↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изнанка (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Мистика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда для Сары путешествие окончилось, для Джарета - началось. Только вышло оно не таким, как он ожидал.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Господи боже мой, — кричит женщина, брызгая слюной и размахивая руками. — Ведешь себя так, будто ты король, а на самом деле ты безмозглый, никчемный неудачник!

Он уже открывает рот, чтобы привычно огрызнуться, но не произносит ни слова. «Ведешь себя, как король!» — стучит в мозгу, и воспоминания начинают разворачиваться перед ним, как ковровая дорожка перед знаменитостью. Проходит секунда, две, три, десять, женщина так и кричит, но он ее не слышит.

— Я — Король, — произносит он тихо. — Король гоблинов. Джарет.

— Что ты там бубнишь, бестолочь? — беснуется женщина. — И как я дошла до такой жизни, что связалась с тобой?

— Как я дошел до такой жизни, что связался с тобой? — Джарет хмурится, отворачивается к окну и стягивает с плеч ненавистный твидовый пиджак с вытянутыми локтями, в одну секунду ставший неудобным.

Воспоминания возвращаются лавиной, он снова помнит, как шутки ради ринулся в человеческий мир за Сарой. Это не было любовью — у гоблинов нет даже слова, обозначающего это чувство. Вместо этого гоблины говорят: «Боль». Но он не чувствовал ни боли, ни любви, только интерес. Сара прошла его Лабиринт, она преодолела все препятствия, поборов искушения, и вернула своего брата домой. Такое случалось и раньше, но так удручающе редко! И каждый раз после этого Король гоблинов отправлялся в человеческий мир и присматривал за теми, кто смог его одолеть. Баш на баш: теперь он становился игроком, которому надо было найти выход из лабиринта чужих судеб. Каждый раз он справлялся, забавляясь игрой. Он возвращался домой, в свой Лабиринт, когда тот призывал его или когда игра становилась скучной, но ни разу, ни разу он не терял память.

Джарет разглядывает свое отражение в оконном стекле: морщины, залысины, редеющие волосы пегого оттенка, опущенные уголки губ, понурые плечи. Его передергивает от этой картины, и он задается вопросом, в какой момент он забыл, кто он такой на самом деле и перестал искать дорогу домой?

Поначалу он все помнил. Притворяясь психоаналитиком, раз за разом встречался с Сарой, слушал ее рассказы о Лабиринте. Она хотела помнить свое приключение, она хотела помнить его — Джарета, но становясь старше, все чаще склонялась к мысли, что ее путешествие ей только привиделось, что все это результат тоски по сгинувшей неизвестно где и как матери, или следствие подросткового смутного вожделения, объект которого не имеет лица. Она находила сотню обоснований держаться за свою грезу и тысячу причин, чтобы отказаться от нее. Ей было около двадцати, когда на сеансах она стала рассказывать о чем угодно, но не о Лабиринте. И Джарет тоже стал забывать о нем. Какая сила была заключена в этой девочке, превратившейся в красивую женщину? Как он мог быть таким беспечным и проигнорировать ее? Ведь именно поэтому он отправился за Сарой в человеческий мир, он всегда был уверен, хотя не мог знать точно: Сара обладала чудесным и редчайшим, как среди гоблинов, так и среди людей, даром — менять реальность. Стоило ей поверить, и мир был готов преподнести желаемое на блюде. Она поверила в гоблинов — и Джарет пришел к ней, она захотела поверить, что все это только плод ее воображения — и мир попытался стереть память самому Королю гоблинов!

— Я с тобой разговариваю! Господи, кто б мог подумать, что психоналитики такие придурки! — орет женщина чуть ли не на ухо Джарету, и он вздрагивает, разворачивается к ней и шипит в лицо, чувствуя, как человеческая оболочка меняется, покорная его желанию. Удлиняются клыки, волосы становятся длиннее и светлее, пропадает дряблый живот, перестают ныть ноги.

Женщина, чье имя Джарет забывает с огромным наслаждением, испуганно бормоча что-то себе под нос, уходит в соседнюю комнату. Джарет снимает галстук-удавку, расстегивает верхние пуговицы рубашки, которая уже стала тесной в плечах. Он вытаскивает из карманов брюк ключи от дома и от кабинета, смятые банкноты, пачку жвачки, бросает это все прямо на пол и, открыв дверь на улицу ударом ноги, выходит на крыльцо. Небо, безоблачное еще секунду назад, стремительно затягивают тучи.

Лабиринт всегда ждет своего хозяина, время застыло в нем вязкой смолой, и Джарет не боится опоздать. Он закрывает глаза, нащупывая путь, но все дороги, которые он видит перед собой, ведут его к Саре.

Джарет упирает руки в бока и довольно смеется, а когда первые капли дождя падают на землю, взмахивает руками и взмывает в небо пестрой совой.

Он знает, что найдет Сару, где бы она ни была, он знает — дорогу в Лабиринт им суждено искать вместе.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Анонимный автор
Veronika Smirnova
Спасибо!
Знаю, что многие настоящее время не выносят, но тут показалось уместным. Особенно приятно, что Джарет зашёл несмотря на отношение к нему каноному.
Всему них получится, обязательно!
И отдельно спасибо за рекомендацию!
Veronika Smirnova Онлайн
Анонимный автор
В каноне он детей обижает, а такое непростительно. Здесь он всё-таки другой))
Анонимный автор
Veronika Smirnova
Есть чудный фик Ночной кошмар на эту тему. Обижает? Одних забирает, но не по своей воли. И фактически нянчит. Так что не так он и плох.
Veronika Smirnova Онлайн
Анонимный автор
Спасибо за ссылку! Тут на фанфиксе все фанфики по Лабиринту словно связаны, они удивительным образом не противоречат друг другу и вообще как камушки мозаики
Анонимный автор
Veronika Smirnova
Не за что!
А я не замечала, надо б пробежаться свежим взглядом! Интересное наблюдение!
Veronika Smirnova
Да? а мне кажется, что даже мои фики по "Лабиринту" друг другу противоречат...

Что уж о других говорить. Но фандом такой, волнующий. Это да.

Анонимный автор
Мне, глядя на ваше произведение, больше вспоминается текст, где Питер Пэн стал взрослым:
В петле

Идея того, как реальный мир, словно болото поглощает волшебных созданий.
Wicked Pumpkin Онлайн
Атмосферная работа. Не уверена, что Джарет отправился бы на временное проживание в мир людей, но ведь есть такие вещи, как любопытство и скука. Из-за любопытства и скуки чего только не сделаешь. А с гоблинами явно скучно, не то что с Сарой. В следующий раз (а следующий раз точно случится) будет следить за ней аккуратнее, чтобы не попасть под её влияние.
Но вот женщину, которая жила с Джаретом-человеком, даже как-то жалко. Надеюсь, она не будет слишком долго заморачиваться над увиденным и сделает вид, что ей померещилось, а не пойдёт к врачу лечить болезнь, которой у неё нет.
Спасибо за интересную работу!
Анонимный автор
flamarina
Мне ваша работа вспомнилась не по похожести с этой, а потому, что там очень мне созвучна тема Джарета и детей. Разве он их обижает в каноне?)
В петле - один из любимейших фиков.
И спасибо, что заглянули.

Wicked Pumpkin
Спасибо а отзыв.
Да, эта женщина, которую потянуло к Джарета, однозначно отправится и все у нее будет как минимум интересно. Всё-таки просто абы какую тётку даже в таком состоянии Джарет бы к себе не подпустил.
Автору - восхищение, и отзыв из обзора.

Эта история похожа на гравюру Эшера: фигуры перетекают одна в другую, всё не так, как кажется, все не те, кем кажутся. Канонно!

Сара оказалась сильнее ожидаемого, сам Король гоблинов Джарет запутался в _не своём лабиринте - и оказался совсем не там, где желал, и не с той.
Мистика: как мог Джарет дойти до жизни такой?! Как мог он забыть себя прежнего, забыть о своём могуществе?
Но, кажется, ещё не поздно. Картинка переворачивается…
Стремительно. Графично. Образно.
Многослойно по смыслу. Очень достойно.

Люблю я этот фильм, и в этой истории автор сохранил многогранность и неоднозначность канона – и его векторность, ведь и Сара, когда попала в Лабиринт Джарета, точно знала, куда и зачем она идёт.
Хотя её пытались запутать!
А Джарет, попавший в мир Сары, забыл себя – но это обратимо! Теперь он знает свой путь.
Однако, получается – Сара если и не сильнее Короля Гоблинов, то и не слабее ничуть!
Очень понравилось.
Не надо кричать на мужчину и махать перед носом руками (или сковородкой). Не то вообразит себя королём или, ещё хуже, совой, и улетит в неведомые дали. Берегите психическое здоровье психоаналитиков!
С фэндомом, похоже, не знаком. Лабиринты встречаются много где, и у Желязны, и у греков, и в каком-то фильме… Кажется, всё не то. Для меня сюжет скорее перекликается с потерянным сказочным местом, забытым или полузабытым в суете повседневности. И я не верю в возвращение. Можешь летать совой, угукать ночью под окнами, а утром отправляйся на работу, надев смокинг. Тебе не вырваться из этой реальности.
А если удастся, то пожалеешь. Быть гоблином, ну что за моветон? Психоаналитиком – намного престижнее.
Торговец твилечками
О, так вы признаёте, что глубокое погружение в тайны канона не так уж и обязательно, чтобы история понравилась?)
Джаред - Король гоблинов. И фильм сделал гораздо более, чем наполовину - тот, кто играл Короля. Потому, пожалуй, что он не играл.
Агнета Блоссом
Я говорил о том, что истории могут быть понятными или непонятными. Здесь всё расписано пошагово. На нужном уровне восприятия всё понятно, остальное детали. В «Стуке» тоже, в китаефэндомной всё ясно. Вы уведомление моё маркером обвели? В рамочку вставили? Как сделаете, так приходите со своим барабаном. Больше я на ваши попытки вывернуть мои слова наизнанку не отвечаю.
Извините, Анонимный автор.
Анонимный автор
Я напишу по этой работе ещё один обзор, чуть позже. Потому, что этого заслуживает и эта работа, и её канон. Они восхитительны.
А мой обзор, который уже есть здесь, малоинформативен.
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Спасибо вам огромное за такой обзор! Я уже пару раз, довольная, перечитала. Не знаю, как ответить, чтоб выразить восхищение и благодарность.

Торговец твилечками
Да, кричащие на кого угодно может иметь оооочень странные последствия. Надо помнить об этом всегда. На всякий случай.
Анонимный автор
Я просто зашла в поисковик - и снова восхитилась. Этот фильм просто не мог не стать культовым, вокруг него была такая концентрация великолепных людей, очень талантливых!
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Это да! И там огромное количество смысловых слоев, о чем спорят до сих пор. Ну и выбор актеров на главные роли - прям в сердце.
Несу вам сюда ссылку на свой пост с информацией.
Старалась, но уж как вышло.
https://fanfics.me/message676050
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Вышло великолепно! Я после деанона обязательно приду под этот пост. Спасибо вам огромное. Это очень неожиданно и очень приятно, получить столько внимания!
Анонимный автор
Люблю Лабиринт.
Спасибо вам, ваша история очень соответствует - и темпом, и содержанием, и многослойностью. Достойно. И читать очень приятно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх