↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Умелый охотник (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда уверенность в собственных силах перерастает в заносчивость, гордыня затмевает взор.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В непроглядно густом лесу жил ловкий и хитрый охотник. Сильный и смелый Лис. Он был куда опытнее своих собратьев в этом нелёгком ремесле, несмотря на совсем ещё юный возраст. Казалось, ни одна мышь, ни один заяц от него не уйдёт. Быстрый, он с лёгкостью достигал любую, даже пернатую добычу. Сильный, его челюсти могли сломать хребет даже неудачливому оленёнку. С каждым новым трофеем молодой лис становился всё увереннее. С уверенностью пришла и дерзость. Всё чаще он охотился не ради пропитания, а ради азарта. Для удовольствия. Самонадеянно играя со своими жертвами, упивался Лис собственной безграничной властью над их хрупкими скоротечными жизнями. Осмелев, он стал охотиться не только в ночных сумерках, но и при свете дня, не страшась других охотников, ведь равных ему в этом лесу не было.

Одним таким днём, уже сытый и ленивый Лис неспешно обходил свои обширные владения. Ранним утром, ещё до того, как солнце показалось над верхушками самых дальних елей, он успел полакомиться семейством полёвок. Так что голода хищник не испытывал, но и в ловкости не потерял. Поэтому, едва завидев среди густой поросли почти неуловимое движение, он насторожился и, уже предвкушая веселье, плотно прижимаясь к земле, устремился к своей добыче. Острый взгляд выхватил в тени деревьев и кустов нервно вздрагивающее белое тельце в окружении множества тонких веток. Глупый маленький зайчонок наивно полагал, что среди этих прутиков останется незамеченным. Так бы и было, окажись на месте умелого охотника кто-то другой.

Лис крался бесшумно, даруя своей добыче иллюзию безопасности. Когда охотника и жертву разделял один прыжок, Лис замер. Он уже чувствовал на своих клыках горячую кровь, представлял хруст дробящихся костей. Он наслаждался грядущим развлечением, которое закончится неотвратимой смертью. Ничего не подозревающий зайчонок так и топтался на месте, путаясь в тенях, когда из неоткуда на него набросился свирепый хищник. Всего мгновение и сильные челюсти, громко клацнув, сомкнулись там, где секунду назад был белый мохнатый комок. Лис опешил. Никогда ещё он не упускал свою добычу. Даже в бытность свою совсем ещё щенком, он с лёгкостью расправлялся с такими крохами. Этот же зайчонок не просто превосходил своих сородичей в скорости, он словно насмехался над Лисом и не думал убегать в поисках спасения.

Белый мех отчётливо виднелся в сочной мягкой траве всего в паре шагов, будто дразня. Лис с места прыгнул вертикально вверх, извернувшись в воздухе, чтобы обрушиться всей своей мощью на наглого зайчонка. Но и тут его ждал провал. Добыча оказалась на удивление шустрой и ловкой. И вновь не спешила удирать. Лис предпринял ещё одну попытку, затем ещё одну. Но зайчонок с невиданной лёгкостью каждый раз уходил от опасности в последний момент. Разозлённый хищник уже потерял счёт своим безрезультатным атакам, но не мог позволить себе сдаться. Он ведь самый умелый охотник в этом лесу, ни один зверь не сравнится с ним в скорости и ловкости. Когда он поймает этого мелкого наглеца, то не станет милосердно ломать ему шею. Он разорвёт его на куски.

Однако добыча и не думала сдаваться, продолжая дразнить охотника. Злой и уставший Лис решил проявить природную хитрость. Сделав вид, что потерял всякий интерес к своей жертве, он скрылся в кустах. Поплутав неподалёку, он вернулся к месту своего недавнего позора и укрылся в тени, выжидая. Когда белый комок перестал хаотично метаться в зарослях и устроился в траве, Лис вложил все силы, всю злость в решающий рывок. Но и этого оказалось недостаточно. Зайчонок не просто увернулся от атаки, он взмыл в небо и так там и завис. В недоумении Лис задрал голову вверх и только теперь, в лучах солнца разглядел то, что не смог увидеть за всеми этими тенями от множества ветвей, за всей своей самоуверенностью.

Белый комочек, который хищник принял за крохотного одинокого зайчонка, возвышался над землёй, слегка подрагивая, покачиваясь в воздухе. Но крыльев у него, как у глухаря или тетерева, не было. Да и летал он совсем иначе. Неудачливый охотник во все глаза смотрел на невиданного зверя над своей головой и никак не мог упомнить ничего похожего. Громадная пушистая змея, которая ко всему прочему, умеет парить в небе, даже не имея крыльев. «Змея» тем временем резко опустилась на траву и начала плавно извиваться у самых лисьих лап. Тот, помня болезненную встречу с одной из этих гадин, резко отскочил в сторону. Не упуская странное создание из виду, Лис стал обходить его по кругу, когда уловил в тени среди веток таинственный блеск.

Разрываясь между любопытством и странным предчувствием, он всё-таки повернул морду к источнику подозрительного мерцания. И тут же встретился взглядом с парой таких же янтарных, как и у него самого, глаз, но только гораздо больше. Не успел он сделать и шага к обладателю этих глаз, как шерсть на спине сама собой встала дыбом, лапы одеревенели, а разум охватила доселе неведанная паника. Никогда ещё в своей недолгой жизни Лис не испытывал такого всепоглощающего страха. Он едва ли мог пошевелиться, наблюдая, как из густых зарослей сытой, тяжёлой, но беззвучной поступью выходит на свет огромное свирепое чудище.

Чудище сонно зевнуло, словно нарочно демонстрируя гигантские клыки, которыми можно было бы перекусить и четверых таких лис. Грациозно прохаживаясь вокруг своей новой игрушки, тигр не упивался собственной мощью, не наслаждался властью над жертвой. Он лениво раздумывал, в какую ещё игру можно с ней сыграть, пока солнце не село и не дал о себе знать пока ещё спящий голод.

Глава опубликована: 09.07.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дневник прадеда

Сборник заметок искателя и коллекционера диковинных историй, явлений и существ.
Автор: Joker F_A
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 32 Кб
Отключить рекламу

8 комментариев
А нечего нос задирать! На всякого “самого-самого” рано или поздно найдется другой, еще более самый. И так до бесконечности. Интересно, как так получилось, что Лис не понял подвоха - а точнее, где тигр взял куклу, которая выглядит как кролик и пахнет как кролик. У него же лапки - не мог сам смастерить. А будь кролик несвежим - он бы пах совсем не так, как надо. Может, кто игрушку реалистичную потерял, а тигр нашел и воспользовался. Не похож он на того, кто будет долго и кропотливо работать лапками. Лиса почему-то жалко, хотелось бы, чтоб он выбрался и усвоил урок - и стал бы ловчее. Жаль будет, если такой талант просто пустят на стейки.
Joker F_Aавтор
Спасибо, что прочитали)
Лис настолько зазнался, что перестал подмечать очевидные красные флажки. Даже те, что под чутким носом)
Лис увидел то, что привык - жертву.
(Это не кукла, а белый кончик хвоста: настолько лис обленился, да)
Эх, жалко Лиса( Но да - гордыня до добра не доводит.
Спасибо за работу, понравилась)
Joker F_Aавтор
Wereon
Да, потерял бдительность за своей самоуверенностью(
Благодарю за отзыв. Приятно знать, что понравилось)
Просто и со вкусом. Хороший вышел рассказик; и в напряжении держит, и некую мораль преподносит, и картину красивую вырисовывает.
Joker F_Aавтор
DistantSong
Спасибо)
Рада, что рассказ удался😊
Дублирую с забега

Поучительная история. Лиса жалко, но так ему и надо, и не потому, что зазнался, а потому, что нечего брать больше, когда уже сыт лишь для утверждения своего превосходства. Не сразу поняла, что это была за «змея», пришлось обратиться в комментарии.
Но все же я надеюсь, что лис выживет. Сумеет призвать на помощь всю свою ловкость и хитрость и сбежит. И будет ему эта история уроком на будущее. И станет он более скромным, а потом будет шаловливым внукам рассказывать о том, как важно не зазнаваться.
Хорошо, что история останавливается так и дает читателям самим до фантазировать судьбу Лиса.
Joker F_Aавтор
Аватара
Да, лису следовало научиться говорить себе "хватит". Но...
Благодарю за такой интересный разбор)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх