↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последний ход (гет)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Романтика
Размер:
Мини | 38 439 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В сером и дождливом Петербурге, где каждый закат словно расставляет новые фигуры на шахматной доске жизни, Марина — молодая преподавательница шахмат — пытается найти свой путь между холодной логикой игры и бурей чувств.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Первой ходит пешка

Марина шла по мостовой Петербурга, будто по клавишам старого рояля — чётко, звонко, ритмично. Каблуки туфель отбивали шаг на камушках, в левой руке покачивалась сумка, как когда-то в детстве — портфель с рисунками на обложке и свежими задачками внутри.

Тогда бабушка встречала её после школы у ворот, а Марина шла вприпрыжку, болтая ногами и всё время задавая вопросы. И вот снова — та самая весна. Воздух был насыщен запахом почек, что вот-вот лопнут и закричат зелёным, как детские крики на перемене. Питер просыпался от серости. Он всегда был серым, но весной притворялся живым.

"Мариночка, всем нужно хобби", — говорила бабушка, закалывая волосы шпилькой и ставя чай. — "Это развивает голову. Я записала тебя на шахматы".

Она тогда фыркнула, конечно. Какой ребёнок в восторге от доски и фигур? Но первая партия втянула её как в воронку. Ходы были острыми, как холод в начале марта. Она вдруг поняла — это её. Здесь можно просчитывать жизнь наперёд. Делать вид, что контролируешь. Побеждать.

С тех пор многое изменилось. Но привычка считать шаги осталась. Идти ровно. Думать на два вперёд. И всё ещё верить, что однажды сделаешь последний ход — и он будет правильным.

Сегодня — первый день Марины Волковой в шахматной школе. Не на турнире, не в роли игрока, а по другую сторону доски.

Ей двадцать пять и она — преподаватель. У неё свой класс. Внимательные, шумные, упрямые, как новички на первой партии. Она будет учить их думать на несколько шагов вперёд. Доверять логике и интуиции. Проигрывать — с достоинством, и выигрывать — не теряя лица.

Школа была обычной, современной. Светлые коридоры, линолеум, шахматные цитаты на стенах.Кто-то из педагогов пил кофе у окна, кто-то уже собирал фигуры на доске. А она, в своём бежевом пальто, стояла посреди коридора и ловила запах новой жизни — с примесью маркеров, свежего пластика и лёгкой детской тревоги.

Из кабинета вышла женщина, быстро окинула взглядом Марину.

— А, вы Волкова, да? Прекрасно, проходите. Я сейчас вас провожу, — директор, женщина лет пятидесяти с чёткими движениями и короткой стрижкой, мельком взглянула на Марину поверх очков. — Только минуту, мне сейчас звонят из отдела по развитию, — и исчезла в своём кабинете, не дождавшись ответа.

Марина осталась в коридоре, чуть потупившись. На ней было бежевое пальто, под которым аккуратно сидел светлый джемпер и тёмная юбка. Волосы собраны, как у училки, но в глазах — девочка, которая впервые идёт преподавать.

Через пару минут в коридоре раздались шаги — быстрые, уверенные.

— О, а вы, наверное, наша новенькая? Марина? — голос тёплый, с легкой хрипотцой.

Она подняла глаза. Перед ней стоял мужчина лет тридцати с чем-то. Высокий, плечистый, подтянутый. Светлая сорочка, закатанные рукава, под спортивной курткой угадывались тренированные руки. Волосы короткие, с проблеском седины у висков. Улыбка — чуть дерзкая, как у тех, кто всегда играет на грани, но знает себе цену.

— Константин Орлов. Завуч и, как выяснилось, временно — ваш экскурсовод.

Он подмигнул, легко взял её сумку с плеча, будто так и надо, и повёл по коридору.

— Наши малыши новички. Семь-девять лет. Зубастики. Но добрые.

Он говорил легко, уверенно, и Марина вдруг почувствовала, как её напряжение немного уходит. Этот мужчина умел входить в доверие — и знал об этом. В нём не было ничего случайного.

— Представлю вас. Не бойтесь. Они вас съедят, конечно, — он усмехнулся. — Но вежливо.

И когда он открыл дверь, она вдруг вспомнила бабушкины слова:"Иногда судьёй становится не тот, кто даёт оценку. А тот, кто делает первый шаг без страха".

Класс был полон шума и шуршания — дети рассаживались, кто-то крутился на стуле, кто-то уже строил из фигур замок.

На стенах висели шахматные диаграммы, а в углу мигала интерактивная доска. Современность встретилась с традицией — и была не против.

Константин хлопнул в ладони — чётко, не громко, но с тем самым учительским авторитетом, который слушаются даже самые шустрые.

— Так, внимание, бойцы!

Дети замерли. Кто-то с интересом уставился на Марину, кто-то сдерживал зевок.

— Хочу вам представить вашу новую учительницу.

Он чуть обернулся к ней, с той самой мужской лёгкой галантностью, как будто представлял актрису на сцене.

— Это Марина Викторовна Волкова.

— Здравствуйте…— проговорила она, чуть улыбаясь, и даже сама не поняла, дрогнул ли голос или ей показалось.

— Марина Викторовна — мастер спорта, кандидат в мастера по блицу, — продолжил Константин, и дети зашевелились. Слово мастер прозвучало почти как волшебник.

— Она будет вести у вас занятия, учить не только, как ходит конь, но и как не тупить в цейтноте.

Он подмигнул одному из мальчиков, тот прыснул в кулак.

— Она строгая, но справедливая. А если будете плохо себя вести — я лично вас всех отдам в продлёнку к Борису Павловичу. А там — три часа по дебютам без права на сдачу.

Класс загудел в ужасе. Кто-то засмеялся.

— Так что ведите себя как чемпионы. Всё, я оставляю вас в надёжных руках.

Он повернулся к Марине, чуть наклонился ближе:

— Не бойтесь их. Они только с виду монстры. А вообще — нормальные. Пугливые. И очень, очень умные.

Он вышел, оставив за собой запах дорогого парфюма и ощущение, будто он — как ферзь на доске: вроде и ушёл, а вроде и не до конца.

Марина провела рукой по юбке — жест рефлекторный, как будто стирает пыль волнения. В классе было тихо. Слишком тихо. Дети смотрели на неё в ожидании чуда, шалостей или хотя бы конфет.

— Ну что, — она чуть выпрямилась, как будто сама себе подала сигнал: всё, вперёд. — Кто из вас знает, сколько клеток на шахматной доске?

Рука взлетела в первом ряду, как будто ребёнок хотел не ответить, а сигнализировать МКС.— Шестьдесят четыре! — выпалил мальчик. — Восемь на восемь!

— Абсолютно верно. Восемь горизонталей и восемь вертикалей, — улыбнулась Марина. — А кто мне скажет, с какой фигуры начинается партия?

— С пешки! — выкрикнули сразу трое.

— Хорошо. А кто вспомнит, сколько фигур у каждого игрока? Только не спешите. Давайте посчитаем вместе.

Она подошла к доске. Маркер в руке, почерк — красивый, чёткий, почти как у бабушки, когда та писала примеры на кухонной бумаге.

— У нас есть восемь пешек. Это наша армия. Маленькие, но самые храбрые.

— Пешки скучные, — буркнул кто-то в углу.

— Это потому что ты не знаешь, что пешка может стать ферзём, — мягко парировала Марина. — Иногда самые тихие делают самые громкие ходы.

Класс притих. Даже самый гиперактивный мальчишка замер, уставившись на нарисованную фигуру ферзя.

— Запомните, — продолжила она. — Шахматы — это не только про мозги. Это про характер. Упорство. Про умение проигрывать и делать из этого вывод.

— Как в футболе?

— Почти, только тут нельзя симулировать травму, — рассмеялась Марина.

Дети засмеялись, и атмосфера в классе наконец потеплела.

Она ещё немного говорила — про фигуры, про доску, про то, как белые всегда делают первый ход. Но главное — она говорила уверенно.

И они слушали.

Словно уже чувствовали, что у этой женщины с тёплым голосом и прямой осанкой — за плечами куда больше, чем просто фигуры.

После урока у Марины слегка кружилась голова — не от усталости, от переизбытка впечатлений. Дети — как вихрь. Кто-то спрашивал, можно ли ходить ферзём как конём, кто-то жаловался, что сосед нюхает резинку. Но всё прошло. Первый урок — за спиной.

Она толкнула дверь и вошла. В учительской пахло кофе и линолеумом.

За столом сидели четверо. Разговор прервался на секунду — как это всегда бывает, когда входит новичок.

— А вот и Марина Викторовна, — сказал Константин. — Прошу любить и не обижать.

— Борис Павлович, — представился мужчина, высокий, с короткой бородой и живыми глазами. На нём был чёрный свитер и старые джинсы, в руках — шахматная доска из красного дерева. — Давно с Константином знакомы. Вместе учились, вместе начинали.

— Боря у нас отвечает за турниры и старшие группы. Ну и вечно пишет какие-то заявки, которые никто не читает, — добавил он и сел на край стола, явно расслабившись.

Он пожал Марине руку — крепко, с добродушной тяжестью.

— Дальше — Татьяна Андреевна, — продолжил Константин.

Женщина с идеально гладкими черными волосами до лопаток, лет за тридцать пять. У неё были строгие глаза и серьги в форме коней.

— Я преподаю шахматы детям с особенностями. Не терплю опозданий, халтуры и подхалимства. Но уважаю тех, кто любит своё дело, — сказала она, почти не улыбаясь, но в голосе была не угроза, а сталь, которую сложно не уважать.

— Артём, — сказал молодой парень в серой толстовке, высокий, сутулый, с умными глазами и слегка напряжённой улыбкой. — Я веду подростков. Если честно — тяжеловато. У них сейчас свой мир, свой язык. Но я... стараюсь не отставать.

Марина почувствовала, как уголки губ дрогнули. В этой комнате было странное, но приятное ощущение: каждый здесь — в своей партии, но все — за одну доску.

— Ну и, — Константин встал и выпрямился, взглянув на неё с улыбкой, — я, Орлов Константин Владимирович. Завуч. Могу налить чай, могу выгнать с работы. В зависимости от вашего поведения.

Смех прошёлся по комнате, легко.Марина поставила сумку, чуть расслабилась.

— Добро пожаловать, Марина, — сказал Борис. — Теперь вы — часть нашей шахматной семьи!

И она, улыбнувшись, поняла, что хочет здесь остаться. Хотя бы на сезон. Хотя бы на одну партию.

Марина стояла на остановке, слегка подтягивая воротник бежевого пальто — вечер в Питере уже успел охладить воздух, смешивая в себе влажность Невы и запах мокрого асфальта. Тонкий свет фонарей отражался в лужах, играя пятнами и тенями.

Внезапно возле неё плавно затормозила серебристая BMW M3 с глубоким, бархатистым блеском на кузове, будто погружённая в ночь, но при этом властная и уверенная. Из приоткрытого окна послышался тихий рок — что-то из классики, The Rolling Stones или, может, Pink Floyd, неясно, но музыка играла именно в том ритме, который заводит без слов.

— Садись, — сказал Константин, голос его был спокойным, но с лёгкой игрой — будто приглашал войти в другую, немного более безопасную реальность.

— Автобусы сейчас битком, да и уже поздно.

Марина не стала спорить. Плавно открыла дверь, вдохнула — внутри пахло кожей, тонкой свежестью с нотками кофе и лёгкой хвоей, как будто кто-то из последних пассажиров оставил в машине ёлочный аромат. Она устроилась поудобнее, слегка согнув ноги, и машина мягко тронулась с места.

— Ты где живёшь? — спросил он, глаза не отрывая от дороги, отражённой в зеркале.

— На Васильевском, — ответила Марина. — На 14-й линии, квартира недалеко от проспекта.

Она ловила мелодию в машине, которая казалась почти родной — она всегда любила музыку, как будто она могла увести от суеты и заставить думать только о настоящем моменте.

— Хорошее место, — кивнул Константин. — Вроде и центр, но в то же время — островок тишины.

Машина плавно набирала скорость, огни Петербурга сменялись размытыми бликами в окне, а разговор медленно втягивал их в пространство между городом и чем-то личным, невысказанным.

Константин взглянул на глаза Марины в зеркале заднего вида, там было что-то непроницаемое, как закрытая партия.

— Ты давно в шахматах? — спросил он, словно проверяя, насколько глубоко эта игра стала частью её жизни.

— С детства, — ответила Марина, глядя в окно, где мелькали силуэты старых домов. — Бабушка — учитель математики, она меня к этому подтолкнула. Сначала не понимала, зачем столько ходов, столько правил, а потом втянулась. Нашла в этом порядок, как будто расставляешь мир по полочкам.

Константин кивнул, улыбаясь:

— Понимаю. Шахматы — это как жизнь. Всегда надо думать на несколько ходов вперёд. Но бывают и неожиданные жертвы, на которые не готовы.

Марина вздохнула и взглянула на него:

— Ты, наверное, понимаешь, о чём я.

В машине снова наступило молчание, но оно уже не было тяжёлым — скорее наполненным смыслом.

— Завтра, — сказал Константин, — если не против, предлагаю после работы съездить выпить кофе.

Марина чуть улыбнулась.

— Хорошо. Я не против.

Машина скользила по залитым огнями улицам Петербурга, где старинные фасады домов будто хранили шепоты веков, а вечерний алый закат расползался по небу, словно разлитое вино, окрашивая Неву в огненные потоки. Город жил своей тихой, размеренной жизнью — редкие прохожие спешили по мостовым, а отражения мостов и шпилей играли в воде, напоминая, что даже в суете всегда есть место красоте и покою.

В салоне музыка текла мягко, сливаясь с мерцанием огней, и в этот момент Петербург казался не просто городом, а живым живописным полотном, где каждый оттенок цвета был пропитан историей и тайной.

Машина повернула к её дому.

Марина открыла дверь BMW, вдохнула прохладный питерский воздух и с лёгкой улыбкой повернулась к Константину.

— Спасибо, — сказала она тихо, словно отдавая честь невидимому сопернику на шахматной доске.

Он кивнул, заводя машину обратно в поток ночного города, а она шагнула к подъезду. Марина глубоко вдохнула свежий питерский воздух и сказала про себя: «Завтра начнётся новая партия».

Глава опубликована: 18.05.2025

Партия с тенями

Утро в Петербурге едва начинало расправлять крылья, а Марина уже сидела в уютной кофейне рядом со школой. Она не любила завтракать дома — одиночество в четырёх стенах давило, как тяжёлая тишина, заставляя каждый звук казаться эхом пустоты.

Сегодня она заказала самый простой набор — классический латте, густой и тёплый, и омлет с грибами и сыром. Чем проще, тем лучше. Она рассматривала свои пальцы — длинные, изящные, тонкие. В памяти всплывали слова бабушки: «Мариночка, с твоими пальчиками только в шахматы и играть».

Питер встречал весну солнечными лучами и улыбками прохожих, будто город сам пробуждался после долгой зимней спячки. Марина допила кофе, пожелала баристе и официантке хорошего дня и вышла на свежий, уже тёплый воздух.

В этот раз она шагнула в школу с уверенностью. Доска, класс, дети — всё казалось знакомым, как давно выученный ход.

— Марина, привет, — улыбнулась Татьяна, встречая её. — Тоже любишь приходить пораньше?

— Да, — ответила Марина. — Есть в пустых коридорах что-то романтичное.

Татьяна смотрела на неё серьёзно:

— Ты хорошая девушка, — сказала она тихо. — Но в жизни невозможно просчитать все ходы, дорогая. Не стоит полагаться только на игру.

Затем на лице Татьяны появилась лёгкая улыбка, и она ушла в учительскую. Марина на мгновение задумалась, но к концу дня старалась забыть эти слова.

Преподавание дарило ей вдохновение — она с радостью делилась знаниями, раскрывала секреты игры, наблюдала, как дети открывают для себя новый мир.

На выходе, накинув пальто и закинув шарф в сумку, она попрощалась с коллегами и вышла на улицу. Там уже ждал Константин.

— Марина Викторовна, я вас сегодня почти не видел в учительской.

— Ребята меня увлекли, — улыбнулась она.

— Увлечённая мадам, — усмехнулся он, открывая дверь машины.

В салоне зазвучала музыка, и они молча катили по знакомым улицам. Через десять минут машина остановилась у ресторана.

Марина удивилась.

— Не нужно хмуриться, — заметил Константин. — Я не привык пить кофе в забегаловках.

— Там тоже вкусно, — пожала плечами она.

— Это вы просто в силу возраста ещё не пили настоящий кофе, — усмехнулся он.

— Ладно, давайте попробуем.

В ресторане он заказал полноценный ужин, она — лёгкий салат. Вместо кофе им принесли два бокала красного вина.

— С чего такая уверенность, что я буду пить вино? — улыбнулась Марина.

— Я угощаю, — ответил он, не терпя возражений.

И в этот вечер, под мерцание свечей и мягкий шелест бокалов, между ними началась новая, сложная партия.

Вино нежно катилось по бокалам, и в этой полумраке ресторана разговор постепенно разворачивался из формальностей в что-то более личное.

— Знаешь, — начал Константин, — иногда мне кажется, что детство — это единственная настоящая игра.

Марина кивнула, глядя в бокал:

— У меня отец был военным, — поделилась она, — строгий, но справедливый. Он учил меня дисциплине. Но порой хотелось просто сбросить фигуры со стола и быть ребёнком.

— А твоя бабушка? — спросил он, мягко улыбаясь.

— Она была моим оплотом. В её глазах я всегда была маленькой шахматной королевой, которую нужно беречь.

— Важно иметь такую крепкую опору, — сказал Константин. — Я рос в другой семье, с другими правилами. Иногда жалею, что не смог научиться просто доверять.

Марина посмотрела на него — в его глазах отражалась не только зрелость, но и та скрытая уязвимость, которую редко показывают миру.

— Может, — тихо сказала она, — мы просто учимся играть в эту сложную игру, чтобы однажды понять, что самое главное — не выигрыш, а партнёр по доске.

Константин нервно кашлянул, будто впервые заговорил о чем-то личном, и быстро нажал на кнопку вызова официанта, словно хотел сменить тему и вернуть контроль над игрой. Взгляд его на миг потемнел, но потом он улыбнулся с лёгкой долей неловкости:

— Хорошо, хватит философствования на сегодня. Закажем ещё что-нибудь? Партия продолжается, а фигуры надо беречь.

— Нет, спасибо, мне достаточно, — мягко отказалась Марина, убрав ладонь от бокала.

Константин кивнул, что-то про себя обдумывая, и, не теряя привычной уверенности, подозвал официанта. Оплатил счёт, не глядя на сумму, и оставил щедрые чаевые — так, как делают те, кто привык держать фасон даже в самой сложной игре.

Когда они вышли на улицу, город встретил их мягким дыханием весеннего вечера. Воздух был тёплым, насыщенным запахами мокрого камня, почек, асфальта, начинающейся ночи.

— Может, прогуляемся? — предложила Марина, остановившись на краю тротуара. — Не хочу сразу домой. Питер сегодня слишком красив, чтобы прятаться от него.

Он взглянул на неё внимательно, чуть склонив голову, как будто удивился — не её словам, а тому, как они легко прозвучали.

— Идём, — ответил он просто.

И они пошли. Медленно. Не спеша, как двое, у которых впереди ещё много ходов и один вечер — чтобы на них не торопиться.

Они шли по Питеру, как будто не было ни шахмат, ни школы, ни обязанностей. Просто город, вечер и двое — каждый со своей историей, но сейчас — с одной дорогой.

— Мы с Борисом, — начал Константин, засовывая руки в карманы пальто, — познакомились в каком-то захудалом клубе. Нас свела партия, в которой у меня не было ни шанса. Он тогда спал на матрасе, ел доширак и таскал с собой только доску. А я... я считал себя умнее всех. Проиграл за семь ходов. И влюбился — в игру, в идею.

Марина рассмеялась, представив себе подростков, одержимых игрой.

— А потом? — спросила она, когда смех чуть улёгся.

— А потом... были туры, кроссовки с дыркой на пятке, ночь в электричке и однажды даже играли за пачку сигарет и два яблока. Смеялись, голодные, но гордые. Вот такие были времена. Сейчас смешно, но тогда — это был мир.

Они оба засмеялись, и в этом смехе было больше настоящего, чем в любом серьезном разговоре. Марина не заметила, как они свернули с улицы, как мостовая сменилась на влажную землю, и ветки деревьев сомкнулись над головой.

— Куда это мы… — начала она, остановившись. — Парк?

Она хотела было обернуться, чтобы выбраться обратно к свету фонарей, но вдруг уткнулась в его грудь. Он стоял вплотную, не отступая.

— Прости, — пробормотала она, поднимая глаза.

Но он ничего не сказал. Просто посмотрел на неё, будто читал по глазам, и вдруг — как-то невзначай, несмело и точно — поцеловал.

И она ответила. Не подумав, не рассчитав, не посчитав ходов. Только чувство. Только этот момент. Как будто жизнь впервые случилась не после партии, а посреди неё.

Он не наклонился резко. Не схватил, не потянул — просто стоял близко, слишком близко, чтобы сделать вид, что между ними ничего. Марина почувствовала, как замер воздух, как замолчали деревья, как город исчез за спиной, уступив место чему-то настоящему и странно тихому.

Губы его были тёплыми, терпкими, словно вино, которое они только что пили. Он коснулся её едва, как пробный ход — аккуратный, осторожный, будто давал ей шанс отступить. Но она не отступила. Она закрыла глаза, и всё остальное перестало существовать. Не было ни света фонарей, ни шума машин, ни мыслей о завтрашнем. Только вечер, только этот парк, только его рука, легко коснувшаяся её щеки, и поцелуй, в котором не было спешки.

Он длился секунду, может, вечность. Не страстный — глубокий. Не резкий — точный. Как мастерский ход, поставленный в нужное время.

И когда они оторвались друг от друга, между ними осталась тишина — не неловкая, а наполненная. Словно шахматная доска перед решающим финалом.

Марина почти не помнила, как они дошли до машины. Всё казалось каким-то полу-сном, зыбким и сладким, как забытой подростковой историей, которую вдруг переписали заново — с тем же волнением, той же глупой радостью в груди. Константин открыл дверь, сел за руль, не сказав ни слова, только мельком взглянул на неё — взгляд был сдержанным, но в уголках губ играла довольная ухмылка.

Он вёз медленно, с той внимательной тишиной, в которой каждое движение наполняется смыслом. Когда они подъехали к её дому, он не стал выходить из машины. Просто посмотрел на неё, как на фигуру, которую он только что чуть не поставил под шах.

— Спасибо за вечер… и ужин, — выдохнула она, стараясь не смотреть в глаза.

— Вы очень воспитанная девушка, Марина Викторовна, — тихо сказал он, с чуть хриплой усмешкой. — Спокойной ночи.

Она кивнула, красная до ушей, и почти вылетела из машины, как школьница. Только закрыв за собой дверь, она поняла, как глупо улыбается. Внутри всё прыгало, дрожало, пело — дурацкое, нежное, беспощадное чувство.

Влюблённость? Такая наивная, такая детская. Как мыльный пузырь, который вот-вот лопнет, но пока летит — сияет. И внутри у неё всё порхало, как на первых уроках шахмат, когда каждая фигура была загадкой, и каждое прикосновение — откровением.

Глава опубликована: 18.05.2025

Ход конём

— Итак, коллеги, — проговорила директор с выражением человека, который заранее знает, что скажет каждый, — не зря я вас собрала на этой пятиминутке. В эту субботу у нас пройдёт межшкольный турнир среди преподавателей. Такое, скажем, неформальное корпоративное мероприятие… с вполне себе формальным призовым фондом — триста тысяч рублей.

В учительской сразу оживились — кто-то вскинул брови, кто-то хмыкнул, а Борис даже свистнул тихо, будто не поверил.

— Наши кандидаты? — подняла бровь директор.

— Марина, — почти одновременно сказали Константин и Татьяна.

— Ну а кто ещё, — пожал плечами молодой педагог, — если не она?

— Девочка у нас с характером, с руками как у Карпова, — пробасил Борис, подмигивая. — Да и если уж нас позорить — так красиво.

— Спасибо, конечно, — растерянно сказала Марина, чувствуя, как горят уши.

— Решено, — отрезала директор. — А вы, Константин Владимирович, будете капитаном. Поддержите, так сказать, нашу звезду. Всё, коллеги, разойдитесь. И пусть победит сильнейший. Хотя, надеюсь, это будем мы.


* * *


К вечеру школа затихла. Детский смех растворился в коридорах, звонки давно умолкли, и только вахтёрша у входа зевала под «Радио Дача». Где-то шаркала швабра. Марина сидела в классе одна, склонившись над доской. Фигуры стояли в начальной позиции — идеально выстроенные, как солдаты перед боем. Она проигрывала в голове партии, как старые песни. Расставляла ловушки, искала слабые места. Её пальцы касались фигур медленно, точно, будто она вела ритуал.

И вдруг дверь заскрипела.

— Всё ещё тут? — голос Константина был мягким, но с оттенком удивления. Он стоял в дверях, прислонившись плечом к косяку, в тёмно-синем пальто, прижимая перчатки к груди.

Марина подняла глаза.

— Хотела порепетировать. Не каждый день тебе доверяют тридцать фигур и честь школы.

Он вошёл, прикрыл за собой дверь. Шагнул к доске.

— Тебе не с кем сыграть?

— Только с собой. Но это, как понимаете, не даёт нужного сопротивления.

Он усмехнулся и сел напротив.

— Что ж, капитан обязан поддержать свою звезду.

Марина молча расставила фигуры. Свет лампы падал на доску, отбрасывая длинные тени от ладей и слонов. Всё в комнате вдруг стало камерным, тесным — как будто между ними началась не партия, а что-то большее.

— Белыми или чёрными? — спросила она.

— Всё равно. Главное, чтобы красиво, — ответил он. — В этой игре всё решает не цвет, а терпение.

Марина кивнула. И сделала первый ход.

— И я хочу выиграть тебя… на сегодняшний вечер в клуб, — ухмыльнулся Константин, подвинув пешку е2 на е4.

Марина подняла бровь, чуть склонила голову.

— Азартный вы человек, Константин Владимирович.

— Только когда игра стоит свеч. А вечер с тобой — весьма достойный приз, — он говорил непринуждённо, но в глазах уже горел тот огонь, который бывает перед самым неожиданным шахом.

— Посмотрим, кто кого, — усмехнулась она, беря фигуру. — Только учтите, я тоже играю на победу.

— Так и должно быть, — он опёрся локтями о стол, чуть подался вперёд, и в голосе его прозвучал вызов, — иначе это не партия… а банальная уступка.

Марина улыбнулась. Первый ход был сделан, но главная игра только начиналась.

Партия длилась недолго. Ходы были точны, словно дуэль на тонких шпагах — сдержанно, элегантно, почти беззвучно. Он наступал. Она отступала, но не без сопротивления. Марина знала, что могла вытянуть — была возможность развернуть атаку, забрать инициативу, но… не стала.

Она позволила.

— Шах, — сказал он негромко.

Она чуть склонила голову, глядя на доску, где её король оказался в ловушке между слоном и ладьёй.

— И мат, — добавил он, взглядом скользнув по её лицу.

Марина провела пальцем по краю доски.

— Бывает, — она пожала плечами, но в голосе слышалась полуулыбка. — Значит, клуб.

Константин встал.

— Сегодня ты позволила мне выиграть, — сказал он, чуть наклоняясь к ней. — Но я запомню вкус этой победы.

Она не ответила. Только взяла пальто со спинки стула, медленно натянула рукава — будто тянула время.

Эта партия завершилась. Но внутри уже зрело ощущение следующей. Больше чем игра. Больше чем вечер.

И тут оно — внутреннее раздвоение, словно две шахматные доски в голове. С одной стороны — железная дисциплина отца-военного, где каждый шаг выверен, где отклонение — почти преступление. «Шаг вправо, шаг влево — и расстрел», — эхом звучит эта суровая фраза, как гром в безоблачном небе детства.

С другой — ветер дерзких поцелуев, тайных встреч и рискованных ходов, которые зовут тебя за пределы чётких линий и правил. Это поражение, но и победа на новом поле.

«Не этому меня учила бабушка», — холодный голос разума. Она помнит, как бабушка шептала ей про силу и стойкость, про честную игру и никогда не сдаваться.

Но разве этот вечер — не её ход конём?


* * *


Клуб встречал гостей мягким приглушённым светом — будто вечерний Питер, спрятавшийся за окном в таинственной дымке. Высокие потолки с лепниной, покрытые глубоким бархатом стены и полы из тёмного дерева, отражали мерцание винных бокалов и редких светильников в стиле ар-нуво.

В воздухе витал тонкий аромат старинных книг, кожи и лёгкой терпкости дорогого табака — без назойливой дымки, скорее намёк на уют и выдержанность. Музыка играла тихо, джазовые мотивы с лёгкой ностальгией, будто кто-то листал старые фотоальбомы.

По углам, за столиками, сидели люди в спокойных разговорах — творческие души, шахматные знатоки, немного хипстеров в аккуратных рубашках и умудрённых жизнью интеллигентов. Никаких криков и гиканья — только тихие голоса, звон бокалов и едва уловимый шелест шахматных фигур, перебираемых в руках.

Этот клуб был не просто местом встречи — это был оазис умиротворения и тонкого вкуса посреди шумного города. Место, где можно было спрятаться от суеты и вспомнить, что игра — это не только борьба, но и искусство.

В тот момент к ним подошла молодая девушка — легкая и изящная, с улыбкой, словно соскользнувшей с обложки модного журнала.

— Ты со спутницей? — спросила она с игривым блеском в глазах.

Константин напрягся, взгляд стал холоднее, чуть прищурился, будто в нём вспыхнула тень раздражения. Он уже собирался уйти, когда аккуратно произнёс:

— Да. Это Марина. Марина, это Алиса.

— Очень приятно, — ответила девушка, кивая, но в её улыбке читалась скрытая игра.

Марина улыбнулась в ответ, и Алиса легко удалилась, растворяясь в полумраке клуба.

И в глубине души у Марины мелькнула мысль — не зря эта фигура появилась у неё на пути.

Последнее, что плыло в её памяти того вечера — густое красное вино, которое словно окутывало их в теплую вуаль, унося вдаль от повседневности. Разговоры о жизни — то глубокие, то с легкой иронией, смех Константина, который ломал даже самые прочные барьеры.

Потом — такси. Город проскальзывал мимо в неоновом свечении. И вот не к её дому, а к его.

Там, в полумраке квартиры, что-то треснуло между ними — невидимая грань, которая до этого держала всё в рамках. Он медленно скользнул рукой по её талии, крепко закрывая входную дверь за собой. Мгновение, когда тишина стала громче любых слов.

Игра, что началась на шахматной доске, перешла в живую партию — без правил и ходов, только импульсы и желания.

— Мне тоже это кажется игрой на грани, — прошептал он, — но иногда именно такие игры заставляют почувствовать, что живешь по-настоящему.

Она чуть прижалась к нему, ловя ритм его сердца, и шепнула:

— Тогда не отпускай меня.

В этот момент мир вокруг перестал существовать — остались только они двое, две души, переплетающиеся в зыбком танце страсти и сомнений.

Константин прижимает Марину к стене, его грудь тяжело вздымается. Он не торопится — его пальцы медленно скользят по её шее, заставляя её содрогаться.

— Ты дрожишь… — его голос хриплый, губы касаются её уха.

— Это из-за тебя… — она запрокидывает голову, когда его зубы впиваются в нежную кожу.

Его руки опускаются к застёжке её платья, и ткань соскальзывает с её плеч, обнажая упругую грудь. Он смотрит на неё, как хищник, и Марина чувствует, как между её ног становится горячо.

— Константин… — её голос звучит как мольба.

Он не заставляет себя ждать. Одним движением он срывает с неё остатки одежды, его ладони жадно исследуют каждую изгиб её тела.

— Ты вся такая… идеальная… — он прижимает её к себе, и она чувствует его возбуждение через тонкую ткань брюк.

Марина не выдерживает — её пальцы впиваются в его волосы, она тянет его к себе, жажду поцелуев затмевает всё.

Константин подхватывает её на руки и бросает на кровать. Его зелёные глаза горят в полумраке.

— Я не буду нежен… — предупреждает он.

— Я и не прошу… — она обнимает его за шею, притягивая к себе.

Он срывает с себя рубашку, мышцы играют под кожей. Марина не может отвести взгляд — она хочет его, всего, сейчас.

Его пальцы скользят между её бёдер, и она вскидывается от прикосновения.

— Ты уже мокрая… — он усмехается.

— Ты довёл… — она кусает губу, когда его палец входит в неё.

Он не спешит, мучая её медленными движениями, пока она не начинает стонать.

— Проси… — приказывает он.

— Константин, пожалуйста… — её голос срывается.

Он наконец освобождает себя от последней преграды, и через секунду его тело сливается с её в одном порыве.

Марина вскрикивает, её ноги обвиваются вокруг его спины.

— Ты моя… — рычит он, ускоряя ритм.

Она ничего не отвечает — только тяжело дышит, её пальцы оставляют следы на его плечах.

За окном уже ночь, но им нет дела до времени.

Глава опубликована: 18.05.2025

Шах и мат

Марина скользнула из квартиры, как тень, стараясь не потревожить сон Константина, вызвала такси и уехала — отступление без объяснений, будто боялась прорваться через собственный потолок из страха и чувств. Рано, слишком рано, когда город только собирался разлиться солнечным светом по мокрым улицам, а в воздухе висела нежность весны.

Школа встретила её светом и пустотой. Окно в классе распахнулось, впуская свежесть, и она начала готовиться, словно перед главным турниром. Два урока пролетели, как ходы на доске — быстро, точно, без права на ошибку.

В учительской зазвучали знакомые голоса:

— Вот и королева ферзей! — подшутил молодой коллега, и в его голосе была искренняя надежда.

— В тебя верим, — подхватил Борис, друг Константина.

— А где Костя? — спросила она, и вопрос висел в воздухе.

— Не пришел, трубку не берет.

Тем временем, дома — другая партия. Жена Константина появилась без предупреждения. На три дня раньше.

Он вышел из душа, лениво вытирая волосы полотенцем, когда услышал хлопок двери. Остановился. Сердце провалилось. В коридоре стояла Вера. В тренче, с сумкой в руке. Её взгляд был каменным, неподвижным — она уже всё знала.

— Алиса мне написала, — сказала она без предисловий. — Говорит видела тебя в клубе с очередной игрушкой.

Он бросил полотенце на пол, хотел было что-то сказать, но передумал. Уставший, загнанный зверь, которого поймали не в первый раз, но теперь — особенно неудобно. Он начал было отнекиваться, прикидываться: "Да с Борей мы… просто поужинали…". Но Вера только фыркнула.

— И вино в спальне, и аромат женских приторных духов в квартире — тоже с Борей?

— Мы же договорились, что ты больше не будешь закатывать эти сцены! — бросил он.

— Нет, ты договорился. А я — просто научилась жить в твоей игре. Думаешь, я не знала? Каждый год. Стабильно. Весна — и новая девчонка. Я просто закрывала глаза. У нас двое сыновей. Им нужен отец. Хоть какая-то иллюзия семьи.

Для него это была просто игра. Красиво начать, увлечь, заманить — как будто партию. Он обожал первый взгляд, напряжение в воздухе, волнение перед касанием рук. Любил, когда женщины таяли, когда глаза наполнялись верой, будто с ним можно начать сначала. А потом — бац, и он исчезал. Мат. Он выиграл. И уходил. Без сожалений. Без оглядки. Потому что знал: следующая партия уже ждёт.

Вера стояла неподвижно, прислушиваясь не к словам, а к тишине, которая заполнила квартиру. Как и всегда. Та же сцена. Те же оправдания. Она лишь покачала головой — и пошла снимать туфли. Красные, лакированные, с острым каблуком, как нож. Сняла их, поставила аккуратно у стены, будто и не было ни предательства, ни боли, ни унижения.

Она прошла на кухню, как всегда. Как будто ничего не произошло. Открыла холодильник, достала молоко, включила чайник. Всё по расписанию. Её брак — как заученная партия вничью, где каждый делает ходы из вежливости. Где любовь давно сняли с доски. Но фигуры стоят. Ради детей. Ради картинкой. Ради того, что «это пройдёт».


* * *


Вечером состоялся турнир. Это было светским событием — с фуршетом, приглушённым светом, столиками с бокалами вина и камерной живой музыкой. Здесь были не только преподаватели разных школ, но и их друзья, семьи, представители шахматного клуба и центральное СМИ.

Марина вышла из такси, поправила ворот пальто и взглянула на здание, где сегодня решалась её маленькая судьба. Весенний Питер дрожал в каплях талого дождя, небо было молочным, приглушённым, словно само время замедлилось. У входа уже стояли участники — в пиджаках, с портфелями, с лицами, где угадывалось волнение и азарт. Она поднялась по ступеням, вдыхая запах старого дерева и лака — запах шахматных залов, где мечты сталкиваются с логикой.

В зале всё было готово: длинные ряды столов, доски, аккуратно расставленные фигуры. Шёпот, редкие смешки, лёгкое гудение фона. Марину провели к столу — её место было у окна, и тонкий свет ложился полоской на тёмное дерево стола. Напротив уже сидела женщина — стройная, ухоженная, в строгом костюме, с холодными, пронизывающими глазами. Она молча кивнула в знак приветствия, взгляд её был внимательным, почти оценивающим. Марина ответила улыбкой. Пока — просто соперница.

Она устроилась, расправила юбку, аккуратно поставила часы рядом с доской. Руки были сухими, пальцы тонкими и спокойными. Перед началом всегда была тишина, в которой жили только дыхание и ожидание. Она ещё не знала, с кем играет. Пока это была просто партия. Очередной турнир. Но за доской часто скрывается не только стратегия. Там может сидеть твой урок.

Соперница улыбалась вежливо, но глаза блестели холодом.

— Белыми или чёрными? — Марина старалась говорить спокойно, хоть ладони немного вспотели.

— Мне всё равно, — женщина посмотрела на неё с лёгкой усмешкой. — Можете начать вы.

Марина кивнула, сделала первый ход, прикидывая, что за стиль у соперницы. Несколько первых движений были точными, почти выверенными до раздражения.

— Вы хорошо играете, — сказала Марина, пытаясь разрядить напряжение.

— Ну, знаешь… — женщина медленно сделала свой ход. — Я в прошлом — мировая чемпионка. Правда, всё это я оставила ради семьи. Муж, дети, уют. Тебе, наверное, такое ещё незнакомо.

Марина подняла взгляд. Внутри что-то дрогнуло.

— Это впечатляет. Ваш муж, наверное, гордится…

— Константин, — проговорила женщина чуть громче, чётко. — Ты ведь знаешь его, не так ли? Узнаёшь теперь мою фамилию? — Она кивнула на бейджик. — Вера Орлова. Жена Кости.

Марина не знала, куда смотреть. А партия уже шла. И ход был за ней Шахматы превратились в метафору жизни, где все ходы продуманы, но чувства — всегда рискованная ставка.

В зале, где проходил матч, стояла тишина — словно время застыло между вдохом и выдохом. Марина сидела напротив жены Константина. Теперь она знала, с кем играет. Каждая фигура на доске будто жужжала обвинениями, напоминаниями, упреками. Белые — у Марины. Первый ход за ней. Первый шаг в войну.

Она открыла классикой — e4. Та ответила хладнокровно, будто играла в замедленной съёмке — c5. Сицилианская защита. Не просто знакомый дебют — любимый дебют Константина. Тот самый, что он показывал Марине в школе, комментировал с жаром.

Её рука дрожала, но она держалась. Игра перетекала из одной фазы в другую — быстрые размены, напряжённые вилки, тактические удары. Соперница играла жестко, цепко, с опытом и обидой. Не щадила.

А потом началось.

— Он сказал, как ты держишь фигуры, — вдруг произнесла женщина, не отрывая взгляда от доски. — "Тонкие пальцы, как у пианистки." Так он сказал.

Марина чуть не уронила ладью. Взяла себя в руки.

— У него талант — делать комплименты.

— У него талант — врать, — резко. — У нас двое детей. Он гуляет каждый год. Я терплю. Знаешь, почему?

Марина молчала, играла дальше. Доска была уже в эндшпиле. Её позиции слабели. Она теряла материал. А слова били в голову хуже матов.

— Потому что я — ферзь. А ты — очередная пешка. Пройдёшь до конца доски? Или тебя снесут по пути?

И тут Марина ошиблась. Маленький просчёт. Один ход. Один-единственный. Вера тут же поймала это.

— Шах, — сказала она с такой холодной усмешкой, что стало не по себе.

Марина посмотрела на доску. Секунда. Другая. Всё.

Ход. И...

— Мат, — прозвучало тихо.

Проигрыш. Глухой, как удар по столу.

Марина откинулась на спинку стула, не веря. Потеря? Нет — поучение. Её урок. Горький, но нужный. Она встала. Оглянулась. В зале никто не хлопал, никто не смотрел. Игра была не ради публики. Только для двоих.

— Ты не первая. Но, надеюсь, последняя, — продолжила та. — В шахматах есть фигуры, которые отравляют поле. Их мало, но они есть. Как мой муж. Он не ферзь, не король. Он токсичный конь, прыгающий через судьбы.

Марина вздохнула. Да, это не была её партия. Но это была её школа. Её путь. И она знала точно — она не пешка.

— Спасибо за игру, — сказала она спокойно и встала.

Она вышла из зала. Спина прямая. Голова высоко. Боль внутри? Да. Но боль — это опыт, закалка. И с каждой секундой становилось легче. Потому что это был не конец. Это было начало новой партии — её собственной.

Глава опубликована: 18.05.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Браво! Именно таких произведений - сильных, продуманных, созданных (сразу видно) опытным автором, трепетно относящимся к своей работе - я от конкурса и ждала.

Первое, что хотелось бы подчеркнуть - тему шахмат, которая у вас раскрыта в самой полной мере. Признавайтесь, занимались шахматами? Или просто очень много и внимательно гуглили перед написанием?))

Теперь к самому интересному - образу персонажей. Константин сразу показался мне скользким типом, разве что про его семейность я не подумала. Считала, что он просто одинокий пикапер, который развлечения ради коллекционирует женщин (впрочем, то недалеко от истины), а Марина - явно не та, кто благосклонно относится к романам-однодневкам.

Поначалу моё отношение к ней было скорее негативным - мол, тебе не 16 лет, как можно не понимать, что тут не любовь, а дело гиблое? Но к финалу работы её зауважала. Уметь с достоинством принимать поражения и учиться на своих ошибках - качество сильного человека. Да, вляпалась. Да, "упала", но смогла подняться.

Но самый непонятный для меня образ - это Вера. Если ты такая матерая львица, зачем терпишь этого "токсичного коня"? К тому же сохранять брак ради детей - максимально архаичная установка, любой психолог сейчас скажет, что детям лучше будет расти в неполной, чем наблюдать нездоровые отношения между родителями. Да и то, что она использует психологическое давление на соперницу во время игры, её не красит. Победи честно, а потом уже с превосходством представься.

Заканчивая отзыв, могу сказать, что работа оставила глубокое впечатление как проработкой и авторским языком, так и психологической составляющей. Спасибо вам, автор, за ваш труд!
#На_шахматной_доске
Показать полностью
Рассказ у меня оставил ощущение цельности и завершенности, без рези в глазах. Язык повествования не простой до примитивности, но и не слишком сложный, без длиннющих мегазавернутых предложений, сквозь которые сложно продираться. А небольшие вставки описаний Питера его украсили.

Когда дошла до BMW, в голове сработал стереотип)) Подумала, что главный герой в итоге окажется гаденьким))

Концовка получилась без лишнего нагнетания драматизма, когда жизнь кончена, сердце разбито и т.д. Героиня проиграла с достоинством, а это надо уметь. Осталось приятное послевкусие.

Спасибо, получила удовольствие от прочтения. Удачи вам в конкурсе.
Текст написан мастерски, с отчётливым внутренним ритмом, со множеством неожиданных сравнений и образов, создающих яркую картинку. Сюжет очень жизненный и не слишком лёгкий. Марина, успешный игрок в шахматы, в любви неопытна и позволяет Константину играть собой, как пешкой. При этом Константин вовсе не такой искусный игрок, каким мнит себя. Приёмы его банальны, действия предсказуемы, шарм сомнителен, но на Марину всё это действует безотказно. Она влипает как по нотам - взлёт, парение, а затем падение - мордой об асфальт, иначе не скажешь. Марине я сочувствую, её использовали, а потом высекли, а в конце, когда она проигрывает, сохраняя лицо, я даже немного уважаю её. Верю, что урок пойдёт ей впрок. А вот Константин и его супруга ни сочувствия, ни уважения, на мой взгляд, не заслуживают, а заслуживают, как раз-таки, друг друга. Константину удобна такая жена, прощающая одно весеннее обострение за другой, а Вера не хочет ничего менять, прикрываясь детьми, терпит унижения, время от времени изливая желчь на молоденьких соперниц. Достоинства в этом мало, мастерства тоже, поведение, недостойное ферзя, которым она почему-то себя считает. В общем, как и Марина, эта женщина успешней за шахматной доской, чем в жизни.
Послевкусие у меня осталось, скорее, горьковатое. Не люблю, когда унижают женщин, и ещё меньше, когда они добровольно позволяют себя унижать. Но о том, что прочитала, нисколько не жалею. Спасибо, автор!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх