↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мечта о море (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, Драма
Размер:
Мини | 7 931 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У каждого человека есть мечта. И рано или поздно она сбывается.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Полуденный зной уступил место прохладе, которая окутывала двор тончайшей шалью вечерней дымки. Отдыхающие спешили к морю, чтобы насладиться закатом и мягкими тёплыми волнами.

Нина Андреевна закончила развешивать бельё, превратив двор в своеобразный парусник, и вернулась в дом, согнувшись под тяжестью большого ведра, наполненного мытыми огурцами — изумрудами её летнего труда. В былые годы после такой стирки она бы чувствовала себя разбитой и легла пластом, но не сейчас, благодаря стиральной машине-автомату!

В прошлом году молчаливый одинокий мужчина, приехавший с севера, чтобы напитаться солнцем и морским солёным ветром, две недели наблюдал, как Нина Андреевна стирает вручную. Он рассчитался за постой и сухо попрощался, не пообещав вернуться на следующий год. А через два часа к дому подъехал фирменный фургон, и двое улыбчивых парней выгрузили и установили эту чудо-машинку. С тех пор стирка, которая раньше была настоящим адом, стала обычной рутиной.

У Нины Андреевны никогда не было стиральной машины, она и не знала, насколько она ей нужна для счастья. Среди бытовой техники на первом месте у неё всегда был телевизор. Но если бы вдруг пришлось выбирать между ними... Нет, не дай Бог!

От щедрого постояльца в её памяти не осталось ни фамилии, ни адреса, только имя, которое она вписывала в церковные записки и отдавала бабке, продающей восковые свечи, на молебен «за здравие».

Наконец-то настал момент, которого так ждали огурцы! Банки бравыми солдатами выстроились в ряд, а в чашке заманчиво поблескивали кристаллики соли. Сразу же засветился экран кухонного телевизора, плоского, как картина. Это был подарок сына, и он создавал особую атмосферу на кухне. Под его бормотание хлопоты казались почти праздником, а не работой. Особенно сегодня, когда по телевизору шла передача об какой-то экзотической стране с её прекрасными пляжами и морем. Для Нины Андреевны это была идеальная тема! Руки привычно работали, укладывая огурцы в банки и заливая их рассолом, но мысленно она была там, где ведущий приятным баритоном рассказывал о местных обычаях, блюдах и морских обитателях кораллового рифа.

В молодости Нина Андреевна смотрела передачу «Последний герой» и была очарована экзотикой дальних стран, попалась, как пташка в силки. В те годы, полная сил и надежд, Нина Андреевна укладывала спать сына и тайком, чтобы никого не разбудить, включала древний телевизор с лучевой трубкой, её окно в мир приключений, пусть и немного мутное. Её не интересовали интриги участников телешоу, она смотрела на море, на пальмы, на волны, прибой, что бушевал, как чувства в её душе.

Как же ей хотелось побывать там, пробежаться вдоль побережья — с распущенными волосами, в новом оранжевом купальнике. А потом с разбега броситься в прохладные волны и плыть, плыть, плыть… В мечтах она умела плавать не хуже дельфина.

В детстве она часто ездила на море вместе с родителями. Ей нравилось плескаться у берега и ловить прозрачных медуз. У неё были любимые игрушки: надувной круг, на котором она однажды попыталась уплыть до буёв, и плоский голыш с нарисованным лицом. В те времена она собирала много красивых «морских» камней и ракушек, которые и теперь хранятся где-то в коробке на чердаке.

С тех пор прошло много лет. Отец её сына Костика так и не вернулся. Костик вырос и уехал в Москву. Не зря она ему помогала во время обучения — в люди выбился. Учёный, в НИИ работает, уважаемый человек. Не то что его папаша. Все близкие разъехались, кто куда... Но мечта о море осталась. Нина продала квартиру, которая оказалась не нужна сыну, и купила этот домик совсем недалеко от моря.

Когда Нина закончила школу, она сшила себе великолепную пляжную сумку. Она вложила в неё много времени и труда. Сумка получилась просто шикарная. С тех пор каждое лето, хоть разок, Нина доставала сумку и с удовольствием любовалась ею, словно пират, который возвращается к своему сундуку с сокровищами. Сумка была оранжевая, в тон купальника, с белым цветком, а может быть, кораллом, тщательно вышитым серебристой импортной нитью, и оранжево-зелёной бейкой по краю, цвета яркой южной травы и апельсинов. В сумке лежало всё, что нужно для отдыха на море: расчёска, полотенце, покрывало, панама, оранжевый купальник 44-го размера, который, наверное, уже не натянуть, и жёлтое парео, купленное на последние деньги, тогда, когда новый хозяин, недовольный «недотрогой», уволил её с работы. Жизнь валилась в тёмную пропасть, но парео было такое солнечное, такое яркое...

— Нина Андреевна, мы пошли! — из окна раздался голос постояльца.

— Добро, хорошо поплавать, — ответила хозяйка. Повезло с ними — пара была тихая, как полуденный бриз. Они приезжали каждый год и стали словно дальняя родня, и Нина Андреевна припасала для них большую бутыль хорошего домашнего вина.

Девушка вбежала на кухню, широко улыбнулась хозяйке и, быстро сполоснув руки, унеслась, словно чайка. Нина Андреевна залюбовалась её ярким пляжным сарафаном: как же он ей шёл! Будь она моложе, обязательно носила бы такой же.

Раздался удаляющийся смех — чему-то веселясь, парочка спускалась к набережной. Хозяйка толкнула дверь и вышла из кухни с банкой огурцов. Раньше носила по две банки, а теперь пальцы уже не те. «Ну а что вы хотите, мадам? — мысленно обратилась к себе Нина Андреевна. — Вам почти полвека».

Серый бетон двора. Под раскидистым инжиром старая лавочка, с которой открывается прекрасный вид на море.

Дубовая дверь и скрипучая лестница, что ведёт в подвал, где хранятся результаты ежедневного труда: варенье из протёртой земляники, тыквенный сок, который остался с прошлого года, три солидные бутыли вина и даже проросшая картошка. Нужно оборвать ростки и принести ведро на кухню, ведь постояльцы любят жареную картошку. Можно бы и молодой купить, но эту-то куда девать? Она же ещё съедобная. В этом году свою посадить не удалось, руки не дошли.

Когда же наконец получится выбраться на море? Огурцы уже сделаны. На следующий день, судя по прогнозу погоды, будет штормить, потом предстоит генеральная уборка, затем нужно будет заняться вареньем, кабачками, следом дыни поспеют, а там и осень не за горами. И так из года в год.

А море совсем рядом, такое манящее и желанное. Только выйди за калитку.

Она споткнулась и упала, пролетев по всей лестнице. Некоторое время лежала, приходя в себя, а затем поднялась. Банка разбилась, и огурцы, рассыпавшиеся по кирпичному полу погреба, выглядели жалко, словно брошенные котята. Нина Андреевна хотела уже начать их собирать, но, махнув рукой, прислушалась к себе. К счастью, всё было в порядке, даже спина перестала болеть — нет худа без добра. И тут её осенило: это был знак от Вселенной!

В старом журнале «НЛО», завалявшемся в пляжной сумке со времён увлечения эзотерикой, она читала, как Вселенная посылает знаки. И сейчас поняла, что пришло время наконец-то сделать то, о чём мечтала всю жизнь.

Нина Андреевна глянула на осколки банки, огурцы в луже рассола и твёрдо сказала:

— Хватит! Я иду на море.

Она вышла из подвала и улыбнулась, расправив плечи. Ей казалось, что она помолодела на тридцать лет. Напевая, вошла в дом и достала из комода пляжную сумку. Удивительно, но купальник подошёл идеально.

Выйдя из дома, замерла от восхищения: солнце уже почти касалось горизонта, и от него к Нине Андреевне будто бы протянулась розовая дорожка. Приятный ветер обдувал лицо, неся аромат морского прибоя и лёгкий привкус йода. Раньше она не замечала, какой вкусный этот ветер. И море! Оно серебрилось впереди, чайки кричали, а вдали темнели горы, изгибаясь горбатыми спинами. Почему она раньше не замечала, насколько прекрасен этот, а не телевизорный мир?

Весело размахивая пляжной сумкой, в развевающемся парео она отправилась вниз, к морю.


* * *


— Мы нашли её в подвале, — сообщила семейная пара, что снимала комнату. Участковый слушал и что-то записывал в планшет. — Пришли с пляжа, дверь оказалась открытой. Она никогда не оставляла её открытой, чтобы не выходил холод. Зашли, а там она лежит. Видимо, поскользнулась на ступеньках.

Глава опубликована: 29.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
Jinger Beerавтор
Кэй Трин
И все же, стоит пошлифовать, потом то уже руки точно не дойдут и останется этот рассказ кособокий...
Анонимный автор
Кэй Трин
Навия
После того как закончится конкурс, мы обсудим, что ещё нужно для того, чтобы история стала завершенной, хорошо?
Если вам будет угодно)
Анонимный автор
Если будет охота, то можем подправить мелочь, конечно. Но, по моим ощущениям, ее мало кто заметит, возраст подкрутить как надо - и все, как мне кажется. У вас главная идея все равно весь текст вытягивает, так что не обязательно.
Кэй Трин
Ещё раз спасибо за прекрасный разбор.
Насчёт возраста и стиралки. Сыновья в упор не видят проблемы родителей (как правило) и дарят: здоровенный современный телик, кофеварку (которая нах не нужна и стоит в чулане), дико дорогую навороченную хреновину для вынимания зубочисток из коробочки, сотовый телефон с микроскопическим ненастраиваемым шрифтом и прочие милые мелочи.

Если что - я всю жизнь стираю руками)

О возрасте. Да всё тут как надо. Если бы рассказ вышел не в 24 году, а в, скажем, 86 - ни один читатель ничего такого не сказал бы, всё бы прошло на ура. Всё зависит от времени и самоощущения. Не знаю, что за безобразие творится в последние 20 лет, старость словно отменили, но в деревнях многие женщины верны советским традициям, когда в 45 выглядели на 70, а в 25 на 50. И в 27 считалось, что для женщины всё кончено. Так что у моей героини в голове просто сидят установки предыдущего поколения. Несовременная она)
Jinger Beerавтор
В голове анонимного автора разные голоса :)
Может быть, не современная, но она переехала из города;) это же есть в тексте. А городская дама, верная традиции в пятьдесят уже стареть совсем - не очень. Бывает, но чаще это вызвано заболеваниями или алкоголизмом.

В 86ом неть, там такая жопа начиналась, что фиг бы она гордилась сыном в НИИ. Он бы к ней кормиться ездил. Уже начинал бы. Хотя не очень активно в 86ом, да. И там должен быть "клуб кино путешествий" тогда, а не "последний герой".

Я же говорю - в таких историях чем меньше реальных деталей, привязанных ко времени, тем лучше. Но это мое мнение, оно может быть неверным.
У меня как бы в бабушках вполне себе деревенские и советские, как раз из тяжело работавших сызмальства, а не на море с родителями ездившие, в 45 не было такого, ни у них, ни у их сестер. В 60 с хвостиком начинались хрони всякие, это да. Но деревня деревне рознь, конечно. Тут как бы пузырь своего опыта у нас с вами разный.

Но мечта о море хороша и без этого. Я вот села думать, какую такую мечту охота воплотить ... Пока вроде не нашлось, что позитивно.
Спасибо за прекрасную работу.
Анонимный Автор
В голове анонимного автора разные голоса :)
Тихо.
Dart Lea
Спасибо за комментарий)
Кэй Трин
Это я к примеру. Пусть не 1086, пусть на 10 лет позже - всё равно. Тогда было принято стареть в 27, сейчас вообще не принято этим заниматься. Но люди разные, и многие уже в 30 считают себя трухлявым пнём. Нин Андревна как раз из таких.

Помните рассказ Брэдбери из марсианских хроник, где парень остался один на планете и болтал по телефону с нейросетками? Однажды ему попалась реальная, живая собеседница, они развиртуализировались - и его чуть не стошнило, потому что ей было а-а-аж 27...

Ещё по теме: советский юморист в "Вокруг смеха" как-то читал свой шедевр. "Стоит в трамвае мальчик с мамой. Мама такая красивая, лет двадцати.... (долгая пауза) - двадцати семи". Зал грохает. То есть в 27 уже явно срок годности вышел. Поэтому в рассказе всё обосновано:)
Анонимный автор
Ну мя, как скажете. Мы друг друга не убедим. Трухлявый пень не шуршит по хозяйству же, не принимает и тем более не обстирывает постояльцев руками, тем более что непонятно, зачем ей прстояльцы, не делает тонны заготовок, это больше похоже на боевых старушек, которые по жизни шуршат по хозяйству, а потом внезапно трудно становится. Лет в семьдесят по моим наблюдениям, если не спились или не заболели.
На сатириков ориентироваться. То такое, недостоверное... Двадцать семь во время монолога точно старостью не считалось. В двадцать два - три только институт заканчивали. То, что там намек на вечные двадцать семь итд, это да.

Но вы автор, как видите, так и правильно для этой истории.
Здравствуйте, уважаемые Авторы! Приношу из блогов свой обзор.

Торопитесь жить. Не хороните свои мечты под тленом обыденного существования, не забрасывайте их в глухой ящик завтра-послезавтра. Человек рожден для счастья. Осуществить свою светлую мечту — счастье. Огурцы подождут, сонм мелких дел подождет — море не ждет. Оно зовет к себе, бросает под ноги ласковые берега и кружит голову радостным бризом.
Короткий, но очень приятный, душевный рассказ. Мысль у него хорошая, правильная. И в целом емко получилось. В маленьком тексте разом весь человек представлен — со всей судьбой и с заветной мечтой. И финал такой, каким он и может случиться, если постоянно откладывать заветное, желанное и такое близкое на извечное потом.
Спасибо, Авторы! Мне понравилась ваша работа.
почему женщина то умерла?
Алена 25
Шею свернула
полный песец
Алена 25
спс за отзв
ну фанфик то мне понравился , мне просто женщину это жалко ((((
Алена 25
а вот не будет самое главное всю жизнь откладывать на потом
то есть?
Алена 25
больше всего на свете она хотела сходить на море. но постоянно откладывала это на потом. и дооткладывалась.
Понятно все
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх