↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Позвони мне, позвони (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Ужасы, Юмор, AU
Размер:
Мини | 13 936 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Чёрный юмор, Смерть персонажа, Насилие
 
Проверено на грамотность
В некоем баре можно поговорить с умершими родственниками или друзьями, в качестве оплаты сыграв в «русскую рулетку»…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дверь бара распахнулась, будто кто-то пнул ее ногой, и внутрь стремительной походкой даже не вошел, а влетел лысоватый мужчина средних лет в распахнутой дубленке.

— Рады приветствовать вас в нашем баре, — дежурно улыбнулся вошедшему бармен. — За счет заведения?

— Естественно! — милостиво кивнул мужчина.

Бармен налил что-то из бутылки в узкую рюмку, поставил перед клиентом. Мужчина на одном дыхании выпил предложенное.

— Закуска? — дружелюбно поинтересовался бармен.

— Я не закусываю, — вполне бодро отказался вошедший. — Нальешь еще?

— Естественно, — кивнул бармен и повторил действо.

— А гостю? — мужчина кивнул на тень, примостившуюся сбоку у барного стола.

— У него технический перерыв, — развел руками бармен.

— А ты?

— На работе нельзя, — тот отрицательно покачал головой.

Мужчина снова профессиональным жестом опрокинул рюмку в рот.

— Вы же знаете, что у нас за место? — начал бармен, но посетитель перебил его:

— Само собой.

— У нас можно поговорить с мертвыми, — продолжил свою речь бармен.

— За тем и пришел.

— Тогда начнем?

— Полетели.

— Итак, с кем вы хотите поговорить? — спросил бармен, доставая телефон.

— С братом.

— Минуту, — тот принялся набирать номер. — Говорите.

— Миха, Миха? — радостно закричал в трубку посетитель. — Это ты? Слышишь меня? Лошара ты, Миха! Да не, не только я так думаю, так все пацаны думают. Я вот чего звоню… Короче, мы тебя рядом с бабкой в селе закопали. Ага, ага, на том самом кладбище, которого ты в детстве так боялся. Да, да, да… Аха-ха. Можешь не благодарить! А на центральном кладбище твое место Пашке отдадим, если он, конечно, не стратит. Да, да, да… А нечего было лохо-ом быть!! Теперь другим наука будет!

— Минута прошла! — изобразив сожаление, бармен забрал телефонную трубку из рук посетителя. — Если вы хотите продолжить разговор…

— Не, с этим абонентом все. Давай расчет, — отказался мужчина.

Бармен положил перед ним револьвер. Тень шевельнулась, заинтересованно подалась вперед.

— А что с братом случилось? — участливо спросил бармен.

— А то вы не знаете? — хмыкнул посетитель. — Разве он перед смертью не к вам зашел?

— Не повезло, значит? — сделал максимально сострадательное лицо бармен. Но это у него не особо получилось.

— Не, — отмахнулся посетитель, — это нам с ним не повезло. Я ж говорю, лох! Перед людьми за такого брата стыдно! Мог бы погибнуть как мужик — в перестрелке, на машине разбиться по пьяни, в сарае повеситься, в конце концов. Но нет, нет. Надо как лох…

— Зачем же вы так жестоко? — неискренне пожурил его бармен. — Брат все-таки!

— Лох все-таки, — передразнил его посетитель. — Все у него как-то не по-людски. Поговорил тут у вас с мамкой, выбежал на радостях, что сумел ее перекричать хоть после смерти, и попал под машину. Если так эмоции зашкаливают, попрыгал бы на месте. Или по сторонам бы смотрел… Короче, ну его. Лох лохом. Дебилом жил — как дебил сдох.

— Стреляйте же, — подтолкнул бармен мужчину к действию, — и продолжим!

— Да, надо ускоряться, — согласился тот. — День еще длинный, дел много!

Взял револьвер в руки, поднес к голове. Револьвер сухо клацнул.

— Повезло, — похвалил его бармен.

— Кому повезет, у того петух яйца несет, — парировал посетитель.

— Может, еще хотите с кем-то поговорить?

— Давайте мамку, — согласился тот.

— Одну минуту.

— Мама, коза ты старая! — несколько секунд спустя уже кричал в трубку мужик. — Ты Миху видела уже? Он рассказал?.. Ну, пизди его, пизди, мешать не буду!.. Занята мамка, брата жизни учит, — он протянул трубку назад бармену. — Ну правильно, он всегда ее любимчиком был, жалела его, баловала. И вот последствия!

— Но платить за разговор все равно придется, — деланно-сочувственно сказал бармен.

— Само собой, давай сюда!

Револьвер сухо клацнул.

— Хотите еще кому-нибудь позвонить? — дежурно поинтересовался бармен.

— Да, соседке!

— Прошу, — бармен протянул трубку посетителю.

— Привет, баб Маш. Помните меня? Ага-ага, нет, в тюрьме не сижу, не сбылся ваш прогноз! Я чего звоню. Я на вашей клумбе стоянку для своего авто сделал. Да, да, да. И на вашу сирень ссу регулярно, да. Пару раз вам под двери по старой привычке срал, но новый ваш жилец камеру повесил, козел! Да… Да… И вы идите к черту, вам ближе!

— Дядь Вась! Да, это я Миха! Я ваш гараж на метал сдал! Да, я сказал, что его там не будет — его там нет! Горите в аду спокойно!

— Иннокентий Степанович! Да, я! Не, живой. В отличие от вас, ага! Я чего звоню. Я на этих выходных в ваших краях буду, мне там по делам надо. Так вот, я на кладбище заеду, вам на могилу нассу! Да, бывайте! И вы не забывайте, аха-ха!

— Теперь училку мою первую позови! — посетитель протянул бармену так и не выстреливший револьвер.

— Нет, — отрицательно покачал головой бармен.

— Почему это? — удивился посетитель.

— Ваш лимит исчерпан, — развел руками бармен.

— Какой еще лимит?!

— Это рулетка, — тяжело вздохнув, принялся объяснять бармен. Судя по лицу, ему регулярно приходилось это делать. — То есть должна быть хоть одна пустая ячейка. А в вашем револьвере их не осталось!

— А что мне делать? Мне позвонить нужно! — возмутился посетитель.

— Завтра приходите. Завтра все с начала будет.

— Завтра я в командировку еду.

— Тогда приходите, когда вернетесь, — развел руками бармен.

— Потом мы с женой на Бали летим… — безнадежно махнул рукой посетитель. — А сейчас точно нельзя?

— Я же сказал — нет! — в голосе бармена прозвучала безнадежная усталость.

— Я заплачу, — зашел с козырей мужчина.

— Это так не работает, — вздохнул бармен.

Тот еще что-то хотел сказать, но потом махнул рукой и вышел.

Тут же звякнул колокольчик на двери, впуская нового посетителя. Это оказалась немолодая женщина, одетая не столько со стилем, как с претензией на «дорого-богато». Вещи, судя по качеству, ей явно подбирал стилист, а одевалась она, судя по виду, сама, поэтому все и выглядело как-то не так, как нужно.

— Добрый вечер!

— Добрый, — вздохнул бармен. — Могу я предложить вам коктейль?

— Даже не знаю, — манерно закатила глаза посетительница. — Дело в том, что я пью только дорогие, высокоранговые напитки. У вас есть такие? Я сомневаюсь!

Несколько секунд на лице бармена отражалась внутренняя борьба, после чего он мило улыбнулся и предложил:

— Давайте я сделаю, а вы решите…

— Давайте, — согласилась дама, — только побыстрее, я очень не люблю ждать. И постарайтесь! У меня крайне изысканный вкус!

— Да-да, сейчас, — бармен ловко намешал коктейль и поставил перед посетительницей.

Она осторожно пригубила предложенное.

— И как вам?

— Не нравится, — манерно протянула та, — знаете, я однажды была в Италии — Верона, Рим, Ницца, Венеция. Слышали про такое?

Бармен покивал.

— Так вот, там такие коктейли были… Не то что ваше пойло!

У бармена дернулся глаз.

— Вы ведь сюда по делу пришли? — перевел он разговор в нужное русло.

— Да, да! Я хотела бы поговорить со своей покойной дочерью, — женщина промокнула сухие глаза платком.

— Соболезную, — равнодушно сказал бармен. — Авария? Болезнь?

— Несчастный случай, — горестно сказала посетительница, — уехала на отдых, хотя я и просила ее остаться, у меня такие предчувствия были, я так просила ее не ехать, мне так с сердцем было плохо, но кто маму слушает, мама же дура, мама зла желает... Сбежала на отдых с кавалером — и там умерла! Это ее Бог наказал за ее поведение! А если бы маму слушала...

— Назовите год рождения или полное имя, — перебил словесный поток бармен.

— Инга Смирнова, — сказала посетительница. — Я ведь просила: возьми мою девичью фамилию, твой отец нас бросил, когда ты совсем крохой была, всего лишь восемнадцать лет, зачем тебе с ним общее иметь! Но нет, уперлась, вся в отца!

Бармен рылся и рылся, рылся и рылся в книге. Потом замер, задумчиво почесал затылок.

— А вы точно уверены, что она умерла? — осторожно спросил он.

— Точно!

— А похоронили ее где? — продолжил расспрашивать бармен.

— Нигде, — пожала плечами посетительница.

— Это как?

— Ее там кремировали, и прах развеяли, — пояснила женщина.

— А, — задумчиво протянул бармен, — а-а-а. Тогда понятно. — И добавил с нечитаемым выражением лица: — С кремированными связи нет!

— Надувательство! — возмутилась женщина. — Обман! Обещали же!

— Извините, — пожал плечами бармен. — Можем попробовать что-то другое.

— А можно тогда с подругой поговорить?

— Можно. Ее имя или год рождения.

— Танюша. За одной партой сидели, пока она у меня мужа не увела!

— Прямо из-за парты? — деланно ужаснулся бармен.

— Почти. Мы на вечере встречи выпускников с ней пару лет назад встретились, вспомнили прошлое, поговорили… Я ничего скрывать не стала, все ей вывалила. А она как узнала, что мы с мужем разошлись, так и увела его! Сучка!

— Сучка, — согласился бармен, листая книгу, — только и ее в списках нет!

— Как это так? — возмутилась женщина. — Кого ни спроси — никого у вас нет!

— А вы точно уверены, что она умерла?

— Да, я ей когда последний раз звонила сказать, какая она дрянь, чужих мужиков уводящая, телефон ее мать взяла, сказала, что та все, умерла! Мол, не звони сюда больше!

— Ситуация! — развел руками бармен. — Возможно, в третий раз попытаете судьбу?

— Давайте мою мать! — решительно сказала посетительница.

— И с ней та же история! Нет ее в списках. А вы хоть у нее на похоронах были?

— Я на похороны принципиально не хожу, — ответила посетительница уклончиво. — Там аура тяжелая…

— Ясно, — неопределенно протянул бармен.

— Вы что хотите этим сказать — что они со мной разговаривать не хотят? — возмутилась женщина. — Так заставьте их! Это ваша работа!

— Моя работа подать напитки и набрать номер, — парировал бармен.

— Но вы с ней не справились! — не осталась в долгу женщина. — Коктейль сделать не можете, номер набрать не можете… Вы не думали поискать другую работу?

— Я подумаю, — покорно согласился тот. — А вы не думали пересмотреть свои отношения с людьми?

— Хам! — возмутилась женщина. — Мерзавец!

— Полностью с вами согласен. Перегнул палку.

— Сволочь! Никогда больше сюда не приду! И другим скажу, чтобы не ходили! — Женщина вылетела из бара, громко хлопнув дверью.

Тень у стойки покосилась на бармена почти сочувственно. Тот сгорбился, придержал пальцем дергающийся глаз.

Звякнул колокольчик над дверью, вошли новые посетители. Бармен распрямился, улыбнулся дежурно.

На этот раз в бар зашли двое.

— Добрый вечер, — вежливо поздоровался бармен.

— Добрый, — сказал один из вошедших. Это был молодой парень, почти мальчик, в светлых глазах которого ужас смешался с любопытством.

— Не уверен, что вам можно алкоголь, — мягко сказал бармен, — но могу предложить что-то нейтральное.

Спутник — точнее, спутница, в темных безразмерных вещах, старательно прячущая лицо, — тронула нового посетителя за руку. Тот тут же среагировал:

— Да я не выпить пришел, я по делу.

— Хотите позвонить кому-то умершему?

— Да, сестре, — согласился парень.

— Вы же знаете, что за звонок нужно платить?

Тот кивнул.

— И как именно нужно платить, тоже знаете?

Парень снова кивнул и покосился на спутницу.

— Да, за вас может заплатить другой чело… — сказал бармен, бросил взгляд на спутницу парня и заорал так, что темный силуэт в дальнем конце барной стойки вздрогнул:

— Да сколько вас, сволочей, можно прогонять?

Парень покраснел, попятился и пулей скрылся за дверью. Его же спутница уходить не спешила. Скорее, наоборот. Скинула с головы капюшон, приняла воинствующую позу. Это оказалась девушка с бледным лицом и очень грустными глазами.

— А кто вам дал право нас прогонять? — возмущенно парировала она. — Мы что, не люди? Мы что, прав не имеем?!

— Так, пошла вон! — крикнул бармен.

— А то что? — не отступила девушка. — Вызовешь полицию? Вызывай!

— Достали уже! Я же сказал: нет! — продолжал возмущаться бармен.

— Вот ты сволочь! Как вас на работу берут! Жалобную книгу мне давай сюда, — продолжила отстаивать свои права девушка.

— Не дам!

— Почему это?

— Ты мне ее исписала уже всю! Вы исписали, сволочи!

— Право полное имею!

— Никаких прав у тебя нет! — продолжал возмущаться бармен. — Нашли себе развлечение!

— Книгу давай! Или револьвер!

— Да что вы никак не отстанете от меня! — взвыл бармен. — Иди с моста сигани! Выпей яду, об стену убейся… Я не знаю... В парке на маньяка напади! Достали уже, самоубийцы недоделанные! Опять у вас, сволочей, сезонное обострение!

Девушка немного помялась у двери, но вышла, понимая, что толку не будет.

— И дружкам своим скажи, чтобы не ошивались у дверей, к клиентам не цеплялись! — крикнул ей в спину бармен. — Я через пять минут выйду, проверю!

Снова хлопнула дверь, впуская новых посетителей.

Бармен с трудом сделал вежливое лицо. На этот раз в заведение зашла, точнее, завалилась — как в лучших традициях — целая шумная толпа. Увидев вошедших, бармен в первый момент испуганно попятился, но сумел взять себя в руки.

— Мальчик, водочки нам налей, — попросила одна из вошедших. Остальные рассмеялись.

— Может, с чего полегче начать? — неуверенно уточнила ее более молодая спутница.

Третья посетительница одарила вторую надменным взглядом:

— Ты Хемингуэя собираешься соком встречать? Смешно! Не оценит!

— Но мы же с ним по телефону говорить будем, — стушевалась вторая, — он же не увидит!

— Но все почувствует, — поучительно сказала четвертая. — Гений!

— Мы же собирались Диккенсу звонить! — возмутилась пятая.

— Мы в прошлый раз с Хэмом не договорили, поэтому сначала он, — сказала первая, — потом Диккенс. А потом, если успеем…

Дверь распахнулась, и в помещение ввалилась еще одна компашка, на этот раз в основном мужская.

— Опоздали! За нами будете! Я же говорила, что филологи лучше историков! — на разные голоса закричали дамы.

— Все успеем, со всеми поговорим, еще и в приличной компании вечер проведем, — парировал импозантный седоусый мужик, очевидно, историк.

— А вы умеете найти подход к дамам, — умело заиграла бровями старшая из филологов.

— Даже не буду спорить, — галантно склонился над ее рукой историк.

Воспользовавшись тем, что про него временно забыли, бармен сбежал в подсобку и там горестно зарыдал, закрывая лицо полотенцем.

Вендиго влип в свой темный угол у барной стояки и мелко-мелко, быстро-быстро крестился, радуясь, что ему для работы досталось тихое американское кладбище, а не этот дикий бедлам.

Глава опубликована: 23.03.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх