↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Марина шла по мостовой Петербурга, будто по клавишам старого рояля — чётко, звонко, ритмично. Каблуки туфель отбивали шаг на камушках, в левой руке покачивалась сумка, как когда-то в детстве — портфель с рисунками на обложке и свежими задачками внутри.
Тогда бабушка встречала её после школы у ворот, а Марина шла вприпрыжку, болтая ногами и всё время задавая вопросы. И вот снова — та самая весна. Воздух был насыщен запахом почек, что вот-вот лопнут и закричат зелёным, как детские крики на перемене. Питер просыпался от серости. Он всегда был серым, но весной притворялся живым.
"Мариночка, всем нужно хобби", — говорила бабушка, закалывая волосы шпилькой и ставя чай. — "Это развивает голову. Я записала тебя на шахматы".
Она тогда фыркнула, конечно. Какой ребёнок в восторге от доски и фигур? Но первая партия втянула её как в воронку. Ходы были острыми, как холод в начале марта. Она вдруг поняла — это её. Здесь можно просчитывать жизнь наперёд. Делать вид, что контролируешь. Побеждать.
С тех пор многое изменилось. Но привычка считать шаги осталась. Идти ровно. Думать на два вперёд. И всё ещё верить, что однажды сделаешь последний ход — и он будет правильным.
Сегодня — первый день Марины Волковой в шахматной школе. Не на турнире, не в роли игрока, а по другую сторону доски.
Ей двадцать пять и она — преподаватель. У неё свой класс. Внимательные, шумные, упрямые, как новички на первой партии. Она будет учить их думать на несколько шагов вперёд. Доверять логике и интуиции. Проигрывать — с достоинством, и выигрывать — не теряя лица.
Школа была обычной, современной. Светлые коридоры, линолеум, шахматные цитаты на стенах.Кто-то из педагогов пил кофе у окна, кто-то уже собирал фигуры на доске. А она, в своём бежевом пальто, стояла посреди коридора и ловила запах новой жизни — с примесью маркеров, свежего пластика и лёгкой детской тревоги.
Из кабинета вышла женщина, быстро окинула взглядом Марину.
— А, вы Волкова, да? Прекрасно, проходите. Я сейчас вас провожу, — директор, женщина лет пятидесяти с чёткими движениями и короткой стрижкой, мельком взглянула на Марину поверх очков. — Только минуту, мне сейчас звонят из отдела по развитию, — и исчезла в своём кабинете, не дождавшись ответа.
Марина осталась в коридоре, чуть потупившись. На ней было бежевое пальто, под которым аккуратно сидел светлый джемпер и тёмная юбка. Волосы собраны, как у училки, но в глазах — девочка, которая впервые идёт преподавать.
Через пару минут в коридоре раздались шаги — быстрые, уверенные.
— О, а вы, наверное, наша новенькая? Марина? — голос тёплый, с легкой хрипотцой.
Она подняла глаза. Перед ней стоял мужчина лет тридцати с чем-то. Высокий, плечистый, подтянутый. Светлая сорочка, закатанные рукава, под спортивной курткой угадывались тренированные руки. Волосы короткие, с проблеском седины у висков. Улыбка — чуть дерзкая, как у тех, кто всегда играет на грани, но знает себе цену.
— Константин Орлов. Завуч и, как выяснилось, временно — ваш экскурсовод.
Он подмигнул, легко взял её сумку с плеча, будто так и надо, и повёл по коридору.
— Наши малыши новички. Семь-девять лет. Зубастики. Но добрые.
Он говорил легко, уверенно, и Марина вдруг почувствовала, как её напряжение немного уходит. Этот мужчина умел входить в доверие — и знал об этом. В нём не было ничего случайного.
— Представлю вас. Не бойтесь. Они вас съедят, конечно, — он усмехнулся. — Но вежливо.
И когда он открыл дверь, она вдруг вспомнила бабушкины слова:"Иногда судьёй становится не тот, кто даёт оценку. А тот, кто делает первый шаг без страха".
Класс был полон шума и шуршания — дети рассаживались, кто-то крутился на стуле, кто-то уже строил из фигур замок.
На стенах висели шахматные диаграммы, а в углу мигала интерактивная доска. Современность встретилась с традицией — и была не против.
Константин хлопнул в ладони — чётко, не громко, но с тем самым учительским авторитетом, который слушаются даже самые шустрые.
— Так, внимание, бойцы!
Дети замерли. Кто-то с интересом уставился на Марину, кто-то сдерживал зевок.
— Хочу вам представить вашу новую учительницу.
Он чуть обернулся к ней, с той самой мужской лёгкой галантностью, как будто представлял актрису на сцене.
— Это Марина Викторовна Волкова.
— Здравствуйте…— проговорила она, чуть улыбаясь, и даже сама не поняла, дрогнул ли голос или ей показалось.
— Марина Викторовна — мастер спорта, кандидат в мастера по блицу, — продолжил Константин, и дети зашевелились. Слово мастер прозвучало почти как волшебник.
— Она будет вести у вас занятия, учить не только, как ходит конь, но и как не тупить в цейтноте.
Он подмигнул одному из мальчиков, тот прыснул в кулак.
— Она строгая, но справедливая. А если будете плохо себя вести — я лично вас всех отдам в продлёнку к Борису Павловичу. А там — три часа по дебютам без права на сдачу.
Класс загудел в ужасе. Кто-то засмеялся.
— Так что ведите себя как чемпионы. Всё, я оставляю вас в надёжных руках.
Он повернулся к Марине, чуть наклонился ближе:
— Не бойтесь их. Они только с виду монстры. А вообще — нормальные. Пугливые. И очень, очень умные.
Он вышел, оставив за собой запах дорогого парфюма и ощущение, будто он — как ферзь на доске: вроде и ушёл, а вроде и не до конца.
Марина провела рукой по юбке — жест рефлекторный, как будто стирает пыль волнения. В классе было тихо. Слишком тихо. Дети смотрели на неё в ожидании чуда, шалостей или хотя бы конфет.
— Ну что, — она чуть выпрямилась, как будто сама себе подала сигнал: всё, вперёд. — Кто из вас знает, сколько клеток на шахматной доске?
Рука взлетела в первом ряду, как будто ребёнок хотел не ответить, а сигнализировать МКС.— Шестьдесят четыре! — выпалил мальчик. — Восемь на восемь!
— Абсолютно верно. Восемь горизонталей и восемь вертикалей, — улыбнулась Марина. — А кто мне скажет, с какой фигуры начинается партия?
— С пешки! — выкрикнули сразу трое.
— Хорошо. А кто вспомнит, сколько фигур у каждого игрока? Только не спешите. Давайте посчитаем вместе.
Она подошла к доске. Маркер в руке, почерк — красивый, чёткий, почти как у бабушки, когда та писала примеры на кухонной бумаге.
— У нас есть восемь пешек. Это наша армия. Маленькие, но самые храбрые.
— Пешки скучные, — буркнул кто-то в углу.
— Это потому что ты не знаешь, что пешка может стать ферзём, — мягко парировала Марина. — Иногда самые тихие делают самые громкие ходы.
Класс притих. Даже самый гиперактивный мальчишка замер, уставившись на нарисованную фигуру ферзя.
— Запомните, — продолжила она. — Шахматы — это не только про мозги. Это про характер. Упорство. Про умение проигрывать и делать из этого вывод.
— Как в футболе?
— Почти, только тут нельзя симулировать травму, — рассмеялась Марина.
Дети засмеялись, и атмосфера в классе наконец потеплела.
Она ещё немного говорила — про фигуры, про доску, про то, как белые всегда делают первый ход. Но главное — она говорила уверенно.
И они слушали.
Словно уже чувствовали, что у этой женщины с тёплым голосом и прямой осанкой — за плечами куда больше, чем просто фигуры.
После урока у Марины слегка кружилась голова — не от усталости, от переизбытка впечатлений. Дети — как вихрь. Кто-то спрашивал, можно ли ходить ферзём как конём, кто-то жаловался, что сосед нюхает резинку. Но всё прошло. Первый урок — за спиной.
Она толкнула дверь и вошла. В учительской пахло кофе и линолеумом.
За столом сидели четверо. Разговор прервался на секунду — как это всегда бывает, когда входит новичок.
— А вот и Марина Викторовна, — сказал Константин. — Прошу любить и не обижать.
— Борис Павлович, — представился мужчина, высокий, с короткой бородой и живыми глазами. На нём был чёрный свитер и старые джинсы, в руках — шахматная доска из красного дерева. — Давно с Константином знакомы. Вместе учились, вместе начинали.
— Боря у нас отвечает за турниры и старшие группы. Ну и вечно пишет какие-то заявки, которые никто не читает, — добавил он и сел на край стола, явно расслабившись.
Он пожал Марине руку — крепко, с добродушной тяжестью.
— Дальше — Татьяна Андреевна, — продолжил Константин.
Женщина с идеально гладкими черными волосами до лопаток, лет за тридцать пять. У неё были строгие глаза и серьги в форме коней.
— Я преподаю шахматы детям с особенностями. Не терплю опозданий, халтуры и подхалимства. Но уважаю тех, кто любит своё дело, — сказала она, почти не улыбаясь, но в голосе была не угроза, а сталь, которую сложно не уважать.
— Артём, — сказал молодой парень в серой толстовке, высокий, сутулый, с умными глазами и слегка напряжённой улыбкой. — Я веду подростков. Если честно — тяжеловато. У них сейчас свой мир, свой язык. Но я... стараюсь не отставать.
Марина почувствовала, как уголки губ дрогнули. В этой комнате было странное, но приятное ощущение: каждый здесь — в своей партии, но все — за одну доску.
— Ну и, — Константин встал и выпрямился, взглянув на неё с улыбкой, — я, Орлов Константин Владимирович. Завуч. Могу налить чай, могу выгнать с работы. В зависимости от вашего поведения.
Смех прошёлся по комнате, легко.Марина поставила сумку, чуть расслабилась.
— Добро пожаловать, Марина, — сказал Борис. — Теперь вы — часть нашей шахматной семьи!
И она, улыбнувшись, поняла, что хочет здесь остаться. Хотя бы на сезон. Хотя бы на одну партию.
Марина стояла на остановке, слегка подтягивая воротник бежевого пальто — вечер в Питере уже успел охладить воздух, смешивая в себе влажность Невы и запах мокрого асфальта. Тонкий свет фонарей отражался в лужах, играя пятнами и тенями.
Внезапно возле неё плавно затормозила серебристая BMW M3 с глубоким, бархатистым блеском на кузове, будто погружённая в ночь, но при этом властная и уверенная. Из приоткрытого окна послышался тихий рок — что-то из классики, The Rolling Stones или, может, Pink Floyd, неясно, но музыка играла именно в том ритме, который заводит без слов.
— Садись, — сказал Константин, голос его был спокойным, но с лёгкой игрой — будто приглашал войти в другую, немного более безопасную реальность.
— Автобусы сейчас битком, да и уже поздно.
Марина не стала спорить. Плавно открыла дверь, вдохнула — внутри пахло кожей, тонкой свежестью с нотками кофе и лёгкой хвоей, как будто кто-то из последних пассажиров оставил в машине ёлочный аромат. Она устроилась поудобнее, слегка согнув ноги, и машина мягко тронулась с места.
— Ты где живёшь? — спросил он, глаза не отрывая от дороги, отражённой в зеркале.
— На Васильевском, — ответила Марина. — На 14-й линии, квартира недалеко от проспекта.
Она ловила мелодию в машине, которая казалась почти родной — она всегда любила музыку, как будто она могла увести от суеты и заставить думать только о настоящем моменте.
— Хорошее место, — кивнул Константин. — Вроде и центр, но в то же время — островок тишины.
Машина плавно набирала скорость, огни Петербурга сменялись размытыми бликами в окне, а разговор медленно втягивал их в пространство между городом и чем-то личным, невысказанным.
Константин взглянул на глаза Марины в зеркале заднего вида, там было что-то непроницаемое, как закрытая партия.
— Ты давно в шахматах? — спросил он, словно проверяя, насколько глубоко эта игра стала частью её жизни.
— С детства, — ответила Марина, глядя в окно, где мелькали силуэты старых домов. — Бабушка — учитель математики, она меня к этому подтолкнула. Сначала не понимала, зачем столько ходов, столько правил, а потом втянулась. Нашла в этом порядок, как будто расставляешь мир по полочкам.
Константин кивнул, улыбаясь:
— Понимаю. Шахматы — это как жизнь. Всегда надо думать на несколько ходов вперёд. Но бывают и неожиданные жертвы, на которые не готовы.
Марина вздохнула и взглянула на него:
— Ты, наверное, понимаешь, о чём я.
В машине снова наступило молчание, но оно уже не было тяжёлым — скорее наполненным смыслом.
— Завтра, — сказал Константин, — если не против, предлагаю после работы съездить выпить кофе.
Марина чуть улыбнулась.
— Хорошо. Я не против.
Машина скользила по залитым огнями улицам Петербурга, где старинные фасады домов будто хранили шепоты веков, а вечерний алый закат расползался по небу, словно разлитое вино, окрашивая Неву в огненные потоки. Город жил своей тихой, размеренной жизнью — редкие прохожие спешили по мостовым, а отражения мостов и шпилей играли в воде, напоминая, что даже в суете всегда есть место красоте и покою.
В салоне музыка текла мягко, сливаясь с мерцанием огней, и в этот момент Петербург казался не просто городом, а живым живописным полотном, где каждый оттенок цвета был пропитан историей и тайной.
Машина повернула к её дому.
Марина открыла дверь BMW, вдохнула прохладный питерский воздух и с лёгкой улыбкой повернулась к Константину.
— Спасибо, — сказала она тихо, словно отдавая честь невидимому сопернику на шахматной доске.
Он кивнул, заводя машину обратно в поток ночного города, а она шагнула к подъезду. Марина глубоко вдохнула свежий питерский воздух и сказала про себя: «Завтра начнётся новая партия».
![]() |
Фоксиата Онлайн
|
Браво! Именно таких произведений - сильных, продуманных, созданных (сразу видно) опытным автором, трепетно относящимся к своей работе - я от конкурса и ждала.
Показать полностью
Первое, что хотелось бы подчеркнуть - тему шахмат, которая у вас раскрыта в самой полной мере. Признавайтесь, занимались шахматами? Или просто очень много и внимательно гуглили перед написанием?)) Теперь к самому интересному - образу персонажей. Константин сразу показался мне скользким типом, разве что про его семейность я не подумала. Считала, что он просто одинокий пикапер, который развлечения ради коллекционирует женщин (впрочем, то недалеко от истины), а Марина - явно не та, кто благосклонно относится к романам-однодневкам. Поначалу моё отношение к ней было скорее негативным - мол, тебе не 16 лет, как можно не понимать, что тут не любовь, а дело гиблое? Но к финалу работы её зауважала. Уметь с достоинством принимать поражения и учиться на своих ошибках - качество сильного человека. Да, вляпалась. Да, "упала", но смогла подняться. Но самый непонятный для меня образ - это Вера. Если ты такая матерая львица, зачем терпишь этого "токсичного коня"? К тому же сохранять брак ради детей - максимально архаичная установка, любой психолог сейчас скажет, что детям лучше будет расти в неполной, чем наблюдать нездоровые отношения между родителями. Да и то, что она использует психологическое давление на соперницу во время игры, её не красит. Победи честно, а потом уже с превосходством представься. Заканчивая отзыв, могу сказать, что работа оставила глубокое впечатление как проработкой и авторским языком, так и психологической составляющей. Спасибо вам, автор, за ваш труд! #На_шахматной_доске 1 |
![]() |
|
Текст написан мастерски, с отчётливым внутренним ритмом, со множеством неожиданных сравнений и образов, создающих яркую картинку. Сюжет очень жизненный и не слишком лёгкий. Марина, успешный игрок в шахматы, в любви неопытна и позволяет Константину играть собой, как пешкой. При этом Константин вовсе не такой искусный игрок, каким мнит себя. Приёмы его банальны, действия предсказуемы, шарм сомнителен, но на Марину всё это действует безотказно. Она влипает как по нотам - взлёт, парение, а затем падение - мордой об асфальт, иначе не скажешь. Марине я сочувствую, её использовали, а потом высекли, а в конце, когда она проигрывает, сохраняя лицо, я даже немного уважаю её. Верю, что урок пойдёт ей впрок. А вот Константин и его супруга ни сочувствия, ни уважения, на мой взгляд, не заслуживают, а заслуживают, как раз-таки, друг друга. Константину удобна такая жена, прощающая одно весеннее обострение за другой, а Вера не хочет ничего менять, прикрываясь детьми, терпит унижения, время от времени изливая желчь на молоденьких соперниц. Достоинства в этом мало, мастерства тоже, поведение, недостойное ферзя, которым она почему-то себя считает. В общем, как и Марина, эта женщина успешней за шахматной доской, чем в жизни.
Показать полностью
Послевкусие у меня осталось, скорее, горьковатое. Не люблю, когда унижают женщин, и ещё меньше, когда они добровольно позволяют себя унижать. Но о том, что прочитала, нисколько не жалею. Спасибо, автор! 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |