↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Темные переулки. часть 1 (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст
Размер:
Макси | 101 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Тринадцатилетняя Марина мечтает встретится с мистической стороной реальности чтобы сражаться с нечистой силой. Ее мечта сбывается, но все оказывается совсем не так, как она ожидала.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Марина Садовская

Ветер шумит. Он раскачивает вершины тополей. Они шумят и поскрипывают под его порывами. На дорогу осыпаются листья, поблескивая на солнце. За дорогой пшеничное поле. Качаются колосья. Кажется, что по полю пробегают волны. Пахнет листьями, травой, землёй. Там вдали, у горизонта, проходит поезд, но шум отсюда почти не слышно.

Закончив рисовать поезд на бетонной стене подвала, Марина отложила в обломок кирпича, и некоторое время сидела неподвижно, лишь изредка улыбаясь своим воспоминаниям, потом снова взялась за кирпич.

Посреди дороги ребята, человек восемь, играют в футбол. Марина старательно вырисовывала их. Колька и Серый, Димка, который был младше Марины на пару лет. Штанги им заменяют несколько обломков кирпичей и старая автомобильная покрышка. Марина стоит на воротах не сводя с глаз с мяча. Вот, он на большой скорости катится к ней, Марина кидается навстречу и ловким ударом отправляет мяч на другой конец поля.

Теперь она продолжала вспоминать, одновременно рисуя. Вот её семья; мама, папа, три брата, Колька, Серый, Димка, две совсем маленькие сестрички — двойняшки. Их семья была верующей. По субботам и воскресеньям ходили в церковь, а по вечерам молились и читали главу из Евангелия. В подвале у себя Марина тоже нарисовала крест с расходящимися вокруг лучами, и иногда молилась, глядя на него.

Садовские жили на первом этаже в старом пятиэтажном доме. Проходя мимо окон их трёхкомнатной квартиры можно было услышать смех, крики, музыку, детский плач. За окном рос клён. Под его ветвями Марина изобразила большую двухместную коляску. В ней спят её сестрички двойняшки, — Катя и Аня. В семье их звали, -"мелкие». Нарисовав на стене их улыбающиеся физиономии, Марина снова принялась вспоминать.

Днем им не разрешали далеко уходить от дома, нужно было помогать маме: мыть пол, ходить в магазин, гулять с младшими, да и вообще, просто быть неподалеку. С двумя малышами непросто управиться, особенно если те начнут враз реветь.

Вечером, когда с работы приходил папа, им разрешали пойти погулять. В округе было немало мест где они умели весело провести время. Взять хотя бы пруд около заброшенной помещичьей усадьбы; глубокий, с чистым глинистым дном, почти без водорослей. Старые ивы по берегам, наверное, помнящие ещё позапрошлый век. Часто, придя оттуда, они любили испечь печенье по бабушкином рецепту, потом дружно жевали его когда смотрели что-то по одному из телевизоров.

Телевизоров у них было двое, и стояли они один на другом. Работали они поочередно. К тому времени, когда один из них ломался, второй успевали починить.

Марине вспомнилось, как они с братьями обсуждали подвиги «Крутого Уокера», как, скрывая слезы, оплакивали «второго терминатора», как боялись спать после «Кошмара на улице вязов».

Зимой они любили кататься на лыжах. Прикольно было иди через снежное поле к заходящему солнцу, окрашивающему всё вокруг в золотисто-розовые тона. Играя, они иногда пытались догнать солнце, но всякий раз понимали, что это невозможно. Оно уходило за горизонт, и небо становилось сначала золотым, потом багряным, потом начинало темнеть. Это означало, что пора поворачивать назад.

Когда они возвращались, вокруг было лишь темное небо, да белое поле, — от чего Марине становилось не по себе. Наконец, из-за пригорка появлялись знакомые вершины тополей, а потом начинал вырастать дом, радуя глаз разноцветными рядами освещённых окон.

Закончив рисовать четырех лыжников, Марина грустно улыбнулась. Какое хорошее время было! Главное, вроде бы, совсем недавно, а ощущение теперь такое, будто всё это было другой жизни и не с ней. Сколько же событий произошло с тех пор. Она жила в этом подвале почти неделю. За это время рисовать на стенах стало её любимым развлечением.

Она и раньше очень любила рисовать. Можно сказать, с рисования-то всё и началось. Марина давно придумала такую игру; рисовать что-нибудь, что нарисуется, стараясь при этом ни о чём не думать. Интересные получались рисунки.

Однажды ей пришло в голову: а вдруг, таким образом можно узнать будущее? И Марина решила попробовать. Во время рисования она мысленно сосредотачивала свои мысли на недалеком будущем, например, на завтрашнем дне, и рисовала все, что приходит в голову. Потом Марина сравнивала свои рисунки с происходящими следом событиями, пытаясь найти сходство. Со временем она находила его все больше и больше. Конечно, ей порой приходили в голову мысли, что такими вещами заниматься грешно, но она ничего не могла с собой поделать, очень уж было интересно.

Марина всегда мечтала о настоящих приключениях, ей хотелось столкнуться с настоящей опасностью, совершить что-то особенное. Марина любила воображать себя героиней разных сказок, мультфильмов, приключенческих книжек.

В своем воображении, Марина появлялась в придуманных мирах, чтобы навести там порядок по своему; кого-то спасти, кому-то сказать нужные сведения, кого-то наставить на путь истинный. Сейчас она слабо улыбнулась, вспоминая об этом.

В реальной жизни её очень интересовало всё, что было связано с колдовством, нечистой силой, разными, необъяснимыми наукой, явлениями. Во первых всё это, в отличие от сказок, существовало на самом деле, во вторых, окружающий мир от этого становился более сложным и загадочным.

Конечно, самой этим заниматься Марине никогда не хотелось, как любой верующий человек, она понимала, что такие вещи до добра не доводят, но все, связанное с темной мистикой чрезвычайно ее интересовало.

Марина помногу раз перечитывала истории, где людям приходилось сталкиваться с колдунами, экстрасенсами, сатанистами. Ей нравились жития святых, где рассказывалось о том, как люди силой Божьей противостояли нечистой силе.

Марина часто представляла себя на их месте, мечтала тоже оказаться в подобной ситуации. Однажды она решила поговорить об этом со своим старшим братом — Колей. Из всех братьев и с ним у неё было наибольшее взаимопонимание. Это было вечером, вернее ночью, на даче: они лежали на чердаке, на сенном матрасе, слушая, как храпят Серёжа с Димкой.

— Коль, ты спишь, — спросила Марина.

— Нет, а что?

— Помнишь, бабушка рассказывала что, когда она здесь одна ночевала, ей всякие ужастики мерещились, будто по чердаку кто-то ходит, или в соседней комнате разговаривает. Однажды даже свет сам собой зажегся. Может здесь и правда что-то такое есть?

— Ну да, помню. Только знаешь, когда я дома в детстве один оставался, мне тоже начинало мерещиться всякое, например, соседи за стенкой разговаривают, а мне казалось, что это у нас. А что свет сам собой загорелся — не удивительно, сама знаешь какие тут выключатели. И вообще, после того как мы дачу освятили, ей перестало мерещиться.

— А мне иногда кажется, что-то нехорошее здесь все-таки есть.

— Да…если честно, мне иногда тоже.

— Может здесь в земле что-нибудь такое закопано, или здесь что-нибудь такое произошло?

— Наверное. Знаешь, мне кажется, вещи… ну и… дома… места разные могут как-то…ну…помнить, то что с ними раньше было… Только, мы всё равно не узнаем.

— Жалко, — сказала Марина, некоторое время она молчала, а потом сказала:

— Слушай, а прикольно было бы столкнуться с чем-нибудь таким, ну, с нечистой силой.

— Знаешь, я раньше тоже так думал, пока одну бесноватую не увидел; девчонка такая вроде нормальная, и вдруг как закричит ни с того ни с сего, да ещё головой биться об стенку начала, как вспомню, — страшно становиться. Говорят, у неё мама экстрасенсом, каким-то была… Короче, нет в этом ничего прикольного…

Тут Марина принялась расспрашивать брата о подробностях этой истории, а потом сказала: «А чего их бояться то, их перекрестишь, они и исчезнут, Господь ведь сильнее».

— Ну, вообще да, —ответил брат, — только мне видеть такое как-то не хочется…. И вообще, хватит уже про них. (он знал, что если сестре дать волю, то она будет болтать об этом пол- ночи).

А Марине очень хотелось встретиться с чем-нибудь таким. Встретиться, и победить тем оружием, которое есть у каждого верующего. Ей хотелось почувствовать, что она сильнее. Почувствовать свою силу, но почему-то ничего подобного не происходило.

Тогда Марина подумала, а что если при помощи своих рисунков она сможет как-то влиять на будущее? И она снова решила попробовать. Теперь во время рисования она сосредотачивалась на том, что хотела бы получить в будущем и смотрела, что нарисуется. И гадала потом по рисункам, сбудется, или нет. Порой сбывалось, и часто.

Тогда Марина подумала, а что если так можно приманить к себе и сверхъестественное? Какую-нибудь мистику. Что-то такое, что поможет лучше узнать иную, духовную реальность.

И Марина решила попробовать. Теперь, когда она рисовала, то концентрировалась на житиях святых, где людям вредили разные колдуны и демоны, на рассказах из книжек о современных чудесах, где происходило примерно то же, только в меньших масштабах и на прочих вещах, узнать о которых ей было интересно.

Теперь Марине вспомнилось, как когда-то на уроке биологии в школе, она нарисовала на обложке тетради, себя в подвале на картонке, постеленной на пол, и сидящую рядом крысу.

Позади себя Марина услышала шуршание и обернулась. Из-за угла выглянула усатая мордочка, с умными блестящими глазками, это была её знакомая крыса. За время, проведенное здесь, Марина сильно к ней привязалась.

Неподалеку от того места, где жила Марина, был киоск, где продавали пирожки, рядом с ним стояло несколько столиков. За то время, которое она прожила в подвале, это место стало для Марины одним из источников пропитания. Она приходила туда, и украдкой, стараясь не привлекать к себе внимания, собирала со столов все съедобное, что там оставалось.

Марина познакомилась с крысой, когда впервые вернулась от-туда и принялась за еду. Тогда она услышала шуршание в углу и увидела, что крыса наблюдает за ней, выглянув из-под трубы. Марина кинула ей кусочек пирожка, крыса схватила его лапками и куда-то убежала. Вскоре она вернулась снова, и принялась смотреть на Марину своими глазами-бусинками. Девочка снова кинула ей кусочек пирожка и с тех пор они подружились.

Она делилась с крысой всем, что удавалось раздобыть и с удовольствием наблюдала, как та жевала кусочек пирожка, изящно держа его в лапках, или как резвилась, играя с каким-нибудь пакетом.

Крыса со временем перестала бояться Марины. Она забиралась к ней на плечи, залезала под свитер, позволяла себя гладить, а иногда даже спала рядом с ней, свернувшись клубком. Её присутствие очень утешало Марину, ей нравилось, что рядом с ней есть кто-то, о ком она может заботиться.

Скормив крысе последний кусочек пирожка, Марина решила, что надо пойти, раздобыть чего нибудь ещё. Есть ей пока не хотелось, однако она решила, что до вечера ещё успеет проголодаться.

Выглянув из подвала, Марина с опаской посмотрела по сторонам. Было пасмурно, накрапывал дождь. Убедившись, что в её сторону никто не смотрит, она выбралась из подвала, и неспешно побрела по опустевшей из-за дождя московской улочке. Иногда ей встречались люди, но они быстро проходили мимо, стараясь скорее укрытся от непогоды. Марина шла, время от времени поглядывая по сторонам.

Тут ей вспомнилось, как в канун Нового Года (это был последний Новый Год, перед всеми, ниже описанными событиями) она, укачивая на руках маленькую сестричку, подумала, — «Вот бы в этом году, произошло что-нибудь такое, ну чтобы встретиться с чем-нибудь, действительно опасным».

Под действительно опасным Марина понимала что-то связанное с мистикой. Тут Марина принялась мечтать о том, как легко, одним крестным знамением, будет побеждать всякую нечистую силу. Пока, наконец, взглянув внезапно на маленькую Аню, не заметила, что она спит. Аккуратно, стараясь не разбудить, она положила её в кроватку, где уже спала Катя.

Потом Марина стояла и смотрела в окно, на засыпанную белым пушистым снегом улицу. Она любила Новый год: в этом празднике одновременно сочеталась и радостное ожидание перемен, и грусть об уходящем времени. В тот вечер, казалось, вся природа подготовилась к встрече Нового года; с неба на город лился сказочный синий свет, покрытые снегом деревья торжественно воздевали к нему свои ветви, похожие на кружево, ярко и празднично светились окна домов.

Глядя на всю эту красоту, Марина вдруг почувствовала, что будущий год несет большие перемены, и что-то такое обязательно случится и ее желание столкнуться с темной мистикой сбудется.

Это ощущение было сильным, волнующим, и одновременно оно вызывало у Марины страх. Наконец-то ей выпадет возможность сразиться с нечистой силой!

Случайно посмотрев на полку, где лежали мешочки с шоколадными конфетами, Марина в очередной раз пожалела, что Новый год всегда бывает постом.

Тем временем её братья занимались уборкой; кто мыл полы, кто выбивал половики, из кухни на весь подъезд пахло рыбными пирогами. Глядя на спящих сестричек Марина подумала: « Нет, если что-нибудь такое и случиться, пусть это коснётся одной меня.

У каждого человека бывают в жизни такие моменты, когда его желания сбываются, только порой мы сами не знаем, чего хотим, так было и в этот раз с Мариной.

В семье Садовских было всё хорошо, малыши подрастали, научились ходить. Да тут ещё неожиданная радость; от комитета социальной помощи им дали путёвку на юг, правда, только на шестерых. Дома решили оставить Марину, потому что она болела во время экзаменов в школе, и теперь ей нужно было их пересдавать, и Колю, который тоже остался дома из-за экзаменов в институте.

Марина из-за этого особо не переживала, в том, что им с братом будет весело она не сомневалась. Экзамены они оба сдали успешно, и всё оставшееся время проводили очень весело, они купались, гуляли, смотрели телевизор, и почти каждый день ели мороженое.

И вот, наконец, настал день, когда должны были вернуться все остальные. Коля с Мариной заранее обсудили, как их встретят, что приготовят. Коля поехал в Москву, чтобы встретить их у поезда, а Марина осталась дома. Она уже вымыла пол, постелила половики и собиралась бежать в магазин, как вдруг раздался резкий телефонный звонок. Марина взяла трубку и услышала сильно взволнованный голос брата, — «Маринка, наших в поезде нет».

— То есть, как это нет? — чуть слышно произнесла Марина.

— Не знаю, билеты наших у проводника есть, а их самих…нет их вообщем, — сказал Коля дрожащим, прерывающимся голосом.

— Слушай, может они вышли из поезда зачем-то? — произнесла Марина.

— Может, только зачем? -спросил брат.

— Ну, случилось, наверное что нибудь…что делать-то теперь будем?

— В милицию надо звонить…

— Слушай… ты как там, справишься, может мне тоже приехать?

— Не надо, ещё с тобой что-нибудь случиться. Приеду, — сам всё расскажу. — И он повесил трубку.

В смятении чувств, Марина отошла от телефона. Как всё изменилось за эти несколько секунд? Ещё недавно она с радостью ходила по убранным комнатам, вдыхая запах свежести, и радовалась скорому возвращению близких. Теперь же весь мир стал чужим враждебным, полным опасностей. Даже солнце светило по-другому. «Ах какое же это было хорошее время, когда все были дома!» — подумала она.

Тут Марина вспомнила о своём желании столкнутся с чем нибудь мистическим. «Ну, вот, начинается, — подумала она, -Господи, только бы с нашими ничего не случилось. Пусть всё это коснётся одной меня».

Желание встретится с чем-нибудь таким не оставляло её. О близких Марина конечно беспокоилась, но почему-то чувствовала, что все они живы.

За ближайшую неделю, узнать о том, что стало с Садовскими так и не удалось. В розыск их правда объявили, но пока это не дало результатов. За это время Марина с Колей взяли за правило подолгу молится по вечерам, чтобы нашлись их родители с братьями и сестрами.

Марина всё время говорила брату, что если человека никто не видел мертвым, значит он скорее всего жив. Поэтому нужно надеяться, что их близкие вернуться. Коля соглашался с нею, ему не хотелось огорчать сестру, и он не озвучивал те страшные предположения, которые порой приходили ему в голову.

Однако, этим их беды не кончились, Коле ещё не было восемнадцати, а близких родственников у них не было, потому Марину отправили в детский дом. Ей было очень грустно. Первый раз в жизни Марина оказалась одна среди чужих людей. Конечно брат обещал ей, что даже если их близкие в ближайшее время не найдутся, он заберёт её когда станет совершеннолетним, и они будут жить вместе. Но это должно было произойти ещё нескоро, а пока ей было очень грустно и одиноко в приюте.

На свою беду она ещё попала в комнату к девчонкам, которым почему-то нравилось издеваться над теми, кто чем-то не похож на других, по-другому выглядит, по-другому себя ведёт, или не признает их авторитета.

Марина же стала бесить их с самого начала, их раздражало и то как она была одета, и то как она разговаривала с ними. Кроме того, Марина охотно общалась с теми, кто был всеобщим изгоем, это их особенно выводило из себя. Соседки по комнате, пытались было указать Марине её место, но это у них не вышло, так как язык у неё был подвешен хорошо, да и драться Марине до этого приходилось, — так что, досталось от неё обеим.

Однако всё было не так хорошо, как казалось. Дело было в том, что её соседки, как говориться, дружили со старшими ребятами. Нашлись люди, которые предупредили Марину о том, что ей за это будет.

Она и сама несколько раз видела этих «дружков», и поэтому решила сбежать из приюта и чем быстрее тем лучше. Это ей вскоре удалось; Марина спряталась в кузов машины, вывозившей мусор. Там ужасно воняло, к тому же было много мух. Машина остановилась в каком-то посёлке, расположенном, по-видимому, около железной дороги, так как до Марины доносился шум поездов. Услышав, как хлопнула дверца, (значит водитель куда-то ушел) Марина решила наконец-то покинуть своё убежище.

Выпрыгнув из машины, она первым делом забежала за угол какого-то дома, чтобы почистить свою одежду и смыть грязь водой из колонки. После чего побрела туда, откуда доносился шум поезда.

Вскоре она увидела почти пустую платформу, к которой, как раз, подходила электричка. Марина тут же заскочила в первый попавшийся вагон, ей было всё равно, куда ехать. Электричка, к счастью была почти пустая, а сидевшие там люди не обращали на неё внимания.

Марина к тому времени очень проголодалась. Она не ела целый день, так как из страха быть замеченной, не появлялась в столовой. Вдруг она увидела, стоявшую на пустом сидении, недопитую бутылку Кока-колы, Марина села рядом с ней, проехала остановку, потом спрятала бутылку под куртку и пошла в другой вагон. Ещё в одном вагоне она нашла половинку недоеденного пирожка, но рядом сидели люди, так что пришлось подождать, пока они выйдут. Так, в непрерывных поисках съестного, Марина добралась до Москвы. Был тёплый летний вечер, люди шли, каждый по своим делам, и никто не обращал на неё внимания.

В толпе народа, Марина пробралась в город, и свернула в сторону жилых домов. Пройдя несколько кварталов, она спустилась в один из подвалов и поселилась в там.

Она рассчитывала прожить так сколько-то времени, а потом наведаться домой, узнать, как там Коля, и не нашлись ли её близкие.

Марина прожила в подвале почти неделю; она отыскала там что-то вроде комнаты и оборудовала под жильё; натаскала туда картонных коробок и застелила ими пол, стены разрисовала кусочком кирпича. На деньги, случайно найденные на дороге, Марина приобрела, несколько свечек и спичечных коробков, чтобы не сидеть в темноте.

Когда-то давно они с братьями играли в подвале, но при этом очень боялись бомжей и прислушивались к каждому шороху. Теперь, оставшись одна, Марина поначалу тушила свет при каждом постороннем звуке, и подолгу сидела в темноте, но со временем стала смелее, а однажды вообще забыла потушить свечку перед сном.

Она вся прогорела и на следующий день пришлось довольствоваться горящим пластиковым пакетиком, вставленным в стеклянную бутылку. Но света он давал мало и сильно чадил. К её счастью, Марине удалось выяснить, где принимают пустые бутылки, и деньги стали появлятся у неё чаще.

Обо всём этом вспоминала Марина бредя к ларьку со своим пакетиком. К её сожалению, отыскать там что либо сьедобное не удалось, из-за дождя там почти не было покупателей. Однако, около ларька был продуктовый рынок, Марина свернула туда, в надежде, что ей повезёт больше.

Проходя мимо очереди к продуктовому киоску, Марина услышала обрывки разговора двух женщин, которые судя по всему, 8 были верующими. Из обрывков их разговора Марина узнала, что завтра Преображение, и эти женщины пришли сюда купить фруктов чтобы их освятить.

Преображение, — Марина всегда любила этот праздник. Ей тут же вспомнилась церковь, наполненная запахами фруктов. Множество корзин с яблоками, персиками, виноградом. Однако для Марины этот день был знаменателен ещё и тем, что девятнадцатое августа, — день её рождения. Завтра ей должно было исполниться четырнадцать.

Марина решила что завтра утром поедет домой, к брату. Можно было бы конечно и сейчас, но Марина подумала, что возможно, Коли нет дома, вдруг он ночует у друзей, или на даче, или уехал куда-нибудь, в связи с тем, что удалось что-то выяснить о родителях. Марина с ужасом представила себе, как будет ходить одна в темноте, под окнами пустой квартиры.

«Нет, —подумала она, —лучше уж здесь переночую, а завтра поеду». Найти ей ничего не удалось, но на оставшиеся у неё деньги, она смогла купить себе бублик и поллитровую бутылку газировки. «На сегодня хватит,"—решила она.

Дождь прекратился. Марина присела на скамейку в сквере, чтобы съесть свой ужин, оставив небольшой кусочек бублика для крысы. Посидела ещё немного, после чего побрела в свой подвал. Ей совсем не хотелось туда идти, но на улице начинало холодать, темнело, начал накрапывать дождь.

Марина уже подходила к дому, в подвале которого жила, как вдруг вздрогнула и остановилась. В луже под фонарём лежал распустившийся бутон красной розы, а рядом с ним преждевременно пожелтевший кленовый лист.

Марина вспомнила, что когда гадала на будующее, часто рисовала розы и кленовые листья, и почему-то ей стало страшно.

Она с поспешностью забежала в подвал, зажгла свечу, и стала ждать, когда прибежит крыса, но та почему-то не появлялась. Марине от этого стало очень грустно, и она задремала, лёжа на картонках, и в очередной раз забыв погасить свечу.

Тогда на улице уже похолодало, и все кому негде было ночевать, перебирались в подвалы, канализационные люки, туда, где тепло.

Глава опубликована: 03.09.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх