↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дар (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 462 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
О потерянных вещах и магии.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Снега к Рождеству намело видимо-невидимо. Хагрид пробирался к опушке Запретного леса, оставляя позади себя глубокие ямы-колодцы, по колено первокурснику — не меньше. В руке покачивалось ведёрко размером с бочонок, полное сырого мяса, — угощенье для зверюшек: заслужили к празднику-то.

Солнце в чистом голубом небе ярко светило, играя бликами на заиндевевших ветвях, морозец приятно пощипывал за нос, раскинувшийся впереди лес будто застыл, не тревожимый ни единым дуновением ветра. Эта могучая громада приближалась с каждым шагом, пока не приняла Хагрида в свои объятия. Здесь, под сенью крон, воздух был напитан той кристальной свежестью, от которой само собой дышится полной грудью, а тишина словно безжизненного мира казалась оглушающей всякому, кто не привык вслушиваться в её переливы. Но Хагрид умел различать и трепет крыльев над головой, и далёкий птичий крик, и усталый скрип вековых деревьев, и тонкую цепочку от лисьих лапок, уходящую вдаль. Выпавший ночью лёгкий снежок припорошил заледеневший наст невесомым пухом, и следы отчётливо виднелись на нём.

Хагрид от неожиданности почти споткнулся и едва не выронил ведро, а потом присмотрелся. Вглубь, в чащу леса, тянулись отпечатки стоп — крошечные и совсем неглубокие, они могли принадлежать разве что ученику. С гулко забившимся в груди сердцем, бросив ведро в сторону, Хагрид поспешил по следу. Ему не впервой приходилось вылавливать в чаще студентов, не понимающих слова «Запретный»: чего только стоили близнецы Уизли, которые попадались по несколько раз в год. Сколько раз они не попадались, история и вовсе умалчивала.

Деревья с каждой минутой обступали всё плотнее, кроны смыкались над головой так, что редкие лучи солнца проникали внутрь, и лёгкий полумрак царил здесь даже в это чудесное зимнее утро. Среди всего этого великолепия, маленькая и тоненькая, что ивовый прутик, плавно огибая толстые корни, бродила фигура в черной ученической мантии. Спутанные светлые волосы за спиной слегка покачивались в такт шагам.

Хагрид узнал девочку сразу: первокурсница Луна Лавгуд. Он и раньше встречал её здесь, но никогда ещё она не заходила так далеко.

В тот первый раз Луна пришла в лес в компании других первачков. Как и многие поколения отважных авантюристов и искателей приключений до них, они пробрались на опушку, ведомые любопытством.

Стоял погожий осенний денёк. Небольшой дождь размягчил землю, прелые листья пружинили под ногами, и в воздухе разливался приятный насыщенный аромат свежести. Хагрид как раз возвращался домой, когда до него донеслось сказанное звонким детским голоском «…лошадки». Лошадей в лесу отродясь не водилось, единороги разве что, но они редко выходили к людям. Подойдя поближе и схоронившись, насколько это было возможно, за разросшимися кустами можжевельника, Хагрид с интересом выглянул из-за укрытия.

Посреди небольшой полянки стояла пара фестралов, белые глаза их, лишённые зрачков, косились на незваных гостей. Те, в свою очередь, неуверенно топтались на месте, бессмысленно вглядываясь в пространство впереди. Руки их были полны яблок.

— Правда, они красивые? — спросила Луна, улыбаясь, и легонько погладила морду фестрала.

Один из мальчишек несколько секунд в упор смотрел на её руку, а потом воскликнул:

— Там же нет никого!

Луна растерянно оглянулась за плечо.

— Вечно выдумываешь небылицы, — фыркнула другая девочка.

— Чокнутая! — со злостью припечатал мальчишка.

Яблоки покатились по земле, а детвора, недовольно ворча, поспешила вон из леса. Луна ещё долго смотрела им вслед.

Хагрид не сразу решился выбраться из укрытия, но топал погромче.

— Они мясо любят, — сообщил он, кивнув на фестралов, когда Луна обратила на него внимание, и получил в ответ лёгкую отстранённую улыбку.

С тех пор Луна всегда приходила проведать «лошадок» с порцией свежего мяса.

Однако сегодня угощения нигде не было видно, а сама Луна потерянно блуждала между стволов. Мантия её была расстёгнута на несколько пуговиц, шляпа где-то потерялась, взгляд серых глаз выискивал что-то вокруг.

— Луна, — кашлянув, заявил о себе Хагрид, — ты зачем в такую даль-то забралась? Потеряла чего?

— Шарф, — не сбавляя шага, кратко ответила та, словно это всё объясняло.

Хагрид замешкался на мгновение и почесал бороду.

— А видела его где в последний раз?

— В спальне, — улыбнувшись, откликнулась Луна. — Наверное, нарглы утащили.

— Нарглы, говоришь… — протянул Хагрид.

И задумался. Нарглов он никогда не встречал. Как и прочих существ, что упоминались в журнале Ксенофилиуса Лавгуда. Хагрид как-то прикупил один номер — потом было во что вяленое мясо завернуть. А вот о том, как жестоки бывают дети к тем, кого невзлюбят, знал не понаслышке.

— Ну, давай поищем.

Шарфа не было ни в дупле старого дуба, ни под переплетением корней, ни в заячьей норке. Хагрид исправно заглядывал под каждый куст, ненавязчиво продвигаясь к опушке, подальше от чащи и звериных троп, пока лёгкий шорох и замеревшая рядом Луна не заставили его остановиться.

У ручья, рядом с орешником стоял молодой вороной кентавр. Совсем ещё ребёнок, с наивным детским личиком, тонкими ножками и ниже пони, он с задумчивым видом крутил в руках шарф.

У Хагрида сердце ополоснулось. И как только оказался здесь? Кентавры всегда держали своих детёнышей при себе и очень ревностно оберегали. Когда дело доходило до их защиты, они ничем не отличались ни от людей, ни от зверей, жестоко расправляясь с каждым, кто покушался на их жизнь. Если кто увидит их с Луной рядом — им несдобровать, а под рукой, как назло, ни топорика нет, ни арбалета.

Кентаврёнок же, заметив чужаков, испуганно вздрогнул и заметался, ища пути к отступлению, но позади был орешник, а впереди — опасность.

Луна, казалось, была единственной, кого встреча совершенно не смутила: без тени страха выйдя вперёд и с любопытством глядя на кентаврёнка, она сказала:

— Его повязывают на шею, чтобы было тепло.

Громкий топот копыт избавил того от ответа и заставил выронить шарф. Хагрид и глазом моргнуть не успел, как их окружили, а в лицо ему нацелился десяток готовых сорваться стрел. Вперёд вышел Бэйн, до хруста сжимая лук в руке и рыхля копытом снег. Тёмные глаза недобро взирали на Хагрида.

— Что привело тебя так далеко в лес, Хагрид?

— Так ведь… гуляли мы тут, — растерянно отозвался он, заслоняя собой Луну.

Кто-то из кентавров негодующе фыркнул, скрипнули луки, Бэйн недовольно топнул ногой.

— С нашим жеребёнком? — с угрожающей ноткой в голосе спросил Бэйн. — Хотел увести его в свой табун?

— Чего? — поражённо воскликнул Хагрид, чувствуя, что дело принимает совсем скверный оборот, а преимущество явно не на их стороне. — На кой мне ваш детёныш?

— Вы, люди, принимаете нас за забавных лошадок. Думаете, что мы должны служить вам подобно предателю Флоренцу, который стал извозчиком двуногих и выдаёт секреты своего племени…

У Хагрида совсем упало сердце: опять он за своё.

— Да просто потерялся он, говорю тебе!..

Словно не замечая ни взведённых стрел, ни накалённой обстановки, не встретив преград, Луна спокойно прошла мимо кентавров к прячущемуся позади них детёнышу. Тот испуганно дёрнулся, когда она приблизилась, а затем перекинула через его шею шарф, переплела концы и улыбнулась.

— Моя мама говорила, что прочнее всего те нити, что связаны с любовью. Они никогда не рвутся и всегда хранят тепло.

А потом, ни на кого не обращая внимания, развернулась и пошла вниз по ручью, беззаботно пиная лёгкий как пух снег. Её серьги-редиски подпрыгивали вверх-вниз.

Кентавры, чей круг распался, приопустили луки и недоумённо переглянулись. Хагрид, не мешкая ни секунды, бочком протиснулся мимо зарослей, собрав на кротовую шубу кучу веточек.

— Ну, это… Счастливого Рождества, — буркнул он на прощание и поспешил вслед за Луной: потеряется ещё.

В обласканном зимним солнцем лесу блестели позолотой сугробы, древесный дух наполнял лёгкие, где-то вдали дятел стучал клювом о кору, и то чарующее волшебство, что присуще мигу единения с природой, разливалось в воздухе.

Хагрид с Луной не сговариваясь остановились на краю леса и обернулись в стремлении продлить этот миг немного дольше.

— Пойдём, что ли, чаю тебе налью. Продрогла небось.

Луна кивнула в ответ.

Про ведро Хагрид так и не вспомнил.


* * *


Вечером после рождественского ужина, когда немногочисленные рейвенкловцы, насытившиеся праздничными блюдами и впечатлениями, уже отправились спать, в окно спальни девочек-первокурсниц постучалась школьная сова-сипуха. С трудом открыв ей, Луна приняла у птицы небольшой свёрток. Внутри обнаружился немного криво связанный тёмно-синий шарф с узором из серебряных снежинок.

Глава опубликована: 23.12.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 63 (показать все)
EnniNova
Я теперь тоже плачу :,(
Спасибо вам большое за восхитительную рекомендацию <3

Lizwen
Благодарю вас за отзыв :)

luna6
но это не особо стоящая внимания мелочь
Ну, нет: если что-то криво и неправдоподобно описано, должна же я знать, на что обратить внимание в будущем, чтобы больше не косячить :)
Спасибо вам за комментарий))
Невероятная работа! Очень тëплая, уютная и добрая! Рождественская) Благодарю вас, автор!
не от мира сего
Спасибо вам за отзыв =)
Очень милая придумка, к тому же с двумя моими любимыми персонажами Гарри Поттера во главе.

Про Полумну и так всем известно (с детских лет люблю нежною любовью пейринг Полумны с Гарри), она довольно много у кого фаворит, а вот в случае с Хагридом всегда было обидно, что его зачастую в фанатском творчестве принижают и порой выставляют совсем уж каким-то невменяемым дуболомом. Здесь такого нет, персонажи ощущаются каноничными, а сам фанфик вполне вписывается, что в книжный, что в киношный канон на гордых правах пропущенной сцены.

Разве что я испытываю сомнения в том, насколько рождественской можно считать эту прелестную зарисовку. Праздничный дух проявляется лишь в самом конце, когда Полумна дарит подарок, а затем получает его в конце от Хагрида. Я понимаю, что обычно всегда самый сок в концовке, но мне лично этого не хватило. По мне, если уж текст посвящён Рождеству, то обязан быть пронизанным духом этого праздника от самой первой строки и до последней. Но это уже мой взгляд, понятное дело.

Спасибо автору за такую тёплую и приятную зарисовку, желаю удачи на конкурсе, ну а я пошла дальше по своему нелёгкому пути погружения в опротивевший с годами фандом.
Показать полностью
Sofie Alavnir
В этой работе, пожалуй, Рождество как антураж, приправка к блюду, а в целом акцент сделан на иных вещах :)
Спасибо за такой обстоятельный комментарий! И вам удачи на нелегком пути =)
Pauli Bal Онлайн
Маленькая история, которая содержит в себе довольно многое.
Линия про "оставленного" ребенка красиво прописана. Интересно, насколько задумывал автор, что и Хагрид понимает чувства Луны? В любом случае, получилось замечательно. Хочется подумать о том, что наше тепло мы способны дарить не смотря ни на что, передавая мудрое наследие тех, кто нам дорог, даже если они нас покидают. Атмосфера тоже удалась: очень зимняя и сказочная работа. Если честно, в описаниях в начале словила мысль, что читаю текст русского классика)) Необычное сочетание для ГП, но оно сработало. Дивно. И трогательно. Очень понравилось, спасибо!
Pauli Bal
насколько задумывал автор, что и Хагрид понимает чувства Луны?
Старалась отразить это в тексте хотя бы намеком)
Я раньше никогда не задумывалась об этом, но, пока писала работу, размышляла, что у Луны и Хагрида на самом деле немало общего: обоих, хоть и по разным причинам, воспитывали отцы, оба, прямо скажем, не пользовались большой любовью и уважением окружающих из-за своей инаковости, но, несмотря ни на что, оба не озлобились и выросли с добротой и способностью любить в сердце.
Спасибо вам большое за чудесный отзыв, мне очень приятно ^^
Вы так много информации смогли вложить в такой маленький текст, это просто браво 👏
Такая трогательная история
Jane_Doe
Спасибо огромное <3
Ох, как прекрасно написан лес!.. красками, звуками, запахами, свежестью снега. Как же захотелось там оказаться, автор!
Люблю Хагрида за его простоту и приземленность. Люблю Луну за то, что всегда видит главное. И за доброту - обоих. Маленькое приключение в канун Рождества, теплого, семейного праздника, сделало их ближе друг другу. А в сердце читателя остался этот день, этот лес, этот снег, это солнце...
Nepisaka
Тоже люблю этих двоих ^^
Спасибо огромное за такой красочный отзыв =)
Dart Lea, Pauli Bal, спасибо огромное-преогромное за чудесные рекомендации! :) *счастливый автор отдаривается горкой конфеток*
Очень сложно было принять решение, за кого голосовать в этой номинации. Я бы отдала голос сразу нескольким работам. И всё же выбрала вашу добрую историю. Проголосовала. Спасибо вам, уважаемый автор.
NAD
Да, очень достойные работы в номинации. Глаза разбегаются, за кого голосовать) Спасибо вам большое :)
Со вчерашнего дня об этом размышляю, но сейчас решилась набраться смелости =) Можно я вам эту работу после деанона подарю? Есть у меня такое желание)
Анонимный автор
О-о-о... Я буду только рада такому подарку! Это так приятно! Хотя и неловко. Я себя чувствую прямо Луной, которой Хагрид шарф подарил! Спасибо-спасибо! Вот и скажите, что магии не существует. Душа потянулась проголосовать.
NAD
Конечно, существует, та самая-самая настоящая :)
Спасибо и добра вам <3
Собственно, я тоже скромно уцепился за кончик шарфика :)
Deskolador
*ну, всё: что-то в глаз попало...*
Спасибо вам))
Луна прекрасна в любом случае
Очень добрая история
Whirlwind Owl
Благодарю вас :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх