↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Переворот джедаев (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 4 523 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
Задумывались ли вы над тем, что вдруг джедаям удался бы переворот в Республике, то по какому сценарию развивались дальнейшие события?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Если бы у них получилось

Во время просмотра «Мести ситхов» становится понятно, что если канцлер Палпатин не откажется от «чрезвычайных полномочий» после поражения сил сепаратистов на Мустафаре и гибели главнокомандующего Гривуса, то по предложению/предположению магистра Ки-Ади-Манди «его следует смести с поста».

Это очень смелое заявление. Я бы даже сказал радикальное.

В связи с чем возникает вопрос -

А если бы у джедаев получилось?

Давайте представим следующую ситуацию — Палпатин, зная о том, что Энакин предаст его, подготовился к приходу джедаев. Он избавляется от компроментирующий его материалов, и уж во-всяком случае не держит светомеча в рукаве.

И он даже отдается в руки джедаев не оказывая сопротивления.

После чего могут начаться следующие события.

1. Джедаи, не сумев найти необходимые свидетельства о том, что кацлер является лордом ситхов, имея в активе только признание Энакина, могут попытаться вынудить Палпатина подать в отставку. Но здесь есть одна коллизия — поскольку это происходит под принуждением, такое действие будет являться незаконным, и в таком случае остается два варианта.

а) Палпатин подчиняется их требованию, и оставляет пост канцлера. Однако после этого он покидает Корусант и организовывает правительство в изгнании. Поскольку его отставка прошла с нарушением норм и правил закона, он остается легитимным правителем в глазах галактической общественности и, по крайней мере, большей части Сената. Поскольку Великая Армия Республики это не только дивизии клонов под командованием джедаев, в вооруженных силах возникает острый кризис — армия остается за джедаями, пока до поры, до времени Палпатин не отдаст приказ 66 (и если он его отдаст), а флот, спецслужбы, войска республиканских лоялистов выбирают сторону канцлера.

б) Джедаи убивают его. Это, пожалуй, даже еще хуже, чем первый вариант.

2. Предположим, что джедаи выбрали вариант — А.

Как только Палпатин будет формально отстранен, очень быстро возникнет еще одна проблема для джедаев — кто будет управляет Республикой? В этом случае Ордену нужно будет действовать быстро. Здесь возможны следующие варианты

а) Следующий политик в порядке преемственности — Мас Амедда, занимавший должность спикера Сената. Для Ордена это был бы плохой вариант, поскольку граждане Республики будут рассматривать эти события как государственный переворот и преступный захват власти, и Сенат окажется в крайне затруднительном положении. Плюс ко всему, Амедда может отказаться от сотрудничества с джедаями.

Значит, чтобы не рисковать, джедаям придется свергнуть не только Палпатина, но и всю линию преемственности.

б) Провести выборы и позволить Сенату избрать нового Верховного канцлера. Это также проблематично, потому что новому канцлеру будут предъявлены обвинения в нелегитимности — новый канцлер был бы избран под внешним давлением, а также потому, что коалиция Палпатина будет иметь в Сенате подавляющее большинство, которая явно или скрытно станет противодействовать новому главе государства. Джедаи негласно через ширму процедурных интриг все же назначают амбициозного политика вроде Бейла Престора Органы или Гарма Бел Иблиза на пост канцлера со всеми вытекающими последствиями.

в) В самом Сенате начинаются брожения. Не исключен распад оппозиционной Палпатину платформы «Комитет 2000» — единственной структуры, на которую могут опереться джедаи. Вероятно, многие сенаторы-оппозиционеры будут возмущены произошедшими событиями, и покинут прежних коллег, перейдя уже в оппозицию им и Ордену.

3. Последствия всего этого

а) Худший сценарий — новая гражданская война, при не доконца завершенной старой, между силами верными Палпатину, и теми силами, которые стоят за новым правительством и которое поддерживают джедаи.

б) Орден джедаев окончательно дескредитирован и более не может исполнять прежних функций. Из хранителей они превращаются в надсмоторщиков. Практически неизбежен исход, причем достаточно массовый, джедаев которые не были замешаны в махинациях своей верхушки. Сам Орден заклеймен предательством.

4. Палпатин может примириться с остатками сепаратистов и выступить единым фронтом против джедаев. Силы марионеточного проджедайского правительства ненадежны и оказывают вялое сопротивление, а зачастую переходят на сторону Палпатина. Фронт рушится. Объединенные армии подступают к столице Республики. Совет Ордена решает ликвидировать марионеточного канцлера и его окружение, после чего магистры сбегают с Корусанта.

После освобождения столицы Орден джедаев распускается и запрещается навседа. Начинается охота на главарей заговора.

Вот такая вот история.

Глава опубликована: 10.10.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Вы упускаете такое явление, как ментальные техники Силы.)))
Магистры, отправляясь устранять Палпатина, явно знали, что нужно делать, дабы не поднять волну народного гнева. Идиотами они не были. Возможно, нечто подобное уже практиковалось и не раз, и не два. По какому-то там закону, если это не фанон, ситхи категорически не допускались к линейке власти. джедаи да, допускались, но с ограничениями, как воины Добра и Света. Но не ситхи.)))
Aivas Hartzigавтор
Но доказательной базы, как указанно в статье, у джедаев не было, кроме заявления Энакина. В описываемый период джедаи уже не пользовались славой защитников и хранителей республики - против Ордена были настроены как многие сенаторы, так и, наверное, большая часть граждан, которые так и не смогли простить им активного участия в разжигании конфликта. Да и сам лидер сепаратистов Дуку в прошлом был известным джедаем, что тоже не прибавляло Ордену популярности.
Здесь им нужно было действовать осторожно. Само совещание магистров имело характер заговора, уж поскольку они даже не удосужились поставить в известность своих союзников в Сенате, не говоря о том, чтобы дать делу официальный ход. Но опять же без доказательств.

Ситхи не допускались, да. Но официально они во власть и не лезли.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх