|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Воздух пахнет смертью.
Я знаю этот запах уже три дня. Это не просто гарь. Это смесь горелой плоти, сырой земли и чего-то сладковато-гнилостного, что оседает на языке липкой, горькой плёнкой. Мы идём через лес, который когда-то был зелёным. Теперь он торчит к серому небу обугленными пальцами ветвей. Вокруг — ни звука. Ни птиц, ни зверей. Только хруст наших ног по спекшейся корке земли да сдавленный, бесконечный плач ребёнка где-то в середине колонны.
Единственный цвет в этом мире — серый. Серые лохмотья. Серые лица. Серое небо над обугленным лесом.
Мне четыре года. Или около того. Я не уверен: дни слились в одно серое месиво, и единственный способ отсчитывать время — это когда дают еду. Один раз в день. Маленький рисовый шарик, который приходится жевать медленно, чтобы не стошнило от голода.
Моё тело маленькое. Хрупкое. Оно ещё плохо меня слушается: ноги то подкашиваются после часа ходьбы, то руки трясутся, когда я пытаюсь держать палку, которую мне дали вместо посоха. Но я иду. Потому что, если остановлюсь, меня они оставят. А если оставят — я точно умру. Это не жестокость. Это просто правила мира, в котором я очнулся.
Я не помню, как сюда попал. Память — как старая киноплёнка, которую кто-то перемотал и выдрал куски. Я знаю, что меня звали как-то иначе. Я знаю, что я был взрослым. Я знаю, что умел делать что-то руками. Что-то важное. Что-то, от чего у меня внутри всё сжималось, когда я не мог этого делать. Но слова не приходят. Только ощущения: тянущее чувство в пальцах, будто они скучают по кисти, по бумаге, по чему-то, чего здесь нет.
Вместо этого у меня есть грязь под ногтями и обгоревший уголёк в кармане.
— Рио! — голос Такуми режет слух, как ржавый нож по стеклу. — Ты оглох? Я сказал — собери хворост. Если хочешь есть сегодня вечером — работай.
Я киваю. Молча. Разговаривать я почти научился за эти дни: язык во рту чужой, слова на этом новом языке выходят с трудом, будто я переучиваюсь дышать.
Такуми отворачивается. Он не злой старик. Он просто устал. Мы все устали. Караван беженцев — человек сорок — тащится по лесной дороге уже вторую неделю. Мы не знаем, куда идём. Просто убегаем подальше от войны.
Война. Я слышу это слово каждый день, произносимое шёпотом взрослых: «Скрытый Камень наступает», «Коноха просит подкрепления», «Клан такой-то вырезан полностью». Я не понимаю масштабов. Я не понимаю, кто с кем воюет и зачем. Я вижу только последствия — обугленные поля, разорённые деревни и тела у дорог, которые никто не хоронит.
Я отхожу от стоянки в чащу, стараясь держаться в поле зрения костра, но достаточно далеко, чтобы меня не дёргали каждую минуту. Руки сами тянутся к земле — сухие ветки, щепки, кора. Я складываю их в охапку механически, почти не глядя по сторонам.
В голове — шум. Не боль и не гул. А чужие голоса из прошлой жизни.
[Сато-сенсей, вы видели новые раскадровки?]
[Дедлайн через три дня, я не успеваю…]
[Здесь слишком много теней, нужно добавить контраста...]
Я зажмуриваюсь так сильно, что под веками вспыхивают белые пятна. Откуда? Кто это говорит? Я не знаю этих слов — «раскадровка», «дедлайн», «контраст». Но, я понимаю их смысл? Он просачивается сквозь туман амнезии, как масло сквозь бумагу, оставляя жирные пятна в сознании.
Я что-то рисовал раньше. Не просто рисовал. Это было моей жизнью.
Я открываю глаза и натыкаюсь взглядом на стену старого сарая на окраине стоянки. Сарай покосился набок и готов был рухнуть от любого толчка ветра. Кто-то вырезал на досках ножом рисунок. Грубый, детский до боли: два человечка с палками вместо рук. Большой и маленький. Подпись выцарапана кривыми буквами: «папа вернись».
И внутри меня просыпается холодный, чёткий голос, который я не узнаю, но которому доверяю абсолютно: «Я могу лучше нарисовать».
Я не спрашиваю себя почему. Я просто подхожу к стене и достаю из кармана свой уголёк. Он пачкает пальцы чёрной сажей.
Рука движется сама. Я не контролирую процесс — я просто наблюдаю за ним со стороны, как за чужим сном. Уголёк касается грубого дерева, и первое, что появляется, — это фигура мальчика. Маленького, худого, в лохмотьях. На его спине, обхватив его за шею тонкими ручками, сидит девочка — ещё младше, с большими, пустыми глазами. Брат несёт сестру. Я рисую быстро, почти не думая: это не просто картинка, это целая история, застывшая в одном мгновении. Девочка прижимается к голове брата, а он смотрит вперёд.

Я чувствую, как внутри разливается странное тепло. Как будто я наконец сделал вдох после того, как тонул целую вечность.
— Эй.
Голос за спиной — резкий, детский, но с нагловатыми нотками уверенного в себе подростка — заставляет меня вздрогнуть и выронить уголёк в пыльную траву.
Я оборачиваюсь медленно. Передо мной стоит мальчишка. Постарше меня — лет шести или семи на вид. Волосы тёмные, собраны в смешной хвостик на затылке под протектором с символом деревни. Взгляд цепкий, настороженный — старше его возраста на целую жизнь. На нём не лохмотья беженца, а аккуратная тёмная куртка с высоким воротником из плотной ткани. На спине — вышитый символ: веер из красных и белых перьев.
Учиха.
Я не знаю этого слова, но внутри что-то щёлкает с узнаванием: клан. Элита. Шиноби.
— Ты немой? Или просто оглох? Я спрашиваю: ты оглох? — мальчишка подходит ближе, совершенно не боясь испачкать свои чистые ботинки о грязь стоянки беженцев. Он смотрит на мой рисунок — на брата с сестрой — с профессиональным интересом мясника к туше. — Это что? Ты рисуешь?
Я молчу. Язык прилип к нёбу намертво. Я не знаю, что сказать этому чистенькому мальчику из другого мира.
— Беженец? — продолжает он, сам себе отвечая после паузы. Его взгляд скользит по моим лохмотьям и грязным ногам без брезгливости, скорее с холодным любопытством исследователя. — Я видел вашу колонну утром с холма. Вы идёте в Коноху?
Я киваю один раз. Это единственное слово правды, которое я знаю наверняка: мы идём в Деревню Скрытого Листа. Туда, где безопасно. Где не пахнет гарью круглосуточно и где не лежат мёртвые дети у дороги.
— Хм.
Мальчишка достаёт из кармана кусок мела — белого и чистого настолько, что он кажется инородным телом в этом мире пепла и грязи; мел аккуратно завёрнут в чистую тряпицу. Он подходит к стене сарая вплотную и встаёт рядом с моим рисунком так близко, что их плечи почти соприкасаются. И начинает рисовать поверх моего мира свой собственный.
Его движения уверенны до отточенности многолетних тренировок. Он не колеблется ни секунды, не поправляет линии — просто проводит их чётко и резко, одним росчерком мела по дереву. Огненный шар идеальной формы, вокруг которого пляшут острые языки пламени классической шиноби-техники Катон: Гокакю но Дзюцу.
Он заканчивает рисунок одним резким движением запястья и отступает на шаг назад с видом художника на выставке собственных работ.
— Вот как надо! — заявляет он с детской гордостью победителя и поворачивается ко мне лицом, ожидая реакции на свой шедевр.
Я смотрю на его огненный шар. Он правда хорош для ребёнка его возраста. Идеальная геометрия пламени, застывшего во времени взрыва, выглядит впечатляюще на фоне забора сарая. Но я чувствую другое.
Я смотрю на его рисунок профессиональным глазом взрослого человека из прошлой жизни и вижу то, что можно исправить. Но сейчас меня ведёт не азарт соперничества. Меня ведёт память — та самая, что мелькнула в голове, когда я рисовал брата и сестру. Я вспоминаю другие картинки. Разрушенные дома. Поля, усеянные телами. Детские лица без надежды.
Где-то глубоко внутри просыпается холодный, горький азарт — не творца, а свидетеля, который обязан запечатлеть.
Я молча наклоняюсь и поднимаю свой уголёк из пыли — он почти стёрт до основания. Новая работа стала продолжением истории. И начинаю рисовать снова.
Я зарисовываю ужасы войны.
Вот — развалины деревенской улицы, дома с провалившимися крышами, из окон торчат обгоревшие балки. Вот — фигуры, упавшие ничком, без лиц, без имён — просто тени, оставленные смертью. А в центре — тот же мальчик с девочкой на спине. Девочка закрыла глаза, её голова бессильно свесилась на плечо брата. Брат смотрит в небо, и из его глаз текут чёрные линии — слёзы, смешанные с сажей. Он прижимает к груди маленькую банку, в которой мерцает огненный белый шар щиноби — светлячки, последние живые искры в этом аду. Вокруг них — лишь пепел и пустота.
Я рисую быстро и жадно, будто от этого зависит моя жизнь. Уголёк скользит по дереву так легко, словно это графитовый карандаш по гладкой бумаге, а пальцы наконец-то начинают слушаться мозга, а не дрожать от голода. Они вспоминают то, что забыли: мышечную память художника. Каждый штрих увереннее предыдущего, и с каждым штрихом из меня выходит боль, которую я носил в себе все эти дни. Я добавляю детали: осколки стекла на земле, сломанную куклу, старую фотографию, втоптанную в грязь. И светлячков — много светлячков, парящих над мёртвыми, как души, не нашедшие покоя.
Я заканчиваю рисунок одним долгим, выдыхающимся движением — провожу горизонтальную линию, отделяющую землю от неба, и смотрю на свою работу. Она живая. Но эта жизнь — крик. Это не надежда, это свидетельство. Даже на этой грубой стене, даже обгоревшим угольком, даже в крошечном масштабе детской руки — в ней есть вся правда войны, которую никто не хочет видеть.
Мальчишка Учиха молчит. Его ухмылка сползла с лица, как старая маска, и упала к его ногам в грязь. Он смотрит на мой рисунок, переводя взгляд с брата на сестру, с развалин на светлячков, с неба на пепел. Его глаза расширяются настолько, что белки становятся видны вокруг чёрной радужки. Он видит. Он правда видит историю, которую я нарисовал. Он видит то, чего нет в его идеальном огненном шаре — душу.
Он долго молчит, потом переводит взгляд на меня — пристально, оценивающе. Я чувствую, как он что-то взвешивает. Наконец он говорит, и в голосе нет насмешки, только сухая, горькая правда:
— Ты очень хорошо рисуешь. Правда. Я никогда не видел, чтобы кто-то так мог.
Он замолкает, поправляет свой протектор и смотрит на мои грязные руки, на мои лохмотья, потом снова на стену.
— Но послушай меня. Твои рисунки — они красивые. И страшные. Но они не накормят тебя. Они не согреют. Они не остановят кунай и не прогонят дикого зверя. Ты идёшь через лес, где полно бандитов и голодных волков. Если ты потратишь час на рисование вместо того, чтобы собирать хворост или искать еду — ты умрёшь. И все твои истории умрут вместе с тобой.
Он делает паузу, и в его глазах мелькает что-то похожее на жалость.
— Мой отец говорит, что искусство — это для мирного времени. Для тех, у кого есть крыша над головой и рис в миске. А здесь — война. Твоя кисть — это не оружие. Она тебя не защитит. Если хочешь выжить — научись драться. Или хотя бы красть. Или прятаться. А рисование оставь для тех, кто живёт сытой и мирной жизнью.
Он хмурится, отворачивается, но потом снова бросает взгляд на стену:
— Ты талантливый. Это видно. Но рисование — это не позволительная роскошь. Лучше выбрось это. И запомни: выживают те, кто быстр, силён или хитёр. Не те, кто рисует.
Где-то в конце переулка раздаётся резкий взрослый голос:
— Кагами! Сколько можно тебя ждать?! Мы уходим!
Мальчишка вздрагивает. Оборачивается. Там стоит взрослый шиноби в такой же куртке с символом веера на плече — очень похожий на него, только старше и намного опаснее. В его взгляде нет любопытства, только приказ.
Кагами переводит дух, кивает мне уже без всякой наглости, коротко:
— Запомни, что я сказал.
И он бежит к отцу. Но на пороге переулка останавливается на мгновение, смотрит через плечо на мою работу, на брата и сестру со светлячками. Затем решительным движением стирает рукавом своей чистой куртки свой огненный шар — до последней белой крошки. Словно хочет оставить на стене только мою историю. Словно признаёт её ценность, даже если сам же её отрицает.
Потом он исчезает. И я остаюсь один.
Я смотрю на стену. На свою работу. Пальцы дрожат, но уже не от голода — от странной пустоты. Он сказал правду. Каждое слово — как удар. Рисунки не накормят. Они не защитят. Я в колонне беженцев, и если я буду тратить время на стены вместо того, чтобы искать еду — я не дойду до Конохи. Я умру. И мои истории умрут вместе со мной.
Но внутри, глубоко-глубоко, там, где живёт та часть меня, что помнит раскадровки и дедлайны, шевелится тихое, упрямое «нет». Я не могу выбросить уголёк. Я не могу забыть, как двигалась рука, когда из-под угля рождались брат и сестра. Я не могу забыть их лица.
Я сажусь прямо там, у стены. Прислоняюсь спиной к шершавым доскам. Смотрю на закат — багровый, вулканический. Пахнет гарью. Где-то далеко на востоке ещё одна деревня горит. Или поле. Или лес. Всё равно.
Внутри меня пустота, которая только что была заполнена творчеством, начинает остывать. Но она не исчезает. Кагами сказал, что искусство — роскошь. Он сказал, что оно не спасёт меня. И он прав.
Но если я доживу до мира — я сделаю так, чтобы эти рисунки увидели другие. Чтобы они запомнили тех, кто не дожил. Чтобы светлячки над могилами не погасли.
Я закрываю глаза, и в темноте за веками вспыхивает образ: мальчик с девочкой на спине, светлячки, пепел. И я знаю, что буду рисовать. Не на стенах — на бумаге, если найду. Не для того, чтобы выжить — для того, чтобы жить.
* * *
За гранью этого мира, там, где нет войны, где дети учатся читать, а не убивать, искусство называют «культурным оружием». Говорят, что манга — это способ менять реальность, способ доносить идеи до тех, кто не умеет читать между строк.
Здесь, в этом мире, где детей учат убивать, где кланы режут друг друга за клочок земли и за заказы богатых дворян. Где слова «мир» и «война» — просто разные названия одного и того же бесконечного ада… Здесь искусство будет бороться иначе. Не мечом, не кунаем. А памятью. И, может быть, однажды она кого-то спасёт.
Но пока я просто сижу у стены, сжимая в кулаке обгоревший уголёк, и слушаю, как где-то вдалеке кричит ребёнок.
Завтра мы снова пойдём. В Коноху. В Деревню, Скрытую в Листьях. Туда, где, как говорят, когда-то основали мир.
Я не верю в мир. Но я верю в то, что могу рассказывать истории.
И, может быть, когда-нибудь кто-то их услышит.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |