↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
«Лишь лучшее воспитание для наших сыновей!» — вот к чему стремились супруги Блэк. Учеба в Хогвартсе была для этой цели необходима, но отнюдь не достаточна, ведь по каким-то несуразным причинам туда допускали даже грязнокровок. Юные Сириус и Регулус заслуживали большего. Поэтому каждое лето родители нанимали для них лучших репетиторов по редким специальностям. Профессора гостили в особняке Блэков, обучая юношей.
В июле 1976 нанести такой визит согласился весьма незаурядный человек, и поместье на Гриммо 12 трепетало перед его приездом. В особенный восторг новость об этом госте повергла Регулуса, ведь его комната буквально пестрела плакатами с ним. А Сириус… ну, что с него взять. Кикимеру, видимо, опять не удалось напоить несносного мальчишку Умиротворяющим зельем, поэтому он кричал и бесновался.
Орион частенько сокрушался, что современные светочи педагогики считают Империус неприемлемым в воспитании: якобы он негативно влияет на характер подрастающего поколения, делая будущих наследников безвольными. Но что-то ведь надо было делать с этим смутьяном! Вальбурга всерьез предлагала в сентябре отправить старшего сына не в Хогвартс, а в отделение Мунго для душевнобольных. Если, конечно, уроки с Темным Лордом не вправят ему мозги. Втайне она очень надеялась на это.
* * *
Каменные змеиные головы торчали из стенных панелей библиотеки, точно охотничьи трофеи. В их разинутых пастях зависли шары зеленоватого света, которые разливали холодное сияние по всему залу. Сириус терпеть не мог это помещение, так похожее на слизеринские подземелья, но сейчас мрачный декор волновал его в последнюю очередь.
Они находились в библиотеке втроём: он, матушка и особый гость дома Блэков. Сириус не называл его в мыслях иначе как «этот тип», игнорируя пафосный псевдоним. Но «заслуги» колдуна легко мог перечислить: массовый террор, промывка мозгов аристократии, многочисленные пытки и убийства. И вот сейчас этот недобитый выродок дементоров сидит напротив, как ни в чем не бывало потягивает лимонный какао и ведёт светскую беседу с мадам Блэк, весь такой выхоленный и чинный. Да у Сириуса руки чесались начистить ему малокровную рожу!
— Разумеется, — говорил колдун бархатным баритоном, отвечая на вопрос миссис Блэк. — Финансы, которые министерство пускает на льготы этим грязнокровкам, могли бы сослужить гораздо лучшую службу, если бы ими распоряжались люди, которые действительно ценят магическое сообщество и пекутся о его законных членах. — Матушка довольно кивала, слушая его. — А вы что думаете, молодой человек? — обратился тип к Сириусу.
— О, не спрашивайте его, — тут же вмешалась Вальбурга. — У него переходный возраст, он скажет что угодно, лишь бы норов показать.
— Зачем вы тогда позвали меня, матушка? — едко уточнил Сириус. Ответ все знали: потому что Сириус игнорировал «уроки», ради которых ублюдок якобы гостил в поместье. Он перевел взгляд на колдуна, на его рептильи глаза. — Я полностью поддерживаю льготы для маглорожденных, и когда получу свою долю наследства, значительную часть пущу на помощь им.
— Сириус, — сказала мать утомленно, словно обращалась к маразматичному старику. — Каждый раз, бросаясь таким угрозами, ты уменьшаешь свои и без того прискорбно низкие шансы получить долю в завещании. Неужели гриффиндорская беготня настолько выдувает из студентов мозги, что ты даже этого понять не в состоянии?
— Ну, уж лучше так, чем лишиться здорового инстинкта блевать, садясь за стол с террористом и убийцей.
Тип приподнял тонкую бровь, а мать ядовито сощурила глаза. Не будь рядом «уважаемого» гостя, она бы уже хлопнула ладонью по столу и заорала.
— Я прошу прощения, Темный Лорд, — сказала она. — Мальчик иногда теряет связь с реальностью.
— Весьма прискорбно. Старший сын благородного рода... Общение с грязнокровками способно свести с ума даже лучших.
Вальбурга закивала.
— Вот видишь, Сириус, всё дело в твоих гриффиндорских друзьях. Ещё не поздно сменить факультет! Я обо всём...
— Мадам, — перебил ее гость, заставив матушку опешить, ведь такое поведение было верхом бестактности. — Позволите мне поговорить с юношей с глазу на глаз? Возможно, я сумею его вразумить.
Она хмыкнула. Сириус замер в ожидании ее решения. Любого другого она выставила бы на мороз за подобную дерзость: мало того что перебил ее, так еще и пытается прогнать из собственной библиотеки. Немыслимо! Сириус ждал в предвкушении, что сейчас многославного «лорда» наконец поставят на место.
Но нет. Вальбурга слащаво улыбнулась.
— Будьте так любезны, — сказала она, поднимаясь с дивана, и удалилась из библиотечного зала. Сириус проводил ее разочарованным взглядом, чуть скалясь уголком верхней губы, совсем по-собачьи.
Теперь они остались в библиотеке вдвоем: Темный Лорд на пике славы и шестнадцатилетний подросток.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |