↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Конев-Конский, или Ширли-Мырли (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фантастика, Попаданцы, Юмор, Исторический
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Наука жизни", номинация "История".
Студент спортфака Конев, по кличке Конь (отличное прозвище для легкоатлета, тпру), никак не мог сдать экзамен по истории. Вредный доцент Терасов затерроризировал весь поток, не знал жалости и не ведал пощады. Ему было совершено, как выражался сей кандидат наук, индифферентно на то, кто не мог сдать его предмет кандидат в мастера спорта или мастер спорта международного класса как Конев, который половину семестра провёл на сборах, а другую на соревнованиях.
В результате отчаявшийся студент отправился туда, куда в последний раз ходил ещё в начальной школе вместе со всем классом... в библиотеку!
В поисках таинственной монографии принципиального доцента, он получает Большой советской энциклопедией по лбу... И заверте...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Не умеешь - не лечи!

Виталя Конев вздохнул раз. Потом другой. Море волнуется раз, потом два, а затем чутко реагирует на приказ "замри!" Только вот он не море. И прекратить волноваться не мог. Поступил, называется... Так ведь по праву поступил, чё уж там! Три буквы его не послали и не сломали — баллы набрал необходимые по русичу, матеше и биологии!

Зря говорят, что спортсмены не блещут мозгами. Тут не особо зависит. Спорт уравнивает и троечников, и отличников. Но это не значит, что в спорте одни первые. Вовсе нет. Просто если серьёзно видишь себя в спорте, то он начинает вытеснять всё остальное. Но мозги-то от этого никуда не исчезают!

Вот и у него: сдал ЕГЭ, сдал нормативы — поступил. Помогло, конечно, звание. А так как факультет профильный — будущий тренер, ага, то никто спортивной карьере и не препятствовал. Даже наоборот — потворствовал. Не только со сборной региона катался, но и с универовской. Так и вышло, что весь первый семестр прошёл между различными базами сборов и соревнованиями.

Даже если дома был, то отправляли куда-нибудь... Ну кросс-нации бежать. Лыжню России организовывать, ага. На спартакиаде преподавателей помогать. Дел — полно. За партой Конев побывал — 1 сентября, да и на сессию вырвался.

Преподаватели профильных предметов знали, где он был и что делал. Погоняли немного по вопросам да по залу... Оценку в зачетке нарисовали. А вот непрофильные... Виталик вздрогнул. Он же не совсем дундук. Брал задания. Принёс пачку кропотливо сделанной между тренями макулатуры — покривились-покривились, но тоже зачли. Все, кроме историка.

Этот тип кошмарил весь поток. Даже тех, кто ходил. А уж кто не ходил... Фанат своего дела. Одногруппники рассказывали, что доцент Терасов мог запросто прийти на лекции с, кхм, реквизитом. Девчонки раскопали его страничку в соцсетях — ролевик. Нет, не в смысле, что у него постельные предпочтения — это взятие Парижа Кутузовым, а реставратор. Взрослые мужики (и женщины) переодевались и на выходных в поле восстанавливали какое-нибудь известное сражение. Вот, например, не так давно имитировали ледовое побоище.

Весь поток негодовал, что клуб историка не стал придерживаться исторической точности и взял уже надежно застывшее озеро в качестве поля брани. Потому что рубился доцент за тяжеловесного (из-за амуниции) рыцаря.

Но надеждам всего потока спортивного факультета (и туризма — но те девчонки особнячком держались) не суждено было сбыться. Преподаватель даже на больничный-то ни разу не сходил. Только швыркал в платок и зловещим простуженно-скрипучим голосом рассказывал об эпидемии чумы в Европе...

В общем и целом — предмет свой обожал. И от всех остальных требовал того же. Обожания и возведения на алтарь. Гонял по датам и событиям как сидоровых коз. И тут, представьте, появляется на сессии весь такой подтянутый легкоатлет Виталий Конев (по кличке Конь — ну, а чё? Не обидно: ноги у этого животного мощные, бегает быстро!) довольный протягивает исписанную амбарную тетрадь с восстановленными у туристочек за мизерную помощь в прикручивании гардин в общаге. И два честно скачанных реферата.

Но вместо вожделённого зачёта Иван Петрович улыбнулся зловеще в усы, разулыбался и тихим голосом сказал:

— Сначала законспектируй всю мою монографию... — речь потонула в куче неопознанных слов, из которых Виталик вычленил только монголы и татары. — Потом приходите сдавать. По билетам! — он кивнул на стол, где веером было разложено 43 бумажки, в каждой из которой содержалось по два вопроса. Один с совсем древности, второй — по Ваньку Грозного. А ведь им ещё с доцентом Терасовом семестр мучиться — спасибо реформе высшего образования!

— Но я же мастер спорта международного класса, — пустил в ход тяжелую артиллерию Конь. — Вот у меня медалька... — вытащил на свет из-под белой рубашки и галстучка. Игры дружбы, третье место!

— Тем более, ты представляешь нашу страну на международной арене, значит, обязан знать историю! Всё, уходи, пока не передумал и не отправил тебя на следующий семестр. Жду через три дня на кафедре в 8.00.

И Конев, повесив голову, даже забыв спрятать медальку обратно, поплёлся туда, куда не ступала нога челове... Ну его точно не ступала. В библиотеку он направился. Там сурового вида библиотекарша, узнав, что он не умеет работать с каталогом, нахмурила брови, отвела за ручку в книгохранилище и велела искать самому, по-старинке — а сама куда-то испарилась. Вот и гадай, а была ли тётенька.

Слишком живое воображение нарисовало картину, где его заманили в затхлое, плохо проветриваемое, пахнущее плесенью помещенье, чтоб сожрать. И библиотекарша — вовсе не живой человек, а дух этого места. Вот тебе и бугагашенька. Когда с одной из полок случайно свалилась книга, Виталик поёжился... Кто знает, кто знает... Универ старый — кто-то тут, по-любому, помер! Какой-нибудь незадачливый студент, над которым нависло стеной отчаяния и плача отчисление... Он рассердился на себя.

Реально, что он маленький, что ли? Бояться всяких бабкиных сказок. Вот и пошёл смело вглубь. Нашёл по фамилии препода. Уже легче. Только вот монографий у того оказалось несколько и все про монгол и татар. Тема у него диссера такая была. О влиянии ига. М-да...

— Эники-беники... Лава! — он покрутил книжки, ткнул одну наугад — не конспектировать же все 3, там в каждой по 200 страниц 10 шрифтом! От движения поднялась пыль. Чихнув же, Конев спровоцировал целую цепь случайных событий, которые привели его к...

А, впрочем, читайте сами. От чиха поднялось облако пыли ещё больше, а это спровоцировало целую серию из непрекращающегося чихания. То привело к нелепому взмаху рукой в попытках зажать нос, в результате координация подвела — он завалился на спину, задев ногой полку... На самом верху какой-то кто-то положил не в своё гнездо Большую Советскую энциклопедию. Или словарь, да какая разница: произведенный эффект был сравним с попаданием здоровенного булыжника, но хотя бы не с горной гряды, а с двухметровой полки...

И всё же этот гигантский талмуд с тихим хрясь отправил Коня в отскок.


* * *


Первое, что он заметил: в глаза ему кто-то светит. "Ну, больничка, значит!" А потом что-то неприятным женским голосом проскрежетало:

— Студент Конский, вы в порядке?

— Я не Конский, я Конев, как маршал, понимаете, да?! — хотел было возмутиться Виталий да проглотил язык. Дело в том, что из-за света он вынужденно открыл глаза и обомлел. Это была не больница. И его Лошадиную фамилию исковеркали не просто так...

Это была библиотека. Та самая, где его вырубило осколочком советского прошлого. Даже книги те же самые, но стеллажи были совершенно другими. Какое-то мерно шипящее и отражающееся фиолетовым силовое поле защищало их от... Да, тут не пахло сыростью. Ремонтик точно свежий. Что за чертовщина?

— Конский, я вас под ответственность научного руководителя пустила! А вы что тут натворили?! — видимо, библиотекарь ткнула ему в нос огроменный талмуд «Большая российская энциклопедия». Да-да, так и было написано! Не советская. Российская! — Вы зачем такую ценность своротили с полки? Я вам в каком отсеке копаться разрешила? В истории спорта! А вы куда заплутали? Сибирской язвы захотели?! Тут совсем археологическая древность лежит! Можно работать только в системе автономного жизнеобеспечения. А ещё студент-историк! Чему вас там учат, а?!

— Простите... Я уже ухожу, — потирая лоб, Виталик свалил подальше от крикливой дамочки. И так башка болела. Только вот снаружи... Да, это был его универ, но насколько ж он поменялся... Пятясь, он жопой врезался в дверь деканата, как успел прочитать на вывеске, Межинопланетных связей и инфокоммуникаций. Видимо, что-то в его программе активировало дверь, и та скрипучим голосом заговорила:

— Если желаете посмотреть список на отчисление, нажмите 1, если хотите справиться о поступлении — 2, хотите побеспокоить декана — нажмите решётку...

Виталик не хотел, а потому свалил. Попутно замечая, что кроссовки на его ногах настолько удобны, что он бы в таких не только выиграл бы стометровку у того китайца, но и спал бы... Добрёл до родного деканата. Едва не подавился от возмущения ибо там на вывеске явственно значилось Департамент киберспортивной активности. Допустим, а спортфак родимый, пропахший Олдспайсом, где?!

Прошарился по всему зданию, нашёл автомат, который реплицировал пищу (Как в Стар Треке, блин!), тот отсканировал его лицо — не удивили, блин, а вот потом звонкий голос информировал, что с его счета списано столько-то рублей... Да уж — глюк не глюк, а социализм и тут не наступил, однако и рубль цел, что тоже фантастика! Наелся. Вкусно, но как-то грустно. Автомат уведомил его сколько калорий он потребил и озвучил рекомендованное время нахождения в тренировочной камере. Это ещё что за штука?

Виталик не понимал, как и то, почему филфак и истфак здравствуют, физмат тоже имеется, даже химфак, а спортфак чё, самый рыжий? Ну капец... Пошарился по карманам — нет, увы, телефончик не находился. Е-моё, а как они тут тогда в интернете-то зависают? Внезапно легкий зуд в башке превратился во всплывшую перед глазами надпись: входящий вызов "Мама"!

Это напугало до усрачки. Да так, что Виталий побежал так, словно хотел поставить рекорд сезона, но недолго. Скоро врезался в фонтанчик с водой и мозги снова поглотила темнота... Правда, перед этим в голове словно поисковая страничка загрузилась. Легкая и тяжелая атлетика были отменены в 23 веке, когда на международной ассамблее была принята резолюция о том, что предел возможностей человеческого тела достигнут — быть выше и сильнее невозможно, а участившиеся случаи мошенничества с нераспознаваемыми аппаратами, замена частей тела и внутренних органов, а также использование инопланетных технологий привели к тому, что ВАДА расписался в своей несостоятельности. Насколько с тоской понял Витёк — остался киберспорт и командно-игровые виды, но и те изменились до неузнаваемости. А спортфак он не нашёл, потому что спортсменов стали готовить совсем отдельно от прочих. И то — хорошо!

Правда... Скорее всего он просто треснулся головой. Он покрутил черепушкой — сыро. Рядом валяется советская энциклопедия. Всё в порядке... Но вот всплыли откуда-то точно закачанные знания. Вся мировая История с до нашей эры и до первого контакта. Он вздрогнул. Неужели в будущем можно просто взять и скачать прямо в мозг нужную информацию? Зачем они тогда учатся, а? И почему мозг скачал именно треклятую историю, а не скажем... Английский и китайский? Вот невезуха...

И Конь потащился понурым поником оформлять монографию. Сон сном, как и свалившийся от советской энциклопедии дар, но конспектище никто не отменял... Через три дня и три ночи безуспешных попыток уломать девчонок ему помочь, он пришёл бледный и злой (три дня на стадионе не был!) с мозолями, но не от подтягиваний... Положил перед преподавателем пухлую тетрадь. Тот даже не посмотрел. Кивнул на разложенные веером билеты и со взглядом маньяка-каннибала впился в него.

Когда Конь бодренько ответил без подготовки на все поставленные — в том числе и дополнительные — вопросы, брови у Иван Петровича тоже отъехали в небольшое путешествие. Он взял фонарик... Просветил ему уши — не нашёл микронаушник, посмотрел с таким видом будто Ленина ожившего увидел, расписался в зачётке и отпустил... Это было победа. Но какая-то далекая от фейр-плей. И Виталик, движимый муками совести, записал в кружок реставраторов... Ну, во-первых, какая-никакая, а физическая активность — надо прыгать, бегать, трупак изображать... А во-вторых, хотелось уесть доцента. Пусть не думает, что раз студенты спортфака, то только мяч пинать и качаться могут. Ещё бутафорский снаряд в пушку пихать и чисто случайно в кое-чью сторону... Так, ладно. За время учёбы Конева ни один преподаватель не пострадал. Поэтому не надо тут... Но вот советскую энциклопедию он начал бояться... А то ещё попадёт как в мир, где все чипированы, словно корги!

Глава опубликована: 14.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Читается легко. Но финале есть какая-то недосказанность.
Dart Leaавтор
Море39
Читается легко. Но финале есть какая-то недосказанность.
Студент не отчислился, он увлекся невольно историей, ни один препод её пострадал - хэ присутвует)
У Коня фобия на энциклопедии и большие книжки, а ещё чипы, так что, наверное, не полный хэ.
Забавная история) Но бедная голова Коня)
Кстати, я правильно поняла, что Конев и Конский поменялись на время телами? И если так, не будет ли приключений Конского? Было бы интересно, что подумал бы он. Если поняла неправильно, буду благодарна за пояснения
Спасибо за работу, понравилась)
Dart Leaавтор
Wereon
Забавная история) Но бедная голова Коня)
Кстати, я правильно поняла, что Конев и Конский поменялись на время телами? И если так, не будет ли приключений Конского? Было бы интересно, что подумал бы он. Если поняла неправильно, буду благодарна за пояснения
Спасибо за работу, понравилась)
Спасибо за отзыв. Головушка да бедная. Книженька не для лёгкого чтения. Поменялись, да. А Конский теперь хорошо сдаст историю 21 века, будем надеяться.
И вообще будет ценить свое время.
Вообще, конечно, его взгляд просится, может, после конкурса.
Анонимный автор
Буду ждать в таком случае)
Идея интересная, но исполнение не понравилось. Фокал будто скачет, повествование тоже скачет, даже стиль скачет (как конь, хи-хи). В итоге текст банально тяжело читать.
Dart Leaавтор
DistantSong
Идея интересная, но исполнение не понравилось. Фокал будто скачет, повествование тоже скачет, даже стиль скачет (как конь, хи-хи). В итоге текст банально тяжело читать.
Конский - бегун с барьерами на короткую дистанцию - этакий ротозей)
История забавная. Однако соглашусь с DistantSong. Читается тяжеловато и есть желание как следует вычитать текст.
Dart Leaавтор
EnniNova
История забавная. Однако соглашусь с DistantSong. Читается тяжеловато и есть желание как следует вычитать текст.
Спасибо)
#забег_волонтёра #забег_волонтера #Наука_жизни
История забавная и с неожиданным поворотом вышла, жалко, что короткая, не раскрылось бытие студента-спортсмена Конева попаданцем в будущее, а там такие странности - и спорт вот отменили в виде легкой и тяжелой атлетики по вполне логичной причине, и знания можно просто получить, мааало про это написано... Но да ладно, рассказ не о том, а о Коневе, и образ получился очень достоверный - такой ответственный спортсмен-раздолбай, у него очень интересный внутренний монолог, прямо верится, что это живой человек, а не персонаж. Ну и то, что довело его до жизни такой, что он аж в библиотеку отважился пойти - очень забавно описано.
И неожиданный правда поворот в конце - отлично. История о прививании любви к истории через физическое воздействие с помощью неодушевленного объекта получилась.
Dart Leaавтор
Кэй Трин
#забег_волонтёра #забег_волонтера #Наука_жизни
История забавная и с неожиданным поворотом вышла, жалко, что короткая, не раскрылось бытие студента-спортсмена Конева попаданцем в будущее, а там такие странности - и спорт вот отменили в виде легкой и тяжелой атлетики по вполне логичной причине, и знания можно просто получить, мааало про это написано... Но да ладно, рассказ не о том, а о Коневе, и образ получился очень достоверный - такой ответственный спортсмен-раздолбай, у него очень интересный внутренний монолог, прямо верится, что это живой человек, а не персонаж. Ну и то, что довело его до жизни такой, что он аж в библиотеку отважился пойти - очень забавно описано.
И неожиданный правда поворот в конце - отлично. История о прививании любви к истории через физическое воздействие с помощью неодушевленного объекта получилась.
Спасибо вам да жизнь порой причудливо выворачивается, а спортсмены люди упертые и если что-то в голову вобьют, то это сделают. Да и реставрация это на стыке физ активности и истории.
Эх, Конь-Конь! Получил - и радуйся, что получил историю, а не обратный эффект, нет, ему мало, ему бы английский с китайским! Мне кажется, Конь и сам вполне способен на многое, просто недостаточно сильно хочет. Вот Конский наверняка хотел сильнее и организовал себе путешествие, своими глазами посмотрел. Что особенно повеселило - декан с юмором.
хотите побеспокоить декана — нажмите решётку…
Даже жаль, что не нажал - интересно, кто тот декан, к которому через решетку проходят. Было весело, хоть приключение и промелькнуло очень быстро.
Dart Leaавтор
Мурkа
Эх, Конь-Конь! Получил - и радуйся, что получил историю, а не обратный эффект, нет, ему мало, ему бы английский с китайским! Мне кажется, Конь и сам вполне способен на многое, просто недостаточно сильно хочет. Вот Конский наверняка хотел сильнее и организовал себе путешествие, своими глазами посмотрел. Что особенно повеселило - декан с юмором.
Даже жаль, что не нажал - интересно, кто тот декан, к которому через решетку проходят. Было весело, хоть приключение и промелькнуло очень быстро.
Здравствуйте, спасибо вам огромное. А деканов юмористов много видала) Конь все может просто недостаточно хочет)
А Конский, возможно, да более продвинутый чувак.
Paputala Онлайн
Тут пишут что чего-то не хватает. На мой вкус только исполнения мечт всего потока о ледовом побоище. Так и вижу как толпа провожает Коня на реконструкцию. "Пожалуйста не подведи, хоть на недельку укотай его. Мы тебе до конца года конспекты писать будем"
Dart Leaавтор
Paputala
Тут пишут что чего-то не хватает. На мой вкус только исполнения мечт всего потока о ледовом побоище. Так и вижу как толпа провожает Коня на реконструкцию. "Пожалуйста не подведи, хоть на недельку укотай его. Мы тебе до конца года конспекты писать будем"
😍Спасибо, да я думаю, Коню под силу укатать доцента)) правда, потом будет возвращение но не джндая или Арагорна, а ситха или вампира злого и готового пить кровь студентов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх