↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тишина, в которой ты (гет)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, AU, Романтика
Размер:
Мини | 10 880 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В мире, где соулмейтов не связывают знаки на коже и мистические нити, их можно узнать по тишине, которая возникает внутри.
Феликс и Алиса никогда не видели друг друга, но однажды начинают чувствовать странное присутствие — чужое сердце, отзывающееся на радость и боль. Их путь друг к другу растянут во времени и пространстве, наполнен ожиданием, сомнениями и тихой надеждой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

В этом мире соулмейтов не отмечали знаки на коже и не связывала красная нить судьбы, как в старых легендах. Не было символов, которые можно было бы показать другим, и доказательств, в которые можно было бы поверить с первого взгляда. Никто не мог сказать: вот он, вот она — и быть уверенным.

Их узнавали иначе.

Иногда — внезапно, посреди обычного дня. Иногда — медленно, почти незаметно, будто менялось само дыхание мира. Внутри человека возникала тишина. Не пустота и не холод, а глубокий, ровный покой, похожий на момент перед сном или на гладь воды ранним утром. Мысли переставали метаться, тревоги ослабевали, и сердце начинало биться ровнее, словно наконец-то вспомнило свой настоящий ритм.

Эта тишина не требовала слов. Она не обещала счастья и не защищала от боли, но в ней было ощущение правильности — будто всё, что раньше казалось разрозненным и случайным, вдруг находило своё место. В такой тишине человек чувствовал себя увиденным, даже если рядом никого не было.

Говорили, что именно так соулмейты узнают друг друга: не глазами, не прикосновением, а этим редким состоянием, когда мир перестаёт давить и впервые становится мягким. И если два сердца однажды делили одну и ту же тишину, они уже не могли перепутать её ни с чем другим.

Феликс впервые почувствовал её в семнадцать лет — в возрасте, когда мир кажется слишком громким, а собственные мысли ещё не умеют говорить шёпотом. Это случилось в самом сердце города, среди потоков машин, резких сигналов, обрывков чужих разговоров и бесконечной спешки людей, которые всегда опаздывают, даже если не знают — куда.

Он шёл, уткнувшись в воротник куртки, думая о чём-то совершенно обычном и неважном, когда внезапно всё вокруг будто отодвинулось. Звуки не исчезли, они просто перестали иметь значение. На долю секунды город перестал давить, и внутри него наступил странный, почти пугающий покой.

Это ощущение было похоже на прикосновение — не физическое, а глубже. Словно кто-то очень осторожно положил ладонь ему на грудь, прямо поверх сердца: не касаясь кожи, не требуя ответа, но согревая так, как греют только знакомые руки. Дыхание само собой замедлилось, плечи расслабились, и Феликс впервые за долгое время почувствовал, что ему не нужно быть настороже.

Он остановился посреди тротуара, едва не столкнувшись с прохожими. Мир продолжал двигаться, люди обходили его, кто-то раздражённо оглядывался, но Феликс этого почти не замечал. Внутри было слишком тихо, слишком правильно, чтобы обращать внимание на что-то ещё.

Он не понимал, что именно произошло. Не знал слов, чтобы назвать это чувство, и не мог найти ему объяснение. Было лишь одно ясное, почти детское ощущение: где-то в этом огромном городе существует кто-то, чьё сердце только что коснулось его собственного.

И единственная мысль, которая возникла в этой тишине, была простой и искренней, как первый вдох после долгого бега: кто ты?

Алиса в тот же вечер сидела у окна своей комнаты, подтянув колени к груди, и смотрела, как город постепенно погружается в сумерки. Небо медленно темнело, теряя дневную резкость, а один за другим загорались фонари — тёплые, чуть дрожащие огни, будто кто-то осторожно расставлял свет, стараясь не спугнуть ночь. В этом ритуале было что-то успокаивающее, почти интимное, и Алиса любила наблюдать за ним, когда чувствовала усталость от мира.

Она давно привыкла чувствовать больше, чем другие. Чужие эмоции приходили к ней не словами и не поступками, а тихими оттенками — как музыка, которую слышишь краем слуха. Радость у неё звучала светло и легко, тревога — неровно, с едва заметной фальшью, одиночество — глухо и глубоко. Иногда это утомляло, иногда пугало, но чаще Алиса принимала эту способность как часть себя, как дыхание или биение сердца.

Но сегодня всё было иначе.

Между знакомыми чувствами вдруг появилось нечто новое — тихое, ровное, почти прозрачное. Оно не несло в себе чужой боли или радости, не требовало сочувствия или защиты. Это было ощущение присутствия. Будто где-то далеко, за пределами её комнаты, в том же самом мире кто-то вдруг остановился и прислушался — так же, как и она.

Алиса медленно выпрямилась, положив ладонь на стекло. Сердце билось спокойнее, чем обычно, и в этом спокойствии было странное тепло. Ей показалось, что она что-то узнала, хотя не могла сказать — что именно. Не лицо, не голос, не образ, а саму возможность близости.

Это чувство напоминало узнавание — то редкое мгновение, когда встреча ещё не произошла, но душа уже знает, что она неизбежна. Словно мир на секунду наклонился к ней и шепнул что-то важное, оставив лишь отзвук, похожий на имя, которого она ещё не знала, но почему-то была уверена: однажды произнесёт его вслух — и оно отзовётся.

С того дня они стали ощущать друг друга — не как образ и не как голос, а как состояние, которое невозможно было спутать ни с чем другим. Это было похоже на внутренний отклик, на тихое эхо, возникающее без причины и не требующее объяснений. Они не знали, где именно находится другой, чем он занят и какое сейчас у него лицо, но чувствовали — он есть. И этого знания хватало, чтобы день менял оттенок.

Когда Феликс смеялся — искренне, забываясь хотя бы на мгновение, — Алисе вдруг становилось светлее. Мир вокруг неё будто немного прояснялся: движения становились мягче, мысли — спокойнее, а в груди возникало ощущение тёплого воздуха, как весной, когда впервые открываешь окно. Она не понимала причины этой внезапной лёгкости, но позволяла ей быть, принимая её как редкий подарок.

Когда же Алиса плакала — тихо или срываясь, от усталости или боли, — Феликс чувствовал это иначе. Его словно кто-то осторожно останавливал изнутри. Он замедлялся, где бы ни находился, делал более глубокий вдох и выдох, будто мог этим дыханием удержать что-то хрупкое от разрушения. Ему хотелось стать тише, устойчивее, чтобы не дать чужой боли разрастись и захлестнуть — даже если он не знал, чья это боль и почему она появилась.

Они искали друг друга, но не отчаянно и не вслепую — бережно, словно боялись спугнуть само чувство. Не бегали по улицам в надежде узнать лицо из тысячи и не ждали знаков, которые можно было бы истолковать однозначно. Они просто жили, прислушиваясь к миру и к себе, позволяя этой невидимой связи вести их шаг за шагом.

Иногда казалось, что они почти рядом: едут в одном поезде, разделённые всего несколькими вагонами; проходят по соседним улицам, дыша одним и тем же воздухом; стоят под одним дождём, когда капли падают одинаково на асфальт и плечи. В такие моменты сердце билось чуть быстрее, словно узнавая близость.

А иногда расстояние ощущалось бесконечным. Будто между ними лежали не километры, а целые жизни, которые ещё предстояло прожить, прежде чем пути наконец пересекутся. И всё же даже в эти периоды они не теряли друг друга, потому что тишина внутри оставалась. А значит, поиск продолжался.

Однажды осенью, в день, когда небо с самого утра было тяжёлым и низким, Феликс свернул с привычного маршрута и зашёл в маленькое кафе на углу улицы — не по какой-то причине, а просто чтобы укрыться от внезапного ливня. Дождь обрушился резко, как будто город устал сдерживаться, и стеклянные двери кафе закрылись с мягким звоном.

Внутри было тепло и тесно по-домашнему. Воздух пах корицей, свежей выпечкой и мокрыми пальто — тем особым запахом осени, в котором смешиваются уют и лёгкая грусть. Где-то негромко играла музыка, чашки тихо звенели о блюдца, и время будто замедлилось. Феликс снял куртку, стряхивая с неё капли, сделал шаг вперёд — и в этот самый миг тишина внутри стала полной.

Не просто спокойной, а глубокой, как озеро без ветра. Мысли исчезли, тревоги отступили, и сердце замерло, узнавая. Феликс остановился, чувствуя, как это редкое состояние накрывает его целиком, словно он наконец вошёл в пространство, где можно быть собой без усилий.

В тот же момент Алиса подняла голову от чашки чая. Она сидела у окна, наблюдая, как дождь размывает город за стеклом, когда вдруг привычный мир чуть сместился. Тепло в груди стало яснее, ровнее, и ей не понадобилось время, чтобы понять: то самое чувство, знакомое и долгожданное, больше не где-то далеко. Оно здесь.

И всё же они не сразу поняли. Не было вспышки, громких слов или внезапных признаний, от которых перехватывает дыхание. Не было драматичной паузы и музыки, подсказывающей важность момента. Было лишь ощущение дома — тихое, уверенное, почти незаметное. Будто весь путь, долгий и запутанный, с остановками, сомнениями и ожиданием, имел смысл только ради этой встречи, ради этого простого сейчас.

— Привет, — сказала Алиса негромко, почти шёпотом, словно боялась спугнуть что-то хрупкое и настоящее.

Феликс посмотрел на неё — внимательно, без спешки — и улыбнулся так, как никогда прежде. В этой улыбке не было удивления, только узнавание и облегчение.

— Я тебя искал, — ответил он.

И это не звучало странно. Это звучало правильно.

С тех пор они учились быть вместе — медленно, внимательно, без иллюзий о совершенстве. Они не старались стать идеальной парой и не прятали друг от друга слабости. Их близость рождалась в мелочах: в неловких паузах, в привычках, которые сначала удивляли, а потом становились родными, в умении молчать рядом, не испытывая потребности заполнить тишину словами.

Они делили страхи — не сразу и не полностью, но честно. Феликс рассказывал о своих сомнениях, о тревоге быть недостаточным, о привычке держать всё внутри. Алиса открывала свои уязвимости, страх быть слишком чувствительной, слишком заметной, слишком настоящей. И каждый раз, когда один говорил, другой не пытался исправить или утешить поспешно — они просто слушали, позволяя чувствам быть.

Утреннюю тишину они принимали как нечто священное: сонные взгляды, тепло чашки в ладонях, редкие слова, сказанные шёпотом. Вечером же приходили разговоры — долгие, иногда серьёзные, иногда смешные, обо всём и ни о чём, но всегда с ощущением, что тебя слышат. В этих разговорах мир постепенно терял остроту, становился мягче и понятнее.

Иногда внешний мир снова делался громким и сложным. Возвращались спешка, ожидания, усталость и страхи, которые невозможно оставить за порогом. Но рядом с Алисой Феликс неизменно находил покой — не как бегство, а как точку опоры. С ней он мог замедлиться, перестать бороться и просто быть.

Рядом с Феликсом Алиса чувствовала себя увиденной — целиком, без масок и оговорок. Не только в моменты силы или вдохновения, но и в минуты сомнений, усталости, тишины. Он принимал её такой, какая она есть, не требуя уменьшаться или притворяться. И в этом взгляде было больше любви, чем в любых словах.

Соулмейты не обещают вечного счастья. Они не защищают от боли и не отменяют сложных дней.

Они обещают понимание — глубокое, спокойное, остающееся даже тогда, когда чувства проходят через испытания.

И каждый день Феликс и Алиса выбирали друг друга заново. Не потому, что так решила судьба, и не потому, что иначе нельзя, а потому что сердце снова и снова узнавало сердце — в жестах, взглядах, тишине между словами.

И этого оказывалось достаточно.

Глава опубликована: 04.02.2026
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Анонимный автор: Приветик. Хочу увидеть ваши комментарии к моим фанфикам. Критику принимаю в мягкой форме. Будет приятно услышать ваше мнение😊
Отключить рекламу

6 комментариев
AnfisaScas Онлайн
Очаровательная вещица.
Мне бы хотелось больше действия: узнать кто такие Феликс и Алиса, предметы их разговоров, может даже что было дальше.... Сейчас история вся из пересказа. Однако все равно понравилось и запомнилось.
Идея с тишиной интересная, описания чудесные. Про героев узнали мало, но образы довольно гармоничные получились.
Спасибо, автор
Какая прелесть 😍
Маска, я тебя знаю! По тишине, противопоставлениям, впервычности и достаточности.
Критика в мягкой форме может заключаться в выборе несколько чрезмернофилософской формы в ущерб событийности и используемом инструментарии, а похвала в наличии гетного гета.
Удачи на конкурсе!
Боже мой, отрада для души читать про такую любовь!
Можно я вас обниму?)
Язык лёгкий, глубоко погружающий в мир вашего произведения.
Очень понравилась атмосфера)
Я прямо слышу тот дождь, с которого всё началось.
Отмечу, что в вашем произведении важен не сюжет, а мироощущение и некоторая философия о жизни. Представления об идеале, но и напоминание о реальности.
Не хочу переходить к общей оценке произведения, смысл здесь важнее, да и не могу, слышали занята осмыслением.
Спасибо, дорогой автор, удачи в конкурсе и в дальнейшем)
Удивительно выверенное произведение, каждое слово на своём месте, каждое имеет значение, звучит, смакуется. Замечательно описано то самое безусловное единство: "Как хорошо, что ты есть, что ты такой, как есть..." Спасибо!
Оооо, как я такое люблю… Ощущения, звуки, запахи… Тонко и мощно.
Ваш текст выпал мне в забеге. Переварю и вернусь позже :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх