↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Саботажник (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Драббл
Размер:
Мини | 5 053 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В первую военную осень молодому парню, студенту сельхозакадемии, дали для уборки зерна старый, никуда не годный комбайн. Но он находит с ним общий язык: "Не выдай, друг! Утром урожай любой ценой докосить нужно! Ты же наш, советский комбайн, а не пособник фрицев!"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Холодной, промозглой, страшной осенью сорок первого мне было семнадцать, и я ещё не мог попасть на фронт, как бы ни рвался.

Меня, первокурсника сельхозакадемии, послали на уборку пшеницы туда, где пока не лязгали гусеницы фашистских танков. Немец пёр стеной, а урожай был ой как нужен захлёбывавшейся кровью стране. И случилось со мною, желторотым неумехой, одно происшествие, навсегда запомнившееся — настолько, что его не смогла стереть из памяти даже фронтовая жизнь и смерть: ведь весной сорок второго я всё-таки стал курсантом артиллерийского училища, а потом сразу отправился в самое пекло войны. Но тот комбайн, после меня наверняка ушедший на слом, я навсегда запомнил.

Много лет спустя эпизод из «Кавказской пленницы», где шофёр пинает свой грузовик, восклицая: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» — не вызвал у меня смеха, хотя смеялся весь зрительный зал.

Я тоже охаживал выданную мне старую рухлядь сапогом и по косилке-хедеру, и по раме молотилки, и по ходовым колесам. Все ноги отбивал, бывало. Мне казалось, что Старик — так я его назвал — надо мной просто издевается. Вредный лентяй и симулянт, пособник врага — вот кто он для меня был. Саботажник!

Выглядел предвоенный комбайн совсем не так, как современный самоходный агрегат, если вы понимаете вообще, о чём я. Теперь на комбайне работает один человек.

А тогда Пашка-тракторист, такой же зелёный шкет, как и я, — ему только-только сравнялось четырнадцать, — на своём тракторе тащил комбайн вдоль поля, чтобы косилка-хедер захватывала столько колосьев, сколько следует, чтобы не захлебнулась молотилка. А она захлебывалась то и дело. Каждый раз приходилось останавливать проклятый комбайн, чтобы вытрясти, вычистить из косилки забившие её колосья. А если захватывать меньше — барабан начинает грохотать, взвывая о недогрузе, сотрясаться, как в припадке, грозя разнести машину к чертям собачьим. Сбросишь газ — мотор тут же глохнет. На колу мочало — начинай сначала.

Вот потому-то мы с Пашкой и ходили в отстающих. Но не в позоре было дело. Страна ждала урожая, ждала хлеба — на фронте и в тылу. А комбайн у меня такие фортеля выкидывал! Другие косят, ссыпают зерно на ток. А я чувствовал себя саботажником, хотя никто меня не винил — бригадир и без того знал, что выдал мне самый негодный агрегат из имевшихся. Что с меня было взять, городского молокососа? Вот и не шла работа, хоть плачь.

Я и готов был плакать. Особенно когда по хрипящему над МТС репродуктору передали: мол, завтра днём ожидается дождь со снегом. А у нас с Пашкой ни одна деляна толком не скошена! Погниёт пшеница на корню!

И ночь уже надвигается. Бригадир безнадёжно махнул рукой — да и пошёл прочь с нашей деляны. Прожекторов нет для ночной косьбы, придётся рассвета ждать. На тракторе одна битая фара еле горит.

Дождался я тогда, что и Пашка-тракторист убрёл в вагончик, прижался к холодному железному боку Старика и полушёпотом взмолился:

— Не выдай, друг! Утром урожай любой ценой докосить нужно! Ты же наш, советский комбайн, а не пособник фрицев!

Вот до чего я докатился, значит, с комбайном беседую, с машиной, будто с израненным товарищем. Только чую я — под моей дрожащей ладонью холодный металл словно бы потеплел.

Залез я в вагончик, вместе с Пашкой укрылся телогрейкой, и заснули мы.

И снится мне сон. Будто сижу я на своём железном сиденье, как птица на ветке, а комбайн мой дряхлый плывёт по полю. Без трактора!

Стрекочут ножи косилки. Мотовило подводит к ним колосья, и комбайн не давится ими, не захлёбываются. С мягким свистом проскакивают колосья через барабан, отдавая зерно. Наконец-то плывет зерно в бункер.

Но как же так, думаю я во сне, в этом невозможном счастливом сне. Как же мы косим в темноте, а видим, как же это мы без трактора, а движемся? Но эта мысль тут же уходила — ведь работали же!

Сокращается делянка, вот, окружённая стернёй, осталась только узкая полоска нескошенной нивы. Комбайн смолачивает и эту полоску, в бункер льётся последнее зерно.

И тут я просыпаюсь, как от толчка. Озираюсь и вижу, что лежу на брезенте в обнимку с Пашкой-трактористом, а снаружи-то вот-вот дождь со снегом хлынет!

Толкнул я тогда Пашку локтем:

— Пошли, укроем зерно!

Тракторист ни о чём не спрашивал, вот что для меня удивительно. Мы просто взяли брезент из вагончика и, спотыкаясь, почти не разлепляя глаз, не проснувшись толком, тщательно накрыли соломой и брезентом ворох зерна. Потом так же в полусне ушли в вагончик.

На рассвете действительно начался снегопад, потом дождь.

В тот же день меня отозвали в город, и я, как уже говорил, стал курсантом-артиллеристом.

Что это было с комбайном? Я до сих пор не знаю. Но и на войне помню я такие случаи, когда пушка-самоходка вроде как нашему расчёту сама помогала.

Во мне ли было дело?

Вот уж не могу сказать. После войны я уже не комбайнером был, а, закончив наконец сельхозакадемию, стал агрохимиком. И ни с какой техникой дел больше не имел, даже автомобиля у меня до сих пор нету.

Но когда я вижу, как мой внук колдует над своим компьютером, что-то бормоча себе под нос про «танцы с бубном», я вспоминаю тот комбайн.

Глава опубликована: 01.03.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Магический реализм на почве суровой военной драмы. И тонкая нить Чуда, оживший комбайн. Спасибо!
Тихая_Гавань
Спасибо вам!
Помнится, дед на войну в 16 пошел. Специально, чтобы с отцом.

Как будто тут есть куда вставить пару реплик или диалогов для оживления образов, но байка зачотная!
Lasse Maja
Спасибо большое!
На здоровье!
Зачотно! Человек может сто раз сказать сам себе, что он реалист и материалист, а на сто первый раз непознаваемое улыбнется ему из-за угла ласково))
ElenaBu
Или грозно)) Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх