↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ш-ш-ш (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 7 321 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Бывают неудачные профессии. Бывают неудачные люди. А иногда неудачи прячутся не совсем там, где мы их ожидаем увидеть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

"Ш-ш-ш", — едва слышно шелестели листья, лениво повинуясь взмахам широкой метлы. Метла была новая, ладная, он сам ее выбирал. И купил на свои кровно заработанные. Инвентарь, выдаваемый на работе, цензурному описанию не поддавался.

"Ш-ш-ш", — шелестели пакеты с мусором, которые один за другим он по-молодецки закидывал в контейнер. Почему-то люди считали ниже своего достоинства закинуть свой мусор именно в контейнер и упорно бросали его рядом. А он его потом поднимал и закидывал: плюх — ух. Фух — оп. Где-то в небе собирался косой дождь. Простуженный ветер нес страдающие одышкой облака. Люди еще спали в теплых постелях, а он уже предавался работе на утреннем предрассветном холодке.

Он знал, конечно, как относятся к нему другие жильцы.

— Ш-ш-ш — не так громко, — говорила, поправляя очки, приличная дама в шляпе своему маленькому скачущему по улицам мальчишке, когда тот во всю силу ясного чистого ребячьего голоса спрашивал:

— А почему этот дядя такой грязный?

— Он такой грязный, потому что у него очень грязная работа. Если ты не будешь нормально учиться и не перестанешь безобразничать на уроках, ты тоже станешь таким, — тихо шептала на ухо ребенку приличная дама, не думая о том, что обладатель грязной одежды может иметь очень тонкий слух.

Нет, конечно, он хотел бы им сказать, что одежда такая грязная, потому что он работает каждый день. И нет особого смысла ее стирать каждый раз после работы. Тем более в такую погоду все сохнет очень плохо, да и от частой стирки материя быстрее снашивается, и потом... Но дама в шляпе с маленьким скачущим через лужи мальчиком вряд ли стали бы слушать его.

"Неудачник. Всегда им был, всегда и останешься", — кривясь, бросала ему родная мать. "Ты, Васька, удивительный неудачник! Посмотри на себя! На кого ты похож! В какую задницу ты засунул свою жизнь!" — говорил одноклассник, живший на двенадцатом этаже. Ромка, а нынче Роман Сергеевич, ещё в школе любил крепкие выражения. И смачные образы. А ещё он был скор на расправу, поэтому Василий предпочитал с ним не связываться. Ни тогда, ни сейчас.

"Ш-ш-ш, — шептали листья, весело разлетаясь в разные стороны из-под метлы. — Стоит ли горевать из-за слов?"

Он помнил, еще с детства помнил:

— Нет, мы не можем принять вашу работу на конкурс, — презрительно поджимая губы, заявил организатор городского конкурса рисунка.

— Но почему? — удивился Василий. — Разве это не тот материал? Или формат? Или я принес позже срока?

Собственная картинка, красивая, веселая, совершенно прекрасная, как казалось, ненужной тряпкой повисла в руке.

— Дворник — это не профессия! Это отстой! — завопил потерявший терпение приличный господин в галстуке.

На пол упал как будто сразу потухший и съежившийся лист. Длинная полутемная аллея. В ней петляет узкая дорожка. А на ней мерно взмахивает руками чуть сгорбленный человек в больших резиновых сапогах и потертом фартуке какого-то бордового цвета в разводах. Очень живописного, на самом деле. Но приговор взрослого уже отпечатался пыльным ботинком: "Отстой".

А Василию всегда казалось, что удивительно красиво и романтично вставать раньше всех, тихонько нарушая тишину спящих улиц стуком лопаты об лед или шуршанием листьев под метлой. Ш-ш-ш. Детские мечты лучше не вспоминать. Слишком далеки они от реальности.

Каждое утро вставать затемно оказалось не так романтично. Особенно зимой, когда густой снег валил непрестанно, гася звуки, краски и желание жить. Выполнять все время одну и ту же работу, каждый день начиная практически с нуля — на это требовалась скорее не молодецкая удаль, а адское терпение. Поистине адское.

Промокшие ноги, окоченевшие пальцы, струйки пота, бегущие по спине. Ш-ш-ш. Кому это все интересно.

"Я не мусорщик, чтобы подбирать чужие идеи и мысли", — горячо жестикулируя, почти кричал кому-то мужчина в приличном пальто, снисходительно косясь на Василия. Ну да, Василий-то жил в полуподвале в служебной квартирке-студии, больше похожей на склад. А обладатель приличного пальто недавно купил три квартиры на тринадцатом этаже и сейчас, к ужасу остальных жильцов, объединял их в одну. Ужас был порожден не размерами получившегося жилья, а шумом, производимым строителями.

— Зук, зук, — стучал железный лом об ледяную корку, закрывшую бесконечный тротуар.

— Кап, кап, — медленно стекала капля пота из-под старой продранной шапки. Ну не новую же на такую работу надевать...

— Вуу, — выла метель в бездонном холодном небе.

— Ш-ш-ш, — насмешливо шелестели шины понтовых дорогих автомобилей, проносящихся по расчищенной от снега проезжей части. Ее чистили специальной машиной. На тротуар такой не полагалось. Вернее, ее всё обещали купить, но денег никак не хватало. Оно и понятно, сперва нужна дача начальнику жека, потом новая машина его жене. А Василий может и по старинке тротуар расчистить. Чай, не барин. И вообще, дворник это не профессия. Так, баловство одно. И суровое наказание неудачникам в жизни.

— Ш-ш-ш, — только и шептал Василий еле слышно хрипящему младенцу, завернутому в одеялко, разрисованное инеем. Однажды на рассвете возле мусорных баков Василий нашел уже почти не плачущего грудного ребенка. Всю дорогу в отдел милиции Василий только прижимал малыша покрепче, пытаясь согреть дыханием.

Суматохи особой не было. По ничего не выражающим лицам милиции Василий понял, что в их практике бывало и не такое. К вечеру весь дом знал, что жилец с тринадцатого этажа, купивший три квартиры и задолжавший браткам круглую сумму, больше уже не жилец. Через пару недель в лесу за городом были найдены два трупа. Видимо, жене того мужчины в приличном пальто позволили оставить ребенка около дома.

— Ш-ш-ш, не смотри туда, — быстрым скорбным шепотом плевала высокая дама в красивой шляпе и закрывала рукой глаза любопытному своему сынишке, пытавшемуся сквозь её пальцы разглядеть пятна крови на асфальте, которые медленно и тщательно смывал Василий. На это самое место на асфальте сегодня на рассвете приземлился Роман Сергеевич с десятого этажа. Вернее, пока он летел, то был ещё Романом Сергеевичем, человеком вспыльчивым и злопамятным. А когда приземлился, стал лишь горкой остывающего мяса и осколков переломанных костей.

— Да уж, лучше и не смотри, — думал про себя Василий и снова тер и тер шваброй уже совершенно чистый асфальт.

— Ш-ш-ш, — насмешливо шелестели крыльями улетающие на зиму птицы. — Если уж от таких серьезных людей после смерти не остается даже мокрого места, то что останется после тебя, неудачник Василий?

"И то верно", — соглашался с ними он, сжимал покрепче древко метлы и вновь принимался расчищать от листвы и мусора двор, пару часов назад бывший совершенно чистым.

— Шшш, — заглядывали в подвальное окошко служебной квартиры Василия тонкие кривые ветки кустов с клумбы. — Сон — это лучшее, что есть в жизни.

И Василий улыбался во сне, потому что видел, как из-под его метлы желтыми, красными искрами взметались вверх осенние листья и летели вслед за перелетными птицами, напевая веселое: "Ш-ш-ш, нет на свете ни бед, ни печалей, спи".

Воспоминание о цветном сне еще не раз всплывало в памяти в течение дня, заставляя Василия невольно улыбаться.

"Вы только подумайте, как это могут быть счастливы все эти неудачники?" раздраженно думали пробегающие мимо Василия люди.

— Ш-ш-ш, — примирительно шептали ему ветки деревьев, стряхивая оставшуюся листву на только что почищенные дорожки. — Все на свете всего лишь суета сует. Забей.

Глава опубликована: 21.08.2025
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе 33 несчастья
Отключить рекламу

12 комментариев
Очень трогательная, жизненная и одновременно жесткая история. Безупречно подходит к этой номинации, дорогой автор. А использование звукоподражаний отлично погружает в этот мир, весьма недалекий от реальности. Вы большой молодец! Было бы хорошо пожелать вам удачи, если было бы не так грустно... Но я пожелаю вам успехов в другом) В жизни и творческом развитии! Неважно победите или нет, ваша работа определенно заслуживает прочтения.
Суровую тему вы подняли. И суровость её в актуальности. Дворник действительно неблагодарная работа, которой пугают родители непослушных детишек, отказывающихся учиться. То есть, в сознание уже с детства закладывается пренебрежение к представителям данной профессии. И это горько. Как и в целом от работы. И эта такая необычная горечь, она заставляет задуматься: о поступках, ценностях, возможности что-то изменить. Ведь не от хорошей жизни люди оказываются с метлой в руках, порой "приличные особи" обрубают крылья, уничтожая желание мечтать, и либо скашивают до уровня "приличности", заставляя быть как все, либо отводят "неприличную" ячейку. Проблема на самом деле глобальная и требующая многолетнего решения.

Хотя в финале я увидела проблеск света. Пока Василий влачит существование в полуподвале, расчищая каждый день дорогу солнцу, приличный обладатель трёх квартир оказывается убитым вместе с женой, а успешный бойкий одноклассник распластывается на асфальте под окнами собственного дома. И невольно возникает мысль: в деньгах ли счастье? в богатстве ли успех? Вы шедеврально отразили тему номинации.

Хотела бы отдельно отметить уделение внимания звукам. Я прямо слышала их: и листья, и ветер, и метлу, и пакеты, и воспитательное шиканье. И я бы даже сказала, что звукам отведена главная роль, именно они и образуют атмосферу повседневной рутины, колеса обычной обыденности. И пока Василий крутится в этом колесе, природа вокруг живёт, живёт в моменте и призывает к тому же Василия. Пожалуй, в этом и есть истинная ценность.

Насчёт недочётов:
начальнику жека
Правильно "ЖЭК".

Многовато на такой объём текста у вас "шелестят " и "шепчут". Вроде понятно, что к такому звуку иные глаголы подобрать не так просто, но дело именно в сочетании с объёмом: будь он больше, так бы не бросалось в глаза.

В целом же мне очень понравилось. Большое спасибо за столь серьёзную работу.
Показать полностью
Анонимный автор
Мирай Ивасаки
Спасибо за такой тёплый и расширенный отзыв. Спасибо за пожелания.
Анонимный автор
Rena Peace
Спасибо. И блошку вы нашли. И так подробно вникли в образы героев. Каждого услышали, за каждым проследили.
Анонимный автор
Сказочница Натазя
Спасибо за рекомендацию. Очень приятно. Автор рад, что удалось вас зацепить атмосферой. И звуками.
Пришла по рекомендации.
шелест метлы по асфальту, человеческие голоса, звуки инструментов. В этом тексте своя атмосфера. И посреди всего этого - простой незаметный человек.
Да, все так. Я тоже с первых слов погрузилась в эти звуки, в дуновения ветерка и почти погрузилась в философскую созерцательность. Я думала, это будет история именно о незаметном человеке с метлой, которого не ценят, профессией которого пугают детей, а он при этом по-своему счастлив и/или добр и незаметно делает очень много хорошего помимо уборки мусора или что-то еще неожиданное, необычное. Но автор пустился в очернение мира.
Ладно дама с ребенком, вполне себе реалистичный эпизод. Но дальше: в школе не принимают работу о профессиях со словами: "Дворник — это не профессия! Это отстой!" В школе? "Приличный человек в галстуке" - типа директор или чиновник из отдела образования? Где автор такие школы видел?
Дальше и мать Василия плохая. И "человек в приличном пальто". И Роман Сергеевич. Один Василий среди всех них хороший. И, конечно, в итоге все плохие плохо кончают, и только у Василия все как обычно, т.е. хорошо. И он даже понимает, что на всех этих людей можно забить, т.е. он таки им всем завидовал, по-видимому, но потом оттер кровь на асфальте и успокоился, наверное, потому как "недолго у этих фраеров музыка играла".
В общем, по итогу не могу сказать, что понравилось.
Показать полностью
Анонимный автор
Яросса

У вас, дорогой комментатор, блока. Вы пишите:
школе? "Приличный человек в галстуке" - типа директор или чиновник из отдела образования? Где автор такие школы видел?
Хотя в тексте ясно написано:
"организатор городского конкурса рисунка".
Это немного разные инстанции. Но я понимаю. Эмоции. И потом, кому нужны эти детали, когда такой хороший концепт пропадает.
А так спасибо. Интересно было выслушать вашу версию развития событий.

Я думала, это будет история именно о незаметном человеке с метлой, которого не ценят, профессией которого пугают детей, а он при этом по-своему счастлив и/или добр и незаметно делает очень много хорошего помимо уборки мусора или что-то еще неожиданное, необычное
Но я бы такое читать даже не стала. Как-то простовато, на мой вкус. Как в агитке в красном уголке.
Но автор пустился в очернение мира.
Мир сам прекрасно справляется с этим. У автора плоховато с фантазией, в отличие от его комментаторов. Все изложенное: реальные факты. Но каждый читатель, безусловно, волен создавать собственную реальность. Спасибо, что поделились своим видением.
Показать полностью
Но ведь нужная профессия. Очень)) скоро учитель тоже будет, чую, неудачной профессией.
Анонимный автор
Хотя в тексте ясно написано:
"организатор городского конкурса рисунка".
Это немного разные инстанции. Но я понимаю. Эмоции. И потом, кому нужны эти детали, когда такой хороший концепт пропадает.
Ну, эта деталь настолько мелкая, что ровным счетом ничего не меняет. Потому что таких организаторов городских конкурсов лично я тоже никогда не видела. Потому, очевидно, я эту деталь и упустила.
Но я бы такое читать даже не стала. Как-то простовато, на мой вкус. Как в агитке в красном уголке.
Значит, у нас представления об агитках кардинально расходятся. Потому что, как по мне, на агитках как раз-таки истории вот такого рода: черно-белый мир, есть исключительно хорошие и исключительно плохие, в финале хорошие неизменно получают плюшки, а плохие кару (например, их соскребают с асфальта). Все предельно просто и понятно. Гораздо проще, чем красиво показать обычную жизнь)
Мир сам прекрасно справляется с этим. У автора плоховато с фантазией
Что ж, если мир вокруг вас таков, тогда я вам сочувствую.
Спасибо, что поделились своим видением.
И вам за ответ.
Показать полностью
Анонимный автор
Dart Lea
Да, боюсь уже давно.
#33 несчастья
Интересная история. Казалось бы, ничего захватывающего, ничего глобального, но читается на одном дыхании, даже проходные персонажи встают перед глазами словно живые.
Царапнула только история с конкурсом - показалась надуманной причина, по которой работу Василия туда не взяли... Как будто автор специально постарался выпятить эту деталь, чтобы подчеркнуть никчёмность, невезучесть Василия. Поверьте, так прямолинейно это не делается)) Есть куча способов "задвинуть" неугодную работу вполне законными неконфликтными методами.
Работа дворником - ещё не симптом невезучести, да и сам Василий, мне кажется, вполне доволен свои занятием. Другое дело, что в глазах окружающих это - непрестижная профессия, невысокий статус, в общем, не то, к чему следует стремиться в жизни.
Ну, так каждый судит со своей точки зрения))
Анонимный автор
Хелависа
В конкурсе тема была "Профессия". И работу не приняли, с формулировкой, что дворник -не профессия. Я понимаю ваше возмущение, но это факт из жизни. Ничего личного или выдуманного. Наверное, недостаточно чётко описала этот момент, многие об него спотыкаются.
Спасибо вам большое за тёплые слова и подробный анализ. Очень приятно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх