↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не попробуешь - не узнаешь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 963 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Чёрный юмор
Серия:
 
Проверено на грамотность
Не бывает глупой смерти, но смерть от грабителя в темном переулке все-таки не слишком героическая. Только я не мечтала ни о героической смерти, ни о глупой - смерть вообще была где-то далеко, на другом полюсе жизни.
А оказалось, что она всегда рядом. А с ней - Мор, глад и война. Не метафизически, а вполне себе реально: теперь мне десять лет, вокруг незнакомый мир, в котором бушует Мор. У меня есть один таинственный помощник и один долг.
И о смерти я все еще не мечтаю.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог. Метка смерти

Убийца помечает цель, открывая уязвимости в её защите, которыми могут воспользоваться другие.

Сознание возвращается медленно. Вокруг меня — и снизу, и сверху, везде — нежный золотистый туман. Он дарит тепло и покой, убаюкивая разум и усыпляя память. Некоторое время я поддаюсь его очарованию. Как долго? Час или, может быть, год. Или столетие. Не могу вспомнить. Ничего вокруг не меняется. Словно…

Словно это сон. Только во сне разум может пребывать в такой безмятежности. Только во сне словно бы нет времени. Только во сне ты не можешь вспомнить, как тебя…

Вспышка. Резкая боль за глазами.

Едва освещенный переулок. Дорога домой — не единственная, но самая короткая. Два детских садика за заборами, сзади ряды гаражей, впереди тёмное здание поликлиники. Если в конце дорожки, перед поликлиникой, повернуть направо, выйдешь к жилому дому. Моему. На все эти закоулки — два фонаря. Один мигает.

Боль отпускает. Вокруг снова только золотистый туман. Разум расслаблен. Я хочу вспомнить!

Вспышка. Боль.

Переулок, дорога к дому. Фонарь мигает: на мгновение включается, выхватывая из темноты асфальтовую тропинку и рисунок кованого забора, бросая тени неправильных форм вокруг меня, затем гаснет, позволяет глазам привыкнуть к неуверенной темноте большого города, затем резко зажигается снова. Шаги сзади. Торопится, не особенно и скрывается. Чувство опасности кричит во весь голос, но я успокаиваю себя — человек просто идет домой тем же путем. Все нормально. Сейчас обгонит, и я снова буду идти одна. Шаги все ближе. Тяжелое дыхание. Блеск металла во вспыхнувшем свете. Резкая боль…

Боль отпускает. Золотистый туман укутывает, проникает в память, наслаиваясь на последние события, успокаивает, стирает слишком резкие эмоции. Но я уже вспомнила.

Темный переулок, мигающий фонарь, шаги, блеск ножа. Я умерла.


* * *


Туман пульсирует. Похоже на… биение сердца? Сознание заполняют мысли и образы, пришедшие извне. И одновременно изнутри. Словно игра в ассоциации: разум откликается на заданное слово, выдавая целую цепочку связанных идей.

Жизнь. «Её биение наполняет туман».

Молодость. «Мне всего двадцать, как я могла умереть?!»

Любовь. «Бог есть, и если Бог есть любовь, то я вернусь за тобой сквозь самую чёрную ночь».(1)

Второй шанс. «Жить! Снова дышать… танцевать… есть конфеты…»

Благодарность. Помощь. Плата. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Решение?

Мысль замирает. Осторожность. Плата?

На мгновение вокруг вспыхивает видение мира — горы и зеленые холмы, древние леса, города, полные людей. Солнечный свет, ласкающий крыши домов и верхушки деревьев. И черное облако на горизонте. И щит, золотистый, словно сотканный из света.

Решение? Выбор без выбора... Согласие.


1) Цитата из песни «Лиссабон» группы «Немного Нервно»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2024
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Отключить рекламу

Следующая глава
6 комментариев
ААААА! Эту прелесть правда МОЖНО скачать?????
мимимими!
И снова прочитаю и тут.
Дионэльавтор
Эльдатиэр
Ещё пара частей цикла на проверке, но можно уже начинать читать) хотя эту первую мне одобрили под обещание ее ещё раз отредачить, так что я полдня ошибки выискиваю 😅
Дратути!
Увидела в блогах, что пишете про попаданку-ребенка, и дай, думаю, загляну, несмотря на незнакомый фандом. Как раз под настроение попало. И знаете, пока вполне читается и без знания канона. По крайней мере, после первой главы полет нормальный))

*шепотом:
Раз уж вы как раз редачите, вот небольшая горсточка лексической несочетаемости:
стройное лицо
изголовье костра
валялись баррикады
Дионэльавтор
InCome
У меня было желание писать так, чтобы знание фендома не было обязательным, но не уверена, справилась ли. Надеюсь, вам и дальше будет интересно)
Спасибо за замечания! Особенно изголовье костра, конечно, непонятно, о чем я вообще думала 😅 Буду править :)
Дионэль
Пока что тихонько осматриваюсь в новой реальности. Чувствую себя немножко Алиеной:
Передо мной целый новый мир, в котором есть магия, который можно изучить, пощупать, понюхать. Главное — осторожно, чтобы он не куснул в ответ.
😎
Кстати, видимо, как раз то, что она тоже не знает этот лор, здорово помогает читателю "с улицы" вроде меня. Глядим вокруг с ней вместе, трогаем, щупаем))

Порадовало, какими аргументами она уговаривала Айдана. Соображает)
Дионэльавтор
InCome
Ну, все-таки успела побыть взрослой.) Хотя в двадцать лет и без особенного жизненного опыта взрослость чисто номинальная, во всяком случае, у моего персонажа.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх