↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не попробуешь - не узнаешь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 963 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Чёрный юмор
Серия:
 
Проверено на грамотность
Не бывает глупой смерти, но смерть от грабителя в темном переулке все-таки не слишком героическая. Только я не мечтала ни о героической смерти, ни о глупой - смерть вообще была где-то далеко, на другом полюсе жизни.
А оказалось, что она всегда рядом. А с ней - Мор, глад и война. Не метафизически, а вполне себе реально: теперь мне десять лет, вокруг незнакомый мир, в котором бушует Мор. У меня есть один таинственный помощник и один долг.
И о смерти я все еще не мечтаю.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог. Метка смерти

Убийца помечает цель, открывая уязвимости в её защите, которыми могут воспользоваться другие.

Сознание возвращается медленно. Вокруг меня — и снизу, и сверху, везде — нежный золотистый туман. Он дарит тепло и покой, убаюкивая разум и усыпляя память. Некоторое время я поддаюсь его очарованию. Как долго? Час или, может быть, год. Или столетие. Не могу вспомнить. Ничего вокруг не меняется. Словно…

Словно это сон. Только во сне разум может пребывать в такой безмятежности. Только во сне словно бы нет времени. Только во сне ты не можешь вспомнить, как тебя…

Вспышка. Резкая боль за глазами.

Едва освещенный переулок. Дорога домой — не единственная, но самая короткая. Два детских садика за заборами, сзади ряды гаражей, впереди тёмное здание поликлиники. Если в конце дорожки, перед поликлиникой, повернуть направо, выйдешь к жилому дому. Моему. На все эти закоулки — два фонаря. Один мигает.

Боль отпускает. Вокруг снова только золотистый туман. Разум расслаблен. Я хочу вспомнить!

Вспышка. Боль.

Переулок, дорога к дому. Фонарь мигает: на мгновение включается, выхватывая из темноты асфальтовую тропинку и рисунок кованого забора, бросая тени неправильных форм вокруг меня, затем гаснет, позволяет глазам привыкнуть к неуверенной темноте большого города, затем резко зажигается снова. Шаги сзади. Торопится, не особенно и скрывается. Чувство опасности кричит во весь голос, но я успокаиваю себя — человек просто идет домой тем же путем. Все нормально. Сейчас обгонит, и я снова буду идти одна. Шаги все ближе. Тяжелое дыхание. Блеск металла во вспыхнувшем свете. Резкая боль…

Боль отпускает. Золотистый туман укутывает, проникает в память, наслаиваясь на последние события, успокаивает, стирает слишком резкие эмоции. Но я уже вспомнила.

Темный переулок, мигающий фонарь, шаги, блеск ножа. Я умерла.


* * *


Туман пульсирует. Похоже на… биение сердца? Сознание заполняют мысли и образы, пришедшие извне. И одновременно изнутри. Словно игра в ассоциации: разум откликается на заданное слово, выдавая целую цепочку связанных идей.

Жизнь. «Её биение наполняет туман».

Молодость. «Мне всего двадцать, как я могла умереть?!»

Любовь. «Бог есть, и если Бог есть любовь, то я вернусь за тобой сквозь самую чёрную ночь».(1)

Второй шанс. «Жить! Снова дышать… танцевать… есть конфеты…»

Благодарность. Помощь. Плата. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Решение?

Мысль замирает. Осторожность. Плата?

На мгновение вокруг вспыхивает видение мира — горы и зеленые холмы, древние леса, города, полные людей. Солнечный свет, ласкающий крыши домов и верхушки деревьев. И черное облако на горизонте. И щит, золотистый, словно сотканный из света.

Решение? Выбор без выбора... Согласие.


1) Цитата из песни «Лиссабон» группы «Немного Нервно»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 1. Второе дыхание

Долгие годы обучения открывают доступ к глубинным запасам жизненной силы, мгновенно восстанавливая почти всю выносливость воина.

Открыть глаза стало настоящим подвигом. Спать хотелось неимоверно, холод убаюкивал, забираясь цепкими пальцами под тонкую ткань ночной рубашки, и это почему-то совершенно не мешало спать, даже наоборот.

Мешала какая-то назойливая мыслишка. Она крутилась на краю сознания, то подскакивая к внутреннему взору, то прячась в самые темные уголки. Я что-то забыла сделать? Неужели дурацкий универ так и будет мне сниться до скончания веков? Я понимаю, январь, время сессий, но это же не повод подскакивать посреди ночи с мыслью «завтра экзамен»! Все уже год как кончилось!

Экзамен, экзамен… Мыслишка заинтересованно подползла поближе и позволила себя ухватить. Ну, конечно! Завтра же выступление, отчетный концерт в нашей танцевальной школе. Я тренировалась каждый день, даже прогуляла вчера работу, чтобы еще раз отработать все движения — и технику, и пластику, и эмоции. Вечер был занят другими курсами, поэтому я решила перенести репетицию на день, а работа так некстати всегда именно днем…

Кажется, я набрала слишком много занятий для одной нерезиновой жизни: музыка, танцы, скалодром. Надо от чего-то избавляться, иначе я вообще перестану спать с постоянными экзаменами, соревнованиями и выступлениями. Если бы можно было выкинуть из расписания работу!

Ага, если бы еще найти чемодан с долларами или хотя бы пресловутый ключ от квартиры, где деньги лежат… или хоть золотую гирю.

А для начала хорошо бы встать и закрыть окно, пока я окончательно не замерзла.

Это была последняя мысль перед окончательным пробуждением.

Комнаты не было. Я лежала на каком-то каменном мосту, покрытом инеем, выщербленном и явно очень старом. Глаз автоматически начал цепляться за неровности камня — сюда можно было бы поставить ногу, тут ухватиться рукой, а вон в той… пробоине?.. дыре удобно было бы зависнуть в распорке.

Я помотала головой, избавляясь от лишних мыслей. Что за ерунда лезет в голову… И что за ерунда вокруг? Где я?

Внезапно память прорезал новый кусочек мозаики: выступление уже было. Я удачно отработала два коллективных номера и не особенно удачно сольный. Первый сольный, я перенервничала. Потом мы отмечали в каком-то баре, танцевали на столах, я, кажется, что-то пела, что-то пила и вроде бы даже с кем-то целовалась, но в разгар вечеринки уехала домой. Возвращалась уже за полночь, шла привычной дорогой между детскими садами, а потом…

Голова внезапно заболела, но ни страха, ни жалости не было. Жемчужно-золотой туман и смутные воспоминания о каком-то соглашении.

И теперь это место. Я повернула голову направо, следуя взглядом за линиями постройки. Взгляд зацепился за снежинку, пролетевшую мимо носа, поднялся вверх, и этим не замедлил воспользоваться ветер, бросив горсть рыхлого тяжелого снега мне в лицо. Он растаял почти сразу, и я растерла талую воду по щекам — другой возможности умыться может и не быть. Легкие облака, роняющие снежинки, висели довольно низко, но не плотным покровом зимней метели, а легким волнением. То тут, то там проглядывало по-зимнему бледное, голубое небо, дарящее земле неуверенные солнечные лучи. Тени от них выглядели такими же блеклыми, изломанными и странными.

Плотным, густым облаком вокруг меня разливалась удушающая тишина, давящая на барабанные перепонки. И все это: тени, мокрый снег, тишина — создавали сюрреалистический пейзаж, достойный кисти Дали и Магритта. Появилось ощущение духоты, хотя ноги по-прежнему мерзли на снегу.

В конце моста символом стабильности возвышалась такая же древняя и побитая жизнью крепость. Я бы даже назвала ее развалинами, если бы не гордый вид оставшихся стоять стен и болтающиеся местами стяги — правда, изрядно потрепанные, порванные и занесенные снегом и грязью.

Слева от меня возвышалась башня. Тоже далеко не новая, но издали она казалась целой, даже крыша была на месте. Стекол в окнах не было видно, но и осколков тоже — возможно, стекла не были предусмотрены конструкцией? Взгляд медленно спускался к подножию здания, выхватывая все новые подробности: вот тут в нее чем-то попали; там камень осыпался от времени. Надумай я лезть вверх, забирала бы левее, там стена выглядит более целой, и узкие окна-бойницы тоже слева, на них можно перевести дыхание.

У основания башни стояло несколько странных существ. Какие-то исковерканные уродливые доспехи, слишком длинные руки и общий истощенный вид не внушали доверия, а уж когда один из них повернулся в мою сторону… Не знаю, как я не завизжала.

Нос провалился, губ не было. Кожа, если она вообще была, — цвета какого-то тухлого мяса. Острые, плотно прижатые к лысой голове уши. Пожалуй, если в башне живут такие твари, лучше брать правее, черт с ними, с окнами. А еще лучше вообще обойти стороной.

Я попыталась медленно отползти за выступ каменного парапета, чтобы не маячить на виду. Бросила мимолетный взгляд на свои руки — я не стала такой «красоткой»? Нет, все в порядке, светлая кожа, остриженные ногти — руки мои. Мелькнула мысль, что всё-таки что-то не так, но её я отогнала. На первый взгляд все нормально, с мелочами разберёмся потом.

Пятясь, я зацепила какой-то металлический штырь, и он угрожающе заскрипел. Подняла голову, чтобы посмотреть на источник проблемы, и на этот раз всё-таки завизжала: к штырю была прикреплена поперечная балка, а на ней распят мертвый светловолосый парень.

Только уткнувшись спиной в какое-то препятствие, я осознала, что все еще двигаюсь куда-то… уже не спрятаться, а лишь бы подальше от кошмарного зрелища. И в это же мгновение поняла, что вариант «спрятаться» сработает, только если те кошмарные создания абсолютно глухие. Быстрый взгляд в их сторону развеял надежду: двое пялились на меня, а третий, мерзко — то ли скалясь, то ли ухмыляясь, — не поймешь, двинулся в мою сторону.

Я запаниковала. Бежать было некуда, да и при всей своей танцевальной подготовке бегала я всегда отвратительно. Сражаться? Как, чем? Да и разве я смогу? Тем временем оставшиеся двое тоже решили познакомиться со мной поближе. И почему-то показалось, что мне это знакомство не понравится.

В итоге я сделала самое идиотское, что возможно в такой ситуации, — сжалась в комочек, зажмурилась и снова завизжала. Пусть это все будет сном! Пожалуйста! Я больше никогда не буду прогуливать работу! И спорить с мамой! И вообще я буду хорошей девочкой, только, пожалуйста, я хочу проснуться!

Сквозь ужас, сковавший тело, до меня донеслось отвратительное бормотание, и я все-таки открыла глаза. Чудовища были достаточно близко, чтобы я могла рассмотреть каждый рубец на доспехах. Переводить взгляд на их морды не хотелось. Внезапно мне вспомнился золотистый мерцающий щит, накрывающий мир от темной тучи. Не до конца понимая, что делаю, я вскинула руки в защитном жесте и… вокруг меня засияла сфера, похожая на золотистый мыльный пузырь. И в этот же момент рядом что-то свистнуло, я снова взвизгнула и попыталась сжаться еще компактнее. Но целились не в меня — бегущий первым монстр словно бы споткнулся, и я разглядела торчащую из его горла стрелу. В этот же момент мимо пробежали трое мужчин, едва не задев сферу. Я снова зажмурилась.

Заткнуть уши мне в голову не пришло, и несколько долгих-долгих минут я слышала крики, невнятное бормотание чудовищ, лязг железа, щелчки тетивы и звуки ударов. Затем снова наступила тишина — неполная, живая тишина, прерываемая чьим-то дыханием и скрипом снега под тяжелыми шагами. Я боялась открыть глаза и посмотреть, кто же победил. Судя по шагам — мои внезапные спасители, но вдруг нет? Было страшно.

Кто-то прошел совсем рядом. Остановился. Мгновение молчания, потом приятный мужской голос позвал меня:

— Эй, все уже закончилось.

Еще пару секунд я жмурилась, потом решилась открыть глаза, и глубоко вдохнула. Свежий, сладкий, холодный воздух заставил голову закружиться, и на секунду я снова зажмурилась, позволяя себе привыкнуть, а затем взгляд к собеседнику.

У самой границы моей сферы сидел на корточках парень лет двадцати, темноволосый, в каких-то кожаных доспехах, плаще и с окровавленным то ли коротким мечом, то ли длинным кинжалом в руке. Скользнув взглядом по клинку, я снова зажмурилась. Пожалуйста, я хочу проснуться!

— Айдан, тебе лучше убрать оружие, — чуть укоризненно произнес певучий женский голос. Я не удержалась и снова открыла глаза. В трех шагах стояла красивая рыжеволосая девушка. Глаза казались огромными на бледном лице. В левой руке она сжимала лук, правой убирала в колчан стрелу. Я снова перевела взгляд на парня, который торопливо прятал кинжал куда-то за спину.

— Не надо, — собственный голос прозвучал хрипло и как-то по-детски. Я так удивилась сама себе, что даже запнулась и забыла, что надо бояться. Но взгляд еще раз скользнул по клинку, я поёжилась и пояснила: — Вдруг они вернутся.

В этот момент мой золотистый мыльный пузырь лопнул. Меня накрыла волна паники, но тут новый знакомый протянул руку и коснулся плеча:

— Тише, не бойся. Их больше нет. А если вернутся, мы тебя защитим.

Паника отступила под звуки его голоса. В этот момент я поняла, что меня трясет — и не только от страха. Камень был ледяным. Дул ветер. Вокруг лежал снег. А я сидела на этом самом камне в одной фланелевой пижамке. И словно бы в ответ на мои мысли незнакомец накинул на меня свой плащ, еще хранящий тепло прежнего хозяина. Контраст ощущений оказался настолько разительным, что я невольно всхлипнула.

— Эй, все будет в порядке, — он коснулся моей щеки, вытирая… слезы? «Я что, еще и плачу?» Потом бросил рыжеволосой: — Лел, присмотришь за девочкой? Мы быстро осмотримся.

Девушка повесила лук за спину и подошла ко мне. Мне что-то резануло слух; пока я пыталась понять, что именно, парень успел отойти к остальным своим спутникам, которых я заметила только сейчас. Два блондина: один не очень высокий, зато стройный, даже худощавый, с длинными волосами; второй, наоборот, с короткой стрижкой, то ли сам по себе внушительных габаритов, то ли казался таким из-за металлических доспехов. Оба были заняты делом — то ли обыскивали чудовищ, то ли добивали. В любом случае, стояли спиной ко мне.

Я снова посмотрела на девушку. Она присела рядом и улыбнулась, хотя в глазах плескалось сочувствие. Я тут же вытерла текущие слезы и постаралась улыбнуться в ответ.

— Привет. Я Лелиана, а ты?

Я заколебалась с ответом. Имя, которым щедро меня наградили родители, не особенно мне нравилось. Так уж вышло — в год моего рождения это было популярное имя, и девчонок-тезок у меня было много. До смешного: в какой-то момент в моем классе в школе нас насчитывалось шестеро.

Зато нравилось другое, в чем-то созвучное, придуманное самостоятельно после прочтения горы фэнтезийной литературы. Красивое, длинное, но совершенно непривычное на слух. Я нерешительно открыла рот, и новая знакомая решила подбодрить:

— Не бойся, все уже закончилось. Мы не причиним тебе вреда.

Новый порыв ветра заставил меня поежиться, и я плотнее закуталась в плащ.

— Я не боюсь, — на мгновение задумалась и уточнила: — Вас.

Посмотрела на мужчин, что-то негромко обсуждавших. Тот, кто подходил ко мне первым, — Айдан? — махнул рукой в нашу сторону, и все трое направились обратно. Внезапно эта сценка показалась копией моего знакомства с тварями. Я снова поежилась и перевела взгляд на Лелиану.

— Можно мне посмотреть на этих?.. — не сумев подобрать определение уродам, я указала на предмет интереса кивком головы.

— Боюсь, они выглядят не очень привлекательно, chica(1), — с усмешкой произнес один из блондинов, тот, что пониже. Он говорил с явным акцентом, испанским или итальянским, непонятно. Темноволосый — Айдан — снова присел рядом, бросил вопросительный взгляд на Лелиану (краем глаза я заметила, как она покачала головой), потом перевел взгляд на меня.

— Они действительно не очень подходящее зрелище. К тому же у тебя нет обуви, значит, кому-то из нас придется нести тебя на руках, а возвращаться мы не будем.

Я замотала головой. «Какая-то я не особенно сегодня красноречивая». Слова словно застревали в голове, вязли в каком-то золотистом тумане, который все еще окутывал мысли. Но две четкие идеи постоянно крутились в голове: во-первых, я должна пойти с этими людьми, потому что одна я тут просто не выживу; во-вторых, на чудовищ посмотреть все-таки надо, иначе воображение нарисует их еще ужаснее, чем есть.

Судя по лицам новых знакомых, мысли они читать не умели. Пришлось сосредоточиться и сформулировать их вслух:

— Не надо меня нести. Если такие твари снова появятся, я буду мешать. И мне надо на них посмотреть. Лучше я испугаюсь и повизжу сейчас, чем в менее подходящий момент.

Айдан снова переглянулся с девушкой и улыбнулся:

— Звучит разумно. Но как ты пойдешь по снегу босиком?

Я внезапно даже для себя хихикнула:

— Быстро-быстро, чтоб не успеть замерзнуть! — на секунду задумалась и спросила: — У вас нет каких-нибудь ненужных тряпок или бинтов? Если намотать на ноги, то я не замерзну… сразу.

Лелиана сразу же полезла в сумку, а мужчина решил довести процесс знакомства до конца.

— Если ты отправишься с нами, стоит познакомиться, правда? Я Айдан. С Лелианой ты уже знакома. Это Зевран и Алистер, — невысокий Зевран подмигнул, а Алистер — воин в огромных доспехах — оторвал тоскливый взгляд от напугавшего меня распятого парня, про которого я успела забыть, и коротко кивнул. Затем снова поднял взгляд наверх. Айдан кинул на него сочувственный взгляд, потом продолжил, обращаясь ко мне: — А как называть тебя?

— А… Алиена, — решилась я.

— Просто Алиена? — с улыбкой спросила Лелиана. Я снова заколебалась, но — почему нет? На лжи меня все равно не поймают:

— Алиена ди Фламма! — и напряженно уставилась: примут такой вариант, нет?

Судя по всему, приняли. Мне показалось, что Зевран поверил не до конца, насмешка светилась в его глазах ясным намеком… или мне кажется? Но и он ничего не сказал.

Лелиана попыталась намотать бинт на мою ногу, но я её смущенно отдернула.

— Я могу сама, спасибо, — и улыбнулась, чтобы не выглядеть грубой. Бинты оказались полосами плотной ткани, не то что дома — марлечка, которая рассыпается на отдельные нитки, стоит её только зацепить. Замотав ноги, я встала и нерешительно сделала шаг на заснеженные камни. Оказалось даже лучше, чем я ожидала. Не зимние сапоги, конечно, но хоть не такой обжигающий холод, как если бы я шла босиком.

— Сойдет, — задумчиво пробормотала я. Айдан, пока я издевалась над здравым смыслом, отошел к Алистеру и положил руку ему на плечо. «Ты как?» Блондин неуверенно повел плечами. «Кайлан… надо его похоронить». Айден молча кивнул. Потом указал Зеврану глазами на меня, тот улыбнулся, а затем подмигнул мне:

— Идем, посмотрим на местные кошмары, chica. Не боишься, что потом будут сниться по ночам?

— Они и так будут, — проворчала я. Что-то мне снова казалось неправильным, но я опять не могла уловить, что именно, поэтому отбросила мысль. Повторила вслух одну из своих идей: — Но если я на них не посмотрю, воображение нарисует их еще кошмарнее, чем есть.

Он рассмеялся:

— Что-то в этом определенно есть. Давай руку, споткнешься еще…

Вблизи монстры и впрямь оказались еще уродливее. Уши оказались не острыми, а словно изорванными. Отсутствующие губы открывали кошмарный оскал из острых, как у акулы, зубов. Кожа — она все-таки была — выглядела давно больной, местами была покрыта язвами и туго обтягивала череп. Огромные раны от мечей тоже не добавляли красоты. Кровь почему-то была черной, особенно контрастно она смотрелась на выбеленных холодом камнях.

Я внезапно поймала себя на том, что уже не просто держусь за руку, а в испуге прижалась к единственной моральной поддержке — Зеврану. Это слегка смутило и помогло прийти в себя.

— Почему кровь такая… черная? — спросила, чуть отодвигаясь от мужчины. Он мгновение помолчал, потом с явным отвращением произнес:

— Скверна. Если ты насмотрелась, то идем отсюда, не хватало еще заразиться.

Я отшатнулась:

— Оно что, еще и заразное?!

— По воздуху вроде нет, но тыкать пальцем я бы это не стал.

— Лучше мечом, конечно, — проворчала я. Он рассмеялся:

— Всяко лучше, чем сидеть и визжать.

Я смутилась:

— Ну я-то не воин.

— А будь воином, какое оружие бы предпочла? — явно забавляясь, поинтересовался блондин.

— Пулемет, — фыркнула я. В этот момент мне внезапно пришло в голову, что люди с мечами и луками могут и не знать, что это такое, и поправилась: — То есть арбалет.

И тут же споткнулась. Зевран помог удержаться на ногах и, к счастью, не стал задавать вопросов.

На мосту мужчины снимали распятого с его последнего пристанища. Почему-то эта картина показалась мне символичной: эти люди пришли туда, где жизни больше не было, только скверна, холод и смерть. Но они вычистили руины от болезни, сейчас разожгут огонь, как символ конца и нового начала, как тепло жизни. И станет не так тоскливо и мрачно. Останется только пережить эту темную полосу, а дальше станет лучше. Непременно станет, не может быть иначе.

Лучница внимательно оглядывалась по сторонам, явно стоя на страже, и, стоило нам ступить на мост, вдруг вскинула лук.

— Кажется, снова…

Стрела полетела куда-то за наши с моим сопровождающим спины. Зевран слегка подтолкнул меня вперед и шепнул, пощекотав теплым дыханием висок:

— Иди, chica, наша очаровательная лучница присмотрит за тобой.

Он резко развернулся, на ходу вытаскивая из ножен пару кинжалов, и рванул туда, откуда мы пришли. Буквально в то же мгновение мимо меня проскочили и Айдан с Алистером. Я вздрогнула и поспешила действительно присоединиться к девушке. Спросила:

— Вы часто так сражаетесь?

— Не то чтобы часто… Раньше порождений тьмы на поверхности вообще не найти было, но начался Мор… Молюсь Создателю, чтобы мы побыстрее с ним разобрались.

На этих словах у меня в голове что-то щелкнуло и туман, окутывающий мысли, чуть-чуть разошелся. Соглашение. Светлый мир, тьма на горизонте и золотистый щит. Такой же, каким я прикрыла себя, когда первая партия тварей — порождений тьмы — решила мной подзакусить. «Это что же получается, я должна стать таким щитом? И меня сюда отправил этот их Создатель? Звучит бредово. Хотя бы потому, что я вообще ни в каких богов не верю». В памяти всплыло: «Второй шанс. «Жить! Снова дышать… танцевать… есть конфеты…»

Голова снова заболела. От конфет я бы сейчас не отказалась. Мама всегда смеялась — уже взрослая девица, а конфеты лопаю как маленькая. Мама…

Зарождающуюся истерику прервал испуганный вскрик Лелианы. Я дернулась вперед — посмотреть, что же ее так напугало, и сама еле удержалась от крика: из-за башни показались еще несколько порождений тьмы и с ними какой-то огромный рогатый монстр! И, что самое паршивое, наши спутники сражались спиной к ним и не видели новой опасности!

Лучница уже перенесла огонь на новых врагов, а я заметалась: что делать? Я же не могу смотреть вот просто так, как их убивают? Они же меня спасли!

В памяти снова всплыл золотистый щит, и я, не раздумывая, вскинула руки, словно пыталась закрыть щитом, только не себя, а их. Пожалуйста, пусть получится!..

Вокруг Айдана, стоявшего ближе всех к башне, замерцала золотистая полусфера.

— Да! — радостно взвизгнула я. И тут же попыталась провернуть фокус со щитом еще раз. Кончики пальцев начало саднить, и вокруг Зеврана образовалась еще одна полусфера. Еще одно усилие — и Алистер тоже оказался под щитом, а я начала дуть на пальцы, которые немилосердно кололо, словно я отлежала руку.

В этот момент вновь прибывшее порождение тьмы попыталось ткнуть Айдана мечом. Раздался легкий звон, словно столкнули два хрустальных бокала, но сфера выдержала, а вражеский клинок отлетел назад. Мужчины заметили новых нападавших и попытались перегруппироваться. Впрочем, рогатый великан внес свои коррективы: он, словно обычный бык, наклонил голову, направил рога на Алистера и побежал. Снова легкий звон хрусталя, затем жалобная нота порвавшейся струны — и сфера лопнула, словно и была мыльным пузырем. Алистера отбросило в ближайший сугроб, но, кажется, от ран мой щит его все-таки уберег, по крайней мере, на ноги он вскочил сразу же. Я снова вскинула руки…

К концу боя я узнала, что золотистая сфера выдерживает три-четыре удара меча, прежде чем лопнуть; рогатый сносил ее за один удар, но хотя бы силу этого удара щит поглощал. Еще в какой-то момент все из-за той же башни вылетел светящийся огонек. Он упал в самую гущу сражения и взорвался. Порождения тьмы пострадали, а мужчины — нет, и сферы не лопнули, что меня изрядно порадовало.

А вот то, что Зевран одним прыжком скрылся из виду, видимо, рванув к тому, кто кидает огонечки, не порадовало совсем. И прозвеневшая после этого лопнувшая струна — тоже. Воображение мигом нарисовало разорванного на клочки блондина, и я запаниковала. Впрочем, ненадолго — почти сразу раздался крик боли, а еще через мгновение Зевран, целый и невредимый, выбежал обратно на поляну.

Еще я выяснила, что чем больше щитов вешаешь, тем больнее пальцам. К концу боя я уже тихонько шипела от каждого движения рукой и стискивала зубы, чтоб не ныть все остальное время. И еще одно неприятное последствие: встать я не смогла. Ощущение было такое, словно я перетаскала вагон бревен — сначала загрузила, потом разгрузила. Общее состояние соответствовало: я сидела, устало ссутулившись, и никак не могла собрать мысли в кучку.

Не прошло и пары минут, как мои спасители снова собрались рядом. Айдан снова присел возле меня на корточки:

— Алиена? Не бойся, пока мы их отогнали. Рядом больше никого нет.

— Надолго ли, — проворчал Алистер. Темноволосый воин кинул на него недовольный взгляд, но я чуть рассеянно отозвалась:

— Не надо… Все в порядке. Я не боюсь.

— Замерзла? — Айдан снова переключил внимание на меня. Я покачала головой:

— Устала. Хотя и замерзла тоже. Но дома зимы холоднее.

— Устала?

— Щиты… — я неопределенно махнула рукой и тут же уставилась на свои пальцы, покрасневшие, словно я схватилась за горячую кастрюлю. Задумчиво их оглядела и продолжила: — Не знала, что это так тяжело… Защищать.

— Это были твои сферы? — уточнил мужчина. Я чуть заторможено кивнула и показала пальцы ему. Алистер наконец обратил на меня внимание и с подозрением спросил:

— Ты маг?

— Маг? — удивление смогло пробить даже усталость. — Нет, я не маг… Это невозможно.

Значит, не только мечи и луки, но и магия? Я снова задумалась. После золотистого тумана этого можно было ожидать, но мысль все-таки казалась дикой. Я — маг? Даже звучит бредово. Да и не чувствовала я в себе никакого волшебства. Где моя палочка? Где метла? Ну, хоть файербол какой завалящий?

— Отдохни немного, — вклинился в мои мысли брюнет. — Пока есть время на небольшую передышку, но скоро надо будет уходить. Надолго мы их не отогнали.

Я рассеянно кивнула, вытянула руку чуть вперед и попыталась представить себе огненный шар. Ничего не произошло. Может, надо напрячься? Ну там, выдавить из себя этот шар, заставить работать какие-нибудь магические мышцы? Я мысленно поискала в себе что-то похожее, и — снова фиаско. Или наоборот? Расслабиться, настроиться на какую-нибудь местную волну и позволить ей вытекать из пальцев? Но и этого я почувствовать не смогла.

— Chica, вряд ли от кого-то здесь можно ждать подаяния, — вдруг заговорщицким тоном шепнули мне на ухо. Я вздрогнула, отдернула руку, пряча ее под плащ и оглянулась. Зевран прислонился к каменному парапету у меня за спиной и насмешливо улыбался, глядя на мое смущение.

— Я и не прошу…

Я снова отвернулась, на этот раз внимательнее разглядывая своих будущих попутчиков. Общего в них было мало: разве что бледный, потрепанный вид да суровые лица. Айдана отличали довольно острые черты породистого лица, прямой, почти греческий нос, худощавое телосложение. Впрочем, даже на вид он не казался слабым, скорее, жилистым и выносливым. Отсюда не было видно, но мне запомнились серо-голубые, словно вырезанные изо льда, глаза, излучающие, как ни странно, тепло и заботу.

Алистер выглядел попроще: соломенного цвета растрепанные волосы, обещающие стать круглыми щечки на довольно узком лице, богатырский размах плеч. Сейчас я видела, что доспехи не так уж сильно увеличивали абрис его фигуры, парень и вправду отличался мощным телосложением. Наверно, в обычной жизни он много улыбался, уголки губ словно приподнимались сами по себе, но сейчас мужчина сурово одергивал их вниз, словно «застыв» в неприкрытой скорби.

Лелиана казалась скорее печальной, нежели скорбящей. Эта печаль удивительным образом ей шла, подчеркивая огромные, серые как грозовое небо глаза. Яркие рыжие волосы оттеняли образ, словно обещание лучшей, более спокойной и праздничной жизни.

Пока я предавалась размышлениям и магическим экспериментам, мужчины успели натаскать откуда-то дров, вероятно, разобрали какую-нибудь из баррикад, обломки которых, как я теперь заметила, во множестве валялись с обеих сторон моста. Вокруг вообще царила разруха: какие-то ящики, те же баррикады, выщербленный камень построек.

— Здесь была война? — шепотом спросила я у Зеврана, который так и стоял рядом, не собираясь, видимо, помогать с костром. Впрочем, я поторопилась радоваться огню: судя по форме, костер обещался стать погребальным. Ну да, они же хотели похоронить этого… Кайлана.

— Битва с порождениями тьмы. Которую люди благополучно проиграли, спасибо отличному ферелденскому полководцу тэйрну Логэйну, — он усмехнулся. — По крайней мере, так говорят наши Стражи. Мне тэйрн показался вполне адекватным. Ну, достаточно, чтобы нанять меня.

— Нанять тебя? — я в удивлении подняла на него глаза. — А ты кто?

— Лучший наемный убийца, — с равной степенью пафоса и самоиронии возвестил мужчина. — Или, во всяком случае, самый дорогой.

Вначале я сочла это шуткой. Ну кто сам, добровольно, признается в такой профессии? Но посмотрела в его светло-янтарные, словно орехи в меду глаза, вспомнила почти звериную грацию, с которой он двигался, кинжалы, и… поверила. По спине пробежал легкий холодок, и это не осталось незамеченным.

— Брось, chica, я не воюю с маленькими девочками, — насмешливая улыбка снова вернулась на лицо этого… убийцы. Я глубоко вдохнула-выдохнула, прочищая мозги, которые вновь заволокло туманом, и спросила:

— А кого тебе заказали?

Он негромко рассмеялся и кивнул в сторону суетившихся у костра мужчин. Я вздрогнула и уставилась на него во все глаза. Зевран полюбовался на мою ошарашенную физиономию, снова рассмеялся:

— Ой, да ладно тебе… Эпическое сражение Серых Стражей и Антиванских Воронов уже закончилось, и не в пользу последних. Но наш благородный командир оказался достаточно практичным, чтобы сохранить мне жизнь. Скажем, за это я благодарен.

— И больше не будешь пытаться никого убить?

— Не буду пытаться убить Стражей, — весело уточнил он. — Они нравятся мне существенно больше, чем мое далекое руководство… Бывшее руководство, как сладко это звучит, ммм… — он прикрыл глаза. Светлые волосы за время боя растрепались, и теперь ореолом окутывали лицо, кокетливо приоткрывая две темные, чернильные линии на скуле. Довольно пухлые губы изгибались в постоянной усмешке, а когда я подняла взгляд, увидела, что глаза мужчина уже открыл. — Нравлюсь?

— Ты красивый, — осторожно согласилась я. И отвела глаза, потому что разглядывать его дальше мне показалось совсем неприличным. Виной ли тому было вбитое правило, что «пялиться нельзя», или слегка порочная улыбка моего визави, или наконец вспыхнувшей костер, который притягивал к себе взгляд… Как бы то ни было, Зевран насмешливо фыркнул, но комментировать не стал. Я понаблюдала, как Алистер что-то тихо шепчет над головой явно дорогого покойника, и задала новый вопрос:

— А кто этот парень? Хороший друг? По незнакомцам так не печалятся.

— Вообще он здешний король. Битву-то мы проиграли, кто слинять успел, тот и жив. А короли, во всяком случае, молодые и героические, не бегут с поля боя, — он все еще ухмылялся, но я угадала осуждение во взгляде, направленном в сторону погребального костра. Полюбопытствовала:

— Осуждаешь?

— Я люблю жить, — он пожал плечами. — Бегать от смерти не по мне, но и такое откровенное самоубийство как-то претит. Наши замечательные друзья, кстати, тоже были там, как я понял.

— Но выжили?

— Некоторым везет, — философски заметил мужчина. — Кого-то отправляют с задачей в тыл, кто-то вовремя драпает. У кого-то заботливый командир, который предпочитает не ввязываться в заведомо проигрышную борьбу.

Я тут же уловила несостыковки в его рассказе:

— Но если целая армия проиграла битву, так что осталась всего пара воинов, то что в их команде забыл ты?

Он засмеялся:

— Верно мыслишь, chica. Но не владеешь всей информацией. За провал задания меня в гильдии по головке не погладят, а точнее, сразу убьют. В любом случае, даже если со Стражами я все-таки закончу. Думаю, Вороны уже открыли на меня охоту… Так что с этими ребятами у меня есть хоть какие-то шансы: архидемон мыслит слишком глобально, чтобы заинтересоваться одним убийцей. А мои бывшие коллеги заинтересованы лично во мне.

— Значит, теперь ты будешь держаться за них, а как только запахнет жареным, смоешься?

— Я никогда не клялся умереть за идею, — хмыкнул он. — Впрочем, Айдану я принес что-то вроде клятвы… В любом случае, пока я здесь.

Я покачала головой. Откровения наемного убийцы меня слегка отвлекли от действительности, заставили задуматься. С одной стороны, все воспитание, прочитанные книжки, услышанные сказки и истории — все это восставало против слов Зеврана. С другой стороны, благородный король, который недостаточно ценил свою жизнь, зато рыцарственно рвался вперед — вот он, у меня перед глазами. Уже никому не сможет отомстить, никого повести за собой…

Вспомнился любимый в детстве фильм, «Сердца трех». Была там такая цитата, из уст Слепого разбойника: «Экклезиаст был неправ: мертвый лев лучше живой собаки». Мне всегда казалось, что старик говорит правильные вещи, но теперь склонялась скорее к мудрости Экклезиаста, недаром эта книга стала частью Библии. Возможно, иногда стоит отступить и перегруппироваться, чтобы нанести еще один удар.

В любом случае, кое в чем этот убийца точно прав — у меня слишком мало информации, чтобы делать какие-то выводы.

— Ну как, выбрала место для меня в своей картине мира? — проникновенным шепотом уточнил он. Я чуть вздрогнула от неожиданности и удивленно пожала плечами:

— Мы слишком мало знакомы, чтобы я начала тебя уважать или презирать вот так сходу. Хотя, в целом, убийства я не одобряю, конечно…

Он вскинул брови, но промолчал. Завернувшись в плащ так, что наружу торчали только глаза, я почувствовала, что наконец согреваюсь, и снова задумалась — над мелкими нестыковками, которые отравляли мне последние пару часов жизни.

Я перебирала в уме все разговоры, которые чем-то меня напрягли, вспоминала вплоть до последнего слова, пыталась уловить свои ощущения — что я делала, когда возникало чувство неправильности? Все попытки проанализировать ситуацию упирались в золотистый туман. Единственное, что я смогла выловить — что-то не так было со мной. Казалось, я почти догадалась, что же не так, вопрос уже крутился на языке, но… мне опять не дали подумать.

Стоило мне как следует углубиться в мысли, как подошел Айдан. Хм… Серый Страж — это, интересно, что за титул? Кого он сторожит? «Страж» прочно ассоциировался у меня с щитами и защитой, и это, в свою очередь, тоже навевало определенные ассоциации…

— Надо уходить, — бросил мужчина. — Кажется, тут сейчас будет вся орда.

Я послушно попыталась встать, и ноги почти сразу подкосились. Но упрямства мне всегда было не занимать, так что я попыталась еще раз. И еще. На третьей попытке Страж поддержал меня под локоть и проникновенно проговорил:

— Нам надо идти, Алиена. Мы не можем ждать, когда ты отдохнешь.

Я испуганно перебила:

— Но вы же не оставите меня здесь? Пожалуйста!

— Нет, конечно, — успокоил он. — Я тебя понесу. Но если начнется бой…

— То я отползу куда-нибудь в сторону и не буду мешать.

— Верно, — кивнул он. — Иди сюда.

Он поднял меня на руки, и снова мелькнуло ощущение неправильности. Впрочем, быстро стало не до него: мы уходили из этих развалин почти бегом. Уже возле ворот Айдан оглушительно свистнул, и из-за колонны выскочил огромный пес, похожий на стаффордширского терьера, только гораздо крупнее. Айдан скомандовал «Проверь дорогу», и пес умчался вперед.


1) девочка (ант.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 2. Перенести невзгоды

Что такое боль для того, кто уже мертв?

Крепость и ее окрестности остались в памяти как декорации плохого фильма: вроде что-то такое было, камни какие-то, трупы, но все такое невнятное, что выветривается из памяти быстрее, чем ты успеваешь осознать, что же видят твои глаза. Если на мосту я не замечала никаких тел, кроме мертвого короля, то во внутреннем дворе взгляд почти сразу зацепился за ноздреватый, подтаявший сугроб, очертания которого смутно напоминали человеческое тело, а в одной из проплешин виднелась рука. После этого глаза уже сами выхватывали и другие тела. Крови не было, и лиц я не видела, но в той же мертвой тишине и каком-то новом, слепяще-белом, почти ненатуральном свете пейзажи крепости казались сюрреалистически-ужасными. Мне снова вспомнились Дали, и еще Босх, и другие художники, которым могли бы понравиться здешние пейзажи.

Раньше я любила сюрреалистов. Теперь нет.

Я покрепче вцепилась в плечи Айдана и даже уткнулась носом куда-то в плечо, лишь бы не смотреть по сторонам.

Не сразу я рискнула снова осмотреться, но за пределами крепости мертвецов оказалось куда меньше. Наверно, поле боя осталось по ту сторону стен. С некоторым любопытством я стала оглядываться, стараясь, впрочем, не слишком активно шевелиться, чтобы не утомлять мужчину.

Айдан нес меня куда дольше, чем я ожидала, а я старалась хоть как-то восстановить силы — не всю дорогу же меня тащить будут. И точно, примерно через час он скомандовал остановку.

— Так мы далеко не убежим, — с легким неодобрением в голосе произнес Зевран. — Алистер, может быть, бросишь свое железо здесь?

На лице воина отразились сомнения. Я поспешила вставить слово:

— Я могу пойти сама, — прозвучало это как-то робко, и я мысленно дала себе пинка. Ну что за детский сад? Однако следующая фраза окрасилась еще и виноватыми нотками: — Нам же уже не обязательно бежать? Я плохо бегаю.

— Точно можешь? — поинтересовался Айдан. — Потому что идти нам далеко.

— Хожу я нормально, — с легким оттенком упрямства заявила я. — Далеко и без проблем. Только бегаю плохо.

Он кивнул, и дальнейший путь я проделала уже на своих двоих. Ходила я действительно всегда хорошо: не один километр в походах, правда, в основном летом, но как-то довелось поучаствовать и в зимнем марш-броске. «Зато сейчас на мне нет тяжелого рюкзака», подбадривала я себя. Поначалу даже хватало сил оглядываться по сторонам и подмечать темные хвойные деревья, похожие на сосны, мокрый, тяжелый снег, сползающий с кочек и поваленных деревьев — температура казалось близкой к нулю или даже выше. И множество следов. И, возможно, я ошиблась, не бог весть какой из меня следопыт, но у людей таких следов не бывает.

Впрочем, вскоре мне стало не до окружающих красот. Дорога шла сквозь средней высоты горы, летом на них, наверно, даже снежные шапки таяли, но сейчас возвышались над тропой снежными исполинами. Нам приходилось то подниматься в гору, то спускаться, к счастью, невысоко: путь прокладывал мудрый человек, и сильного перепада высот удалось избежать. Но по холоду, в одной пижамке, испуганной и растерянной, мне хватило и небольших трудностей.

В итоге к вечеру я еле волочила ноги, но все-таки шла вперед сама — не разбирая дороги, глядя только в спину идущего впереди Алистера. С чем у меня никогда не было проблем, так это с упрямством. Иногда оно мне заменяло здравый смысл, силы, зрение, слух и временами даже дыхание — как сейчас. Так что когда Айдан скомандовал привал, я так и продолжила идти вперед, пока не уткнулась в спину воина.

— Почему ты такой высокий? — ворчливо поинтересовалась я, а затем вдруг замерла. «Это ключевой вопрос, и сейчас я наконец пойму, что же весь день мне казалось неправильным!»

— Потому что я взрослый? — чуть удивленно предположил Алистер.

— А я…

Я оборвала вопрос. «…нет?» вертелось на языке, но внезапно я поняла все, что мне не давало покоя. Руки и ноги какие-то не такие? Конечно, они мельче, чем я привыкла видеть! И вот, что царапнуло слух в самом начале: «не воюю с маленькими девочками»! Я, конечно, однозначно не мальчик, но и девочкой меня уже тоже лет пять как никто не называл!

— Проклятье, — пробормотала я, медленно опускаясь прямо на снег и вытягивая руки перед собой. Они и впрямь были мои, я узнала маленький шрамик возле ногтя, но в то же время они были детскими! «В голове не укладывается… в голове…». Я пощупала голову и оценила длину волос. Такими длинными они тоже уже давно не были. Бабушка уболтала меня коротко обрезать волосы, когда мне только-только исполнилось одиннадцать, и с тех пор я их уже не отращивала. А сейчас у меня в руке были пряди ниже плеч!

Я оттянула ворот, посмотреть — на месте ли моя татуировка на ключице? И с облегчением убедилась, что тело все-таки мое. Рука цапнула за ухо — в нем должна была болтаться сережка: металлическое перо, и, конечно, ничего не нашла. Расстроилась: сережка была необычной, мне вообще нравились перья, дома у меня была даже шаль, сшитая в форме крыльев. И татуировка: я успела сделать только несколько перышек на загривке, но в планах были крылья во всю спину. Подруга смеялась надо мной: мол, когда закончишь свои крылья, обернешься птицей и улетишь. А я таинственно улыбалась в ответ. «Вот и улетела», подумала я, а затем начала смеяться. Хохотать. Кажется, это и называется истерикой.

Легкая пощечина привела меня в себя. Щеки были мокрыми от слез и болели от смеха, но я постаралась сосредоточиться на Айдане, который явно собирался повторить свой эксперимент по излечению от истерик.

— Не… не надо, — я чуть отодвинулась, еще раз всхлипнула, потом резко выдохнула и помотала головой. Помогло не очень, и я добавила горсть снега в лицо. — Все, я успокоилась, не надо бить.

— Извини, — серьезным тоном произнес он. — Но по-другому ты не реагировала. Что случилось? Ты в порядке?

— Нет! — получилось громче, чем хотелось, и я прижала к лицу еще одну порцию снега. — Я совершенно не в порядке, но не переживайте, это не заразно, — я снова хихикнула. Айдан нахмурился:

— Может, объяснишь?

— Может, — охотно согласилась я. — Скажи, сколько мне лет?

— Что? — удивился он. Я повторила:

— Сколько мне лет? На сколько я выгляжу?

— Десять? — предположила Лелиана.

— Десять! — изумилась я. Снова волнами начала накатывать истерика, и я не сдержалась, хихикнула раз, другой — а затем сама, добровольно нырнула лицом в небольшой сырой сугроб. Отряхнулась, кое-как успокаиваясь, и заметила, как хмурятся мужчины. За исключением Зеврана, он, казалось, смотрел на представление как в театре. Я выставила руки в защитном жесте и попросила: — Не сердитесь… Я объясню. Только в своей голове как-нибудь уложу.

— Уложишь — что? — голос у Айдана был само терпение, я оценила. И поспешила объяснить хоть что-нибудь:

— Что-то со мной произошло… Не знаю… Трудно поверить самой себе, а уж надеяться, что мне поверите вы — сложно. Я не знаю, ни что объяснить, ни как…

— Погоди, я уже ничего не понимаю, — прервал меня мужчина. Он похлопал по расстеленному невесть когда плащу: — Сядь спокойно, расслабься. Начни с начала. Как ты оказалась в Остагаре?

Я посмотрела на него и почувствовала, как губы снова разъезжаются в глупом хихиканье. Превентивный снежок за шиворот и холодная рука на лбу помогли взять себя в руки, но Лелиана укоризненно протянула:

— Алиена, ты же так простынешь!

— Иногда лучше простыть, чем свихнуться, — выдохнула я и прикрыла глаза. Сложно было собраться с мыслями… и с остатками смелости. История у меня не из тех, в которые так легко поверить, а я даже не успела узнать, насколько мои новые знакомые готовы поверить в чудо. Я действительно села рядом и снова вздохнула. — Если Остагар — это та крепость, где мы встретились, то это даже близко не начало истории. Начать, наверно, лучше с того, что мне… что я… несколько старше, чем выгляжу.

— Несколько? — хмыкнул Зевран. Он устроился напротив и начал выкладывать какие-то мелкие веточки и растопку в центре расчищенного от снега пятачка. Мелкие хозяйственные проблемы оказались отличным лекарством от напряжения: Лелиана принялась копаться в сумке, вытаскивая какие-то припасы, Алистер набрал снега в котелок, чтобы растопить. Остался сидеть только Айдан. Впрочем, меня слушали внимательно все.

— На самом деле мне двадцать, — честно ответила я. В руки попалась тоненькая веточка, и я принялась крутить ее в руках. Поднимать глаза побаивалась. — Еще вчера я… была старше, занималась своими делами, а ночью сдуру возвращалась домой через узкий переулок и… ну как оно обычно бывает? Незнакомец, нож…

— Алиена?

— Меня убили, — это я почти прошептала, вцепляясь в веточку и снова зажмуриваясь. Внезапно стало все равно, поверят эти люди или нет, перед глазами снова встал полутемный переулок, такой знакомый — с мигающими фонарями, резиновым мячиком у края дорожки, он вылетел из-за забора детского сада, да так и остался валяться, никто за ним не пришел. Блеск ножа на фоне темной земли я запомнила хорошо, а вот человека не разглядела. Не до того было…

На плечо легла тонкая легкая рука. Лелиана присела рядом и обняла меня за плечи:

— Иногда жизнь подкидывает странные испытания.

Я механически кивнула, а потом вдруг рассмеялась с горьким сарказмом:

— Почему-то мне кажется, что у меня они какие-то особенно… странные. Мне было двадцать, и я умерла. А сейчас я почему-то жива, но мне десять. И это точно я, мои шрамы на руках, моя татуировка…

Я всхлипнула и уткнулась в подставленное девушкой плечо. Почему-то все эти мечи, магия, непонятные твари, мертвый король — ничто не произвело на меня такого сокрушительного впечатления, как изменившийся возраст. Перед глазами вставали родные, лучшая подруга, девчонки из нашей танцевальной группы… Чудесный ягодный сидр и свежий апельсиновый сок, которые я очень любила, и необычного голубого цвета шампанское, которое попробовать мне так и не довелось. И шоколад, который я всегда обожала, а теперь где его достанешь? И мама… мама наверняка будет плакать…

Я сбивчиво, сквозь слезы, рассказывала, как мне жилось: про наши танцы, про учебу, про родителей. Лелиана гладила меня по спине, мужчины молчали. Успокоилась я сама, и довольно быстро. Просто как-то так оказалось, что расстраиваться и бояться я устала. А еще мне пришло в голову, что передо мной целый новый мир, в котором есть магия, который можно изучить, пощупать, понюхать. Главное — осторожно, чтобы он не куснул в ответ.

Некоторое время мы молчали — я приходила в себя, остальные переваривали мои откровения. Первым, как ни странно, ожил Алистер.

— А как ты оказалась в Остагаре?

— У меня нет ответа, — я села ровнее, осторожно отстраняясь от Лелианы и надеясь, что она не сочтет это грубостью. Вытерла слезы. — Я просто проснулась, замерзла, хотела встать и прикрыть окно, а увидела… Я думала, что я дома, еще сплю в кровати. Хотя…

— Что-то вспомнила? — Айдан внимательно посмотрел мне в глаза. Я смущенно пожала плечами и нехотя ответила:

— Не то чтобы вспомнила… Но был момент… После того как я… умерла, и до того, как проснулась. Я словно находилась в каком-то тумане, и вокруг не было ничего. А потом мне предложили… второй шанс. Еще одну жизнь.

— Кто?

— Там никого не было, — я отвела глаза и еще раз пожала плечами. — Только… словно голос в голове. Даже не голос, а так… картинки, видения. Я думала, что сплю.

— Chica, если вспомнишь — обязательно расскажи, — убийца улыбался, чуть прищурив глаза. — Я бы не отказался от такого знакомства. Еще одна жизнь…

— Так не нахаляву же, — буркнула я. — Хочешь жить — изволь поработать.

На мне скрестились четыре взгляда, и я занервничала. В носу снова засвербело, но я заставила себя успокоиться. Несколько глубоких вдохов очень этому поспособствовали.

— И чем же ты должна заняться? — не дождавшись от меня пояснений, Айдан снова вернул инициативу в разговоре. Я замялась. То, что казалось таким естественным, важным, значимым тогда, теперь выглядело почти глупым. Но вопрос был задан, и я все-таки созналась:

— Не знаю, как я должна буду это делать… Особенно будучи ребенком… Мне нужно стать щитом, — я снова вызвала защитную сферу вокруг себя. И сразу же еще одну — вокруг Стража. — Что-то случится, важное для мира, а я должна быть рядом и помочь…

— Создатель! — ахнула девушка. Я поморщилась. Непонятно, она сочла бога ответственным за произошедшее или просто удивилась, но я предпочла сразу прояснить позицию.

— Сомневаюсь. Для внимания богов я недостаточно благочестива. Шибко верующей меня вообще не назовешь.

— Ты из Тевинтера? — прищурился Алистер. Я удивилась:

— Не знаю, где это, но в любом случае нет. Я… как бы… из другого мира.

Снова повисло молчание.

— Давайте-ка спать, — наконец подвел итог Айдан. — День был длинным, завтра будет еще длиннее… И нам есть о чем подумать.


* * *


Огонь в костре уютно потрескивал, догрызая очередное полено. Все спали, кроме стоящего на страже Алистера. Я же уснуть не могла. Во-первых, сказывалось нервное потрясение: оказаться моложе на десять лет, может, и приятно… когда тебе за сорок. А я еще не успела соскучиться по детству. Во-вторых, я так и не поняла, поверили мне мои новые знакомые или нет. Айдан только сказал, что лучше больше эту историю никому не рассказывать. Впрочем, я и не собиралась. Я вообще не собиралась делиться подробностями ни с кем, а уж рассказывать про золотистый туман… Видимо, сказалось все то же нервное напряжение.

Вопрос доверия внезапно оказался очень важным. То есть это было важным всегда — меня ужасно обижало, когда мне не верили. Я ведь никогда не обманываю! Ну, никогда — в важных вещах. Но сейчас я отчетливо понимала, что одной мне в этом сумасшедшем средневековом мире с магией не выжить. Что уж говорить о моей сверхзадаче? Перед глазами снова встало видение из… сна, назовем это так. Я никак не могла понять, на что рассчитывал тот, кто отправил меня сюда. Не зная ничего о мире, не имея ни друзей, ни денег, ни каких-то возможностей… Что я могу? И почему я? Мир огромный, да еще и, как выяснилось, не один. Вряд ли моя душа в тот момент единственная расставалась с телом…

Но и это не было правдой до конца. Мне понравились мои новые знакомые. Теплые глаза Айдана, нежные руки Лелианы, мрачноватая преданность Алистера. И наемный убийца, который рассказывает о себе первой попавшейся девчонке, смеется над всем подряд и, кажется, презирает все то, что я считаю важным, — даже он мне понравился. С ними было безопасно, я чувствовала это.

И теперь я прикидывала, как можно доказать, что я могу быть полезной. Чтобы понравиться им. Чтобы они взяли меня с собой. Одиночество пугало.

К тому же самую главную тайну они уже знали.

Видимо, я слишком заметно ворочалась, потому что Айдан, сменивший Алистера на посту, закинув еще одно полешко в костер, пересел поближе ко мне.

— Не спится?

Я высунулась из-под плаща, покачала головой и села, уставившись в огонь.

— Все никак не решу: зря я так разболталась или нет.

Мужчина иронично выгнул бровь:

— А были варианты?

— Конечно, — я хмыкнула. — Всегда можно придумать более правдоподобную историю. На самом деле, я думаю, любая история будет более правдоподобной, чем моя.

Мы немного помолчали, потом я покосилась на Айдана и продолжила:

— Я даже не знаю, поверил ли ты мне.

Он не ответил. Повисло молчание, прерываемое только легким посвистом ветра и уютным треском пламени в круге костра. Когда я уже собиралась закопаться под плащ и продолжить угрызаться сомнениями, мужчина все-таки задумчиво пробормотал:

— Я тоже не знаю. Звучит слишком…

Он не договорил, но я поняла. Пожалуй, заявись кто с такой историей ко мне еще пару дней назад, я бы пальцем у виска покрутила. А может, прыгала бы от восторга, что чудеса все же бывают.

— А почему Алистер решил, что я из… ммм, забыла, как он это назвал, — я решила перевести разговор. Айлан рассеянно поддержал:

— Тевинтер. Это империя на севере. Ты сказала, что не веришь в богов, а по всему Тедасу уже давно верят только в Создателя, единственного. Несколько богов было только в империи, да и то давно.

— Но если по всему миру у вас единобожие, то и в империи тоже? — я тоже не закончила фразу, но мужчина ответил.

— Говорят, там еще остались подпольные культы.

Думать о себе как о подпольной культистке оказалось… необычно. Пока я вертела эту мысль так и эдак, Страж продолжил тему:

— В твоем… у тебя на родине верят в нескольких богов?

— А? — я вынырнула из мыслей. — Нет. Точнее, официальная религия поддерживает одного бога, того, кто вроде как создал мир. И его сына. Но никому не запрещают верить кто во что горазд. Хоть в одного бога, хоть в десяток, хоть в собственную левую пятку. Лишь бы во имя своей веры не дебоширили. Если говорить обо мне, то всерьез я вообще верю только в науку. И то, это лучше не верить, а изучать. А про богов — на словах, в пику официальной религии, она у нас… с длинной историей и не вся мне нравится. Хотя у многобожия история тоже не шибко милая.

— Значит, в Создателя тоже не поверишь? — Он улыбнулся, словно в голову пришла забавная мысль. Я пожала плечами:

— Вот сразу взять и поверить? Нет, конечно. Я бы сказала, что для веры нужны доказательства, но, кажется, у меня они есть?.. Нет, все равно. Бог — это уж слишком.

— А кто может быть достаточно могущественным, чтобы воскресить тебя? И перенести в иной мир? — с едва заметной усмешкой спросил он. Я пожала плечами:

— Тебе виднее, ты ж тут с рождения живешь.

Он негромко рассмеялся. Я подумала, что момента лучше не придумаешь, и попросила:

— Айдан, возьмите меня с собой?

— Тебя? — он изумился. — Вообще-то у нас тут война. И такой противник, который в плен брать не станет. И ты хочешь, чтобы мы таскали на хвосте ребенка?

— Мне вообще-то двадцать, — буркнула я. — Сам-то ты намного старше?

— Десять, Алиена, — поправил он. — Может, у тебя и остались воспоминания двадцатилетней девушки, но тебе десять. Ты быстро устаешь, ты не воин.

— Ну знаешь!.. — я обиделась. — Я не устаю быстро, я пыталась вам помочь! Надо разобраться, как у меня эти щиты получаются, наверняка энергозатраты можно снизить, тогда я не буду после каждого боя как выжатая тряпка. Айдан, ну пожалуйста! Ну подумай сам, просто бросить меня вам совесть не позволит, иначе бы не спасали. А куда вы меня приткнете так, чтобы я оказалась в безопасности? Если в той крепости бой вы проиграли, то эти уроды наверняка по всей округе шарятся, а значит, окрестные деревни или пусты, или вот-вот опустеют. Никто не возьмет лишний рот, который, как ты верно заметил, воином не является. Даже за деньги не всякий согласится!

— Хочешь сказать, выбора у нас нет? — он хмыкнул. Я поморщилась:

— Выбор есть всегда. Прямо сейчас он небогатый — взять меня с собой или бросить одну, то есть фактически обречь на смерть… Но вы можете оставить меня в первом же попавшемся не вымершем селении. А я прошу взять меня с собой насовсем, не до ближайшей деревни. Пожалуйста!

— Ты хоть понимаешь, о чем просишь? — он начал сердиться. — Ты когда-нибудь видела мертвецов? Кровь? Раны, которые надо штопать? Или ты думаешь, что мы, такие красивые, приходим и всех разгоняем одним движением меча? Как нам с тобой возиться, если ты начнешь в обморок падать?

— Я не из пугливых, и трупы видела, — суховато заметила я. Уточнять, что трупы я видела в кино, не стала. — А еще я умею держать себя в руках. И иллюзий по поводу того, что такое война, не питаю — у меня хорошее образование, историю мы учили и, не поверишь, про войны там тоже рассказывалось. Не как в балладах, а как оно на самом деле.

— Это ничего не меняет, Алиена, — он покачал головой. — Одно дело рассказы, другое — реальность.

— Но ты даже меня не знаешь, а уже делаешь выводы! — я воскликнула чуть громче, и тут же испуганно оглянулась — не разбудила ли кого? Но все по-прежнему спали. Я продолжила тише: — Айдан, я… ответственная. И мне нравится быть живой. Поэтому я собираюсь выполнять то, на что подписалась, не важно, бог это был или не бог. Поскольку он не уточнял, от чего именно защищать мир, я постараюсь стать щитом от всего. Я все равно попаду на эту войну, потому что иначе не могу. Но… одной мне страшно. Я не знаю, как защищать целый мир. Но я могла бы помочь вам. Я ведь… много знаю, у меня действительно хорошее образование. И я могу что-то увидеть или придумать не так, как вы. Не потому, что я умнее, я не питаю иллюзий и на этот счет тоже. Но у меня другой набор шаблонов, меня по-другому учили. И щиты эти… я уверена, силы можно использовать рациональнее, просто надо поэкспериментировать и понять, что я делаю неправильно. Я уже понаблюдала в крепости, они ведь защищают от всего! Куда улетел бы Алистер, если бы тот рогатый его бодал без моего щита? Как сильно вас бы успели ранить? Вы же спиной к ним стояли…

— Алиена… — начал Страж, но я перебила:

— Подожди. Ладно, я понимаю, что мысль таскать ребенка в походе тебе кажется дикой, мне бы тоже показалась. Но… проверь меня? Хотя бы две стычки? Может, я после них сама сбежать захочу. Но ведь не попробуешь — не узнаешь? Не оставляй меня хотя бы в первом же попавшемся месте, дай мне шанс, — я умоляюще на него посмотрела. Айдан вздохнул:

— Ты понимаешь, что тебя могут убить в первой же из этих двух стычек? Или кого-то из нас, если вместо своей безопасности мы будем беспокоиться о тебе?

Я помолчала, глядя в огонь, а потом тихо, через силу выдавила:

— Технически я уже мертва. Если кто-то совместит реальность с теорией, это будет… правильно. А вас я убить не позволю, обещаю. Не зря же я откуда-то научилась этому, — я помахала в воздухе рукой.

— Но почему именно мы? — он попытался зайти с другой стороны. Я тихонько хмыкнула:

— А ты видишь кого-то еще?

— Мы обязательно заедем в столицу. Ты можешь предложить свои услуги хоть королевским войскам, хоть кому!

Я засмеялась:

— Так меня королевские войска и взяли! Да я бы и не пошла. Зевран рассказал, что в той крепости была битва, как раз королевского войска и порождений мрака…

— Тьмы, — поправил он. Я кивнула:

— …тьмы. И выжили там только вы и дезертиры, которые вовремя слиняли. И кто, в итоге, хоронил короля? Вы.

— Может, мы просто первыми успели? — криво усмехнулся он. Я пожала плечами:

— Мне подходит. Люблю быть в первых рядах.

Айдан промолчал, и я тоже решила не давить. Несколько минут мы сидели, глядя в огонь. Наконец я почувствовала, что спина у меня начинает замерзать. Поморщилась, а потом вдруг подумала: а ведь этого могло бы уже не быть. Я уже могла бы не быть. Не чувствовать этого чудесного контраста — когда лицу и коленкам жарко, а спине холодно. Не дышать этим вкусным — куда вкуснее, чем на родине, — воздухом. Не разговаривать — а ведь это отдельное удовольствие, высказывать свои мысли вслух, играть словами и смыслами, и получать ответы, и снова говорить, наслаивая новые слова и новые смыслы. Не слышать музыку ветра, не видеть света звезд…

— Придумала новый неопровержимый аргумент? — вклинился в мои мысли Страж.

— М?

— Улыбаешься, словно решила главную проблему своей жизни, — он косился на меня, не поворачивая головы, но я готова была поспорить, что он и сам улыбается. Я негромко рассмеялась в ответ:

— Просто поняла, как тут хорошо. Воздух вкусный, костер греет. Жизнь вообще на удивление приятная вещь… Так что, позволишь остаться?

Он вздохнул и, повернувшись, поправил на мне плащ:

— Тебе ведь нравится жить. С нами тебе никто не даст гарантии выживания.

— Ой, да брось. Гарантий мне вообще никто не даст, я уже убедилась в этом на личном опыте. А с вами, на мой вкус, безопаснее.

Он вздрогнул и снова отвернулся. Я неуверенно придвинулась ближе и спросила:

— Я что-то не то сказала?

— Нет… Все нормально, — головы Страж не повернул. Пошурудил в костре палкой, подкинул еще одно полешко. Я сидела рядом, не отодвигаясь и не сводя с него глаз. Наконец Айдан сдался, вздохнул и негромко начал рассказывать: — Я не должен был стать Серым Стражем. Когда начался Мор, король вызвал в армию моих отца и старшего брата. Когда в наш замок приехал Дункан, старший Страж, в поисках рекрутов, мои родители отказались меня отдавать. Война войной, но дома должен оставаться мужчина. Хотя, — тут он как-то невесело усмехнулся, — матушка могла бы дать фору и мне, и Фергюсу. Она и с отцом на поле боя познакомилась…

Мужчина замолчал, и я придвинулась еще ближе, обняла за плечо — уж как дотянулась. Чувствовала, что в направляющих вопросах мой собеседник не нуждается, но ведь сочувствие лишним не будет? Он не стал отодвигаться или возмущаться.

— Брат уехал утром. Шутил, что оставляет меня за старшего и надеется, что его сын за это время научится чему-нибудь полезному. Отец… отец со своим отрядом должен был уехать через день: ждал старого друга семьи, который тоже отправлялся на призыв короля. Эрл Хоу… он приехал вечером, был праздничный ужин в честь встречи. А ночью Хоу открыл наши ворота для наемников, которые вырезали всех, кто был в замке. Всех, понимаешь? Мой старой няне было за семьдесят. Орену, племяннику, пять. Их убивали, а я спал.

Я поняла, что на этом рассказ окончен, и шепотом спросила:

— А Серые Стражи?

— Дункан вывел меня. Пообещал спасти и помочь отомстить, если я вступлю в Орден. Да я уже и не против был… Семьи у меня больше нет.

— Не говори так, — я погладила Стража по тому же плечу, которое обнимала, и поежилась: ночной холод брал свое. — Ведь еще есть брат. Ты ведь не видел его мертвым? Значит, хоронить рано.

Айдан повернулся, аккуратно освобождая руку из моего захвата, а потом обнял, запахивая на мне полу своего плаща. Я прижалась, стараясь передать все сочувствие, что во мне было, и заодно согреться, а он горько усмехнулся:

— Я не знаю, как смогу посмотреть ему в глаза.

— Айдан, но ты же в этом не виноват… Кто мог предположить, что старый друг окажется предателем или что у солдат поднимется рука на женщину? И твой отец ведь тоже был еще в замке. Удача, что хотя бы ты выжил. Я уверена, он поймет.

— Может быть, — он задумчиво посмотрел в огонь. — Но я рассказал это не ради утешений. Рядом со мной опасно. Я не…

— Шшш, — я посильнее ткнула его локтем под ребра, чтоб уж точно прочувствовал и переключился с моральных терзаний на физические. Судя по сдавленному ругательству, которое вырвалось у мужчины, моя терапия своей цели достигла. — Я по-прежнему уверена, что рядом с тобой мне будет безопаснее, чем одной. К тому же ты теперь не один, забыл? И в круглосуточной охране я не нуждаюсь.

— Я заметил, — буркнул он. — Бить-то меня зачем было?

— Знаешь, есть такой анекдот. Раненый солдат подходит к своему командиру и говорит: «Сэр, я ранен! Рука просто горит!» Командир отвечает: «Солдат, хочешь забыть про боль?» Солдат, конечно, соглашается. Командир резким движением ломает ему палец и под вопли раненого удовлетворенно констатирует: «Зато рука тебя больше не беспокоит».

Айдан пару секунд ожидал продолжения, потом фыркнул:

— Какой-то несмешной анекдот.

— Зато жизненный, — философски ответила я.

— И ты стала бы ломать палец? — подначил он, и я невозмутимо уточнила:

— Зачем? Тебе и этого хватило.

Он еще секунду обдумывал, а затем засмеялся, уткнувшись мне в макушку. Потом отодвинулся и со вздохом пообещал:

— Два боя. А потом посмотрим на твое поведение. Если будешь слушаться… я подумаю.

Я на секунду замерла, подавившись на вдохе, затем откашлялась и, осторожно подбирая формулировку, ответила:

— Я обещаю слушаться тебя в любой ситуации, в которой ты разбираешься лучше меня.

Он чуть натянуто рассмеялся:

— Довольно обтекаемое обещание, не находишь?

— Ну, я точно буду слушаться тебя в бою, потому что не умею драться, — я ухмыльнулась. — А если нам, к примеру, придется танцевать, то, уж извини, вряд ли ты разбираешься лучше меня!

— Вообще-то я из знатной семьи, — заметил он. — Меня учили танцевать.

Я пренебрежительно фыркнула:

— Учили его, аристократа… Я последний год этим подрабатывала на все свои остальные хотелки, — немного преувеличила. Самую каплю. Он усмехнулся:

— Так значит, и правда танцовщица?

— Я же рассказала уже, — я чуть смутилась и честно добавила: — Начинающая. Но в перерывах между спасением мира и… другим спасением мира я бы предпочла учиться дальше. Мне нравится танцевать.

— А мне нравится, что ты так веришь в нашу победу, — Айдан насмешливо щелкнул меня по носу. Я возмущенно фыркнула и отмахнулась от его руки:

— Вы же герои, вам не положено умирать.

Он покачал головой и улыбнулся уже без насмешки:

— Ложись спать, мелкая. Завтра далеко идти и больше я тебя не понесу.

Я подскочила с места и на мгновение обняла его:

— Спасибо!

И сразу же завернулась в плащ, всем видом демонстрируя послушание. Дурные мысли ушли словно сами собой, и через несколько минут я уже спала.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 3. Отвлечение

Бард наполняет своё выступление экстравагантными жестами и головокружительными трюками, чтобы отвлечь и запутать противников.

Утром я проснулась под приглушенные звуки спора.

— Ты с ума сошел? — негромко возмущался Алистер. — Что бы она там не говорила, она же ребенок! Как ты собираешься следить за ней в походе? Ну ладно, засады порождений тьмы мы можем обойти… Хотя это неправильно. Но как ты собираешься обходить разбойников на дороге? Их сейчас полно везде! Да даже демоны с ними, разбойниками… Вдруг она просто споткнется и ногу сломает? Или ночью замерзнет?

У воина, видимо, кончился воздух в легких, потому что он замолчал, и Айдан вставил вопрос:

— С Алистером понятно, а вы что думаете?

Лелиана с явным сомнением протянула:

— Я не знаю… Она и правда еще маленькая. Но если ее ведет Создатель, то можем ли мы мешать Его воле?

— Зевран?

— А что я? Я поклялся тебе в верности и готов следовать любым решениям. Ну, пока я жив, конечно, — он ухмыльнулся. — Но, если хочешь знать мое мнение, Вороны меня купили, когда мне было семь.

— Вороны же не отправили тебя сразу в бой! — возмутился Алистер. Убийца протянул:

— Вообще-то обучение у них не отличается особой безопасностью, нас выжило двое из десятка. К тому же, в отличие от меня, chica прекрасно может защитить себя сама, хотя бы недолго.

— Особенно если будет спать, как сейчас!

Я фыркнула под нос и раскрыла над собой купол защитной сферы. Она слетела с пальцев легко, как паутинка, и я порадовалась, что мои вчерашние слова не были пустой бравадой. Может быть, потренируюсь и действительно перестану тратить столько сил…

Вынырнув из-под плаща, я хитро покосилась на Алистера и проворчала:

— Ничего я не сплю, — и, наконец, вылезла на свет божий целиком. Свет этот оказался слишком ярким: светило солнце, отражаясь от сугробов, и било прямо в глаза, так что пришлось тут же зажмуриться. — Вы так орете, что надо быть мертвым, чтобы не проснуться.

Айдан насмешливо поинтересовался:

— Разве так по утрам ведут себя приличные девочки?

— Эй, — возмутилась я, щурясь в его сторону, — я обещала, что буду слушаться! Но это же не значит, что меня можно будет начинать воспитывать на каждом шагу! И вообще, я, может, неприличная девочка.

— Ах, будь ты постарше, моя дорогая, как интересно можно было бы провести время, — с равной долей мечтательности и сарказма проговорил Зевран. Я не сразу поняла, о чем он, а, поняв, покраснела. Но продолжила в прежнем тоне:

— Ну, поскольку я не постарше, то и говорить не о чем!

Я передернула плечами и отвернулась. Вечером я так и не рассмотрела место, где мы устроили привал, и сейчас постаралась наверстать упущенное. Но яркое солнце слепило глаза, превращало сырые и серые сугробы в сверкающие сахарные головки, и сквозь две узкие, прикрытые ресницами, щелочки много увидеть не удалось. С одной стороны нас прикрывало от ветра и нескромных взглядов огромное поваленное дерево, с другой — высокий сугроб и горы за ним, но с дороги мы, наверно, просматривались как на ладони. Точнее было не сказать, открытое заснеженное пространство сливалось в единый сверкающий холст.

Почувствовал за спиной что-то теплое, я оглянулась и уткнулась носом почти в самое ухо вчерашнего огромного пса. Высунутый язык придавал ему насмешливое выражение морды, так что я насупилась — даже собаки надо мной смеются. Зато стало понятно, почему за ночь я не замерзла, чего опасалась куда сильнее, чем разбойников или перспективы сломать ногу.

Пес, заметив мой взгляд, втянул язык на положенное место и словно бы начал меня разглядывать в ответ. Я чуть растерялась под серьезным взглядом и осторожно протянула руку, чтобы он мог обнюхать и познакомиться со мной.

— Привет, — пес вежливо обнюхал пустую руку и явно вопросительно на меня посмотрел. — Извини, у меня нет для тебя вкусняшки.

Я оглянулась. Четверо моих спутников с интересом наблюдали за процессом знакомства. Айдан поймал мой взгляд и улыбнулся:

— Это мабари, боевой пес. Полагаю, он бы не отказался от… вкусняшки, но это необязательно.

— Мабари? Его так зовут?

— Нет. Зовут его Гарм, а мабари — это название породы.

Я кивнула и снова посмотрела на Гарма. Он все так же разглядывал меня, но теперь в глазах читался не вопрос, а снова насмешка. Я пробормотала:

— Надеюсь, ты не откусишь мне руку, — и погладила его по теплому боку. Мабари с интересом проследил за моим движением, но не сделал попытки ни укусить, ни уйти. Из-за спины Айдан пояснил:

— Мабари очень умные собаки, магически выведенные. Он понимает, что ты говоришь. И не станет кусать просто так.

Я погладила второй раз, рискнув теперь начать с головы. Пес отнесся благосклонно, и я осмелела. В конце концов, в общении с животными у меня проблем никогда не было, что-что, а чесать мохнатые бока я всегда умела. Через пару мгновений стало понятно, что Гарм согласен с этой мыслью, поскольку он уже откровенно развалился рядом, подставляя пузо.

— По-моему, тебе стоит начать ревновать свою собаку, — насмешливо прокомментировал Зевран. — У тебя ее уводят, наш дорогой командир.

— Пожалуй, я поступлю коварнее, — усмехнулся Айдан, а я мысленно порадовалась ночному выбору собеседника. Мне сразу показалось, что он тут главный, но получить подтверждение своих мыслей оказалось приятным. — Объявлю конец привала. Кто через десять минут не успеет позавтракать, останется голодным на весь день.

Я тут же пошарила взглядом в поисках предполагаемого завтрака и только сейчас заметила, что возле костра и впрямь стоял котелок с кашей. Под ехидные смешки Стражей Лелиана протянула мне миску, а Зевран философски прокомментировал:

— Как непостоянны женщины! Сейчас они тебя любят, а через пять минут готовы променять на миску каши.

Я фыркнула и сунула ложку в рот. Прожевав, посмотрела на пса и не согласилась:

— Я его и сейчас люблю. Просто любовь постоянная, а каша временная, и ею надо пользоваться!


* * *


Сегодня мы шли быстро, но все-таки не бегом. Да и я внезапно хорошо выспалась. Так что путь ложился под ноги легко, благо с предгорий мы ушли и дорога стала ровнее. Я даже иногда отбегала от отряда наперегонки с Гармом. Окрик Айдана возвращал меня на место, и мужчина в какой-то момент проворчал:

— Когда я говорил о разумности мабари, я не имел в виду, что вести себя надо так же, как он! Что-то чем дальше, тем слабее мне верится в твои истории, по крайней мере, о возрасте.

Гарм бросил на хозяина укоризненный взгляд, а я только пожала плечами:

— Мне скучно просто идти, а сил сегодня прибавилось. Если не хочешь, чтобы я бегала, расскажи что-нибудь.

— Например, что? — улыбнулся Айдан. Я на секунду задумалась и проговорила:

— Сложный вопрос, я же ничего не знаю… Ну, расскажи про Мор. И кто такие порождения тьмы, Серые Стражи и Антиванские Вороны. И кто такой тэйрн Логэйн? И что такое вообще — тэйрн?

— Зачастила! Тэйрн — это дворянский титул, второй после королевского в Ферелдене. Логэйн Мак-Тир — один из двух тэйрнов, известный полководец, герой недавней войны, соратник и спаситель прошлого короля, Мэрика, и практически воспитатель нынешнего, Кайлана. То есть…

— Уже не нынешнего, — мрачно добавил Алистер. — Логэйн предал Кайлана. Увел войска. И теперь короля нет.

— А второй кто? — полюбопытствовала я, выбирая более, как мне казалось, безопасную тему. — Ты сказал — «один из двух тэйрнов».

— Мой отец… был, — теперь помрачнел и Айдан, и я поняла, что выбрала неправильно. — Теперь станет мой брат, если он… А если и его нет в живых, то не знаю, вступая в Серые Стражи, мы отказываемся от титулов.

Я сочувственно обняла его за локоть:

— Верь в своего брата. Ты ведь не видел его мертвым.

Мужчина явно через силу улыбнулся, высвободил руку и погладил меня по голове:

— Верю. Что ты еще спрашивала? С Воронами проще всего. Это гильдия убийц из города Антива, — тут вмешался Зевран:

— Лучших в мире убийц, не забывай. В Антиве даже армии нет, поскольку моих коллег разумно опасаются любые военачальники и короли.

— Насчет лучших я бы поспорил, — хмыкнул вдруг Алистер. — На собственном опыте, так сказать. Если с твоей стороны это, конечно, не уловка, чтобы мы расслабились и начали тебе доверять.

— Алистер, друг мой, — убийца весело улыбнулся, — разумеется, уловка. Можешь расслабиться и доверять мне — потому что ваше благополучие теперь равняется моему. А о своем я тщательно забочусь.

— Неужели будешь приводить шлюх и приносить вино на всех, а не только себе? — с ехидством уточнила я. Мужчины посмотрели на меня с таким удивлением, что я смутилась: — Ну, мне показалось, что ты должен ценить вино и женщин. Красивых легкомысленных женщин и легкое игристое вино.

Зевран рассмеялся:

— Ты почти угадала, chica. За одним исключением — я предпочитаю бренди.

Я скривилась, вспомнив вкус тех бренди и коньяков, что довелось попробовать, и вернула разговор в нужное русло:

— Про Воронов я поняла. А что с Мором, порождениями тьмы и Серыми Стражами?

— Порождений тьмы ты видела, — пожал плечами Айдан. — Мор — это нашествие порождений, которых ведет архидемон, огромный оскверненный дракон. А Серые Стражи — это орден воинов и магов, которые поклялись охранять мир от таких нашествий.

— И убивать архидемонов, — чуть мрачно дополнил Алистер. — На это способны только Стражи.

Я обдумала этот кусочек информации и уточнила:

— А все остальные не могут убивать этих?.. — я махнула рукой куда-то за спину.

— Могут, но рискуют заразиться скверной. Стражам это не грозит, после посвящения мы становимся имунны к ней.

— А что такое скверна? И откуда она взялась? — по-моему, закономерный вопрос, но Стражи переглянулись и я почти услышала их стон. Айдан предложил:

— Может, лучше побегаешь с Гармом?

— А вдруг тут рядом порождения, а я ничего о них не знаю? — с иронией уточнила я. Он хмыкнул:

— Стражи могут чуять этих тварей издали, и могу тебя заверить — их тут точно нет.

— Это хорошо, — кивнула я. — Но про скверну все равно расскажите.

— Давайте, я расскажу, — с улыбкой предложила Лелиана. — Конечно, что это такое, я не скажу, но откуда она взялась, знают все.

Я развернулась к девушке, всем видом выражая интерес и внимание. Она начала таким тоном, каким обычно рассказывают сказки:

— Давно, когда люди еще не знали света Создателя, в империи Тевинтер поклонялись семерым богам-драконам. Самих драконов уже давно никто не видел, они лишь передавали свою волю жрецам через сны, и вера начала пошатываться. И тогда Первый Дракон Думат вошел в сон своего верховного жреца и открыл ему тайну: если боги-драконы смогут попасть в Золотой город и занять престол Создателя, то все изменится, они обретут власть и смогут дать больше силы своим жрецам. Но в Тень мы попадаем только во сне, а для того, чтобы попасть в чертоги Создателя, нужно суметь сделать это во плоти. Но и эту тайну Думат подарил своему клирику. Сложный ритуал отнял жизни большей части рабов, что принадлежали храмам всех семи богов, и потребовал практически весь запас лириума, но жрецы смогли достичь своей цели и вошли во врата Золотого города.

— Подожди, — перебила я с возмущением. — Так у вас тут что, и рабство есть? И какой-то там лириум ценится так же высоко, как человеческая жизнь, раз его упоминают в этих сказках?

— Рабство есть только в империи, — вздохнула девушка. — И жизни рабов магистры ценят не слишком высоко даже сейчас, что уж говорить о временах, когда Тевинтер властвовал практически над всем известным миром?

— А что было дальше? И при чем тут скверна? — поморщившись, поинтересовалась я. Лелиана покачала головой и продолжила историю:

— В Золотом городе Создатель встретил магистров возле своего трона, разгневался и изгнал их обратно, в реальный мир. Но за их гордыню он, в наказание, вместе с ними выпустил скверну. Так Золотой город стал Черным, магистры превратились в первых порождений тьмы, а в мир пришел Мор.

— Понятно, что ничего не понятно, — подвела я итог. — Так они магистры или жрецы?

— И то, и другое, — отозвался Айдан. — Насколько я слышал, то ли высшими жрецами становились только члены Магистериума, то ли, наоборот, тот, кто сумел подняться на вершину иерархии храма, становился магистром. Точно помню, что совет из семи жрецов тоже составлял какую-то структуру. Давно я про это читал, забыл подробности.

— Звездный Синод, — отозвалась наша сказочница. — Совет жрецов назывался Звездный Синод. И он был частью Магистериума.

— Ладно, это понятно. Но что такое скверна, я так и не поняла. Это некая зараза, которую Создатель отправил в мир вместе с провинившимися перед ним смертными, она превращает живых людей в порождений тьмы, подчиняет архидемона и вызывает Мор. Но что это такое само по себе? Что именно вызывает такие мутации? Как она работает?

Мои спутники переглянулись. Айдан кинул взгляд на своего коллегу по Ордену, тот чуть поморщился и пожал плечами:

— Не думаю, что на эти вопросы кто-то может ответить. По крайней мере, рядовым членам Ордена точно ничего такого не говорили. Может, в Вейсхаупте и проводились какие-то исследования, я не знаю.

— А когда вся эта история случилась? — уточнила я, не удовлетворившись словом «давно».

— Точное число не назову, но больше тысячи лет назад.

Я даже сбилась с шага. За тысячу лет мы победили большую часть болезней, стали дольше жить, изобрели прорву полезных вещей… да хотя бы микроскоп! Принципы вакцинации! Способы исследований, наконец…

— И до сих пор никто не понимает, как это все работает? Какая-то непонятная фигня превращает людей вот в… это, и никто не взялся изучить этот процесс? Только убирает последствия?

— Никто никого не превращает, — буркнул Алистер. — Порождения тьмы такими уже появляются. Люди, заразившиеся скверной, умирают.

— Ну все равно… — у меня как-то в голове не укладывалось. Даже если отбросить тот очевидный плюс от исследований, что можно найти вакцину от скверны, неужели не нашлось ни одного сумасшедшего ученого, который взялся бы изучить эти вопросы просто ради удовлетворения любопытства?

Больше я с вопросами не приставала, меня надолго обеспечили пищей для размышлений. Может быть, я неправильно поняла свое задание? Стать щитом можно не только в буквальном смысле, выставляя преграду между воюющими сторонами. Можно заняться исследованиями. Я ведь родилась в мире с совершенно иным научным подходом и знаю много такого, до чего здесь, по всей видимости, просто не дошли.

На этом месте мысли споткнулись и пропахали носом все пространство памяти. А что я знаю? Отрывочные сведения о созданиях вакцин? Конструкцию самого примитивного микроскопа? Я и это помню в самых общих чертах, много ли узнаешь из популярных статей в интернете? Да и с чего я так уверена, что все эти способы не были использованы? Про скверну я слышу впервые в жизни, нет никакой гарантии, что она хотя бы близко похожа на вирусы. Про генетические болезни лучше не думать, я даже близко не представляю, как их изучают. Да и ученый из меня, с моим-то шилом в одном месте…

В общем, стоит умерить свою гордыню. Я не просвещенный житель ХХ века, попавший в необразованное Средневековье. Я глупая девчонка, недавно закончившая универ, да еще и гуманитарной специальности. А попала я в магический мир, и наверняка тут и без такой умной меня ученые найдутся.

Но записать все, что вспомню, на всякий случай стоит. Записать — и никому не показывать. Прогрессорство — вещь, конечно, хорошая, но не все знания одинаково полезны.

— О чем задумалась? — спросил Айдан. По внутренним ощущениям прошло не меньше часа, но я никогда не доверяла своему чувству времени. Расстояние, время, направление, вес — не те величины, которые я могла правильно прикинуть на глаз, почти всегда ошибалась. Но солнце не успело далеко уйти, так что если я и ошиблась, то ненамного. Хм. Определять время по солнцу оказалось удобно, хоть и не слишком точно. Я тряхнула головой, отгоняя непрошенные мысли, и улыбнулась:

— О том, как мало я знаю. Пожалуй, когда все кончится, надо будет на пару месяцев засесть в самую большую библиотеку. У вас ведь есть библиотеки? — уточнила на всякий случай. Лелиана хихикнула:

— И еще какие! Но большая часть книг укрыта в Кругах магов или частных собраниях, в открытых ты вряд ли сможешь найти что-то, кроме романов и церковных хроник. Хотя есть еще Университет Орлея. Если ты выучишь язык и найдешь, чем оплатить обучение… Это лучшее учебное заведение на Тедасе.

— Ооо, — я мечтательно протянула. — Мне обязательно надо туда! А дорого там учиться?

— Дорого, — грустно кивнула Лелиана. — Это очень престижное место.

— Ладно, — в голове начали роиться планы, как заработать денег. Начиная от банального «найти клад» и заканчивая победой над драконом. Надо бы узнать, есть ли они здесь… — У меня еще есть время, вряд ли в университет принимают в десять лет.

— Chica, неужели ты захочешь похоронить молодость среди скучных книг? — усмехнулся Зевран. Я удивилась:

— Почему обязательно скучных? В моем… первом доме я училась в университете, мне было интересно. К тому же, с чего ты взял, что молодость там хоронится? Сколько мы пили и дебоширили после сдачи экзаменов… Весело было. Не думаю, что студенты тут как-то радикально отличаются от студентов там.

Разговор плавно свернул на студенческие обычаи. Не то, чтобы я могла так уж много рассказать, но за три года бакалавриата несколько историй у меня накопилось. Лелиана в ответ вспомнила, как обучалась музыке и танцам у своей опекунши. Дорога была ровной и безлюдной, позволяла поболтать. Я узнала, что Айдана обучали дома, он и впрямь оказался из знатной семьи, да какой — знатнее в этой стране только король да его родичи. Алистер тоже поделился воспоминаниями об обучении в монастыре, где из него пытались сделать храмовника. Но стоило повернуться к Зеврану, как он кривовато усмехнулся:

— А о моей учебе вы знать не захотите.

Я вспомнила, что он убийца, и обмолвку о том, что его купили в семь лет… и не стала приставать. Тем более что впереди показалась одинокая телега, которую тянула мелкая мохнатая лошадка. Мужичок, сидевший на облучке, тоже был какой-то мелкий и потрепанный. Но оказался торговцем. У него удалось разжиться какой-никакой одеждой и обувью. Все купленное мне было велико, но пара толстых носков решила проблему с ботинками, а остальное меня не так волновало. Не в пижаме — уже хорошо, по крайней мере, можно расстаться с бинтами и огромным для меня плащом, который постоянно приходилось придерживать, чтобы не споткнуться на длинных полах.

Однако взрослые отнеслись к покупкам с меньшей приязнью. Убийца просто рассмеялся и заверил, что если раньше я была похожа на несчастную беженку, то теперь на закоренелую попрошайку. Лелиана с сочувствием предложила остановиться и попробовать подшить что-нибудь. Алистер при этом недоуменно глянул на лучницу, затем на меня и поинтересовался «а что не так?», вызвав новый приступ веселья у Зеврана. Я была согласна с ним. Чай, не на бал собираемся, подвернула длинные рукава и штанины — и сойдет. Айдан подвел итог:

— Придется обойтись тем, что есть. Но как только доедем до деревни или города, купим что-нибудь поприличнее.

Я пожала плечами и согласилась. Не отказываться же, в самом деле?

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 4. Улучшенные инструменты

Разбойник освоил более совершенные инструменты, позволяющие ему вскрывать ещё более хитрые замки и обезвреживать капканы, не пострадав.

Солнце уже клонилось к закату, но не касалось верхушек деревьев, когда мы вышли на довольно большую поляну. На ней поместились четыре здоровые палатки, почти шатра, которые полукругом располагались справа от костра. Чуть дальше, на другом конце площадки, под деревьями, я разглядела еще один шатер, покрытый темными шкурами, так что он терялся на фоне темного леса. Слева лагерь перегораживала аккуратная тележка, возле которой суетилась пара невысоких мужчин. Откуда-то слышалось журчание ручья.

Нас ждали. Не слишком нетерпеливо, но стоило нам появиться, как сидевшая у костра женщина отложила толстую книгу, положив руку на посох. Воин, что старался держаться на другой стороне поляны, тоже первым делом коснулся меча. Но, узнав нас, они расслабились. Мужчина оглядел нашу группу внимательным взглядом, а я поразилась: он, кажется, был крупнее Алистера! С сероватой кожей и заплетенными в дреды белыми волосами. Вот уж не думала, что тут в ходу подобные прически. И рост… и цвет кожи. И глаз — едва мы подошли ближе, как воин отвернулся, но я успела заметить насыщенный лиловый цвет его радужки. И еще меня поразило ощущение силы, что веяло от него. Словно бы в нем бурлила энергия, хаос, который просился наружу, но был скован прочными щитами внешней невозмутимости. Это внушало трепет и опасения.

Я так увлеклась разглядывание великана, что обратила внимание на женщину, только когда она заговорила.

— А мне казалось, вы ходили к эльфам, — с явно различимым сарказмом произнесла женщина, причем явно белым стихом, — искали помощи в борьбе вы с Мором. Однако ж эльф один всего лишь с вами, и тот долиец вряд ли. И малое дитя. Хорош отряд.

— Мы тоже соскучились, Морриган, — рассмеялся Айдан. Второй Страж негромко пробурчал:

— Говори за себя.

Я хихикнула. Женщина тоже явно услышала, но проигнорировала, только чуть высокомерно вздернула подбородок.

И тут до меня с запозданием дошло, что она сказала, и я не сдержалась, удивилась во весь голос:

— Эльфы? Тут есть эльфы?!

На меня обернулись все. Секунду над поляной висела удивленная тишина, а затем они рассмеялись, все — и Стражи, и Зевран, и Лелиана. Даже эта новенькая Морриган едва заметно улыбнулась. Гарм вывалил язык, и было непонятно, набегался он или тоже веселится. Я начала надуваться, но Айдан потрепал меня по волосам и дружелюбно заметил:

— Ты очень невнимательная, Алиена. Могла бы уже заметить эльфа.

Точно, она же сказала, что мы вернулись с эльфом и ребенком. Ребенок это я, а эльф…

— Кажется, я переплюнул по уровню маскировки даже грандмастеров гильдии, — усмехнулся Зевран. Я вылупилась на него в изумлении. Это эльф? Вот он?

— Да какой из тебя эльф?! — возмутилась я. Да, лицо узкое, симпатичное, длинные светлые волосы, заплетенные у висков в косички… приоткрывающие длинные остроконечные уши. Проклятье. Уши и впрямь эльфийские. Но разве эльфы такие?

— А какие должны быть эльфы, chica? — почти промурлыкал убийца. Кажется, последний вопрос я задала вслух? Растерянно пробормотала:

— Не такие… Перворожденные. Мудрые. Вечные. Возвышенные. Волшебные. Прекрасные.

— Я вполне прекрасен, моя дорогая, — усмехнулся он. А Лелиана с любопытством спросила:

— У тебя такие странные представления об эльфах. Они такие у тебя на родине?

— Нет… нет, у меня на родине нет эльфов, — открестилась я, все еще растерянная. — Только старые сказки. Они рассказывают о первых детях Создателя, которые могли жить вечно и из мира уходили только от усталости. Они были мудрыми и прекрасными.

— Расскажешь? — у девушки загорелись глаза, и я кивнула. И тут же предложила:

— Баш на баш. Я тебе расскажу мои сказки, а ты мне — здешние.

Она засмеялась и согласилась. Женщина из лагеря, Морриган, задумчиво заметила:

— Твои сказания напоминают мне об Арлатане, первом царстве эльфов. Но все же… Не слишком. А мать рассказывала мне много, — она нахмурилась. Зевран хмыкнул:

— Тебя будет легко раскусить, chica, если будешь так много о себе болтать.

— Ладно, девочки, о сказках пообщаемся попозже, — вмешался Страж. — Морриган, Стэн, с вас ужин. Лел, сходите с Алиеной к Бодану, может, у него найдется какая-нибудь одежда помельче. И ботинки. Зевран, обустраивайся пока. Алистер… — Пока мы болтали, наш блондинистый рыцарь уже занялся своими делами самостоятельно, и Айдан махнул рукой: — Ладно, свое железо сам разложит, а документы потом почитаем.

Морриган скривилась, но начала доставать какие-то припасы. Так и молчавший все это время Стэн только кивнул и, забрав котелок, ушел куда-то за кусты. Лучница потянула меня к увиденной раньше тележке, и я не стала сопротивляться. Сразу видно, кто тут аристократ — всех озадачил, приставил к делу, а сам… тоже куда-то ушел. Я мысленно махнула рукой и тихонько спросила девушку:

— А кто это такие?

— Мы с ними путешествуем. Те гномы у тележки — Бодан и его сын Сэндал — торговцы, решились заработать во время Мора…

— Но в одиночку ездить боятся, — закончила я за нее и хихикнула. Девушка кивнула:

— Зато делают нам неплохие скидки. Стэн из народа кунари…

— Поэтому такой здоровый?

— Они вроде бы бывают и выше, и даже с рогами, — она улыбнулась, заметив, как распахнулись от удивления мои глаза, и продолжила: — Морриган — колдунья, дочь другой легендарной колдуньи.

— Расскажешь? — тут же попросила я. Девушка хитро улыбнулась и напомнила:

— Баш на баш, так ты сказала?

Я засмеялась:

— Я много сказок помню, сочтемся.

— Ты бы лучше не увлекалась колдовством, — бросил Алистер. Он о чем-то переговорил с парой коротышек и теперь возвращался к костру, как я заметила, уже без своего мешка.

— Почему? — совет меня удивил. Ну ладно, чрезмерно интересоваться тем, что тебе недоступно, — прямая дорога к разочарованию, но почему-то мне показалось, что Страж говорил не об этом. Но ответила мне сама ведьма, отвлекшись от костра:

— Боятся магии подобные ему.

— Почему? — переадресовала я свой вопрос ей. Но женщина только хмыкнула и отвернулась к котелкам. Хороший же у нее слух! Мужчина тоже не стал развивать мысль, только буркнул:

— Магия опасна.

Лелиана лишь покачала головой и потянула меня дальше. Я хотела спросить, чем так опасна магия, но не успела: старший коротышка сделал шаг вперед, заводя беседу с девушкой.

Выяснять, что у него есть из вещей, мне было неинтересно, так что я слушала торг краем уха и разглядывала тележку. Чего на ней только не лежало! Шкатулки, сундуки, мешки, сквозь ткань которых угадывались доспехи, стопка книг, блестящий щит, отполированный так, что можно было смотреться как в зеркало. Я представила себя с таким щитом в руках и хмыкнула: скорее всего, волочить его придется по земле. Зато выдалась возможность наконец осмотреть себя: выглядела я и правда лет на десять, но узнала сразу — со времен первого детства почти ничего не изменилось, те же золотисто-медовые волосы, которыми так гордилась моя мама, серо-голубые глаза, по-детски пухлые щечки. Фигура тоже была детской, и это вызывало досаду — особо пышными формами я никогда похвастаться не могла, но ценила и то, что есть.

Внезапно мое внимание привлек второй коротышка. Был он куда моложе своего напарника, имел заметную лопоухость, наивные глаза и очень интересные инструменты. Айдан как раз подошел к нему с кинжалом и парой каких-то мелких камушков, и теперь парнишка ковырялся светящимися щипчиками и еще какими-то непонятными штуками в рукояти. Рядом с ним на подставке стоял небольшой флакон с голубым светящимся порошком того же оттенка, что и материал инструментов.

Голубоватое люминесцентное свечение поманило, словно болотный огонек во тьме леса, и я не стала сопротивляться — любопытство всегда было моей слабой стороной. Инструменты проворно мелькали в руках парнишки, словно крылья светящейся бабочки. Он ловко подхватил щипцами принесенный камешек, сдул на него голубой порошок, который ловко налип на поверхность, словно намагниченный, а затем вставил получившуюся светяшку в небольшое углубление на рукояти кинжала. Клинок полыхнул, и я ахнула, подавшись вперед. Пламенные сполохи вокруг оружия и голубой свет от инструментов завораживали, сливаясь в танце, словно духи воды и огня.

— Осторожнее, Алиена, — меня перехватил рукой Айдан, не давай коснуться чудесного света. — Не следует человеку касаться лириума.

— Колдовство! — отозвался необычный ремесленник, и я наконец заметила, что глаза у него не наивные, а пустые, словно он смотрел куда-то вовне этого мира. От неожиданности я отшатнулась, и Стражу пришлось ловить меня уже второй рукой, чтобы я не упала.

— Не бойся, — шепнул Страж. — Сэндал немного странный, но он не опасный. В отличие от его инструментов. Держись от них подальше, людей лириум сводит с ума.

— Аль? Идем, переоденем тебя, — из-за телеги выглянула Лилиана, окинула нас взглядом и чуть нахмурилась: — Что-то случилось?

— Все нормально, — улыбнулся Айдан и чуть подтолкнул меня в спину.

Я послушно отправилась переодеваться.


* * *


Костер задумчиво потрескивал, пережевывая бревна. Я куталась в новый плащ — спину нещадно морозило. Лицо при этом припекало пламенем, но отодвигаться дальше не хотелось. Я смотрела в пламя и перебирала в воспоминаниях все, что успела услышать про магию. Получалось, что почти ничего: магия опасна и ее боятся, можно устраивать жертвоприношения, но это запрещено, еще можно использовать лириум и это, видимо, не запрещено. Но этой информации мне было мало. Как это, попасть в мир, где есть магия, и ничего не узнать?

Первым порывом было пойти спросить Айдана, до сих пор он отвечал на все мои вопросы, но оказалось, что он ужасно занят: вместе с Лелианой смотрит на звезды. Картина была такой милой, что я растрогалась и решила не мешать людям хорошо проводить время. Логичнее всего было бы задать эти вопросы Морриган, раз уж Лел назвала ее ведьмой, но я постеснялась: все-таки мы практически незнакомы, а к людям с таким высокомерным взглядом я вообще всегда подходить боялась.

В итоге я решила расспросить Алистера. В конце концов, он же советовал держаться подальше? Вот пусть и объяснит.

— Можно спросить? — Я подсела к Стражу. Он удивленно на меня посмотрел и пожал плечами:

— Спрашивай.

— Почему ты сказал, что магия — это опасно?

— Потому что так и есть, — буркнул он. — Потому что разум мага в любой момент может захватить демон, и тогда неприятностей не оберешься. Но даже если и не демон… Ты представляешь, как это опасно, такая власть — в руках одного человека?

Я удивилась:

— Ну и что? А какая власть в руках короля, например? Или полководца? А уж какая власть в руках сплетников! Куда там королям и полководцам вместе взятым.

— Это не смешно, Алиена, — он посмотрел на меня очень серьезно, даже сурово, но я почему-то не прониклась. Со скепсисом уточнила:

— Вообще-то я не смеюсь. Любое оружие опасно, и только от руки, которая его держит, зависит, будет ли оно использовано во благо или во зло. Неужели среди магов нет, например, целителей? Они тоже опасны?

— Все маги опасны, — он отвернулся к костру. — Их разум открыт для демонов, и никто не знает, когда маг перестанет сопротивляться. А ведь есть еще магия крови! Лелиана ведь тебе рассказывала про тевинтерских магистров, неужели ты не поняла?

— Из рассказов Лелианы я поняла только, что в тевинтерских высших кругах было полно мерзавцев. Так это не та информация, которой я готова удивляться, мерзавцев везде полно.

— Их Церковь магии боится до дрожи, — промурлыкала вдруг Морриган. — Рассказывает сказки о демонах и крови, а глупые мальчишки верят.

Не понять, на кого намекает ведьма, было нельзя, и я с трудом удержалась от смешка: она явно специально нарывалась на скандал. Но воин не повелся на подначку, только буркнул что-то себе под нос, так что я не расслышала. Я перевела взгляд на нее: раз мужчина мне ничего объяснить не хочет, может быть, она сможет?

— Но ведь какая-то причина есть? Не просто же так Церковь эту антимагическую пропаганду ведет?

Морриган насмешливо сверкнула глазами:

— Причина всегда одна: церковники боятся за власть свою.

— Еще скажи, что демонов нет, — раздраженно буркнул Страж. Ведьма издевательски рассмеялась:

— Алистер, как маленький ты, право слово! Из магов единицы готовы были бы на сделки с демонами, если б не пугали их храмовники. Впускать в свой разум эту мерзость… Противно. Но церковь запирает магов в Круги, словно овец в загон, казнит и усмиряет…

— Неудивительно, что некоторые хотят добиться свободы любой ценой, — пробормотала я. Вот тебе и мир с магией. Ведьма бросила на меня мимолетный одобрительный взгляд и усмехнулась:

— Даже ребенок малый понять сумел, а церковь за столько лет — и не смогла бы? Смешно.

— Магам нужен контроль, — буркнул мужчина. — Может, некоторые и не боятся демонов, но среди магов попадаются и люди со слабой волей, которые могут поддаться. И если всех выпустить, то находить таких слабых мы будем слишком поздно.

— Конечно, дело в этом, — покивала колдунья и усмехнулась презрительно.

— Но их тогда нужно обучать? — предположила я. — Если знаешь, что происходит, справиться всегда легче.

— В Кругах этим и занимаются!

— Не выпуская никого наружу, под конвоем.

Я поняла, что еще немного и взвою: позиции двух спорщиков я уяснила, что переубедить их нельзя — тоже, но заканчивать спор никто не хотел: Морриган явно получала удовольствие от попыток задеть Алистера, а тот, в свою очередь, не хотел оставлять последнее слово за ведьмой. Пришлось перевести тему:

— А что такое лириум? Лелиана днем говорила, что он ценный, а Айдан сейчас запретил даже приближаться, мол, опасно.

— Лириум действительно опасен, — Страж все еще был сердит и отвечал неохотно: — От сырого лириума все сходят с ума, кроме гномов. Люди используют его в жидком виде как настойки. Но и такой лириум вызывает привыкание.

— Как наркотик? — я неодобрительно поджала губы. — Тогда зачем им пользуются?

— Он восстанавливает силы магам, — мурлыкнула женщина. — А вот храмовникам он бесполезен, лишь поводок, что Церковь накидывает на шеи. Правда, Алистер? Хотя… откуда тебе знать, тебя же выгнали из Ордена?

— Неправда! — он разозлился окончательно. — У храмовников он усиливает способности! А меня забрали в Серые Стражи!

В этот момент подошел Айдан. Он чему-то улыбался, но услышав нашу перебранку, посерьезнел.

— Бросайте свои споры, все равно без толку. Алистер, идем, посмотрим, что за наследство оставил нам Его Величество.

Блондин еще раз бросил пылающий злостью взгляд на ведьму, но все-таки ушел. Она моментально потеряла интерес к беседе, так что на мои последующие расспросы отвечала неохотно, а затем и вовсе ушла к дальнему шатру. Я только вздохнула.


* * *


Вечерние посиделки оказались довольно тихими: разговаривать никому, видимо, не хотелось. Стэн где-то в сторонке чистил доспех, Алистер и Айдан негромко обсуждали дальнейший маршрут, склонившись над картой, Лелиана задумчиво перебирала струны лютни, а я разглядывала Зеврана, стараясь делать это незаметно. Когда все немного успокоилось и нашлось время подумать, я с удвоенным интересом стала изучать первого встреченного в жизни эльфа.

В целом, он не очень отличался от человека — никакой неземной красоты, особой возвышенности и прочих элементов сказки я не заметила. Более изящное телосложение, чем у остальных мужчин отряда, но ничего сверхъестественного. Не самый высокий рост, длинные, до плеч, светлые волосы, большие глаза и единственное, что радикально отличает от людей, — острые кончики ушей.

Внезапно мне стало интересно, а они шевелятся? Как у кошек. И какие наощупь? Желание потрогать эльфийское ухо оказалось таким же острым, как и сам объект любопытства.

Смех Лелианы вернул меня в реальность. Я оглянулась, чтобы посмотреть, над чем она смеется: оказалось, надо мной.

— Ты похожа на кошку, которая увидела мышь.

— И кто же мышь? — включился в разговор обладатель самых интересных в этот вечер ушей. Лелиана чуть лукаво улыбнулась:

— Похоже, что ты.

Я смутилась и, кажется, даже покраснела.

— Я просто никогда не видела эльфов!

— И что же тебя так привлекает? — со смешком поинтересовался Зевран. Я окончательно стушевалась и опустила глаза. — Ладно тебе, не стесняйся, chica, а то придется мне придумать самому.

Я решилась:

— А можно потрогать твои уши?

Убийца изумленно уставился на меня, а затем расхохотался.

— Уши!.. Валяй, щупай.

Я тут же пересела поближе и осторожно потрогала острый кончик. Кожа под рукой была мягкой, чуть шелковистой — так же, как и на обычном человеческом ухе. И чего я ожидала? Тем не менее раз уж разрешили, я добросовестно ощупала и ухо, и косичку, за него заправленную.

— И чем вы тут занимаетесь? — раздался голос Айдана прямо у меня над головой.

— Щупаем эльфов, — со смехом сдала меня Лелиана. Айдан практически повторил реакцию Зеврана: удивленно уставился на нас с эльфом, а потом рассмеялся:

— И как наощупь? — Кажется, теперь настала моя очередь корчить удивленные рожи. Мужчина с усмешкой продолжил: — Что ты так смотришь? Думаешь, мне доводилось трогать эльфийские уши?

— А разве у тебя не было симпатичных служаночек, твоя светлость? — поинтересовался Зевран. «Светлость» заухмылялся еще шире:

— Мне как-то не приходило в голову щупать их уши! — а затем махнул рукой: — Ладно, пощупали и хватит. Ложитесь спать, завтра ранний подъем.

— И куда мы пойдем, дорогой командир?

— В Редклиф. Попросим содействия у эрла Эамона.

— Кажется, в Лотеринге говорили, что он болен, — неуверенно припомнила Лелиана. — Даже приезжали рыцари, искали какую-то информацию.

— Надеюсь, он выздоровел, — помрачнел Айдан. — Иначе придется воспользоваться своими связями, а у меня их не то чтобы много. Отца любили, как и эрла, но отец…

Он не договорил и только еще раз махнул нам рукой, чтобы шли спать.

Уже залезая в новенькую палатку, я заметила, что к Айдану подсел Стэн. Я навострила уши, но кунари говорил тихо. Впрочем, хотя бы я узнала, что он может говорить.


* * *


Мое утро началось затемно. Я проснулась от ощущения, что в этой новой жизни чего-то не хватает. Несколько минут я размышляла, чего это мне так захотелось, и быстро поняла: последние дни перед… перемещением почти целиком были посвящены танцам. Я и в обычное-то время отводила на эти занятия минимум три вечера в неделю, а уж накануне экзамена… А тут пошли уже третьи сутки, а я даже не разминалась.

Лагерь еще спал, только Стэн сидел у костра на страже. Я тихонько выбралась наружу, стараясь не привлекать внимание великана, и отправилась к ручью, который призывно журчал где-то по правую руку. Мой маневр все же не остался незамеченным: воин поднял голову и проводил меня взглядом. Робко ему улыбнувшись, я побыстрее сбежала с поляны.

Холодный воздух задорно пощипывал щеки и разогретое со сна тело, но солнце уже выбралось из своей облачной постели и теперь лениво поглаживало меня по макушке, даря иллюзию тепла. Ручеек оказался совсем крохотным, даже я могла бы его если не перешагнуть, то перепрыгнуть, а от холода его воды сводило пальцы. Я протерла щеки и лоб мокрой рукой, не рискнув бросить в лицо полную горсть этого жидкого льда, а затем, помедлив, глотнула. Зубы моментально свело, а воздух вышибло из легких, но я заулыбалась. Вкуснее воду я пила только на даче у бабушки, там была артезианская скважина.

По берегу ручья протянулась узкая, но длинная прогалина. Решив не искать лучшего, когда и так все неплохо, я решительно сбросила с плеч курточку.

Первое, что стоит делать на любой тренировке, это разминка. Особенно после сна, когда тело расслабленное, мышцы и связки за ночь успели привыкнуть к состоянию покоя, и вряд ли сразу захотят работать в полную силу. К тому же, внезапно помолодев, я наверняка растеряла и часть своих возможностей, и стоило бы прояснить этот момент сразу — и постараться нагнать упущенное.

Через двадцать минут было уже понятно: благодаря возрасту тело оказалось, в общем, гибким, но еще определённо было с чем поработать. Еще с полчаса я перебирала в памяти все, что мы учили в зале, — и для выступлений, и просто для души. По телу разлилась приятная усталость, которая, тем не менее, бодрила не хуже купания в ледяном ручье. Я уже практически собралась возвращаться в лагерь, но тут на глаза попалась палка — прямая и явно крепкая, практически шест. Мне вспомнилось описание варварских плясок с копьем в одной прочитанной книге, и я подумала — почему бы не попробовать? Дома-то я так и не успела.

Поначалу танец не клеился: три-четыре движения — и я сбивалась, не зная, куда деть свой реквизит или переставить ногу. Но затем закрыла глаза, остановилась на миг, представила себя юным охотником, который вернулся домой с первой добычей и теперь радостно отплясывает в свете костра, посвящая свою первую победу духам племени, сам себе отсчитывая ритм, прочувствовала его — и дело пошло на лад. И в какой-то момент, потрясая своим импровизированным копьем над головой, я столкнулась с сопротивлением. Распахнув глаза, обнаружила Зеврана: один кинжал плоскостью клинка блокировал мой шест, второй был направлен в грудь. Эльф ухмыльнулся, сделал шаг назад и жестом предложил защищаться. Я с сомнением покосилась на его оружие:

— Я не умею драться.

— Сейчас и поучишься, chica. Отличный повод научиться защищать себя.

Я на секунду задумалась. Почему бы и нет?

И перехватила шест поудобнее.


* * *


В лагерь мы вернулись через полчаса. Эльф довольно ухмылялся, я держалась за ноющий локоть — этот убийца и садист умудрился попасть мне прямо в нерв, так что рука отнялась! Случайно, наверно, гонять меня по поляне и угощать несильными шлепками по мягким частям тела можно было бы еще долго, нас так никто и не искал.

Наши спутники уже не спали, но и бодрых и полных сил путешественников напоминали пока слабо. Впрочем, увидев нас, Айдан мгновенно проснулся.

— Где вы были?

— Танцевали, — буркнула я, все еще потирая локоть. Зевран рассмеялся и уточнил:

— Мы тренировались. Брось, chica, не так уж он у тебя и болит!

— Откуда ты знаешь? — проворчала я. — Болит-то не у тебя.

Ехидная улыбка коснулась четко очерченных губ:

— Дорогая моя, неужели ты думаешь, я никогда не получал по рукам?

Я демонстративно его оглядела и фыркнула:

— По рукам, полагаю, не раз, а локти вряд ли подставлял, — я на секунду задумалась и решила: — С тебя конфета!

— За что это? — удивился эльф.

— За моральный ущерб. Я еще с час ничего этой рукой делать не смогу!

— Дорогая, это называется «вымогательство», но так и быть, будет тебе конфета. И, в таком случае, с тебя следующая тренировка, — он протянул руку. Я с подозрением на нее посмотрела, но пожала.

— И чему вы там тренировались? — с подозрением поинтересовался наш сиятельный предводитель. Зевран пожал плечами:

— Я подумал, раз мы теперь путешествуем вместе, есть смысл научить ее защищаться.

Я не стала дослушивать — пошла на запах еды, к костру.

...На следующее утро Зевран принес два кинжала для меня, но я от них шарахнулась как бес от ладана — не дай бог, или Создатель, как тут говорят, поранить его.

— Chica, ты в самом деле надеешься меня хотя бы поцарапать? — иронично спросил он. Я мрачно ответила:

— А вдруг ты не выспался? Или отвлечешься на посторонний шорох? Или задумаешься? Или я удачно поскользнусь?

Он попытался было поспорить, но в итоге мы сошлись на шесте — точнее, сегодня это снова была палка, далеко не такая прямая и удобная как вчерашняя, но рубить молодое деревце ради одной тренировки я отказалась наотрез. Уже в лагере на завтраке он поинтересовался:

— Как ты собиралась прекращать Мор и кого-то спасать, если тебе даже деревяшку жалко?

— Я могу закрывать сферами, например, вас. А вы будете убивать кого понадобится. Тем более, Мор — это Архидемон, как я поняла. Люди, деревья и прочие кролики тут абсолютно не при чем.

— То есть вчерашнего кролика, которого ты с таким аппетитом грызла, тебе было жаль? — подколол меня Алистер. Я фыркнула:

— Безумно. Рыдала всю ночь в подушку. Но что поделать, кушать-то хочется, — потом минутку помолчала и со вздохом добавила: — Вообще-то правда жалко, сама бы я его ни убить, ни освежевать не смогла. Но запеченный он уже мало напоминает милого пушистика, зато изрядно похож на хороший кусок мяса.

— Так тебя воспитали в твоем… у тебя на родине? — поинтересовалась Лелиана. Я кивнула и почти сразу пожала плечами:

— И да, и нет. Нас всех с детства учат, что любая жизнь священна. Закон, наверно, каждой страны в мире — или хотя бы каждой цивилизованной страны, — начинается со слов о том, что каждый имеет неотъемлемое право на жизнь. Нам говорят, что каждый человек — это целый мир, со своими идеями, чувствами и мечтами, что нельзя вот так просто уничтожать этот самый мир… У нас во многих странах даже смертную казнь из законов убрали. Меня вот это учение проняло до печенок. Долго верила, что все так думают, что убийцы — это безумцы, ведь кто может уничтожить целый мир? А потом в разговоре с близкими друзьями выяснила, что это я такая впечатлительная. А остальным… ну убить кого-то не раз плюнуть, конечно, но вероятность отвечать перед законом их напрягает больше, чем какие-то там эфемерные моральные терзания. Один мой друг так и сказал — убьешь скотину, а отвечать придется как за нормального человека. Меня это открытие тогда сильно потрясло.

На минуту на поляне повисло молчание, потом Айдан поинтересовался:

— А наша компания тебя не смущает? Мы все-таки тоже… гм… убивали.

— Порождений тьмы? — я хмыкнула. — Это, наверно, плохо — с точки зрения той морали, на который меня воспитывали, — но их мне как-то совершенно не жалко. Кролика жальче, он пушистый.

Зевран закашлял, словно подавился, и уточнил:

— Я вроде бы не скрывал свою профессию.

Настала моя очередь задумчиво помолчать. Я взяла тонкий прутик и нарисовала на снегу цветок.

— Пока не пугает. Может быть, потому что я не видела… ну, кровь там, все такое. Сказать-то что угодно можно, что я архидемон, например, — дорисовала листики на ножке. Осмотрела и задумчиво продолжила: — Может, еще и испугает. Хотя тут же важно первое впечатление, — у цветка появились тычинки и узор на лепестках. — Вы меня спасли, заняты важным, полезным делом. К тому же таскать в другой… ну, сюда… свою мораль как-то глупо. Мне все-таки хочется верить, что мои приятели переоценивали собственную агрессивность и убийцы там — психи с жаждой насилия. А тут, как я понимаю, или ты — или тебя, и это считается нормальным.

Больше мы эту тему не затрагивали, но каждое утро Зевран исправно гонял меня на тренировках. Это даже немного забавляло: чему бы меня ни учили раньше, теперь я стала ученицей наемного убийцы. Конечно, это не значило, что я кого-то когда-то смогу убить, но…

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 5. Боевая подготовка

Персонаж прошел основную боевую подготовку.

Дорога сделала резкий поворот, и перед нами открылся вид на Редклиф. Деревня начиналась уже отсюда: первый небольшой домик, по всей видимости, принадлежал охотнику или какому-нибудь небогатому торговцу. Он стоял чуть в стороне и, словно таможенник, наблюдал за каждым путником, входящим во владения эрла Геррина.

Довольно широкий серпантин — телега пройдет — уходил вниз, перебегал через быструю неширокую речонку по мосту и вливался в небольшую долину возле огромного озера, на берегу которого и располагалась деревня. Окруженная горами, она казалась пенкой от молока на боку чашки — домики лепились по склонам в несколько ярусов, как гнезда стрижей. Особое внимание притягивали три доминирующих здания, словно бы воплощающих три вида власти: по левую руку над деревней нависала мельница, власть желудка, в правой части долины расположилась высокая церковь, власть сердца, а впереди, на островке, соединенном с сушей тяжеловесным мостом, стоял замок эрла, власть разума. Именно туда, в замок, и лежал наш путь.

Воздух уже сейчас казался теплее и пах водой и немного тиной, видимо, в небольшую долину весна пришла раньше, чем в южные поля. Я с удовольствием предвкушала, как скину надоевший огромный плащ, и подставляла лицо солнышку.

— Айдан! — как-то неуверенно позвал вдруг светловолосый Страж. — Можно тебя на минутку?

Мужчины отошли немного с дороги, и Алистер начал что-то тихо рассказывать негромким голосом.

— Интересно, о чем они болтают, chica? — вкрадчивый голос Зеврана застал меня врасплох. Я чуть вздрогнула — совсем не услышала его шагов — и с деланным равнодушием пожала плечами:

— Если там что-то важное, нам и так расскажут, а неважным голову себе забивать не хочется… — я осеклась, наткнувшись на ироничный взгляд эльфа, и рассмеялась: — Ну ладно, любопытно, конечно! Вдруг Алистер тут в детстве клад закопал, а с нами делиться не хочет?

— Мозгов на это у него не хватит, — хмыкнула Морриган. — Уж если и нашел он сокровище, то сразу рассказал бы всем об этакой удаче.

— Разве это плохо? — вступилась за Стража Лелиана. — И вовсе это не глупость, а просто характер — открытый и щедрый.

— Для окружающих и впрямь полезно, — согласилась ведьма. — Да только проку Алистеру с его щедрости? Когда останется он с голой…

— Дамы, вы так разошлись, что я почти завидую нашему общему другу, — протянул убийца. — Еще и клада никакого нет, а вы уже готовы поделить и деньги, и их предполагаемого хозяина.

Лучница смутилась:

— Никого я не делю, просто это неправильно… Алистер вовсе не глупый. Может, наивный немного, но неглупый.

Морриган высокомерно усмехнулась, но развивать тему не стала. Зато отозвался Стэн, разглядывающий во время нашей перепалки деревню:

— Слишком тихо.

Я подошла поближе и тоже посмотрела вниз. Слышался плеск воды, легкий посвист ветра, какие-то глухие щелчки… но живого звука, характерного для человеческого поселения: голосов, криков животных — не было слышно. Я внезапно вспомнила, что в тепле звук хорошо распространяется вверх, а при холодной температуре — вниз, и озадачилась вопросом, достаточно ли сейчас холодно, чтобы воздух глушил признаки жизни на таком небольшом расстоянии. Озеро насмешливо плескалось внизу, отчетливо отвечая на мой вопрос.

— Как пожелаешь, ваше высочество, — с иронией в голосе воскликнул Айдан, чуть громче, чем говорил до этого. Мы все обернулись, Алистер обреченно закатил глаза и покачал головой.

Зевран отвел насмешливый взгляд от Стражей и, посерьезнев, спросил:

— Думаешь, там что-то не так?

Кунари равнодушно пожал плечами, но взгляд его скользил по окрестностям, подмечая детали.

— Что случилось? — с улыбкой поинтересовался Айдан. Он подошел ближе, по пути, явно машинально, погладив меня по голове. Я изумилась этой неожиданной ласке и с подозрением покосилась на Алистера — что он такое сказал предводителю нашего табора? Но лицо несостоявшегося храмовника выражало только уныние и легкую досаду.

— Наш добрый друг-кунари отметил удивительную тишину этой деревеньки, — с обычной ироничной улыбкой сообщил Зевран, но я заметила, что и его глаза оставались настороженными. Айдан чуть нахмурился и почти повторил предыдущий вопрос:

— Думаете, там что-то случилось?

Стэн снова пожал плечами, Зевран не ответил.

— Может быть, все в церкви? — с надеждой спросила Лелиана. Алистер хмуро качнул головой:

— Я хорошо помню мать Ханну. Если бы вся деревня сейчас была в церкви, мы бы услышали пение.

— Может быть, ветер… — девушка не закончила фразу. Я заметила:

— А плеск воды слышно, — остальные повернулись, и я пояснила: — Ни пения, ни шума, ни голосов, а как волны бьются о пристань — слышно. Ветер тут точно не при чем.

— Идем, — Айдан помрачнел окончательно. — Чем раньше узнаем, в чем дело, тем меньше будем переживать.

С этим спорить никто не стал.

Впрочем, разгадка поджидала нас уже на первом мосту: по ту сторону речки переминался с ноги на ногу молодой парень в рубахе и штанах, с луком за спиной и натянутой поверх одежды многослойной жилетке из плотной кожи. Он был напряжен как тетива и оглядывался по сторонам, словно в любой момент ожидал удара в спину. Широкое квадратное лицо было бледным и осунувшимся, под глазами залегли круги от недосыпа, светлые волосы уныло обвисли грязными прядками, а руки, кажется, слегка подрагивали. Жилетка, видимо, играющая роль доспеха, также знавала лучшие времена — это заметила даже я: края слоев обтрепались, один из соединяющих шнурков почти перетерся и жилетка сидела криво. Зато стрелы в колчане за спиной радовали глаз почти новым оперением.

При виде нас паренек вздрогнул и рванул лук со спины:

— Стойте!

Айдан, идущий первым, резко затормозил. Некоторое время они разглядывали друг друга, затем Страж мягко заметил:

— Ты бы лук опустил, что ли. Вдруг рука не выдержит, а у нас тут девушки.

— О нас ты беспокоишься или о нем? — насмешливо-высокомерно уточнила черноволосая «девушка», и Айдан, бросив взгляд на нее и лучницу, со смешком ответил:

— Пожалуй, больше о нем.

Светловолосый, не обращая внимания на подколы, выдохнул:

— Живые… Хвала Создателю! — Наш предводитель снова повернулся к нему, и парень продолжил: — Только лучше бы вам, господа хорошие, сюда не приходить. Редклиф сейчас не лучшее место для живых.

— Это еще почему? — возмутился Алистер, но в его голосе мне почудился страх. — Что случилось? Где эрл Эамон?

— Нам в любом случае надо попасть в Редклиф, — добавил Айдан. — Может, мы сможем помочь и с вашей проблемой?

Стражник что-то прикинул в голове, затем представился:

— Меня зовут Томас. Отведу-ка я вас к банну Тегану, поговорите с ним. Да и не на улице же вас оставлять, до темноты далеко уйти не успеете, — он бросил на меня мимолетный взгляд. Я легко разгадала продолжение фразы — «с ребенком» — и нахмурилась. Он меня совершенно не знает, а уже счел обузой. Обидно!

— Банн Теган? — удивился Алистер. — Брат эрла Эамона? Он здесь?

— Да, он приехал пару дней назад и теперь руководит нами, — кивнул Томас, закидывая лук за спину и разворачиваясь в сторону деревни. Айдан уточнил:

— А где сам эрл?

— Он болен, — туманно отозвался парень. Сейчас он стал вести себя спокойнее, не так дергался в ответ на окружающие звуки, даже краски, кажется, вернулись на лицо, но понятнее его речи от этого не стали.

— Как это — болен? — снова возмутился Алистер. — Эрл Эамон всегда был здоровым! Что у вас здесь вообще происходит?!

— Поговорите с банном Теганом, — с мольбой в голосе произнес Томас. — Может, он понимает больше нашего и сможет ответить на вопросы… Я просто не знаю! На нас каждую ночь нападает кто-то, убивает людей, а мы даже не можем понять, кто это и что ему нужно! И помощи из замка никакой, мы посылали туда помощника старосты, но он не вернулся. Словно там все вымерли!

— Напомни мне, кто такой этот Теган? — негромко уточнил Айдан. Блондинистый Страж так же негромко ответил:

— Банн Рейнсфира, брат эрла… Хороший мужик, если он тут сейчас всем руководит, значит, не все еще потеряно. Хотя, конечно, не понимаю, где сам эрл Эамон. Не может же он быть настолько болен…

Бывший храмовник передернул плечами и хотел снова насесть с расспросами, но Айдан отрицательно качнул головой. Больше никто не произнес ни слова, пока мы не спустились в деревню. Особых следов нападения в ней, на первый взгляд, не было: дома целые, ставни на месте, двери не выбиты. Но все же атмосфера страха и уныния отлично ощущалась.

Томас привел нас к церкви, что-то негромко объяснил стражнику у дверей и, приглашающе махнув нам рукой, вошел внутрь.

Церковь впечатлила меня своими размерами. Конечно, до главных храмов моей далекой первой родины ей было далеко, но для деревенской церквушки она была более чем вместительной. И, конечно, красивой. Я не слишком разбиралась в архитектуре, поэтому не могла сходу сказать, готика это или романский стиль, пожалуй, понемногу того и другого и еще много местного колорита, но смотрелось здание очень гармонично. Довольно массивное здание из серого камня выглядело почти воздушным благодаря стрельчатым окнам с витражами и символам Церкви — солярным знакам на высоких узких колоннах. Внутреннее убранство перекликалось с внешним: широкий коридор, полумрак которого разгоняли только свечи, вел в просторную алтарную зону. Тот же серый камень и те же витражи, но свет, падающий сквозь них, раскрашивал стены в небывалые цвета, и весь алтарь светился, словно преддверие Рая. Мы шли сквозь тьму навстречу свету, и я разглядывала резные потолочные балки, представляющие собой солнечные арки над нашими головами, и деревянные стенные панели с привычной уже солярной символикой. Несколько статуй девушки в платье с мечом или щитом скромно стояли в нишах, словно стражи света, выступающие из теней. В целом, церковь производила впечатление очень гармоничного места.

И тем необычнее казался жуткий бардак, сопровождавший нас на каждом шагу. Тряпье в углах, какие-то тенты, занавеси, бочки, коробки, люди, которые явно пришли сюда не в поисках покоя. Лавки, на которых, видимо, положено сидеть во время службы, были сдвинуты к стенам. Книжные шкафы, в другое время, вероятно, аккуратно стоявшие вдоль стен, теперь перегораживали боковые апсиды на манер отдельных комнат.

На фоне общего великолепия и диссонирующего с ним разгрома совершенно терялись местные жители. Я заметила только пожилую женщину в длинной мантии с церковной символикой и довольно молодого мужчину в вычурном камзоле. Впрочем, благодаря кожаным вставкам и крою даже этот камзол напоминал чем-то плотную охотничью куртку. Оба они выглядели уставшими, заметные тени под глазами сообщали внимательному наблюдателю о бессонной ночи, а мужчина к тому же чуть кривился и периодически поднимал руку к ребрам. Женщина, видимо, та самая мать Ханна, практически сразу отошла в одну из комнаток за книжным шкафом, и Томас шепотом отчитался.

— Ох, Создатель… — пробормотал мужчина и посмотрел на нас. — Кажется, он был сегодня немилосерден к вам, друзья мои. Вы выбрали не лучшее время для визита в Редклиф.

— Почему? — спросил Айдан, и Алистер не выдержал:

— Банн Теган, что тут происходит?

— Алистер! Рад тебя видеть! — Обрадовался местный защитник, а затем вгляделся в лицо нашего предводителя: — И ваше лицо мне кажется знакомым.

— Айдан, сын Брайса Кусланда…

— А, и верно, в тебе заметны черты его лица. Как тэйрн поживает? Как матушка?

Айдан помрачнел.

— Они мертвы.

— Ох, прости. Я не знал. Что случилось?

— Предательство эрла Хоу, — Айдан передернул плечами и попросил: — Давайте лучше поговорим о здешних проблемах. Моим родителям, к сожалению, уже не помочь, но, возможно, мы еще можем что-то сделать для Редклифа?

— Даже не знаю, — банн Теган вздохнул. — Сейчас ситуация складывается не самым лучшим образом, если все так и пойдет, то эту ночь мы не переживем…

— Банн Теган, пожалуйста, — Алистер выглядел бледнее, чем обычно, но и решительнее. Айдан согласно кивнул:

— Мы пока не в курсе, что происходит.

— И в самом деле, причитаниями делу не поможешь, — мужчина устало потер виски. — Каждую ночь на деревню совершаются нападения. С наступлением темноты со стороны замка приходят какие-то… Похожи на оживших мертвецов, но откуда бы им взяться? В любом случае, мы сражаемся с ними, убиваем, они убивают нас, а на следующую ночь приходят и те, кого мы убили, и те, кого потеряли. Если ничего не изменилось, то сегодня должна прийти настоящая армия, а защитников у нас осталось не так много.

— Где же гарнизон замка? У эрла Эамона было довольно много рыцарей, — напомнил Алистер. Теган кивнул и покачал головой одновременно:

— Эамон болен. Никто не знает, чем, но все целители разводили руками. Изольда вбила себе в голову, что помочь сможет Урна Священного Праха, и отправила практически всех рыцарей на ее поиски. В Редклифе сейчас только те, кто успел вернуться.

— А кто командует защитой? — уточнил наш предводитель. — Вы или…?

— Нет-нет, — открестился брат эрла. — Я неплохой воин, но так далеко мои таланты не распространяются. Командуют у нас староста Мэрдок, он глава здешнего ополчения, и сэр Перт, старший из вернувшихся рыцарей.

— Тогда нам стоит поговорить с ними, — кивнул Айдан и перевел тему: — Здесь те, кто выжил?

Я огляделась. Если это так, то Редклиф как деревня не выживет в любом случае: в церкви находилось всего человек десять, максимум двенадцать.

— Слава Создателю, нет, — отмел мои подозрения собеседник. — Днем нападений ни разу не было, так что жители заняты своими делами — насколько им позволяет страх, конечно. Но к вечеру все обязательно соберутся в церкви.

— Полагаете, здесь безопасно?

Теган пожал плечами:

— Во всяком случае, куда безопаснее, чем снаружи. Все, кто не может сражаться, собираются здесь, чтобы рыцарям было проще нас охранять. Я тоже… присматриваю и буду защищать, — мужчина поморщился. Собственное бессилие его явно не устраивало, и быть в положении того, кто нуждается в защите, он не привык. Айдан на это задумчиво покивал, а затем повернулся ко мне:

— Мелкая, побудешь здесь.

Я поперхнулась возмущением:

— Айдан! Мы так…

— Ты обещала, что будешь слушаться, — с легкой прохладой в голосе перебил он. — Цена твоим обещаниями — пара дней памяти?

— Нет, — буркнула я. Переиграл он меня, придется признать. Я предприняла последнюю попытку: — Но сейчас-то еще светло. Можно хотя бы до темноты погулять с вами?

Он, даже не задумываясь, кивнул и повернулся к банну Тегану.

— Есть у меня еще пара мыслей о происхождении всех наших проблем. Не выслушаете? Может быть, я слишком пристрастен…

Теган кивнул, и Айдан махнул нам рукой, мол, погуляйте пока. Лелиана и с ней Алистер тут же отправились вслед за жрицей, наверно, хотели помолиться или получить благословение — что еще набожные люди могут делать в церкви? Остальные отправились на улицу, только Гарм прижался теплым боком к моему бедру.

— Вам не кажется странным такое количество… неприятностей, свалившихся на Ферелден? Гибель короля, убийство одного советника, неизлечимая болезнь у второго — и Логэйн, который рвется в регенты при королеве?

— Полагаете, это звенья одной цепи?

Ууу, разговоры о политике! Я развернулась и едва ли не бегом поспешила вслед за большей частью нашего отряда. Мабари, коротко гавкнув, рванул за мной.

Улица встретила ярким солнцем и свежим ветром, едва уловимо пахнущим тиной. Я невольно улыбнулась, почуяв тепло, закрыла глаза и подставила лицо солнечным лучам. Сзади раздалось насмешливое:

— Что, chica, спешишь навстречу свободе и отчаянию?

Я обернулась. Чуть сбоку от церковных дверей, прислонившись к стене, стоял Зевран. Губы кривились в ухмылке, но добродушной, не издевательской. Глубоко вдохнув вкусный воздух, я удивилась:

— Почему отчаянию? Да и со свободой тут негусто, — хотела проворчать, но получилось на удивление мирно.

— Потому что каждый жалкий домишка этого чудесного местечка пропах именно этим чувством, — эльф демонстративно окинул взглядом площадь перед зданием. Я тоже посмотрела вперед: возле разломанных баррикад, перегораживающих проход к пристани, стоял Стэн. На его обычно невозмутимом лице отчетливо проступал скепсис. Чуть в сторонке Морриган с презрительным видом о чем-то размышляла, поглядывая на церковь. Несколько домов с закрытыми ставнями и дверями, пара лучников, с суровыми лицами вгоняющих стрелы в мишени, и такой же суровый черноволосый дядька с длинными усами, покрикивающий на стрелков. Я пожала плечами.

— Лично я чувствую только наступление весны. Уже отчетливо пахнет теплом.

Зевран рассмеялся:

— Ах, дорогая, тебе непременно надо побывать в Антиве. Вот где сейчас уже тепло и пахнет цветами.

— Правда? — чуть недоверчиво спросила я. Несмотря на наши тренировки, на болтовню, на разрешение пощупать уши, о себе и своем прошлом Зевран почти ничего не рассказывал, а спрашивать я стеснялась. Но это не значило, что мне не любопытно! И раз теперь он сам начал этот разговор… Я неуверенно улыбнулась и попросила: — Расскажешь?

Убийца пожал плечами:

— По правде говоря, Антива цветет круглый год, по крайней мере, так говорят. А что до остального… Как-нибудь в другой раз, — он рассмеялся, смягчая отказ, и полюбопытствовал: — А как же запах свободы?

Я помрачнела.

— Вместо свободы мой нос упрямо чует ладан, — я с недовольством покосилась на двери церкви. Зевран в удивлении вскинул брови:

— Chica, неужели тебе так хочется полюбоваться на оживших мертвецов?

Я поморщилась:

— Разумеется, нет. Что в них интересного? Но я могла бы помочь. А так придется торчать в четырех стенах и переживать за вас.

Дверь за спиной негромко скрипнула.

— А если ты пойдешь с нами, вместо боя придется следить за тобой. И переживать будем мы, — ответил Айдан, хотя его я не спрашивала. Я надулась:

— Не надо за меня переживать!

— Этот вопрос не обсуждается, — отрезал Страж. Я фыркнула и отвернулась. Гарм ткнулся лбом мне в ладонь, пришлось почесать его за ушами. За это время подтянулись остальные. — Зевран, бери эту мелкую занозу и поищите в деревне что-нибудь, что может нам помочь. Морриган, будь добра, пройдись с ними. Рассчитываю на вашу фантазию и эксклюзивный опыт, потому что все стандартные ловушки местные уже испытали. Стэн, Алистер, сейчас поговорим с местным старостой и потом пойдем к командиру всего этого театра, сэру Перту, обсудим план действий. Лел, зайди в кузню, поинтересуйся, что там с мечами. Я смотрю, здешние вояки чуть ли не граблями собираются сражаться, неужели в запасах кузнеца нет ничего поприличнее? Если будет жадничать, я готов заплатить, но в меру.

Я подумала — не отказаться ли демонстративно? Раз уж он все равно собирается меня запереть на ночь. С другой стороны, это какое-то откровенное ребячество, что явно будет говорить не в мою пользу. Пока что никто не верит, что я хоть чем-то могу помочь… откровенно говоря, я и сама не уверена… но если я постараюсь и докажу, что я не обуза, возможно в следующий раз меня не засунут в очередную церковь?

На этой мысли энтузиазма у меня прибавилось, и я даже огляделась по сторонам, не замечу ли что-нибудь необычное? Но сходу на глаза ничего не попалось. Над ухом насмешливо фыркнули. Я подняла голову — убийца пристально наблюдал за мной и, видимо, читал все мои мысли на лице. Я чуть смутилась, но взглянула ему в глаза с откровенным вызовом. Зевран рассмеялся, но высказался нейтрально:

— Кажется, наш уважаемый предводитель расщедрился на задание? Милые дамы, я готов следовать за вами.

Я растерялась, а Морриган бросила на него презрительный взгляд и высокомерно уточнила:

— Ты впрямь меня считаешь меня милой? Наивно, эльф.

— Моя прекрасная Морриган, а как же иначе? Разве могут твои чудесные глаза и нежные черты лица оставить равнодушным хоть одного смертного, кроме разве что слепых? — Зевран окинул ведьму столько откровенным взглядом, что я снова смутилась, потом разозлилась на саму себя — двадцать лет уже живу, а все смущаюсь как ребенок! — наконец недовольно фыркнула:

— А вы так и собираетесь стоять посреди площади как... — мне вспомнилась не самая приличная поговорка, но я прикусила язык и закончила фразу иначе: — памятная стела? Или, может, все-таки походим, поищем?

— И что искать ты собралась? — черноволосая колдунья переключила свое недовольство на меня. Я пожала плечами:

— Это ж вы специалисты с эксклюзивным опытом, а я так, без пяти минут церковная затворница. Но, готова поспорить, посреди дороги мы ничего полезного не найдем. И на площади тоже, я уже огляделась.

Убийца, хоть и бросал на Морриган довольно откровенные взгляды, отозвался куда более мирно:

— Мои прекрасные напарницы, не желаете ли посетить здешние увеселительные заведения? Раз уж пора начинать поиски, то я предпочту для начала отправиться в трактир.

Ведьма снова фыркнула, но отправилась в сторону виденного нами ярусом выше здания. Проходя мимо Зеврана, она остановилась и с угрозой произнесла, забыв даже о своем белом стихе:

— Я не доверяю тебе, эльф. Возможно, этот свежеиспеченный Страж угадал и ты и впрямь окажешься полезен. А может быть, он слишком наивен, и ты так рьяно просился в отряд лишь затем, чтобы довести свой заказ до конца: отравить нас или перерезать горло ночью, когда все спят. Я бы поступила именно так. Поэтому держись от меня подальше, иначе я сниму твою кожу. Когтями.

Ее голос звучал так проникновенно, что я откровенно испугалась и даже отступила на шаг. Но убийца, напротив, чуть качнулся вперед и едва ли не промурлыкал:

— Занятно, такие обещания заводят еще сильнее. Ты ведь можешь озаботиться безопасностью отряда и не спускать с меня глаз, дорогая. Даже ночью. Особенно ночью.

— С чего бы мне это делать? — искренне изумилась девушка и вернулась к привычному стилю речи: — Не нанималась я в охрану… Идем.

И, первой развернувшись, отправилась в сторону трактира. Зевран оглянувшись на меня, рассмеялся:

— Испугалась? — и, приобняв меня за плечи, потянул вслед за колдуньей. — И как же ты собиралась сражаться с мертвецами?

— Ничего я не испугалась, — буркнула я, стряхивая его руку с плеч. — Просто оригинальные у вас отношения.

— Нет отношений никаких, — высокомерно бросила Морриган.

— Моя дорогая, ты разбиваешь мне сердце своими словами, — насмешка была неприкрытой, и ведьма, передернув плечами, прибавила шагу. — Chica, ну хоть ты меня не бросишь?

— Не знаю, — протянула я и хитро прищурилась: — Все болтаешь, болтаешь… А обещанные конфеты так и не принес.

…Через полтора часа у нас в активе были бочки с маслом, которые Морриган пообещала поджечь по сигналу, и несколько новых ополченцев: местный трактирщик, на мой вкус — бесполезный толстяк, гном-торговец, судя по виду, умеющий махать железом, да еще и с двумя телохранителями, и некий подозрительный эльф, появившийся в таверне аккурат накануне первого нападения. Эльфа счел подозрительным Зевран, так что мы не отпустили его сразу к ополчению, а отвели к Айдану, что-то обсуждающему с банном Теганом и незнакомцем в блестящих доспехах, вероятно, тем самым сэром Пертом.

— Будет лучше, если ты мне сам все расскажешь, — устало произнес наш командир. — Потому что уговаривать тебя мне некогда.

— Расскажу что? — эльф пытался удержать хорошую мину, но игра, как и в поговорке, была так себе. Хотя мне тоже было интересно, о чем это Айдан? Или просто блефует? Зевран хмыкнул и коротко доложил:

— Зовут Бервик. Появился недавно, аккурат накануне известия, что эрл болен. Ничего не покупает, не продает, ни с кем не общается и вообще от общества шарахается и грубит. Ничем не занят, но и уезжать не торопиться.

— Я жду брата! — голос казался возмущенным и почти не дрожал, выдавали глаза: зрачки едва заметно подрагивали, но смотрел эльф прямо в глаза Айдану, отслеживая реакцию. Я тихонько хмыкнула. Забавно, насмотришься вечером сериалов про специалистов по лжи, и ни за что не угадаешь, где это может пригодиться. Определять все эти мимические морщины, направление взгляда и прочие мелочи во время диалога мне не удавалось ни разу, я просто не успевала одновременно отслеживать чужую реакцию и не терять нить разговора. А со стороны оказалось заметно.

И не только мне; во всяком случае, ни Страж, ни убийца явно не поверили.

— Что-то долго твоего брата нет, — Айдан посмотрел в ответ прямо в глаза. Но этот взгляд не был изучающим, он вызывал чувство тревоги и предвещал смутную опасность. Эльф вздрогнул и пробормотал:

— Вот и я так думаю, добрый господин.

Страж не стал отвечать, только молча смотрел в глаза нового рекрута. Тот явственно занервничал, и наконец сдался:

— Я не виноват! Я думал, что работаю на короля, меня всего лишь попросили присмотреть за замком! Не шпионить внутри, а только пособирать слухи снаружи!

— Кто попросил? — жестко спросил Айдан. Бервик, чуть побледнев, тут же ответил:

— Один человек, сержант… Я знаю, он служит у эрла Хоу, а тот…

— Я знаю, кто такой эрл Хоу, — оборвал его наш главарь. Лицо его резко помрачнело, заиграли желваки. Такого Айдана испугалась бы даже я, да он, к счастью, смотрел не на меня. Но Бервика стало жалко. — Есть хоть одна причина считать, что ты не врешь?

— Я… у меня есть письмо! — дрожащим голосом ответил эльф, и такими же дрожащими руками полез в сумку. Айдан дождался, пока Бервик отдаст помятый замызганный листок, пробежался глазами по строчкам и вздохнул. Прикрыл глаза, пару секунд постоял, что-то обдумывая, затем махнул рукой:

— Иди к старосте, он решит, где от тебя пользы будет больше. После боя останешься в Редклифе, свидетель нам пригодится, хотя бы такой. И не вздумай погибнуть!

— Да, ваша светлость! Конечно! Спасибо!

Бервик быстрым шагом, почти бегом, устремился к старосте Мэрдоку. Я проводила его взглядом, Айдан хмыкнул:

— Смотри-ка, почти угадал со светлостью. Что-то полезное нашли? Или только этого… свидетеля?

— Обижаешь, наша светлость, — с деланной укоризной протянул Зевран и коротко отчитался. Страж вскинул брови, приятно удивленный:

— Неплохо, куда лучше, чем я ожидал. Как вы ухитрились?

— Шантаж, угрозы и воровство, конечно. В главной роли наша защитница, — убийца подмигнул, и я, слегка покраснела, постаралась оправдаться:

— Неправда, угрозы и шантаж были твоими. А бочки были ничейными, значит, это и не воровство.

— Ничейными? — кажется, брови Айдана поползли еще выше, хотя я думала, что выше некуда. Теперь он спрашивал уже только меня: — Валялись посреди дороги?

— Стояли в заброшенном магазине, — насупилась я. — Учитывая, что там никого не было, зато бардак был жутким, мы там побывали не первыми. И вообще! — я вдруг сообразила, что надо мной просто смеются. — Не украли, а реквизировали в связи с военным положением!

Мужчины рассмеялись. Морриган, которая не стала далеко отходить во время допроса, кажется, тоже приподняла уголки губ в едва заметной улыбке, но я бы не поручилась. Наконец, отсмеявшись, Айдан резюмировал:

— Выкрутилась, молодец. Зевран, а ты прекращай учить ребенка плохому.

— Как будто меня учить надо, — буркнула я себе под нос, но эльф услышал и снова подмигнул. Я невольно улыбнулась в ответ, а затем предложила:

— Может, бочки не просто свалить грудой, а устроить ловушку?

— Какую? — Айдан поощрительно улыбнулся, настроение у него явно улучшилось. Я поторопилась объяснить, пока слушают:

— Выставить пару штук на мосту и подвести к ним вымоченные в масле веревки или просто дорожку из масла. Когда мертвяки попрут — поджечь дорожку, получится отложенный взрыв.

— Мост может и не пережить взрыва, юная леди, — улыбнулся банн Теган. — Но идея неплохая.

«Для ребенка» он не сказал, но я услышала. Айдан кивнул и заметил:

— К тому же и мертвецам это вряд ли причинит вред, они просто попадают в воду и выйдут к нам по дну.

— Тем более, мертвецы могут приходить и не по мосту, — заметил сэр Перт. — Мы заметили, что выходят они из зеленоватого тумана, что появляется на дороге. Дорога ведет к мосту, это верно, но туман уж больно напоминает колдовство.

Я нахмурилась. Действительно, об этом я не подумала. Морриган пообещала, что подожженные ею мертвецы сгорят и не смогут нормально атаковать, и я как-то перенесла это обещание и на взрыв… Тут же скорректировала предложение:

— Тогда по-другому. На мосту и правда бессмысленно, я не подумала. Но если разлить масло по флягам, положить вдоль дороги между мостом и мельницей, засыпать их камнями… То будут небольшие взрывы, которые раскидают камни. Получить булыжником в голову может быть неприятно даже для мертвеца.

— Тоже неплохо, — согласился Айдан. — Вот только масло вряд ли будет взрываться. Оно горит, мелкая. Но не взрывается в обычных флягах.

— А если камни утрамбовать поплотнее?.. — он посмотрел на меня теперь уже с откровенной насмешкой, и я не закончила мысль. Лихорадочно стала перебирать в воспоминаниях, что же еще полезного я знаю. Хорошо взрывается порох, но если бы здесь знали про порох, то уже и без меня догадались бы его использовать… Я помню, из чего его смешивают, но в каких пропорциях? И если с углем проблем не возникнет, то как выглядят сера и селитра я не представляла. В школе на химии нам сами ингредиенты не показывали, а в жизни мне они нигде не попадались. По ассоциации еще что-то такое вспоминалось про удобрения… — Мука! — вдруг осенило меня. — Мука отлично взрывается! Пшеничная, здесь ее должно быть много, мельница же рядом! Если она висит в воздухе плотным облаком, то от любой искры будет такой взрыв…

— Так, — прервал меня «светлость». — Пока что твои идеи обладают некоторыми изъянами, — тут он мне польстил, я и сама это понимала, — а время на их осмысление тратится. Поэтому присядь где-нибудь, запиши все, что придет в голову, обдумай сама, а потом покажешь Зеврану. Все самое ценное он передаст мне.

— Ладно, — я кивнула. Было самую капельку обидно и крайне досадно — на саму себя. Я же столько всяких книжек читала, ну почему не могу вспомнить хоть что-нибудь полезное? Айдан вдруг улыбнулся и провел рукой по волосам, окончательно их растрепывая:

— Не переживай. Я верю, что ты много знаешь, просто сейчас у тебя мало практического опыта, а у нас мало времени. Я уверен, если бы мы могли потратить пару дней на подготовку, ты бы придумала прекрасный план. И обязательно запиши свои идеи. Если даже не пригодятся, потренируешься в планировании.

— Ага, — я вздохнула. — Только у меня бумаги нет. А можно еще одну идею, самую последнюю? Даже не идею, а так, мысль.

— Можно, — в глазах притаилась улыбка, но лицо у Айдана было предельно серьезным. Я фыркнула, все-таки смеются!

— Если каким-нибудь образом перегородить мост, то мертвяки полезут только из воды. Один участок оборонять куда проще, чем два, — мне хотелось сказать, что мост можно и взорвать, раз они не уверены в его крепости, а потом отстроить, но не стала. Решат еще, что я маньячка-пироманка.

— Мысль здравая, но если они приходят не по мосту, а выходят из тумана? — вздохнул сэр Перт. Я открыла рот, чтобы ответить, но Страж опередил:

— Взрывать не будем. Мост нам еще пригодится.

— Я не это хотела сказать, — я недовольно скривилась. На этот раз предложить я и правда хотела другое. — Если поставить баррикаду прямо на краю моста, то можно поставить пару человек с длинными палками или копьями, чтобы скидывали противника вниз. Тогда воевать придется только возле воды.

— Эта идея уже более рациональная, — Айдан улыбнулся. — При условии, что мертвецы приходят все-таки своими ногами, без помощи колдовства. Иди, подумай, может быть, еще что-нибудь придет в голову.

Я вздохнула и отошла. Как назло, ничего полезного в голову не шло. Мужчины перестали обращать на меня внимание, снова переключившись на обсуждение предстоящей ночи, еще и Зеврана вовлекли в беседу. Морриган почти сразу ретировалась в неизвестном мне направлении.

Пока я решала, что же делать дальше, из церкви появилась Лелиана и, увидев меня, поманила пальцем. Рассудив, что если бумагу где и можно найти, то как раз там, я отправилась к девушке.

— Я договорилась с одной милой дамой, — заговорщицки подмигнула она мне. — И она пообещала за ночь сшить для тебя одежду. Только мерки нужно снять.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 6. Кромешный ад

Призрак выделяет яд, передающийся по воздуху и лишающий ориентации всех противников в области действия.

Громкий стук, с которым захлопнулись двери церкви, прозвучал для меня набатом. Я подскочила на месте, и несколько страничек с записями разлетелись по полу. Резво их собрав, я огляделась по сторонам, особое внимание уделяя окнам — неужели уже потемнело? Но нет, сквозь витражи все так же пробивался дневной свет, и людей в церкви прибавилось не так много. Я посмотрела в сторону выхода: банн Теган еще не запирал дверь на засов, но открытой ее оставлять уже не стал.

— Разве уже закат? — я поспешила ему навстречу. — Кажется, еще светло.

— Солнце уже готовится ко сну, юная леди, — улыбнулся мужчина. — Жаль, что нам сон сегодня едва ли грозит.

— Все же будет в порядке? — я с недоумением посмотрела на него. — Серым Стражам еще архидемона убивать, что им какие-то мертвецы?

— Хотелось бы и мне быть столь же уверенным… — пробормотал Теган, а затем улыбнулся: — Впрочем, на все воля Создателя. А вы хотели выйти наружу?

— Да! — я согласно закивала, судорожно выдумывая причину, по которой мне необходимо оказаться снаружи. Атмосфера внутри церкви меня угнетала, и если при открытой двери я еще держалась, то теперь на меня напал приступ клаустрофобии. К счастью, подходящая причина быстро отыскалась у меня же в руках: — Я ведь должна была показать свои записи Зеврану. Или Айдану.

— Боюсь, план на сегодняшнюю ночь уже составлен. К тому же тэйрн Кусланд попросил присмотреть за вами.

— Неужели он боится, что я сбегу? — неприятно поразилась я. — К тому же ведь еще день. Пожалуйста, позвольте мне выйти! Я обещаю далеко не уходить…

В этот момент к нам подошла девушка, по виду чуть моложе Лелианы, взволнованная и смущенная.

— Банн Теган, простите… Меня зовут Кайтлин. Я не решилась бы вас отвлекать, но мой брат…

— Что-то случилось? — участливо уточнил мужчина. Кайтлин приободрилась:

— Он сбежал. Вчера наша матушка не вернулась, и он…

— Может быть, я поищу? — оживилась я. — Где он может быть?

— Я не знаю, — она с сомнением взглянула на меня. — Может быть, он вернулся домой? Но еще пару часов назад его не было, а сейчас я… боюсь выходить.

— А вы не боитесь? — с улыбкой спросил у меня Теган. Я помотала головой:

— Неа, чего там бояться? День же еще. Пожалуйста, разрешите мне сходить посмотреть? Обещаю, никаких неприятностей, я только туда и обратно!

Он все с той же улыбкой покачал головой, затем приоткрыл дверь. Девушка наскоро объяснила мне, где находится ее дом, и вручила ключ.

Снаружи стало заметно, что день и вправду уже близится к концу. Свет из ярко-желтого стал приглушенно-оранжевым, а тени, напротив, удлинились. Ветер стих, а люди торопливо заканчивали свои занятия, чтобы успеть вовремя спрятаться в церкви. Даже мишени, на которых тренировались стрелки, куда-то спрятали.

Я решила не затягивать с поиском брата Кайтлин. На первый взгляд, дом был пуст: дверь заперта, ставни закрыты, и вроде никого нет, но что-то помешало мне просто выйти и признать поражение. Словно… легкий шорох или вздох на самом краю слышимости. Я обошла комнаты первого этажа еще раз, медленнее, стараясь вслушиваться в каждый звук. И замерла перед небольшим шкафом. Дверцы были плотно прикрыты, но теперь я отчетливо слышала чье-то дыхание. Отойдя на пару шагов, присела возле стены и поинтересовалась громким голосом:

— Думаешь, тебя не слышно? Зря. А если я смогла услышать, то и злобные голодные мертвецы смогут, — дыхание смолкло, и как я ни прислушивалась, ничего не услышала. Усмехнулась: — Задохнешься.

Судорожный вздох, и ломкий мальчишеский голос поинтересовался:

— А ты кто?

— Друг, — на секунду задумавшись, отозвалась я. — Меня зовут Алиена. И меня прислала твоя сестра. Так что вылазь из своего шкафа и пошли в церковь.

— Я… не хочу в церковь, — голос дрогнул. — Я хочу отомстить за маму.

— Из шкафа? — я ухмыльнулась. Он обиженно отозвался:

— У меня есть меч! Дедушкин. Я его возьму и пойду мстить! Только он тяжелый. И еще страшно очень.

— Пока еще не страшно, — обнадежила я. — День на дворе. Но если ты посидишь там подольше, день кончится. И, знаешь, без тебя я не уйду, а если до заката не вернусь в церковь, мне так влетит… В общем, не создавай мне проблем, пошли, а? Я бы предпочла мертвяков, чем злость своего командира.

— Командира? — в голосе прорезалось любопытство. — А ты что, из ополчения?

Я хмыкнула.

— А ты выгляни наконец, герой. Сразу увидишь, из какого я ополчения.

Дверца шкафа медленно открылась. На меня уставился паренек примерно моих лет, светловолосый и веснушчатый. Льняная рубаха, короткие штанишки, темная жилетка из более плотной ткани. Пока я рассматривала потеряшку, он недовольно протянул:

— Не из какого ты не ополчения. Ты просто девчонка!

Я выгнула бровь, пытаясь скопировать мимику Айдана:

— Серьезно? А я-то и не знала. Кстати, из нас двоих в шкафу нашли не меня.

Мальчишка заметно смутился и перевел разговор:

— Меня Бевин зовут.

— Я знаю, — я кивнула. — Мне твоя сестра сказала. Ну что, пошли? И побыстрее, а то и вправду влетит.

Он кивнул, вежливо подал мне руку, помогая встать, а потом спросил:

— А ты совсем не боишься?

Я не стала отвечать, схватила за руку и потащила наружу.

…Чем ближе подходили мы к церкви, тем быстрее испарялась моя решимость быть послушной девочкой и вернуться внутрь побыстрее. Наконец я не выдержала:

— Знаешь, ты иди внутрь, а я еще тут осмотрюсь. А если про меня спросят, скажи, что я помню свое обещание и вообще я рядом.

Не дожидаясь ответа, подтолкнула Бевина в спину в сторону входа, а сама свернула за угол. И практически сразу об этом пожалела: здание церкви уютно расположилось в небольшой выемке в скалах, может, площадка даже специально была вырублена. Смотрелось это красиво, но и только. Отсюда не было видно ничего, а огромные окна с витражами, к которым было легко пройти между скалой и стеной, сводили на нет все плюсы толстых стен. Отсутствие обзора меня совершенно не устраивало, но выходить обратно на площадь и рисковать встречей с Айданом не хотелось. Взгляд невольно приковала стена. Она была выложена из крупных серых камней, которые поддерживали внешние деревянные стропила. Не лестница, конечно, но не зря же я училась лазить по скалам? Скала, стена… Дети всегда где-нибудь лазают.

На самый верх я замахиваться не стала. Высоко, небезопасно в моей не по размеру подобранной одежде, да еще и бессмысленно: деревня уже была передо мной как на ладони, мельницу и замок я тоже видела, хоть и не так хорошо. Дорогу, по которой мы шли, закрывали скала и верхний этаж церкви, но там я и не ожидала увидеть что-нибудь интересное. К тому же мне пришло в голову, что местные могут обидеться, если я усядусь поверх их религиозного символа, так что лучше устроиться у его основания.

Стоило оглядеться по сторонам, как я сразу же похвалила себя за принятое решение: в сторону площади шли Айдан и сэр Перт, негромко что-то обсуждая. Я на всякий случай улеглась на черепицу, стараясь распластаться по крыше и стать как можно незаметнее, и уже после этого огляделась. С крыши деревня была практически как на ладони: домики, улочки, пристань и мельница. Везде сновали люди с оружием: возле мельницы серебристо отблескивали рыцарями доспехи, между пристанью и церковной площадью метались ополченцы.

Алистера и Стэна увидела сразу: именно под их чутким руководством деревенские вояки таскали грубо сколоченные деревянные баррикады в сторону причала. Я со скепсисом хмыкнула: если у них все баррикады такие, то я погорячилась со своим предложением перегородить мост. Враг, который не знает усталости, страха и боли, этой пародии на противотанковые ежи даже не заметит.

Впрочем, возможно я и ошиблась. Неподалеку стояла Морриган, и с сосредоточенным лицом что-то шептала, возможно, читала заклинания — с моего наблюдательного пункта слышно не было, но перепуганные лица местных жителей говорили сами за себя. Если баррикады смогут огрызаться магией, то, может быть, будут и не настолько бесполезными.

Зеврана я увидела в окружении ополченцев. Кажется, не всех воинов привлекли к постройке заслонов, а тренировочные мишени уже убрали, и теперь эльф, судя по лицам, травил байки, не давая страху завладеть разумом будущих соратников. Впрочем, стоило задержать взгляд на нем дольше, чем на мгновение, как убийца поднял глаза и практически сразу заметил меня. Я замерла на мгновение, но тут же состроила умоляющую рожицу и приложила палец к губам — не выдавай меня. Он иронично выгнул бровь, а затем вдруг подмигнул и отвлек своих собеседников, которые уже начали озираться, пытаясь проследить его взгляд, новой байкой.

Лелиану я так и не заметила. Возможно, она осталась в кузне, присматривая за кузнецом, который, по ее словам, был пьян так, словно искупался в бочке эля. Или выбирала, где устроить снайперское гнездо на ночь. Я уже успела заметить, что девушка может быть невидимой и бесшумной, если хочет. Чем-то она неуловимо напоминала Зеврана — не характером, конечно, навыками, — и мне было безумно любопытно, чем же она занималась до того, как попала в Церковь.

На крыше я провела по меньшей мере час. Солнышко совершенно не по-зимнему припекало, отражаясь от светлых стен, легкий ветерок ласково трепал волосы, и уходить в пропахшее благовониями помещение не хотелось. Немного я понаблюдала за предбоевой суетой, затем заскучала и решила порисовать, благо ни с листками бумаги, ни с карандашом так и не рассталась. Не то чтобы я была великим художником, скорее, наоборот, но попыток изобразить что-то приемлемое не оставляла. К тому же вокруг меня были в основном дома и баррикады, то есть ровные линии, а по черчению в школе у меня была пятерка.

Я заканчивала уже второй рисунок, когда в душе вдруг всколыхнулось неясное волнение. Иногда так бывает: словно краем глаза видишь пробегающего таракана, а поворачиваешь голову — и никого нет. Вот и сейчас словно клочковатый грязный туман накрыл деревню, но я уловила его только боковым зрением, как ни вглядывалась. Со стороны замка послышались странные скребущие звуки, и я наконец заметила, что солнце почти село.

С крыши спустилась почти кубарем, кажется, даже пожарные так не торопятся на вызов. Идти внутрь церкви по-прежнему не хотелось, но я ведь обещала… Дверь открылась после первого же стука.

— Где вы были, юная леди? — голос банна Тегана был строгим, почти суровым, но я услышала в нем беспокойство. И улыбнулась в ответ:

— Рядом, я же обещала. Практически в церкви, только по другую сторону перекрытий, — я показала на потолок. Мужчина покачал головой и запер за мной дверь на засов. Попросила: — Не сердитесь, все же в порядке. Кстати, меня Алиена зовут.

— Приятно с вами наконец познакомиться, Алиена, — Теган улыбнулся уголками губ, явно желая сохранить серьезное выражение лица, и даже пожал мне руку. А затем взял и испортил все впечатление: — И было бы еще приятнее, если бы вы не заставили меня волноваться.

Я только вздохнула. Кажется, привыкнуть к тому, что ко мне относятся как к маленькому ребенку, будет непросто. И вдвойне обидно, что такое отношение обоснованно, ведь сейчас я и есть ребенок. С другой стороны, свои плюсы в таком положении тоже есть. Я вспомнила, как манипулировала родителями в детстве, опустила глаза и покаянно вздохнула:

— Простите, я не хотела вас тревожить. Но здесь душно, и все такие нервные, что я и сама невольно начинала бояться. А снаружи тепло, пахнет весной и… что со мной на крыше случится?

Подумала, не шаркнуть ли ножкой, но решила не переигрывать. Банн Теган и так явно расслабился, сочтя, что больше проблем не будет, и утешил:

— В любом случае, я рад, что все в порядке. И ничего не бойтесь, Алиена. Не вы ли убеждали меня сегодня, что под защитой Стражей нам нечего бояться?

Я скромно кивнула головой и отправилась вглубь зала. Начиналась длинная-длинная ночь…


* * *


«Зачем демоны пытаются овладеть смертными? История утверждает, что это злые духи, первые дети Создателя, рассерженные на творца за то, что он от них отвернулся, и полные зависти к тем, кого он счел более достойными. Они наблюдают за живыми сквозь Завесу…» — старательно читала я, присев на край лавочки. Не сказать, чтобы меня так уж интересовали демоны, но рисовать настроения не было, разговаривать с кем-нибудь — тоже, оставалось читать или метаться от стены к стене от волнения. Метаться мне тоже казалось глупым, но выбор чтива, мягко говоря, не поражал воображение: текст песнопений «Заповеди Создателя», история основания Церкви и трактат о демонах. Смирения во мне было недостаточно, чтобы читать религиозные тексты, инфернальные твари казались интереснее, но хватило этого интереса ровно на одну страницу. Тяжелый, занудный язык автора трактата навевал тоску и воспоминания о школе. Не все учебники были интересными, а над экономической географией я отлично засыпала.

Пожалуй, уснула бы и сейчас, несмотря на волнение, если бы бой проходил где-то еще. Но звон стали, крики, а временами даже негромкие хлопки слабых взрывов раздавались едва ли не у самых дверей церкви. Скорее всего, мне это только казалось: я видела, где ставили баррикады и где планировали расположить стрелков, но восприятие искажалось нервозным состоянием. В окнах периодически мелькали отсветы пламени, но ни одна тень — мертвеца ли, нашего ли воина, — не показалась сквозь витражи. Я прислушивалась сквозь попытки читать, ожидая услышать знакомые голоса и боясь этого, но понять что-то в многозвучии боя не могла. Единственное, что не подлежало сомнению: в какой-то момент крики раздались со стороны дороги и источников шума стало два.

Уже далеко за полночь я вдруг поняла, что шум битвы стал ближе, крики теперь уже и впрямь раздавались если не на площади перед церковью, то где-то в соседних переулках. Я нервно захлопнула книгу. Волнение переросло почти в панику, в непереносимый зуд, когда хочется сделать хоть что-то, и сидеть в таком настроении я не смогла.

Днем я не заметила окон во фронтальной стене здания — при входе видела только алтарные витражи, а весь «предбанник» для прихожан казался утонувшим во мраке, особенно после яркого дневного света на улице, а когда выходила, разглядывать интерьеры уже не хотелось. Сейчас одно из двух таких окон послужило мне наблюдательным пунктом: пусть я ничего не увидела сквозь витражи — только неясное мельтешение, — но слышала гораздо лучше. Бой и впрямь переместился на площадь, лязг железа и крики стали куда отчетливее, я даже уловила свист тетивы. А еще стоны.

Я метнулась ко второму окну, но и сквозь него ничего не увидела. Накатил страх и острое чувство собственной бесполезности: ведь я могла бы быть там, помочь… В конце концов, спрятаться и повесить щит я ведь могу! Мной овладели отчаяние и злость, не осталось ни страха, ни неуверенности в себе, ни других лишних чувств. Только бесконечное желание оказаться снаружи и помочь.

— Может быть, присядешь, дитя? — негромкий голос матери Ханны раздался словно из воздуха, так тихо она подошла. Я повернулась к ней и увидела в глазах сочувствие. — Всем нам страшно, но мы находим утешение в молитве. Нужно верить, верить Создателю и нашим защитникам.

— Мне не страшно, — выдавила я, с трудом сохраняя хотя бы внешнее спокойствие, но все же позволила себя увести от окна и даже села рядом с ней на лавку. Женщина еще что-то говорила и старалась отвлечь меня, но я напряженно вслушивалась в звуки снаружи. Когда наконец раздался вскрик, в котором я опознала Айдана, я не выдержала. Вскочила, кинулась к двери, схватилась за засов. Поверх моих рук легла мужская, довольно ухоженная, но все же привычная к оружию.

— Юная леди, вы обещали оставаться в церкви, — банн Теган смотрел с укором, под которым плескалось беспокойство. — Вы не можете просто уйти!

— Могу! — от ощущения, что я катастрофически опаздываю, у меня начали стучать зубы. — Выпустите меня, умоляю! Я все равно выйду, не через дверь, так окно выбью!

— Алиена! — мужчина чуть сжал мои руки, не давая выдернуть их из захвата. — Это опасно! И разве вы не понимаете, что больше помешаете, чем поможете?

— Нет, — я качнула головой, отрицая все, что он говорит. С этим словом на меня обрушилось спокойствие, ушли гнев, и отчаяние, и предчувствие беды. Осталась только сосредоточенность. Все слова были лишними и глупыми, единственно важным был лишь выход. Спокойствие обернулось воспоминанием.

Движение на сцене всегда сильно отличается от движений просто в жизни. Идя по улице, вы можете позволить себе махнуть рукой просто так, «съев» половину движения - ведь вы никому не пытаетесь что-то показать. Но сцена - совершенно другое дело! Мы выходим на сцену именно для визуального воплощения, поэтому любое действие должно иметь начало и конец, в него должно быть вложено чувство, в нем должен быть смысл. Даже простой взмах руки зритель должен успеть увидеть и оценить, а затем - поверить. Поэтому сейчас мы займемся довольно простым упражнением, которое, тем не менее, позволяет нам лучше чувствовать свои движения, делать их более наполненными.

Я на мгновение прикрыла глаза и словно наяву увидела преподавателя по актерскому мастерству, к которому как-то попала на занятие.

представьте, что вы пустой сосуд…

Темнота перед глазами стала абсолютной. Раньше такой степени концентрации, да еще так быстро, достигать мне не удавалось.

наполните этот сосуд жидкостью, желтой, янтарной - включите воображение, у каждого свой напиток…

Моя «жидкость» была бледно-золотистого цвета, с электрически-голубыми пузырьками, похожая на шампанское. И на тот золотистый туман, что смягчал мою память, внезапно пришло мне в голову.

а теперь позвольте всей этой жидкости перетечь в вашу руку, представьте, что она стала мячиком. Метните его!..

Последний этап упражнения я интуитивно проходить не стала, дождалась, пока уровень этой воображаемой «жидкости» наполнит воображаемый «сосуд» под завязку, и открыла глаза.

Окружающий мир неуловимо изменился. Мягкое золотистое сияние окутало церковь, словно сам воздух начал светиться. Это было так похоже на мой внутренний свет, что я невольно поискала голубые искры, но в воздухе их не было. Зато на руке моего собеседника переливался электрически-голубой жгутик, кольцом обвивая палец.

— Ваши глаза!.. — тихо ахнул Теган, но я проигнорировала его, только тихо попросила:

— Выпустите меня, прошу. Я нужна там, снаружи. Обещаю, что все будет в порядке.

Он секунду смотрел на меня, а потом решительно приподнял засов:

— Выходите. Только быстро, не оставляйте других без защиты.

Я скользнула к двери, бросила последний взгляд на светящуюся мягким золотом церковь и с укоризненной улыбкой покачала головой:

— Вы под защитой Создателя. Это не так уж и мало.


* * *


На мертвецов я насмотрелась на три жизни вперед. В гущу боя я, конечно, не полезла — толку от меня и впрямь не было, а вот вреда могло выйти много. Поэтому я отправилась в уже изученное место: на крышу церкви. Поначалу меня никто не замечал, и я смогла осмотреться. Первой мое внимание привлекла, конечно же, площадь, на которой смешались в бою «кони, люди», а так же эльфы, гномы и нежить. Боем эту свалку было назвать трудно, я даже не сразу смогла понять, где "наши" и чужаки — и одежда, и лица в сумраке ночи сливались в один шаблон. Драка шла не только на площади — улочки, что вели к пристани, мирными я бы тоже не назвала. Да и сверху, со стороны дороги к замку, периодически проскальзывал немертвый воин.

Отдельной горой выделялся Стэн, ненамного уступал ему воин в золотистых доспехах и закрытом шлеме, в котором я методом исключения опознала Алистера. Первым порывом было набросить щиты на них сразу же, но я сдержалась. Мужчины неплохо справлялись и без меня, а выдать свое присутствие я планировала как можно позже.

Айдана я увидела неподалеку, но почти сразу потеряла из виду: на месте наш командир не стоял, и его резкие выкрики-команды слышались то с одной стороны площади, то с другой. Его же тактики придерживался и Зевран. Увидеть его в толчее я не смогла, только замечала несколько раз краем глаза светлую шевелюру. Вообще, воины нашего отряда словно разбились на пары: тяжеловооруженные, бронированные как танки Стэн и Алистер неплохо отвлекали на себя внимание мертвецов, а остальные, быстрые и ловкие, появлялись в самой неожиданной точке, нанося несколько сильных ударов, и пропадали из виду.

Лелианы снова не было видно. Скорее всего, она находилась где-нибудь с лучниками, стрелы летели едва ли не с каждой крыши, но угадать, где именно засела рыжая лучница, было невозможно.

Последние члены нашей небольшой команды стояли отдельно: Морриган расположилась практически на самом церковном крыльце и постоянно бормотала какие-то заклинания, а Гарм охранял ее. Своим новым, волшебным, правильным зрением я смогла увидеть эти заклинания: вокруг ведьмы сиял и переливался слепяще-белый кокон, из которого вырывались протуберанцы энергетических линий, складывающиеся в определенные узоры. Это зрелище было столь прекрасным, что на несколько минут я залипла, просто наблюдая за ее работой, а затем попыталась найти закономерность в формировании узоров. Не сразу, но мне удалось различить несколько повторяющихся последовательностей. И в тот момент, когда я решила, что тайна приоткрыла завесу, протуберанцы померкли, Морриган выругалась под нос и выхватила из сумки маленькую бутылочку с электрически-голубой субстанцией.

Лириум, а это был, несомненно, он, меня заворожил. Сияющая жидкость и до этого притягивала к себе взгляд, но теперь, в правильном свете, он оказывал почти гипнотическое воздействие. Во всяком случае, когда ведьма допила последнюю каплю и я смогла отвести глаза, то обнаружила, что почти свесилась с крыши рядом с ней. Отпрянув назад, огляделась, но меня, кажется, никто не заметил.

Облегченно выдохнув, я бросила еще один взгляд вокруг. Помимо нашей команды на площади сражались около дюжины местных, среди которых я узнала и Мэрдока, командира ополчения и, по совместительству, старосту деревни, и наших рекрутов — не всех, подозрительный эльф Бервик, скорее всего, тоже засел на одной из крыш. Толстяк из таверны держался неуверенно и больше шарахался от мертвецов, чем сражался, и я подивилась своей давешней прозорливости. Зря мы его вытащили в бой за деревню, сидел бы в своем погребе и сидел. А так и защищать как-то не тянет, но и просто смотреть, как его убивают… неправильно.

Зато порадовал гном со своими телохранителями, особенно на фоне тавернщика. Покопавшись в памяти, я даже вспомнила имя — Двин. Он так лихо орудовал здоровенным мечом, что подходить к низкорослому воителю боялись не только враги, но и союзники: как бы не получить промеж глаз от своего же.

Кроме ополченцев я заметила нескольких рыцарей, но все они были в шлемах, а знала в лицо я и подавно одного сэра Перта, так что знакомых высматривать не стала.

До поры до времени я старалась не смотреть на мертвецов: как ни крути, моя помощь в большей степени могла бы потребоваться живым, да и для себя самой оказалось важным убедиться, что я не опоздала, что и без меня все мои друзья живы — так спокойнее. Теперь же, убедившись, что незаменимой спасительницей не стала, я испытала только облегчение. И перевела взгляд на мертвых.

Наверно, в обычном зрении они выглядели неприятно похожими на живых: разложение еще не коснулось тел, никаких светящихся глаз или инфернальных частей тела я не заметила. Обычные люди, судя по одежде, крестьяне — возможно, еще вчера они сражались на нашей стороне, и теперь деревенским приходится убивать своих друзей и родственников. Но правильным зрением я видела и различия: вокруг каждого из наших противников клубился незаметный обычному глазу серый дымок, и от каждого дымчатого кокона отходил тонкий жгутик, который вел в сторону замка. Мертвецы были похожи на марионеток, которыми управлял опытный кукловод. Выглядело это все, словно не слишком качественная компьютерная графика в кино, но наслаждаться зрелищем отчего-то не хотелось.

Результаты его опыта лежали прямо на площади, под ногами сражающихся. Ни один бой не обходится без жертв, и этот исключением, увы, не стал. Несмотря на доблесть и отчаяние, с которым сражались защитники, не все из них смогли спасти сами себя — на земле лежало несколько совсем свежих трупов, и еще с десяток раненых, помогая друг другу, отползали к стене церкви. Я закусила губу — как жаль, что я не умею лечить! И как жаль, что я не вышла раньше…

Вдруг практически у меня на глазах со стороны замка к площади протянулся еще один жгутик дыма. Я наконец уловила, что же он мне напоминает: тот грязный туман, что почудился мне несколько часов назад. Теперь он был куда гуще и целенаправленней, и я еще раз убедилась в том, что его направляет чья-то злая воля.

Жгутик дотянулся до одного из наших мертвецов, окутал его, и я с ужасом увидела, как рука трупа шевельнулась.

Ну знаете! Прямо у меня на глазах! Практически на пороге церкви! И я бросила всю волю и все свое возмущение прямо в этот жгутик. Полыхнул золотистый свет, и туманное щупальце отдернулось, освобождая тело от своего влияния, а затем, задумчиво качнувшись, потянулось ко мне. Ко мне! Меня вновь затопила волна возмущения и какого-то смутного узнавания, хотя никогда прежде ничего подобного я видеть не могла. Как бы то ни было, эту порцию возмущения я каким-то инстинктивным порывом также отправила навстречу злобному туману. Жгутик вновь отдернулся и отступил к воде.

Я несколько ошарашенно проводила его взглядом. Что это только что произошло? Я не поняла, что и как я сделала, и была совершенно не уверена, что смогу повторить. И эти странные мысли… Что мне до церкви, что я так рьяно кинулась защищать это место? Я никогда не была особенно религиозной…

Один взгляд вниз — и все мысли вылетели у меня из головы, а щит сорвался с пальцев едва ли не автоматически. И только потом я рассмотрела, кого поспешила защитить: трактирщик так и не смог взять себя в руки и начать всерьез драться за свою жизнь. Вражеские воины загнали его в угол между кузницей и каким-то из домов и уже готовились добить. Я спохватилась вовремя.

Впрочем, не все были солидарны со мной: прямо за спинами мертвецов вдруг выскочили и Зевран, и Айдан, и щит они, конечно, заметили. Даже сквозь шум боя я смогла расслышать весьма эмоциональное высказывание Стража и смешок убийцы. И от греха забилась поглубже на крышу…

Скрываться после этого уже не имело смысла, так что я активнее начала вмешиваться в ход боя. Впрочем, памятуя о том, как щиты действуют на меня саму, я все же старалась сдерживаться. И не забывала осматриваться по сторонам: не появится ли снова тот дымный жгутик. Но он так и болтался вне пределов досягаемости. Другие дымные отростки оказались не такими пугливыми: то ли у меня не хватало на них сил, то ли умения их применять, а, вероятнее всего, и того, и другого, но разрушить уже имеющиеся связки я не смогла.

Но этого и не требовалось. Наши воины сражались с такой самоотдачей, что я временами смотрела на битву разинув рот. И Стэн, и Алистер были знатными фехтовальщиками, я это уже замечала в более мелких стычках. Сейчас они уже явно уставали, но удары менее сильными не становились. Мне снова вспомнился тот мастер-класс по актерскому мастерству. Возможно, запомнившееся мне упражнение и помогало, но если взять в руку такую здоровенную металлическую дуру, то любое движение станет весомым и вызывающим доверие. «С таким мечом можно в принципе не бояться негативных реакций со стороны окружающих — побоятся связываться», подумала я и хихикнула.

Устали не только наши железные воины. Айдан прекратил метаться по всей площади и сражался рядом с собратом по Ордену. Зевран все еще старался быть везде и даже по-прежнему радостно скалился, но пряди волос прилипли к мокрому лбу и движения в целом чуть замедлились. Что уж говорить про непривычных к боям крестьян и торговцев, составляющих ополчение? Только гном орудовал своим здоровенным мечом так, словно был двужильным.

Компанию ему составлял Гарм — вот уж кому многочасовый бой был если не в радость, то, по крайней мере, и невнапряг! Он так и скакал вокруг нашей ведьмы, охраняя ее от мертвецов, которые теперь кишели по всей площади. В какой-то момент меня поразила и сама Морриган. У меня на глазах она успела опустошить три бутылька с лириумом, а когда сунула руку в сумку за четвертым, ничего не нашла. Ведьма выругалась, а затем что-то стремительно изменилось, и на месте девушки оказался гигантский паук!

Который ринулся в бой с такой скоростью и злостью, что мабари едва успел отскочить с дороги. Не знаю, как, но исходящее от паука раздражение ощущалось даже здесь, на крыше. И в итоге эмоции сыграли с ведьмой злую шутку: о своей безопасности Морриган позабыла, и ей едва не отбили мечом одну из восьми лапок. Щит я успела повесить вовремя и с этого момента следила за ней вдвое внимательнее…

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 7. Ободрение

Присутствие витязя вдохновляет находящихся поблизости союзников, и они получают бонус к защите.

— И где может быть эта мелкая зараза? — услышала я и поглубже забилась в свое убежище, которым послужили несколько сваленных в кучу книжных шкафов. Когда я увидела эту конструкцию в одном из углов церкви, то изрядно заинтересовалась историей их появления: все-таки захватить здание противник так и не сумел, а жители деревни вроде бы были достаточно аккуратными и набожными, чтобы не устраивать подобный бардак в святом для них месте. Но задать вопрос не успела, а сейчас и вовсе больше интересовалась тем, как бы не выдать себя неосторожным звуком. Пыли, к счастью, между шкафами не было, поэтому чихнуть я не боялась, только замерла как мышь под метлой и напряженно прислушалась…

…Бой закончился достаточно внезапно: вот мертвяки все лезут и лезут, а потом кто-то добивает последнего — и внезапно новых нет. Пару мгновений я сомневалась: прятаться ли мне на крыше или побыстрее сбежать внутрь церкви, сделала выбор в пользу второго варианта — и прогадала. Во-первых, моя «помощь» в виде щитов не прошла для меня даром. Сперва руки начало слегка покалывать, потом жечь, а когда я наконец обратила внимание на саму себя, на кончиках пальцев красовались натуральные ожоги, даже один небольшой волдырь имелся. И самостоятельный спуск оказался очень неприятным занятием. Во-вторых, первым, на кого я наткнулась внизу, был как раз Айдан, злющий как скорпион. Кажется, он не ожидал, что я буквально свалюсь ему на голову, и поэтому слегка растерялся, а затем его почти сразу отвлек банн Теган, так что выговор отложился. И, судя по глазам Стража, эта задержка меня от его гнева не спасет. Так что я бросила благодарный взгляд на местного аристократа и сбежала в гостеприимно открытые двери церкви.

— Церковь довольно большая, здесь много укромных мест, — задумчиво ответила Лелиана.

— Но кто-то же должен был ее видеть! — не унимался Страж. — Все-таки не мышь.

— Может, потому никто и не видел, что ты ругаешься не переставая? — поддел его Зевран. — Chica выглядит достаточно разумной, чтобы не попадаться тебе на глаза в ближайшее время.

— Достаточно разумной? Разумная сидела бы в церкви и не создавала проблем, как я и просил!

— Она вроде и не создавала? — неуверенно протянул Алистер, и я умилилась: вроде и отговаривал брать меня с собой, а теперь защищает. Приятно! Айдан тоже заметил попытку и хмыкнул:

— А ты, я смотрю, на ее стороне? Как же слова о том, что нам будет сложно ее защитить?

Алистер поморщился и махнул рукой.

— Пойду я лучше прогуляюсь. И знаешь… Я, может, тоже не одобряю, когда дети в драку лезут, только Алиена не лезла.

С этими словами наш рыцарь в золоченых доспехах развернулся и вышел из церкви наружу. Лелиана положила руку Айдану на предплечье и добавила:

— Она ведь действительно не мешала. Удачно спряталась и помогала вам как могла. Почему ты так злишься?

— Давай, Зевран, еще и ты добавь, что она молодец и вела себя профессионально, и я окончательно почувствую себя тираном, угнетающим несчастного ребенка, — проворчал Страж. Ворон с ноткой язвительности рассмеялся:

— Зачем мне повторять то, что ты и сам прекрасно проговариваешь вслух?

Я не выдержала и тихонько хихикнула, тут же зажав себе рот руками. Поморщилась, задев обожженный палец, но обошлась без звукового сопровождения. Впрочем, было уже поздно: меня явно услышали все трое. Несколько секунд Айдан еще вслушивался, а затем его взгляд остановился на моем убежище.

— Так и будешь там сидеть? — спросил он на удивление миролюбиво. Я едва не повелась, но в последний момент сообразила, что видеть меня мужчина не может, скорее всего, просто вычислил — в этом направлении других укромных уголков не было. А теперь пытается блефовать в надежде, что я сама вылезу. И вот тогда… взгляд его я еще помнила, разговор сейчас слышала, так что замерла и постаралась не шевелиться. Не полезет же он под шкаф? И орать на всю церковь не будет.

Но Страж меня удивил:

— Вылезай, мелкая. Обещаю, ругаться не буду.

Я лихорадочно перебирала в голове, что он может мне еще плохого сделать, если ругать не будет? Здесь, надеюсь, не оставит. И еще надеюсь, что телесные наказания для детей тут не в ходу. И еще интересно, что это он так резко мнение изменил?

Последний аргумент перевесил остальные, и я настороженно высунулась чуть вперед. Айдан выглядел немного встревоженным и не особенно злым, так что я решилась и аккуратно выползла наружу, стараясь не опираться на пальцы. Он тут же шагнул вперед и помог подняться, потом спросил:

— Что с руками?

— Обожгла, — осторожно ответила я, все еще настороженно наблюдая за его лицом. Мужчина покачал головой и вздохнул:

— Да не бойся ты так, а то я и правда себя тираном чувствую.

— Давай перевяжу, — предложила Лелиана, и мы присели на лавочку. Протянув ей руки, я покосилась на Айдана:

— Я и не боюсь. Я разумно опасаюсь!

Он хмыкнул, Зевран весело рассмеялся. Девушка достала из сумки какую-то баночку с мазью и бинты. Я с интересом наблюдала, ожидая, что же скажет наш командир, но он, казалось, тоже впервые видел лекарские принадлежности и теперь не сводил с них глаз. Зевран тоже молчал, явно получая удовольствие от происходящего. Во всяком случае, я поймала несколько лукавых взглядов в мою сторону и откровенно насмешливый — в сторону Айдана.

Лелиана успела аккуратно смазать мои пострадавшие руки, забинтовать, когда Страж наконец заговорил:

— Если бы ты осталась в церкви, сейчас не пришлось бы тебя бинтовать.

— Тебе бинтов жалко, что ли? — фыркнула я, а затем заметила уже более миролюбиво: — Если бы я осталась в церкви, то сейчас как минимум трактирщик был бы мертв. Ты же видел, как он дерется, мне кажется, я и то лучше бы справилась. Его бы точно убили, и вы вряд ли успели бы его защитить. Зря мы его вообще взяли.

— Зря, — согласился он. Я продолжила:

— А может быть, защищая его, вы бы получили рану… А у нас впереди много дел, как я понимаю, разлеживаться некогда. Может быть, погиб бы кто-то еще… Я ведь видела, ты был недоволен тем, что я пришла, но больше стал уделять внимание бою, меньше отвлекаясь на защиту. Даже если бы и без меня все выжили, я по крайней мере сэкономила вам немного сил.

— Ты могла пострадать сама.

— На крыше? — я снова фыркнула. — Между мной и этими упырями были вы, Морриган, Гарм, больше двух метров перекрытий и мои щиты. На случай, если у них есть лучники, я пряталась у основания… ну, украшения этого солнечного, церковного символа. И при этом лежала, так что увидеть меня снизу было очень сложно, если не невозможно. Кстати, — я повернулась к девушке. — А почему божественным символом стало солнце?

— Не знаю, — растерялась она. — Так всегда было. Наверно, потому что Создатель дарит нам свет веры, надежду, любовь, словно солнце.

У меня перед глазами моментально встали картинки из учебника по астрономии: строение Солнца и спектральный атлас. Дарит оно нам любовь, угу. Вместе с гамма-излучением и прочими частицами радости и радиации. Я хмыкнула, но вслух комментировать не стала: вера — такая сложная штука, связываться с которой не хотелось. Особенно чужая.

— Ты ведь обещала слушаться, — заметил Айдан. Я вздохнула:

— Обещала. Но не предполагала, что ты запрешь меня при первой же возможности. Извини, конечно, но у меня есть одно данное ранее обещание, и оно никак не согласуется с сидением в безопасных местах, — повезло мне с неясной формулировкой, можно все сваливать на договор. А затем подпустила немного шантажа: — Если мы так сильно не сходимся во мнении, как мне себя вести, то, возможно, мне и впрямь стоит поискать других героев? Жаль, конечно, я к вам привязалась, но…

Это мне вспомнился наш первый разговор, когда Айдан спрашивал, почему я так хочу пойти именно с ними. Про себя я почти молилась, чтобы моя оценка наших взаимоотношений оказалась верной. И мой друг не подвел:

— Нет никаких других, мелкая. Мы последние. Только мы с Алистером можем убить архидемона. Так что если ты собралась сражаться с Мором, то только с нами.

Я ухмыльнулась:

— Так в этом и проблема. Я-то собралась сражаться, а не сидеть в церкви, — посмотрела пристально в глаза мужчины и добавила негромко: — Мне не десять лет, Айдан. Я выгляжу на десять, о местной жизни знаю, наверно, даже меньше, чем на десять, но я не дура и не самоубийца. Я понимаю, что не боец, и не полезу вам под руку. Но я могу принести пользу. И хочу. И должна, если уж на то пошло.

— Не всегда можно учесть все нюансы, особенно в бою, — буркнул Страж, отводя глаза.

— Я помню, — я поморщилась. — Я уже умирала, мне не понравилось. Так что приложу все усилия, чтобы этого избежать.

Он еще пару мгновений молчал, затем протянул руку:

— Договорились. В таком случае, боец, почему не выполнено мое задание? — в глазах его забегали смешинки. Я растерялась:

— Какое еще задание?

— Уже забыла? — он откровенно ухмыльнулся: — Записать свои идеи по обороне этой деревни и отдать Зеврану.

— Ой! — я хлопнула себя по лбу и тут же зашипела, задев повязку на самом пострадавшем пальце. — Я все записала, но отдать не успела: банн Теган сказал, что вы уже продумали план, и я решила вас не отвлекать.

Вытащила из-за пазухи, куда успела спрятать свои записи, всю пачку бумаги и впихнула убийце с таким энтузиазмом, что он чуть не выронил. Попросила:

— Только очень громко не смейся, некоторые совсем идиотские.

Он кинул заинтересованный взгляд на мои каракули и заверил:

— Chica, я буду серьезен как Преподобная Мать на вечерней молитве. О, кстати! Спешу выполнить свое обещание.

Он вытащил из сумки небольшой мешочек и протянул мне. Каким-то шестым чувством я, даже не заглядывая внутрь, догадалась, что внутри конфеты, но все равно запустила руку — проверить. Это и вправду были сладости! Шоколад! Темный, не самый мой любимый, но я все равно пришла в восторг и с визгом бросилась ему на шею. Где, где он смог достать шоколад? В какой-то деревеньке! Из уроков истории я помнила, что крестьян жизнь сладостями не баловала, а он где-то нашел!

— Спасибо! — я чмокнула эльфа в щеку. В глазах у него мелькнуло какое-то странное чувство — удивление? — но тут же сменилось на его обычную чуть порочную улыбку. Убийца перехватил меня, легко обняв:

— Будь ты постарше, моя дорогая, одним поцелуем бы не отделалась, — поддразнил Зевран. Я фыркнула, наклонилась поближе к его уху и промурлыкала:

— Будь я постарше, и одними конфетами ты бы даже поцелуя не купил.

— Алиена! — в голосе Айдана послышались предгрозовые нотки. Ему вторила Лелиана укоризненным голосом:

— Вы же в церкви!

— А будь мы не в церкви, ты бы промолчала? — эльф широко ухмыльнулся и посетовал: — Вот оно, лицемерие церковников!

Краем глаза я заметила, как хмурится «наша светлость». Словно в замедленной съемке, его брови сходились все ближе к переносице, и выражение лица менялось. Я вывернулась из рук эльфа и коснулась руки Стража:

— Не сердись, Айдан. Мы же шутим.

— Пожалуй, мне пора, — быстро сориентировался Зевран. — Почему-то у меня появляется такое чувство, что я попал на разборки с отцом опороченной девицы!

— Упаси меня Создатель от таких дочерей, — с искренним ужасом ответил «отец», на этот раз резко меняясь в лице. Я недовольно фыркнула и запихнула в рот конфету. Шоколад! Он был похож и одновременно не похож на тот, что я покупала дома, сладкий, но без приторности, с легкой горчинкой, мягко тающей на языке. Чувствовался привкус меда, но настолько легкий, что улавливался он не сразу. Я от удовольствия зажмурилась и почти промурлыкала:

— О Создатель, есть в жизни счастье…

Ответом мне был негромкий смех. Я бросила взгляд из-под ресниц: суровые морщины на лбу Айдана разгладились, Лелиана заулыбалась с каким-то умилением, эльф привычно ухмылялся. Я потянулась за второй конфетой, но передумала — когда еще мне подарят такой мешочек? Лучше экономнее относиться к своему сокровищу. Моей прееелести… Я хихикнула и спросила:

— А где Морриган? — было бы не лишним рассказать ей про туманные жгуты, которые я видела ночью. Вдруг это важно?

— Я не видел ее после боя, — снова нахмурился Страж.

— Кажется, она пошла вверх по дороге. Туда, откуда ночью приходили мертвецы, — ответила Лелиана и слегка смутилась. — Я не следила, случайно заметила.

Я воодушевилась и уже начала вставать с лавочки, как Айдан притормозил мой порыв:

— А зачем она тебе?

— Я… видела кое-что ночью. Думаю, это было что-то магическое. Поэтому хотела посоветоваться с ней, — честно ответила я и пошире распахнула глаза, даже хлопнула пару раз ресницами. Помнится, кто-то мне говорил, что вид у меня становится предельно наивный и даже придурковатый, а вовсе не восторженно-влюбленный, как мне того хотелось бы. Но сейчас придурковатость мне была полезнее.

Айдан чуть помрачнел.

— Видела, значит. Магическое. Алиена, ты же утверждала, что ты не маг?

— Я не маг, — тут же согласилась я. — А что?

— Обычные люди не видят магию, — мрачно отозвался мужчина. — Значит, банн Теган не ошибся… Рассказывай, что там с твоими светящимися глазами.

Я даже запнулась. Какие еще светящиеся глаза? И быстро, пока не образовалась какая-нибудь догадка, спросила:

— Как это — светящиеся глаза? О чем ты? — И тут эта самая догадка меня накрыла. Возможно, это не церковь светилась в новом, правильном зрении, а сами глаза засветились? Красота в глазах смотрящего, так сказать. Потом вспомнила, что снаружи ничего такого не было, и засомневалась. Туман, напротив, не светился совсем и был похож на пыльную драную тряпку…

Но, видимо, все эмоции отразились на лице, и Айдан тяжело вздохнул, прикрывая глаза:

— Тебя и на минуту оставить нельзя. Мелкая, разве мы тебе не объясняли, что магов здесь… не очень любят? Зачем ты привлекаешь к себе внимание?

— Но я не маг! — возмутилась я.

— Тогда что это за рассказы о светящихся глазах?

— Понятия не имею, — буркнула я, отворачиваясь. — Лично мне никто претензий не предъявлял!

— Рассказывай, — строго велел Страж. Я окончательно надулась и неохотно заговорила:

— Я испугалась. За вас. Я вообще весь вечер переживала, но когда услышала твой крик, сорвалась с места и попыталась выйти. Банн Теган меня не пускал, и я… мне вспомнилось одно упражнение. Оно никакого отношения к магии не имеет, это мне в театре показывали, я как-то попала на один урок.

— Что за упражнение?

— Вслух звучит как-то глупо, — предупредила я со вздохом. — Надо представить, что ты пустой сосуд и наполнить его какой-нибудь жидкостью. Только хорошо представить, прям глазами увидеть. Мне всегда представлялось шампанское, такое бледно-золотистое…

— Всегда? — перебил меня Айдан. — То есть ты не первый раз делаешь это упражнение?

— Нет, конечно, — я фыркнула. — Мы же на занятии тренировались, потом я еще дома повторяла, надеялась попасть еще на один урок, но как-то не срослось. И, хочу заметить, никаких оптических эффектов не было.

Он кивнул и жестом велел продолжать. Я вздохнула.

— Ну и все. Я открыла глаза и увидела свет, вся церковь светится таким мягким золотистым светом, словно туман, подсвеченный солнцем. А потом Теган меня выпустил, и мне стало не до разглядываний, — рассказ, пожалуй, пора сворачивать.

— Банн Теган, — поправил меня Айдан, и я кивнула. Он вздохнул, присел рядом на корточки и взял меня за обожженную руку. — Алиена… Ты, кажется, сама обещала, что в ситуациях, в которых ты не разбираешься, будешь слушать более опытных людей. Сейчас как раз тот случай. Я прошу тебя… будь осторожнее. Не знаю, что за романтический ореол ты возвела вокруг магии, но здесь, в Тедасе, магов боятся. Магия считается едва ли не проклятием. Если тебя примут за мага, тебе может не понравиться реакция людей. Просто поверь мне.

— Я верю, — мне стало стыдно. — Но, Айдан, я правда не маг. И я не знала, что… ну что так получится.

— Я верю, — эхом откликнулся он. — Просто будь осторожнее. Я не хочу хоронить тех, кого пообещал защищать… снова.

Совесть вцепилась в душу такими когтями, что я всхлипнула, обняла Стража за шею и уткнулась ему в плечо. Можно было бы еще много чего сказать и оправдаться, но какой в этом смысл? Я как-то внезапно поняла, почему Айдан так беспокоился и переживал, и мне стало стыдно всерьез, почти до слез. Мужчина на секунду сжал меня в объятиях, затем отпустил и пробормотал:

— Отдохни, мелкая. Ночь была тяжелая, день будет еще тяжелее. Поспи, пока есть время.

Стыд моментально улетучился, и я взглянула на командира с подозрением.

— А разбудить вы меня не забудете случайно?

— Не забудем, — он усмехнулся. — Лучше уж держать тебя в поле зрения. А то, боюсь, ты появишься в самый неподходящий момент.

— Появлюсь, — искренне пообещала я. Он покачал головой и встал.

— Зевран, все самое интересное неси, вместе по… — Айдан скосил на меня глаза и в последний момент исправился: -…читаем.

Эльф с усмешкой кивнул, а я буркнула:

— Смейтесь-смейтесь. Может, в обороне я и не очень, зато мелкие пакости отлично продумываю.

Они действительно рассмеялись, и Лелиана осторожно потянула меня за руку:

— Идем, переоденем тебя.

Зевран, пользуясь случаем, снова мне подмигнул и легкой, почти танцующей походкой отправился на выход.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 8. Очищение области

Храмовник развеивает магию в области, снимая все магические эффекты, которые можно рассеять, с находящихся рядом целей.

Сон не шел. Я так и осталась в церкви, хотя меня приглашали переночевать Бевин и его сестра. Я побоялась, что там меня все-таки не станут будить, и осталась караулить: банн Теган постоянно мелькал где-то рядом, Лелиана молилась, и Алистер поначалу тоже сидел тут. Не молился, но на лице застыло такое сложное выражение…

Но теперь он ушел, Теган тоже, и я слегка занервничала: неужели отряд уже собирается, а про меня забыли? Наша лучница, конечно, еще была здесь, но я уже давно заметила, что девушке не нужно много времени на сборы. А мне нужно! Я даже переодеться еще не успела.

Лучше уж потратить чуть меньше времени на отдых, чем на сборы, тем более что отдыхать у меня получалось не очень. Я подхватила узелок с одеждой и выскользнула наружу. Деревня будто вымерла: ни одного жителя, ни рыцарей, ни кого-то из моих спутников не было видно. Солнышко пригревало, высвечивая площадь и окружающие домики легким, каким-то легкомысленным светом. Воздух словно звенел, я видела каждую выщерблинку на здании кузни, рассохшиеся ставни на одном из домов, присыпанную песком лужу крови почти в самом центре площади...

И в то же время атмосферы страха, что вчера душным маревом накрывала улицы, тоже не ощущалось. Ночью мы победили, и местные взбодрились, занялись привычными делами: откуда-то сверху слышались приглушенные голоса и даже смех.

Я улыбнулась, позволив себе пару секунд просто постоять на месте, привыкая к яркому солнечному свету, а затем заозиралась в поисках укромного уголка, в котором можно было бы переодеться. Пожалуй, зря я не приняла приглашения Бевина и его… Кайтлин, вспомнила я имя девушки. Других знакомых, к которым можно постучаться, у меня здесь не было, а к ним идти теперь как-то неудобно. Не в церкви же мне переодеваться?

Я бросила задумчивый взгляд на здание. В самой церкви, конечно, не вариант, но если… за ней? С той стороны скала и вроде бы какие-то кусты, так что случайных зрителей можно не опасаться. Воздух, правда, откровенно морозный и сырой, с озера тянет холодом, но если поторопиться, то, может, и не успею замерзнуть?

Сказано — сделано, справилась я так быстро, что, кажется, побила армейские нормативы и все эти странные сроки типа «пока догорает спичка». Холод кусал за голые ляжки, пока я натягивала и шнуровала новые штанишки, оглаживал плечи, пока я меняла рубаху… Старую одежду я аккуратно свернула и убрала в сумку, которую мне тоже пожертвовала добрая женщина, и оглядела себя. Пусть на оборванку я теперь не походила, но и до привычного стиля мне было ой как далеко. Укороченные штанишки из плотной коричневой ткани завязывались под коленом специальными шнурками. До молний тут пока не додумались, поэтому на поясе была еще одна шнуровка. Не то чтобы я ее не любила, дома шнуровка мне как раз очень нравилась: придавала одежде некий романтический флер Средневековья. Декоративная, само собой, я-то молниями, крючками и потайными пуговицами совершенно не брезговала. Невольно вспомнились кожаные брюки, у которых шнуровка шла вдоль всей ноги, регулируя ширину штанины. Они были белыми, как снег, пришлось даже на заказ их шить, в магазинах белых брюк из натуральной кожи днем с огнем не найдешь… В общем, ни в какое сравнение с этими коричневыми шароварами. Я вздохнула. Будут у меня еще такие брюки. Обязательно!

Рубашка могла бы выглядеть даже милой, такой ненавязчивый бохо-стиль, с очередными шнуровками на рукавах и горловине, если бы не все та же грубая, плотная ткань, на этот раз некрашенная и, кажется, даже небеленая. К ней предлагалась жилетка в тон брюк и, по зимнему времени, курточка на пуговицах, плотная, так что я сама себе казалась колобком. Вообще-то одежда была мальчишеской, хорошие девочки должны носить платья, как меня довольно долго убеждала швея, но я упорствовала. Просто успела увидеть такие платья на местных девчонках в церкви: нижняя рубаха с настолько широким воротом, что открывает плечи, и верхний сарафанчик почти до щиколотки, причем довольно узкий. Как только я представила, что в этом наряде мне придется… даже не сражаться, куда уж мне, но хотя бы долгое время идти или даже убегать, как малейшие сомнения развеялись. Может, у платья ткань была понежнее, может, девочкам так положено, — значит, хорошей девочки из меня не выйдет. Согласилась я только на узорчатый поясок, который прилагался к платью, и сапожки. Мальчишеские башмаки мне доверия не внушали, слишком громоздкими выглядели.

По вороту и рукавам рубашки я разглядела тесьму, похожую узором на пояс, и улыбнулась. Все-таки от мальчишек я отличаться буду. Да и ненадолго это, Айдан ведь обещал, что в городе у меня будет возможность одеться на свой вкус. Курточку я пока сняла: солнце пригревает, так что и в одной жилетке не холодно.

Решив так, я отправилась на поиски кого-нибудь из знакомых. Лелиана наверняка все еще молилась, и мне как-то не хотелось попадаться ей на глаза, вдруг еще и меня припряжет к этому богоугодному делу? Так что я поднялась к таверне. С пригорка было видно всю деревню, за исключением пристани и мельницы, но никого из наших я не заметила. И неудивительно, чем бы сейчас ни были заняты члены нашего отряда, вряд ли они сидели на улице.

Озеро притягивало к себе взгляд искрящейся синевой, в которой плавали солнечные блики. Цвет воды казался лазурным, словно на картинке с тропическими островами. По берегам росли огромные ели, вечнозеленые красавицы, наполняющие воздух свежим, вкусным запахом смолы. Дышать хотелось полной грудью, запоем, пить этот запах как вино... Который день я уже путешествовала по дорогам этого мира — и никак не могла надышаться.

Наконец оторвавшись от местных красот, с сомнением взглянув на таверну и мельницу, я решила прогуляться к пристани. В таверне мне все равно делать нечего — денег у меня нет, за красивые глаза вряд ли мне хоть воды нальют, да и не хотелось пока. Зато там наверняка окажется кто-нибудь из ополчения, а сталкиваться с чужаками мне не очень хотелось: обидеть не обидят, наверно, но отвечать на всякие вопросы придется. Возле мельницы была возможность найти Морриган, но во-первых, она могла уже уйти оттуда, а во-вторых, шанс вместо нее встретить Айдана тоже был довольно большой. Не то чтобы я его так уж не хотела видеть… Но пусть думает, что я сплю.

Едва я вышла к пристани, как увидела знакомую широкую спину и белобрысую макушку. Алистер сидел прямо на мостках, свесив ноги к воде, и о чем-то думал, судя по позе — не очень приятном. Я хотела отступить и не мешать, но запнулась за какой-то ящик и шлепнулась на него, подняв тучу пыли. В носу засвербело, и я звонко чихнула. Алистер оглянулся. На его лице по-прежнему застыло то нечитаемое выражение, что я видела в церкви, и я уж хотела уйти, но Страж махнул рукой, и я подошла поближе.

— Извини, не хотела тебе мешать, — повинилась я. Мужчина пожал плечами:

— Да ты не мешаешь… Что, нашли тебя?

— Я сама вылезла! — фыркнула я, а потом созналась: — Выманили.

— Влетело? — полюбопытствовал Алистер. Я всмотрелась в его лицо: сейчас странное выражение ушло, в глазах плескалось умеренное любопытство и легкое сочувствие, и мне подумалось — не так уж много ему лет. По крайней мере, свое детство он точно помнит.

— Да не очень… Айдан не ругался. Он стыдил. Лучше бы ругался, — я нахохлилась. Алистер как-то невесело рассмеялся. Я скосила глаза и поинтересовалась: — Что с тобой?

Он пожал плечами. Я прикинула, не поискать ли мне кого-нибудь еще, но в итоге поленилась и присела рядом, свесив ноги к воде. От нее веяло холодом, почти как от ледника, да и цвет соответствовал: озеро отливало синим и было абсолютно прозрачным. Я нагнулась поближе, разглядывая дно, и к собственному восторгу, увидела промелькнувшую рыбку. Алистер чуть придержал меня за плечо:

— Осторожнее, не упади. В этом озере нельзя купаться.

— Почему? — тут же поинтересовалась я. — Я видела табличку, но даже не думала, что это всерьез.

Он вскинул брови в изумлении и уставился мне в глаза:

— Не всерьез? Аль, ты игнорируешь все правила, потому что ребенок, или у вас весь мир такой?

— Вся страна, — засмеялась я. — Законы, конечно, соблюдаются, и то не все, а вот такие мелкие правила типа «купаться запрещено» или «костры не разводить» нарушают на каждом шагу.

— Кошмар, — покачал головой мужчина, и теперь показался мне старше. Я фыркнула:

— Брось, тебе не идет морализаторствовать. Неужели самому никогда не хотелось нарушить какое-нибудь мелкое и глупое правило? Стащить яблоко перед обедом или… не знаю… сбежать с уроков?

— Я учился при монастыре, там особо не побегаешь, — проворчал Алистер. А потом улыбнулся: — Зато можно было сбегать из своей кельи после отбоя, чем я иногда и занимался.

— К девчонкам? — подначила я. Страж на меня укоризненно посмотрел:

— Какие девчонки в монастыре? К тому же тренировки с утра до вечера, то фехтование, то всякие храмовнические штуки, молитвы — на девчонок сил в любом случае не осталось бы, — скулы у него чуть порозовели. — Я просто уходил посидеть на стене или в саду, пока все не уснут.

— Тебе не нравились твои… — я сообразила, что не знаю, как назвать коллег по несчастью, не одноклассниками же. — Ну, с кем ты учился?

— Скорее, я им. Ну, знаешь, те, кто победнее, считали, что я задираю нос, раз вырос в замке эрла. А те, кто побогаче, не хотели знаться с бастардом.

— Ну и дураки, — хмыкнула я. — С тобой весело. К тому же, знаешь, иногда полезно задирать нос. Только подняв голову, можно увидеть звезды.

— Да, это я сглупил, — Алистер рассмеялся. — Пожалуй, стоило чаще…

— Погоди, — перебила я. У меня вдруг сложилась картинка из слов «бастард», «вырос в замке» и «ваше высочество». — Ты что, принц?

— С чего ты взяла? — неубедительно возразил приятель. Я с восторгом вцепилась ему в плечо:

— Алистер, а можешь в следующий раз меня понести?

— Зачем? — растерялся мужчина от такой резкой смены темы. Я захихикала:

— Ну, вот закончится Мор, мы все разбредемся. У меня хоть на будущее останется возможность хвастаться, что меня принц на руках носил.

— Как ты догадалась? — обреченно вздохнул «принц». Я улыбнулась:

— Тебя Айдан назвал «ваше высочество» перед входом в деревню. А теперь ты сам говоришь, что ты бастард и рос в замке эрла. Несложно догадаться. А ты чего такой недовольный?

— А что в этом хорошего? — кисло спросил Алистер. — Со своими отцом и братом, королями, я даже знаком толком не был. Мать умерла родами. Зато если кому сказать, что я королевский бастард, так сразу ожиданий…

— Да ну, не все так плохо, — я погладила его по плечу, которое до сих пор не отпустила. — Ты поэтому с утра такой грустный?

— Нет, — он покачал головой. — Просто… все детство я провел в этом замке, и эрл Эамон… выделял меня. А потом он женился, и новая эрлесса не пожелала видеть меня здесь. Наверно, решила, что дядя Эамон мой отец. И меня отправили в монастырь. Ну и, в общем… мы поссорились перед отъездом. И больше не общались. А теперь они все там, в замке, из которого приходит нежить. А эрл еще и болен не пойми чем.

— Не переживай, — я вытащила конфету и предложила печальному принцу. Он пару мгновений смотрел на нее, словно не понимая, что делать, а потом сунул в рот и сумрачно заработал челюстью. — Мы их всех спасем. Вы же с Айданом самые-самые, Серые Стражи и вообще герои. А еще с вами я!

— Ну, это самое главное, — пробормотал он. Я фыркнула:

— Так что, ваше высочество, я могу рассчитывать на ваши руки?

— Может, тебя еще и на шее покатать?

Я оживилась:

— А можно? А то я не вовремя застеснялась… Покатай!

Он ухмыльнулся и постучал себя по плечу:

— Ну, садись.

Я на мгновение смутилась, а потом с вызовом спросила:

— Думаешь, я побоюсь? Ха!

Тут же вскочила и подошла к мужчине, но на этом моей решимости поубавилось. Он был высоким, хоть и сидел, в железном доспехе, а еще мы были знакомы слишком мало.

— Все-таки испугалась? — подначил Страж. Я фыркнула:

— Вот еще!

Еще секунду примеривалась, а потом запрыгнула как на школьного козла.

— Ну что, съел? — довольно ухмыльнулась я, наклонившись к его лицу. Алистер засмеялся:

— Тогда держись!

И одним движением поднялся на ноги. Я взвизгнула, хватаясь за воротник доспеха, а мой блондинистый скакун, издав невероятный вопль, побежал к церкви. На пристани я еще пыталась смотреть за дорогой, но, оказавшись в узком проходе между домами, малодушно зажмурилась и пригнула голову. Впрочем, бежать было недалеко, так что мужчина бодро затормозил на церковном крыльце. Я, не открывая глаз, пробормотала:

— Я никогда не назову в честь тебя пони!

— Неужели из меня такой плохой скакун? — нарочито обиженно спросил он и тряхнул плечами. Я снова завизжала, покрепче вцепляясь в доспехи.

— Хороший! Только прекрати скакать!

Он засмеялся и присел, чтобы я могла слезть. Я не удержалась от еще одного визга и только тогда открыла глаза.

На крыльце что-то обсуждали Айдан, банн Теган и сэр Перт. До нашего появления. Потому что теперь, судя по их удивленным физиономиям, к делам они смогут вернуться еще не скоро.

Я тут же передумала слезать и негромко поинтересовалась:

— Алистер, а ты случайно не хочешь побыть боевым конем? Возьмем копье и разгоним вон тех взрослых зануд?

Он засмеялся:

— Слезай, в бой на мне поедешь в другой раз.

Я радостно сообщила:

— Ловлю на слове! — и наконец покинула излишне гостеприимную шею.

Наш предводитель, кажется, только сейчас обрел дар речи и поинтересовался:

— И что это было?

— Репетируем штурм замка! — бодро отрапортовала я.

— Верхом? — он удивленно поднял бровь и демонстративно посмотрел на замок, стоящий на скале посреди озера.

— Конечно! — мне вспомнились классические «матросы на зебрах». — Психологическая атака: нацепим на Алистера клетчатую скатерть, а на меня вон тот флаг в ромбик! Все враги сдохнут сами!

— От смеха, — фыркнул Страж.

— От зависти, — поправила я его. — Да и неважно. Лишь бы побыстрее.

Лица мужчин сделались какими-то очень задумчивыми, а потом Айдан махнул рукой:

— Надеюсь, этого пункта в твоем списке не было? Я слышал, Зевран смеялся долго, даже завидно… А вообще, иди отсюда, мелкая, тебя Лелиана обыскалась. Алистер, а ты не уходи. Обсудим… штурм замка.

— Почему ты меня все время зовешь «мелкой»? — полюбопытствовала я. — Ты ведь знаешь мое имя.

Воин смерил меня взглядом и пояснил:

— Это сокращение. От «мелкая заноза». А теперь брысь отсюда.

Я фыркнула и совсем по-детски показала ему язык. А потом сбежала в церковь, где меня, оказывается, уже обыскались.


* * *


Собрались мы буквально через полчаса. Мужчины закончили обсуждать свои Очень Важные Планы, Лел успела с укоризной пожурить меня за то, что ушла тайком, а потом мы все встретились на площади.

— Chica, ты поразила меня в самое сердце, — встретил меня Зевран усмешкой. — Нарисовать такой подробный план деревни, да со всеми нашими баррикадами…

Он помахал в воздухе моим рисунком, Айдан перехватил и тоже взялся изучать, а я смутилась:

— Это не план деревни, а рисунок. Просто я очень плохо рисую, но неплохо черчу. Вот и… начертила, — впервые мне показалось, что «начертила» произошло не от слова «черта», а от слова «черт». По крайней мере, ругаться мне хотелось именно так. Зевран чуть прищурил глаза:

— Да, рисуешь ты и правда так себе. Вот эта клякса с ушами, надо полагать, я?

Я посмотрела на рисунок и смутилась еще сильнее. Это и впрямь был он.

— Я же не художник! Просто иногда тянет… порисовать. Ладно, в следующий раз буду рисовать церковь. Или вон витражи с Андрасте перерисовывать.

— Нет, витражи, пожалуй, не стоит, — Айдан оторвался от рисунка, передавая его дальше. Я с опаской покосилась на Морриган. С ее характером лучше не видеть своего портрета. — Боюсь, тебя обвинят в богохульстве. Если опознают персонажа, конечно.

Я фыркнула и надулась.

— Нормально я рисую! Просто не людей. И вообще, вы этого не должны были увидеть.

— Тогда стоило внимательнее смотреть, кому отдаешь, chica, — подмигнул эльф. Я удивилась:

— Зачем? Я тебе доверяю.

На это Зевран не нашелся, что ответить.

— Идем, — прервал нас Айдан. — Банн Теган уже заждался, я думаю.

Все потихоньку двинулись вверх, к мельнице, а я чуть отстала, чтобы поравняться с нашей ведьмой. Выглядела она задумчивой и на наш треп внимания не обращала.

— Морриган, а ты видишь магию? — закинула я пробный камень. Она чуть поморщилась, но ответила:

— Никто ее не видит, девчонка. Но можно учуять отголоски.

— Носом? — на всякий случай уточнила я. Вряд ли, конечно, но лучше задать глупый вопрос сразу, чем потом ошибиться в выводах. Однако ведьма так презрительно хмыкнула, что развеяла малейшие сомнения, а затем демонстративно отвернулась. — Подожди, — попросила я. — Я не знаю, может, это важно… Ночью я видела такой… то ли дым, то ли туман, серый, облезлый, который жгутами обвивал каждого мертвеца. А еще видела, как один такой свободный жгут коснулся одного из наших убитых, и тот зашевелился. Что это было? Магия?

Лицо у девушки сделалось задумчивым.

— Не слышала такого я ни разу.

— Есть многое на свете, друг Горацио, что неизвестно нашим мудрецам, — хмыкнула я. Она непонимающе на меня глянула, но я отмахнулась: — Это так, цитата. И я видела еще кое-что… но это не так важно.

— Рассказывай, — велела Морриган.

— Сначала я видела сияние в церкви. Похоже на туман, только золотистый. Потом — кольцо на пальце банна Тегана, это ведь артефакт? Оно сияло таким электрически-голубым, как маленькая молния, — я на мгновение замолчала, а потом чуть прижмурилась от удовольствия: — А еще я видела тебя. Такой яркий, светящийся кокон из линий, белый, слепящий, очень красивый. И жгуты-заклинания, словно щупальца, выстреливали из этого кокона во врагов. И еще паук. Его я тоже видела, он появился на коконе, как рисунок, а потом — рраз! — и уже стоит вместо тебя. Здорово.

— И впрямь, не слишком это важно, — задумчиво кивнула она, но по голосу было понятно, что моя похвала пришлась ведьме по душе. — Но эти нити, что тянулись к мертвецам, иными были?

— Угу, — я кивнула. — Густые как дым и дырявые как туман. Не знаю, как объяснить. Еще на грязные тряпки похоже было. Такие, знаешь, застиранные, серые, старые…

— Достаточно, я поняла, — поморщилась Морриган. Я замолчала и выжидательно уставилась на нее, но ведьма явно что-то обдумывала, не торопясь сообщать мне свои выводы. Наконец я не выдержала:

— Что это такое было?

— Впервые слышу о подобном зрении, — признала она, даже забыв нацепить презрительную мину на лицо. — Ответа сразу я не дам. Однако можно точно говорить, что против нас играет чужая воля. Интересно…

Я вздохнула. Когда вокруг тебя сплошные проблемы — что там Айдан перечислял? убийство короля, убийство его родителей, болезнь эрла? — поневоле в любой новой проблеме подозреваешь чье-то вмешательство. Поэтому у меня не возникало и тени сомнений в том, что мертвецы ожили не сами по себе. Осталось найти кукловода, догадаться, кто он… Жаль, что мои наблюдения ничем не помогли.

— А кто может оживлять мертвецов? Сильный маг? — на всякий случай уточнила я. Ведьма пожала плечами:

— Любой, что демона призвать сумеет. И маги, что решили овладеть духовной силой… Таких немного, впрочем, полагаю.

— А ты могла бы? — разобрало меня любопытство. Морриган на секунду задумалась, затем едва заметно усмехнулась:

— Мне заклинанье это мать показывала как-то, и сил мне хватит… Вот только смысла в этом я не вижу.

— А перехватить контроль над уже созданными мертвецами?

— Не думаю, — после пары секунд с сомнением протянула она. — Подобные творенья питаются твоей же силой. А значит, мне придется потратить сил на перехват контроля, затем на то, чтобы наполнить труп… Бессмысленно.

Я хотела задать ведьме еще какой-нибудь вопрос, но тут мы пришли: возле мельницы о чем-то негромко беседовали банн Теган и сэр Перт. Впрочем, они прервали разговор практически сразу после нашего появления.

— Наконец-то! — воскликнул брат эрла и немного смутился. — Простите мое нетерпение, друзья. Я волнуюсь за Эамона, он болен… Да и в безопасности Изольды и Коннора я не уверен, после всех этих боев.

— Мы понимаем, — ответил за всех Айдан. Теган благодарно кивнул и продолжил:

— В этой мельнице начинается секретный ход. Случайный человек его не откроет, но, на наше счастье, ключ у меня есть. Предлагаю пройти этим путем — все же не на глазах тех, кто нам противостоял, — он бросил взгляд на замок и вздохнул. — Выглядит так, словно внутри никого нет.

— С ними все будет в порядке, я уверен, — попытался подбодрить аристократа Алистер, но в его голосе надежда превалировала над уверенностью. Я же замерла, подавившись вдохом.

Замок и впрямь выглядел так, словно внутри ничего нет. Давно нет. Он словно бы состарился и потемнел, зловещие провалы бойниц смотрели на мир темными бельмами, в которых изредка мелькали болотные огоньки. От замка веяло жутью, словно от логова сказочного злодея…

Миг — и ощущение пропало, словно смытое солнечным лучом. Бойницы потеряли зловещий ореол, огоньки пропали, а старые камни стали просто старыми, немного уставшими камнями. Но страх глубоко поселился в сердце, вырываясь неровным дыханием с еле слышными хрипами.

— Что с тобой? Ты побледнела, — присела возле меня Лелиана. Она говорила негромко, а мужчины были увлечены беседой, так что моего состояния вроде бы больше никто не заметил. И я позволила себе вспомнить, что мне теперь десять лет. Вцепилась в руки лучницы, уткнулась ей в плечо, пряча лицо, и даже не пыталась унять дрожь. Девушка обеспокоенно повторила: — Аль, что с тобой?

Я помотала головой, потом наконец собралась с силами и прошептала:

— Замок… Он пустой, одинокий, ужасный… Словно в нем никогда не было жизни…

— Аль… — подруга явно растерялась, и я не без труда взяла себя в руки:

— Все… все в порядке. Мне что-то показалось, но теперь все порядке.

— Ты уверена?

— Да. Не знаю… — я выдохнула. — Ужасное ощущение. Словно… я увидела то, что было когда-то давно. Или будет еще нескоро… Не то, что есть сейчас. И это было очень страшно…

Лелиана притянула меня к себе.

— Все будет хорошо. Мы всех спасем и со всем разберемся. Веришь? — в голосе явственно слышалась улыбка. Я с трудом улыбнулась в ответ:

— Верю…

— Теган! — истеричные нотки в женском голосе так и резали слух. Я дернулась, и мы с Лелианой вместе посмотрели в сторону моста: навстречу нам спешила незнакомка. Яркое платье из богатой ткани резко контрастировало с ее лицом: землистого цвета кожа, тени под глазами, печально опущенные уголки губ — все в ней почти кричало об усталости. Ей бы посочувствовать, но меня резанул по ушам высокий неприятный тон, а следом осенила догадка: это, должно быть, эрлесса. Изольда, кажется. Та самая, из-за которой Алистера выперли в монастырь. Малейшие симпатия и сочувствие у меня моментально испарились.

Тем временем, предположительно эрлесса подбежала к нам и вцепилась в руки своего родственника:

— Теган! Какое счастье, что ты жив! Умоляю тебя, идем со мной!

— Исправим это недоразумение, что ли? — чуть слышно пробормотала я. Главные действующие лица: Изольда, Теган и Стражи — не обратили на меня внимания, а вот остальные ответили еле слышными смешками. Только Стэн не изменил своего каменного выражения лица: то ли не услышал, то ли не счел смешным.

А представление тем временем продолжалось. Мужчины тщетно пытались добиться у эрлессы — я угадала, это была она, — ответов о том, что происходит в замке, но она как заведенная твердила только одно: идем со мной. Обстановка накалялась, и Айдан наконец не выдержал:

— Леди Изольда! Вы повторяетесь, и заставляете подозревать вас не пойми в чем! Ответьте нам уже хоть что-нибудь.

— Я… я не знаю, что могу рассказать, — голос у нее дрожал, в глазах заблестели слезы. — Что вы хотите услышать? В замке поселилось чудовищное зло, Эамон и Коннор у него в заложниках…

«Чудовищное зло»? Вначале мне показалось, что я ослышалась, но нет, она так и сказала — «чудовищное зло».

— Просто Ктулху ф`хтагн, — буркнула я. Лелиана бросила вопросительный взгляд, и я покачала головой: ничего важного. И, отступив ей за спину, с некоторым трепетом снова представила тот золотистый туман, надеясь, что правильное зрение снова откликнется. И оно не подвело. Мир на этот раз не изменился, только на периферии зрения вспыхнул ярко кокон силы Морриган да кольцо банна снова засияло электрической синевой. Я сосредоточилась на Изольде, параллельно прислушиваясь к разговору.

— Я не знаю, чего оно хочет… Возможно, убьет Эамона или Коннора… Теган, прошу, помоги! Идем со мной!

Я разглядела вокруг нее обрывки давешнего серого тумана и вздрогнула. Стоит озвучивать или нет? И что это вообще такое? Я так до сих пор и не поняла…

— И тогда оно убьет банна Тегана? — с еле уловимым сарказмом уточнил Айдан. Эрлесса картинным жестом прижала руки в губам:

— Нет! Нет! Я бы никогда…

— Изольда, прекрати, — не выдержал наконец обсуждаемый персонаж. — Разумеется, я пойду с тобой, если есть хоть малейший шанс помочь Эамону.

Я вздрогнула, теряя концентрацию — все признаки магии моментально пропали, — и перевела взгляд на Тегана. Не ожидала от него такой наивности, но никаких следов внешнего воздействия не заметила. Значит, это он сам такой… героический? Мне вспомнились крупные теплые руки, удерживающие мои ладони поверх засова церкви, и взволнованный голос, беспокойство в глазах. И я не выдержала:

— Она же заведет вас в ловушку! На ней есть влияние того, кто присылал мертвецов в деревню!

— Что вы себе позволяете! — возмутилась женщина. Я огрызнулась:

— Что вижу, то и позволяю!

— Изольда, — мягко перебил нас обеих мужчина. — Подожди меня немного у моста. Я догоню тебя через минуту.

— Только быстрее, умоляю, — она снова переключилась на банна, сразу же забывая об остальных. Едва она отошла, я попросила:

— Не надо, пожалуйста! Там опасно!

— Алиена, мне приятна ваша забота, — улыбнулся Теган. — Но не пойти я не могу: все-таки в замке мои брат и племянник.

— Кое в чем Аль права, — Айдан покосился на меня, видимо, недовольный моим вмешательством. — Зачем вам идти одному?

— Раз Изольда просит… не могу же отказать невестке, — Теган с улыбкой пожал плечами. Мне захотелось его встряхнуть — не на светском рауте все же, но вряд ли кто-то оценил бы мой порыв. А он тем временем продолжил: — Но идти одному и впрямь было бы глупо. Какое бы зло там ни сидело, сомневаюсь, что я справлюсь в одиночку. Поэтому я отправлюсь в замок с моей дражайшей невесткой, а вы — по подземному ходу. Такой вариант вас устроит, юная леди? — мужчина повернулся ко мне, и я заколебалась. Отвечу честно — меня не поймут, а врать, что все в порядке, мне не хотелось. В голову пришла идея:

— Можно я кое-что попробую?

Я нерешительно шагнула к потенциальной жертве, снова концентрируясь на своем правильном зрении. Айдан дернулся, словно хотел меня перехватить:

— Алиена! Я же говорил…

— Да какая разница, — пробормотала я, — все равно он все уже видел…

Свет послушно стекал на кончики пальцев, почти как в том старом упражнении. Я пыталась найти в себе гнев или страх — хоть какую-нибудь сильную эмоцию наподобие тех, что бушевали во мне ночью на церковной крыше, — но в сердце поселились только беспокойство и благодарность. И я решила использовать их: гнев отгонял туманные щупальца, может быть, благодарность сможет стать щитом против них?

Заставить силу покинуть мои пальцы оказалось не так просто, как хотелось бы. Что бы я ни сотворила ночью, это произошло под влиянием сильных эмоций, которых сейчас и в помине не было. Я попыталась изобразить щит, который получался у меня все лучше, но теперь вливая в него свет сознательно, а не в порыве защиты.

— Не так, — Морриган с интересом наблюдала за моими потугами и теперь поморщилась. — Нежнее… что давишь ты, словно таран?

Я послушалась, стараясь не окутать мужчину силой, а поделиться заботой. Стало проще, свет мягко потек, словно мерцающая смола, и я торопливо очертила круг, укладывая защиту словно венец на голову Тегана. Отступила на шаг, оглядывая свою работу: свет рассеивался, но правильным зрением я видела, что защита, слабая и несовершенная, оставалась на месте. Облегченно выдохнула:

— Не знаю, что из этого выйдет, — честно сказала я, снова теряя концентрацию. — Но, надеюсь, хотя бы немного вас защитит.

— Немного, — согласилась ведьма, подходя ближе. На Тегана она смотрела как на занимательный экспонат, и ее явно больше интересовал мой «эксперимент», чем то, ради чего я вообще его затеяла. — Впервые вижу такое заклинанье. И способ… И я была готова клясться, ты не маг.

— Не маг, — устало кивнула я. Этот вопрос мне изрядно надоел. Банн Рейнсфира встрепенулся:

— Как бы то ни было, я благодарен вам, Алиена. А теперь мне пора. Надеюсь продержаться до вашего прибытия против любого зла, — он улыбнулся и отдал Айдану то самое кольцо, что я заприметила у него еще в церкви. После чего развернулся и поспешил к эрлессе, проявляющей явное нетерпение, заметное даже отсюда. Она показалась мне жадной пиявкой, которая крутится и никак не может вцепиться в доверчиво подставленный бок… Передернув плечами, я с удивлением поняла, что самопроизвольно вызвала свое правильное зрение, и развеяла его.

— Собираемся, — вздохнул Страж. — Мелкая, свои таланты хотя бы в наше отсутствие придержи при себе.

— Отсутствие? — я уже хотела возмутиться, но Айдан меня проигнорировал и продолжил командовать:

— Через подземный ход идем мы с Алистером, Зевран и Морриган. Лел, присмотри за этой новоявленной колдуньей, — в лице девушки что-то неуловимо изменилось, и Айдан продолжил чуть мягче: — Лук не самое подходящее оружие для подземелий, а искать тебе подходящие клинки сейчас нет времени. Стэн, подождете возле ворот, мы их откроем, когда проберемся внутрь, — кунари невозмутимо кивнул. Я и не ожидала, что он начнет спорить, но все равно слегка позавидовала его спокойствию и почувствовала себя и впрямь суетливым капризным ребенком. Немного утешало только то, что я в этом статусе нахожусь в неплохой компании: Лелиана ведь тоже не слишком спокойно восприняла назначение. Командир тем временем переключился: — Сэр Перт, могу я рассчитывать на вас и ваших подчиненных?

— Эамон Геррин — наш эрл, конечно, мы сделаем все возможное для его спасения, — вежливо согласился рыцарь, а затем улыбнулся: — Да и сражаться вместе с Серыми Стражами — честь для любого воина.

— Тогда прошу вас быть возле ворот вместе со Стэном и девушками, — Айдан пропустил комплимент мимо ушей. — Думаю, ваша помощь в замке будет нелишней.

Сэр Перт в согласии склонил голову.


* * *


— Алиена, идем, — позвала лучница. Я сидела на расколотом жернове возле спуска в потайной тоннель и не сводила с него глаз.

— Я здесь подожду, — отказалась я. — Вдруг что-то случится и они вернутся?

— Страж велел ждать у ворот, — ровно напомнил Стэн. Я нехотя оторвала взгляд от дыры в полу и посмотрела на кунари. Высокий, сильный и здоровый. Если захочет — легко унесет меня под мышкой, и, похоже, все к этому и идет. Я мысленно поморщилась, стараясь держать лицо спокойным, и попросила:

— Еще пару минут, пожалуйста… Или, еще лучше, идите к воротам, а я вас догоню.

— Ты ведь не собираешься полезть следом за Айданом? — с подозрением уточнила девушка. Я недовольно фыркнула:

— Если бы собиралась, уже была бы там. Нет, просто я волнуюсь. И… устала. Ночь была длинной, и утро тоже напряженное. Не знаю, что я такое сделала, но сил оно выпило немало.

— Может, лучше тебе вернуться в деревню и отдохнуть? — забеспокоилась Лелиана. Мне почудилась надежда в ее голосе, и я не стала отвечать, только бросила укоризненный взгляд. Она вздохнула: — Зря. Стэн, может, ты вместе с рыцарями пойдешь к воротам, а я присмотрю за Алиеной? Мы догоним вас.

Кунари молча кивнул и вышел. Девушка внимательно осмотрела меня и спросила:

— Что тебя так напугало?

— Снаружи? Не знаю. Я просто посмотрела на замок, и мне показалось… Знаешь, как будто смотришь на древний склеп и понимаешь, что там только рассыпавшиеся мертвецы. Пустота и прах. Старая, застарелая смерть. Вневременье… — меня передернуло. — И болотные огни.

— Тебе показалось? — с надеждой спросила девушка, и я вздохнула:

— Не знаю. Все было так реально. Но ведь так не может быть?

— Не может, — неуверенно согласилась она. Кажется, хотела сказать что-то еще, но тут из люка показалась растрепанная черноволосая голова. Лелиана тут же вскинула лук, я хотела было накинуть на нас щиты, но потом передумала: там прошли Серые Стражи, убийца и ведьма, после них вряд ли могло остаться что-то опасное.

Вылезший наружу паренек лет восемнадцати и впрямь не впечатлял. Растрепанный, расцарапанный, бледный, кажется, еще и раненный.

— Ты кто? — резко спросила Лелиана. Парень настороженно замер:

— Йован. Я… работал у эрлессы.

Лучница окинула его подозрительным взглядом и обвиняюще заявила:

— Ты маг!

Я тут же заинтересовалась. Посмотреть на еще одного мага, сравнить с Морриган — что может быть интереснее? В правильном зрении Йован выглядел куда бледнее нашей ведьмы. То ли опыта у него было меньше, то ли сил, но кокон его энергии выглядел мерцающим, бледным, каждая линия просматривалась легко и не ранила глаза. И еще сильно выделялся шрам у правой руки: словно уродливый слизняк вцепился в запястье, багровый и мерзкий.

— Я… — парень замялся, явно не зная, что ответить. Он выглядел таким побитым, что я прониклась сочувствием:

— Лел, опусти лук. Этим ходом ведь Айдан ушел, ты же не думаешь, что он оставил за спиной что-то опасное?

Девушка нерешительно опустила руки, что-то обдумала и резким движением закинула лук за спину.

— Идем, Алиена. Нас ждут.

— Ты иди, — кивнула я, жадно разглядывая мага. — Я тебя догоню.

— Алиена… — начала она, но я перебила:

— Все будет нормально, Лел. Я только задам пару вопросов и сразу догоню.

Она еще пару секунд задумчиво смотрела на меня, потом хмыкнула:

— У тебя пять минут, потом я вернусь и отведу тебя к воротам за ухо. А если ты все-таки сбежишь вниз… — она повернулась к магу: — Если она сбежит, я откручу уши тебе. Совсем.

Парень дернулся, а я только возмущенно фыркнула. Лелиана вышла.

— Ты же не собираешься туда идти? — мрачно уточнил он. Я улыбнулась:

— Не переживай, сегодня у меня в планах быть послушной. Так что только пару вопросов, можно?

— Если я смогу ответить… — он опустился прямо на землю и устало вздохнул.

— Да брось, несложные вопросы. Ты ведь маг, расскажи мне про магию!

— Рассказать про магию? — он явно растерялся. — Несложный вопрос… А что ты хочешь знать?

У меня накопилось несколько вопросов по применению заклинаний, но порадовать меня Йован ничем не смог. Концентрации за пять минут научиться невозможно, а в теории заклинаний он не разбирался. Со вздохом я задала последний вопрос:

— А что у тебя с рукой? Это магия крови?

— Где? — он дернулся так, что свалился бы на пол, если бы уже не сидел на полу. Я ткнула пальцем в правое запястье:

— Тут. У тебя тут шрам!

Он тщательно осмотрел свою руку, но, конечно, ничего не увидел: в обычном зрении и рука была обычная. Вздохнула:

— Ты не увидишь. Я уже заметила, что маги не видят так, как я. Лучше расскажи.

— Я… да… использовал… один раз, — он смущенно отвернулся.

— А разве это не запрещено? — полюбопытствовала я. Он покаянно кивнул:

— Запрещено, и меня за это казнят или, еще хуже, усмирят. Но… сначала ты думаешь, что ничего плохого не делаешь, только читаешь. Потом появляется желание попробовать. А потом ты понимаешь, сколько силы можно черпать из крови. Ты не представляешь! Кажется, что можешь весь мир перевернуть!

— И толку его переворачивать? — вздохнула я. — Архимед недоделанный. Если б так еще можно было новый мир создать, я бы поняла…

— Ты никогда не жила в Круге. Когда кругом одни запреты, храмовники следят за каждым шагом, — и ты ничего не можешь сделать. Мне хотелось немного свободы… Жить с любимой девушкой. Разве это много?

— А где она? Девушка? — магия магией, а я все же девочка. Такие тонкие материи, как любовь, всегда трогают сердце. Йован снова отвел глаза:

— Она… испугалась. Ее тоже с детства учили, что магия крови зло, и Лили не смогла смириться с тем, что я ее использовал. Я… не говорил ей. А ведь я просто хотел с ней сбежать!

— А мне почему рассказываешь? Я думала, такие вещи скрывают.

— Ты же все равно как-то поняла, — он вздохнул. — И глаза у тебя… пугают.

Я обиделась, но не стала акцентировать на этом внимание. Глаза у меня пугают. Нормальные глаза! Все лучше, чем у этого… недомага. И сухо спросила:

— А что ты сейчас собираешься делать?

— Не знаю… Я хотел помочь, исправить, но Серый Страж меня прогнал.

— Что исправить? — заинтересовалась я. Йован поморщился:

— Это ведь я отравил эрла.

— Зачем?! — я поразилась до глубины души. На коварного отравителя этот мальчишка был похож не больше, чем я на антиванского ворона. Маг как-то потерянно вздохнул и признался:

— Мне велел тэйрн Логэйн. Пообещал, что решит мои проблемы с Кругом, и меня не казнят. Сказал, что эрл связался с орлесианцами.

— И ты поверил? — оказывается, лимит удивления у меня еще не вышел, но теперь щедро разбавился осуждением. В самом деле, как можно быть настолько наивным? И эти люди еще надо мной смеются!

— Это же тэйрн Логэйн! — воскликнул Йован так, словно это все объясняло. Я скептически выгнула бровь, и он поспешил объяснить: — Герой войны, главный военачальник короля. Как можно ему не поверить?

— Вот именно, военачальник. А эрл кто?

— Дядя короля. И советник.

— Еще лучше… — Я-то думала, эрл Эамон просто неудобный для полководца аристократ, а он еще и королевский родственник и советник. — То есть главный военачальник страны обвинил королевского советника в шпионаже и, вместо того, чтобы арестовать, попросил тебя, никому не известного мага-преступника, отравить одно из первых лиц в государстве. И в качестве благодарности пообещал обелить твое имя перед самой могущественной организацией мира, оправдывая то, что ты нарушил один из основополагающих законов этой организации? — к концу фразы я слегка запуталась в том, что говорю, но все же сумела довести мысль до конца. И уточнила: — Я все правильно описала? Ничего не упустила?

— Нет, — грустно кивнул Йован. — Но в твоем исполнении это выглядит как-то… Как будто я круглый дурак.

Я демонстративно оглядела его и хмыкнула:

— Ну, до круглого тебе еще есть и есть, но в остальном… А неплохо этот Логэйн устроился. С такой репутацией можно творить все, что вздумается, и все ему будут верить.

— Так и есть, — кивнул Йован. — А тебе не пора идти? Пока у нас обоих уши на месте?

— А? — я успела довольно глубоко задуматься о роли неизвестного мне Логэйна в последних событиях. — Да, пожалуй. Так что ты собираешься делать дальше?

— Не знаю, — он пожал плечами с деланным равнодушием. — Постараюсь уйти подальше, где меня никто не знает.

— Прятаться? — я скривилась. — Вообще-то тут катастрофа, Мор и все такое. Мог бы помочь, больше шансов заработать снисхождение.

— И меня не казнят, а усмирят? Ну, спасибо.

— Что значит — усмирят? Мне почему-то никто не объясняет.

— Увидишь — не перепутаешь, — он встал. — Я тоже вспоминать не хочу. Идем.

— Хочешь совет? — я тоже встала и потянулась, разминая затекшие мышцы. Маг бросил меня полный сомнения взгляд, и я возмутилась: — Эй, не надо на меня так смотреть! Это ведь тебя развели как лоха на государственное преступление, а не меня!

— Кого? — опешил он, но быстро исправился: — Совет. Давай.

— Помоги тем, кто спасается от Мора. И найди Стражей чуть попозже. Думаю, когда придет время убивать архидемона, они ни от какой помощи не откажутся. А когда тебя будут называть героем, усмирять, может, и не решатся.

— Или возьмут в Орден, — медленно закончил он. — А Серых Стражей никто не усмиряет… Спасибо. Хороший совет.

— Угу, — я кивнула. — Ну, пошли?

— А когда — попозже?

— Не знаю. Смотри, нам надо собрать армию, а для этого вылечить этого твоего эрла. Так что слушай людей, как заговорят о том, что армия собирается, так ищи нас.

— Вас? — он усмехнулся. Я бросила на него настолько холодный взгляд, насколько сумела, и уточнила:

— Нас. Я путешествую с Серыми Стражами. Что-то не так?

Йован поперхнулся заготовленной фразой и покачал головой. Потом вдруг перескочил на другую тему, глядя на меня с надеждой:

— Раз вы будете собирать армию… Чародеев уже однажды призвали помочь победить Мор. Вы же тоже попросите о помощи?

Я неуверенно пожала плечами:

— Не знаю, может быть. А что?

— Наверняка попросите, — он будто уговаривал, только непонятно, меня или самого себя. — В башне осталась моя подруга, Солона. То есть, я надеюсь, что она все еще моя подруга, — он уныло опустил голову, но все же продолжил: — Я перед ней ужасно виноват. Очень. Если… если она еще там, передай ей мои извинения? Этого мало, я понимаю, но… хотя бы так.

На этом мы и расстались. Я отправилась к воротам, а он куда-то выше в горы.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 9. Мастер-механик

Разбойник разбирается с замками и ловушками за считанные секунды и лишь самые изощрённые конструкции требуют подумать чуть подольше.

Ворота оказались толстенной каменной аркой, которую перекрывала не менее толстая решетка. Ко всему прочему, на свод арки была «надета» небольшая двускатная крыша. И — вишенкой на торте — ворот было двое, с небольшим коридорчиком между ними. Наверняка обороняться тут было бы неплохо, жаль, что мы выступали в роли нападающих.

Но не бывает минусов без плюсов. Вся крепость, и ворота в том числе, была сложена из крупных, плохо отесанных камней, раствор между которыми уже слегка растрескался, а местами даже выкрошился. А еще по бокам от арок присутствовали прекрасные объемные колонны, сужающиеся кверху. Мечта!

Я вгляделась сквозь решетку ворот, чтоб оценить, много ли врагов во внутреннем дворе. На первый взгляд видно никого не было, только какие-то люди стояли у дверей в донжон. Я оглянулась на Стэна и сэра Перта, которые спокойно ждали, когда ворота поднимут.

— А нельзя попросить вон тех ребят открыть ворота? — поинтересовалась я. Внимание мужчин с решетки переключилось на меня, а Лелиана, до этого укладывающая стрелы поудобнее, подошла поближе.

— Каких ребят?

— Вон, у ворот сто… — в этот момент один из «ребят» повернулся, и я замолчала на полуслове. Попросить их о чем бы то ни было уже наверняка было невозможно: они были давно и безнадежно мертвы. — Мда, ответ понятен… Лел, а ты могла бы их из лука расстрелять?

Она окинула взглядом ворота и покачала головой:

— Решетки мешают.

Мы постояли немного молча, к нам подошел сэр Перт, явно слышавший последние реплики.

— Жаль, было бы проще, — вздохнул он. Я задрала голову, намечая маршрут восхождения. Вариантов было много. Спросила:

— А у вас веревки нет?

— Зачем? — удивился рыцарь, а Лелиана уставилась на меня с некоторым подозрением и спросила:

— Что ты задумала?

— Тут такие удобные стены… Я могла бы влезть наверх, это проще простого, закрепить там веревку… По веревке даже рыцарь влезет в доспехе, а уж одна худенькая лучница и подавно.

— Ну, допустим, мы влезем на эти ворота, — задумчиво согласилась девушка. — И зачем? Подозреваю, что сверху крыльцо вообще не видно, его будет загораживать вторая арка.

Я ткнулась лицом практически в решетку, разглядывая внутренний коридорчик.

— Смотри, вон там наверху узкий карниз, идет как раз от одной арки до другой. А от вторых ворот ты могла бы пострелять, — я взглянула на нее с легкой усмешкой и добавила: — Айдану поможешь… А я бы на тебя щит накинула, чтоб они в ответ не подстрелили.

— Карниз? — чуть растерянно спросила она.

— Ну да. Или он для тебя слишком узкий? Я могла бы перебежать и опять же привязать веревку.

Она задумчиво осмотрела предполагаемый маршрут и с сомнением протянула:

— А он не слишком узкий даже для тебя?

Я даже залезла по решетке немного повыше, разглядывая карниз, и с уверенностью, которой на самом деле не ощущала, заявила:

— Нормальный! Я мелкая, карниз устойчивый, это тебе не по канату ходить.

— А ты ходила? — Лел взглянула с любопытством, но я отмахнулась:

— Какая разница? По карнизу пройду.

— А вы что скажете? — лучница повернулась к мужчинам. Сэр Перт вздохнул:

— Рыцарь все-таки не влезет. Но если бы вы смогли убрать лучников, это действительно было бы прекрасно. А если внутри, кроме них, больше никого нет, то и решетку поднять… Там рычаг слева от входа, поднимается довольно легко.

Лелиана перевела взгляд на Стэна. Тот неопределенно пожал плечами. Я подначила:

— Ну, давайте. Не попробуешь — не узнаешь!

— Хорошо, лезь, — решила девушка. Рыцарь отошел к одному из своих людей и вернулся с мотком веревки. Я пару секунд прикидывала, куда бы ее прикрепить, чтобы не мешала, и в итоге накинула через плечо, как почтальонскую сумку. Осмотрела еще раз колонну. Лел спросила: — Уверена, что справишься?

Я снисходительно хмыкнула:

— Детская задачка! Я просто выбираю маршрут, чтоб не очень сложный, но не самый скучный.

Стэн внезапно положил руку мне на плечо, так что я подскочила.

— Всегда выбирай самый простой путь, imekari(1). Не ищи сложностей.

Я передернула плечами:

— Не всегда самый простой путь — верный. Впрочем, в этот раз ты прав, — я наметила самый элементарный маршрут, проговорив его вслух и указывая пальцем на опорные точки. Затем попросила Стэна, который стоял ближе всех: — Подсади меня, пожалуйста, до первого карниза. Так будет быстрее.

Наверху я оказалась всего-то минут за семь. Наверно, опытный домушник или не менее опытный альпинист преодолел бы этот подъем за минуту-две, а то и вообще взлетел бы как по лесенке, но где я и где опыт? Все-таки у меня в анамнезе только полгода занятий на семиметровом скалодроме и подъем аж на одну невысокую и довольно пологую гору, когда мы ходили в пеший поход по Крыму. А в этих воротах были все десять метров, так что на последнем этапе я старалась не смотреть вниз. О том, как потом спускаться, я пока не думала. Наверно, по веревке, а ее потом пусть кто-нибудь другой снимает. Или, может, Лел знает, как вяжется скользящий узел?

У Лелианы тот же подъем (но по веревке!) отнял около минуты, я даже отдохнуть не успела.

— Идем, раньше начнем, раньше закончим, — кивнула она. Я вздохнула, вытянула кончик веревки и подошла к виденному снизу карнизу. С той стороны решетки он казался мне шире, но отступить сейчас — после того, как сама предложила этот план, — и на глазах у всех, я не смогла. Так что, вдох-выдох, и бегом!

— Где ты научилась так лазить? — спросила девушка, пока я привязывала веревку к какой-то выступающей балке. Я пожала плечами:

— Дома занималась скалолазанием. Немного и недолго, так что такие вот щербатые стены — мой предел. А ты? Я не думала, что в церкви учат так стрелять.

— Я же не всегда жила в церкви, — она рассмеялась. — А вот узлы ты вяжешь неправильно. Я тебя потом научу.

Я благодарно кивнула и присела у башенки, взмахом руки «одевая» девушку в золотистую сферу. Лучница высунулась чуть вперед, и едва не схлопотала стрелу в голову: если бы не мой щит, парой бинтов дело бы не обошлось. Я нахмурилась, но сказать ничего не успела: Лелиана пустила одну стрелу, следом за ней вторую, и ответная стрельба прекратилась. А еще через минуту она присела рядом со мной и улыбнулась:

— Вот и все.

Я молча кивнула. Пару минут мы просто сидели, а затем я полезла поближе к краю. Памятуя о том, какими быстрыми и точными могут быть неживые воины, на всякий случай накинула на себя щит. Лелиана молча проводила меня взглядом, но останавливать не стала. Впрочем, моя предосторожность оказалась излишней: даже с края крыши никого постороннего видно не было. Осмотревшись, я задумалась. От утренних ожогов не осталось и следа — мазь оказалась поистине чудодейственной. Подъем на десятиметровые ворота тоже на мне никак не отразился — мелкая дрожь в руках уже прошла. Попробовать спуститься, что ли? По веревке это будет куда проще, чем просто по стене, а там, случись что, надо будет только быстро дернуть рычаг. После этого сразу можно драпать наружу, под защиту кунари и рыцарей.

Я поделилась этой идеей с лучницей, но она неожиданно воспротивилась:

— А вдруг кто-нибудь появится, пока ты спускаешься? Или рычаг окажется тугим?

— Но сэр Перт…

— Это для взрослого мужчины он может легко подниматься, а ты маленькая девочка, — и с этим аргументом пришлось согласиться, проглотив возражения. Особо сильной я не была даже дома, а сейчас, «потеряв» десять лет, действительно вряд ли имела возможность равняться на мужчин, привычных к двуручным мечам и тяжеленным доспехам.

— Но не сидеть же просто так? — вздохнула я, проведя рукой по веревке. И наудачу предложила: — Может, попробуем завязать петлю и накинуть ее на рычаг прямо отсюда? Потянем за веревку вдвоем, тогда наверняка откроем.

— Думаешь, получится?

— Не попробуем — не узнаем, — повторила я. — В конце концов, что мы теряем? Спускаться вниз не будем, веревка привязана. Если кто и появится, просто спрячемся обратно.

— Ладно, — решилась Лелиана. — Сейчас я узел подходящий завяжу, а ты накинешь.

— Думаешь, у тебя не получится? — подколола я, следя за тем, как девушка перекручивает веревку. Она усмехнулась в ответ:

— Получится. Но если кто-то появится, я быстрее среагирую. К тому же у меня есть лук.

— Это аргумент, — пробормотала я, пальцами пытаясь повторить движения рук лучницы, чтобы запомнить этот узел на осязательном уровне. Лелиана проследила за этими попытками и усмехнулась:

— Так не получится, нужно держать веревку в пальцах. Я тебе потом покажу помедленнее.

Я благодарно кивнула и заметила:

— Похоже на виселицу.

— И много ты видела виселиц? — она удивленно вскинула брови. Я рассмеялась:

— Вживую ни одной, у нас это как-то не принято. Но на картинках в исторических хрониках пару раз попадались. А ты?

Лелиана только покачала головой и задумчиво проговорила, словно вспоминая что-то не очень приятное:

— Видеть вблизи не видела, но едва не познакомилась… Держи, — она тряхнула головой и протянула мне верёвку. Я, уже навострившая уши в надежде на интересную историю, только вздохнула. Все верно, сначала дела, а рассказы можно отложить. Но как же обидно!

Впрочем, я довольно быстро забыла об этом маленьком разочаровании. Накинуть веревку на рычаг оказалось весьма непросто. Чем-то процесс напоминал игру с ленивым котом: ты шевелишь у него перед носом веревочкой, дергаешь ее туда-сюда, а кот только зевает и иногда отворачивает голову. Мне пришлось подползти почти к самому краю крыши, но все равно «веревочка» то падала прямо на рычаг, то повисала рядом с ним — и соскальзывала в сторону, не желая цепляться.

Мне показалось, что если подползти еще чуть ближе к краю и свеситься вниз, заарканить проклятый рычаг будет куда проще. Но едва я пошевелилась, как вдруг почувствовала, что сползаю и никак не контролирую этот процесс. С легкой долей паники я попыталась уцепиться мысками сапожек за черепицу, но не преуспела. Оставалось только вцепиться покрепче в веревку и молиться… И тут Лелиана вдруг заорала:

— Аль, вниз! — и мимо моей головы пролетела стрела. От неожиданности я дернулась, черепица поехала, и я действительно взмолилась, сама не зная кому — хоть бы пронесло! Край крыши мелькнул перед глазами, которые я от страха забыла зажмурить, веревка обожгла ладони не хуже раскаленного железа, а над головой внезапно полыхнул разряд. Я в ужасе взвизгнула, чуть не выпустила веревку, но почти сразу же вцепилась в нее как в спасательный круг, и все-таки зажмурилась. Откуда-то с неба, а вероятнее, с крыши, лучница заорала: — Ты в порядке?!

— Да, — пискнула я на автомате и снова открыла глаза. Улетела я недалеко, от силы на метр вниз, и теперь раскачивалась на веревке, словно последняя неудачливая перчинка на связке — и выкинуть жалко, и никто не покупает. Когда веревка в очередной раз повернулась вокруг своей оси и я смогла увидеть внутренний двор, то чуть не заорала еще раз: прямо по центру стоял невероятно худой тип в истлевшей мантии. Сам он тоже был какой-то истлевший, кажется, кожа висела клоками и местами даже проглядывали кости. Очередной поворот веревки не позволил мне рассмотреть лучше, но главное я понять успела: просто не будет.

С трудом отцепив руку от веревки, я накинула на себя щит и завертела головой. Своевременное решение: дохлый маг опять что-то бормотал себе под нос, комкая воздух руками. Беглый взгляд выявил возможное убежище: под скатом надвратной крыши крепились несколько балок, достаточно широких, чтобы выдержать вес одного некрупного ребенка. Осталось только раскачать веревку, но я еще достаточно хорошо помнила первое детство, чтобы эта задача вызвала у меня какие-то проблемы. Тарзанка и есть тарзанка, только стертые руки горели огнем, да щит пришлось обновить: противник тоже время даром не терял, обстреливая мелкими разрядами то меня, то Лелиану.

Из-под крыши мертвого мага не было видно, и я понадеялась, что он, в свою очередь, не видит меня. Вдруг сверху раздался вскрик, и я снова испугалась, теперь уже не за себя:

— Лелиана?! Ты жива?

— Рычаг, Аль, — вместо ответа бросила она. Я глянула вниз и с облегчением поняла, что рычаг я вижу. Нервный смешок сорвался с губ: ну да, я ведь хотела спуститься пониже, чтобы проще было заарканить упрямый механизм. Бойтесь своих желаний…

Самым сложным оказалось разжать руки. Балка и впрямь была достаточно широкой, чтобы расположиться на ней с удобством, но страх по-прежнему не отпускал, сводя кисти судорогой. Веревка все также скользила по рычагу, никак не желая надеться на него, и я уже почуяла привкус отчаяния, как внезапно как-то непроизвольно дернула затекшей рукой — и петля затянулась. Я уж хотела радостно заорать, но лучница успела первой:

— Он идет к тебе!

— Тяни! — заорала я в ответ, снова призывая защитную сферу и вцепляясь в балку изо всех сил. Страх снова накатил, и я с трудом заставляла себя не зажмуриваться…

Внизу показались иссохшие ноги, я судорожно навесила на себя второй щит, забыв, что уже сделала это. И в этот момент веревка дернулась и натянулась, рычаг медленно пополз вверх, и ворота со скрипом начали подниматься. Я взмолилась высшим силам — любым, какие найдутся, — чтобы один рычаг открывал обе решетки, и, к своему удивлению, была услышана. Ворота приподнялись на высоту едва ли половины человеческого роста, а под ними уже проскочил кунари. Я почти автоматически набросила на него защиту, всхлипнула от облегчения и уткнулась лбом в балку.

Через минуту я сочла, что битва длится слишком долго для одного дохлого мага и целой кучи рыцарей, и приоткрыла глаза. Мага видно уже не было, но звуки боя никак не прекращались, мне послышался свист тетивы и даже голос Айдана. Почему-то эта галлюцинация показалась мне особенно плохим предзнаменованием.

— Стэн, где наши авантюристки? — было первым, что я услышала, когда во дворе замка остались только живые. Голос у Айдана был веселым и злым одновременно, и мне захотелось взглянуть ему в лицо, а потом спрятаться куда подальше. Лелиана, по всей видимости, подобных переживаний была лишена, потому что отозвалась сразу:

— И почему авантюристки? План был прекрасно продуман и сносно реализован…

— Сносно? — рассмеялся Страж. — Колдовской ужас тоже входил в ваши планы?

— Открытие ворот входило в наши планы. Отойди немного, я сейчас спущусь.

Веревка покачнулась, принимая на себя вес девушки, и она ловко, как кошка, скользнула вниз. Затем подняла лицо ко мне и позвала:

— Алиена, спускайся.

Я криво улыбнулась и покачала головой:

— Я лучше тут посижу. Удобно, безопасно. Может, сходите, убьете там всех без меня?

К Лелиане присоединился Зевран, и я увидела лихую усмешку и пунктир из капелек крови на лице. Он осмотрел меня и ехидно уточнил:

— Испугалась, chica?

— Вот еще! — фыркнула я. Не признаваться же… Третьим подошел Стэн. Он молча осмотрел веревку, на которой я только теперь заметила влажный красноватый участок как раз на метр ниже крыши, бросил взгляд на меня и скомандовал:

— Разожми руки и падай. Я поймаю.

Я с сомнением покосилась на выложенный камнями двор в десяти метрах от меня и покрепче вцепилась в балку.

— Я лучше правда тут подожду, — сделала я еще одну попытку, но Стэн больше не произнес ни слова, только молча смотрел в глаза. Я неуверенно заерзала под этим взглядом, и вдруг поняла, что сползаю с балки вниз. Последней мыслью было: что-то я повторяюсь сегодня, вторая попытка упасть…

А затем короткое мгновение полета, даже заорать не успела, и я приземлилась в заботливо подставленные руки кунари. От пережитого меня ощутимо затрясло, так что я вцепилась в шею мужчины и несколько секунд боялась оторваться от него. А затем сдуру посмотрела наверх, чтобы оценить с какой высоты пришлось лететь, и почуяла дурноту.

— Аль, ты в порядке? — обеспокоенно спросила Лелиана. — Ты побледнела.

— Ага… — голос оказался внезапно хриплым. — Нормально. Спасибо.

Я наконец заставила себя разжать руки, и Стэн опустил меня на землю. Ноги тут же подкосились, и я бы, пожалуй, позорно плюхнулась на зад, но эльф успел подхватить меня под руку. Я огляделась и почувствовала, как сознание ускользает в блаженное забытье: весь двор был усеян трупами разной степени свежести. И если утром в деревне адреналин в крови позволял не обращать внимания на поле боя, да и выглядело все как-то… ненатурально, по-киношному, то здесь я в полной мере оценила открывшуюся картину.

— Мелкая, ты как? — Айдан как-то вдруг оказался рядом и легко встряхнул меня за плечи. Я с трудом оторвала взгляд от какого-то особенно сильно раскуроченного мертвяка и доверительно сообщила:

— Главное — целиться в голову зомби(2), — потом захихикала и уткнулась ему в шею, всхлипывая.

— Что? — растерялся мой самый главный защитник и воспитатель, но я только покачала головой.

Даже в таком состоянии я понимала, что долго нянчиться с моими волнениями некогда, внутри — «непостижимое зло» и банн Теган, а значит, надо не устраивать истерики, а идти вперед, всех спасать. Взять себя в руки удалось всего-то спустя десяток ударов сердца — и воспоминание о рыжем защитнике Редклифа изрядно тому поспособствовало. Резко отшатнувшись от Айдана, я негромко, чтобы не выдать дрожь в голосе, произнесла:

— Нам идти надо. Потом порыдаю, когда время будет.

— Сможешь? — Страж внимательно посмотрел в глаза, и я неопределенно пожала плечами:

— А у меня есть выбор? Надо, значит, смогу.

— Всем бы такую выдержку, — одобрительно пробормотал Алистер, и я снова пожала плечами:

— Можешь — значит, должен, так меня дедушка учил.

— Правильный дедушка, — снова одобрил наш принц, а я зачем-то пояснила:

— Он военный. Офицер.

На этом обмен мнениями закончился. Айдан, снова погладив меня по голове, направился в сторону входа, на ходу обсуждая с сэром Пертом и Алистером расположение ближайших комнат, остальные рыцари отправились следом за своим командиром. Они были так же молчаливы, как и Стэн, хотя, думается, по другой причине. Кунари просто больше предпочитал слушать и узнавать, чем болтать попусту, редклифские же воины просто не хотели вести беседы в присутствии посторонних.

Морриган и Лелиана, не сговариваясь, потянулись за Айданом. Я же никак не могла заставить себя сдвинуться с места, кошмарные покойники отбивали любое желание пересекать внутренний двор замка. На мое счастье, Зевран решил задержаться возле меня. Насмешливо подтолкнул в спину:

— Chica, я тебя не узнаю. Еще вчера днем ты так рвалась в бой с этими покойниками, а сегодня боишься шаг сделать?

— Ничего я не боюсь, — привычно огрызнулась я и выдала самую близкую к реальности версию: — Мне противно.


* * *


— Матушка, смотри-ка, у нас гости.

Голос у мальчишки был противный донельзя. Лицо — едва ли не ангельское, с чистой кожей, большими глазами и нежным румянцем, разве что волосы не золотистые, а темно-русые, на несколько тонов темнее, чем у матери. На вид ему можно было дать лет десять-двенадцать, но выражение лица сразу накидывало еще пару сотен.

…В замке мы не встретили никакого сопротивления. Да и вообще никого не встретили, ни живого, ни мертвого. Так и шли по пустым коридорам, не торопясь, прислушиваясь к каждому шороху, в боевом порядке — воины снаружи, маги и лучники внутри, а я в самом-самом центре. Учитывая ширину коридоров, идти удавалось не слишком плотной группой. Сэр Перт периодически отправлял кого-нибудь из подчиненных — проверить боковые коридоры, но далеко не отходить. Через десяток минут я заподозрила, что происходит что-то неладное. Какой смысл в замке от такого прямого коридора, почти туннеля? И довольно широкого, все-таки два человека шли рядом вполне свободно, могли бы разминуться и трое. Не для того же, чтоб на коне въехать в тронный зал? Я всегда считала, что настолько наглые рыцари бывали только в кино.

Алистер растерянно оглядывался по сторонам, сэр Перт хмурился. Его рыцари все реже отходили от нас в боковые коридоры.

Морриган насмешливо улыбалась.

Я встала как вкопанная. И огляделась правильным зрением.

— Мы же… никуда не идем, — удивилась я. Вдоль каменных стен ползли те самые жгуты из серого тумана, опоясывали комнату, туманя восприятие. Мы практически ходили по кругу, и обследовали редклифские рыцари один и тот же коридор.

— А, кто-то да заметил, — сладким голосом протянула ведьма. — А я-то уж почти решилась сама вам рассказать.

— То есть? — Айдан резко развернулся к нам. Я все также разглядывала связавшее нас заклинание, поэтому ответила немного рассеянно:

— Тот, кто присылал мертвецов, решил теперь развлечься с нами. Интересно, и долго бы мы так шли?

— Пока не надоест, — почти промурлыкала Морриган. — Не нам, конечно.

— Объясните нормально! — потребовал командир таким тоном, что я с удивлением посмотрела на него, отвлекшись от стен. И объяснила:

— Мы никуда не идем. Топчемся в одной комнате. На стены наложили заклинание, чтобы путать нас.

— Морриган, и ты это видела? Почему не сказала сразу? — возмутилась Лелиана. Ведьма дернула плечом и высокомерно ответила:

— Опасности в том никакой. И я вам не собака-поводырь.

— Да она, наверно, заодно с этим магом! — возмутился Алистер. Женщина презрительно бросила:

— Голова, Алистер, нужна, чтобы ей думать, не для украшенья. Когда бы я успела договориться и зачем?

— Кто вас, магов, разберет, — буркнул он. Я решила вступиться за ведьму:

— Чего вы пристали к Морриган? Ты ведь тоже молчал, Алистер, хотя видел, что что-то не так.

— Хватит спорить, — вздохнул Айдан. — Это можно как-то убрать? Нам некогда топтаться в прихожей.

Ведьма скривилась и забормотала какое-то заклинание. Я видела, как дымовые канаты, опутывающие комнату, начали ссыхаться, распадаться отдельными клочьями, обнажая камень стен. Продолжение «туннеля», которое мы видели, трансформировалось в арочный проход, за которым в конце небольшого коридорчика виднелась дверь. А за дверью…

— Матушка, это они помешали мне поиграть?

— Коннор, умоляю… Не трогай никого, — эрлесса выглядела еще хуже, чем час назад, возле мельницы. Она еще сильнее побледнела и осунулась, фанатичный огонек в глазах погас. Она стояла рядом с мальчишкой, вроде и прямая, как положено аристократке, но что-то в ней словно надломилось. Голос стал тише и глуше, плечи едва заметно поникли.

Теган тоже был здесь. Он сидел прямо на каменном полу, у ног этого Коннора, схватившись за голову, и не реагировал ни на что. Сам мальчишка вместе с матерью стоял у огромного камина, доминирующего над всей залой. Вдоль стен замерли несколько стражников с пустыми глазами. В дальней части комнаты, за камином, виднелись небольшие двери.

— Так это и есть ваше «невообразимое зло»? — мрачно поинтересовался Айдан у женщины, игнорируя противного мальчишку. Она вскинулась и на мгновение снова стала той живой, порывистой Изольдой, с которой мы не так давно познакомились:

— Нет, Страж, умоляю! Это мой сын! Коннор…

— Ну, хватит, — скривился представитель «зла», изящно провернув кистью. Эрлесса коротко вскрикнула и тут же замолчала, словно ей заткнули рот. Губы некрасиво перекосились, руки вывернулись назад, словно ее подвесили на веревку. — Я здесь главный. Значит, со мной и надо разговаривать. Иначе это будет невежливо, разве не так? — он тоненько захихикал. Айдан что-то ответил, но я уже не слушала, нахмурилась и решила посмотреть правильным зрением. Сквозь мой золотистый туман Коннор выглядел… странно. Он словно излучал сияние, только не чистого солнечного света, а пыльного, грязного, словно дым от костра, сложенного из сырых дров — вот мы и нашли кукловода, кажется. Разглядывая мальчишку, я пропустила момент, когда он уставился на меня.

— А, так вот по чьей вине я не смог убедить дядюшку поиграть! Столько проблем, а ты такая мелкая, — он осмотрел меня целиком. Я поймала его взгляд и усмехнулась, негромко спросила:

— А ты крупный?

— Неприятности у тебя будут крупные, — мальчишка неприязненно дернул плечом и поспешно отвернулся. Я удивилась. Ладно, взрослым мои глаза не нравятся, а он-то что? Тут меня заслонил собой наш предводитель:

— Ты ратовал за вежливость? Тогда разговаривай со мной.

— Разговаривать? — Коннор презрительно фыркнул. — Меня утомили разговоры. Давай лучше поиграем!

— Коннор, не надо… — простонала Изольда, но мальчишка уже не слушал мать. Я видела, как туманные жгуты потянулись к стражникам, которые стояли у стен, одно, самое плотное щупальце, окутало Тегана практически целиком, и он застонал. А затем послышался звук извлекаемого оружия. Айдан тоже потянулся за своими мечами, и я вскрикнула, испугавшись, что мелкий паршивец смог достать и моих друзей, да еще и незаметно для меня. Но нет, мужчина готовился защищаться. Стражники как по команде сделали шаг в центр залы, и Теган наконец тоже сдался, встал и вытащил меч.

— Он же ранен… Не надо, — почти умоляюще простонала я. — Он их заколдовал, они не хотят…

— Мы будем аккуратнее, — пообещал Айдан, но по тону я поняла, что от моих слов он просто отмахнулся. Постаралась поймать чем-нибудь взгляд, но тщетно — единственным, кто на меня посмотрел, был Зевран. Он подмигнул, но особого милосердия от наемного убийцы я не ждала. Оставалось только надеяться, что убивать никого не понадобится: нас было больше. Я на секунду зажмурилась, стараясь выкинуть из головы испуганные мысли, и сосредоточилась на виновнике всей этой ситуации.

Попыталась собрать в душе страх и злость, но, как и утром, ничего не удалось. Я не могла ничего сделать! А увидев, как один из местных охранников замахивается мечом, окончательно перепугалась. Главное, что я могу и должна сделать, — это щиты!

Вдруг дымное сияние вокруг головы мальчишки разошлось, и показались глаза — испуганные, ясные, отчаянные… Я всей душой рванулась к этим глазам, представляя, как свет из моих рук устремляется мальчику…

Коннор вскрикнул, как девчонка, и сбежал за дверь позади камина. Я надеялась, что с его уходом и наши противники придут в себя, но увы. Брызнула чья-то кровь, и я завизжала. Свет на руках вспыхнул, и вместе с ним надежда, что удастся обойтись без смертей. Туманные жгуты неохотно отдавали свою добычу, куда проще оказалось просто вырубить солдат. От бессознательных марионеток кукловод отказывался сам.

Бой длился едва ли больше минуты, но чувствовала я себя так, словно отработала смену в забое. Ноги не держали, руки тряслись, в глазах плавали темные пятна. Я пошатнулась, ухватилась за стену, упорно отказываясь сдаваться на милость уставшего тела. Вгляделась в каждого из тех, с кем пришла в этот чертов зал, и с облегчением выдохнула: ни царапинки. Потом в глаза бросился лежащий на полу банн Теган, и я поковыляла к нему, с трудом заставляя ноги не подгибаться. Не успела — он зашевелился сам, приходя в себя. Я глянула на мужчину правильным зрением и с облегчением пробормотала:

— Он в порядке.

И споткнулась, едва не наступив в лужу крови. Не всем сегодня повезло. Меня придержали за плечи, оглянулась — Лелиана. Я прижалась к ней и всхлипнула:

— Зачем?

Она погладила меня по спине успокаивающим жестом, но ничего не ответила. Сэр Перт и Алистер проверяли остальных солдат, Айдан помогал Тегану. Эрлесса сидела на полу, точно там, откуда встал ее невезучий деверь, и мелко тряслась, комкая в руках платок. Лучница мягко потянула меня к одной из стен, на лавку, и я не стала сопротивляться.

Мужчины что-то обсуждали, Изольда тихо отвечала им, поникшая и жалкая. Я упорно отворачивалась от зала: кровь мне мерещилась везде, да и… тело никто не убирал. Сначала я решила: потому что вызовут стражников, но потом поняла: все стражники — здесь. Других нет. И разбираться с произошедшим придется тому, кто рискнет взвалить на себя ответственность.

— Нет, Страж!.. Тэйрн Кусланд… Умоляю! Он же ребенок! Мой сын… — вдруг вскрикнула эрлесса. Мне показалось, что она готова была рухнуть на колени. И, может быть, так и сделала бы, да уже сидела на полу. Я посмотрела на нее, подняла глаза чуть выше — и столкнулась взглядом с Айданом. Он, отвернувшись от собеседницы, косился на нас: на меня и на Лелиану, и в глазах была затаенная боль. Алистер, стоявший рядом, опустил голову:

— Леди Изольда, но что мы можем? Если Коннор одержим…

— Не то чтобы совсем уж ничего, — наша ведьма отвлеклась от разглядывания собственного маникюра. Кажется, помогать она желанием не горела, но чего не сделаешь в пику Алистеру? — Спасти мальчишку можно… Нам нужен лириум, и много. Маг, что сможет ритуал осилить, и неудачник, согласившийся уйти в Тень за мальчишкой.

— Его можно спасти? — в глазах матери вспыхнула такая безумная надежда, что отвела глаза даже обычно непробиваемая Морриган. Нехотя колдунья согласилась:

— Такое возможно. Демон наш не здесь, не покидал он Тени. И здесь его мы не достанем. Но если кто решит сразиться на его поле… Выиграть реально.

На несколько мгновений повисло молчание, потом Изольда прошептала:

— Умоляю…

Айдан наконец отвел глаза от нас с лучницей и кивнул:

— Мы попробуем. Идти в Круг магов придется в любом случае, надеюсь, они не откажут нам и в этой просьбе. Но что делать с Коннором? Сомневаюсь, что он спокойно подождет нашего возвращения.

Снова повисло молчание.

— Его могла бы я усыпить, — наконец отозвалась ведьма. — Проспит он… дня три, четыре?

— Нам хватит, — кивнул Айдан. — А что с эрлом Эамоном?

В этот момент рядом со мной присел Зевран. Он обнял нас с Лелианой и заговорщицки прошептал:

— Соскучились, крошки?

Девушка поморщилась и сбросила его руку:

— Зевран, кто тебя воспитывал?

— Шлюхи, моя дорогая, — он усмехнулся, а потом подмигнул мне: — Идем, chica, все самое интересное в этой комнате уже закончилось.

На мгновение я почувствовала дурноту, но справилась с собой и даже сумела съязвить:

— Неужели кого-то еще не добили?

Ворон засмеялся:

— А я-то уж забеспокоился, что с тобой что-то случилось. Такая тихая, грустная… Пошли, развлечемся!

Его улыбка оказалась заразительной. Сначала я невольно улыбнулась в ответ — и даже почувствовала, как тяжелый страх, закрутивший узлом и эмоции, и внутренности, отступает, — а затем приняла протянутую руку. Зевран сдернул меня с лавочки, как морковку из земли, и потянул за собой.

— Чем это вы собрались заниматься? — нахмурилась Лелиана. — Для прогулок по замку тут слишком опасно.

— Жить вообще опасно — умереть можно, — легкомысленно отмахнулась я, и тут же вздрогнула: только что один человек доказал справедливость этого утверждения… Эльф рассмеялся и щелкнул меня по носу:

— Chica, мне нравится твоя позиция! А нахмуренный лоб — нет. Расслабься.

— Зевран… — лучница сделала вторую попытку, но приятель только отмахнулся:

— Мне вполне нравится жить, моя дорогая. А из Алиены пока не настолько хороший воин, чтобы рисковать вляпываться вместе с ней.

С этими словами он утащил меня из зала. Уже за дверью я с любопытством спросила:

— А ты думаешь, из меня может получиться хороший воин?

— Пока ты так бледнеешь при виде крови? — он рассмеялся. — Нет.

Я раздосадованно фыркнула и отняла у него руку.

— Я не боюсь крови! Это… другое.

Зевран остановился, вынуждая меня притормозить, и предложил:

— Расскажи.

Я на секунду замялась, а потом опустила глаза:

— Дома… Ну, в первом доме… не принято убивать. Я уже рассказывала. Я вживую никогда не видела даже травм страшнее, чем разбитая коленка или порез. А тут… столько крови, смерть, и не потому, что человек был в чем-то виноват, а просто… так сложились обстоятельства.

— Привыкнешь, — пожал он плечами. Я вздохнула.

— Этого я и боюсь. То есть… Я не знаю, чего я боюсь больше. Того, что никогда не привыкну, или того, что действительно привыкну и перестану это считать чем-то достойным внимания? Боюсь, это буду уже не я… не такая я, какой мне хотелось бы себя видеть.

Я опустила голову. Почему-то сейчас, когда я сформулировала наконец свои страхи и высказала вслух, они стали казаться какими-то детскими и смешными. Но, к счастью, убийца не стал смеяться, присел на корточки и приподнял мое лицо за подбородок, чтобы посмотреть в глаза.

— А это единственное, что делает тебя — тобой?

— Ну… нет, — неуверенно протянула я. Он усмехнулся:

— Тогда стоит ли так переживать, chica? Ты уже не в этом своем доме. И, раз уж ты сразу не сбежала от таких страшных убийц, как мы, то ко всему остальному тоже придется привыкнуть.

Это была интересная мысль. Ее следовало обдумать.

Но уж точно не на ходу, под бдительным взглядом профессионального убийцы. Я мягко отвела его руку от лица и усмехнулась:

— Так как ты собирался меня развлечь?

— О, такой настрой тебе идет больше, — рассмеялся эльф. — Идем, я слышал, тут недалеко кабинет эрла. Не хочешь посмотреть, что может хранить у себя в кабинете владелец такого большого куска земли?

— Ты что, собираешься грабить эрла? — со смесью изумления и разочарования уточнила я. Зевран хмыкнул:

— Банально, дорогая. К тому же мы убийцы, а не воры, забыла?

— Тогда что ты там хочешь найти? Бутылку бренди, запертую в сейфе?

Он рассмеялся:

— Вот и проверим. Но ход твоих мыслей мне нравится…

Короткий коридор привел нас еще в еще один зал, чуть поменьше первого. По всей видимости, он служил чем-то вроде холла: сюда выходили несколько дверей. Из одной вышли мы, за другой, приоткрытой, угадывалась лестница на второй этаж, еще две оставались запертыми.

— Ну что, chica, командуй, — предложил приятель. — Нужный нам кабинет имеет окна, а значит, располагается у внешней стены замка. Куда нам?

— Это что, урок по ориентированию на местности, что ли? — я вскинула брови. Осмотрела двери, даже не пытаясь прикинуть, где тут внешняя стена здания, все равно не угадаю. О моих способностях к ориентированию в пространстве среди друзей ходили анекдоты.

На вид двери были одинаковые: деревянные, явно из хорошей древесины приятного медового цвета, тяжелые даже на вид. Особых украшений, резьбы или накладок на них не было, ручки одинаковые. Но возле той, чтобы была напротив лестницы, стояли, словно стражи, декоративные доспехи. Впрочем, у лестницы тоже. А вот дальняя от нас дверь была лишена подобной «охраны». Хм…

— Эта? — я ткнула пальцем в выбранную сторону. Зевран хмыкнул:

— Ты гадаешь или думаешь?

— Думаю, — проворчала я. — Возле нее железный эскорт стоит, а у дальней нет. Логично, что эрл предпочел выделить свои комнаты. А направление я все равно не угадаю, у меня с этим туго.

Он засмеялся, но кивнул. Снова взял меня за руку и потянул вперед, предупредив:

— За мной, шаг в шаг. Что-то мне здесь не нравится…

— Что? — занервничала я. Эльф пожал плечами:

— Интуиция, chica. И она говорит, что нам тут не рады.

— Ну еще бы, — я фыркнула, успокаиваясь. — А будь хозяин в сознании, мы бы сюда вообще не попали.

— Ты так плохо думаешь о моих способностях? — деланно оскорбился убийца, и я чуть подпихнула его под ребра:

— Скорее, хорошо — о здравом смысле.

Зал мы пересекли не совсем по прямой, но без особых проблем. Правда, после слов Зеврана мне постоянно казалось, что за нами наблюдают, и я косилась то в сторону лестницы, то на выстроившиеся в ряд доспехи. Но, несмотря на ожидания, так ничего и не произошло. Возле двери я со смесью облегчения и разочарования спросила:

— Подвела тебя твоя интуиция?

— Дорогая, интуиция меня никогда не подводит, — снисходительно хмыкнул эльф. — Там в центре была нажимная пластина. Ты не заметила, как мы ее обошли?

— Заметила, — я слегка смутилась. А затем фыркнула: — Но про интуицию ты бы не заливал. Разве она тебе не намекнула, что нападать на отряд Серых Стражей опасно?

— А разве я мертв? — он подмигнул и толкнул дверь, за которой и впрямь оказался кабинет, довольно просторное помещение с небольшим окошком под потолком; вдоль стен стояли книжные шкафы, висела пара портретов, а в центре комнаты стояли массивный стол и не менее массивное кресло. Окинув комнату взглядом, Зевран резюмировал: — Думаю, тут можно ходить свободно. Вряд ли хозяин кабинета расставлял капканы на самого себя.

Я кивнула и уже двинулась было к книжной полке, чтобы посмотреть, что читает местная знать, как мне пришла в голову довольно простая мысль.

— Зевран. А на кого можно расставлять ловушки в холле перед твоим кабинетом?

Он на секунду задумался, затем спросил:

— А ты не видела, в какую сторону побежал демон, chica?

— В эту.

Мы оба посмотрели на прикрытую дверь. Я неуверенно заметила:

— Если он все-таки явится, я смогу собраться с силами и хоть щиты повесить. Наверно.

О том, чтобы как-нибудь защитить разум, — свой или эльфа — я даже думать не стала. Что будет, если мальчишка возьмет под контроль Зеврана и заставит его меня убить, я предпочла тоже не думать. Ворон тем временем просто подошел к двери и открыл пошире, пояснив:

— Так хотя бы видно, кто к нам идет. И если он явится сюда, я подсажу тебя к окну, и ты вылезешь наружу, chica, — улыбнулся он. Я возмутилась:

— Ну щас, и брошу тебя тут одного?

— И сбегаешь за помощью, — снисходительно пояснил он. Я смущенно прикусила язык: действительно, так от меня толку будет куда больше.

В целом, в кабинете не оказалось ничего интересного. Книги по географии сменялись религиозными трактатами и историческими хрониками, целый шкаф был посвящен трудам некоей сестры Доркас Геррин — она описывала историю Редклифа, а ближе к столу находились скучнейшие, с моей точки зрения, бухгалтерские книги. Глядя на них, я задумчиво произнесла:

— Знаешь, это так хорошо, что мы не завоевываем этот замок, а спасаем его руководство. Представляешь, если бы нам пришлось потом управлять этим счастьем?

Зевран рассмеялся и покачал головой:

— Ну что, пойдем назад?

Я напоследок осмотрела кабинет еще раз; взгляд задержался на столе, и любопытство подняло голову.

— Наверно, это не очень прилично… — медленно проговорила я, чувствуя, как краска приливает к лицу. — Но мне так интересно, что там в ящиках стола… Как ты думаешь, можно аккуратненько посмотреть? Я же не буду ничего брать, никто и не узнает.

Он снова рассмеялся:

— Ты меня поражаешь, chica. Разумеется, можно, мы же за этим и пришли.

Я тут же метнулась к столу и, подергав за ручки пары ящиков, с разочарованием поняла, что они заперты. Эльф покачал головой:

— Моя дорогая, так ты далеко не уйдешь. Подвинься и смотри, как надо!

Он пару мгновений изучал ящики, даже постучал по ним, как мне показалось — демонстративно, потом достал нож, просунул его в щель возле замка, чуть нажал — и объект моего любопытства выехал на пару сантиметров вперед. Я тут же уцепилась пальцами за край и приоткрыла. Внутри оказалась пачка бумаг, читать которые мне было совершенно неинтересно.

— А второй? — попросила я. — Научишь меня потом открывать замки?

— Почему именно «потом»? — улыбнулся Ворон, вкладывая нож мне в руку. — Этот ящик открывается точно так же, и это совсем несложно. Сложные замки я тебе действительно покажу как-нибудь потом.

Я покрутила нож в руках и неуверенно, но аккуратно вставила его в щель возле замка второго ящика, затем вопросительно посмотрела на Зеврана.

— Все правильно, только сдвинь чуть левее, — он тоже ухватился за рукоять кинжала поверх моих рук и показал, куда нужно надавить. Ящик выскочил, как и предыдущий, я с восторгом выдохнула:

— Класс!

Ворон усмехнулся:

— Тебя приятно учить чему-нибудь не совсем законному, chica. Ты так очаровательно смущаешься и с таким восторгом повторяешь.

Я тут же ожидаемо смутилась, но ответить не успела: в коридоре послышался грохот, нецензурная тирада Айдана, а затем и он сам влетел в комнату и захлопнул за собой дверь.

— Откуда аристократ из приличной семьи знает такие слова? — насмешливо округлила глаза я. «Аристократ из приличной семьи» обернулся и произнес назидательным тоном:

— Воспитанная девушка не должна была даже понять, что я сказал, поэтому, будь добра, сделай вид, что ты ничего не слышала, — он окинул нас подозрительным взглядом и тут же перешел в наступление: — А чем это вы занимаетесь в кабинете эрла, хотел бы я знать?

Я отпрянула от стола, пряча руки за спину, а Зевран усмехнулся:

— Оттачиваем различные полезные навыки, мой дорогой Страж.

— Ты учишь эту малявку вскрывать замки? — нахмурился Айдан. Грохот снаружи не умолкал, и я начала коситься на дверь. Зевран легкомысленно ответил:

— Почему бы и нет? Зато она всегда сможет удовлетворить свое любопытство.

— Мы же ничего не берем, — смущенно добавила я. — Мне было просто интересно…

— И что вы нашли? — вздохнул мужчина. Я заглянула в ящик: там лежала толстенная книга, озаглавленная «Орлесианская империя», и старый медальон. Судя по всему, когда-то он был разбит, а затем аккуратно склеен. Книгу я проигнорировала, а медальон достала и продемонстрировала Айдану. Он рассмотрел находку, а потом забрал ее у меня и сунул в карман, прокомментировав:

— И никогда так не делай.

— Ты… серьезно? — шокированно спросила я. — Ты собираешься спереть чужой медальон? На кой он тебе, он же битый?

— Не спереть, а забрать, — поправил Айдан. — Этот медальон принадлежит Алистеру, точнее, его матери. Он будет рад снова его увидеть.

Мы с Зевраном переглянулись, на лице эльфа появилось донельзя скептическое выражение. Но в этот момент нашу чудесную беседу прервали самым пошлым образом: помимо лязга в коридоре раздались крики, Страж чертыхнулся и вылетел наружу, Ворон последовал за ним. Я тоже постаралась не отставать, только задвинула на место ящики.

Доспехи, стоявшие в коридоре, ожили. Видимо, активировал их еще Айдан, но нарвались на драку Алистер со Стэном. Впрочем, к ним уже спешили рыцари из главного зала, да и мои недавние собеседники уже включились в бой. Я оглянулась по сторонам: один доспех уже был повержен, возле него валялось копье. Я по стеночке обошла основную центр события, подняла копье и задумчиво оглянулась в поисках, кого бы ударить.

И тут же буквально приросла ногами к полу: один из оживших доспехов двигался прямо на меня, причем был куда ближе, чем хотелось бы. Я смотрела во все глаза, как он поднимает ногу… опускает… поднимает вторую… Зрелище завораживало, а страх парализовывал, так что я и не думала что-то делать. К счастью, крик «Аль, твою мать!» за авторством самого воспитанного из местных аристократов привел меня в сознание. Противник уже поднял меч, собираясь опустить мне его на голову, но я резко выставила копье в его сторону и пригнулась: железная рука нанизалась на него почти до середины. Смотреть на противостояние дохлого рыцаря и бездушного оружия я не стала, метнулась под левую руку, успела заметить какую-то тень над головой и ушла кувырком еще левее. Спасибо моей прекрасной наставнице в танцевальной школе, которая учила нас не только танцам, но и немного акробатике!

К счастью, больше я никого не заинтересовала, поэтому аккуратно, по стеночке, выскочила в общий зал. Уже оттуда оглянулась — не нужна ли никому помощь, убедилась, что нет, и позволила себе сползти на пол. Ноги дрожали так, что пришлось обхватить их руками, и тогда дрожь перекинулась на все тело.


1) ребенок (кунлат)

Вернуться к тексту


2) Цитата из песни «Главное — целиться в голову зомби» Йовин

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 10. Твердыня духа

Храмовник выучился сосредотачиваться на своём долге, получая больший бонус к психологической устойчивости.

Вечер снова застал нас в пути. После сражения с доспехами Айдан решительно заявил, что демон долго ждать не может, а нам нужно минимум трое суток на дорогу туда-обратно, и то — если не будет никаких задержек. Так что бесцельно сидеть в замке не стоит, а если кто-то считает, что устал, то может подождать здесь. На этих словах Айдан выразительно покосился на меня. На какой-то миг мне даже захотелось остаться, но наваждение быстро прошло — целая башня магов! А я буду сидеть здесь! Ни за что!

— Сам ты отдохнуть тоже не хочешь? — недовольно поинтересовался Алистер.

— На ходу отдохнем, ногами шевелить — не мечом работать, — отрезал Кусланд.

Больше возражать никто не стал, так что мы собрались за каких-то десять минут и вскоре уже снова были на тракте. Айдан бодро шагал впереди, сам себя определив в разведчики, хотя раньше эту функцию прекрасно исполнял Гарм. Но на этот раз Страж решил пройтись в одиночестве, а мабари радостно носился вокруг. Мы шли шагах в двадцати сзади. И я откровенно не понимала, что он там такого разведает за эти двадцать шагов.

Поначалу разговор не клеился: все устали. Ночной бой, затем мертвецы в замке, зачарованные стражники… Бодрее всех выглядели Морриган и Стэн: ведьма рассчитывала свои силы несравнимо лучше меня, а огромному кунари, идущему путем воина, сегодняшние стычки, видимо, не показались слишком утомительными.

Я была рада вырваться из замка: внутри очень угнетала атмосфера. Кучи трупов, горе матери, умирающий эрл, а, самое главное, демон в теле ребенка — такие эмоции доконают и не самого чувствительного человека, а я, как на грех, всегда отличалась впечатлительностью. Даже стихи в первом детстве писала. Но воодушевление от свежего воздуха быстро сменилось усталостью, и теперь я еле шевелила ногами. Снова включились упрямство и гордость, не позволяющие просить помощи или остановки. Так что вечера я ждала как благословения Создателя.

Впрочем, через некоторые время у нашей команды, за исключением меня, пожалуй, открылось второе дыхание: они чуть прибавили шаг, сокращая дистанцию с нашим «разведчиком», и разговорились. Впрочем, первый вопрос остался за мной:

— Лел, так где ты научилась стрелять? Ты так и не рассказала.

— Я… была бардом, — созналась она. Зевран хмыкнул со знанием дела, Алистер кинул подозрительный взгляд, а я с недоумением поинтересовалась:

— И что? Ты, конечно, прекрасно поешь, но связи со стрельбой я пока не улавливаю.

— Алиена, орлесианские барды — не только музыканты, — она чуть помялась. — Они шпионы, часто — убийцы. Моя наставница тренировала меня в разных искусствах, и не все из них касались музыки.

— Тогда зачем ты подалась в церковь? — удивилась я. Она помолчала и тихо ответила:

— Я поссорилась с Маржолайн и… Нет. Не хочу об этом вспоминать.

— А ты? — я повернулась на ходу к Алистеру. Он ответил недоуменным взглядом:

— Я бардом не был. Да и стреляю так себе.

— Нет, я имею в виду, зачем ты стал храмовником? Я помню, что тебя отдали в монастырь, но почему именно храмовник?

— Не то чтобы у меня был выбор, — пробормотал мужчина. Затем пояснил: — Для монаха я не больно-то набожен. То есть я верю в Создателя и все такое, но целыми днями молиться — да я с ума сойду! Эрл Эамон или, может быть, Преподобная Мать это быстро поняли, вот и пристроили меня в храмовники.

— А зачем они вообще нужны? Церковь с кем-то воюет?

— Храмовники охраняют магов, — едва заметно нахмурился Алистер. Кажется, он собрался защищаться от нападок, хотя причин я не заметила. Морриган шла довольно далеко позади нас и — я оглянулась — о чем-то глубоко задумалась, так что вряд ли попыталась бы задеть бывшего храмовника.

Зевран рассмеялся:

— Договаривай уж, наш почти святой воин! Храмовники не только охраняют магов, chica. Заодно они зорко следят, чтобы все птенчики сидели в курятнике, а тех, кто вылетает…

Договаривать эльф не стал, но я и так поняла. Посмотрела укоризненно на Алистера, а затем отвела глаза и вздохнула:

— Хорошо, что я не маг. Всю жизнь просидеть в одном доме… Как принцесса в башне. И целый орден драконов в охране. Так себе сказка…

— Это и не сказка, это жизнь, — буркнул мужчина. Я скосила на него глаза, пытаясь на глаз определить, убивал ли он несчастных людей, повинных только в том, что жить в тюрьме они не хотят. Он поймал этот взгляд и так же мрачно ответил: — Я не доучился и храмовником не стал.

Я покивала, но не ответила. Неожиданно за него вступилась Лелиана:

— Аль, не все маги спокойные, выдержанные люди. В Тени живут демоны, которые были бы рады оказаться в реальном мире, и маги к ним ближе всех. Ты видела Коннора — один ребенок, а сколько бед натворил? А некоторые маги — просто преступники, они и без демонов опасны.

— Но ловят-то всех, как я понимаю, — тихо ответила я. — И преступников, и одержимых, и тех, кто просто не хочет всю жизнь просидеть в четырех стенах, — я помолчала, а потом закончила с напускной бодростью: — Впрочем, о чем говорить, все равно ничего не поменяешь. Зевран, а твоя татуировка что-нибудь означает?

— Только то, что мне нравится линии моих скул, — он усмехнулся и провел пальцем вдоль рисунка. — Я же не долиец.

— Долиец? Что это значит?

— Так называют эльфов…

— О! — перебила я. — Расскажите мне об эльфах!

— И что именно ты хочешь знать? — с иронией уточнил их представитель. Я невольно задержалась взглядом на его ушах, а затем рассмеялась:

— Все. Вот Морриган упоминала эльфах из Арлатана, например. Сейчас ты называешь их долийцами. Почему так?

— Арлатан — это древнее эльфийское государство, и сейчас его уже давно нет, — ответила мне Лелиана. — Говорят, он был прекрасен. Летающие города, прекрасные белые дворцы, огромные деревья. Эльфы были бессмертными, а мудрость их не знала границ. Миром правили эльфийские боги.

— И что с ними случилось? — я слушала почти зачарованно. Такими эльфы мне и казались после сказок моей родины: что-то между кельтскими сидами и толкиновскими квенди, величественные и прекрасные. Лелиана печально вздохнула:

— Потом пришли люди, смертные и суетливые. И их смертность оказалась… заразной. Эльфы начали умирать. А потом тевинтерцы начали свой завоевательный поход, и начали они его как раз с Арлатана. Город пал, а оставшиеся эльфы попали в рабство.

— Рабство? — ужаснулась я. Мне привиделась стройная эльфийка, Лютиэн или Галадриэль, и рядом с ней суровый мужик с хлыстом, словно сошедший с иллюстраций Древнего Рима и Колизея. Как можно было так поступить с прекрасными созданиями?

— В Тевинтере всегда процветало рабство, — вздохнула девушка. И продолжила рассказ: — Через несколько веков власть Империума разрослась на весь Тедас, нравы среди знати развратились, тогда процветал культ Древних богов.

— Это те драконы, из-за которых магистры отправились в Тень, устроив массовое жертвоприношение? — припомнила я ее прошлый рассказ. Лучница кивнула:

— Да. После этого начался Первый Мор, и долгие годы никто не мог остановить его, пока не образовался орден серых Стражей. А после победы над архидемоном Создатель заговорил с пророчицей нашей, Андрасте, и она решилась принести Песнь Света на земли империи.

— И ее стали слушать? — со скепсисом уточнила я. Зевран рассмеялся:

— Андрасте, или, что вероятнее, ее муж, Маферат, были не такими уж идиотами, chica. Пророчица несла слово Создателя, а Маферат подкреплял его своей армией, не самой маленькой, к слову.

— Ну да, добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом, — хмыкнула я. И пояснила: — Пистолет — это оружие такое.

Убийца рассмеялся, а Алистер заинтересованно уточнил:

— Это сказал кто-то ваших военачальников?

— Вроде того, — я рассмеялась. — Аль Капоне был одним из самых известных гангстеров. Разбойником.

Алистер едва заметно надулся и пробормотал:

— Ну, подход, по крайней мере, верный.

Я тихонько хихикнула, а потом снова повернулась к Лелиане:

— История религии тоже очень интересный предмет, но мы, кажется, начинали с эльфов?

— В мире все взаимосвязано, — она улыбнулась в ответ. — Одним из самых близких сподвижников и друзей Андрасте был эльф Шартан. Он родился рабом, но всегда мечтал о своем, эльфийском, государстве… «По слову Шартана Небо почернело от стрел. По слову Владычицы десять тысяч мечей Со звоном вышли из ножен. Ликующий гимн взлетел Над полями Валариан: Те, кто были рабами, отныне свободны», — пропела девушка.

— Это из Песни Света? — нахмурился несостоявшийся храмовник. — Я не помню там таких строк.

— Это из Песни Шартана, — Лелиана слегка смутилась. — После похода на Долы эту часть Песни Света сочли еретической и вычеркнули отовсюду.

— Но барды всегда знают немного больше, чем положено? — подколол Зевран, и лучница рассмеялась:

— Информация — настоящее оружие барда.

Я нахмурилась и дернула ее за руку:

— До ереси и походов на Долы ты пока не дошла. Расскажи по порядку.

— Как ты, думаю, поняла, Шартан присоединился к Андрасте в ее походе против Империума, а вместе с ним и многие эльфы-рабы, мечтающие о свободе. За это им отдали Долы, ставшие вторым эльфийским государством.

— И Шартан стал королем? — мне хотелось, чтобы хоть у кого-то все было хорошо, но меня разочаровали:

— Когда Андрасте предали и сожгли на костре, Шартан был с ней до конца. Пытался освободить ее даже тогда, когда огонь загорелся, за что и поплатился: его расстреляли тевинтерские стражники. Но благодаря ему, многие эльфы сумели обрести новый дом, — голос девушки был печален, не отражая ни надежд эльфов, ни благодарности. — Дорога из Тевинтера в Долы была долгой и трудной, но все же многие сумели дойти. Они основали город Халамширал, свою новую столицу.

— Судя по твоему голосу, ничем хорошим это не кончилось? — у меня вырвался тяжелый вздох. Дома я любила читать старые мифы и легенды, фентезийные истории, сказки. Но, как верно заметил Алистер, это не сказка. Несмотря на наличие магии и эльфов, жизнь тут была суровой.

— Эльфы еще помнили времена Арлатана и своих старых богов. К тому же были сильно обижены на своих бывших хозяев из Тевинтера, и новая империя, Орлейская, что начала формироваться на освобожденных землях, доверия у них тоже не вызывала. Так что, когда начался Второй Мор, эльфы не стали помогать никому. Закрылись ото всех… Когда соседний с ними город, Монтсиммар, вырезали порождения тьмы, эльфийское войско просто стояло на границе. Эльфы смотрели, но не сделали попытки вмешаться.

— Это они зря, — пробормотал Алистер. — Разве не должны соседи помогать друг другу?

— Полагаешь, им кто-то помог во времена рабства, или их Долгого пути? — хмыкнул убийца.

— Их можно понять, — я согласилась с обоими. — Но все равно зря не помогли. Людей ведь больше, с ними выгоднее дружить.

— Не уверена, что это помогло бы. Наша Церковь не одобряет другие верования, а эльфы не хотели отказываться от своих старых богов.

— Прям как наша, — буркнула я. — Дай угадаю, затеяли крестовый поход против еретиков?

— Священный, — поправила меня девушка. — Это называется Священный поход на Долы. Дело не только в еретиках. Люди не смогли простить равнодушия во время Мора. Из-за постоянных приграничных стычек эльфы не выдержали и отправились войной на Орлей, даже сумели захватить Вал Руайо… это столица. После этого Церковь и объявила Священный поход.

— И эльфы проиграли, — уныло закончила я. — Вечно мы массой давим, как тараканы.

— Тебе жалко эльфов?

— Угу. Может, в Тедасе эльфы и не такие, как в наших сказках, но я все равно не могу отделаться от ощущения чуда, которое поломали люди. Как прекрасный цветок, растоптанный сапогом. Хотя, — я скосила глаза на Зеврана, — иногда могу.

— Ты разбиваешь мне сердце, chica, — хмыкнул он в ответ, но я не стала отвечать, задала новый вопрос:

— В Долах кто-то выжил?

— Конечно, — Лелиана улыбнулась. — Далеко не все эльфы были воинами. Те, кто согласился отринуть старые обычаи и перейти в Церковь, теперь живут в городах людей, в эльфинажах.

— Та еще помойка, — заметил убийца. — Зато все вместе, с остатками тех традиций, которые еще не отобрала Церковь.

— А ты из эльфинажа? — полюбопытствовала я. Он рассмеялся:

— Нет, и никогда не был. Я из Воронов, chica, это куда интереснее.

Я фыркнула:

— Конечно, что может быть интереснее убийств? — и снова переключилась на барда: — А что с остальными эльфами? Которые не захотели переходить под руку Церкви?

— Они ушли. Кочуют по всему миру, по уединенным уголкам. Они стали называть себя долийцами, в память о Долах.

— Мечтают вернуть себе прежние земли, хранят остатки памяти об остатках традиций Арлатана, и усиленно поклоняются старым богам, не помня и половины легенд о них, — вставил Зевран.

— Ты не любишь долийцев? — Алистер удивленно вскинул брови. — Я думал, ты у них родился.

— Люблю? Неверное слово, друг мой, — рассмеялся эльф. — В целом, мне все равно, есть они или нет, но не вижу смысла так цепляться за прошлое. Впрочем, моя мать была из них.

— А как ты оказался в человеческом городе? — мне стало любопытно, но убийца только рассмеялся и щелкнул по носу.

— Самым простым путем, который приводит к детству в борделе. Я ведь говорил, меня воспитали шлюхи.

— Я думала, ты пошутил, — растерялась я. Он снова рассмеялся:

— Ничуть. И многому у них научился, — Зевран приобнял лучницу за плечи. — Хочешь, напомню тебе, какова жизнь за пределами церкви, дорогая?

Лелиана резко сбросила руку с плеча:

— Ты!.. Какая невоспитанность!

И резко ушла вперед, догоняя Айдана. Алистер проводил ее взглядом и вдруг хмыкнул:

— На твоем месте я бы задумался, все ли части тела тебе так уж нужны, Зевран.

Мы оба посмотрели вперед. Лучница уже вышагивала рядом со Стражем, и они о чем-то негромко разговаривали, чуть склонив головы друг к другу. Выглядело это неожиданно интимно.

— Ты как, Аль, не устала? — поинтересовался Алистер. Я прислушалась к себе и соврала:

— Нет, все в порядке.

На самом деле, устала, конечно, и соблазн снова прокатиться на гостеприимной почти-королевской шее был большой, но… Но я не хотела, чтобы меня в следующий раз оставили где-нибудь под предлогом моей неподготовленности к походам. К тому же Алистер скорее всего устал не меньше.

Пару минут мы шли молча. Я успела заскучать и начала придумывать, что бы еще такого спросить, но Зевран меня опередил:

— А твои татуировки? Что-то означают?

— Нет, — я пожала плечами, и мысленно представила рисунок: три кленовых листочка, улетающие вдаль, и птица. — Вернее, целый образ — осенние листья высыхают и улетают вдаль вместе с ветром, чтобы стать свободными птицами. Как метафора того, что любые мелочи, пустые проблемы и даже увядание все равно ведут к свободе и свету. Но это объяснение я придумала уже потом, после того как нанесла краску. А сначала был только рисунок, как-то сам придумался. А у вас тоже бывают татуировки со смыслом?

— Тоже?

— Ну, у нас это чуть ли не первый вопрос к любому рисунку — что означает тату. Одно время, очень давно, все рисунки были ритуальными и имели тайное значение для посвященных. Потом те старые религии свое отжили, смыслы забылись. Татуировки стали делать преступникам, как клейма. Потом и сами преступники в тюрьмах набивали друг другу. Там тоже есть какой-то смысл, но я не вникала. У меня был знакомый мастер, если бы мне пришло в голову рисовать на себе что-то не то, он бы мне рассказал. А сейчас это просто стало модным. Кресты, иероглифы, розочки, звериные морды. Вроде бы у этой всей красоты тоже есть значения, но я и ими не интересовалась. Я вообще не планировала их делать.

— Но все же решилась? — улыбнулся эльф. Я снова пожала плечами:

— Она придумалась как-то сама. Все крутилась в голове, и никак не получалось ее забыть. Вот и… Ну ладно, это неинтересно. Расскажи про свои. Или у тебя только на лице?

— Не только, — он усмехнулся. — Некоторые рисунки у нас… гильдийные, и про них я рассказывать не хочу. А остальные просто подчеркивают линии тела.

— И таких большинство? — подколола я. — А что за гильдийные? Рисуешь звездочки на ноге за каждое убийство?

Зевран расхохотался.

— Почти… А почему на ноге?

— А где еще самому себе колоть? — улыбнулась я. — Или на ноге, или на животе, в других местах неудобно. Но на животе больнее.

— А это больно? — удивился Алистер. — Хотя, я слышал, их делают иглами. Вкалывают под кожу чернила. Неужели правда?

— Правда, — убийца все еще улыбался. Я согласно кивнула. Страж недоуменно спросил:

— Но зачем? Я еще понимаю долийцев… У них это религиозный процесс. Но терпеть ради красоты?

— Скажешь тоже, терпеть, — я захихикала. — Не так это и больно, как кошка царапает. И вообще, красота требует жертв. А что за религиозные татуировки у долийцев?

— Называются «валасин», — Алистер нахмурился, вспоминая. — Кажется. Нам рассказывали долийцы, когда мы к ним заезжали.

— Валласлин, — поправил Зевран.

— Ну да, — кивнул Страж. — Только эти узоры делают кровью. Они вроде посвящения эльфийским богам.

Я задумчиво покивала головой в ответ, не зная, что на это ответить. Наконец спросила:

— А больше никто так не делает?

— Валласлин только у долийцев, chica, — хмыкнул эльф. — Ты не увидишь его даже в эльфинаже. Но ритуальные татуировки и клейма есть и у гномов, и у кое-кого из людей. Кажется, и у кунари, но это я не поручусь. Мне не доводилось… знакомиться с ними.

«Убивать их», расшифровала я и усмехнулась.

— А ты умеешь набивать татуировки или так, разговор поддерживаешь?

— Я знаю технологию, — чуть уклончиво ответил убийца. Я фыркнула:

— Технологию я тоже знаю, в общих чертах. Но толку-то от этого, если опыта нет?

— А тебе это зачем? — удивился Алистер.

— Перед тем, как попасть сюда, я начала делать новую татуировку, — пояснила я. — Знаешь, где одна, там и вторая… Но она должна была быть большой, так что мастер разбил работу на несколько этапов. Мы успели завершить только первый, то есть от рисунка есть хорошо если четверть. Я бы хотела его закончить. Зевран, а если ты сам не умеешь, может, знаешь хорошего художника?

— Знать-то знаю, chica, но он в Антиве. А мне туда сейчас дороги нет. По крайней мере, пока.

Я вздохнула:

— Жаль. С другой стороны, пока я по лесам таскаюсь, ее и не стоит, наверно, делать.

— А что у тебя за татуировка? — полюбопытствовал воин.

— Она на спине. Должны были быть крылья, но мы успели набить только несколько перышек.

— Покажешь? — улыбнулся Ворон.

— На привале покажу. На ходу куртку снимать неохота.

— Ты еще и раздеваться будешь? — возмутился Алистер. Я удивилась:

— Вот уж не думала, что кого-то из присутствующих можно заподозрить в интересе к десятилетнему ребенку! К тому же перья почти на шее, так что я не сниму ничего такого, о чем постеснялась бы рассказать маме, — я фыркнула. — А если бы и разделась, что у меня, интересно, нового есть по сравнению с местными женщинами? Третья грудь не растет.

Алистер покраснел, а убийца рассмеялся:

— У тебя пока и первых двух не растет. Но я думаю, наш бравый храмовник не видел и этого. Экое у вас ханжеское воспитание в Ферелдене! Или это церковное?

Я не дала мужчине ответить, переводя тему:

— Обсудите вопросы воспитания в мое отсутствие. Лучше расскажите мне про магию крови.

Храмовник сбился с шага и потрясенно на меня уставился:

— Рассказать про магию крови?! Но зачем тебе это?

— Интересно. Все ее так боятся, казнить по одному только подозрению готовы. Что в ней такого опасного?

— Магия крови — зло, — отрезал Алистер. — А больше тебе и знать не надо.

— Уж объяснил так объяснил, — обиделась я. — Сразу все стало понятно. Тогда, может, заодно расскажешь, когда это магией крови занимался ты?

Он на мгновение замер на месте и уставился на меня. Зевран чуть подтолкнул его в спину, и Алистер возмутился:

— Я ничем таким не занимался! С чего ты вообще взяла?

— Не кричи, я же тебя не обвиняю, — примирительно ответила я. — Я вижу. У того мага, Йована, шрам от магии крови был на руке…

— Откуда ты знаешь? — перебил меня Алистер.

— Откуда я знаю что? Йована? Дождалась его у выхода из тайного хода и расспросила. Ждала вас, вообще-то, но отпускать такой чудесный источник знаний сразу тоже не стала.

— И маг крови вот так сразу тебе все выложил? — полюбопытствовал Зевран. Я поморщилась:

— Да, — и обиженным тоном пожаловалась: — Я его потом спросила, почему, а он говорит — у тебя глаза жуткие! Они что, правда жуткие?

— У тебя прекрасные глаза, chica. Но когда ты ими светишь, неподготовленный человек и впрямь может испугаться. Хотя странно, что малефикар мог испугаться ребенка.

— Малефикар — это маг крови? — полюбопытствовала я. — Вы его вообще разглядели? Он не то что ребенка, тени испугается. Грязный, глаза несчастные, как у побитого щенка…

— Который отравил эрла Эамона, — буркнул человек.

— От страха, — бросилась я защищать возможного будущего союзника. — Что-то он натворил в Круге магов, за что его теперь казнят. И этот ваш тэйрн Логэйн обещал его защитить от казни, если он отравит эрла. И еще сказал, что эрл опасен для страны. Так что этот придурок-патриот даже не задумался, что травить людей — плохо.

— Как ты не ласково с ним, chica! Почему «придурок»? — рассмеялся Ворон. Я хмыкнула и вкрадчиво спросила:

— Скажи, Зевран… Вот представь, ты — никому не известный человек, которого если и будут искать, то стражники… совершил по глупости преступление, наказание за которое — смерть. Тебя в лесах, без свидетелей, отлавливает известный политик и предлагает отравить другого известного политика, взамен обещая договориться с самой могущественной организацией мира, чтобы они перестали тебя преследовать и простили твое преступление. Ты бы поверил?

Эльф расхохотался:

— Ты права, chica, если так посмотреть, он и в самом деле придурок!

— Не все так просто, — Алистер отвернулся. — Логэйну верят. Если бы он… до Остагара… пообещал мне, что сам убьет архидемона — я бы, наверно, тоже поверил. Он же герой! Спас короля и всю страну. Спасти одного мелкого мага для него — ерунда. Тем более Глава Церкви далеко, а Круг здесь, и договариваться надо было бы с ним.

— Он политик, Алистер. И, попроси он чего-то попроще, я бы еще засомневалась. Может быть. Но он попросил убить другого политика.

— Ну и что? Это же тэйрн Логэйн! Даже эрлесса ему поверила.

Я поморщилась:

— Про интеллектуальные способности эрлессы поговорим в другой раз. Я веду к тому, что политика — это грязное дело, и вмешиваться в нее стоит очень аккуратно. И только точно зная, что делаешь. А вот такие йованы, исполнители низшего звена, да еще и преступники, — это расходный материал. Я уверена, даже если бы все прошло как по маслу, эрла бы отравили, демона бы не было, Логэйн сел бы на трон… Йована бы все равно казнили. Показательно, после королевского суда, как малефикара и отравителя. Он бы, разумеется, обвинял новоиспеченного короля, но какой преступник не стал бы это делать? И никто бы не поверил, потому что это же тэйрн Логэйн! Уже даже Его величество Логэйн!

— Ты неплохо знакома с политическими методами, — заметил антиванец. Я чуть поморщилась:

— Слава богу, не на практике. Дома почти любую информацию легко раздобыть. Точнее, иногда приходится, наоборот, игнорировать окружающее, чтобы тебя не перегружало лишней информацией. А уж новости обо всем — о политике, о происшествиях, сплетни всякие, чуть ли не на каждом углу прочесть можно. Возможностей разбираться в любой сфере предостаточно, главное, иметь желание ими пользоваться.

— Разбираться в любой сфере? — вскинул брови эльф. — Неплохое стремление.

— Ну, по сути «в любой» — это, считай, «ни в чем до конца». Уж на что мне было интересно, как работает мир вокруг меня, сколько я читала книг и статей по физике, математике, химии, биологии… сказать, что я в чём-то разбираюсь — значит, сильно соврать. Хотя мне еще повезло, какая-никакая усидчивость мне присуща, да и вообще я учиться люблю. Отец, опять же, ученый.

Я замолчала. Внезапно накрыла настолько острая тоска по дому, что я даже на минуту сбилась с дыхания. Вспомнилась моя веселая подруга, родители, девчонки из танцевальной школы… Пожалуй, сейчас я бы все отдала, чтобы вернуться! Но блеск ножа перечеркнул все возможности. Слабо заныло под ребром, а в мысли опять начал проползать золотистый туман… Я споткнулась и упала бы, не успей Зевран меня подхватить.

— Все-таки устала, — укоризненно произнес Алистер. — Надо сказать Айдану, пора уже останавливаться.

— Не надо, — попросила я. — Я не устала, так… задумалась.

— Все равно пора, вечереет, — покачал головой Страж. Впрочем, не успел он догнать нашего командира, как тот обернулся, скользнул недовольным взглядом по мне и скомандовал привал.


* * *


— Зачем вообще было срываться с места? — проворчал Алистер, доедая похлебку. Сегодня была его очередь готовить, поэтому настроение у всех было не самым радужным. — Переночевали бы в замке, нормально выспались… поели. Отдохнули бы, в конце концов.

Айдан, до этого мрачно смотревший в огонь, поднял голову и сухо напомнил:

— Я предлагал самым уставшим остаться в замке. Полагаю, чтобы поговорить с магами, делегация из семи человек не нужна.

— Я не самый уставший! — возмутился воин. — Просто это дурацкая затея! Если бы нормально выспались и завтра встали пораньше, то могли бы дойти до пристани напротив башни еще затемно.

— И дождались бы еще какой-нибудь пакости? — в глазах аристократа проявился гнев. Я пожалела, что не ушла от костра, как Морриган. Все равно есть особо не хотелось, зато усталость просто валила с ног. Сначала я всерьез опасалась, что так и усну у костра, но теперь этой проблемы, кажется, больше не было. Под такие вопли разве уснешь?

— И мы оставили там всех этих людей? — потрясенно на него уставилась Лелиана. — Ждать пакостей от демона?

— Я говорил не про демона, — теперь в голосе Айдана отчетливо звенела злость. — У нас есть и свой источник проблем!

Я подняла голову, чтобы узнать, что там за «источник», и замерла. Страж смотрел прямо на меня, и этот взгляд не обещал ничего хорошего. Я потрясенно уставилась в ответ.

— Я — источник проблем? — не верилось, что это Айдан это говорит обо мне. А казалось, что мы поладили.

— Ты! Весь день ты вляпываешься в неприятности! Какого демона тебе не сиделось в церкви ночью? Почему ты не могла нормально дождаться, пока мы откроем ворота? Погеройствовать захотелось?

— Но ничего же плохого не случилось? — я попыталась оправдаться. — Я не путалась у вас под ногами, помогла с воротами… Разве это плохо? Плохо, что Лелиана сняла лучников до того, как вы вообще вышли во внутренний двор?

— А в замке? Что вы забыли в кабинете эрла? На кой вы вообще туда поперлись? Развлечься надумали? С доспехами повоевать?

Последняя претензия настолько меня поразила, что я выронила миску из рук. И почувствовала, как во мне закипает ответная злость, но еще пыталась ее сдержать.

— Да ведь ты сам зацепил эти доспехи!

— И что мешало тебе спокойно постоять, пока мы с ними разберемся? Или, если уж приспичило помогать, вешала бы свои щиты! А не стояла как овца, когда на нее идут с мечом!

— Я растерялась! — обида и злость накрыли меня с головой. — Это, знаешь ли, первый раз, когда меня кто-то идет убивать!

— Вот и не лезла бы! — рявкнул мужчина. Я отшатнулась и почувствовала, как кровь отливает от лица, а в руках почему-то появляется жжение.

— Ты… ты… — я пыталась подобрать ответ, но слова вылетели из головы. Тогда я просто пнула миску, чтоб хоть как-то выпустить злость, развернулась и побежала к озеру.

— А ну стой! — заорал Айдан, а следом донесся испуганный голос Лелианы: «Аль!»

Ага, щас, уже стою. Я выскочила за пределы света от костра и резко взяла налево: там кусты подступали к самой воде, и я рассчитывала, что в них меня искать не полезут. Злость душила, а по щекам текли слезы. Так обидно не было уже давно. Можно подумать, я так рвусь геройствовать! Прям жить не могу, как охота повоевать! О них же и заботилась, хотела хоть как-то помочь! Я пробралась через кусты к ближайшему дереву, прислонилась к нему спиной и всхлипнула. Злость снова всколыхнулась, и я вытерла слезы. Еще не хватало рыдать из-за этого… поганца! Жаль, что я не кошка, видела бы в темноте получше, ушла бы сейчас на всю ночь. А может быть, и вообще бы ушла!

Эта мысль всколыхнула воспоминание: Морриган превращается в гигантского паука. Может, попросить ее научить меня превращаться в кого-нибудь другого? Или хотя бы просто потренировать меня, а то разве это дело — киснуть после каждого щита? Ну и все равно я хотела поговорить, пусть хотя бы о магии расскажет.

Свет костра пробивался через кусты и деревья, так что я, ориентируясь на него, обошла лагерь по кругу и прокралась к шатру ведьмы. Она еще не спала, как я и надеялась, — читала какую-то толстую книгу. И где только взяла? Разве что сумка у нее волшебная, для крупных предметов.

— Что ты забыла здесь, дитя? — увидев меня, она отложила книгу, но присесть не предложила. Я помялась немного, но все же решилась и выпалила:

— Научи меня превращаться в животных!

— Если ты считаешь это необходимым… — она явно забавлялась. — Надеешься, что знание тебе в бою поможет?

— Нет! — я возмутилась. — Я просто хочу почувствовать себя кем-то другим! Может быть, птицей… или кошкой… Или хоть хорьком. Или драконом, тогда откушу кое-кому голову, — мрачно закончила я. Морриган рассмеялась, и мне почудилось нотка злорадства:

— Что ж, план хорош. Тогда на биваках тебя я буду учить всему, на что сама способна. Но воля тебе потребуется даже для того, чтоб попытаться искусством овладеть.

Я просияла:

— Всему-всему? Спасибо! Может, сразу и начнем?

Она снова смерила меня в меру заинтересованным взглядом, затем похлопала по земле рядом с собой. Я не стала ждать повторного приглашения, сразу уселась, где показали. Для начала ведьма намазала мои пострадавшие сегодня пальцы какой-то мазью, и волдыри начали рассасываться на глазах.

— Свою энергию распределяешь ты неверно, — недовольно заметила она. — Начнем мы с этого, пожалуй.

В голове мелькнула мысль, что я снова пытаюсь набрать себе слишком много уроков: тренировки с Зевраном, теперь вот еще магия… Но Морриган быстро вернула меня с небес на землю, потребовав полностью сосредоточиться.

В итоге я так и заснула, свернувшись калачиком возле ее костра. В одном я сегодня оказалась права точно: сил дойти до своей постели у меня не осталось.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 11. Выход из боя

Расслабленная поза воина выглядит менее угрожающей и снижает враждебность окружающих противников, которые могут переключится на другие цели.

Утро для меня снова началось рано. Я уже привыкла вставать первой и уходить на разминку. Как оказалось, моя новая наставница уже не спала — читала свою книгу, попивая какой-то отвар. Я чуть помялась, не зная, спрашивать разрешения уйти или извиняться, что заняла место, но Морриган только махнула на меня рукой, не отрываясь от книги.

На берегу озера бесновался ветер. Тучи летели низко над землей и очень быстро, обещая засыпать снегом весь мир, едва только остановятся передохнуть. Другой берег озера, едва видимый и в ясный день, сейчас скрывался за туманной дымкой, а набегающие волны казались свинцовыми — об этом говорили и темно-серый цвет, и тяжелая неторопливость, с которой они накатывались на берег.

Я поплотнее закуталась в свой плащ, мрачно размышляя: не зря ли я не надела куртку и действительно ли хочу сейчас заниматься всякими упражнениями. В крайнем случае, можно дождаться появления Зеврана, с ним лениться точно не выйдет: эльф всерьез отнесся к моему обучению и гонял каждое утро. С другой стороны, вчера Морриган упирала на важность силы воли, так стоит ли сдаваться на милость погоды сейчас, когда еще даже суток не прошло с нашего разговора?

К тому же тренироваться можно по-разному. Я прикрыла глаза, вспоминая вчерашний урок. Посмотрев, как я вызываю свою золотистую энергию, Морриган сразу объявила, что магии в местном понимании слова она научить меня не сможет: вся официальная школа завязана на энергию, черпаемую из Тени, я же не притрагивалась к ней вообще.

— Кажется, ты даже неспособна с ней взаимодействовать, — чуть удивленно прокомментировала она. — Так странно. Словно усмирили тебя, но внешне непохоже.

— Что значит «усмирили»? — тут же спросила я. — Тот маг, Йован, упоминал, что его могут усмирить, и был в ужасе.

— Отрезали от Тени, — Морриган презрительно скривилась. — Так Церковь наказывает несогласных магов.

— Они теряют способность колдовать после этого? — не самое ужасное наказание, на мой взгляд. Впрочем, если бы сейчас у меня отобрали этот золотистый свет, я бы сильно расстроилась. Может быть, для магов потеря силы равна потере себя?

— Не только. Но голову себе не забивай, есть вещи поважнее.

И вот сейчас я вспоминала ее слова, стараясь очистить мысли и отрешиться от внешних раздражителей. Получилось не сразу, но все же получилось: ветер никуда не ушел, было так же холодно, но я перестала обращать на это внимание.

Когда через полчаса пришел Зевран, я уже наловчилась разминаться и даже танцевать и при этом не терять концентрации. Впрочем, я уже разогрелась и ветер не помешал бы мне в любом случае. Эльф не стал прерывать танец, остановился чуть в стороне и стал наблюдать. Едва я закончила, ни слова не говоря протянул мне удобную палку-шест, явно недавно срубленную. Я только покачала головой, но приняла новое оружие и на всякий случай отскочила.

— Попробуй в этот раз меньше бегать и больше сражаться, — посоветовал Зевран, улыбнувшись. Я напомнила:

— Я не умею драться.

— Заодно и научишься, chica, — рассмеялся он. — Разве не в этом смысл тренировок?

— Для меня смысл — не дать себя побить, — проворчала я. — А ты пытаешься заставить меня атаковать. Это совсем разные вещи.

— Пока у тебя в любом случае не получается ни того, ни другого. И научиться атаковать не менее важно.

Я опустила шест и вздохнула.

— Зевран, это дохлый номер. Дома я пыталась научиться фехтовать, не для дела, а просто мне нравилось, как это смотрится. Меня пытались учить три разных учителя. Три! Один из них был чемпионом нашего города пару лет подряд. Конечно, их опыт с твоим не сравнить, насмерть они все-таки ни с кем не дрались и жизнь свою не защищали, но в наших условиях были одними из лучших фехтовальщиков… Все трое признали меня абсолютно безнадежной. Не могу я кого-то бить! А вдруг попаду и правда ударю?

Эльф удивленно округлил глаза:

— Мне казалось, все ради этого и затевается. Ты бьешь и попадаешь. А противник старается не дать попасть. Или я что-то упустил?

— Упустил, — мрачно согласилась я. — Некоторые моменты моего воспитания. Я не могу вот так вот взять и кому-то сделать больно, тем более другу! Ты не представляешь, как меня пытались спровоцировать мои прошлые учителя: и уговаривали, и оскорбляли, один даже бить попытался… ну не бить, отшлепать. Не могу я! Даже когда злюсь. Я все равно буду бить или воздух рядом с тобой, или прицельно твои кинжалы, или… еще что-нибудь.

Он окинул меня задумчивым взглядом и спросил:

— Поэтому ты выбрала палку? Убить кого-то не получится в любом случае?

— Да, — облегченно согласилась я. Ворон на мгновение задумался, а потом предложил:

— Тогда давай потанцуем. Считай, что танец — элемент боя. Или наоборот, как тебе удобнее.

— Тоже мне, капоэйра с оружием, — проворчала я. Но, как ни странно, дело пошло на лад. Нападать на приятеля я так и не начала, но хотя бы не бегала по всей поляне, как на предыдущих тренировках. В голове в какой-то момент даже начала звучать музыка, накладываясь на движения, — словно ритм, который задавали барабаны, нежные колокольчики и, наверно, варган. Я так удивилась этой мелодии, что пропустила удар.

— Пожалуй, хватит, — заметил Зевран, поднимая с земли и набрасывая мне на плечи плащ. Я тут же закуталась в него: ветер так и не утих, и разгоряченное тело ощущало холод куда сильнее. — Ты хорошо двигаешься, хотя скорости все-таки не хватает.

— Я могу быстрее, — улыбнулась я. — Мы танцевали разные вещи, и в разном темпе.

— Завтра попробуем быстрее, — согласился он. И напомнил: — Ты обещала показать татуировку.

Я повернулась спиной, приподняла волосы и предложила:

— Оттяни воротник сам, а то холодно раздеваться.

Эльф не стал стесняться, и через мгновение основания шеи коснулись прохладные пальцы. Следом за ними стадом побежали мурашки, а я вздрогнула и натянула плащ чуть ли не по самые уши.

— Надеюсь, успел разглядеть?

— Мерзнешь? — иронично поинтересовался он.

— Угу. Ненавижу холод.

— Тогда идем к костру. Тем более, если мы будем сильно задерживаться, наши излишне заботливые спутники могут начать спасать тебя от моего дурного влияния.

— Это ты про Алистера, что ли? — фыркнула я. — И чему это дурному, с его точки зрения, ты можешь меня научить? Женщины меня не интересуют, ругаться я и сама умею, пить тоже.

— Не только, — он приобнял меня за плечи, вынуждая остановиться. — Ты сильно сердишься на Айдана, chica?

Настроение резко испортилось. А утро так хорошо начиналось…

— Сержусь? На человека, который считает, что я бесполезный и беспомощный член общества, и от меня одни только проблемы? Ну что ты, конечно, нет, я в восторге! Странно только, почему он меня до сих пор не прогнал, благо, повод есть, — я попыталась вывернуться из-под руки Ворона, но это оказалось не так легко. Мысль о поводе заставила меня помрачнеть еще сильнее: обещанные два боя прошли. Айдан вполне мог сказать, что договор себя исчерпал, я в команде не нужна.

— Он беспокоился за тебя, — мягко проговорил антиванец.

— Ага, я заметила, — буркнула я. Он улыбнулся:

— Нет, серьезно. Когда ты замерла перед этим ходячим железом, выглядело все действительно так, что от тебя сейчас мокрое место останется. Признайся, так ведь и было бы?

Передернув плечами с досады, согласилась:

— Может быть. Но вы меня вовремя позвали и я успела сбежать. Чем ругаться на меня, лучше бы чем-нибудь помог. А то беспокоится он, а моими боевыми навыками интересуешься ты.

— Надеюсь, ты не против?

— Нет! Нет, конечно… Идем лучше к костру, холодно.


* * *


Завтрак прошел в молчании. Я дулась на Айдана, он, кажется, все еще злился на меня — по крайней мере, в мою сторону даже не смотрел. Остальные, видимо, предпочитали не вмешиваться. Не подвержены общему унынию были только три члена команды: сдержанный на эмоции Стэн, равнодушная к подобным проблемам Морриган и никогда не унывающий Гарм.

Стоило выйти в дорогу, как мы заметно разделились: Кусланд снова шел впереди, на этот раз в компании Зеврана, Морриган замыкала шествие, погруженная в свои мысли, а все остальные оказались в середине. Я тащила в руках палку, которую мне принес эльф — она неплохо легла в руку, Ворон явно подбирал деревце нужной толщины, к тому же мне было жалко окрестные деревья: если вырубать мне новый шест на каждую тренировку, вокруг деревьев не останется.

Именно это я и озвучила, когда Лелиана недоуменно спросила, зачем я тащу с собой деревяшку, несмотря на явные неудобства.

— Но если у тебя есть веревка, я с радостью приму ее в дар. Привяжу шест на спину, — добавила я. Девушка рассмеялась:

— Кажется, в последнее время веревка — это все, что тебе нужно.

Я улыбнулась:

— Нет, веревка — это все, чего у меня нет. Другие нужные вещи при мне, — я сунула руку в сумку, достала конфету и немного демонстративно засунула в рот. Шоколад горчил, но это не имело значения: во-первых, я прекрасно помнила про дареного коня, во-вторых, когда мы договаривались, я вообще рассчитывала на карамельки в лучшем случае. Ну в самом деле, если вспомнить наши средние века — откуда бы взяться шоколаду в деревне?

Сладкое, как и всегда, чуть подняло настроение, и мир перестал казаться таким мрачным. Из низины, в которой располагался Редклиф, мы вышли еще вчера, но снега больше так и не увидели. Оттепель ли пришла или весна — главное, что солнце светило, птицы пели, воздух становился теплее, в общем, жизнь потихоньку налаживалась. Тропинка, по которой мы шли, то выходила прямо к берегу озера, то ныряла в негустой лесок, довольно лысый по зимней поре. Только попадающиеся местами сосны скрашивали бело-серо-коричневые обочины, даря аромат хвои и свежести.

Лелиана протянула мне кусок веревки с метр длиной. То, что нужно!

Пока я привязывала свое грозное оружие на манер тубуса за спину, Алистер удовлетворял свое любопытство:

— А за что тебя посадили в клетку?

— Я сам себя посадил. Слабоумие — коварный враг, как тебе, надеюсь, известно, — ответил мужчина, и мне показалось, что в его глазах мелькнуло сожаление. Я решила воспользоваться разговорчивым настроением Стэна:

— А что все-таки случилось?

— Я недооценил противника, — спокойно отозвался Стэн. Я фыркнула:

— Страшный грех, за такое и правда надо в клетку сажать.

— Я недооценил противника, и из-за этого погибли мои братья по Бересааду, — уточнил кунари. Я смутилась:

— Извини, я не хотела тебя обидеть.

— Я знаю, — кивнул он.

— А что такое Бересаад?

— О, Алиена выяснила все про эльфов и взялась за кунари? — усмехнулся Алистер. Я только отмахнулась, а Стэн и вовсе не обратил внимания.

— Это… организация. Авангард кунари. Воины, которые выполняют различные задания: добывают информацию, заключают договора, воюют.

— Вроде шпионов?

— Нет, — отрезал Стэн. — Воины Бересаада не таятся. Если они едут за информацией, то не скрывают этого.

— Как ты?

— Да. Как я.

— А шпионы у вас есть? Или все кунари такие честные и прямолинейные? — тут же полюбопытствовала я. Стэн с некоторым сомнением ответил:

— Да. Пожалуй, можно назвать их шпионами. Бен-Хазрат — это и священники, и шпионы, и много кто еще.

— А ничего страшного, что ты вот так рассказываешь всякие секреты вашего народа? — удивилась я. Стэн едва заметно усмехнулся:

— Большинство чужаков считают, что только в тайнах есть прок. Существование Бен-Хазрат не тайна. Даже некоторые ее члены — не тайна.

— А можно задать нескромный вопрос?

— Да, — если моя просьба и удивила мужчину, то вида он не подал.

— А правда, что у кунари есть рога?

— Правда. Но не у всех.

— Это я вижу, — я с улыбкой покосилась на его дреды. — А почему ты решил стать воином?

— Я не решал, — кунари пожал плечами. — Тамассран решили, что мой путь — путь воина.

— А кто такие тамассран?

Стэн нахмурился, подбирая слова.

— На вашем языке их зовут «те, кто говорят». Они воспитывают детей, говорят с чужаками и пленниками, дают нам имя и место в обществе. Тамассран с детства видит каждого ребенка и знает, какому пути он принадлежит.

— И что, никто не отказывается? — удивилась я. — А если кто-то хочет рисовать картины, а его определят в кухарки?

— Если ты хорошо рисуешь картины, тебя не отправят готовить.

— А если кухарок не хватает, а картин и так с избытком?

— Какая разница? Из художницы не выйдет кухарка. Это пустая трата ресурсов.

Я нахмурилась. Пока что логика кунари казалась непрошибамой, но какой-то червячок сомнений все же грыз меня. Я предприняла последнюю попытку:

— А если ты не очень хорошо рисуешь, но душа просит? Что же, отказываться от мечты?

— Нужно заниматься тем, к чему пригоден. У каждого свой путь.

— А… — я хотела снова возразить, но Стэн не дал:

— Ты рисуешь. Ты знаешь, что делаешь это плохо. Ты бы хотела стать художником?

— Ну… Нет, — смущенно согласилась я. — Какой из меня художник… так, попортить бумагу на досуге.

— Кухарка тоже может портить бумагу, если ей того хочется. Но она не станет от этого художницей.

— Я поняла. А тамассран никогда не ошибаются? Бывает же, что до определенного момента склонность не проявляется. Или что человек талантлив во всем?

— Птица не желает плавать под водой, — Стэн вздохнул. — Кролик не охотится на мышей. Каждый знает, для чего он рожден. Ребенок может не знать, в нем еще не хватает мудрости. Но тамассран не ошибаются.

Я промолчала. Могла бы я сказать и про пингвинов, которые как бы птицы, но плавают прекрасно. И про то, что у некоторых домашних кроликов настолько мерзкий характер, что они вполне могут охотиться на собственных хозяев. Но не стала, тем более мне в голову пришла более близкая к теме ассоциация, чем птицы и кролики.

— Ваша философия чем-то напоминает кодекс бусидо. Правда, он только для воинов, для самураев, но в остальном похоже. Путь воина.

— Расскажи, — попросил кунари. В глубине его глаз притаилось любопытство, и я уже пожалела о своем длинном языке. О самураях я знала очень мало.

— Честно говоря, я знаю немного. Это из восточной культуры, а мы больше изучали западную. Точных постулатов кодекса я тебе не назову, но самураи были очень храбрыми, преданными и не боялись смерти. Они считали, что если твоя смерть может быть полезней, чем твоя жизнь, то ты должен умереть не задумываясь. Они никогда не лгали. Постоянные напоминания о том, что смерть всегда рядом, позволяли им глубже ценить мир вокруг. Когда знаешь, что можешь умереть вот прямо сейчас, дышится как-то особенно сладко, — я отвела глаза, вспомнив свою смерть. После этого воздух и впрямь стал слаще, а небо синее. Хотя, возможно, причиной тому было отсутствие автомобильной гари. — Что еще… они были очень упорными, добивались поставленной цели любой ценой. С презрением относились к богатствам. И всегда следовали пути воина. Самурай, который взял в руки мотыгу, — невозможное зрелище. Настолько же, как самурай, который предал своего сюзерена, или солгавший самурай.

— Похоже, — после нескольких секунд размышлений неуверенно согласился Стэн. А потом спросил: — Самурая возле картины тоже сложно представить?

— Нет, — я засмеялась. — Как раз наоборот. Из-за постоянной близости смерти они ярче воспринимали жизнь и поэтому писали картины, стихи, ну и вообще занимались искусством. Я поняла твой пример, спасибо.

Он кивнул, и на некоторое время повисло молчание. Я мысленно прокрутила разговор к началу, вспоминая, с чего мы вообще заговорили на эту тему, и задала новый вопрос.

— Стэн, а что ты такое совершил, что сам посадил себя в клетку?

— Ты ребенок. Я не уверен, что стоит тебе рассказывать.

Я нахмурилась. Поначалу Стэн меня и правда пугал — просто потому, что он большой, сильный, и совершенно непонятно, что может взбрести ему в голову. Я не думала, что он в самом деле может причинить мне вред, но инстинкты просто вопили об опасности. Тем не менее со временем это чувство притупилось, а вчера я даже рискнула довериться — и не прогадала. Инстинкты задумчиво меняли мнение: большой, опасный, но вроде бы мы на одной стороне.

— Ты кого-то убил? — решила я прояснить ситуацию.

— Да.

Я прислушалась к себе. Ответ меня не удивил, я чего-то такого и ожидала. Возможно даже с кровавыми подробностями. Поэтому попросила:

— Все равно расскажи. Я не буду бояться.

Он пожал плечами:

— Хорошо. Как я уже сказал, мы приехали в Ферелден всемером. Мы должны были узнать, что такое Мор, и доложить Аришоку. Но не видели ничего угрожающего. Ничего такого, что искали. Пока не разбили лагерь на озере Каленхад, — Стэн замолчал, видимо, вспоминая события в том лагере. — Они нахлынули отовсюду. На земле, в воздухе — везде были порождения тьмы. Слишком поздно я сразил последнюю тварь. Она успела ударить первой.

— Но ведь ты выжил? Почему ты решил, что остальные погибли? — спросила я.

— Мне сказали, что никто не уцелел, — Стэн пожал плечами. — Не знаю, сколько я лежал на поле боя среди трупов. Не знаю, как крестьяне меня нашли. Знаю только, что когда я проснулся, моих братьев рядом не было. И меча не было тоже.

— И… что ты сделал?

— Я начал его искать. А когда не нашел, спросил своих спасителей, что с ним стало.

— С мечом? Не с братьями? — внезапно я отвернулась, чтобы не смотреть на Стэна, когда он ответит. Он оправдал мои ожидания, проигнорировав вопрос:

— Я убил крестьян голыми руками, — он замолчал. Я ничего не спрашивала, Лелиана смотрела себе под ноги, Алистер куда-то в сторону. Не дождавшись реакции, Стэн продолжил: — Я знал, что меча у них нет. Им ни к чему было врать. Это было от отчаяния. Я потерял рассудок и всех убил.

— Этот меч был так важен? — тихо спросила Лелиана.

— Тот меч был сделан под мою и только мою руку. Он был при мне с того дня, когда меня приняли в Бересаад. Я должен был умереть, но не потерять его, — кунари снова замолчал. Потом нехотя продолжил: — Даже если бы я прошел один и безоружный через Ферелден и Империю Тевинтер и отчитался перед Аришоком, меня бы казнили на глазах у всего антаама. Меня бы сочли бездушным. Дезертиром. Воин не может расстаться с мечом, покуда дышит.

— Мы ведь идем как раз вдоль озера, — неуверенно сказала я. — Может, пройдем мимо вашего лагеря… И ты сумеешь его отыскать?

— Если бы я знал, где искать, он бы уже был у меня, — отрезал кунари.

— И что, ты не собираешься ничего предпринимать?

— А что ты предлагаешь? — хмуро спросил он. — Он может быть где угодно.

— Ты же сказал, что меч — душа воина, — сварливо отозвалась я. — В легендах моей родины некоторые за своей душой даже в царство мертвых спускались, а ты собираешься опускать руки перед банальными мародерами? Если меч никто не брал, то он так и лежит на месте боя, надо только его найти. А если брал, то не верю, что не осталось ни одного свидетеля! Мародеры должны знать, кто где нашел товар. Скупщики краденого опять же. Уж слухи точно должны ходить, сомневаюсь, что в Ферелдене под каждым кустом кунарийские мечи валяются. Надо просто поспрашивать.

Стэн некоторое время шел молча, но в конце концов все же ответил:

— Может быть, это лишь слова утешения, но… все равно спасибо.

Я не успела ответить: тропинка в очередной раз вильнула в сторону леса, из кустов откуда-то впереди выскочил мабари, и теперь прыгал возле Айдана. Мы подошли поближе, и тогда я услышала низкое, басовитое рычание, пропитанное угрозой.

— Что случилось? — напряженно спросил Алистер. Айдан присел и почесал Гарма, чтобы тот угомонился, и спокойно ответил:

— Видимо, впереди засада. Думаю, обходить нет смысла, проще разобраться с ней. Заодно и дорогу освободим.

— А тебе не кажется… — неуверенно начал воин. — У меня вот чувство такое… аж свербит.

— Может, пришла пора помыться? — с иронией отозвался Кусланд, но тут же посерьезнел: — Мне тоже кажется, что там порождения тьмы. Хотя я и не чувствую их так, как ты. — Мужчина вздохнул: — Жаль, что у нас нет разведки, отправлять Гарма бессмысленно, полный отчет о противнике он дать не сможет.

— Ответа ждать от псины бестолковой не самая разумная идея, — презрительно усмехнулась Морриган. Пес жалобно заскулил. — Но коль тебе разведчик нужен, я посмотрю, что там творится.

— Думаешь, гигантского паука не заметят? — ревниво поинтересовалась Лелиана.

— Думаю, тебе бы стоило побольше заниматься столь полезным делом — думать, — отрезала ведьма. А потом внезапно разлетелась на целый рой каких-то мелких насекомых. Я чуть вздрогнула, но рой устремился в ту сторону, откуда пришел мабари.

Ждали мы недолго: и десяти минут не прошло, как вокруг нас снова зароились насекомые, через мгновение сложившиеся в черноволосую колдунью.

— Вы правы были, там порожденья мора ждут, но их немного. Четыре лучника, два мага да воин, видно, командир. Поляна между нами, на том ее краю забор. Враги сидят с той стороны.

Айдан кивнул:

— Спасибо. Обойти поляну можно?

— Обойти совсем несложно, мы сможем взять сейчас правее… Но если ты хотел подкрасться, то нет — вокруг поляны валуны.

— В таком случае, пойдем напролом, — Страж пожал плечами. — Их немного.

Он скользнул по мне взглядом, явно хотел что-то сказать, но все-таки промолчал. Я помялась, но в итоге решилась:

— Перед поляной притормозите… Я на вас щиты повешу. В спокойной обстановке.

Кусланд кивнул и пошел первым по тропинке. Я, на всякий случай, заранее обратилась к своей силе, оглядывая мир сквозь золотистый туман.


* * *


Они хорошо подготовились. Вся поляна была просто усыпана ловушками, прикрытыми поверх высохшим дерном и подгнившими листьями, и, если бы не мои щиты и наблюдательность Зеврана, кто-нибудь точно пострадал бы еще до столкновения с противником. Но нам повезло: первый капкан наткнулся на щит, окружающий Стэна, а дальше Зевран подсказывал, куда наступать не стоит. Под стрелами это было не очень-то удобно, так что мои щиты пару раз еще удачно сработали. Но затем Стэн с Алистером снесли вражеского командира как тараном, и бой быстро переместился в безопасную зону: вокруг порождений тьмы ловушек не было — видимо, они боялись вляпаться сами.

Я благоразумно решила не бегать по полю боя, осталась в компании девушек, тоже не пожелавших собирать ловушки, и поддерживала щиты. Лелиана пыталась стрелять, но наши друзья регулярно перекрывали ей линию обстрела, и она напряженно вглядывалась, наложив стрелу на тетиву. Морриган не страдала подобными проблемами: ее заклинания прекрасно находили цель, благо не обладали прямолинейными траекториями.

Мы так увлеклись происходящим, что прохлопали опасность для нас самих. На щиты, висящие в нашем женском углу, я особенно внимания не обращала: ведьма, не доверяя недоучке, заботилась о своей защите сама, лучница предпочла на всякий случай встать за дерево, а про себя я просто забыла. Так что, когда Айдан в какой-то момент повернулся в нашу сторону и вдруг изменился в лице, щит оставался только на колдунье, да и тот больше защищал от чар, нежели мечей. Я не стала выспрашивать, что так напугало Стража, просто бросилась на землю как подкошенная, в падении сбрасывая со спины шест, чтобы не ушибить о него спину.

Упала я вовремя: там, где только что была моя пустая голова, просвистел иззубренный меч. На излете он, кажется, все-таки зацепил меня, но разбираться времени не было. Я тут же схватила свое грозное оружие, удачно упавшее рядом, перекатилась и вскочила на ноги. Одно короткое движение — и вокруг меня засветился щит. Гарлок, подкравшийся к нам, что-то пробормотал, махнул в мою сторону мечом еще раз, но тут же получил стрелу в плечо и повернулся к Лелиане. Вскинуть руку еще раз, чтобы повесить защиту и на нее, я не успевала, так что просто ударила его палкой под колено. Урод споткнулся, шест сломался, и тут порождение тьмы догнала темная волна от Морриган, и он замер на месте, а следом в глаз вошла еще одна стрела.

Я бросила быстрый взгляд вокруг: больше противников с нашей стороны не было. Мужчины добивали последнего живого врага. Им оказался маг, так что я обновила щиты на всякий случай. Как только они закончили, я двинулась было через поляну, но меня остановил окрик Зеврана:

— Chica, у тебя много лишних ног?

Я замерла на полушаге с поднятой ногой и глянула вниз. Среди прошлогодней листвы гостеприимно скалился капкан. Я осторожно отступила назад и неуверенно откликнулась:

— На мне же щит.

— Лучше постой там, я покажу тебе, как их разряжать, — предложил он. Я с готовностью села где стояла, дожидаясь, пока Зевран пройдется по поляне, снимая остальные ловушки. Айдан, как выяснилось, тоже разбирался в установке и разминировании местных высоких технологий, так что саперов у нас оказалось двое.

На каждом шагу Страж прихрамывал, причем это становилось все заметнее от ловушки к ловушке. И не только мне — специалисты столкнулись возле одного капкана, и Зевран поинтересовался:

— Может, лучше присядешь? Нам сегодня еще идти.

Айдан скривился и мотнул головой. Эльф что-то тихо спросил, потом махнул рукой и отправился к основной группе. Я уж хотела возмутиться таким вопиющим пренебрежением к собственным обещаниям, но тут Страж направился в мою сторону, и я прикусила язык. «Вот зараза, сдал меня», недовольно глянула я в спину Зеврану и приготовилась к новому скандалу.

Но мужчина молча присел рядом и уставился на ловушку. Несколько минут мы молча сидели рядом, наконец я не выдержала:

— Все в порядке? — тут мне бросилась в глаза нога, на которую он прихрамывал, и я обеспокоенно добавила: — У тебя кровь идет.

— У тебя тоже, — негромко отозвался он и поднял глаза. Я с недоумением себя осмотрела: ни капли крови. Тогда Айдан протянул руку и коснулся моей шеи, пальцы и впрямь окрасились красным, но не настолько, чтобы называть это «идет». Я поморщилась:

— Всего-то царапина.

Он вздохнул.

— Айдан, только не надо опять про опасности, — нахмурилась я. — В конце концов, сейчас ты хромаешь, а не я. И тебя надо бы перевязать, пока…

— Надо, — согласился он, перебивая меня. — Давай закончим с последней ловушкой и пойдем.

Я с подозрением уставилась на Стража. Какой-то он тихий. Что это, скандала все-таки не будет? Айдан поймал мой взгляд, как-то устало улыбнулся и кивнул на капкан:

— Смотри, их несложно разряжать.

— Ткнуть палкой в центр? — предложила я. Он негромко рассмеялся:

— Можно и так, но правильнее…

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 12. Аура боли

Аура душевных терзаний, окутывающая потрошителя, наносит ему и окружающим его врагам постоянный урон от магии духа, пока действует эта способность.

После боя мы ушли недалеко: даже перевязанный, Айдан прихрамывал и выдохся довольно быстро, так что пришлось разбить лагерь задолго до заката. Я решила воспользоваться временем с пользой и отправилась на берег озера — устроить себе дополнительную тренировку, пока все заняты и никто не интересуется моим местоположением.

У костра я предпочитала не появляться. Во-первых, меня несколько смущал Айдан. Если бы он сразу меня отругал, я бы, конечно, обиделась, но это было бы понятно и даже уже привычно. К внезапно вспыхнувшему желанию меня учить я оказалась не готова. Во-вторых, в связи со своим ранением наш предводитель пребывал не в лучшем расположении духа. Рана оказалась неглубокой — просто рассеченная кожа, но довольно длинной и активно кровоточащей. Поэтому идти куда бы то ни было мы не могли, а незапланированная и беспричинная с его точки зрения остановка раздражала Стража неимоверно.

После часа танцевальной разминки я отправилась на поиски черноволосой ведьмы. Морриган согласилась продолжить мое обучение практически сразу. Впрочем, кроме как обратиться к своей силе и создать щит, я больше ничего не могла. Зато, когда ведьма для примера сплела мерцающую сферу вокруг себя, я, внимательно наблюдая за процессом, довольно быстро увидела, что нити заклинания сходятся в одной точке. Это было похоже на сплетение жгутов демонический магии, и я сделала то же самое: ткнула светящимся пальцем в центр. Сфера лопнула. Женщина заинтересованно хмыкнула и создала еще несколько заклинаний, потребовав, чтобы я разрушила и их. Получилось только со сферой: она позволяла посмотреть, поискать узел сил, тогда как остальные — атакующие — слишком быстро пролетали мимо. Тогда ведьма велела внимательно наблюдать за ней в момент превращения, надеясь, видимо, побыстрее разделаться с обещанием научить меня оборотничеству, но тут нас обеих ждало разочарование. Видеть-то я видела, как на ее коконе возник еле заметный рисунок волка, а затем одним странным вывертом поглотил и силу, и саму женщину, становясь материальным. Но как применить новые знания на практике, я не знала.

Я уже подумывала под видом урока прятаться у костра Морриган до завтра, но после часа упражнений она решительно выставила меня вон.

— Сегодня лучше управляешь силой, но упражняться можешь где-нибудь еще, — довольно категорично высказалась она и погрузилась в книгу.

Зевран от моей просьбы об уроке отмахнулся: и тренировка сегодня была, и бой, а тут как раз открыли бутылку вина, и вообще. Лелиана сидела рядом с Айданом, и я не решилась отрывать ее от важного дела: пусть лучше отвлекает мужчину романтичными разговорами от мыслей о потерянном времени.

Я разочарованно вздохнула и подсела к Алистеру. Не поучиться, так поболтать.

— Почему ты не ушел из храмовников, если так ненавидишь Церковь? — поинтересовалась я. — Или так нельзя?

— Ты видела, какие у них мундиры? — заговорщицки улыбнулся мужчина. — Хотя да, откуда бы… Они шикарные, и при этом прекрасно сшитые! Обожаю добротное шитье.

— Серьезно? — изумилась я. — А почему я ни разу его не видела? Даже в Редклифе!

— Я прячу его под подушкой, — доверительно сообщил он. — Порой я достаю его — просто чтобы с нежностью прижать к сердцу и вспомнить доброе старое время! — Алистер демонстративно шмыгнул носом. С той стороны костра, где сидели Айдан и Лелиана, послышались смешки, а я фыркнула:

— Врешь ты все! Рассказывай давай, неужели так скучно? Ты же не только орал по коридорам?

— Не только, — пожал плечами Алистер. Потом чуть тоскливо спросил: — Ты же не хочешь на самом деле узнать, как я был храмовником? Это действительно скучно.

— А ты придумай что-нибудь веселое, — предложил Айдан со своей стороны костра. Алистер усмехнулся:

— Мне определенно нравится ход твоих мыслей, — он снова повернулся ко мне. — Если тебе действительно интересно, я расскажу, — он задумался, видимо, что-то вспоминая, затем продолжил: — На самом деле, я не ненавижу Церковь, но в монастыре было… Мне тогда казалось, что эрл Эамон от меня отказался, что я ему не нужен, и я был полон горечи. Отчасти, правда, для меня стало отдушиной само обучение на храмовника. У меня это недурно получалось.

— Да? — я удивилась. — А что тебе нравилось в обучении?

— В основном сам процесс получения знаний, а еще — дисциплина. Чтоб использовать наши способности, нужен дисциплинированный ум. Это было трудно, но труды вознаграждались с лихвой.

— Дисциплинированный ум? — поразилась я. Мне сразу представился храмовник по заветам Феликса Эдмундовича: с холодной головой, чистыми руками… насчет температуры сердца, впрочем, возникали вопросы. — Кошмар какой.

— Почему «кошмар»? — недоуменно поинтересовался храмовник. — Это стандартное требование и для храмовников, и для магов — иначе их легко подчинит самый слабый демон. Разве Морриган тебе это не объясняла?

Имя Морриган он произнес с заметной неприязнью, а я задумалась. Наверно, все медитации и концентрация на силе и впрямь подпадали под определение «дисциплина разума», но…

— По сути ты, наверно, прав, — медленно проговорила я, обдумывая каждое слово. — Но мне ужасно неприятно слово «дисциплина». От него веет армией, а от армии — несвободой. Хотя я все равно до конца этого не понимаю, мой разум — это и есть я. Как можно владеть или не владеть собой?

— Думаю, одержимые с тобой не согласились бы, — уклончиво ответил Алистер. Я скривилась:

— Может быть. Не будем об этом. Лучше расскажи еще про обучение.

— Да больше нечего рассказывать. Я не чувствовал себя там дома или хотя бы на своем месте, так что и особой радости не запомнилось… На самом деле, я нигде не чувствовал себя дома, пока Дункан не забрал меня в Серые Стражи. Он счел, что мои способности храмовника могут помочь в борьбе с порождениями тьмы, так что я продолжал развивать их. К тому же с Серыми Стражами в принципе было куда веселее. Вот, к примеру, как-то раз к нам приехал один из Стражей, из самого Андерфелса. Огромный мужик, борода размером почти с тебя. Говорили, что он совершенно не пьянеет.

— Дай угадаю, вы решили его напоить? И как, получилось? — я засмеялась. Алистер согласно кивнул и тоже заулыбался:

— Конечно! То есть, нет, напоить так и не вышло. Он пообещал выпивать пинту пива на каждые полпинты, выпитые нами, но когда мы отрубились, он еще сидел прямо.

— Я бы его перепил, — заявил вдруг Айдан. Наш принц с сомнением покачал головой:

— Слабо верится, если честно. Не так-то это было легко.

— А я знаю, кто бы мог его перепить, — я улыбнулась, и сразу погрустнела. — Только он остался в другом… месте.

— Многие остались, — Алистер тоже помрачнел. Он о чем-то задумался, а потом спросил: — А ты? Считаешь какое-нибудь место своим домом?

Я бросила на него тяжелый взгляд:

— Полагаю, уютную могилку в другом мире мы не учитываем? Тогда, пожалуй, нет.

— Извини, дурацкий вопрос, — покаялся мужчина. Я пожала плечами:

— Будем считать, что весь мир — мой дом. Всегда мечтала много путешествовать, вот и сбылось.

— Ну, не вечно же мы будем скитаться, — оптимистично заявил Алистер. — Когда закончится война, когда Мор… словом, когда настанет пора подумать о том, чтобы обзавестись настоящим домом.

Я помрачнела окончательно. Страж хотел что-то добавить, что бросил взгляд на мое лицо и промолчал. А мне подумалось: а ведь и правда, война закончится, и что тогда? Мои друзья, скорее всего разъедутся, у каждого будет своя жизнь. А я? Ни родственников, ни дома, ни даже денег… Наняться кому-нибудь в помощники, разве что? Только я толком ничего не умею. Не ремесленник, не маг, не воин. Никто. Снова накатила тоска по дому, и в глазах защипало. Я вскинула голову к небу: лучше задирать нос, чем плакать с тоски, — и резко встала:

— Пойду… погуляю.

И почти бегом отправилась на берег озера. Возле воды я словно бы вернулась во времени: ветрено, тяжелые облака, грозящие миру снегом, свинцовые воды — словно снова было утро, и я боялась скинуть куртку, ежась от холода. Только теперь сменилось настроение, да в воздухе кружились редкие мелкие снежинки.

У моей тоски оказался холодный, чуть металлический привкус, словно я лизнула ложку. А еще она не была беззвучной: пела виолончелью и флейтой, задавала ритм редкими ударами тамтама. Кажется, когда-то я слышала подобное сочетание, хотя сейчас, хоть убей, не вспомнила бы — где и когда. Я почти отвлеклась от мыслей, прислушиваясь к мелодии, как меня окликнули. Обернувшись, я увидела Айдана.

— Ты не слышал только что музыку? — задала вопрос и тут же пожалела об этом. Потому что он тут же переспросил:

— Какую музыку?

— Виолончель, флейта… Не важно. Не обращай внимания, — я снова отвернулась к озеру и наконец опустилась на землю. Мужчина чуть прихрамывая подошел поближе и присел рядом.

— О чем грустишь? — он явно пытался завязать разговор. Я пожала одним плечом и нехотя ответила:

— Ты же и сам догадываешься… Как сказал Алистер, рано или поздно наши побегушки с порождениями тьмы закончатся. Ты поедешь в свой замок, наверно, с Лелианой, да? Алистер вернется к Серым Стражам. Стэн тоже уедет к своим. Зевран радостно подхватит свои кинжалы и отправится убивать кого-нибудь еще. Даже Морриган будет чем заняться, я уверена. Только я мелкий не-пришей-кобыле-хвост. Даже поехать никуда не могу, потому что… — я махнула рукой. Тоска сменилась горечью и жалостью к себе. Бедная я, бедная, маленькая девочка. Тьфу.

Айдан вдруг притянул меня к себе и взъерошил волосы:

— Не порти себе настроение заранее, Аль. До конца войны еще далеко. Да и после этого мы тебя не бросим. Поедешь с нами в замок, или к Серым Стражам, или кого-нибудь убивать, — он улыбнулся. Я улыбнулась в ответ:

— Обещаешь?

— Слово Кусланда, — торжественно проговорил он.

— Ооо, ну раз так…

Я молча пригладила волосы, а мужчина спросил:

— Так что за музыка?

— Не знаю. Я просто слышу в голове музыку… уже второй раз. Может быть, так композиторы сочиняют свои мелодии? Только со мной такого никогда не было. Надеюсь, с ума я не схожу.

— Да, безумие было бы очень некстати, — насмешливо отозвался он. Я хмыкнула и кривляясь пропела:

— Я не сошел с ума, мир так стар и мал,

Что его делить нет больше смысла.

Нет, ты возьми себе, все, что на Земле

Мне оставь простор небесной выси!(1)

— Что это? — полюбопытствовал Айдан.

— Песня с моей родины, — я пожала плечами. — Ну, в оригинале она получше звучит. У меня всегда были сложные отношения с музыкой.

— Спой целиком, — попросил он. Я удивленно на него покосилась, потом села поудобнее, вспоминая, как Лелиана показывала мне правильное дыхание, и пропела всю песню от начала и до конца. Внезапно у меня зачесался загривок. Я провела рукой по шее и наткнулась на перо. С недоумением покрутила в руках — широкое, длинное, к нему в комплект подошла бы чернильница. Интересная расцветка: полосатое, серо-коричневое.

— Что это? — с любопытством спросил Айдан. Я покачала головой:

— Не знаю. Хочешь, сделаем тебе прикольную прическу? — ухмыльнулась и воткнула перо ему в волосы. Он рассмеялся, но вытаскивать не стал.

— Аль… — Страж чуть заколебался, но все-таки выдохнул и продолжил: — Я должен извиниться. Мне не стоило на тебя кричать вчера.

Я отвернулась, чтобы не выдать изумления.

— Зевран сказал, это ты так беспокоился?

— Да, — он замолчал. Когда я уже решила, что это весь ответ, Айдан все-таки пояснил: — Я все время вспоминаю Орена. Он был младше тебя, и его я не уберег, причем в собственном замке. И я боюсь, что это повторится.

— Поэтому когда я чуть не подставилась под меч…

— Да, я разозлился, — кивнул он. — И испугался.

Я наконец повернулась к мужчине. На его лице застыло виноватое выражение. Казалось, перед внутренним взором встают его погибшие родственники. Но я-то не они! Тем не менее вряд ли Айдан сейчас нуждался в лекциях по психологии, тем более что психолог из меня аховый. Я снова обняла его за плечо, как тогда в лагере, во время нашего прошлого разговора, и попросила:

— Не пугайся. Я постараюсь быть внимательнее и больше не буду застывать на месте. Но и ты перестань сравнивать меня с пятилетним ребенком, я все-таки немного постарше.

— Немного? — он невесело улыбнулся.

— Ага, самую капельку, — я хмыкнула, а потом спросила: — Тебе верится, что мы знакомы меньше десяти дней?

— Нет, — он улыбнулся теперь уже по-настоящему.

Я кивнула, встала и потянула его за плечо.

— Пошли, ты Алистеру амулет так и не отдал. Или все-таки зажал?

— Забыл, — он заулыбался шире, а потом рассмеялся. — Зажал! Ты была совершенно права: зачем мне нужен старый амулет? Кстати, раз уж ты нашла, сама и верни.

— А где он?

— Покопайся в сумке, — он махнул рукой в сторону своего шатра. Я неуверенно затормозила, и он правильно понял причину: — Не переживай, вряд ли ты найдешь там что-то такое, что меня смутит. Так что смело можешь перерыть ее всю.

— Как скажешь.

В сумке действительно не оказалось ничего интересного, кроме двух амулетов: для Алистера и еще одного, совершенно незнакомого, видимо, его нашли еще до меня. Красивый, тонкой работы золотой амулет на длинной цепочке с прозрачным камнем, внутри которого поблескивало что-то красное. Я вытащила оба предмета и пошла к костру. Для начала я решила покончить с основным делом:

— Алистер! Айдан говорит, что это твое, — я протянула ему склеенный амулет. Алистер принял подарок и чуть изменился в лице:

— Он не сломан… Откуда ты его взяла?

— Мы нашли его в замке, в кабинете, — про запертый стол я решила не упоминать.

— В кабинете эрла? — растерянно уточнил Алистер, но даже не посмотрел на мой кивок. — Должно быть, он… нашел амулет, после того как я выбросил его за стену. А потом починил и сохранил? Вот только зачем?

— Может быть, ты значишь для него больше, чем тебе кажется? — серьезно спросил Айдан.

— Да… Пожалуй, что так и есть…. Мы никогда особо не разговаривали, а я еще так ушел… Спасибо, — он наконец посмотрел на меня. — Я очень признателен. Я думал, что потерял его по собственной глупости. Надо будет с ним поговорить. Если он излечится от… когда он излечится. Жаль, что мне не пришло это в голову еще тогда.

Алистер замолчал, о чем-то глубоко задумавшись, а потом встрепенулся и спросил у Кусланда:

— Ты помнишь, как я об этом упоминал? Ничего себе! Я, признаться, привык, что мои россказни пропускают мимо ушей.

— Ты же мой друг, — улыбнулся Айдан. — Конечно, я помню.

— Даже нет слов, — пробормотал смущенный храмовник. — Мне очень приятно. Спасибо еще раз.

Я покачала головой: смешной у нас принц. И обратилась к Кусланду:

— А что это такое? Я нашла в твоей сумке.

Он мельком глянул и пожал плечами:

— Какой-то древний эльфийский амулет, мы нашли его в развалинах, когда ходили разбираться с оборотнями. Я как-то случайно захватил, на память. Морриган говорила, что в нем, возможно, содержится душа какого-нибудь древнего эльфа, — с каждым словом ценность амулета в моих глазах росла, а под конец я уставилась на него в немом восхищении. И тут же перевела умоляющий взгляд на Айдана, и он усмехнулся: — Да бери, пусть у тебя сувенир будет.

— Спасибо! — я порывисто обняла Стража и даже чмокнула в щеку. — Даже не знаю, чему завидовать больше: тому, что вы смогли полазить по каким-то древним эльфийским развалинам, или тому, что общались с настоящими живыми эльфами в их поселении.

Он усмехнулся:

— У тебя для общения и так есть «настоящий живой эльф». Иди-ка ты спать, Алиена. Уже поздно.

Я хотела было возразить, но вдруг поняла, что и впрямь устала.


* * *


Дорога на следующий день оказалась легкой. Небо наконец разошлось, и стало, кажется, теплее. Вода в солнечном свете заискрилась какой-то ненастоящей лазурью, словно ее высек из огромного топаза гениальный ювелир. Легкий ветерок сменил вчерашние порывы и пах мятой, смолой и немного гарью костров. Настроение было радостным.

На очередной прогалине между лесом и озером нам встретился какой-то подозрительный тип, при виде которого Стэн замер. Впрочем, заинтересовал его не сам мужчина, а остатки лагеря, возле которых тот терся. Судя по всему, это и был потерянный лагерь кунари. И учитывая наличие этого стервятника, искать меч явно было бессмысленно, но мы очень тщательно расспросили мародера. Настолько тщательно, что, когда Стэн его отпустил, мужик припустил прочь с такой скоростью, что Зевран даже присвистнул.

— Мне показалось, или на штанах у него появилось темное пятно? — спросил он, но вопрос остался без ответа.

А к полудню мы наконец вышли к пристани, возле которой находилась таверна и единственная переправа к башне Кинлох, резиденции местного Круга магов. За таверной виднелось еще несколько зданий, как мне показалось, утилитарного назначения. Но ведь откуда-то привозили магам продукты? Где-то жил лодочник, не в таверне же... Значит, где-то рядом находилась деревня.

Я тщательно огляделась, но берег озера в этом месте был довольно высоким и крутым, только пристань, к которой мы уже спустились, находилась в низинке, так что других признаков близкого жилья заметно не было.

— О, вон там Кестер, — заметил Алистер. — Это лодочник, обычно перевозит желающих в башню. Хм, что-то он не на своем месте, обычно-то возле лодки сидит.

Возле пристани и впрямь сидел пожилой широкоплечий мужчина, седой и морщинистый, но, видно, еще крепкий.

— Откуда ты его знаешь? — с любопытством спросила Лелиана. — Ты уже бывал в башне?

— Да, нас как-то привозили сюда, — храмовник чуть замялся. — Один раз. Впрочем, не думаю, что рыцарь-командор или кто-нибудь из руководства меня помнит.

— В тот раз ты вел себя тихо? — подколола я. Алистер засмеялся:

— Точно.

Айдан, не слушая нас, отправился прямиком к лодочнику. Тот заметил нашу компанию издали и, стоило нам подойти поближе, спросил первым:

— И что же таким важным господам нужно в наших краях? Чай, в башню попасть хотели?

Айдан согласился:

— Да, мы пришли встретиться с магами. А в чем дело?

— В чем дело? — он покряхтел, а потом махнул рукой. — И самому интересно… А впрочем, нет, дела магов меня не касаются. Только пару дней назад приехали храмовники, отобрали мою лодочку, мою Лисси, и никого в башню не пускают. Грегор сказал, мол, не беспокойся, Кестер, это ненадолго, и проблем не будет… Хороший он мужик, Грегор. Только лодочка вот моя… — старик бросил взгляд на небольшой ялик, пришвартованный у небольшого деревянного причала.

— Кто такой Грегор? — не понял Страж.

— Так главный храмовник, из башни. Рыцарь-командор Грегор. Он сюда иногда приезжает, в этот раз вот успокоить хотел, что все в порядке. Он вообще разговорчивый мужик, всегда поговорить присядет. Первый чародей Ирвинг тоже неплохой, но он такой, нелюдимый, если ты понимаешь… А Грегор, похоже, любит с простым народом поболтать…

— А что случилось в башне? — с тщательно скрытым нетерпением поинтересовался Айдан.

— Да кто ж его знает… Я так думаю, неполадки с магией у них. Ну, как обычно, — лодочник пожал плечами.

Морриган скривилась, и отошла к воде. Я скользнула следом и спросила:

— А какие могут быть проблемы с магией?

— Неведомо мне, что в голову взбредет подобным, — она презрительно махнула рукой в сторону мужика. Затем взглянула на башню и пробормотала: — И зачем нам с матушкой такое? Отступницам? Ума не приложу.

Я посмотрела в ту же сторону. Сейчас, при свете солнца, цитадель местного Круга магов казалась белоснежной. Точные очертания скрывала легкая дымка, и башня, казалось, плыла над озером, словно огромная фата моргана. Я залюбовалась зрелищем, в который раз жалея, что у меня нет хотя бы клочка бумажки и карандаша… А затем решила взглянуть на башню правильно.

Сила откликнулась на зов легко, словно только и ждала моего внимания. Я чуть отвернулась от Морриган, чтобы ее кокон не слепил глаза, и снова посмотрела через озеро. Башня переливалась разноцветными полосами, как новогодняя елка: и в окнах различных этажей, и на крыше, и вдоль стен ползли яркие жгуты заклинаний. У меня перехватило дух: ни разу я не видела ничего подобного, даже в кино. Серебристые змейки перетекали в сверкающие зеленью лианы, нежно-розовая мишура оттеняла насыщенно-синие паутинки. Башня была похожа на яркую игрушку, словно соткана из снов и драгоценных камней, и…

— Аль! — внезапно прошипел практически мне на ухо Алистер. — Ты с ума сошла? Перед нами полная башня храмовников, а ты решила поколдовать?!

— Глупое дитя! — удивленно и возмущенно ахнула Морриган, поворачиваясь ко мне. — Немедля силу отзови, иначе может беда случиться!

Я смущенно опустила глаза, и башня погасла, оставив в душе легкий привкус разочарования и одновременно надежды.

— Простите, — я опустила голову. — Я не подумала, что оттуда могут увидеть.

— Оттуда, может, и не увидят, но возле лодки на пристани стоит храмовник, — проворчал принц. — Он, вроде, не из старших по званию, но не надо дразнить гусей. Доложить он вполне может.

— Что случилось? — к нам подошел Айдан и, не слушая ответа, продолжил: — Идем, нам лучше прямо сейчас отправляться в башню, а то еще и этот Кэррол уплывет. Чую, обычным разговором мы не отделаемся.

Он задумчиво посмотрел на меня, и мне это совершенно не понравилось.

— Даже не думай! Ты же не оставишь меня здесь совсем одну?

Страж перевел такой же задумчивый взгляд на Морриган:

— А ты не хочешь остаться? Все-таки башня Круга, не уверен, что тебе там понравится.

— Должна бояться я церковных прихвостней? Их много повидала я в болоте, — ведьма высокомерно вскинула голову, а я снова состроила умоляющее лицо:

— Айдан, ну пожалуйста, не надо меня тут оставлять! Целая башня магов, а я ни одного не увижу?! И храмовники! Надо же посмотреть, чего так счастливо избежала Морриган? И вообще, я не хочу оставаться одна!

Он только вздохнул:

— Хорошо! Только прекрати на меня так смотреть, ты становишься похожа на Гарма, когда он голоден.

— А я думала, на котика, — я показала ему язык. Он махнул рукой и отправился к причалу. Там со скучающим видом стоял молодой храмовник, парень лет двадцати. Весь его вид показывал, что он вроде как на посту, но, с его точки зрения, делать на этом посту абсолютно нечего, потому что кому он нужен? Впрочем, глянув на нас, парень подтянулся, встал ровно и сменил выражение лица на откровенно хамоватое.

— Хотели отправиться в башню? Не выйдет. Рыцарь-командор запретил пускать посетителей! — бодро сообщил он и ухмыльнулся. Айдан смерил его взглядом «аристократ в сотом поколении» и холодно сообщил:

— Я Серый Страж. И у меня есть дело к Кругу магов.

— И чем докажешь, что ты Серый Страж, не самозванец какой-нибудь?

— Я должен тебе что-то доказывать? — температура голоса тэйрна Кусланда перешла на отрицательные значения, и парень это понял. Но отреагировал неправильно:

— А что, я для тебя недостаточно важная птица? Думаешь, Грегор меня накажет, если я вас не отвезу? Я его приказ исполняю! — Айдан молча смотрел в лицо собеседника, и к концу фразы паренек откровенно сник. Тогда Страж отчеканил:

— Храмовник Кэррол, ты препятствуешь исполнению долга Серого Стража во время Мора.

После этой фразы даже я чуть вздрогнула, а означенный Кэррол отшатнулся, побледнел и даже пошел пятнами.

— Да, пожалуй… пожалуй, Грегор захочет с вами поговорить… Я перевезу.

Лодка оказалась довольно большой: хоть мне и пришлось сесть на дно, тем не менее, поместилась вся наша группа и незадачливый постовой, так что уже через полчаса мы входили в башню Круга магов.

Стоило только открыть дверь, как на нас едва не налетел храмовник — в полном доспехе, со шлемом на голове и мечом за спиной. Я с любопытством его осмотрела, особенно отметив длинную кольчужную «юбку» и надетое поверх нее церковное, по всей видимости, облачение с вышитой символикой. Тихонько хихикнула и дернула Алистера за рукав:

— А ты тоже ходил в такой юбочке?

— Что? — удивился он. Зевран проследил за моим взглядом и тихонько усмехнулся:

— Ты еще не видела одежды магов, chica. Целые платья! На женщинах смотрятся еще ничего, хотя я бы предпочел что-то более открытое, но на мужчинах…

Айдан цыкнул на нас и пошел внутрь. Там, в центре комнаты, стоял высокий, еще не старый мужчина в таком же доспехе, как и у остальных храмовников, но без шлема. Волосы его уже тронула седина, впрочем, на звучности голоса это никак не отразилось:

— …и пусть еще двое не выпускают из поля зрения двери! Без моего разрешения не открывать! Все ясно?

— Да, сэр! — бодро отрапортовал один из подчиненных и шустро побежал исполнять. Алистер огляделся и пробормотал:

— Двери в основные помещения башни заперты. Это чтобы помешать кому-то войти? Или выйти?

Я вздрогнула, и в этот момент, словно специально нагнетая обстановку, старший храмовник тихо выдохнул:

— Остается ждать и молиться.

Айдан, тоже вначале притормозивший, теперь решительно отправился прямо к нему:

— Что здесь происходит?

— Кто ты? — повернулся к нам рыцарь-командор, а это был, безусловно, он. — А, Серые Стражи… Вам лучше уйти. В Башне сейчас не все в порядке.

— Мне нужно встретиться с Первым Чародеем, — невозмутимо отозвался Айдан. — Боюсь, архидемон ждать не будет, поэтому и мы не можем.

— Архидемон… — мужчина поморщился. — Что ж, раз ты так ставишь вопрос… К тому моменту, как архидемон вылезет из своих болот, или где он там сейчас, в башне не останется ни одного живого человека. Не буду скрывать, положение крайне тяжелое. Боюсь, Круг магов не в состоянии выполнить сейчас свои обязательства перед Стражами.

Представитель «Стражей» прикрыл глаза на секунду, а затем втянул воздух сквозь зубы. Мне даже показалось, что он считал до десяти, чтобы успокоиться.

— Кажется, просто прийти и договориться о помощи у нас нигде не выйдет. Рыцарь-командор, если новости до вас еще не дошли… Мы с Алистером последние в Ферелдене Стражи, остальные остались в Остагаре, вместе с королевским войском. Если мы не хотим, чтобы всю страну накрыло Мором, надо избавляться от него побыстрее, и вдвоем у нас это не получится. Нам нужна помощь, любая.

— Я могу пообещать, что храмовники Круга придут вам на помощь, но не сейчас, — пожал плечами рыцарь. — Прежде всего — наш долг перед Церковью и людьми.

— Я не прошу вас нарушать долг. И я все еще надеюсь на помощь магов, — Айдан перевел взгляд на дверь. — Поэтому, если вы расскажете нам, что произошло, возможно, мы сумеем помочь.

— Такая дверь есть в каждом Круге, — задумчиво проговорил Алистер. — И запирают ее только в одном случае.

— Это так, — сумрачно кивнул Грегор и тоже посмотрел на дверь. — За ней — демоны и одержимые, которые убивают и храмовников, и магов. Мы не знаем, откуда они появились. Напали внезапно… Мы не успели собраться. Здесь только те, кого я смог вывести. Сколько моих людей там… Сколько магов… Не думаю, что они смогут вам помочь. Не думаю, что смогут помочь себе.

— Типичная забота Церкви, — насмешливо, но негромко протянула Морриган. — Как только есть проблемы — мы дверь запрем.

— В смысле — запрем? — я хотела спросить тихонько, но все как раз замолчали и получилось… как получилось. — Вы же говорили, там обучают магов. Детей. Как в школе.

— В школе? — рассмеялась ведьма. — Скорей, в тюрьме.

— Аль, если там одержимые, то, скорее всего, в живых никого не осталось, — негромко отозвался наш несостоявшийся храмовник, отводя глаза. У меня как-то в голове не укладывалось — там опасно, бродят всякие чудовища, там же остались беззащитные люди, дети, а единственное решение проблемы — запереть дверь?! Я перевела взгляд на главного рыцаря и недоверчиво спросила:

— И что, вы не собираетесь ничего с этим делать?

— Мелкая… — начал Айдан, но я перебила:

— Нет, погоди. Вы мне сами говорили, что Круг магов — это место, где маги живут, учатся, обмениваются опытом и так далее. Мирно. А храмовники должны защищать магов и простых людей от демонов. Я что-то упустила? Что-то это не слишком похоже на защиту, — последнее я мрачно буркнула уже в сторону рыцаря-командора. На его лицо набежала тень, раздражение наконец пробилось сквозь маску смирения:

— Там, внутри, остались демоны и одержимые. Выжить в таких условиях не мог никто. Что мне делать с ними? Открыть двери и выпустить на волю? Мы отправили гонца за Правом Уничтожения. Как только он вернется вместе с подкреплением, мы войдем в башню.

— Судя по названию, войдете вы не за тем, чтобы кого-то спасать? — уточнил Айдан. Мужчина устало повторил:

— Там никто не мог выжить. Надеяться на иное… слишком больно.

— Но точно вы не знаете? — раздражение меня еще не до конца покинуло, но шевельнулась в душе какая-то жалость. Хорошо рассуждать со стороны про незнакомых людей. А он уже мысленно похоронил всех знакомых, друзей, может, у него там тайная возлюбленная была. Но все же понять такой поступок — бегство — я не могла.

— Если кто и остался, значит, за ними сегодня присматривает Создатель, — выдохнул мужчина, как-то разом старея лет на десять. Лелиана утешающе улыбнулась:

— Кто знает, возможно, именно сегодня Он обратил свой лик в нашу сторону.

— Особенно если там осталась парочка симпатичных колдуний, — шепот Зеврана услышала, кажется, только я и негромко фыркнула в ответ. А затем дернула Айдана за рукав:

— Ты ведь не оставишь их?

Он мимолетно улыбнулся в ответ, а Морриган протянула:

— Уж если малому дитя достанет смелости идти спасать этих… магов, что говорить о целом Страже? Всю башню зачищать нам разве нужно? Найти и устранить причину, уж пару демонов, я верю, и здешние храмовники добьют.

Я недоверчиво на нее посмотрела. И не только я. Что это, ведьма, которая выше всего ставит свою выгоду, как я уже успела понять, внезапно захотела бескорыстно кого-то спасать? Кажется, вопрос появились не только у меня, но время и место для них были явно неподходящими, поэтому Айдан коротко скомандовал:

— Тихо! Разводить дискуссию мы будет на привале.

— Айдан!..

— Тихо! — повторил он, и узкая ладошка прикрыла мне рот. Я скосила глаза и увидела Лелиану с легкой улыбкой на губах. Айдан тем временем продолжил:

— Как ни печально это признавать, но Алиена права. Мы должны попытаться спасти оставшихся.

Рыцарь-командор замялся на мгновение, но ответил твердо:

— Хочу предупредить. Когда ты переступишь этот порог, обратного пути уже не будет. Двери башни должны быть заперты. Я ни для кого не открою, пока не буду уверен, что в башне безопасно. А уверен я буду, только когда услышу голос Первого Чародея. Если же Ирвинг погиб… значит, круг пал.

Страж кивнул, снова посмотрел на меня и только собрался что-то сказать, как я перебила:

— Даже не думай, Айдан. Я тут одна не останусь! К тому же я вижу демонов и магию крови, а вы нет, так что со мной будет безопаснее. И я не буду лезть вперед, обещаю. И… и если ты меня сейчас тут оставишь, ты мне больше не друг!

Он рассмеялся:

— Я и не собирался оставлять тебя, мелкая. Боюсь, если не взять тебя с собой, то Право Уничтожения пришлют хотя бы только ради тебя одной! Но ты будешь слушаться, — тон резко сменился. — И если я скажу «беги», ты побежишь, а не будешь убеждать меня, что никого не бросишь, ты меня поняла?

— Поняла, — буркнула я. В конце концов, пообещать не заставил и ладно. А там по ходу дела посмотрим.

— Вы берете с собой ребенка? — осуждающе покачал головой храмовник.

— Этот ребенок один стоит всех демонов, которых мы встретим, — усмехнулся Айдан. — Уж по характеру точно.

Я только фыркнула.


1) Песня группы Ария «Я не сошел с ума»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 13. Клеймо души

Воин достиг более глубокой связи с миром духов.

Тяжелая кованая дверь захлопнулась за нашими спинами с долгим гулким звуком. Я чуть вздрогнула и оглянулась, но ничего страшного сзади не увидела. Правильно: все страшное будет ждать нас впереди. Вдоль позвоночника пробежала волна страха, и я повела плечами.

— Страшно, chica? — усмехнулся убийца, и я вздернула подбородок:

— Я ничего не… — и тут взгляд упал на распростертое на полу тело молодой девушки, залитое кровью. Складывалось впечатление, что ее раздирали огромными когтями; впрочем, возможно так и было — я же не видела демонов, чтобы утверждать, что когтей у них нет. Чуть дальше лежало еще одно тело, молодого парнишки.

Я на мгновение зажмурилась, но, когда открыла глаза, они никуда не исчезли. Напротив, я заметила дорожку из крови на полу. Стало настолько жутко, что мысли выветрились из головы подчистую. Но в следующий миг я заметила взгляды взрослых, оценивающие и сочувственные, и снова задрала нос к потолку:

— Со мной все нормально! — затем несколько раз глубоко вздохнула, чтобы успокоить бешено бьющееся сердце, и обратилась к своему свету, в надежде, что сквозь золотистую дымку мир этой башни будет казаться менее ужасным. Но ничего не изменилось.

— Ну, раз все нормально, идем дальше, — кивнул Айдан, внимательно следя за моей реакцией. Я решила продемонстрировать, что на самом деле я взрослая, и еще раз огляделась, на этот раз прицельно: искала следы демонов или магов. Хоть кого-нибудь.

— Никого нет, — чуть растерянно озвучила я через минуту. — Ни демонов, никого. Может, я не вижу через стены?

— Значит, пройдем каждую комнату, — предложил Алистер, и все согласились.

Морриган с задумчивым лицом чуть поманила Айдана в сторонку. Он отошел, а я краем глаза заметила недовольную гримаску на лице Лелианы. Ревнует, что ли? Я ухмыльнулась. И прислушалась, что там собиралась сказать моя наставница.

— Мне тут пришла в голову идея…

— И какая же? — поинтересовался мужчина.

— У нас есть возможность, которой грех бы не воспользоваться, — мурлыкнула ведьма. — Если вкратце: у матушки как-то один докучливый охотник-храмовник отобрал гримуар. Задолго до моего рождения это было, но даже теперь Флемет злится, о пропаже вспоминая. Коль скоро в Круге магов такой бедлам, самое время раздобыть у них сей фолиант — если, конечно, он осел у них.

— А почему ты думаешь, что книга до сих пор у магов? — с недоумением спросил Айдан.

— Флемет — легендарная колдунья, не так ли? — насмешливые нотки в голосе женщины вышли на первый план. — Ее гримуар более чем интересен магам, что не осмеливаются даже вступить в места, где матушка бродила веками. Вне сомнения он считается опасным. Быть может, заперт где-то на замок. А если нет? Тогда я буду знать, что его нет. Попробовать-то можно.

— А зачем тебе нужен этот гримуар? — с легким подозрением спросил Страж.

— Там собраны заклятья из разряда тех, какими Флемет всю жизнь увлекалась. Для обычного мага они будут бесполезны, их… по-другому учат. А вот меня учила матушка, — многозначительно добавила Морриган. Так вот что ей надо было! А я-то гадала, зачем она так рвется в башню? Во внезапно вспыхнувший альтруизм мне как-то не верилось. Айдан кивнул:

— Хорошо, буду иметь в виду.

— Отлично! Хотелось бы полистать гримуар сей, коль он найдется. На всякий случай: переплет у него кожаный, на нем знак иссохшего древа. Если же не отыщется, то и ну его.

Мужчина кивнул и шагнул вперед по коридору. Мы неторопливо потянулись следом.

В первых двух комнатах не было ничего интересного: ряды кроватей, трупы и кровь, но никого живого. Лелиана бледнела с каждым найденным телом, губы Айдана сжимались в тонкую полоску. Проняло даже хладнокровного Стэна, он хмурился все сильнее. Равнодушно взирала на наши находки только Морриган, кажется, ей вообще не свойственно было сочувствие. Но именно в ее равнодушии я черпала силы: при взгляде на нее казалось, что не происходит ничего страшного, и становилось легче.

Впрочем, меня изрядно выручало и мое любопытство. Хоть комнаты и были похожи на банальную спальню в детском лагере — ряды двухэтажных кроватей по несколько штук в комнате, прикроватные тумбочки для личных вещей и общий шкаф в углу, — однако, меня изрядно манила мысль, что тут жили маги. Пусть это и не были лаборатории, а всего лишь спальни, но ведь были у них какие-то свои вещи? Амулеты, может быть? Что-то они читали? Будь моя воля, я бы исследовала каждую тумбочку, каждый шкафчик или стол — на предмет опасности, конечно. Но времени не было, и приходилось проходить мимо аккуратно запертой мебели. Но некоторые были открыты настежь, вещи валялись на полу, и я позволяла себе бросить взгляд-другой на эти кучки. Так мне и попалась на глаза записка. Бумажка была потертой, ее явно много носили с собой, но при этом старались хранить бережно. Я не удержалась и прихватила ее. На листке желтоватой бумаги говорилось о некоем Ульдреде, который обещает свободу от храмовников. Магам? Свободу? Интересная новость.

Дальше коридор был перекрыт дверью, которая, впрочем, оказалась незапертой. Едва идущий первым Алистер открыл ее, меня ослепил яркий свет, так что я перестала видеть реальный мир, воспринимая только светлые пятна. Источников было два: я успела заметить ком темного, злого пламени, который почти моментально исчез, атакованный щупальцем льдисто-белого кокона. Краем глаза я успела отметить еще несколько светлых образований разной яркости дальше в комнате, и поскорее развеяла свое особое зрение, чтобы вернуть обычное.

Между нами и проходом дальше в башню стояла седая женщина, сжимающая посох. Она не была молодой, морщины уже давно легли на ее лицо осенней паутинкой, но и назвать ее старой я не могла: ее льдисто-голубые глаза сияли словно драгоценные камни, только живые и теплые. Наверно, это она уничтожила то темное пламя. Я бросила беглый взгляд по комнате: в углу сидели плотной группой несколько мальчишек и девочка примерно моего возраста, может, чуть младше. И трое молодых магов, одна из которых держалась ближе к детям, двое других, напротив, явно поддерживали седую даму.

Выход из комнаты был закрыт сияющей пеленой, которая переливалась всеми оттенками голубого. Я даже протерла глаза, чтобы убедиться, что вижу эту преграду реальным зрением, а не правильным. Впрочем, я тут же взглянула и по-другому, но голубая пелена не изменилась. Она выглядела одинаково, как ни посмотри.

Женщина почти сразу обернулась на звук открываемой двери и тут же вскинула свой посох в защитном жесте:

— Это ты! Нет… не подходи! Серый Страж ты или нет, но я прикончу тебя на месте!

Я изумленно уставилась на нее, и Айдан, похоже, удивился не меньше, потому что тут же поинтересовался:

— Винн! Я не собирался вредить вам! За что же такая встреча?

Она устало опустила посох и ответила:

— Не собирался? Значит, тебя отправили сюда не храмовники? Допустим… Зачем ты здесь в таком случае?

— Пришел просить помощи у магов, — честно ответил Страж и заметил: — Впрочем, кажется, у вас проблем тоже достаточно. Может быть, объединим усилия?

— Отлично. Если бы кто-то согласился присмотреть за детьми, я бы уже отправилась в башню и изрядно надрала бы кое-кому… — она осеклась. Айдан попросил:

— Расскажи, что случилось?

— Скажем… Нечто вроде мятежа во главе с магом по имени Ульдред. Вернувшись из Остагара, он попытался захватить власть над Кругом, но, как видишь, не все у него прошло гладко.

Я дернула Айдана за рукав:

— Ульдред! В той записке, что я нашла, говорилось об Ульдреде!

Он кивнул, а Винн спросила:

— Записка?

Я, кинув вопросительный взгляд на Стража, отдала записку волшебнице. Пробежав ее глазами, женщина нахмурилась.

— Я полагала, Ульдред связался с магами крови во время битвы при Остагаре. Идеи свободы не были для него новыми, он известный либертарианец, однако восстания все-таки никто не ожидал. Но эта записка… неужели он планировал это все уже долгое время?

— Почему ты считаешь, что Ульдред не мог познакомиться с малефикарами здесь? — вскинул брови Кусланд. — Не сказал бы, что в башне их совсем не было, раз она так быстро пала.

— Потому что Ульдред был советником Ирвинга, как раз тем, кто занимался поиском магов крови, — пояснила Винн. — И он проявлял большое рвение в этом вопросе. Вероятно, рассчитывал, что чем бдительнее будет он, тем меньше храмовники будут вмешиваться в наши исследования.

— Или в его, — дополнил Страж. — Впрочем, сейчас это неважно. Что ты собираешься делать дальше?

— Я возвела барьер, — волшебница указала на голубую пелену. — Никто не сможет выйти оттуда, но и вы не сможете пройти туда. Однако я могу развеять его, чтобы мы смогли попасть внутрь, — слово «мы» она особенно подчеркнула.

— А дети не пострадают, пока мы там? — Лелиана слегка нахмурилась. Идея уводить главного защитника из этой комнатки не пришлась ей по душе.

— Если мы будем уничтожать всех демонов по дороге, то выйти сюда будет просто некому. К тому же здесь останутся мои помощники, — она кивнула на молодых магов. Морриган поморщилась:

— Ты хочешь, чтоб мы помогли этой занудной классной даме?

— Ты, кажется, и сама недавно укоряла, что мы ничего не делаем? — насмешливо отозвался Алистер. Ведьма поджала губы:

— Не одобряю башню демонов я, это правда. Но бегать и спасать пародии на магов, что дали заточить себя в темнице, я не желаю.

Айдан улыбнулся:

— Мы будем убивать демонов, Морриган, — а затем подмигнул мне: — А заодно спасем магов.

Я улыбнулась, ведьма поморщилась, но промолчала. Одна из молодых помощниц Винн о чем-то попросила Стража, но я не стала слушать: мой взгляд притянул барьер, и я поспешила посмотреть поближе, пока его не убрали. Перейдя на правильное зрение, я снова констатировала: барьер ничуть не меняется. Интересно, что это значит? Практически уперевшись носом в пелену, я разглядела нити, из которых было соткано заклинание. Они были настолько тонкие, что напоминали паутину. Впрочем, чуть выше моей головы и левее центра я заметила некое утолщение. Не удержавшись, я протянула к нему руку…

Легкий взрыв, больше похожий на хлопок воздушного шарика, породил довольно сильную ударную волну: меня отбросило метра на три. Дети в углу взвизгнули, а я с трудом удержалась, чтобы не выразить свое мнение в нецензурной форме.

— Алиена, ты в порядке? — ко мне спешила Лелиана. Морриган насмешливо скривила губы:

— Хорош барьер.

Лучница помогла мне встать, и я тут же повинилась, распахнув глаза пошире:

— Простите, я не хотела! Я хотела только потрогать!

Айдан вздохнул:

— Идем скорее внутрь. Пока эта мелкая заноза еще что-нибудь не потрогала…

Я состроила извиняющееся лицо, но мужчина только махнул рукой. Уже в коридоре Винн спросила:

— Как у тебя это получилось, дорогая? Возможно, я не самый могущественный маг, но все же не привыкла, чтобы юная ученица так походя разрушала мои барьеры.

— Ученица? — рассеянно повторила я, вызывая правильное зрение — все-таки я обещала приносить пользу. — Я не ученица… не маг, в смысле, — я мельком глянула на волшебницу и тут же замерла: меня снова ослепило ее сияние. Она была как минимум не слабее Морриган, но структура ее кокона сильно отличалась: выглядела более… кристаллической, что ли? По крайней мере, мне сразу вспомнился рисунок кристаллической решетки из учебника химии. А сам по себе сияющий кристалл ее кокона был похож на бриллиант — ледяной и искристый. Я перевела взгляд на Морриган, разглядывая ее силу и сравнивая. Пожалуй, рисунок Морриган мне нравился больше: он был живой, двигался и дышал, даже оттенок белого света был не настолько холодным.

— Не маг? — ласковым голосом уточнила дама, разговаривая с, как ей казалось, ребенком. — Тогда как ты заставляешь свои глазки сиять? И как сломала барьер? Ты маг, дорогая, но это совсем не плохо.

— Разумеется, неплохо, — согласилась я. — Я бы даже предпочла быть магом, наверняка это ужасно любопытно. Но увы, чего нет, того нет, — я пригасила свет в глазах и посмотрела на нее с легкой насмешкой. — Я не знаю, что у меня за сила, но колдовать я не умею. Зато могу разрушать чужие заклинания.

— Как смело говоришь ты о своих способностях, — насмешливо отозвалась болотная ведьма, которая заметила мои разглядывания и, видимо, обиделась на сравнение двух волшебниц.

— Ну, хорошо, пока я могу разрушать щиты. Но для начала же и так неплохо? — с улыбкой спросила я. Снова правильно осмотрелась и резко остановилась:

— Стойте.

— Что опять? — чуть недовольно спросил Айдан. Мы встали посреди коридора, чуть впереди была открытая дверь, и мужчине явно уже хотелось заняться делом. Я всмотрелась в стену — сквозь стену — и неуверенно сказала:

— По-моему, там кто-то есть. Демон… то есть, наверно, одержимый, он больше на Коннора похож, чем на тот клуб пламени…

— Какого пламени? — недоуменно поинтересовался командир. Я нетерпеливо махнула рукой:

— Ну там, в комнате, когда мы только входили. Я не видела, как он для вас выглядит.

— Там был демон гнева, — отозвалась волшебница Круга. Я закивала:

— Да, вот мне же показалось, что человеком он быть не может… Такой большой клубок темного, злобного пламени. Он хотел сожрать всех, а вы его заморозили…

— Аль, не отвлекайся, — перебил Страж. — Впереди — где?

Я пожала плечами:

— За этой стеной… не знаю. Там, в той стороне, — я махнула на стену. — Мы же до этого никого не встречали, я не знаю, вижу я чужую магию сквозь камень или нет. То есть теперь, кажется, знаю… Но он не может быть далеко. В следующей комнате, наверно.

Мужчина благодарно кивнул. Возле дверного проема он чуть притормозил, пропуская вперед Алистера со щитом. И правильно: в комнате и впрямь оказался какой-то кошмарный монстр с ненормально длинными руками, кожными наростами на голове и внезапно человеческим глазом, который виднелся на лице. На нем были остатки ткани, похожей на мантию Винн. В первый момент, увидев его, я даже взвизгнула и отскочила еще на пару шагов назад, хотя, чтобы подойти ко мне, ему пришлось бы пробиться через всех наших воинов. Но почти сразу набросила щиты на Алистера и Айдана, оказавшихся первыми на его пути.

Впрочем, в первые же секунды боя Морриган сумела заморозить его, превратив в ледяную статую. Стэн одним ударом разбил бывшего мага на мелкие кусочки. Уже, казалось бы, побежденный враг вдруг полыхнул пламенем, но оно не столько обожгло, сколько испугало меня.

Помещение за дверью оказалось огромной библиотекой. Стражи не стали задерживаться, проходя сквозь комнату, а вот я восхищенно уставилась на полки, что тянулись от пола до потолка, довольно высокого на этом этаже. Сколько книг! Вот бы почитать! Наверняка литература тут поинтереснее, чем в нашей университетской библиотеке. Сдержать любопытство я не смогла и скользнула к полкам, пробежавшись пальцами по корешкам книг. «Бальзамы для защиты и заклятий», «Географические странности Ферелдена», «Управление пламенем», «Меч и посох», «Эльфийские языки»… последнюю я даже быстренько пролистала, но понять ничего не смогла.

Запоздало поняв, что все уже ушли далеко вперед, я поспешила следом. Из соседней комнаты послышались звуки боя, и хоть особой необходимости в моей помощи не было — все-таки мои спутники были опытными воинами, и мои щиты совсем не были необходимы, — меня кольнула совесть: да, здесь была всего пара одержимых магов, а моих друзей тут семь человек, но я совсем не об этом думала, застревая возле книг. Будь в этой комнате и впрямь серьезный враг, я бы опоздала.

После боя меня никто не упрекнул, но Айдан бросил:

— Держись ближе, не отставай.

Я только кивнула, но тут же предупредила:

— Дальше демоны, несколько.

Так мы и шли вперед. Я старалась больше не заглядываться на сторону, хотя это оказалось тяжело: три секции библиотеки, да еще и огромный зал в конце, и все — книги по магии! Я мысленно пообещала сама себе вернуться сюда и засесть в этой библиотеке на месяц или даже два. Но сейчас нужно было идти вперед.

Винн оказалась прекрасной целительницей. Уже буквально вторая стычка с противником едва не проредила нашу группу: один из демонов сумел сбить мой щит и порвать когтями рукав Алистера и, судя по гримасе мужчины, руку под ним. Но не успела я испугаться, как волшебница пропела какое-то заклинание, и Стража окутало зеленоватое сияние. Рукав, конечно, целым не стал, но боль на лице принца сменилась удивлением. Впрочем, я не позволила демонам воспользоваться этим: повесила щит.

Из последнего зала был еще один выход: перегороженная дверью лестница на второй этаж.

— Что там? — обратился Айдан к волшебнице. Та пожала плечами:

— Комнаты старших магов. Спальни в основном, несколько рабочих кабинетов, дверь в хранилище, но она всегда заперта. Кабинет Первого Чародея.

Он кивнул и двинулся по лестнице первым. На втором этаже, казалось, никого не было — ни звука не доносилось ни до лестницы, ни до зала, куда она выходила. Едва ступив на последнюю ступеньку, Алистер поежился и пробормотал:

— Здесь гораздо холоднее.

Морриган подтвердила:

— Чувствуется напряжение в воздухе. Тут высвободилась какая-то грозная сила.

Стоило нам всем выйти в зал, как из-за колонны раздался бесцветный голос:

— Надеюсь, вы не собираетесь пройти в кладовую? Я не смог навести в ней порядок, и сейчас вещи не на своих местах.

Следом за голосом появился мужчина, уже немолодой, лысеющий и совершенно жуткий. Его лицо выглядело застывшей маской, на лбу красовалась татуировка в виде солнышка, голос мне напоминал роботов из кино, да и сам факт его присутствия выбивал из равновесия.

— Овэйн! — ахнула Винн. — Что ты здесь делаешь?

— Когда здесь стало чуть тише, я спустился вниз и хотел выйти, но дверь оказалась перекрыта барьером. Больше идти было некуда, поэтому я поднялся обратно в кладовую и попытался навести порядок, — монотонно отчитался этот биоробот. Я посмотрела на него правильно, и поразилась: он выглядел пустым. Это было сложно описать или хотя бы принять, но он был тем самым пустым сосудом, что я представляла себе.

— Тебе следовало покричать, я бы открыла, — чуть смущенно отозвалась волшебница.

— Не стоит беспокойства, — отозвался Овэйн. — Мне хорошо в кладовой.

— Как ты умудряешься быть таким спокойным? — полюбопытствовал Зевран. — И не страшно, и азарт не горячит?

— Он один из усмиренных, — пояснила Винн. — Усмиренные не волнуются. У них нет эмоций.

Меня прошибло холодным потом: так вот что такое усмиренные! И это с ним сделали только потому, что он чем-то не приглянулся Церкви? Я повернулась к Морриган и возмущенно спросила:

— Я похожа на… него?!

— Я говорила, что внешне непохожа, — с прохладцей отозвалась ведьма. — Но в те моменты, когда ты к силе не взываешь, похожа суть твоя на это. Ты Тени не касаешься, как усмиренный.

Я с ужасом переводила взгляд с нее на усмиренного и обратно. Остальные смотрели на меня с любопытством, периодически тоже поглядывая на Морриган. Она, не выдержав, нахмурилась.

— Прекратите пялиться, быть может, вы меня смущаете!

— За что вас усмирили? — с сочувствием спросила я. Овэйн спокойно ответил:

— Я сам принял решение стать усмиренным.

Я закусила губу. Мне не верилось, что можно самостоятельно решиться на… такое.

— Я не хотел бы умирать, — продолжил меж тем этот странный человек. — Будет лучше, если башня станет прежней. Может быть, у Ниалла все получится.

— И что этот Ниалл собирается делать? — поинтересовался Страж.

— Не знаю. Он пришел сюда с другими магами и взял литанию Адраллы.

— Она защищает разум от контроля, — пояснила Винн. Айдан вздохнул:

— Разум от контроля. И почему у меня дурные предчувствия? Ладно, идем, надо разобраться с этими…

Дверь из зала вела в анфиладу комнат, и уже в первой из них мои остатки храбрости подверглись серьезному испытанию: там стояли трое магов. Не одержимых, не демонов, просто обычных людей, но — запятнавших себя магией крови. Две молодые девчонки лет двадцати и паренек на пару лет старше. Пока мы не вышли из-за угла, слышались их испуганные голоса:

— Ульдред разберется с этим!

— Ульдред? Его уже, считай, нет!

Но стоило Айдану показаться им на глаза, как они напали, даже не пытаясь оправдаться. Едва я повесила щит, как в него прилетели три заклинания. Мерцающая сфера лопнула, а следом Айдан схватился за голову и со стоном рухнул на колени. Я запаниковала, но все же сначала судорожно развесила защиту на Алистера, Зеврана и Стэна, и только потом рванула к пострадавшему. Уже на бегу мне пришло в голову, что атаковать могут и меня, так что четвертый щит слетел с пальцев практически рефлекторно. Впрочем, едва ли это имело смысл — бой кончился раньше, чем я успела упасть на колени рядом с другом.

В глазах Стража не отражалось ни единой мысли, он словно бы уставился в пустоту и замер. Я испуганно коснулась его руки и позвала:

— Айдан… Ты меня слышишь? — он молчал, и я попросила: — Ответь, пожалуйста.

Но мужчина не реагировал. Я тряхнула его за плечо сильнее, но результат оказался тот же. Сквозь подступающую панику прорвалась мысль: неужели я способна только на щиты? Я прикрыла глаза, сосредотачиваясь как в самом начале — на зрительном образе сосуда, который наполняется золотистой энергией… с голубыми искорками… до самого конца. Затем сила перетекает в руку… я не знала, что делать дальше. Будь я на сцене, мне следовало бы усилить этой энергией взмах или бросок, но сейчас требовалось явно что-то другое…

Я беспомощно подняла глаза и встретилась взглядом с Винн.

— Попробуй поделиться своей силой, — негромко посоветовала она. — Передай ему немного, а сила сама решит, как лучше исцелить.

— А получится?

— Я впервые вижу такую магию, как у тебя, — задумчиво отозвалась волшебница. — Не могу сказать наверняка.

— Не попробуешь — не узнаешь, — выдохнула я.

Я кивнула и представила, как золотистый туман стекает с пальцев и окружает голову друга. Так же, как совсем недавно он окружал меня, вдруг подумалось, и я даже несмело улыбнулась. Айдан вздрогнул, медленно опустил руки и хрипло спросил:

— Что это было?

— Ты попал под взрыв разума, дорогой, — объяснила волшебница. Он неуверенно кивнул и перевел взгляд на мои руки:

— Учишься исцелять? — все еще хрипловато усмехнулся он. — Пальцы не болят?

Я покачала головой.

— Морриган научила, как лучше тратить силу.

— Хорошо, — снова кивнул он, с трудом поднимаясь. Я подставила плечо, и он тяжело на меня оперся. — Идем дальше.

Я огляделась. Тела магов вызвали у меня легкий приступ тошноты, и я вздрогнула, опуская глаза. Айдан чуть сжал мое плечо, подбадривая, и развернулся к выходу. Больше таких нервных потрясений я не испытывала: на этаже еще оставались и одержимые, и демоны, и даже нежить, но я видела их заранее и предупреждала остальных. Впрочем, в одной из комнат оказались еще два мага крови, и они разделили участь остальных.

— Зачем вы взяли с собой девочку? — негромко спросила Винн у Лелианы, женщины вместе шли сзади. Но ответил ей снова Айдан:

— Ее оставишь, пожалуй.

— Потому что я полезная, — насупившись, поправила его я.

— Но разве остаться дома было бы не лучше, детка? — участливым тоном спросила волшебница. Краем глаза я увидела, как Морриган скривилась и мысленно повторила эту гримасу. Однако внешне постаралась оставаться спокойной, отвечая:

— У меня нет дома. Негде было оставаться.

Винн смущенно кашлянула и сменила тему:

— В конце коридора дверь на лестницу. На третьем этаже располагается Большой зал. Обычно там довольно людно, но сейчас… Ох, надеюсь, они ушли.

— Ты говорила, на этом этаже кабинет Первого Чародея? — припомнил Страж. — Там не может быть чего-нибудь полезного?

Женщина неопределенно пожала плечами:

— Посмотрим, его кабинет напротив лестницы.

Приятным удивлением оказалось то, что искомая комната была пуста: ни демонов, ни одержимых, ни магов-малефикаров. Пока Айдан вместе с Винн, Алистером и поминутно кривящейся Морриган изучали содержимое шкафов, эльф поймал мой взгляд и задумчиво указал глазами на сундук в углу. Несмотря на усталость, больше моральную, я тут же оживилась. Замок на сундуке даже издали выглядел сложнее, чем в столе эрла, а значит, можно было научиться чему-нибудь новенькому…

Лелиана в это время внимательно изучала какие-то бумаги на столе хозяина кабинета. На нее никто особо не обращал внимания, пока бывшая послушница задумчиво не произнесла:

— Так странно… Первый Чародей так восхищается способностями этого Ульдреда к обману, что даже хотел организовать семинар на эту тему, — она хихикнула, но тут же посерьезнела: — А затем так легко позволил себя обмануть.

— Ирвинг доверял этому человеку, — Винн поджала губы. — Да и кто бы усомнился? Несмотря на то, что Ульдред принадлежал к фракции либертарианцев, вел он себя при этом безупречно. И регулярно раскрывал какого-нибудь мага крови, так что заподозрить его в нелояльности было трудно.

— Регулярно раскрывал, а в итоге их оказалось так много? — задумчиво спросил Айдан, подходя к Лелиане, чтобы пробежать глазами найденные ею документы. — Не сказать, что я поражен эффективностью его работы.

— Да, — согласно кивнула волшебница. — Кому-то придется многое объяснить.


* * *


Третий этаж поначалу ничем новым не удивил: те же монстры, бывшие раньше людьми или прибывшие из Тени, те же стены, те же статуи. Разве что теперь это был не коридор с комнатами и не анфилада, а большой, закручивающийся налево зал, колоннами разбитый на секции, с дверью в дальней его части. Стоило нам пройти первый ряд колонн, как из-за двери послышались звуки боя. Мужчины, не сговариваясь, рванули вперед, и Винн, на что уж дама в возрасте, не отстала. Говоря откровенно, она не обогнала Стражей только потому, что Алистер перегородил ей щитом проход.

Внутри оказалась очаровательная блондинка в мантии, которая отбивалась от нескольких оживших мертвецов. И отбивалась весьма успешно, судя по обгоревшим трупам возле ее ног. Я, едва войдя в комнату, залюбовалась девушкой: кокон ее силы был светлым, ажурным и не испорченным пятнами запретной магии, как у всех виденных в закрытой части башни магов.

От мертвецов избавились довольно быстро: магичка и сама была более чем сильна, а уж о нашей компании и говорить нечего. Я скользнула взглядом по комнате — больше для очистки совести, при входе я бегло осмотрела помещение, — и и наткнулась взглядом на некое… образование. Больше всего это походило на груду гнилого мяса, в которой копошилось что-то мелкое, и выглядело настолько отвратительно, что я успела только выскочить за дверь, прежде чем меня стошнило. Субстанция была хуже любых трупов, хуже шрамов от магии крови, хуже жгутов демонической магии, хуже всего, что я до сих пор видела!

— Chica! — первым ко мне подскочил Зевран. Оценив ситуацию, тут же протянул мне носовой платок и чуть придержал за плечи. Я вытерлась, резко выдохнула и позволила втащить себя обратно в комнату. Осмотреть комнату еще раз правильным взглядом не решилась, обошлась обычным. Впрочем, и в таком виде эта дрянь выглядело премерзко: шевеления заметно не было, но гадостное ощущение гниющего мяса никуда не делось.

— Простите, — пробормотала я, с трудом отводя взгляд от субстанции. Для разнообразия посмотрела на блондинку: и без своего кокона она выглядела очень красивой. Остальные тоже перевели взгляд на нее, убедившись, что со мной все нормально, да и сама девушка, отдышавшись, наконец прореагировала на наше появление:

— Винн! Ты жива, какое счастье!

— Я бы сказала тоже самое о тебе, дорогая, — вздохнула чародейка. — Но хотелось бы быть уверенной, что тебя не придется убивать через пару минут.

— Убивать? — удивленно переспросила та. — Но за что? Я не одержимая и не малефикар.

— Ты уверена? — с облегчением спросила Винн. — После той истории с Йованом тебе будет трудно доказать, что ты не причем. Боюсь, второй раз может не помочь даже заступничество Первого Чародея.

Я уцепилась за имя «Йован». Мысли после увиденной дряни ворочались медленно, но пока девушка бледнела и соображала, как оправдаться, я вспомнила: тот маг в Редклифе. И весь разговор с ним вспомнился, так что я радостно поинтересовалась:

— Так ты и есть Солона? Солона Амелл?

— Да, — испуганно и растерянно согласилась она. Айдан чуть сощурился:

— А ты откуда знаешь?

— Ее не знаю. Но успела познакомиться с Йованом, — я отмахнулась и повернулась к девушке: — Он просил тебе передать, что ему очень жаль, что он тебя подставил. Он не подумал, что так может получиться.

— Не подумал?! — она раздраженно сверкнула глазами, стряхивая смятение. — И вот в этом весь Йован! Он не подумал! Ладно, меня отмазали, и то это чудо, а бедняжка Лили? Вот уж кого он подставил так подставил! Герой-любовник, маг недоделанный! — она резко выдохнула, а потом уже тише спросила: — Так он все-таки жив?

— Пару дней назад был, — бодро отрапортовала я. — Хотя не слишком весел, я так понимаю, он там опять влип.

— Как обычно, — она закрыла лицо ладонями и вздохнула. Айдан и Винн заговорили одновременно:

— Мелкая, а ты откуда этого мага знаешь?

— Солона, сейчас тебе лучше подумать о защите, а не о своем приятеле.

Я надеялась промолчать, пока объясняться будет девушка, но она только молча покачала головой. В то же время Страж взгляда от меня не отводил, так что пришлось отвечать:

— Я его встретила, когда он выходил из тайного хода. Я ждала, не вернетесь ли вы, а вышел он.

— И ты, конечно, решила поспрашивать? — кисло спросил Страж. Я кивнула. — Алиена, как у тебя вообще со здравым смыслом? То ты лезешь демонов пощупать, то с малефикарами дружбу водишь! Ты не понимаешь, что это опасно?

Я слегка опешила:

— А про демона ты откуда знаешь? И Коннор не демон, он одержимый. И я его не щупала… И вообще! Ты того малефикара хорошо рассмотрел? Да он мухи не обидит.

— Я спрашивал не об этом, — раздраженно прервал меня мужчина. Я вздохнула:

— Ну что ты хочешь услышать? Что с демоном связываться опасно, я понимала, но я же за вами пряталась. И надеялась, что смогу что-то полезное сделать. А насчет этого парня я уже сказала — не похож он на злобного мага, вот хоть режьте. На придурка, который влип, — похож.

— Потому что он такой и есть, — вздохнула Солона. И кисло добавила: — Еще и других с собой утянуть может.

— Так ты все-таки знала, что он маг крови? — как-то обреченно спросила Винн. Внимание снова переключилось с меня на Солону. Девушка встрепенулась:

— Нет! Клянусь, я не знала! Винн, пожалуйста, поверь! — ее голос стал умоляющим. — Я не знала ничего, честное слово…

Винн несколько секунд рассматривала ее и вздохнула:

— Еще вчера я бы безоговорочно поверила тебе, дорогая, но после того, что здесь случилось… Что ты вообще здесь делаешь?

— Я шла за Ниаллом, — юная волшебница всхлипнула. — Я хотела помочь. Но они как-то умудрились проскочить эту комнату без боя, а я застряла. Винн! Ну посмотри сама, я тут полчаса с этими… сражалась, а на мне ни царапинки! Я ничего не знаю про магию крови, — она всхлипнула еще печальнее. Айдан удивился:

— Если вы обвиняете эту девушку, то почему она свободно разгуливает по башне?

— Потому что на первый раз ее простили за пособничество малефикару — против нее не было никаких доказательств, — Винн вздохнула. — А еще потому, что это самая способная ученица Круга. Собственно, перед всей той историей с Йованом она прошла Истязание, так что уже и не ученица. Но Ирвинг все равно опекал ее, личный наставник как-никак.

Самая способная ученица Круга на этих словах всхлипнула особенно горестно, а я снова посмотрела на нее сквозь свой свет. На ней по-прежнему не было ни единого следа магии крови, как и влияния демонов. Я осмотрела всех своих спутников еще раз и чуть нахмурилась:

— Скорее я поверю в то, что магией крови баловались Серые Стражи, а не она.

— Что?

— Откуда ты знаешь?

Айдан и Винн снова заговорили дуэтом, а Алистер при этих словах возмущенно на меня уставился, молча, правда. Я решила ответить обоим:

— Вижу. Винн, пока мы шли по башне, вы же слышали, что я вижу и демонов, и вообще… И на глаза мои косились, я видела. Вот ее магия чистая и светлая, — я повернула голову к Стражу: — А вот на вас с Алистером есть шрам как у малефикаров. Только у Йована он был в районе руки, он говорил, что в это в этом месте резал руку, а у вас где-то в районе сердца. Не знаю, что это значит, — предупредила я его вопрос. — Я вообще половины того, что вижу, не понимаю.

— Шрам только у нас с Алистером? — поинтересовался Айдан. Я кивнула. Он задумался на несколько мгновений, а потом спросил у храмовника: — Как ты думаешь, это не может быть след от посвящения? Не припоминаю ничего другого, где я мог бы еще замазаться с магией крови.

Алистер посветлел лицом:

— А ведь и правда! Дункан говорил, что обряд посвящения старый и не очень законный, но в дела Серых Стражей никто не лезет! Наверно, это оно!

— Все это очень познавательно, — лениво протянул Зевран. — И даже, не скрою, интересно, особенно в такой очаровательной компании. Но если вы все еще хотите кого-то спасать…

Айдан кивнул:

— Это точно, мы что-то задержались.

— А как же я? — напряженным голосом спросила Солона. Все, даже Винн, посмотрели на Кусланда, а я тихонько позавидовала — как он всеми управляет! Ведь даже не приказывает и авторитетом не давит!

— Если все еще хочешь помочь, идем, — кивнул он. — Нас не так много, чтобы отказываться от помощи.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 14. По ту сторону Завесы

Воин облачается в плащ мистических энергий из Тени, чтобы избегнуть существенной части физических атак, хотя в этом режиме непрерывно тратится выносливость.

Дверь на четвертый этаж была уже в следующей комнате, Солона не дошла совсем чуть-чуть. Стоило нам подняться на последнюю ступеньку, как я от неожиданности шарахнулась назад и упала бы, не следи за мной эльф. Кажется, Зевран взялся опекать меня всерьез.

А повод шарахнуться был: на этом этаже омерзительных куч было куда больше. Практически на каждой стене, возле каждой колонны было… это. Я судорожно вцепилась в руку Зеврана, которой он меня поймал, стараясь удержать остатки завтрака на месте. К счастью, если не смотреть на магическую составляющую этой дряни, терпеть было можно. Я выдохнула сквозь зубы:

— Айдан!

Он обернулся с вопросительным взглядом, но, увидев мое состояние, подошел ближе и присел на корточки, чтобы смотреть в глаза.

— Что случилось?

— Я не могу… не смогу вам больше подсказывать, — слова приходилось буквально выпихивать изо рта. Сознаться в своей бесполезности оказалось труднее, чем обещать слушаться. И даже труднее, чем действительно слушаться. Он вопросительно поднял бровь, и я пояснила, ткнув пальцем в причину моей беспомощности: — Эта гадость! Я не могу на нее смотреть! Она омерзительная! — ой-ей-ей, на крик сорвалась, действительно плохо. Я зажмурила глаза и резко выдохнула. Паника чуть отступила и я почти спокойно спросила: — Что это вообще такое?

Ответила мне Винн:

— Здесь слишком много колдовали, дорогая. Слишком много пролили крови. Завеса между нашим миром и Тенью истончилась, и Тень таким вот образом прорывается в реальность.

Я скривилась:

— Пожалуй, я рада, что никак не контактирую с этой вашей Тенью, если там водится такая дрянь!

Волшебница печально улыбнулась:

— Не только. Иногда там можно увидеть удивительные и прекрасные вещи.

Я недоверчиво на нее глянула, потом еще раз зажмурилась и помотала головой:

— Что ж наружу всякая дрянь лезет? — я еще пару раз глубоко вздохнула, посмотрела на Стража и пообещала: — Я щиты вешать могу. И буду. Только смотреть на эту дрянь не могу, она настолько мерзкая… — меня передернуло. Потом я попросила: — Осторожнее там, впереди.

— Обязательно, — улыбнулся мужчина. И ехидно добавил: — Эх, и как мы раньше без тебя воевали и не умирали?

— Чудом, — буркнула я. И не менее ехидно добавила: — А теперь чудо пришло к вам во плоти, а вы не цените.

— Ценим, — заверил Айдан.

Этот этаж запомнился мне хуже прочих. Здесь были люди: храмовники, зачарованные недоброй магией. Я старалась смотреть четко в спины своих друзей и иногда даже закрывала глаза, чтобы не смотреть на убийства… Но открывать их все равно приходилось: иначе далеко не уйдешь. Единственным условно-светлым пятном оказалась странная парочка из очарованного храмовника и демонессы.

Сначала я, конечно, заметила только ее. Это был всего второй увиденный демон, а антропоморфный вообще первый, и я не могла не признать: она была красивой. Ее не портили ни фиолетовая кожа, ни рога, ни жесткий хвост. Впрочем, мне ли рассуждать о странностях? После чудесных фильмов, которые крутили на первой родине, можно было бы признать условно-красивой даже медведку. А рога и непривычный цвет кожи? Фи, мелочи.

И еще — демонесса, вопреки моим ожиданиям, не мучила храмовника. Она насылала ему видения семейной жизни, детей, жены — всего того, что он не мог получить в этой реальности. Может быть, она и убивала его таким образом, но делала счастливым. Я всегда считала, что нельзя жить иллюзиями, что обман не дарит счастья, что демонам, наконец, верить нельзя, но тут как-то единодушно все решили отпустить эту парочку. Может быть, это временное слабоумие наслала на нас сама демонесса, но среди смерти и крови этого этажа я искренне радовалась за них. Пусть хоть у кого-то все будет хорошо. Может быть, недолго, но хорошо.

Очередная дверь, по ощущениям, должна была вести в центральный зал этажа. Мне почему-то казалось, что сейчас произойдет самая ожесточенная битва за все время в башне… Почти самый верх, этаж, где бродят обезумевшие под действием чужой магии, закованные в железо рыцари — а впереди их центральный зал. Но из-за двери не доносилось никаких звуков, и даже когда слегка ее приоткрыли — никто не кинулся в нашу сторону. Тогда Айдан смелее распахнул дверь и вошел; мы — следом. Первым в глаза бросился молодой мужчина, что лежал на ступеньках небольшого возвышения в центре. Я уже видела многих «лежащих», но они были очевидно мертвы. Этот же словно прилег поспать, в какой-то момент мне даже показалось, что он дышит.

Над ним возвышался очередной уродливый демон. Он стоял, о чем-то задумавшись, и даже не пытался напасть. Во мне внезапно вспыхнула надежда: может, не только та демонесса может вести себя прилично? Может, и этого можно как-то привести в чувство? Я даже снова решилась посмотреть правильно, стараясь смотреть только на него: по сторонам было слишком много омерзительных образований.

И тут демон заговорил:

— Глядите-ка, гости… Я бы вас развлек, но… это требует столько усилий.

Голос у него был негромкий, глухой и успокаивающий. Я почувствовала себя словно на лекции нудного преподавателя, но Айдан бодро и со злостью в голосе ответил:

— Тем проще будет тебя убить.

— Но зачем? — с недоумением отозвался демон. — Разве вы не устали от жестокости и насилия? Я вот уж верно устал. Разве вам не хочется отдохнуть? Забыть обо всем? Выспаться?

Под звуки его голоса мысли странно путались, а глаза закрывались почти сами собой. Я уже давно мечтала просто лечь и выспаться часиков так двенадцать, но уже год все никак не складывалось. А тут… такой шанс.

— Не могу… глаза слипаются… — пробормотал Алистер рядом. Морриган и Винн проговорили почти одновременно:

— Какая нелепость! Не могу же я спать на полу, залитом кровью!

— Сопротивляйтесь… Держитесь, иначе мы все погибнем…

Остальные тоже что-то бормотали, но я уже не слышала. Последним волевым усилием я открыла глаза, чтобы взглянуть на демона, увидела серые дымные щупальца, обвивающие остальных, а потом меня накрыло магией этой твари.


* * *


Перед глазами снова плавал золотистый туман, но на этот раз я могла пошевелиться — и с удовольствием сделала это, вскакивая на ноги. Вокруг было… странно, иначе и не скажешь. Для начала, «вокруг» было с одной стороны ограничено высокой золотистой стеной из камня — ни подсмотреть, ни перепрыгнуть. С другой же стороны у меня было всего пять-шесть метров голого камня, а дальше обрыв в неизвестность. Подойдя к краю, я обнаружила, что дна у этой неизвестности нет, но довольно далеко отсюда летает множество мелких серых и черных островков. Воздух дрожал, словно при сильном жаре, но температура была вполне комфортной. Сзади раздался мелодичный голос:

— Осторожнее, дитя. Падать с этого края не стоит.

Я обернулась на голос и пораженно замерла: позади меня стоял мужчина в странной мантии и с мечом за спиной. До сих пор я ни разу не видела мага с мечом или воина в мантии. Внешне он выглядел лет на сорок-пятьдесят, но, может, был и младше — судить точнее мешала борода. А еще сильнее мешал тот факт, что мужчина светился мягким золотым светом и был полупрозрачным!

— Кто вы? — чуть испуганно поинтересовалась я. Потом в голову пришла мысль, от которой тело покрылось холодным потом: может быть, мы там все умерли? И теперь я призрак, и мужик этот тоже призрак? Быстрый взгляд на руки опроверг эту мысль — я была вполне материальной, но снова сознание царапнула небольшая странность: руки на этот раз принадлежали девушке постарше. Мой собеседник тем временем с улыбкой заметил:

— Ты не умерла, дитя, не переживай. Демон перенес твою душу в Тень, а тело осталось…

— То есть я все еще могу умереть? — невежливо перебила я. Мужчина согласился:

— Можешь. Но не волнуйся, твои друзья успеют тебя спасти. Один из твоих спутников оказался достаточно силен духом… а может, ему повезло… но он ускользнул от власти демона и сейчас начинает освобождать весь ваш отряд.

— А остальные? Они как? — с волнением спросила я.

— Пока с ними все в порядке. Демоны пытаются обмануть их, создают иллюзии, но это ненадолго. Впрочем, некоторые даже не поддаются этим иллюзиям.

— А вы? — я решила повторить вопрос. — Вы тоже демон и собираетесь меня обманывать?

— Нет, — рассмеялся он. — Я дух. Не переживай, дитя, я забрал тебя оттуда, куда мог поместить ваш противник, и пока мы побеседуем здесь. А когда за тобой придут, открою тропу и отпущу.

Я помолчала, переваривая известия. Если он не врет, то пока все идет неплохо. Тогда можно и побеседовать.

— Но почему я не могу уйти сейчас? Может быть, им нужна помощь?

— Тебе не стоит путешествовать по Тени одной, — мягко ответил дух. — Твоя душа не принадлежит этому миру, и в Тени тебе будет… некомфортно. Не волнуйся, твоя помощь этому миру пригодится, но позже.

— Мир миром, а друзья друзьями, — проворчала я и потребовала: — Но раз вы меня все равно не отпустите, тогда расскажите, кто вы!

— Как я уже сказал, я дух. Воплощение одной из человеческих добродетелей, — мужчина улыбнулся, а я спросила с подозрением:

— И какой добродетели? И в чем разница между духом и демоном?

— Я дух Веры. А разница не так велика и в то же время огромна: все мы являемся воплощением эмоций, стремлений. Духами вы, люди, называете воплощение добродетелей — веры, мудрости, справедливости, храбрости. Демоны отражают лишь темные устремления.

— И грань между вами не так велика? — задумчиво добавила я. — К примеру, между верой и фанатизмом?

Мужчина согласно улыбнулся, а я чуть поежилась. Мало ли, кем он себя называет. Ничего похожего на символы местной веры на нем заметно не было, да и, насколько я видела, в церквях служили в основном женщины. Общаться что-то расхотелось, так что я отвернулась и снова взглянула в открытое пространство впереди. Тут же слегка закружилась голова: появилось ощущение, что я на вершине огромной горы и вокруг нет ничего, кроме неба. Единственное отличие: неба тоже не было. Внезапно я заметила, что золотистой дымка была только здесь, возле меня, или, скорее, возле стены. Дальше она становилась грязно-зеленой.

Передернув плечами, я перевела взгляд на стену. Отсюда, почти от самого края, из-за стены виднелись верхушки зданий: шпили, крыши; все они были нежно-золотистого цвета. Смотреть на стену и крыши было не в пример приятнее, нежели с обрыва, так что я села прямо на землю спиной к зеленому туману, только отошла на пару шагов от края.

— Побеседуем? — предложил дух, подходя ближе. Я пожала плечами:

— Я не особенно религиозна. И, честно говоря, не очень доверчива. Не уверена, что хочу вас слушать, — честно созналась я. Дух рассмеялся:

— Вера — это не обязательно вера в бога, дитя. Я воплощаю само… чувство, качество, способность: верить. Не обязательно в Создателя или эльфийских Творцов. Можно верить в себя или, — он чуть лукаво улыбнулся: — в светлое будущее.

Я хмыкнула. Потом снова посмотрела на свои руки и задала вопрос:

— Здесь я, кажется, старше, чем в реальном мире. Почему так?

— Тень — это отражение реального мира, но не точное. В реальности все предметы или тела имеют четкие образы и границы, которые нельзя изменить одним желанием. В Тени же мы видим скорее… суть вещей. Твоя душа старше, чем твое тело в этом мире, но младше, чем ты была в мире прошлом.

Я кивнула. И снова спросила:

— Почему я вообще оказалась в этом мире? Я вообще-то далека от всякой метафизики, мне казалось, что смерть — вещь довольно окончательная.

Дух с улыбкой пояснил:

— Это не совсем так. Души не умирают, только уходят. Ты же была молода, а Создателю требовался… помощник. Ты ведь об этом хотела спросить?

— Да, — я задумалась на секунду. — А почему Создатель сам не решает проблемы? Не то чтобы я была против пожить еще, но это как-то слишком!

— Один из вечных вопросов, — улыбнулся дух. — Почему всесильные боги не решают проблемы людей? Может быть, потому, что для развития детям необходимо совершать ошибки?

— Тогда зачем я?

— Могу лишь предположить, — в голосе моего собеседника появилась задумчивость. — Всего не дано знать никому, но… быть может, Создатель все-таки хочет помочь своему миру? Хотя бы… опосредованно.

— С моей помощью? — вопрос просто сочился сарказмом. Затем я резко сменила тему: — Если вы дух и в Тени внешность относительна, то почему вы так выглядите?

Мужчина рассмеялся, а потом его образ как-то поплыл, неуловимо изменился и передо мной предстала женщина:

— Я могу выглядеть и так, — дух вернул первую внешность на место, стал снова мужчиной. — И как угодно.

Я критически его осмотрела и заметила:

— Женский облик симпатичнее, и голос лучше подходит.

Вера снова рассмеялся.

— Ты хотела спросить только об этом?

— А можно спрашивать о чем угодно? — оживилась я. И тут же задумалась: о чем спрашивать первым. На основной вопрос — как и зачем я сюда попала — мне, по всей видимости, уже ответили. Остальные вопросы были какими-то мелкими, частными, а мне хотелось сразу начать понимать все. Однако сформулировать такой вопрос, который охватывал бы весь мир, я не могла. Тем более, как ехидно нашептывал мне внутренний голос, ответ на такой вопрос я и так знала: сорок два. Так что решила начать с чего попроще: — А почему вы мне помогаете?

— Хочу присмотреть, — ответил дух. — В Тени тебе находиться не стоит, но помочь тебе выйти я, увы, не могу.

— А остальные?

— Они дети этого мира, их души связаны с Тенью, поэтому ничего такого, с чем они не смогут разобраться сами, не произошло.

Кивнув, я задала следующий вопрос:

— А этот облик что-то значит или просто вам так нравится? А то мне кажется, я где-то видела этот образ.

— Вероятнее всего, в церкви, — с улыбкой напомнил дух. — Так выглядел один известный… человек. Думаю, сейчас ты не захочешь углубляться в историю?

— Однозначно, нет, — согласилась я. — Хотя… а почему вы выбрали его облик?

— Архонт Гессариан поклонялся старым богам, но когда его путь пересекся с Андрасте, которую теперь зовут невестой Создателя, свет коснулся и его. Это по официальной версии, — заметил дух. — Впрочем, реальность в этот раз не сильно отличается: архонт и впрямь научился слушать.

— Создателя? — кисло уточнила я. Дух рассмеялся:

— Это не религиозная проповедь, дитя. Архонт научился прислушиваться к миру, в котором живет, к людям, что его населяют… Это умение пригодилось бы и тебе. В конечном итоге, то, что нашептывает окружающий мир, — это и есть глас Создателя.

— Как это? — слегка опешила я. Дух чуть качнул головой:

— Я не знаю точного ответа на твой вопрос. Но Создатель — это не добрый дедушка, который сидит на троне и следит за людьми. Он вложил душу в этот мир, творя его, и, вероятно, сам стал этой душой.

— А… — я хотела задать следующий вопрос, но вдруг знакомый голос сзади выдохнул:

— Святая Андрасте!

Я тут же вскочила и повернулась на голос: у самого края обрыва стоял Страж.

— Айдан! — радостно кинулась ему на шею. Он неверяще всмотрелся мне в лицо и пробормотал:

— Алиена? Мелкая, это ты? Но…

Он перевел взгляд на духа веры, на стену за ним, затем снова на меня и зажмурил глаза. Я с недоумением отошла на шажок назад и спросила духа:

— Это не он? Демон какой-нибудь?

Светящийся мужчина рассмеялся:

— Это твой друг. Сюда не могут попасть демоны, во всяком случае, не в моем присутствии. Просто он удивлен.

— Еще бы мне не удивляться, — неразборчиво произнес Кусланд. — Не каждый день приходится видеть святую пророчицу и ее убийцу, стоящих у врат Золотого города.

Я огляделась по сторонам, уделив особое внимание стене, и с подозрением уставилась на Стража:

— Здесь нет никаких врат, Айдан. Только стена.

Он усмехнулся:

— Это не меняет дела.

Дух вмешался:

— Ты просто не знаешь истории Золотого города, дитя. Не удивляйся, реакция твоего друга вполне закономерная.

— Вообще-то знаю, — чуть обиженно уточнила я и честно добавила: — Ну, более-менее.

— Но как? — Айдан посмотрел на духа. — Ведь он должен быть черным!

— Красота в глазах смотрящего, Страж, — улыбнулся дух. — Город не изменился с приходом ваших магистров. Изменились люди, их восприятие добра и зла. И для вас город стал Черным.

— Но почему сейчас…? Я видел город с других точек, и он был Черным!

— Для нас он Золотой. Я всегда видел его таким, а твоя юная подруга не знакома с местными грехами и скверной.

— Зато знакома с другими, — буркнула я. Дух рассмеялся:

— У тебя чистая душа, дитя.

Я хотела было поспорить — не потому, что считала себя такой уж грешницей, просто согласиться с такими пафосными словами не давало какое-то внутреннее отторжение, но дух покачал головой:

— Вам пора. Другие ждут помощи, — дух придвинулся ближе и положил руку мне на плечо. Ощущения были своеобразные — рука была теплой и уютной, но в то же время чуждой и словно невесомой. Мой собеседник пояснил: — Я провожу вас, открою тропу.

— А мы еще встретимся?

— Рано или поздно мы еще поговорим, — согласился Вера.

Мы подошли ближе к Айдану, дух коснулся и его, а затем перед глазами все поплыло.

На мгновение перед глазами появилась площадка, похожая на арену. В дальней ее части стоял демон, но я не смогла смотреть на него: все вокруг состояло из той самой поганой субстанции, которая так отравляла мне жизнь в башне. Видимо, тошнить душу не могло, поэтому я просто отключилась.


* * *


Сознание возвращалось медленно. Сначала я почувствовала, что лежу на твердом, шероховатом полу. Он был холодным и очень каменным. Не знаю, как это — «очень каменный», но ощущение было именно такое. Еще я почувствовала теплую руку, лежащую на лбу. Она была просто уютной, без привкуса чуждости.

Следующим включился слух, и я уловила негромкий разговор моих друзей. В слова я вслушиваться не стала, но интонации, в которых превалировало волнение, не давали снова уснуть.

Наконец я открыла глаза. Возле меня на коленях стояла Винн, положив мягко светящуюся руку на лоб, остальные негромко переговаривались рядом, периодически бросая на меня обеспокоенные взгляды. Впрочем, стоило открыть глаза, как разговор прекратился, а взгляды устремились на меня.

— Аль… — начал Айдан, но я перебила:

— Я не знаю. Я с ним знакома на десять минут дольше, чем ты. И это он меня туда привел!

— Вообще-то я хотел спросить, как ты себя чувствуешь, — улыбнулся Страж. Я смутилась:

— А… Нормально. Жить определенно буду. Если надо идти, то я готова.

Он кивнул:

— Надо. Мы и так задержались с этим демоном. А о твоем духе поговорим потом.

Следующий час прошел для меня будто в тумане: голова слегка кружилась после посещения недружелюбного измерения, тошнило, а вокруг были эти ужасные теневые проросты, на которые мне не хотелось смотреть. Я пыталась быть хотя бы минимально полезной, но стоило только поднять глаза от собственных ног, как мир начинал вращаться в разы быстрее.

Единственным, что хоть как-то отвлекло меня от полуобморочного состояния, были небольшие дракончики, размером с крупного пса. Они были неразумные и совершенно недрессированные, но такие чешуйчатые и изящные, что я осмелилась даже не опускать глаза все время боя. Заодно наконец-то помогла щитами, хотя особой необходимости в этом, кажется, не было. Убивать зверюг было жалко, но они оказались агрессивными… да и после такого количества убийств за сегодня, смерть неразумных воспринималась не очень остро.

— А можно завести такого потом дома? — с надеждой спросила я. Страж, похоже, обрадовался, что я включилась в жизнь, но тема вопроса заставила его опешить:

— Завести… дракона? Зачем он тебе?

— Они были милыми, — уверенно заявила я. Ответом мне стали несколько изумленных взглядов и обещание подумать об этом как-нибудь потом. Я только пожала плечами, снова опуская глаза. Еще пара комнат, и даже в пол смотреть стало страшно: под ногами захлюпала кровь. Я рискнула поднять взгляд и меня накрыл ужас. Кажется, я завизжала и шарахнулась назад. В этой комнате пытали и убивали людей. И они все еще были здесь, частями.

Тут же я почувствовала на плечах руки и, не выдержав кошмарного вида, развернулась, утыкаясь носом в чьи-то доспехи. Над головой раздался негромкий смешок, в котором я признала Зеврана. Я почти ожидала, что он поднимет меня на смех, но мне не было стыдно. К виду пыточных, в которых порезвился маньяк с бензопилой, меня дома ни один фильм не готовил. Не смотрела я ужастики…

— Снова ваши фокусы? — раздался вдруг глухой мужской голос. — Я не сломаюсь, нет… Создатель на моей стороне… Создатель…

Я увидела его мгновением позже, чем услышала, — едва успела снова развернуться к потенциальному врагу лицом. Но это был не враг, скорее, жертва. Храмовник, молодой парень с русыми кудрявыми волосами, стоял на коленях в этом кровавом месиве и, схватившись за голову, раскачивался из стороны в сторону. Странно, как я не заметила сразу: пусть он был и не в самом центре помещения, но как раз напротив входа, отгороженный красноватым, мерзкого вида куполом.

— Каллен! — вскрикнула Солона и бросилась к нему, но мужчина радостного порыва не поддержал: вскочил на ноги, шарахнулся назад, судорожно цепляясь рукой за пояс, на котором, видимо, обычно висел меч.

— Не подходи! Мерзкий демон, я знаю твои грязные штучки… Опутать, заколдовать, соблазнить меня… нет, я на это не куплюсь, я знаю… — первая вспышка эмоций утихла, и голос снова стал глуше. Теперь можно было разглядеть и его взгляд, потерянный, слегка безумный, направленный в пустоту.

— Я не собиралась… — девушка явственно растерялась и покраснела. Зевран, все еще придерживая меня за плечи, негромко хмыкнул:

— Может, в этом и проблема, моя дорогая? Не собиралась, а следовало бы?

Солона вспыхнула еще ярче, но ответить не успела. Айдан притянул ее руку и попросил:

— Лучше пока отойди. Видишь же, как он на тебя реагирует. Винн, — обратился он к старшей чародейке, — хотелось бы получить твою рекомендацию как целителя. Его имеет смысл спасать или милосерднее будет?..

На мой неискушенный взгляд, крыша у парня уехала далеко и надолго, хотя это, конечно, не значило, что его стоит прирезать, чтоб не мучился. Но Винн мои мысли опровергла:

— Не думаю, что все настолько плохо, дорогой. Мальчик немного заплутал в своих страхах, не верит нам, но это все же не повод считать его безнадежным. Судя по всему, его пытали, дразнили видениями… Да и вокруг зрелище не для слабонервных, а ведь он видел и процесс. Дай ему немного времени.

Страж кивнул и сделал пару шагов в сторону магической клетки.

— Эй… привет, — он чуть сбился, вопросительно глянул на Солону, и та одними губами повторила его имя. — Каллен.

— Сгинь! Изыди, демон. Я не слушал тебя раньше, не послушаю и сейчас, — глаза храмовника немного прояснились, но верить в окружающий мир он еще не начал. Айдан заметно поморщился:

— Я не демон и никуда исходить не собираюсь. Послушай внимательно. Мы пришли помочь. Тебе, магам, храмовникам — всем, кто еще остался в своем уме. Поэтому постарайся собраться и поверить мне.

— Поверить… — хрипло повторил Каллен, а затем вдруг рассмеялся. Звучало это жутковато. — Я верил… Магам, которые улыбались… Совали свои грязные пальцы мне в голову…

— Я не маг, — терпеливо отозвался Кусланд. — Я Серый Страж. Нас вообще не было в башне, когда повылезали ваши демоны. Послушай, успокойся. Что бы с тобой ни случилось, оно закончилось.

— Они убивали… всех, кто был. Долго, мучительно… Я видел каждого. Друзей…

— Я видел, как погибла моя семья, — Айдан помрачнел. — И понимаю тебя. Прошлого не вернуть, но ты все-таки остался жив. Глупо будет теперь умирать.

Глаза храмовника снова стало заволакивать пеленой памяти. Айдан выругался с досады, и внезапно это помогло вернуть внимание мужчины. Страж поспешил ковать железо, не отходя от… купола.

— Послушай, Каллен. Время сейчас наш враг, и я не могу уговаривать тебя весь вечер. Но мне не хочется и оставлять тебя в таком положении. Единственный компромисс, который я вижу, — ты постараешься взять себя в руки, а мы постараемся тебя вытащить.

— Я… попробую, — наконец, спустя почти минуту, кивнул храмовник. Пользуясь паузой, я осмотрела его тюрьму правильным зрением. От купола за версту несло магией крови, да и от самого пленника тоже. С той лишь разницей, что он даже в таком свете выглядел жертвой: теперь я видела мелкие шрамы и следы, что оставляло запретное искусство на подопытном.

Не поворачиваясь, Айдан уточнил:

— Винн, ты можешь разрушить этот купол?

— Это будет не так просто, — с небольшой запинкой ответила она. Повисло тяжелое молчание.

— Это магия крови, — неуверенно произнесла я, отпуская силу, чтобы не испугать храмовника. Винн тяжело вздохнула:

— Боюсь, быстро разрушить купол мне не под силу.

— Я могу… попробовать, — совсем уж робко добавила я. Идея заходить в эту комнату не вызывала восторга, меня мутило уже от одного запаха. А я ведь старалась не смотреть ни на пол, ни по сторонам. Но проход дальше в башню скрывался в этой комнате, и войти все равно бы пришлось. Почему не сейчас?

— Мелкая, — Страж наконец отвел взгляд от пленника и посмотрел на меня. — Почему ты постоянно оказываешься… замешана в какую-нибудь дрянь?

— Я никуда не замешана, — тело само, рефлекторно, сделало шаг назад, испугавшись тяжелого взгляда. — Просто у меня получалось разрушать заклятия щитов… и барьер внизу… вряд ли этот купол сложнее. И вообще… ломать не строить, разве нет?

— Иди сюда, — Айдан со вздохом протянул мне руку, и я неуверенно взялась за нее, а потом вцепилась мертвой хваткой, заходя наконец внутрь помещения. На глаза мне попалась рука. Она лежала довольно далеко от тела, и я не была уверена, что именно это тело и эта рука раньше составляли один комплект. Меня снова замутило. Я уткнулась теперь уже Айдану в бок, стараясь совладать со своими нервами, и негромко простонала:

— Простите… я сейчас приду в себя. Это все немного… чересчур.

— Ребенок, — вдруг протянул Каллен. В его голосе наконец появились новые интонации: задумчивость, робкая надежда, желание поверить. — Ты не можешь быть демоном, ты еще маленькая…

Я подняла голову и посмотрела ему в глаза, так было немного легче. И кривовато улыбнулась:

— Не такая уж и маленькая.

— Алиена, — позвал Айдан. Я подняла глаза, и он с легкой ехидцей продолжил: — Ты лучше пока не улыбайся. А то тебя перекашивает так, что я и сам начинаю сомневаться, не демон ли ты.

Страх моментально отступил на второй план, и я недовольно фыркнула, ткнув мужчину кулаком в бок. Попала по доспеху, но не расстроилась. И перевела глаза на купол.

Внешне он был похож на какую-нибудь голограмму из кино, мерцающий красноватыми разводами, медленно перетекающими по поверхности. Что-то мне чудилось знакомое в этом неторопливом движении по кругу, словно когда-то я видела нечто подобное…

— Ну точно, — картинка наконец сложилась. — Как облака на Юпитере…

— Что? — удивился Страж, но я не стала отвечать, обратившись к узнику этого газового гиганта:

— Послушайте… Каллен, да? Я не маг, хорошо? Маги говорят, я даже с Тенью не связана и одержимой быть никак не могу. И еще мне десять лет. Вы ведь не будете на меня нападать, правда? — Последняя фраза получилась откровенно жалобным тоном. Он напряженно спросил:

— Почему я должен напасть?

— Я на всякий случай… просто не бойтесь, ладно? — попросила я. Затем сделала маленький шажок назад и посмотрела на купол правильным взглядом. И тут же заметила, как вздрогнул мужчина, увидев мои глаза. В ответ испугалась и я, и почти сразу мне на глаза попался очередной отросток Тени, на этот раз забрызганный кровью и чем-то… не хотелось думать, что это раньше было. С трудом удержав рвотный позыв, я постаралась взять себя в руки, хотя глаза пришлось на мгновение закрыть.

— Ну что же это за дрянь такая? — жалобно прокомментировала я. — Все время на глаза лезет.

Снова посмотрела на щит. Пришлось два раза обойти его по кругу, так и цепляясь за руку Стража, прежде чем я заметила переплетение нитей заклинания. Остановившись рядом с ним, обратила внимание, что храмовник стоит прямо в центре, по сути — в точке фокуса. Вспомнив, как хлопнул барьер на первом этаже, я неуверенно спросила:

— Можно я вами немного покомандую? — у него на лице сменились недоверие и злость, и я поспешила добавить: — Совсем немного! Просто сделайте шаг в сторону, прикройте уши и откройте рот!

Мне почему-то показалось, что внутри хлопок выйдет сильнее. Еще не хватало перепада давления на уши! Впрочем, храмовник заботу не оценил и процедил сквозь зубы:

— Это еще зачем?

— Я буду дольше объяснять, чем делать, — вздохнула я. — Ну какая вам разница? Подумайте, если я прошу для дела, значит, так надо, а если издеваюсь, то максимум, что вам грозит, — это выглядеть глупо. Это, мне кажется, не самое страшное в жизни? — я выдержала его взгляд и попросила: — Пожалуйста! Это для вашей же безопасности!

Он несколько мгновений меня с подозрением рассматривал, но потом все-таки сделал как я прошу. Едва он приоткрыл рот, как я тыкнула пальцем прямо в узел заклинания. Купол лопнул со знакомым хлопком, но меня не отбросило. Зато храмовнику досталось; похоже, я была права: воздухом внутрь шарахнуло изрядно, так что Каллен покачнулся и начал оседать на пол. Я кинулась вперед, чтобы поддержать его, но храмовник в полном доспехе оказался слишком тяжелым: получилось только замедлить его падение и усадить поаккуратнее.

Айдан подскочил было с другой стороны, но немного не успел. Зато счел это подходящим моментом для вопросов:

— Ты знаешь, где находится Первый чародей?

— Там, — мужчина кивнул вперед. — В зале Истязаний. Там все, кто был на совещании.

— И Ульдред?

Каллен кивнул, а потом вдруг вцепился в руку Кусланда:

— Убей его, Страж. Убей его за все, что тут произошло. И остальных тоже.

— Остальных-то за что? — хмыкнул подошедший ближе Ворон. — Не то чтобы я был против кого-то убить, но с трупами сложно договариваться.

— Вы ни с кем не договоритесь, — храмовник прикрыл глаза и сморщился как от боли. — Отсюда… были слышны их крики. Если там еще остался кто-то живой, то явно не тот, с кем вы можете договориться.

— Я все же предпочитаю проверить сам, — уклончиво ответил Страж. Я робко позвала:

— Айдан… ты ведь помнишь, я вижу демонов? И одержимых… Не надо всех убивать.

Он усмехнулся одними губами и пригладил мне встрепанные волосы:

— Помню.

Солона попыталась подойти к своему приятелю, но он, даже не придя в себя после удара, шарахнулся так, что я, все еще поддерживающая его за плечо, не удержалась на ногах и шлепнулась рядом. Девушка тут же отступила и виновато отвела глаза.

— Вот и хорошо, — кивнул Айдан. — Мелкая, ты посиди с ним, присмотри, чтобы все в порядке было, а мы пошли.

— Как… посидеть? — я в панике уставилась на Стража. — Ты хочешь, чтобы я осталась… здесь?

Он осмотрел комнату и пожал плечами:

— Здесь уже никто не встанет. А к виду крови придется тебе привыкать, — в голосе прозвучали извиняющиеся нотки.

— Айдан! — взвыла я. — Ты снова пытаешься оставить меня в безопасном месте?

— В очередной раз напоминаю, что ты обещала меня слушаться, — он посмотрел с укоризной. — Аль, не заставляй себя уговаривать, ты же не маленькая.

Я стиснула зубы и мрачно на него посмотрела. Страж, игнорируя взгляд, бодро закончил:

— К тому же надо присмотреть за Калленом, он явно еще не в порядке. Кому, как не тебе этим заняться? — после чего обернулся к остальным: — Идем. Вряд ли нас будут долго ждать.

На этом он развернулся и пошел в сторону лестницы. Остальные, оглядываясь на меня, потянулись за ним. Только Зевран на секунду подскочил ко мне и впихнул мне в руку довольно большой кинжал с обоюдоострым лезвием:

— Не волнуйся, chica, я тебе принесу какой-нибудь сувенир. И не бойся, будет приставать, бей между ног.

Я настолько изумилась этому незамысловатому совету, что даже рот открыла, а Зевран рассмеялся и побежал на лестницу. Я перевела взгляд на храмовника: кажется, удар оказался чуть сильнее, чем я рассчитывала — по щеке от уха стекала тонкая струйка крови, а взгляд все еще блуждал где-то не здесь. Я снова обратилась к своему свету и попыталась повторить тот же фокус, что и с Айданом парой этажей ниже — передать часть своей энергии, чтобы она сама разбиралась, как лечить. Со второй попытки получилось, взгляд его прояснился.

— Кто ты? — хрипловато спросил он. Я нервно улыбнулась:

— Меня зовут Алиена. Я путешествую со Стражами.

— Ты маг! — обвиняющим тоном заявил он. Я закатила глаза:

— Как мне уже надоело это обвинение! Я не маг, я же говорила. У меня есть какие-то необычные способности, но я не маг!

Он несколько секунд вглядывался мне в глаза, но ничего интересного для себя не увидел.

— Если ты не маг, то как ты…

— Пробила ваш купол? Свечу глазами? — я выдохнула и прикрыла эти самые глаза, стараясь не смотреть по сторонам. — Не знаю. Просто в какой-то момент я научилась так делать. Видеть магию. Мор… эээ… моя подруга, колдунья, говорит, что обычно я похожа на усмиренную, потому что отрезана от Тени. Но я не похожа! — мне вспомнился усмиренный Овэйн, и все в душе вскипело против такого сравнения. Храмовник мрачно согласился:

— Да, на усмиренную ты точно не похожа.

Я приоткрыла глаза. Лицо его было мрачным, но спокойным, так что я решилась пересесть поближе к нему и подальше от всякой дряни на полу.

— Вы как? — тихо спросила я. Он удивленно на меня взглянул и буркнул:

— Я жив. Не все могут этим похвастаться.

Я на мгновение притихла, а потом полезла в сумку:

— Конфету? — предложила я, протягивая ему сладкое. — Поднимает настроение. Ну и вообще. Полезно.

Он растерянно взял у меня угощение, а я сразу же полезла за следующей и сунула в рот. Настроение действительно чуть поднялось: нервничать я стала на порядок меньше. Оценивающе оглядев мужчину, пришла к выводу, что без меня он и так не помрет, чего не скажешь об остальных.

Посмотрев на лестницу, я задумчиво сунула руку за второй конфетой и только тут обратила внимание, что Каллен не ест свою долю. Я нахмурилась:

— Ешьте. Сейчас шоколад правда полезен. Или думаете, я его отравила?

Он качнул головой и откусил кусочек. Я хмыкнула: ну не хочет — как хочет, у меня есть и поинтереснее дела. Пожалуй, стоит тихонько прокрасться повыше и посмотреть, что там. А он и тут прекрасно посидит.

Вторая конфета утвердила меня в этом решении. Я задумчиво посмотрела на выданный кинжал и сунула его в сумку. Все равно я ни на кого нападать не собираюсь, зачем он мне? Но стоило только сделать пару шагов к лестнице, как храмовник поинтересовался:

— Куда ты? Кажется, Страж хотел, чтобы ты сидела тут.

— И охраняла вас? — я фыркнула. — Очень смешно. Тем более всех демонов и одержимых мы уже перебили. Все, кто представляет опасность, сейчас там, — я махнула рукой в сторону лестницы. Потом достала зевранов подарок и предложила: — Могу отдать, если вам страшно. Мне оружие все равно ничем не поможет.

Он со скепсисом глянул на оружие и буркнул:

— Обойдусь. А тебе лучше подождать здесь.

— Чем это лучше? — в том же тоне ответила я. — Там мои друзья… я могла бы помочь, а вместо этого сижу с человеком, который даже конфету доесть не может.

Каллен удивленно посмотрел на остаток конфеты и в два укуса ее доел. Меня почему-то взяла досада: будто одолжение мне сделал! Я от сердца отрывала, хотела хоть чем-то измученного пленника утешить. Но, кажется, шоколад оказывал не только на меня чудодейственное воздействие, следующую фразу он произнес уже куда более мирным тоном:

— Что ты такое пообещала Стражу про магов?

— Я же сказала, что вижу магию, — буркнула я в ответ. — И магов, и демонов, и артефакты — все. Поэтому я смогу посмотреть на выживших и сказать, кто занимался магией крови, а кто нет. Она оставляет следы на маге, такие противные шрамы…

Он помрачнел и отвел глаза, а я прикусила язык. Подошла поближе и нерешительно положила руку на плечо, он вздрогнул.

— Все наладится. Может, не сразу, но будет лучше, — пообещала я. — Когда-нибудь вы перестанете ненавидеть магов и вздрагивать от воспоминаний, — помялась немного от жадности, но все же предложила: — Возьмите еще конфету.

Он явно на автомате взял. Я кивнула и отправилась в сторону лестницы. Пообщаться мы успели, в себя он пришел, лишнего я уже насмотрелась. Чего еще ждать?

— Ты так и рвешься туда?

Я вздохнула и еще раз попыталась на пальцах объяснить:

— Там мои друзья. Я могу им помочь. Зачем мне сидеть здесь бесполезной, если можно быть там — полезной? Если бы Айдан столько не дергался из-за меня, уже бы давно оценил мою пользу.

— Вы родственники? — вопрос оказался внезапным, я даже с шага сбилась. Потом вспомнила наш последний разговор про Орена и мою безопасность и неуверенно ответила:

— Нууу, да… Можно и так сказать.

И больше не говоря ни слова сбежала в этот зал Истязаний.

Еще на лестнице, даже не доходя до комнаты, я услышала низкий рев и прибавила ходу. Картина, открывшаяся мне, была достойна эпического полотна на полстены: в центре зала метался огромный шипастый демон с кучей мелких свиных глазок. Сил ему явно было не занимать, причем не только физических: в сторону моих друзей постоянно летели то огненные шары, то ледяной ветер.

Мои спутники заметно разбились на пары: Алистер и Стэн, одетые в тяжелые доспехи, всячески пытались отвлечь демона на себя, Зевран и Айдан наносили удары в ноги и тушу твари, Морриган и Солона пытались то заморозить демона, то сжечь и больше мешали друг другу. В конце концов болотная ведьма плюнула и перешла на другую группу заклинаний: возле демона то возникали призрачные лезвия, то яркие руны, в какой-то момент из его груди вырвался фонтан крови, быстро, впрочем, иссякший. Винн успевала только лечить и вешать щиты, а вот Лелиана в атаке не участвовала вообще: стояла и пела некую заунывную ерунду по бумажке. Наверно, это и была та самая литания Адраллы, спасающая разум от чужого влияния. За спиной девушки лежали несколько мужчин в длинных мантиях, видимо, маги. Под ногами сражающихся я заметила несколько трупов, к моему счастью, на людей они походили мало.

Счастье продлилось недолго: у меня на глазах демон как-то хитро махнул рукой, и Стэн, у которого не было щита, кубарем покатился по полу. Впрочем, он почти сразу вскочил на ноги, только тряхнул головой, и устремился к демону. Зато мне это помогло сбросить оцепенение и начать развешивать щиты — другой пользы от меня все равно не было. Стоило начать, как со стороны Стражей раздался стон, переходящий в яростную ругань. Я предпочла промолчать. Лучше не привлекать внимания ни демона, ни Айдана.

Посмотреть вокруг не получалось: комната была усеяна частицами тени и какими-то голубыми шипами, от которых у меня слезились глаза. Впрочем, демон тоже не вызывал у меня положительных эмоций: от него веяло жутью и какой-то неправильностью, надломленностью…

Бой был долгим и трудным. На этот раз моя помощь оказалась не лишней, даже недостаточной: Стэн и Алистер улетали от ударов огромной лапы как птички, и не всегда я успевала восстановить щит, пока они летели. Даже не представляю, как должна болеть спина и вообще все тело после таких падений. Но они вставали и снова шли вперед. Впрочем, Винн не дремала, но видно было, что силы у нее кончаются. В какой-то момент она выхватила небольшой пузырек со знакомо голубой жидкостью, выпила в один глоток и угостила демона огромным камнем прямо в лицо, так что противник и сам опробовал полет по залу.

Следующая его атака оказалась особенно яростной, кажется, удар сильно разозлил тварь. В три шага оказавшись рядом с женщиной, демон схватил ее и отшвырнул в сторону Лелианы. Да так метко, что обе женщины, столкнувшись, отлетели в сторону и затихли. Демон расхохотался и рыкнул:

— Примите мой дар, глупые смертные!

Над ним закрутилась белесая воронка, и стало понятно, что сейчас начнутся проблемы. Мгновение спустя крик, полный боли, раздавшийся из дальней части зала, подтвердил мои предчувствия. Я всмотрелась туда и заметила еще одного мага. Раньше он валялся там неподвижной кучей и я решила, что это труп. Но, похоже, ошиблась: сейчас этот труп вполне живо орал, тело изгибалось дугой… мгновение — и на его месте появился еще один демон. Поменьше, послабее, но теперь их стало двое! И в этот момент мой разум словно затуманился… Литания! Ее обязательно должен кто-то читать!

Пробежка до лежащей без сознания Лелианы была, наверно, самой долгой в моей жизни. Перед тем, как вчитаться в текст, я быстро обновила щиты на оставшихся в сознании друзьях и с трудом растянула щит перед собой, прикрывая и магов, и себя, и бессознательных дам. И через мгновение затянула эту унылую литанию.

Несколько раз демоны пытались пробить мой щит, но я старалась обновлять его и поддерживать, не прекращая пения. Следить за друзьями уже не могла: еле находила силы, чтобы стоять. Но надеялась, что они победят. Действительно, справлялись же они без меня?

Бой был долгим и трудным. Но закончился нашей полной победой.

Мы с демоном упали одновременно. Только он навсегда, а я на одно колено: сил стоять уже не оставалось. Впрочем, смерть главного противника я не заметила, так и продолжала петь и держать щит, пока у меня не отобрали свиток. Только тогда я поморгала, посмотрела вокруг, наткнулась взглядом на очередной теневой отросток и попыталась упасть в обморок. Меня подхватили и слегка похлопали по щекам — это снова оказался Зевран. Едва я открыла глаза, он крикнул куда-то в сторону «Живая». Голос Айдана что-то проворчал, а я внезапно разрыдалась. Эльф удивился:

— Что с тобой, chica? Все уже закончилась, демон валяется, все спасены, а ты вообще должна собой гордиться, — но я на уговоры не реагировала, продолжила рыдать уткнувшись в плечо Ворона. Только в какой-то момент провыла:

— Он был такой некрасиииивый!

В итоге вниз меня несли на руках: я так и продолжала подвывать на плече эльфа, прерываясь только чтобы похлюпать носом. Выплакивала все — и уродливого демона, и убийства этого дня, и тоску по дому, и все, что со мной случилось в этой новой жизни. Впрочем, башня оказалась на удивление большой, а жизнь пока довольно короткой, да и сил осталось немного, так что к первому этажу я уже только тихонько всхлипывала, без слез.

Но буквально перед самой дверью в холл вперед выскочил Каллен, спускавшийся вместе с нами, и твердо сказал:

— Я должен быть уверен, что мы не выпустим зло, Серый Страж. Если уж ваша сестра может видеть следы магии, пусть посмотрит, действительно ли все в порядке.

— Сестра? — задумчиво повторил Айдан и посмотрел на меня. Я вытерла слезы и все еще срывающимся голосом проговорила:

— Я ничего такого не говорила.

— Угу, — кивнул он. — Но ты уж посмотри на магов, раз господин храмовник так просит… сестра.

Я то ли вздохнула, то ли всхлипнула и поморщилась:

— Ну и зануда вы, Каллен. Между прочим, я устала. И вот как будто я там не насмотрелась.

Снова обращаться к силе оказалось тяжело. Вспыхнули болью кончики пальцев, я бросила на них взгляд и ахнула: пальцы мне словно прижгли каленым железом. А свет все никак не приходил… Я постаралась отгородиться от боли, даже закрыла глаза, проходя всю медитацию поэтапно, но мысли разбегались. Прошло несколько минут, прежде чем я смогла вызвать правильное зрение. Это отозвалось болью во всем теле, но я все же осмотрела всех, кто шел с нами и буркнула:

— Нет тут ни демонов, ни малефикаров, все в порядке.

И после этого все-таки отключилась.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 15. Охотник за сердцами

Разбойник наносит удар с большой точностью, стремясь свалить ослабевших врагов одним последним ударом.

Маги согласились помочь нам и с Мором, и с демоном в Редклифе. Выбора у них особого не было, давным-давно заключенные договора обязывали оказывать поддержку Серым Стражам. А Винн и вовсе собралась отправиться с нами — дескать, она еще может пригодиться, а сидеть в башне ей скучно. Солона, кажется, тоже была бы не против попутешествовать, но ее не отпустили. Видимо, слишком свежи были обвинения и слишком подозрительна ситуация: маг, который несколько часов провел в башне, полной демонов, так рвется на свободу… Моим словам и Грегор, и Ирвинг, кажется, не особенно поверили. Да и не было у меня желания убеждать, если честно.

Пока Айдан разговаривал с Первым Чародеем и рыцарем-командором, я сидела в окружении детей — учеников Круга магов. Рядом со мной была и Лелиана: падая, она подвернула ногу и ударилась головой, и, хоть нас всех исцелили практически сразу, ходить ей не хотелось. Так что девушка рассказывала сказки о других странах, а малолетние слушатели, и я в том числе, впитывали ее истории, позабыв обо всем. А уж когда к нам подсел Зевран, в красках расписывая наш поход в башню, ученики и вовсе открыли рот и в восхищении уставились на меня — эльф изрядно преувеличил мою роль, видимо, чтобы детям было интереснее. Я засмущалась, но это только укрепило их в мыслях о моем героизме. Один из мальчишек даже высказался:

— Вырасту, выучусь и стану охотником на демонов!

— Отличное начинание, — согласился подошедший Страж. — А нам пора. Переночуем в таверне на том берегу, а утром отчалим в Редклиф вместе с магами.

— Отчалим? — с улыбкой уточнила Лел. Айдан кивнул:

— Первый Чародей не хочет трястись в телеге или, тем более, седле, так что в замок поплывем на корабле. Быстрее и безопаснее.

С этими словами он подхватил лучницу на руки и понес к лодке. Зевран улыбнулся:

— Идем, chica?

Я сначала кивнула, потом помотала головой:

— Минутку… — и отправилась прямиком к Первому Чародею. С ним и рыцарем-командором как раз прощалась Винн, и я решила присоединиться. Стоило подойти, как внимание взрослых переключилось на меня. Ирвинг поприветствовал:

— А вот и наша маленькая спасительница! Хочешь договориться об обучении?

Я удивилась:

— Об обучении? Но я же не маг!

На лице главного волшебника появилось совершенно непередаваемое выражение, и Винн со смешком вставила:

— Как ни странно, девочка права. Я наблюдала за ней, и готова подтвердить: Алиена действительно не прибегает к помощи Тени. Не уверена, смогут ли маги башни ее чему-то научить.

— Смогут, наверно, — с сомнением протянула я. — У меня же получилось немного полечить, когда вы объяснили, как это сделать. И, если позволите, я бы вернулась сюда после Мора, — я посмотрела на Ирвинга. — Даже если не учиться… у вас такая библиотека!

— Возвращайся, девочка, — согласно кивнул Первый чародей. Я обрадовалась:

— Спасибо! А можно у вас еще на дорожку немного бумаги и карандаш взять? А то ни писать, ни рисовать не на чем, разве что на листьях, — я скривилась. И добавила: — Все равно у вас тут на дурацкие записки пергамент переводят, а я, может, стихи напишу! Вам подарю тогда.

Чародей рассмеялся и пообещал завтра захватить пачку пергамента. Винн задумчиво спросила:

— О каких записках ты говоришь, дорогая?

— Одну я вам отдала, — напомнила я. — Про Ульдреда. И еще несколько таких же нашла.

Я покопалась в сумке и выудила несколько смятых листков, а затем протянула волшебнице. Она, нахмурившись, просмотрела их, затем отдала мужчинам:

— Вам, полагаю, они больше пригодятся. Может быть, станет понятнее, как Ульдред сумел захватить башню.

На этом общение на сегодня закончилось. Впереди ждала гостиница и ванна! Наконец-то! Впрочем, мытье отложилось на утро: я уснула еще в лодке.


* * *


Не верилось, что прошли всего сутки с того момента, как я впервые увидела башню магов. Кажется, за это время столько всего произошло, что хватило бы на неделю, а то и год.

Стояла снова ясная погода, и, кажется, стало еще теплее, чем вчера. Снег начал подтаивать, и только в тени еще высились суровые сугробы, уже ноздреватые и посеревшие, но не сдающие свои позиции. Вода в озере снова искрилась лазурью, а легкий, теплый ветерок запускал рябь по поверхности и доносил ароматы хвои и свежей выпечки откуда-то с берега.

Я сидела на корме небольшого парусника, разглядывала медленно уплывающую башню правильным взглядом и пыталась нарисовать то, что вижу. Художник из меня всегда был не ахти, но четкие линии стройной цитадели давались куда проще, чем…

— Деревья или, скажем, лошади, — объяснила я Лелиане, которая сидела рядом и наблюдала за моими художественным потугами. — Я как-то решила научиться рисовать лошадь. Хотела хотя бы контуры изобразить — то, что близкого сходства я не добьюсь, понимала сразу. Ну и рисовала как получится — грива, хвост, ноги, морда. Особенное внимание уделяла копытам — они же не просто прямые палочки, там у лошади так интересно изгибается нога. Час мучилась только над этими копытами, бумаги извела кучу. Наконец у меня начало получаться что-то хоть отдаленно похожее. И тут пришла моя подруга, она художница. Так у нее от моей коняшки истерика началась, она хохотала как сумасшедшая. Потом почти год мне эту лошадь припоминала, — я улыбнулась воспоминаниям. — А тут несложно, это как технический рисунок, нас в школе учили всякие детальки рисовать. Жалко, нет цветных карандашей или хотя бы мелков, — я вздохнула и посмотрела на результат своих трудов. Башня выглядела более-менее прилично, хотя была больше похожа на чертеж начинающего архитектора. А вот заклинания, которые я рисовала поверх, выглядели ужасно и портили все впечатление.

— Ты же хотела сюда вернуться, — улыбнулась лучница. — Захватишь краски и нарисуешь все как надо.

Я кивнула.

— Можно взять твой рисунок, дорогая? — спросила незаметно подошедшая Винн, и я вздрогнула.

— Да, конечно. А зачем? Он некрасивый и не в полной мере отображает то, что я вижу.

Она улыбнулась:

— Хочу взглянуть, как выглядит магия со стороны.

— Ну, не так мрачно, — я покосилась на свои художества и нехотя отдала ей. Пока женщина разглядывала мои черточки и паутинки, я улизнула с кормы и отправилась на поиски Морриган. Все равно мы ничем не заняты, может, она согласиться объяснить, как все-таки менять облик?

— Расскажи, как ты научилась оборотничеству? — спросила я полчаса спустя, когда стало понятно, что из моих тренировок ничего путного не выйдет. — Может быть, так я пойму лучше?

— Животное имеет форму, не схожую с моей, — задумчиво ответила она. — Его движения, его манеру думать возможно изучить. Со временем это позволит стать ему подобным. Нужна лишь сила воли, чтобы почувствовать себя иным созданьем. Вот акт преображенья — другое дело, тут нужен магический талант.

Я почувствовала досаду: все равно непонятно. Единственное, что не вызывает сомнений — прямо сейчас у меня явно ничего не получится. Вздохнула:

— Пойду, понаблюдаю. Вон там птицы какие-то, может, что и пойму.

— Попробуй почувствовать в душе сродство, — непонятно посоветовала она. Я кивнула и хотела уже уйти, как откуда-то сверху спрыгнул Айдан. От неожиданности я шарахнулась в сторону, да так, что чуть не упала за борт.

— Осторожнее, мелкая, — улыбнулся он, подхватывая меня. — В этом озере нельзя купаться, тебе разве не говорили?

— Говорили, — недовольно согласилась я. — Но сомневаюсь, что падение можно охарактеризовать как «купаться».

Он рассмеялся и повернулся к Морриган:

— У меня для тебя кое-что есть. Держи, — и протянул пухлую книжку в кожаной обложке. Ведьма ахнула и выхватила подарок из рук Стража:

— Гримуар! Нашелся! Когда тебе об этой книге говорила, я вовсе не надеялась… ах, до чего ж нежданная находка!

— И это вся благодарность? — подначил Айдан. Морриган оторвалась от подарка. Во взгляде ее мелькнул интерес, и она промурлыкала:

— Я думаю, ты что-то заслужил за все свои труды, ведь правда?

И поцеловала Стража. Я смущенно отвела глаза, надеясь, что сюда не принесет Лелиану, а то, пожалуй, ссоры не избежать.

— А теперь идите, — непреклонно заявила ведьма. — Я не намерена возможности лишиться узнать поболее того, что Флемет решила мне открыть. Я думаю, что это… интересно.

— Пошли… сестра, — он ухмыльнулся и потянул меня подальше от Морриган. Когда мы отошли, я тихонько буркнула:

— Ну ты и бабник, братец.

Он рассмеялся, взлохматил мне волосы и, пока я возмущенно пыталась вернуть прическу в первоначальный вид, слинял в компанию чародеев из башни. Я подумала, чем бы еще заняться, и отправилась на поиски Зеврана. Неплохо было бы сказать «спасибо» за заботу в башне.

— Брось, chica, — отмахнулся эльф. — Ты напоминаешь меня самого в детстве, только не такая злая, каким был я. Но такая же растрепанная!

— Это все Айдан! — я сердито тряхнула головой и решила быстренько заплести волосы в косу. Опыта в этой области у меня было немного: волосы уже лет десять как были короткими, а плетением фенечек и прочими девочковыми увлечениями я не страдала, так что результат, судя по лицу Ворона, был далек от идеального.

— Chica! — в его голосе даже послышалось возмущение. — Ты только-только перестала походить на попрошайку, и снова себя уродуешь!

После чего сам переплел мне волосы: две маленькие косички на висках, как у самого эльфа, сливались в общую толстую косу. Я покрутила головой и восхитилась:

— Так вот зачем тебе эти косички! Чтоб боковые пряди на лицо не падали!

Зевран рассмеялся, а я попросила:

— Расскажи мне про Антиву?

— Ах, Антива… Чтобы оценить ее полной мере, надо побывать там, — он мечтательно прищурился, а я улыбнулась:

— Ты упоминал, сейчас там цветут цветы?

— Они цветут всегда, по крайней мере, так говорят, — эльф тоже заулыбался. — Там всегда тепло… Антива — город королей, самоцвет среди песков. Белые домики, свежий ветер, чего еще желать?

— Я не знаю, — улыбнулась я. — Здесь я пока что видела слишком мало. А дома у нас тоже были теплые города, я даже бывала в них. Цветущие сады, запах мандаринов прямо на улице.

Эльф рассмеялся:

— В Антиве воздух пахнет цветами и виноградом, а на улице везде звучит музыка. И еще в Антиве самые красивые женщины! И отличный бренди.

— И полный город Воронов, — подколола я.

— Не без этого, — кивнул Зевран. — Слишком многое связано с Воронами, чтобы можно было забыть про них.

— Скучаешь? — я села поближе к эльфу и прислонилась к его плечу. Он слегка дернул меня за кончик уха, приобнял и признался:

— Еще как. Знаешь, chica, пока я жил там, воспринимал все куда проще: убиваешь, кого скажут, потом гуляешь, развлекаешься, не обращая внимания ни на что вокруг. А теперь такая тоска берет, хоть плачь. И самое обидное, что нельзя мне сейчас туда.

— Потому что ты не выполнил контракт? — уточнила я.

— Да, — печально согласился эльф. — Впрочем, я не жалею. Воронам меня продали в детстве, и выбора — убивать или не убивать — у меня не было. Равно как и любого другого выбора. А теперь я почти свободен, во всяком случае, присягу нашему Стражу принес по своей воле. Ну, а ты?

— Что я?

— Скучаешь по дому?

Я задумалась на несколько минут, потом ответила, тщательно подбирая слова:

— По родителям. Для них это, наверно, стало большим ударом — то, что меня убили. Я даже не то чтобы скучаю, мне жаль, что так все вышло. Если бы я знала, что у них все хорошо, было бы проще. Еще немного скучаю по лучшей подруге, но тоже не очень сильно: нам с ней всегда было хорошо вместе проводить время, но мы могли не встречаться месяцами, если у обеих были другие дела. Это никак не мешало дружбе. А больше вроде и не по кому. Приятелей у меня всегда было много, а близких друзей… А еще было скучно.

— Скучно? — удивился Зевран. — Моя дорогая, с твоим характером можно еще и заскучать?

Я рассмеялась и ткнула его локтем в бок:

— С моим характером не скучают окружающие, а вот я могу. У нас очень много информации и очень мало тайн. Даже уезжая в другую страну, ты знаешь, что там найдешь. А я и ездила нечасто, дорого это, я из не очень богатой семьи. А дома… учеба, работа, прогулки в парке. Вот и все развлечения.

— Ничего, здесь скучать не придется, — подмигнул эльф, а я ехидно улыбнулась:

— Вам тоже, Зевран, обещаю.

Он засмеялся, а затем достал из сумки небольшой замок, явно вырванный из шкатулки или изящного сундучка для драгоценностей.

— Потренируемся? — предложил Ворон.

Ночевали мы на корабле, а утром, едва рассвело, на горизонте показалась деревня Редклиф. На пристани нас никто не встречал, да и на улицах народу было немного, но ни магов, ни нас это нисколько не смутило. В конце концов, одержимость наследника эрла — не та тема, которую стоит придавать огласке.

Как я заметила, восстановление шло полным ходом: баррикады исчезли с улиц, у некоторых домов подновили ставни и двери, где-то даже покрасили наличники на окнах, придавая зданиям праздничный вид. Жизнь начала возвращаться в привычную колею, и местным жителям было уже не до случайных прохожих.

Зато в самом замке нас ждали изо всех сил. Эрлесса побледнела и осунулась, банн Теган тоже не выглядел отдохнувшим. Приветствия были недолгими, но очень теплыми, а потом маги занялись делом: набрали целую миску лириума и начали над ним колдовать. Сначала действо не вызвало у меня интереса, потому что ничего не происходило: группа взрослых мужиков в балахонах махала руками и что-то бубнила над миской со светящейся голубой жидкостью. Я изо всех сил старалась не смотреть на лириум, странные чувства он у меня вызывал; но потом не выдержала, перешла на правильное зрение, и у меня перехватило дыхание от восторга. Лириум сиял в несколько раз сильнее и над ним формировалось небольшое облачко, словно бы стирающее грани мира. Под руками магов сплетались небольшие вихри, которые подхватывали это облачко, делая его все больше, а реальность истончалась с каждым мгновением. Если раньше фраза «жидкость, которая переносит в другую реальность и вызывает привыкание» прочно ассоциировалась у меня с наркотиками, то теперь я готова была признать: это самое настоящее чудо! Пожалуй, я была готова даже поверить, что сам Создатель оставил лириум в мире как квинтэссенцию магии — что-то такое мне говорила Морриган, впрочем, с изрядным скепсисом в голосе.

— Что ты видишь, дитя? — негромко спросил подошедший Первый Чародей. Я восхищенно ответила:

— Волшебство!

Он усмехнулся, а затем предложил:

— Сейчас мы не будем терять времени, но когда Мор закончится — приезжай в Круг. Может быть, мы и не сможем тебя чему-то научить, но библиотеку я готов предоставить в твое распоряжение. А ты расскажешь нам, что ты видишь.

Я оторвала глаза от завораживающего зрелища и прищурилась:

— Только не как ученица. Я не хочу жить в вашем Круге.

— Не волнуйся, — кивнул Ирвинг. — Если ты и впрямь закрыта от Тени, то никто не сможет принудить тебя жить в башне. Ведь храмовники защищают людей от одержимых демонами магов, а связаться с демонами, не имея возможности оперировать Тенью, нельзя.

Я усмехнулась:

— Вообще-то я могла бы поспорить, но сейчас это не в моих интересах, наверно. Но раз все так, как вы говорите, то в гости обязательно приеду. Меняю свои глаза на вашу библиотеку! — я рассмеялась. Старый маг улыбнулся и предостерег:

— Будь аккуратнее со словами, девочка. И приезжай.

На этом чародей отошел к своим младшим коллегам, а я решила прогуляться на улицу. Казалось, лириум мог действовать на расстоянии: от магических вихрей и облаков у меня слегка кружилась голова, как после бокала вина. Впрочем, свежий ветер спас от лириума так же, как спасал и от винных паров. Постояв минут десять, я отправилась обратно.

Морриган и Айдан что-то негромко обсуждали, поглядывая в сторону магов. Стоило мне появиться в дверях, как Страж поманил меня пальцем.

— Чего хотел от тебя Первый Чародей?

— В гости звал, — я пожала плечами. — Ему интересно, что и как я вижу, а мне интересно будет покопаться в библиотеке Круга. Так что я бы съездила на месяц-другой, когда Мор закончится.

— И не боишься, что выйти из башни окажется сложнее, чем войти? — прищурилась Морриган. Я заулыбалась:

— А вот как только ты научишь меня превращаться в кого-нибудь мелкого, так сразу и не буду бояться!

Ведьма хмыкнула, но отказываться не стала.

Сам ритуал оказался не очень интересным. После того, как маги подготовили лириум, Винн просто коснулась его и сразу провалилась в Тень, то есть замерла и перестала реагировать на внешние раздражители. Я посмотрела и по-другому, но тоже ничего интересного не увидела: только кокон ее силы побледнел и чуть размылся, словно просвечивал сквозь туман.

Тем не менее все стояли и смотрели на неподвижную волшебницу, словно ожидая какого-то развития событий. Я подумала было, не уйти ли опять на улицу, но атмосфера в комнате была настолько торжественной и наэлектризованной, что я не решилась пошевелиться.

Но все рано или поздно кончается: минут через двадцать, когда я уже хотела плюнуть на вежливость, Винн вдруг глубоко вздохнула и открыла глаза.

— Все готово, демон больше не вернется, — сообщила она и, нахмурившись, добавила. — Но об эрле мне сказать нечего. Я не смогла узнать, что с ним произошло.

Эрлесса, не слушая дальнейших рассуждений, бросилась в сторону спален. Банн Теган нашел в себе силы извиниться, но тоже поспешил проведать племянника. А маги засобирались в обратный путь.

— Здесь нам больше делать нечего, — вздохнул Ирвинг. — А в башне у нас много дел. Удачи, Серый Страж. Когда ты позовешь, маги придут на помощь.

— Я знаю, — кивнул Айдан.


* * *


— Вот и все, — подвел итог Теган. — Коннор снова прежний. Кажется, ничего не помнит, но оно и к лучшему.

Мы сидели в уютной гостиной на втором этаже. Вернувшаяся в замок прислуга, точнее те, кто остался жив, организовали нам нехитрый ужин и вполне теплые и мягкие постели на ночь. Причем благодарить за гостеприимство стоило брата здешнего хозяина, а не его жену: эрлесса ни на шаг не отходила от вновь обретенного сына и, кажется, мало обращала внимания на гостей.

После ужина мы все перебрались в эту небольшую комнатку: выпить вина, пообщаться и просто отдохнуть в уютных креслах и хорошей компании. Морриган, Лелиана, Зевран и Стэн сразу отправились спать, а я решила посидеть в компании старших. Впрочем, вина мне не предложили — Айдан сразу заявил, что детям ничего крепче компота не полагается, и хозяева не стали настаивать. Я только махнула рукой. Спорить было все равно бесполезно, а хороший ужин и волнения последних дней так меня разморили, что я почти спала с открытыми глазами. Чтобы не уснуть, даже перебралась из кресла на пол — на шкуру неизвестного мне, но очень пушистого животного, в надежде, что на жестком полу спать будет хотеться поменьше.

— Надо будет отправить его в башню Круга магов… на обучение, — продолжил банн. — Когда война закончится. Подумать только, маг! Вот причуды судьбы.

— Можем вместе поехать, — сонно отозвалась я. — Меня Первый Чародей в гости звал. Заодно и полюбуюсь, как там обучение проходит.

— Тогда мы подождем вашего приезда, юная леди, — улыбнулся Теган. — Думаю, если вы немного задержитесь, Изольда будет только рада.

— Тогда так и сделаем, — кивнул Айдан. — Мне будет спокойнее, если за этой мелкой неприятностью кто-нибудь присмотрит.

— О дааа, — мечтательно протянула я. — Коннор за мной присмотрит… Он же младше меня на два года! Будет весело.

— Надеюсь, Право Уничтожения храмовникам запрашивать не придется? — насмешливо спросил мой новоявленный брат. Я фыркнула:

— Зачем? Достаточно будет просто выставить меня из Башни. А Коннора так и вовсе никто не выгонит, он-то маг.

— Кажется, я начинаю беспокоиться за старого пройдоху Грегора, — с улыбкой сказала Винн. — Юные маги обычно боятся храмовников и ведут себя тихо.

— Значит, и в самом деле пора там навести шороху, — пробормотала я и зевнула. Теган вздохнул и невпопад заметил:

— Если Эамон поправится, его ждет тяжелый удар: наследник — маг. Но, по крайней мере, его жена и сын живы.

— Если поправится, — повторил Айдан. — Он нужен нам сейчас как никогда.

— Я уверен, мы обязательно что-нибудь придумаем! — вставил Алистер. Кажется, даже один бокал вина оказался для него лишним. Похожие мысли промелькнули на лицах мужчин, а Винн ласково поинтересовалась:

— Алистер, дорогой, не пора ли тебе спать? День у нас у всех был долгий.

Подождав, пока нетрезвый принц в компании заботливой волшебницы отправится в предоставленную комнату, Теган продолжил разговор:

— Мы перепробовали все виды лечения и не оставляем попыток до сих пор… Быть может, теперь, когда демона нет, магия нам поможет лучше. Но пока все надежды на урну со священным прахом Андрасте.

— Плохи наши дела, если это последняя надежда, — поморщился Айдан. — Урну сначала было бы неплохо найти.

— Эамон спонсировал некоего ученого мужа, брата Дженитиви, и он, как я слышал, достиг определенных успехов в поисках. Когда Эамон заболел, Изольда отправила рыцарей к нему, но Дженитиви таинственным образом пропал.

— Значит, урна и правда есть, — философски прокомментировала я. Теган удивился:

— Почему же?

— Ну как… во всех историях, когда ученые отправляются на поиски древних сокровищ и священных реликвий, они где-нибудь по дороге пропадают. Потом появляется главный герой — искатель приключений, спасает всех этих ученых, находит реликвию и заодно наказывает всех злодеев, которые тоже пытались добраться до приза. Вы как, чувствуете себя главным героем?

— Пока не особенно, — улыбнулся мужчина. — Но готов помочь вам в организации экспедиции. Если вы, конечно, согласитесь поискать для нас Урну.

— Соглашусь, о чем речь, — вздохнул Айдан. — Не говоря о том, что эрла мне просто по-человечески жаль, он нам и впрямь нужен.

— Славно. К сожалению, я не могу оставить Редклиф без присмотра, но если вам что-то нужно…

— Информация, — пожал плечами Кусланд. — Откуда нам начинать поиски этого Дженитиви?

— У него был дом в Денериме, — припомнил банн. — Возможно, там остались какие-нибудь заметки или указания, куда направлялся ученый.

— Значит, оттуда и начнем, — кивнул Айдан, а потом посмотрел на зевающую меня:

— Кажется, кому-то тоже пора спать.

— Всем пора, — сонно улыбнулась я. — Винн права, день был долгим.

Айдан рассмеялся, подхватил меня на руки и отнес в комнату. В этот момент мне подумалось, что наверно неплохо было бы и впрямь иметь такого брата.

— Придумаем что-нибудь, — шепнул мужчина, а я удивилась — я что, уже начинаю думать вслух?

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 16. Благословение Тени

Воин способен получать силу от благожелательных духов Тени.

Денерим оказался шумным, людным и довольно громким местом. Конечно, он не шел ни в какое сравнение с метро в час пик, но я уже успела привыкнуть к тишине и одиночеству путешествий. Впрочем, возможно в целом город был и потише, но мы входили через ворота Торгового квартала, то есть фактически сходу попали на рынок. Чего тут только не было! Оружие, ткани, пряности и духи — у меня разбегались глаза. Глянув на меня, Зевран прокомментировал:

— Рыночная толчея… Просто рай для карманников.

— Говорят, здесь можно получить все, что захочешь, — усмехнулся Алистер. — Я однажды получил в глаз.

— А ты именно этого хотел? — подколол Айдан. Бывший храмовник поморщился.

— У меня с этим местом тоже много воспоминаний, — чуть поморщилась Лелиана. — Давайте уйдем поскорее!

— Что-то не так? — спросил наш предводитель, а Лелиана нехотя ответила:

— Я ведь была бардом… До того как уйти в Церковь. И как-то выполняла задание здесь, в Денериме.

— Думаешь, тебя могут узнать?

— Нет! Что ты, — девушка улыбнулась такому предположению. — Я была хорошим бардом, меня никто не видел. Но у меня плохие воспоминания об этом задании.

— Да, лучше бы нам поторопиться, — внезапно поддержал лучницу Зевран. — И лучше бы нам обойти площадь по этому краю, — он махнул в сторону церкви. Айдан поморщился:

— А у тебя-то что? Тоже плохие воспоминания?

— Нет, просто вон тот торговец, — эльф махнул рукой на лысеющего загорелого мужчину, стоящего к нам спиной на другом конце площади, — тоже из Воронов. К счастью, не из дома Араннай, но если наш мастер объявил за мою голову награду, заинтересуются все Вороны.

— Вечно у нас проблемы, — вздохнул Страж. Зевран улыбнулся:

— Никаких проблем, можем его просто убить.

Айдан скользнул взглядом по мне и покачал головой:

— Оставим этот вариант на крайний случай. К тому же он пока тебя не видел, надеюсь, так будет и дальше.

— Куда мы сейчас пойдем? — полюбопытствовала я, косясь на лавки с одеждой и духами. Айдан перехватил этот взгляд и улыбнулся:

— Для начала снимем комнаты, не на улице же ночевать. А потом уже можно будет прогуляться по городу.


* * *


Когда я проснулась, день уже явно стремился ко второй своей половине. Шум за окном стал еще громче, если это возможно. Подумала — не пора ли вставать? Но кровать была удобной, заняться все равно нечем, так что…

Комнаты мы сняли в самой дорогой таверне района — «Покусанный дворянин». Когда мы входили, на лице управляющего читались явственные сомнения, стоит ли пускать столь разношерстную компанию на порог. Да и наша группа не была столь единодушна в выборе ночлега. Но Айдан включил режим «тэйрн Кусланд решает», и на этом все сомнения отпали.

После обеда Страж отправился разыскивать дом церковного ученого, прихватив с собой Алистера и Зеврана для кучности. Остальные расползлись по комнатам: дорога до города оказалась более чем утомительной. Почти каждые пару-тройку часов мы наталкивались то на разбойников, то на порождений тьмы, однажды даже на тех и других вместе. Это был, пожалуй, самый простой бой, поскольку две группы противников увлеченно лупили друг друга и наше появление стало для них сюрпризом.

В остальном дорога была сложной. Достаточно сказать, что мы истратили все лечебные зелья и мази, наши колдуньи несколько раз сливали весь свой запас маны, а я снова опалила пальцы. А еще в пути Винн упала в обморок. Как Айдан после такого похода нашел в себе силы заниматься делами — загадка.

Желудок тонко намекнул, что пора бы все же встать. Нехотя я выползла из удобной кровати, чтобы одеться, и поняла, что сменная одежда в походе — не роскошь, а необходимость. Если сапоги, пошитые из кожи, еще можно было протереть влажной тряпкой и сделать вид, что серовато-бурый цвет был у них изначально, то брюки, рубашка и куртка, пропитанные потом, забрызганные грязью и кровью, представляли из себя жалкое зрелище. Я брезгливо скривилась, но все-таки оделась. Альтернатив все равно нет, не голой же ходить.

Тут раздался стук в дверь. Не дожидаясь моего ответа, на пороге объявился Айдан и одобрительно кивнул:

— А я уж думал, тебя придется будить.

— Зачем? — я удивилась. — Я думала, вы сами этого брата Дженитиви найдете?

Мужчина отмахнулся:

— Уже нашли. И раз уж мы все-таки в Денериме, имеет смысл заняться и другими делами, помимо спасения эрла. Например, нормально собрать тебя в дорогу, — он окинул меня внимательным взглядом, и я поморщилась. Страж рассмеялся: — Пообещал бы тебе портного, но с этим придется подождать, времени у нас не так много. Но в лавку готовой одежды точно зайдем. И раз уж ты учишься махать этой своей палкой, имеет смысл купить что-то более прочное?

— Идем, — тут же обрадовалась я, забывая про голод. Отправились мы втроем: Зевран не усидел в таверне.

Прогулка оказалась длинной и плодотворной. В лавке одежды было из чего выбрать, так что я наконец смогла принять более привычный по прошлой жизни вид: узкие штаны, рубашка, короткая курточка. И пару аналогичных комплектов на смену.

— Может, стоить выбрать более практичный цвет? — с сомнением предложил Страж, разглядывая абсолютно белую рубашку.

— Я бы и штаны белые взяла, и куртку, — мечтательно протянула я. — И сапоги. Я вообще люблю белый цвет.

— Неужели никогда не хотелось одеться поярче? — подколол Зевран. Я засмеялась:

— Хотелось, еще как! Но потом я приходила в магазин, смотрела, выбирала — и покупала опять белое. Почему-то самые интересные шмотки были белыми.

Айдан мягко развернул меня к выходу:

— Если ты здесь закончила, то пойдем. Нам надо успеть в одно место, пока не слишком поздно.

— Так, может, сразу туда заглянем? — удивилась я. — Чего бегать по рынку как угорелым?

Он на секунду задумался и кивнул:

— И то верно.

Минут через десять мы стояли возле небольшого аккуратного домика, чуть в стороне от рыночной площади. Чем ближе мы подходили, тем сильнее мрачнел Айдан, так что под конец я даже дернула его за рукав:

— Может, не пойдем туда? А то ты такой мрачный.

Он тут же улыбнулся, чуть печально:

— Все в порядке. Это дом поверенного нашей семьи в Денериме, мне в любом случае стоит к нему зайти…

Я не совсем поняла его фразу, но ухватила за руку и слегка ее сжала, чтобы приободрить.

Поверенный оказался сухим старичком с каменной физиономией. Впрочем, при виде Айдана суровое выражение моментально слетело с его лица, сменяясь крайним волнением.

— Тэйрн Кусланд! Вы живы! Я не верил, что вся ваша семья погибла, и как я рад, что оказался прав!

Страж поморщился. Такое явное напоминание, что он остался один из всей семьи, не пришлось ему по душе. Он кивнул нам с Зевраном:

— Подождите немного, мне надо решить пару вопросов.

И ушел вместе с хозяином в соседнюю комнату. Мы с эльфом переглянулись, и он задумчиво спросил:

— Нас-то сюда зачем тащить надо было?

— Может, просто по дороге было? — неуверенно предположила я. — Все равно ж гуляем…

Впрочем, долго стоять нам не пришлось: уже минут через пять Айдан позвал нас в ту комнату, куда раньше ушел с хозяином.

— Назови свое полное имя, Алиена, — попросил он. Я смутилась:

— Оно… ну… не совсем настоящее было.

— Это неважно, — он улыбнулся. — Правды все равно никто не узнает, а так будешь гордиться красивым именем. Поражать оппонентов своей красотой, так сказать.

— Лучше поражать их кулаком в глаз, — вздохнула я и оттарабанила: — Алиена ди Фламма.

Старичок закашлялся и вписал его на два листа, мельком просмотрел и протянул Айдану. Тот тоже просмотрел оба документа, расписался и улыбнулся:

— Ну вот и все. Я же обещал что-нибудь придумать.

Я недоуменно посмотрела на него:

— Ты о чем? Я не понимаю.

Поверенный в это время присыпал документы тальком, затем один лист убрал в сейф, а второй вернул Стражу. Тот еще раз прочел документ и с улыбкой ответил:

— Теперь к имени можешь добавлять «леди Кусланд». Поздравляю, сестренка.

Я изумилась так, что, кажется, глаза полезли на лоб — и я смогла это прочувствовать. Зато стоило осознать, как я с визгом кинулась обниматься со своим новым братом. Он смеялся, обнимал в ответ и даже чмокнул в макушку. Когда я наконец успокоилась и перестал вешаться ему на шею с криками и благодарностями, свернул документ в трубочку, убрал в поданный юристом тубус и протянул мне. Я растерялась:

— Это мне его теперь при себе носить нужно?

— Нет, — брат рассмеялся. — Просто одна копия должна храниться здесь, а вторая в замке в Хайевере. Когда доедем туда, уберем в сейф. А пока пусть у тебя побудет, так сохраннее.

Мы наскоро распрощались с поверенным и отправились по магазинам. Впрочем, особого удовольствия от покупок я не получала: меня так огорошила новость о появлении у меня брата, что я плохо воспринимала, куда мы идем. Так что шест для меня покупать пришлось Зеврану, который все равно лучше разбирался, с чем мне будет удобнее танцевать и драться. Но и эта идея не сработала: подходящими по форме и весу были разве что магические посохи, но покупать их было неразумно — объяснять каждому встречному храмовнику, что я не маг, а посохом дерусь, было бы утомительно. Переварила я внезапное родство только возле магазинчика «Диковинки Тедаса». Мне пришла в голову простая мысль, которую я тут же и озвучила:

— Айдан, а ты теперь будешь надо мной еще больше трястись или продолжим путешествовать как раньше?

Он задумчиво ответил:

— Не знаю. Наверно, еще больше, но я постараюсь держать себя в руках. А ты постараешься не подставляться, чтобы меня не пугать лишний раз. Идет?

— Идет! — обрадовалась я. Он улыбнулся и затащил меня в лавку. Внутри все стены были уставлены книжными шкафами, набитыми свитками, книгами, брошюрами и прочими представителями печатного слова. Где-то у дальней стены, возле торговца, стояли закрытые витрины с какими-то подвесками, кольцами и браслетами, вероятно магическими, я обратила внимание только на ближайшие шкафы: — О, сколько книг!

— Аль, полагаю, большая часть этих книг будет в библиотеке Круга магов, а ты как раз хотела там пожить, — со смешком напомнил мне брат. Я поморщилась:

— Это еще когда будет!

А затем распахнула глаза пошире и умоляюще уставилась на Стража. Он рассмеялся:

— Не смотри на меня так! Я куплю тебе любую книгу, но учти — таскать ты ее будешь сама.

— Хорошо, — тут же согласилась я. В конце концов, я сразу не собиралась скупать все подряд, но вот… свиток «География Тедаса» брата Дженитиви, того самого, что мы ищем… и еще мне попался на глаза другой свиток, озаглавленный «Денерим», и еще полдюжины свитков. Я уж хотела ухватить все: свитки — не книги, можно много утащить, но потом на глаза попался фолиант «Благотворный поцелуй». Сначала я удивленно подумала, что даже среди магов любовные романы в моде, но потом разглядела надпись мелким шрифтом «Книга для магов, желающих проявить свои таланты в заботе о других». Формулировка мне показалась слишком вычурной, но вполне подходящей: я же как раз и пытаюсь проявить заботу.

— Ты решила все-таки изучать целительство? — раздался голос Винн. Я обернулась и обрадованно воскликнула:

— Винн, и вы тут! Как удачно! Скажите, это полезная книга? То есть я могу по ней чему-нибудь научиться или это так, теоретические разглагольствования?

Женщина рассмеялась:

— Даже в теоретических разглагольствованиях может таиться польза, детка. Но эта книга с конкретными задачами, мы использовали ее в обучении младших магов.

— Отлично, спасибо! — я подхватила книгу и кинулась к Айдану: — Купи мне вот эту книгу, пожалуйста!

Прочитав название, мужчина удивленно вскинул брови, но я тут же ткнула пальцем в мелкий шрифт и пояснила:

— Это учебник, а не то что ты подумал! Винн посоветовала.

Он улыбнулся:

— Только эту книгу?

Я обвела полки отчаянным взглядом, уже хотела согласиться, но в последний момент дернула из стопки «Географию» Дженитиви:

— И это!

Брат рассмеялся, качнул головой и отошел к управляющему магазином. Я следом не пошла: главным тут был очередной усмиренный, теперь я легко отличала их по пустому взгляду и побаивалась. Вместо этого вцепилась в свиток про кунари, надеясь успеть прочитать, пока Айдан расплачивается. Ничего интересного в свитке не было: он снова был подписан братом Дженитиви, так что я подивилась насыщенности жизни ученого, но вместо конкретных данных шел рассказ об историческом курьезе, на мой вкус. Сразу вспомнился классический спор про «есть ли у Толкина женщины-гномы». В Тедасе этот вопрос не стоял, поскольку гномские женщины были всем известны. А вот кунарийских, как оказалось, долгое время никто не видел.


* * *


— Кажется, мне стоит объясниться, — задумчиво проговорила Винн. Мы сидели в алькове меньшего обеденного зала «Покусанного дворянина», возле камина. Я весь ужин рассматривала то купленную книгу, то подаренный Айданом в тех же «Диковинках» медальон. По словам Стража, он должен был защищать меня от всего по мелочи, но я в нем ничего интересного не видела. Хотя я пока не рассматривала его правильным зрением: прилюдно светить глазами не хотелось. Когда Винн заговорила, я нацепила медальон на шею и с интересом уставилась на нее.

— Ты о своем обмороке? — уточнил Айдан. — Было бы неплохо. Ты сильно меня обеспокоила.

Она улыбнулась:

— Приятно знать, что кто-то так беспокоится обо мне. Но начать нужно не с этого, — она на мгновение замолчала, собираясь с мыслями, а затем продолжила: — Кое-что произошло в башне еще до твоего прихода. Ты ведь говорил с Петрой? Она рассказывала, как я спасла ее от демона? Так вот… спасти-то спасла, но сама тогда не выжила.

— Что? — изумился Страж. — Никогда не слышал, чтобы так долго и старательно умирали.

— Дай я расскажу до конца, — улыбнулась волшебница. — Чтобы спасти Петру, я вступила в бой с очень сильным демоном. Он вытянул из меня всю энергию и волю и оставил опустошенной. Чтобы победить его, ушли абсолютно все силы. И когда все закончилось, даже сердцу не хватало энергии биться, — она задумчиво посмотрела в чашку с чаем. — Я помню, как утекала из меня жизнь, как все гасло… звуки, свет… Меня обволакивала темная непроницаемая тьма.

— Но ты жива, — прошептала Лелиана. Винн с улыбкой кивнула:

— Да. В какой-то момент я почувствовала… присутствие чего-то мистического. Оно меня обволакивало и убаюкивало. Это было непередаваемо. Меня… словно вытащили назад — уверенно, но нежно, как мать ловит ребенка, пытающегося убежать. Я снова почувствовала, как жизнь и тепло текут у меня по жилам. Я начала слышать самые тихие звуки и ощущать, как бедра холодят камни пола.

— Удивительно, — пробормотал Айдан.

— Знаешь… В Тени обитают не только демоны, но и добрые духи. Только добрые редко дают о себе знать, потому что им ничего не нужно от смертных. Один из таких духов и спас меня. Без него я бы умерла. И с тех пор он меня не оставил, он по-прежнему со мной, неразрывно привязан ко мне. На самом деле, я должна быть уже мертва, меня удерживает только он. А это не в порядке вещей. И дух тоже это знает… И слабеет. Кто знает, сколько мне еще осталось.

— А ты знаешь, что это за дух? — спросила я. Редко интересуются смертными? А по мне, так довольно часто. Если только это не один и тот же дух.

— Думаю, это дух Веры, — с легкой мечтательностью проговорила женщина. — Раньше их никогда не видели, и, может быть, я ошибаюсь, но что-то мне подсказывает, что нет.

— Да, наверно, не ошибаешься, — согласилась я. Внезапно в голову пришла интересная мысль и я усмехнулась: — А занимательно выходит. Жизнь мага, то есть наименее уважаемого Церковью существа, поддерживает не кто-нибудь, а именно дух Веры.

— Тебе это кажется забавным? — как-то обиженно спросила Лелиана. Я махнула рукой:

— Нет, это так… Мысли вслух. Лел, а почему ты ушла из обители?

— Я… решила присоединиться к Серым Стражам, — чуть растерянно отозвалась она. — А что?

— Неужели просто так решила? — с наигранным удивлением спросил Зевран. — А я что-то слышал о видении, посланном Создателем. Не расскажешь?

— Не уверена, что стоит рассказывать при тебе, — нахмурилась девушка. — Ты будешь надо мной смеяться.

Ворон явно хотел продолжить занимательный диалог, но я отмахнулась теперь и от него:

— Интересная картина получается. Тебе Создатель посылает видение. Винн жизнь сохраняет дух Веры. Я тоже… ммм… не просто так появилась. Айдан, а тебя никаких видений не было?

— Например, архидемон, который командует войсками? — спокойно предложил он, и я тут же оживилась:

— Правда? Или шутишь опять?

— Правда, правда, — он улыбнулся. — Но я не такой уникум, как вы, дамы. Эти видения приходят всем Серым Стражам.

— Да уж, — проворчал Алистер. — Хотя я бы предпочел обойтись чем-нибудь попроще.

— Жаль, — с разочарованием протянула я. — Моя теория рушится на глазах.

— О том, что нас тут собрался целый отряд избранных? — иронично поинтересовался брат. — Извини, мелкая, но особой избранности я в себе как-то не ощущаю.

— Ну и ладно. Значит, мы будем избранными, а вы будете работать, — я показала Айдану язык и цапнула со стола пирожное. Взрослые рассмеялись. Я быстро прожевала и задала новый вопрос: — Винн, а ваш дух постоянно с вами? Или он в Тени и только отдает вам свои силы?

— Боюсь, я не смогу ответить на этот вопрос, моя дорогая.

— А к чему он задан? — усмехнулся Айдан. — Хочешь узнать, не один ли дух за вами присматривает?

— Учитывая, что это тоже был дух Веры… — я проворчала: — Я бы им еще и очную ставку организовала. И перекрестный допрос.

— Допрос? Духам? — Страж расхохотался. — Винн, а это хотя бы теоретически возможно?

— Думаю, если духи настроены пообщаться, то можно рассчитывать на небольшую беседу, — Неуверенно ответила волшебница. — Но допрос — это уже слишком.

— И ничего не слишком! — я нахмурилась. Лелиана вклинилась:

— А о чем вы говорите? Какой дух присматривает за Алиеной? И откуда ты об этом знаешь?

Айдан бросил на меня вопросительный взгляд, но я только пожала плечами: хочешь — рассказывай. И он рассказал:

— Когда в Тени я ходил по вашим личным видениям, Аль оказалась… в необычном месте. Когда я вошел на площадку, сначала не поверил своим глазам: передо мной стояли Андрасте и архонт Гессариан, а за их спинами был Город. Золотой.

— А ты тоже там была? — Лелиана посмотрела на меня расширенными от удивления глазами. Ответить я не успела, вмешался Айдан:

— Это и была Алиена. Чуть старше, чем сейчас, но настолько похожа на статуи Андрасте, что я не сразу ее узнал. А личину архонта нацепил этот дух. Веры, говоришь? — уточнил он у меня. Я пожала плечами:

— Это он так сказал, я не умею духов различать. Но он ничего у меня не просил, ничего не предлагал, ничего не хотел, так что я склонна поверить, что он не демон и вряд ли врет. Кстати, а что ты говорил насчет врат? Мы же у стены стояли.

— Во врата Золотого города вошли древние тевинтерские магистры, тем самым осквернив его. Помнишь, Лелиана рассказывала? И тогда город стал Черным.

— Тоже мне, врата Мордора, — я фыркнула. Зевран подначил:

— И ты даже не попыталась поискать ворота в этот город? Куда делось твое любопытство, chica?

— Даже в голову не пришло, — я пожала плечами. — Там и так было на что посмотреть.

— А откуда взялся этот дух? — с любопытством спросил Алистер. Я пожала плечами:

— Когда я открыла глаза, он уже был рядом. Сказал, что забрал меня из владений демона и перенес к стене. Вроде как пространство Тени плохо на меня влияет и вообще опасно, а посидеть возле города под присмотром духа и подождать Айдана — это ничего, можно пережить.

— Ты видела Золотой город? — благоговейно спросила Лелиана. Я нахмурилась:

— Только стену и шпили. И я не сделала для этого ничего, так что не надо на меня так смотреть. Я не эта ваша Андрасте.

— Я видел иное, — подколол Айдан. К счастью, он не пытался изобразить религиозный экстаз, напротив, ухмылялся довольно ехидно. Я буркнула:

— Мало ли что ты видел. Похожее платье у меня было дома, только без этих всяких шлейфов. А что я старше выглядела… дух сказал, что это возраст моей души. Я на столько лет себя ощущаю.

— Тогда почему он сам выглядел как архонт?

— Хотел преподать мне философский и мировоззренческий урок, но это желание разбилось о мое дремучее невежество. Прежде чем рассказывать, зачем он предстал в виде Гессариана, духу пришлось объяснять, кем этот архонт вообще был.

— Аль, это знает любой ребенок Тедаса!

— Ну и что? — я выразительно выгнула бровь, намекая, что я-то не из Тедаса. — Я потом в библиотеке почитаю, раз уж это так важно.

— Лучше я спою тебе Песнь Света, — предложила Лелиана. — Ну, сколько смогу, она же длинная.

Я кивнула и решила, что пора спать, пока она и впрямь не начала мне петь религиозные вирши прямо сейчас:

— Пойду я… Спокойной ночи.

— И тебе, сестренка, — усмехнулся Айдан. Я показала ему язык и побежала в комнату, хотя еще успела услышать удивленный вопрос Лел: «Сестренка?».

Спать, на самом деле, еще не хотелось. Так что я просто завалилась на кровать и стала разглядывать свой новый амулет. Поскольку обычным зрением я уже изучила его со всех сторон, теперь смотрела другим. И сразу же увидела, что амулет совсем не прост: его охватывала изящная энергетическая вязь, словно электрическая голограмма. Я несколько минут любовалась открывшейся сутью предмета, совершенно не понимая, что этот узор значит, а затем со вздохом отложила амулет на тумбочку. Хорошо бы научиться разбираться во всей этой магии, только как? Кроме меня, по всей видимости, нити магии никто не видит… Впрочем, можно будет обсудить этот вопрос с Первым Чародеем, когда доберусь до башни.

Не вставая с кровати, я протянула руку за своей сумкой. Сегодня мы наконец-то купили блокнот, так что можно записывать и зарисовывать все, что вздумается. Например, все свои вопросы, которые надо будет задать когда-нибудь потом. А то ведь точно забуду.

Вместе с блокнотом на кровать выпал еще один амулет. Пару мгновений я вспоминала, откуда у меня эта игрушка, затем меня озарило — тоже подарил Айдан, это же тот сувенир из логова оборотней. При взгляде на него стало понятно, что защитный амулет все-таки прост как полено. Вязь на сувенирном медальоне была многослойной и разноцветной, а главное — живой, узоры разных цветов словно перетекали друг в друга, не прекращая движение ни на секунду. Зрелище завораживало, и я позволила себе полюбоваться несколько минут, и только потом убрать обратно в сумку.

Но едва я прикоснулась, рука сама сжалась на камне, а сознание затуманилось. Я не видела больше комнаты, казалось, у меня вообще больше не было глаз. А перед внутренним взором проносились обрывки видений: чья-то нежная улыбка, луч солнца, пойманный на лезвие клинка, смертельный ужас от присутствия неизвестного, кровь на стенах… Боясь потеряться среди осколков чьей-то памяти, я забарахталась как могла — не ощущая своего тела, я могла лишь метаться сознанием в плену чужого разума. Впрочем, едва я почувствовала незримое присутствие, незнакомую мысль, как сущность, обитавшая в этом пространстве, отпрянула от меня, словно испугавшись.

Я заставила себя расслабиться, перестать метаться и потянулась к незнакомцу, стараясь излучать спокойствие и дружелюбие. В ответ мне пришло сомнение: кажется, житель медальона не верил, что я настоящая, а не плод его воспаленного воображения. Я тоже осторожничала: мало ли, чье сознание заперли таким образом. Может, так ему и надо?

Но все же любопытство взяло свое.

«Кто ты?» — я легко коснулась сознания, посылая эмоциональную волну спокойствия. В ответ снова замелькали образы: я видела обрывки мыслей, звуков и воспоминаний, которые сложились в образ эльфа в серебристых доспехах. Он был вооружен мечом, но при этом творил какое-то сложное заклинание. Я восхитилась:

«Так ты маг?» В ответ пришло согласие и смущение, словно его угнетала старая ошибка, суть которой уже забылась. Затем мне пришло четкое понимание: воин-чародей, так назывался его орден.

«Как ты оказался здесь? Что произошло?» Ответные мысли заметались в панике, и я отправила еще одну волну успокаивающего тепла. Сущность замерла, и на меня снова посыпались образы: война эльфов и людей против чего-то ужасного, невидимого, память об этом ужасе стерлась, но остались эмоции. Меня передернуло. Следующим образом был тот самый амулет, что я сейчас держала в руках, и вместе с тем пришло понимание: он называется Камень Жизни. Воин-чародей погрузил свое сознание в эту филактерию, рассчитывая, что его найдут и спасут, но этого не случилось. И вот уже много лет он балансирует на грани сна и безумия, периодически переходя ее то в одну, то в другую сторону.

Мне стало жаль древнего эльфа, и я потянулась, предлагая помощь и одновременно интересуясь, что значит «воин-чародей». Мой собеседник замер. Затем меня коснулась осторожная мысль: он откроет мне тайны своего ордена в обмен на покой. Этой душе давно пора было отправляться к Создателю. И как ни жаль мне было ни в чем не повинного мага, я признала, что участи лучше ему все равно не достичь. И предупредила, что, возможно, придется немного подождать: я не в том положении, чтобы самой решать, куда идти. Но что значат несколько лет в сравнении с веками?

И в следующее мгновение мою голову затопила прорва новой информации, а затем последние остатки сознания погасли.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 17. Порыв

Персонаж наносит атаки без перерыва, значительно повышая скорость атаки.

— Chica? — послышался взволнованный голос Зеврана, а затем я почувствовала, как меня легко встряхнули за плечи. — Ты в порядке?

Я нехотя открыла глаза. Свеча еле-еле горела, за окном была полная темень и не слышалось гула голосов из зала. Я так и сидела на своей постели с амулетом в руках, руки мелко тряслись, а в голове звенело. Рядом на корточках сидел Зевран и заглядывал мне в лицо.

— Что…? — голос оказался хриплым, и я откашлялась. Тут же поняла, что безумно хочу пить, и облизнула губы. Мой ушастый приятель усмехнулся, присел на кровать рядом и вытянул флягу из-за пояса:

— Держи.

Я благодарно кивнула, сразу же отхлебнула солидный глоток и раскашлялась: внутри было что угодно, но не вода! Я сипло пробормотала:

— Предупреждать же надо! Ты б еще чистого спирта предложил.

Эльф засмеялся:

— Зато глаза уже не такие бешеные. Что с тобой случилось?

Я отмахнулась, пытаясь отдышаться, а затем храбро сделала еще один глоток. На этот раз вкус все-таки ощутила: напиток отдавал яблоками, но был настолько крепким, что вышибал слезу. Я сунула флягу Зеврану, прикрыла глаза и прислонилась к его плечу.

— Если Айдан узнает, что ты меня поил… ну, вот этим, он тебе голову оторвет, — вздохнула я. — В Редклифе он мне даже вина не позволил налить.

— А мы ему не скажем, — тихо рассмеялся эльф, затем повторил уже более серьезным тоном: — Так что случилось? Когда я вошел, ты сидела с совершенно отсутствующим взглядом и не реагировала на свое имя. Так что не ври, что ничего.

Я поморщилась:

— Так ничего особенного и не случилось. В этом амулете, по словам Морриган, была заключена чья-то душа. Вот я с этой душой немного и пообщалась. Случайно.

Эльф снова засмеялся:

— Пожалуй, убивать Страж будет нас обоих. Ты снова суешься, куда не просят.

Я насупилась:

— Я же говорю — случайно! Я даже не знала, что это возможно, просто коснулась камня!

— Да ладно, не оправдывайся, — хмыкнул Ворон. — И, раз уж мы сегодня нарываемся на головомойку от начальства, скажи — ты все еще хочешь добить свою татуировку?

Я заинтересованно на него глянула, но ответила осторожно:

— Если ты снова свои услуги предлагаешь, то я лучше воздержусь.

— Совсем ты в меня не веришь, chica, — укоризненно цокнул языком эльф, хотя в глазах светилось веселье. — Ну да ладно, я был к этому готов. Поэтому предлагаю другого мастера.

— Ты знаешь хорошего художника здесь, в Денериме? — удивилась я. А потом внезапно догадалась: — Подожди, ты же не о том Вороне, которого мы днем на площади видели? Ты говорил, тебе с ним лучше не встречаться?

— Уже встретился, — поморщился Зевран. — Угораздило же мастера Игнасио заходить в таверну ровно в тот момент, когда мы выходили! Впрочем, неважно, мы уже обо всем договорились, дому Араннай он меня не выдаст.

— Чего это вдруг он такой добрый? — с подозрением спросила я. Эльф снова поморщился:

— Ну, к чему тебе такие подробности, chica? Мы договорились, это главное.

Я только вздохнула, потом с надеждой поинтересовалась:

— Совсем ни в чем не виноватых людей ведь Воронам не закажут, правда?

— По-разному бывает, — Зевран легонько щелкнул меня по носу. — Но, учитывая обстановку в Ферелдене, ставлю свои кинжалы против гнилого зуба, что все заказы будут политическими. В любом случае, кого тебе больше жалко — меня или неизвестных наёмников?

— Тебя, конечно, — заверила я.

— Ну вот и славно, — обрадовался эльф. — Так что с татуировкой?

— А ты уверен, что нам не опасно к нему ходить? — осторожно спросила я. Зевран рассмеялся:

— А кого ты больше боишься, Воронов или Айдана?

Я изумилась такой постановке вопроса, задумалась и признала правоту эльфа. Вороны мной вряд ли заинтересуются, а вот то, что братец будет недоволен, — это уж как пить дать. Но добить свои крылья все-таки хотелось. Я покосилась на убийцу и чуть пихнула его в бок:

— Но ты же уже придумал, как не спалиться перед Айданом, правда? А то тебе влетит не меньше.

Зевран только рассмеялся.

Выходили мы через окно. Здание таверны в этом отношении было удобным: беленые стены и коричневые деревянные реечки, как в средневековых германских домах. В какой-то книжке я даже читала, как называется такой тип постройки, но название было совершенно зубодробительным, так что я не запомнила. Да и какая разница? Лазать удобно, а сейчас это главное. На улице и впрямь было темно и малолюдно, только со стороны рыночной площади слышалось позвякивание ботиночных подковок о мостовую.

— Стража патрулирует, — шепнул эльф, а я молча кивнула в ответ. Как выяснилось опытным путем, моя белая рубашка совершенно терялась на фоне стены, так что заметить меня было куда сложнее, чем эльфа в его кожаных доспехах. Я мысленно позлорадствовала, а затем мы спрыгнули на мостовую, и Зевран повел меня в обход здания. Целью нашей оказалось одно из окон; стоило эльфу постучать, как оно открылось и до меня донесся ироничный голос:

— Что я вижу? Зевран, ты решил сам сдаться и позволить мне заработать денег на твоей голове?

— Только об этом и мечтал, — хохотнул убийца. — Пустишь или мы зря лезли?

Невидимый собеседник хмыкнул в ответ:

— Пустить тебя добровольно? Полагаешь, я настолько глуп?

— Ой, да брось, — негромко фыркнул Зевран. — Как будто я поверю, что ты там один и без своих головорезов. Я вообще не за работой пришел.

— Вот как? Любопытно, — задумчиво отозвался голос. — Ну что ж, входи.

Тень из окна исчезла, и эльф чуть ли не одним прыжком оказался внутри. Затем высунулся и негромко скомандовал:

— Chica, бегом.

Я попыталась лихо взбежать по стене вслед за приятелем, но уже на втором шаге поняла, что ловкости мне не хватает. Упала бы вниз, но Зевран успел ухватить меня за руку и втянуть в окно.

— Гонять тебя еще и гонять, — с насмешкой прокомментировал он. Я независимо вздернула нос, а голос, воплотившийся в тот самом лысеющем торговце с рынка, с умеренным любопытством уточнил:

— Ученица?

Я открестилась:

— Вот еще!

Зевран усмехнулся:

— Приятельница. Ради нее мы, собственно, и пришли.

Я в это время осматривалась. Комната ничем не отличалась от моей наверху, только кроватей было больше. В дальних от меня углах сидели два здоровенных мордоворота с рожами «не дай бог приснится». Но страшно почему-то не было: возможно, сказывались те два глотка из фляги Зева. Наконец я остановила взгляд на торговце. Пока я разглядывала комнату, он в ответ рассматривал меня. Молчать показалось невежливым, и я широко улыбнулась:

— Привет!

— Леди понадобилось кого-то убить, и поэтому вы пришли ко мне? — с иронией спросил мастер Игнасио. Я удивилась:

— Нет, конечно! Если бы мне приспичило кого-то убить, я бы Зеврана попросила. Ты же мне не отказал бы? — я состроила умоляющие глазки эльфу. Он рассмеялся:

— Chica, оставь это выражение для брата, со мной оно не работает.

Я отмахнулась:

— Знаешь, как-то сидела в гостях, и у меня клянчили подачку одновременно две умильные собаки и три умильных кота, с огромными голодными глазами. Я считала, что после этого зрелища на такие рожицы больше не ведусь. А потом меня примерно с таким же выражением морды зажала в углу конюшни знакомая кобыла. И не выпустила, пока я не отдала ей все имеющиеся яблоки. Так что не зарекайся.

— Ты немного помельче кобылы, — рассмеялся Зевран, а я ухмыльнулась:

— Зато такая же наглая! Так что, рисовать будем?

— Рисовать? — мастер Игнасио вложил максимум удивления в свой вопрос. Я переадресовала это удивление эльфу — я-то думала, он заранее договорится, а мы, выходит, лезли в логово убийц без предварительной записи? Неуверенно хмыкнула:

— Айдан тебя точно рано или поздно пришибет.


* * *


Делать татуировку иголками оказалось куда больнее, чем машинкой. Во-первых, гораздо дольше. Во-вторых, предыдущие рисунки были небольшими, а теперь крылья во всю спину! Ощущение было, как будто мной пытается пообедать стая диких кошек. Первые минут десять я старалась молчать и не ныть, потом вцепилась зубами в матрас, на котором лежала. Потом меня начал душить смех — уж не знаю почему, но от боли мне вечно хотелось истерично смеяться. Еще на танцах, когда мне разминали забитые мышцы, я хохотала, тогда как другие девчонки пищали, визжали и матерились. Но посмеяться мне не дали: старший Ворон поинтересовался, хочу ли я нормальный рисунок или можно кривой и косой? Так что пришлось взять себя в руки и заткнуться.

Впрочем, ненадолго. Зевран по доброте душевной предложил еще глоток из волшебной фляги, на что я не сдерживаясь ответила матом. А заодно припомнила и демонов, и одержимых, и порождений тьмы, и архидемона, и много кого еще. Мастер снова прервался; я подумала, что не хотел испортить рисунок, но, оказывается, мой монолог внимательно слушали все присутствующие: стоило закончить, как из углов раздались одобрительные смешки, а Зевран удивленно присвистнул:

— А казалась такой воспитанной девочкой!

— Я и есть воспитанная девочка, — сквозь зубы процедила я. А потом категоричным тоном потребовала: — Не вздумай Айдану процитировать!

— У меня язык отнимется повторять такие слова, — самым честным голосом ответил убийца, и остальные Вороны заржали, причем все трое. Мастер Игнасио, отсмеявшись, пообещал:

— Сделаю вам, пожалуй, скидку после такого спектакля.

Возился он в итоге больше двух часов, хотя рисунок-образец я состряпала со второй попытки и всего минут за десять. Впрочем, я готова была пролежать и дольше, лишь бы результат того стоил. Под конец мастер Игнасио попытался было намазать мне спину какой-то мазью, но Зевран отказался:

— Лучше наверху.

Старый Ворон с усмешкой пожал плечами и отдал баночку. Уже на улице Зевран негромко ответил на мой невысказанный вопрос:

— Хватит ему тебя лапать.

Я удивилась:

— Ты ж сам говорил, не на что у меня пока смотреть?

— Моя дорогая, — Зевран покровительственно обнял меня за плечи, — с этими антиванцами никогда нельзя забывать об осторожности!

Я фыркнула, а потом аккуратно сняла его руку с плеч: свежие раны во всю спину дружеским объятиям не способствовали. Потом взглянула на стену таверны и заныла:

— Зевран, а давай не полезем по стене, а? Вдруг я крылышки попорчу?

Убийца негромко рассмеялся и кивнул:

— Пошли через дверь, наши уже наверняка спят.

— Ой! — я застыла. — Надеюсь, что не спят. А то крику будет… Я же в одной комнате с Лел должна ночевать!

— Ерунда, — отмахнулся Ворон. — Скажем, что ты училась замки вскрывать и уснула у меня.

— Сомневаюсь, что это прокатит, если меня искали…

Но нам повезло: Айдан и Лелиана так и сидели в том же алькове и о чем-то мило беседовали, держась за руки и не обращая внимания на окружающий мир. Мы почти спокойно прошли через главный зал, дошли до комнаты эльфа, и только после того, как за спиной захлопнулась дверь, я поняла, что всю дорогу почти не дышала. А еще — что спина саднит, будто меня и впрямь подрали кошки. Ну, или огрели неструганной доской.

— Экая ты нервная, chica, — неодобрительно качнул головой приятель. Затем кивнул головой на свою кровать: — Ложись.

Я себя упрашивать не заставила, и уже через пять минут спину ровным слоем покрывал лечебный бальзам, а я тихо повизгивала от наслаждения: как это, оказывается, приятно, когда ничего не болит. Наконец собралась с мыслями и попросила:

— Если завтра спросят, что я тут делала, лучше полуправду скажем — крылья рисовали. Потому что их все равно рано или поздно увидят. И Алистер, думаю, запомнил твое предложение.

— Разумно, — кивнул Ворон. — Ладно, ты спи, а я пойду, прогуляюсь.

— Мне не спрашивать, да?

— Точно.

Проснулась я уже через пару часов: Зевран вернулся со своей «прогулки», и вернулся не особенно целым. В первый момент я запаниковала, но, окончательно проснувшись, поняла, что умирать пока никто не собирается. И недовольно зашипела:

— Зачем ты пошел один, если их так много было?

— Всего четверо, — он усмехнулся и поморщился: я кинулась помогать снимать доспех, но, кажется, больше мешала.

— А раз «всего четверо», то как ты мог подставиться? Ты же вроде лучший убийца, самый обаятельный и привлекательный! И самый дорогой, по твоим словам!

— Ну не стальной же, — эльф отмахнулся от моей помощи, разделся сам и завалился на кровать, укрываясь пледом. Я тут же села рядом и потребовала:

— Дай посмотреть!

— На что там смотреть, chica? — убийца поморщился, но все же позволил мне отобрать одеяло. Рана и впрямь была не очень большой, но кровоточила сильно. Я проворчала:

— Ну вы с Айданом прям мастера, из царапины смертельное ранение устроить! Надеюсь, оно хоть не отравленное?

Эльф пожал плечами, а я потянулась к своей силе, позволяя ей стечь в руку и окутать рану плотным золотистым облаком. Кровотечение сразу замедлилось, а через пару минут и вовсе прекратилось. Но я решила не останавливаться на достигнутом и продолжила вливать силы в свое странное исцеление. Это дало результат: минут через десять царапина исчезла, а я почувствовала себя бурлаком, который пер в одиночку туристический лайнер. Причем по песку.

— Chica, chica, — покачал головой Зевран, глядя на мое состояние. — Перевязали бы и дело с концом.

— Ага, — кивнула я чуть заторможенно. Потом пообещала: — Я на тебя еще Винн наябедничаю. Чтоб проверила, нет ли яда.

Убийца негромко засмеялся и, закутав меня в одеяло так, что наружу торчал только нос, уложил в кровать.


* * *


— Нам придется разделиться, — недовольным тоном объявил Айдан за завтраком. — Судя по найденным документам, брат Дженитиви уехал в некую деревеньку под названием Убежище. К счастью, указания, как ее найти, святой брат оставил, иначе долго бы мы искали…

— А разделяться-то зачем? — так же недовольно спросил Алистер. Брат чуть поморщился:

— Надо передать эльфам пару распоряжений. И надо съездить к Флемет, нарисовалось еще одно дело.

— К Флемет? — удивился принц. — А там-то мы что забыли?

— Информацию, — коротко ответил Кусланд. — К ней поеду я. Со мной Лелиана, Стэн и Зевран.

— А Морриган? — с подозрением уточнил младший Страж. Ведьма, в этот раз снизошедшая до завтрака с нами, скривилась:

— Еще я не успела соскучиться по матушке.

Айдан кивнул и продолжил:

— Алистер, ты как Страж едешь к эльфам. Собственно, все, кого я не назвал, едут с тобой.

— Алиена тоже? — удивился воин. Брат скользнул по мне глазами, покосился на Зеврана и кивнул. Я бросила на него полный раскаяния взгляд, но Айдан только отвернулся. Я вздохнула и продолжила ковыряться в тарелке.

Когда я говорила Зеврану, что криков будет много, если меня не найдут в постели, то даже не представляла, насколько окажусь права. Искать меня, правда, начали только утром, ночью Лелиана не заметила в темноте, что моя кровать пуста, а вот после пробуждения… Кричать, впрочем, Айдан не стал, свое мнение он высказывал едва ли не шепотом, но от этого становилось даже страшнее. Я не представляла, что уравновешенный и спокойный в целом мужчина может быть настолько зол. Кажется, если бы я не была закутана в одеяло целиком, эльфу вот тут и пришел бы конец, но обошлось. Теперь Страж только кидал на нас сердитые взгляды и делал вид, что никаких убийц и сестер тут и в помине нет. Не то чтобы я чувствовала себя виноватой — что я такого сделала-то, в самом деле? — но такое отношение было ужасно неприятным. А теперь вот еще и разделиться придется.

С другой стороны, я попаду в эльфийский лагерь! Может, оно того и стоит.

Айдан продолжил:

— Встретимся в Редклифе, так будет удобнее всего. Только, пожалуй, в деревне, соваться в замок пока бессмысленно.

Собрались и вышли в путь мы так быстро, что выловить брата в одиночестве не удалось. На тракте он опять вырвался вперед, якобы на разведку. Я закатила глаза и рванула догонять его.

— Сердишься?

Молчание. Я вздохнула, подстроилась под его шаг — надо сказать, довольно широкий и быстрый, — и так же молча пошла рядом. Мужчины хватило почти на полчаса, потом он все-таки ответил:

— Я ведь просил тебя не подставляться и не нервировать меня.

— Я была в соседней комнате! Ваши поиски затянули минут на пять максимум! — буркнула я. — Хочешь, буду спать на коврике возле тебя? Чтоб ты точно всегда знал, где я.

— Мелкая, ты не понимаешь…

— Не понимаю, — перебила я. — Если б ты знал, что меня всю ночь в комнате не было, я бы еще поняла… с натяжкой, с трудом, но поняла. Но вы с Лел просто увидели, что меня нет! Может, я встала пораньше и просто ушла к тому же Зеврану? Или к Морриган, она рано просыпается.

— Кровать, — буркнул он и замолчал, как будто это слово все объясняло. Но, увидев мою недоуменную физиономию, все-таки пояснил: — Смята, но не расстелена. Словно ты повалялась на ней и ушла, но спать не ложилась.

— Ну, примерно так и было, — я цапнула его за руку в и подпустила раскаяния в голос: — Айдан, не сердись. Ты же понимаешь, что я не могу как на привязи сидеть. И я же не одна была!

— Об этом я бы тоже хотел услышать поподробнее, — буркнул он, не выдирая, впрочем, руку. — Для меня это очень новое ощущение — застать сестру в кровати постороннего мужика.

— Чего? — изумилась я. — Айдан, мне сколько лет?

— Двадцать? — с долей сарказма напомнил он. Я стушевалась:

— Ну… двадцать, конечно… Но знаешь, говорят, бытие определяет сознание? Так что в данном случае — десять как-то ближе. Да и в любом случае, выгляжу-то я на десять! Неужели ты так плохо мог подумать про Зеврана?!

— Оказывается, мог, — он поморщился. Немного помолчал, потом негромко пробормотал: — Даже в голову не приходило, что малолетняя сестра может принести столько новых переживаний. Будь ты мальчишкой, я бы так не бесился. А так… умом понимаю, что это бред, но все равно остановиться не могу.

Я выпустила его руку. Ну раз столько проблем и переживаний… может, он поторопился? Слова давались с трудом, и я не решалась оторвать взгляд от земли:

— Хочешь, верну документы и ты их уничтожишь? Раз от сестер столько проблем, то, может, без этого будет проще?

Он резко затормозил, присел возле меня и, приподняв мой подбородок, заставил посмотреть в глаза:

— Аль, чтоб я больше таких предложений не слышал. Я не жалею, что принял тебя в семью. Возможно, я еще не до конца принял тот факт, что ты… старше, чем был мой племянник. И, возможно, я пытаюсь опекать тебя сильнее, чем следует. И уж однозначно я волнуюсь за тебя, сильно. Поэтому я и сержусь больше, чем надо, когда ты пропадаешь куда-то или подвергаешь себя опасности. Но это не значит, что я хочу от тебя избавиться при первой возможности. Наоборот.

Я хлюпнула носом. Слушать эти признания было приятно, но ужасно стыдно за свое поведение. Могла ведь вернуться в комнату, мы же видели ночью, что Лел еще в зале сидит… Чего меня понесло к Зеврану?

Айдан притянул меня поближе, и я с благодарностью обняла его и спрятала глаза с выступившими слезами. Он дал мне минуту, позволяя успокоиться, потом потянул дальше.

— Так что ты все-таки делала в комнате Зеврана? — уточнил брат. А затем сердито уточнил: — И вроде бы за ужином крепкого алкоголя не было!

— Не было, — покаянно согласилась я. — А если бы и было, ты бы все равно не дал.

— Алиена!

— Татуировку мы делали, — «созналась» я. — Я еще до… перехода в этот мир ее начинала делать, а тут Зевран предложил закончить.

— Татуировку, — повторил Айдан и прикрыл глаза. — Чего еще я не знаю?

— Эээ… — я растерялась. — Вообще-то много чего, но это неважно… А что не так?

— Я бы сказал, что ты теперь из аристократической семьи, но догадываюсь, что это слабый аргумент. Полагаю, напоминать, что ты девочка, тоже бессмысленно?

— Угу, — я кивнула и повторила: — А что не так-то? У Зеврана вон есть татуировки. И Морриган рассказывала, что хасинды их себе делают.

— Еще скажи, и эльфы. Ты же не эльф, не хасинд и не убийца.

— Ты говоришь, как моя мама, — буркнула я. — И в данном случае это не комплимент. Ты еще даже не видел, о чем речь, а уже осуждаешь!

— Хорошо, потом покажешь, — согласился Айдан. — А причем тут алкоголь?

— Больно было, — пожала плечами я. — Вот я два глотка и сделала, чтобы приглушить ощущения. Всего два, честное слово!

— Попросить Винн, что ли, чтобы она за тобой присмотрела? — задумчиво предложил Айдан. — Пожалуй, у нее должен быть большой опыт по части воспитания буйных девиц.

Расстались мы на тракте: наша группа первой свернула в сторону Бресилианского леса. Перед расставанием Айдан долго разговаривал с Алистером — отдавал последние указания. И первые же касались меня: следить, предотвращать и так далее. Но самое унылое — рассказать мне наконец, что там было с этой Андрасте и ее архонтом. Оказалась, история печально похожа на историю Жанны д`Арк: божественные видения, война, предательство. Но Андрасте повезло — ее хотя бы добили прямо на костре, Жанна вроде догорела до конца.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 18. Превосходство

Витязь выглядит таким грозным, что способность Боевой клич сбивает врагов с ног, если они не проходят проверку физической устойчивости.

— Ненавижу холод!

Кажется, я повторяла это уже в пятый или шестой раз, и уже подумывала, не начать ли шептать, как мантру, — глядишь, теплее станет?

Мы поднимались по склону Морозного хребта, по малозаметной дороге, которая вела в деревню под странным названием Убежище. Во всяком случае, хотелось бы надеяться, что придем мы именно туда: прочесть каракули святого брата оказалось не так просто, да и карту он рисовал как курица лапой. Думать о том, что мужчины ошиблись при расшифровке, не хотелось — в горах все еще царствовала зима, даже у подножия лежал снег, а ветер, кажется, пытался сдуть нас с дороги и унести в далекие края. Мне невольно вспомнились занятия на скалодроме: тренер любил рассказывать о разных горах и условиях восхождения на них. Как-то поведал и об Эвересте: говорят, на склонах постоянно дует ураганный ветер, а температура может сравниться с температурой в Антарктиде. Тогда меня подобные данные не особенно впечатлили, очень хотелось стать самой-самой и покорить Эверест. А сейчас я начала понимать, что некоторым мечтам лучше оставаться мечтами. Так что я шла, ныла сама себе под нос, а мысленно клялась, что никогда больше не пожелаю полазить по высоким горам. Никогда!

В этот момент нога соскользнула с дороги, и я провалилась в снег по колено. На этот раз не сдержалась и высказала свое отношение к происходящему громко, кратко и нецензурно. Айдан, идущий первым, обернулся и бросил на меня укоризненный взгляд. Но у меня сил изображать раскаяние уже не было, так что я только сморщила нос и вылезла обратно на дорогу. Едва успела отряхнуть снег, как меня подхватили на руки. Я с трудом удержалась от визга, но увидела своего спасителя и только пробормотала:

— Спасибо, Стэн. Я могу и сама дойти.

— Мне не сложно, — коротко отозвался кунари. Мне очень хотелось возразить, напомнить, что я уже взрослая и прекрасно могу путешествовать самостоятельно, и вообще… Но чертов склон уже вымотал меня до предела, от летящего в лицо снега болели щеки, ноги потихоньку подрагивали от усталости, а мысли путались. Как все-таки отличается реальный подъем в горы, пусть даже пологие и по более-менее утоптанной тропинке, от занятий в теплом зале, с предварительной разминкой и возможностью отдохнуть в любой момент по желанию!

На руках у Стэна оказалось неожиданно уютно и тепло, даже ветер, кажется, задувал с меньшей силой. Я немного расслабилась и невольно вспомнила лес Бресилиан, в котором мы побывали буквально пару дней назад. Сейчас мне сложно было поверить, что в Ферелден пришла весна, а в лесу я никак не могла заставить себя помнить, что зима вообще бывает. Эльфийский лагерь, расположенный на огромной прогалине, привел меня в восторг. Все эти чудные шатры, галлы, похожие на стройных белых оленей, и атмосфера на секунду заставили меня поверить, что я оказалась среди тех самых эльфов, о которых писал Толкин. Казалось, сейчас из-за аравеля — эльфийского шатра на колесах — появится Леголас или даже Трандуил, а может быть, и сама Галадриэль, в своем прекрасном и величественном обличье перворожденной эльфийки, не имеющей отношения к Кейт Бланшетт. Возможно, именно из-за этих ожиданий сами эльфы меня не впечатлили. В них не было величия или какой-то печати мудрости на челе. Если они и были первыми детьми этого мира, то внешне это никак не выделялось. Эти эльфы сильно уступали тому же Зеврану: в них было куда меньше жизни, веселья и того внутреннего света, который вызывает улыбку у окружающих.

Кроме Хранительницы. Ланайя покорила меня моментально: чудесная болтушка засыпала нас сразу сотней вопросов, не давая времени ответить ни на один. Судя по лицу Алистера, с ним приключился приступ зубной боли от общения с представительницей древней расы, но я только что рот от удивления и восторга не открыла. Да, возможно она не была величественной и возвышенной, да и Кейт Бланшетт в подметки не годилась, но ее сияние я видела даже обычным зрением. Хранительница Ланайя очень любила жизнь и мир вокруг себя.

Пока взрослые решали свои дела, я ускользнула к загону галл. Белые олени заинтересовали меня даже издали, а уж вблизи мой восторг перешел практически в экстаз: взгляд ближайшего ко мне животного показался до того разумным, что я даже застеснялась. Но все же осмелилась спросить:

— Привет. Можно тебя погладить?

Галла не ответила, да я и не ожидала этого. Тем внезапнее был раздавшийся сзади голос:

— Галлы никогда не нападают на людей, можешь не бояться, da`len(1).

Я обернулась и увидела пожилую эльфийку, выходящую из-за древней, побитой временем и погодой статуи. Лицо ее, как и лица других эльфов, украшала затейливая татуировка, гармонично сливающаяся с морщинами, так что женщина казалась моложе своих лет. Единственное, что выдавало ее возраст, — глаза, выцветшие и усталые.

— Я не боюсь, — я улыбнулась. — Но вдруг галлы этого не любят?

— Ласковые руки приятны любому существу, da`len, просто не все готовы довериться незнакомке, — эльфийка улыбнулась в ответ. Я кивнула, поднырнула под ограду загончика и приблизилась к животному. Галла внимательно посмотрела на меня, а затем склонила голову почти к самому моему плечу, позволяя погладить. Я перестала сомневаться и с удовольствием провела рукой по белой мягкой шерстке.

— Какая ты пушистая красавица, — почти промурлыкала я, а затем осторожно коснулась витых рогов. Галла чуть вздрогнула, и почти сразу отвела голову, подставляя под мои руки мордашку и шею. Я тут же почесала за ушком, извиняясь, и спросила: — Не нравится тебе, когда рога трогают, да?

— Люди охотятся на галл ради рогов, — пояснила эльфийка, внимательно наблюдающая за нашим общением.

— Как это — охотятся? — поразилась я. — Как можно убивать такую красоту?

Губы женщины тронула грустная улыбка:

— Немногие ценят красоту, еще меньше людей стремятся ее сохранить, da`len, — и представилась: — Я Элора, хранительница галл нашего клана.

— А я Алиена, — ответ показался мне слишком коротким, так что пришлось дополнить: — Сестра Айдана, Серого Стража.

— Пусть благословит Гиланнайн твоего брата, Алиена, — кивнула Элора. — Он очень помог мне, когда приходил в земли клана в прошлый раз.

Я хотела уточнить, что он такого хорошего сделал, но тут галла мягко освободилась из моих объятий, легла у ног и мелодично заржала.

— Кажется, она предлагает тебе сесть, — в голосе эльфийки слышалось удивление. Я тоже удивилась. Мне ужасно хотелось прокатиться на чудесном животном с самого начала, но с моим опытом верховой езды, то есть его отсутствием, я не стала даже просить. Поэтому сейчас позволила себе легкое сомнение:

— А это не опасно? Я не умею ездить верхом. Вдруг упаду? Или натру ей спину?

Хранительница галл рассмеялась внезапно молодым, звонким смехом и ответила:

— Не бойся, da`len, у галлы мягкий шаг.

Я повернулась к животному, еще раз погладила по шее, вежливо шепнула «спасибо» и забралась на спину. Давно, еще в моем мире, я каталась в парках на лошадях, и чувствовала себя, в общем, довольно уверенно. Если лошадь вел под уздцы хозяин, конечно. Да и нам ли, потомкам скифов, бояться верховой езды, пусть бы и без седла?

Все эти ценные мысли пронеслись в моей голове, и в этот момент галла встала. Я только пискнула и покрепче вцепилась в холку. Что бы я там ни знала в теории, на практике я побаивалась лошадей. Впрочем, сейчас мне почему-то совсем не было страшно: казалось, что галла прекрасно понимает, что наездник из меня неопытный, и действительно старается идти помягче. Так что я быстро расслабилась и даже села чуть посвободнее, тем более что Элора дала мне пару советов, как лучше держаться на спине моего скакуна. Мы сделали круг вокруг загона, а затем галла сама направилась к шатру Хранительницы и моим друзьям. Я не стала спорить: показаться на глаза Алистеру верхом на галле показалось очень соблазнительной мыслью. Лучше бы, конечно, Айдану, но увы — не в этот раз.

Внезапно мне вспомнилось, как в Редклифе потенциальный принц катал меня на своей шее, и я захихикала. Потом представила, как выгляжу со стороны: в белоснежной рубашке, на спине белоснежной галлы… В общем, когда мы подъехали к Алистеру, я сияла как начищенный медный таз. Реакция же моих друзей и Хранительницы заставила меня заулыбаться еще шире, если такое только возможно. Даже Морриган выказала некоторое удивление!

— Аль, может, посидишь пока тут, в лагере, покатаешься? — довольно быстро сориентировался Страж. — А нам надо быстренько в лес сходить.

— За грибами? — с сарказмом поинтересовалась я, тут же надуваясь. Опять хотят все самое интересное от меня скрыть!

— Какими грибами? — растерялся Алистер. Я припечатала:

— Галлюциногенными, видимо, раз меня брать не хотите!

Страж растерялся еще сильнее и бросил взгляд на Винн, однако вмешалась Морриган:

— Не вижу я причины здесь оставлять девчонку. В лесу она, быть может, поймет быстрее, как форму изменять.

— Какую еще форму? — мужчина нахмурился, как всегда при общении с Морриган. Я решила, что не стоит развивать тему и вклинилась:

— Неважно, какую. Если вы пойдете без меня, я обижусь! Я, может, только этот лес и мечтала увидеть, а ты меня тут оставить хочешь! — на последних словах я подпустила в голос столько обиды, что чуть на самом деле слезами не залилась. Алистер тут же пошел на попятный:

— Да ничего я не хочу, просто не думал, что тебе интересно будет корни ногами пересчитывать.

— Будет! Кстати, а не в этом лесу вы логово оборотней нашли? — я вспомнила об одном обещании. Когда Страж кивнул, уточнила, попутно припоминая показанные мне видения: — А ты не помнишь, там нигде не было такого каменного алтаря… у него еще арочки по низу выбиты были?

Мужчина с подозрением на меня уставился:

— Может, и был. Я не помню. А ты откуда о нем знаешь?

— Ага, значит, был! — возликовала я. — А мы можем к нему сходить? Это ведь не очень большой крюк?

— Зачем?

Я уже хотела выложить правду, но внезапно задумалась: не влетит ли мне за общение с древним духом? С одной стороны, я совершенно ни в чем не виновата, с другой, поди еще это докажи. Поэтому ответила обтекаемо:

— Я пообещала кое-что там оставить, — Алистер вопросительно выгнул бровь; явно пытался повторить мимику Айдана, но актерского таланта не хватило. Впрочем, я не стала смеяться, обидится еще. Вздохнула, достала из сумки амулет и предъявила Стражу: — Вот это.

— Погоди, так ведь мы его там и нашли, — удивился принц. — Зачем тащить его обратно?

— Вы нашли рядом с алтарем, а надо положить на сам алтарь, — объяснила я. И тут же услышала закономерный вопрос:

— Откуда ты знаешь?

— Девчонка с духом пообщалась, это очевидно, — хмыкнула Морриган. — И кто же он?

— Древний эльф, — я чуть поморщилась. Хранительница Ланайя ахнула и попросила:

— Расскажи, что он тебе поведал!

Я вздохнула и подчинилась. Впрочем, дух помнил не так уж и много, так что рассказ много времени не занял. Под конец я заметила:

— Он был воином и рыцарем, как ты, Алистер, — немного лести не повредит, верно? — Неужели он не заслужил покоя?

Страж глянул на меня чуть обиженно:

— Не делай из меня бесчувственного чурбана, Аль! Сходим мы в эти руины, раз так надо.

— Удивительно, сколь многое мы забыли, — заметила Винн. Черноволосая ведьма только презрительно хмыкнула в ответ на это, но крыть было нечем: она тоже не хранила в памяти настолько древних знаний. Намечающуюся перепалку прервал мой скакун, снова заржав.

— Галла хочет прогуляться с тобой, da`len, — заметила Элора. Я тут же забеспокоилась:

— А ей не будет тяжело?

Эльфийка рассмеялась и заметила:

— Галлы были верными друзьями Изумрудных рыцарей, наших легендарных защитников. А они носили тяжелые доспехи.

Сам лес произвел на меня огромное впечатление. Огромные деревья уходили стволами высоко вверх, почти смыкаясь кронами, но не останавливали свет, а словно оттеняли его: все вокруг словно тонуло в зеленоватой дымке. В первое мгновение показалось, что мы снова попали в Тень, но я быстро отбросила эту мысль: если зеленый туман Тени имел нездоровый оттенок и от одного его вида меня бросало в дрожь, то бресилианская дымка казалась почти уютной. И в то же время чувствовалось здесь некое напряжение.

— Многие входят в этот лес и больше никогда не появляются, — пробормотала Винн. — Надеюсь, мы к ним не присоединимся.

— Чудненько, — вторила ей Морриган. — А я-то уж думала, уйду из земель Коркари — и никаких больше лесов.

— Вам здесь не нравится? — удивилась я. — Так тихо, спокойно…

— Как на кладбище, — буркнул Алистер. — Давайте-ка держаться рядом, особенно ты, Алиена. В таких лесах и не заметишь, как потеряешься.

— Я не потеряюсь, — я тихонько рассмеялась и погладила галлу по шее. — Только не с таким провожатым.

— Завеса здесь тонка, — заметила Винн. — Мы можем встретить духов, а то и кого похуже.

— Встретили уже, — чуть раздосадованно пробормотал Страж. — Нас только чудом не сожрали.

— Я посмотрю за духами, — пообещала я, призывая силу. Тени и зеленая дымка чуть сгустились, и в то же время растения, камни, даже воздух неуловимо засияли. Лес словно расцвел, и я заулыбалась в ответ.

Долго наша прогулка не продлилась. Помимо обещанных мне руин мы посетили лагерь юного эльфийского отшельника, который оказался бывшим учеником Винн, да сняли кору с какого-то поваленного дерева. При других обстоятельствах я бы, наверно, удивилась, но сейчас я почти не обращала внимания на своих друзей: лес завораживал и пьянил словно хорошее вино. В какой-то момент я даже замурлыкала под нос песенку: «Не уведут меня мечты в Броселиандский лес…»(2). На мгновение мне даже послышалась знакомая мелодия в шуме ветра, но стоило закончить песню, как ощущение пропало.

А в лагере пришла пора расставаться с моей новой четвероногой подружкой — катать меня среди аравелей галла не захотела. Впрочем, я не расстроилась: после прощальных объятий с животным Алистер поманил меня в другой конец лагеря и познакомил с мастером Вараторном. Именно ему предназначалась добытая кора, из которой Айдан попросил изготовить шест для меня. Эти новости привели меня в полнейший восторг, так что я не отходила от эльфийского оружейника все то время, что он работал. Даже спела, чтобы не скучно было. Так что под конец вместе с вожделенным шестом я получила в подарок книгу «Трудная жизнь оборотня: самоуважение, бритье и несвежее дыхание». Прочитав заголовок, я подняла ошарашенный взгляд на эльфа. Мастер Вараторн усмехнулся:

— Я слышал ваш спор о смене формы. И, надеюсь, понял его правильно.

Я только кивнула.


* * *


И вот, теперь, спустя всего два дня я мерзла из-за внезапно вернувшейся в мою жизнь зимы. Стэн по-прежнему нес меня на руках, и это не могло не радовать: склон становился все круче. Правда, дорожка стала шире и утоптаннее, и я понадеялась, что скоро мы придем к своей цели.

— Остановитесь! — вдруг прорвался сквозь метель голос. — Что вы делаете в Убежище? Здесь для вас ничего нет!

Айдан что-то негромко ответил. Я посмотрела вперед: он общался с мужчиной в доспехах, очевидно, стражником. Что-то в нем настораживало, будило дурные предчувствия… Я невольно дернулась вперед, и Стэн, не говоря ни слова, поставил меня на дорогу. Я послала ему благодарный взгляд и поторопилась к брату.

— Об этом может знать только преподобный отец Эйрик, но сейчас он служит в церкви и его нельзя беспокоить, — цедил сквозь зубы стражник.

— Преподобный отец? — удивилась Лелиана. — Никогда о таком не слышала.

— Это что-то новенькое, — согласился Алистер.

— У нас в Убежище всегда так было, мы не задаем вопросов по поводу традиций, — отрезал стражник.

— Отлично, заодно и с традициями ознакомимся, — кивнул Айдан. — И Убежище посмотрим.

— Вам нечего здесь смотреть! — рявкнул привратник. Я демонстративно хлюпнула носом, делая шаг вперед, и проныла:

— Ну вы же не выгоните нас обратно, дяденька? Там так холодно!

Брат тут же притянул меня к себе, прикрывая полой плаща, но я успела заметить, как он бросил укоризненный взгляд на оппонента. Тот недовольно поморщился, но сдался:

— Можете войти. В деревне есть магазин, там вы найдете все, что вам нужно. А затем уходите. Мы здесь, в Убежище, не любим чужаков.

— Есть что скрывать? — с ленивой заинтересованностью в голосе поинтересовался Айдан. Стражник злобно зыркнул на брата и процедил:

— Нам нечего скрывать. Но мы не привечаем чужаков, которые лезут не в свое дело.

Страж поднял обе руки в успокаивающем жесте:

— Понял, понял. Постараемся не задерживаться.

Стоило нам только отойти от ворот, как я буквально застыла на месте. Деревня состояла из небольших домиков, явно рассчитанных на одну семью. И перед нами был один из них, ничем не отличающийся от окружающих. Я даже перешла на другое зрение, но дом по-прежнему не выделялся ничем. И тем не менее…

— Там будет кровать, — я нахмурилась, словно вспоминая, хотя и ни разу здесь не была. И… шкаф? Сундук?

— Аль, в каждом доме есть кровать, — мягко позвала меня Лелиана. Я заколебалась. Она, конечно, права, но я чувствовала... помнила вполне определенную кровать. И потому попросила:

— Давайте войдем? Пожалуйста!

— Ну, откуда-то же надо начинать поиски, — философски кивнул Айдан. — Почему бы и не с чужого дома.

Дверь оказалась не заперта. И внутри комнаты действительно были и кровать, и шкаф, и сундук, но они не вызывали у меня никаких эмоций. Это было не то, и я чуть успокоилась. А затем увидела Его. Как не завизжала — не знаю. Это был каменный комод — явно алтарь, окровавленный и пропахший смертью.

Женские руки резво развернули меня, и я уткнулась Лелиане в плечо. Она пробормотала:

— Вот уж не думала, что мы на такое наткнемся.

— Может, здесь готовили пищу? — преувеличенно бодро предложил версию Алистер. Айдан хмыкнул:

— И какое же мясо оставляет после себя столько крови?

— Человеческой крови, — с презрительной усмешкой уточнила Морриган.

— Я просто пытаюсь бодриться, — обиженно заявил Алистер. — Другие версии какие-то слишком мрачные.

— Я тут вспомнил… Вороны периодически приносят кровавые жертвы в надежде на сверхъестественные способности, — Зевран усмехнулся. — Может, это оно?

— А почему обязательно сверхспособности? — дрогнувшим голосом спросила я. — Я читала про культы, которые приносили жертвы просто в знак своей верности и преклонения. «Кровь для Кровавого Бога! Черепа для Трона Черепов!»(3) и все такое. Боги — они разные бывают.

— В Тедасе нет других богов, — чуть нахмурившись, ответила Лелиана.

— Кровавых жертвоприношений нам тоже до сих пор не встречалось, — примирительно отозвался Айдан. — Да и мужчина-жрец, мягко говоря, редкость.

— Жрецы не такая уж редкость, — задумчиво ответила Винн. — Мы все привыкли к Орлесианской церкви, но ведь есть еще Тевинтер. И, насколько я помню, Церковь в империи возглавляет как раз Черный жрец.

— Мы теряем время, — вдруг мрачно высказался Стэн. — Мы должны остановить Мор. Вместо этого бродим по горам.

— Не в одиночку же нам Мор останавливать, — пожал плечами Айдан. — Нам нужны союзники. Армия. А тот, кто может собрать армию, лежит при смерти. Не переживай, Стэн, Мор не убежит, мы здесь ненадолго.

На этом мы решили не тратить время понапрасну и отправились сразу в церковь, пообщаться с преподобным. Людей на улицах встречалось мало, но они все-таки были: мальчишка с крупными, бросающимися в глаза прыщами на щеках, мрачная женщина с уставшим лицом. Они провожали нас хмурыми, неприязненными взглядами, но ничего не говорили.

Стоило подняться на второй уровень деревни — дома располагались ступенями, почти как в Рэдклифе, — как со мной снова приключился приступ предвидения. Впереди мне мерещился крупный, почти в мой рост, костер. При этом сама площадь никаких ассоциаций не вызывала, меня беспокоило только то место, где должно было гореть пламя. А его не было. Я подошла поближе, всмотрелась в землю, но ничего не увидела: ни уголька, ни жженого пятна. Боковым зрением мне примерещилось нечто ярко-алое, но стоило поднять взгляд, как все исчезло.

— Chica, только не говори, что ты решила стащить мою флягу и употребить ее по назначению, — с насмешкой позвал Зевран, глядя на мои метания. Я помотала головой, избавляясь от наваждения, и ответила в том же тоне:

— Если от твоей фляжки такие идиотские галлюцинации, то я воздержусь, пожалуй.

— Галлюцинации? — Айдан слегка нахмурился, я отмахнулась:

— Словно я помнила, как должно выглядеть это место, а оно выглядит не так. Такое странное ощущение, особенно учитывая, что я тут впервые. Давайте лучше уйдем отсюда?

Он кивнул, и мы бодрым шагом двинулись навстречу преподобному отцу. Чем ближе мы подходили к церкви, тем яснее слышалось какое-то немелодичное распевание унылых куплетов. Лелиана прислушивалась пару минут и потом с сомнением предположила:

— Кажется, они там поют Песнь. Я думаю, надо взглянуть.

— Если это обещанная Песнь Света, — пробормотала я, — можно мне остаться необразованной?

И тут меня снова накрыло видением. Только теперь оно было куда четче и понятнее: в деревеньке шел бой — между нами и жителями. Всеми жителями. Я содрогнулась и хотела остановить брата, но он уже открывал дверь церкви.

— …на нас сошла Благодать: Возлюбленная Святая Мать избрала нас своими защитниками, — заунывно вещал седой мужчина. Одет он был в мантию, а за спиной был посох. Если бы вместо него за спиной висел меч, я бы поклялась, что вижу чуть постаревшего и растрепанного архонта Гессариана, или, вернее, духа Веры, принявшего его образ. Но дух был куда менее зануден. — Этот священный долг возложен на нас! Возрадуйтесь, братия, и приготовьте сердца свои к тому, чтобы принять Ее. Так возвысим же голоса наши и не станем впадать в отчаяние, ибо Она вознесет верных слуг своих, когда… — тут дверь за нашими спинами хлопнула, а дедок вынырнул из своего религиозного камлания и ворчливо заметил: — Я понимаю, что вы здесь впервой, но даже по элементарным правилам вежливости не стоило меня прерывать. И потом, мы уже почти закончили, — он чуть повысил голос и провозгласил: — На сегодня все, дети мои. До завтра.

— Зачем было прерывать проповедь? — с легким укором и показным смирением спросил Айдан. — Мы могли подождать. И простите за дверь — ветер снаружи лютует, а мы не догадались ее придержать.

Преподобный отец поморщился:

— Продолжать проповедь все равно уже не имело смысла, многие сельчане неловко себя чувствуют в присутствии чужаков. Так будет лучше.

Повисло молчание — Эйрик ждал, что скажет Страж, Айдан в свою очередь ждал вопроса или еще какой-нибудь фразы, чтобы перевести разговор на нужную тему… Напряжение в зале росло, как мне казалось, натягивалось словно струна. Тишина начала искрить, затем звенеть и, наконец, мне послышалась в ней знакомая мелодия, тихая-тихая, почти на самом краю слышимости. Впрочем, учитывая, что играет эта музыка скорее всего в моей голове…

— Где брат Дженитиви? — не выдержал наконец мой брат, переходя сразу к главному вопросу. Лже-Гессариан устало вздохнул и скучающе проговорил:

— Чужаки вечно все портят… они приводят новых чужаков. Не успеешь оглянуться, как Убежище станет другим. Мы готовы на все, чтобы этого не допустить.

Последняя фраза, видимо, все-таки предназначалась Стражу, и вместе с ней жрец взялся на посох.

— Нет! — сама не поняла, кто это сказал, но все взгляды обратились на меня. Струна напряжения лопнула. Музыка резанула по напряженным нервам резким, но мелодичным аккордом, я нырнула в свой золотистый свет как в воду и запела:

Имя моё — подарок рая -

Не обещает спасения более.

Кто-то идёт — и я замираю,

Будто в предчувствии боли.

Ангел приходит ко мне всё чаще,

Созданный из железа и света.

Господи, не отнимай этой чаши,

Дай мне войны и победы.

Свет словно выплеснулся из меня призрачной лавиной, одевая меня в полупрозрачное платье, вроде того, что «подарила» мне Тень.

Были у меня волосы, словно мёд.

Руки были, отнимающими боль.

Стали они отнимающими жизнь.

Сталью налился сердца комок в груди.

Ты ли тогда говорил со мной, Господи?

Ты ли в руки мои клинок вложил?

В руки «сконденсировался» светящийся меч, а я, словно во сне, не осознавая, что делаю, опустилась на колени, молитвенно воздев его к небу.

Слово мое — беда нагая —

Мало ли славить тебя делами?

Паузы пыток мерю шагами.

Время уходит. Костер пылает.

Дьявол приходит ко мне все чаще

В мантии белой, в словах Завета.

Господи, не отнимай этой чаши —

Дай мне войны и победы.

Все еще не до конца осознавая происходящее, я вскочила на ноги, воздев меч повыше:

Я взойду на костёр весной,

Обескровлена и легка,

Бог простит меня, а пока

Все, кто любит меня, за мной!(4)

— Святая Андрасте… — выдохнул один стражников, медленно опускаясь на колени.


1) ребенок (элв)

Вернуться к тексту


2) Песня группы Мельница «Под луной»

Вернуться к тексту


3) Боевой клич культистов Кхорна, вселенная Вархаммера 40000

Вернуться к тексту


4) Песня группы Немного Нервно «Жанна».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 19. Приманка

Призрак прекрасно умеет сбивать с нужного направления: он создает приманку, которая на короткое время отвлекает противника, а настоящий персонаж незаметно убегает.

За ним последовали и его коллеги, да и кое-кто из моих спутников явно стоял на ногах нетвердо. А вот жрец, напротив, растерял свое хладнокровие и практически завизжал:

— Какая Андрасте?! Это мелкая магичка дурит вас! Не поддавайтесь, братия, Святая Мать ждет нас над храмом!

Ситуация снова запахла конфликтом, жрец даже выпустил какую-то слабенькую молнию, которая не смогла пробить мою защиту. Я только улыбнулась, лихорадочно размышляя, что сказать, и кидая умоляющие взгляды на своих друзей — "Подыграйте мне!". И тут Алистер поразил меня до глубины души: развернувшись, он от души врезал противному мужику, так что тот отлетел к стенке и затих, а затем веско произнес:

— И так будет с каждым, кто усомнится, — затем тоже опустился на колени и попросил: — Благослови, Пророчица.

Надо было срочно решаться — участвовать в этом фарсе или нет. С одной стороны, меня оторопь брала от вида коленопреклоненных мужчин, особенно тех, на чьих плечах я уже не раз каталась, кому язвила и показывала язык. С другой, я сама заварила эту кашу, да и сказать сейчас «извините, я пошутила» значит спровоцировать бойню. Не с солдатами в зале, а ту, что я видела у дверей церкви. Наш отряд против всей деревни. Но справлюсь ли я?

Время словно замедлилось, и в голове прозвучал голос: «Ты должна справиться. Ради них и ради себя. Ты сможешь, вспомни, чему тебя учили». Я только хотела спросить сама у себя — чему, но тут же вспомнила то занятие по актерскому мастерству. Меня ведь пусть немного, но и правда учили. Я справлюсь!

К тому же, не попробуешь — не узнаешь, разве нет? Кажется, эта фраза грозилась стать моим девизом по жизни...

Еще мгновение я настраивала себя… даже не столько на роль божественной посланницы, сколько на то, что играть придется в полную силу. Не опираться на руку Зеврана, не спрашивать разрешения у Айдана, не коситься на Морриган. Идти самой, как бы высоко в горы ни пришлось подняться. Хоть эти люди и сами наградили меня священным именем, соответствовать ему придется мне. На этой сцене провала допустить нельзя.

— Пусть Создатель направит тебя, — негромко проговорила я, касаясь лба Алистера. Жест был одновременно похож и нет на благословение матери Ханны, которое я видела в Редклифе. Но, в отличие от преподобной, я могла направить свой свет сквозь руку, и это явно произвело впечатление на стражников. — Встань, друг мой.

Алистер поднялся, не отходя далеко от меня. Я огляделась и чуть улыбнулась: все стражники бухнулись на колени, мои друзья оказались более морально устойчивыми, но глаза на лице Лелианы казались огромными, словно она сошла со страниц аниме. Айдан и Винн тоже выглядели удивленными, а вот от остальных я реакции не дождалась. Морриган все так же презрительно кривила губы, впрочем, с оттенком одобрения. Стэн, судя по лицу, просчитывал план атаки. Зевран… Зевран по-тихому подходил к лежащему у стеночки преподобному, и вряд ли для того, чтобы помочь прийти в себя. Я заставила себя отвести взгляд и произнесла громче:

— Встаньте все, — стражники и не пошевелились, и я с легким вздохом продолжила: — Я пришла не для проповедей, я пришла за помощью. Начался Мор.

Вот тут ребята зашевелились, медленно поднимаясь на ноги. Минута нерешительных переглядываний, и старший предложил:

— Я отведу тебя к преподобному отцу Колгриму, Пророчица.

— Хорошо, — я улыбнулась ему. — Но сначала…

Я оглядела комнату правильным взглядом и почти сразу увидела легкое свечение одной из ниш возле алтаря. Один взгляд на Айдана — и брат отправился исследовать подозрительный простенок, а через минуту уже открывал потайную дверь. Из комнатушки послышался тихий голос:

— Кто ты? Тебя прислали покончить со мной?

— Меня зовут Айдан, — негромко ответил Страж, и я пошла на голос. — Мы здесь, чтобы помочь тебе.

— Ты представить себе не можешь, как я рад видеть хоть кого-то не из этой деревни! — явно бодрясь, проговорил пленник. Я вошла в комнатку и увидела лежащего на полу лысеющего мужчину. Щеки ввалились, глаза лихорадочно горели, но он не терял присутствия духа. — Я… ох!

В этот момент он увидел меня. Реакция была не слишком приятной для меня, но закономерной: пока роль мне удавалась.

— Святая Андрасте!

— Брат Дженитиви? — мужчина попытался встать, чтобы вежливо поприветствовать святую, то есть меня, но нога подвела, так что он некрасиво упал обратно. Я присела рядом: — Что с вами?

— С ногой плохо, — вздохнул он. — Ступню почти не чувствую.

Я осмотрела ногу: лодыжка сильно опухла и чуть посинела. Скорее всего это либо сильный ушиб, либо легкий перелом, точнее не скажешь без рентгена, и облегченно выдохнула:

— Это поправимо…

Я как раз за время дороги успела прочесть почти половину учебника для целителей. Не то чтобы чтение сразу сделало меня легендарным лекарем, но теперь я хотя бы имела представление, как лучше распределять свои силы. Впрочем, это была лишь теория. А сейчас пришло время для практики. Но все же я взглядом попросила Винн меня подстраховать...


* * *


Храм Священного Праха производил неизгладимое впечатление. Высокие потолки, барельефы — и запустение. Ледяная ловушка для путников, со скользкими полами, гигантскими сосульками и бесценными знаниями. И среди нас был настоящий ученый: его не смущали ни холод, ни стражники, что вели нас по дорожке к Храму, ни собственные раны. А вот я успела замерзнуть, пока мы шли. Впрочем, Айдан догадался о моих мыслях и, быстро догнав, накинул на плечи свой плащ. Я благодарно улыбнулась и двинулась дальше. Мы поменялись ролями: теперь я возглавляла шествие, молча улыбаясь провожатым, а Страж шел сзади и негромко расспрашивал Дженитиви о Храме и об Урне. И только Алистер старался не отходить от меня далеко.

— Я бы отдал все, чтобы увидел этот зал в его прежнем великолепии, — пробормотал святой брат на пороге Храма. Я отыскала глазами взгляд Айдана и чуть покачала головой. Дженитиви я понимаю, но сейчас не время для исследований: сзади эти поклонники Андрасте, впереди вообще непонятно что.

Стражники вели нас сквозь великолепные, но начисто замерзшие залы в таком темпе, что вскоре мне стало жарко. Возле огромной жаровни, украшенной затейливой резьбой, я восхищенно замерла, отказываясь двигаться вперед. Айдан подошел ближе, чтобы забрать плащ, и прошептал почти на ухо:

— Сдается мне, Андрасте, которой поклоняются эти фанатики, имеет что-то общее с драконами. Как бы сама не оказалась одной из них.

— Ты уверен? — негромко уточнила я.

— Надеюсь, что ошибаюсь. Но если нет… Надеюсь, сражаться нам с ней не придется.

— На всякий случай, будь готов, — вздохнула я.

— Мелкая, ты с ума сошла? — чуть громче поинтересовался он, и я, широко улыбнувшись для вида, процедила:

— Не порть игру, — он также для вида склонил голову, а я продолжила: — Естественно, у меня нет желания драться с драконом, я же не самоубийца. Но если этот их Колгрим решит познакомить нас с местной Андрасте поближе, отказаться мы не сможем. Потому что с драконом еще какие-то шансы есть, он хотя бы один, а вот против всех здешних фанатиков — сомневаюсь.

— Проклятье, — чуть слышно пробормотал брат. — Надо было перебить их прямо в церкви.

— И толку? — я чуть поморщилась. — Во-первых, пришлось бы тогда перебить всех, мы в деревне явно вызвали фурор своим появлением. Не думаю, что жители остались бы равнодушны к убийству их жреца. А там, знаешь ли, были не только солдаты. Во-вторых, пришлось бы в этот храм пробиваться с боем, а народу здесь как на базаре в выходной. И, в-третьих, может, эта драконица охраняет вашу Урну и мимо нее вообще не пройдешь.

— А ты на что рассчитываешь? — хмуро уточнил Страж. Я вздохнула:

— Буду блефовать до последнего. Надеюсь, этот их главный тоже поверит и поможет. Потому что если нет…

— Ну, надеюсь, если не поможет жрец, то поможет Создатель, — хмыкнул братец. — Потому что драться со всеми фанатиками и впрямь не хочется.

— Айдан, — шепотом позвала я. — А я не слишком сильно переигрываю? У меня от пафоса и попыток играть в величественность уже зубы сводит…

— Знаешь… — он на несколько секунд замолчал, и я прикрыла глаза — от стыда, на таком простом задании провалиться! Он вздохнул и честно ответил: — Немного переигрываешь. К счастью, момент ты выбрала подходящий, и Алистер вовремя этого отца Эйрика уложил… В общем, иди уже как есть. Если ты внезапно поменяешь линию поведения, это будет выглядеть куда подозрительнее, чем некоторый избыток пафоса.

— Проклятье…

На этом он снова отошел в арьергард, а я наконец отлепилась от жаровни и последовала за проводниками. Брата Дженитиви, кажется, оттаскивали едва ли не за шкирку. Стража я понимала: даже если не быть столь щепетильной к чужой жизни, как я, предполагаемых противников просто было слишком много. Из церкви в деревне мы вышли в компании всего-то четверых человек. Но по дороге, едва завидев нашу процессию, к нам присоединялись и другие жители. Я улыбалась и иногда «благословляла» некоторых, в основном, детей. В Храме оказалось еще многолюднее. Здесь были в основном воины и маги, охраняющие подступы к Урне Священного праха, а, вероятнее, к их ненаглядной Святой Матери. Вначале они выскакивали из соседних комнаток при оружии, но натыкались взглядом сначала на стражников из церкви, потом на меня, и оружие опускалось. Частенько люди и сами падали на колени: роль я, кажется, играла хорошо, мне верили, но у самой тряслись поджилки и пробивал холодный пот.

— Госпожа, впереди развилка, — уведомил меня стражник, и мне показалось, что в его глазах мелькнула хитринка. — Налево залы Маферата, направо — архонта Гессариана. Какой дорогой вы предпочитаете пойти?

— Той, которая приведет меня к цели, — пожала плечами я. Стражник заулыбался:

— Оба крыла приведут нас во внутренний Храм.

— Тогда тем путем, что короче, — выбрала я. Мой собеседник опять собрался возразить, пришлось уточнить: — Они одинаковы? Тогда… залами архонта Гессариана.

— Как пожелаете, — почтительно поклонился провожатый. Пару минут он шел молча, только искоса поглядывал на меня, потом не выдержал: — Почему вы сделали такой выбор?

Я на минуту задумалась: вспоминала рассказ Винн о жизни Андрасте. Как вовремя Айдан решил устроить мне религиозный ликбез! Впрочем, особо вспоминать нечего — в истории пророчицы было всего двое важных мужчин: правитель империи Тевинтер, этакой Англии, против которой выступала местная Жанна, и собственный муж, который возревновал то ли к ее славе, то ли к теплым отношениям с Создателем и продал практически за тридцать сребреников. И поскольку имя правителя мне врезалось в память еще со времен посещения Тени, методом исключения получалось, что второй — муж.

— Если бы длина коридоров была разной, я пошла бы более коротким. Потому что на пути к цели не следует потакать личным эмоциям. Но, поскольку дороги одинаковы, мне приятнее будет пройти залами того, в чьем сердце жило сочувствие, того, кто смог услышать голос Создателя несмотря на свои заблуждения. Того, кто не предавал ни своей семьи, ни своей страны, ни своих законов, как бы ему ни хотелось иного. Многое можно простить, — я посмотрела стражнику в глаза, — кроме предательства.

Он вздрогнул и пролепетал:

— У меня и в мыслях не было предавать вас!

— Разве мы говорили не об истории? — мягко улыбнулась я. Он как-то дергано кивнул и поспешил вперед, показывая дорогу. Следующей была небольшая комнатка с алтарем. На этот раз — никакой крови, только статуя и свечи. Статуя изображала Андрасте в длинном платье с широкими рукавами, одна рука прижата к сердцу, на второй горит пламя, голова чуть запрокинута к небу. До сих пор мне попадались только статуи с чашей, мечом или щитом в руках, с суровым выражением лица. Такой вот Святой я еще не видела. Снова вспомнилась давешняя песня, и припев ее стал еще ближе подходить ситуации. Я даже негромко напела:

Были у меня волосы, словно мёд.

Руки были, отнимающими боль.

Стали они отнимающими жизнь.

Сталью налился сердца комок в груди.

— Мы еще потанцуем, — прошептала я и протянула руку к огню на ладони святой. Он не ожег, лишь мягко согрел — на мгновение я удивилась собственной стойкости, но затем поняла, что мое светящееся платье такой же щит, как я создаю в бою. Я прикоснулась к пламени смелее и сумела ненадолго «украсть» его на свою ладонь. Мне вспомнился рассказ Винн и попытка прочесть некоторые строфы Песни Света на память; запомнила я очень мало, но некоторые строки врезались в голову, возможно потому, что были созвучны моим мыслям: — Будет гореть в наших сердцах Неугасимое пламя…

— Пророчица? — с запинкой позвал Алистер. Я отвела глаза от священного огня и улыбнулась ему:

— То, что горит в нашей душе. Пламя веры, пламя надежды. Наша воля подобна сокрушающему пожару. Наши мечты, вдохновение — все то, что делает нас живыми и изменчивыми. Мы растем, узнаем новое, развиваемся, становимся лучше и выше, ближе к Создателю, — я снова посмотрела на статую. — Удачный образ.

Я развернулась и пошла в коридор, куда уходил наш провожатый. Сейчас он стоял на пороге и явно слушал наш короткий разговор. Весело улыбнувшись, я прошла дальше. На душе стало легко: я поверила, что справлюсь во что бы то ни стало.

— Стой! Дальше ты не пройдешь! — услышала я резкий окрик, едва войдя в очередной зал. Напротив стоял черноволосый мужчина с роскошным римским носом. Он смотрел на меня, и этот взгляд не предвещал ничего хорошего. Но надежда не покидала, вдруг мне удастся наладить диалог?

— Я и не планировала, преподобный Колгрим, — я неглубоко поклонилась, с уважением, но без раболепия. В конце концов, я вроде как святая, а он только жрец. Он ответил хмурым взглядом:

— Тогда зачем ты пришла?

— За помощью. Грядет Мор, и от него никому не скрыться, — я посмотрела ему в глаза. Возможно, Колгрим и верил в высшие силы или мое предназначение, но ему было все равно: в глазах светилась только жажда власти и нежелание делиться ей с пришлой девицей.

— Нас охраняет Святая Мать! — громко провозгласил он, явно рассчитывая на слушателей. — Под ее защитой нам ничто не грозит.

— На проповеди в нижнем храме я слышала иное, — слегка улыбнулась, а затем демонстративно задумалась. — Хм… «Святая Мать избрала нас своими защитниками», кажется так говорил отец Эйрик. К тому же, возможно, ваша драконица и впрямь сильна, но она не Андрасте, ты же и сам это знаешь.

— Она гораздо большее, нежели дракон или пророчица! Она даже лучше, чем все Старые боги вместе взятые!

— Думаю, у тебя будет случай убедиться в этом, — усмехнулся подошедший Айдан. — Потому что орду Мора ведет как раз оскверненный Старый бог.

— А ты кто такой, что вмешиваешься в чужой разговор? — неприязненно поинтересовался Колгрим.

— Серый Страж. Тот, кто убьет архидемона, чтобы такие, как ты, могли и дальше тешить себя ложными иллюзиями.

Я дотронулась до его локтя, привлекая внимание, и покачала головой:

— Не надо. Они не понимают, что такое Мор. Не видели порождений тьмы.

— И бесполезны, — проворчал Айдан. Я чувствовала, что он не злится всерьез, и поражалась внезапным актерским талантам моих спутников. — Я говорил тебе, что искать помощи здесь бессмысленно.

— Я должна была попытаться, — покачала головой. — Любому стоит дать возможность отказаться от своих заблуждений.

— Заблуждений? — преподобный отец вызверился. — Вы ничего не знаете о нашей жизни, но говорите о заблуждениях?!

— Мне достаточно того, что я вижу, — я пожала плечами. — Вы забыли о Создателе и поклоняетесь драконице, и даже ее нарекли именем всего лишь Его Невесты, мессии. По всему Храму стоят статуи Андрасте, напоминая вам о пламени веры, что должно гореть в каждой душе. Но вместо того, чтобы нести это пламя заблудшим, вы прячетесь в маленькой деревеньке в надежде, что страждущие к вам не придут… Вы могли бы помогать, но, словно испуганные мыши, жметесь во тьме и губите огонь в своем сердце.

Стоящие вокруг люди негромко зароптали. Я не слышала, осуждают ли они мои слова или соглашаются, и внутренне сжалась. Так или иначе, зерно сомнений я в них заронила, хотя и не факт, что это пойдет на пользу лично нам. Колгрим это, кажется, тоже почуял, потому что ответил совершенно омерзительной улыбкой.

— Что ж, видимо, в твоей душе огонь полыхает как костер в ночи, Пророчица, — в его устах этот титул звучал форменным издевательством. — Так вдохновенно читаешь проповеди… Так докажи нам, что мы ошибаемся. Что наша Владычица всего лишь животное. Уничтожь ее пламенем своей веры, и мы признаем в тебе свою Госпожу.

— Мне не нужно ваше почитание, — я пожала плечами. — Пред ликом Создателя все равны — и я, и ты, жрец, и даже ваша драконица. Мне жаль, что вы не желаете смотреть вперед, но винить за это я вас не буду.

— Нет уж, постой! — он поймал меня за рукав, когда я уже разворачивалась к выходу. — Ты оскорбила нас и нашу Госпожу, поселила сомнения в сердцах тех, кто недостаточно силен в своей вере, и надеешься так просто уйти?

— Могу спеть, — предложила я, устав от этого упрямого мужчины. — Создателю нравилось.

— Я не Создатель, — отрезал он. — Но вряд ли и Он оценил бы пение самозванки.

Я вздохнула. Вот и оно — привет, неприятности! Я перевела взгляд на Айдана и виновато пожала плечами. Он только прикрыл глаза. А я ответила Колгриму:

— Хороша же твоя вера, жрец, что ей нужны доказательства! Но раз только кровь может тебя убедить — веди.


* * *


— Ну надо же, атааши, — задумчиво протянул Стэн. Я хотела спросить, о чем он, но тут же поняла — так кунари назвал дракона. Мы — отряд Стража — стояли на небольшой площадке на вершине горы, куда привел нас путь из Храма, и разглядывали будущего противника. Он был огромным, шипастым, рогатым и при этом — нежно-сиреневого цвета. Сама площадка была покрыта тонким слоем изрезанной почвы, с наростами фумарол и кочек.

Отец Колгрим, чтоб его демоны взяли, и большинство сектантов остались возле выхода из пещер. Наблюдали за нами — ждали великий бой двух святых, чешуйчатой и светящейся.

— Высший дракон — это серьезно, — проворчал Алистер. Зевран кинул взгляд на Айдана:

— Мы же не собираемся с ним драться? Может, просто прошмыгнем мимо?

— С такими драконами сражаться — гиблое дело, — поддержала Морриган. — И с эльфом я согласна хоть раз, нам лучше обойти.

Айдан поморщился:

— Допустим, мы даже сможем обойти ее и войти в Храм с Урной, — проворчал брат. — Как вы собираетесь идти обратно сквозь эту толпу? Они нас на куски разорвут.

Я прошептала:

— Простите.

— Да уж, мелкая, мастером дипломатии тебя назвать сложно.

— Я старалась больше упирать на философию, чтобы они поверили. Ну и… дипломат из меня действительно паршивый.

— Не расстраивайся, — Айдан улыбнулся. — Зато с философией у тебя дела обстоят куда лучше. Мне кажется, с этим фанатиком ты бы договориться в любом случае не смогла. Он тебе сходу не поверил.

— Куда лучше, чем с дипломатией? Сомнительный комплимент, — кисло улыбнулась я. — А с отцом Колгримом… Дело не в вере. По-моему, ему вообще плевать и на Андрасте в любом обличье, и на Создателя. Вот то, что он здесь и сейчас главный, — это ему важно. И то, что Андрасте в лице меня может эту власть оспорить. Он не фанатик веры, он фанатик власти.

— Ладно, с Колгримом мы разберемся потом, — Страж поднял голову и посмотрел на драконицу. — Брат Дженитиви, вы не воин, вам лучше будет укрыться в развалинах, — Айдан махнул рукой в сторону небольшой полуразрушенной ротонды. — Алиена вас проводит.

Я вздохнула:

— Айдан, ты извини… но нет. Брату Дженитиви придется дойти туда самому.

— Снова споришь? — нахмурился брат.

— Угу, — я опустила голову. — Думаешь, чего преподобный так радовался? Он-то хочет, чтобы именно я победила дракона. Вроде как доказала, что Создатель со мной, а дракон самозванец. По его представлениям, это вы все можете прогуляться в укрытие, а я должна тут… Понятно, что убить его я не смогу. Причем преподобный даже не подозревает, насколько он прав… В любом случае, так он докажет своим подопечным, что я самозванка, а он тут самый главный. И, думаю, всем понятно, что в одиночку дракона убить не смогла бы и настоящая Андрасте, поэтому ваше наличие в битве он скрепя сердце допустит и мы потом сможем уйти. Но если я вообще не буду участвовать в битве, он нас не выпустит. Придумает, как выкрутиться.

— Права девчонка, — кивнула Морриган. Айдан ощутимо скрипнул зубами и кивнул. Я грустно улыбнулась:

— Не переживай. Ты же говорил, что архидемон тоже дракон. Будем считать, что это тренировка.

— К архидемону ты точно не пойдешь, — отрезал он. Я с улыбкой покачала головой, но спорить не стала. Но когда брат потянулся к рогу, которым сектанты призывали дракона — Колгрим вручил его мне с самым паскудным выражением лица, а я передала Стражам, — тронула его за руку:

— Подожди. Во-первых, брат Дженитиви еще не ушел. Во-вторых, дай я повешу на вас щиты, пока бой не начался.

Долго ждать мы не стали. Едва церковный ученый скрылся за колонной, я негромко пропела «Все, кто любит меня, за мной!», невольно вспоминая Жанну и одновременно направляя свою силу на защиту друзей. Глаза на мгновение заволокла пелена золотистого тумана, а когда рассеялась, вокруг всех членов нашего отряда сиял знакомый щит. Айдан на секунду встретился со мной взглядом и тут же вытащил рог призыва.


* * *


Битва с драконом выжала из нас все силы. Мне она вспоминалась фрагментами и сценками, видеть весь бой сразу у меня не получалось. Сиреневая драконица оказалась огромной, Стэн — самый высокий из нас — едва доставал ей макушкой до колена, я же по размерам вряд ли превышала палец. Шипы, издали казавшиеся небольшими наростами, на деле оказались не меньше сосулек в Нижнем Храме, хвост смело можно было бы использовать в качестве осадного орудия. Стоит попасть под удар этакой дубины — и никакой щит не спасет, ни обычный, ни волшебный. Я сразу же отскочила к небольшой фумароле: от огненного плевка мне тут не спрятаться, конечно, но от лапы или хвоста надеялась уберечься.

Я видела, как Морриган пыталась заморозить драконицу, но в этот раз фокус никак не удавался: лед не держался на чешуйчатой лжебогине, лишь ненадолго замедлял ее. Единственное, что удавалось отлично — это примораживать пасть, когда она собиралась угостить нас пламенным приветом.

Алистер со своим щитом старался отвлекать противника на себя, и я боролась с искушением зажмурить глаза каждый, когда поднималась лапа или хвост. Хорошо, хоть огня бояться не надо!

Больше я никого не видела, но очень четко ощущала, где находится каждый из моих друзей. Кажется, я могла бы обновлять щиты с закрытыми глазами, но боялась зажмуриться.

В какой-то момент я почувствовала, как лопнули сразу четыре щита, и прибегла к новому фокусу: пропела последние строки песни, отдавая силы на защиту. Драконица взревела и повернулась ко мне, отбрасывая Алистера лапой. Наконец я увидела Винн: она выскочила из-за соседней фумаролы и метнулась к поверженному Стражу, да так ловко, что и не верилось в её преклонный возраст. Но мне было не до того: Морриган куда-то пропала из моего поля зрения, а лже-Андрасте как раз собралась устроить мне аутодафе. Повторять судьбу предшественницы, именем которой я назвалась, ужасно не хотелось, и я выставила щит, а перед ним еще один… Пятислойный щит требовал огромной концентрации, но, к счастью или нет, долго мне страдать не пришлось: под струями пламени волшебные сферы сгорали как пергамент. Я уже успела подумать, что зря я не выучила ни одной молитвы, и прикрыла глаза. И наверно поэтому не заметила, откуда появился Айдан: свалился откуда-то с драконьей спины прямо на голову и с размаху вогнал меч в основание черепа. Драконица выплюнула последний сгусток пламени, взревела так, что задрожали горы, а затем замотала головой, пытаясь сбросить назойливого человека. Я тут же накинула щит на брата — вдруг все-таки не удержится…

Едва чешуйчатая упала, я окинула взглядом площадку: Лелиана стояла на приличном расстоянии и все еще не спешила опускать лук. Стэн обнаружился за одной из задних лап: он стоял, оперевшись на свой меч; только прикрытые глаза выдавали усталость. Зевран, прихрамывая, уже спешил к нам. На меня налетел рой насекомых, превращаясь в черноволосую чародейку. Она окинула меня напряженным взглядом, который моментально сменился прежней надменностью.

— Ты в порядке, — с легкой усмешкой констатировала она. Я не ответила, хотя ее беспокойство даже немного польстило. Айдан подошел к нам, прижимая руку к ребрам. Алистер уже подавал признаки жизни под руками нашей целительницы. А вот мабари было не видно. Я прикрыла глаза, вспоминая, в каких местах чувствовала свои щиты во время боя, и побежала в нужную точку.

Гарм лежал на земле и негромко поскуливал. Бок был вспорот, и короткая шерсть стала черной от крови. На мгновение я замерла, воздух вышибло из груди, а на глаза навернулись слезы… Если бы я смогла договориться с этим упрямым жрецом, этого бы не было! Но уже в следующую секунду пришлось задавить нарастающую панику: в моих силах хотя бы попытаться помочь, и не время лить слезы.

— Потерпи, — прошептала я. — Сейчас мы тебя вылечим…

Энергия уже не так послушно стекала с пальцев, но я не сдавалась, и рана медленно, но верно затягивалась. Было страшно: а вдруг силы кончатся раньше, чем надо? И я отдавала все, что могла. Когда перед глазами замелькали черные пятна, мабари уже перестал скулить, только тяжело дышал. Руки тряслись, и свет скорее мерцал на кончиках пальцев, чем окутывал раненого.

— Глупая девчонка! — прошипели на ухо словно сквозь слой ваты, и кто-то попытался оттолкнуть меня от пса. Я с трудом вырвалась, и тут же оказалась в кольце мужских рук. — Держи ее, свяжи, если понадобится!

— Что тут… Ох! Глупая девочка, — появился новый голос, обеспокоенный и усталый. Голос прямо возле меня недовольно спросил:

— Да что с ней? Объясните толком!

— Она потратила слишком много сил, — спокойно отозвалась обладательница второго голоса. Я не смогла узнать ее, а перед глазами так и мельтешила тьма, так что пришлось закрыть их. Первая женщина раздраженно добавила:

— На исцеление блохастой твари!

Послышался тихий скулеж, и я попыталась рвануться к нему, хотя сознание слегка «плыло» и я уже не помнила, почему на этот звук надо спешить. Меня удержали. Появился еще один голос:

— Так уж вышло, я знаю, что может помочь.

— Мда? И что же? — со скепсисом уточнил тот, кто держал меня. — Что? Ты решил ее еще и напоить?

— Думаешь, будет хуже? — усмехнулся «новенький». А потом мне в нос ударил острый запах яблок и спирта, а к губам аккуратно прижали горлышко фляги. Я автоматически сделала глоток, и тьма разлетелась осколками вместе с дыханием. Я раскашлялась, а потом просипела:

— Что ж ты мне опять эту дрянь подсунул?

— Она прекрасно на тебя действует, chica, — с усмешкой ответил Зевран, которого я наконец увидела и узнала. Следующий взгляд я бросила на Гарма, но им уже занималась Винн. Я на мгновение расслабилась, а потом практически подскочила:

— Колгрим!

— Что Колгрим? — проворчал брат, державший все это время меня на руках.

— Надо с ним поговорить, пусть уходят отсюда, — пояснила я. Айдан выгнул бровь:

— И куда? Думаешь, в Ферелдене они будут очень нужны?

— Здесь они нам нужны еще меньше. А там повелю помогать беженцам, пусть пользу принесут.

Айдан хмыкнул и отпустил меня на землю. Я чуть покачнулась, но удержалась на ногах.

— Как Алистер?

— С ним все будет хорошо, дорогая, — отозвалась волшебница. — И с мабари тоже.

Я кивнула, прикрыла глаза, пропев свою формулу «Все, кто любит меня, за мной!», на этот раз отправив силы не на защиту. Вокруг разлилось слабое сияние, обернувшееся вокруг меня платьем, а в руке снова проявился меч. Я пошатнулась, а перед глазами замелькали точки. Но я упрямо мотнула головой и отправилась на встречу с местным жрецом.

Колгрим не стал ждать, когда я вспомню о нем, и сам пришел на площадку. Его сопровождали стражники из церкви в самой деревне, те самые, что провожали нас во Внутренний Храм.

— Ты победила, Пророчица, — процедил преподобный отец, почти не скрывая свою злость. Я обозначила поклон и предложила:

— Поговорим, преподобный отец?

Мы немного отошли от спутников, и Колгрим процедил:

— И о чем же вы собираетесь говорить, Владычица наша? — титул он буквально выплюнул. Я слегка поморщилась:

— Завязывайте вы с этой злостью, толку от нее никакого. Я хотела предложить вам сделку.

— Какую еще сделку?

— Простую. Власть над вашими людьми мне нужна как рыбке зонтик, — я вздохнула. — Так давайте поможем друг другу.

— И каким образом? — высокомерно хмыкнул он.

— Я оставляю вам вашу власть. Благословляю именем Создателя и именем Андрасте, так что вас, судя по всему, начнут почитать чуть ли не как наместника бога на земле. А вы уведете своих людей от Храма и выполните одно мое… пожелание.

— И какое же? — мужчина все еще был хмур, но в глазах я увидела работу мысли. Он уже примерял на себя новый статус.

— Начался Мор, я не соврала. И в тех землях, по которым скоро пройдут полчища порождений тьмы, еще остались люди. Помогите им спастись, сбежать от чудовищ. Может, кого-то уговорите присоединиться к вам.

Он ждал продолжения, но я молчала. Больше предложить было нечего, но главное, что я вынесла с уроков истории на своей первой родине, — миром правят идеи. И я готова была подарить именно это — идею. Лишь бы ее поняли и приняли...

Наконец Колгрим принял решение:

— Хорошо. Я сделаю, как ты хочешь. Но только это! Если ты еще раз придешь…

— Я не приду, — оборвала я преподобного. — Я даже не буду знать, где вы, мне недосуг следить. Если не вернетесь в Убежище, конечно.

Он нахмурился, но кивнул.

После ухода местных жителей мы разбили лагерь среди развалин ротонды. Сил идти дальше не было, всем требовался привал. Я почти сразу отключилась, едва только упала на расстеленное покрывало, а когда проснулась, рядом громоздились какие-то доспехи, оружие, монеты, руны и целая куча драконьей чешуи. Я изумленно изучила эту добычу, а потом поинтересовалась вслух:

— Вы что, базар ограбили, пока я спала?

— Драконье логово, — счастливым голосом поправил Алистер. Я тут же уставилась на него: внешне мужчина выглядел здоровым и довольным жизнью. Он правильно понял мой взгляд и ответил на невысказанный вопрос: — Все в порядке, все живы, все здоровы.

Я только кивнула и откинулась обратно на покрывало. Долго валяться мне не дали: узнав, что я проснулась, Айдан скомандовал подъем — нас ждала Урна Священного Праха, в существовании которой теперь практически никто не сомневался.

Брат Дженитиви с нами не пошел. Несчастный (или, скорее, счастливый) ученый разрывался между останками поверженной драконицей и древней ротондой с остатками фресок, и Айдан не стал отвлекать занятого человека. Откровенно говоря, мне тоже было интересно посмотреть на бывшую Андрасте, но долго ходить вокруг нее мне не дали, время не ждало. Тем не менее я успела наковырять себе с десяток мелких чешуек на память — не без помощи Зеврана.

Верхний Храм выглядел куда уютнее залов, которые мы проходили до сих пор: как минимум, здесь не было ни снега, ни льда, зато горели факелы и было довольно тепло. Далеко мы не ушли: короткий коридор привел в небольшой холл, где нас ожидал мужчина в красивых, явно старинных доспехах и крылатом шлеме. Волевое открытое лицо, чистые глаза цвета льда и аккуратная темная бородка придавали его лицу благородства. Единственное, что портило портрет, — глаза слегка светились неестественно-голубым.

— Добро пожаловать, паломники! — гулко поздоровался привратник. Айдан несколько мгновений разглядывал нового собеседника, потом поинтересовался:

— Кто ты?

— Я Страж, защитник Урны Священного Праха. И долгие годы я жду тебя.

— Именно меня? — со скепсисом уточнил брат.

— За много лет ты первый, кто пришел сюда.

— Кто первый встал, того и тапки, — тихо хихикнула я, Айдан согласно хмыкнул. Страж чуть улыбнулся:

— Мой долг — хранить Урну и открывать путь всем истинно верующим, пришедшим поклониться Андрасте. Но только чистый душой паломник сможет приблизиться к святыне.

— Хорошо, — кивнул брат. — Не будем терять времени, у нас его немного… Нам надо пройти к Урне. Испытывай нас, раз так положено.

— Подожди, — попросила Лелиана и обратилась к привратнику: — Дракон… это ведь не настоящая Андрасте. Почему все эти люди так верили в нее?

— Истинная Андрасте ушла к Создателю, и больше не вернется к нам, — при этом он выразительно покосился на меня, но я только фыркнула. Почему-то и тени сомнения не возникло, что мужчина в курсе моего маленького маскарада, хотя сейчас об этом уже ничего не напоминало. — Дракона вид величественен, и в нем слабые духом нашли для себя замену Создателю. Кто верит истинно, просить не станет, чтоб чудом подкрепили его веру.

— Морриган, — громким шепотом позвала я. — По-моему, у тебя нарисовался конкурент в области стихосложения.

Ведьма презрительно хмыкнула и демонстративно отвернулась, мужчина улыбнулся. Айдан махнул рукой:

— Если вопросы кончились, то нам пора. Я хочу уже увидеть Урну.

— Не мне давать оценку твоей веры, — покачал головой защитник Урны. — Андрасте прах сокрыт системой испытаний. Ее пройти ты должен, тем доказав, что помыслы чисты.

— Первый раз слышу, чтобы чистота помыслов зависела от умения сражаться или разгадывать загадки-ловушки, — хмыкнул Зевран. — Сомневаюсь, что там придумано что-то поинтереснее.

Дух-привратник, а живым человеком он явно не мог быть, улыбнулся:

— Возможно, ты и прав. Но показать упорство, ум и силу вам придется — не каждому дано коснуться чуда, и унести с собой его частицу. Важно, чтоб не попала она в злые руки. Однако испытанье веры вас тоже ждет.

Я наконец посмотрела на того, кто стоит между нами и нашей целью. Мужчина слегка светился, и откуда-то мне стало понятно — перед нами тот, кто, возможно, никогда смертным и не был. Не просто заколдованный человек, ставший духом, а исконный обитатель Тени, которого чья-то рука оставила служить последнему пристанищу Невесты Создателя. В случае чего, победить его будет не так просто, как хотелось бы.

Дух пару мгновений смотрел мне в глаза, а потом едва заметно наклонил голову:

— Ты тоже Страж, дитя, хоть и с другой задачей.

Я смущенно отвела глаза, отпуская силу. Привратник улыбнулся:

— Путь открыт. Да обрящете вы то, что ищете.

Яркая вспышка на секунду ослепила, и я зашипела сквозь зубы. Но остальные не придали значения этой мелкой пакости и промолчали.

— Ну что, идем вперед, — со вздохом предложил брат. Я отступила назад и неуверенно предложила:

— Может, мне вас тут подождать? Я уже наигралась в религиозную философию.

— Боишься, chica? — поддел Зевран. Я фыркнула и молча пошла за остальными.

Зевран оказался прав. Испытания показались мне настолько надуманными, насколько пафосными были речи здешнего защитника. Восемь вопросов-загадок на знание биографии Андрасте, зал с плитами-ловушками, загадка которого решалась простым перебором. Несколько сложнее оказался бой с духами-двойниками. Вторая «я» не стеснялась махать шестом, и мне было интересно наблюдать, как она это делает, хотелось запомнить технику движений и после потренироваться.

— Сбрось оковы мирской жизни и посвяти себя Создателю, — неуверенно прочитала Лелиана надпись. Мы стояли возле небольшого каменного алтаря, покрытого пылью; за ним бушевала стена огня, жар от которой чувствовался даже возле выхода из зала. — Царь и раб, лорд и нищий — все будут заново рождены в глазах Создателя.

— И что это значит? — спросил Алистер, нахмурившись. Я заулыбалась:

— Не хотите заново родиться в очищающем пламени и сменить судьбу? Айдан вот, например, станет нищим.

— А ты кем станешь? — усмехнулся брат.

— Хмм… — я задумалась. — А я никем не стану, зачем мне менять что-то во второй раз? Только привыкла.

— В этот мир мы приходим голыми, — задумчиво пробормотала Винн. Я закончила вольную трактовку поговорки:

— И уходим тоже.

— Неет, вы же не хотите сказать, что нам придется раздеваться? — возмутился принц. Я ухмыльнулась:

— Щас проверим!

И одним движением стянула куртку и рубашку через голову вместе с шестом. Брюки отняли буквально еще секунду — так что Айдан не успел вмешаться, — а потом я нырнула в пламя, словно под водопад. Жара не почувствовала, только лопатки с нарисованными крыльями на мгновение вспыхнули, а затем стена огня пропала. Я счастливо заулыбалась и возвестила очевидное:

— Получилось!

— Алиена! — рявкнул Айдан. — Я тебя сам придушу!

Не рискуя пройти следом за мной в доспехах, братец наскоро разделся и кинулся следом, а я с хохотом отскочила к дальней стене. Спас меня от братского возмездия защитник Урны:

— Ты миновал все испытания, прошел путем Андрасте и, как и Она, очистился. Паломник, ты проявил себя достойным. Приблизься к Священному Праху.

Айдан с показным смирением кивнул, а затем прожег меня раздраженным взглядом. Я ухмыльнулась и показала в ответ язык. И кинулась одеваться: после исчезновения пламени в комнате стало существенно холоднее.

К самой Урне я не пошла. Вбитая на первой Родине толерантность и вежливое отношение к чужим интересам не позволяли подкалывать друзей за их религиозность совсем уж откровенно, но и соваться самой в вопросы местной веры не хотелось. И так уже вляпалась по самое «не хочу». Где-то на краю сознания билась мысль, что что-то не так: слишком уж легко я переходила от привычного отстранения от церкви к проповедям и философским беседам. Никакими актерскими талантами, которыми я, к слову, и не очень-то обладаю, это объяснить было нельзя. Но объяснять не хотелось, и я выкинула мысль из головы как несвоевременную.

— Ничего так вазочка, — негромко поделился Зевран, подмигивая. — Надо будет заказать такую себе домой.

Я смерила Урну изучающим взглядом и скривилась:

— На кой тебе этот пылесборник? Это ж к ней надо еще служанку нанять, чтобы пыль протирала.

— Почему нет, если служанка симпатичная? — ухмыльнулся эльф, а я снова фыркнула и попыталась ткнуть его локтем под ребро. Ворон перехватил руку и потянул в сторону от ступеней. В нише возле лестницы нас ждал очередной запертый сундук, и я тут же загорелась идеей узнать, что могут спрятать за замком возле самой главной святыни этого мира.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 20. Призыв ястреба

Следопыт призывает юркого ястреба на помощь отряду.

Огонь лениво и сыто потрескивал в камине, облизывая мелкими голубыми язычками смолистое полено. Я снова сидела на шкуре, смотрела на пламя и слушала разговор взрослых, хоть и не особенно интересный: Алистер, на правах бывшего воспитанника, пересказывал эрлу Эамону и банну Тегану о наших похождениях.

Впрочем, когда принц — или даже будущий король, судя по решимости эрла, — перешел к моему выступлению в Убежище, на меня начали бросать изучающие взгляды. Я только вздохнула, прикрыла глаза и позволила силе стечь по плечам, укрывая все тело нежным светящимся платьем, и уйти по полу в сторону слушателей, оставляя в руках короткий клинок. Петь для этого больше не требовалась — я освоила фокус, пока мы возвращались из Морозных гор в более теплые места. Морриган кривила губы в насмешливой ухмылке, а брат Дженитиви дергался каждый раз, когда я вызывала силу, и, кажется, готов был молиться Создателю, а может, и мне. Но разум ученого, привыкший изучать и анализировать, не позволял так легко сдаться религиозному экстазу. И в итоге привык даже он.

Новые зрители смотрели с чуть большим пиететом, и я подыграла: встала и вскинула меч в салюте, благословляя взрослых второй рукой. Ответом мне был удивленный вздох, вызвавший только вымученную улыбку.

— Кажется, я понимаю этих сектантов, — тихо проговорил банн Теган, а я раздосадованно фыркнула:

— Не давайте внешности себя обмануть. Я не Андрасте и не святая. Я — это просто я.

Отпустила силу, и платье медленно растаяло в свете камина. Алистер подмигнул и продолжил рассказ. Когда он закончил, я уже начинала зевать — вот уж не думала, что мы так долго путешествовали.

— Вы очень необычны, юная леди, — с теплой улыбкой сказал Теган. Айдан с усмешкой согласился:

— Уж кем-кем, а обычной ее точно не назовешь.

Я потянулась и лениво отбрила:

— Завидуй молча. Тебя-то, небось, галлы на спине не катали!

Айдан добродушно рассмеялся. Эрл Эамон задумчиво спросил:

— И где теперь эти сектанты? Вербуют себе новых последователей в нашей стране?

— Может, и вербуют, — согласилась я. — Какая разница? Сейчас они заняты и приносят пользу: помогают беженцам. Если в процессе они кого-то и соблазнят рассказами о том, что Колгрима благословила сама Андрасте, то ничего страшного не случится. После Мора можно будет найти их, заслать туда пару шпионов, которые распустят слухи, что правителя Ферелдена Андрасте тоже благословила… могу даже и правда благословить, мне не сложно… а там по ситуации. Люди увидят большой мир, узнают, сколько всего они пропустили в своей деревне, возможно, захотят и сами уйти от Колгрима. А если не захотят, отравите его по-тихому и все. На этом история культа в любом случае завершится.

— Полагаете, их можно будет вот так легко найти? — недовольно спросил эрл. Я пожала плечами:

— А вы полагаете, целая толпа народа с женщинами и детьми, за которыми, к тому же, могут тянуться благодарные за спасение люди, может легко затеряться? Деревня-то была немаленькой, и жителей там было прилично.

— Тем не менее, до сих пор они весьма успешно прятались.

— Скорее, до сих пор их никто толком не искал, — не согласился Айдан, а я протянула руки к огню. К вечеру в каменном замке становилось прохладно, по полу гулял сквозняк, но перебираться на кресло мне не хотелось. — Тут я согласен с Алиеной. Тот же брат Дженитиви нашел их, может, и не сразу как начал искать сведения об Урне, но довольно быстро. Во всяком случае, если это была работа всей его жизни, то я не понимаю, когда он успел написать столько заметок и книг. И деревню ведь отстроили вместе с Храмом, Храм специально скрывали, чтобы никто не нашел последнего пристанища Андрасте. Так что тут была хоть какая-никакая загадка. А теперь они где смогут так же хорошо спрятаться? Болота? Пещеры? В любом случае, если задаться такой целью, найти их будет несложно.

— В крайнем случае, попросим брата Дженитиви, — я улыбнулась. — Ему хорошо удается разыскивать сокрытое.

— И откуда ты взялась такая… опытная? — поинтересовался эрл Эамон. Тон был вроде бы благожелательный, но мне почудилось тщательно скрытое раздражение. Не нравилась я второму человеку в Ферелдене, похоже. Поэтому и ответила в том же тоне:

— От мамы с папой, откуда же еще.

Хозяин Редклифа нахмурился, но отвечать не стал. А я решила, что хорошего понемножку, и немного демонстративно зевнула. Айдан, который как раз открыл рот, чтобы о чем-то спросить нового союзника, так его и закрыл. Алистер усмехнулся и проговорил:

— Кажется, с историями пора завязывать.

— Ну почему, можешь еще рассказать мелкой сказку, — подначил Айдан. Мужчины рассмеялись, и принц поднял меня на руки. Я сразу же обрадовалась:

— О, теперь, если у меня заведутся подруги, можно будет хвастаться, что меня принц на руках носил!

Едва мы вышли из комнаты, как улыбка Алистера поувяла.

— Эй, ты чего загрустил? — негромко позвала я. Мужчина только качнул головой, и молчал, пока за спиной не закрылась дверь моей комнаты. Опустив меня наконец на пол, он плюхнулся в кресло и вздохнул.

— Ну, какой из меня король, Аль? Напридумывали себе…

— А ты не хочешь быть королем? — уточнила я, присаживаясь на подлокотник. Алистер поморщился:

— Не хочу. Все эти… законы, правила, управление, обязанности… Я же ни в чем не разбираюсь!

— Ну, если дело только в этом, — я заулыбалась, — то научиться не так сложно. А еще можно завести себе советников. У нас, там, в моем первом мире, бывали случаи, когда выбирали главой города собак и котов, а на роль главы государства предлагали коня, носорога и свинью. Причем некоторые из них довольно долго держались у власти, так сказать, несколько раз переизбирались. Ты же не глупее носорога? — я легонько щелкнула друга по носу. — Хотя, конечно, не такой милый, как котик.

— Так, может, отправим во дворец Гарма? — хмыкнул Алистер. — И все будут счастливы.

— Нет, у вас же тут монархия, — я засмеялась. — Но ты можешь сделать Гарма главой Денерима!

Он только отмахнулся.

— А с чего ты вообще заговорил про трон?

Алистер с недоумением посмотрел на меня, я изобразила такое же недоумение и посмотрела на него. Потом не выдержала и захихикала, и принц невольно улыбнулся в ответ. Потом кивнул:

— Да, ты же не пошла с нами в кабинет…

Я не сразу поняла, о чем речь, но потом вспомнила: утром, когда мы только вернулись в Редклиф и исцелили эрла от его загадочной демонической немощи, Эамон буквально соскочил с кровати и живо принялся за дела. Куда живее, чем хотелось бы окружающим, но магов и целителей он слушать не стал, а на меня внимания не обращал, так что я и не полезла со своим ценным мнением. И едва убедившись, что с женой и сыном все в порядке, хозяин Редклифа собрал совещание в своем кабинете.

— Не я не пошла, а меня не позвали, — поправила я. — Хотя да, я не особо и рвалась.

Точнее говоря, пряталась за спиной Зеврана, чтобы меня не заметили, а потом сбежала вместе с эльфом в сад. Хоть Ворон и утверждал, что нас никак не смогут подловить на взломе стола, меня накрыла паника и острое желание оказаться где-нибудь подальше.

— Я бы тоже с удовольствием не рвался, — проворчал Алистер и снова нахмурился. Я покачала головой, дотянулась до сумки и вытащила оттуда конфету:

— Держи! Поднимает настроение.

Страж удивленно повертел конфету в руках, а затем рассмеялся:

— У тебя один и тот же способ решения для любой проблемы?

Я насупилась:

— Если работает, то почему бы и нет? Ты ешь, ешь, а то напоминаешь мне одного храмовника. Он вот так же конфету крутил.

— Это какого? — Алистер хмыкнул и сунул лакомство в рот. Я одобрительно кивнула и ответила:

— Который перед залом Истязаний в клетке сидел. Каллен. Так расскажи, при чем тут трон?

— Эрл Эамон считает, что я лучший кандидат на этот трон, забери его Создатель, — недовольно ответил приятель. — У Логэйна прав особых нет, только его дочь-королева, у самого эрла Эамона примерно такие же права — его сестра была женой короля Мэрика и матерью Кайлана. А у меня, спасибо Мэрику, кровь короля Каленхада!

— Но ты же бастард? — удивилась я. Алистер расстроенно махнул рукой:

— Сейчас им и бастард сойдет. Впервые за двадцать с лишним лет.

— Эй, не злись, — я обняла Стража. — Ты же сам говорил, что эрл ценит тебя больше, чем ты думал. А теперь опять дуешься.

— Я не дуюсь, — поморщился Алистер. — Понимаешь… я ведь говорил тебе, что нигде не чувствовал себя дома — до тех пор, пока не оказался среди Серых Стражей. Это был мой единственный самостоятельный выбор, и я никогда не жалел о нем. А теперь меня хотят лишить и этого. И ради чего? Ради трона, который никогда мне не был нужен!

— Ну, сейчас ты тоже можешь сделать выбор, — заметила я. — Ты ведь можешь отказаться быть королем.

— И оставить трон Логэйну? Или устроить гражданскую войну в своей стране? — проворчал Алистер.

— Я и не говорила, что выбор будет легким, — я пожала плечами. — И потом, каким образом тебя могут лишить твоего предыдущего выбора? Даже сев на трон, Серым Стражем ты быть не перестанешь. Насколько я понимаю, скверна из крови выводится только смертью.

— Но я больше не смогу оставаться в Ордене, — уныло отозвался принц. — Придется сидеть в Денериме и заниматься… чем там короли занимаются.

— Чем хотят, — хмыкнула я. — Заводишь себе толковых советников, а сам переезжаешь в Орден и называешь это долговременной инспекцией. Если сейчас от короля требуется только кровь, значит, нужен не король, а символ. Если этот символ будет еще и не просто чьим-то там бастардом, а героем Мора, Серым Стражем и всеобщим спасителем, народ будет в восторге. А когда народ в восторге, на мнение нескольких поборников традиций можно и забить. Если тебе так претит правление, эрла Эамона вместо себя оставишь.

Алистер помолчал, а потом рассмеялся:

— Когда ты все это объясняешь, трон уже не кажется таким ужасным вариантом.

— Но ты все равно не хочешь? — я улыбнулась. Он покачал головой:

— Не все вещи можно оставить советникам. Это ж еще надо будет жениться…

Я захихикала:

— Алистер, когда будешь думать о женитьбе, вспоминай Морриган!

Мужчина вздрогнул:

— Вот уж кого я предпочту вообще забыть как страшный сон.

— Вспоминай, вспоминай. Тогда любая жена за ангела сойдет, — я снова захихикала. Страж расхохотался, а затем чмокнул меня в макушку и встал:

— Пожалуй, пора спать. Спасибо за разговор, Аль.

— Не за что, — я улыбалась. — Если станешь королем, приглашай меня почаще в гости. Обещаю, ты не заскучаешь.

— Вот уж в чем не сомневаюсь, — он хмыкнул. Я проводила друга взглядом, а потом зацепилась им за книгу. Минуту вспоминала, откуда этот том, затем узнала, взяла в руки и хмыкнула:

— Ну, посмотрим, чем так трудна жизнь оборотней.

Утро началось не самым радужным образом: после завтрака нас пригласили в теплую компанию хозяев замка — на чай и разговор. Эрлесса меня раздражала еще с первого знакомства, эрл вчера тоже произвел не самое хорошее впечатление, так что я задумчиво пялилась в окно, размышляя, зачем сюда позвали меня. Айдана и Алистера — понятно, Серые Стражи, аристократы и все такое, а я? Сомневаюсь, что меня эрл Эамон подозревает в наличии тактического и стратегического гения.

Алистер за ночь, кажется, снова растерял с таким трудом поднятое настроение. Айдан тоже в основном молчал. Единственным, кто хоть как-то скрашивал для меня это кошмарное чаепитие, был банн Теган, но и его позитивного настроя не хватало, чтобы разрядить обстановку. К тому моменту, как чай был допит, я уже сидела как на иголках, только что не подскакивала на месте. Но всему приходит конец, и этой пытке скукой и этикетом тоже.

— Тэйрн Кусланд, я хотел бы услышать о ваших дальнейших планах, — эрл наконец отставил чашку. Айдан поморщился и попросил:

— Давайте не будем торопить события, эрл Эамон. Я все-таки надеюсь, что мой брат жив, и титул перейдет к нему. Тем более, я ушел в Орден Серых Стражей. Как вы знаете, от титула мне в любом случае придется отказаться.

— Как скажете, — кивнул наш союзник. — И все-таки…

— Планы? Я думал, вчера мы все обсудили. Сейчас мы отправляемся в путь — в Орзаммар, подтвердить последний договор Серых Стражей и усилить нашу будущую армию гномами. Вы в это время оповещаете наших союзников из баннов и объявляете Собрание Земель, чтобы разобраться с Логэйном. Я ничего не упустил? — с прохладцей в голосе уточнил брат.

— Все так, — кивнул мужчина. — Сколько времени вам понадобится на поездку в Орзаммар?

Айдан пожал плечами:

— Все зависит от гномов. Если мы приедем, просто подтвердим договора и уедем, то три-четыре дня. Но, как показала практика, «просто» у нас еще ни одно дело не прошло.

— Я так и думал. В таком случае, возможно имеет смысл оставить Алистера здесь? Пока вы занимаетесь переговорами с гномами, мы могли бы успеть провести Собрание земель.

— Эй, а моего мнения тут никто не спрашивает? — возмутился Алистер. Я хихикнула:

— Теперь понятно, почему ты в короли не рвешься.

Все присутствующие посмотрели на меня. Я уставилась в ответ с откровенным вызовом.

— Что вы имеете в виду, леди Кусланд? — с улыбкой в голосе поинтересовался Теган, и все как-то расслабились. Я улыбнулась ему и пожала плечами:

— Ну, тут сидит будущий король, который вроде как должен целой страной управлять. Во всяком случае, я до сих пор считала, что короли нужны для этого, — принимать решения и нести за них ответственность. А вы не даете Алистеру не то что какие-то там решения принимать, а даже мнения не спрашиваете.

— Вы не понимаете… Алистер! — эрл благоразумно повернулся к пострадавшей стороне, но бывший воспитанник не стал слушать:

— Это вы не понимаете! Я пока не сел на трон, и, откровенно говоря, начинаю сомневаться, не зря ли я вчера согласился. Алиена права, если вы и дальше будете решать за меня абсолютно все вопросы, то какой из меня король? А во-вторых, я все еще Серый Страж, и я помню свой долг перед Орденом и перед миром.

— Думаешь, с гномами нас тоже ждут проблемы? — спросил Айдан. Алистер поморщился:

— Не знаю. Но ты верно заметил, что пока еще ни одно наше путешествие не было простым. Ты был в Орзаммаре?

Брат покачал головой, и принц продолжил:

— Я ходил с Дунканом в рейд на Глубинные тропы. Выход на них находится прямо в самом городе. Хорошо охраняется, конечно, и гномы бойцы хоть куда, но с этим Мором никогда не угадаешь.

— Тогда, может быть, Алиена останется погостить в Редклифе? — предложил банн Теган. — Стоит ли юной леди спускаться в столь опасные места?

— Хотите сказать, я бесполезная? — тут же надулась я. Мужчина слегка смутился:

— Простите, Алиена, я не хотел вас обидеть. Как-то не предполагал, что вам будет интересно спускаться в пещеры.

Меня внезапно бросило в холод, и я покосилась на брата: а если он и правда решит оставить меня здесь? Айдан полюбовался моим изменившимся лицом пару секунд, а затем хмыкнул:

— Да не оставлю я тебя, не переживай. Я прекрасно помню твое обещание сбежать и догнать нас в дороге, не хотелось бы проверять, какой момент ты выберешь, чтобы появиться.

— Самый неподходящий, — искренне пообещала я. — Например, попробую тебя придушить ночью, чтобы больше меня не пугал.

— Зевран на тебя плохо влияет, — усмехнулся брат. Алистер не согласился:

— Скорее, Морриган.

Я тут же надулась обратно, и Айдан рассмеялся:

— Полезная ты, полезная, не ершись. Тебе должны быть благодарны за спасение как минимум все жители Убежища, и я это помню.

— А еще половина здешних ополченцев, — все еще обиженно буркнула я. — И маги! И… и вообще, порождения тьмы порождениями тьмы, а я ни разу не видела гномов! И их городов тоже!

— Гномов ты видела в нашем отряде, врушка. Иди, собирайся, — рассмеялся брат. — И остальных поторопи. Спасибо за предложение, банн Теган, но, как видите, придется мне его отклонить.

Я просияла, чмокнула его в щеку, на бегу подмигнула Алистеру и вылетела из комнаты, забыв попрощаться с хозяевами.


* * *


— Айдан, а зачем вы меня вообще позвали на этот завтрак? — поинтересовалась я вечером этого дня, уже на подходах к гномьему городу. Вход в него располагался в горах, но погода решила смилостивиться: ни ветра, ни метели, только снег на обочинах. Да и дорога не в пример шире и утоптаннее, чем в Убежище. А с тех пор, как мы свернули со старого имперского тракта, который как раз огибал озеро Каленхад и вел от Редклифа на север, вдоль дороги появились каменные статуи гномов, так что я крутила головой по сторонам, с любопытством разглядывая окружающую природу. Такие горы мне, пожалуй, нравились. Мы с Айданом снова опережали остальных шагов на двадцать, но в этот раз просто болтали обо всем, что видели и что произошло за последние дни.

— Банн Теган хотел пригласить тебя в гости, — улыбнулся брат. — Думаю, он хочет, чтобы ты присмотрела за его племянником.

— А заодно — чтобы я избавила тебя от своего присутствия? — фыркнула я. — «Юным леди не место в опасных местах».

— А мне кажется, это была искренняя забота о тебе, — не согласился мужчина. — Ты своими светящимися глазами и боевитостью поразила его в первый же день знакомства, когда мы с нежитью сражались. А уж вчера…

— Зато эрла Эамона я не поразила. Точнее, я ему не понравилась.

— Мне показалось, это взаимно? — поддел Айдан, и я только фыркнула:

— Более чем! И, между прочим, ты тоже. Мне кажется, он предпочел бы влиять на мнение Алистера единолично.

— Не преувеличивай, Аль. Возможно, эрл Эамон не самый легкий в общении человек, но все-таки он заботился об Алистере все его детство.

— А потом отправил в монастырь.

— И поэтому вполне логично, что теперь он хочет провести со своим воспитанником больше времени, заново познакомиться. К тому же Алистеру необходимы уроки управления, и Эамон — лучший учитель из возможных.

— Ладно, — проворчала я. — Я постараюсь с ним не ругаться. Ты же будешь отпускать меня в Денерим, в гости к Алистеру?

Брат со смехом кивнул и потянулся потрепать меня волосам, но я увернулась.

— А кто это заплетает тебе косы? — поинтересовался он. — Неужели Морриган?

Я хихикнула:

— Ты представляешь себе, как бы это выглядело? И вообще, чтобы Морриган — плела косы? Скорее, она бы мне волосы ножом укоротила и завернула в пучок.

— Скорее, ты бы ходила растрепанная, как раньше, — возразил Страж. — Тогда кто?

— Зевран, — с улыбкой сдала приятеля. — Мы же по утрам тренируемся, и он заплетает мне косу, чтобы волосы не мешались.

Айдан покачал головой, однако комментировать не стал. Я хотела снова вернуться к первому вопросу, но брат меня опередил:

— Я смотрю, твоя походная библиотека разрастается.

— Это подарок мастера Вараторна, — я достала свое последнее чтиво. — Учебник для оборотня. Эльфы, оказывается, тоже знают, как менять форму, не только хасинды. Но толку нет, у меня все равно пока ничего не получается.

— Не хватает сил?

— Мозгов, — я снова заворчала. — Я не понимаю… Морриган говорит, надо изучить повадки животного и стать подобным ему. Почувствовать сродство в душе. Вот тебе понятно, что надо сделать?

— Я не маг, — улыбнулся Айдан. Я только глаза закатила:

— Причем тут маг? Мне не хватает понимания на самом простейшем уровне. Морриган говорила, что магическая сила нужна только для самого акта смены облика, а умение… понимание… должно прийти раньше и зависит это только от силы воли. Но я даже не понимаю, в каком направлении эту силу воли применять!

— А в книге что написано?

— Да примерно то же самое. Почувствуй себя зверем, прими лес как свой дом и куча подобной философской фигни, — я махнула рукой. — Нет, я люблю лес и чувствую себя в нем прекрасно, но это совершенно не помогает!

— Я не маг, — повторил брат. — Но и ты, как ты говоришь, тоже. Может быть, не стоит циклиться на том, что маги пишут для магов? Возьми только саму идею. И сделай то, что лучше всего выходит именно у тебя.

Я посмотрела на Стража, на книгу и задумалась. Айдан усмехнулся и, свистнув Гарму, чтобы тот следил за мной, приотстал, давая подумать.

Раздумья унесли меня практически в небо, я даже подняла глаза и засмотрелась на одинокую птицу, которая кружила над тропой. Мысль о том, как превратиться в такую же птицу, редким туманом окружала разум: кажется, вот-вот ухватишь, но стоит только протянуть руку, как туман ускользает из захвата. Реальность в этой ловле туманных «блох» не участвовала, так что я даже не всегда замечала Гарма, который носился вокруг и периодически пытался боднуть лбом в спину, привлекая к себе внимание.

Только этим можно объяснить, как я не заметила пятерых незнакомцев, откровенно перегораживающих тропу. Я бы и дальше не обращала внимания — стоят себе и стоят, мало ли? Но когда я уже почти прошла мимо, вежливо обойдя по обочине, один прошипел «Серый Страж!», а второй схватил меня за плечо и, резко дернув к себе, приставил нож к горлу. От неожиданности я взвизгнула, и этот звук смешался с лаем Гарма.

Я сразу привычным жестом накинула щит на мабари, и тут же почувствовала, как клинок впивается в кожу, а над ухом прозвучал довольно приятный голос:

— Не дергайся, девчонка, и у тебя появятся шансы пережить этот вечер.

Я замерла и, насколько позволяла моя позиция, осмотрелась. Трое из нападавших были воинами, четвертый — маг. Тот, кто держал меня, кажется, тоже был воином. Итого: пятеро против восьмерых, считая Гарма и не считая меня. Бой безнадежен, понятно, почему они решили начать с заложников.

— Что вам надо? — крикнул Айдан, видимо, придя к тому же выводу. Я прикрыла глаза. Сейчас бы очень пригодилась возможность превратиться в кого-нибудь другого, в рой насекомых, например. Но понимание, как это сделать, так и не приходило. Зато внезапно я вспомнила перо. Длинное полосатое перо, которое застряло у меня в вороте куртки, когда я пела для Айдана на берегу озера Каленхад. Еще тогда я могла бы поклясться, что взяться ему неоткуда. Может быть, это и есть решение? В Убежище мне тоже пришлось петь… Я открыла глаза и поискала глазами какое-нибудь животное. Ближе всех стоял Гарм, но форма мабари меня не устраивала. Подняла глаза — над нами все еще кружила птица. Песня вспомнилась сама, и я тихонько, почти шепотом начала напевать ее. Наверно, со стороны казалось, что я начала молиться.

Музыка снова подхватила напев, она звучала в свисте ветра и шуме сосен, и в где-то в груди расцветало странное ощущение свободы и ветра, и на последних строчках я запела вслух, глядя в небо и пропуская песню сквозь душу:

— Создатель, как ловко ты не дал людям крыла

Я тебя обману — стану птицей сама.

Я взмахну сизым крылом -

Что была моя боль, то окажется сном,

И ветер закружится с песней вешней.

Один взмах стальным клинком

Рассечёт мою кровь на тогда и потом,

И я забуду что значит быть прежней.(1)

На мгновение меня охватило странное чувство, словно тела больше нет, которое сменилось ощущением падения. И в то же мгновение я поняла, что действительно падаю, машинально взмахнула руками… нет, крыльями! Превращение так ошеломило, что я все-таки упала, едва не повредив перья в хвосте. Перья! В хвосте! Я тут же развернулась, чтобы полюбоваться своим хвостом, но он ожидаемо развернулся вместе со мной. Впрочем, крутилась я не зря: увидела, как ко мне снова тянется рука, вскрикнула от неожиданности — из клюва раздался какой-то невнятный писк — и рефлекторно рванула в небо.

Крылья работали на пределе возможностей: я чувствовала, как напрягаются мышцы, как маховые перья разрезают воздух, словно опираясь на него при каждом взмахе. Природные инстинкты заставили тело принять наиболее удобную форму для полета: лапки прижаты к животу, а сама тушка похожа на маленькую стремительную каплю, чтобы не мешать потоку воздуха. Я летела вверх, чувствуя, как солнце согревает мне спинку, а ветер овевает голову, и смеялась — хоть это и звучало птичьим клекотом. В какой-то момент я поняла, что земля уже находится совсем далеко, что даже сокол, прообраз моей новой формы, остался внизу. Внезапно вспомнилась легенда об Икаре, я снова засмеялась, позволила себе градиной упасть вниз, раскрывая крылья только тогда, когда смогла рассмотреть каждую травинку на земле.

Не знаю, как долго я летала: вначале меня накрыло чувство свободы, восторг полета, ощущение ветра, упруго давящего на крылья! Затем поняла, что заблудилась. К тому моменту, как внизу показались ворота Орзаммара и площадь перед ними, я уже понимала, что переоценила себя. Может быть, надумай я парить, как это делал тот сокол, смогла бы продержаться в воздухе куда дольше. Я же устроила себе настоящий аттракцион с фигурами высшего пилотажа. Наверно, в исполнении птицы это выглядело странно, но в тот момент мне было все равно.

Сориентировалась я сравнительно быстро: горы выглядели дикими, и такая широкая дорога, как Имперский тракт, оставшаяся еще со времен правления империи Тевинтер, не смогла затеряться среди елей. К тому статуи заметно выделялись на фоне белого снега. Я пролетела над ними и оказалась над огромной площадкой, размером не меньше денеримского рынка. В дальней ее части возвышались вырубленные прямо в камне ворота, охраняемые каменными же гномами, по центру — каменный подиум, чем-то напомнивший мне лобное место, а по краям стояли лотки торговцев, к счастью — не каменные.

До площади я дотянула на одном упрямстве, и оно было вознаграждено: первым, кого я увидела, был Стэн, весьма грозно допрашивающий какого-то торговца с бегающими глазками. Я видела такие подробности даже с большой высоты, и это заставляло сердце петь. Я стала птицей! Я летаю!

Рядом со Стэном нашлись и остальные. Я взяла курс на Айдана, решив приземлиться по экспоненте: крутой спуск, а затем поворот у самой земли и мягкое торможение. Реальность внесла свои коррективы: я так хотела поделиться своим восторгом, что превратилась в человека буквально за пару шагов до брата, кубарем свалившись ему под ноги. К моему невероятному счастью и удивлению, трансформация никак не сказалась на моих вещах: одежда, сумка, шест — все осталось на своих местах.

— Алиена! — он тут же подхватил меня на руки, а я, улыбаясь до ушей, воскликнула:

— Получилось!

— Но стоит поработать еще над приземленьем, — саркастично заметила Морриган, но вид у нее при этом был очень довольный. Я все с той же счастливой улыбкой кивнула, выворачиваясь из рук мужчины. Он тут же поинтересовался:

— И где ты была все это время?

— Я заблудилась, — счастливым голосом сообщила я. — Сначала просто летела, летела, а потом поняла, что не знаю, куда летела и куда лететь назад. Но я вас нашла!

— Мы волновались, — мягко сказала Лелиана, и я смущенно потупилась, но убрать с лица улыбку так и не смогла.

— Простите, я не хотела!

— Хотела, — усмехнулся Айдан. — Раз смогла, значит, хотела.

— Я не хотела вас волновать, — уточнила я. И чуть тише повинилась: — Прости, что подставилась этим… Надо было быть внимательнее.

Он только покачал головой и крепко обнял. Я чуть придушенно пискнула, и тут Морриган снова подала голос:

— Так мило примиренье это, что сейчас расплачусь. Идем под землю мы иль будем ждать, пока гномы сами не выйдут на поверхность?

— Неужели так трудно понять? — раздраженно поинтересовался Алистер. — Ты что, вообще никогда ни о ком не беспокоишься?

— Нет, я правда вас задержала, — я шаркнула ножкой по земле. — Простите. Идем?

Айдан взял меня за руку, видимо, чтобы больше не убежала, и мы отправились к вратам Орзаммара. По дороге я не выдержала и спросила:

— А что вы хотели от этого торговца?

— Он унес мой меч, — коротко ответил Стэн. Потом посмотрел мне в глаза и добавил: — Спасибо.

— То есть меч вы забрали? — я заулыбалась.

— Нет.

— Меч он продал Двину в Редклифе. Помнишь, был там такой гном-торговец? — пояснил Айдан. Я нахмурилась, вспоминая, а затем кивнула. Брат тем временем продолжил: — Прямо сейчас ехать в Редклиф бессмысленно, после Орзаммара мы все равно вернемся туда. Так что придется немного подождать с мечом.

— Я знаю, — спокойно отозвался Стэн. — Это правильное решение.

Я тоже кивнула.

— Слышал о бунте в Осуине? — вдруг раздался голос совсем рядом. Я покрутила головой, пытаясь найти источник голоса, и поняла, что «лобное место» обладает прекрасной акустикой: мне случайно удалось услышать разговор мужчин, стоявших в центре. Говорил один из них, с темными волосами.

— Дело рук регента, как я слышал, — ответил второй, светловолосый. В этот момент Айдан так сжал мою ладонь, что я невольно вскрикнула. Кажется, разговор услышала не только я.

— Бьюсь об заклад, он хотел, чтобы именно так ты и думал, — донеслась последняя фраза, и брат тут же ослабил хватку и, извиняясь, погладил пальцы.

— Что случилось?

— Я слышал об этом бунте, — мрачно пояснил он. — Банн Вэлдрик Осуин отправил своих охотников против отряда Логэйна, сейчас же фактически гражданская война.

— А почему этот Вэлдрик решил рискнуть людьми? Ему не нравится Логэйн? — перебила я.

— Банн Вэлдрик — старый друг моего отца, он никогда не стал бы поддерживать покровителя того, кто… — он замолчал, и теперь уже я сжимала его ладонь в качестве поддержки. Айдан вздохнул и продолжил: — Отряд Логэйна появился на территории Хайевера, моего тэйрнира. Не знаю, что они там забыли, — отца ведь уже нет, Фергюс пропал, а я оказался в Ордене… Впрочем, люди всегда уважали нашу семью, уверен, Хайевер и без тэйрна во главе попытался бы дать отпор Логэйну и Хоу. В любом случае, на помощь пришел банн Вэлдрик. Его охотники сожгли… палатки солдат Логэйна, и тот решил отомстить.

— Сожженные палатки — повод для мести? — скептически уточнила я. — Айдан, я не падаю в обморок от вида крови, и, хоть не одобряю убийства, слышать о них вполне могу.

— Я знаю, ты храбрая, сестренка, — он улыбнулся. — Палатки сожгли вместе с теми, кто был внутри, остальных перебили.

— Сурово, — оценила я. — А Логэйн?

— Отправился в Осуин, выловил этих охотников, привязал к шестам и оставил умирать от голода. Чем эта история закончилась, я не знаю. Надеюсь, их кто-нибудь нашел.

— А банн Вэлдрик?

— Не знаю. Но никто не говорил, что его казнили тоже, так что, вероятно, он был в тот момент в другом месте.

Я кивнула, и в этот момент до нас донесся новый голос, от ворот гномьего королевства:

— Я требую аудиенции у вашего королевского представителя! Своим поступком вы плюете в лицо всему Ферелдену! Король Логэйн не потерпит, чтобы его посланца задерживали!

— Виата! Это земля суверенных гномьих королей! В это время никому не дозволено входить, — мы подошли ближе и увидели спорящих: мужчина с неприятным высокомерным лицом и гном с явной печатью усталости на лице. Кажется, он уже не в первый раз отказывал назойливому посетителю.

— Король Логэйн взывает к верности ваших деширов… или лордов… или кто там у вас в Совете! Я уполномоченный посол короля!

— Да будь ты хоть задоподтиральщик короля, говорю же, сейчас никому нельзя внутрь, кроме местных.

— Быстро Логэйн подсуетился, — довольно громко хмыкнул Айдан. — Уже и королем себя назвал.

— Айдан, а разве послы должны хамить своим союзникам? — уточнила я, тоже не снижая голоса. Ответил мне Алистер, подошедший поближе:

— Аль, у Логэйна только в войсках дисциплина на высоте, особенно когда надо отступать. А в мирной жизни ни мозгов, ни воспитания.

Мужчина стремительно развернулся к нам:

— Кто смеет… ты! — он уставился на моего брата с таким возмущением, словно тот разбил любимую чашку его бабушки. Потом перевел взгляд на Алистера, изменился в лице еще сильнее и уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но Айдан не стал ждать откровений. Проигнорировал соперника и обратился к гному с легким поклоном:

— У меня срочное дело к вашему королю.

— Сейчас в Орзаммаре нет короля, — со вздохом ответил гном. — И трех недель не прошло, как Эндрин Эдукан вернулся к Камню, не выдержал потери сыновей. В Совете уже дюжину раз голосовали — и так не и не смогли выбрать правителя. Если в ближайшее время что-то не решится, в Орзаммаре будет гражданская война.

— Я сочувствую вашей ситуации, — кивнул Айдан, протягивая гному какие-то бумаги. — В Ферелдене творится примерно то же самое… Но я пришел не с этими вестями. Увы, Серым Стражам нужна помощь их исконных союзников-гномов.

— Серым Стражам? — логэйнова прихвостня перекосило. — Ты еще и Серый Страж?! Стражи убили короля Кайлана! Из-за них едва не погиб весь Ферелден! Они заклятые враги короля Логэйна!

— Что ж, это и правда королевская печать, — задумчиво проговорил орзаммарский стражник, игнорируя королевского посланца. — Стало быть, только Совет может разобраться. Проходи, Серый Страж.

— Вы впускаете предателя? Да еще и чужеземца к тому же? — посол все же пытался достучаться до гнома, только тон выбрал неправильный. — Во имя короля Логэйна, я требую казнить этого… это пятно на репутации Ферелдена!

— Айдан, — я дернула брата за рукав, продолжая играть роль любознательного ребенка. — А разве послы дезертиров могут что-то требовать от потенциальный союзников, особенно после того, как им нахамили?

— Что?! А ты еще кто такая?

Я смерила его самым высокомерным, на какой была способна, взглядом, вздернула подбородок и ответила:

— Алиена ди Фламма, леди Кусланд, — покосилась на брата и внезапно ухмыльнулась: — Белый страж.

— Какой еще белый страж? — рассмеялся Айдан. Я демонстративно коснулась своей белой туники и напомнила:

— Ну, тот дух из Храма называл меня стражем. Ты серый, я белый. Как гуси.

— Какие еще гуси? — прошипел псевдокоролевский посол. Я с самым серьезным видом ответила:

— Веселые.

Он, кажется, понял наконец, что я над ним издеваюсь, рука метнулась к мечу, но Айдан выступил чуть вперед, прикрывая меня от противника, и рявкнул:

— Довольно! Если такой храбрый, доставай клинок, посмотрим, чего ты стоишь против Серого Стража.

— И… и достану! Это я тут посол короля Логэйна, в конце концов!

— Предателя Логэйна, — с усмешкой поправил Зевран. Гном тут же вмешался:

— Если хотите убивать друг друга, то вперед, но не у моей двери!

— Справедливо, — согласился Айдан, не отводя взгляда от противника. — Дамы, постойте здесь, много времени это не отнимет.

Я дернулась было следом за братом, но Лелиана удержала меня:

— Алиена, ты ведь тоже дама.

— А, точно, я забыла, — кисло кивнула я. Лучница встала так, чтобы мне не видно было поле боя, и я только вздохнула. От нечего делать обратилась к гному: — А что значит «вернулся к Камню»?

— Гномы не разделяют веру людей, — отозвался стражник. — Мы произошли из Камня, и возвращаемся в Камень после смерти.

— Значит, вы не поклоняетесь Создателю? — чуть оживилась я. — Я думала, Церковь уже всех подмяла под себя.

— Аль, далеко не все поклоняются Создателю, — с легким осуждением в голосе отозвалась Лелиана. — И Церковь никого не… «подминала под себя».

— Смелое утверждение, — хмыкнула Морриган. — Пожалуй, расскажи о нем тем магам, храмовники которых ловят.

— Маги вполне почитают Создателя, Морриган, — спокойно возразила Винн. — Даже те, что бегут от храмовников, как правило, поклоняются Создателю.

— Тем хуже для них, — хмыкнула ведьма. Я пожала плечами и уже открыла рот для нового вопроса гному, но тут подошли мужчины нашего отряда. Гном, которому явно не хотелось становиться объектом детского любопытства, с облегчением выдохнул:

— Весьма тебе обязан. Этот идиот тут неделю проторчал. Люди все такие чокнутые? — брат только пожал плечами, и гном продолжил: — Можешь войти в Орзаммар, Серый Страж. Хотя я и не знаю, кто тебе поможет.


1) Песня исполнителя Ясвена «Птица»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 21. Благословение предков

Многие дни, проведенные на Глубинных тропах у месторождения с неочищенным лириумом, дали легионеру способность сопротивляться магии.

— Если что-то положительное и есть в этом месте, так это благодатные условия для резьбы по камню.

Ответа не последовало, и Морриган двинулась вперед. Не знаю, о чем думали остальные, но меня захватил холл гномьего королевства. Это была настоящая Мория, только с гномами и без гоблинов! Зал с бесконечно высокими потолками, резными колоннами и статуями гномов потрясал воображение. Но еще больше меня потрясли фонтаны из лавы, текущей прямо по стенам в небольшие бассейны. Они дарили свет и тепло, и при этом выглядели диким зверем, который уснул в человечьем жилище, довольный и сытый, но в любой момент может вспомнить о своей своенравной природе. Это притягивало взгляд. И это было потрясающе!

— Эти статуи похожи на меня, не правда ли? — в голосе Стэна мне почудилась насмешка. Алистер тут же ввернул, словно отвечал урок и боялся, что его опередят:

— Эти статуи, если я правильно помню, — гномьи Совершенные. Лучшие из их предков.

— Айдан, — заинтересовалась я. — А можно я посмотрю поближе?

— Иди, — кивнул он. Я тут же устремилась к ближайшей. Внизу, возле самой статуи виднелась небольшая табличка с именем. Больше никаких сведений не указывалось, видимо, гномы знали все о своих Совершенных и без подписей, а ради приезжих стараться не пожелали. Но я все-таки рассматривала скульптуры, если не из интереса к истории, то из любви к искусству. Возле одной из статуй ко мне внезапно обратился гном:

— Разве они не великолепны?

— Никогда таких не видела, — согласилась я. — Потрясающие.

— Это мемориал наших Совершенных. Мы стремимся приблизиться к безупречности. Так их деяния направляют нас, — гном, кажется, был рад поболтать. — Если бы у нас сейчас был Совершенный. Объединитель. Голос, подобный… не было бы раздоров.

— Так почему бы вам не найти такого? — спросил подошедший Айдан.

— Наземники считают, что под землей, где их нет, ничего и не происходит. Многие сейчас пытаются что-то сделать, но это не так легко, — поджал губы мой собеседник и развернулся, чтобы уйти. — Совершенного нельзя найти, им можно стать, проявив свой талант. Видимо, Камень пока не дал своего благословения живущим.

— А сейчас живых Совершенных нет? — спросила я. Собеседник оглянулся на меня:

— Была. Совершенная Бранка. Но несколько лет назад она ушла на Глубинные тропы и до сих пор не вернулась.

Он махнул рукой на одну из статуй, изображавшую женщину с широким носом и поджатыми губами; в руках она держала топор. Я сделала логичный вывод:

— Она известный воин? Тогда, может, еще жива даже на Глубинных тропах?

— Бранка из касты кузнецов. Она изобретатель, наша Совершенная…

Гном отвернулся и побрел в другой конец зала. Айдан поинтересовался:

— Ну как тебе скульптуры?

Я неопределенно пожала плечами.

— Необычные. Но слишком много значения мертвым. Пойдем отсюда?

Гномье королевство встретило нас неприятной сценой, зато мы сразу оценили всех участников будущей пьесы. Прямо возле выхода из города столкнулись некие Белен и Харроумонт, каждый со своей свитой. Даже чужакам было понятно, что они пытаются поделить трон Орзаммара. Как мне показалось, спор не предвещал ничего страшного — ровно до тех пор, пока один из подпевал Белена не кинулся с топором на оппонента. Я совершенно не ожидала такого развития событий, поэтому не удержалась и взвизгнула, когда топор раскроил череп темноволосого гнома, непочтительно отозвавшегося о патроне мстителя. Некая сила меня тут же развернула спиной к этому зрелищу, и я узнала Зеврана, который опять, кажется, взялся меня опекать.

Между тем Харроумонт и его сторонники, бросив своего сопартийца, бросились бежать, хотя оппонент больше не проявлял агрессии, более того, главный — видимо, тот самый Белен, — сделал знак, и обладатель топора отступил. Несколько минут они выжидали, не вернется ли кто-нибудь за справедливостью, затем развернулись и ушли.

— Вот болваны! Не хватало еще драться прямо в Общинных залах, да еще на глазах у чужеземцев, — проворчал еще один гном. Все время конфликта он стоял чуть в стороне и явно не относил себя ни к одной из фракций. — Найду, отправится он у меня в Легион.

Айдан поспешил к этому представителю местной власти.

— Виата, наземник, — гном не дал даже рта раскрыть. — Не могу тебе запретить гулять по Общинным залам, но давай без всяких штучек. Страж ты или нет, а мне тут нужен порядок.

— Не переживай, почтенный, — кивнул брат. — Мы здесь не для того, чтобы устраивать драки. Начался Мор, и нам нужна помощь Орзаммара.

— Это ты зря пришел, — пожал плечами гном. — У нас сейчас и короля-то нет. Если хочешь, иди попробуй докричаться до Совета в Алмазных залах, но…

— Но?

— Кучка деширов льют из пустого в порожнее, и Белен с Харроумонтом недалеко от них ушли. У нас сейчас и Совершенных-то нету.

Гном кивнул и отошел, отдавая распоряжения по наведению порядка, а я шепотом спросила:

— А что значит «виата»?

Мне никто не ответил, и я сделала зарубку в памяти — обязательно узнать. И огляделась вокруг. От входа сложно было оценить размеры пещеры, в которой располагался самый крупный город, но стоило чуть пройти вперед, как стены расступались, открывая огромное пространство. Мне казались высокими потолки в холле? По сравнению с Общинными залами Зал Предков выглядел небольшой кладовкой. Город был двухуровневым, а то и больше: с моего места видно было два ряда домов, что располагались вдоль стен, построенные друг над другом. Они не были двухэтажными, у верхнего яруса был свой каменный уступ, на котором шло строительство и, кажется, даже была прогулочная зона. На нижнем ярусе помимо домов были и явные общественные здания. Рыночные лотки вдоль правой стены разительно отличались от других построек. В центре же пещеры был огромный бассейн, наполненный лавой. Над ним шла каменная дорожка, упиравшаяся еще в одни ворота.

Я подошла поближе к ограждению, за которым кипело озеро расплавленного камня, и принялась разглядывать дома. Во многих окнах светились яркие огни, и почти все стены были покрыты затейливой резьбой и барельефами. По гномьим улицам можно было ходить как по музею.

Засмотревшись, я пропустила момент, когда Айдан, выяснив все, что хотел, у очевидцев, собрался идти дальше.

— Мы пойдем в залы Совета? — полюбопытствовала я. Он усмехнулся:

— Для начала мы пойдем спать. День был долгим и трудным, и я уверен, что гномы тоже предпочитают ночами отдыхать.

Но прежде чем мы дошли до таверны, о которой брат уже успел разузнать, нас остановил нерешительный голосок:

— Простите… уделите мне минуточку?

Айдан притормозил, и почти сразу из небольшой ниши выступила совсем молодая гномка и смущенно добавила:

— У вас вид нездешний…

— Чем я могу тебе помочь? — с легкой улыбкой подбодрил девушку Страж. Она тут же воодушевленно проговорила:

— Я всю жизнь ищу того, кто хорошо знает поверхность! Хотя… — она замялась. — Вы, наверно, не знаете… Там есть такое место, «Круг» называется.

— Ты о Круге Магов?

— Да! Я уже несколько лет пытаюсь связаться с кем-нибудь оттуда, посылала письма с каждым караваном, но ответа так и не получила… Я хочу узнать, примут ли меня туда учиться!

— Но, дорогая, — мягко произнесла Винн. — Гномы ведь не могут владеть магией.

— Гномы не могут творить заклинания, но ведь я могу изучать магию! — глаза юной гномки горели. — По-моему, это был бы отличный обмен: Орзаммар узнал бы о великой силе, что существует на поверхности, а Круг узнал бы больше об обработке лириума, которая доступна гномам.

— И ты хочешь, чтобы я помог тебе? — предложил Айдан. Лелиана тихонько проговорила:

— Она такая милая, такая вдохновленная. Будет хорошо, если мы ей поможем!

— Это было бы замечательно! — просияла девушка. — Меня зовут Дагна, дочь Джанара из касты кузнецов. Можете им сказать, что я уже начала изучать книги! Например, тевинтерский «Фортикулум Кадаб». Она изумительна! Вы знали, что тевинтерские маги в древности составили генеалогические древа всех человеческих родов, в которых когда-либо рождались маги? Это потрясающе!

Брат рассмеялся:

— Нет, этого я не знал. Что ж, я поговорю с Первым Чародеем при встрече.

— Айдан, — я снова дернула его за рукав. — Я могу слетать в башню, пока вы тут заняты.

— Ой, как замечательно! — обрадовалась Дагна. — Я побегу собирать вещи! Буду ждать вас возле лавки отца!

Девушка действительно убежала со всех ног, а Айдан с сомнением посмотрел на меня:

— Аль, как ты долетишь до Башни магов, тем более одна?

— На крыльях, — я улыбнулась. — Тут по прямой же полдня лететь. Быстро обернусь, а вы как раз разберетесь с тем, кто тут будет королем? — увидев сомнения на лице брата, я коварно продолжила: — Только представь, если я останусь здесь, то постоянно буду рисковать влипнуть в очередную драку между этими сумасшедшими, а так полетаю спокойно. В небе меня никто не обидит!

— Почему ты так уверена? — он начал сдаваться.

— Мне показалось, я превращаюсь в хищную птицу. Разве нет?

— В ястреба, — с улыбкой ответила Лелиана. — Маленького и встрепанного ястреба.

Я засмеялась:

— Наверно, в молодого. Я видела рисунки этих подлетков, у них такой придурковатый вид. И пух во все стороны.

— Утром, — наконец решил Айдан. — Выспись нормально, а утром я провожу тебя наружу. Но только туда и обратно!

— Только пообещай, что вы без меня на Глубинные тропы не уйдете! — потребовала я. Он вздохнул:

— Я надеюсь, что нам туда вообще не понадобится.

— Айдан!

— Ладно, обещаю, — он улыбнулся. — Идемте, отдохнем.

Таверна встретила нас шумом, музыкой и запахом пива. Музыка и запах неуловимо отличались от наземных, а вот шум был такой же, как и везде.

— Это… какое-то массовое самоубийство? — ошарашенно спросил Стэн. Алистер рассмеялся:

— Здесь всегда так. Ну, или было так же, когда мы с Дунканом были здесь в прошлый раз. Я тогда пробовал гномий эль. Сначала думал, что это они только чужеземцам наливают, в шутку. Оказалось, сами пьют.

— О, чудесно! — мечтательно протянула Винн. — Я всегда хотела попробовать гномий эль. Говорят, он просто сшибает с ног.

— Еще как, — подтвердила Лелиана. — Угостили меня как-то. Проснулась через неделю, в Джейдере, в одном полотенце и башмаках на голое тело.

— Это сколько же ты выпила? — удивилась я. Зевран ответил вместо лучницы:

— Вопрос не в количестве, chica. Гномий эль — он и не эль вовсе. К тому же он черный. Просто прелесть.

— Ну и что, что черный? — удивилась я. — Я видела дома эль черного цвета. Я сама не любитель, но очень многие его любят. Хотя зависит от сорта. Некоторые и мне нравились.

— Я думаю, здесь мы проводить дегустацию не будем, — преувеличенно серьезно ответил Айдан. — По крайней мере, в ближайшие лет десять.

— Лучше вообще ничего здесь не покупать, — с брезгливостью в голосе буркнула Морриган. — И трогать. И… присаживаться.

— Вообще-то, мы здесь будем ночевать, — с легким злорадством откликнулся Алистер. — Но если тебе не нравится…

— Твоего мнения я не спрашивала, — отрезала ведьма. В этот момент к нам приблизилась гномка в переднике:

— Атраст вала, наземники. Ты и есть тот Серый Страж, про которого уже судачит весь Орзаммар? — обратилась она к Айдану. — Добро пожаловать в «Кабатчиков». Я Корра, хозяйка этого заведения. Чем могу помочь?

— Мы хотели бы переночевать в твоем заведении, Корра. Найдется пара комнат?

— Отчего ж не найтись? — усмехнулась она, и позвала помощника. — Рошек вас проводит.

— Идите, — кивнул нам брат. — А я тут еще поболтаю.

Комнат нам досталось три. Я на этот раз решила ночевать с Морриган: мне все равно, а с остальными женщинами ведьма никак не может найти общий язык. Побросав вещи, мы собрались в самой большой комнате, где ночевали мужчины, и не прогадали: Айдан вернулся минут через двадцать, и вместе с ним принесли ужин.

— И какой пример ты подаешь детям? — иронично уточнила я у брата, принюхиваясь к источаемому им запаху эля. Он щелкнул меня по носу:

— Отличный пример! Того, как делать не надо.

Я фыркнула. Алистер перевел тему:

— Что ты узнал?

— Не очень много, — Айдан совершенно неизящно плюхнулся в кресло. — Этот гномий эль действительно выедает весь мозг.

— Ценные сведения, — усмехнулась Морриган. Брат отмахнулся и, прикрыв глаза, начал рассказывать:

— Как вы уже слышали, прошлый король Орзаммара умер три недели назад. Говорят, он не пережил смерти своих сыновей: старшего убил средний, любимец короля. На самом деле, как говорят, старшего убил третий сын, Белен, и подставил брата. Еще говорят, что и король умер не сам, а с помощью этого самого Белена. Лорд Харроумонт же был ближайшим другом и советником Эндрина Эдукана и даже сидел с ним в последние минуты жизни, так что старый король назвал своим преемником его. И теперь наследник по крови и наследник по завещанию не могут поделить трон.

— Интересная история, но нам-то что с того? — поинтересовался Зевран. Айдан вздохнул:

— К сожалению, нас эта проблема касается напрямую, потому что согласовать отправку войск наверх может только король, а короля нет. И не будет, потому что у кандидатов примерно равное количество сторонников и, как мне намекнули, одинаково грязные методы борьбы с оппонентом.

— И что теперь делать? — спросил Алистер.

— Не знаю. Разрешить этот спор мог бы Совершенный, отдав голос за одного из кандидатов, но последняя Совершенная уплелась на Глубинные тропы два года назад, и с тех пор про нее никто ничего не слышал. Тем не менее оба претендента на трон собирают экспедиции и пытаются найти Бранку.

— То есть нам тоже придется пойти на Глубинные тропы? — Лелиана не смогла сдержать дрожь в голосе. Морриган не упустила возможности прицепиться:

— Насколько я помню, тебя никто не заставляет идти, девка. Можешь подождать здесь или убираться обратно в Церковь.

— Я не думаю, что это твое дело — решать, где мне быть… и с кем.

— Кхм, дамы, мы все еще обсуждаем Глубинные тропы? — с усмешкой спросил Зевран. Лелиана чуть покраснела и отвела взгляд.

— Для начала попробуем поговорить с одним из претендентов, — устало произнес Айдан. — Возможно, есть какой-то способ перетянуть голоса Совета и без Совершенной. Но если не выйдет…

— Только не уходите без меня! — то ли попросила, то ли потребовала я. Брат усмехнулся:

— А то бросишься догонять?

— Да! И сильно, сильно обижусь!

— Зачем тебе на Глубинные тропы, Алиена? — спросил Алистер. — Я там был, поверь, это не самое лучшее место для детей. Даже одаренных.

— А для кого это лучшее место? — буркнула я. — Для самоубийц?

— Там очень много порождений тьмы.

— На самом деле, сейчас меньше, — пробормотал Айдан. — Один из гномов, которые собираются туда в рейд за Бранкой, говорил, что порождений тьмы с начала Мора стало меньше, ушли на поверхность.

— Тем не менее, это неподходящее место для прогулок, — продолжил гнуть свое Алистер. — Там темно и страшно, Аль.

— Алистер, не нужно проецировать свои страхи на других, — усмехнулась Морриган. Бывший храмовник бросил на нее раздраженный взгляд, а я буркнула:

— Алистер, ты хорошо подумал, прежде чем решил пугать меня темнотой? — я встала и обиженно направилась к двери. Но на пороге обернулась и отрезала: — Единственное, чего я боюсь, это что вам может понадобиться помощь, а меня рядом не будет. Хотя, судя по всему, не очень-то я вам и нужна. Но я уже как-то привыкла… так что если уйдете без меня на Глубинные тропы, я вас знать не захочу. Так и знайте. Спокойной ночи.

И ушла, даже не хлопнув дверью. Злость внутри клокотала, но еще сильнее была обида. Я подумала, не слинять ли мне сейчас в Башню магов, но отбросила эту мысль: брат опять будет переживать, а у него много дел. Он-то в этот раз ничего такого не говорил, хотя что-то мне подсказывало, что он с удовольствием присоединился бы к Алистеру, если бы его голос мог как-то повлиять на мое решение. Так что я ушла в нашу с Морриган комнату. Хотелось сделать что-нибудь деструктивное: побить посуду, поскандалить с кем-нибудь, но привычка из первой жизни не позволяла утратить контроль над эмоциями. Это ведь так глупо — бить посуду, которую придется потом самой же и убирать. Или ругаться, а потом извиняться. Но злость бурлила, требовала выхода. Я решила, что бумага все стерпит, и полезла за своим блокнотом.

К тому моменту, как дверь комнаты открылась, я успела исписать с десяток страниц. Пыталась писать стихи, но все они выходили глупыми и некрасивыми, и я писала и писала дальше. Недовольно вырывала листы и разбрасывала скомканными по комнате.

— Ты злишься, — констатировал Стэн и вошел в комнату. Я хотела огрызнуться, но вовремя прикусила язык: уж кто-кто, а кунари в моем настроении не виноват. Поэтому пересилила себя и мрачно согласилась:

— Злюсь. Почему они вечно пытаются меня где-нибудь оставить, оградить, не пустить и что там еще? Надоело!

— В Пар Воллене ты находилась бы на попечении тамассран, познавая все, что тебе положено было бы знать.

— Ну и прекрасно, что я не там, — буркнула я. — Прости, Стэн, но еще раз выслушивать сентенции о своем возрасте я не хочу, настроение не то.

— Но это и есть причина, — в глазах мужчины мелькнуло недовольство. — Ты занимаешься не тем, что тебе положено, и поэтому ты несчастлива. Ты женщина, но при этом пытаешься лезть в бой наравне с мужчинами. И ты ребенок, но пытаешься идти вместе со взрослыми.

— Может, мне еще в куклы поиграть? — все-таки прорвался у меня саркастичный вопрос. — Стэн, я не ребенок. Может быть, это тело и принадлежит ребенку, но я прожила на свете столько же, сколько Айдан или Алистер! Я согласна, у нас разный опыт. Даже не стану спорить, что в реалиях этого мира я понимаю меньше, чем Алистер… В конце концов, я всю жизнь прожила в другом мире. Может быть, у меня чуть меньше практического опыта, и явно меньше боевого, зато я столько знаю, сколько ему и не снилось! — Я опустила глаза в свой блокнот, взглядом выхватила очередную корявую фразу, вырвала и со злостью скомкала. — К тому же в твоей логике есть определенный изъян. Я несчастлива именно потому, что от меня пытаются отделаться, обосновывая это возрастом.

Стэн выслушал мою речь, немного помолчал и ответил:

— Ты была бы счастлива, подвергаясь опасности, сражаясь и рискуя умереть?

— Нет, Стэн, — я грустно улыбнулась. — Я была бы счастлива путешествовать вместе с друзьями, помогая им решать проблемы и защищая по мере возможности… Это у меня, кажется, получается неплохо.

— Защищать, как и воевать, не женское дело, — не согласился кунари. Я фыркнула:

— Расскажи это волчице, у которой пытаются отнять волчонка. Я помню, ты как-то говорил, что звери правильно понимают свой путь, и собака не стремится летать, а комар — впрячься в повозку. Так вот, самки и охотятся, и защищают свои территории, — я снова начала водить карандашом по странице, на этот раз предаваясь греху рисования. Получалось как и всегда: драконица, которую я пыталась изобразить, оказалась больше похожей на забор из ломаных досок. Я вырвала очередную страницу, скомкала и снова запустила ей в стену.

— Но ты не волчица, — пожал плечами Стэн. — А о том, чтобы волчата защищали своих родителей, я не слышал.

Я прикрыла глаза, мысленно считая до десяти.

— Знаешь, лучше нам закрыть эту тему. Я отказываюсь признавать себя ребенком, вы все отказываетесь признавать меня взрослой. Судя по всему, к консенсусу мы не придем.

— Ты выглядишь как ребенок, — кунари присел рядом. — Часто ведешь себя как ребенок. Говоришь как ребенок. Но тебе дают шанс показать себя взрослой.

— Разве я плохо им пользуюсь? — усмехнулась я. — Я ведь стараюсь не доставлять проблем и быть полезной. А они…

— Они видят, что ты стараешься, — перебил меня Стэн. — И ценят. Но помимо этого они видят и другую сторону твоего характера и стараются ее сберечь.

— Я это понимаю, — я вздохнула. — Но во всем нужно знать меру. Я тоже переживаю, что что-то может случиться с кем-то из вас, но не пытаюсь же запереть Лелиану в комнате и не валяюсь у тебя в ногах с мольбами никуда не ходить. Нужно различать капризы и необходимость. Мое желание помочь — это не каприз.

— Я знаю, — спокойно отозвался кунари. — Все знают. Но детей принято беречь во всех культурах.

После чего развернулся и вышел. Я снова взялась за блокнот, и в этот раз не пыталась выдавить из себя бабочек с котятами. Финальный результат мне даже понравился, хоть и был мрачен донельзя.

А скомканные листки я попросила Морриган сжечь. Огненными шарами. А сама внимательно смотрела, и с шестнадцатой попытки смогла уничтожить заклинание.


* * *


Утром я не пожелала ни с кем прощаться, так что встала ни свет ни заря, так что даже Морриган еще спала. Айдана пришлось будить, и вместе с ним проснулся Зевран. Его компании я была рада: эльф, пожалуй, единственный, кто относился ко мне как к равной, и я это ценила. К воротам мы отправились втроем.

На улице заря только занималась, воздух покусывал легким морозцем, а площадь была пуста.

— Обратно-то меня пустят? — спросила я. Айдан хмуро кивнул:

— Я предупрежу. И, на всякий случай, выйду встретить. Когда ты вернешься?

— Завтра вечером. Может, и раньше, но чего вам тут торчать просто так?

— Почему так долго? — удивился он. — Ты же говорила, тут полдня по прямой.

— Ну, правильно, — я хихикнула. — Полдня туда. Пока отдохну, стемнеет, и лететь назад будет уже глупо и опасно, я просто не найду дороги. Поэтому переночую тоже там. Потом пока проснусь, пока слетаю на противоположный берег в таверну, потом полдня обратно. Как раз к вечеру и буду.

— В таверну-то зачем? — нахмурился брат.

— У меня конфеты кончаются.

Айдан покачал головой и обнял меня на прощание:

— Будь осторожна. Хорошего пути, мелкая.

— Chica, помнишь мой совет? — улыбнулся Зевран.

— Если что, бить между ног? — засмеялась я. — Помню.

Я помахала рукой, с легким страхом вызвала в памяти ощущение свободы и полета, потянулась за ним — и обернулась. Радостно заклекотала и взяла курс на Башню магов.

Как оказалось, я знала о ястребах не так много. В частности, о том, что эти птицы могут летать со скоростью средней машины, я не знала. Так что путь до Башни магов занял чуть меньше времени, чем я рассчитывала — через пару часов после полудня я уже увидела шпиль. Могла бы долететь и еще быстрее, но как всегда заблудилась. Впрочем, я и так опережала свой собственный график, так что не особенно расстроилась.

О том, что ради конспирации стоило бы долететь до пристани на другом берегу и попросить меня перевезти на лодке, я подумала в тот момент, когда стучалась в дверь цитадели. Не успела даже дернуться назад, как на стук открыли. На пороге показалось знакомое лицо — привратником сегодня выступал храмовник Каллен, и мне стало слегка неуютно от его тяжелого взгляда. Но я нашла в себе сил улыбнуться и вежливо поприветствовать:

— Добрый день!

— Вы? Что вы здесь делаете? — он глянул мне за спину и узрел прискорбное отсутствие лодки. И тут же скорректировал вопрос: — Как вы сюда попали?

— Как вы сразу с неудобных вопросов начинаете, — нерешительно хмыкнула я. — Давайте сойдемся на том, что это мой маленький секрет? Ездового демона у меня нет, честное слово.

— Ездового… что? — изумился он. На мгновение взгляд стал легким и спокойным, но почти сразу снова сменился угрюмостью. — Что это значит?

— Мне надо поговорить с Первым Чародеем, — вздохнула я, переводя разговор в более удобное русло.

— О чем?

Я чуть выгнула бровь, подражая брату:

— Может, хотя бы впустите? Ветер тут совершенно не весенний.

Он окинул меня еще одним подозрительным взглядом, но все же посторонился. Удача улыбнулась мне сразу же: Первый Чародей был прямо в холле, обсуждал что-то с рыцарем-командором. Я обрадовалась, на ходу благодарно кивнула Каллену и кинулась к руководству башни.

— Первый чародей Ирвинг! Хорошего дня! — я подлетела к мужчине, счастливо улыбаясь. Потом проявила вежливость и поздоровалась с Грегором.

— И тебе хорошего дня, дитя, — поприветствовал маг. — Откуда ты здесь?

— Из Орзаммара, — честно ответила я. — Айдан поехал с гномами договариваться, и застрял надолго. А еще мы познакомились с одной гномкой, которая хочет учиться в Башне.

— Гномка? Из Орзаммара? — удивился Первый Чародей. — Девочка, тебе удалось раздразнить мое любопытство. Общеизвестно, что гномы не способны ни к какой магии. Как бы она того ни желала, ей не удастся сплести даже самое простое заклинание.

— Она знает, — кивнула я. — Ей интересно изучать магию в теории.

— Потрясающе. Полагаю, нам следует считать себя польщенными.

— Айдан сказал, что ради магии она готова оставить семью, касту и выйти на поверхность, — поделилась я. — Я не поняла, но наверно это очень важно?

— Очень, дитя, — улыбнулся Ирвинг. — Когда окажешься в нашей библиотеке, удели внимание культурам разных народов.

— С удовольствием, — заулыбалась я. Старый маг кивнул:

— Передай Дагне из Орзаммара, что ей придется нелегко. Но если она готова к трудностям, то Круг с радостью примет ее.

— Думаю, что готова, — я засмеялась. — У нее при разговорах о магии глаза сияли. Стоит мне вернуться, как она сразу же сбежит. Так что ждите ее скоро в гости!

— Будем считать это признаком того, что бедствия Круга закончились, — торжественно провозгласил Ирвинг. — Спасибо тебе, дитя.

Я поклонилась, попрощалась со всеми присутствующими и выскользнула наружу. Едва успела завернуть за куст и сменить облик, как на пороге показался Каллен. Я только фыркнула — вот любопытный! — уже привычно услышала свой клекот, взлетела и взяла курс на Редклиф. Я, конечно, говорила брату, что переночую у магов, но времени еще полно, так почему бы не сделать еще одно дело?

Весь дальнейший путь оказался невероятно скучным. Я летела над озером, но вдоль побережья, чтобы больше не заблудиться, и не видела ровным счетом ничего интересного. В замке Редклиф, куда я добралась уже после наступления темноты, жизнь била ключом. У меня на глазах ворота открылись и по мосту зацокал копытами конь с гонцом на спине. Ночевать в условиях такой движухи, да еще и объяснять, откуда я взялась, почему одна и как дела, мне не хотелось, поэтому переночевала я на сеновале возле таверны, а к гному Двину отправилась утром.

Сначала он отказывался вообще признавать, что меч у него, а потом заломил такую цену, что у меня глаза на лоб вылезли. Пришлось пригрозить, что если он не продаст мне меч сейчас, его абсолютно живой владелец приедет дня через три и отберет силой. Цена сразу упала, словно по волшебству.

А поздно вечером я уже стояла на пороге и доказывала стражникам Орзаммара, что меня ждет Серый Страж. Сегодня на воротах стоял не тот гном, которого я расспрашивала о религии, поэтому пускать меня не хотели, пока брат сам не пришел за мной.

Дагна нас ждала, как и обещала, возле магазинчика своего отца. Я бы не удивилась, узнав, что она так и стояла тут со вчерашнего утра.

— Привет, — издали обратилась она. — Как бы мне… ой! Это вы! А вы уже успели съездить до башни магов? Пожалуйста, расскажите, что они ответили?

— Первый чародей согласился тебя принять, — я улыбнулась.

— Ушам своим не верю! — она всплеснула руками. — Да благословят тебя предки! Надо же, гномы в Круге! Такого не было со времен Урельдина! Ой, надо, наверно, собраться? Или нет? Вдруг отец все поймет? Пойду так. Или что-то надо взять, книги там? В качестве взноса или оплаты за учебу?

— Первый Чародей ничего такого не говорил, — вклинилась я в ее словесный поток. — Мне кажется, ему и самому ужасно любопытно будет учить гнома. Так что езжай, не бойся. Тебя ждут.

— Спасибо! Спасибо тебе огромное! — мне показалось, еще мгновение — и она захлопает в ладоши. — Если ты еще придешь в Круг, мы наверняка встретимся!

— Приду, — улыбнулась я спине быстро убегающей девушки. Айдан усмехнулся:

— Один преданный друг у тебя уже точно есть.

— Разве один? — подмигнула я. — Пошли к Стэну, сейчас будет второй.

— К Стэну? — непонимающе уставился на меня брат, а затем его озарило: — Алиена! Ты ведь успела слетать не только в Круг?

Я пожала плечами:

— Оказалось, ястребы очень быстро летают. И я решила не терять времени.

До таверны мы дошли быстро, и вскоре я уже протягивала кунари его меч.

— Асала… — лицо Стэна было почти нечитаемым, но мне показалось, что он потрясен. — Странно… Я почти забыл его.

— Асала — это его имя? — с любопытством спросила я.

— Да. Душа. Моя душа. Я бы поблагодарил, но не знаю, как.

— Не за что, — я смутилась. — Это ведь вы его нашли. Я только слетала и забрала.

— Ты принесла мне надежду. А теперь принесла меч. Спасибо, — серьезно отозвался он. Я еще раз с улыбкой кивнула, а потом плюхнулась в то же кресло, где два дня назад отдыхал Айдан. В комнате, кроме нас с Айданом и Стэном, собрались и остальные мужчины. Дамы, видимо, уже ушли отдыхать — я прилетела довольно поздно.

— Устала? — с усмешкой спросил Ворон. Я потянулась и согласилась:

— Ужасно. Крылья просто отваливаются… в смысле, руки. И есть хочется, а то последний раз я завтракала сегодня в таверне Редклифа. И конфеты купить забыла…

Мне тут же придвинули блюдо с несколькими кусками мяса и хлеба — видимо, остатки ужина. Я тут соорудила себе бутерброд и вцепилась в него зубами, а эльф иронично покачал головой:

— Как же это ты самое главное-то забыла?

— Вовве афни… — я поперхнулась, потом дожевала и повторила: — Возле башни магов время тратить не хотелось, а в Редклифе я забыла. Сначала прилетела туда слишком поздно и ночевала на сеновале, не самое уютное место, кстати…

— Почему на сеновале? — удивился Алистер. — Неужели в замке комнаты не нашлось?

— В замок я не пошла. Когда пролетала, видела — там шум, гам, все бегают, эрл Эамон гонцов стаями рассылает… Я решила, что ну его, ждать, пока все успокоятся, объяснять, откуда я и зачем… Проще на сеновал. А утром меня так утомил этот Двин, что я обо всем забыла.

— Чем утомил-то, chica?

— Торговался как сумасшедший, — я скривилась. — Сначала вообще заявил, что в глаза никакого меча не видел, а потом такую сумму запросил, что я пожалела, что вас рядом нет: стукнуть его по голове за наглость и так забрать… В итоге пришлось пригрозить, что Стэн так и сделает, когда придет, и то он с меня два золотых содрал.

— Разбазариваешь свою долю с дракона? — хмыкнул брат. Я махнула рукой:

— За такое не жалко. И дайте уже поесть. Лучше расскажите, как дела тут.

— Ну, как дела… — пришла очередь Айдана морщиться. — Ты как в воду глядела: Глубинные тропы нас ждут. Ты точно не передумаешь туда идти? — я бросила на него выразительный взгляд поверх бутерброда, и брат вздохнул: — Подумай. Возможно, мы увидим там что-то такое, что ты не захотела бы видеть.

— Страшнее обещанного архидемона? — уточнила я, закатив глаза. — Айдан, сколько вам повторять… Практически самое страшное, что мне приходит в голову — это ваши трупы.

— Практически?

— Да. Потому что самое страшное — это их не увидеть. Но и вас тоже… не увидеть. И до конца жизни не знать правды.

— Ладно, — он присел рядом с моим креслом прямо на пол. — Не буду настаивать.

Я благодарно кивнула и, попросив жестом продолжать, вцепилась в свой бутерброд. Но брат молча разглядывал меня с каким-то затаенным в глубине глаз страхом. Я со вздохом отложила ужин и посмотрела в ответ. С минуту мы играли в гляделки, потом я сдалась и обняла его.

— Все будет нормально, — пообещала я. — До сих пор же было.

Он только покачал головой и отпустил меня. Я тут же уцепилась за брошенный ужин и вспомнила:

— Кстати! Когда я сегодня завтракала в таверне, слышала любопытные слухи. Болтают, что на юге появился отряд солдат, который всячески досаждает Логэйну. И ведет его черноволосый молодой человек, судя по поведению — из знатной семьи.

— Ну и что? — удивился Алистер. — Мало ли тех, кому успел досадить Логэйн?

— Да нет, ничего, — кивнула я, делая еще один укус. Все выжидательно уставились на меня, логично ожидая продолжения, но я не торопилась. Надо же тщательно пережевывать пищу, верно?

— Алиена! — не выдержал принц. Я дожевала и назидательно произнесла:

— Нельзя быть таким любопытным и несдержанным, ваше величество, королю не пристало.

— Мелкая! Начала говорить, так уж заканчивай, — брат щелкнул меня по коленке, и я от неожиданности хихикнула. Потом смилостивилась:

— Те, кто его видел, говорят, что он бледный, как будто болел или был ранен. А те, кто видел и его, и нашего Серого Стража, — я вернула щелчок Айдану, — говорят, что они ужасно похожи. Прям настолько, что некоторые люди сомневаются, не сам ли Серый Страж подался в южные леса партизанить.

— Хочешь сказать… — Айдан с надеждой уставился на меня, но я покачала головой:

— Имен никто не называл, так что я ничего не хочу сказать. Но самый простой вывод — твой брат действительно жив.

— Наш, — поправил меня мужчина. — Наш брат. И я уверен, это он! Фергюс не мог вот так сдаться.

— Я могла бы слетать и выяснить, но вы же не станете ждать меня? Да и, честно говоря, в леса одной лететь мне страшно, — созналась я.

— Chica, неужели мы нашли что-то, чего ты боишься? — иронично спросил Зевран. Я фыркнула:

— Это не так сложно. Я же не дура, в одиночку лезть в драку, понятно, что у меня шансов ноль. Поэтому я и предпочитаю лезть в драку с вами.

— Не надо никуда лететь, — отказался Айдан. — Раз брат жив после Остагара, то до нашего возвращения в Денерим он продержится. У нас есть дела.

Стэн кинул на Стража одобрительный взгляд и вернулся к полировке своего новообретенного меча.

— И то верно, — согласилась я. — А вы мне все никак не расскажете, как эти дела идут. Вы уже решили, как тут организовать короля? И зачем нам на Глубинные тропы?

— Надо поддержать одного из кандидатов, — пояснил Айдан. — Причем поддержать так, чтобы у него было явное преимущество перед вторым.

— А разве мнение Серого Стража будет учитываться? — удивилась я. — У вас, конечно, союзные договора и все такое, но это все-таки внутренняя политика, а ты даже не гном.

— Во всем-то ты разбираешься, — с добродушной иронией отозвался брат. Мне внезапно вспомнилось, как почти такую же фразу произносил эрл Редклифа. Казалось бы, слова одни и те же, но насколько разнится впечатление! — Мнение Серого Стража, даже если мы придем всем Орденом, естественно, учитываться не будет. Ты права, мы чужаки. Поэтому надо помочь одному из претендентов сыграть против второго.

— Вмешиваться в политику? — скривилась я. — А это точно не очень большая ошибка?

— Вариантов нет, — вздохнул Айдан. — Мы вчера ходили в Совет деширов, здешних аристократов. Хотели официально засвидетельствовать свое почтение союзникам и напомнить об их обязанностях…

— Отказались?

— Нам даже поздороваться не дали, — хмыкнул Зевран. — Ты бы видела, какие скандалы бушуют в этом их Совете, chica! Странно, что еще никто друг друга не убил.

— Там удвоенная стража, — хмыкнул Алистер. — Бдит, чтобы благородные гномы не вцепились друг другу в бороды.

— Поговорили потом со старейшиной Банделором, — продолжил Айдан. — Он только руками разводит. Даже если бы нас выслушали, Совет все равно не имеет право принимать такие решения. Только король.

— Понятно, — разочарованно протянула я. — И кого вы выбрали?

— Белена, — пожал плечами брат. Я охнула:

— Подожди, это тот, который убил брата и отца?

— По официальной версии, никого он не убивал. Насчет отца даже неофициальной версии нет, только слухи. И я подозреваю, что распускает их уважаемый оппонент.

— А брата?

— Мы не знаем, Аль. И в прошлое лучше не соваться, это не наше дело.

— Ну как не наше? — удивилась я. — Ты хочешь посадить на трон убийцу?

— Chica, иногда ты такая наивная, что диву даешься, — засмеялся Зевран. — Да половина правителей Тедаса стали убийцами ради своей власти. А остальная половина — ради ее сохранения. Даже уважаемый папаша Алистера отвоевывал себе трон отнюдь не соревнованиями по плетению венков.

— Ну, они, по крайней мере, не убивали близких родственников? — осторожно спросила я. Эльф рассмеялся еще веселее:

— Да только в Антиве родственнички режут друг друга почем зря, и собственными руками, и нанимая Воронов. Напомни как-нибудь, я расскажу про политические игры Антивы. Если хочешь, конечно.

— Напомню, — я улыбнулась. — Ну ладно, я погорячилась насчет убийств. Но почему все-таки именно он?

— А ты выбрала бы лорда Харроумонта? — с улыбкой спросил брат. Я фыркнула:

— Я бы никого не выбрала, потому что у меня мало информации. Не увиливай от ответа!

— И не думал, — засмеялся Айдан, но почти сразу посерьезнел: — Я стараюсь смотреть на будущую выгоду. Лорд Харроумонт — приверженец традиций. Возможно, это хорошо с точки зрения сохранения культуры, но культура гномов очень закрытая. И как я слышал на улицах, Харроумонт обещает едва ли не изоляцию от поверхности, что вряд ли положительно скажется на торговле.

— Зато откроет простор для контрабанды, — заметила я.

— Chica, ты точно из приличной семьи? — усмехнулся Ворон. — Все мысли о преступлениях!

Я смутилась:

— Пожалуй, развивать тему не будем. Лучше рассказывай дальше.

— Ну, почему, — Айдан снова улыбнулся. — Мне интересно послушать твои мысли.

— Да нет никаких мыслей, — окончательно стушевалась я. Потом сдалась: — Ну, хорошо. Ни гномы, ни люди не захотят прерывать торговлю, и если официально она будет запрещена, начнут искать обходные пути. Контрабанду. Если взять контрабандистов под свое крыло, можно, кстати, неплохо навариться. Но еще можно заполучить кучу проблем. Потому что если сейчас есть разрешенная торговля, а есть — я уверена — какая-нибудь запрещенная, то часть предпринимателей свои усилия направляет на развитие официальных каналов — меньше мороки с законом. При закрытии официальных каналов часть разорится, а часть перейдет в подполье, заключит договора с нынешними контрабандистами, и помимо разрешенных товаров заодно начнет таскать запрещенные — ну, чтоб два раза не ходить. Скорее всего, тут начнется маленькая подпольная криминальная война, что крайне нездорово скажется даже на незаконной торговле. Но даже когда все заинтересованные друг друга перережут, и торговля наладится… Вполне может случиться так, что эти запрещенные товары будут запрещены и на поверхности — наркотики какие-нибудь или, может, оружие, или артефакты, не знаю.

— Лириум, — подсказал Айдан.

— А что, он запрещен? — удивилась я.

— Торговля лириумом идет под патронажем Церкви и только в одобренных Церковью объемах. А добывают лириум только гномы.

— Нифига себе! — я попыталась присвистнуть, но звук получился слабый и смешной, и я поспешила скрыть его смешком. — Тогда торговля лириумом расцветет как маки по весне. Причем если вмешаться и самому работать с контрабандистами, либо придется заниматься лириумом, либо тебя быстро подвинут. Ну, либо еще придется вовремя устранять конкурентов. И я так понимаю, заниматься лириумом само по себе опасно.

— Определенно, chica, твои знания поражают, — прокомментировал Зевран. Все остальные тоже выглядели изрядно удивленными, и Айдан спросил:

— Откуда ты столько знаешь о криминале?

— Мы в школе учили экономику. И историю. Поэтому я знаю кучу исторических примеров, когда перекрывали границы и через них возили товары, беженцев и прочую контрабанду. И про бандитские разборки. Да что там, когда я родилась, в моей стране творился тот еще бандитский беспредел и агрессивная торговля. И незадолго до смерти тоже началось. Не так явно, без перестрелок на улицах, но контрабанда расцвела пышным цветом, — я внезапно захихикала, а на недоуменные взгляды приятелей пояснила: — У нас была такая гениальная инициатива от правительства, что в список запрещенных товаров попала еда. Представляете, контрабандные поставки сыра!

— Неплохое у вас образование, — заметил брат. Я кивнула. — Ну, хорошо. Как ты понимаешь, этот вариант нам не очень подходит, потому что заниматься торговлей лириумом и устранять никого я не планирую, и вдохновлять на это других тоже не собираюсь. К нашей удаче, Белен куда прогрессивнее своего оппонента. Он как раз пытается найти сторонников среди молодых аристократов и молодежи торговой касты, и обещает закрепление связей с поверхностью. Что же касается методов, которыми они добиваются перевеса голосов в Совете, то у обоих они далеки от понятий чести и благородства.

— Угу, — задумчиво кивнула я. — Но я так и не поняла, причем тут Глубинные тропы.

— При том, что как бы ни пытался принц очернить лорда — хоть нашими руками, хоть чьими, существенных изменений в голосовании ему добиться не удается. К сожалению, все хотят слышать, что решит Совершенная.

— А она пропала, — припомнила я. — Теперь понятно. То есть завтра мы с утра отправляемся в путь?

— Сначала в Королевский дворец, — покачал головой брат. — Отчитаемся перед принцем за его последнее задание, я все же еще надеюсь, что этого хватит. Но здравый смысл подсказывает, что завтра нас попросят найти эту Бранку.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 22. Метка Легиона

Жизнь в Легионе Мёртвых тяжела, но те, кто смог с ней свыкнуться, приобретают особую мощь и получают большие бонусы к силе и телосложению.

Утро началось с визга. Моего. А как еще реагировать, если ты открываешь глаза, а на тебя пялится лысая розовая свинья без пятака, но с кроличьими ушами?

От такого будильника проснулись все, кто еще спал. И, разобравшись в ситуации, хором расхохотались. Только зашедшая на огонек Лелиана, обнимая и почесывая за ушком кошмарную тварь, пеняла мне:

— Аль, он же такой милый! Ну, зачем так пугать Шмоплза?

— Шмп… шмл… кого? — я спросонья еще плохо соображала.

— Питомца Лелианы, — все еще посмеиваясь, ответил Айдан. Я наконец перевела дух, и огляделась, вспоминая, как я оказалась в мужской комнате. Воспоминания обрывались посреди разговора, видимо, я просто уснула в кресле. Я выдохнула и окончательно успокоилась, только спросила:

— А кто это вообще?

— Это наг, — ласково отозвалась лучница. Я удивилась:

— А разве наги — это не огромные мудрые полулюди-полузмеи? — на меня уставились в изумлении все присутствующие, и я тут же пошла на попятный: — Ясно, не они. Перепутала, бывает. Мифология — она такая… разнообразная.

Я соскочила с кресла, плеснула себе воды в лицо из кувшина за ширмой, а затем попыталась разобрать спутавшиеся за ночь волосы руками. Поняв, что толку из этого не выйдет, бросила умоляющий взгляд на эльфа. Айдан чуть нахмурился, а Ворон с усмешкой похлопал рукой по своей уже застеленной кровати.

А через полчаса мы заходили в королевский дворец. Я старалась не лезть вперед, и вообще держалась поближе к Зеврану. Интерьеры поражали. Здесь, как и везде в городе, все было выполнено из камня, но качество гравировки разительно отличалось. Стены и барельефы были отполированы так, что в них можно было смотреться как в зеркало, а драгоценные камни добавляли изюминку однотонной отделке.

Комнаты принца Белена были ничуть не менее роскошны, чем весь остальной дворец. Вход в покои был декорирован ажурной каменной решеткой, а в комнате полыхал огнем небольшой настенный бассейн магмы, также отделанный резными створками. Книжные шкафы и стол в кабинете, куда нас провели, были выполнены в схожем стиле, а вот диванчик и кресло его высочество решил заменить на более мягкие, обитые алым бархатом. При этом внешне они прекрасно сочетались с остальной обстановкой, даже вызывающий цвет покрытия удачно перекликался с украшающими стены огромными драгоценными камнями. На боковой пристройке к столу стояла огромная расколотая друза с зеленовато-голубыми кристаллами, а дальняя часть стены, отделанная очередной ажурной решеткой, скрывала проход во внутреннюю часть покоев.

Я так засмотрелась на обстановку, что не заметила, как наша делегация остановилась на приличествующем расстоянии от стола, и обогнала приятеля-эльфа. Остановилась, только уткнувшись в вытянутую руку брата, пискнула от неожиданности и отпрянула ему за спину. К счастью, принц Белен не обратил на меня внимания.

— Да ты просто превзошел сам себя! — довольно воскликнул царственный гном. — Весь Орзаммар только и говорит, как кто-то прошел весь Пыльный город и перебил бандитов хартии, точно генлоков.

Айдан поморщился, скосив глаза на меня, и нехотя ответил:

— Не сказал бы, что рад этому. У многих из них просто не было выбора в жизни. Убивать их было нечестно.

Я вздрогнула и тихонько пробормотала:

— Не вовремя я решила полетать…

Сзади ко мне скользнула Лелиана, присела рядом, спрятавшись за спинами Стражей, и прошептала:

— Ты ничего не могла бы сделать, Аль. Иногда спасти всех невозможно.

Я повела плечом, не соглашаясь, но спорить не стала.

— Сейчас уже поздно об этом беспокоиться, — поддержал Белен, словно слышал наши перешептывания. — Ты оказал городу огромную услугу. Обещаю: как только я стану королем, сразу же пошлю войска, о которых ты просишь.

— Прости, принц, но порождения тьмы ждать не станут, — вздохнул Айдан. — Мне бы хотелось более конкретного плана действий. Если тебе нужна какая-то моя помощь, говори прямо.

— Мне нравится твоя практичность, — одобрительно кивнул принц и прошелся вдоль стола, о чем-то раздумывая. Я чуть отступила, чтобы между мной и будущим королем по-прежнему находился брат. Вообще-то, несмотря на все слухи, Белен мне скорее понравился, чем нет. В нем не чувствовалось надменности и снобизма, хотя и рубаха-парнем, как Алистер, он не был. Если он еще и свои предвыборные обещания начнет выполнять, хороший король будет у Орзаммара. Стало понятнее, почему Айдан решил сотрудничать с ним. Тем временем, принц продолжил: — Прямо так прямо. Нам нужна Совершенная Бранка.

— Она ведь пропала на Глубинных тропах?

— Она была единственной Совершенной за четыре поколения, — Белен остановился и посмотрел в глаза моему брату. — Она пренебрегала возложенным долгом, возложенной ответственностью, неуважительно отзывалась о Совете… Но все равно, одно ее слово может перевесить любые голоса. Она нужна мне, Страж. Она нужна нам обоим.

— Даже если она мертва?

— Она забрала с собой весь свой дом, который должен был ее защищать. А на Глубинных тропах осталось множество тейгов, где вполне можно продержаться долгое время, — принялся размышлять вслух гномий принц. Мне показалось, что он уговаривает скорее себя, чем Айдана. — И потом, ее ищет Харроумонт. Счесть, что она мертва, и дать ему в руки такой козырь, было бы слишком самонадеянно.

— Как она хоть выглядела? — вздохнул брат. Я дернула его за рукав и довольно громко прошептала:

— Статуя в Зале Предков.

— Я не был знаком с ней лично, — с усмешкой ответил Белен. — Два года назад я считался еще юнцом, недостойным общаться с нашей Совершенной. Говорили, она была крепка умом, но ее манеры… кхм… оставляли желать лучшего.

— А если она не захочет тебя поддержать?

— Вообще-то я рассчитывал, что ты применишь свое известное обаяние, Страж, — усмехнулся принц. — Но если Бранка не захочет поддержать законного правителя, будет лучше, если она не вернется с Глубинных троп. По крайней мере, пока не будет решен вопрос с троном.

— Что же это, ты предлагаешь мне убить ее?

— С одной стороны, она наша Совершенная, — спокойно улыбнулся гном. — И я должен всячески защищать от любой опасности. С другой стороны, я должен уважать все ее решения. И если она желает остаться на Глубинных тропах, вместо того чтобы голосовать за королевскую династию, то кто я такой, чтобы оспаривать ее решения?

— Ясно, — кивнул Айдан. — Я найду вашу Совершенную.

— Отлично! — довольно воскликнул Белен. — Мы войдем в историю, как спасители Совершенной, Страж. Я уже отправлял людей на ее поиски, и мои следопыты дошли по ее следам до перекрестка Каридина. Я выделю тебе провожатого, он покажет, где это. Дальше ее след обрывается, но, возможно, ты со своим опытом Серого Стража сможешь увидеть больше, чем мои люди.

— Хорошо. Мы готовы отправляться прямо сейчас.

— Может, возьмем того гнома… мужа Бранки? — нерешительно предложил Алистер. Наш наниматель искренне удивился:

— Этого пьяницу Огрена? Зачем он вам?

— У него личная заинтересованность в поисках жены, — задумчиво ответил Айдан. — К тому же, стражники говорили, что он заработал репутацию отменного воина именно на Глубинных тропах.

Принц с сомнением протянул:

— Это правда, воин он был отличный. Два года назад, пока не запил.

— А еще он намекал, что знает что-то о том, куда отправилась его жена, — заметил Зевран. Белен перевел на эльфа заинтересованный взгляд:

— Ну, если вы готовы довериться тому, кто постоянно пьян…

— Личный интерес иногда оказывается очень сильным мотивом, — пожал плечами брат, а я тихонько фыркнула у него за спиной. Принц кивнул на диван:

— Располагайтесь. Я отдам распоряжения о проводнике и выпишу вам пропуск.

Претендент на трон Орзаммара вышел из комнаты, а меня подтолкнули в спину:

— Садись, chica, сегодня еще находимся.

Я не заставила просить дважды и, усевшись, тут же поинтересовалась:

— А как выглядят Глубинные тропы? Алистер, ты ведь там уже был?

Мужчины переглянулись, и Зевран хмыкнул:

— Мы уже все успели прогуляться.

— Недалеко, — уточнила Лелиана, усаживаясь рядом и приобнимая меня за плечи. Морриган высокомерно хмыкнула при виде этой сцены и отошла к лавовому фонтану. Я недовольно покосилась на ведьму, потом буркнула:

— А ведь обещали!

— Мелкая, нам предстоит длительный поход в неизвестные дали, а ты все чем-то недовольна?

— Вопрос не в расстоянии, — все так же недовольно пробурчала я, а потом махнула рукой: — Живы, и ладно.

В этот момент вернулся хозяин кабинета и первым делом с улыбкой уставился на меня:

— А, теперь я наконец познакомлюсь с таинственным суфлером.

Я вскочила и присела в реверансе… ну, или попыталась его изобразить.

— Хорошего дня, ваше высочество.

— Это моя сестра, — представил меня Айдан. Я чуть вздернула нос и с усмешкой добавила понравившееся прозвище:

— Белый Страж.

— Вот как? Что ж, полагаю, я могу оказать гостеприимство белому стражу на время вашего похода, — усмехнулся королевский отпрыск. Я оторопела и чуть было не рявкнула и на него, но Айдан сжал мое плечо, и я на секунду прикрыла глаза, мысленно считая до десяти. Брат тем временем ответил:

— Благодарю за предложение, принц, но мы вынуждены отказаться от подобной чести. Алиена идет с нами.

— На Глубинные тропы? — искренне удивился Белен. У меня снова на языке завертелись отнюдь не дипломатические выражения и, видимо, брат это понял, потому что сжал плечо еще сильнее. Но я все равно высказалась:

— Между ранним сиротством и совместной героической смертью я выбираю второе.

— Я тебе дам героическую смерть! — пригрозил брат, а я ухмыльнулась:

— Не дашь. Я же сказала — совместную.

— Что ж, — принц выглядел слегка удивленным, но не более того. — Проводник будет ждать вас у выхода из города через полчаса, пропуск будет у него же.

В этот момент меня осенило, и я тут же спросила:

— Ваше высочество, а можно воспользоваться вашим гостеприимством и оставить вам нага?

— Нага? — изумился он, а я тут же поторопилась развить мысль:

— Ну да. Лелиана завела себе питомца, но куда тащить нага в опасный поход? Они же нежные… наверно, — и добавила чуть потише: — Ну, мои нервы так точно нежные. Если эта тварь меня будет каждое утро будить, все порождения тьмы будут наши.

Принц хмыкнул и неожиданно согласился. Лелиана с опаской передала свое сокровище вызванному слуге, а Зевран прокомментировал:

— Надеюсь, мы вернемся раньше, чем его подадут на стол.

Девушка вздрогнула, но гном рассмеялся:

— Не переживайте. Мы пока не голодаем.


* * *


Чем ближе мы подходили к вратам Мории, то есть воротам на Глубинные Тропы, тем менее ухоженной становилась улица. Вначале исчезли украшения и барельефы на стенах, затем и стены из обработанного камня, последней сдалась аккуратная каменная брусчатка на дороге. Мы словно нырнули с оживленной цивилизованной улицы в дикую пещеру: грубый неотесанный камень вокруг, сбитая большим количеством ног тропа, приглушенный свет, доходящий сюда от уже невидимого бассейна лавы. В конце этой тропинки возвышались две огромные колонны, стилизованные под статуи совершенных, которые держали на своих плечах огромную необработанную каменную глыбу. В этой символичной арке и скрывался проход на Глубинные тропы.

— Что это, мы первые? — удивился Алистер.

— Считать умеешь ты, я поздравляю, — хмыкнула Морриган. — До одного.

— Ну, как минимум до пяти, — будущий король Ферелдена показывал отличные успехи в умении сдерживать эмоции. — Мор ведь пятый, не забыла?

— У тебя злой язык, Морриган, — не выдержала волшебница из Круга. — Почему ты со всеми так обращаешься?

— Я тебе ничего не обязана объяснять, — с раздражением отозвалась ведьма. — У меня на лбу не написано «Поучи меня».

— Ты путешествуешь вместе с нами, — не сдалась Винн. — Это обязывает к некоторой вежливости.

Морриган скривила губы и уже собралась ответить, но я мягко перебила:

— У меня на родине считалось, что действительно вежливый человек не станет указывать другим на их недостатки.

— Я не нуждаюсь в твоей защите, девчонка, — отрезала ведьма, но я только усмехнулась:

— А я и не защищаю тебя. Скорее, проявляю свои недостатки и влезаю в чужой разговор.

— А тебя саму разве не задевает, когда Морриган ругается на тебя? — с легким раздражением и большой укоризной спросила Винн, переключаясь на меня. Я захихикала:

— Ничуть. У меня на родине была еще такая поговорка: хоть горшком назови, только в печку не ставь.

— И значит ли это, дорогая моя, что тебя можно называть как вздумается? — с усмешкой поинтересовался эльф. Я на минуту задумалась, перебирая в уме разные обзывательства и ругань, и вслух подытожила:

— Можно. Я что-то не могу вспомнить ни одного ругательства, которое бы меня задело.

— Одни слова — пустое сотрясенье воздуха, — проговорила Морриган. — Но помню я, как морщишься ты сильно, коль скоро усомнится кто в твоей полезности, уме и смелости.

— Да пусть усомняются… тьфу, сомневаются сколько влезет, — удивилась я. — Если при этом не будут пытаться оставить в очередном безопасном месте.

— Аль, никто в тебе не сомневается, — отозвался Алистер. — Просто…

Я отмахнулась. В этот момент к нам подошел незнакомый гном, и я снова спряталась за спины друзей. Он хмуро спросил, не здороваясь:

— Вас, что ли, провожать?

— Нас, — отозвался Алистер, но Стэн тут же перебил:

— Жди. Еще не все собрались.

— И где ваши «все» ходят? — проворчал наш проводник. — Раньше начнем, раньше закончим.

— Сомнительное утверждение, когда речь идет о Глубинных тропах, — раздался голос Айдана, и сиплый голос с нетрезвыми интонациями добавил:

— Да не, если только до перекрестка дойти и рукой махнуть, то и такой сопляк по-быстрому справится. Так, что ли, Кердик?

— Вы собираетесь взять с собой этот бурдюк с элем? — презрительно скривился посланник принца. — Он заблюет вам дорогу.

— Думаю, с этим мы разберемся сами, — ответил брат, подходя наконец к нам. — Где вы видели последние следы Бранки?

— На Перекрестке Каридина, — выплюнул Кердик. Айдан кивнул своему спутнику, который так и скрывался за его спиной:

— Огрен, сумеешь найти?

— Обижаешь, Страж. Я тебя туда с закрытыми глазами отведу.

— В таком случае, я вам больше не нужен, — отрезал провожатый, всучил стоящему ближе всех Алистеру какой-то листок, развернулся и, не прощаясь, отправился обратно. Обладатель пьяного голоса одобрительно отозвался:

— Вот это правильно, Страж. Нахрен он нам не нужен, сопляк.

— Все здесь? — поинтересовался Айдан, осматривая нашу группу. Я фыркнула:

— Не дождешься!

— Вообще-то я имел в виду, что Зевран мог увлечься какой-нибудь красоткой, — улыбнулся брат. Ворон рассмеялся:

— Мой дорогой Страж, к сожалению, красотки Орзаммара не в моем вкусе. Так что придется довольствоваться обществом неприступных красоток с поверхности, — я захихикала и выглянула из-за гостеприимных мужских спин. Теперь мне стало видно нашего нового спутника — это был пронзительно рыжий гном, его волосы практически пылали как факел. К сожалению, вид изрядно портил красноватый, пропитый нос, неопрятность в отношении к бороде, заплетенной парой небрежных косиц, и общий проспиртованный дух. Гном тоже заметил меня и вытаращил глаза:

— А эт чо за пигалица? Страж, ты точно идешь на Глубинные тропы за моей женой или выгуливаешь молодняк?

Я на секунду опешила, а потом вызверилась:

— Ну, знаешь!.. — на языке вертелась уйма выражений вроде тех, что я высказывала мастеру Игнасио, и я почти дала себе волю. В конце концов, сколько можно тыкать в мой возраст! Но в последний момент поймала взгляд брата и решила не травмировать его нежную психику своими познаниями в обсценной лексике. Так что подскочила гному и высказала все, что думаю, ему на ухо. Рыжий вытаращил глаза еще сильнее, если это было возможно, и уже открыл рот, но я перебила: — И не вздумай меня цитировать!

— Эээ, — отозвался гном. — Ладно, идем, что ли?

И первый побрел в сторону выхода из Орзаммара. Алистер изумленно спросил:

— Что ты ему сказала, Аль?

— Ничего особенного! — мило улыбнулась я. Стражи как по команде выгнули бровь, у Алистера в этот раз даже получилось, но я только хихикнула и покачала головой.

Глубинные Тропы поразили меня до глубины души. Они напоминали мне станции метро, пожалуй, не московского, а какого-нибудь попроще, может быть, пражского: однажды мне довелось там побывать. Везде отполированный гранит и мрамор, довольно тусклые украшения стен и везде светло. Ни картин, ни мозаик, ни фонтанов. Впрочем, Огрен объяснил, что Тропы — сами по себе тракты, а не жилые залы. Наверно, украшать дорогу мозаиками и впрямь было бы расточительством.

— Ничо, зато гномы украшали тейги, увидишь, — хмыкнул рыжий. Я тут же уцепилась:

— А что такое тейг?

— Поселения, города. Точки, которые были связаны Глубинными Тропами. Родовые дома.

— То есть Орзаммар — это тоже тейг? — сделала вывод я.

— Крупнейший! Во времена империи он был столицей.

— Какой империи? Тевинтер?

— Не знаю я никакой Хревинтер, — фыркнул гном. — Во времена гномской империи!

— У гномов была империя? А как же вы тогда потеряли Глубинные тропы?

— Как-как, — теперь гном уже бурчал. — Приперлись порождения тьмы кучей, ну и… Лучше про империю у Хранителей спрашивай.

— Алиена, не отвлекай Огрена, — позвал Айдан. — Мы все-таки не в Денериме на прогулке.

— Ладно, — покорно согласилась я, делая зарубку в памяти: вернуться в гномий город и познакомиться с их Хранителями.

— Да плюнь, Страж, — отмахнулся рыжий, которому, кажется, слегка льстил мой интерес. — Ближайшие к Орзаммару коридоры давно зачищены. Да и если у вас Мор наверху, тут мы толком никого не встретим.

— Тогда расскажи, куда мы идем, — воспрянула я. Брат кивнул:

— Да, это и мне интересно.

— Прихвостни Белена проследили Бранку до самого Перекрестка Каридина, так что сейчас туда и отправимся. Это крупнейший перекресток, когда-то был очень оживленным местом. Да и до тейга Ортан оттуда недалеко.

— Тейга Ортан?

— Это дом Совершенного Каридина, он родился в Доме Ортан. Да и после провозглашения его Совершенным он частенько оставался в отчем, так сказать, доме.

Айдан чуть поморщился:

— Зачем нам Каридин? То есть, я так понимаю, он нужен был Бранке. Но зачем?

— Затем, что Каридин изобрел Наковальню Пустоты. Никто не знает, что это такое, ясно только, что дарованный самим Камнем великий артефакт. И моя чокнутая женушка решила во что бы то ни стало ее найти.

— А зачем она нужна? — тут же поинтересовалась я. Огрен хмыкнул:

— На Наковальне Пустоты выковали всех големов, что принадлежали Орзаммару. Никто не знает, как именно Каридин это делал, но Бранка сочла, что уж она-то разгадает загадку.

— А расскажи про големов? — тут же спросила я.

Вопросы у меня иссякли только к вечеру. За весь день мы так и не встретили не только ни одного порождения тьмы, но и ни одного противника вообще, и я изрядно расслабилась. Поэтому когда ночью из темноты выскочила группа мелких двуногих тварей, которые пронзительно верещали и щелкали какими-то кошмарными круглыми пастями, я изрядно растерялась. Увидев, как одна из тварей с разбегу вцепляется в ногу Стэна, я завизжала в ответ. И в этот момент такая же скотина бросилась на меня. На автомате я вскинула руки, формируя щит, но атакующий не долетел — его на ходу сшиб брошенный Зевраном кинжал. Айдан рявкнул:

— Аль, не спи!

От окрика паника отступила, и я занялась привычным делом — защитой. Однако тварей было слишком много, и они были такие мерзкие, что жалость в душе к «божьим тварям» так и не проснулась. Я схватилась за шест: пора уже посмотреть, чему там меня научил Зевран.

Отбивались мы долго, но не сказать, что сильно пострадали — несколько укусов, когда я не успевала обновить щит, и моя разбитая коленка. Причем разбитая исключительно по собственной глупости: я споткнулась о свою же сумку и, падая, ударилась об острый камень. Лично для меня активное участие в бою на этом прекратилось, и я только следила, чтобы щиты были на каждом.

После боя Винн взялась исцелить меня, а Айдан прокомментировал:

— Кажется, я зря беспокоился, что тебя могут ранить в бою. Смотрю, ты с этой задачей и сама прекрасно справляешься.

Я только фыркнула и показала язык, но крыть было нечем. На следующий день я отстала от гнома и Стражей, которые разведывали путь, и напомнила Ворону его обещание рассказать мне байки об антиванской политике. Ну, а к вечеру мы дошли до Перекрестка Каридина. И уже буквально через пару поворотов после него увидели следы крови. Почему-то черной.

— Стойте там, — скомандовал Айдан. Прошелся немного вперед, заглянул за угол и присвистнул. Алистер подошел ближе, и они несколько мгновений что-то разглядывали, затем будущий король проворчал:

— Не хотел бы я встретиться с тем, кто их так порвал.

— Может, и не придется, — пожал плечами брат. Потом вернулся, подхватил меня на руки и скомандовал: — Старайтесь держаться подальше и от крови, и от тел. Заразиться скверной от старого трупа будет вдвойне обидно.

— Я могу повесить щиты, — нерешительно предложила я. Айдан хмыкнул:

— А что, помогут от скверны?

— Не знаю, — смутилась я.

На этом разговоры закончились. Стоило нам отойти от тел порождений тьмы, которыми оказался буквально завален боковой проход, как Айдан спустил меня обратно на пол, чтобы не занимала руки. Воины подобрались, да и себя я периодически ловила на том, что нет-нет да и прислушиваюсь к тишине пещер. Через полчаса я не выдержала и бросила Алистеру:

— Теперь я понимаю, почему ты кричал в монастыре, лишь бы разбить тишину.

Он усмехнулся и попросил:

— Только сейчас не бери пример с меня, Аль. Боюсь, прибежать может совсем не преподобная мать.

Я тихонько хмыкнула и промолчала, а затем прислушалась к разговору позади нас и отстала, перемещаясь в хвост отряда. Огрен, похоже, утром тоже прислушивался к рассказу убийцы о его далекой родине и теперь пытался завязать разговор:

— Эльф, вот ты из Антивы… Чудное поди местечко, а?

— Огрен, если хочешь со мной переспать, только скажи, — лениво протянул Зевран. Гном взревел:

— Чего?! Берись за меч и повтори свои слова!

Зевран рассмеялся:

— Шучу, мой вонючий друг. Ты для меня так же привлекателен, как болотный пруд, кишмя кишащий слизняками.

— Кхм. Твоё счастье, — буркнул рыжебородый, а я захихикала, утыкаясь эльфу в спину. Ворон аккуратно приобнял меня, удерживая от возможного падения, и полным искренности голосом заверил:

— Клянусь.

Возможно, мне послышалось, но со стороны удаляющегося гнома донеслось:

— Проклятые антиванцы.

Впрочем, судя по смеху эльфа, не послышалось. К сожалению, дальше времени на шутки не осталось. Перекресток Каридина был изрезан ходами порождений тьмы, и за каждым поворотом нас ждала какая-нибудь интересная встреча. Самой необычной для меня оказалась встреча с огром. Первый и последний раз я видела подобную тварь в Остагаре, но тогда я была далеко и от страха смотрела вполглаза. Теперь же сумела оценить всю мощь этого полного скверны танка.

Тем не менее нам везло как заклятым: никаких ран тяжелее царапины никто не получил. Будь я чуть самоувереннее, решила бы, что моих щитов хватает для спасения от любой напасти, но предчувствие вопило во весь голос, что такая удача приходит неспроста. Скоро придется за нее расплатиться.


* * *


— Соски моей прабабки, да это ж тейг Ортан! Дошли! И тут всюду следы Бранки. Она, как оказывалась в новом тоннеле, вечно скалывала кусочки со стен на равном расстоянии — проверяла состав породы, — пробормотал Огрен. — Правда, если б она была еще здесь, мы бы встретили часовых.

— А если все погибли? — дрогнувшим голосом спросила я.

— Да ты прям светоч мысли, пигалица, — буркнул гном. — Если б они все погибли, тут были бы следы боя, как ты думаешь? Все-таки три сотни гномов не могли раствориться просто в воздухе.

— Ты знаешь, куда Бранка могла пойти дальше? — перебил Айдан.

— Она искала Наковальню, — пожал плечами рыжий. — Каридин первоначально создал ее здесь, в тейге Ортан. За нее он и получил статус Совершенного и право на собственный Дом и собственный тейг. Только, сдается мне, он не хотел переселяться со своими близкими в Бонаммар.

— Бонаммар?

— Город Мертвых. Каридин построил его в честь Легиона Мертвых, — Огрен поморщился. — Только это был не столько город, сколько долбаный мавзолей. Само собой, это все было до того, как он создал Наковальню. После этого он стал любимым гением города, покуда не разгневал короля и не впал в немилость.

— И этот город был здесь?

— Не, тут только тейг Ортан, я ж сказал. Бонаммар к северо-западу отсюда, но эт не важно, — гном повел носом и уже тише пробурчал: — По крайней мере, я надеюсь, что неважно.

— Почему? — удивился Страж.

— С тех пор, как Город Мертвых захватили порождения тьмы, он стал называться Мертвые рвы. Когда крепость пала, был уничтожен почти весь Легион Мертвых.

— А что такое Легион Мертвых? — влезла я.

— Эт воинский отряд, — пояснил гном. — Они отрекаются от прежней жизни и уходят воевать с порождениями тьмы, защищать Орзаммар.

— А что в нем такого особенного? — не поняла я. — Серые Стражи тоже воюют с порождениями тьмы.

— Поэтому нас и уважают, Аль, — вклинился Алистер. Я скептически уточнила:

— Например, Логэйн?

— Серых Стражей уважают во всем мире, мелкая, — улыбнулся брат. — Ты же видела, мы стараниями Логэйна вообще вне закона, а нам все равно все помогают. А тэйрн просто мерзавец, для него нет авторитетов.

— Ясно, — нетерпеливо кивнула я. — А Легион Мертвых?

— Те, кто вступает в Легион, считаются уже мертвыми, — пояснил Огрен. — Они отказываются от имен, прошлого, наследства, касты — от всего. При вступлении для каждого новичка проводят похороны, его собственные. И после этого у него остается только одна цель — сражаться здесь, в глубине, убить как можно больше этих проклятых порождений и достойно уйти к Камню.

— О, — только и смогла ответить я. Айдан кивнул нашему провожатому:

— Ну что, идем дальше?

— Вот я бы лучше не сказал!

Тейг дома Ортан разительно отличался от Глубинных троп. Вроде бы все тот же полированный камень, но теперь он приобрел глубокий сине-фиолетовый цвет. На стенах появилась отделка, плиты пола начали складываться в замысловатый узор, таинственно мерцающий в свете вездесущей лавы. Складывалось ощущение... сказочности? Казалось, что вот-вот, за следующим поворотом, нам откроется пещера чудес, полная сокровищ.

Но пока что попадались только сорок разбойников, и они, увы, не горели желанием даже намекнуть, где тут спрятаны драгоценности. Они были мертвы. Мне вспомнились слова Алистера: «Не хотел бы я встретиться с тем, кто их так порвал». Судя по тому, что тел становилось все больше и больше, мы приближались к источнику угрозы. И когда вокруг внезапно раздались едва слышные щелчки и тихий шелест, я почти не удивилась и начала развешивать щиты. Закончить мне не дали: первая струя паутины спеленала мне руки, а следом несколько пауков набросили настоящую ловчую сеть. Быстрый взгляд по сторонам показал, что спеленали не только меня.

Впрочем, мысли о других быстро отошли на задний план, когда рядом со мной опустился с потолка хозяин паутины. Вот тут я испугалась по-настоящему: паук по размеру был крупнее Гарма. Но не сдаваться же? Сначала я попыталась пнуть эту тварь, затем откатиться, но паутина почти не давала шевелиться. В отчаянии я начала биться во все стороны как муха и, как мне казалось, с тем же результатом. Но почти в последний момент, когда хелицеры уже щелкали возле лица, мои путы внезапно поддались, освобождая мне руки. Единственное, что я смогла сделать, — это вызвать щит. Так что в моем положении мало что изменилось: я так и лежала под паучьей тушей, не в состоянии пошевелиться, и разделяла нас тонкая ненадежная преграда. Но, по крайней мере, эта преграда работала на меня. Теперь я поняла, что чувствовал Фродо, попав в пушистые лапки Шелоб.

«Моего» паука довольно быстро отбросили, и я смогла оглядеться. С трудом поднимая руки, развесила щиты и устало откинулась на каменную стену. А пауки все шли и шли: убиваешь троих, приходят еще четверо. И все же рано или поздно все заканчивается, даже противник. Однако продолжить путь сразу мы не смогли: Лелиану и Айдана успели укусить, и над ними хлопотала Винн, а я просто не могла заставить себя двинуться с места. Мне не было страшно, и не было ни одного укуса, но и сил пошевелить хотя бы пальцем — тоже не было.

Внезапно раздалось восклицание Огрена:

— Эй, да это, похоже, дневник Бранки! Страж, читай!

— Ты мог бы немного подождать, — устало отозвалась Винн. — Или прочесть сам.

— Вообще-то читать умею и я, — чуть обиженно отозвался Алистер. Я проводила его равнодушным взглядом и прикрыла глаза. Подошел Гарм, посопел немного рядом, потом заскулил и начал вылизывать мне лицо.

— Бранка думала обо мне! — раздался ликующий вопль с той стороны, куда ушел Алистер. — Я знал, знал, что она меня не забыла! Глупышка моя… Что ж, похоже, придется отправляться в Мертвые рвы.

— Куда?! — хрипло отозвался Айдан.

— Мертвые рвы. Говорят, там логово порождений тьмы и их там целые стаи, — задумчиво проговорил гном. — Но если туда пошла Бранка, пойду и я!

Рядом присел кто-то крупнее Гарма, но я не нашла в себе сил даже приподнять ресницы. Легкая рука притянула меня к плечу и я услышала:

— Эй, chica, ты как?

Сил отвечать не было, а Гарм опять заскулил. Я с трудом разлепила глаза и столкнулась с обеспокоенным взглядом антиванца. Он облегченно выдохнул:

— Ага, живая!

Попыталась улыбнуться, но сдалась на середине попытки, снова закрыла глаза и привалилась к плечу.

— Айдан, — позвал эльф. Через несколько мгновений рядом присел кто-то еще, видимо, брат. Зевран несколько секунд молчал, позволяя сделать свои выводы, потом озвучил: — Думается мне, у нее шок.

— Алиена, — голос брата все еще оставался хриплым. Я почувствовала, как он приподнимает меня за плечи, и с трудом открыла глаза. Серые глаза лучились беспокойством, и мне от этого стало теплее. Я даже нашла в себе силы шепнуть:

— Все нормально.

— Да уж, нормально, — усмехнулся эльф.

— Разобьем лагерь, — выдохнул Айдан. — Отдохнуть, кажется, стоит всем. Особенно, если нас ждут Мертвые рвы.


* * *


Медленная, ленивая река огня текла на самом дне ущелья. Вначале мне показалось, что это очередной разлом с лавой на дне, и я не поняла, почему так изменились лица моих друзей. Но стоило вглядеться получше, как я различила отдельные огоньки, из которых складывалось пламя.

Факелы. Тысячи факелов и тысячи тех, кто их нес. На мгновение мне показалось даже, что я чувствую исходящую от них вонь, но это была игра воображения. Внезапно чуть в стороне от нас из расщелины вынырнул огромный черный дракон, шипастый, со слепыми бельмами на глазах. Сделав круг над мостом через расщелину, он оглушительно заорал.

— Архидемон, — пораженно пробормотал Айдан. Алистер в том же тоне добавил:

— И его армия…

Крикнув еще раз, дракон сорвался с места и устремился в ту же сторону, куда маршировали порождения тьмы. Не знаю, как долго мы смотрели бы на эту реку огня и смерти, но со стороны моста вдруг донеслись звуки боя, звон стали и крики.

— Легион Мертвых, забодай их бронто! — ахнул Огрен и пояснил: — Больше некому.

Мы поспешили на звуки; Огрен оказался прав. Отряд гномов сражался с порождениями тьмы, медленно отступая. Стражи не стали медлить, а за ними и вся остальная компания. Я прикрыла на мгновение глаза, обращаясь к силе внутри себя, а затем принялась за привычное занятие — щиты.

За время путешествия умение удивляться и пугаться слегка притупилось. После памятного сражения с пауками, от которого меня пришлось снова отпаивать антиванским бренди, мы шли почти шесть дней — или, по крайней мере, пять раз останавливались на ночевки. И все эти дни на нас постоянно кто-нибудь нападал: глубинные охотники, пауки, порождения тьмы. Как ни странно, последних было меньше всего; это тоже казалось мне подозрительным, и я ждала подвоха. Столько лет никто не мог отвоевать эту часть Глубинных троп, практически никто так далеко не заходил, судя по рассказам моих друзей, но мы здесь. И пусть в нашем отряде были отличные воины и маги, мне казалось невозможным пройти там, где до этого не могла пройти целая армия гномов.

И вот теперь напряженному ожиданию пришел конец. Порождений тьмы было так много, что они заполнили бы всю площадку перед мостом, если бы гномы из Легиона позволил им пройти. Быстро разделавшись с теми, кто все-таки успел выскочить, Стражи влились в небольшую армию гномов, помогая удерживать мост. Я все ждала, что вот сейчас что-то случится: кто-нибудь пропустит удар, не вовремя лопнет мой щит, вернется архидемон… Но ничего не происходило, и напряжение начало уходить. Порождений тьмы становилось меньше и меньше, и вот уже стена воинов сделала первый шаг на мост, тесня противника. Затем еще и еще…

Я почти расслабилась, не забывая, впрочем, о защите. За время путешествия я поднаторела так, что раздавала щиты по щелчку пальцев, и вполне успевала следить за десятью-двенадцатью подопечными, иногда, правда, забывая о себе.

Перед воротами Бонаммара, огромной конструкцией, через которую мог бы пройти тяжеловооруженный воин на коне, нас ждал огр при поддержке десятка лучников. Их было так нелепо мало, что это казалось насмешкой после той армии, через которую нам пришлось прорубиться. Айдан, в горячке боя не задумываясь ни о чем, бросился к рогатому великану в лобовую. Две стрелы тивкнули по его щиту, а следом за ними пришелся удар огромной лапы. Щит лопнул, не сумев погасить силу удара, и брат отлетел к ближайшей стенке, впечатываясь в нее всем телом и сползая вниз. И, словно этого было мало, из теней появился еще один монстр, худой и ловкий. Он пронзительно заверещал, а затем вогнал когти точно в горло Стража. И тут уже завизжала я.

Забыв обо всем на свете, не глядя по сторонам я бросилась к Айдану. Темного ассасина снесла стрела, но я уже не смотрела на него — только на кровь, толчками выходящую из шеи своего обретенного в этом чужом мире брата. Упав на колени рядом с ним, я начала вливать силу в рану, судорожно вспоминая все, что читала в учебнике, и понимая, что ничего из почерпнутых там знаний мне не поможет. Потому что как можно успокоиться и дозировать энергию, как можно сплетать ее в заклинания, когда у тебя на руках умирает брат?

Но я отдавала все, что у меня было, до тех пор, пока в глазах не померк свет.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 23. Сила Камня

С помощью одной только воли легионер может стать суровым, как камень Глубинных троп.

Жемчужно-золотистый туман был разлит вокруг меня. Словно я никуда отсюда и не уходила, словно не было ни Башни магов с ее демонами, ни Глубинных троп, ни моих новообретенных друзей, ни брата… Все словно вернулось к исходной точке, ничего не происходило, и выбор снова был впереди.

Но все же кое-что изменилось. В этом тумане я была вся — не только душа, но и тело, которое я видела глазами, что тоже были при мне. Со мной остались и воспоминания — мне не пришлось напрягать память и вылавливать обрывки, мое сознание было непрерывным и ясным. Но все же какой-то червячок сомнения грыз меня: точно ли все я помню? Что-то ведь было такое… из-за чего-то я здесь оказалась…

Айдан!

Туман завертелся вокруг меня, сгущаясь и темнея, а затем сознание на мгновение отключилось.

Стоило прийти в себя, как я попыталась подскочить еще раньше, чем открыла глаза. Это оказалось не так просто: сил не было, тело словно камнем придавили к земле, а в голове, напротив, была такая легкость, что она кружилась как мыльный пузырь на ветру.

— Тише, Алиена, тебе нельзя вставать, — услышала я и сразу догадалась распахнуть глаза. Рядом сидел Алистер, бледный, но на первый взгляд целый. Я тут же спросила:

— Айдан? — голос меня слегка напугал: слабый, хрипловатый, словно мышь пискнула. Я чуть нахмурилась, пытаясь понять, как меня это угораздило. Заодно огляделась по сторонам, насколько это было возможно сделать лежа. Лежала я, кстати, в кровати. Она была жесткой как каменная плита, а застелена моим же походным одеялом. Да, не шелка, как в Редклифе, но я этому обстоятельству только порадовалась: прийти в себя и осознать, что меня успели увезти обратно на поверхность, было бы… досадно. Мягко говоря.

Мы находились в маленькой комнатке, куда только и поместились кровать, узкий шкаф и стул, на котором сейчас и сидел мой друг. Света было мало: я уже привыкла к лавовым бликам на стенах, которые сопровождают тебя повсюду под землей, и видеть сейчас пару небольших свечей было странно. Едва мой взгляд дошел до Алистера и остановился на его лице, как он поспешил меня успокоить:

— Живой, — я на мгновение прикрыла глаза, но затем снова распахнула:

— А остальные?

— Все живы, Аль, не переживай.

— А я?

— И ты тоже живая, — Алистер явно удивился, а где-то у меня в ногах едва слышно скрипнула невидимая мне дверь. Я слабо улыбнулась, сил на смех не было:

— Что со мной?

— Магическое истощение, — произнесла Винн, подходя ко мне. — Ты отдала много сил своему брату.

— Ему было нужнее, — я снова прикрыла глаза. — Где мы?

— В Бонаммаре, — ответил Алистер и пояснил: — Легион Мертвых с нашей помощью отбил крепость.

— А я все проспала, — прошептала с улыбкой. По телу разлилось тепло — Винн как-то колдовала надо мной. Не знаю, что это было за заклинание, но сил сразу прибавилось. Я попросила: — Я хочу к Айдану.

— Да ты сейчас даже встать не сможешь! — удивился Страж. Я хмыкнула:

— Кто-то, помнится, обещал, что я на нем в бой поеду.

— Ну, сейчас-то не бой, — нашелся Алистер. Я скорчила жалобную физиономию, и принц тут же покосился на Винн. Волшебница устало улыбнулась:

— Если пообещаешь не утомляться сама и не утомлять брата, то почему бы и нет?

— Обещаю! — радостно согласилась я.

Далеко идти не пришлось: Алистер перенес меня на руках в соседнюю комнату. Она ничем не отличалась от моей — то же тусклое освещение, благодаря которому комната кажется небольшой и загадочной, такая же кровать, шкаф и стул, на котором сейчас сидела наша рыжая лучница. Под ее глазами темнели круги усталости, а общая бледность только подчеркивала нездоровый вид. И все же, на фоне Айдана девушка выглядела упоительно живой. В лице Стража не было ни кровинки, кажется, он не казался синюшным только благодаря теплому свету свечей. Но — я видела! — он дышал, а шея его была абсолютно целой и чистой. От нахлынувших эмоций я даже чуть всхлипнула. Лел тут же повернулась к нам:

— Аль? Ты пришла в себя?

Я судорожно кивнула, потом тихонько спросила:

— А он?

— Спит, — улыбнулась девушка. — Он тоже уже приходил в себя.

— Хвала Создателю, — буркнул Алистер. Я согласно кивнула, а Винн, которая, как оказалось, шла следом, негромко возразила:

— В первую очередь хвала Алиене, она не позволила потерять мальчику слишком много крови.

— В первую — тебе, — прошептала я. — А то мы оба там…

— Может быть, — не стала спорить волшебница. — А теперь отправляйся в кровать и отдыхай.

Сон сморил моментально, и на этот раз не было никакого тумана, только темнота — словно меня выключили. Сказать, как долго я провалялась в отключке, я бы не взялась, но когда проснулась в следующий раз, рядом сидел Зевран.

— Вы у нас по очереди сидите? — хриплым со сна голосом поинтересовалась я, с радостью подмечая, что слабости и в голосе, и в теле куда меньше. Приятель рассмеялся:

— Chica, поверь, других интересных развлечений в этой дыре не находится.

Он помог мне сесть на кровати и едва протянул чашку с водой, как открылась дверь. На пороге оказалась Морриган. Окинув комнату цепким взглядом, она остановилась на кружке в моей руке и скривила губы:

— Принимать питье из рук убийцы? Я видела, что ты глупа, но чтоб настолько…

— Привет, Морриган, — я улыбнулась. Ведьма прошла в комнату и едва ли не силой впихнула в руки другую чашку, отбирая воду. Зевран с нескрываемой иронией заметил:

— Я бы поостерегся пить то, что сварганила наша дорогая Морриган, — эльф мне подмигнул. — Яд не яд, но перспектива превратиться в лягушку тоже не самая радужная.

— С какой стати мне это делать, эльф? — высокомерно поинтересовалась женщина и снова обратилась ко мне: — С отваром этим быстрее восстановишь силы. Пей.

— Спасибо, — я улыбнулась и сделала маленький глоток. Зелье внезапно оказалось не таким противным, как я подумала по внешнему виду, но все же я предпочла выпить его почти залпом. Морриган одобрительно кивнула:

— Хоть у кого-то разум иногда не спит. Неплохо было бы, коль и в бою ты пользовалась им.

Я только развела руками.


* * *


В дальнейший путь мы смогли отправиться только через четыре дня. Винн настаивала на том, чтобы мы оба еще полежали в постели, и Айдан даже соглашался с этим — в отношении меня. Я же была диаметрально противоположного мнения: в конце концов, чтобы найти эту Совершенную, все имеющиеся Стражи не нужны, хватит одного Алистера. Мы спорили полчаса и в итоге в путь вышли полным составом.

Как оказалось, пока мы двое валялись бесполезным грузом в кельях внешней части Бонаммара, Легион Мертвых вместе с нашими более целыми воинами успел немного зачистить ближайшие лагеря порождений, так что часть пути мы проделали почти без стычек. Пара огров и несколько небольших групп темных тварей в счет не шли.

Чем дальше, тем сильнее я удивлялась. Гномья архитектура, конечно, притягивала взгляд, и Совершенный Каридин явно превзошел других гномов в искусстве крепостестроительства и отделке внутренних залов, но в целом ничего принципиально нового он не привнес. Куда сильнее меня интересовали элементы, явно созданные позднее: костры геометрически правильных форм, какие-то корявые, вырезанные из металла и дерева полумесяцы и другие сложные формы и самое главное — статуи! Каменная основа явно было делом человеческих рук, кажется, похожие монументы я видела на поверхности. Сейчас каждое такое встреченное изваяние «украсилось» макетом крыльев из кожи и дерева и рогатой маской, в которой угадывалась драконья морда. В голове стали крутиться фразы «примитивное искусство», «анималистические культы» и прочие умные слова, которые ассоциировались у меня с первобытным обществом.

— А они не могут быть разумными? — осторожно поинтересовалась я. Брат, поближе к которому я старалась держаться, удивился:

— Ты о ком?

— О порождениях тьмы. Смотри, они создают украшения, — пояснила я, указывая на ближайшую группу из нескольких щитов и вырезанных фигур, которые вместе явно составляли некий скульптурный ансамбль. — Может быть, это не слишком сложное искусство, но все же они явно пытаются украсить свое жилище, это уже не только инстинкты, это признак разумности.

— Ну и что?

— Как — что? — я опешила. — А может, с ними можно договориться и закончить конфликт?

Стражи переглянулись и невесело рассмеялись. Алистер покачал головой:

— Вряд ли, Аль. Еще никто не видел гарлока или крикуна, который бы предлагал просто поговорить. Обычно они сразу набрасываются с оружием.

— А если поймать и запереть? — внесла я предложение. — Он побесится, успокоится, и можно будет поговорить.

— Алиена, ты ведь слышала их бормотание, — укоризненно отозвался Айдан. — Как с ними разговаривать, даже если они не будут набрасываться?

— Да и сейчас это все равно невозможно, — вздохнул Алистер и поморщился. — Во время Мора они все слышат Зов архидемона и подчиняются ему.

— А ты откуда знаешь? — удивилась я.

— Стражи тоже слышат этот Зов, Аль. В нас ведь тоже есть скверна. Как раз для того, чтобы чувствовать порождений тьмы и предугадывать их поведение.

На этом я замолчала. Мимо всех артефактов новой культуры я проходила с сожалением: идея была хороша, потому что ни в какое абсолютное зло и расовое безумие я не верила. Но вот не верить в Зов, когда я сама видела архидемона, было куда сложнее. Почему-то одно воспоминание об оскверненном драконе заставляло верить во все самое плохое, что о нем могут рассказать.

Стоило подойти к дверям огромного зала, как нам явственно показали: отдых закончился. В тишине слышался равномерный звон металла, а Стражи переглянулись и дали остальным знак готовиться к битве.

Эта комната стала еще одним испытанием лично для меня: огромный, наверно, прощальный, зал усыпальницы гномов порождения тьмы превратили в кузню. Здесь ковали оружие, щиты, но все равно воспринимать противника как бешеное животное мне стало тяжело. Я старалась держаться позади и не вмешиваться в бой, помогая только щитами.

Дальше пришлось прорываться через засады и лагеря, в одном из залов мне даже почудился… храм? Трудно назвать как-то иначе варварски украшенное помещение, в центре которого стояла уже знакомо декорированная статуя. И, вероятно, этот бог требовал кровавых жертв, потому что по всей комнате валялись куски тел, в основном протухшие или ссохшиеся. Оптимизма это не прибавляло, я с трудом сдерживала тошноту и, как мне казалось, не только я. Алистер глухо проговорил:

— Держитесь подальше от этих… Не хватало еще заразиться.

Я прикрыла глаза, выискивая в глубине души осколки света, надеясь, что правильное зрение поможет мне не обращаться внимания на кошмары реальности. Стоило открыть глаза, как я поняла, что переоценила свою светлую сторону: воздух словно задрожал тошнотворно-бурым маревом. Я скорее развеяла силу и едва ли не первой бросилась к выходу из комнаты. Отделанные обработанным камнем комнаты если и не закончились, то явно уступили место естественным тоннелям: по крайней мере, облицовки и украшений видно больше не было, только голые каменные стены.

— В первый день они пришли, всех с собою унесли, — донесся слабый, далекий женский голос откуда-то спереди, стоило нам свернуть в очередной тоннель. Он был настолько потусторонним, что я едва не завизжала. Кажется, даже в усмиренных было больше жизни. Алистер вздрогнул:

— Это еще что за чертовщина?

— Огрен, часто у вас тут голоса бродят? — поинтересовался Айдан. Гном повел носом:

— Первый раз слышу такой бред, Страж. Только голос мне кажется смутно знакомым.

— Идем, — коротко бросил Стэн. — От того, что мы стоим тут, Мор не закончится.

— Здравые слова, — заметил Зевран. — Мы перебили уже столько народу, стоит ли пугаться голоса?

— А тебе это нравится? — дрожащим голосом спросила Лел. Эльф поморщился:

— Нравится ли мне убивать? Это, знаешь ли… бодрит, — Ворон поймал мой взгляд и подмигнул. Я слабо улыбнулась. Почему-то казалось, что слова убийцы — бравада. Не то чтобы ему не нравилось убивать, о своих похождениях он рассказывал с неизменным удовольствием и юмором, так что и слушать было приятно, я даже забывала, что он рассказывает о реальных убийствах… Скорее, здесь и сейчас слово «нравится» вообще было не к месту, вне зависимости от контекста.

Едва я начала успокаиваться, как сквозняк донес до нас:

— В день второй они напали и кого-то пожевали.

По телу пробежала дрожь, и она не имела ничего общего с холодом. Почему-то в памяти всплыли стишки из «Кошмара на улице Вязов». Почему во всех ужастиках так любят рифмованные угрозы? Никогда не понимала, равно как и не понимала, как эти ужастики можно смотреть? Как будто в жизни кошмаров недостаточно.

— В третий день, явившись в гости, доглодали наши кости.

В день четвертый мы их ждали и от страха умирали.

В пятый день к нам заглянули и девчонку умыкнули.

Меня начало потряхивать, а память подбрасывала все новые и новые образы. Тусклый, мерцающий свет факелов, бросающий изломанные тени на грубые каменные стены, только добавлял жути. Потолок давил так, что чувствовалась вся огромная толща земли над головой. Легкое движение воздуха, гулкие шаги, отражающиеся от стен — словно идет не один отряд из десятка человек, а огромная армия, — грохот крови в ушах... Когда мне на плечо опустилась рука, я едва не заорала во весь голос, но это оказался Зевран:

— Chica, в следующий раз мы можем не поверить, что ты ничего не боишься.

Я вцепилась в его руку и промолчала. Потому что мне было страшно, до жути, до поднятых дыбом волос, и сил сводить все в шутку у меня почему-то не оставалось. Дыхание срывалось, и я боялась даже открывать рот, чтобы не завизжать от переполнявшего страха.

— В день шестой девчонки крик прямо в душу нам проник.

В день седьмой ей через рот рвотой вспучили живот.

В день восьмой тварье игралось, над девчонкой издевалось.

Я все-таки пискнула от ужаса, и в следующее мгновение Зевран резко запихнул меня к себе за спину. Заслушавшись неизвестную женщину, мы пропустили нападение. Всего несколько пауков, пара генлоков-магов, но, напав внезапно, они имели шансы. С более впечатлительными противниками. С моими друзьями им не повезло.

Странным образом это нападение слегка разрядило атмосферу кошмара, и факелы словно вспыхнули чуть ярче, и воздух показался не таким мертвым, хотя пах по-прежнему затхлостью и страхом. Чуть приободрившись, я даже сделала пару шагов сама, не цепляясь ни за чью руку, но тут таинственная женщина снова заговорила. Напускное спокойствие разбилось на осколки, и серlце снова забилось как вытащенный из земли червяк.

— В день девятый девка злобно стала жрать себе подобных.

Вот она пирует сладко и готовится стать маткой.

Мы стояли перед дверью, из-за которой доносился голос. В последних словах почудился гнев, но я бы не поручилась. Никакие эмоции, никакие происшествия не смогли бы меня больше приободрить, только теперь я вцепилась в руку Стэна и отказывалась выходить вперед.

— Не бойся, кадан, — негромко проговорил кунари. Я только судорожно кивнула, но его руку не выпустила.

Дверь открылась без скрипа. Мне казалось, она должна скрипеть, как во всех ужастиках, быть ржавой, старой и издавать такой звук, чтобы мурашки бегали по коже, а кровь стыла в жилах. Но она открылась без единого звука, и от этого мне стало еще страшнее, так страшно, что я готова была кричать, лишь бы слышать хотя бы свой голос. Но я сумела промолчать, только вцепилась в Стэна мертвой хваткой, словно он был единственным якорем, который удерживал меня от паники.

— В первый день они пришли, всех с собою унесли, — теперь голос звучал совсем близко, в нем появились надтреснутость и безумие. И вдруг Огрен ахнул:

— Геспит? Драконова задница, это ты?

И первым рванул в проход. Следом за ним в комнату вошел Айдан, и нам не осталось ничего иного как последовать за ними. На какое-то мгновение ужас меня отпустил: все-таки неизвестность пугает куда сильнее, чем… Но мысль я закончить не смогла — едва мы переступили порог, как паника накрыла с головой. Вся комната — отнорок в конце коридора — была завалена трупами разной степени свежести. Я вцепилась зубами в руку, чтобы не заорать, и в этот момент моего носа наконец достиг запах, так что рот пришлось затыкать, чтобы не стошнило.

— Геспит, мать твою, да что с тобой такое? — растерянно пробормотал гном. Среди тел что-то зашевелилась, и я не выдержала: зажмурилась и прижалась лицом к руке Стэна. Тот же голос, что пугал меня своей ужасной считалочкой, произнес:

— Огрен? Нет, не может быть. Во время кормления приходят только родичи. Я просто издеваюсь над собой. Ты сон… о хороших временах.

Голос звучал так… мирно, что я осмелилась открыть глаза и посмотреть. Среди трупов стояла гномка, сгорбленная, замученная, безумная. Все ее лицо было изъедено мелкими черными язвочками, а глаза затянули серые бельма. Лучше бы я не смотрела.

— Это влияние скверны? — негромко спросил Айдан. Женщина расхохоталась безумным, каркающим смехом:

— Скверны! — успокоилась она также внезапно, как и развеселилась, и забормотала: — Это мужчины… шагают вперед, гибнут, разум оставляет их… но не мы… не я, не Ларин. Нас не разрубили на куски. Нас кормят. Друзьями, плотью и кровью, желчью и… и… все, что я могла — желать, чтобы первой стала Ларин. Чтобы взяли ее, а не меня, чтобы забыли, чтобы пощадили… Но мне пришлось смотреть. Мне пришлось видеть превращение. Как вы это выдерживаете? Как могла выдержать Бранка? — ее голос сорвался на визг. Я вздрогнула, снова вцепляясь в кунари. Айдан также негромко поинтересовался:

— Превращение? Что они делают?

— Все, что им вздумается, — снова забормотала Геспит. — Все, что по их мнению нужно… они приходят… они блюют, они насилуют… они что-то напевают… они кричат… О, как они кричат! А потом ты начинаешь меняться.

— Как меняться, Геспит?

— Песенка… я сочинила песенку… я это видела… я рассказала все, — она на мгновение замолчала, а затем в голосе послышалась надежда: — Но нет! Это все неправда. Песенки лгут, песенки шутят, песенки не могут говорить правду… Только так я могла прятаться. Иначе они приходят и заставляют нас… заставляют нас есть… а Бранка…

— Геспит, жопа архидемона! — не выдержал Огрен. — Что Бранка? Что она сделала?

— Была… любовницей… но не смогла ее остановить. Простите ее… Но нет! Нельзя простить. После того, что она сделала. После того, чем она стала…

— Любовницей… — пробормотал Огрен. — Ты ж ее капитан!

— Я была ее капитаном… и я ее не остановила.

— Мать твою, Геспит! Да что она сделала?

— Я не стану говорить о ней! — закричала гномка. — Ни о том, что она сделала, ни о том, чем мы стали! Я не превращусь… Я не стану тем, что я видела! Не стану Ларин! Не стану Бранкой!

Она бросилась бежать вперед по коридору, мы едва отскочили с ее дороги.

— Что это с ней? — дрожащим голосом спросила Лелиана, и Айдан коротко ответил:

— Скверна.

— Идем, — мрачно буркнул Огрен. — Я хочу знать, что натворила эта совершенная паскуда.

Мы пошли вслед за Геспит, но далеко не так резво. Ужас понемногу начал отпускать меня, и я отцепилась от руки Стэна. На том месте, где я схватила его, проступали маленькие кровавые полумесяцы — я так сильно сжимала руки, что умудрилась поцарапать прочную кожу кунари.

— Прости, — прошептала я, переводя дыхание. Сила откликнулась неохотно, но оставлять раны — пусть и такие крохотные — в таком месте я не рискнула. Великан кивнул в сторону коридора:

— Идем, — и положил руку мне на плечо, направляя за Стражами. Я не стала заставлять просить дважды. Но едва мы подошли к следующей двери, как до нас снова донесся голос Геспит:

— Она стала одержимой… Это слишком мягкое слово. Святой Камень, в ней ничего не осталось, кроме тяги к Наковальне.

Я снова вцепилась зубами себе в руку, чтобы не закричать. Рядом оказался Зевран и молча протянул свою флягу, и я не стала отказываться. Один глоток — и, может, станет не так страшно?

Огров, что ждали нас за этой дверью, я встретила как родных. Знакомые монстры, простой бой, никаких загадок и ужасов. Мне стало даже жаль, что их победили так быстро: это означало, что теперь пора идти дальше. Интуиция или страх, но чувства меня не подвели — почти сразу, у следующих же ворот мы снова услышали безумную гномку:

— Мы пытались убежать, но они нас нашли. Они схватили всех нас, превратили нас… Мужчин они убивают… они милосердны. А женщин они хотят. Хотят трогать, лепить, комкать, менять, пока ты не наполнишься ими… Они забрали Ларин. Они заставили её есть остальных, наших друзей. Она разодрала лицо своему мужу и выпила его кровь. А когда она поела, она начала надуваться. Она распухла и посерела. И стала пахнуть как они. Они переделали её по своему подобию. И она начала делать их. Новых. Матка…

— Хватит, — взмолилась я, затыкая уши. — Пожалуйста! Я не могу ее больше слышать!

— Аль, — брат в два шага оказался рядом и обнял. — Скоро все закончится. Потерпи.

Я позволила себе на секунду расслабиться, выпуская свой страх, вцепляясь в мужчину мертвой хваткой, но затем велела себе разжать руки. Меня никто не заставлял сюда идти — сейчас я четко осознала это. Я пошла сама. И сама должна справляться. Никто не должен меня утешать.

Я отстранилась и пробормотала:

— Прости. Идем.

Только теперь я заметила, как бледен Айдан, как поджаты его губы — так что превратились почти в ниточку на лице. Бросила взгляд на других — бледную до синевы Лелиану, замолчавшего Зеврана, переставшую кривиться в презрительной гримасе Морриган. Алистер казался спокойным, но его выдавал взгляд. Винн с такой силой сжимала свой посох, что побелели костяшки пальцев. У Огрена в глазах плескалась боль потери, еще не осознанной, но… Даже Стэн будто окаменел, и Гарм жался ближе к хозяину. Я опустила голову:

— Простите. Я… идем.

В ближайших коридорах нам больше никто не встретился, замолчала и Геспит, словно услышала меня. И это было почти напрасно: чувства словно онемели. Страх ушел, я словно бы устала бояться. Мы шагали по извилистым коридорам, навстречу чему-то, что свело с ума Геспит, мы шагали по месиву из крови и чьих-то кишок — а мне стало все равно. Но только до тех пор, пока мы не повернули последний раз. Перед нами открывалась пещера, в центре которой сидело огромное серое чудовище с отвратительной пастью, несколькими рядами сосков и щупальцами. Может быть, оно бы и не было так отвратительно, если бы в том, что осталось от лица, не угадывалась когда-то симпатичная черноволосая гномка.

Я отвернулась, и меня вывернуло.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 24. Притяжение бездны

Маг создаёт вихрь энергии, стягивающий врагов в свой центр и замедляющий их до черепашьей скорости.

Ларин протягивала ко мне свое щупальце и безумно хохотала. Я пряталась за каменным выступом, а в голове настойчиво билось «В день девятый девка злобно стала жрать себе подобных. Вот она пирует сладко и готовится стать маткой». Я не хотела становиться такой! Не хотела! Под сводами пещеры грохотал безумный хохот, и стоило на секунду отвлечься от Ларин, как я увидела нескольких гарлоков, с мерзкими усмешками окружающих мое укрытие. И тут раздался голос Геспит:

— Они берутся из нас. Потому они ненавидят нас… Потому они не могут без нас… Потому они забирают нас… Потому они сытно кормят нас… Но настоящим чудовищем… становятся не против воли, а по собственной воле. Бранка… любовь моя… Камень наказал меня, друг мой по сну. Я умираю от чего-то худшего, чем смерть. Предательство.

— Хватит! — завизжала я и… проснулась. Всхлипнула: — Хватит, пожалуйста…

— Алиена? — тихонько позвала Лелиана и пересела поближе. Видимо, было ее ночное дежурство.

— Кошмары, — всхлипнула я. Девушка обняла меня и погладила по голове:

— Все закончилось. Их больше нет.

Я помотала головой. Ничего еще не закончилось. Мы не нашли Бранку. Мы не вышли с Глубинных троп. Мы не победили архидемона.

И в свете того, что мы узнали, мне уже не хотелось искать эту… Совершенную. Разве что для того, чтобы посмотреть, как ее убьют. Пожалуй, на это я посмотрела бы даже с удовольствием.

Некоторое время мы сидели молча, потом Лелиана спросила:

— А что тебе снится обычно?

— Ничего, — пробормотала я, мыслями все еще блуждая в кошмаре. — Раньше снились разные вещи… веселые или интересные, но кошмары никогда. После Остагара сны мне вообще не снились.

Мы снова замолчали, прислушиваясь к тишине тоннелей. Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем к нам подсел Айдан. Глядя на нас, он сочувственно хмыкнул и спросил:

— Опять кошмары?

Я только кивнула. После нашего ухода из Мертвых Рвов прошло уже четыре дня, и все ночи мне снилась Ларин. Брат вздохнул и посоветовал:

— Ложитесь все-таки спать. Огрен говорил, завтра мы наконец выйдем к этой проклятой Наковальне, силы понадобятся.

Лелиана послушалась и потянула меня к спальным мешкам, но я боялась снова закрывать глаза.

— Я лучше посижу с тобой.

— Снова хочешь дождаться Зеврана? — иронично спросил Айдан. Я вздрогнула. Позавчера я действительно решила проверить утверждение, что под алкоголь хорошо спится и снов не бывает, выпросила у Ворона в его дежурство глоток бренди, а затем перебудила своими криками лагерь. Утверждение оказалось ложью — трезвые кошмары были не настолько яркими, как навеянные спиртным.

Я помотала головой в ответ и прижалась к плечу брата. Незаметно для себя я все-таки задремала, и больше мне в эту ночь ничего не снилось.

А утром, едва мы прошли несколько поворотов тоннеля, Огрен вдруг сказал:

— Бранка где-то здесь. Нам стоит идти поосторожнее, ее врасплох не застанешь.

Айдан кивнул и продолжил путь. Оглядывать каждый камень и каждую трещину в стене в поисках ловушек он не стал, но плечи едва заметно напряглись, и взгляд стал куда более цепким. Я отстала в середину процессии, чтобы не путаться под ногами, а Зевран, напротив, вышел вперед — кому, как не Ворону, знать о ловушках? Подобрались и остальные, Лелиана даже сняла с плеча лук и наложила стрелу... Но все эти меры казались бесполезными. Вокруг стояла тишина, даже наши шаги словно глушились присыпанным пылью полом. Тоннели радовали подозрительной пустотой — ни порождений, ни сумасшедших гномов, ни пауков. Я начала подозревать, что проклятую гномку все-таки убили, но вскоре поняла, как сильно ошиблась.

Стоило нам выйти в очередную пещеру, как тоннель позади обрушился.

— Что?.. Мать твою, я же говорил!

— Позвольте, я перейду сразу к делу, — раздался женский голос откуда-то сверху. Мы подняли головы и увидели гномку с широким носом, в доспехах и с двумя мелкими хвостиками, которые торчали на непокрытой шлемом голове. Она стояла на небольшом каменном уступе: так просто не заберешься, отдыхать — самое то. — А то все эти реверансы у меня уже поперек горла стоят. Впрочем, вижу, вас это вряд ли смутит.

— Чтоб у меня зад облез! Чтоб я эльфом стал! — пораженно воскликнул Огрен, а я подивилась оригинальность его проклятий. — Бранка! Святой Камень, я тебя еле узнал!

— Мой вонючий друг, а ты имеешь что-то против эльфов? — усмехнулся единственный эльф в отряде. Я тихонько хихикнула и привычно отступила за спины мужчин. Кинула на Бранку правильный взгляд, но ничего интересного не увидела. Она не была одержима или заколдована. Она просто была стервой. И она это тут же подтвердила:

— Вот об этом я и говорила. Огрен, неужели ты вылез из бутылки и нашел путь сюда? Ну так, надеюсь, найдешь и выход, — она перевела взгляд на Айдана, безошибочно распознав в нем лидера. Это было несложно, он стоял впереди. — И как же мне обращаться к вам? Ландскнехт последнего лордика, решившего меня поискать? Или просто первый, кого не смутил перегар Огрена?

— Бранка! — возмущенно влез покинутый муж. — Будь почтительнее, женщина! Ты говоришь с Серым Стражем!

— А, дорогой, наверно, вышел посыльный, — издевательски протянула она. — Полагаю, случилось что-то важное? Неужто Эндрин умер? Он и при мне, помню, уже на ладан дышал.

— Вы правы, — спокойно отозвался Айдан. Я поражалась каждый раз, когда он выдавал такое холодное спокойствие против откровенно неприятных личностей. И, откровенно говоря, радовалась, что переговоры веду не я. Дипломатия — не моя стезя. — Король умер, и теперь совет никак не может выбрать преемника.

— И что же такому важному наземнику понадобилось в дебрях гномьей политики? — она снова издевалась. — Дай догадаюсь — есть влиятельный покровитель, на которого ты работаешь? И ему нужно что-то особенное. Что же? Мой голос?

Едва Страж открыл рот, как гномка зло рассмеялась и оборвала его:

— Я скажу тебе то же, что и другим. Даже если Совет посадит на трон пьяную мартышку — мне будет все равно! А все потому, — ее глаза зажглись фанатизмом, — что наше главное сокровище, нашу защиту, наше главное изобретение, зависть всех армий мира мы проворонили! Да не просто так, а отдали тем самым порождениям тьмы!

— Моя прррелесть, — истерично мурлыкнула я и снова захихикала. Все эти дни я вспоминала Бонаммар, смотрела кошмары по ночам и плавно погружалась в апатию, но сейчас словно кто-то прорвал тонкую пленку между мной и миром. Бранка вызывала ненависть, и от этого хотелось смеяться.

— Наковальня Пустоты, — выдохнула Совершенная. — То, с помощью чего древние создавали свои армии големов и не давали первому архидемону даже подняться. Она здесь, я ее чувствую.

— Ну так и в чем проблема? — не выдержал Айдан. — Если она так близко, подходи и бери.

— Не так все просто, Страж, — она ухмыльнулась какой-то диковатой усмешкой. — Она находится на другом конце коридора, наполненного ловушками, которые устанавливал сам Каридин. Мы с подручными отдали тело и душу, чтобы добраться до нее! Если у меня получится, выиграет весь народ гномов. А все эти политики, короли… это все эфемерно. Я отказалась от всего, принесла в жертву все, чтобы добраться до Наковальни!

— Например, Ларин и Геспит? — не выдержала я. Несмотря на то, что обе бывшие гномки вселяли в меня почти хтонический ужас, мне было их по-своему жаль. Бранка рявкнула:

— Довольно! Если хотите, чтобы я помогла вам в этом дурацком голосовании, сначала принесите мне Наковальню! Есть только один путь наружу, Страж. Вперед. Через коридор, в конце которого ждет Наковальня.

— Что с тобой сотворило это место? — в голосе Огрена послышалась боль. — Я помню, как женился на девочке, с которой поговорил пару минут — и сразу понял всю ее прелесть.

Несколько долгих секунд Бранка молчала, а затем холодным голосом оповестила:

— Я ваша Совершенная.

И ушла куда-то по своему уступу, вглубь. Лелиана сочувственно спросила у Огрена:

— Ты как?

— Хха… Старушка Бранка, да? — гном казался обескуражен, но все пытался держать хорошую мину при плохой игре. — Она, это, немного скандальная, да? Я бы все позабыл, не визжи она мне в ухо каждый треклятый день, — он секунду помолчал и с надеждой проговорил: — Мы ведь поможем вернуть ей эту чертову Наковальню? А потом она вернется домой и все будет хорошо.

Мы немного помолчали, переваривая новое знакомство, затем Айдан тряхнул головой, словно отгоняя какие-то мысли, и ушел от ответа:

— Идем, не будем терять времени.

Короткий коридор привел нас в небольшую пещеру, где, по всей видимости, Бранка обустраивала лагерь, когда только пришла сюда. Возле стен располагались палатки, вокруг них были выстроены некие подобия укреплений. И везде лежали трупы — уже старые, но от этого не менее страшные. Явно было видно, что умерли они не своей смертью, да оно и неудивительно: здесь вперемешку лежали и гномы, и порождения тьмы. Но, что странно, все вещи остались целыми, палатки, сундуки, бочонки — словно бой обходил их стороной, а мародеры из стана победителей забыли о грабеже. Может, это Бранка отгоняла порождений тьмы?

Сама Совершенная снова объявилась на каменном уступе, видимо, наверху тоже был сквозной тоннель. Она оглядела лагерь безразличным взглядом и начала объяснять, хоть ее никто и не просил:

— Мне нужны были испытуемые для проверки ловушек Каридина. Их нельзя изучить иначе как методом проб и ошибок. Я запускала их внутрь, — она кивнула на жерло тоннеля, открывающегося в дальней части пещеры. — Они все были мои, они присягали моему дому и не захотели помочь. Они пытались покинуть меня, даже моя милая Геспит. Но даже она не могла понять, что на пути к великому всегда нужны жертвы. Столько жертв, сколько потребуется. Она не должна была уходить, она мне присягала, она клялась сделать все, чтобы найти Наковальню.

— Ты с ума сошла? — пораженно выдохнул Огрен. — Ты отправляла их на смерть ради своей паршивой Наковальни?

— Другого выбора не было, — она пожала плечами. — Большинство из них уже умирали от скверны, а некоторые… некоторые из женщин… преображались.

— Преображались? — вдруг глухо спросила Винн. Огрен поддержал:

— Да ты хоть знаешь, что с ними случилось?

— Я знала, кем они станут, — Бранка снова пожала плечами, судьба сородичей явно не волновала ее. — Неиссякаемым ресурсом, поставщиком порождений тьмы для проверки ловушек. Они по-прежнему могли помогать мне двигаться к Наковальне. Это был единственный путь…

— Единственный?! — рявкнул гном. — Ты вообще понимаешь, что ты сделала?

— Ты не представляешь, как они себя вели! Хватались за мою руку и молили о смерти. Клялись мне в верности! — Совершенная презрительно скривила губы, а затем обратилась к Айдану: — Говорят, ваш орден славится сообразительностью, а не только мышцами. Посмотрим, справитесь ли вы с ловушками лучше, чем мои бедные подручные.

Огрен разразился бранью, но быстро замолчал: из дальнего тоннеля показались порождения тьмы. Я отступила за одно из укреплений и принялась за щиты, Винн присоединилась ко мне. Внезапно нас словно подстегнул смешок:

— Есть что-то такое в этом месте… Тут всех пробирает отчаяние.

— Дрянь, — процедила волшебница.

Бой был недолгим. Порождения сражались как-то без огонька, словно они устали и шли как на убой. А в наследство после этой стычки нам достались полные ловушек коридоры. Конечно, ближайшие из них были уже разряжены, но условно-безопасный участок мы проскочили слишком быстро. И когда впереди показалась обитая железом дверь…

— Лучше подождите здесь, — Зевран подобрался, словно хищник перед прыжком. Исчезло вечно насмешливое выражение лица, движения стали скупыми и четкими. Пожалуй, сейчас Ворон походил на наемного убийцу, как я их себе представляла, как никогда раньше. Меня бы даже напугала подобная метаморфоза, но после Геспит всерьез бояться у меня уже не получалось. Айдан поинтересовался:

— Что там?

— Чую характерный запах, — эльф усмехнулся, на мгновение становясь тем, кого я привыкла видеть рядом. Но тут же снова посерьезнел: — Кажется, наш Совершенный друг отравил воздух в комнате.

— И ты туда просто пойдешь? — влезла я. Зевран снова «оттаял» и подмигнул:

— Chica, кому как не Ворону разбираться с ядами? Мы ведь этим и известны.

— Ах, говорила я, что отравить ты можешь весь отряд, — хмыкнула Морриган, и Ворон отозвался:

— Но ведь не отравил, дорогая моя.

— Зевран, — позвал эльфа Айдан. — Если ты можешь разобраться с ядом, иди. Потом пофлиртуете.

Колдунья презрительно усмехнулась, а эльф вновь собрался и кивнул. Я уже рефлекторным движением накинула на него щит и получила еще один — благодарный — кивок. Дверь за собой Зевран закрывать не стал, но из-за плотной зеленой пелены какой-то дряни было не видно, чем он занят. Через несколько долгих минут раздался рев, звуки ударов и ругань Ворона, а затем и сам он вылетел из дверного проема. Щита на нем уже не было, а вот рев не умолкал, так что я защелкала пальцами.

— Яд скоро выветрится, — скороговоркой отчитался эльф. — И лучше доставайте оружие.


* * *


Легкий голубоватый отсвет ложился на стены, давая подсказку, чего ждать за новым поворотом. Но — не в коня корм — нам это ничуть не помогало.

Тоннели Каридина были не самым лучшим местом для привалов, но после сражения с гигантскими големами всем требовалось хотя бы пять минут отдыха. И чем дольше мы сидели, тем интереснее мне становилось, что же дает такие голубые блики. Не поднимаясь с пола, прямо на четвереньках я подползла к повороту и выглянула.

— Ого!

Очередная дверь была открыта и за ней виднелась средних размеров комната. В центре возвышалась стройная каменная колонна, увитая светящимися голубыми жилами, и уходящая в потолок. С моего места было видно, что и весь потолок оплетен голубым светом, и рисунок у них похож на фракталы. Казалось, гигантский художник раскрашивал комнату, но я все же достаточно знала, чтобы поверить — мастером могла оказаться и природа.

— Это и есть Наковальня Пустоты? — раздался рядом голос Айдана. Оказалось, мой возглас привлек всех. Не сразу я поняла суть вопроса, но буквально спустя мгновение разглядела, что нижняя часть колонны заканчивается каменными лицами. То, что было повернуто к нам, отличалось огромной пастью, готовой, кажется, заглотить гнома целиком или, напротив, выпустить поток пламени не меньше, чем мог бы дракон. А перед этой пастью находилась наковальня.

— Не знаю, Страж, — буркнул единственный среди нас специалист по гномьей культуре. — Я ж ее никогда не видел. Но если это она, то Бранка скоро примчится…

Огрен оборвал фразу и отвел глаза. Кажется, мания бывшей жены оказалась для него неприятным сюрпризом.

Еще несколько минут мы просто сидели, но затем любопытство победило усталость.

— Это лириум, — уверенно заявила Винн, а Огрен хмыкнул:

— Конечно, лириум. Что ж еще тут может так светить?

Я зачарованно уставилась на голубые всполохи. И как я не вспомнила сразу? Ведь именно так выглядели инструменты Сэндала, которыми тот улучшал оружие. Мне захотелось коснуться этой чудесной субстанции, и я шагнула вперед. Зевран меня перехватил, но поздно: колонна активировалась, и глаза на ней заполыхали электрическими разрядами.

— Ой, — вздрогнула я, сбрасывая очарование лириума. Айдан вздохнул:

— Вот тебе и «ой». Связать тебя в следующий раз, что ли?

— Все равно нам идти мимо нее, — вставил Зевран. — Какая разница, кто первый сделал шаг?

— Ну-ну, защитничек, — буркнул Страж, переключая внимание на появившегося из каменной пасти призрака. Зевран легко дернул меня за кончик уха, и я благодарно улыбнулась, отходя ему за спину.

Призраки все появлялись и появлялись, их выплевывала колонна с лицами, по четыре штуки за раз. Долго бы мы воевали с ними, возможно, до конца жизни — весьма скорого, надо сказать, — если бы отлетевший от очередного удара Стэн не врезался в одну из наковален. Звон от удара металла о металл разошелся по всей комнате, а лицо, обращенное к наковальне, дало трещину. Зевран, успевший это заметить, тут же подскочил к ближайшей наковальне и с размаху опустил на нее клинок — и чуть его не лишился. Наковальня коварно проигнорировала усилия эльфа, а возникший возле нее призрак — нет.

Еще минут пять потребовалось, чтобы разобраться с механизмом. Убиваешь призрака — ближайшая наковальня «оживает», и ее голос разбивает каменное лицо. После этого дело пошло на лад, понадобилось всего по три удара с каждой стороны, чтобы многоликая ловушка сломалась. И едва она перестала подавать признаки активности, как меня снова потянуло к стенам: захотелось дотронуться до лириума, поймать в ладони этот голубоватый свет, пройти вслед за жилой…

— Что ж тебя туда так тянет, Аль? — на этот раз меня поймал Алистер. Я тряхнула головой, избавляясь от наваждения, и созналась:

— Сама не знаю. Он словно зовет, хочется коснуться и пойти за ним, — разум снова начало заволакивать желание притронуться к волшебству, но, стоило принцу меня встряхнуть, как сознание вернулось. Он вздохнул:

— Держись лучше подальше от лириума. Как-то он на тебя не так действует.

Лелиана взяла меня за руку:

— Я присмотрю. Идите вперед.

Но далеко идти не пришлось: короткий коридор закончился очередной, на этот раз огромной пещерой, которую освещали ставшие привычными всполохи пламени. Впрочем, стоило переступить порог, как сознание снова попыталось поплыть, но на этот раз я не позволила: как следует потрясла головой, а затем позвала свой собственный, золотистый, свет. Лириум, обвивающий стены, вспыхнул еще ярче, но контролировать себя стало немного проще.

Я опустила взгляд: в центре комнаты высился голем. В отличие от тех, что встречались нам по пути сюда, он был выкован из металла, не из камня, и был похож на великана в тяжелых доспехах. Почетным караулом выстроились големы попроще, каменные. Любому из них Стэн доходил едва ли до плеча, для меня же не было особой разницы — голем или дракон, все равно снизу вверх смотреть.

Айдан направился точно к центральному голему, но не успел ничего сказать, как тот ожил:

— Приветствую тебя, наземник. Меня зовут Каридин. Когда-то я был Совершенным…

— Мы знаем о тебе, — негромко ответил Страж. — Тебя до сих пор помнят.

— Из-за Наковальни, — печально выдохнул голем. — Я многое создал, но память обо мне осталась лишь по тому предмету, что стал моим величайшим грехом. Ты ведь пришел за ней?

— Лично мне Наковальня не нужна, — честно ответил Айдан. — Но мне нужно слово Совершенной, а она согласилась помочь мне только в обмен на Наковальню.

— Совершенной… — протянул Каридин. — Прежде чем ты приблизишься к моему творению, выслушай его историю. Я постараюсь не тратить твое время. А ты постараешься понять, что не все секреты стоит пробуждать.

Брат сделал приглашающий жест, и голем пошевелился, меняя позу.

— Я был кузнецом, — задумчиво начал он. — Я создал множество предметов, но самым совершенным творением, что принесло мне славу и титул, стала Наковальня Пустоты. Она создавала големов, гибких и сильных воинов, которые стоили десятка противников в бою. Но ни один кузнец, как бы силен он ни был, не может создать жизнь из Пустоты. Ее можно только забрать у других. Сначала это были добровольцы. Но королю Валтору этого показалось мало. Он начал отправлять ко мне приговоренных преступников… затем бескастовых… затем своих политических противников. В какой-то момент я не пожелал подчиняться. И сам угодил под молот. Мои ученики, к счастью, не знали секрета изготовления жезлов подчинения, так что мне удалось сохранить свой разум. Я забрал Наковальню и спрятался здесь.

— Наковальня могла бы помочь гномам, — заметил Айдан. — Сколько их гибнет на Глубинных тропах?

— Ты не понимаешь, — глухо отозвался Совершенный. — Когда Наковальня забирает тебя, ты плавишься под ударами молота, твоя душа в агонии корчится. Это безумная боль, наземник. Никакое, даже самое совершенное, тело не стоит этих мучений. И это рабство, ведь воля гнома подавляется магией жезла управления. Вечное рабство, от которого не избавит даже смерть, потому что смерти не будет.

— Чего ты хочешь? — устало спросил Айдан. Я подошла и ободряюще пожала ему руку, но брат даже не взглянул в мою сторону. Голем ответил:

— Помоги мне уничтожить Наковальню. За все эти годы я понял, как это сделать, но ни один голем не сможет причинить ей вред. Помоги, и я дам тебе слово Со…

— Нет! — внезапно раздался голос Бранки. — Наковальня будет моей! Никто у меня ее не отнимет!

— Пожалуйста! — громыхнул Каридин, и в его голосе отчетливо слышалась мольба. — Помогите мне уничтожить Наковальню. Не дайте ей поработить новые души, на ней и так немало крови!

— Не слушайте его, у него здесь за столько лет мозги окончательно заржавели! — рявкнула стервозная гномка. — Помогите мне заполучить Наковальню, и я дам вам армию! Что у вас там, Мор? У вас будет армия големов для победы!

— Бранка! — развернулся к показавшейся у выхода Совершенной ее муж. — Ты свихнувшаяся жестокая дрянь! Неужели ты не видишь, скольким уже пожертвовала ради этой железки?

— Да ты посмотри вокруг! — взвыла она. — Разве так должна выглядеть наша великая империя? Осыпающиеся тоннели, порождения тьмы! А с Наковальней мы вернем былое величие!

— И понесем его отсталым соседям? — буркнула я. Меня внезапно приобнял Зевран и обратился к Айдану:

— Страдают все и везде. Души, тела и прочие части. Крестьяне вон страдают в полях, но мы же не разрушаем все сельское хозяйство? Мой милый Страж, подумай. По-моему, глупо отказываться от такой помощи.

Я сбросила руку эльфа, пораженно уставившись на него. Он всегда рассказывал о своем пребывании в Воронах с юмором, но в глубине глаз таилась тоска — как ни крути, гильдия наемных убийц была рабством, и эльфу оно не нравилось. А теперь он вот так легко готов приносить жертвы в угоду непонятно кому? И только ради какого-то призрачного могущества? Которое даже достанется не ему, так зачем держаться за опасный артефакт, из одного лишь преклонения перед чужой силой? Одна фраза — а меня словно по голове ударили, словно я совершенно не знала раньше эльфа, которого уже считала близким другом. Айдан покосился на меня и, видимо, подумав о том же, иронично поинтересовался:

— Я видел, пытки у Воронов тебе не показались чем-то особенным. Хочешь получить новый опыт, на железном ложе? Такая сила — и вся твоя, до последнего камушка в теле.

— Никто не имеет права порабощать душу другого, — вдруг сделал шаг вперед Винн. — Да, это мощное оружие, но и цена у него немаленькая.

— Ее надо уничтожить, — буркнул Алистер. — Еще мне не хватало такой армии под боком, когда вы все-таки запихнете меня на трон.

— С этим инструментом ты сможешь потягаться с самим Создателем, — мурлыкнула Морриган. — Или такая простая мысль тебе недоступна, Алистер?

— Не я, а Бранка, или ты этого не понимаешь, Морриган? — буркнул принц. — И такого Создателя мне точно не надо. И такой силы тоже.

Ведьма фыркнула и отвернулась. Зевран улыбнулся:

— Давайте не будем пускаться в отвлеченные рассуждения. Ты же не станешь уничтожать такое творение? Всегда есть те, кто и сам добровольно согласится сменить одно тело на другое, помощнее.

— А почему не ты? — я вылезла вперед. — Ты тут все рассуждаешь о силе, разве может что-то сравниться с гигантской каменюкой? Да еще обещают ловкость, — меня накрыли разочарвоание и обида на приятеля. Как он мог? Зевран отступил и поднял руки в защитном жесте:

— Ладно, ладно, я понял. Может, ее и в самом деле лучше уничтожить.

— Рад, что ты не безумен, — коротко ответил Стэн. Я отступила поближе к нему, и кунари снова положил мне руку на плечо, как и несколько дней назад, в тоннелях. Я подняла глаза и разглядела намек на улыбку. Он тихо произнес: — Не бойся, кадан. Страж решит правильно.

Я только кивнула и неуверенно улыбнулась в ответ. Айдан хмыкнул:

— Ну, если желающих приобщиться к Наковальне нет… Совершенная Бранка, вынужден вам отказать. Наковальня должна быть уничтожена.

— Нет! Только через мой труп!

— Бранка! — рявкнул Огрен. — Не смей отдавать за это жизнь!

— Огрен, — позвала Лелиана с жалостью в голосе. — Это больше не твоя Бранка, разве ты не видишь?

— Да отдайте ей эту чертову штуку, может она успокоится и мы сможем нормально поговорить?

— Мне жаль, — с искренним сочувствием ответил брат. — Но она одержима, ты же видишь. Вряд ли мы сможем достучаться до разума.

— Глупцы! — она внезапно расхохоталась. — Каридин, ты думаешь, что единственный мастер-кузнец на свете? Никто не встанет между мной и Наковальней! Големы! В атаку!

Она вскинула руку с зажатым в ней коротким посохом, и стоявшие вокруг нас големы зашевелились. Каридин гулко ахнул:

— Жезл управления! Помогите мне! Я один с ней не справлюсь!

Я выругалась, и на этот раз никто меня не одернул. Резво отскочила в сторонку, чтобы не попасть под руку големам, и защелкала пальцами, развешивая щиты на всех, даже на Каридина — железный или не железный, а все-таки наш союзник. В бой я привычно не вмешивалась, но чем дольше я наблюдала, тем яснее понимала: мы еще не проиграли только благодаря ловкости бойцов и моим щитам. Стрелы Лелианы не причиняли големам вреда, от кинжалов Зеврана и коротких мечей Айдана тоже толку было немного. Как-то противостоять каменным противникам могли только Стэн и Алистер, да Морриган удачно замораживала нападающих. Мы не могли нормально атаковать. Единственная удача — пока что хотя бы никто не пострадал.

И в этот момент — словно своими мыслями я накаркала — один из големов отбросил Зеврана под ноги другому, тот опустил один кулак на голову эльфу, и от удара щит лопнул. Голем занес второй кулак…

Время словно замедлилось. Одной рукой обновляя щит, я бросилась вперед, чтобы принять удар на шест, загораживая оглушенного Ворона. Удержать его я не надеялась, но если удастся изменить траекторию… Подаренное эльфами оружие, выдержавшее уже не один бой, хрустнуло словно щепка. А в следующее мгновение меня снесла каменная рука, и я только успела не вовремя вспомнить, что на себе снова не обновила щит. Немного смягчить удар он смог, но не до конца, резкая боль пронзила грудную клетку. А затем я впечаталась спиной в стену, от удара забыла, как дышать, и даже не сразу осознала произошедшее. А через мгновение боль вернулась окончательно, и мир словно выключили.

Очнулась я довольно быстро: все еще были живы, и даже не все мои щиты успели лопнуть. Сила ушла, и я не смогла снова вызвать ее, боль мешала сосредоточиться. Спиной ко мне неподалеку стояла Бранка. Скрестив руки на груди, она с усмешкой наблюдала, как ее каменные рабы пытаются убить моих друзей.

Убить. Моих. Друзей. Эта тварь, фактически похоронившая заживо свой дом! Ни за что!

Сунув руку в сумку, я нащупала кинжал, подаренный мне Зевраном, и медленно, стараясь не шуметь, поползла к одержимой гномке. Каждое движение отдавалось болью в ребрах и спине, и я старалась не стонать. Но то ли не удержалась, то ли зацепила какой-нибудь камушек — Бранка обернулась ко мне и насмешливо прокомментировала:

— Какое восхитительное упорство! Милая Геспит так же сопротивлялась неизбежному.

Я уже подползла к ее ногам и на секунду замерла, собираясь с мыслями. Слова Совершенной словно дали мне нужный толчок: почти взлетев с пола, я со всей силы вогнала в незащищенное горло кинжал. Не ожидавшая такой прыти Бранка вздрогнула, отмахнулась от меня, попав латной перчаткой в лицо и отбрасывая на пару шагов, и упала на колени. Я снова подползла ближе и резко рванула кинжал в сторону, перерезая ей артерию.

…Это оказалось так легко — оборвать чью-то жизнь. Кожа лопнула под остро заточенным лезвием, как шкурка перезревшей сливы, и, словно сок, брызнула из раны кровь. Бранка захрипела, вскинула руки, пытаясь дотянуться до кинжала или до моих рук, но тело не слушалось ее. В глазах застыло недоверие и что-то еще… что-то, что заставило ее снова вскинуть руку с жезлом. В горле забулькало, и от этого звука у меня закружилась голова. Кажется, гномка еще хотела отдать какую-то команду своим рабам, но я не стала дожидаться и из последних сил рванула свое орудие убийства в сторону.

Кончик кинжала уперся в какое-то препятствие, рукоять вырвалась из руки, резко отозвавшись в ребрах, и я застонала в голос. И в тот же момент увидела краем глаза, как один из големов проломил щит Алистера. Его тут же заморозила Винн, но к ней самой сзади подступал каменный исполин. Пришлось снова собраться с силами и протянуть руку к жезлу управления.

— Замрите!

Проследив, как останавливаются големы, я с чувством выполненного долга отключилась.

В себя я пришла от грохота. Боль уменьшилась, и хоть до конца не ушла, теперь я хотя бы могла приподняться без стонов. Рядом сидел Зевран, на голове — запекшаяся кровь, но ран не видно. Алистер полулежал чуть в сторонке, прикрыв глаза и придерживая руку, и возле него, откинувшись на стену, отдыхала Винн. Остальных я не видела.

— Атраст нал тунша, чужеземец, — прокатился по пещере голос Каридина. — Пусть ты всегда сможешь найти свой путь в темноте.

Миг — и Совершенный исчез. Я охнула, дернувшись вперед, на что ребра неодобрительно отозвались вспышкой боли.

— Chica? — позвал Зевран. — Ты как?

Я неопределенно пожала плечами и снова поморщилась — на этот раз возмущение высказала спина. Сразу же поспешила задать вопрос:

— Куда он делся? Каридин?

— Не знаю, — равнодушно отозвался Ворон. — Вопрос с Совершенным для Совета решили, Наковальню уничтожили…

— А, вот что так громыхнуло, — пробормотала я. Зевран кивнул и предложил:

— Облокотись на меня, я все-таки мягче камня.

Спина радостно согласилась с предложением, но я замялась. Некоторая обида на излишне практичного приятеля все-таки оставалась. Эльф это понял и вздохнул:

— Ну, нет так нет.

Я вздохнула и укоризненно на него посмотрела.

— Зачем ты соглашался с этой сумасшедшей?

— Chica, но Наковальня действительно дает очень много. Разбрасываться такими артефактами непрактично, — пожал плечами Ворон. Я буркнула:

— В первую очередь она дает очень много соблазнов. Ты же слышал Каридина! Думаешь, тот же Белен намного более совестливый, чем прошлый король? И я уж молчу про Бранку.

— Ну, проблема Бранки — это вообще не проблема, — пожал плечами он. — Один маааленький заказ…

Я не выдержала, фыркнула и ткнула его локтем. Тут же зашипела от боли и, плюнув на обиды, действительно облокотилась на гостеприимно подставленное плечо.

— Что ты, что Морриган — удивительные идеалисты, как ни странно это говорить, — проворчала я. — Вас послушать, так у Наковальни никаких недостатков нет. Только сами почему-то лечь на нее не стремитесь?

— Chica, я нравлюсь себе таким, какой я есть. Поверь, я потратил не так мало времени на свое тело, чтобы с легкостью заменить его на каменное.

Я устало прикрыла глаза, и перед внутренним взором вдруг увидела Бранку — такой, как она была в последние минуты. С разодранным горлом, из которого торчит кинжал, бьющей едва ли не фонтаном кровью, на коленях… Как легко оказалось нанести удар. Не просто причинить боль — убить. Все, чему меня с детства учили, весь впитанный с рождения гуманизм — куда все это пропало? Меня передернуло.

— Зевран, — позвала я. — Я ее правда… убила?

— Вполне, — благодушно согласился он. — Не могу сказать, что удар вышел профессиональным, но для первого раза главное — результат, так ведь?

Я зажмурилась. Почему-то плакать не хотелось, и страх не приходил. Но на душе стало пусто.

— Знаешь, в прошлом мире были сказки об эльфах… — пробормотала я. — В них говорилось, что эльфы — прекрасные, возвышенные, талантливые. А ты… убийца.

— Заметь, и весьма неплохой при том, — согласился Ворон. — К тому же я вполне прекрасен и талантлив. Ваши сказки совершенно не врали.

Он говорил с усмешкой и под конец слегка дернул меня за кончик уха. Я как-то расслабилась, извернувшись, уткнулась ему в плечо и всхлипнула:

— Ты… циничный засранец! Я же человека только что убила.

— Ну, фактически она не человек, — поправил эльф, и я буркнула в ответ:

— Не важно.

— Эй, chica, не реви, — мягко ответил Зевран. — Ты спасла всех. И вспомни тех двух гномок! Хочешь сказать, она не заслужила?

— Она и не такое заслужила, — с новым всхлипом отозвалась я. — При чем тут вообще она?

— А, ты себя жалеешь? Ну брось, раз уж ты решила геройствовать, все равно придется убивать.

Я стукнула его, чтобы замолчал, и позволила себе еще несколько раз всхлипнуть.

— Как мило, — раздался насмешливый голос брата. — Я думал, ты теперь к Зеврану и близко не подойдешь.

Я повернулась к Айдану и только пожала плечами, снова поморщившись. Был он бледен, и практически ощупывал меня взглядом, словно пытаясь невооруженным взглядом определить, насколько я пострадала, но при этом пытался делать вид, что волнуется за меня не больше, чем за остальных. Впрочем, стоило мне схватиться за ребра, как он тут же сменил тон:

— Болит?

— Бывало и получше, — согласилась я, вытирая слезы. Не хотелось доставлять ему еще больше беспокойства, так что я попыталась улыбнуться. Брат присел на корточки и протянул мне новый шест:

— Это тебе подарок. От Совершенного Каридина.

— Мне? — я изумилась и даже забыла про слезы. Шест, довольно тонкий, даже изящный, был выполнен из темно-синего металла с золотистыми прожилками. Длинная рукоять в центре, позволяющая держать шест и одной, и двумя руками, была отделана остатками железной коры от творения Вараторна и чем-то темно-красным. Я провела пальцем по материалу и поняла: кость. — Драконья?

— У меня завалялось несколько пластин, — улыбнулся мужчина. Я нерешительно улыбнулась в ответ, снова вытирая слезы:

— Спасибо. А где он сам?

Айдан чуть замялся, но все же ответил:

— Он устал жить, — я перевела взгляд туда, где видела голема в последний раз, и обратила внимание на огненные всполохи на стенах.

— Терминатор, блин, — вздохнула я. Айдан вопросительно поднял бровь, но я только качнула головой. — А как же мы? Нам нужен был Совершенный, а теперь не осталось ни одного?

— Каридин выковал корону для короля. Его клеймо знают, так что у нас не будет проблем, — успокоил меня Страж. Я кивнула и зацепилась взглядом за небольшой рисунок на металле, возле рукояти. Провела пальцем и уточнила:

— А у меня не будет проблем? А то вдруг гномы решат, что это наследие их Совершенного?

— Не решат, — уверенно сказал брат. Я неуверенно кивнула, и тут Зевран над ухом добавил:

— А если решат… — он не стал заканчивать мысль, но намекнул на окончание фразы, свободной рукой протягивая мне кинжал, который я последний раз видела в горле Бранки. И хотя крови на нем не увидела, я отшатнулась и упала бы на бок, если б Ворон меня не придержал второй рукой. — Кровь я уже стер, не бойся.

— Шутки у тебя, — недовольно нахмурился Страж. Я выдохнула и попыталась отказаться от оружия:

— Не надо… спасибо, что давал мне его, но…

— Бери, chica. Мало ли, придется снова нас спасать?

Я вздрогнула и нерешительно забрала оружие. Крови на нем и впрямь не было, так что я повертела его в руках, опасливо разглядывая, а затем убрала в сумку.

— И как ты до сих пор не поранилась? — удивился Зевран. Я пожала плечами и снова поморщилась. Айдан покачал головой:

— Отдыхайте. Скоро нам выходить обратно.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 25. Грязная борьба

Разбойник наносит обездвиживающий удар. Жертва не получает урон, но становится оглушенной на некоторое время.

— Жаль, я не знал, что ради спасения наземного мира придется столько ходить пешком, — проворчал Огрен, пиная булыжник размером с кулак самого гнома. Я бы, наверно, сломала ногу, пнув такой «камушек», а рыжему ничего, даже не поморщился. Я вздохнула: сломанные ребра до сих пор болели, срастить их до конца Винн так и не смогла, что-то ей мешало надо мной колдовать. И синяк на спине сходил медленно.

— Устали маленькие ножки? — иронично отозвался Зевран. За то время, что мы шли, Огрен нытьем успел достать всех, но большинство вежливо молчало, только Морриган презрительно фыркала. А вот эльф отзывался всегда.

— Я думал, у этих ребят будут верховые животные, — буркнул гном. — Лошади и все такое прочее.

— В Орлее — возможно, но не здесь, — Ворон подставил лицо солнечным лучам, которые наконец начали пригревать почти по-летнему. — Если хочешь, я мог бы понести тебя на спине.

— Эй, только не начинай своих…

— Да-да, забирайся, и я покатаю тебя на закорках, как ребенка! — деланно воодушевился Зевран. — Восхитительное развлечение!

— Трубочист остроухий! — огрызнулся Огрен. — Да тебе меня в жизни не поднять!

— М-м-м, — худощавый убийца окинул гнома оценивающим взглядом. — Быть может, если б ты протрезвел, да снял бы все оружие, да срезал бы фута два бороды…

— Ай. Сдаюсь. Пошли дальше.

Я захихикала. Огрен неизменно проигрывал в каждой словесной перепалке, но все равно не оставлял попыток оставить последнее слово за собой. Но в этот раз я решила немного подколоть давно прощенного приятеля:

— А если маленькие ножки устали у меня? — я старательно состроила умоляющие глазки. Зевран усмехнулся:

— Хочешь покататься у меня на закорках, chica?

— Верхом, — мило улыбнулась я. — А то ребра еще побаливают.

По лицу эльфа на мгновение скользнула тень, но тут же он растянул губы в усмешке:

— Моя дорогая, тебя я готов катать как угодно, — и присел рядом на одно колено, чтобы мне проще было забраться. Огрен хмыкнул и пошел дальше, а я, на мгновение усомнившись, решила все-таки не отказываться от возможности прокатиться. — Тоже мечтаешь о лошадях, как наш вонючий друг?

— Не мечтаю, — я хихикнула. — Я плохо езжу верхом. Точнее, никак.

— А по тебе и не скажешь, — хмыкнул Ворон. Пару минут мы шли молча, постепенно отставая, затем Зевран наконец проговорил: — Я хотел… поблагодарить тебя.

— За что? — я удивилась. Зевран еще немного помолчал, но все же ответил:

— У Воронов не принято подставляться ради того, чтобы спасти напарника. Прикрыть, не подвергая себя опасности, еще можно, но рисковать ради другого…

— Ну, я-то не Ворон, — хмыкнула я. — К тому же, кто ж знал, что шест сломается.

Он рассмеялся в ответ и задумчиво провел рукой по голенищу моего сапога.

— Знаешь, я вырос в борделе. Не то место, где принято говорить о любви или дружбе. Потом — мне как раз исполнилось семь — меня купили Вороны. Они тоже учат держать сердце холодным, чтобы это не мешало убивать, — он усмехнулся. — Сюда, в Ферелден, я приехал, чтобы найти смерть. А нашел друзей. Ты удивительный ребенок, Алиена. Я рад, что не смог выполнить заказ.

Я усмехнулась:

— Я тоже рада.

Эльф рассмеялся:

— Я и не думал… Впрочем, неважно. Я хотел только поблагодарить. И еще… больше не стоит так подставляться из-за меня, я того не стою.

Я чуть вздрогнула — последние дни я упорно гнала от себя мысли о Бранке и своей роли в ее судьбе, — но потом улыбнулась и подергала его за кончики ушей:

— Что за упаднические настроения? Ты снова помирать собрался?

— Мне бы не хотелось, чтобы помирала ты, — ответил эльф. — Честно сказать, подобные желания у меня возникают редко, но…

— Зевран, — я со смешком перебила. — Все благодарности я принимаю шоколадом.

— Идет, — легко согласился он.

— А почему ты сказал, что в Ферелден приехал за смертью? — я удивилась. — Зима тут, конечно, не очень, но насмерть замерзнуть — постараться надо.

Ворон рассмеялся:

— Я взял заказ на Серого Стража, chica, а они славятся как очень хорошие воины.

— Лучше, чем из Воронов — убийцы? — с иронией уточнила я. Зевран покачал головой:

— Лучше, чем я. Ты, возможно, не замечаешь, но уверяю тебя, в прямом столкновении я не выстою ни против Айдана, ни против Алистера.

— Ну, необязательно же в прямом? — я удивилась. — Вот Лел пришла, рассказала про Создателя — и сразу в отряд. Мог бы тоже что-нибудь наплести, а потом подушкой придушить в лагере или еду в котле отравить.

Зевран расхохотался:

— Chica, а из тебя еще может получиться Ворон, если научишься убивать. Планировать выходит уже очень хорошо, — убийца покачал головой и пояснил: — Я искал смерти сам.

Я помолчала, ожидая продолжения, но эльф молчал. Я легонько дернула его за ухо, пробежалась пальцами по косичке и потянула за прядку волос:

— Зевран, начал рассказывать, так уж договаривай.

— Была одна девушка…

— Несмотря на бордель и холодное сердце? — перебила я.

— Ммм, не совсем. Ринна тоже была из Воронов, как и я, — Зевран аккуратно освободил из моих пальцев волосы и продолжил: — Мы были напарниками: я, Ринна и Тальесен, все задания выполняли втроем.

— А между заданиями? — полюбопытствовала я. — Хотя нет, не отвечай. Не хочу знать.

Ворон рассмеялся:

— Ты и сама уже догадалась. Впрочем, это не главное. Ринна была… особенной. Ее сложно было не любить, — Зевран снова замолчал, и мне внезапно почудилась тень, что легла на нас. Я прошептала:

— Если не хочешь… не рассказывай.

— Нет, твоя правда: начал — так договаривай, — эльф улыбнулся. — Когда Тальесен во время очередного задания сказал, что Ринна нас предала, я не поверил. Но все было против нее: нас действительно кто-то сдал, и других вариантов не было.

— И ты ее… — я не решилась закончить, и Зевран сделал это за меня:

— Убил? Да. Она умоляла поверить, клялась, что не предавала. Я только рассмеялся ей в лицо и позволил Тальесену перерезать горло. Потом плюнул на труп и ушел.

— Из-за этого ты искал смерти? — я сочувственно погладила эльфа по голове, но он покачал головой:

— Нет, не совсем. Мы все-таки убили того торговца. И выяснили, кто нас предал. Ринна оказалась права, она действительно была невиновна. И об этом знали все, кроме меня.

— Даже этот… Тальесен? — выдохнула я. Зевран как-то невесело рассмеялся:

— Да, даже Тальесен, хотя, уверяю тебя, «даже» здесь лишнее.

— Но зачем?!

— Чтобы проучить меня, — он пожал плечами. — Показать мое место. Унизить.

Я закусила губы, потом не выдержала и обняла эльфа, прижимаясь щекой к макушке:

— Мне так жаль, Зевран.

— Только не стоит лить надо мной слезы, chica, — Ворон дернул меня за кончик косы, который повис практически у него перед носом. Я кивнула:

— Не буду. А ты забудешь свои суицидальные глупости, ладно?

— И принесу тебе конфет? — подколол эльф. Я улыбнулась, отвечая на игру:

— Ага, и побольше, — помолчав, я тихо спросила: — Ты же знаешь, что Айдан никогда такой дряни не сделает? И никто из нас?

— Хочешь сказать, что вы хорошие? — иронично хмыкнул Ворон. Я покачала головой и снова ухватилась за прядку волос:

— Хочу сказать, что мы друзья, — вытащила прядку с другой стороны головы и тряхнула ими как поводьями: — И, как подруга, по-доброму советую: догоняй Айдана. Он как-то болезненно относится к моим исчезновениям, особенно наедине с тобой.

— И в чем же он меня подозревает? — вскинул брови Зевран. Я хихикнула и вернула ему фразу:

— Думаю, ты и сам уже догадался.

Ворон хмыкнул и неодобрительно покачал головой, но ходу прибавил. Отстали мы не так уж сильно, но дорога делала в этом месте поворот, так что видеть нас уже не могли. А за поворотом в прямой видимости маячили знакомые ворота замка Редклиф.


* * *


— Денерим — душа и сердце Ферелдена, — мерно рассказывал эрл Эамон. — Это был город короля Каленхада, здесь появилась на свет Андрасте. Он упрям, как мабари, и иметь его на своей стороне — большая удача.

Несмотря на некоторую неприязнь между нами, слушала рассказы Эамона я с удовольствием. Он говорил об истории, политике и экономике Ферелдена с воодушевлением и любовью к стране, и это по-настоящему увлекало. Подозреваю, что старался эрл ради Алистера, потихоньку начиная его готовить к роли короля, но и я, и Лелиана также почти не отходили от мужчин, да и Айдан нет-нет, да подъезжал послушать, а то и вставить свой комментарий.

Мы выехали в сторону Денерима вместе: глава Редклифа счел, что все, что возможно сделать, сидя в замке, он уже сделал, и теперь пора перебираться в столицу — готовиться к Собранию Земель. Айдан воспользовался добрым отношением хозяина и разослал гонцов ко всем союзникам Серых Стражей, призывая готовиться к походу. А после этого мы покинули гостеприимные стены замка.

Ни эрлесса Изольда, ни банн Теган с нами не поехали: кому-то следовало приглядеть и за владениями Герринов. Впрочем, и без них у нас получился настоящий обоз: в одном только нашем отряде выходило девять человек, плюс эрл Эамон, плюс его то ли помощник, то ли секретарь, то ли денщик, плюс несколько слуг. Плюс телега с необходимыми вещами. В общем, вместо двух-трех дней езды верхом ожидался почти недельный переход. Меня это только радовало: на лошадях я как не умела ездить, так и не научилась, к тому же назвать здоровой меня пока было нельзя, так что поездка на той самой телеге стала даром небес. А уж вкупе с рассказами эрла поход обещал быть необременительной и очень приятной прогулкой.

За тот неполный месяц, что мы провели на Глубинных тропах, в Ферелдене уже прочно установилась весна. Снег сошел, словно его и не было, земля просохла, и деревья укутались легкой зеленой дымкой первых листочков. Солнце мягко согревало землю, иногда скрываясь среди полупрозрачных перистых облачков, и тьма подземелий постепенно отпускала, выветривалась вместе с воспоминаниями. Если на Глубинных тропах мне каждую ночь снились кошмары — то Геспит и Ларин, то Бранка, — то на поверхности они слегка расцепили свои загребущие когти.

Вдвойне занимательной прогулка оказалась и потому, что все вдруг решили воспользоваться свободным временем и научить меня чему-нибудь полезному. Морриган снова взялась за уроки магии, хотя пока что у меня только и получалось, что разрушать ее заклинания. Винн заинтересовалась этим явлением и во время сеансов лечения моих несчастных ребер начала учить меня искусству исцеления, благо какие-никакие познания в этой области у меня были благодаря книге.

Зевран вспомнил о наших тренировках. Ни драться, ни танцевать — к моему величайшему сожалению — я пока не могла, так что сама я обходилась мягкой растяжкой и медитациями, а Зевран решил научить меня искусству незаметности. На одном из привалов Айдан с легким недовольством поинтересовался:

— Дальше ты начнешь учить мелкую карманному воровству? И, зная Алиену, после этого жизнь надолго превратится в череду сюрпризов.

Я фыркнула и показала язык, но отрицать ничего не стала, а Зевран картинно прижал руки к сердцу:

— Мой милый Страж, искусство мелкого воровства никогда не входило в сферу моих интересов.

— Да? — разочарованно протянула я. — А я так рассчитывала разнообразить жизнь некоторых зануд…

— Тебе необязательно учиться этому у убийцы, — подмигнула Лелиана. Я вспомнила, что наша лучница до прихода в Церковь была бардом, и просияла. Айдан фыркнул:

— И ты туда же?

Лелиана только нежно улыбнулась и промолчала. А поздно вечером, когда брат уже ушел спать, и впрямь показала, как по чужим карманам шарить.

Но все рано или поздно заканчивается. Утром восьмого дня Винн окончательно избавила меня от травм, а уже через пару часов езды показались ворота Денерима.

— Если мы одолеем Логэйна здесь, вся страна пойдет за нами, — задумчиво поделился эрл Эамон. — Созвав Собрание Земель, я нанес первый удар. И пока инициатива на нашей стороне. Но, боюсь, ответный ход не заставит себя ждать: Логэйн хорош и на поле боя, и в тронном зале.

— Не знаю насчет тронного зала, — буркнул будущий король Ферелдена. — Но на поле боя я что-то не заметил ничего хорошего.

— И у него обязательно найдется этому объяснение, Алистер.

Встреча с Логэйном ожидала нас куда раньше, чем планировалось. Едва мы вошли в двери городского поместья эрла, как на пороге появились гости. Я с любопытством разглядывала черноволосого мужчину в сверкающих доспехах, которого сопровождали закованная в красноватый металл женщина и немолодой лорд в вычурном кафтане. Оба Серых Стража дернулись к ним навстречу, из чего я сделала вывод, что пришедший и есть наш политический оппонент, угробивший своего короля и поставивший вне закона целый Орден. Впрочем, мгновение спустя я догадалась и о личности второго гостя: вряд ли Айдан мог бы с такой ненавистью смотреть на кого-то, кроме убийцы своих родителей — эрла Хоу.

Не здороваясь и не спрашивая разрешения, все трое вошли в холл и остановились, только подойдя к эрлу Эамону вплотную.

— Логэйн! — первым произнес хозяин дома. — Какая… честь, что регент нашел время лично поприветствовать меня.

Черноволосый хмыкнул:

— Как же я мог не встретить человека настолько важного для страны, что он созвал в Денерим всех лордов Ферелдена? И это когда стране угрожает Мор, — голос самозваного регента оказался под стать внешности: неприятный, тяжелый, он словно придавливал к полу. Таким же тяжелым был его взгляд, таким же неприятным — все лицо, бледное, чуть вытянутое, с заметными синяками под глазами. И самое главное — с выражением презрения ко всем, кто думает иначе. Он пытался улыбаться и выглядеть радушно, но было слишком заметно, что роль не пришлась по душе.

— Теперь, когда Кайлан мертв, стране нужен король, который поведет ее против порождений тьмы, — пожал плечами эрл. — Я не смог остаться в стороне.

— У Ферелдена уже есть королева, — отрезал Логэйн. — А у королевы есть отличный полководец.

— Который бросает свои войска посреди битвы, — шепнул мне Зевран, и я хихикнула. Кажется, слух у полководца был куда надежнее патриотизма, потому что нам достался отдельный взгляд, в котором сквозь маску холодности пробивалось бешенство. Но Айдан в этот раз нас поддержал:

— Если вспомнить Остагар, нам, думается, стоит поискать полководца получше.

— А, рекрут Серых Стражей, — неприятно усмехнулся регент. Мне показалось, он прекрасно знает имя Айдана, но специально «не узнает», чтобы сильнее унизить. — Я так и думал, что мы еще встретимся.

— Но так надеялся, что идея наемных убийц себя оправдает, — на этот раз прокомментировала я, обращаясь к Зеврану, но совсем не шепотом. Впрочем, Логэйн снова сделал вид, что не слышит.

— Сочувствую тому, что случилось с твоим Орденом, — он растянул губы в еще более неприятной усмешке. — Твои собратья выбрали неподходящий момент для предательства.

— Предательства? — возмутился Алистер. — Это ты увел свои войска от Остагара!

— Да, — согласился Айдан, выдавая не менее противную ухмылку. Мне даже показалось в этот момент, что брат стал как-то выше ростом и прямее, словно аршин проглотил. — Сочувствие от дезертира и клятвопреступника немногого стоит.

— Придержи-ка язык, — прошипел регент. — Это мой город, и возводить поклепы здесь небезопасно. Ни для кого.

— Смотрите-ка, еще и угрожает, — мурлыкнула Морриган в полный голос. Логэйн ощутимо заскрежетал зубами и снова переключился на эрла:

— Эамон, я слышал, после болезни ты стал немощен. Многие считают, тебе уже не по плечу быть советником Ферелдена.

— «Болезни»? — переспросил хозяин Редклифа. — Или твоей попытки меня отравить? Давай уж называть вещи своими именами. Не все в Собрании Земель отрекаются от своих клятв… как ты и этот лизоблюд, — он кивнул на Хоу.

— Долго же тебя не было при дворе, Эамон, — высокомерно хмыкнул регент. — Неужели не узнаешь Рендона Хоу, эрла Амарантайна и тэйрна Хайевера?

Айдан дернулся на последних словах, а Хоу с ухмылкой закончил за своего господина:

— И нынешний эрл Денерима, поскольку Уриен также остался при Остагаре. Глаза разбегаются, верно? — он вперил эти самые глаза в моего брата, и у того сжались кулаки. Я хотела подойти к нему, но Зевран удержал, чуть качнув головой, и присвистнул, снова обращаясь ко мне:

— Немало под себя подгреб.

— И раздулся как индюк, — хмыкнула я, уже не скрываясь, к кому обращаюсь. — Смотри не лопни, оттирать стены замучаемся.

Айдан чуть расслабился и ответил мне, игнорируя врага:

— Пусть наслаждается моментом, пока может. Это не навсегда.

— Ты либо очень храбр, либо очень глуп, угрожая тэйрну при свидетелях, — заметила женщина, но Логэйн ее оборвал:

— Довольно, Коутрен, сейчас не время…

— Зря, зря, — пропела Лелиана. — Хоть у кого-то был здравый смысл.

Мы с Зевраном засмеялись, а Коутрен пошла пятнами, хватаясь за меч. Лел мечтательно улыбнулась и продолжила:

— А может, я погорячилась. Нападение в доме эрла…

— Готов вернуть тебе твой совет, сэр Коутрен, — с еле уловимой иронией обратился к женщине брат.

— Слышьте, — бухнул Огрен. — Может, выставим их уже отсюда? После ваших лошадей у меня задница на мозоль похожа, а мы стоим как на приколе.

— Всем-то ты недоволен, мой бородатый друг, — хмыкнул Зевран.

— Хватит! — рявкнул Логэйн. Нас он демонстративно игнорировал, обращаясь только к эрлу: — Я надеялся уговорить тебя сойти с этого опасного пути, Эамон. Народ в страхе: король мертв, а на земли наседает враг. Если мы хотим преодолеть этот кризис, мы должны встать единым фронтом, не дробя наши силы. Твоя сестра, королева Роуэн, столько лет боролась за свободу Ферелдена. Неужели ты хочешь погубить все ее труды? Стремясь во что бы то ни стало сесть на трон, ты несешь раскол нашей стране и ослабляешь ее перед лицом Мора.

— Вот это риторика, — восхитилась Лелиана. — Жаль, про Мор ты вспомнил только в уютном теплом замке, а не на поле боя.

Но впустую — регент продолжал нас игнорировать. Айдан с деланным любопытством поинтересовался:

— Как ты собираешься бороться с Мором, объявив Серых Стражей вне закона?

— Кайлан уже понадеялся на Серых Стражей, и к чему это привело? — презрительно спросил полководец. — Хватит уже ваших сказок, пора заняться делом.

— Так шел бы и занялся, а то только охотников по лесам гоняешь, — буркнула я, но меня снова проигнорировали. Впрочем, Коутрен дернулась, и меня порадовала хоть какая-то реакция. Эамон вздохнул и с грустью ответил:

— Я не могу простить того, что ты совершил, Логэйн. Создатель, может, и простит, а я нет. Наш народ достоин короля тейринского рода. Алистер поведет нас к победе над Мором.

— А, так это все, что от меня надо? — буркнул принц. — А я-то уж испугался…

Самообладание Логэйна все-таки дало трещину. Он с ненавистью уставился на Алистера, а затем процедил почти в лицо эрлу:

— Император Орлея тоже считал, что мне его не одолеть. Его я не пощадил — и вас не помилую, даже не надейся. Ради своей родины я готов на все.

Он резко развернулся и отправился к дверям, так что даже его свита не сразу догнала. А меня словно кто-то дернул за язык:

— Ради своей родины иногда надо быть готовым к смирению. А вот собственное эго и властолюбие таких жертв обычно не просят.

Логэйн так же резко встал и наконец посмотрел на меня в упор:

— А ты еще кто такая?

— Алиена ди Фламма, младшая леди Кусланд, — я с легкой издевкой поклонилась. Хоу встрепенулся:

— У Кусландов не было дочерей!

— А ты еще будешь решать за мою семью, какие дети в ней были? — с угрозой поинтересовался Айдан. Логэйн проигнорировал обоих:

— Закрой рот и не суйся в разговоры взрослых, девчонка. Длинный язык до добра может и не довести.

— А вы еще с ребенком повоюйте, — ухмыльнулась я. — Достойное сражения для такого полководца, как вы.

Кажется, он хотел что-то ответить, но в итоге молча вышел. Я вздохнула:

— Не взбесился, жаль.

— Отчего же, вполне взбесился, — не согласился Эамон. — Это была занимательная беседа, я не ожидал, что Логэйн проявит себя так скоро.

— Хоу убил всю мою семью, — пробормотал Айдан. Его глаза были закрыты, а кулаки снова сжимались. Я подошла к нему, обнимая в надежде утешить, и брат действительно прижал меня, вцепившись так сильно, словно боялся выпустить. — Я не отпущу его просто так.

— Я и не прошу, — пожал плечами эрл Редклифа. — Хоу давно пора было приструнить. Только помни, сейчас его защищает союз с Логэйном. Необдуманные действия нам не нужны.

— Ничего, я их обдумаю, — с угрозой протянул Айдан. Эамон кивнул и продолжил:

— Нам нужны глаза и уши в городе. Логэйн тут уже несколько месяцев, все корни его интриг — здесь. Чем скорее мы до них докопаемся, тем лучше сможем обернуть в свою пользу.

— С чего начнем? — брат начал приходить в себя, и я вывернулась из его объятий.

— Осмотритесь в городе, передохните, — пожал плечами хозяин поместья. — Судя по тому, что Логэйну пришлось прийти самому, нас так быстро не ждали. С одной стороны, это хорошо — спрятать свидетельства своих проделок он не успел. С другой стороны, у него будет время на подготовку к Собранию Земель. Но день-два до приезда баннов у нас, я думаю, есть.


* * *


Шум торговой площади с непривычки оглушал. Я вцепилась в свой шест мертвой хваткой и только радовалась, что кошелек оставила в поместье. В какой-то момент даже испугалась, что потеряюсь, и взялась за руку Зеврана, на что он только хмыкнул.

— Знаешь, раньше я бывала и в более шумных местах, и людей там было больше, — улыбнулась я Ворону. — Но шанс нарваться на карманника там был как-то меньше, а заблудиться я вообще не боялась. Только это все было… словно и правда в прошлой жизни.

— Не переживай, chica, заблудиться тебе и сейчас не грозит, — пообещал он.

Прогулка по Денериму в компании убийцы не слишком понравилась Айдану, но возражать он не стал. У нас была прекрасная причина: моему шесту требовалась приличная… кобура?.. чехол, чтобы носить за спиной, а Зевран как раз хотел отблагодарить меня за спасение. Попутно Ворон собирался зайти к коллеге — эльф не стал распространяться, но я поняла, что убийством в Денериме его работа на мастера Игнасио не закончилась. Впрочем, рассказывать об этом Айдану мы не стали.

С покупками разобрались быстро: один визит в Диковинки Тедаса, и я обзавелась удобным ремнем, на таких носили свои посохи маги. Заодно на рынке Зевран купил мне обещанные конфеты, так что я готова была любить весь мир вообще и одного конкретного эльфа в частности.

Наслаждаясь прогулкой и погодой, я и не заметила, как мы подошли к «Покусанному дворянину».

— Подождешь в общем зале? — предложил Зевран. Я покачала головой:

— Прятать меня уже поздно, а оставаться тут одна я не хочу.

Он пожал плечами и направился к комнате мастера Игнасио. Тот встретил нас как родных:

— Какие печальные сведения ты принес мне на этот раз, друг мой? Или… — его взгляд метнулся ко мне. Зевран качнул головой:

— Сегодня я, увы, в роли гонца. Доблестный посол Гейнли неудачно поскользнулся на полированных полах Орзаммара.

— Печальное известие, — согласился старший антиванец. — Не согласишься узнать для меня о судьбе еще одного человека?

— Мы, кажется, договаривались, что это был последний мой визит в качестве гонца? — чуть нахмурился эльф. Игнасио усмехнулся:

— Поверь, узнать о судьбе этого человека тебе и самому будет интересно. И, полагаю, Серый Страж не откажется поучаствовать, — мастер скользнул по мне взглядом и внезапно предложил: — Впрочем, можешь привести ко мне своего… спутника. Мои слова его заинтересуют.

— Если вы стесняетесь говорить при мне, то напрасно, — буркнула я. Зевран скосил глаза:

— Неужели тебя больше не смущают… подобные сведения, chica?

Я ответила прямым взглядом:

— После матки меня вообще мало что смущает. И после… ну, ты знаешь.

Вороны как-то синхронно хмыкнули — один понимающе, второй… кажется, тоже понимающе? И мастер Игнасио продолжил:

— Некие люди ожидают выкуп за освобождение похищенного мальчика. Интересуется этим делом эрл Хоу. И Вороны подумывают подставить его: вместо денег передать пару кинжалов…

— С бесплатной доставкой? — хихикнула я, вспомнив расхожую фразу из первой жизни. Антиванец удивился:

— Ну что вы, юная леди, вполне платной. Проблема в том, что Воронов сейчас в Денериме немного, чего не скажешь о солдатах Хоу. Им бы пригодилась помощь.

— Посмотрим, что можно узнать, — усмехнулся Зевран.


* * *


Имение эрла встретило нас прохладой и пустотой. В холле не было никого из слуг, никто не проходил мимо и не желал выйти наружу. Откуда-то из глубины здания доносились приглушенные голоса, смех, но я даже не знала, откуда — осмотреть наше временное пристанище я еще не успела. Из общего холла коридор вывел нас к жилым комнатам, где я хорошо запомнила свою, Айдана и Алистера — потому что мы жили в соседних. Стоило нам добраться до комнаты брата, как через неплотно прикрытую дверь мы услышали голоса.

— Ты замечаешь, что весь день ходишь с этой улыбкой до ушей? — послышался голос Морриган.

— Серьезно? — хмыкнул брат.

— Да, с того самого раза, как вы с этой девкой друг другу глазки строили. Ума не приложу, что ты в ней нашел? Надеюсь, ухаживания хоть были небесплодны?

— Ревнуешь, что ли? — рассмеялся Айдан. Морриган ответила смехом:

— Задела за живое? Разве не за этим нужны друзья? Противно смотреть, честно говоря… Но если это отвлекает тебя от проблем, то пусть.

— Благодарю за разрешение, — в голосе мужчины проскочили насмешливые нотки. На несколько мгновений повисло молчание, и я уж заподозрила, что Айдан снова решил сменить даму сердца, как ведьма снова заговорила, уже не таким уверенным тоном:

— Я пришла… не за этим. Забавно. Не знаю, с чего начать.

— Начни с начала, — предложил Страж. — Что-то случилось?

— Нет-нет, все в порядке. Просто… несколько неловко говорить. Мне вспомнилась наша первая встреча в Диких землях. Я тогда была в животном обличье и следила за вами какое-то время. Я сразу поняла, что ты способнее, чем твои спутники, и мне показалось это занятным. И все же я злилась, когда Флемет отправила меня с вами. Я полагала, что ты, в лучшем случае, выгонишь меня из отряда, едва лишь мы покинем Дикие земли.

— Зачем бы мне это делать? — удивился Айдан. Морриган с раздражением и, как ни странно, смущением произнесла:

— Мне известно, что у меня плохо получается… дружить. Мягко говоря. Я ничего об этом не знала, да и считала, что мне это не нужно. Когда же я раскрыла планы Флемет, ты меня не бросил. Каковы бы ни были твои мотивы, ты ввязался в смертельную битву, и даже без надежды на награду.

— Ну, мы все же друзья, Морриган.

— Да, и этого я абсолютно не понимаю, — теперь уже только с раздражением ответила ведьма. — У меня были мужчины… физически. Они меня вожделели… некоторые даже признавались в любви. Но чтобы дружить? Я даже не думала, что это возможно. Но это приятно… осознавать, что мы друзья. Не этого я ожидала, когда Флемет отправляла меня с тобой, — она снова замолчала, и когда я уже протянула руку, чтобы постучать, внезапно продолжила: — Я хочу, чтобы ты знал… может быть, я не всегда была… и буду… достойна твоей дружбы, но я всегда буду ее ценить.

— И это взаимно, — я услышала в голосе брата улыбку, и тут Зевран дернул за руку и, когда я оглянулась, взглядом показал, что нам стоит отойти. Едва мы отскочили на несколько шагов и развернулись, делая вид, что только подходим, как дверь открылась, выпуская Морриган. Она с подозрением на нас уставилась.

— Привет, — я улыбнулась, Ворон хмыкнул и втащил меня в комнату Айдана.

...Острая черепица врезалась мне в бедро, но я боялась пошевелиться и привлечь внимание. Козырек над задним крыльцом дома вообще не располагал к особому комфорту, но я заранее была готова к такому повороту. В конце концов, то, что меня вообще взяли с собой, стоило небольших неудобств.

Изначально Айдан не обрадовался нашему сообщению. В чем-то я его понимаю: отпускал сестру побродить по базару, а добродились до логова наемных убийц. С другой стороны, разве из-за этого стоило так орать?

Впрочем, уяснив суть новостей, он сменил гнев на милость: возможность подгадить Хоу оказалась слишком заманчивой. И вот на этом месте мы снова поссорились. Я хотела помочь, Айдан не хотел меня брать с собой, причем на этот раз категорически. Но теперь на мою сторону встал даже Стэн — после того, как я принесла его меч, кунари стал куда дружелюбнее. Узнать бы еще, что такое «кадан»…

Мне вспомнилось, как мы возвращались в Орзаммар из логова Каридина. Целых и здоровых среди нас не было: так или иначе пострадали все, но хуже всего пришлось нам с Алистером. Ему один из големов все-таки попал по голове, прорвал шлем словно бумагу и только чудом не проломил голову. Однако и без этого удар вышел знатным: будущий король испытал на себе все прелести сотрясения мозга. Винн металась между нами двумя, но мои ребра отказывались подчиняться ее магии, а голова принца, как я поняла, была слишком нежным местом, чтобы ее можно было вылечить взмахом руки. Глядя, как Страж едва стоит на ногах, Морриган презрительно кривилась и язвила, что магии просто трудно найти в таком большом черепе такой маленький мозг.

В итоге большую часть дороги Алистера на буксире тащил то мой брат, то Стэн. Я честно пыталась идти сама, но максимум, на сколько меня хватало, был час, после чего я неизменно оказывалась на руках кунари. На привалах нас даже укладывали рядом: мне неизменно снились Геспит, Ларин и Бранка, Алистер невнятно бредил и отказывался говорить, что ему снится, и дежурному приходилось будить то одного, то другого.

Шли мы больше недели только до Бонаммара, а в крепости остались на два дня. Мор Мором, но усталость брала свое. И даже тот факт, что Кардол, предводитель Легиона Мертвых, выделил нам небольшую группу сопровождения, не улучшил состояние отряда.

Мы так и ввалились в Зал Совета в полном составе — с дороги, грязные, уставшие. Церемонию выбора короля я не запомнила, в сознании осталась только фраза, брошенная королем Беленом:

— Отдохни с дороги, Страж. Вас проводят в мою часть дворца, и вечером мы поговорим.

Король действительно пришел вечером. Айдан несколько часов в подробностях пересказывал слегка отредактированную версию событий: сознаваться, что мы поучаствовали в убийстве двух Совершенных, брат не рискнул даже такому практичному гному, как младший Эдукан. Тем не менее, показать глазастому королю все подарки Совершенного Каридина пришлось. Он долго рассматривал мой шест, удивленно цокал языком и, наконец, спросил:

— Чем же так отличилась твоя сестра, Страж?

Айдан только пожал плечами в ответ. Его величество усмехнулся и подытожил:

— Что ж, ты будешь желанным гостем в Орзаммаре.

Мы ушли на следующий же день. Как бы ни хотелось отлежаться и прийти в себя, на ногах мы стояли уже куда лучше, а архидемон ждал. Единственной светлой новостью был возвращенный Лелиане Шмоплз, хотя лично я не слишком этому обрадовалась.

И вот теперь я пряталась на козырьке заднего крыльца какого-то неизвестного дома: ждала, когда люди Хоу приведут заложника, а Вороны, маскирующиеся под слуг кого-то из баннов, достанут кинжалы. Моей задачей было повесить щит на мальчишку и не высовываться, и я, в кои-то веки, собиралась так и поступить.

Планы нарушил эрл Хоу. Заложника не привели.

В принципе, в моих инструкциях ничего и не менялось: сидеть и не отсвечивать было не самым сложным заданием, но очень скучным. Я решила уже лечь на своей крыше, чтобы стать как можно менее заметной, и поучаствовать в битве хотя бы щитами, но в последний момент передумала: я не Сталлоне, которого в засаде никому не видно. В новом белом платье на темной крыше меня вообще не заметит только слепой. Так что я уселась поудобнее, первый щит нацепила на себя любимую и принялась наблюдать.

Оказалось, то, как одни люди убивают других, не так уж и интересно. Одно дело — самой участвовать в бою, хотя бы опосредованно, и беспокоиться за друзей. Или смотреть кино, где точно знаешь, что все не по-настоящему, и хорошие победят. Сейчас, несмотря на отчаянное сопротивление людей эрла, было очевидно с самого начала, что ловить им нечего, хотя мы и не стали собирать всю команду: Алистер весь день пропадал в кабинете эрла Эамона, Винн и Лелиана ушли в сторону Церкви, а Огрен заявил, что в ближайшее время и шагу не сделает.

Через десять минут все было закончено. Вороны откланялись и ушли, и я уж подумала, что пора спускаться и мне, но по переулку пронесся новый, самодовольный и чуть гнусавый голос:

— А, вот и непобедимый Серый Страж! Вороны передают тебе свое почтение.

— Да вот только что и передавали, — хмыкнул Айдан. Он стоял лицом ко мне, но, покрутив головой, я не увидела его собеседника. — Ты немного припозднился.

— Ну что ты, — вернул усмешку опоздавший. Я проследила за взглядом брата и наконец увидела его: черноволосый мужчина в кожаных доспехах стоял на ступеньках соседнего с мной дома. — Я прихожу вовремя. А где Зевран, разве он не с тобой? Какая досада…

— А ты все так же не наблюдателен, старый друг? — отозвался эльф. — Только и стоит отойти за колонну, как тебя не замечают!

— Вот и ты, — удовлетворенно согласился Ворон. — Хорошо, что все в сборе.

— Так это тебя они послали, Тальесен? — уточнил Зевран. — Или ты сам вызвался?

Тальесен? Не настолько давно я услышала это имя, чтобы забыть. Сердце как-то неуверенно трепыхнулось — Зевран же не будет слушать того, кто его предал? — но следующая фраза заставила волноваться.

— Ну, конечно, сам! Не мог же я упустить возможность встретиться с моим любимым другом? — Тальесен вдруг заговорил серьезно: — Зевран, ты можешь вернуться со мной. Я знаю, почему ты здесь, и не виню тебя. Все мы ошибаемся. Но еще можно что-нибудь придумать.

Я занервничала и подползла поближе к краю козырька, чтобы посмотреть на приятеля, который оказался почти подо мной. Зевран поднял на меня глаза и подмигнул, и я облегченно выдохнула. Айдан хмыкнул:

— Кажется, последнее время Зевран не слишком стремился вернуться к Воронам?

Тальесен перевел взгляд на Стража и, чуть прищурившись, поинтересовался:

— А жить Зевран последнее время тоже не стремился?

— Думаю, с этой проблемой я как-нибудь разберусь сам, — медовые глаза эльфа заледенели. Зевран снова подобрался, как в коридорах Каридина. — Прости, старый друг… Но мой ответ — «нет». Я не вернусь. А тебе не следовало приходить.

— Думаешь, если ты не справился с заказом, так новый покровитель тебя защитит? — насмешливо отозвался мужчина. Я демонстративно призвала щит вокруг своего друга и поинтересовалась:

— Ты, что ли, защитишь?

— Скорее, убью, — растянул губы в усмешке Тальесен, переводя на меня взгляд. В этот момент меня накрыла злость. Мало того, что предал, так еще и убить хочет! — Вороны всегда выполняют заказы. И не оставляют свидетелей.

— Мелкая, скройся, — велел брат. Я только фыркнула:

— Да я этому бескрылому глаза выклюю!

— Как Бранке? — напомнил Зевран с теплой улыбкой. Злость схлынула, как не было, но я упрямо отозвалась:

— Если будет надо.

— Как трогательно, — насмешливо прокомментировал Тальесен, и внезапно метнул нож. Я на всякий случай повесила щит еще и на брата, но пришлый Ворон решил деморализовать противников — то есть нас — убийством ребенка. Поскольку щит вокруг меня все еще сиял, и довольно ярко, я только удивилась:

— Ты идиот?

Но на всякий случай решила защитить весь наш отряд, больше не обращая внимания на черноволосого. Впрочем, и ему стало не до меня: стоять и болтать надоело всем. Тальесен дрался до последнего, несколько пришедших с ним Воронов сдались быстрее, но и ему Создатель сегодня не улыбался.

— Вот и все, — задумчиво подытожил Зевран. — Тальесен мертв, и Вороны решат, что я погиб вместе с ним. Я свободен.

Айдан, вытирая меч, улыбнулся:

— Кажется, тебя можно поздравить?

— Да, пожалуй, — кивнул эльф. — Занятно… Кажется, теперь у меня появился выбор, которого никогда не было.

— Надеюсь, ты не хочешь сказать, что тебе пора? — с подозрением поинтересовалась я, свешиваясь с козырька. Зевран улыбнулся:

— Это был бы очень… практичный выбор, chica.

— Ты недавно уже пытался сделать практичный выбор, — недовольно напомнила я. Брат внимательно посмотрел на меня и спросил:

— А ты не хочешь отпускать нашего убийцу?

Я насупилась:

— Ты все как-то не так выворачиваешь! Я не хочу, чтобы уходил мой друг! — я перевела взгляд на эльфа и умоляюще проговорила: — Мы же еще мир не спасли, и Логэйну не надавали, и вообще… Ну, как ты можешь сейчас уйти?

— Что скажешь? — с усмешкой поинтересовался у Ворона Айдан. — Нам бы пригодилась твоя помощь. Не ради клятвы. По-дружески.

— Ну, как отказаться от такого соблазнительного предложения? — рассмеялся Зевран. — Особенно в той его части, которая про Логэйна.

Я счастливо взвизгнула, и в этот момент черепица не выдержала такого насилия над собой и поехала вниз. Визг перешел в испуганный, но упасть я не успела. Ловкий эльф успел перехватить, а Страж закатил глаза:

— Мелкая, ты в своем репертуаре. Пережить нападение наемных убийц, големов, порождений тьмы — и свернуть шею, упав с крыльца! — я хотела что-нибудь ответить, но не придумала достаточно язвительного варианта, и Айдан махнул рукой: — Идем к вашему Игнасио.

Старший Ворон встретил нас радушно:

— Серый Страж, рад наконец тебя увидеть. Кажется, можно поздравить с разрешением маленького недоразумения с нашей гильдией?

— Это вы о Тальесене? — хмыкнул брат. — Полагаю, мы решили наши разногласия.

— А вы откуда так быстро знаете? — удивилась я. Мастер Игнасио был уже знакомым человеком, так что я особенно не стеснялась, и Айдан это заметил. Поймав его взгляд, я ойкнула и спряталась за спину Зеврана.

— Chica, это элементарно, — укоризненно усмехнулся он, чуть подталкивая вперед, чтобы не пряталась. — За нами проследили и доложили.

Я чуть смутилась — действительно, элементарно, — и молча кивнула. Мастер Игнасио согласился:

— Верно. Неплохая работа — и с Тальесеном, и с Хоу.

— Неплохая? — буркнул брат. — Мальчика там не было.

— Не переживай, Страж, — усмехнулся Ворон. — Мальчика спасли, пока вы отвлекали внимание на себя и выполняли второе требование заказчика — убийство капитана Чейза, того, кто смог похитить ребенка.

— Ты мог бы предупредить, — недовольно ответил Айдан.

— Исполнителям сообщают только цель, Страж. Любая сторонняя информация считается излишней.

— Я учту, — сухо пообещал мужчина. Игнасио рассмеялся:

— Во взаимных обидах нет смысла. Пожалуй, в качестве компенсации открою тебе другую информацию: Вороны больше не примут заказов на тебя.

— Неплохо, — заметил Зевран. — Не припоминаю, у кого еще был бы такой иммунитет.

— Ничего удивительного, — пожал плечами антиванец. — Антиванские Вороны также заинтересованы в том, чтобы мир выжил, а Мор закончился. Скажу еще больше — все последние контракты были на руку твоему делу.

— Последние контракты? — взгляд брата перескочил на Зеврана, а затем на меня. Я попятилась:

— Эй, я тут не при чем!

— Все цели были по пути, — вмешался эльф, — я решил не отвлекать тебя от основной проблемы.

Айдан вздохнул:

— Пожалуй, когда мы все-таки доберемся до замка, я тебя на месяц запру, мелкая.

Я обиделась:

— Ну, попробуй! Где это ты меня так запрешь, чтобы я не сбежала? И вообще, Зеврана и запирай, я тут не при чем!

— Думаешь, я не сбегу? — иронично поинтересовался Ворон, с усмешкой дергая меня за ухо.

— Спелись, — сделал вывод брат. — Даже не знаю, кто хуже — убийца или ведьма-отступница?

Означенная ведьма презрительно фыркнула, но промолчала. Я последовала ее примеру. Мастер Игнасио с интересом поинтересовался:

— Так все-таки ученица?

— Подруга, — со смешком поправил Зевран.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 26. Умелые руки

В замках и ловушках разбираются все разбойники, но ловкие руки и крепкая хватка дают персонажу бонус при взломе замков и снятии ловушек.

— Хозяин ждет вас в своем кабинете, — оповестила служанка, пробегая мимо нас.

— Стоило только вернуться в поместье… — проворчал Айдан, но я видела, что он заинтересован. Меня, увы, не позвали, так что со скуки я решила податься в библиотеку и с пользой провести время.

Хватило меня страниц на двадцать, но затем любопытство взяло верх. Поставив книгу на полку, я решительно пошла подслушивать под дверью кабинета, но не пришлось: Айдан вышел оттуда донельзя хмурый и быстрым шагом отправился в гостиную, которую эрл выделил для нашего отряда. Я поспешила следом. В комнате сидели Стэн и Зевран, видимо, отдыхали после сегодняшней прогулки. Стоило нам войти, как практически сразу за нами ввалился и Алистер. Брат оглядел компанию и попросил:

— Алиена, позови наших дам, кого найдешь.

Я кивнула — слишком серьезным был тон. Но порадовать оказалось почти нечем: только Морриган обнаружилась в своей комнате. Обернувшись на звук открываемой двери, она процедила сквозь зубы:

— Еще какой-нибудь слуга предложит мне сменить одежды — дом подожгу.

— Морриган, ты — и вдруг жалуешься? — удивилась я. — Да и с каких пор тебя волнует мнение посторонних о твоем костюме? По-моему, милый.

— А, это ты. Не жалуюсь я… впрочем, ладно, — она поморщилась. — Зачем пришла ты?

— Наш любимый вождь зовет, — хихикнула я. Ведьма кивнула и отправилась следом за мной.

— Ты с ума сошел, — услышала я сердитый голос Алистера, едва мы подошли к двери. — Собираешься поверить какой-то ушастой девчонке и дочери Логэйна? Да она просто в ловушку нас заманить хочет.

— И что ты предлагаешь? — устало спросил Айдан. — Проигнорировать?

— Да! — согласился будущий король. Мы вошли, и он осекся, но тут продолжил, поняв, что все свои: — Зачем нам сейчас метаться по городу, если надо просто дождаться Собрания?

— То есть ты уже готов садиться на трон? — иронично уточнил брат. Алистер насупился и проворчал:

— Нет. Но если выбирать между мной и Логэйном…

— То сейчас ты делаешь тот же выбор, который, вероятно, сделал бы Логэйн, — припечатал Айдан. Я с любопытством поинтересовалась:

— А что происходит?

— Да, хотелось бы узнать поподробнее, о чем вы так ожесточенно спорите, — поддержал меня Зевран. Брат вздохнул:

— К эрлу Эамону прибежала личная служанка королевы. Анора сейчас сидит взаперти у эрла Хоу и просит нас помочь ей сбежать.

— А разве она не прямой претендент на престол? — удивился эльф.

— Думаю, если мы ей поможем, то будем вправе требовать ответную услугу, пусть поддержит нас, — пожал плечами Айдан. — Или воспользуемся опытом старших и просто придержим ее здесь до коронации.

— А вдруг это все-таки ловушка? — хмуро спросил Алистер. Брат поморщился:

— А вдруг нет? Вдруг ее там и правда убьют и свалят на эрла Эамона? Тогда нам тоже нечего ловить будет. Ни поддержки, ни армии мы не получим, — Айдан секунду помолчал, потом холодно добавил: — К тому же она у эрла Хоу. С ним я в любом случае хотел пообщаться.

Судя по всему, это оказалось решающим аргументом, Алистер перестал спорить. Стэн, терпеливо ждущий, пока бессмысленная дискуссия закончится, спросил:

— Когда идем?

— Сейчас.

— Может, дождемся хотя бы Винн и Лелиану? — мрачно уточнил принц. Айдан покачал головой:

— Я не хочу, чтобы они с нами шли. И, раз уж мы заговорили… Алистер, будет лучше, если ты тоже останешься в поместье.

— А я? — с подозрением уточнила, не давая высказаться принцу. Брат кивнул:

— И ты.

Пару мгновений я раздумывала: начать возмущаться или нет? Айдан выглядел не то что серьезно, а даже сурово. Я поймала себя на мысли, что спорить мне даже страшновато — и это решило дело. Но стоило мне открыть рот, как брат присел возле меня, притянул к себе и проникновенно попросил:

— Аль, прошу, не спорь. Я оставляю тебя здесь не потому, что там опасно. Не опаснее Глубинных Троп, а ведь туда без разговоров взял, помнишь? — я кивнула. Айдан прошептал на ухо: — Я не прощу Хоу того, что он сделал с моей семьей. Но я не хочу, чтобы ты это видела.

Я содрогнулась. Может быть, я и сама не хочу?

— А остальные?..

— По этой же причине, — кивнул он. Я вздохнула:

— Ладно, спорить не буду. Только пообещай, что вы вернетесь целыми!

— Обязательно, — на лице брата засветилась слабая улыбка, которая, впрочем, тут же погасла, едва он повернулся к будущим сообщникам. — Идем.

Они уходили быстро — и правильно, чего ждать? Мы с Алистером провожали взглядами в окно. Стоило Морриган, идущей в конце, скрыться за поворотом, как Алистер повернулся ко мне и окинул хмурым взглядом:

— Интересно мне знать, что он там собирается делать.

Я вспомнила шепот брата мне на ухо и качнула головой:

— Думаю, что неинтересно. И еще думаю, что потом можешь расспросить Зеврана, он не откажется рассказать. Но, если надумаешь, сделай так, чтобы я не слышала.

— А тебе не любопытно? — удивился принц. Я покачала головой:

— Что Айдан сделает со своим кровным врагом? Нет, знаешь, не особенно. Уверена, что у него хорошая фантазия, а если ее не хватит, так рядом два специалиста по играм с пленниками. Или три.

Страж побледнел. Внезапно дверь без стука распахнулась и в комнату вошел эрл Эамон.

— Алистер? Леди Кусланд? Я хотел… впрочем, неважно. Алистер, если ты не занят, я хотел бы тебе еще кое-что показать.

Принц кинул на меня вопросительный взгляд, но я только махнула рукой. Не думает же он, что я не найду, чем себя занять в одиночестве?

Впрочем, двадцати минут хватило, чтобы признать правоту Алистера и понять, что никакое дело меня не отвлекает. Да и поместье мне не очень нравилось — в каждом углу чувствовалась аура эрла, с которым мы явно не поладили. Я задумчиво прислушалась, но ничего интересного не услышала. Где-то скреблась прислуга, но ни шагов, ни голосов возле гостиной слышно не было. Я посмотрела на окно, взвесила все «за» и «против» и решительно вылезла наружу.

На рыночной площади было все так же людно, шумно и даже немного страшновато, но это делало прогулку еще занимательнее. Для начала я решила пройтись в сторону Церкви, в надежде встретить Винн и Лелиану — одной все-таки было несколько неуютно. Но стоило достигнуть торговых рядов, как я передумала. До сих пор мы ходили в лавки и на рынок за конкретными товарами: одежда, оружие, доспехи, всякая магическая ерунда, припасы. Даже прогулка с Зевраном шла по четко намеченному маршруту, а вот просто прогуляться и поглазеть мне пока не доводилось. И я решила — почему бы не заняться этим сейчас?

Почти сразу я наткнулась на Горима, гнома, которому мой братец сбывал на переплавку затрофеенное в походах оружие. Я задумчиво остановилась возле его лавки, прикидывая — зайти посмотреть или пройти мимо? Раньше я не обращала особенного внимания на выложенный товар, а теперь вдруг стало интересно: чем может торговать зять лучшего денеримского кузнеца, если, конечно, верить кричалкам самого торговца. Сомнения разрешил сам гном:

— Ты ведь путешествуешь вместе с Серым Стражем, девочка?

— Я его сестра, — кивнула я. — А как вы меня узнали?

— Что ж я, постоянных клиентов в лицо не признаю? — хмыкнул Горим. — Да и не так много девчонок ходит по Денериму с посохом и в белых тряпках. Пожалуй, ты одна такая и есть.

— Он не магический, — на всякий случай открестилась я. Гном махнул рукой:

— Да по мне хоть архимагический, лишь бы им не тыкали куда не надо.

Я засмеялась:

— А это я могу, меня им драться учили.

— Не похожа ты на бойца, — хмыкнул торговец, и я заулыбалась:

— Я же не говорю, что научили. Так, чуть-чуть.

Он окинул меня задумчивым взглядом, а затем поманил внутрь лавки:

— Пошли-ка, есть у меня кое-что, словно для тебя хранил.

Я с любопытством зашла внутрь. Лавка не пустовала: полный рыжеватый парень с худенькой эльфийкой, вероятно чуть старше меня, спорили о каких-то кинжалах. Они оба повернулись к Гориму, но увидев, что гном не один, снова вернулись к спору. Торговец тем временем прошел за прилавок, немного покопался в ящиках и достал пару перчаток из тонкой кожи.

— Держи, — он кинул их мне. Кожа оказалась с рисунком мелких чешуек, бледно-сиреневая в тени и ослепительно-белая на солнце, как я убедилась, подойдя к окну. Наощупь они казались нежными и очень тонкими — я даже прикрыла глаза от удовольствия, когда провела пальцем. И тут же услышала смешок: — Ну, что все щупаешь? Примерь!

Не заставляя Горима просить дважды, я натянула чудесную обновку и с удивлением поняла, что они мне самый раз. Гном это тоже заметил и хмыкнул:

— Так и знал, что по руке придутся. Что у мечников, что у лучников лапищи вечно здоровые, а магам такие перчатки без надобности. Да и не ходят ко мне маги.

— Это у кого лапищи? — возмутилась вдруг эльфийка. — Подумал или так брякнул?

— Угомонись, — хмыкнул Горим. — То, что у тебя руки меньше, чем мои, миниатюрными их не делает.

— И на кой они ей? — фыркнула девица. — Ни сражаться, ни просраться.

Я в это время с интересом сгибала пальцы, отмечая, что почти не чувствую дополнительного слоя кожи на руках, но тут оторвала взгляд от перчаток и с милой улыбкой попросила:

— Может, покажешь, как сражаться надо? А то я ни разу не видела.

Горим рассмеялся:

— Ты-то не видела, если с Серыми таскаешься?

— Ну, они все больше по порождениям тьмы, — с усмешкой пояснила я. — Прячут меня за спины и не показывают.

Я улыбнулась, достала из-за спины шест и крутанула в руках. Почему-то страшно не было, девчонка была нахальная и язвительная, но удивить меня острым языком после общения с Морриган было сложно. А злой она не выглядела.

Эльфийка смерила меня насмешливым взглядом и засмеялась грубоватым смехом:

— А ты ничо, смешная.

Я показала ей язык и едва успела увернуться, как девица кинулась на меня с парой кинжалов. Это так напомнило тренировки с Зевраном, что я почти сразу сбилась на танцевальный шаг… и через полминуты лежала на спине. Эльфийка фыркнула:

— А пляшешь идиотски, тебя первый же козел в переулке прирежет. Хотя он тебя и так прирежет.

Я раздосадованно фыркнула в ответ:

— Не прирежет, я фокус знаю!

— Какой еще фокус-покус? — насмешливо поинтересовалась она. Я опять показала язык:

— Если скажу, это уже будет не фокус.

— Так что, — вмешался в нашу перепалку Горим. — Берешь? За три золотых отдам.

Я вздохнула:

— Деньги в спальне остались, а соваться мне туда пока нельзя, меня дома запрут. Если я вечером с братом вернусь, ничего?

— Сбежала, что ли? — хмыкнула ушастая язва. Я поморщилась:

— Типа того.

— Приходи, — кивнул Горим. — Не думаю, что до тебя их кто-то купит.

— А откуда они такие маленькие? — полюбопытствовала я.

— Несколько лет назад, еще при прошлом короле, тут эльфийка одна крутилась, говорят, бард из Орлея. Вот ее это перчатки.

Я со вздохом сожаления стянула с рук обновку, провела пальцами по шву и спросила:

— Драконья кожа, да?

— Так на взгляд узнаешь? — удивился гном. Я улыбнулась:

— Нам недавно целый выводок вместе с мамашей на голову свалился, пришлось отбиваться.

Торговец удивленно покачал головой. Я вернула ему перчатки и вышла на улицу. Но стоило отойти немного, как меня тронули за локоть. Резко обернувшись, я увидела рыжего парня из лавки. Он подмигнул:

— Не хочешь немного подзаработать?

— Как? — заинтересовалась я. Он утянул меня к стене ближайшего дома и заговорщицки прошептал:

— Я знаю, что Серые Стражи не в ладах с тэйрном Логэйном и эрлом Хоу. А еще знаю, как можно им насолить и при этом немного заработать, если ты достаточно ловкая.

— Ну… допустим, достаточно, — осторожно предположила я. — Но если я сунусь к Логэйну, мне не жить — не регент поймает, так брат потом голову открутит.

— Нет, — мотнул головой рыжий. — Туда бы я тебя не послал.

— Так что делать-то надо?

— Скажем, я могу дать тебе наводку, у кого можно было бы стащить немного ценных предметов. Это не опасно, но неприятно для тех, кого обнесут.

— А тебе что за выгода? — удивилась я. — И… как тебя зовут-то хоть?

— Коулдри, — кивнул он. — Проныра Коулдри, но ты вряд ли обо мне слышала. А выгода… я этих высокомерных уродов ненавижу, так что насолить им — уже выгода. Ну, и за наводки придется заплатить.

Я вздохнула:

— Ты же слышал, у меня при себе денег нет.

— Вообще? — не поверил мужчина. Я смущенно пожала плечами. Коулдри помялся и предложил: — Давай так, первую наводку я тебе авансом дам. Смотри, вон там на рынке женщина в зеленом платье, видишь?

— Вижу, — кивнула я, скашивая глаза в ту сторону, куда показывал Проныра. Он одобрительно кивнул:

— Служанка одной знатной дамы, что поддерживает Логэйна. А при ней кошель с неправедно нажитыми сокровищами.

Я с сомнением покосилась на даму и неуверенно кивнула:

— Попробую. Только, знаешь… Если увидишь меня тут с братом, лучше сделай вид, что тебя тут нет. Ему не нравится, когда меня всякому такому… незаконному учат.

Коулдри кивнул и исчез так быстро, словно испарился. Я даже глаза протерла от изумления, но ничего нового не увидела. И тогда решила подобраться поближе к женщине в зеленом.

Вблизи стало ясно, что служанка совсем молодая, едва ли старше Лелианы. Меня взяло сомнение: а если ее потом накажут? С другой стороны, успокоительно зашептал азарт, ну накажут, не убьют же? А хозяйка ее уверится, что при Логэйне в Денериме стало куда хуже, может быть, уедет или вообще перестанет его поддерживать? Женщина в этот момент подошла к еще одному знакомому мне торговцу — брату мастера Игнасио. Я закусила губу в сомнениях, и вдруг поймала на себе его взгляд. Антиванец подмигнул и тут же переключил внимание на служанку, вовлекая ее в разговор. Женщина с интересом начала расспрашивать что-то о пряностях и вине, и я решилась. В конце концов, надо же проверить, чему я научилась? Не попробуешь — не узнаешь, так ведь?

Постаравшись стать как можно менее заметной, слиться с толпой и не привлекать внимания, как учил Зевран, я подошла к цели вплотную. Вспомнила другой урок, на этот раз от Лелианы: быстрое движение кистью, и мешочек слабо оттянул мою руку. Неторопливо, чтобы не привлекать внимание, я отошла подальше и только тогда шумно выдохнула. Ладони вспотели и начали мелко дрожать, и я возблагодарила Создателя, духов, демонов и особенно Лелиану за то, что конечности не предали меня чуть раньше.

Пару минут я заставляла себя размеренно дышать, чтобы успокоить бешено бьющееся сердце, а затем заглянула в мешочек. Там и впрямь оказались ценности: драгоценные камни, хотя я бы скорее назвала их полудрагоценными. Наверняка я узнала только опалы, но ничего похожего на бриллианты и рубины тут не было. Еще между камешками затесалось несколько монет.

Я стянула завязки трофея и бросила задумчивый взгляд на площадь. Почти сразу наткнулась на антиванца, который не скрываясь наблюдал за мной. И я решила — раз он Ворон, вряд ли меня осудит?

— Леди хочет что-нибудь купить? — с едва заметной усмешкой спросил он, едва я подошла. — У меня есть чудесные рецепты ядов.

Я сморщила нос:

— Я обязательно передам друзьям, но мне яды как-то неинтересны.

— Нет ли среди ваших друзей светловолосого эльфа с загорелой кожей? — уже откровенно насмешливо уточнил он. Я осторожно ответила:

— Ну, это смотря кто спрашивает.

Антиванец негромко рассмеялся:

— Неплохо. Моему брату ты понравилась, девочка, и я вижу, он прав. Меня зовут Сезар. Хочешь продать свой маленький трофей?

— Было бы неплохо, — согласилась я, ничуть не сомневаясь, что Ворон видел не только момент кражи, но и мои трясущиеся руки. — Только ни одного ювелира я не знаю.

— Можешь подождать своего старшего, — чуть прищурился мужчина. Я фыркнула:

— Чтобы мне Айдан по шее дал? Я скорее этот мешок в саду закопаю, чем сознаюсь.

— Я имел в виду не его, — усмехнулся торговец. — Но, если не хочешь ждать, можешь продать мне. Возможно, я дам меньше ювелира, но зато не спрошу, откуда трофей.

— Конечно, — буркнула я. — Зачем спрашивать, если сами все видели. А насколько меньше?

— Не переживай, обижать не стану.

Я пару мгновений подумала, затем выгребла камни и протянула мужчине, который явно наслаждался происходящим. Мешочек с монетами я решила оставить себе: никаких особых примет на нем не было, а носить деньги в чем-то надо.

— Скажем… один золотой, — предложил Сезар. Я нерешительно замерла, и он добавил: — В ювелирной лавке ты могла бы рассчитывать максимум на полтора, и то при хорошем торге.

— Согласна, — тут же выдохнула я.

Проныра Коулдри оказался и впрямь пронырливым: он выскочил как чертик из табакерки почти у меня перед носом, как только я отошла от посмеивающегося Ворона. Как при такой комплекции у него получалось быть незаметным, для меня оставалось загадкой.

— Ну что? Выгорело дельце?

Я молча показала ему мешочек, и рыжий расцвел:

— Ого, а ты молодец! Подсказать еще какую-нибудь интересную цель?

Я кивнула, снова молча, и протянула мешочек. Коулдри тут же заглянул внутрь и произнес, словно извиняясь:

— Этот заберу весь, ровно цена двух наводок.

— Забирай, — я махнула рукой. Все равно меня эта кража перепугала так, что деньги пока не радовали. Проныра кивнул и зашептал:

— Леди Софи — лю… эээ… близкий друг эрла Хоу. И как раз сейчас она уехала в свое загородное поместье, радеть за страну в беспокойное время. Как и всегда поступают богачи.

— Почему? — перебила я. — Мой брат — сын тэйрна, мой друг — будущий король, и они Серые Стражи. И эрл Эамон тоже, хоть и не Страж, но помогает спасти Ферелден.

— Не знаю. Стражи — это Стражи, их всегда уважали, — рыжий отмахнулся. — Речь не о том. Леди Софи уехала, а ее комната в «Покусанном дворянине» пустует. Зато сундук в этой комнате — наверняка нет.

— И никто не охраняет? — с сомнением протянула я. Коулдри усмехнулся:

— Леди оставила стражника на всякий случай, только он в общем зале пиво пьет.

Я задумчиво кивнула, а затем развернулась и, не прощаясь, поспешила в сторону таверны.


* * *


Едва я снова натянула волшебные белоснежные перчатки, как моя совесть замолчала окончательно. Они стоили того, чтобы слегка обойти закон: мягко обнимая руки, сводили на «нет» любой дискомфорт. Теперь можно было не бояться ободрать кожу или натереть мозоль, а их чудесный цвет, похожий на снег в морозный день, только добавлял восторга.

…Дверь в комнату и сундук леди Софи поддались мне куда легче, чем кошель служанки неизвестной дамы. Но внутри ждало разочарование: шелковый ковер, который я обнаружила, оказалось не так-то просто вытащить. Но я не сдалась — удача с замками так меня вдохновила, что все трудности стали казаться мелкими. К тому же меня сильно утешил алмаз, найденный на самом дне сундука.

Сезар при виде меня откровенно рассмеялся, но обогатил меня на целых пять золотых! Я хотела было бежать в лавку Горима, но по дороге меня снова выловил Коулдри.

В итоге жертвами моего азарта пала простуженная леди-рыцарь, довольно высокомерная, надо сказать, и два сундука почти в центре рынка. Ключ от них тоже пришлось стащить, и это была, пожалуй, самая сложная часть задания — мужчина с двумя охранниками в безлюдном переулке казался недостижимым. После них сенешаль Логэйна показался плевой задачкой: подкинуть официантке пару монет, чтобы стражники аристократа крепко уснули, а затем незаметно стащить со стола футляр с короной. Продавать ее я не стала — если остальные трофеи оставались безликими, то корона — это память. У меня и так осталось больше десяти золотых, на перчатки с лихвой хватало.

— С ума сойти, — восхитился рыжий проныра, с которым я уже почти сроднилась, когда я показала ему корону. — Если хочешь, могу дать еще одну наводку. Она посерьезнее, наградой станут напрямую деньги Хоу. Но и охрана там… Одними ловкими руками не обойдешься.

— У меня есть, кого позвать на помощь, — я улыбалась безмятежно и пребывала в состоянии эйфории. Коулдри хмыкнул:

— Есть один склад в здешних переулках, небольшой. Обычно его снимает небогатый приезжий торговец. Но ходят слухи, что периодически им пользуется и эрл Хоу. А еще говорят, будто он запустил лапы в городскую казну, как только занял дом эрла Денерима. Тащит из нее серебряные слитки и переправляет в свой дом в Хайевере. А на том складе у него перевалочный пункт.

— Даже не знаю, — ухмыльнулась я. — Может, лучше позволить ему увезти в Хайевер? А то сейчас это его дом, а один разговор с будущим королем — и станет снова дом брата.

— Сейчас ты ограбишь мерзавца, а если оставишь деньги в Хайевере — то казну города, — нахмурился Коулдри. Я вздохнула:

— И то верно. Ладно, где твой склад?

— В тупичке возле магазина «Диковинки Тедаса». Он там один без вывески, не перепутаешь. Но на складе охрана, и немаленькая.

Я покивала, махнула рукой в знак прощания и отправилась в поместье эрла. Одной мне соваться туда, где куча охраны, явно не с руки, но дома ждал целый настоящий принц, который, конечно же, победит всех противников. А я позабочусь, чтобы его не убили.

— Алиена! — Алистер увидел меня первым, стоило мне выйти из гостиной, куда я снова влезла через окно. — Где ты была? Я уже обыскался.

— Гуляла, — я отмахнулась. — Алистер, у меня есть одно дело и только ты мне можешь помочь!

— Да? — удивился мужчина. — И чем же?

— Только пообещай, что Айдану не скажешь, — попросила я. Приятель нахмурился:

— Аль, во что ты такое влезла?

— Ты сначала пообещай, а потом я тебе расскажу, — уперлась я. Алистер сдвинул брови посильнее и уставился мне в глаза, очевидно, пытаясь воззвать к моей совести. Но я не поддалась и уставилась в ответ. Через полминуты игры в гляделки принц сдался, отвел глаза и пробурчал:

— Ладно, твоя взяла, обещаю. Запереть я тебя и сам смогу, если понадобится.

Я фыркнула:

— Тут я бы еще поспорила, но речь не о том. Я случайно узнала, что ваш любимый эрл ворует из казны серебряные слитки.

— Как это ты случайно такое узнала? — перебил меня приятель. Я нахмурилась и сварливо поинтересовалась:

— Алистер, тебе не все равно? Птичка на улице нашептала. Важно то, что это правда! И я знаю, где очередная партия.

— И почему ты уверена, что это правда?

Я вздохнула и напомнила:

— Ты обещал не говорить Айдану, помнишь? — он кивнул, и я достала футляр. Перед тем, как идти в таверну за короной, я как-то не подумала о том, куда дену трофей, хотя в своем успехе и не сомневалась. Пришлось снова бежать к Сезару за какой-нибудь сумкой, судорожно прижимая футляр к груди. Ворон смеялся не меньше минуты, но все же выдал мне небольшой мешочек, даже денег просить не стал. Кажется, мои метания вокруг площади его изрядно веселили. Чего не скажешь об Алистере: едва он увидел корону Логэйна, как у него в буквальном смысле слова глаза полезли на лоб.

— Алиена! Откуда…

— Тихо, — шикнула я. — Ты обещал!

— Да не скажу я, — с нервным смешком отозвался будущий король. — Но откуда ты ее взяла?

— Стащила, — честно призналась я. — Один добрый человек подсказал, как можно насолить регенту, и я не удержалась.

Такой аргумент Алистер принял, но все равно с сомнением протянул:

— Это ведь наверняка опасно было.

— Да ну, — я фыркнула. — Главное — иметь хороший план! А у меня он был.

— Аль, я понимаю, что в твоем возрасте хочется похулиганить, но не бери пример с Зеврана, — попытался снова устыдить меня мужчина. — Вороны до добра не доведут, и сам же Зевран этому яркий пример.

— Что ты все — пример, пример, — я надулась. — Между прочим, по карманам шарить меня Лелиана научила. И при чем тут вообще возраст? Я же не предлагаю податься в криминал. Или тебе Логэйна с Хоу жалко стало?

— Нет, их мне не жалко, — вздохнул Алистер. — Но не хотелось бы глупо подставляться. Если уж ты так уверена, может, подождем остальных?

— А тебе не скучно ждать? — разозлилась я. — Ты же уже решил королем стать! Сейчас, между прочим, твою казну расхищают!

— Не напоминай, — поморщился принц. — Ладно, что ты тогда предлагаешь?

— Ну, вариант первый: вломиться на склад, всех перебить, спокойно забрать серебро и уйти, — предложила я. — Мне не очень нравится, но точно потом никто ничего не расскажет. И второй вариант: найти где-нибудь свето-шумовую гранату, закинуть на склад и, пока все будут в отключке, разобраться с серебром.

— Свето… что?

— Ну… бомбу, которая дает яркую вспышку и сильно шумит. Так сильно, чтобы окружающие ослепли и оглохли на время.

— Нет такой бомбы, — уверенно заявил Алистер. Я усомнилась:

— Не может быть. Зажигательные же есть, я у Зеврана видела. И какая-то с ядом.

— А со вспышкой и шумом нет, — стоял на своем принц. Я задумалась, а затем спросила:

— А какие еще есть? Зажигательные и ядовитые нам не подходят, нам же потом самим туда входить.

— Алиена, откуда мне знать? — с легким раздражением спросил приятель. — Я-то не убийца.

Я задумалась. Внезапная идея мне так понравилась, что отказываться от нее из-за такой досадной мелочи, как отсутствие в этом мире гранат, не хотелось. Кто может пользоваться взрывчаткой, кроме убийц?

— Может, у Огрена спросим? — предложил Алистер. — Они же свои тоннели пробивают как-то.

— Ты гений, — просияла я, схватила его за руку и потащила к комнате гнома. Внутри царило такое амбрэ, что мы сразу же раскашлялись, но сдаваться я не стала. Берсерк долго не мог понять, чего мы от него хотим, но наконец проворчал:

— Не знаю я никакие бомбы-херомбы. Нет ничего лучше доброй стали! Если надо кого-то успокоить, так и скажите.

— Ладно, — вздохнула я. — Я еще кое у кого спрошу.

— Так чо, драки не будет, что ли? — возмутился Огрен. Алистер вздохнул:

— Будет, не переживай.

— А, вот это правильно. Веди, Страж.

— Сначала пообещай, что Айдану не расскажешь, — потребовала я. Гном пару мгновений смотрел на меня мутным взглядом, а потом заржал:

— Так это тебе не сидится, малявка? Молодец!

На площади я попросила приятелей подождать подальше и отправилась снова к Сезару.

— Принесла мне еще что-нибудь интересное? — усмехнулся торговец. Я скромно потупилась:

— На этот раз нет. Мне внезапно понадобилась небольшая бомбочка, такая, чтобы вырубить противников, но не испортить помещение. Я думала, может, есть какая-нибудь с яркой вспышкой или что-нибудь подобное?

— Внезапно понадобилась, — протянул антиванец и рассмеялся. — Кажется, Ферелден начинает перенимать традиции моей родины, и аристократы встают на путь неправедный?

— Очень даже праведный, — буркнула я. Ворон насмешливо меня осмотрел и ответил:

— Я не продаю бомбы или яды, это плохо сказывается на репутации честного торговца. Но для моей маленькой подруги у меня может найтись небольшой подарок.

— И чем надо будет отдариться? — уточнила я. Сезар улыбнулся:

— Разве за подарки требуют плату? Но я останусь благодарен, если о своих приключениях ты расскажешь одному светловолосому эльфу.

— Я и так расскажу, — я удивилась. — А вам зачем?

— С такими друзьями, как Серые Стражи, он кажется… более перспективным, чем раньше, — пожал плечами антиванец. — И я предпочитаю оказать ему небольшую услугу сейчас, чем оказаться в неприятном положении потом. Если же он ожиданий не оправдает… Я в любом случае ничего не теряю.

Я озадаченно кивнула, и в ту же секунду в мои руки перекочевала небольшая бутылочка, внутри которой словно бы металась маленькая молния. Я с восхищением на нее уставилась, и Ворон хмыкнул:

— Это гремучая бомба. Разобьешь стекло — и все окружающие получат небольшой разряд. Несмертельный, увы. Возможно даже, не все упадут в обморок.

— Нахаляву и уксус сладкий, — хихикнула я. — Спасибо!

Алистер встретил меня полным неодобрения взглядом.

— Аль, ты знаешь, кто это был?

— Торговец из Антивы? — я наивно похлопала глазками. — Какая разница, Алистер? Смотри, чем я разжилась, — я с гордостью продемонстрировала бутылочку. Принц поворчал, Огрен, рассмотрев, снова расхохотался, и на этом мы отправились искать нужный склад. Задача оказалась несложной, но стоило мне протянуть руку к двери, как Страж снова засомневался:

— Ты что, просто хочешь закинуть туда эти молнии и все? А если мы ошиблись и там законопослушные торговцы?

— А ты предлагаешь сначала подождать, пока они убивать нас начнут? — фыркнула я.

— Бросаться на людей просто так я точно не буду, — твердо заявил будущий король и рванул дверь на себя. Я только вздохнула, юркнула следом, а Огрен захлопнул дверь за нами. На хлопок обернулись все присутствующие, и сразу же схватились за оружие.

— Что-то на мирных торговцев они не похожи, — буркнула я, одновременно призывая силу и развешивая щиты. Затем огляделась и швырнула бутылочку в дальний угол: там удачно стояли двое арбалетчиков. Огрен взревел как раненый лось и ломанулся вперед. Я едва успела проверить, как сработали молнии — повезло, обоих стрелков накрыло — как пришлось и самой уворачиваться от здоровенного мужика с мечом. Отскочив с его дороги, я выхватила шест и ударила в колени нападающему. Судя по воплю — попала.

Бой был недолгим, но поскакать мне пришлось изрядно. Шестеро вооруженных мечами охранников легко пробили бы любой мой щит, надумай атаковать всем вместе одну цель, а единственный арбалетчик, которого не зацепила моя бомба, только добавлял им шансов. Так что я всячески пыталась отвлечь то одного, то другого противника от Алистера и Огрена, а затем бегала от них по всему складу.

— Неплохо Хоу пошарился в сокровищнице, — хмуро прокомментировал принц, когда мы наконец вскрыли три небольших сундучка, скромно стоящих в углу. Я с насмешкой уточнила:

— Уверен, что это Хоу? А то вдруг честные торговцы?

— Герб Хоу, — Алистер кивнул на валяющиеся возле трупов щиты. Я заухмылялась, и приятель нехотя признал: — Хорошо, ты была права. Вопрос в другом: как мы теперь это серебро потащим по улицам?

Я секунду подумала, а потом неуверенно предложила:

— Давай Гориму отнесем? Уверена, он не откажется немного за сундуками присмотреть, а до него все-таки ближе, чем до поместья.

— А ты в нем так уверена?

— А чо за Горим? — вмешался Огрен. — Знавал я одного, из касты воинов. Если это он, то уж старому другу-то не откажет.

Алистер с сомнением покосился на нетрезвого берсерка, но согласился проверить.


* * *


Проблемы начались, стоило только вернуться.

— А я-то уж подумал, что сегодня все пройдет по плану, — хмуро бросил принц. Вернулись в поместье все, включая опальную королеву и незнакомого мне побитого жизнью или, что вероятнее, Хоу, мужчину. За исключением моего брата. Сердце пропустило удар, а затем забилось как воробей.

— Где вы потеряли Айдана?

— Chica, — Зевран обернулся ко мне и хотел привычно обнять, но я не обратила внимания, обращаясь только к королеве.

— Где мой брат?!

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 27. Дерзкий вид

В этом режиме персонаж принимает устрашающую позу, которая постоянно привлекает внимание находящихся рядом врагов.

И королева, и эрл меня проигнорировали. Эльф все-таки перехватил меня до того, как я сказала что-нибудь лишнее, и уволок в комнату. По дороге я пыталась его лягнуть, но это оказалось не так просто: ловкий Ворон легко уворачивался от моих атак.

— Моя дорогая, все равно не попадешь, не трать силы, — хмыкнул он, выпуская меня из рук и предусмотрительно закрывая дверь в комнату. Я пнула ни в чем не повинную подушку, которую обронила утром, и зло поинтересовалась:

— Где Айдан?

— В форте Драккон, я думаю, — пожал плечами Зевран. — Эта Коутрен притащила с собой столько стражников… Айдан решил, что проще всего выполнить данное тебе обещание, сдавшись.

— Что за форт? — требовательно спросила я.

— Тюрьма, — эльф оглядел мою комнату и задумчиво пояснил: — Я слышал, не самое радужное место, но уж Серого Стража, думаю, придержат до прихода нашего дорогого регента.

— А если нет?

— Chica, мысли позитивно. В любом случае, сразу не убьют, особенно перед Собранием Земель, — а все остальное поправимо.

Я скрипнула зубами и, меряя шагами комнату, начала прикидывать, что могу сделать. Могу слетать к башне и попытаться подсмотреть в окна, чтобы найти брата, но надо ли это? Пробраться внутрь через те же окна я тоже смогу, но что толку, если я не смогу выйти наружу? Точнее, я-то смогу, но Айдан так и останется внутри, и задача, в общем-то, останется та же.

— Расслабься, chica, — посоветовал Зевран. — Ты же не думаешь, что мы его оставим без помощи?

— Уже не знаю, что думать, — проворчала я. Эльф с усмешкой плюхнулся на мою кровать и повторил:

— Расслабься. Брать штурмом королевскую тюрьму мы все равно не будем, потому что не возьмем.

После минутного раздумья я предложила:

— Может, я пока слетаю, посмотрю? Вдруг найду, где Айдан?

— Думаешь, стражники совсем не удивятся, если незнакомый птенец ломанется через двери и будет летать по всей тюрьме?

— А если я буду снаружи в окна заглядывать? — предложила я. Невольно мне вспомнился фильм «Сердца Трех», и я даже задумалась — нельзя ли раздобыть взрывчатки? «Способ гринго» мне сейчас явно пришелся бы по душе. Но Зевран походя разбил мои мечты:

— Какие окна, chica? Это все-таки тюрьма, такие шикарные условия, как свежий воздух, заключенным не полагаются. Это в лучшем случае. А в худшем, сидеть нашему другу придется в подземелье, там еще и сыро.

— Тогда что же делать?

— Например, можешь рассказать мне, откуда вы трое пришли такие побитые? — предложил эльф. — И я почти уверен, что это как-то связано с твоей обновкой.

Я попыталась отмахнуться, продолжая метаться по комнате, но Зевран, дождавшись, пока я подойду поближе, сделал подсечку и, поймав, запихнул меня в кресло.

— Беготней не поможешь, — заметил он. — Давай рассказывай.

Я вздохнула и медленно досчитала до десяти, чтобы успокоить нервы.

-…Теперь было бы неплохо снова сходить на рынок, поискать Коулдри, — закончила я. — Рассказать, что на складе больше ничего нет. И еще забрать серебро у Горима. И сказать спасибо Сезару.

— Куча дел, — хмыкнул Зевран. — А ты еще переживала, чем заняться.

— Думаешь, я смогу куда-то лезть и параллельно волноваться о брате? — буркнула я.

— Разумеется, нет, chica! Это прекрасный способ отвлечься.

Я помолчала, прикидывая — кинуть в убийцу подушкой или нападение заранее обречено на провал? С моей-то меткостью… Потом вспомнила слова другого Ворона и усмехнулась:

— Между прочим, платой за гремучую бомбу было как раз то, что я расскажу об этом подарке тебе.

— С чего бы это такая честь? — вскинул брови эльф.

— Сезар сказал, что ты стал более перспективным с тех пор, как познакомился с такой прекрасной мной, — я наигранно состроила глазки Зеврану, а потом добавила: — Ну, и немного с Айданом.

— И, конечно, я должен не забыть о его милой помощи моей маленькой подруге? — хмыкнул эльф, и я кивнула. Он задумался, и выражение лица снова стало пустым и сосредоточенным. Я передернула плечами и пересела на кровать.

— Эй, — слегка дернула эльфа за длинное ухо, — о чем пугающем ты задумался?

— Ну, почему же пугающем? — отмер и рассмеялся Зевран. — Скорее, о перспективах. Прогуляемся на рынок?

Я с сомнением покосилась на дверь, и эльф махнул рукой:

— Тебя все равно с собой не возьмут: нечего детям делать в форте, а выдать тебя за взрослую не выйдет. К тому же скорее всего дамы уже ушли.

— Дамы?

— Наша прекрасная послушница собирается исповедать несчастных заключенных перед казнью, — мечтательно протянул эльф. — Пожалуй, в такой ситуации и я бы не отказался посидеть в камере, особенно если мантия окажется не слишком узкой, а послушница — не слишком скромной.

— А вторая — Винн? — методом исключения предположила я. Не с Морриган же вдвоем изображать послушниц? Эльф кивнул и вернулся к прошлой теме, вопросительно кивнув на окно. Я хмыкнула:

— Кажется, окна — самый популярный выход в этом замке. А, нет, стой! — я внезапно вспомнила одну важную мелочь. — Зевран, а можешь сходить в гостиную и забрать там со стола такой плоский футляр?

Эльф удивленно на меня посмотрел и рассмеялся:

— Забыла добычу? Ну ты даешь.

Я чуть смущенно пожала плечами.


* * *


Далеко мы не ушли. Едва Коулдри выдал нам очередную наводку, как я увидела Лелиану и Винн в мантиях послушниц, а рядом с ними вполне целого и довольного жизнью брата. В первый момент я хотела сорваться с места и кинуться ему на шею, но быстро оценила ситуацию и передумала. Дернула Зеврана за рукав и указала ему глазами на команду спасения:

— По-моему, нам пора домой. И лучше бегом.

— Не хочешь поделиться с Айданом успехами? — иронично спросил эльф. Я покачала головой:

— Как-нибудь в другой раз, — и перевела взгляд на рыжего Проныру: — Спасибо, Коулдри. Франдерел, говоришь?

— Найдем, — махнул рукой Зевран. — Главное, чтобы у этого банна и впрямь было столько ценностей, чтобы ради этого лезть к нему в поместье.

— Должны быть, — заверил рыжий. — Сомневаюсь, что он захочет опозориться перед своими гостями.

Я хихикнула, а потом дернула эльфа за рукав и едва ли не бегом отправилась обратно.

Едва только мы влезли в окно, послышался звук закрываемых входных ворот. Не останавливаясь, я выскочила из комнаты и бросилась в холл.

— Айдан! — притормозив на пороге, я еще раз оглядела брата на предмет ран, не увидела их и бросилась ему на шею. Он подхватил и обнял в ответ. — Ты как?

— Живой, — я почувствовала, как Айдан улыбается, и тут же стукнула в плечо:

— Как ты мог позволить себя поймать?

Он рассмеялся, ставя меня на пол:

— Не захотел убивать двадцать человек только за то, что они служат короне. В конце концов, арест был вполне законным.

— Это как? — удивилась я. Брат щелкнул меня по носу:

— Будешь много знать…

— Я тебя сейчас еще раз стукну, — предупредила я. Айдан хмыкнул:

— Меня арестовали за убийство эрла Хоу. И, знаешь, я его на самом деле убил.

— Что, вот прям только-только убил, и тебя уже сразу пришли за это арестовывать? — недоуменно протянула я. — У меня такое ощущение, что кто-то начинает избавляться от неудобных союзников. И — вот удача, да? — твоими руками, то есть одним махом можно поймать двух зайцев: и тебя посадить, и его убить.

— Вы демонизируете моего отца, — раздался неуверенный голос действующей королевы. Мы с братом повернулись на голос, и он иронично заметил:

— Ваше Величество, ваш отец бросил короля на поле боя, вопреки своей клятве. Посадил вас под замок, причем в замке эмоционально-неуравновешенного садиста, который мог причинить вам вред. Развязал гражданскую войну во время Мора, да еще и фактически вырезал Орден Серых Стражей. Даже не знаю, что бы еще такого предположить, чтобы как следует демонизировать его.

— К тому же избавиться от Хоу — очень здравая мысль, — хмыкнула я, глянув на брата. Он грустно улыбнулся:

— Очень. Я рад, что ты с нами не пошла, — я вопросительно подняла брови, и Айдан погладил меня по голове: — Не по той причине, которую я озвучивал утром. После прогулки по подвалам его тюрьмы я побрезговал долго с ним… общаться.

— Подвалам его… тюрьмы? — чуть ошарашенно уточнила я. Брат кивнул:

— Назвать это поместье как-то иначе у меня язык не поворачивается. А я ведь бывал там в детстве, — с грустью заметил он. Я тронула его за руку:

— Эй, не расстраивайся. Все будет хорошо.

— Обещаешь? — улыбнулся Айдан. Я кивнула:

— Конечно. Рано или поздно, но точно все будет хорошо. Просто по-другому, не так, как раньше.

— Тэйрн Кусланд, — Анора снова обратила на себя внимание. — Я хотела бы поговорить с вами… Когда вы сочтете возможным, разумеется.

Айдан чуть поморщился:

— Я слышал, мой брат еще жив, Ваше Величество.

Она кивнула, извиняясь, и молча ушла. Брат вздохнул:

— Снова дела. Аль, пойдешь с нами обсуждать политику? — с усмешкой предложил Страж, и я фыркнула:

— Ты же знаешь, что нет. Специально от меня избавиться хочешь? — я подпустила в голос возмущения пополам с обидой и даже попыталась выдавить слезу, отчего Айдан расхохотался в голос:

— Не верю, мелкая. В Убежище тебе роль давалась лучше.

Я показала ему язык.

— Иди лучше погуляй, — предложил брат. — Ты ведь дома целый день провела?

— Нну… можно и так сказать, — с сомнением протянула я. Айдан вопросительно взглянул на меня, но добился только невинной улыбки: — Ничего такого, о чем срочно надо рассказать тебе.

— Вечером поболтаем, — согласился он.

В свою комнату я влетела почти на той же скорости, что и вылетела из нее.

— Зевран! Пошли скорее, пока все заняты своими совещаниями, — я с трудом справилась с голосом, чтобы не закричать. Эльф рассмеялся:

— Сколько энтузиазма, chica! Вот уж не думал, что тебе так понравится шариться по чужим вещам.

Я смутилась, но почти сразу нашла аргумент:

— Не шариться по чужим вещам, а подрывать авторитет политического противника!

Зевран снова засмеялся и предложил:

— Идем? Раз уж у нас есть время.

Нужный особняк мы отыскали без особых проблем, и так же легко влезли внутрь, как и обещал рыжий. Внешне здание выглядело мирно, хоть и было построено из серо-желтого мрачноватого камня, из которого были выполнены, кажется, все богатые здания Денерима. Подвал, в который мы спустились, также не вызывал особых опасений: сухой, чистый, с высокими потолками и хорошо освещенными коридорами… И абсолютно пустой. Ни единого стражника, ни слуг, даже крысы не бегали.

— Не нравится мне это, — задумчиво прошептал Ворон. Помедлив, я возразила:

— До сих пор Коулдри ни разу не соврал. Зачем бы ему делать это теперь? Тем более что на фоне украденной у Логэйна короны любые здешние ценности померкнут, надо было раньше подставлять.

Зевран задумчиво оглядел меня и улыбнулся с какой-то непонятной эмоцией во взгляде:

— Хочешь все-таки рискнуть, chica?

— Мы все равно уже пришли, — я пожала плечами и улыбнулась. — Но если ты считаешь, что тут какая-то подстава, то… Доверюсь более опытному взломщику.

Он негромко рассмеялся:

— Нет уж, моя дорогая, это твой заказ.

— Совета не будет, да? — я заколебалась. Осторожность во весь голос твердила, что лучше повернуть назад и не рисковать. Но азарт гнал вперед. Коулдри и правда давал хорошие наводки весь день, так почему я должна сдаться именно сейчас? Зевран молчал, ожидая моего решения, а я колебалась. Но, бросив мимолетный взгляд на потолок, решилась: — Идем. Если что-то пойдет не так, спрячемся наверху. Люди редко ищут опасность на потолке.

Зевран посмотрел наверх, и я ткнула пальцем в небольшой деревянный карниз, шедший по всему подземелью примерно в метре от потолка. На всякий случай уточнила:

— Ты ведь сможешь туда быстро забраться, правда? — Ворон насмешливо кивнул, и это утвердило меня в решении.

Весь дальнейший «грабеж» напоминал прогулку или экскурсию по музею: мы беспрепятственно прошли в комнатку охраны, где прятался рычаг, отключающий магическую сигнализацию, так же свободно прогулялись по коридору, нашли пологий спуск на еще более глубокий уровень подземелий и нужную нам комнату с сундуком… И в этот момент удача нам изменила. Едва мы приоткрыли сундук, как снаружи послышался негромкий шорох, я запоздало призвала силу и увидела незнакомые плетения заклинаний на замке. И они были наполнены силой, так что отключили мы, по всей видимости, что-то другое.

— Проклятье, — выдохнула я. Эльф прижал палец к губам. Я кинула взгляд наверх и чуть не застонала вслух от злости на саму себя: мы находились в небольшой комнате, выйти можно было через единственную дверь, и любые мои акробатические трюки под потолком абсолютно ничем не помогли бы. Зевран не стал пускаться в дискуссию жестами, схватил меня за руку и метнулся к двери. Прошло несколько мгновений, я уже хотела спросить, чего мы ждем, и наконец дверь открылась.

— Да тихо тут, не слышишь, что ли? — проворчал грубый голос, лениво растягивая гласные. — Крыса какая-нибудь пробежала, вот и сработала ваша магия.

— Мы должны проверить и проверим, — жестко отозвался его собеседник. — Банн платит тебе немалые деньги не за то, что ты дремлешь на посту и лапаешь девок на кухне.

— Да что там лапать, — проворчал первый. — Плоские как доспехи регента и такие же жесткие. Ни посмотреть, ни подержаться…

Пара стражников вошла в наше убежище, внимательно просматривая каждый угол. Начали они, на наше счастье, с сундука, крышку которого Зевран предусмотрительно прикрыл, так что эльф, дернув меня за руку, плавным движением выскользнул наружу. Едва я последовала его примеру, как он затащил меня в тень от шкафа. Осторожно оглядев комнату, я наткнулась взглядом на еще парочку местных охранников. Они, видимо, разделяли мнение любителя сна и девок, потому что лениво осматривали комнату, даже не пытаясь сделать вид, что кого-то ищут.

Нам это было только на руку. Осталось преодолеть еще одну дверь, а потом можно реализовывать свой план с карнизом. Ворон наклонился к самому моему уху и чуть слышно шепнул:

— Помнишь, я показывал, как надо прятаться? — я молча кивнула, и приятель продолжил: — Иди к двери. Как выйдешь — сразу лезь на карниз. Я следом.

Я еще раз кивнула и осторожно высунулась из-за шкафа.


* * *


— Коулдри! Ты куда нас отправил? — я шипела не хуже кобры, которой отдавили хвост, и примерно с теми же эмоциями. В подземелье я изрядно перенервничала: на наше появление сбежались, кажется, все имеющиеся стражники и даже парочка магов, вообще непонятно что забывших вне Круга. Выбраться без боя мы смогли, прячась под потолком, но страху я натерпелась. И теперь голос сел, позволяя только разъяренно шептать. Впрочем, такой тон, кажется, нагонял на рыжего проныру только больше ужаса, так что я не особенно переживала.

— Ч-что не так? — уточнил он, по тону догадавшись, что «не так» что-то очень сильно. Я уже откровенно зашипела, и Зевран с усмешкой вкратце обрисовал ситуацию. Впрочем, его глаз усмешка не касалась — и я порадовалась, что взгляд предназначался не мне. По мере рассказа глаза Коулдри открывались все сильнее, и под конец он выдохнул: — Поверить не могу, что меня одурачили. Послушай, я верну твои деньги и разберусь со своими информаторами… И мне надо идти. Не сердись. Я обязательно найду для тебя еще одно интересное дело! Только перепроверю все сам…

До поместья мы шли молча, я только все сильнее злилась и мрачнела, а страх потихоньку отпускал. Ворон с улыбкой обнял меня:

— Chica, к чему столько злости? Все закончилось не так плохо.

— Хуже, чем хотелось бы, — мрачным шепотом сообщила я. — Теперь придется объяснять все Айдану.

— А ты не собиралась? — усмехнулся приятель. Я только пожала плечами.

Брата мы нашли в компании Алистера и того мужчины, что пришел вместе с королевой от Хоу. Его мне тут же представили как Риордана, Старшего Стража из Джейдера. Я вежливо кивнула. Наконец-то появился шанс рассмотреть новое лицо в спокойной обстановке… пока она еще спокойная. Ну, и воспользоваться паузой, чтобы собраться с мыслями. У Риордана были темные длинные волосы и ясные глаза. Немного портили впечатление многодневная щетина и мешки под глазами, но держаться он стал куда свободнее, чем днем, — видимо, Винн позаботилась о его ранах. Мне стало любопытно, как выглядит этот Страж, если смотреть правильным взглядом? Все-таки двое — маловато для статистики.

Не откладывая дело в долгий ящик, я почти рефлекторно призвала силу и с удовлетворением отметила, что магия крови оставила свой след и на Риордане.

— Алиена! — укоризненно позвал Айдан. Я перевела на него взгляд, виновато пожала плечами, отпуская силу, и поняла, что дольше молчать не выйдет. Но все равно замялась. — И почему мне кажется, что сейчас я узнаю что-то неприятное? — хмыкнул братец. Я передернула плечами, наконец открыла рот и прошептала:

— Ну, ты же был рад, что я не отправилась с вами к Хоу? Лучше сконцентрируйся на этих эмоциях.

— Так, — недовольно протянул Айдан. — Выкладывай. И почему шепотом?

— Голос сел, — недовольно пояснила я. Потом призналась: — Мне было скучно днем, и я отправилась прогуляться на рынок. И там… встретила кое-кого.

Брат больше ни слова не произнес, но у него была достаточно богатая мимика, чтобы в словах не было нужны. Я рассказала про все свои похождения, без особых подробностей, только сухие факты. Когда закончила, Айдан несколько минут смотрел на меня, и остатки злости в душе таяли, а остатки страха, напротив, расцветали пышным цветом. Наконец он подытожил:

— Даже не знаю, может, попросить у эрла Эамона выделить тебе уютную комнату в подвале, за дверью с большим замком? Тебя же ни на минуту нельзя оставить.

— На три часа, — уточнила я. — А потом ты попал в форт Драккон за убийство главы города.

Айдан закатил глаза, а потом перевел взгляд на Алистера:

— От тебя, ваше высочество, я вообще не ожидал. Мне казалось, что ты более здравомыслящий человек, чем мелкая или этот ушастый аферист.

«Ушастый аферист» рассмеялся:

— Мой дорогой Страж, поверь, самая здравая мысль, которая приходит в голову, когда chica рассказывает про очередную шалость, — это пойти с ней и проследить, чтобы все было в порядке.

Алистер с энтузиазмом поддержал:

— Да, Айдан, ты же просто не видел, с какими горящими глазами Алиена рассказывала про этот склад! Я предпочел сходить с ней, чтобы она точно не сунулась туда одна!

— Станешь королем, я к тебе эту мелкую неприятность буду на каникулы присылать, — пообещал брат. — Чтобы тебе скучно не было.

Алистер кивнул, видимо, обрадовавшись, что легко отделался. Я только усмехнулась.

— Иди сюда, мелкая, — вздохнул Айдан, похлопав по подлокотнику кресла. Едва я присела, как он вручил мне бокал с горячим вином. — Пей. И надо будет потом показать тебя Винн, может, вернет голос.

— Да он сам вернется, — отмахнулась я. — Я просто испугалась, вот он и пропал.

— Может, хоть в следующий раз будешь думать, прежде чем куда-то соваться, — проворчал мужчина. Я засмеялась и кивнула. — Зевран, принесешь ваш трофей? Интересно взглянуть.

Корона явно произвела сильное впечатление на зрителей.

— Не думал я, что моя сестрица окажется такой талантливой, — задумчиво хмыкнул Айдан. Я смущенно пожала плечами. — Завтра надо будет забрать еще и серебро, пусть лучше хранится у Эамона, — я все также молча кивнула, и брат засмеялся: — Может быть, пугать тебя почаще? Такая тихая, спокойная девочка.

Я сердито зашипела и ткнула его в плечо кулаком. Риордан рассмеялся глубоким бархатистым смехом:

— Думаю, с такой поддержкой проблем с архидемоном у нас не возникнет.

— Конечно, не возникнет. Я же тоже Страж, — отозвалась я шепотом. Айдан усмехнулся:

— Не припоминаю, когда тебя успели посвятить?

— Я же не сказала — Серый, — буркнула я. — Помнишь духа из Храма? Он же называл меня Стражем.

— Тому духу пятьсот лет в обед, — хмыкнул брат. Я возразила:

— Ни разу не слышала, чтобы духи страдали от маразма, так что какая разница, сколько ему лет? И что тебе не нравится? Щит у меня есть.

Кажется, спор о битве с архидемоном грозил снова завязаться, но тут вошла Морриган.

— Слетала я, как ты просил, взглянуть на эльфов, — ведьма чуть скривилась. — Болезней ни следа, но видела я пару магов — уверенных в себе, командный голос, смотреть приятно. И кажется мне, скоро бунт нагрянет.

— Тогда стоит идти разбираться с эльфами сейчас, — вздохнул Айдан. Я тут же заинтересовалась:

— А что с эльфами?

— Анора рассказала нам про беспорядки в эльфинаже. Сейчас он закрыт, никого не пропускают ни туда, ни оттуда. Есть вероятность, что Логэйн и тут успел руку приложить.

— Думаешь, до утра эльфы не потерпят? — с усмешкой спросил Зевран. Айдан пожал плечами:

— До утра не потерпим мы. Эамон попросил на пару дней уехать из города после сегодняшних приключений, — брат посмотрел на меня и хмыкнул: — И ведь он еще не про все приключения знает.

— А куда мы поедем? — тут же поинтересовалась я. Стражи переглянулись, и Айдан пояснил:

— Меня тут нашел один человек. Просит помочь найти старую крепость Серых Стражей. По его картам она должна быть не слишком далеко от Денерима, как раз дня за три обернемся.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 28. Горькая участь безродных

Воин наносит мощный удар, который должен уничтожить самого слабого противника.

В эльфинаж меня взяли с собой почти без споров, Айдан даже поерничал — «боюсь пропустить драгоценные минуты твоего молчания». Но сама я поначалу пожалела, что увязалась за остальными: не эльфийский район, а какое-то кошмарное гетто, как в американских фильмах. Я-то думала, тут будут изящные дворцы, статуи и фонтаны, но вопреки моим ожиданиям городские эльфы оказались еще менее волшебными и возвышенными, чем их лесные собратья.

Вообще-то мне уже успели рассказать, что эльфы в городах живут если не в рабстве, то, по крайней мере, в состоянии крайней нищеты. Но верить не хотелось. К тому же перед глазами все время был Зевран. Несмотря на его рассказы о нравах Воронов и о том, как его купили, на раба или нищего он был похож не больше, чем я на борца сумо.

Однако вопреки моим фантазиям, эльфинаж и впрямь оказался жуткими трущобами. Дома были выстроены по принципу «я тебя слепила из того, что было», на мостовой виднелись грязные лужи, а уж запах… И тишина. Мы не встретили ни единого эльфа, ни стражника — такое впечатление, что весь район вымер.

— Где-то тут живет тот парнишка, Сорис, — задумчиво проговорил Айдан. Я кинула на него вопросительный взгляд, и брат пояснил: — Он был в тюрьме у Хоу, а мы выпустили. Думаю, сейчас он уже разобрался с окружающей обстановкой и сможет что-нибудь нам рассказать.

Мы немного поплутали проулками, и вышли к небольшой хибарке. На фоне других домов она выглядела более-менее прилично, но все равно представить, что в таком убогом месте живут эльфы, было сложно. На стене соседнего дома я заметила какое-то объявление и с любопытством подошла почитать.

— «Носить оружие категорически запрещено. Эльфы с мечами будут убиваться на месте», — хрипло, но уже не шепотом прочла я и хихикнула: — Зевран, тебя будут убивать на месте. Хотела бы я посмотреть на этих самоубийц.

— Думаю, еще посмотришь, — хмуро отозвался приятель. Айдан махнул на хибарку:

— Идем, кажется, Сорис говорил об этом доме.

Дверь оказалась не заперта. Внутри царствовали бедность и порядок: вытертые половички были аккуратно заштопаны, щербатый деревянный стол вытерт начисто, а побитый жизнью и ржавчиной окованный железом сундук трогательно скрывался под застиранной чистой салфеткой. Возле стола стоял парнишка, вихрастый, слегка лопоухий, рыжий как апельсин. Его расовую принадлежность выдавали только острые кончики ушей. Его настроение — крепко сжатые кулаки, которыми он упирался в столешницу, прикрытые глаза и нахмуренный лоб. Впрочем, он сразу встрепенулся, едва мы вошли.

— Кто… а, это ты, Страж, — он выдохнул с облегчением. — Я, кажется, до сих пор тебя не поблагодарил за спасение…

— В качестве благодарности можешь рассказать, что тут творится, — предложил Айдан. Сорис снова поморщился:

— Что-то странное… Говорят, что здесь свирепствует чума. Прибыли маги из Тевинтера, которые… лечат нас. Вернее, они накладывают какие-то заклинания на здоровых эльфов, чтобы не заболевали, а тех, кто успел заразиться, отправляют на карантин. Только с того карантина еще никто не возвращался.

— Тевинтерские маги? Здесь? — удивился Алистер. — А куда смотрит Церковь? Неужели им разрешили колдовать?

— Прислали какого-то храмовника, — неуверенно ответил эльф. — Раз он их не прогнал, то, наверно, разрешили.

— Какое странное заклинание, — задумчиво проговорила Винн. — Конечно, имперские маги настоящие специалисты, но я ни разу не слышала о заклятиях, которые действовали бы подобным образом.

— Меня больше интересует другое, — задумчиво проговорил брат. — В эльфинаже свирепствует чума, но район почему-то не закрыт, нет общего карантина, нет целителей, магов, священников… Зато приехали тевинтерцы, хотя от Ферелдена до Империи ехать и ехать. И ведь как быстро среагировали! Еще осенью ни о каких эпидемиях я не слышал.

— Так стражников не хватает, кто под Остагаром погиб, кто еще где, — ответил Сорис. — Поэтому некому огораживать эльфинаж. И поэтому никого не присылают: заболевают только эльфы и беженцы. Уверен, заболей какая-нибудь шишка, и эльфинаж бы сожгли дотла.

— Думаю, стоит самим посмотреть на этих целителей, — подытожил Айдан. — Не нравится мне вся эта ситуация.

— Поговори с Шиани, моей сестрой, — посоветовал Сорис. — Она бойкая, всегда все знает. Она и сейчас возле лечебницы отирается. Хочет узнать, куда забрали нашего дядю и хагрена. Ты ее легко узнаешь, она рыжая, шумная и очень сердитая. А лечебница в центре эльфинажа, возле венадаля.

Я хотела спросить, что такое венадаль, но затем сочла, что увижу сама. Еще десять минут блужданий, и мы оказались возле огромного дерева, которое росло на центральной площади района. И это оказалось единственным, что меня хоть как-то примирило с видом гетто: глядя на это дерево, можно было поверить, что здесь и впрямь живут сказочные эльфы.

— Венадаль, — с благоговением проговорила Лелиана. — «Народное древо». Я слышала, в каждом эльфинаже мира обязательно растет венадаль, напоминая эльфам об их прошлом.

— Точно, — поддакнул с циничной усмешкой Зевран. — Сначала эльфы выращивают эти деревья, чтобы не забывать, кем они были, а потом мочатся на них. Символично до прелести.

— А что такого? — хихикнула я. — Естественный полив, укрепляет корни.

Лелиана чуть раздосадованно фыркнула, но развивать тему не стала. На другой стороне площади мы наконец увидели местных жителей, кажется, сразу всех — гомон стоял такой, что в голове невольно всплывали ассоциации с растревоженным пчелиным ульем. И больше всех выделялся голосок невысокой рыженькой девушки.

— А это, должно быть, Шиани.

Ничего принципиально нового эльфийка нам не сказала, разве что показала лечебницу. Впрочем, пропустить ее мы не смогли бы при всем желании: толпа эльфов собралась именно у ее крыльца, и двое мужчин с посохами при поддержке нескольких охранников что-то уверенно вещали в толпу.

— С другой стороны есть черный ход, — добавила Шиани. — Там всего один охранник.

Как оказалось, даже и этот один охранник оказался липовым: за шесть золотых он отдал ключ от двери и сбежал, едва монеты перекочевали в его руку. Внутри же, едва мы вошли, сразу напоролись на настоящую охрану: пятеро мужчин дрались до последнего. Но шансов против нашего отряда у них не было изначально, так что я даже оборачиваться не стала, скользнула к столу. В одном из ящиков обнаружился ключ и несколько монет, в другом записка.

— «Верас, приведи к следующей отправке семерых мужчин и четверых женщин», — прочел Айдан.

— Какая занимательная, выборочная чума, — бросил Зевран. Чем больше мы узнавали, тем мрачнее он становился — кажется, судьба эльфов его заботила сильнее, чем он старался показать.

— Пора поговорить с нашими новыми друзьями? — хмыкнул брат. — Которые так благородно кинулись спасать незнакомых им эльфов.

— Подожди, тут же еще одна дверь, — позвала я. — И ключ, кажется, есть.

Зрелище, что нам открылось за дверью, плохо вписывалось в историю о чуме.

— Интересные у вас карантинные меры, — растерянно пробормотала я. В небольшой комнатушке находились с полдюжины железных клеток, в которых находились эльфы. На вид — совершенно здоровые, но изрядно побитые.

— Выпустите нас отсюда, — взмолился молодой парень. — Мы не больны, клянусь! Всех больных они сразу уводят!

— Знаешь, куда уводят? — уточнил Айдан, открывая клетки.

— Нет, куда-то через заднюю дверь. Но с той стороны совсем бедные трущобы, там затеряться — раз плюнуть.

Дверей в этот проулок выходило немного: наша, из лечебницы, и еще одна, в самом дальнем конце улочки. За ней оказался многоквартирный дом, хотя квартирами эти бедные, грязные комнатки я бы не назвала. Они были пусты: в одной нам встретились разбитая ваза и кровавое пятно, в другой накрытый к обеду стол, в третьей маленький плюшевый мишка, неоднократно зашитый, замызганный, с одним глазом.

— Где же все? — растерянно пробормотала Лелиана.

— Спросим у очевидцев? — предложил Зевран, указывая в конец коридора. Там возле кучи какого-то хлама сжался пожилой эльф, стараясь слиться с окружающим мусором. Но стоило подойти, как эльф яростно зашептал:

— Уходите, умоляю… Я не хочу, чтобы они забрали и меня тоже!

— Забрали? — Айдан покрутил в пальцах монетку. — Расскажи, что видел, и мы уйдем.

Эльф взглянул на монету, но в глазах не появилось проблеска жадности, там все также плавал страх. Однако, по всей видимости, эльф счел, что быстрее сможет избавиться от нас, если ответит, и затараторил:

— Они уводят всех по коридору, через кабинет старого домовладельца. Мужчин, женщин, детей. Скованных, как вьючные животные в караване.

— Хагрена ты тоже видел? — уточнил брат. Эльф кивнул и скорчил умоляющую физиономию:

— Уходите, прошу вас.

— Так перепуган, что всех готов продать — отца и мать, детей, друзей, — презрительно бросила Морриган. — Смотреть противно.

— Соглашусь с тобой, моя дорогая, — кивнул Зевран, поворачиваясь спиной к эльфу. — Не так уж часто это и случается…

К двери в кабинет я не успела даже подойти. Айдан и молчаливый сегодня Алистер снесли ее как картонную, изнутри послышалось: «Что ты забыл здесь, шем?», затем несколько криков и хрипов — и тишина. Когда я заглянула, брат, поджав губы, вытирал клинки.

— Что-то с этими эльфинажами надо делать. Эльфы запуганы так, что готовы служить чужакам, предавая своих, лишь бы не разделить общую участь, — бросил Айдан, выразительно косясь на будущего короля. Алистер кивнул, но ничего не ответил. Зевран бросил короткий взгляд на обоих Стражей, в котором мне почудилась благодарность, и поторопил:

— Идем дальше.

Короткий проулок привел нас к очередной хлипкой хибаре, внутри которой распоряжалась черноволосая эльфийка. По ней сразу было заметно, что выросла девушка не в эльфинаже: новые качественные доспехи, открытый взгляд, властный голос и манеры — она явно привыкла командовать.

— Ты смотри-ка, — удивилась она, разглядывая нас. — Вам никто не говорил, что нельзя вот так врываться в частные владения? У нас есть разрешения властей на ведение торговой деятельности.

— А мы не из властей, — хмыкнул Айдан. Эльфийка хмыкнула в ответ и чуть расслабилась:

— Вот как? Я уж решила, что вы благородные мстители… Но раз это не так, то отвечайте, что вам нужно?

Страж осмотрел девицу с головы до ног и презрительно бросил:

— Об этом я буду разговаривать с главным.

Она еще раз осмотрела нашу компанию — я на всякий случай спряталась за спину Стэну — и задумалась. Спустя почти минуту наконец решила:

— Хорошо. Я провожу вас к Каладриусу, пусть он сам решает, что с вами делать. Но предупреждаю! Вести себя с ним нужно предельно вежливо.

— Веди уже, — с ленцой в голосе бросил Зевран. — Иначе мы и сами найдем дорогу.

Длинный коридор, по которому нас провела эльфийка, заканчивался большой залой. Дверь вела на небольшую площадку, с которой по бокам спускались две короткие лесенки. Внизу отдавал какие-то распоряжения маг, которому внимали четверо воинов. Услышав наши шаги, он обернулся.

— И кого же ты привела ко мне, Девера? — «главный» был лыс и бородат. Борода его выглядела ухоженно, кожа была восхитительно чистой, а длинные изящные пальцы, сомкнувшиеся на посохе, должны были принадлежать пианисту, а не работорговцу. Но его профессия была очевидна даже таким неопытным людям, как я: в этой комнате, как и в лечебнице, стояло несколько клеток с «живым товаром». Понять открывшийся вид неправильно было нельзя.

— Этот человек хочет поговорить с тобой, господин, — четко ответила она, а маг протянул:

— Этот человек — Серый Страж, о котором мы уже так много наслышаны. И ты привела его к мне? К тому же в обществе королевского ублюдка, который претендует на трон. Теряешь хватку, моя дорогая.

— Серый Страж? — она чуть отшатнулась.

— Королевский ублюдок? — хмыкнул Алистер. — И это мне говорит тевинтерский работорговец?

Но Каладриус уже перевел взгляд на моего брата, игнорируя остальных:

— Что же тебе нужно, Страж? Если уж ты, как утверждает Девера, пришел поговорить.

— Раз ты слышал обо мне, то можешь и предположить, зачем я пришел, — холодно ответил Айдан. Тевинтерец пожал плечами:

— Можешь верить, можешь — нет, но наши действия здесь согласованы с властями, так что ничем не законным мы не заняты. Впрочем, у меня есть к тебе предложение, — он сделал паузу, ожидая какую-нибудь реакцию, и, не дождавшись, продолжил: — Я слышал, у Серых Стражей есть некоторые разногласия с Логэйном Мак-Тиром. Что ты скажешь, если я предоставлю тебе документы с печатью тэйрна Гварена и его подписью, в которых говориться о его причастности к… проблемам эльфинажа? А ты в свою очередь заплатишь мне сто золотых и не станешь препятствовать: я заберу деньги и рабов и спокойно уеду.

— Вот как? — хмыкнул брат. — Не будет ли это нарушением вашего соглашения с уважаемым регентом?

— Брось, Страж, — маг поморщился. — Это соглашение становится не слишком выгодным, особенно когда ко мне врываются вооруженные чужаки. К тому же я прекрасно осознаю, что после Собрания Земель наши действия в любом случае станут… неудобными, так что придется свернуться и возвращаться домой. Я готов сделать это на пару дней раньше. Что скажешь?

— Прежде чем принимать решение, друг мой, посмотри в глаза тем эльфам, которых увезут, — с прохладцей в голосе прокомментировал Зевран. Подойдя ближе, я взяла его за руку и улыбнулась. «Все будет хорошо», попыталась я передать этим жестом и, кажется, мне это удалось: взгляд приятеля смягчился. Одновременно с этим выступил Алистер:

— Какая мерзость! Ты же не собираешься соглашаться?

Айдан укоризненно посмотрел сначала на эльфа, потом на принца и уточнил:

— Мы вроде давно знакомы. С чего вы взяли, что я могу на подобное согласиться?

— Досадное решение, — со вздохом ответил вместо них тевинтерец. — Я надеялся, что ты более цивилизованный человек, и мы сможем обойтись без варварского кровопролития.

— Изволь, — кивнул брат. — У меня есть встречное предложение, как мы могли бы обойтись без кровопролития. Ты и твои люди складываете оружие и добровольно сдаетесь страже, смиренно ожидая суда. Работорговля в Ферелдене, знаешь ли, запрещена — даже если некие преступные элементы пообещали вам иное. А документы я получу в любом случае, если они существуют. Мне все равно, сниму я их с твоего трупа или получу из твоих рук.

— Так уверен в себе? — удивился маг. — Придется тебя разочаровать.

Короткий жест — и в комнату забежали еще пятеро охранников к уже имеющимся четырем. Я не стала дожидаться первого выстрела и защелкала пальцами, развешивая щиты. Зевран решил последовать моему примеру: плавным движением проскользнул за спину к нашей провожатой и резко всадил ей кинжал в сочленение доспехов. Эльфийка даже не пискнула.

Во все глаза наблюдая за работой Антиванского Ворона, я пропустила начало боя. Повернулась к залу только в тот момент, когда по моему щиту — который я в кои-то веки не забыла на себя наложить — скользнула стрела. Зевран, пробегая мимо меня, успел шепнуть «Не зевай», после чего красивым прыжком преодолел перила входной площадки, оказываясь четко за спиной одного из мечников. Но тот оказался куда более опытным воином, нежели Девера — почуяв движение воздуха, а может, услышав сам прыжок, он резко развернулся к Ворону. Это было правильное движение, и все же ошибочное: отбивавшийся от двоих мечников Алистер не пропустил открывшуюся спину, всаживая меч почти по рукоять. Я на всякий случай обновила на нем щит.

Когда тевинтерского мага зажали в угол, он заверещал не хуже нага:

— Стой, Страж! — когда брат опустил меч, работорговец выдохнул: — Кажется, я недооценил тебя. Сдаюсь.

— Сдаешься? — хмыкнул Айдан. — Предпочитаешь королевский суд? Или, может, отдать тебя этим милым эльфам?

— Стой! — снова вскрикнул Каладриус. — У меня есть еще одно предложение! Я мог бы воспользоваться жизненной силой этих рабов и укрепить твое здоровье! Подумай, Страж, тебе ведь сражаться с архидемоном!

— Какая забота, — хмыкнул Зевран, а Винн вскипела:

— «Воспользоваться жизненной силой»? Это же магия крови! Мальчик мой, надеюсь…

— Винн! — брат перешел от укора к возмущению. — Ну, уж вы-то не делайте из меня монстра!

— Прости, дорогой, — с легким раскаянием улыбнулась волшебница. Тевинтерец горестно вздохнул:

— Полагаю, просто так меня отпустить ты тоже не захочешь?

— Точно, — согласился Айдан, снова поднимая меч, но тут маг выхватил кинжал, резанул себя по запястью и выкрикнул какое-то заклинание. Всех, кто стоял рядом, отбросило, а кровь собралась в небольшое облачко и начала менять форму, превращаясь во что-то хищное. Я тут же соскользнула в короткую медитацию, призывая свет. Под правильным взглядом сразу стал виден центр заклинания — к сожалению, он пульсировал четко возле руки мага. Для меня это оказалось далековато, да и тевинтерец постоянно прятал от меня руку.

Я сбежала по лестнице и тихо позвала:

— Зевран! — эльф, к счастью, меня услышал и повернул голову. — Отвлеки его!

И, не глядя, чем заняты остальные, медленно двинулась вдоль стены, стараясь не привлекать внимания мага, — искала более выгодную точку обзора. Несколько долгих-долгих минут, наконец маг повернулся ко мне нужной рукой — и все закончилось. Кровавое чудовище пропало, я зашипела от пронзившей руку боли, а Стэн одним прыжком оказался возле Каладриуса и наконец добил его.

Бой закончился так неожиданно, что не все успели остановиться — маг уже оседал на пол, как в стену за ним врезался ледяной сгусток. Я поискала глазами Винн, любительницу стихийной магии, но наткнулась на взгляд Морриган. Ведьма смотрела на меня с одобрительной усмешкой, и я улыбнулась в ответ.


* * *


Обратный наш путь лежал мимо «Жемчужины», лучшего денеримского борделя. Ни о характере здания, ни о его качестве я бы ни за что не узнала, если бы Зевран не решил поделиться с отрядом столь ценной информацией. Из борделя доносились звуки битвы, мягко говоря, нехарактерные для заведений подобного типа.

— Я предлагаю зайти, — заметил он.

— Думаешь, сейчас подходящее время для развлечений? — буркнул Алистер. Эльф рассмеялся:

— Друг мой, для развлечений время всегда подходящее. Но пощажу твою скромность — мною двигает сочувствие, а не поиск дамы. Шлюхи — существа беззащитные, а судя по шуму, защитник им бы сейчас пригодился.

— Ну, пойдем, посмотрим, — хмыкнул брат.

Уши нас не обманули — внутри действительно была драка: симпатичная темноволосая девица, ловко орудуя мечом и кинжалом, отбивалась от троих бандитов.

— А, пожалуй, я погорячился, — усмехнулся Ворон. — Помощь тут нужна скорее этим недотепам.

— Ты знаешь эту… воительницу? — уточнил Айдан.

— Как же не знать! Капитан Изабелла, королева восточных морей и фехтовальщица всего Лломерина, — весело представил эльф. — Вряд ли ей будет нужна наша помощь.

— Интересный у нее стиль боя, — заметил Айдан. Зевран кивнул, с интересом наблюдая за потасовкой:

— Да, и она сама разработала его. Изабелла зовет себя дуэлянткой и, должен сказать, ей это удивительно подходит.

В этот момент девушка ловко подсекла одного из противников и приставила кончик меча к горлу другого.

— Ну что, лапушка, еще какие-то претензии?

— Валим! — выдохнул единственный, кто остался цел. «Королева восточных морей» фыркнула:

— Дурачье. О, глядите-ка, кто к нам явился! — она перевела взгляд на нашу компанию и сразу же заметила Зеврана. — Пришел извиниться за то, что лишил меня муженька, а потом сбежал и сам?

— Изабелла, еще скажи, что тебе жаль этого старого козла? Ты ведь унаследовала за ним корабль, если я не ошибаюсь, — рассмеялся Ворон. Девушка усмехнулась:

— Пожалуй. Да и «Сирена» слушается меня куда лучше. А ты здесь какими судьбами, дорогуша?

— Тебя это, пожалуй, позабавит, — улыбнулся Зевран. — Путешествую в компании Серых Стражей, и рад тебе их представить.

— Очаровательно, — рассмеялась Изабелла, безошибочно выделяя взглядом Алистера и Айдана. Последнему она призывно улыбнулась, и он вернул улыбку:

— Ты очень необычно дерешься. Ловко.

— А, ты видел наши маленькие забавы? — рассмеялась она. — Брось, эти болваны мне и в подметки не годятся, на них ли демонстрировать свои таланты?

— Может быть, продемонстрируешь на мне? — предложил Страж.

В имение эрла мы вернулись в куда более скромном составе, чем вышли. И, пожалуй, слово "скромный" стоило воспринимать в буквальном смысле, если я что-то понимала во взглядах своих друзей. Алистер всю дорогу краснел, Морриган кривилась как-то особенно презрительно, а я хихикала. Винн улыбалась и качала головой, и только Стэн и Огрен оставались невозмутимыми.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 29. Атака призрака

Призрак приобрел опыт в искусстве засады и обмана.

— Расскажите мне о Серых Стражах, — попросила я Риордана, стоило нам только отойти от Денерима. Раннего подъема не вышло: после поместья Хоу, эльфинажа и прочих развлечений вчерашнего дня мы все банально проспали. Так что за пределы города вышли уже за полдень, и теперь шли по Северному тракту. Впереди снова носился Гарм, искренне обрадовавшийся прогулке, и, как ни странно, Алистер. Он тоже выглядел счастливым как молодой мабари и сейчас о чем-то оживленно спорил со Стэном и Огреном. Остальные спутники были разной степени помятости, но, в целом, довольные жизнью: Айдан и Лелиана шли, держась за ручки, Зевран оттачивал свои навыки соблазнителя на Винн — утром он предпочел черноволосую ведьму, но Морриган пообещала отрезать ему уши и заставить съесть, и эльф почел за лучшее не настаивать. Впрочем, особенно довольной Винн тоже не выглядела. Ну, а я решила поболтать с новым знакомым.

— Серые Стражи — древний орден с длинной историей, — заметил Риордан. — Хочешь знать что-то конкретное?

— Конкретное я уже насмотрелась, — скривилась я. — Гарлоки, огры, Глубинные тропы, даже архидемона видела. Про скверну мне тоже вкратце рассказывали. Лучше расскажите, откуда орден вообще взялся?

— Когда начался Первый Мор, а это произошло уже больше тысячи лет назад, его долгое время никто не мог победить, — начал рассказывать Страж. Мне еще вчера понравился его голос — сильный, звучный, с очень приятным тембром, и теперь я наслаждалась не только процессом получения новых знаний, но и тем, от кого их получаю. — В какой-то момент от армии короля Андерфелса откололся отряд солдат, которые сочли, что убийство архидемона важнее любых других задач. Они сами преодолели весь путь до империи Тевинтер…

— А разве они не рядом? Андерфелс и Тевинтер? — перебила я. Изучение свитка брата Дженитиви о географии моего нового мира шло полным ходом, но мне пока не удавалось нормально запомнить карту мира. Тем не менее я уже точно знала, что единственный сухопутный сосед Ферелдена — империя Орлей, с которой относительно недавно закончилась война. С остальными странами я еще путалась, но какие-то знания, видимо, все же зацепились. Мужчина улыбнулся:

— У них есть общая граница, это верно. Но все же обе страны достаточно крупные, и даже от Вейсхаупта, основной крепости Серых Стражей, которая стоит почти на границе Андерфелса, до Безмолвных равнин, где начался Мор, не один день пути.

— Вечно легенды все преувеличивают, — фыркнула я. — В чем тут преодоление? Мы вот тоже уже больше трех месяцев ходим по Ферелдену кругами, как больные овцы.

— И я уверен, что о вас тоже сложат легенды, — серьезно отозвался Риордан. Я сморщила нос:

— Ну не знаю. Зависит от того, кто победит. А что было дальше? Когда эти солдаты дошли до Тевинтера?

— Точно никто не знает, как они смогли прорваться через всю армию порождений. Известно только, что они первыми выследили архидемона Думата и убили его, хотя и сами все полегли в той битве. Но к тому моменту у них уже были последователи, вот они официально и основали орден.

— А у архидемонов есть имена? — удивилась я. — А как тогда зовут нашего?

— Я не знаю наверняка, но предполагаю, что нынешнего архидемона зовут Уртемиэль, — улыбнулся Страж. Я задумчиво произнесла, пробуя имя на вкус:

— Уртемиэль… Красивое имя. Совсем не подходит этой страхолюдине.

— Когда-то Уртемиэля почитали как бога в империи Тевинтер, — пояснил Риордан. — И тогда его называли Драконом Красоты.

— Красоты? — поразилась я. — Он же страшный как ночной кошмар!

— Так было не всегда, дорогая, — раздался голос Винн, и я вздрогнула. Так увлеклась рассказом, что даже не слышала, как она догнала нас.

— Сейчас дракон заражен скверной, — согласился Риордан. — Думаю, до того, как он стал архидемоном, Уртемиэль был достаточно красив.

Я вспомнила чудесную сиреневую драконицу, которую нам пришлось убить, и согласилась: неоскверненные драконы и впрямь прекрасны. И заинтересовалась:

— А сколько всего было богов?

— Семь.

— То есть, если это Пятый Мор, то осталось только два, а потом все закончится?

— Этого никто не знает, — отозвался Риордан. — Возможно, Моров больше не будет. А может быть, порождения тьмы придумают что-нибудь еще пострашнее. К примеру, выйдут всей ордой, чтобы завоевать поверхность так же, как они завоевали Глубинные тропы.

— А Серых Стражей много?

— Точно я не знаю, списки Стражей находятся в Вейсхаупте. Но несколько тысяч точно есть, — он на секунду задумался и добавил: — Почти в каждой стране около тысячи Стражей, только в Ферелдене у Ордена были проблемы. Сдается мне, архидемон не случайно решил начать именно отсюда.

До этого разговора мне казалось, что архидемон — скорее стихийное бедствие, монстр, которого ведет только жажда крови, а тут оказалось, что он еще может что-то решать и продумывать стратегию…

— Тогда получается, что это будет настоящая война? Прям с нормальным противником и полководцем? — растерянно уточнила я. Страж рассмеялся:

— Если бы архидемон был обычным зверем, нам было бы куда проще.

Мимо нас танцующей походкой проскочил Зевран, на ходу подмигнув мне. Я улыбнулась, наблюдая, как эльф подскочил к свите его будущего величества и сказал что-то такое, от чего Огрен взревел, хватаясь за топор. С иронией спросила у Винн:

— Не понравился вам новый ухажер?

— Несносный мальчишка! — выдохнула волшебница. — С ним невозможно нормально разговаривать!

— Вы просто очень серьезно к нему относитесь, — поддразнила я. Винн махнула рукой, а я снова переключилась на Риордана:

— А вы были в Вейсхаупте?

— Один раз, — кивнул он. — Но, если честно, больше и не тянет. Это суровая страна, там холодные зимы, пыльные бури, пустоши сменяются непроходимыми лесами… Это наложило свой отпечаток на жителей. Серые Стражи Андерфелса так же, как и мы, сражаются с порождениями тьмы, но они показались мне… холодными. Такое впечатление, что им нет дела до остального мира. Король слаб, и андерцы не против того, чтобы ими управляли Стражи.

— Разве Серые Стражи не должны быть вне политики? — уточнил Айдан. Как-то незаметно они с Лелианой подошли ближе и, видимо, услышали наш разговор.

— Это так, — согласился Риордан. — Но Андерфелс далеко, и не нам судить Первого Стража. В любом случае, всеми Стражами каждой страны командует их Страж-командор…

— Поэтому какая разница, чем занят Первый? — хмыкнул брат. Старший Страж промолчал, но ответ читался на его лице. Наконец он заметил:

— Вейсхаупт важен для всех Стражей. Как минимум, это наша первая крепость. Там родился Орден. И там находится архив, в котором собраны все документы Серых Стражей, в том числе имена тех, кто не прошел посвящение.

— Вот бы покопаться в том архиве, — мечтательно вздохнула я. Риордан усмехнулся:

— Тебя не допустят даже в открытую часть, что уж говорить о секретной.

— Ничего, возможностей сунуть нос в историю Ордена у нас скоро будет предостаточно, — усмехнулся Айдан. Я тут же полюбопытствовала:

— Ты говорил, что мы ищем крепость Серых Стражей, но так и не сказал, какую и зачем!

Он засмеялся:

— Ты так увлеклась вопросом эльфов, что даже не спрашивала. Меня нашел наследник последнего Стража-командора Ферелдена, Софии Драйден. После ее смерти Орден изгнали из страны. У Леви есть координаты крепости командора Драйден, и он очень хочет раскрыть ее секреты.


* * *


Крепость Стражей называлась Пик Солдата и была огромна. Наверняка издали она смотрелась сурово и величественно, но мы впервые увидели ее уже вблизи — и она нависала над нами подобно року. Прямой дороги сюда мы не нашли, пришлось несколько часов плутать подземными переходами вслед за Леви Драйденом, которого мы встретили у входа в эти тоннели. У него были русые волосы, открытое лицо и поразительно синие глаза, прозрачные и глубокие, как воды озера Каленхад. Я невольно залюбовалась, так что даже споткнулась о какой-то камень.

Через пару часов блужданий я уже подумывала, что глаза — единственное прекрасное, что есть в нашем проводнике, все остальное — сплошные минусы. Однако, когда я начала уже всерьез беспокоиться, он смог справиться со своими топографическими проблемами и вывел нас на поверхность.

— Она не меньше, чем замок Редклиф, — выдохнула я. Изо рта вырвался клочок пара — сами не замечая, мы поднялись в горы, и здесь зима еще распоряжалась на свое усмотрение. Я чуть поежилась, и мне на плечи тут же накинули плащ. Обернувшись, я встретилась глазами с братом и благодарно улыбнулась.

— На самом деле, поменьше, — оценил Алистер.

— Неплохое местечко оттяпали себе Стражи, — усмехнулся Зевран. — Как это только никто не прибрал его к рукам, когда Орден изгнали?

— Скоро мы это узнаем, — пожал плечами Айдан. — Надеюсь, для этого не придется перерыть всю крепость, а то, боюсь, тремя днями мы не ограничимся.

— Думаю, тебе не о чем беспокоиться, — спокойно заметил Риордан. — Все самое важное будет либо в кабинете Стража-командора, либо в архиве.

— Хорошо, если так, — кивнул брат, а затем хитро взглянул на напарника: — Еще не начал обдумывать, куда деть такую крепость, твое величество?

Алистер отмахнулся, а потом украдкой бросил новый, оценивающий взгляд на бывшую резиденцию Ордена. Я хихикнула в кулак и заметила, что Лелиана тоже едва сдерживает улыбку. Айдан тем временем поинтересовался:

— Леви, а откуда ты знаешь дорогу к этой крепости?

— Я… ты мне не поверишь, но я увидел ее во сне, — смущенно сознался мужчина. — В детстве я как-то забрел в туннели и заблудился, но смог выбраться. И после этого мне каждую ночь снилась правильная дорога.

— Хватит болтать! — не выдержал Огрен. — Пока вы тут языками мелете, враги стынут!

— Какие враги? — испуганно уточнил Леви. Гном фыркнул:

— А я почем знаю, синеглазка? Но хорошую драку я почую даже сквозь стену!

— Это потому, что ты из касты воинов? — я спросила с искренним любопытством, но берсерк заржал:

— Это потому что я люблю подраться, малявка.

Я обиженно фыркнула. Брат внял доводам Огрена, проверил оружие и двинулся ко входу в крепость. Я хотела сунуться за ним, но Стэн придержал меня:

— Позволь первым идти клинку, кадан. Щит вступает в бой вторым.

Я со вздохом кивнула. Впрочем, мы шли достаточно плотной группой, поэтому я не переживала, что могу опоздать.

Стоило только ступить во двор, как прямо из воздуха перед нами соткались несколько воинов. Я отшатнулась, вскидывая руки в защитном жесте, но меня заслонил Стэн. И почти сразу я поняла, что воины не настоящие, это призраки, иллюзии… Но на всякий случай щиты я развесила.

Призрачные воины что-то кричали, но звука мне не было слышно. Видимо, для тех, кто стоял ближе, все было понятнее, потому что Айдан вдруг выдохнул:

— Это же королевские солдаты… Они осаждали нашу крепость?

И, словно в ответ, о щит ударилась стрела. Следом за видением пришли королевские солдаты из плоти и крови — хотя правильнее было бы сказать, из костей, — давно и надежно мертвые, но очень резвые.

— Ха! Я же говорил! — выкрикнул Огрен и с ревом устремился к ближайшим ходячим покойникам. Их было не так много — чуть больше десятка, но шли они с разных сторон, что делало рисунок боя разнообразнее. И Айдан, и Зевран метались туда-сюда по площадке как мячики для пинг-понга, и я едва успевала за ними следить. По крайней мере, присматривать за нашим новым спутником — Леви — необходимости не было. В самом начале боя меня кто-то толкнул ближе к стене, чтобы не путалась под ногами, и я захватила с собой наследника Драйденов. И теперь хватало только одного щита, чтобы прикрывать нас обоих. Это было новое чувство — когда за твоей спиной находится безоружный, слабый человек. Мне понравилось.

Высокие двустворчатые двери привели нас в холл, навстречу новым призракам — на этот раз это были Серые Стражи. А в следующей зале нас снова ждали мертвецы. Так мы и продвигались вперед: то смотрели послания далекого прошлого в исполнении призраков, то дрались.

— П-почему мы их видим? — губы Леви дрожали, но он старался не показывать, как ему страшно. — Я ведь не сошел с ума?

— Слыхала я одну орлесианскую балладу, — задумчиво ответила Лелиана. — В ней как раз пелось о девице, что потерялась во снах. Если я правильно помню, Белинда в итоге так и не проснулась.

— Страж, твоя хорошенькая подружка меня нервирует, — почти шепотом отозвался Драйден, и я хихикнула:

— Да не бойся, проснёмся. Айдан нас разбудил даже от сна, навеянного демоном.

— Мы не спим, — спокойно возразил Риордан. — Просто Завеса в этом месте истончилась.

— Да, то же самое было в башне Круга, — согласился брат. Леви уточнил:

— А что такое Завеса?

— Граница, которая разделяет наш мир и мир демонов.

Мужчина побледнел, так что его синие глаза стали выделяться еще сильнее. Винн, поморщившись, уточнила:

— Дорогой мой, Тень — не мир демонов. Скорее, это отражение реальности, сформированное нашими снами и желаниями. И Завеса не дверь, которую можно открыть, скорее, это защита, которая позволяет нашему сознанию твердо находиться в реальности.

— Но там живут демоны? — с улыбкой спросил Айдан.

— То есть входя в Тень, мы не преодолеваем границу миров, а изменяем сознание? — уточнила я. Винн кивнула, и я продолжила: — А истончившаяся Завеса — это такое место, где сознание самопроизвольно изменяется и может видеть то, что находится в Тени? И сейчас у нас всех измененное состояние сознания?

— Именно так, дорогая, — кивнула Винн. Я радостно закончила:

— Значит, мы коллективно сошли с ума!

— Нет, я совсем не это имела в виду, — растерялась волшебница. Айдан махнул рукой:

— Лично я себя сумасшедшим не чувствую, так что предлагаю идти дальше. Хотелось бы все-таки узнать, что здесь произошло.

Чем дальше мы проходили, тем больше узнавали: призраки Тени разыгрывали перед нами сценки из прошлого. Командор София Драйден, вопреки принципам Серых Стражей, решилась вмешаться в политику и подняла мятеж против законно избранного короля. Королю это, само собой, не понравилось, и он отправил армию, чтобы остановить свою разошедшуюся дальнюю родственницу. Но женщина не пожелала просто так сдаться, сражалась до последнего и даже приказала магу ордена призывать себе на помощь демонов.

Саму Стража-командора мы тоже нашли, вернее, то, что от нее осталось. Душа женщины давно ушла на встречу с Создателем, а ее место занял демон. С ним мы не стали даже разговаривать.

— Прости, Леви, — вздохнул Айдан. Драйден покачал головой:

— Демонов нельзя слушать, я знаю. Я очень хочу узнать о судьбе моих предков, но даже у любопытства есть границы.

— Однако мы так и не узнали, что тут произошло, — заметил Риордан. Брат пожал плечами:

— Мы осмотрели еще не всю крепость. К тому же хотелось бы выяснить, что это за магическая ерунда.

Любопытно было не ему одному. Перед кабинетом Стража-командора, в углу залы, находилась странная конструкция: вычурные врата, подернутые сиреневой дымкой, и четыре печати, слабо вспыхивающие светом того же оттенка. Я успела только мельком на них взглянуть, когда мы шли в кабинет командора Софии, но теперь, когда мы двинулись в обратном направлении, с любопытством разглядывала правильным зрением. Сложное заклинание сплетало между собой врата и печати, невесомое, ажурное, словно кружево.

— Красиво, — оценила я и бросила вопросительный взгляд на Морриган, полагая, что ведьма, выросшая вне Круга, имеет больше шансов узнать ритуал, чем послушная Церкви Винн.

— Печати это для призыва демонов, — ответила Морриган на мой невысказанный вопрос. — Я видела рисунки в книге матери… Но не такие сложные. Нам нужен маг или источник заклинанья, чтобы разрушить демоническую связь.

Мага мы нашли довольно быстро, и даже его узнали: призраки Тени показывали его нам в своих сценках. Именно этот маг занимался призывом по приказу командора, хотя в видениях он был куда моложе и симпатичнее. Сейчас он был стар, лыс и морщинист. На голом черепе отдельно выделялись огромные уши, похожие на лопухи.

— Авернус? — уточнил на всякий случай Айдан. Имя мы услышали в тех же видениях. — Орденский маг?

— Пока что я, — кивнул старик. Алистер удивился:

— Почему ты все еще живой? Уже лет двести прошло!

— Да ты просто бездна тактичности, друг мой, — с усмешкой прокомментировал Зевран, но будущий король не обратил внимания. Маг растянул губы в улыбке, довольно жутковатой:

— Я совершил ошибку, которую хотел бы исправить. Поэтому призвал все свое могущество, чтобы продлить себе жизнь.

— Большую ошибку — это призыв демонов? — уточнил Айдан. Одновременно с ним Винн с негодованием уточнила:

— Могущество? Никакое могущество не может так продлить жизнь! Ты говоришь о магии крови?

— Серые Стражи относятся к магии крови… проще, — успокаивающе произнес Риордан. — Для нас главное — победить Мор, и для этого подойдет любой способ.

— Верно, — согласился Авернус.

— Это командор Драйден приказала тебе призывать демонов? — спросил брат. Старик пожал плечами:

— Да, она. Но даже если бы не приказала, я бы все равно призвал их. Это было новое заклинание, и мне не хотелось оставлять его пылиться в столе. И еще отчаянно не хотелось умирать — все мои исследования, все открытия, все пошло бы прахом.

— Расскажи о ней, — вдруг вылез вперед Леви. — Расскажи о Софии!

— Мне знакомо твое лицо, — задумчиво ответил маг. — Не ты ли тот мальчишка, что смог ответить на мой зов?

— Зов?

— Один я не смогу закрыть все круги призыва, мне нужна помощь, — старик пожал плечами. — Несколько лет назад я почувствовал чужое сознание поблизости от крепости, твое. Я начал насылать сны, подсказывать дорогу, звать. Значит, это ты? Зачем тебе София?

— Она моя прапрабабушка, — сознался Леви. Авернус расхохотался неприятным дребезжащим смехом:

— О как, ты еще и ее родственник! Это многое объясняет… Что ж, расскажу, почему нет? София была… лучшей из нас. Пылкой, яркой, невероятной женщиной. Эрлесса и кузина юного принца, она была второй претенденткой на трон Ферелдена наравне с королевским сыном Арландом. Многие банны желали бы видеть ее на троне, но в итоге Собрание Земель решило в пользу Арланда — он казался более наивным и подверженным влиянию со стороны. Софию насильно отправили в Орден, она выдержала Посвящение и влилась в наше скромное общество. Серые Стражи тогда переживали не самые лучшие времена, Четвертый Мор закончился так давно, что люди начали считать победу над порождениями окончательной. Нас практически в глаза называли дармоедами. Но с приходом Софии все изменилось. Ее обаяние, ее связи, ее таланты открыли для нас многие возможности. Вместе с Орденом росло и ее влияние, и довольно быстро она дослужилась до Стража-командора.

— И она устроила мятеж? — спросил Риордан. — Серые Стражи всегда стоят вне политики, неужели она сочла, что Орден — ее личная армия?

— Не осуждай напрасно, — покачал головой маг. — Арланд оказался жестоким правителем, тираном. Он правил с помощью страха и яда — многие тогда погибли, неудачно пошутив или как-то еще вызвав подозрение короля в своей лояльности. Банны умоляли Софию вмешаться, и она не смогла отказать. Помню, я должен был сопровождать ее на встречу с Кусландами, а вместо этого мы угодили в засаду королевских войск. Еле выбрались… А голову тэйрна Кусланда я потом видел на блюде, с яблоком во рту. Арланд тогда изрядно проредил это семейство, добиваясь покорности оставшихся.

— Как повторяется история, — горько усмехнулся брат, и на вопросительный взгляд Авернуса пояснил: — Меня зовут Айдан Кусланд. И в этом веке нашу семью тоже… проредили.

— Но на этот раз ты всех победишь, — пообещала я, обнимая брата. Он опустил на меня глаза и улыбнулся:

— Обязательно, — затем поднял взгляд на мага: — Чем ты здесь занимался? Что за исследования, которые тебе было так жалко бросать?

— Я изучал скверну в нашей крови, — пожал плечами старик. — Стражи используют ее только для того, чтобы чуять порождений, — такая малость! Я уверен, что в ней скрыто куда большее могущество. Нужно только научиться им пользоваться. Взять хотя бы наше Посвящение — гибнет едва ли не каждый второй, и это закономерно, ведь скверна, которую мы принимаем, — яд. Но если бы можно было усовершенствовать обряд, позволить рекрутам брать все плюсы скверны и обойти минусы…

— Это интересные исследования, — задумчиво проговорил Риордан. — Уменьшить влияние скверны, позволить Стражам жить дольше…

— Только на ком эти исследования проводились? — хмуро спросил Алистер. — На своих же собратьях-Стражах?

— Они знали, на что шли, — отрезал Авернус. — Вместо того, чтобы провести здесь без пользы пару лет, а потом сгинуть на Глубинных тропах, они помогли мне раскрыть многие секреты!

— И ты нашел лекарство? — спросил Риордан, и мне почудилось в его голосе волнение. Старик чуть поморщился и покачал головой:

— Нет. Но я обязательно его найду!

— Что ж, думаю, мы все выяснили, — задумчиво проговорил Айдан. Авернус перебил его:

— Я приму любое решение моей судьбы, но у меня есть просьба. Круги призыва открыты, Завеса нестабильна. Помоги мне уничтожить угрозу, потом можешь делать все, что сочтешь нужным.

Брат задумчиво осмотрел мага и поинтересовался:

— Хочешь сказать, без тебя мы эти круги уничтожить не сможем?

— Почему же, сможете. Вопрос в том, сколько времени на это уйдет, — Авернус пожал плечами. — Я ведь все еще Страж. Мор уже начался, верно? К чему терять время, если можно воспользоваться моей помощью?

До нужного зала мы дошли без проблем, и стоило только пересечь порог, как я снова окинула врата правильным зрением и с любопытством спросила:

— А где здесь центр заклинания?

Маг посмотрел на меня с таким удивлением, что я заподозрила его в плохом зрении. Я не пряталась ни за чьей спиной во время разговора, но он так смотрел, словно видел впервые в жизни. Я уже было нахмурилась, ожидая очередных упреков в недостаточности моего возраста, но старик хмыкнул и уточнил:

— Что ты имеешь в виду под центром заклинания?

— У всех чар, которые я видела, обязательно была точка, в которой сплетаются все нити силы. Даже у тех, которые сплетали маги крови…

— Когда ты успела увидеть работу малефикаров, дорогая? — нахмурилась Винн. Морриган презрительно хмыкнула, пробормотав что-то про «классную даму», а я отмахнулась:

— В башне Круга.

— Интересные знания можно вынести нынче из Круга магов, — на этот раз меня перебил Авернус. Винн заметно нахмурилась, а я обиженно поинтересовалась:

— Что вы все с темы съезжаете? И отчитать меня, и обсудить политику Круга можно в любое другое время! Или вопрос такой сложный?

— Чтобы на него ответить, я должен понимать, о чем вопрос, — уже серьезнее ответил маг. — Я не встречался до этого с термином «центр заклинания», но примерно понимаю, о чем ты говоришь. Здесь точек приложения силы пять, четыре ты не увидишь, они скрыты под печатями в полу, — я тут же посмотрела на печати и отметила, что к ним и впрямь стекается много нитей. Или выходит из них, что более вероятно. И все они, сплетаясь друг с другом, образуют арку. Я восхищенно выдохнула:

— Врата — это и есть пятый центр заклинания? Только не собранный в точку, а в виде арки?

— В реальном мире — да, — кивнул Авернус. — Часть силы уходит на то, чтобы разорвать Завесу, и фокус находится в Тени, врата — это его проекция.

— Потрясающе, — я подошла поближе к одной из печатей, разглядывая, как нити силы выходят из нее, и понимая, что где-то чуть ниже пола они и впрямь должны сходиться в единый клубок. Пройдя вдоль нитей, я осмотрела ближе арку, обходя ее по кругу. От врат и впрямь отходил пучок нитей, которые плавно таяли в пространстве, видимо, переходя Завесу. Вся система выглядела идеально сбалансированной, ровной и цельной. Маг, наблюдая за мной, поинтересовался:

— Каким образом ты видишь структуру заклинания?

— Не знаю, — с легким сожалением отозвалась я. Мне хотелось ответить на вопрос Авернуса так же серьезно, как и он — на мой, но порадовать старика было нечем, я и впрямь не знала. — Просто в какой-то момент я научилась… нашла в себе силу, которой раньше не было, и она позволяет мне видеть нити заклинаний.

— И ты можешь по внешнему виду определить чары? — маг явно заинтересовался.

— Да, но только знакомые. А опыта у меня пока не очень много, так что навскидку я могу определить только использовал человек магию крови или нет, увидеть воздействие демонов, ну и с десяток атакующих и защитных заклинаний, но их и обычными глазами видно.

— А…

— Авернус! — перебил мага мой брат. — У вас невероятно интересная научная дискуссия, но мы, кажется, пришли сюда не ради нее. Мелкая, ты тоже завязывай ходить посреди этого демонова заклинания, пока никто не вылез.

— О, ну надо же, — раздосадованно фыркнула я. — А я-то все удивляюсь, почему ты меня до сих пор отсюда не прогнал.

— Потому что демонов ты видишь, — спокойно отозвался он. — И я решил, если кто-то полезет сквозь Завесу, ты не пропустишь.

Я со вздохом подошла ближе, но Айдан уже переключил внимание на старого малефикара:

— Что мы должны сделать?

— Я буду разрушать круги призыва. В процессе могут появиться демоны, призраки, духи… Не давайте им меня прервать.

— Хорошо, — кивнул брат. — Аль, отойди подальше и присмотри за Леви. Лелиана, на тебе мелочь, которая попытается сбежать. Морриган, Винн, присмотрите, чтобы у Авернуса не было сбоев, — маг на этих словах бросил возмущенный взгляд, но комментировать не стал.

— А остальные? — уточнил Алистер. Айдан пожал плечами:

— Ждем демонов и убиваем.

Я кивнула. Вмешиваться в бой мне все равно не хотелось, гораздо интереснее было наблюдать за работой Авернуса: я впервые видела такую магию, и было ужасно любопытно, как вся эта конструкция работает. Тем не менее я не забыла о своих основных обязанностях и первым делом развесила щиты.

Авернус не стал даже доставать посох. Он затянул какое-то жутко заунывное заклинание, помогая себе жестами, и под его руками нити начали расплетаться, над печатью даже поднялся тот самый клубок — один из центров этого заклинания. Тут же ярко вспыхнули остальные, их свет запульсировал, а воздух наполнил низкий гул, и возле ворот закрутилась знакомая дымка, предвещающая приход демонов. На всякий случай, я тут же сообщила об этом, и вовремя: вылез огненный демон гнева.

Первая печать пала одновременно с демоном, который приволок с собой еще штук пять призраков. Врата замерцали, вытягивая энергию из оставшихся трех печатей, вероятно пытаясь перераспределить нагрузку на линии силы. С каждой новой уничтоженной печатью оставшиеся пульсировали все сильнее и сильнее, так что последняя была похожа на стробоскоп и гудела как высоковольтная катушка. Так же вела себя и ажурная арка врат, мне начало казаться, что сейчас она рванет, не сумев стабилизироваться, так что на всякий случай я обновила все щиты. Но обошлось: Авернус вовремя уничтожил оставшуюся печать, и врата начали медленно гаснуть.

— Вот и все, — выдохнул старый маг. Я хотела было отпустить силу, но в последний момент заметила, как между тускнеющих резных арок снова заклубился туман.

— Нет! Еще демон! — на деле оказалась демонесса, рогатая, полуголая, такая же сиреневая, как заклинание. К ней развернулись одновременно, не пытаясь выяснить у меня, что к чему. Авернус ударил магией наравне со всеми, доказывая, что он все еще вполне достоин быть Серым Стражем. Демонесса даже руку поднять не успела, как ее смело. Еще пару мгновений я вглядывалась в тот угол, где были врата, но заклинание развеялось, и больше гостей не было.

— Теперь точно все, — вздохнул старый маг. — Завеса снова прочна, угрозы демонов больше нет. Что ж, я сказал, что приму твой приговор, и от своих слов не отказываюсь. Могу я вернуться к своим исследованиям? Или?..

Айдан вздохнул и задумчиво посмотрел на Авернуса. Затем бросил взгляд на Риордана и Алистера, явно ища поддержки от собратьев по Ордену. Алистер безмятежно разглядывал стену, словно увидел на ней что-то интересное. Риордан в ответ только пожал плечами.

— Ты же понимаешь, что натворил ты… — Айдан замялся. — Серые Стражи прощают многое ради победы, но мы воюем с порождениями тьмы, а не с королевскими солдатами.

— Что было, то было, — пожал плечами Авернус. — Я был неправ, но этого уже не изменить. Однако я еще могу принести пользу, да и жить мне, в любом случае, осталось недолго.

— Хорошо, — решил брат. — Продолжай свои исследования, но только законными методами. Считай это своим покаянием за прошлые ошибки.

— Спасибо, — серьезно ответил маг. — Этим я и займусь. Хотя скорого результата не обещаю, но как только он будет, я сразу же свяжусь с тобой.

Айдан кивнул и махнул нам рукой на выход. Внезапно Авернус спросил:

— А ты не хочешь заняться наукой, девочка? Твои глаза были бы весьма полезны.

— Забудь, — жестко отрезал брат, не успела я и рта раскрыть. — Если ты втянешь мою сестру в свои исследования, я быстро забуду об их пользе.

— Эй, — возмутилась я. — Между прочим, мне интересно! Ты же все равно запретил все незаконное!

— Даже не сомневался, — проворчал Айдан. — На выход, мелкая. Тебя еще башня Круга ждет не дождется.

— Мы еще обсудим этот вопрос, — недовольно пообещала я. — Сразу после того, как ты мне расскажешь, почему вам вообще нужно какое-то лекарство от скверны!


* * *


Переночевали мы в Пике Солдата. С Авернусом наша компания распрощалась, но выходить сейчас в путь было глупо: ночь обещала прийти в течение пары часов и застать нас в дороге прямо на склоне, а в крепости было большое количество пустых комнат. Мужчины разгребли мусор в одном из залов и прямо там разбили лагерь. Разбредаться по отдельным комнатам не хотелось — и уборки больше, и в безопасности мы себя пока здесь не чувствовали, хоть проблему с демонами и решили.

Брата я выловила снаружи, на стене крепости, куда он вышел подышать перед сном. Весь вечер он благополучно делал вид, что ужасно занят и разговаривать ему некогда, но сбежать от меня совсем не вышло.

— Так что там с этим лекарством? — поинтересовалась я, продолжая предыдущий разговор. Айдан вздохнул, явно не желая рассказывать, и уставился куда-то за стену крепости. Я подошла поближе, посмотрела, что могло его так заинтересовать, и ничего не увидела. Фыркнула: — Я же все равно не отстану.

— Я и не надеюсь, — явно соврал он, снова тяжело вздохнув. Широкий парапет, отделяющий боевой ход стены от пропасти, показался мне неплохим сиденьем, и я легко вспорхнула на него, на мгновение превратившись в птицу. Айдан придержал меня, чтобы я не свалилась при обратном превращении, и осуждающе покачал головой: — Камни холодные, простынешь.

— Поэтому рассказывай быстрее, — философски отозвалась я. Третий вздох меня уже слегка возмутил: — У меня начинает складываться ощущение, что я из тебя клещами тяну признание в смертном грехе. Раскаленными.

— Примерно так и есть, — грустно улыбнулся брат. — Как ты сегодня слышала, скверна — яд, который убивает быстро и весьма болезненно. Мор страшен не только тем, что приходит целая армия порождений тьмы и архидемон… Мало ли войн и армий видели люди? Но порождения приносят с собой скверну, которая отравляет людей, животных, даже землю и воздух. Уже больше тысячи лет прошло со времен Первого Мора, а Безмолвные равнины так и остаются пустошью.

— Из названия заметно, — проворчала я. Айдан кивнул и продолжил:

— Чтобы стать Серым Стражем, необходимо заразить себя скверной, чтобы чувствовать порождений тьмы. В этом и заключается Посвящение — не знаю, что еще намешано в ритуальной чаше, но кровь порождений тьмы там точно есть. Многие погибают… Я единственный выжил из последней партии рекрутов. Это позволяет нам не бояться заражения скверной, помогает избегать засад. Вон Авернус уверен, что из скверны можно извлечь еще большую пользу. Но за все надо платить: ни один яд не может безвредно раствориться в организме. Стражи живут лет тридцать после Посвящения. Потом скверна берет свое, мы начинаем слышать Зов, изменяемся, превращаемся в вурдалаков. Чтобы не допустить такой… незавидной судьбы, Страж, услышавший Зов, уходит на Глубинные тропы, чтобы убить как можно больше порождений и умереть там же.

— То есть… у тебя тридцать лет жизни, а потом торжественное самоубийство? — мой голос явственно дрогнул. Еще бы мне сохранить спокойствие! Я только привыкла, полюбила этого человека… почувствовала его родным — всерьез, не только из-за документов. А оказалось, что счастье долго не продлится? Айдан грустно улыбнулся:

— Это максимум. Часто Стражам дается даже меньше, от организма зависит.

— Но Авернус же тоже Страж? — с надеждой спросила я. — И он жив!

— И это одна из причин, почему он и сегодня остался жив, — пожал плечами брат. — За то, что они с командором Драйден натворили, их приговорили бы даже Серые Стражи. В основном, правда, за нарушение нейтралитета, а не за магию крови и демонов. Но если он и правда сможет найти лекарство… Я готов рискнуть.

— А я?

— А ты нет, — спокойно отозвался он и щелкнул меня по носу. — Во-первых, я не верю Авернусу, и мне бы не хотелось, чтобы ты пострадала, или он бы втянул тебя в какие-нибудь незаконные исследования. Ты не Серый Страж, если что-то такое вскроется, то тебя не простят, — я попыталась возразить, но Айдан не дал: — И даже не думай становиться Серым Стражем. Это опасно само по себе, и я не хочу, чтобы и твоя жизнь была ограничена третью века. К тому же детей все равно на Посвящение не допустят, так что на ближайшие лет десять я спокоен.

— А потом?

Айдан вздохнул:

— Аль… Тебе так хочется рискнуть?

— Мне не хочется, чтобы ты умирал, — сердито отозвалась я. Он негромко рассмеялся:

— Мне этого тоже не хочется. Но в данном случае ты вряд ли чем-то сможешь помочь.

— Почему? — возмутилась я. — Может, я не лекарь и не ученый, но хотя бы в общих чертах я знаю, как развивалась наука в моем первом доме! Естественно, никаких рецептов у меня нет, но есть свежий взгляд, какие-никакие знания, хотя бы обрывочные…

— И полное отсутствие знаний, как это все работает здесь, — перебил Айдан. — Если хочешь, подумай, будут какие-то идеи — расскажешь мне, а я передам Авернусу. Но одну тебя я сюда не пущу, и не рассчитывай.

— Ладно, — буркнула я. — В одном ты прав, мне не хватает знаний. Так что после Мора я поеду в Круг, там хорошая библиотека.

— Вот и договорились, — с облегчением выдохнул брат. — Идем внутрь, а то и правда простынешь.

Наутро Леви провел нас через туннели, и на этом наши пути разошлись: Стражи уговорили Драйдена заняться восстановлением крепости, и теперь он спешил оповестить свое семейство о таком необычном и величественном складе — семья Драйденов занималась кузнечным делом и торговлей, и, по словам Леви, никак не могла подобрать подходящее хранилище для товаров. Нам же предстояло вернуться в Денерим, на Собрание Земель, что весьма расстраивало Алистера.

Мы шли довольно быстрым шагом: к вечеру необходимо было вернуться в город, как раз истекали третьи сутки нашего отсутствия. Однако когда со стороны леса, росшего вдоль тракта, послышался шум, Стражи не сговариваясь свернули в ту сторону.

— Что там? — уточнил Зевран. Риордан спокойно отозвался:

— Порождения.

В нескольких шагах от опушки нам открылась поляна. В центре стояли несколько человек, один из которых мне показался очень знакомым: черноволосый молодой маг, на лице решительность, в руках посох. Только в прошлую нашу встречу его «украшали» синяки и затравленный взгляд. Почти всю поляну заливало нежное голубое сияние, центром которого явно являлся он. Я вгляделась правильным взглядом и узнала магический шрам возле правого запястья мага, а голубое сияние очень напоминало исцеляющие заклятья Винн, на которые я успела насмотреться.

Отпустив силу, я осмотрелась и наконец увидела врагов. Вокруг мага и его спутников собрались несколько волков и два медведя.

— Это же просто волки? — удивилась я. Алистер проворчал:

— Это моровые волки, Алиена. И берескарны. Отойди лучше назад.

Я послушалась, но на ходу накинула защитный купол на мага и его спутников. Это сразу же привлекло внимание тварей, и вот тогда я поняла, чем отличаются оскверненные звери от обычных. Стоило им пошевелиться, как стало очевидно, что шкура зверей сверкает проплешинами и «украшена» костяными наростами. В глазах светилась ярость… в буквальном смысле слова «светилась».

Невольно попятившись, я споткнулась и упала, это меня слегка отрезвило. Но, как оказалось, в моей помощи не было необходимости, зверей легко перебили и без моего участия. Один из волков успел вцепиться в сапог Стэна, но прокусить не осилил.

После боя Айдан оглядел спасенных людей, взгляд его остановился на маге:

— Снова ты?

— С-страж, — Йован побледнел, решимость испарилась, и маг начал ощутимо заикаться. — П-прошу тебя, я хотел помочь.

— Эй, Серый Страж! — вмешался один из спутников непутевого мага. — Спасибо тебе, конечно, что спас, но не пугай мастера Левина! Он-то нас спасал уже трижды!

На голос бывшего ученика резко развернулась Винн:

— Йован?! Негодный мальчишка, да как у тебя духу…

Я вскочила на ноги и тоже поспешила вмешаться — накинула на Йована еще один щит и встала перед ним:

— Не мешайте человеку заниматься полезным делом!

Таких изумленных взглядов я на себе еще не ловила. Айдан первым пришел в себя и уточнил:

— Мелкая, ты вообще знаешь, кого защищаешь?

— Прекрасно знаю, — отрезала я. — Ты же слышал, он людей спасает. Вот и пусть спасает! У вас других дел, что ли, нет, чем тут народные судилища устраивать? Между прочим, Авернуса ты пощадил!

— Какие еще судилища? — еще раз удивился брат. Я бросила на него мрачный взгляд, но воспоминание об Авернусе вдруг навело меня на мысль, которую я тут же озвучила:

— А в Ордене маг не нужен, ты как считаешь? А то у вас один маг на весь Ферелден и тот на ладан дышит…

— Да лучше никаких магов, чем такие! — возмутился Алистер, и я перевела взгляд на него:

— Твое величество, когда тебе в следующий раз дадут по голове, ты к Винн пойдешь или «само пройдет»? Или вы считаете, что Винн надумает в Серые Стражи вступить? Или что архидемон вас сожрет и можно будет вообще не задумываться над восстановлением Ордена в Ферелдене?

Над поляной повисла тишина. Наконец откашлялся Риордан, кажется, пытаясь скрыть смех, и произнес:

— Алиена права. Раз уж король Мэрик разрешил Серым Стражам вернуться, нужно будет восстановить Орден.

— Возможно, мелкая и права, — согласился Айдан, — но, может, стоит узнать мнение потенциального рекрута? Мы вроде не в таком отчаянном положении, чтобы тянуть кого-то в Орден насильно.

Мы все перевели взгляды на Йована. Молодой маг слегка смутился от столь пристального внимания, но все же отреагировал:

— Мне? Стать Серым Стражем? — в глазах на мгновение мелькнула надежда, но потом он оглянулся на своих спутников и, явно пересиливая себя, покачал головой: — Спасибо, но я не могу. Я уже пообещал помочь.

— Ты в пожизненное рабство, что ли, продался? — брякнула я. Брат махнул рукой, чтобы я помолчала, и спросил малефикара:

— А если бы не другие обязательства, ты бы согласился? Пройти Посвящение, зная, что можешь умереть прямо на нем? Выйти сражаться с архидемоном?

Йован вздрогнул, а потом на лицо вернулась та же решительность, которую я увидела, едва войдя на поляну. Он глубоко вздохнул, словно перед прыжком в воду, и твердо ответил:

— Да. Я хочу помочь.

Айдан одобрительно хмыкнул:

— Хорошо. Иди, выполняй свое обещание, потом возвращайся в Денерим, если не передумаешь.

И вопреки своим же словам, развернулся и первым двинулся в сторону тракта, остальные молча отправились за ним. Я подмигнула опешившему магу и тоже побежала следом.

— Алиена, — позвал Йован, едва я добежала до края поляны. Я обернулась. — Спасибо.

— За что? — я довольно заулыбалась.

— За хороший совет, — он тоже улыбнулся. Я еще раз подмигнула и бросилась догонять брата.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 30. Мотивация

Витязь вдохновляет союзников на продолжение борьбы с новой силой.

В Денерим мы вернулись уже поздно ночью, но в поместье эрла Эамона еще никто не спал.

— Чуяла моя душа, что не стоит вас отпускать, — недовольно проговорил эрл. — Собрание Земель назначено на завтрашнее утро!

— Как — утро? — Алистер спал с лица. — Уже?!

— Да. Идем, нам нужно многое обсудить, — эрл Геррин развернулся и отправился в сторону своего кабинета. Стражи переглянулись и отправились следом. Проблема с королевским троном уже явно двигалась к завершению, и мне наконец стало любопытно, что же там такое будут обсуждать, так что я шмыгнула в кабинет прямо за ними и тихонько присела возле шкафа, стараясь быть как можно менее заметной.

— Пока что все складывается в нашу пользу, — заметил Эамон, усаживаясь в кресло за столом. — Все банны, что выступали против Логэйна, сейчас поддерживают нас. Но у него по-прежнему много голосов.

— Он бросил Кайлана и всю армию в Остагаре! Как после такого его вообще кто-то поддерживает? — возмутился Алистер. Эрл вздохнул:

— Алистер, у нас нет доказательств того, что Логэйн именно бросил армию. У нас нет свидетелей, и ваши слова, как претендентов на власть, учитываться не будут. Логэйн известный полководец, ему достаточно сказать, что иного варианта спасти хотя бы часть армии не было, ему поверят.

— А почему это у нас нет свидетелей? В подвале Хоу мы нашли этого… Рескела, солдата Логэйна! Он точно знает, что произошло.

— Боюсь, свидетельства полубезумного простолюдина может оказаться недостаточно, — отрезал Эамон.

— Хорошо, оставим этот аргумент, — спокойно отозвался Айдан. — В подземельях Хоу мы нашли не только Рексела. Банн Альфстанна не желает поквитаться за брата? Банн Сигард?

— Полагаю, их голосами мы можем заручиться, но лучше будет переговорить с ними заранее, — кивнул эрл. — Еще я узнал, что несколько союзников Логэйна просто уехали из Денерима. Безземельные леди и рыцари нас не интересуют, они едва ли смогли бы участвовать в Собрании, я уж не говорю про значимость их голосов. Но вот глава Амарантайна уехала до того, как стало известно о смерти ее друга и сюзерена Хоу, и вряд ли успеет вернуться, что нам на руку.

— А почему она уехала? — с подозрением уточнил Айдан. Эамон поморщился:

— Представления не имею об истинной причине, но вслух она заявила, что в Денериме непозволительно высокий уровень преступности.

Я изумленно замерла, а потом хихикнула — мне показалось, что довольно тихо, но Айдан сразу обернулся ко мне. Следом за ним посмотрели Алистер и эрл Эамон, и я смущенно опустила глаза. Брат хмыкнул:

— Ты что-то знаешь про банна Эсмерель?

— Кого? — удивилась я.

— Главу Амарантайна, — пояснил Айдан. Я подняла глаза к небу, стараясь сделать как можно более невинное выражение лица.

— Если у нее есть служанка, которая носит зеленые платья…

— Аль!

— Что? Лично банна Эсмерель я ни разу в жизни не видела. А насчет уровня преступности, — я снова состроила смущенную рожицу, — я тебе уже рассказывала.

— И сколько же она потеряла, если так обиделась? — хмыкнул брат. Я пожала плечами и процитировала Сезара:

— Полтора золотых, и то если очень хорошо торговаться. Скорее ее не устроил сам факт кражи.

— Надеюсь, у меня ничего не пропадет? — поинтересовался эрл Эамон, и по тону было непонятно, шутит он или всерьез. Я отвела глаза:

— Нет, вы же союзник. И соучастник…

— Что?!

— Айдан, вы же серебро сюда перенесли? — мило улыбнулась я, поднимая взгляд.

— А, точно! — оживился Алистер. — Мы можем сказать, что эрл Хоу расхищал казну города!

— Даже если это правда, — раздраженно отозвался эрл Эамон, — доказательств у нас нет.

— Уже неважно, — отмахнулся Айдан. — Хоу мертв, и обвинения против него могут нам только повредить — незачем напоминать Собранию, куда Хоу вообще делся.

— Верно, — кивнул наш союзник. — К тому же у нас есть и более весомые обвинения. Продажа эльфов в рабство, причем с официального разрешения Логэйна, славы ему не принесет. Попытка отравить меня тоже. Жаль, что исчез тот маг, который этим занимался, но, думаю, мне поверят и без него.

— Есть косвенные доказательства, — вдруг вспомнила я. Мужчины снова посмотрели на меня, и я быстро, пока не перебили, протараторила: — Айдан, помнишь того эльфа, Бервика, из деревни? Ты допрашивал его перед ночным боем, и он рассказал, что Хоу послал его в деревню наблюдать за замком? Он передавал тебе письмо с инструкциями!

— Да, что-то такое было, — нахмурился брат. — Я поищу это письмо, вряд ли я его выбросил. Неплохо было бы и этого эльфа привезти, но уже поздно...

— Неплохо, — кивнул Эамон. На меня явно накатило вдохновение, потому что я вспомнила еще один факт:

— А еще тот аристократ, чьего сына похитили люди Хоу! Мастер Игнасио намекал, что передаст заказчику, кто разбирался с этой проблемой.

— Ну, мы этого аристократа все равно не знаем, — пожал плечами Айдан, — нет смысла на него рассчитывать.

— Не скажи, Айдан, — не согласился Алистер. — Неужто люди эрла Эамона за ночь не узнают, чьего сына похищали четыре дня назад, а забирали его из плена Антиванские Вороны?

— Похитителя звали Чейз, — припомнила я. — Капитан Чейз.

— Не уверен, что это важно, но попробую узнать, — кивнул дядя бывшего короля и воспитатель будущего. — В любом случае, у нас есть прекрасный аргумент — Мор.

— И этим прекрасным аргументом неплохо бы заняться, вместо просиживания штанов во дворце, — проворчал Алистер. Эрл Эамон пожал плечами:

— Я отправил разведчиков раньше, чем вы выехали из Денерима. Думаю, уже завтра у нас будут какие-нибудь сведения.

— Отправил одних? Без Серых Стражей? — возмутился принц.

— Алистер, ни одно порождение тьмы не угонится за лошадьми из моих конюшен, — отмахнулся эрл. — Остается последний вопрос. Что мы будем делать с Анорой?

— Может быть, посадим на трон? — с тоской спросил Алистер. Эамон кинул на воспитанника полный укоризны взгляд. Айдан о чем-то задумался, а потом предложил:

— Мы могли бы… есть идеальный с точки зрения политики вариант. Армия окажется в руках одного опытного человека. Дипломатия и экономика в руках другого… тоже опытного человека. Символ на троне будет такой, что оспорить будет вообще некому…

— К чему это ты ведешь? — с подозрением спросил Алистер. Брат слегка смутился и отвел глаза. Потом пожал плечами:

— Тебе ведь все равно рано или поздно придется жениться.

— Что?! — принц вскочил. — Ты с ума сошел? Чтобы я женился на Аноре? Да это самая худшая идея!

— Вообще-то идея неплоха, — задумчиво отозвался Эамон.

— Это глупая идея! — отрезал мужчина. — Самый плохой вариант!

— Алистер, — позвала я. Когда он повернулся, я напомнила: — Думай о Морриган.

Айдан ухмыльнулся, принц вздрогнул:

— Ну ладно, не самый плохой. Но все равно… У нее недавно, между прочим, муж погиб!

— Заставить ее мы, разумеется, не можем, — спокойно согласился эрл. — Анора взрослая женщина и сама принимает подобные решения. Но что-то мне подсказывает, что ради трона она может согласиться на подобный вариант.

— Я поговорю с ней, — кивнул Айдан. — Моя идея, мне и разговаривать.

— Может, тогда ты сам на ней женишься? — чуть обиженно спросил Алистер. Брат засмеялся и покачал головой.

— Завтра лучше не упоминать о Кайлане, — вдруг сказал Эамон. — Разбирательств, кто кого предал в Остагаре, лучше избежать.


* * *


«Завтра» началось настолько рано, словно спать никто и не ложился. Разговор с королевой прошел, видимо, без таких ярких эмоций, как аналогичный разговор с Алистером, по крайней мере, его я однозначно проспала. Разбудил меня Айдан, зайдя ко мне в комнату.

— Алиена?

— Ммм? — сонно поинтересовалась я. Брат хмыкнул:

— Мы уходим во дворец. Я очень надеюсь, что по возвращении ты мне больше не расскажешь о своих похождениях.

— Ладно, не расскажу, — покладисто согласилась я все тем же сонным голосом.

— Алиена!

Я засмеялась, уткнувшись в подушку.

— Иди, не полезу я никуда одна, вас подожду. Удачи!

Я натянула одеяло повыше и снова уснула. А когда вынырнула из царства снов окончательно, солнце уже поднялось почти в самый зенит. Разведка показала, что из нашего отряда в поместье остались только Огрен, Стэн и Гарм. Причем гном был уже изрядно навеселе, а пес и кунари мирно сидели на кухне и предавались обжорству. И если мабари, как ему и положено природой, чавкал солидным куском мяса на кости, то Стэн с видимым удовольствием жевал печенье.

— Можно? — я кивнула на миску и присела на соседний стул. Стэн пододвинул лакомство поближе ко мне, и я уцепила первую печеньку. — Я думала, ты тоже пойдешь на Собрание Земель.

— Я там не нужен, — спокойно отозвался кунари. Я хмыкнула:

— Там никто не нужен, кроме Алистера и Айдана. А пошли все.

Стэн пожал плечами и не ответил, утащив еще одно печенье. Я улыбнулась: кунари ел с видимым удовольствием, откусывая по кусочку, хотя вполне мог бы закинуть сдобу целиком в рот. Он встретил мой взгляд и снова пожал плечами:

— Вкусно.

Я засмеялась.

— Стэн, а можно спросить? — он кивнул, и я наконец задала давно мучающий меня вопрос: — А что такое «кадан»?

— Друг, — перевел Стэн. — Брат. Тот, кто дорог, — я растерялась, но кунари в третий раз пожал плечами: — Не думай. Ты много переживаешь о пустяках.

— Наверно, — растерянно согласилась я. — Спасибо.

Стэн едва заметно улыбнулся. Я посидела рядом еще несколько минут, но потом не выдержала:

— Я пойду погуляю. Украду у тебя Гарма?

На этот раз я выходила из поместья как все нормальные люди — через дверь, решив снова прогуляться на торговую площадь. Не то чтобы мне там было что-то надо, но в городе я была только на рынке, в борделе и в эльфинаже, и за посещение двух последних пунктов брат меня явно не похвалит.

Уйти далеко я не успела: стоило только вывернуть за пределы поместья, как из тени выступил Проныра Коулдри и шагнул ко мне. Гарм тут же оскалился и недвусмысленно рыкнул, так что рыжий испуганно замер и спал с лица.

— Тише, — укоризненно попеняла я мабари. — Это свой, не надо его есть.

— Спасибо, — «оттаял» Коулдри, снова делая шаг ко мне. — Я хотел еще раз извиниться за прошлый раз…

Я отмахнулась:

— Забудь, все же нормально закончилось. Но если совесть так тревожит, можешь угостить меня конфетой.

— Эээ, — растерялся рыжий. — Вообще-то я хотел предложить еще одно дельце. Бесплатно, в качестве извинения.

— Как в прошлый раз? — хмыкнула я. Он замотал головой:

— На этот раз я сведения перепроверил. К тому же не буду говорить, что там никого не будет — охрана присутствует. Интересно?

Я наклонила голову к плечу, обдумывая предложение. Можно выслушать, в крайнем случае, я всегда могу отказаться, верно?

— Валяй.

— Я предлагаю украсть Слезы Андрасте! — шепотом сообщил он, делая большие глаза. Я не оправдала надежд — не удивилась, только уточнила:

— Зачем?

— Ты знаешь, что это такое? — когда я покачала головой, Коулдри вдохновенно начал вещать: — Еще до встречи с Создателем, владычица наша Андрасте так беспокоилась о своих друзьях и соратниках, что каждый вечер молилась об их благополучии, плакала от волнения, и слезы стекали по ее лицу. Маферат, тогда еще не бывший мерзавцем, что продаст ее тевинтерцам, также каждый вечер присаживался рядом и собирал слезы любимой жены в фиал. По одной слезинке за вечер, в течение тридцати дней. Фиал наполнился, и наутро после этого Андрасте приснился Создатель.

— Очень милая история, — кивнула я. — И зачем нам этот фиал? Я так понимаю, ты же его украсть предлагаешь?

— Тише, — шикнул он. — Если мы вернем Слезы Андрасте Церкви, это будет очень хороший и правильный поступок.

— А, вот оно что, — я рассмеялась. — Я-то уж думала, ты предложишь церковь грабить, а кто-то уже справился до нас? И теперь надо награбленное вернуть?

— Реликвия была давно похищена, — кивнул Коулдри. — Но недавно я узнал, что сейчас — как и последние десять лет — она находится в тайнике того самого банна Франдерела, который сумел заманить нас в ловушку.

— И где гарантия, что это не новая ловушка? — скептически выгнула я бровь.

— В той комнате, где вы были, ловушка все еще активна, — закивал он. — Но туда тебе и не надо! Его настоящая сокровищница находится в другом месте.

Несколько минут Проныра объяснял мне, где точно находится сокровищница и как в нее попасть, а затем мы расстались. Напоследок он сообщил:

— Тебя уже прозвали «Черный волк», — он хохотнул. — Жаль, знакомством не с кем похвастаться…

— Не вздумай, — испугалась я. — Кто-то знает, как выглядит этот Черный волк?

— Нет, я же не болтун, — улыбнулся рыжий. Я хмыкнула:

— Твое счастье. Брату пришлось все рассказать, и он был изрядно зол на тебя.

Коулдри скосил глаза на мабари и начал прощаться в ускоренном темпе.

— Идем обратно, — кивнула я Гарму. — Не дали нам погулять. Я обещала Айдану никуда не лезть, теперь придется ждать его.

Ждать, к счастью, пришлось недолго. Первым ввалился Алистер, его плохое настроение было таким объемным и подавляющим, что заполнило, казалось, весь замок. Следом за ним воплощением ледяного спокойствия вошел Айдан. Остальных я увидела через окно — столкнуться с этой парочкой в дверях никто не решился. Зевран, как я заметила, вообще направился в сторону моего окна.

— Я думал, мы друзья! — на ходу бросил рассерженный принц, на что мой брат только вздохнул:

— А я думал, мы все обсудили.

Алистер отмахнулся и ушел в сторону своей комнаты. Негодование выражала даже его спина, хотя и была закована в доспех — тот самый, что Стражи вынесли из Остагара, я как-то видела его среди нашего барахла. Мы проводили принца взглядом и через полминуты услышали хлопок двери.

— Что это с ним? — полюбопытствовала я. Айдан махнул рукой:

— Его величество не желает царствовать.

Я пару секунд ожидала продолжения, но брат молчал, пришлось уточнять самой:

— Но он же вроде согласился? Еще вчера все было нормально?

— Я тоже так думал. Как видишь, думали мы неправильно.

Я еще постояла, ожидая более развернутого ответа, но не дождалась и побежала вслед за недовольным величеством. Из-за двери раздавался звон доспехов, словно их швыряли в стену. На мгновение появилось желание сбежать подальше, но я все же пересилила себя, постучалась и заглянула в комнату.

— Я не хочу сейчас разговаривать с тобой! — возвестил мужчина, стоя спиной к двери. Я окинула взглядом комнату и действительно увидела доспехи, сваленные у дальней стены. Недоуменно спросила:

— А я-то тебя чем обидела?

Алистер мгновенно развернулся и уставился на меня с подозрением:

— Это Айдан тебя послал?

— По-твоему, сама я прийти уже не могу? — обиженно фыркнула я, но все же вошла в комнату и закрыла дверь.

— Извини, — свежеизбранный король со вздохом рухнул в кресло и прикрыл лицо рукой. Мне сразу же стало его жалко: проворно усевшись на подлокотник, я погладила его по плечу.

— Поделись, легче станет, — предложила я.

— Да не станет, — глухо буркнул мужчина. — Они все-таки усадили меня на трон, как это можно облегчить?

— Но ты же вчера не сопротивлялся? — осторожно поинтересовалась я. Алистер откинулся на спинку кресла и укоризненно посмотрел на меня:

— Ты говоришь точно так же, как они!

Я растерялась:

— Но ты правда не сопротивлялся.

— Я надеялся, что найдется какое-нибудь другое решение, — буркнул он. — Что Анора убедит Собрание, что из нее королева будет лучше. Или что решат короновать эрла Эамона, у него опыта больше.

— Или Собрание сочтет, что уж лучше Логэйн? — со скепсисом добавила я. Алистер помолчал, потом нехотя ответил:

— Нет, это был бы плохой вариант. Если так выбирать…

— А что вы с ним сделали? — полюбопытствовала я.

— С Логэйном? — мужчина недовольно поджал губы. — Пока что арестовали. Моя дорогая будущая супруга умоляла не казнить отца сразу.

— Но ты недоволен?

— Я бы его казнил, — честно ответил приятель. — Из-за него погибло столько народу! Из-за него погиб Кайлан…

— И тебе пришлось сесть на трон? — поддела я Алистера, и он усмехнулся:

— И это тоже. Но главное — из-за него погиб Дункан. Этого я ему никогда не прощу.

— Так отправьте его в форт Драккон или другую тюрьму. Или хотя бы просто заприте в его поместье без права выезда — я так поняла, он мужик деятельный, сидеть на месте для него будет смерти подобно.

— Риордан хочет сделать его Серым Стражем, — пожаловался Алистер. — После всего того, что этот… человек сделал с Орденом, его хотят туда пригласить!

— Он может помереть на Посвящении, — напомнила я. — Ты не будешь тогда чувствовать себя отмщенным?

— Во-первых, может и не помереть, — буркнул Страж. — А во-вторых, он ведь тогда все равно попадет в списки членов Ордена. Серые Стражи помнят всех, кто ушел в Тень.

— Ну тогда запрети принимать его в Серые Стражи, — предложила я. — Тебя же сделали королем, извлеки из этого выгоду.

— Я уже почти успел забыть, а ты опять напомнила, — проворчал Алистер. — И как я могу запретить? Серые Стражи выше любых королей, когда дело касается Мора.

— Твое величество, надо быть увереннее в себе. Если поговоришь с Айданом, он твою точку зрения поймет, я уверена. А Риордан вообще не из ферелденских Стражей, ссориться с королем из-за одного рекрута он не будет. В конце концов, у вас что, мало хороших мечников в стране? А если им так нужен талант полководца, запри его где-нибудь, пусть письменные консультации дает.

— Хоть ты меня так не называй, — простонал приятель, но потом задумался и подытожил: — Хотя с Логэйном надо подумать, может, и правда…

— Пользуйся возможностью, — засмеялась я. Алистер хмыкнул, а потом снова откинул голову и уставился в потолок. — О чем ты опять загрустил?

— Все о том же, — проворчал он.

— Не хочешь на трон?

— Нет. Меня вполне устраивало быть Серым Стражем.

— Но ты же не пробовал, — я взлохматила ему волосы. — Тебе ведь необязательно каждый день сидеть на троне и величественно раздавать приказы? Сейчас отправишься на бой с архидемоном, ты же герой. А после Мора поедешь с длительной инспекцией по гарнизонам, например, если захочешь, и отказать тебе никто не сможет. Ты же король.

— Аль, ну подумай сама… Вот если б ты с просьбой ограбить чужой склад пришла не три дня назад, а сегодня, я бы отказался.

— Почему? — удивилась я.

— Потому что королю не положено такими вещами заниматься! — расстроенно ответил он. — Если кто-нибудь заметит, то что скажут о таком короле?

— А тебе не пофиг? — я нахмурилась. — Вот уж не думала, что ты страдаешь снобизмом.

— Не в этом дело! Просто репутация короля — это репутация страны. Раз уж я сел на трон, то должен заботиться об этой репутации.

— Вообще связи не вижу, — сухо отозвалась я. — Три дня назад мы возвращали деньги, которые похитили из твоей казны. Что в этом зазорного для короля?

Алистер замолчал, а потом вздохнул и тихо сказал:

— Я не справлюсь.

— Справишься, — снова погладила его по плечу. — Вот скажи, ты же разговаривать начал не сразу после рождения? И ходить тоже?

— Не знаю, — растерялся он. — Наверно, нет.

— Точно нет, — я засмеялась. — Всему приходится учиться — говорить, ходить, драться. Сколько тебя учили махать мечом, лет десять, больше? Умение управлять тоже не врожденная способность, научишься. У тебя есть королева, которая сидит на троне уже не первый год. У тебя есть эрл Эамон, который управляет эрлингом дольше, чем эта королева живет на свете. Если хочешь, назначь Айдана первым советником, будет чудесная маленькая месть.

Алистер хмыкнул, задумался, а затем рассмеялся:

— Умеешь ты поднять настроение.

— А то! — я усмехнулась, а потом посмотрела на него с деланным сомнением: — А тебе теперь, наверно, как королю, и предложить ничего нельзя?

— А что ты задумала? — напрягся он. Я поддразнила:

— Ну, вот я сейчас тебе расскажу, а ты и сам помочь не захочешь, и мне запретишь благочестивым делом заниматься…

— Благочестивым? — хмыкнул с сомнением Алистер.

— Конечно! Разве возвращать реликвии в церковь — не благочестивое занятие? — я сложила руки на груди и похлопала ресницами. Принц нахмурился:

— Рассказывай давай.

Я преувеличенно тяжело вздохнула и созналась:

— У одного банна хранятся Слезы Андрасте. Тот, кто мне об этом сказал, считает, что Церковь не откажется получить эту реликвию.

— Может, просто велеть этому банну ее отдать?

— Алистер, если бы у этого человека было достаточно благочестия, он бы уже отдал, — я укоризненно на него посмотрела. — Тем более, я на него сердита, это в его ловушку мы чуть не вляпались.

— И ты хочешь туда влезть?

— Одна не хочу, — честно ответила я. — Коулдри предупредил, что на этот раз там будет много охраны. Можно, конечно, прокрасться как в прошлый раз, но я и с Зевраном-то перепугалась до потери голоса… Одна не хочу, в общем.

— Лучше перебить кучу охраны? — он удивленно на меня посмотрел. — На тебя это не похоже.

— Нет, — я поморщилась. — Я бы предпочла тихо войти, взять эти слезы и тихо выйти. Но чтобы на всякий случай рядом был кто-нибудь, кто даст по голове стражникам.

— И как ты потом отдашь свою находку Церкви? — хмыкнул почти король. — Не думаю, что нынешний владелец будет в восторге от факта кражи.

— Вообще-то я думала отдать Проныре и пусть сам разбирается, — честно призналась я. — Но вот сейчас мне вспомнилось, что мы спасли одного церковного ученого. Отдадим ему?

Алистер задумался. Я снова погладила его по плечу и прошептала:

— Соглашайся, когда еще доведется развлечься? — мужчина с сомнением покосился на окно, и я засмеялась: — Позвать Зеврана?


* * *


Обратно мы возвращались вполне довольные: Алистер радовался возможности последний раз, как он думал, заняться чем-нибудь неподходящим королевскому достоинству, я — возможности похулиганить, а Зеврана, кажется, веселила ситуация в целом. К брату Дженитиви мужчины со мной заходить не стали, но я постаралась не задерживаться, так что в поместье эрла мы вернулись еще до темноты.

Айдан встречал нас в воротах. Окинул недовольным взглядом, но комментировать не стал, только бросил:

— Прибыли разведчики эрла Эамона. Идем, есть, что обсудить.

Мы поторопились в кабинет всей компанией, хотя меня туда вряд ли звали. Но я спряталась за широкую королевскую спину и проскользнула на свое место возле шкафа.

Обстановка в кабинете неуловимо изменилась. На большом письменном столе сейчас была расстелена карта, и вокруг нее стояли эрл Эамон, Риордан, Стэн и еще несколько незнакомых мне мужчин. Когда Алистер подошел ближе и ему уступили место, я разглядела и присутствующую здесь женщину: ту самую, что приходила в поместье вместе с Логэйном и Хоу. Зевран не пошел к столу вместе со Стражами, а встал возле меня, так что я дернула его за рукав и глазами указала на пришелицу.

— Это сэр Коутрен, правая рука Логэйна, — шепнул мне эльф. Я вскинула брови, как бы спрашивая, что она здесь делает, но приятель только пожал плечами. Впрочем, тем же вопросом задался и свежеиспеченный король — с этого он начал разговор, забыв даже поздороваться.

— Я была первым помощником Логэйна, — слово «была» далось ей тяжело, было видно, но дальше дело пошло лучше: — Я командую его элитной гвардией, знаю все сильные и слабые стороны. Я могу помочь.

— Хорошо, — отозвался Алистер после заминки. Айдан попросил:

— Повторите для его величества полученные данные.

— Да, конечно, — один из мужчин поклонился. Он был одет в запыленные кожаные доспехи, пропах потом и чем-то горьковатым, похожим на запах гари. Разведчик придвинулся к карте: — Орду порождений мы видели вот тут, на подходах к Редклифу. Еще день-два, и они нападут на деревню. Несколько отрядов видели по дороге тут и вот тут, но близко не подъезжали, как вы велели. Архидемона не видели.

— Ничего, мы видели, — задумчиво проговорил Айдан. — Будет вам архидемон. Видимо, сейчас он предпочитает прятаться.

— Если бы там были мы… — с тоской протянул Алистер, но брат махнул рукой:

— Везде одновременно все равно не успеть. Надо решать, что делать сейчас.

— Я предлагаю собирать армию в Редклифе, — предложил эрл Эамон. — Чем раньше мы перехватим порождений, чем меньше они успеют захватить, тем больше выиграет Ферелден. К тому же Редклиф находится ближе к центру страны, чем Денерим, и туда успеют все союзные банны к одному сроку, в столицу же они будут прибывать по очереди.

— Еще есть эльфы, гномы и маги, — напомнил Айдан.

— И для них тоже выгоднее будет устроить сбор в Редклифе, — кивнул владелец этого эрлинга, водя пальцем по карте. — Особенно гномам, путь от Орзаммара не близок, а они вряд ли привыкли к нашему небу.

— Я взял на себя смелость… — нерешительно начал разведчик и, получив одобрительный кивок, продолжил: — Жителей деревни Редклиф предупредили, чтобы они покинули дома. Часть из них отправилась в замок, часть на лодках на север. Разумеется, жителей замка мы тоже предупредили, но эрлесса отказалась покидать дом без прямого приказа мужа.

— Несвоевременно леди Изольда решила поиграть в послушную жену, — проворчал брат, а эрл явственно вздрогнул, сжав зубы. Я снова дернула Зеврана:

— Почему Айдан распоряжается? Я думала, король будет главным.

— Алистер назначил его главнокомандующим, — шепнул эльф.

— Значит, собираться и впрямь стоит в Редклифе, — кивнул наконец брат. — Хорошо, тогда так и поступим. Передайте всем баннам, чтобы при встрече с порождениями не ввязывались в ближний бой. Нам нужно как можно быстрее собрать все доступные ресурсы. И нужно отправить гонцов к нашим союзникам.

— Я могу помочь, — предложила я. Айдан, не поворачиваясь, отрезал:

— Нет.

— Да, — упрямо возразила я. — Кто сможет быстрее меня добраться до всех?

Брат наконец оглянулся, теперь он выглядел недовольным:

— Как ты вообще тут оказалась? Это военный совет.

— Можно тебя на минуточку? — вопрос меня разозлил. Как будто я ребенок! Едва брат подошел, я дернула его за руку, со злости даже сильнее, чем планировала. Он присел рядом, чуть поморщившись, и я прошипела:

— Айдан, ты забываешь, кажется, что я не просто маленькая девчонка. Если уж на то пошло, я знаю историю своего мира примерно на три-четыре тысячи лет назад, в том числе и военную.

— Хочешь спланировать войну? — с сердитой насмешкой уточнил он. Я буркнула:

— Нет. Но это не значит, что меня не осенит какое-нибудь полезное воспоминание, поэтому выгонять меня смысла не вижу. Хотя не важно. Айдан, посмотри, пожалуйста, мне в глаза, — я поймала его взгляд. — Мне не десять лет, ты помнишь? Прекрати думать о моем возрасте и подумай о моей полезности. У эльфов я могу быть уже сегодня вечером, и их войско выйдет в путь утром, одновременно с вами. До башни Круга мне лететь часа четыре, может, пять, еще столько же до гномов. Оттуда я могу отправиться сразу в Редклиф и буду там послезавтра к вечеру — это самое позднее. Кто из ваших гонцов сможет доехать так же быстро? К тому же в воздухе я ничем не рискую, архидемона тут нет, а гарлоки не летают. А вот всадника поймать они вполне могут. Ты будешь рисковать? Армия может банально не собраться.

Я замолчала. Больше аргументов не осталось, и если он не примет эти, останется только побиться головой о стену. Внезапно у меня нашелся союзник — Зевран так и не отошел от меня и слышал всю мою проникновенную речь.

— Chica права, мой дорогой Страж.

Айдан бросил на него злой взгляд, потом вздохнул:

— Сам знаю, но это не значит, что мне так легко тебя отпускать.

— Иногда приходится делать то, что нелегко, — я протянула руку и поправила ему прядку в волосах. — К тому же подумай, вы пойдете по маршруту, где уже видели порождений тьмы. А я полечу над озером и горами, их там еще нет. С вами угроза будет выше.

— Хорошо, — достаточно громко ответил он. — Иди собирайся.

— Сэр Кусланд, вы уверены? — один из мужчин покосился на меня с откровенным сомнением. Но тут за меня вступился и Алистер:

— Если Алиена обещает, значит, передаст все, что нужно. Аль, как тебя называл тот дух? Белый Страж?

— Ага, — я улыбнулась. — Защищаю по мере сил. Айдан, — я повернулась к брату, — напиши письма. Хранительница мне и так поверит, я думаю. А вот рыцарь-командор формалист и бюрократ! И насчет Белена я не уверена.

— Надеюсь, Грегору ты этого не скажешь? — впервые за вечер улыбнулся брат. Я отмахнулась:

— Все, что я о нем думаю, я сказала в первую встречу. Сейчас я просто боюсь, что он не отпустит магов, если у меня письма не будет, — он хотел что-то ответить, но я не дала: — Я собрана, напиши письма быстрее. Я хочу еще до темноты успеть попасть в Бресилиан.

Через несколько минут я получила три небольших свитка и тут же переложила их в сумку.

— Я побежала. Послезавтра ждите меня в Редклифе, — я лихо улыбнулась. Кто-то сдавленно охнул «послезавтра?», но я не стала разбираться. Айдан обнял меня и велел:

— Вернись живой.

— И даже целой, — пообещала я. — Надеюсь, вас по запчастям собирать тоже не придется!

— Удачи, хорошей дороги, chica, — одновременно высказались Алистер и Зевран. Последним весомо попрощался Стэн:

— Доброго пути, кадан.

— Путь всегда добрый, когда правильный, верно? — он прикрыл глаза в знак согласия. Я, расшалившись, отправила воздушный поцелуй и выскользнула из комнаты. Впереди были почти сутки перелетов. Хорошо, что я сегодня выспалась!

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 31. Мастер-следопыт

Животные, призванные мастером-следопытом, гораздо сильнее в бою, чем их нормальные сородичи.

Как я и ожидала, Хранительница Ланайя поверила мне и без рекомендательных писем. Эльфы встретили меня на удивление радушно: накормили, предложили переночевать в одном из аравелей и забросали вопросами. Особенно усердствовала сама Хранительница, которой любопытно было все: наши приключения, человеческие города, эльфы из эльфинажа, архидемон и его армия, гномы, маги и все, что я могла бы ей рассказать. Я рассказывала, ничего особенно не скрывая, особенно про порождений тьмы — чем больше будут знать наши союзники, тем больше вероятность того, что они выживут.

В свою очередь я спрашивала про все, что видела: татуировки на лицах, которые назывались «валласлин», каменные статуи, что стояли по всему лагерю, галлы, аравели, бродячий образ жизни. Оказалось, что валласлин делают все-таки не кровью, тут Алистер напутал, а специальными ритуальными чернилами, но в их состав входит кровь. И еще я с удовольствием послушала истории про эльфийских богов — их, оказывается, тоже было несколько, зря Айдан и Алистер в начале нашего знакомства грешили на Тевинтер. Хотя принять меня за эльфа, наверное, было бы сложнее, чем за тевинтерку. Чем-то эльфийские Творцы мне напоминали скандинавский пантеон. Во всяком случае Эльгарнан показался неуловимо похожим на Одина в его воинской ипостаси, а Фен`Харел — на Локи. Наш разговор с Ланайей прерывался только раз, в самом начале: пока я ела, она отдавала распоряжения о подготовке к походу.

Спать я отправилась уже за полночь: эльфийка никак не хотела меня отпускать и сдалась, только когда я начала зевать посреди разговора.

— Плохая из меня хозяйка, — почти скороговоркой протараторила Хранительница, когда я в очередной раз потерла глаза. — Ложись спать, завтра мы все рано выходим.

Я кивнула, а потом спросила:

— А можно как-нибудь приехать к вам гости? Когда война закончится.

— Приезжай, — она рассмеялась. — И ты, и Страж желанные гости в клане.

На этом я отправилась спать. Уже утром, едва рассвело, я проведала загон с галлами, а затем сходила поблагодарить мастера Вараторна за учебник.

— А шест сломался, — с грустью пожаловалась ему я. Эльф удивился:

— Железная кора неспроста славится своей прочностью. Как это вышло?

— Она прочная, — согласилась я. — Я почти все Глубинные тропы прошла с вашим шестом. А потом нам встретились недружелюбно настроенные големы, и один из них шест сломал. Мне потом гномий Совершенный выковал новый, он использовал железную кору, — я показала оружейнику подарок Каридина. В этот момент подошла Хранительница и протянула мне что-то сморщенное.

— Возьми, это глубинный гриб, — предложила она. — Отлично бодрит.

— А он не ядовитый? — я с подозрением уставилась на гриб. — Или этот… галлюциногенный?

Ланайя рассмеялась:

— Не переживай, da`len, от небольшого количества ничего плохого не случится. А силы тебе понадобятся, как я понимаю.

— Спасибо, — неуверенно ответила я, с сомнением разглядывая подарок. Никогда не пробовала наркотики, и впредь собиралась придерживаться того же, но раз эльфийка обещает, что все будет нормально… Я положила гриб в сумку. Сейчас мне заемная бодрость была не нужна, а днем покажу Первому Чародею. Если он тоже одобрит, то съем.

Распрощались мы тепло, Ланайя пообещала, что долийские охотники выйдут в путь сразу после моего ухода, я пообещала обязательно заехать в гости, после чего отправилась к магам.

Путь оказался куда длиннее, чем я ожидала. Напрямую от леса Бресилиан до озера Каленхад широких дорог, на которые я могла бы ориентироваться, не было, а делать крюк мне не хотелось. Я старалась ориентироваться на солнце: если несколько часов лететь так, чтобы оно светило в хвост, а затем переместилось под правое крыло, то к озеру я непременно попаду. Главное, не забрать сильно на юг: там можно было нарваться на порождений, а это в мои планы никоим образом не входило.

Тем не менее Создатель сегодня был не на моей стороне, хотя скорее всего, винить следует мои способности к ориентированию на местности. Армию порождений я увидела, к счастью, издалека. Большой лагерь был разбит в стороне от дороги, скрыт узкой полосой леса и парой холмов. Я удивилась: конечно, я не видела карту, которую показывал разведчик эрла Эамона, но по обрывкам фраз поняла, что противник должен находиться южнее и ближе к озеру. Про захват Лотеринга я слышала еще пару недель назад, даже до спуска на Глубинные тропы, и потом отыскала деревню на карте. По всему выходило, что армия, вышедшая из Денерима и идущая по Старому имперскому тракту — самой удобной дороге — в Редклиф, должна пройти через Лотеринг. Но деревеньку я уже пролетела, как раз возле нее я начала забирать севернее. Дорога на Редклиф же сворачивала в юго-западную сторону.

Еще не до конца понимая смысл увиденного, я интуитивно почувствовала, что столкнулась с чем-то важным. Поднявшись повыше, чтобы не быть лакомой мишенью для противника, я сделала еще один круг над лагерем, запоминая детали, и только потом полетела к озеру, кромку которого уже видела за холмами.

Через два часа я уже стучала в двери башни Круга. Про конспирацию я снова вспомнила слишком поздно, но мысленно махнула рукой. Перелет дался куда тяжелее, чем я рассчитывала, и желания лететь на берег и договариваться о переправе у меня не было.

Дверь мне открыл на этот раз незнакомый храмовник.

— Кто вы? — строго спросил он. Окинул взглядом площадку перед входом в башню, заметил, что лодки нет, и задал второй логичный вопрос: — Как вы сюда попали?

Я устало вздохнула, меня накрыло стойкое ощущение дежавю.

— Вы случайно не братья с храмовником Калленом? — спросила я. Мужчина уставился на меня с недоумением. — Нет? Ладно… Мне нужен Первый чародей.

Он уже открыл рот, чтобы что-то спросить, — пускать меня внутрь просто так храмовник явно не собирался, но тут на мое счастье послышался знакомый голос:

— Рилан, пропусти нашу гостью.

Я тут же протиснулась в башню, не дожидаясь, пока храмовник подвинется, и сразу же увидела рыцаря-командора. Сейчас я была ему рада: объясняться с незнакомцем совершенно не хотелось.

— Добрый день. Меня, кстати, Алиена зовут, — представилась я, а затем протянула ему письмо. — Вам привет от Серых Стражей.

— Спасибо, — он удивленно вздернул брови, пробежал письмо глазами и махнул рукой. — Идем, провожу тебя к Ирвингу.

Я бы с удовольствием присела, хотя бы на пол, но пришлось топать вслед за старшим храмовником на второй этаж. По дороге я увидела Солону Амелл, которая изучала толстенный фолиант, сидя в библиотеке. Неподалеку от нее стоял Каллен. На лице застыла маска равнодушия, но когда я уже почти отвернулась, по его лицу словно пробежала тень боли. Я сочувственно вздохнула и покачала головой. Грегор заметил и, едва мы вышли из комнаты, негромко прокомментировал:

— Ему сильно досталось.

— Я знаю, — буркнула я. Хотела добавить, что не струсь рыцарь-командор, храмовнику досталось бы не так сильно, но не стала. По знакомой лестнице мы поднялись на второй этаж, прошли почти до конца закругляющегося коридора и попали в кабинет Первого чародея. Мужчина изучал какие-то документы, сидя за столом.

— Минуту, я сейчас освобожусь, — пробормотал он. Рыцарь-командор указал мне на один из стульев, стоявших вдоль стены, и я с благодарностью кивнула.

— Ирвинг, расследование придется отложить, — заметил Грегор, видя, что Первый чародей увлекся документами, кажется, забыв про нас. Очнувшись, маг поднял на храмовника вопросительный взгляд:

— Отложить? Грегор, это совершенно неприемлемо…

— Ты, кажется, обещал помощь Серым Стражам, — усмехнулся рыцарь-командор и протянул мое письмо. Тот быстро прочел, а затем посмотрел прямо на меня:

— Здравствуй, дитя. Прости, я увлекся делами.

Я кивнула. Затем попросила:

— А у вас водички не найдется? И еще… я с утра была у эльфов, и мне дали вот такую штуку, — я достала подаренный гриб и отдала Первому чародею. — Его не опасно есть? Хранительница обещала, что он прибавит мне сил, а силы бы сейчас ох как пригодились…

— Сегодня утром? — удивился Грегор. Я кивнула. — Но как ты успела так быстро попасть к башне?

— Я же не спрашиваю, как вы экзаменуете магов, — я пожала плечами и повторила старую шутку: — Ездового демона у меня нет, не переживайте.

— Ездового демона? — переспросил маг и с усмешкой покачал головой. Потом кивнул на грибок: — Есть его не вредно, но не особенно эффективно. Если ты согласишься подождать минут двадцать, тебе сварят зелье, которое оказывает более сильный эффект.

— А оно не вредное? — с подозрением уточнила я. — Потому что если вызывает привыкание, то лучше не надо, обойдусь.

— Не волнуйся, — чародей улыбнулся. — Оно действует именно так, как пообещала тебе Хранительница: прибавляет сил, и только. Никаких побочных эффектов не будет.

— А как вы усилите это действие? — мне стало любопытно. — Без лириума? А то у меня странная реакция на него, так что и без него я бы предпочла обойтись.

— Странная? — Ирвинг с интересом подался вперед. — Что ты имеешь в виду?

— Давайте про меня в другой раз? — жалобно попросила я. — Вам надо собираться, мне еще до гномов добраться надо… Я все равно после коронации приеду сюда.

— А кого коронуют? — спросил Грегор. — Мы так и не знаем решения аристократов.

— Алистера, он бастард короля Мэрика, — на этот вопрос я ответила охотнее. — Он женится на Аноре, так что все довольны.

— А тэйрн Логэйн?

— Уже не тэйрн, — я пожала плечами. — Пока в тюрьме, а там видно будет.

— Думаю, о политике мы еще успеем поговорить, — мягко прервал нас маг. — Ты подождешь зелье, дитя?

Я кивнула и добавила:

— Пока будем ждать, можно я вам кое-что покажу и передам брату? Вдруг вы его раньше увидите… Только мне карта нужна.

После моего сообщения о лагере порождений оба моих собеседника заволновались.

— Кажется, вашу разведку ввели в заблуждение, — прокомментировал рыцарь-командор.

— Подожди пока внизу, дитя, — предложил Ирвинг. — Зелье тебе принесут, а я сейчас же начну готовить магов к выходу.

Я кивнула и попрощалась. Спустившись в библиотеку, снова увидела Солону и Каллена. Приветливо помахав рукой храмовнику и удостоившись в ответ хмурого кивка, я присела к девушке.

— Привет.

Молодая магичка моментально отвлеклась от книги и улыбнулась:

— Здравствуй! А что ты тут делаешь? Серые Стражи вернулись?

— Нет, только я. Пришла звать вас на войну, — я устало улыбнулась в ответ. — А тебе принесла привет. Йован его не передавал, правда, но я уверена, передал бы, если б знал, что я побываю в башне.

— Ты его видела? — тут же заинтересовалась она. — И… как у него дела?

— Нормально. Точнее, теперь все будет хорошо. Айдан ему предложил вступить в Серые Стражи.

— Рада за него. А Винн?

— Воюет, воспитывает наше новое величество, а заодно и нас всех, — перечислила я.

— «Новое величество»? — удивилась Солона, проигнорировав остальную информацию. Я кивнула, слегка расслабилась и позволила себе немного посплетничать.

Двадцать минут пролетели незаметно. Я поняла, что пора двигаться дальше, когда к нам в библиотеку вошла знакомая гномка.

— Первый Чародей попросил… Ой! Это ты! Ты пришла в Круг? Я так рада! Ты тоже будешь учиться? — Дагна выстреливала слова как пулемет, и я засмеялась:

— Привет, Дагна. Я рада, что ты уже добралась до Круга. Нет, я сейчас уйду, но еще обязательно вернусь.

— А, это тебе надо передать зелье? — она протянула мне небольшую бутылочку с зеленоватой жидкостью внутри. Я с сомнением посмотрела на него и уже в третий раз задала вопрос:

— А оно не вредное? Я ни разу раньше не слышала про глубинные грибы, но у меня на родине грибы обычно не едят для восстановления сил.

— Не бойся, — она улыбнулась. — Я сама варила это зелье. Мне сказали, что это очень важно и что чем сильнее оно будет, тем лучше, так что я немного… изменила рецептуру. Но ты не волнуйся! Им не отравишься. И насчет лириума меня Первый чародей предупредил, его там нет.

— Спасибо, — я облегченно вздохнула, а потом попросила: — Научишь меня варить зелья, когда я вернусь?

— Я? — удивилась она. — Я сама только учусь.

— Но уже придумываешь, как можно менять рецептуру, — заметила я. Дагна смутилась:

— Если хочешь, я поделюсь, конечно.

— А куда ты теперь пойдешь? — спросила Солона. — Ты говорила, что пришла звать нас на войну?

— Мор ведь, — вздохнула я, резко мрачнея. — Порождения тьмы, архидемон… Серые Стражи собирают армию, вот я и пришла передать, что пора и вам собираться. Мне сейчас еще надо до Орзаммара добраться, а потом к брату.

— Орзаммар? — Дагна глянула на меня с надеждой. — Не передашь письмо?

Я кивнула. Почему нет? И гномка, вынув из кармана надетого фартука блокнот, быстро застрочила.

— А почему послали тебя? — удивилась девушка. — Ты ведь…

— Ребенок? — невесело усмехнулась я. — Ну да, и что?

— И тебе не страшно?

— Гонцом работать? Нет, не очень, утомительно только. А так я знаю, как прошмыгнуть незаметно для всех, так что меня никто не тронет.

— А ты видела архидемона? — с любопытством спросила Дагна, отрываясь от письма. Я вспомнила, как огромный черный дракон взмывал под своды пещеры из пролома, и передернула плечами:

— Видела, еще на Глубинных тропах. Мельком.

— И какой он?

— Страшный, — честно признала я. — Я видела обычную драконицу, нам ее убить пришлось. Жалко, она была красивая, сиреневая. А этот… черный, шипастый и, кажется, слепой — глаза белые. И такой… неправильный. Я здесь, в башне, видела демонов и одержимых — они тоже были некрасивые, словно… чуждые нам. По крайней мере, одержимые, — уточнила я, вспомнив демоницу с рогами. Она была вполне хорошенькой. — А архидемон выглядит не чуждым, он словно принадлежит этому миру, но испорчен. Искажен.

— Скверна, — прошептала Солона, и я кивнула. Дагна вздохнула:

— Вот бы увидеть…

— Архидемона не стоит, он ужасно мерзкий. А дракона… — я сунула руку в сумку, нашла там на ощупь чешуйки, взяты на память, вытащила две и протянула девушкам: — Берите.

— Ой, спасибо! — Дагна просияла и тут же спрятала подарок в карман. — Но на архидемона я бы тоже посмотрела. Издали.

— Жаль, я не успела на него взглянуть правильным зрением, — я вздохнула. Внезапно поняла, что вообще не видела, как выглядят порождения тьмы сквозь золотистый туман, только один раз и рассматривала скверну — в храме на Глубинных тропах. Вспомнив отвратительное бурое марево, я с трудом сдержала рвотный позыв.

Дагна тут же уцепилась за слово:

— Как это — правильным?

Я довольно улыбнулась, призвала силу, зная, что глаза засияют золотистым светом, и ответила:

— Вот так. Только не спрашивай, что это, я не знаю. Просто умею, и все.

— А что ты видишь? — тут же спросила дотошливая гномка.

— Магию. Линии заклинаний. Силу демонов.

— Наколдуй что-нибудь, — тут же попросила Дагна у Солоны. Та растерялась, но затем наколдовала маленького светлячка. Я посмотрела на него и так, и эдак: заклинание выглядело одинаково при любом зрении — голубой светляк, похожий на болотные огни.

— Забавно, Морриган такого не создавала, — улыбнувшись, я протянула руку, ткнула в самый центр огонька, и заклинание осыпалось мелкими искорками. Я отпустила силу.

— А кто такая Морриган? — Солона шевельнула пальцами, шепнула заклинание и вокруг нас закрутились сотни мелких светлячков. Они двигались по изящным эллиптическим орбитам, словно очерчивая лепестки огромной кувшинки, растущей из пола. Я ахнула от восторга, снова перешла на правильное зрение и восхитилась еще сильнее: в таком виде заклинание еще больше напоминало цветок. Центра заклинания я не видела, но недавно полученный опыт посоветовал присмотреться к линиям силы, и верно — все они сходились в точку, спрятанную под полом.

— Моя подруга, — я ответила несколько рассеянно, разглядывая чудо вокруг себя. — Она учит меня правильно контролировать силу, медитировать, ну и всякому по мелочи, — я попробовала добраться до центра, но, не видя его, не смогла. Тогда коснулась одного из светляков, разрывая нить заклинания. Цветок медленно начал распадаться, расплетая сложную структуру.

— Как ты это делаешь? — удивилась Солона, но тут нас прервали.

— Алиена, ты, кажется, торопилась? — услышала я голос рыцаря-командора, вздрогнула, отпуская силу, и нервно оглянулась.

— Ой! Я увлеклась… Спасибо! — я подхватила зелье со стола, куда уже успела его поставить, и махнула девушкам: — Мне пора, но обязательно еще попробуем, когда я вернусь!

Бегло попрощавшись со всеми, я хлебнула зелья, поморщилась — на вкус оно отдавало землей и изрядно горчило, — и отправилась за пределы башни. Сегодня никто, кажется, не пытался подсмотреть, как я собираюсь покидать обитель магов, но я все равно на всякий случай спряталась за кустом.

До гномьего королевства я добралась быстро: дорога была уже знакома, к тому же большую часть пути можно было лететь над Старым имперским трактом, так что заблудиться я не боялась. Уже подлетая к Вратам Орзаммара, испугалась — а вдруг меня не пустят внутрь? Но повезло, на страже сегодня стоял тот же гном, что отвечал на мои вопросы при первом посещении. Забыть дотошного ребенка он, видимо, не смог, так что еще не успело стемнеть, как я оказалась в тронном зале.

До сих пор я тут не бывала, и теперь не знала, как себя вести. Вроде бы королей принято приветствовать реверансами и поклонами? Но в кабинете Белен не требовал подобных знаков внимания. С другой стороны, это все-таки тронный зал, а я вроде как посол?

На всякий случай я решила поклониться. Реверансы я делать все равно никогда не умела.

— Брось, Белый Страж, — с усмешкой отозвался царственный гном. — Мы на военном положении, так не будем тратить время на поклоны. Ты принесла нам новости?

— Да, ваше величество, — согласилась я и протянула ему письмо. — Серые Стражи собирают армию и надеются, что вы присоединитесь к ним.

Он кивнул, бегло прочел письмо и окликнул:

— Вартаг, распорядись. Утром войско выступает.

Смутно знакомый гном — я видела его мельком в прошлый раз — кивнул и вышел из зала. Я вздохнула:

— Спасибо. Я пойду?

— Разве ты не хочешь отдохнуть? — удивился Белен. — И как тебя зовут? Не звать же мне тебя постоянно белым стражем, — он белозубо улыбнулся, и я не смогла не улыбнуться в ответ:

— Алиена, ваше величество. Я бы хотела отдохнуть, но вряд ли сейчас это разумно. Пока я путешествовала, успела увидеть, что реальное размещение порождений сильно отличается от данных нашей разведки. Чем быстрее брат об этом узнает, тем лучше… К тому же, возможно, мне придется лететь обратно, к вам, чтобы скорректировать место встречи.

— Идем, — посерьезнел гном. — Покажешь на карте.

Не прошло и получаса, как я снова была в воздухе. В последний момент вспомнив о письме Дагны, я отдала его королю с просьбой передать адресату — разыскивать незнакомого гнома мне было некогда.

К Редклифу я подлетала уже сильно за полночь, но потерять в темноте деревню не боялась: вокруг нее уже раскинулся военный лагерь, море костров, палаток, шум, несмотря на позднее время, и даже легкий запах гари. Сделав круг над нашим войском, я отправилась в замок.

В зал я влетела на крыльях и на полной скорости, снова забыв о том, что следовало бы притормозить. На этот раз это было почти оправданно: превращаться у всех на глазах мне не хотелось, а открывать дверь ради птицы никто бы не стал. Пришлось подгадывать момент, когда кто-нибудь выйдет или войдет, и ломиться следом. И теперь пришлось сделать круг по залу, сбрасывая скорость. К моему счастью, Айдан был здесь и быстро догадался подставить затянутую в кожаный доспех руку, так что я смогла приземлиться. Следом в зал ворвались стражники с извинениями, но мой брат махнул рукой:

— Это моя птица. Нет необходимости ее выдворять.

Едва посторонние вышли, как я трансформировалась, стараясь не смотреть на удивленные лица эрла Эамона и банна Тегана, которые тоже были здесь. Последним из находившихся в комнате был Алистер, что меня вполне устраивало.

— Алиена! — король улыбнулся. — Вернулась!

— Ты рано, — заметил Айдан. Я со вздохом кивнула и рухнула на ближайшую скамью.

— Возможно, опять улечу… Как ты решишь, — я прикрыла глаза и начала отчитываться. С эльфами наша армия уже встретилась, я видела несколько охотников, так что заострять внимание на них я не стала. Передала только приглашение Ланайи заезжать в гости.

— Да, она уже озвучила мне его сама, — прокомментировал брат.

— Маги должны были выйти в путь сегодня через пару часов после полудня, на корабле. Думаю, завтра они будут здесь. Гномам я передала твое письмо, но с ними вопрос… И, если честно, не только с ними.

— О чем ты? — Айдан нахмурился. Я снова вздохнула:

— Карта есть?

Едва на столе расстелили карту, как вошел Риордан.

— У меня важные новости, — сообщил он. — Кажется, наших разведчиков обманули.

— Не кажется, — я покачала головой, а затем рассказала о лагере порождений, показывая на карте свой маршрут и их местоположение. Риордан нахмурился:

— Досадно. Я надеялся, что все-таки ошибусь. Я только что вернулся из разведки на юг — видел там архидемона и порождений тьмы, но… их слишком мало для полноценной орды. И двигаются они в сторону Денерима.

— Как мы могли так ошибиться? — с отчаянием спросил Алистер, бледнея.

— Это неудивительно, Алистер… или я должен обращаться «ваше величество»?

— Нет, это пока отложим, — отмахнулся король. Старший Страж кивнул и продолжил:

— Орда огромна и сильно растянута по всем южным землям. Большинство прячется среди холмов, где их нашла Алиена. Довольно приличная часть откололась и отправилась на запад — в Редклиф. Именно их видели разведчики. А на деле…

— На деле выходит, что их цель — Денерим, — мрачно закончил Алистер. Эрл Эамон нахмурился:

— Нужно срочно идти обратно.

— Значит, выдвигаемся с рассветом, — подытожил Айдан. — Надеюсь, маги успеют сюда добраться до нашего выхода. В крайнем случае, им придется догонять.

— А гномы? — спросила я. — Им ведь нет смысла идти в Редклиф, если вы отсюда уйдете. Только лишняя трата времени.

— Можно отправить им навстречу гонца…

— Который поймает их уже на полпути, — криво усмехнулась я. — Быстрее всего будет отправить их Северным трактом сразу в Денерим, но для этого их проще всего выловить возле перевала, когда они спустятся на равнину. А еще лучше успеть в Орзаммар, чтобы передать эти новости непосредственно королю. А то еще придется объяснять их главному в отряде, что и почему…

— Ты так хочешь снова лететь? — улыбнулся брат. Я поморщилась:

— Не особенно, я и так весь день на бодрящих зельях. Но лучше я еще немного помучаюсь, зато вся армия соберется до боя, чем рисковать тем, что солдат не хватит, и вас убьют.

— Почему это нас должны убить? — возмутился Алистер.

— Потому что их много, — я обхватила себя за плечи, вспоминая Глубинные тропы, архидемона и ту реку огней, которая и была ордой. Айдан меня обнял и погладил по голове:

— Ты молодец, Алиена. И, наверно, тебе действительно придется снова лететь к гномам, но пару часов отдохнуть все-таки стоит. А что за зелья?..

— Хранительница угостила каким-то сморчком, который должен был восстанавливать силы. Я не поверила, что обычный гриб может помочь, и показала его Первому чародею. А он из этого гриба сварил для меня зелье. Не переживай, они оба сказали, что вреда не будет, это не наркотик.

— Хорошо, — он кивнул. — Тогда идем, поспи пару часов.

Я кивнула, и Айдан вывел меня в соседнюю комнату. Там за столом сидели Зевран, Лелиана, Огрен и Стэн, играя в какую-то карточную игру. Судя по тому, как гном матерился на Ворона, побеждал Зевран. Рядом со столом стоял Йован, с самым серьезным видом наблюдающий за партией. У ног Стэна дремал мабари, любовно обняв крупную кость.

— Друг мой, никогда не садись играть с антиванцами, — наставительно произнес эльф. — Леди удача любит нас, как и любая прекрасная женщина.

— Ты жульничал, — ровно заметил Стэн.

— Это же порочная добродетель, мой друг-кунари.

— Смысл игры в том, чтобы жульничать, Стэн, — мягко пояснила Лелиана. — Поэтому она так и называется.

— Хорошо проводите время, — с иронией отозвался Айдан. Играющие тут же развернулись к нам, и я удивилась, сколько радости вызвало мое появление.

— Ты вернулась, кадан, — кунари едва заметно улыбнулся. Гарм тут же бросился скакать вокруг нас, пытаясь лизнуть в нос, Лелиана соскочила с места и обняла. Зевран просто улыбался, а когда я перевела на него взгляд, подмигнул, незаметно меняя чьи-то карты.

— Меня не было-то всего пару дней, — смущенно улыбнулась я. — Йован, тебе привет от Солоны.

— Правда? — он улыбнулся. — Она не сердится?

— Сказала, что рада, что у тебя все хорошо. Хорошо же?

— Я теперь Страж, — он чуть смущенно улыбнулся.

— А как держишься в седле? — вдруг спросил Айдан. Молодой малефикар неуверенно пожал плечами:

— Нормально, не падаю.

— Отлично. Тогда сейчас поедешь к нашим союзникам.

— Зачем? — я тут же повернулась к брату. Он улыбнулся:

— Ты тоже полетишь, не переживай. Передашь предупреждение Белену, а Йован встретит войско на перевале — возле Денерима гномы могут столкнуться с порождениями, будет лучше, если рядом будет кто-то, кто их почувствует.

— Я…

— Ты долетишь до Орзаммара, передашь всю информацию Белену и попросишься у него на отдых, — строго сказал Айдан. — Нормально выспишься, и только потом полетишь за гномами.

— А…

— За гномами, а не искать нас, — так же строго продолжил брат. — Йован, а ты присмотришь, чтоб никакой самодеятельности.

Я со скепсисом глянула на мага. Айдан подтолкнул:

— А теперь иди спать. Когда тебя разбудить?

— За два часа до рассвета, а то не успею.

— Идем, я тебя провожу, — улыбнулась Лелиана.


* * *


Разбудил меня Зевран, чему я спросонья даже не удивилась. Вскочила, еще не до конца проснувшись, и бросилась одеваться.

— Да не торопись ты так, chica, — хмыкнул эльф, развалившись на кровати, с которой я только что встала. — У тебя еще есть время.

— Раньше сядешь — раньше выйдешь, — сонно выдала я ему народную мудрость, а потом дернула приятеля за ногу с кровати. Сдвинуть взрослого мужика, конечно, не смогла, поэтому добавила голосом: — Пошли. Проводишь, — и тут сообразила, что здесь сейчас должен быть не эльф. — Погоди, а где Айдан?

— У него образовалось некоторое загадочное дело, — хмыкнул Зевран. — Так что он отдал тебе в распоряжение меня.

Я чуть нахмурилась и отправилась наружу. Комната брата была всего через одну дверь от моей, как мне вчера успела поведать Лелиана, так что я собиралась уточнить, что это за загадочные дела? То он надо мной трясется, как наркоман над дозой, а то даже выйти проводить не хочет.

Но постучать я не успела. Дверь открылась, и оттуда вышла черноволосая ведьма. Я опешила, а она только хмыкнула, вполне благодушно, и ушла дальше по коридору. В приоткрытую дверь выглянул Айдан, одетый в одни штаны, да и те явно наспех, увидел меня и смутился:

— Неудобно вышло. Зайди-ка.

Я бросила на него негодующий взгляд и действительно зашла в комнату. Вид незаправленной кровати утвердил меня в мысли, что эта парочка тут не в шашки играла, так что я повернулась, дождалась, пока брат закроет дверь и пройдет к кровати, и мрачно уточнила:

— Ну?

— Я буду тебе весьма признателен, если ты не расскажешь Лелиане, — Айдан смотрел куда угодно, только не мне в глаза. Я сердито прищурилась:

— А тебе не кажется, что это было подло? То ты с ней за ручки держишься, то…

— Аль, — он наконец поднял взгляд. — Это было подло. Я понимаю. Но… так было нужно.

— Неужели? — мне почему-то стало невероятно обидно за нашу лучницу. Вроде как это теперь мой брат, но принять такую сторону его характера мне оказалось крайне затруднительно. Так что голос теперь просто сочился ядом. — И для каких же таинственных дел необходимо спать с ведьмами?

— Вот именно, с ведьмами, — он голосом подчеркнул профессию Морриган. — Я… не могу тебе сказать. Но так было надо.

— Знаешь что… — я скривилась. — Чахни над своими тайнами сколько влезет и спи с кем хочешь, только не надо при этом обманывать тех, кто тебе верит.

Я быстрым шагом пересекла комнату и хотела выйти, но мужчина оказался быстрее. Айдан подскочил, подхватил меня на руки и уволок на кресло. Я попыталась лягнуть его, не преуспела и решила изображать холодное презрение. В конце концов, скоро ему придется меня отпустить: гномы сами себя не предупредят.

— Аль, послушай… Это не моя тайна, — негромко проговорил он. — И мне не хотелось бы тебя этой тайной расстраивать. Но ссориться я тоже не хочу.

— Отпусти, — буркнула я. Он уточнил:

— Выслушаешь?

Я мрачно на него посмотрела и сложила руки на груди. Он наконец отпустил меня, пересел на подлокотник кресла и потер лицо.

— Ты же просила меня остаться живым? — наконец спросил он. — Вот я и…

— Я еще и виновата? Еще скажи, что все для дела, работал как мог, бедный-несчастный.

— Нет, — он открестился от моих слов. — Ты ни в чем не виновата. И врать, что удовольствия я не получил, не буду, — тут он слегка смутился, а я вот даже не покраснела. Была слишком зла.

— Ближе к делу, Айдан. Время идет.

Он вздохнул и заговорил, отвернувшись:

— Риордан нам вчера рассказал, как Стражи убивают архидемона. Точнее, почему это могут сделать только Серые Стражи. Не буду утомлять тебя подробностями, но тот, кто добьет дракона, умирает вместе с ним.

Он замолчал. Я тоже молчала, но уже не так сердилась. Наконец спросила более мирным тоном:

— И при чем тут Морриган?

— Она сказала, что знает ритуал, который позволит сохранить жизнь Стражу. Но… этот ритуал скреплялся… в постели.

— Но почему ты? — я недовольно на него посмотрела, уже без злости. Он пожал плечами:

— Алистер в жизни бы на это не согласился. Риордан и Йован ее чем-то не устроили. Точнее, понятно чем. Все же уже давно заметили, что она ко мне… теплее относится, чем к другим.

— И ты в этом, конечно, не виноват, — буркнула я. Подумала и прислонилась лбом к его плечу. — Лелиане я не скажу, я вообще сейчас улечу. Но рассчитывать, что Морриган не похвастается, будет наивно.

— Морриган будет молчать, — отмахнулся он. — Это… запрещенный ритуал. Ты не сердишься?

Я помолчала. Не хотелось, чтобы кто-то умирал. Но способ этого избежать откровенно зацепил. Наконец ответила:

— Если ты после этого посмеешь помереть, я буду пинать твой труп.

И укусила его за бок. Со злости. А потом обняла.

Глава опубликована: 09.08.2024

Глава 32. Защитный рефлекс

Дуэлянт обладает сверхъестественным умением просто не оказывается в том месте, куда наносит удар противник, получая таким образом бонус к защите.

Раннее пробуждение, очередной перелет, ночевка в гостевых покоях гномьего дворца, долгий марш до столицы — все померкло и забылось, когда мы наконец добрались до Денерима. Город пылал — тут и там пробивались языки пламени, гарь висела плотным облаком. Особенно хорошо пламя и подсвеченный дым были видны на фоне темнеющего неба. Я почувствовала, как сердце пропустило удар, и, видимо, не у меня одной — Вартаг Гаворн, правая рука короля Белена и командующий армии гномов, отдал приказ перейти на быстрый шаг. Мне пришлось практически бежать, но я не жаловалась: единственная причина того, что я все еще шла вместе с войском, — Йован крепко держал меня за руку, не давая сменить облик. Когда мы были уже в прямой видимости ворот, над городом, мерзко подвывая, пролетел архидемон.

— Йован…

— Я обещал командиру присмотреть за тобой, Аль, — виновато перебил малефикар.

— Тогда хотя бы скажи, где они! Ты же должен их чувствовать! — потребовала я. Йован, не сбавляя шага, прикрыл глаза, прислушиваясь к ощущениям, и уверенно ответил:

— У ворот. Но, кажется, уходят.

— Тогда поторопимся, — бросил командир гномьего отряда.

Возле ворот шел бой: порождения тьмы давили с двух сторон — все еще подходящие к городу отряды пытались попасть внутрь, а тех, что уже успели вступить в бой на улицах, теснили наши солдаты. Не знаю, каким чудом я услышала за шумом битвы, но вопль нашего берсерка узнала сразу.

— Там Огрен!

— Виата, девочка, дальше мы сами, — остановил меня Вартаг. Он отдал несколько команд, нас с Йованом задвинули за спины и с нестройными воплями, среди которых я расслышала только что-то про «Камень», устремились в бой. Маг выпустил наконец мою руку, хватаясь за посох, и я воспользовалась случаем — в мгновение обернулась ястребом и взлетела на арку ворот. Хотелось бы мне двинуться дальше, искать брата и остальных друзей. Да вот незадача: и тут тоже были мои друзья. Да и гномы, хоть мы почти и не были знакомы, все же пришли воевать за нас.

Ворота были знакомы почти до мельчайших деталей: архитектура Денерима и Редклифа различалась разве что в сторону масштаба — падать с этой арки было бы несколько дольше, чем с аналогичной в замке эрла Эамона. Но падать я не собиралась, так что спряталась за башенку — чтобы со спины точно не подстрелили — и принялась наблюдать за боем, накидывая защитные сферы на тех, кто в этом нуждался.

Кроме Огрена ворота защищал большой отряд из Редклифа: десятка два рыцарей и раз в пять большее количество ополченцев. Командовал ими наш берсерк, щедро награждавший ругательствами и порождений тьмы, и солдат. «Упрямый облезлый бронто», судя по всему, предназначалось моему брату. Я даже хихикнула от удивления, услышав в первый раз, хоть атмосфера и не располагала к веселью.

Бой был недолгим: порождений тьмы было довольно много, но, зажатые в клещи между редклифцами и гномами, искаженные твари не выдержали и побежали. Сколько из них погибло под ногами сородичей — я старалась не смотреть. Гномы попытались даже преследовать врагов — короткая стычка не утолила жажду боя, — но правая рука короля сумел остановить своих подчиненных.

— Нам остаться здесь, салрока? — спросил Вартаг у Огрена. Слыша уже второй раз незнакомое слово, я решила обязательно потом узнать, что же они означают. Берсерк поморщился:

— Не, сомневаюсь, что эти нажьи дети сюда еще сунутся. Оставим тут небольшой отряд, должно хватить. Идем в город, архидемон, небось, заждался.

— Идет, — согласился гномий командир. Берсерк хмыкнул и спросил:

— Где вы потеряли нашего задохлика и малявку?

— Не такая уж я и малявка, — возмутилась я, подползая по арке ближе к гномам. Огрен хохотнул, но отвечать не стал. Сверху я увидела и Йована, пробирающегося между трупами и гномами, и фыркнула: — Вон Йован идет.

— Ба, и задохлик живой? — удивился Огрен. — Ну, прям праздник.

— Где Айдан? — нетерпеливо спросила я. Берсерк махнул рукой:

— Да прям отсюда пошел улицы от этих ублюдков расчищать. Он через торговую площадь, остроухий через эльфинаж.

— Спасибо! — крикнула я, снова меняя ипостась.

— Алиена! — крик Йована резанул по ушам, но я не стала оборачиваться. Всю дорогу я вообще старалась поменьше смотреть по сторонам: хоть живых порождений тьмы вокруг и не было, но мертвецы попадались практически на каждом углу — и среди них были не только темные твари. Не все жители успели сбежать из города.

Услышав звуки боя, я устремилась вперед. На площади мне открылась картина, достойная кисти любого живописца: Айдан практически в одиночку, если не считать Гарма, сдерживал троих огров. Он метался между ними как тень, я едва успевала улавливать его движения. Морриган, прижавшись к стене сбоку от огров, плела какие-то чары, практически не отвлекаясь на бой. Стоящий чуть поодаль Первый чародей Ирвинг вместе с помощниками сдерживали несколько довольно крупных отрядов порождений тьмы, им в этом помогали еще рыцари Редклифа во главе со своим эрлом. Я удивилась: Эамон казался уже немолодым, до сих пор я думала, что дни его славы остались позади. И теперь видела, насколько ошибалась.

Сам рынок был практически разрушен. Торговые ряды больше не существовали, на них упали обломки нескольких горящих домов. Я понадеялась, что Сезар и Горим успели убраться из города. Впрочем, Сезар — наверняка, все же он из Воронов. Мой рыжий знакомый и нахальная эльфийка, наверняка, тоже успели уехать, надеюсь, и гнома с собой прихватили.

Присев на крышу дома оружейника, к которому мы заходили с чешуей дракона, я вернула человеческое обличье и первым делом накинула защиту на брата и мабари, а затем и на рыцарей. Чародеи, пожалуй, пока обойдутся.

Поняв, что я рядом, Айдан сменил стиль боя. Теперь он не метался, стараясь связать боем сразу троих огромных противников, а сосредоточился на одном, позволяя оставшимся просто бить в спину. Я едва успела набросить второй слой щита, как лопнул первый. Ладони слегка вспотели от волнения, и мне вспомнилась драконица в Морозных горах — а точнее, щит, который мне тогда удалось удерживать, пятислойный, постоянно обновляющийся, чтобы не сгореть под потоком пламени. Я сконцентрировалась…

С такой тактикой бой оживился: не прошло и трех минут, как первый огр упал на землю. А еще через несколько мгновений я поняла, что три огра — это куда лучше, чем два. Они мешали друг другу, как три тигра, пытающихся поймать одну верткую мышь. Но теперь один из «тигров» выбыл из игры, два других оживились.

И тут же застыли статуями. Айдан от неожиданности налетел на переднего врага и тоже замер, ожидая подвоха.

— Что медлишь ты? Скорее бей, — рассмеялась Морриган, опуская руки. — Заклятье долго не продлится. А, впрочем, помогу…

Направляющий взмах посохом в сторону ближайшей жертвы — и из груди огра вырвался фонтан то ли крови, то ли энергии. Страж стряхнул с себя оцепенение, подпрыгнул, взбегая по груди огра к его шее и красивым движением воткнул оба клинка куда-то под кадык твари. Еще минута — и оба гиганта присоединились к своему третьего собрату.

Раздались крики из ближайшего к магам переулка. Мне не было видно, что происходит, — обзор перекрывали остатки здания, но Айдан бросился туда, не раздумывая. Я успела нацепить еще одну сферу, прежде чем он скрылся за развалинами, и сразу же оттуда раздался рев. Вспорхнув с крыши в птичьем теле, я отправилась следом за братом и краем глаза отметила, что рыцари вместе с магами успели разделаться со своими противниками.

Переулок встретил меня стонами, запахом крови и вездесущей гарью. Дым поднимался из окон домов, так что мостовую было плохо видно, но разглядеть тела жителей и нескольких защитников я смогла. Однако предаться меланхолии и сожалениям мне не дали: многие умерли, но живых все еще оставалось больше, и для них никакая помощь не будет лишней. Особенно четко я это осознала, увидев того, кто ревел.

Огромный гарлок, кажется, на полголовы выше своих соплеменников, в кованном тяжелом доспехе, с рогатым шлемом и огромным двуручным мечом, тяжело ступая, надвигался на Стража. Айдан уже успел потерять мой щит и взамен получить неприятный порез на бедре, я поспешила снова стать человеком и исправить это недоразумение.

Бой вышел недолгим, но трудным. Айдану пришлось уповать на свою скорость и ловкость: больше противопоставить двуручнику темной твари было нечего. В какой-то момент я уже подумала, не вмешаться ли мне. Подойти сзади и огреть гарлока шестом или ткнуть под колено — много умения не нужно. Остановили меня две вещи: гарантированный нагоняй от брата и волна холодного воздуха, превратившая могучего противника в ледяную статую, которую тут же добили каменным кулаком. Я вгляделась в выход из переулка, но за дымом мне было не видно чародея, что так легко расправился с темным рыцарем. Тогда я перешла на правильное зрение и не удержала радостного выкрика:

— Солона!

— Алиена! — позвал Айдан. Я опустила глаза и встретилась с ним взглядом: — Слезай. Я же просил тебя остаться с гномами!

— Ты просил дойти с ними до Денерима, я дошла, — поправила я, спускаясь с крыши по стене. — Гномы помогли отбить ворота окончательно и сейчас должны вместе с Огреном и Йованом идти сюда. А на воротах собирались оставить отряд из Редклифа.

— Еще кого-нибудь видела?

Айдан дернул меня за ногу, когда до земли оставалось еще метра два, и успел поймать на руки.

— Нет, я тебя первым нашла.

Он кивнул, отпуская меня, и задумался. Я помахала рукой Солоне, которая застыла в нерешительности там же, где я ее и увидела: в начале проулка. Девушка улыбнулась, подошла чуть ближе и приветливо кивнула Айдану.

— Как ты меня узнала? — обратилась она ко мне, не дождавшись ответа от Стража. Я пожала плечами:

— Я же говорила, что вижу магию. Все чародеи отличаются друг от друга, как и все заклинания. Правда, узнать я могу только тех, кого уже видела, — тебя, Винн, Йована и Морриган.

— И когда уже успела похвастаться? — с усмешкой спросил Айдан, выныривая из мыслей. Он кивнул волшебнице, и продолжил: — Аль, раз уж ты здесь, поработай нашим курьером. Найди гномов, пусть не сворачивая идут ко дворцу, прямая дорога сейчас должна быть расчищена. Затем лети в эльфинаж, там Зевран с эльфийским отрядом. Пусть тоже заканчивают и выдвигаются ко дворцу. После этого поищи Алистера…

— И тоже сказать, чтобы шел во дворец? — хмыкнула я. Брат кивнул:

— Да, хотя скорее всего он будет там первым. Так что после эльфинажа лети во дворец сама. На всякий случай, через кварталы знати — вдруг Алистер все же не успел. И, умоляю, следи за небом. Архидемон уже здесь, ты ему на один укус. Не заблудишься?

— Постараюсь справиться. А остальные где? — полюбопытствовала я.

— Стэн и Лелиана в эльфинаже с Зевраном, Винн и Риордан вместе с Алистером в богатом районе. Мелкая, не теряй времени, лети, — попросил брат. Я кивнула, но все же слегка замешкалась, исцеляя его порез. Айдан улыбнулся:

— Спасибо.

— Постарайся не нахватать новых, — проворчала я. Брат рассмеялся, я на мгновение прижалась к нему, затем отскочила, превратилась в ястреба и взлетела в небо. За спиной изумленно ахнула Солона, и я мысленно чертыхнулась. Не хотела же, чтобы люди видели… Солоне я скорее верила, чем нет, но ведь рано или поздно я могу забыться и при менее дружелюбных личностях.

Гномов я нашла не так далеко от Торговой площади, с эльфами пришлось повозиться дольше — все войско оказалось в дальнем конце эльфинажа. На мосту сражались хранительница Ланайя и еще один огромный гарлок в доспехах. У этого не было меча, зато с рук то и дело срывались то огненные шары, то молнии, то и вовсе невидимые и незнакомые мне заклинания. Подлетев ближе, я изменила свое мнение: эльфийка ставила щиты один за другим, сдерживая магию противника, а убить его пытались лучники. Рядом с хранительницей я заметила рыжую шевелюру Лелианы. Прямо у меня на глазах в забрало шлема воткнулись сразу две стрелы, после чего вражеский маг дернулся, сделал шаг назад и рухнул с моста в реку.

Я приземлилась рядом с тем местом, где он стоял, перевесилась через парапет моста и посмотрела в реку. Тела не было видно, но я все же осуждающе покачала головой:

— Загрязняете воду, ай-яй-яй.

— Алиена! — бывшая послушница снова меня обняла, а затем торопливо заговорила и потянула меня внутрь района: — Хорошо, что ты здесь! Зеврану нужен лекарь…

Я тут же рванула следом за ней. Далеко идти не пришлось, да и волновалась я так сильно напрасно.

— Тебе везет, как будто с Создателем договорился, — покачала головой я, присаживаясь рядом с Вороном. Черная стрела проткнула бедро чуть выше колена, но висела практически на коже, явно не задевая костей. Напротив печени доспех был вспорот, словно консервным ножом, но крови почти не было: силы удара не хватило, чтобы причинить вред.

— Chica, все так и было, клянусь, — эльф улыбнулся во весь рот при виде меня. — Знаешь, у нас в Антиве такие очаровательные сестры в Церкви, что поневоле примешь и покаяние, и обеты, и любую кару…

— Кроме обета целомудрия? — хмыкнула я, вызывая свою силу. Приятель засмеялся и даже не дрогнул, когда Стэн, повинуясь моей молчаливой просьбе, выдергивал стрелу.

После Зеврана мне пришлось вылечить еще нескольких раненых: эльфы не носили тяжелых доспехов, а природной ловкости не хватало, чтобы уворачиваться не только от ударов, но и от стрел противника. Ждать подранков основной отряд не стал — двинулся к центру города. Я проследила, чтобы мои пациенты благополучно догнали своих, а затем полетела к Алистеру.

Едва я присела на одну из крыш, с которой открывался вид на Дворцовую площадь, как над нами с жуткими воплями пролетел архидемон. Я шарахнулась в тень чудом сохранившейся трубы, но предводитель орды даже не глянул вниз. Его мотало из стороны в сторону, а вираж, который он заложил, вызвал у меня головокружение. Но острое птичье зрение помогло заметить причину: на спине дракона сидел Риордан, вогнав меч в спину твари по самую рукоять. Я уже готовилась ликовать, видя столь легкую победу…

Архидемон дернулся всем телом, сшиб башенку, врезавшись в нее на полной скорости, а Риордан оторвался от рукояти своего меча. Он успел выхватить второй и вонзить его в тушу дракона, но все же был недостаточно быстр: тварь извернулась в полете, так что клинок вошел в относительно тонкую кожу крыла. Еще несколько секунд Страж держался, но затем острое лезвие прорвало перепонку, и Риордан полетел вниз. Если он и кричал, этого было не слышно за ревом дракона: поврежденное крыло стало для него очень неприятным сюрпризом.

Зато кричала я. Сначала издавала клекот, громкий и отчаянный, который перешел в такой же отчаянный визг, когда я сменила форму. Я успела вовремя стать человеком, успела призвать силу, но и сама понимала, что на таком расстоянии защитить Стража у меня не выйдет. Но надеялась…

Дернулась вперед — вдруг еще можно помочь? — но мое внимание привлек шум на площади. Собрались практически все наши войска, и сейчас они наблюдали за последним полетом Старшего Стража. Судя по лицам, все понимали, что после такого падения выжить нельзя. Я поискала глазами нашу компанию: Лелиана, у которой почти кончились стрелы, так и стояла рядом с Хранительницей. Зевран, довольно улыбаясь, что-то нашептывал еще одной рыженькой эльфийке: я узнала Шиани из эльфинажа. Стэн успел отойти от эльфов и теперь стоял возле небольшого возвышения, переговариваясь о чем-то с Айданом. Винн в сторонке прислонилась к небольшому деревцу, устало опираясь на посох, Йован жался поближе к наставнице. Морриган, стоя в тени какого-то здания, кидала на извечную соперницу высокомерные взгляды. Огрена я не видела, но не сомневалась, что и с ним все в порядке. Алистер стоял на возвышении и теперь, судя по всему, толкал речь перед благодарными слушателями. У него была напряженная поза, и, сменив форму, я увидела почему: его доспех был разодран так же, как у Зеврана, но рана даже отсюда выглядела куда опаснее.

Когда я подлетела к импровизированной сцене, на ней уже стояли двое: Айдан составил компанию королю. Замявшись в поисках подходящей ширмы, я пропустила мимо ушей все воодушевляющие речи, но тут в голову пришла занятная идея. Опустившись на землю за Стэном, я в который уже раз за сегодня трансформировалась и сразу же призвала силу. Фокус, выученный благодаря фанатикам из Убежища, удался с первой попытки, и на помост я поднялась в сияющем платье, свет которого отлично маскировал лицо, и с мечом в руках.

По толпе прокатился выдох. Алистер повернулся, чтобы посмотреть, что так заинтересовало людей, и наткнулся на мою улыбку. Бросил укоризненный взгляд, но принял правила игры, и склонил голову в знак уважения. Первым делом я вылечила его рану, и король облегченно вздохнул, расправляя плечи, а затем вручила свой, довольно короткий, меч. Легкое усилие — и в его руках он вырос до размеров нормального оружия.

— Будь защитником своей страны, король, — ничего лучше я не придумала, но хватило и этого. Алистер поклонился чуть ниже, и я коснулась его лба, благословляя. Еще немного сил — и сияющая корона мягко легла на голову друга.

Шаг назад, и я снова спряталась за спину Стэну, отпуская силу и становясь незаметной. Затем сменила обличье, но взлететь не посмела — тишина на площади оглушала.

— Да будет так! — наконец отозвался король.


* * *


После пафосных речей об очистке столицы от порождений тьмы, король, его главнокомандующий и несколько командиров отрядов собрались плотной группой обсудить дальнейшие действия, но долго это не продлилось. Я видела, как мой брат и Алистер раздавали указания тем, кто остается: Стэн и Огрен должны были возглавить отряды по зачистке города. Остальные члены нашей компании, судя по всему, собирались на битву с архидемоном, который после атаки Риордана засел на крыше форта Драккон. С ними же отправлялся небольшой отряд магов и долийские лучники. Единственной, кому пока не перепало задание, была я, и что-то мне подсказывало, что в форт меня не позовут.

Увидев, что Айдан направляется в мою сторону, я живо отступила за дерево. Давать обещания никуда не лезть я не хотела, потому что все равно собиралась сунуться и помочь. На мое счастье, в этот момент на площадь ворвался темноволосый молодой человек с небольшим отрядом. Он был так похож на Айдана, что я не усомнилась ни на мгновение: мне довелось увидеть и второго своего брата. В душе проявилось неясное волнение — знакомиться прямо сейчас мне отчего-то не хотелось. Точнее, я откровенно испугалась и предпочла, снова обратившись птицей, пересидеть опасный момент на дереве.

Братья обнялись и перекинулись парой фраз, после чего старший окликнул свой отряд и поспешил к эрлу Эамону, а младший поискал меня глазами, явственно выругался и дал отмашку своей группе, причем и гному с кунари тоже. Я мрачно проследила, как они скрываются в дверях форта. Спустись я сейчас, и Айдан точно пристроил бы меня к какому-нибудь важному делу, а то и велел бы кому-то за мной присматривать. Уж лучше надеяться, что в башне с ними ничего не случится, а потом прилететь на крышу: оттуда братец меня выгнать не сможет.

Я перевела взгляд на старшего Кусланда, который о нашем нежданном родстве еще не знал. Понаблюдала, как, отдав несколько команд, он развернул свою группу и скрылся в переулках, — и отправилась следом. Идти в башню сейчас было бы глупым решением, лететь на крышу форта в одиночку — еще глупее. Была мысль поискать Риордана, но я боялась — сама не знала, чего: то ли того, что Старший Страж разбился, то ли того, что он не разбился, но не дождался помощи. Фергюс Кусланд разрешил мои сомнения, свернув как раз в нужную сторону.

По дороге отряду пришлось не один раз столкнуться с порождениями тьмы, так что пришлось вернуть человеческий облик и помочь защитными сферами. Поначалу люди крутили головами в поисках таинственного помощника, но в итоге привыкли и перестали обращать внимание.

Когда мы вышли на небольшую площадь, даже, скорее, перекресток нескольких улиц, я не смогла дождаться, пока воины перебьют порождений. К счастью, темные твари были увлечены боем, так что мне хватило нескольких тычков шестом, чтобы пробраться к телу Стража. На глаза набежали слезы: Риордан не был похож на мертвеца, на нем не было кровавых ран, не видно было переломов, поза была естественной… но мне не нужно было даже переходить на правильное зрение, чтобы понять, что он все же мертв. Я не смогла дотянуться до Стража, щита на нем не было. Глаза мужчины, к счастью, были закрыты — у меня не было уверенности, что получилось бы выдержать его последний взгляд. До сих пор все виденные смерти были просто элементом боя, кровавой декорацией, теперь же я осознала, что в любой момент может умереть и Айдан, или Зевран, или… любой из моих друзей.

Краем сознания я отметила, что бой закончился. Когда мне на плечо легла теплая рука, я даже не вздрогнула.

— Что ты здесь делаешь, девочка? — голоса в семействе Кусландов оказались непохожими, но вот интонации сразу позволили мне узнать говорящего. Я подняла на него глаза и тихо ответила:

— Прощаюсь.

Взревел на крыше форта архидемон, и я вскочила на ноги, забыв про слезы.

— Проклятье! Они уже поднялись, — я схватила за руку Фергюса и торопливо проговорила: — Тэйрн Кусланд, присмотрите за Риорданом, он заслуживает лучших похорон, чем в желудке порождений тьмы. И будьте осторожны, защитных сфер больше не будет.

— Так это ты… — начал он, но я не стала вступать в дальнейший диалог, снова превратилась в ястреба и со всей возможной скоростью полетела к форту Драккон.

Архидемон оказался в куда лучшем состоянии, чем мне бы этого хотелось. Крыло обзавелось сквозной раной, но она не мешала чудовищу делать короткие перелеты по крыше. Поначалу мне показалось, что дракон больше похож на обезумевшее от боли и страха животное, которое мечется по площадке, не в силах сбежать, — он хаотично плевался сгустками и размахивал крыльями, перепрыгивая с одной точки на другую.

Я приземлилась на выступ декоративной колонны, снова стала человеком и покрепче ухватилась за свой насест: места на нем было меньше, чем мне показалось на подлете. Первым делом я нашла взглядом своих друзей: они бегали за архидемоном по всей крыше, и это даже могло бы показаться смешным, только было слишком страшно для смеха. Защитные сферы сорвались с моих пальцев почти без участия сознания.

Несколько минут наблюдения развеяли призрак сочувствия, вспыхнувший было в груди. Дракон не был испуганным животным — он был разъярен и очень умен. Каждый его перелет сопровождался оглушительным ревом, от которого даже я вздрагивала и сжималась на своем насесте, что уж говорить о тех, кто находился в непосредственной близости к чудовищу? И практически сразу после этого рева появлялись отряды порождений тьмы, вылезая из ближайшей к нашему отряду двери, заходя сбоку — словно архидемон командовал своей армией, подавая сигналы. Да и его собственные метания оказались не так уж хаотичны и глупы, как я поняла еще через несколько минут: весь бой превратился в беготню с одного конца крыши на другой, выматывая бойцов. Усложняли ситуацию и огненные плевки, и странные грязно-багровые воронки, которые возникали то тут, то там. Перейдя на правильное зрение, я опознала в них скверну.

И все же сам дракон тоже слабел. Лучникам не было нужды бегать — стрела догонит, равно как и магам, которые старались хотя бы замедлить противника. Зевран вместе с незнакомым мне эльфом почти без перерыва стреляли по архидемону из небольшой баллисты. Стэну, Огрену и Алистеру, как единственным в нашем отряде бойцам в тяжелых доспехах, пришлось разбираться с порождениями тьмы — и они успешно сдерживали противника, не давая тому прорваться к магам под началом Первого чародея Ирвинга. Остальные же пытались угнаться за взбешенным ящером, осыпая его ударами. Казалось бы, что может сделать небольшой кинжал огромной бронированной туше? Ран видно не было, но все же архидемон взлетал каждый раз все тяжелее и падал на новом месте как подкошенный.

На моих глазах чья-то стрела вонзилась в глаз твари, и крышу огласил не столько рев, сколько визг. Дракон заметался, и тут же в бок ему прилетел дротик из баллисты, и он, снова взревев от боли, хвостом отмахнулся от назойливых смертных. Еще на замахе я накинула второй слой щитов на стрелков, но Зевран увернулся и сам, успев поддержать запнувшегося помощника, которому в ноги прилетела какая-то деталь разбитого орудия.

Огрен выскочил перед мордой противника как чертик из табакерки, такой же мелкий в сравнении с драконом. Алистер отстал от него буквально на секунду, оставив очередной отряд порождений на Стэна, Йована и нескольких магов.

Краем глаза я заметила как из воздуха соткалась наша черноволосая ведьма, затянув какое-то заунывное заклинание. Судя по злорадству на ее лице, у архидемона после знакомства с ее колдовским шедевром должен был отвалиться как минимум хвост, и эта мысль заставила меня все-таки улыбнуться. Припомнив какое-то непонятное мельтешение перед глазами дракона, я разгадала и тайну ее появления: не соткалась из воздуха, а сменила облик насекомых на человеческий. Стало понятно, почему плевки твари были такими неточными.

Дракон снова взревел от боли и получил шарик морозного заклинания прямо в пасть, встряхнулся как мокрый пес и снова ударил хвостом, теперь прицельно по стоящим перед ним противникам. Я в панике усилила щиты на Алистере… Гном покатился от удара по площадке, но почти сразу начал приподниматься на локтях, мотая головой.

Отвлекшись, я не заметила, как архидемон раскрывает крылья, собираясь снова взлететь. В этот момент с одной из колонн возле поля боя свалилась блондинистая тень, вонзая свои кинжалы во второе крыло. Я испуганно вскрикнула — перед глазами снова встала сцена с падающим Риорданом, — и навесила сразу шесть слоев защиты на Зеврана. Дракон отмахнулся крылом, эльф отлетел в сторону края крыши, но прямо в воздухе извернулся и упал на площадку как кот, приземлившись на все четыре конечности. Один кинжал он потерял, рассек висок, волосы растрепались, но на этом его личные потери и закончились.

В заднюю лапу вгрызся Гарм, наконец сумевший настигнуть юркую добычу. Вторую лапу приморозили маги во главе с Винн. Саму волшебницу я не видела, но ее кристальную силу узнала. Во второй глаз архидемона вонзилась очередная стрела, на этот раз точно Лелианы. Морриган закончила свое заклинание, и передние лапы дракона подогнулись.

Меня изрядно беспокоило, что я нигде не видела своего излишне героического брата. Я попыталась прикрыть глаза и прочувствовать всех, кто был на площадке, как делала это в Храме священного праха. Но оказалось, что почти пятьдесят человек надежно укрывают одного искомого просто за счет количества.

Открыла — и чуть не заорала от ужаса: наконец увидела Айдана, который взбирался по чешуйчатой туше, видимо, собираясь провернуть тот же фокус, что и с огром. Вот только дракон был куда крупнее огра! И еще у него был хвост, которым архидемон все еще прекрасно мог шевелить!

Я в панике огляделась, но поблизости от хвоста не было сейчас никого, кто услышал бы мой крик. Вцепившись в собственный палец от страха, я выдохнула:

— Айдан меня убьет…

Если выживет, билась в голове мысль. Я спрыгнула с колонны, прямо в полете обращаясь в птицу, и со всех крыльев рванула к последней рабочей конечности твари. Упала вниз, вцепилась когтями, чувствуя, что они не могут причинить вреда толстой чешуе. Превратилась в человека, пару мгновений в панике пыталась решить, что же делать, а затем выхватила из сумки подаренный Зевраном кинжал.

Била я со всей силы. Пожалуй, будь это снова Бранка, кинжал вошел бы по рукоять, но бывший Дракон Красоты оказался куда прочнее безумной гномки.

— Дай-ка я, chica, — Зевран оттолкнул мои руки, наваливаясь на рукоять кинжала со всех сил. Я облегченно выдохнула, обернулась…

— Держись, Зевран, — вмиг онемевшими губами пробормотала я, упираясь шестом в пол. Накинула на нас обоих первый слой щита, второй, третий… на восьмом руки задрожали, я зажмурилась, гадая — хватит ли сил? Не тот случай, когда можно "пробовать"... На девятом кончик хвоста со всего размаху врезался в мои преграды. Время словно замедлилось, я чувствовала, как по очереди рвутся сферы, пропуская архидемона все ближе к цели… Выдержал самый первый, самый близкий к коже щит. Я открыла глаза и, не удержавшись, упала на одно колено, судорожно цепляясь за подарок Каридина. Весь мир закрыла собой толстая, потрепанная черная чешуя. В следующее мгновение она исчезла, сдвинутая в сторону крупной серой рукой.

Стэн моментально оценил ситуацию и, кивнув на ходу, проскочил мимо меня, целясь своим двуручником туда, где уже торчали два кинжала. Я с трудом поднялась на дрожащие ноги, все еще помогая себе шестом, огляделась: порождений тьмы больше не было, они не приходили. Многие маги повалились там же, где стояли, Первый чародей сидел на какой-то приступочке вместе с Солоной. Рядом с ними присела Винн, которая залечивала раны обоих коллег. К счастью, тех ран — синяки да порезы. Гарм лежал неподалеку от нас, так и не выпустив архидемона из зубов. В первый момент я испугалась, что верный мабари все-таки погиб, но потом увидела, что он дышит, ровно и спокойно. Зевран и Стэн у меня за спиной сумели то ли перебить хвост, то ли и вовсе отрубить. Лелиана опустила лук и напряженно вглядывалась в бой, который еще продолжался возле пасти дракона.

Противник, даже с перебитыми лапами, хвостом, порванными крыльями, упорно не хотел сдаваться и мотал башкой, не позволяя всадить в нее клинок. С трех сторон ее окружали Айдан, Алистер и Огрен. Они все ближе стягивали кольцо, и я испугалась, что дракон плюнет огнем. Но в какой-то момент он повернул голову ко мне, и я выдохнула: пасть была заморожена настолько надежно, что зубы раскрошились от холода. Чуть позади довольно улыбался Йован с посохом в руках. Крови на нем я не увидела.

Наконец кольцо сомкнулось. Архидемон судорожно дернул слепой, вымороженной головой, а затем в него вонзились сразу два клинка: короткий — Айдана, и следом, с задержкой в секунду, длинный — Алистера. Из-под клинков вдруг полился золотистый свет, он становился все ярче и ярче, и я испугалась, зажмурилась и рефлекторно накинула щиты на всех, кого сумела почувствовать на крыше.

Вспышку и легкий хлопок, толкнувший воздухом в грудь, я еще почувствовала, а свое падение — уже нет.

Глава опубликована: 09.08.2024

Эпилог. Пир на костях

Убийца наслаждается моментом смерти.

— Ты никуда не поедешь! Вернее, ты поедешь в Круг магов, вместе с Первым чародеем! — отрезал Айдан, широко шагая в сторону своих покоев. Только что у него был разговор с нашим почти королем, и я надеялась, что речь пойдет о наградах, так что брат выйдет наружу довольным и спокойным. Караулить возле кабинета пришлось довольно долго, и мои ожидания отчасти оправдались — Айдан был спокоен, ровно до тех пор, пока не увидел меня.

Но не зря же я столько ждала? Утром Стэн предложил поехать с ним в Пар Воллен, не навсегда, конечно, в гости, и теперь я пыталась уговорить брата меня отпустить.

— Да почему? Не будут же они меня силой в свою религию обращать. И Стэн за мной присмотрит. Что может пойти не так?

— Зная тебя — что угодно, — отрезал Айдан. — Например, кунари сочтут тебя магом. Знаешь, что они делают с магами?

— Знаю, — буркнула я. — Стэн рассказал. А если я пообещаю не пользоваться своими щитами? Ну, пожалуйста!

— Ты поедешь в Башню!

— Там еще порядок до конца не навели, Первый чародей будет ждать меня только через месяц! Что плохого он тебе сделал, что ты хочешь спихнуть меня на его седую голову? — возмутилась я. — А болтаться месяц по дворцу или тащиться с вами в горы я не хочу!

— Насчет Ирвинга — правда? — уточнил Айдан, открывая дверь своей комнаты и пропуская меня внутрь.

— Конечно, правда, стала бы я так глупо врать, — оскорбилась я и продолжила уговоры: — Ты же всю дорогу доверял Стэну, почему ты меня с ним не хочешь отпускать? Я же не дура и не хочу, чтоб мне рот зашили и ошейник надели, я буду себя хорошо вести. Он назвал меня своей «кадан», так что точно позаботится.

— Я доверяю Стэну, — проворчал Айдан. — По крайней мере, в отношении тебя. И в то, что ты спокойно доберешься до Пар Воллена, я тоже верю. Во что я не могу поверить, так это в то, что десятилетняя девица в одиночку проедет через половину Тедаса без проблем. Или ты не собиралась возвращаться?

— Собиралась, конечно! — отказалась я от сомнительной чести остаться среди кунари навсегда. — Так дело только в том, что мне нужен сопровождающий на обратную дорогу?

— Сопровождающий, которому я доверяю, — уточнил брат. Я на секунду задумалась и тут же просияла:

— Я договорюсь!

Вскочила, чтобы бежать, но Айдан меня остановил.

— С кем бы ты ни собиралась договариваться, делать это будешь после коронации. У тебя час, чтобы привести себя в порядок…

— Пфф, — я прервала его на полуслове. — Я же не королева, за пятнадцать минут оденусь. А то и быстрее.

— …а еще я хотел с тобой поговорить, — все-таки закончил Айдан. Я замерла, а затем послушно уселась в кресло. И осторожно уточнила:

— А о чем?

Мужчина замолчал, явно не зная, с чего начать, потом спросил прямо:

— Ты избегаешь Фергюса?

— Ннет, — я смутилась. — То есть… наверно, можно так подумать… но все не так.

— Аль…

— Я стесняюсь, — тихо созналась я. Айдан облегченной рассмеялся:

— Демоны Тени, я-то уж напридумывал… Чего ты стесняешься?

— Его реакции, — я окончательно смутилась и потупилась. — Это с тобой мы почти весь Мор рядом были, ругались, мирились, сражались… Хотя я до сих пор смутно представляю, что такого хорошего я сделала, что мне так повезло с братом, — я кинула на него взгляд украдкой, отслеживая реакцию. Айдан улыбался, но отвечать на завуалированным вопрос не стал. — А он меня первый раз увидел лохматой, оборванной, в грязи на коленях, рядом с… Риорданом, — голос непроизвольно дрогнул. Видение мертвого Старшего Стража все еще иногда вставало перед глазами, спазмом перехватывая горло. — Он меня совсем не знает, и тут огорошишь сходу — это твоя новая сестра, знакомься.

— Я ему уже рассказал про тебя, — попытался успокоить меня брат и присел рядом на подлокотник кресла, а я чуть поморщилась:

— Я знаю. Слышала.

Я действительно приходила, чтобы о чем-то спросить, но не успела войти в комнату, как услышала разговор на повышенных тонах. Старший брат новостями оказался… недоволен.

Айдан вздохнул и обнял меня за плечи.

— Аль, он будет рад. Может быть, не сразу, но будет. Ты же понимаешь, для него это оказалось… тяжело. Все-таки я потерял невестку и племянника, а он — жену и сына.

— И тут появляюсь я, — в голосе поселилась мрачность. Он сжал пальцы на моем плече:

— Можно и так сказать. Ему нужно время, чтобы привыкнуть.

— Я понимаю, — со вздохом признала я.

Все действительно было понятно даже и без объяснений. Может быть, поэтому я и пряталась, благо в огромном королевском дворце было полно мест, чтобы потерялась не только одна небольшая девчонка, но и целый отряд рыцарей. Хотела дать время привыкнуть к этой мысли и Фергюсу, и себе. Возможно, мне это почудилось, но и Фергюс не рвался знакомиться. Как бы то ни было, отсрочка, похоже, закончилась, уж на коронации-то Айдан нас точно выловит обоих.

Мы помолчали, и я, наконец, спросила:

— Как ты себя чувствуешь?

— Нормально, — улыбку я почувствовала, даже не поднимая глаз. — Как видишь, хожу самостоятельно. Хотя еще на один бой с архидемоном прямо сейчас не согласился бы.

Я рассмеялась:

— Хватит с тебя и одного. Другим Стражам тоже нужно дать шанс погеройствовать… А ты так и не узнал, куда делась Морриган?

— Нет, — он вздохнул. — Словно в воздухе растворилась. Сама-то ты как?

— Очень хочу прогуляться куда-нибудь, — я наконец взглянула в глаза брату. — Но один вредный герой не желает меня отпускать.

«Вредный герой» хмыкнул и отвесил мне легкий щелбан:

— Сначала распланируй нормально поездку, а потом отпрашивайся. Если мне твои планы понравятся, отпущу. А теперь иди, переодевайся.

Я чмокнула брата в щеку и бегом отправилась в свою комнату.


* * *


После победы над архидемоном прошла уже неделя. Нас с Айданом накрыл один и тот же недуг: недостаток сил. Я провалялась во сне два дня после такого количества щитов: в последний момент я успела закрыть всех, кто был на крыше, это меня и подкосило. Айдан очнулся только позавчера, когда все начали перешептываться по углам, что Страж, возможно, все-таки не пережил битвы. Я скрипела зубами, но старалась эти шепотки игнорировать. Единственный человек, который мог бы пролить свет на состояние брата, — Морриган — исчез прямо с крыши форта, и никто ее после этого не видел.

Алистер, Фергюс, эрл Эамон и еще несколько аристократов, разбив войско на отряды, обыскивали все окрестности города и дороги к Редклифу в поисках порождений тьмы. Королева Анора сразу же взялась за работу: победа победой, но война — сначала гражданская, затем Мор, — подорвала экономику страны. Многие не пережили этих битв, почти весь юг страны остался заражен скверной. Как я поняла из подслушанных разговоров, не больно-то эти земли Коркари кому-то нужны были в Ферелдене, но безжизненные пустоши оказались нужны еще меньше. К тому же раньше в тех краях жил народ хасиндов, который теперь таинственным образом исчез.

Кроме погибших были еще и беженцы. Часть населения благополучно мигрировала на север и запад — в Вольную Марку и Орлей, лишь бы сбежать подальше от Мора. Все это не прибавляло оптимизма любому человеку, кто разбирался в экономике хотя бы на школьном уровне, но королева не сдавалась и уже начала переговоры и с баннами, и даже с эльфами.

Но все эти события проходили где-то вне маленького мирка, который состоял из меня, Лелианы и Винн. Мы по очереди ухаживали за спящим героем. Мне целительница категорически запретила пытаться поделиться силами с братом, но на третий вечер его сна — через сутки после собственного пробуждения — я взбунтовалась и по-тихому начала вливать в него свой свет. Наутро Айдан очнулся, то ли сам по себе, то ли все-таки благодаря моим усилиям.

Я надеялась, что никто не расскажет Стражу, как долго спала я, но меня почти сразу сдали. После чего мы изрядно поругались и не разговаривали часа три, пока я, споткнувшись на ступеньке со злости, не влетела ему прямо в руки и не расплакалась от обиды. Все ссоры тут же были забыты.

Вчера в город вернулись все поисковые отряды, а на сегодня назначили коронацию, что изрядно подпортило настроение будущему королю.

…Я пробралась в его спальню под вечер — Алистер снова мрачно мерил шагами комнату. Но хотя бы не разбрасывался доспехами.

— Что ты так переживаешь? — его метания вызывали и смех, и сочувствие, и немного раздражение — перед глазами у меня потихоньку начало рябить. — Ты же сразу на королеве женишься. Посадишь ее в кабинете, и пусть разбирается с восстановлением хозяйства, сражающимися до сих пор баннами и всей остальной лабудой, которая тебе не нравится. Да она уже и сама начала. Завтра помашешь всем ручкой с тронного возвышения, а послезавтра уедешь остатки порождений ловить. Айдан-то пока не в силах, а одного Йована на всех не поделишь.

— А потом? — кисло спросил король, и я усмехнулась:

— Порождений было много. Пока каждую долину проверишь, пока по тем южным дебрям проедешь… К тому же Серым Стражам нужна база в Ферелдене, и Пик Солдата, особенно с обитающим там Авернусом, не самый удобный вариант. Подари Айдану какой-нибудь форт, когда закончишь с порождениями — приедешь к нему с инспекцией.

— Вечно ты что-нибудь придумываешь, — с усмешкой покачал головой приятель, и я махнула рукой:

— Да я тебе одно и то же повторяю, только на разные лады.

Он задумался, а затем с улыбкой ответил:

— Поздно уже, пора спать. И знаешь… Надень завтра на коронацию не слишком роскошное платье, а лучше доспехи какие-нибудь…

Тем же вечером, через несколько часов после возвращения, Лелиана предложила Айдану поездку в Морозные горы. Брат Дженитиви уговорил церковников отправить экспедицию в Храм священного праха, и наша несостоявшаяся монашка обязательно хотела в ней поучаствовать.

Таким образом, к вечеру было понятно, что при деле почти все, кроме меня и, пожалуй, Зеврана. Айдан с Лел отправлялись в Храм, Морриган уже смоталась, Алистер собрался продолжить боевые вылазки, Винн возвращалась в Круг магов, а Стэн — на родину, благо, меч теперь был при нем. При этом мне в Круг ехать было рано, Первый чародей Ирвинг извинился, но был довольно тверд в этом: башня еще не вошла в русло привычной жизни, и он справедливо опасался, что при столкновении с моим характером русло и привычки могут поменяться у многих жителей Круга.

Я загрустила, и предложение кунари оказалось как нельзя кстати. Осталось только уговорить второго члена нашего отряда, у которого никаких внятных планов на ближайшее будущее не было.

— Зевран! — едва успев переодеться, я вломилась в его комнату без стука и сразу же кинулась к приятелю. — У меня к тебе дело!

— Chica, неужели ты снова решила кого-то ограбить? — усмехнулся он, откладывая письмо, которое перед этим изучал. Я отмахнулась:

— Да кого тут грабить, ничего же интересного больше нет. Разве что… — я осеклась на полуслове, а затем взглянула на приятеля другими глазами: — Зевран, давай стащим корону у Алистера?

Эльф расхохотался, а потом приглашающе хлопнул рукой по спинке кресла:

— Садись. Ты снова похожа на растрепанного воробья.

— Значит, тем более имеет смысл стащить корону. Тогда без нас они не смогут начать, — проворчала я, усаживаясь на подлокотник и подставляя голову под ловкие пальцы убийцы. Он быстро разобрал разметавшиеся прядки, и я попросила:

— Заплети как у тебя. Пусть хотя бы сегодня волосы не в косе будут.

— Ты не слишком вырядилась, — одобрительно заметил Зевран. — Я видел, для тебя притащили огромное платье с целой кучей кружев.

— Я тоже видела. Знать бы еще, у кого настолько поехала крыша, что на меня это решили напялить. Платье «почувствуй себя зефиркой со взбитыми сливками».

— Неужели не хочешь сделать брату приятное? — поддел приятель.

— Это вроде бы не он, — с сомнением протянула я. — В любом случае, у меня приказ его величества — не наряжаться. А лучше надеть доспехи.

— Ну, это не слишком на них похоже…

Вчера утром Айдан меня все-таки отвел к портному, так что к коронации мой гардероб слегка увеличился: я наконец получила и вожделенные белые брюки, и сапоги, и тунику, обшитую светло-сиреневыми драконьими чешуйками и кожей, отливающими снежной белизной на солнце, и скромное легкое платье на лето, и… в общем, теперь все шмотки в одну сумку не вмещались. Несчастная портниха долго уговаривала меня выбрать хоть что-нибудь другого цвета, но я стояла на своем. И теперь радовалась этому обстоятельству: туника оказалась единственным предметом, что хоть как-то сошел бы за доспех, а надеть в торжественный день белое мне очень хотелось.

— Что есть… В кольчугу местной стражи меня можно завернуть целиком. Два раза, — я покрутила головой, оценивая прическу, и резюмировала: — Ну что, пошли?

— У тебя вроде было ко мне какое-то дело?

— А, точно, — я хлопнула себя по лбу. — Зевран, поехали в Пар Воллен?

— Что? — изумился эльф. — Chica, что там делать?

— Ну, ты же говорил, что раньше не встречал кунари, — я хихикнула. — Будет возможность посмотреть на них в естественной среде обитания. А еще там остались пирамиды от тех людей, что жили до прихода кунари.

— Сомнительное удовольствие — таскаться по разрушенным гробницам посреди джунглей, где живут дикие кошки, — со скепсисом отозвался убийца.

— А вдруг там сокровища?

— Кунари нам их все равно не отдадут.

— Да ладно тебе, Зевран, — я улыбнулась. — У тебя ведь не было планов, чем теперь заниматься? Я слышала, ты говорил Айдану, что пока останешься с ним. А он уедет в Храм священного праха, урну добывать. Оно тебе надо? А так прокатимся, развеемся, попутешествуем… Много ты знаешь тех, кто смог приехать в гости к кунари, а потом убраться оттуда и остаться собой?

— Это меня и волнует, — хмыкнул он. Я пожала плечами:

— Стэн обещал, что силой нас никто обращать в Кун не будет.

Эльф задумался, но в конце концов махнул рукой:

— Идем. После коронации обсудим этот вопрос со Стэном. Хотелось бы гарантий…

Стоило выйти в коридор, как мы натолкнулись на смутно знакомого человека в одежде слуги. Но выправка у него была скорее воинская, и лицо неуловимо кого-то напоминало.

— Это ты! — он уставился мне в лицо жадными глазами, и я чуть отступила. Осторожно ответила:

— Смотря кого вы ищете.

Он бухнулся на колени и протянул мне какой-то сверток:

— Прими это, Владычица, и благослови!

Я испуганно оглянулась, но в коридоре больше никого не было. Чуть успокоенно выдохнув, я окутала себя платьем из золотистого света и легко коснулась лба слуги.

— Пусть Создатель осветит твой путь…

Мужчина резко встал, почти впихнул сверток мне в руки и быстрым шагом ушел в сторону лестницы. Я тут же отпустила силу и с любопытством уставилась на подарок.

— Узнала его, chica? — задумчиво спросил Зевран. Я покачала головой и добавила:

— Догадалась. Кто-то из сектантов. Интересно, что он мне принес? Вряд ли это ловушка, а?

Эльф хмыкнул и одним движением сорвал ткань. Внутри свертка оказался меч. Сталь отблескивала синим и едва заметно вибрировала, изредка по ней пробегали разряды. Я взяла меч в руку, махнула пару раз и случайно выронила, слишком резко дернув кистью.

— Знаешь, дорогая, меч — это не твое. Лучше коллекцию начни собирать.

— Ну и начну! — я огрызнулась, но в глубине души признала его правоту. Зевран улыбнулся и неожиданно сказал:

— А у меня ведь тоже для тебя есть подарок. Отнеси свою коллекцию к себе, я сейчас.

В комнате я сначала бросила меч на кровать, но потом побоялась, что забуду и порежусь. Кресло отвергла по той же причине, как и подоконник — хотя на последнем опасаться следовало, скорее, воришек. Откуда бы им взяться в королевском дворце, я думать не стала. В итоге запихнула меч в шкаф, спрятав его за своими старыми штанами.

— Знаешь, я стала лучше понимать драконов, — оповестила я вернувшегося приятеля. — Прятать и защищать свои сокровища — такая морока, поневоле характер испортится.

Он рассмеялся, а затем протянул мне еще один сверток.

— Хотел подарить уже после коронации, но к твоей… броне эта игрушка удивительно пойдет.

Я развернула подарок и замерла. В руках был ремень с ножнами из светло-сиреневой, почти белой кожи, в которой я безошибочно узнала дракона. К перчаткам он и впрямь шел, словно их вырезали из одной шкуры. А в ножнах был уже знакомый мне кинжал, только его отполировали да рукоять перетянули. Я вытащила его из ножен и негромко ахнула: вдоль клинка появилась гравировка в виде стилизованного архидемона, а на гарде, на одном из выступов, — небольшой рисунок, напоминающий о статуях гномьих предков. Я вопросительно посмотрела на убийцу, поглаживая пальцем эту метку. Он усмехнулся:

— Помню, ты как-то спросила, нет ли у меня татуировок за каждое убийство. Не думаю, что кто-то согласится на подобное украшение на коже, но на оружии… Выглядит солиднее.

— Это… Бранка? — уточнила я. Убийца кивнул и, не дожидаясь ответа, быстро затянул ремень на моей талии.

— Идем, chica. Мы почти опаздываем, а коронованные особы этого не любят.

— Да ладно, Алистер не обидится, — в последний момент я решила цапнуть ремень со своим шестом. Раз уж король велел приходить в доспехах, пойду при полном параде. — Он бы и сам с удовольствием опоздал.

— Или совсем не пошел…


* * *


— Вы почти вовремя, — с едва заметным сарказмом шепотом оповестил Айдан. Алистеру как раз надевали корону на голову, и я не удержалась от хулиганства: заставила ее вспыхнуть золотистым светом. В зале тут же послышались шепотки, Алистер же безошибочно нашел в толпе меня и укоризненно посмотрел. Я состроила ангельское личико, а затем так же шепотом ответила брату:

— Я тебе потом такое расскажу!

Он едва слышно хмыкнул и переключил внимание на короля. Алистер как раз толкал очередную речь, и я решила осмотреться. Тронный зал был набит битком: наша команда стояла ближе всех к трону отдельной группой, напротив нас замер единственный тэйрн Ферелдена — Фергюс Кусланд; рядом с ним пяток эрлов, среди которых я узнала только Эамона Геррина. Хотя некоторых из них я видела на совещании, когда возвращался разведчик эрла Эамона. Дальше стояли, видимо, банны — кое-кого я тоже видела на том достопамятном собрании, а с Теганом мы и вовсе вместе спасались от оживших мертвецов. На коронации он снова был в камзоле, но при обороне Денерима я точно видела его в доспехах. Внезапно вспомнилось, как он удерживал меня в церкви Редклифа, и я хихикнула.

Тут же поймала очередной укоризненный взгляд Алистера и решила наконец прислушаться.

— Этой победы не было бы, если бы полгода назад, перед битвой под Остагаром, Старший Страж Дункан не привел в Орден нового рекрута — Айдана Кусланда, который повел наш отряд, а после наше войско к победе над архидемоном.

Стоило Айдану выйти вперед, к трону, как на лицах некоторых дворян появилось такое кислое выражение лица, словно они надкусили лимон. Я пихнула Зеврана:

— Сможешь запомнить тех, кто сейчас кривится?

— Обижаешь, chica. И, думаю, я не один сейчас запоминаю эти лица.

Я осмотрелась. Айдан смотрел только на короля, Алистер — на своего временного военачальника, а вот… Фергюс — он осматривал зал. Я улыбнулась и снова прислушалась.

— Орден Серых Стражей был изгнан из Ферелдена много лет назад. Справедливо ли было изгнание или нет — можно гадать долго. К счастью, король Мэрик, мой отец, позволил Стражам вернуться. И только благодаря этому Мор удалось завершить так быстро. Однако закрепиться как следует Орден не успел, и я хотел бы исправить это недоразумение. Серым Стражам передается крепость Башня Бдения, а также патронат над эрлингом Амарантайн, в котором она находится. Также я объявляю Призыв — Ордену нужны рекруты, те, кто будет хранить покой Ферелдена от скверны.

— Благодарю, ваше величество, — Айдан поклонился, но в его интонациях мне почудилась ирония. Алистер ее тоже услышал и с откровенным ехидством спросил:

— Я хочу наградить и тебя лично, как моего полководца и друга. Есть у тебя какое-нибудь желание?

— Статуя в полный рост на площади, — театральным шепотом посоветовала я. Многие на меня обернулись, но я смотрела только на друзей. В глазах Алистера зажегся тот же огонек, что я видела у себя в зеркале и иногда у Зеврана, а Айдан одним взглядом пригрозил зашить мне рот. После чего ответил:

— Я хотел бы обдумать столь щедрый дар, ваше величество. Могу я дать ответ позднее?

— Как пожелаешь, — Алистер заулыбался. Похоже, идея со статуей упала на благодатную почву, а значит, мне лучше и впрямь на некоторое время слинять подальше от брата. Взмахом руки король отпустил Стража и продолжил: — Многие сражались за Денерим, но мне бы хотелось наградить тех, кто прошел вместе с Серыми Стражами весь путь, от Остагара до Денерима.

Я отвлеклась, осматривая «тех, кто прошел», и пропустила момент, когда в зале повисла тишина. Меня легонько подтолкнули в спину, я обернулась и наткнулась взглядом на Лелиану. Она улыбнулась и шепнула одними губами «Иди». Снова посмотрела на Алистера и встретилась с ним взглядом.

— Я? — глупо уточнила я. Алистер выгнул бровь, и я поспешила подойти к нему. Король усмехнулся:

— Ты. Я долго думал, чем же можно наградить десятилетнюю девочку, которая не побоялась спуститься с нами на Глубинные тропы и выйти на бой с архидемоном. Обычно принято дарить оружие, но Совершенный Каридин меня опередил, и я вряд ли смогу подобрать для тебя что-то столь же ценное. Титул тебе пока не нужен…

— Да и количество земель не резиновое, — шепотом пробормотала я, и Алистер не сдержал смешок.

— Верно. Но затем я вспомнил, как дух-привратник, что охраняет Урну священного праха, назвал тебя Белым Стражем. Твои щиты и впрямь выручали нас не единожды, а на крыше форта Драккон ты сумела отвести удар от всех, кто там был. В дела Ордена Серых Стражей я вмешиваться не могу, да и не дело проходить посвящение в столь юном возрасте. Но я нарекаю тебя Белым Стражем Ферелдена, — он прицепил мне на грудь небольшой серебряный значок, изображающий летящего ястреба. Мне даже показалось, что ястреб был молод, растрепан и слегка придурковат на вид, прямо как я в птичьем облике.

— Спасибо, — выдохнула я, чувствуя, как по лицу расползается улыбка. Хотела с визгом кинуться на шею другу, и он угадал мое желание:

— Потом, Аль, не подрывай остатки авторитета, — едва слышно, но с улыбкой попросил он. Я попыталась состроить торжественное выражение лица и поклонилась — жест подсмотрела у храмовников и Риордана, кланялись они одинаково.

— Рада служить, ваше величество.

Алистер тем же небрежным жестом отпустил и меня, и перешел к следующему счастливцу. Набор подарков мне показался странным: ни оружия, ни титулов король так никому и не вручил, но, кажется, сумел найти предмет каждому по вкусу. Лелиана обнимала огромную лютню и нежно перебирала струны, кажется, забыв, что она находится на коронации. Зеврану досталась бутылка марочного антиванского бренди, приведшая его в прекрасное расположение духа. Стэн бережно прижимал к груди небольшую книгу, а Огрен с неменьшим трепетом — флягу с каким-то шнурочками и веревочками. Винн достался старый амулет. Я с любопытством глянула на него правильным зрением и тут же позавидовала: вязь заклинаний была едва ли не сложнее, чем на филактерии древнего эльфа. Впрочем, променять свой значок и титул я не согласилась бы ни на один, самый прекрасный и сложный амулет в мире.

Едва раздача королевских подарков закончилась, как вперед вышел Айдан.

— Ваше величество, мы взяли на себя смелость приготовить подарок и для вас. Все-таки такой долгий путь пройден вместе, — Айдан улыбнулся. Я вытянула шею, чтобы посмотреть — ни о каких подарках я до сих пор не слышала. В руках брат держал средних размеров щит, довольно потрепанный, с большим количеством засечек на металле. На его лицевой стороне гордо реял грифон, видимо, щит принадлежал Ордену. Но Алистер, увидев его, изменился в лице и даже спустился со своего тронного возвышения.

— Это… мне? — неверяще спросил он, протягивая руку к подарку. Айдан негромко ответил:

— Ты жалел, что на память ничего не осталось. Кинжалы не твое оружие, а вот щит…

Король с заметным благоговением принял подарок, а затем с чувством ответил:

— Спасибо, друг, — он еще раз взглянул на щит, а затем добавил: — Теперь вам пора. Народ хочет увидеть тех, кто избавил его от Мора. Особенно того, кто нанес смертельный удар.

Глава опубликована: 09.08.2024

Бонус

— Нет!

— Почему «нет»? Ты же сказал, отпустишь, если я найду сопровождающего, которому ты доверяешь! Неужели ты не доверяешь Зеврану?

— Ты разбиваешь мне сердце, друг мой.

— Ехать через Антиву с антиванским Вороном, за голову которого назначена награда? Нет уж, обойдешься.

— А если мы не поедем через Антиву?

— Айдан, от кунари логичнее возвращаться через Ривейн. Из Конт-аара до Лломерина, потом кораблем в Виком, оттуда в Гварен.

— Лломерин? Зевран, ты хочешь притащить эту малолетнюю авантюристку в логово пиратов?

— Что-то тебя не смущали пираты, когда ты общался с Изабеллой!

— Chica, с ней обычно смущает отнюдь не ее род занятий… Мы можем вернуться через Дарсмуд и Риалто. Антива в любом случае не по пути.

— Айдан, ну пожалуйста…

— Демоны с вами… Езжайте.


* * *


— Алистер, а откуда ты взял все эти подарки? Мне бы в голову не пришло дарить Стэну сборник молитв.

— Мне бы тоже. Я вообще выбрал подарок только для тебя, было несложно.

— Тогда откуда?

— Эээ... Аль, ты ведь никому не скажешь?

— Нема как могила!

— Ну, это ты уж слишком... В общем, я разыскал, где остановились в Денериме Бодан Феддик, тот гном, который путешествовал с нами. Он ведь хитрый, заметила?

— Он торговец. К тому же, кажется, не совсем честный.

— Вот-вот. Ну, я и попросил его достать мне подарки для вас всех, чтоб точно угадать.


Глава опубликована: 09.08.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Белый Страж

Не бывает глупой смерти, но смерть от грабителя в темном переулке все-таки не слишком героическая. Только я не мечтала ни о героической смерти, ни о глупой - смерть вообще была где-то далеко, на другом полюсе жизни.
А оказалось, что она всегда рядом. А с ней - Мор, глад и война. Не метафизически, а вполне себе реально: теперь мне десять лет, вокруг незнакомый мир, в котором бушует Мор. У меня есть один таинственный помощник и один долг.
И о смерти я все еще не мечтаю.

Части "Верите ли вы в любовь?" и "Зарисовки" не относятся к основной сюжетной линии, это небольшие вбоквелы про других персонажей.
Автор: Дионэль
Фандом: Dragon Age
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 10986 Кб
Зарисовки (джен)
Отключить рекламу

6 комментариев
ААААА! Эту прелесть правда МОЖНО скачать?????
мимимими!
И снова прочитаю и тут.
Дионэльавтор
Эльдатиэр
Ещё пара частей цикла на проверке, но можно уже начинать читать) хотя эту первую мне одобрили под обещание ее ещё раз отредачить, так что я полдня ошибки выискиваю 😅
Дратути!
Увидела в блогах, что пишете про попаданку-ребенка, и дай, думаю, загляну, несмотря на незнакомый фандом. Как раз под настроение попало. И знаете, пока вполне читается и без знания канона. По крайней мере, после первой главы полет нормальный))

*шепотом:
Раз уж вы как раз редачите, вот небольшая горсточка лексической несочетаемости:
стройное лицо
изголовье костра
валялись баррикады
Дионэльавтор
InCome
У меня было желание писать так, чтобы знание фендома не было обязательным, но не уверена, справилась ли. Надеюсь, вам и дальше будет интересно)
Спасибо за замечания! Особенно изголовье костра, конечно, непонятно, о чем я вообще думала 😅 Буду править :)
Дионэль
Пока что тихонько осматриваюсь в новой реальности. Чувствую себя немножко Алиеной:
Передо мной целый новый мир, в котором есть магия, который можно изучить, пощупать, понюхать. Главное — осторожно, чтобы он не куснул в ответ.
😎
Кстати, видимо, как раз то, что она тоже не знает этот лор, здорово помогает читателю "с улицы" вроде меня. Глядим вокруг с ней вместе, трогаем, щупаем))

Порадовало, какими аргументами она уговаривала Айдана. Соображает)
Дионэльавтор
InCome
Ну, все-таки успела побыть взрослой.) Хотя в двадцать лет и без особенного жизненного опыта взрослость чисто номинальная, во всяком случае, у моего персонажа.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх