↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старый дом и маленькая девочка (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Иногда о любви говорят не словами... Но без этого так трудно ее понять.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В старом доме каждый звук слышен особенно сильно. Скрипели половицы, тихо, словно робея, отсчитывали ход времени старые ходики… Маша ходила на цыпочках, чутко прислушиваясь не проснулась ли Мира. Дочка вчера долго не хотела засыпать — конечно, столько новых впечатлений. Все для девчушки в новинку было: и скрипучая дверь, с которой с трудом справилась мама, открыв вытащенным из-под цветочного горшка ключом, и колодец с искусно украшенной резной крышей, и заросли малины во дворе, и щавель с кислицей под ногами… Набегалась малая, устала, но не засыпала. Еле-еле удалось угомонить, рассказав, наверное, тысячу историй.

А самой Маше и вовсе не спалось — полночи провертелась на узкой деревянной кровати. Само нахождение в доме этом, на этой кровати смущало и вызывало неприятный привкус во рту. Вкус обиды и вины — самое досадное сочетание. Не таких коктейлей хотелось ей в жизни.

Когда-то, хлопнув дверью, прокричала, что ноги ее здесь не будет. И не было бы… Однако судьба порой выворачивает рулевое колесо твоей жизни куда-то в совсем не желанную сторону. Так и сейчас — решить вопрос на месте с наследством, оставшимся от матери, не получилось. Пришлось приехать в дом детства, надеясь на месте все-таки разобраться с проблемой.

Еще какая проблема! Маша прерывисто вздохнула: все самые горькие воспоминания, кажется, родом отсюда. Проклятый старый дом, который так хотелось забыть. И человека, который, вроде как, дал жизнь ей, Машеньке, но так никогда и не любил. Машинально заботился, как казалось тогда девочке, но словно по принуждению. В глазах общества всегда была хорошей матерью, а на деле за всю жизнь не сказавшая доброго слова своему единственному ребенку. Злого, впрочем, тоже. Да, Машу никто не бил, не ругал особо… Да разве только в этом дело? Её просто не замечали, порой, когда отчаянно хотелось любви и тепла, она думала, что правильнее было бы назвать ее Мышей. Так было ближе к истине.

Мария задумчиво провела рукой по слегка запыленной столешнице. Пыль неприятно покоробила — у мамы никогда не было столько пыли, дом всегда сиял своей чистотой, словно в нем денно и нощно работали маленькие человечки. Как гарантийный Успенского, только в ответе за чистоту. На самом деле, конечно, ловкие руки порхали и убирали, оттирали, чистили…

Открыв шкаф, Маша вытащила чистое полотенчико и стала смахивать пыль в кухне. Все равно делать нечего, а поселковая администрация еще не работает. Да и Мирку не оставишь же, спящую.

«Вот так, смотри, чтоб разводов не было», — зазвучал вдруг как наяву знакомый голос. Маша вздрогнула — ей почему-то очень ясно привиделась картинка из прошлого, когда мама давала ей тряпочку и показывала, как правильно убираться, в конце, глядя на наполовину стертую пыль, сухо бросая «молодец». И всегда незаметно доделывала работу.

Вообще, стол этот многое пережил. Маша водила рукой, а глазами цеплялась за каждую трещинку-царапинку. Вот подпалины от утюга — тогда она прожгла накануне выпускного платье… Пошла бы в джинсах, видимо, да мама, бросив на зареванную девочку раздраженный взгляд, каким-то чудом за ночь подобрала и нашила каких-то лент, тканей, так, что платье стало краше, чем было.

— Держи, это хоть не сожги, — скупо проронила.

Слова благодарности тогда застряли где-то в горле, хотя, конечно, это было неправильно. Маша вздохнула. Это до сих пор неприятно поддевало что-то внутри, словно задевая незажившую рану.

За этим столом матушка учила ее готовить. Как умела, поправляя резким «мельче режь!», «смотри, все уже выкипело, выключай давай», «куда столько муки сыпешь?».

К слову, о готовке… Мира же скоро проснется, надо бы подумать о завтраке, что ли. Вчера в поселковом магазинчике она купила яйца, хлеб и молоко, но готовить яичницу или омлет почему-то не хотелось. Порывшись в шкафчиках, обнаружила пакет муки, и идея пришла сама собой.

Осторожно обходя скрипучие половицы — тело действовало на автомате, зная здесь каждый миллиметр — Маша вышла на крыльцо и спустилась в небольшой огородик. Ухоженный, как и все остальное. Даже отсутствие хозяйки пока еще не сказалось на нем. И здесь она знала, куда идти — мама всегда сажала все по строгому, ведомому только ей порядку. Узенькая тропка привела ее к желаемому: небольшой грядке, на которой светлели несколько, не больше десятка, молодых капустных кочанов. Срезав один из них, торопливо вернулась в дом. Прислушалась — нет, дочь еще спала. Улыбка тронула уголки губ — время создавать.

Руки работали ловко: шинковали капусту, замешивали тесто… Мария смотрела, а видела, как ровно то же самое делали материнские руки. С первого вилка капусты всегда напекала капустных оладьев, пока сама Маша еще сладко дрыхла. Просыпаясь, девочка заставала горку слегка дымящихся кругляшиков и сметанку рядом. Признаться, она бы и тогда, и сейчас съела бы эти оладушки и без всякой сметаны. Вкуснотища же.

История имеет свойство повторяться — когда в том же самом доме проснулась уже другая маленькая девочка, на столе ее поджидал простой, но очень вкусный завтрак. Правда, без сметаны.

— Мамочка, как вкусно! — в восторге повторяла девочка. — Почему ты раньше так не готовила?

— Это рецепт твоей бабушки, — Маша невольно улыбнулась, заразившись радостью девочки. — Мы сейчас в ее доме, вот и вспомнилось.

— А мы здесь останемся? — Мира, доев, вскочила и покружилась по комнате.

— Да, наверное… — Мария задумалась.

Вообще-то, через положенный по закону срок, она планировала домик продать, ведь ее, казалось, с этим местом ничего не связывало, как и с женщиной, жившей здесь… Но… Перед глазами пронеслись все воспоминания: платье, уборка, оладушки и многое-многое другое. Многие мелочи, сливающуюся в одну картину любви. И мама, все-таки умевшая любить, не умеющая это выразить словами, как живая встала перед глазами. Да, глаза внезапно защипало — любила, как же жаль, что это осознание пришло лишь тогда, когда ничего нельзя было исправить. Но можно было дать шанс дому — наполнить его светом, любовью и новыми, счастливыми воспоминаниями. И, может быть, это загладит немного ее вину, примирит прежде всего с самой собой. И с мамой, да. Уменьшит немного ту боль от потери, так старательно отрицаемую ею.

— Да, Мира, мы останемся, — уже уверенно и твердо, смахнув подступающие слезы, повторила.

Глава опубликована: 22.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Двоякое ощущение от прочтения. С одной стороны, видны тщательные попытки создать атмосферу этого самого старого дома, выписать воспоминания из детства, где было и плохое, и хорошее... С другой стороны, некоторые детали кажутся избыточными, да и атмосфера получилась какой-то давящей. В итоге решение остаться воспринимается почти как несчастливый конец.
Соглашусь про двоякое ощущение от прочтения - осталось грустное послевкусие от того, что героиня принимает решение остаться, несмотря на эту гнетущую атмосферу.
Спасибо за работу)
Аватара Онлайн
Дублирую с забега

Ох, тяжело мне было это прочесть. По личным причинам. Слишко хорошо представляю себе ощущение Маши получившей в наследство родительский дом. (Нет, мне такого не выпадало, но был момент на грани) И это непонимание, что с ним делать продать или оставить тоже представляю.
Хорошо передана ностальгия. Но вовсе не личные эмоции от воспоминаний заставили Машу принять такое решение. Это было сделано из-за Миры. Маша вспомнила счастливые моменты и захотела, чтобы Мира тоже их испытала. Вполне возможно, что через полгода она снова передумает.
А вот кого мне действительно жалко в этой истории - это маму Маши. Да, она не была способна на открытое выражение чувств. Но дочь любила и заботилась о ней как могла. Не заслужила она того, чтобы умирать брошенной в одиночестве ( а именно так и было, судя по тому, что Маша приехала сюда только за наследством и уже обнаружила слой пыли).
Рассказ действительно вызывает двойные эмоции. И светлые из-за теплой ностальгии и грустные, если смотреть глубже.
Спасибо всем за отзывы. Действительно, получилось двойственно и неоднозначно. С одной стороны, так и было задумано, но хотелось сохранить равновесие некое, а все-таки получился перекос. Что ж, это всё равно определенный опыт...
До слез. Уметь любить ценно. Но не менее ценно уметь выражать эту любовь, чтобы не было вот так, когда уже слишком поздно. Так жаль эту женщину, доживавшую в одиночестве.
Этот дом какой-то волшебный, хотя никаких магических сил в нем нет. Он околдовывает Машу, он ее притягивает, он вытаскивает из памяти много и плохого, и хорошего, но так хорошим заманивает, что невозможно не остаться. Вот она и остается - и мне тоже непонятно, к добру или к худу. Одно точно есть - и очень хорошее - Маша постарается не повторить ошибок матери и оставит Мире намного больше теплых воспоминаний. Хотя кто знает, может, и ее мама старалась, просто в памяти Маши задержалось совсем не то, чему стоило бы?
EnniNova
Спасибо. Это умение, увы, не у каждого есть. А еще иногда не хватает понимания и умения замечать эту любовь без слов. Маме не хватило умения показать, Маше не хватило тогда, в детстве и юности, понимания. Автору жаль обеих, честно говоря.
Анонимный автор
Да, вы правы. У Маши не было умения видеть и понимать. Но она была ребенком, а неумеющая мама не смогла научить выражению этой любви. Увы. И да, жаль обеих.
Мурkа
Спасибо.
Думаю, Мама старалась, просто Маша запомнила лишь яркие вспышки и эмоции. И они, к сожалению, по большей части оказались неоднозначными, которые детский мозг записал в скорее отрицательные. Так уж устроена человеческая психика - лучше всего мы запоминаем, чаще всего, отрицательные вещи и моменты. И только с возрастом можем иначе взглянуть и оценить события.
Dart Lea Онлайн
Как правильно заметили хэ тут и не пахнет. В жизни тому место находится далеко не всегда. Пока Маша ребёнок её это отчасти защищает, но вскоре...
Очень грустно. Маша могла до конца жизни не понять маму. Если бы она не вернулась в дом детства хорошие воспоминания так и остались бы растворёнными в обиде.
Paputala
Да, все так.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх