|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В больничном крыле было тихо.
Не совсем тихо — Хогвартс никогда не умел молчать до конца. Где-то за стеной скрипела лестница, в камине лениво осыпался уголь, а за окнами ветер так осторожно трогал стекло, будто тоже боялся разбудить мадам Помфри.
Гарри лежал на спине и смотрел в потолок.
Рука больше не болела. Это было страннее, чем боль. Он помнил зубы василиска, помнил яд, расползающийся по телу, помнил, как пальцы перестали слушаться. А теперь рука была просто рукой. Целой, тёплой, усталой.
На столике рядом стоял стакан воды. Чуть дальше, на высокой спинке стула, дремал Фоукс. Иногда он открывал один глаз, смотрел на Гарри так, будто проверял, не передумал ли тот жить, и снова прятал голову под крыло.
Дверь открылась почти без звука.
— Не спится? — спросил Дамблдор.
Гарри повернул голову. Профессор стоял в дверях в своей тёмно-синей мантии, с лицом усталым, но спокойным. В руках у него была маленькая чашка. От неё пахло какао и чем-то перечным.
— Нет, сэр.
— Хорошо, — сказал Дамблдор и вошёл. — Мне тоже.
Он поставил чашку на столик, сел рядом и некоторое время молчал. Это было не то молчание, когда взрослый думает, как бы половчее соврать. Гарри уже начинал различать такие вещи. Это было молчание человека, который выбирает, насколько правду можно оставить правдой, не превратив её в ещё одну тяжесть.
— Профессор?
— Да, Гарри?
Гарри сглотнул.
— Том Риддл... он был живой?
Дамблдор не ответил сразу.
Фоукс на стуле поднял голову.
— Нет, — сказал наконец Дамблдор. — Но это не значит, что он был безобиден.
— Он разговаривал. Думал. Помнил. Он... он становился сильнее.
— Да.
— Тогда какая разница?
Дамблдор посмотрел на него поверх очков-половинок. В глазах у него не было обычной искорки. Или она была, но очень далеко.
— Разница, Гарри, иногда и есть всё, что у нас остаётся.
Гарри нахмурился.
— Я не понимаю.
— И не обязан понимать сразу. Хогвартс, вопреки распространённому мнению, обучает не только взмахам палочкой, превращению спичек в иглы и тому, как не отравиться на зельеварении. Хотя последнее, признаюсь, тоже полезный навык.
Гарри слабо улыбнулся.
— Хогвартс учит устройству магического мира, — продолжил Дамблдор. — Только делает это не всегда на уроках. Иногда он учит коридорами. Портретами. Призраками. Старыми историями, которые кажутся школьными байками, пока одна из них не выползет из водопроводной трубы.
Гарри невольно посмотрел на свою руку.
— Вы хотите сказать, что Тайная комната тоже была уроком?
— Нет, — мягко сказал Дамблдор. — Никогда не позволяй взрослым называть чужую боль уроком, если они сами не заплатили за него цену. Но то, что случилось, может стать знанием. Это другое.
Он помолчал и добавил:
— Ты спросил, был ли Том Риддл живым. Это хороший вопрос. Большинство взрослых предпочли бы спросить, как он был сделан. Или как его уничтожить. Это тоже важные вопросы. Но твой — глубже.
Гарри сел чуть выше на подушках.
— Он сказал, что это память.
— Так и было.
— Но память не должна вытаскивать палочку и пытаться убить людей.
— Обычная — нет.
Дамблдор взял чашку, но пить не стал.
— Маги очень давно пытаются не умирать, Гарри. Гораздо дольше, чем пытаются летать на мётлах, спорить о квиддиче или писать правила, которые сами же потом нарушают. И почти все способы, которые они нашли, имеют один общий недостаток.
— Какой?
— Они не работают.
Гарри моргнул.
— Но Фламель...
— Николас Фламель прожил долгую жизнь благодаря Камню. Не бесконечную. И не бесплатную. Камень продлевал жизнь тела, но не отменял смерти. Он был костылём, очень искусным, очень могущественным, но всё же костылём. Когда Камень исчез, выбор остался прежним: идти дальше или цепляться за край стола ногтями.
Гарри вспомнил маленький свёрток, зеркало Еиналеж, лицо Квиррелла, пепел на коже.
— Он не боялся?
— Боялся, вероятно. Мудрые люди не перестают бояться. Они просто не позволяют страху принимать за них решения.
Дамблдор откинулся на спинку стула.
— Портреты, например. Ты уже видел их сотни. Они спорят, дремлют, жалуются на сквозняки, подслушивают с большим талантом и иногда оказываются полезнее живых профессоров.
— Особенно если нужно найти пароль, — пробормотал Гарри.
— Именно. Но портрет — не человек. Даже лучший портрет. Это след. Отпечаток. Манера говорить, привычки, какие-то знания, иногда удивительно глубокое понимание своего оригинала. Но он не растёт так, как растёт живой человек. Не по-настоящему. Он может узнать новую сплетню, но ему трудно стать новым собой.
Гарри подумал о портретах в кабинете директора. О том, как они притворялись спящими.
— А призраки?
— Ещё один неудачный ответ на тот же вопрос.
— Ник почти нормальный.
— Почти, — тихо сказал Дамблдор. — Почти Безголовый Ник — очень точное имя. Не только в анатомическом смысле.
Гарри не улыбнулся.
— Призрак остаётся, потому что не смог уйти. Или не захотел. Иногда это страх. Иногда сожаление. Иногда гнев. Иногда просто такая сильная привязанность к себе прежнему, что никакой следующий шаг уже невозможен. Призраки могут разговаривать, помнить, шутить, обижаться. Но спроси себя, Гарри: часто ли ты видел призрака счастливым?
Гарри хотел ответить и не смог.
Перед глазами всплыл Ник на смертенинах. Серые лица. Протухшая еда. Музыка, от которой хотелось замёрзнуть изнутри.
— Нет, сэр.
— Вот именно.
Дамблдор посмотрел на Фоукса. Феникс сидел неподвижно, будто слушал каждое слово.
— А есть ещё способы хуже. Гораздо хуже. В старших курсах, если преподаватель достаточно осторожен, ученики хотя бы краем касаются темы так называемых якорей души. Не как рецепта — скорее как предупреждения. Так же, как детям рассказывают, что бывают яды, не объясняя, как сварить самый надёжный.
Гарри почувствовал холод под одеялом.
— Якорях души?
— О них знают больше людей, чем готовы признаться, — сказал Дамблдор, заметив выражение лица Гарри. — Не потому, что это тайна для избранных. Просто взрослые часто путают молчание с осторожностью. А некоторые вещи нельзя победить, притворяясь, будто они не существуют. Якоря — попытки привязать часть себя к миру, обмануть смерть не просьбой, а насилием, заставить реальность признать: нет, этот человек ещё не закончен, потому что вот здесь, в предмете, месте или создании, спрятан его кусок.
Дневник лежал в памяти Гарри как чёрная дыра.
— Дневник, — сказал он.
Дамблдор очень медленно кивнул.
— Возможно. Я не стану утверждать больше, чем знаю. Но да, дневник был не просто памятью. В нём было намерение. Голод. Воля. И связь с тем, кто его создал.
— Он забирал Джинни.
— Да.
— Чтобы стать настоящим.
— Чтобы стать телесным, — поправил Дамблдор. — Это не всегда одно и то же.
Гарри сжал край одеяла.
— Почему тогда люди вообще это делают?
Дамблдор улыбнулся. Печально, без веселья.
— Потому что люди удивительно умны, когда ищут способ не понимать простых вещей.
Некоторое время они оба молчали.
Потом Дамблдор поднялся и подошёл к окну. Стекло отражало его лицо, длинную бороду, лунный свет на очках. В этом отражении он сам на миг стал похож на портрет.
— Хогвартс полон напоминаний, Гарри. Мы едим рядом с призраками. Спрашиваем дорогу у портретов. Читаем о Фламеле. Смеёмся над рыцарями, которые не могут покинуть свои рамы, и над привидениями, которые веками повторяют одни и те же обиды. Дети думают, что это просто странности старого замка.
— А это не странности?
— Конечно, странности. Но не просто.
Дамблдор обернулся.
— Это музей неудачного бессмертия.
Гарри посмотрел на него.
Слова были слишком большими для больничного крыла. Но при этом странно подходили ко всему вокруг: к Фоуксу, к дневнику, к портретам, к Нику, к Камню, к зеркалу, в котором он видел родителей и не мог до них дотронуться.
— Музей? — переспросил он.
— Да. Только без табличек. Хогвартс редко объясняет себя прямо. Он предпочитает, чтобы ученики сами спотыкались о смыслы, пока не начнут смотреть под ноги.
— И все должны понять, что бессмертия нет?
— Не совсем. Все должны понять, что “остаться” и “жить” — разные вещи.
Гарри медленно выдохнул.
— Том не понял.
— Том, — сказал Дамблдор, и в голосе его впервые за вечер появилась усталость, почти старая боль, — был необыкновенно способен понимать только те истины, которые давали ему власть. Остальные он считал ошибками менее одарённых людей.
— Он боялся смерти?
— Очень.
— А вы?
Дамблдор посмотрел на него внимательно.
Ветер тронул стекло. Фоукс тихо щёлкнул клювом.
— Да, Гарри, — сказал Дамблдор. — Иногда. Но я гораздо больше боюсь прожить так, чтобы в конце захотелось заменить себя портретом, призраком или осколком в старой тетради.
Гарри опустил глаза.
— Мои родители... когда я видел их в зеркале... это тоже было не они?
— Нет.
Ответ был мягким, но сразу окончательным.
Гарри кивнул. Горло сжалось, но не так, как раньше. Почему-то честный ответ болел меньше, чем надежда, которой нельзя было верить.
— Но любовь, которую ты к ним чувствуешь, — продолжил Дамблдор, — настоящая. Память о них — настоящая. Их выбор — настоящий. Иногда это всё, что остаётся. И иногда этого достаточно, чтобы остановить проклятие, пережить яд василиска или не стать похожим на человека, который решил, что душа — это вещь, которую можно разрезать и спрятать.
Гарри долго молчал.
— Значит, дневник был... не Томом?
— Он был тем, что Том согласился оставить вместо себя.
— Это хуже?
— Гораздо.
Фоукс вдруг расправил крылья, встряхнулся, и несколько золотисто-красных перьев сверкнули в свете камина.
Гарри посмотрел на феникса.
— А Фоукс?
Дамблдор впервые за вечер улыбнулся почти по-настоящему.
— Фоукс умирает правильно.
Феникс издал тихий недовольный звук, словно не любил, когда его обсуждают в философском ключе.
— Простите, мой друг, — сказал Дамблдор, повернувшись к нему. — Я хотел сказать: вы напоминаете нам о другой стороне дела. Не о бегстве от конца, а о согласии пройти через него. Сгореть не значит исчезнуть. Но и остаться прежним не получится.
Фоукс прикрыл глаза с таким видом, будто снисходительно принимал извинения.
Гарри снова лёг на подушку. Он вдруг почувствовал, насколько устал.
— Профессор?
— Да?
— А почему вы мне всё это рассказываете?
Дамблдор подошёл к кровати и взял чашку со столика. Какао уже, наверное, остыло.
— Потому что сегодня ты уничтожил очень опасную вещь, не до конца понимая, насколько она опасна. Это храбрость. Но храбрость без понимания имеет неприятную привычку превращаться в привычку попадать в больничное крыло.
— У меня пока неплохо получается, — пробормотал Гарри.
— Великолепно, — согласился Дамблдор. — Мадам Помфри, кажется, уже мысленно вышивает твоё имя на отдельной подушке.
Гарри всё-таки улыбнулся.
Дамблдор наклонился и чуть тише сказал:
— И ещё потому, что однажды тебе могут встретиться люди, которые будут обещать победу над смертью. Красиво, убедительно, с древними словами и благородными целями. Запомни сегодняшний вечер. Запомни дневник. Запомни Ника. Портреты. Камень. Даже Фоукса, хотя он, боюсь, будет против такой компании.
Фоукс фыркнул.
— Спросите себя, — сказал Дамблдор, обращаясь уже явно к фениксу, но с улыбкой смотря на Гарри, — справедлива ли такая постановка вопроса.
Фоукс отвернулся.
— Видишь? — Дамблдор снова посмотрел на Гарри. — Уже против.
Гарри тихо хмыкнул.
— Но всё равно запомни. Когда кто-нибудь предложит тебе бессмертие, спроси себя: что именно он предлагает сохранить? Тело? Имя? Память? Страх? Власть? И что придётся отдать взамен?
Дамблдор направился к двери.
Уже у выхода Гарри спросил:
— Сэр?
— Да, Гарри?
— А если кто-то всё-таки найдёт способ? Настоящий?
Дамблдор задержался.
— Тогда, — сказал он, — я надеюсь, этот человек сначала спросит себя, почему до него все остальные нашли только музей.
Он погасил свет у двери, и больничное крыло снова стало почти тихим.
Почти — потому что Хогвартс никогда не молчал до конца.
И теперь Гарри казалось, что где-то далеко в стенах шепчутся портреты.
Не страшно.
Просто ждут, кто следующий перепутает след с жизнью.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|