|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ночью бушевал буран, а к утру Зона обнулилась — земля покрылась белой шалью, деревья, кусты и ржавая «шаха»(1) возле заправки засеребрились. Снег смачно скрипнул, и Семецкий выругался. Он решил обойти кустарник, но не удержался на тонком льду и рухнул прямо на кабана, досматривающего сон. Шансов у сталкера не было — клыки зверюги в секунду вспороли комбинезон, заливая красным откинутый в сторону винторез.
«Погиб сталкер Юрий Семецкий. Кабан, окрестности Янова».
— Ну, как охота? — рядом послышался насмешливый голос, и Семецкий скривился.
Он очнулся около «шахи», недалеко от злосчастного кустарника. Зрение ещё плыло, а нутро разрывало фантомной болью. Рука дёрнулась, словно желала придержать вываливающиеся внутренности, но в последний миг передумала.
Со страданием он посмотрел на подошедшего.
Лицо того надёжно закрывал капюшон чёрного плаща, лишь на миг сверкнули из прорези глаза.
— Всё наблюдаю за тобой и не могу понять, как ты вообще до Монолита добрался с таким-то везением? — хмыкнул он и уселся на землю рядом.
— Рэд… — Семецкий поморщился, пережидая, пока боль уйдёт окончательно. — Твои шутки со льдом? Что ты хочешь?
— Да ничего. Грязь надоела.
Рэд пожал плечами и поправил ремень автомата.
Зачем он носил с собой автомат, если ни одна тварь Зоны его не трогала, а от людей он всегда мог скрыться, Семецкий не знал. Хотя таскал же он сам бесполезные аптечки.
— Смотрю, ты чешешь уверенно так к кабану. Дай, думаю, помогу. — Рэд поднялся на ноги, протягивая руку Семецкому. — Пошли, тут недалеко.
Тому осталось лишь вздохнуть и ухватиться за руку Рэда. В Зоне у обоих было много знакомых, но простым смертным никогда не понять призраков. Опять приятелю стало скучно. Юмор у Рэда, конечно, был под стать его легендарному прозвищу — Чёрный сталкер, но «шутил» он всегда только по делу.
Они пробирались по заснеженному лесу, и Семецкий знал, что в компании Рэда ему не страшны ни аномалии, ни мутанты, но ступал осторожно — непонятно, что там под снегом, а Рэд следов не оставлял.
Идти пришлось недолго — вскоре вышли к костру, вокруг которого сидели трое.
— Утра доброго. — Рэд поднял руки, показывая напрягшимся сталкерам, что безоружен. — Не поделитесь теплом?
— Да чего ж нет? — процедил один из них, не убирая руку с приклада. — Кем будете?
— Я Шуруп, а эт Норов, — Рэд указал рукой за спину на Семецкого. — Мы чуток передохнём да дальше пойдём. Янов же в той стороне?
Рэд Шухов никогда не скрывал свою личность. Но при этом и не называл себя. Узнают его — пусть. Он сел у костра на свободное место и протянул к нему ладони, обтянутые кожаными митенками. Сероватая кожа пальцев слегка просвечивала. Семецкий сел рядом, следя за реакцией сталкеров.
Они смотрели с подозрением. Ну ещё бы: вывалились из аномального подлеска двое, один из них ещё и под капюшоном лицо скрывает. И рюкзака нет.
— В той, — кивнул первый и представил себя и своих спутников: — Я Кольт. Зигмунд и Ералаш.
Те сухо кивнули. Сразу видно — бывалые. Не было в них живой искры, присущей новичкам. Взгляды тяжёлые, позы напряжённые. Семецкий прекрасно их понимал — никто не любил, когда посреди Зоны вот так подсаживались чужаки.
— Ну и погодка, — протянул Рэд, потирая ладони, словно пытаясь согреть, хотя холода давно не чувствовал, и будто невзначай спросил: — А чё у вас рюкзака четыре, а вас трое?
— Не твоё дело, — грубо бросил Кольт, вцепляясь в автомат. — Шли бы вы дальше.
— Ой, ну как грубо, а! — хохотнул Рэд, покачав головой. — В Зоне человек человеку другом должен быть. В трудных ситуациях выручать, а?
Семецкий услышал иронию в голосе Рэда и понял, что они подошли не к случайным сталкерам.
— Я сказал, проваливайте, — угрожающе прошипел Кольт, поднимаясь на ноги.
— А то? — Рэд тоже встал. — Оставите нас своре собак, как товарища своего?
— Откуда ты… — поражённый сталкер не успел договорить фразу.
Его перебил истошный вой псевдопсов. Совсем рядом.
Двое других вскочили на ноги, взводя оружие. Семецкий с лёгким вздохом тоже поднялся. У него не было желания смотреть на кровавую расплату, но кто перешёл дорогу Чёрному сталкеру, сам себе злобный Буратино.
Первая короткая очередь чиркнула в их сторону, но Рэд прикрыл собой Семецкого и только расхохотался. Из подлеска выбежали первые псы, а сзади летела ещё целая туча. Сталкеры кричали, пытались отстреляться, сбежать, но ничего у них не вышло — когда мутантов вёл Чёрный сталкер, спастись от возмездия Зоны не мог никто.
Когда свора расправилась с троицей, Рэд прошёл прогулочным шагом прямо через угол бункера.
— На них напала стая, — с горечью поделился он. — Не эта, другая. Они были у нычки своей. Эти трое успели добежать до ворот, а четвёртый оступился, замешкался. И они решили, что лучше захлопнуть крышку, чем потратить несколько патронов, чтобы товарищ успел добежать.
Семецкий вздохнул, скупо кивнув. Подобные истории предательства были для Чёрного сталкера больной темой. Все в Зоне знали это, да мало кто придавал значения.
А зря.
— Теперь куда? — спросил Семецкий, остановившись на секунду.
Перед ними была едва заметная, но очень подлая аномалия. Изнанка, выворачивающая наизнанку всё, что в неё попадало. Семецкий попадал несколько раз — удовольствие не из приятных. Но сейчас аномалия схлопнулась, а на землю выкатился небольшой артефакт со слабым золотым свечением.
— Может, правда на Янов? Давненько не был в тех местах, — задумчиво протянул Рэд Шухов и поднял артефакт с земли. — У Костоправа в больничке сталкер сейчас один лежит, Сеней кличут. Прикрыл собой в «Жарке» товарища, чудо, что в шашлык не превратился. Подкинем ему на счастье «Золотую рыбку»? Пусть загадает желание.
1) Автомобиль ВАЗ-2106
Номинация: Фантастика
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
(голосование на странице конкурса)

|
Сказочница Натазя Онлайн
|
|
|
#микроскоп_6
С фандомом знакома шапочно, поэтому была бы неплоха метка знание канона. Но в целом понятно все. Атмосферно вам, автор, удалось передать, как мне кажется, место действия - Зону. Безысходность какая-то и напряженность. Некоторые метафоры слегка шаблонны, например, "земля покрылась белой шалью". Но, на мой взгляд, это не критично. Больше меня смутило какое-то рваное повествование - вспышками событий. Возможно, для данного фандома это даже придает дополнительной атмосферности, однако не все читатели подобное уважают. Я, пожалуй, из их числа. Саи сюжет - я называю такие "подсмотреть в окошечко на краткий миг чужой жизни" - достаточно динамичный, но хотелось бы, наверное, большей оформленности - слишком резкое начало, конец тоже обрывистый, отсюда смазывается тема, идея и сюжетность вашего произведения, превращая в зарисовку. В общем, возможно, это просто не "мое" произведение, а фанаты сталкера оценят. Удачи на конкурсе в любом случае. |
|
|
Анонимный автор
|
|
|
Сказочница Натазя
Показать полностью
С фандомом знакома шапочно, поэтому была бы неплоха метка знание канона. Автор вынес в раздел "от автора" достаточно информации для тех читателей, кому не захочется лезть в википедию. Жаль, что мир Вселенной остался для вас всё равно за кадром. Наверное, это действительно не ваше произведение. Тем более спасибо вам за доброжелательный отклик.Gorenika Когда прочитала про гибель Семецкого, вспомнила байку, что на одном писательском фантастическом конгрессе новичку сказали: «Молод ты еще Семецкого убивать». Здорово, когда читатели в теме! Да, настоящий Семецкий фигура достаточно легендарная. Как и все случаи его литературного умерщвления. Спасибо.nullitte Месть их больше похожа не на справедливость, а на самосуд, бессмысленный и беспощадный. Законы Зоны не для слабаков, это точно. Спасибо.Nightly Рэд — просто огонь: загадочный, могущественный, с мрачным чувством юмора. Про Чёрного сталкера знают, пожалуй, даже люди далёкие от мира сталкеров. Спасибо за добрые слова.Тауриндиэ А хорошая миниатюра. Я канона не знаю, но тут всё, что нужно для понимания, по тексту разбросано, однозначный плюсик автору. Порадовали автора. И спасибо за замечания, перечитаем на свежую голову, подумаем.2 |
|
|
Яросса Онлайн
|
|
|
Мне все же не хватило знания канона. Описания хороши, образы персонажей сложились и их мотивы здесь и сейчас понятны, но в целом осталось ощущение обрывочности, потому что конечные цели в глухом тумане. Все время преследовало ощущение компьютерной игры, когда конечная цель, с одной стороны, есть, но с другой - куда важнее действо здесь и сейчас. Поэтому проникнуться не получилось.
|
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|