↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Джинни отчего-то решает, что им надо расстаться.
Проснувшись одним бодрящим морозным утром за несколько дней до Рождества, она долго смотрит на бушующую метель за окном, скрывающую молочной пеленой и озеро, и лес. И ей приходит в голову, что зима всегда сменяется весной, а лето — осенью. В мире нет постоянного состояния, только изменчивость. Можно ли удержать хоть что-нибудь, можно ли вечером ухитриться быть таким же, как утром?
— Ты в душ собираешься? — Гермиона деловито натягивает юбку и тянется к джемперу. — Опоздаешь к завтраку — останешься голодной до обеда. У нас две пары у Флитвика, и одна — у Макгонагалл.
Джинни молча берет полотенце и уходит в душ. Включив почти нестерпимо горячую воду, больше похожую на кипяток, она прикрывает глаза, вспоминая события прошлого учебного года.
Как ее угораздило столкнуться с Драко в темной вонючей совятне? Они оба отправляли письма, он — открыто, пользуясь положением, она — тайком.
С тех пор они только сближались вместо того, чтобы закономерно отдаляться, пока не обнаружили, что странным образом нужны друг другу. Так птенцы, выпавшие из гнезда, стараются держаться вместе, чтобы не замерзнуть насмерть.
Возможно, с ее стороны это была всего лишь жалость. Да, жалость — Джинни даже шепчет это слово вслух, и оно сливается с журчанием воды. Драко в ту ночь выглядел ужасно жалко: испуганный, потерянный, вдруг выросший ребенок, который еще вчера искал под елкой игрушки, а сегодня оказался взрослым среди взрослых вещей.
Но тот серый и промозглый мир, мир их встреч в заброшенном туалете Миртл, в скрытой от чужих глаз Выручай-комнате, — исчез навсегда. Тогда в их жизни царила осень, сейчас наступила весна.
Разумеется, никто так и не понял, с чего это она вдруг прониклась к Малфою, и наверное, она и сама сперва не понимала. Потом поняла: Драко всегда выбирает ее, а не спасение других, не самопожертвование ради общего блага. Драко — эгоист, ему нужна Джинни, вся, целиком, он сам рядом с ней, и больше — ничего.
Гарри всегда будет этого мало.
Но теперь ей отчаянно хочется все порвать, наверное, потому, что сейчас все происходит наяву. Цветное. Она — рыжая, а вовсе не цвета увядающей листвы.
Вот почему ей так страшно. Чувства, вспыхнувшие в войну, должны были угаснуть, потому что в обычной суетливой круговерти будней они не ощущаются так же остро и пронзительно, как в дни, когда сегодня ты жив, а завтра — умер. Ты пьешь их, как пьют последние капли воды.
Теперь же они живут в мире, где дни похожи один на другой, но страшно изменчивы, теперь впереди у них — не ночь, а жизнь, а жизнь так же переменчива, как ветер.
— Ты слушаешь? — Гермиона незаметно толкает ее локтем, призывая к вниманию. — Ты целое утро где-то витаешь.
Джинни рассеянно поправляет прядь волос, глядя на все еще танцующий снег за окном. Голос Флитвика растворяется в воздухе класса, вместо него она слышит призрачные слова Драко, провожающего ее на Хогвартс-экспресс.
"Я знаю, что будет непросто, но я каждый раз выберу тебя".
Два часа назад она стояла босыми ногами на мокром горячем кафеле, а теперь шагает рядом с Гермионой по холодным каменным плитам. Недавно стены замка рушились, а Фред — смеялся.
Постоянства не существует, никогда не существовало. Как сохранить в водовороте чувство, если день за днем меняешься сам? Если все вокруг тебя меняются настолько, что перестаешь их узнавать?
Невозможно.
Уверенность в своем желании расстаться Джинни носит, как отдельную сумку, целую неделю до Рождества. Три месяца разлуки наверняка изменили их обоих, не могли не изменить. Драко — в Лондоне, она — здесь.
Рождественский ужин в этот раз должен пройти скромно и немного траурно, так что все студенты появляются в Большом зале в обычной школьной форме.
Макгонагалл разрешила родным присутствовать на празднике по желанию, но родители не появятся. Видеть эти мрачные стены, вспоминать потерю Фреда для них слишком тяжело, и Джинни их понимает.
Гермиона, стоящая перед ней и убеждающая в важности сдачи трансфигурации на Ж.А.Б.А, пока Рон ушел за лимонадом, вдруг замолкает и странно улыбается.
— Ждала?
Вопрос позади едва слышен.
И тогда Джинни вздрагивает, ощущая нежное, но уверенное прикосновение. И тон голоса Драко не оставляет сомнений — он боится не меньше нее, но приехал.
Руки, знакомые и родные, уверенно обнимают ее за талию, неспешно привлекают к себе. Здесь, сейчас, на глазах у всего удивленного Большого зала. Аромат мужского одеколона обволакивает Джинни невидимым облаком, будоражит кровь, легонько кружит голову.
И тогда все ее естество поднимается против страха потери, неуверенности и сомнений.
Да, непрочность — неизменная составляющая жизни.
Да, после того, как видел смерть, иногда ощущаешь бесполезность жизни.
Но Джинни глубоко вдыхает и смело расправляет плечи: не в ее характере отступать, когда в сердце огоньком трепещется хотя бы крошечная надежда, что в жизни есть по крайней мере одно-единственное постоянство.
— Я тебя люблю, — горячо и громко шепчет Джинни вместо выношенных как дитя, вымученных слов "нам нужно расстаться", которые хранила на кончике языка всю неделю.
И, обернувшись, медленно поднимает на Драко глаза. Он смотрит на нее серьезно, изучающе, потом сдержанно кивает, и с обеих сторон слышатся два тихих выдоха.
Все в мире непрочно, кроме любви.
Lira Sirin
Показать полностью
мисс Элинор Угу. А может там не столько эгоизм, сколько иллюзия, что ты везде успеешь, а потом оказываешься в больничке с переутомлением... А разве питать такие иллюзии - не сродни эгоистической гордыне? "Я всё успею! Я всё смогу!". Я, Я! Ну и выбор, как правило, делается в сторону внешнего, красивого, когда можно постоять на пьедестале у всех на глазах и сорвать аплодисменты: карьера, общественная деятельность, та же благотворительность и т.п. Отодвинуть это на второй план ради семьи и собственного здоровья - значит стать обычной, банальной, неуспешной женщиной, наседкой, клушей. В определённых кругах даже достойной презрения за то, что "не реализовалась". Но если женщина действительно добрая и любящая, то она не сможет спокойно оставить без внимания и заботы своих собственных детей ради, например, детей чужих, за занятия с которыми заплатят по крайней мере публичным восхищением и одобрением. Если же тщеславие в характере перевешивает доброту, то тогда да - готов очередной "сапожник без сапог". Ну и в других отношениях примерно то же самое) Мне вот тоже порой например стыдно лежать на диване, но быть продуктивной 24/7 нереально... Во-от: нормальный взрослый человек знает свою меру) |
Lira Sirin
мисс Элинор вот как раз не сломаться окончательно ему бы помогла любовь, и любовь Джинни, кстати, яркой, смелой, дерзкой девчонки очень может этому помочь. Самое коварное и страшное женское заблуждение... Любовь, как жизнь показывает, помогает не так. Спасает здоровая надёжная привязанность (романтическая или родственная), которую испытывает сам человек. Не только его кто-то яркий и смелый любит, но и он любит кого-то, и в этих отношениях присутствует та самая "скучная" надёжность и доверительность. У канонного Драко в 17 лет нет способности к здоровой любви. Тут только ООСом его приложить, да покрепче) |
Lira Sirinавтор
|
|
мисс Элинор
Любовь, как жизнь показывает, помогает не так Иногда хочется написать чисто романтику, не влезая в реал) А то его таак много)) |
Lira Sirin
мисс Элинор Иногда хочется написать чисто романтику, не влезая в реал) А то его таак много)) Нууу, ведь "любовь, которая помогает иначе" - это же не "плохой" реал, а наоборот, хороший) Тут у всех свои фломастеры, конечно, но меня вот как-то триггерит с этой темы "она исцелила, преобразила и изменила его силой своей любви". Это же и есть тот самый "синдром спасателя". И очень уж радикально попытки реализации подобного сценария в жизни отличаются от романтизированного литературного образа( |
Lira Sirinавтор
|
|
мисс Элинор
А я вот эту тему люблю как раз)) хотя бы в фанфиках)) |
Lira Sirin
мисс Элинор А я вот эту тему люблю как раз)) хотя бы в фанфиках)) Ну, главное не забывать, что хэ в этой теме - нечто более фантастичное, чем гиппогрифы и единороги) 1 |
Lira Sirinавтор
|
|
мисс Элинор
Сердешку иногда такого и надо. А потом можно и в реал ползти, четко их разделяя)) |
Lira Sirin
мисс Элинор Сердешку иногда такого и надо. А потом можно и в реал ползти, четко их разделяя)) Ну вот главное разделять, а это не все умеют. Особенно печально думать, что кто-то начитается и пойдёт воплощать в жизнь. Ведь это очень распространённое явление. 1 |
Lira Sirinавтор
|
|
мисс Элинор
Ну, литература все же это художественная штука. Понятное дело, что например в реальной жизни половина сюжетов романов развалилась бы еще в начале. Но мне вот порой необходима эта отдушина, романтическая сказка, как у Ассоль)) прям почитал, пописал и легче. И дальше жить пошел ахахах (и писать реализьм в макси))) |
Lira Sirin, круговорот идей между реалом и искусством довольно заметный, вполне ощутимый. Это ещё Пушкин с Джейн Остин отмечали))
И мне кажется, что у сказочного брака вслепую даже больше шансов стать счастливым и благополучным, чем у союза, где женщина видит в мужчине некий необработанный материал, из которого можно вылепить себе подходящего партнёра. В твоём реалистичном макси разве линия снейджера не такого же формата? |
Lira Sirinавтор
|
|
мисс Элинор
что у сказочного брака вслепую даже больше шансов стать счастливым и благополучным, Возможно! А вот разбрасывал ли Грей носки, мы никогда не узнаем бгггне такого же формата? Такого - эт какого? |
Lira Sirin
мисс Элинор Возможно! А вот разбрасывал ли Грей носки, мы никогда не узнаем бггг Почему? А фанфики про носки Грея как же? Носки, кстати, фигня, главное чтоб не пил. Но это вряд ли, у него в жизни и до Ассоль много других радостей было) Море она у него не отберёт, ждать научится, у дочери моряка оно почти в крови. А что не слишком образованна - так и Грей того... не утруждался с уроками) Такого - эт какого? Ну, "она преобразила его силой своей любви и величием страдания"? 1 |
Lira Sirinавтор
|
|
мисс Элинор
Ржу. У нас есть фанфики про носки Грея?) она преобразила его силой своей любви и величием страдания"? Фиг кого там преобразишь, простите за французский. А если и попытаться, то скорее уж силой своего упрямства))) Точно как Джейн никак не преобразила Рочестера своими страданиями, на мой взгляд. Он каким был,таким остался, разве что здоровье ухудшилось. Это было ее выбором, как и у Гермионы — любить его таким. Без очков. |
Lira Sirin, нуу... мне кажется, Рочестера как раз таки могла несколько изменить травма. Когда здоровый и крепкий человек внезапно становится почти беспомощным, это очень сильно действует. Прежними после такого не остаются.
Снейп ещё в "Грозе..." очень сильно и быстро изменился, вместо грубости и безжалостности приобрел деликатность, нежность и заботливость. И разве Гермиона не собиралась сделать из него мужа, отца, заставить его вести себя иначе? Разве тот факт, что Гермиона скрыла от него беременность, не тронул его глубиной её страданий и не изменил практически кардинально его отношения к ней? |
Lira Sirinавтор
|
|
мисс Элинор
Мне именно как-то по речи Рочестера в последних диалогах все равно видится все тот же Рочестер. Да, хромой, слепой, но характер прежний) Гермиона не собиралась сделать из него мужа, отца, заставить его вести себя иначе? Хм. Я не помню, чтобы она собиралась заставить. Ей этого хотелось, бесспорно.Разве тот факт, что Гермиона скрыла от него беременность, не тронул его глубиной её страданий и не изменил практически кардинально его отношения к ней? Тронул, разумеется, и заставил посмотреть на себя со стороны и сделать соответствующие выводы.Однако я не думаю, что это заставило его полностью преобразиться, как если бы с него грязная шкурка слетела, а под ней хоба — принц Чарминг из Шрека) в моей голове преображение это что-то уж совсем разительное. К остальным людям он остался таким же. Делать исключения он всегда умел: любить Лили и вступать в организацию чистокровных, убивающих таких как она. Нормально для Снейпа) |
Lira Sirin, но ведь Гермиона не смирилась с позицией Снейпа в отношении детей, не приняла его таким, каков он есть. Про детей она его укатывала, уговаривала, уверяла - разве это не попытки заставить его изменить свои убеждения в угоду её желаниям? Да и брак официальный шантажом стребовала.
Показать полностью
Ну вот с моей стороны динамика изменений Снейпа выглядит именно как внезапное сбрасывание грязной шкурки. То он был бесчувственен и жесток, а потом одно поворотное событие - и вот он уже вовсю проявляет деликатность, чуткость и заботу, которые только возрастают за семь лет брака. Он именно по отношению к Гермионе очень резко преобразился, впечатлившись её преданностью и страданием. К остальным - Филиппу, временами к Джемме, к Кастору и прочим, - Снейп всегда достаточно неплохо относился. Лучше, чем к Гермионе. Никого из них он так не тиранил, как Герми. Даже Софию) И в итоге получается, что Гермиона терпела, страдала, шантажировала, отбивала мужчину у другой женщины - и разными способами (включая её собственное страдание от его действий, которое вызвало раскаяние и перемену поведения) заставила его чувствовать и действовать иначе, и получила в награду за муки любящего мужа. Заслужила, практически. |
Lira Sirinавтор
|
|
мисс Элинор
Ну что ж, хорошо, я не спорю, что читатель может воспринимать текст по-своему) Возможно, мы просто по -разному воспринимаем как персонажей, так и в принципе способность людей меняться по отношению к любимым людям. Это нормально, у всех свое видение :) |
Lira Sirin, конечно, у всех своё видение и свой опыт, да и своё представление о том, что такое вообще любовь. Хотя про тему "она изменила его силой любви" не одна я так думаю...
1 |
Lira Sirinавтор
|
|
мисс Элинор
Хотя про тему "она изменила его силой любви" не одна я так думаю... конэшна)) одна из точек зрения, так сказать) |
Stasya R Онлайн
|
|
Хороший текст. Да, мне бы, наверное, хотелось побольше обоснуя их чувствам, но именно в этой форме, здесь и сейчас, это очень красиво.
1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|