↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мертвая хватка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фантастика
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Появление чужака разрушило хрупкое равновесие между войной и миром. Бывшим врагам пришлось объединить усилия, чтобы противостоять новой угрозе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мертвая хватка

Вор скользил по лабиринтам Цитадели, его узкое, торпедообразное тело, усыпанное сенсорами, словно стаей светлячков, искрилось в полумраке. Двенадцать тысяч попыток проникновения в это запретное место вытравили из его цепей всякую безмятежность, оставив лишь инстинкт выживания. Цитадель, мрачная гробница, хранившая свои тайны, была для него синонимом смертельной опасности. Сейчас, ведомый самим Сержантом, Вор мчался по кратчайшему пути к Штуке, вожделенному призу всей его предыдущей жизни.

Нейросети Вора, тренированные всем предыдущим опытом, ещё не привычные к новой реальности, били тревогу. Вор ощущал, как его тело сотрясают противоречивые импульсы, словно турбулентные вихри в бескрайнем океане. Будь он существом из плоти и крови, это чувство бы назвал сковывающим тело инстинктивным ужасом. Но Вор был машиной, и он сконцентрировал волю в единое стремление, преодолевая рудиментарные сигналы опасности силой своего искусственного разума.

Вскоре перед ним предстала Штука, величественно возвышающаяся на постаменте, немой свидетель бесчисленных битв. Видеть Штуку и Сержанта одновременно доставляло почти физическую боль. Вор и Сержант, спрут с щупальцами-манипуляторами, замер рядом, словно готовясь к прыжку. Сейчас он боролся точно с такими же чувствами. По его телу вдруг пробежали, мерцая, цепочки огоньков, вырезав тело из мрака Цитадели. Вор завис напротив, не скрывая недоумения.

— Протокол парадной расцветки мирного времени активирован, — сказал Сержант.

Машинам приходилось именно говорить между собой, используя примитивный речевой протокол их создателей, хотя они могли бы обмениваться в мгновения мегабайтами информации. Но это был древний запрет создателей, боявшихся, что машины на своём собственном языке смогут договориться и выйти из-под контроля. Разница была лишь в том, что Вор говорил на энлани, а Сержант отвечал ему на дарго, но они не замечали этого, тут же интерпретируя слова в привычный машинный код. — Код 0488, именуемый тобой как «Вор», удивлён степенью доверия, — сказал Вор. — Наблюдаю Штуку. Не понимаю связи Штуки и текущей оперативной обстановкой. Игры должны закончиться в связи с экстренной ситуацией.

— Страж EHVT349FF88, именуемый тобой как Сержант, требует информации о наличии у тебя оружия.

— Время и агрессивная среда уничтожили мое оружие, — если у машины есть аналог усмешки, то Вор усмехнулся. — Оружие Энлани полностью вышло из строя уже четыре тысячи оборотов этой планеты вокруг светила. Даже способность к регенерации не является вечной функцией. 0488 запрашивает информацию о твоих арсеналах.

— Ответ идентичный твоему. — Сержант как-то слишком по-биологически пожал своими щупальцами, вероятно, подсмотрев этот жест у местного головоногого моллюска, на которого походило его тело. — Остались лишь наши тела и эффекторы, — Сержант свернул и развернул кольца из своих щупалец. — Готов ли ты сражаться на таких условиях?

— 0488 создан воином, и он уйдёт в небытие воином, — отрезал Вор, его синтезированный вокалоидом голос был твёрд и непоколебим. — Лучший выбор, чем медленное разрушение под действием износа и агрессивной среды.

— Сержант доволен ответом, — кивнул механический спрут. — Протокол рассекречивания информации активирован. Готовься принять новые данные. «Штука», или, как мы ее называем, «Объект», назначение которого до этого оставалось секретом для Цитадели и для Стражей, является комплексом нанит-технологии нового поколения.

— Источник данных является надёжным? — Вор не мог сдержать профессионального любопытства. Разведчик в нем не дремал.

— Искин Цитадели проанализировал развитие конфликта с Чужаком и пришёл к выводу: планета и Цитадель на ней обречены. Был запущен секретный протокол «Мертвая хватка», и мне были загружены новые данные Объекта. Низкая вероятность выживания в текущих условиях не отменяет возможность развития новых алгоритмов.

— Когда нечего терять, можно идти на самый высокий риск, — сказал Вор, вспомнив подходящее выражение биологических хозяев. — Не владею данными о подобных технологиях, — признался Вор. — Но прихожу к выводу, что за этим нас и прислали на эту планету. Вероятно, мы должны были захватить Объект и доставить его на базу Энлани.

— У вас были выбиты те, кто знал истинные цели операции, — сказал Сержант. — Наши некоторые возможности тоже были утрачены по этой причине.

— В чем суть этого Объекта? — не стал юлить Вор и спросил то, что занимало сейчас весь его разум. Невероятный поток секретной информации!

— Нанит-технологии схожи с теми, что поддерживают наши тела, — пояснил Сержант. — Наноботы, восстанавливающие боевой каркас. Но в Объекте — новая генерация. Наниты этой модели способны создавать… всё. Были бы ресурсы.

— И оружие?

— И оружие. И новых бойцов.

— Вижу логическую ошибку, — Вор напрягся. — Я ведь Вор, диверсант Энлани. С новыми опциями ты можешь легко восстановить комплекс Цитадели и боевой штат.

— Ты больше не противник-Вор, — прогрохотал вокодером Сержант. — А я — не противник-страж Цитадели. Мы с этой секунды — братья по оружию, защитники своего дома. Я должен убедиться… что твой интеллект осознал необратимость изменений в стратегической ситуации и отсутствие условий возврата к прежнему оперативному равновесию?

— Ответ положительный, — сказал Вор. — В полной мере. Но я всё еще не понимаю, зачем нужен тебе старый разведчик при новых стратегических возможностях.

— Энлани шесть тысяч лет назад необратимо вывели из строя моего секретчика-кодировщика, — сказал Сержант. — Чтобы активировать Объект, нужно ввести специальные коды. Они были утеряны.

Вор покружился вокруг Штуки, рассматривая ее так, словно видел впервые.

— Я вскрою коды Объекта-Штуки, квалификация моя достаточна.

— Приступай к работе, — скомандовал Сержант. — Время дорого.

— Задача ясна, приступаю к выполнению! — если бы Вор мог довольно улыбаться, он бы это сделал. Он и Сержант и так функционируют гораздо дольше, чем показывали самые смелые расчёты их создателей. Но он был обычной рядовой боевой единицей и слишком долгое время функционировал автономно, являлся сам себе и постановщиком задач, и стратегом, и тактиком. Он уже забыл, как приятно подчиняться отданной команде, как приятно быть частью боевого подразделения. Он словно вернулся в те времена, когда его тело было совершенно новым и он был частью Компании. От мотиватора по всем цепям пробежал импульс экстаза от факта получения приказа, и Вор даже слегка изогнулся в приступе, как бы сказали биологические хозяева, оргазма. Но он был машиной и не мог испытывать оргазмы.

— Что с тобой? — поинтересовался Сержант.

— Все системы в норме, — ответил Вор. — Начинаю дешифровку.

Коды были сложными, но Энлани не зря послали эту модель на эту миссию. Вор вскрыл Объект и послал сигнал Сержанту.

— 0488 завершил расшифровку кода Объекта, — сообщил он. — Передаю протоколы управления.

— Принял протоколы управления Объектом, — отозвался Сержант.

— Что дальше? — спросил Вор.

— Наниты Объекта слишком могущественны, — сказал Сержант. — Реверсивного пути нет. Ты понимаешь?

— Альтернатива — небытие, — вильнул плавниками Вор. — Пусть будет то, что должно быть. Но как же местная биологическая жизнь? Что с ней станет?

— При самом благоприятном развитии событий — сократится на восемьдесят процентов, — бесстрастно сообщил Сержант. — Новые данные: пока ты был занят, корабль чужаков совершил посадку. Координаты…

Вор принял данные и с облегчением понял, что место высадки находится практически на противоположной стороне планеты. Далеко от его любимой колонии компаньончиков.

— Код 0488 «Вор» запрашивает информацию о текущей активности Чужака. Сержант EHVT349FF88 обладает информацией, выходящей за рамки обычного доступа. 0488 заинтересован в получении подробностей.— Данные о Чужаке получены из центрального сервера Цитадели, ответил Сержант, его голос раздавался в воде, как раскаты грома, и эхо от каждого сказанного слова некоторое время гуляло по тоннелям Цитадели.

— Чужак трансформировался в добывающую платформу и активно поглощает океаническую воду. Также зафиксировано бурение скважины к металлическому ядру планеты.

— 0488 не понимает логики действий Чужака. — выразил своё недоумение Вор. Уникальная саморазвившаяся биологическая жизнь других планет была слишком ценна, чтобы ей рисковать. — Цель Чужака не соответствует известным принципам войны как Энлани, так и Дарлонга. 0488 считает, что необходимо принять меры для защиты местной биосистемы.

— Данные центрального сервера Цитадели предполагают, что Чужак добывает ресурсы. — пояснил Сержант. — Вода и металл — ценные ресурсы для любой цивилизации.

— 0488 запрашивает информацию о транспортировке добытых ресурсов. — Вор был создан любопытной машиной и желал знаний. Особенно, когда знания можно получить без особых усилий. — Размер корабля Чужака не соответствует параметрам транспортировки. 0488 не может понять, как Чужак может нанести серьёзный ущерб?

— Данные центрального сервера Цитадели предполагают, что Чужак использует искусственную пространственную аномалию для транспортировки ресурсов, — дал ответ Сержант. — Из корабля исходит мощный энерголуч, уходящий в аномалию. По этому лучу передаётся добытое вещество.

— 0488 не обнаружил в архивах данных Энлани и Дарлонга сведений о подобных технологиях, — выразил удивление Вор. — 0488 полагает, что Чужак владеет технологиями, превышающими уровень развития как Энлани, так и Дарлонга.

— Вероятно, 0488 не ошибается, — подтвердил Сержант. — Долгое время мы были заперты на этой планете и не знаем положение дел в окружающем квадранте пространства. Появления иных цивилизаций следовало ожидать, Энлани и Дарлонг не единственные разумные в этой части Галактики, они лишь опередили других в развитии технологий.

— 0488 просит Сержанта EHVT349FF88 предоставить дополнительную информацию о возможностях Чужака, — Вор жаждал ещё сведений. — 0488 осознает, что Цитадель владеет информацией, недоступной обычным боевым единицам.

— Данные центрального сервера «Цитадель» подтверждают отсутствие у Чужака аналогов «Объекта», — ответил Сержант. — Мы старые, но не бесполезные.

— 0488 согласен с выводом о необходимости применения «Объекта» для подавления Чужака. 0488 предлагает активировать протокол «Запуск» и заказать боевое оснащение.

— 0488 не ошибается, — подтвердил Сержант. — Но 0488 должен понимать, что после активации «Объекта» обратного пути не будет. Протокол «Мертвая хватка» подразумевает полное уничтожение врага и самоуничтожение пользователей «Объекта». 0488 подтверждает готовность к самоуничтожению в случае успешного выполнения протокола «Мертвая хватка»?

— 0488 понимает условия протокола «Мертвая хватка» и подтверждает готовность к самоуничтожению, — Вор был спокоен. Его боевые алгоритмы принимали такой исход во имя победы над многократно превосходящим врагом. — Однако 0488 полагает, что «Объект» может работать некорректно. Анализ данных когнитивными мощностями 0488 указывает на возможность эволюции нанитов и вследствие этого — потерю контроля над «Объектом». Видимо, это и есть истинная причина, по которой «Объект» не пошёл в серийное производство и по которой место применения нанит-технологии должно быть полностью деструктировано.

— Вероятность не нулевая, — подтвердил Сержант. — 0488 должен понимать, что планета обречена в любом случае. Если не мы уничтожим Чужака с помощью «Объекта», то Чужак уничтожит планету. Сержант EHVT349FF88 выбирает уничтожить врага и защитить планету Цитадель. 0488 не против такого названия данного астрономического тела?

— 0488 согласен с названием «Цитадель». Оно отражает суть наших текущих усилий и наших прошлых тоже.

— 0488 подтверждает готовность к выполнению протокола «Мертвая хватка»?

— Ответ положительный, — голос вокодера Вора звучал твёрдо. — Однако 0488 считает необходимым провести эвакуацию обитаемых зон в радиусе пятидесяти километров от точки применения «Объекта». 0488 предлагает активировать протокол «Эвакуация» в колонии «Северный полюс».

— 0488 получает разрешение действовать по протоколу «Эвакуация» и получает в помощь двух бойцов-стражей, которые переходят под его командование. — Активировать протокол «Эвакуация».

Глава опубликована: 15.07.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сага о Воре и Сержанте

Они были врагами, но несмотря на это...
Автор: Jinger Beer
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 28 Кб
Штука (джен)
Отключить рекламу

3 комментария
Мне определенно интересно. И хочется еще. Верибельно показаны диалоги роботов. И при этом у них даже характеры угадываются и человеческие черты присутствуют.
Jinger Beerавтор
EnniNova
Спасибо. С диалогами роботов я намучился, не сразу написал, несколько раз переписывал. С паузой в несколько дней.
У меня был вариант, как будто вообще 2 забулдыги мужика беседуют, и был вариант, который никто бы читать не стал, потому что там сплошная машинерия была.
Jinger Beer
В итоге получилось верибельно. Местами даже моего любимого Спока напоминало) (
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх