↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Локи Скайуокер (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Попаданцы, Общий, Фантастика
Размер:
Мини | 40 491 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Локи выживает, но как-то странно. Люк Скайуокер рождается, но как-то тоже странно. Всё ли окончательно смешается во Вселенных от таких завихрений или, наконец-то, наступит порядок?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Интересная штука жизнь... Не только как философская категория, но и вообще. Локи вот, например, большую её часть о многом не задумывался или принимал как данность. Да-да, вы не ослышались. Не Тор, а Локи.

Как и почти все молодые асы, не знавшие крупных войн, выросшие в благостности и одухотворенности, очарованные блеском Золотого города, они не знали настоящей горечи, привкуса пепла во рту, а смерть казалась чем-то нескончаемо далеким... Уделом смертных... Низших рас, но точно не тем, что должно касаться сыновей Всеотца.

Тогда Локи ещё считал себя его сыном.

Оглядываясь назад — прекрасное время. И чего только не хватало-то, а? Его ведь любили... Может, не так, как Тора, но любили. Теперь Локи это ясно видел. И причину знал, почему не так. Но тогда это обижало страшно. Он отличался от прочих... Обычно таких либо возводят на пьедестал восхищения, либо боятся, потому что не понимают. Восхищаться было принято наследником и первенцем, а Локи побаивались.

Ныне он тоже понимает, почему. Может, заклятие Всеотца и заставило забыть народ о Хеле, но подсознание не обманешь. Локи был слишком похож на неё... А дочь Всеотца, настоящий первенец, внушала настоящий ужас. Наверное, и ей когда-то восхищались — просто потому, что так принято... Задабривать будущее государства, да?

Но тогда Локи не знал... Молодое же поколение асов и вовсе забыло о смерти. Проводило время в пирах и увеселительных прогулках... Простите, походах. Они были юны, дерзки и сильны — для них это виделось таким. Даже если и попадали под раздачу — Хеймдалль их вытаскивал до того, как запахнет жареными асами. Царевича и его свиту берегли...

Порой Локи пронзало осознанием, что они были близки к чему-то очень страшному, но и он не докручивал её до конца. Трикстер верил в себя. Обманывая Всевидящего, он проникал тайными тропами в другие миры. Он был осторожен. Не врывался с треском, шумом и молниями светомузыки, как дурень-братец. Потому тоже не оказывался в по-настоящему опасных ситуациях.

Впервые они все ощутили дыхание смерти в том походе дурости после сорванной коронации. Йотуны изрядно потрепали друзей Тора. Ранили...

Локи же получил урон другого рода. Тот, который нельзя залечить. Не надо было срывать коронацию... Надо было позволить братцу стать царем, набить шишек, дать народу, матери и отцу увидеть, что тот мало пригоден для этой роли. Но... Трикстером овладела обида. Оказывается, он, как и Тор, не вырос.

Приёмыш... Локи всего лишь приёмыш. Не сын Всеотца, не царевич, которого от трона отделила очередь рождения, а отродье врага. В те пару дней Локи повёл себя много глупее братца. Разум затуманился, и он наделал много ошибок. Сейчас он не боялся это признавать...

Тор тоже косячил. Но Тор — родной. Родного сына сослали как смертного в Мидгард на перевоспитание. Локи тоже не убили, как пригретого зверя, тяпнувшего хозяина, его просто... Бессрочно заперли в золотой клетке. Гуманно... Только вот такая гуманность его не устраивала.

Но, отматывая чуть назад, со смертью он познакомился именно тогда. Когда пронзил сердце Лафея, своего отца по крови... Перед ложем отца, сыном которого всегда хотел быть. Одина хитроумная ловушка и радикальное решение проблемы йотунов (нет йотунов — нет проблем!) не впечатлили... Точнее, впечатлили но на другой лад.

Оглядываясь назад и чуть поразмыслив над существованием Хелы и периода раннего царствования Одина, Локи пришёл к выводу, что это было слишком. Асгард вёл весьма агрессивную политику, а ответный удар Йотунхейма записал их в дикарей и чудовищ... Но ведь так говорили победители. Сам Локи нёс в себе половину их крови, но, опять же, оглядываясь назад, таким уж монстром себя не считал. Хела — чистокровная асинья, но это не мешало ей быть таковой.

Поэтому... Хорошо, что братец тогда просто взял и разрушил Мост. Ради тех, кого их учили ненавидеть с пелёнок, сломал столб экономики и внешней политики Асгарда. Вот так просто, да. У Тора всё просто... Порой Локи завидовал этому умению... Нет мозгов — нет проблем... Одинсон слушал... сердце, ну или шило в причинном месте.

Локи вздохнул. Все крепки задним умом. Тогда он сглупил. Отпустил Гунгир. Рухнул в бездну, сбежал через, как думал, смерть, от тех, кто лгал ему, кто не принял... Кого он сам предал. Чтобы выжить вопреки всему. Обманул Смерть... Самого себя... А всё для чего? Чтобы упасть на дно? Попасть в руки безумцу... Подлинному. Сумасшествие самого трикстера — легкая чудинка по сравнению с одержимостью Таноса.

У него в плену Локи осознал, что Один был весьма неплохим отцом... Это осознание затем и помогло отринуть обиды и договориться с ним, когда трикстер почти умер второй раз. Но до этого память нужно ещё отмотать...

Там, у Таноса, он был бы рад смерти. Но камень Разума почти сковал его волю... Почти — Локи продолжал искать выход. Титан не был против того, чтоб его новый слуга, надежно спеленутый Скипетром, развивал своё магическое искусство. В погоне за своей целью Танос накопал много... всякого. Особенно заинтересовал Локи трактат, как сейчас уже понимал, периода до "просветления Одина" — материи там затрагивались самые тёмные. Из его самодиагностики трикстер и осознал, что дарованное Всеотцом прозвание — бог обмана — не злая иронии, ведь это Локи все они обманули... Нет.

Он и в самом деле имел талант к обманам... Но не такого рода, как всегда думал. Оказалось, из Локи... Неплохой некромант. Так, изучив азы этого конструкта, он рыл и нарыл ещё... Кажется, то был долгожданный выход. Помогло и то, что трикстер, изучая мир за пределом Асгарда, в тайне от Хеймдалля, завёл и надежный счёт в банке Кри... Там не задавали лишних вопросов, в отличие от корпуса Новы.

Три клона должны были стать его ключом к свободе. Смерть разрубает все оковы. Локи хотел подстроить свое поражение и гибель, перенеся сознание в одно из выращенных тел. Одно — слишком опасно. Но три — лучше, да и даже мелкий опт — дешевле...

Все карты спутало появление Тора. Один потратился... Сильно потратился энергетически. Локи так и не хотел знать — ради возможного ли возвращения Тессеракта или же чтоб вернуть блудного приёмыша. Но умереть второй раз при братце он не мог... Это было бы слишком жестоко для мамы. Ну и для... Одинсона тоже, да.

Так Локи и оказался снова пленён... Но на этот раз оковы состояли из его неразрушенной привязанности к Фригг... и чувства вины. Благо хоть пара ударов Мъёльниром по башке (хорошо, что у него крепкий череп) вытрясли оттуда Таноса.

Трикстер не знал, сколько бы продержался, чтобы не скрыться и сбежать таким образом... Сколько бы его удерживала привязанность к маме, но... Судьба всё решила за него. Мама ушла. Появление Тора немногим предвосхитило его решительные действия. А уж шанс одновременно и отомстить за неё, и убедить Тора отстать (а ещё немного мстительно полоснуть болью за то, что не уберег Фригг, да) и вовсе пришёлся кстати.

Не ожидал он только одного... Что очнувшись в свеженьком теле клона, столкнется взглядом с держащим Тессеракт Одином. Они поговорят... Не в пример лучше их последней встречи. Спокойно поговорят. Этому поспособствует не вполне прижившийся к новому костюму Локи и откровенно виноватый вид Всеотца.

Трикстер даже не высказывал тому за смерть Фригги... Тот и сам... Выглядел сокрушённым. Признал, что не может больше править. Что ему нужно подумать о сущем. Что его время на исходе... Что хочет провести его в добровольном изгнании. Что Тор сейчас нужен всей Галактике, а Локи он хочет дать шанс... Что сам наложит на него непробиваемую иллюзию и отдаст Асгард, потому что верит в него, как верила Фригга.

Насколько лгал тогда Всеотец — трикстер не берется сказать. Тогда ему очень хотелось верить... Он соглашается. Лишь краем сознания отмечая, что Один совсем не удивлён его спасением и способом.

Позже, познакомившись с Хелой, Локи придёт к выводу, что эта часть наследия у него не от Лафея, а Один ничего не делал просто так. Царствовать ему не понравилось... Это лишь сильнее вгоняло в тоску. Выходка на коронации казалась ещё глупее. Локи хотел одного — вернуться назад, быть запасным принцем и радоваться жизни, тихо изучать другие миры, зная, что всегда может вернуться... Туда, где ждут.

Вот так, посмотрев, как "у других", он это понял. Не так всё было у него плохо. Но... Прошлого не вернуть. Жизнь Локи разбита. Он даже не смог стать своим среди засранцев Сакаара, оказался недостаточно отбросом и беспринципной сволочью. Так и оказался с ножичком против Таноса. Впрочем, это было не подлинное самопожертвование, о котором думал бьющийся в оковах Тор... Даже жаль брата. Он стал интереснее. Не такой уж и глупый, просто раньше мозги были сокрыты где-то глубоко.

Потому Локи и позволил себе пространное заявление о солнце... Ну, право, если тот спасётся — а Одинсон живуч, то он в тушке второго клона найдёт его. Обязательно. Но у судьбы были другие планы.

Перенос сработал не так как надо — может, сказалось то, что сам младший Одинсон был на взводе, может, близость камней бесконечности... Но проскочил мимо. И выпал в какую-то другую тушку... Как сразу заметил осваивающийся дух, смертную... Но... Вполне способную какое-то время выдержать его дух. Тело было выносливым. Канальцы под тёмную энергию — развиты... Будто в полукровку попал, достаточно могучего, приспособленного к магии.

Паники не было. Всё было под контролем, даже смертная оболочка лучше сломанного собственного тела, болтающегося посреди бескрайнего космоса. И вообще, умирать — больно. У трикстера не такой большой опыт, но размозженные перчаткой Бесконечности позвонки пока наиболее мучительная гибель. В новом же теле ничего не болело. Фиолетового ублюдка рядом не наблюдалось. К тому же оставался ещё один клон. Вот только всё изменилось, стоило Локи попробовать пошевелиться.

Конечно, духу нужно время, чтоб освоиться, тем более, что выкинуло не в родное тело, значит, перестройка займет большее... Но здесь он ощущал тело как своё, все конечности, но вот нормально скоординировать конечности не мог. Да и ощущения странные... Словно он...

Когда это новое тело оплёл конечностями и принялся кормить какой-то смесью робот (не старковский и не похожий на те модели, что он видел в путешествиях, но Вселенная большая) — Локи, наконец, понял в чём дело... Он младенец!

Вырвавшийся из теперь уже его горла отчаянный плач только подтвердил догадки. Робот прекратил кормление и начал пытаться его укачивать... Ну, просто прекрасно! Начни сначала, бог обмана!

Будешь знать, как обманывать Смерть... Та посмеялась над тобой сполна, вывернув твои желания наизнанку. Хотел покоя — пожалуйста, лежи в пеленках, кушай смеси, борись со стыдом и скукой как знаешь... Над поведением в прошлой жизни, там, подумай, например!

Угу... Локи внезапно стало очень горько. Бездна знает, что именно пошло не так — это раз. Два — даже если ему удастся убиться младенцем, это не значит, что получится занять тело клона. А рисковать... Всё же не хотелось. Лучше уж такая, пока ещё личиночная жизнь. Смертные, как и полукровки смертные, растут быстро... Ему хватит терпения... Должно хватить...

Правда, то, что в этом теле его постоянно клонит в сон, точно он Всеотец престарелый, это... Наверное, благо. Постоянно в таком состоянии, всё осознавая — это тяжело. Поэтому Локи отдаётся во власть сморившей его дрёмы, слабо отмечая, что манипуляторы робота сменило живое тепло... Человек... Зрение уже не фокусировалось, но и с закрытыми глазами он вдруг увидел... Это были нити — много — все они были причудливым образом меж собой переплетены, особенно много нитей, образующих узор, было у человека, который держал его. От чего-то Локи ясно ощущал его чувства: растерянность, печаль, острющая боль и щепотка гнева... Да, та вспыхивала красным в этом светло-зелёном узоре... Это было необычно и... Обещало сделать пребывание здесь интересным.

Вскоре бог обмана поймёт, что не обманывался в своих ожиданиях... А пока он и его провожатый с интересным узором после хорошего сна оказываются где-то... В другом месте. Тут другие нити и завихрения их обрывков. И... Локи всё же удаётся увидеть небо и целых два горящих в нём солнца... Жаль, что обещание Тору он выполнит не скоро.

Когда интересный человек отдает его двум другим, с блеклыми простыми узорами, он ощущает почти разочарование... Которое, правда, чуть притупляется, когда принёсший его человек говорит:

— Мальчика зовут Люк Скайуокер. Его родители погибли, а вы единственные родственники...

Если бы Локи мог, он бы рассмеялся. Сирота, пригретый из милости. И здесь тоже. Люк... Что ж звучит похоже и родно — будет не так сложно привыкнуть. Скайуокер тоже звучало неплохо, правда, больше подходило Тору... Как позже поймёт трикстер, не только это больше подходило братцу!


* * *


Десять лет спустя

Локи лениво прищурился... Он валялся на огромном песчаном валуне. Солнца-близнецы Татуина жарили немилосердно... Но здесь он не был полуйотуном, поэтому это волновало его не так сильно. А валялся он потому, что только-только закончил с огромным списком дел от тети.

Да уж... Богу обмана везло как висельнику. Потому что из всех возможных вариантов его притянуло именно в это тело. Тело мальца, которого надо было во что бы то ни стало спрятать в самой глуши. А глушь тут была неимоверная. Бедная песчаная планета. Где рабство до сих пор было в ходу. Пустыня — оплот разного сброда, но, в отличие от Сакаара, менее веселого. Хотя и тут зрелища бывали... Но в столице.

Локи же определили в семью фермеров. Те жили на удалении друг от друга. С помощью технологий добывали воду и выращивали овощи. Продавали их. Жили честным трудом. Неплохие простые люди... Не злые. У них действительно не могло быть своих детей — и они с радостью приняли племянника. Совсем не родного, как вскоре вызнал Локи.

Дядя Оуэн был сыном мужа его бабушки по отцу от первого брака. И тем не менее эти люди, а люди — распространенный вид, не только в Мидгарде расплодись... Они хорошо его приняли. Оба. Локи чувствовал себя у них вполне неплохо... Спокойная размеренная жизнь — не об этом ли просил? Но было очень скучно...

Отпускать его куда-то учиться эти, обычно мягкие люди не хотели, проявляя упорство. Оказалось, что дело не только в том, что образование на Татуине необязательно, а в происхождении Люка Скайуокера.

Как оказалось, его отец был джедаем. И сейчас те были вне закона. По крохам раздобытой информации удалось выяснить, что джедаи — это местные маги. Орден. Учение... И что он тоже одарен. И на Татуине ему скрыться лучше всего.

Только вот залегать на дно в такой дыре удовольствия мало, особенно зная, что Галактика большая. Очень большая... Возможно, удастся найти путь к Тору! Поэтому Локи пока лишь выжидал, когда его тело приобретет более взрослые черты и будет вызывать меньше вопросов. Потом он убежит от этих добрых людей, оставив записку... Благо в мос-Айсли есть космопорт, а Локи все эти годы активно развивал умения, на которые способно это тело.

К тому же часть магии, большая часть — он бы сказал, привязана к духу... Так что он не был беззащитным. А вот умение тела Скайуокера видеть нити всего живого, ощущать эмоции, предсказывать будущее — всё это несколько компенсировало тот занятный и бесящий, не дающий забыть факт, что Локи теперь был очень и очень сильно похож на братца.

Наверное, такого его в Асгарде бы приняли на ура — голубоглазый блондин... Правда, ростом мелковат, но не чужеродный зеленоглазый элемент.

Так что нет... Пока Локи ждал и покорно трудился на фермере. Всё-таки здесь он не царевич. Да и больше занятий не было. О многом его не просили. А оставшегося времени хватало и на тренировки, и на изучение Голонета (знаний там было столько, что даже книжный червь Локи уважительно присвистнул, правда, вот искать в горе мусора что-то дельное было сложно), и на угон кара... Дядя уже только делал вид, что орёт. Потому как водил племянник лучше его. Да и вообще кого либо за много милль отсюда. И да, ветер в лицо — это тоже способ справиться со скукой и почувствовать себя живым. Один из.

Так что сейчас немного полежит после работы и пойдёт... Не в прохладу собственной комнаты, договорился ведь с парой местных ребят погонять... Да, тут у Локи не было таких проблем с общением. Жили удалённо. И те, кто был более-менее рядом и одного плюс-минус возраста, держались кучкой. Ну или просто всё дело в том, что друзья у братца подобрались оторви и бро... Ладно, Локи же и сам не подарок. Был. Здешние опекуны на него не жаловались. Ну почти. Порой руки трикстера сами собой отмачивали какие-то фокусы... Машинально! Душевная память, во! Ну не мышечная же... Но они были безобидными.

Всё-таки как злодей он не потерпел красочное фиаско, а плащ героя ему упрямо не шёл. Так и жил. Упрямо доказывая, что Локи — это не Лохи!

Сегодня, впрочем, случилось кое-что поинтригующее просто гонок. Кто-то упомянул, что нашёл место, где живёт один интересный мужик. Отшельник. За счёт чего живёт — непостижимо. У него ни огорода, ничего. С джавами тоже не торгует. А тускены его боятся. Сарек даже назвал координаты, остальные парни хмыкнули и полюбопытствовать не пожелали. Зато вот Локи решил смотаться... До темна. Ну или как повезёт. В гости. Проверить...

Места тут такие, что выжить в одиночку мог только... Весьма неординарный тип. И да — он помнил, что его привёз кто-то... Скорее всего, из джедаев. И может быть, этот кто-то остался на отдалении, но всё же поблизости. Присматривать.

Только вот дома никого не оказывается... А вот расставленные на жилище ловушки лишь сильнее убеждают, что отшельник — тот, кто ему нужен... Прорвавшись внутрь, он обнаруживает, благодаря прямому указанию от натянутых нитей, цилиндр с мощным источником энергии внутри. Локи не Тор он сначала проверит, потом будет жать на кнопку, чье назначение ему непонятно, поэтому просто умыкает вещицу. Больше ничего интересного он не находит... Кроме опрометчиво нестертого сообщения.

Джедая звали Оби-Ван Кеноби. И некто король Альдераана просил у него помощи в поисках похищенной дочери... Что ж, Локи и так узнал больше, чем мог рассчитывать. Не желая испытывать нервы Ларсов на прочность, он поспешил домой, стерев сообщение. Ловушки он снял. Мало ли... Вдруг у Кеноби будут большие проблемы из-за него...

Уже дома он изучит всё, что найдёт, об Оби-Ване Кеноби (почти ничего, кроме того, что он джедай, очень опасен, и за него дают круглую сумму), Альдераане и Бейле Органе. О последних поймет лишь то, что климат там поприятнее здешнего. И что, скорее всего, Органа помогает мятежникам. Как и Кеноби... Это было интересно.

И да — Оби-Ван наверняка не обрадуется пропаже... и вообще взлому. Инстинкты вопили, что из-за своего любопытства Локи придётся уносить ноги. Ему и правда было немного жаль, но чувство, охватившее его в той хижине, было сравнимо с искушением прихватить Тессеракт.

Так что уже уже на следующий день, написав Ларсам прощальное письмо с обещанием прислать им побольше кредитов, если разбогатеет, и заглянуть в гости, отправился в путь.

В Мос-Эйсли он долго изучал стоянку, а затем угнал приглянувшийся корабль... Возможно, тот имел весьма криминальную славу, но Локи был не из тех, кого смущали подобные мелочи. Путь он держал туда, куда подсказывала Сила, а именно — подальше от проблем. От Кеноби и его связей с Восстанием тянуло ими. Точно так же, как и от того, что все Одарённые, кроме корпуса Инквизиторов на службе Империи, вне закона. Поэтому Локи выбрал затеряться среди множества галактических пиратов.

В конце концов, многие из них носили шлема, а рас много — есть и низкорослые... Воровать у хаттов и Империи было опасно. Убивать за деньги — гнусно. Как и перевозить наркотики. А вот выполнять задания по поиску... Приемлемо. В конце концов, охотникам платили все: и Империя, и частные лица. Искали как пропавших, так и должников... Так и преступников. Заказ можно было брать, а можно и нет. Трикстера это устраивало.

Вскоре он сменил корабль, заработал репутацию и чуть прибавил в росте... У него была цель — самая мощная посудина, которую получится достать. И он отправится в Неизведанные Регионы. Вдруг там путь домой? Но... Эту цель поколебал однажды посещенный Центр Империи.

Было там место, куда тянуло хлеще, чем к Тессеракту, и, как он выяснил, световому мечу. Развалины Храма Джедаев. Законсервированные и напичканные ловушками. И всё-таки... Там, наверняка, не всё выгребли и уничтожили... Неужели из Локи такой плохой взломщик?

Как выяснилось, всё-таки плохой. Поначалу всё шло как по маслу. Спустился. Миновал всё наплетенное. Сила вела его. Раздобыл голокроны. Целые. Напихал полную сумку. Довольный, собрался уходить, как вдруг... Призраки. Этот храм был переполнен ими. Развалины стали их последним пристанищем. И отчего-то они весьма недружелюбно выкатились на Локи.

— Ситхово отродье! — сплюнул один из них, высокий, когда-то, очевидно, темнокожий мужчина. — Зачем явился?

"Ничего себе претензии", — удивился Локи, решив не отвечать и не испытывать судьбу... Да, он имел сродство к некромантии, но долго держать барьер от начавших зажимать его одаренных Призраков не мог!

Драпая, он не заметил, как задел одну из ловушек... И, кажется, обрёл проблемы понасущнее. Теперь за ним гнались уже живые. Живые Одаренные, инквизиторы. Несколько. Петляя зайцем и выворачивая на своем каре такие фигуры, что Черная эскадрилья обзавидовалась бы, он юркнул — туда, где его вряд ли стали бы искать. Верхние уровни. У кого проблемы с законом — ложатся на дно. Локи же спрятался на самом видном месте. Скинул экипировку. Сотворил иллюзию костюма посолиднее и залетел в ресторан поприличнее.

Там глазами поискал особу... К которой можно было бы присесть на уши — Инквизиторы ищут одиночку. На парочку внимания не обратят.

Удача — за одним из столиков одиноко потягивала коктейль дамочка почти его возраста... Уже не подросток, но и не взрослая. Имеют же право двое шестнадцатилеток пропустить чашечку-другую кафа средь бела дня?!

— Добрый день, — Локи очаровательно улыбнулся, врубая обаяние на максимум. Он не Тор, но это не значит, что он не умел это. — Можно угостить вас?

Удивительно, но ту не проняло. Дамочка уже хотела отказать, как вдруг запнулась, будто что-то в нём разглядев... Локи нахмурился, просмотрел в Силе... Да, рисунок был ярким. Необычным. Не зря подошёл.

— Можно, — кивнула та. — С кем имею честь? — чувствовалась... выправка... Локи улыбнулся. Он вырос во дворце.

— Локи Одинсон, — представился он. Если девочка та, о ком он подумал, то сможет почувствовать ложь... Но трикстер и не лжёт. Лишь выжидательно смотрит на собеседницу.

— Падме Наберрие, — а вот девочка лгала... Но пока не будем показывать осведомлённость об этом. Ещё и глядит испытующе, будто ожидая, что он должен знать, как она выглядит. — И должна предупредить, что моя охрана в соседнем павильоне. Мне достаточно нажать на тревожную кнопку.

— Вы в самом деле думаете, что я рискну похитить вас прямо на верхних уровнях в этом заведении? — Локи снова улыбнулся.

— Не думаю, — помедлив, ответила та. — Откуда вы?

— С Татуина, — не моргнул и глазом трикстер, видя, как вытягивается лицо у этой Падме. — Но это не значит, что я безбашенный и не очень умный пират, — он как раз распорядился о заказе... Готовили тут и впрямь прилично.

— Вы очень умный и просчитавший всё пират, — у дамочки очень живое лицо. Очень. — За вами хвост, и вы пришли туда, где вас точно не будут ожидать увидеть... Но ваши манеры далеки от Татуинских, — да уж, для такого воспитания она слишком прямолинейна. Впрочем, Тора тоже во дворце растили. Локи неожиданно развеселился.

— Нас формирует не только среда, да и я не совсем из пещеры, — не удержался и подколол он. Нет, решительно, ему не доставало такого общения. Братца не доставало. Мозги у девчонки были, но, как и Тор, пользовалась она ими... время от времени. Ну или трикстера настолько замучило одиночество, что он хватается за любое, мало-мальски блеснувшее сходство. — Вот вы явно из богатой и влиятельной семьи, но вас такая жизнь тяготит. Вы смотрите на меня и завидуете, потому что я свободен.

— Вы ничего не знаете. Есть долг, — он попал в точку, потому что "Падме" поджала губы.

— Перед чем? — повёл плечами Локи, попутно нанизывая на вилку кусок прекрасно замаринованного мяска. — Перед короной и отечеством? Мой... — он проглотил "брат". — Был наследником престола. Он совершенно не был для этого рожден. Вынужденно принял корону... Но мир был разрушен. Не по его вине... Но все же. Не надо лезть туда, к чему нет сродства. Жизнь одна, тем более у вас, смертных... Ещё и короткая. Всегда можно отречься.

— Вы знаете, кто я, — девчонка поджала губы. — И перекладывают ответственность на других только трусы!

— Только догадываюсь, что вы выросли во дворце. Это заметно, — трикстер вздохнул. — Так делают мудрые люди. Те, кто не хочет, чтоб его народ страдал. Нужно выбрать для них лучшее. И порой самое лучшее — это уберечь их от себя, — определенно разговор вильнул куда-то не сюда. Локи временами забывал, что перед ним не Тор, не Один, не им он высказывает...

— Мне не позволят сбежать... — неожиданно легко сбросила упрямство Падме. — Раз в детстве меня похищали, и то нашли быстро. Мне не скрыться. А отречься не позволят. Не для этого меня столько лет готовили, — в словах слышалась неприкрытая горечь.

— Это потому, что вас похищал не я, — слова вырвались прежде, чем Локи успел себя проклянуть. Он уже почти уверен был в личности дамочки — та была связана с Восстанием, не надо бы с ней якшаться, но... А вот захотелось! Да-да, все те же ошибки. Правда, не факт, что не эвакуируй он Тессеракт, не было бы хуже. Да и о мече он не пожалел. Метательные клинки и бластер удобнее, но меч был продолжением руки. И если Локи его активировал, то увидевший это — точно не должен был выжить... Или, по крайней мере, остаться с прежними воспоминаниями. Здесь он поднаторел в копаниях в мозгах.

— Хотите меня похитить за мои же деньги? — дамочка мечтательно улыбнулась. — А в крайнем случае я всё спихну на вас?

— Видите, как удобно, — пробормотал Одинсон. — Вы в дамках в любом случае. А по деньгам от вас меня легко будет отследить... Так что незадача.

— Тогда чем я могу вам отплатить? — нет, мыслить её точно научили... Впрочем, с мыслящим субъектом приятнее же общаться?

— Мне... — отчего-то пересохло в горле. — Мне кажется, мы сможем найти общий язык. И мне нужен напарник.

— Хотите, чтоб изнеженная принцесса прикрывала вам спину? — а бровь дамочка изгибает весьма выразительно.

— Вас явно готовили не только перекладывать деки. И вы сами жаждете приключений, разве я не прав?

— Приключений, но не убийств и прочей грязи.

— Я подобным не занимаюсь. Моя специальность поиск. Пропавшие и должники. Нанимателям тоже важен послужной список. Не все любят связываться с грязными охотниками. Это и есть моя ниша на рынке.

— То есть вы чистенький?

— Относительно... И да, можете считать, что мне не достает славы и восхищения и я надеюсь получить это от вас. Помогая вам, я тем самым делаюсь благодетелем, а это льстит. Как вам такой мотив?

— Я бы особо не рассчитывала на лесть... Да и в нашем возрасте — когда вы успели наработать репутацию?

— В этом бизнесе не спрашивают паспорта. А я там с десяти, — Локи улыбнулся, что та вся с потрохами его. — Ну так, Лея, ты идешь со мной?

Ни на что другое, кроме кивка, он не рассчитывал...

По сенаторскому пропуску Органы они вылетели с планеты. Пересели на другой транспорт. С прежним пришлось расстаться. Охрана у принцессы оказалась довольно никчёмной... Даже до обидного легко.

На Корусант он прибыл на угнанном фрахтовике. Сейчас тоже заметал следы на другой угнанной развалюхе. Его ласточка (на самую быструю посудину по-прежнему недоставало ресурсов — ловкости рук и прочего) стала последней в этой цепи. Надежно припрятанная в доках.

Уже там Лея сунула нос в добытые из храма голокроны... Те активировались, лишь подтвердив его предположения. Что ж, Локи тоже хотел свиту. Или команду. Пусть и небольшую. Кого-то рядом. И одарённая девчонка подойдёт.

Учиться вдвоём было легче. Знания голокроны содержали отрывчатое... Если бы Локи не был искусным магом... А так — получалось. Даже объяснить девчонке получалось. Та теперь была уверена, что его учителем был Оби-Ван Кеноби, потому что та знала, где его искать. Разубеждать не стал.

В Альянс та не рвалась. Хотя Локи и знал, что та отправляет им львиную часть своей доли анонимным донатом... Потихоньку убеждал, что ничего у Восстания на текущем этапе не выйдет. И что сами они, по крайней мере, часть — террористы. Огрызалась и отказывалась верить... Пришлось скатать в гости к Со Геррере... Кажется, промытая с детства голова задумалась.

— И всё равно, я не люблю Империю! — топнула Лея ногой.

— Тебя никто и не заставляет, — пожал плечами Локи.

— Сенат ничего не решает — просто переливает из пустого в порожнее, Император сам всё решат, Сенат лишь совещательный орган! — не угоманивалась та.

— Значит, этот театр пора давно распустить, нет? Чтоб деньги налогоплательщиков зря не тратить?

— Ты... ты... — бывшая принцесса задохнулась от возмущения.

— Ну а что? Что-то дорого этот театр обходится... Так зачем, если, говоришь, роли никакой не играет...

— Но ведь с этим надо что-то делать! — буркнула недовольно та.

— Ну, в монархии в том и плюс, что если не всё, то очень многое зависит от личности. Император стар... Кто его наследник?

— Понятия не имею... Кажется, этого никто не знает, — Лея выглядела удивлённой и задумчивой... — Есть моффы... Есть Айсард... Есть Вейдер. Кто-то из них. Но они не будут лучше!

— Зато они могут не справиться, а власть поменяться. Надо подождать. А пока Империя сильна — не рыпаться, — спокойно разложил факты Локи.

— Наверное, ты прав, — с того самого разговора Органа перестала слать деньги Альянсу... Зато стала поддерживать разные благотворительные фонды. Видимо, никак не могла угомониться, что... почти бесполезна.

Локи этой тяги к помощи ближнему не особо понимал, но это тоже было по-Торовски. Ничего не говорил. И всё было хорошо, пока однажды они не вляпались по-крупному.

Заказчик был жирен... Локи не смог пройти мимо. Дело было деликатным. Здесь тоже, как и в любой развитой цивилизации, делали клонов. Так вот, один из товаров... сбежал. Нужно было вернуть, не бросая тень на деловую репутацию Камино.

— Знаешь... Эти клоны ведь тоже живые, — задумчиво сказала Лея. — Мыслят, о чём-то мечтают... Да, они пришли в этот мир не так, как мы, но они же тоже могут чувствовать и развиваться... Я... Точно знаю. Отец много рассказывал о клонической войне. И этот побег только подтверждает свободу воли.

— Может, сначала поглядим, а потом откажемся от заказа?

От "поглядеть" Лея не отмахнулась. Только вот не вышло. Оказалось, что о пропаже клона уже узнали за пределами Камино. И заказчик был очень зол. Настолько, что они оба почувствовали его гнев в Силе.

— Это Вейдер, разворачиваемся! — пискнула Лея, но было поздно... Истребитель ситха был быстроходнее. Некстати подумалось, что эта модификация могла бы подойти Локи. Только вот проку от этого было мало. У Вейдера не было репутации типа, с которым можно было бы договориться или же украсть у него что-то.

Впрочем, то, что тот не пальнул в них на поражение, уже было не так плохо, да? В результате, следуя инструкциям, звучащим прямо в Силе, они опустились на поверхность... Где-то там бегал сбежавший свободолюбивый клон... Отбракованный материал. Самого ли Вейдера, Императора ли, а может, и кого ещё — неизвестно. Были проблемы похуже. Например, разъяренный ситх, что встретил их на поверхности...

— Так-так... — гулко звучал вокодер. А Локи, пока не спешивший нападать, изучал этот, изувеченный страданиями, почти выжженный рисунок силы... Ситх носил этот доспех не для красоты. Впрочем, его можно было подлечить... Конечности не вернуть, но вот всё остальное... Почему тот не озаботится этим? Или чем больнее, тем злее? — Пропавшая принцесса подалась в наемники... Впрочем, если сравнивать с гнилью дворца Бейла — не самое плохое занятие. А ты у нас... — Ситх замолчал. — Больно умный, — кажется, кто-то хорошо считывал поверхностные и громкие мысли. Чертыхнувшись, Локи закрыл свой разум.

— Да ты и мизинца его не стоишь! — остановить прущего напролом против заведомо более сильного противника Тора тоже никогда не получалось. Тут он и не пытался. Тем более, что ситх не спешил душить за дерзость. Странно... Или же слухи, ходившие о Палаче Императора, преувеличения.

— Принцесса, вашему отцу было бы любопытно узнать, насколько велика в вас мощь Тёмной стороны... — нет, ему не показалось, Вейдер почти смаковал слова. Кажется, он ненавидел короля Альдераана. Интересно, за что? — Такая незамутненная ненависть... — он хрипло рассмеялся. — Или он не ваш отец? Как-то быстро он вас заменил... — а вот об этом думал и сам Локи. Ну он-то видел приемных детишек... Рыбак рыбака.

— Не ваше дело! — он явно задел принцессу за больное. Та переживала. Правда, переживала. — Я все равно не стану такой, как вы или Император!

— Верно, не станешь, — не стал тот спорить. — Нас обучали... С раннего возраста. Искусству владения Силой. Одного гнева недостаточно. Из вас двоих, лишь он, — кивок на молчаливо изучающего ситуацию Локи. — Похож на Тёмного джедая. Ты же... Дикая и необузданная, едва тронутая системой обучения. Таких шакалов, как ты, полно среди того сбора, что Император зовёт своим Инквизиторием. Если хочешь, могу устроить... Собеседование!

— Непохоже, чтоб ты был так доволен и Инквизиторием, и Императором... И своей нынешней жизнью, — решительно вклинился Локи, выступая вперёд. — Ты, может, и оставил в своей жизни одну лишь боль, намеренно не залечивая то, что можно залечить, будто наказывая себя за что-то, но ты точно не доволен... И это дело с Камино — точно не во благо Империи... Оно личное!

— Ты! — взревел Вейдер, и Локи понял, что попал в точку. А ещё разбудил дракона. Удар алого, как плащ Тора, меча он парировал своим. А нового не последовало. От ситха пронеслась волна изумления и он деактивировал меч.

— Откуда он у тебя? — проревел он. Здесь Локи не решился лгать.

— Украл у Оби-Вана Кеноби.

— Как? — недоверчиво хмыкнул тот. — Ты не настолько хорош...

— Его не было дома, — кристально честно ответил Локи.

— Где именно? — от Вейдера тянуло чем-то нездоровым... Прямо-таки одержимостью. А ещё какой-то застарелой тоской.

— Я украл его восемь лет назад, думаю, Кеноби там и след простыл.

— Ты сопляк... Тебе было... — придирчиво оглядел его ситх. — Лет десять.

— Энакин Скайуокер в десять лет стал ключевой фигурой снятия блокады с Набу, — неожиданно подала голос Лея.

— Кто тебе рассказывал о... Скайуокере? — С Вейдером творилось что-то странное. В Силе значилось смятение.

Внезапно Принцесса крутанулась и, пораженно охнув, ткнула пальцем в удивлённо за ними наблюдающую женщину. В самом деле... Точка их координат должна была привести их к сбежавшему клону. И сейчас из поврежденного небольшого корабля выглядывала, видимо, беглянка. Знакомая Лее беглянка.

— Мама, — совсем тихо всхлипнула та... А потом повернулась к Вейдеру сгустком темной энергии. — Зачем вам клон моем мамы?!

— Падме... — и снова это имя. Локи отчего-то стало очень сильно казаться, что запутанные семейные отношение не только у него. Только вот Вейдер больше ничего не смог из себя выдавить.

— Да, её звали Падме! — Лея подошла ближе и ткнула ситха в грудь. — И она умерла, когда мне было шесть. Зачахла от тоски! Бейл сказал, что всё это из-за тебя. Отвечай, это правда?

— Император сказал, что Падме умерла... — тупо проговорил Вейдер...

— Он солгал, — Локи тоже приблизился. — А ты стал немногим лучше безмозглого Разрушителя на его службе. Ты об этом в детстве мечтал? — душевные разговоры не его конек. Но зато Одинсон знает, каково оказаться на дне.

— Вместе с нашим ребёнком, — внезапно закончил ситх.

— Чего? — Лея отшатнулась. — Ты не можешь быть моим отцом!

— Если Падме твоя мать, то только я и могу, — хрипло ответил тот. — Сделаем тест. И тебе тоже, — внезапно хмуро посмотрел Вейдер и на Локи. — У вас похожие рисунки в Силе. И вы связаны. Падме могла родить и близнецов.

— Это сумасшествие! — нервно смеялась Лея. — Это бред... Но зачем тебе её клон?

— Хотел хоть так... вернуть... Навешал и контролировал процесс... Роста. А она узнала, что я хочу забрать её и поселить в своём замке хозяйкой. И сбежала. Падме всегда была излишне... свободной. Надо было догадаться... Да и не заменит... клон, — эксперт по вранью из Локи, как показала долгая жизнь, не очень, но он чувствовал — тот не лжёт.

— Надо помочь ей с документами, дать денег и отпустить, слышишь! — а принцесса тупа... бесстрашная. Трикстер вздохнул. Только Вейдер взял и кивнул.

— Я поищу ей мир получше. Обещаю.

— А с нами что? — хмуро спросил Локи. — Изучишь ты кровь, а дальше?

— Отомщу тем, кто у вас меня отнял.

— Императору, Кеноби и Бейлу? — хмыкнул трикстер.

— Откуда ты знаешь про Кеноби?! — снова взревел Вейдер.

— Это он привез меня Ларсам, — пожал плечами Локи, проверяющий свою теорию.

— Ты вырос на Татуине? — ситх снова поднял волну возмущения...

— А вы что, тоже? — хмыкнула Лея.

— Да, Ларсы были моими родственниками, — неожиданно мирно ответил тот.

— Кажется, тест не нужен — тихо проговорил Локи.

— Не нужен, — кивнул Вейдер. — Ты похож на меня... когда я ещё был Энакином Скайуокером, у тебя мой меч, а Лея на Падме... И это заметно. Особенно когда вы вместе.

— Ты был Рыцарем без страха и упрека? — кажется, у принцессы рвался шаблон.

— Ну, он и сейчас бесстрашен, а вот упреков получил тьму... Верно? — хмуро осведомился Локи.

— Да, — качнул головой ситх, а потом, точно убеждая их и себя, проговорил: — О вас не должен узнать Император.

— Ну восемнадцать лет же не знал... Ещё так проживём, если ты не начнешь вендетту, — не видел масштабной проблемы Локи.

— Она тебя любила! И Республику, а ты разбил ей Сердце! — между тем шипела Лея.

— Верно, разбил, — не стал отпираться тот.

— И проклинает себя за это по сей день, ты разве не видишь? — отвлёк её от попыток сожрать ситха взглядом трикстер.

— Если так, то пусть всё исправит! — снова топнула ногой Лея... Такой... всё ещё ребёнок.

— Как? — хрипло рассмеялся Вейдер. — Клон, — он кивнул на беглянку, — Не выход. А власть над смертью, возможность спасти Падме — это красивая байка, на которую купил молодого джедая Император.

— Хочешь сказать, что пал ради мамы? — Лея снова кричала.

— Меня обманули...

"Видимо, Вейдер не очень умён... Хотя и талантливый военный. Тор вот тоже", — и Локи скорее вытряс это из головы. Вейдер не только в этом талант. Он ещё Бог Механизмов. А именно это ему и надо было.

— Кто Наследник Империи? — вместо этого спросил он, а затем прибавил. — Хотите, я убью Сидиуса и мы будем править вместе?

— Лея хочет, — пока принцесса ничего не успела сказать, вставил. — А я хочу, чтоб ты помог мне создать самый быстроходный корабль, какой можно. Я хочу исследовать Неизведанные регионы.

— Я тоже! Вместе с тобой, — тут же вцепилась в него Лея... Что ж, он не против. — Но и чтоб Император умер, тоже хочу!

— Может, убьём Императора и рванем исследовать? — неожиданно предложил Вейдер. Ситуация напоминала сюр.

— А как же Галактика? — охнула Лея. Удивительно, но она не возмущалась, что грязный имперец поедет с ними.

— Вздохнёт с облегчением без Скайуокеров, — тихо ответил Локи, и, как ни странно, все согласились.

Так и вышло.

Правда, когда Локи вернул Тору обещанное солнце, тело Люка умерло от старости. Это было великолепное путешествие туда, куда не ступала нога человека. Вейдер умер через тридцать лет после его начала, он, оказывается, тоже всегда мечтал открывать новые миры, а не разрушать. И так как бог обмана четко ощущал в своем теле толику старшей крови, то почти был уверен, что неизвестный отец Вейдера — кто-то из балующихся с Тессерактом асов. Может, сам Один. Ни доказать, ни опровергнуть это он не мог.

Лея его пережила. Женщины вообще выносливее. А может, дело в том, что он не цеплялся за жизнь как она... Знал, что сможет попробовать... Вернуться в клона. Немощь ощущать было неприятно.

Договор с фирмой был на столетия... И да — всё получилось. Он открыл глаза в теле клона. Чтобы найти Тора, пришлось постараться, но ведь Локи поднаторел в поиске... И в том, что на той планете тоже было два солнца, был определенный символизм.

— Я больше не твоя тень, братец... И я рад быть с тобой... На равных, — тихо пробормотал Локи, и уже громко сказал, улыбнувшись, и раскрыв объятия:

— Чего смотришь? Вон солнца! Сияют... Ай! — Громовержец не поверил и на всякий случай кинул в него... Он, конечно, увернулся, но энергетическая волна смыла бы маскировку, будь она там... Восстановил Мъёльнир? Как?

— Она помогла, — брат кивнул на девчушку-подростка с фиолетовыми глазами. Кажется, не одному ему было одиноко...

— Где тебя носило, Локи? — уже в ухо ему прорычали.

— О... Я даже расскажу тебе и твоей очаровательной спутнице историю... Давным-давно, в далекой-далекой галактике...

Глава опубликована: 18.11.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Печеньки тёмной стороны

Номинация: «Король Ночи» (джен, крупные фандомы + RPF)

Для фанфиков в категории джен по фандомам, в которых на момент публикации правил конкурса написано 50 и более фанфиков, а также по фандому «Известные люди». Фандом «Гарри Поттер» не участвует в данной номинации. Размер: от 5 до 50 кб.

Подробный вид


В царстве Аида

Великан из-за Гор

Всё случится в Детройте

Демон и Дракон

Замирание

Иди за мной

Клуб злодеев

Клыки и кости

Колобок-тёмный бок

Королева Холодного Огня

>Локи Скайуокер

Новое произведение №210201, или Король Дурдома

Ностальгия и чаёк

Сорока

Тройной агент


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

1 комментарий
Автор, это прекрасно! Обалденное попадание, мне очень понравилось. И Вейдер очарователен)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх