↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неправильно... или? (версия 2.0) (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Мистика, Юмор
Размер:
Макси | 2 755 588 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно, Чёрный юмор
 
Не проверялось на грамотность
Я какой-то неправильный спаситель галактики. Впрочем, меня и моих друзей все устраивает - корабль, ставший домом, принцип "мира и дружбы народов", который на этом корабле исповедуется и все прочее, неправильное на взгляд обычного человека. Это неправильно - знать, что ты скоро умрешь и пытаться вместо того, чтобы вытаскивать свой хвост, всеми силами спасти всех, пусть и кроме себя. Верней, для всех это неправильно, но не для меня. Я ведь теперь Шепард, а там - хоть синяя трава расти.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог. Раньше трава была зеленой. Еще не начало, но уже история.

Мир Д-Сигма 415. Раннох. 14 июля 2386 года по земному исчислению.

— И вот, когда никто не ожидал... — Смотрящая непринужденно улыбнулась и сделала вид, что забыла о своих подопечных. Вместо того, чтобы завершить фразу, девушка принялась оглядываться по сторонам, словно в поисках забытой вещи. Или, возможно, она просто любовалась видами. А любоваться было чем, ведь не зря же окружающую местность считали самым живописным уголком Ранноха. А ведь подумать только, что еще пару сотен лет назад это была необитаемая пустыня, где хозяйничали враждебные ко всем органикам механизмы...

— Что было дальше?! — первыми не выдержали воспитанники из расы кроганов. Впрочем, воспитанниками эти ребята перестали быть аж три дня назад, но девушка не могла себя отучить от привычки называть так этих "уже не детей".

— Вы должны завершить фразу, поскольку отсутствие логики негативным образом сказывается на образовательном процессе.

Ровный, спокойный, механический голос. Верней даже сказать, механический бас. Исходил он от существа, что возвышалось чуть поодаль. Все, кто помнил ту самую войну, до сих пор вздрагивали при виде этих созданий с темно-синим корпусом, скрежещущими "суставами" и гулкими, рокочущими голосами. Все те, кто помнил, а таких с каждым годом становилось все меньше и меньше. По крайней мере, среди тех рас, для которых была характерна небольшая продолжительность жизни. Кроганы и азари... эти да, эти будут помнить еще долго. Как и рахни, как и геты, как и сами Жнецы...

— А нам и так все ясно! Когда никто не ожидал, появилась Шепард! — крикнула девочка-человек, на которую сразу же зашикали двое турианцев, сидящих рядом. Но маленькая Сим лишь отмахнулась от них и продолжила говорить, как ни в чем не бывало. — Не нравятся мне твои рассказы!

— Это почему?! — видно было, что девушка с трудом пытается сдержать смех. Еще бы — достаточно сложно не смеяться, когда тебя отчитывает представитель первого класса. Впрочем, да — они же теперь "взрослые", а значит — с их мнением воспитательнице придется считаться.

— Да потому что... потому что! Нечестные они! Ты ведь не знаешь, как было на самом деле!

Девушка лишь загадочно улыбнулась и, посмотрев сначала на часы, потом — на замершего в отдалении Жнеца, приказала детям собираться. В корпус малыши возвращались без ее непосредственного сопровождения, она лишь привычно предупредила:

— Имей в виду, Эгтар, если ты опять поведешься на их просьбы и будешь выделывать финты — я тебя на запчасти разберу.

Гулкий рокот, обозначающий смех, любого заставлял закрывать уши руками. Кроме тех, кто уже давно привык к выражениям эмоций со стороны Жнецов.

Впрочем, смеялись эти гиганты не так уж часто. Возможно, брали пример с гуманоидов, которые предпочитали эмоции выражать только в кругу близких. Или же не хотели пугать гуманоидов лишний раз своими голосами — хватает того, что от вида даже небольших эсминцев (по меркам Жнецов они действительно небольшие) большинство гуманоидов резко меняли цвет лица. А некоторые — и вовсе были вынуждены менять нижнее белье.

Полчаса спустя девушка осталась абсолютно одна. Вместо того, чтобы вернуться в жилой сектор, она предпочла остаться в этом цветущем райском уголке и немного погулять, слушая журчание ручья, матерящихся птиц и любуясь синей травой.

Синяя трава... Возможно, это непривычное дело для Земли, или Тессии. Причиной возникновения такого явления всегда считали чрезмерное употребление алкоголя или наркотических веществ, вот только синяя трава действительно существует. Как, впрочем, и многое другое, в существование которого не поверишь, пока не увидишь своими глазами. А уж с течением времени привыкаешь и начинает казаться, что все так, как должно быть.

А птицы... Птицы начали материться после того, как группа инженеров немного сбилась с курса и заблудилась в джунглях Ранноха. Впрочем, этим говорящим пернатым явно была свойственна тактичность, поскольку на ненормативную лексику они переходили только тогда, когда на территории леса не оставалось ни единого ребенка. Только Смотрящая и изредка — уже выросшие дети, которые приходили к ней в гости чтобы вспомнить свое раннее детство, проведенное в одном из летних лагерей на Раннохе.

В какой-то момент девушка почувствовала, что среди деревьев прячется кто-то. Нет, она не испугалась, поскольку могла за себя постоять. Скорей, ее просто удивил этот неожиданный визит. К тому же, человека, прячущегося за стволом одного из деревьев она узнала, едва увидев. Даже несмотря на то, что прошло целых десять лет, а маленькая девочка превратилась в красивую девушку, что-то было в ней такое, что позволило узнать по прошествии десяти лет.

— Ну здравствуй, Айрин Вега. Не надейся, прятаться ты так и не научилась.

— Эх, жаль... так хотелось застать тебя врасплох. Впрочем, у меня и так это прекрасно получится. Узнаешь? — девушка щелкнула пальцами по запястью, активируя инструментрон и показывая Смотрящей фотографию. Старую, еще времен той войны.

На фотографии была изображена довольно странная группа — турианцы, кроганы, азари, гет, дрелл, парочка кварианцев и люди. Судя по всему, фотография со свадьбы, ведь в роли невесты — она, Смотрящая, на руках у своего жениха — темноволосого мужчины в униформе Альянса. Девушка лишь улыбнулась.

— Я не думала, что сохранились фотографии еще с тех времен.

— Ошибаешься, дедушка их все хранит до сих пор. И еще он сказал, что ты расскажешь мне правду о Локо.

— Он до сих пор ее так называет?

— Да, Алика. А еще он всегда лишь улыбается, когда я прошу рассказать о ней. Ну что вы скрываете от нас, а?! Ну расскажите же! Правду, а не то, что в детском садике заливаете.

— Правду... правда слишком неоднозначна. Герой не всегда рыцарь без страха и упрека, а опасность может исходить вовсе не от тех, что кажутся врагами. Надо тебе копаться в прошлом, что ли?

— Алика! Помнишь, ты обещала всем нам?! Что когда-нибудь расскажешь правду про Шепард?! Про то, что случилось на Цитадели на самом деле и о том, что произошло задолго до Той Войны?!

— Но пока что я вижу здесь только тебя.

— Просто мы, в отличие от Айрин, хорошо умеем прятаться, — раздался смешок из ближайших зарослей. Несколько секунд спустя на поляне перед Аликой возникли саларианец, кроган, кварианец и две азари. Последним появился гет.

— Легион?! Ты-то что тут делаешь?

— Создатель Зора настаивал, чтобы я пошел с ними, — проскрипел синтетик. — Они все упрямые, в вас, видимо, пошли.

Алика усмехнулась. Да уж, по упрямству эта группа явно могла равняться со своими предками, составлявшими экипаж легендарной "Нормандии".

Урднот Дарг, Зелан Солус, Рикар Зора, Лина Артериус и Кайра ТСони... На протяжении последних десяти лет эта компания, во главе которой встала Айрин Вега, доставляла кучу проблем своим наставникам, словно бы оправдывая репутацию, полученную в свое время предками. И ведь с другими потомками "тех самых" никаких проблем не возникало, а эти... Эти словно с цепи сорвались и норовили влезть во все неприятности, происходящие в мире. Вот, сейчас им вынь да положь историю о Шепард. И как только родственники до сих пор не раскололись?

— Так ты будешь рассказывать, или нам тут до вечера стоять?! — Вега стояла прямо перед Аликой, нервно теребя рукой коротко стриженные темные волосы. В зеленых глазах девушки застыл невысказанный вопрос.

— Рассказывать? Нет, пожалуй не буду. Но я могу вам показать. То, как видела все сама Шепард. То, что она чувствовала на самом деле. И как все происходило. Мы видим мир таким, каким хотим видеть, помните? Вот поэтому все в ней и видели эдакого героя, забывая о многом.

— О чем же?

— Ну начать с того, что героем она не была... по крайней мере, поначалу. Ну так что?

Алика протянула руку вперед. Первой ее ладонь крепко сжала Айрин Вега, остальные присоединились через несколько мгновений. Окружающее пространство словно подернулось дымкой, а потом — резко закружилось, смазывая очертания деревьев и синей травы. Травы, которая раньше была зеленой. История началась.

Впрочем, а может ли начаться давно закончившаяся история? Задуматься над этим успела только Айрин Вега — девушка, которая была названа в честь героя всей галактики и которая втайне надеялась когда-нибудь достичь куда большего.


* * *


Мир Д-Гамма 311. Феодосия. 14 апреля 2012 года по земному времени.

— Рин, ключи! — закричала мне в спину ба.

Я в этот момент была уже за дверью, лихорадочно пытаясь застегнуть куртку на бегу и по пути припоминая того гада, который придумал ставить сдачу экзаменов на девять утра. Нет, ну надо же так портить сон бедным студентам, сидящим в инете до рассвета! Едва не наступив на соседскую шавку, определенно возжелавшую перекусить свеженьким мясом, то есть мною, я побежала к «универу». Да-да, именно в кавычках, потому что назвать университетом корпус родной и «любимой» школы у меня до сих пор не поворачивался язык.

Впрочем, как и не поворачивался язык назвать "обучением" тот процесс, который в стенах этого "универа" происходил. Правда, не сказать, чтобы мне этот процесс не нравился — заочное, на мой взгляд, намного лучше, чем тупые посиделки на парах в ожидании, когда же наконец завершится этап жизненного ада под названием "учеба".

— Малая, где ты шляешься? Живешь ближе всех, а опаздываешь, — раздался негодующий голос, едва я подошла к опостылевшему зданию. Ах, да, вот это еще одна причина, по которой я не люблю учебу и все, что с ней связано — неважно, в классе ты, или же уже в группе студентов университета, но если ты младше всех по возрасту, обязательно найдутся твари, которые будут считать, что вправе тобой помыкать. На данный момент одна из таких тварей начала читать мне мораль. Наша староста, если быть точней. Вот, казалось бы, какое твое собачье дело, опоздала я, пришла, не пришла? Твое дело в журналах отметки делать и деньги на подношения преподам собирать, это тебе не дает права меня воспитывать! Так бы я сказала еще полгода назад, но сейчас... Сейчас я просто заметила рядом с этой назойливой бабой вполне подходящую лужу, по которой и пробежала со всей дури, обдав грязью из под гриндерсов ничего не успевшую сообразить идиотку. Вслед мне донеслись непечатные ругательства, впрочем, как и ожидалось, ничего нового я не узнала.

Терпеть не могу, когда меня начинают учить жизни, но ещё больше «обожаю» прилепившуюся со школьной скамьи кличку «малая». Кстати, забыла представиться. Меня зовут Рин. Это сокращение, конечно, но на совершенно обычное имя «Катя» я перестала отзываться лет с десяти. Сейчас мне уже семнадцать и я, как и многие в моем возрасте, свято уверена в собственной правоте и знании жизни. Я могу прислушаться к советам людей, которых уважаю, но делаю это крайне редко и именно поэтому без конца влипаю в какие-то неприятности. Впрочем, а кто в моем возрасте предпочтет учиться на чужих ошибках, нежели на своих собственных?

Ура! Я не опоздала — аудитория еще закрыта, причем на этаже привычная пустота. А, ну разумеется — все в курилке, либо в столовке. Причем, чаще в первом месте, нежели во втором. Что же, тем лучше — я могу спокойно постоять возле окна, послушать музыку на телефоне... Да не собираюсь я лихорадочно перечитывать билеты по истории, умоляю вас! У меня замечательная память, титановые нервы и да... похуизм. Его во мне очень много, ну по крайней мере в тех ситуациях, когда ничего не изменить.

А что, разве от того, что я буду волноваться, отменят экзамен или перенесут его на другой день? Или, может, заикающимся голосом я лучше отвечу на билет? Вот именно, что нет. А значит, самое первое, что следует сделать каждому человеку после рождения — затариться пофигизмом и долей черного юмора, ибо только он, родимый, до сих пор помогал мне переживать достаточно неприятные жизненные ситуации. Ну а пока что я буду заниматься тем, что ненавижу больше всего — ждать. Вот какого я боялась опоздать, если препод по общеизвестной традиции заявится в аудиторию через полчаса после того, как маленькая стрелка часов окажется на цифре девять, а большая — на двенадцати. И нет, он то как раз не опоздает! Он, мать вашу, задержится!

Задумавшись, я остановилась возле окна, чем незамедлительно воспользовался Дима Васильченко — мой однокурсник, вечно таскающий за собой двух туповатых друзей и вместе с ними цепляющийся ко всем подряд. Сейчас эта неразлучная троица подошла ко мне. Обычно я стараюсь не реагировать на его тупые подколки, предложения переспать и прочее, но сейчас адреналин срочно требовал выхода, а поскольку сорвать его на непосредственном виновнике моего плохого настроения попросту невозможно ввиду его отсутствия, то в качестве козла отпущения будет фигурировать местный гопник. Ой, вот только не надо сейчас патетических тирад в защиту прав животных — этот тупой идиот прекрасно знает, с кем имеет дело, он и его компания неоднократно получали от меня по самое "не балуйся", но так и не сделали нужных выводов.

— Чё ты, блядь, в кедах на экзамен приперлась? Чё, надо выебнуться или кроме такой шмали одеть нечего? — начал Васильченко. При этом сам "царь горы" стоял напротив меня в спортивном костюме "а-ля АтДедас", который превосходно сочетался с черными лакированными туфлями.

— Отвянь, мудак. В чем хочу, в том и хожу. Лучше не лезь ко мне — вломлю пизды, а потом папочка на лекарства разорится. Кстати, это не кеды, а гриндера, — лениво огрызнулась я, почувствовав вкус крови. Драться с заведомо слабыми противниками не в моих правилах, но если этот самый "заведомо слабый" хочет огрести люлей, то как не помочь осуществлению мечты пусть и не совсем человека?

— Ты че пизданула, ебанашка мелкая?

Этот гад схватил меня за ворот куртки, что и стало его роковой ошибкой. Далеко не первой, кстати говоря — все наши драки с его компанией заканчивались абсолютно одинаково еще со школьных лет. Мне вот интересно — троим здоровым двадцатилетним лбам что, удовольствие доставляет, что их лупит мало того, что баба, так еще и на три года младше? Нет, разумеется, я не мастер каких-то там единоборств и не перекачанный культурист, но в нашей школе, к сожалению, именно твоими боевыми навыками определялась целостность твоей шкуры. И правило это было усвоено мною еще лет десять назад после первого перелома руки, который мне устроили "милые одноклассники". Так что драки мне были не в новинку. Ну а этот урод... Начать с того, что его "друзья" вовсе не были такими храбрыми, чтобы бросаться вместе с главарем в драку. А сам главарь с детских лет злоупотреблял сигаретами, алкоголем и, возможно, наркотическими веществами, что не добавляло ему ни физической силы, ни ума, который, что бы там не говорили, в драках играет далеко не последнюю роль.

Реакция меня не подвела: пальцы ткнули уроду по глазам, а нога — по голени. Хороший пинок коленом по весьма чувствительному месту только завершил начатое. Двое дружков этого козла дернулись по направлению ко мне но, увидев, что я достаю из кармана, замерли в нерешительности.

— Ну что, мальчики, претензий нет? — глумливо усмехаясь, я покачала в правой руке складной нож.

Парни немного напряглись, было заметно, как в их голове идет мыслительный процесс загрузки всех возможных способов выбраться из ситуации с минимальными потерями.

— Да пошла ты на хуй, бешеная. Уже и не пошутишь с ней, — подал голос Васильченко, все это время корчившийся на полу от боли в голени. Кое-как, при помощи "свиты" поднявшись с пола, идиот двинулся по коридору, при этом порядочно прихрамывая. Я убрала ножик в карман куртки и уже было приготовилась стоять себе тихонько у окошка в пустом коридоре, но в этот момент заметила, что коридор был, собственно, не пустой.

Дети из "школьной" части на университетский корпус забредали редко, но все же забредали. Особенно первоклассники, к которым, видимо, и относилась темноволосая малышка в джинсовом костюме и с рюкзачком за спиной. Девочка, как девочка — темненькая, волосы только не в хвостиках-косичках, а просто распущенные. Впрочем, сейчас далеко не каждая современная мамашка в состоянии ежедневно заплетать ребенку косу до пояса, как говорится — спасибо, что хоть расчесанная.

Чем малышка от типичных первоклассников отличалась — так это странным спокойствием. Она не спешила бежать подальше из полутемного пустого коридора, не звала на помощь и не плакала. Вместо этого ребенок просто смотрел на меня, словно ожидая чего-то. Это самое "чего-то" не замедлило последовать — я подошла к девочке и закономерно поинтересовалась.

— Ты из школьного корпуса? Заблудилась?

Подсознательно я уже ожидала, что сейчас из-за ближайшего угла выйдут родители малышки или какой-нибудь старший брат, и поинтересуются, какой пальмы я прицепилась к их ребенку. Но с другой стороны — в этом случае всегда можно будет извиниться и свалить в туман. Ну подумаешь, еще два или три человека будут считать меня идиоткой, которая лезет, куда ее не просят. А если ребенок действительно потерялся?

Малышка кивнула и, совсем уж неожиданно для меня, разревелась. Ну елки-палки зеленые, только этого мне не хватало! Детские слезы я не переношу в принципе, особенно — если каким-то образом имею к ним отношение. А до меня только что дошло, что малышка видела нашу ссору с Васильченко если не "от и до", то по крайней мере эффектные финальные моменты. А такого рода вещи для детского просмотра уж никак не предназначены.

— Прости, я не хотела тебя напугать. Поверь, я не обижаю тех, кто не нападает первым.

Девочка кивнула, но глаза тереть не прекратила.

— Тебе ведь нужно в школу, верно?

Снова кивок. Уже с любопытством, а не со страхом, малышка внимательно разглядывает меня большими глазами, которые имеют какой-то странный, желтый цвет.

— Давай я тебя отведу? Знаешь, в каком ты классе? Ну, номер кабинета, или этаж, или как учительницу зовут, можешь сказать?

— Двадцать восьмой кабинет, — тихо подала голос девочка. — Это не класс, я ещё в подготовишках... Меня зовут Алика. Рада знакомству. Кстати, у тебя в записи на руке ошибка. Богдан Хмельницкий поднял восстание в тысяча шестьсот сорок восьмом году, а не в сорок седьмом. Ты на самом деле не страшная, хоть и с ножом ходишь.

— Я с ним не хожу. Я просто его вчера брала в поход, а потом забыла из куртки вынуть, — смущенно призналась я.

Вот, блин, дура, ребенка напугала! Но девочка и впрямь странная — разговаривает четко, не картавя, и знает дату, которую изучают классе в седьмом. Да ещё её золотистые глаза... За размышлениями мы спустились по лестнице на первый этаж и, пройдя лабиринт коридоров, выкрашенных облупившейся местами краской грязно-серого цвета, оказались в школьном крыле. Коридоры тут, кстати, были ничем не лучше — тот же грязно-серый цвет стен, тот же каменный пол, на который очень больно падать (я проверяла и не раз на собственной шкуре это утверждение)... Только в школьных коридорах было больше жизни — из-за дверей закрытых классов доносились голоса учителей и учеников, периодически по коридору проходили воспитатели и дежурные... Понятное дело, что попадая "в наш" корпус здания, дети несколько... пугались — помню, в свое время я выслушивала целый ряд догадок о том, что в заброшенном крыле водятся призраки.

Правда, сама же я эти догадки и опровергла в блаженном восьмилетнем возрасте, приведя как доказательство тот факт, что существование школьного здания непродолжительно, что за все время в стенах школы не произошло ни одного случая с летальным исходом, а также то, что в призраков верят только идиоты. Помню, тогда одноклассники меня заперли силой в этом самом заброшенном на тот момент крыле и я целых два часа наслаждалась отсутствием их общества, гуляя по незапертым классам и собирая пыль на одежду. Добавим также, что я разыграла отличный спектакль для учителей из разряда "я маленькая, бедная, я так напугалась, они меня все время обижают"... В общем, с одноклассниками, как и с однокурсниками, у меня отношения не ладились по вполне понятным причинам. Из размышлений о прошлом вырвал голос идущей рядом девочки.

— Ой, мы уже возле библиотеки. Отсюда я дорогу знаю, спасибо тебе. Беги на экзамен, Рин, а то опоздаешь, — протараторила Алика и скрылась за поворотом коридора.

Я ошарашенно смотрела ей вслед. Имени своего я юной леди не называла, как и не произносили его приставшие ко мне давеча козлы. В голове мелькнула еще одна догадка — я вспомнила о собственных неприятных воспоминаниях, связанных как раз с двадцать восьмым кабинетом. Метнувшись на второй этаж и пробежав два поворота коридора, я поняла, что догадки мои оправдались — за дверью с указанным номером располагался, пардон, сортир для особей мужского пола, в котором меня, кстати, вышеуказанные особи как-то заперли и я выпрыгнула из окна на крышу спортзала, чтобы выбраться из ловушки. Меня еще тогда за этот прыжок к директору вызывали, не в первый раз впрочем. И я основательно смогла тогда подставить своих одноклассников... Я уже говорила о том, что мы с ними друг друга не любили?

Итак, что мы имеем? Мы имеем маленькую девочку, кстати, очень странную девочку, с которой я за каким-то фигом наладила контакт. Интересно, интересно... В тот момент, когда я уже готова была обойти младшие классы в поисках Алики и убедиться, что таковая в школе не учится, взгляд мой упал на висящие в коридоре часы. Разразившись непечатной бранью, для детских ушей не предназначенной (кому я вру — нынешние дети меня наверняка могут многим новым словам научить), я быстро метнулась в сторону родного университета. Молодец, Шерлок, блин, доморощенный! Только тебе не хватало слушать занудства на тему "опаздывать нехорошо".

Мне повезло — на тот момент, что я влетела в аудиторию подобно вихрю, препода еще на месте не было. Верней, был его портфель на столе, а сам историк, видимо, смотался за чем-то важным в методкабинет. Плюхнувшись за первую парту, я достала каким-то чудом до сих пор не потерянную и не порванную зачетку и приготовилась к началу мук танталовых под названием "сессия". Муки достигли апогея уже через полчаса, когда препод все не появлялся. Ну вашу же мать!

Я не люблю учебу. Честно, очень не люблю. Верней, мне нравится учиться, узнавать что-то новое, но не тем способом, что исповедуется в стенах наших учебных заведений. Вот как мы всегда учились, мать вашу?! Мы приходим, тупо садимся за парты, ждем пока учителя/профессора отметят отсутствующих и только после этого мы приступаем к пережевыванию материала. Причем, жуют его до тех пор, пока не поймет самый тупой Вася Пупкин, сидящий на последней парте... Который на самом деле понимать ничего и не желает!

Почему равняются на самых тупых?! Почему я, которая получала учебники в начале августа и к первому сентября знала наперед всю программу, вынуждена была сидеть и слушать абсолютно тупой нудеж вместо того, чтобы заняться чем-то интересным?! Почему когда я все-таки начала этим самым интересным заниматься, читая под партой интересную мне литературу, меня сразу же стали гнобить наши милые учителя за то, что я срываю уроки?! Я срываю?! Сидя тихо с книжкой?! На то, что я знаю материал наперед, всем было плевать. Выскочка — так они меня называли. В глаза. И за глаза тоже. Может быть, они и правы в чем-то — я всегда стремилась подчеркнуть свое отличие от окружающих, выделиться, а не быть "серым на фоне серого". Поэтому и не любили. И я платила той же монетой.

Пока я размышляла о постороннем и стирала вечерние записи с тыльной стороны ладони, обожаемый препод все же соизволил явиться и, о боже мой, начал отмечать отсутствующих. Что я имею? Я имею уже вот как час своего потерянного времени и, судя по всему, потеряю его еще больше, поскольку историк решил начать опрос по списку и я в этом списке шестнадцатая.

— Первым отвечать пойдет... пойдет, — забрюзжал уже ненавидимый мною препод, окидывая взглядом притихшую аудиторию. Мне показалось, или взрослые дяди-тети сейчас уменьшились в размерах и попытались заползти под парты? Елы-палы, а ведь многим из этих людей уже перевалило за тридцатник!

— Я пойду, — поняв, что препод разродится еще не скоро, я встала со своего места и, подойдя к преподавательскому столу, взяла первый попавшийся билет.

Хм... Времена Киевской Руси, в частности — правление князя Игоря и княгини Ольги. У, это мы быстро...

Вру, не быстро — препод решил задать мне пару дополнительных вопросов, которые в результате вылились у нас в целый дебат по поводу содержания "Слова о полку Игореве". Вот где история, а где литература, мать вашу?! Со "Слова" мы плавно перешли на "Повесть временных лет", потом я за этой самой "Повестью" в библиотеку сбегала и, в результате, когда я наконец-то получила на руки зачетку с законной "восьмеркой", прошло целых сорок минут. Вдогонку мне донеслась замечательная фраза, с которой начинались все мои неприятности:

— Вот, имейте в виду, человек младше вас, а намного...

Мать твою, препод! Вот нахера ты это делаешь?! Тебе охота эту всю кодлу повоспитывать, а врагом номер один для них в результате стану я! Как всегда и было. С учетом того, что я также, как и в школе, откажусь плясать под дудку сильных курса сего, быть мне как минимум ненавидимой этими самыми сильными все оставшееся учебное время.

Об этом всем я и рассказывала в лицах Денису — одному из немногих своих товарищей, полчаса спустя после экзамена. Поскольку учился он в том же замечательном заведении, что и я, но по другой специальности, поговорить нам было о чем.

— Рин, а вот все потому, что ты просто жить не можешь без неприятностей. Сколько раз тебе говорить — непохожих никто и никогда не любит! Вот ответила бы ты по билету, промолчала бы в тряпочку, глядишь — и не разгорелось бы этого всего. А еще лучше — если бы не выскакивала со своим "я пойду первой отвечать". И как только тебе не страшно было?

— Страшно было просидеть в той долбаной аудитории до скончания веков, — фыркнула я. — Прикинь, вот я шестнадцатая по списку. Это мне пришлось бы терпеть пятнадцать идиотов...

— Ну почему сразу идиотов?

— Да потому что, блять! Ден, ну ты сам не видел что ли этих моих "однокурсников"? Из них от силы два человека знают тему и могут нормально связать два слова, а все остальные будут блеять, как бараны, а я все это слушай.

— Ты же моя бедная, несчастная, — расхохотался приятель. — Ладно, Ришкин, не грусти — я вот тебе тут кое-что накачал.

Приятель кинул мне небольшой пакет, внутри которого обнаружились два моих диска, данных другу ранее, и еще один — с новой игрой. Ну, с моими дисками все понятно — Эффект Массы, причем вся трилогия, причем до этого все тем же Денисом мне с торрента скачанная. А вот что за новая игрушка?

— Это не игрушка. Это тебе на Скайрим пару модов, классные текстурки на третий Фаллаут и Обливион, ну и еще там кой-чего накидал, заценишь.

Геймер геймера всегда поймет! Впрочем, нет, я не геймер — я задрот. Вместо того, чтобы прийти домой, лечь в койку и доспать свои законные четыре часа, я вот прямо сейчас ногой запущу компьютер и погружусь в виртуальную реальность, спасая галактику от нашествия гигантских адовых машин. Или же отправлюсь в путешествие по Имперскому городу... А еще — можно исследовать морские глубины Восторга и многое другое.

Да, я знаю — это все граничит с психическим расстройством — попытка отгородиться от окружающей реальности игрой, робкие мечты о параллельных мирах и о том, что когда-то твоя жизнь изменится... Нормальные девочки во все времена мечтали о принцах на белых конях, о бальных платьях до пола, а я... я мечтала покорешиться с кем-нибудь из игровых персонажей, поставить там все с ног на голову... Впрочем, кто сказал, что эти самые игровые персонажи стали бы со мной разговаривать? Скорей всего, все они также считали меня как минимум — антисоциальным элементом, как максимум — ебанутой. Да я такая и есть, в принципе, так что грех жаловаться.

Как хорошо — мозги думают, а автопилот работает... Пока я снова углубилась в раздумья, прошло ничем не примечательных пятнадцать минут, в ходе которых я пробрела мимо трех пятиэтажек, свернула в знакомую с детства подворотню и вышла прямиком к родному дому. При этом чуть ли не нос к носу столкнувшись с Аликой.

Рин, спокойно! То ли девочка, а то ли виденье, просто недавно переехала в твой дом. Номер кабинета малышка наверняка перепутала, имя твое могла услышать во дворе или просто через стену, если живет в одной из соседних квартир. Отсутствие характерной для детей картавости объясняется тем, что ее, в отличии от тебя, водили к логопеду, а знание истории — работой родителей. Редкий цвет глаз — простая случайность, а единственным сходством со всякими там Альмами Уэйд, Самарами Морган и прочими девочками из страшилок служат темные волосы, в беспорядке рассыпавшиеся по плечам. Она нормальный ребенок! Тем временем, к ужасу моему, остатки инстинкта самосохранения моего канули куда-то в небытие, уступив место банальному любопытству. К тому же, в этот раз Алика решила сама первой начать разговор.

— О, Рин, а я тебя и не заметила. Ты, что, здесь живешь? — ребенок приветливо улыбнулся, и я не придумала ничего лучше, как улыбнуться в ответ. Внезапно налетевший порыв ветра выбил у меня из рук пакет, и диски полетели на землю для того, чтобы быть тут же подобранными Аликой.

— Эм... Это стрелялка какая-то? — уточнила девочка и тут меня понесло. Вот уж о чем — о чем, а об играх я могу говорить часами. Я начала рассказывать Алике о капитане Шепард и её команде, о странной силе под названием «биотика», о мудрых древних протеанах и о жнецах — страшных машинах, чей контур напоминал мне вытянутую в хвате руку. О том, как я вместе со многими фанатами игры обсуждала на форумах ночами паршивость концовки трилогии, о новой концовке, которую записал мне на диск Дэн и о многом другом. Девочка смотрела на меня и улыбалась. Неожиданно я увидела себя как бы со стороны — здоровенная дуреха стоит и что-то втирает стоящей напротив малышке.

— Рин, скажи, а если бы ты попала вдруг в такой мир, какой бы ты хотела быть?

Слишком странным был этот вопрос. Слишком... соответствовал моим мыслям, что ли. Ведь мы часто представляем, что бы случилось, будь мы на месте одного из героев игры. Непонятно, почему я охотно поддержала разговор на эту тему, ведь, казалось бы, что может понимать шестилетний, ну максимум, восьмилетний ребенок о космической вселенной, "других мирах" и многом другом.

— Остаться человеком, несмотря ни на что. Чтобы сила воли позволила выдержать все испытания, что выпадут по жизни и не сломаться под гнетом обстоятельств. Чтобы нашлись настоящие друзья, которые были бы вместе со мной не только в миг триумфа, но и не бросали в беде. И чтобы я, в случае чего, не подвела их по глупости или трусости.

— Нет, я не про это... физические характеристики. Ну вот кем ты обычно играешь?

— Ну, как правило, биотиком.

— Но биотиков не особо любят.

— Ну, знаешь ли, меня и так не особо любят, так что разницы нет. А биотика дает хорошее боевое преимущество, особенно в том случае, если противник заведомо превосходит тебя по физическим характеристикам или же по количеству боевых единиц.

— Ну ладно, хорошо. Вот биотика, ладно. Что еще? Вот если тебе дают на выбор три характеристики, с которыми нужно начать игру, что ты выбираешь?

— Алика, ты откуда столько об играх компьютерных знаешь? — изумилась я.

— Не отвлекайся, — девочка кивнула мне на находящуюся неподалеку лавочку, на которую мы и сели, при этом продолжая разговор. Говорила, впрочем, я одна.

— Ну хорошо. Значит, про биотику я сказала — это раз. Регенерация — это два. Ибо как ни крути, а шкуру в играх нехило коцают и если нет той самой, родимой, способности быстро восстанавливать свои ОЗ, приходится очень туго.

— Дальше.

Я потянулась и, закинув руки за голову, оперлась спиной на спинку скамейки.

— Знаешь, в масс эффекте есть такой способ читерства — если ты убиваешь определенное количество врагов из штурмовой винтовки, играя за солдата, то потом эта ветка умений становится доступной для любой другой специализации.

— И?

— Практика показала, что адепт с винтовкой — это неубиваемая тварь. Штурмовка на дальней дистанции гетов косит так, что закачаешься. В третьем массе, правда, это вообще несущественно — там на персонажа можно любое оружие навесить, от класса зависит лишь количество пушек, а вот во втором адепт вообще с пистолетом бегает аж до корабля коллекционеров, и не поймешь, как на "безумии" вылезать из ситуации.

— Ну, адепт в игре сам по себе смертоносен.

— Это-то да, вот только насколько бы сил биотика хватило при реальной боевой ситуации? Думаю, что если хорошо выкладываться, то минут на тридцать-сорок максимум, а потом чем драться, пистолетом что ли? Ладно, допустим, во втором масс-эффекте были пистолеты пулеметы, но в первом с этой точки зрения вообще мрак полный и...

— Короче, выбор такой: биотика, штурмовая винтовка, ускоренная регенерация, я правильно поняла?

Алика встала напротив меня и чуть наклонилась вперед, словно бы ожидая моего ответа.

— Да, но...

"Но вот только нереально попасть в мир игры, а значит — этот разговор все равно бесполезен". Наверное, именно это хотела бы я сказать, вот только внезапно поняла, что не могу произнести и звука. Все, что я могу — это смотреть на Алику и теперь понимать, что в ней было странного. У всех людей есть тень, а у нее — нет! И на нее не оказывает никакого влияния ветер — волосы и одежда ребенка оставались без движения.

Наверное, большинство людей на моем месте испытало бы страх, а то и вовсе — суеверный ужас. Я — нет. Нецелесообразно. Если бы она хотела причинить мне какой-либо вред, то безусловно, сделала бы это без всякого труда. Но вместо этого был разговор, уточнение пожеланий, так сказать. Неужели она говорила на полном серьезе о возможных "характеристиках", с которыми я хотела бы "начать игру"?

Рин, ты несешь бред. Параллельные миры, конечно же, существуют, вот только если бы по ним могли шастать люди вроде тебя, вряд ли мироздание бы выдержало подобную катастрофу. Ну еще бы — толпы идиоток, бегающих за Гаррусом Вакарианом и Тейном Криосом, десятки желающих дать в морду лично Калиссе как-ее-там, тысячи умников, считающих, что именно без них все развалится к чертовой матери...

Все, что я могла — это думать и смотреть в желтые глаза Алики, которые, казалось, излучали странное свечение, окутывающее мою фигуру. Секунда. Другая. Ход времени вокруг словно бы замедляется, а после — все исчезает. Звуки, изображение перед глазами, ощущение реальности. Меня с головой накрывает темнота. Наверное, именно так выглядит потеря сознания — точно судить не могу, поскольку до нынешнего момента ничем подобным не страдала...


Примечания:

Итак, начинаю. Тапки, как обычно, в отзывы. Как обычно ищу бету. Как обычно просьба отметить "очепятки" в публичной бете. Все как обычно.

Глава опубликована: 10.12.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
3 комментария
Laikalasseбета
Мне нравится. Очень нравится. Принять квест?
Рин95автор
Laikalasse
Спасибо. Принимайте. Правда, прод сюда пока что у меня нет - штырит по другому фандому в данный момент.
Laikalasseбета
Когда штырит - это замечательно. Написала вам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх