↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самое обычное Рождество (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Просто никто не должен оставаться один в Рождество.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Самое обычное Рождество

Это было самое обычное Рождество, каких мне пришлось встретить в Хогвартсе уже немало. Если не считать Поттера, появившегося прямо под моей дверью, когда я только собрался запереть ее и насладиться одиночеством. Само собой, я не стал терпеть такого нахальства, даже его отец не позволял себе ничего подобного. И теперь Хогвартс оглашали вопли мальчишки.

— Нет, вы не посмеете, па…. профессор! Вы не посмеете!

Мне всегда было интересно, почему, по мнению некоторых учеников, я «не посмею», но выяснять это именно у Поттера желания не возникло. К тому же я был немного занят. В данный момент Гарри Джеймс Поттер проворно уворачивался от моих заклятий.

— Вы так ничему и не научились, Поттер! Блокируйте, отражайте, сделайте мне хоть что-нибудь, ну же!

Поттер, задыхаясь, поднял палочку, но не для того, чтобы послать в меня хотя бы слабенький Экспеллиармус. Мальчишка просто переложил ее в другую руку, а потом и вовсе засунул в карман.

— Я бы рад, профессор, но вы мне нужны живым и здоровым.

Я застыл с поднятой рукой, так и не успев произнести очередное заклинание. С каких это пор у Поттера такой уважительный тон, да еще «профессор», «вы нужны мне»?

— Вы больны, Поттер? Не припомню, чтобы посылал в вас заклятие, проводящее к столь печальным последствиям.

Поттер вытер пот со лба и выдавил из последних сил:

— Профессор Снейп, вы… д-должны помочь мне вернуться домой…

Мальчишка грудой свалился к моим ногам. Я всегда подозревал, что в команде Гриффиндора по квиддичу его держат только из-за известного имени. Никакой спортивной формы.

— Я? Помочь вам? Поттер, вы уверены, что пришли по адресу? Не замечал между нами особо теплых отношений.

Мальчишка отдышался и как-то странно и жалобно посмотрел на меня. Не будь у него лица Джеймса Поттера, я мог бы его пожалеть. К тому же эти глаза… Я глубоко вздохнул и опустил палочку. В конце концов, Дамблдор просил меня приглядывать за мальчишкой, почему бы не выполнить его просьбу именно сейчас?

— Ну, что у вас за проблема, Поттер?

Странно было видеть, как Гарри Поттер улыбается мне. Искренне так улыбается.

— Все просто, п... профессор. Может, пройдем в ваш кабинет, не хотелось бы разговаривать на пороге.

Я не мог понять, в какую игру играет этот несносный мальчишка. Но… все-таки и во мне есть недостатки. И любопытство — один из них. Люблю всегда быть в курсе событий. Может, именно поэтому работа двойного агента мне, местами, симпатична.

Мальчишка опустился на стул и выжидательно уставился на меня. Я понял, что таким образом он предлагает мне сесть. Ради разнообразия я решил с ним не спорить и занял место за своим столом. Поттер загадочно посмотрел на меня и начал говорить. По мере его рассказа мне хотелось сначала задушить мальчишку на месте, затем сварить себе зелье от помутнения рассудка, потом обнять бедного ребенка и, наконец, лечь в больницу святого Мунго в палату для неизлечимых больных. А все потому что…

— Профессор Снейп, дело в том, что я… не из вашего мира. Как бы из параллельного. В моем мире тоже есть Хогвартс, есть вы и, наверное, все, кто есть у вас. Но они разные. Например, у нас с вами совсем другие отношения, вы мой… — Поттер сбился, подозрительно посмотрел на меня и поспешно закончил: — вы мой друг! Вы так же работаете в школе, преподаете зелья, а я у вас учусь.

— Предположим, — с нажимом сказал я, естественно, не веря ни единому слову мальчишки, — что я вам верю. Но, если наши миры так похожи, то как вы догадались, что оказались в чужом?

Вопреки моим ожиданиям Поттер не смутился, а продолжил рассказ:

— Все началось с того, что я заснул на Рождество в своей кровати в Годриковой Впадине. Поверьте, она сильно отличается от того места, где я проснулся. Я открыл глаза в странном подземелье. Сначала подумал, что мой отец так подшутил надо мной, он, знаете ли, очень это любит.

Я не удержался и фыркнул. Кто-кто, а его отец самый настоящий шутник, пришлось познакомиться в прошлом… Поттер опять странно посмотрел на меня и продолжил:

— Так вот, я проснулся в подземелье. С трудом опознал в нем подземелье Хогвартса. Я начал понимать, что даже моему отцу не пришла бы в голову такая дурацкая шутка. Затем были пара подслушанных разговоров и пара прочитанных в библиотеке книг… Но для полной картины я должен был выяснить детали, должен был с кем-то поговорить. А в моем мире вы с радостью бы мне помогли, вот я и здесь. Но я же не знал, что вы здесь настолько другой! И вообще, все другое! — Поттер откинулся на спинку кресла и состроил обиженную физиономию.

Я молча смотрел на него, переваривая информацию. Мальчишка не врал, это было очевидно. Но то, что он говорил правду, вызывало массу проблем, с которыми, видимо, придется разбираться именно мне.

— А как же Дамблдор? Почему вы не пошли к нему? — посетила меня вполне логичная мысль.

Поттер испуганно вытаращил глаза.

— Но он же директор! Как я мог заявиться к директору с такой просьбой? Мы с ним и не разговаривали даже ни разу!

С каждым словом мальчишки я понимал, что влип. По какой-то непостижимой причине он считает, что помочь ему должен я и никто иной. Но в связи с этим у него возникает небольшая проблема: я так не считаю.

— Да, но в этом мире, вы с Дамблдором в довольно хороших отношениях. Думаю, он сможет вам помочь гораздо лучше, чем я.

Схватив упирающегося Поттера, я выволок его из своего кабинета и повел к директору, не обращая внимания на протестующие вопли мальчишки.

Дамблдор встретил нас в роскошном ночном колпаке недовольный, но явно заинтригованный. Я вкратце изложил ему суть проблемы, одновременно пытаясь отодрать от себя Поттера, что прилип ко мне, в страхе глядя на директора. Дамблдор внимательно выслушал меня и наклонился к Гарри.

— Ну что, мой мальчик, кажется, нам надо поговорить наедине.

Поттера явно обуял ужас, но ослушаться он не посмел. Авторитет Дамблдора был для него незыблем.

— Подождите нас за дверью, Северус, — с улыбкой попросил меня директор.

Я и не думал, что наедине означает без меня. Злясь на мальчишку, Дамблдора и всех на свете, я вышел в коридор. Покосился на дверь — не слышно ли чего — но Дамблдор, похоже, все предусмотрел: из-за двери не раздавалось ни звука. От нечего делать я начал мерить шагами лестничную площадку. Нет, конечно, Поттер есть Поттер, он все тот же несносный мальчишка, что приходит ко мне на уроки. Но без явной ненависти и отвращения в глазах, надо признать, он нравится мне куда больше. Так он похож на свою мать. Вот уже которое Рождество я проводил в одиночестве, если не считать обычного школьного ужина, но он никогда не сравнится с теплом домашнего очага. Что бы там не думали обо мне ученики, но в такие моменты мне очень хотелось иметь свой дом. Я никогда не принимал участия в украшении школы к Рождеству, в моем кабинете еще не был замечен ни один рождественский подарок. Интересно, как я живу в мире, откуда прибыл этот Поттер?

Мои размышления прервала внезапно отрывшаяся дверь кабинета Дамблдора. Директор сиял ослепительной улыбкой, подталкивая Поттера ко мне.

— Ну что? — буркнул я, еще не понимая, что меня ждет.

— Мы отлично поболтали с Гарри! Он мне многое рассказал. И мы с ним пришли к выводу, что помочь попасть ему обратно домой можете только вы, Северус.

— Я?! Да ведь я не имею к этой истории ровным счетом никакого отношения!

— Ошибаетесь, Северус к этой истории вы имеете самое прямое отношение, — Дамблдор тепло улыбнулся мне. — Ах, как же сложны человеческие судьбы! Одна мелочь в прошлом, а во что это вылилось… — Дамблдор вернулся в кабинет. — Счастливого Рождества, Северус. Не сомневаюсь, что вы его встретите там, где надо.

Совсем сбитый столку, я растерянно посмотрел на Поттера. Тот только улыбался и не сводил с меня взгляда.

— И что теперь? Прикажешь мне тебя усыновить, Поттер? — я попытался сказать эти слова как можно более холодно. И без того отвратительный день превратился в ужасающую перспективу вечера вдвоем с Поттером.

— А было бы неплохо, профессор! — от этих слов я споткнулся и едва не полетел с лестницы.

— Кажется, вы нашли способ быстро и безболезненно избавиться от меня, Поттер. Что все это значит?

Гарри взял меня за руку и повел в подземелье.

— Директор мне все объяснил. Нам всего лишь надо встретить Рождество вместе.

Я остановился, стряхнул с себя руку отпрыска Джеймса Поттера.

— Вероятно, директор пошутил, — почти ласково сказал я. Внутри все кипело от злости и непонимания ситуации. — Или ты его не так понял.

Если Дамблдор надеялся, что я посмеюсь, то он потерпел фиаско. Мне хотелось только придушить кого-нибудь, будь то Поттер или сам Дамблдор.

— Никаких шуток! — Гарри, казалось, обиделся. — Только так я смогу вернуться домой в свой мир.

— В твой мир? А что будет с моим миром, ты подумал? Ты знаешь, что я не могу встречать Рождество с таким…. — я набрал в грудь побольше воздуха, собираясь выругаться, но, увидев глаза мальчишки, поспешно закончил, — с тобой.

— Но почему? — казалось, он скоро расплачется. Нет, мой Поттер, то есть, конечно, Поттер из моего мира, никогда не повел бы себя так. Этот оказался тихим и домашним мальчиком, выросшим в любви своих родителей. Да и был младше того Гарри, что знал я. Этому было лет двенадцать, тогда как моему уже стукнуло пятнадцать. И как я раньше не заметил?

— Потому, — буркнул я. Но любопытство взяло верх: — Расскажи о своем мире. Должен же я знать, куда тебя возвращать.

Всего лишь предлог. На самом деле мне просто было интересно.

Глаза мальчишки вспыхнули, он снова улыбнулся мне.

— О, там гораздо лучше, чем здесь! — выпалил Поттер. — Ты… то есть вы там не такой противный, у нас отличные отношения! В момент, когда я перенесся сюда мы с вами, мамой и еще кучей гостей справляли Рождество… — голос мальчишки погрустнел. — Я хочу вернуться. И вы мне должны помочь. Ведь Рождество — семейный праздник, а родители, наверное, уже волнуются. После того, что я узнал здесь, мне не хочется их огорчать.

Мне стало его жалко. Жалко сына врага, сына того, кто издевался надо мной, того, кто отобрал у меня Лили. И я ничего не мог с собой поделать.

Гарри снова взял меня за руку, и я не стал противиться. Может быть, это не так плохо — проводить Рождество с кем-то еще, кроме себя?

Оказалось, что до Рождества не так много времени. Это было хорошо, потому что я совершенно не представлял, что мне делать с этим новым Поттером. Но мальчишка, ничуть не смущаясь, стащил с коридора ворох гирлянд и развесил в моем кабинете. Криво развесил, но, надо признать, получилось довольно симпатично. Когда комната стала походить на магазин с рождественскими штучками, Гарри, утомившись, предложил сыграть в игру. Это была довольно простая словесная игра, но мальчик так радовался, с такой надеждой смотрел на меня, что отказать я не смог. Не иначе, как в порыве безумия, я позвал домовых эльфов, и они принесли настоящую рождественскую индейку. Мы с Гарри с удовольствием ее уплели. Где-то ближе к полуночи я начал улыбаться, сам не замечая этого. Скажи мне кто вчера, что я буду праздновать Рождество с Гарри Поттером, самое малое, что я бы с ним сделал — это упек в больницу святого Мунго. Но сейчас я наслаждался праздником. И плевать на отца этого мальчишки, когда его глаза светились такой радостью.

Я слишком поздно заметил, что Гарри начал засыпать. Сидя за столом, как маленький ребенок, он уронил голову на руки и мирно засопел и, не подхвати я его на руки, точно упал бы на пол. Покачав головой, я отнес мальчишку на свою кровать, больше здесь все равно примоститься было негде. Накрыл его одеялом, как бы невзначай проведя рукой по волосам. Гарри вздохнул и отчетливо пробормотал:

— Папа.

Я замер. Мальчишке снится старший Поттер! Злость и жестокая обида захлестнули меня, я едва удержался, чтобы не встряхнуть и не разбудить Поттера. Но тот сам открыл глаза и улыбнулся мне.

— Папа, — повторил он.

Я замер, а Гарри медленно начал исчезать. Я моргнул, но его уже не было. Ошарашено посмотрев на часы, я понял, что наступило Рождество. Стало грустно, в душе царило полное смятение, а в ушах все еще звучали последние слова Поттера.

Растерянно оглядевшись, я увидел какую-то бумажку под столом, где все еще красовались остатки индейки. Фотография. Я сам, смеясь и размахивая руками, бегаю за мальчиком лет пяти, в котором я тут же узнал Гарри. Неподалеку стоит Лили и сердито наблюдает за таким безобразием.

Я всегда знал, что мое родство с Джеймсом Поттером до добра не доведет, как бы я не пытался забыть сей факт. И то, что Джеймс оказался очень похож на нашего общего дядюшку Эдвина, сыграло свою роль. И, видимо, не только Джеймс…

Глава опубликована: 09.08.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Вообщем мне понравилось. Единственное - осталось чувство незаконченности. А где был Гарри этого мира? Если он тоже переместился, то как он потом отреагирует на Снейпа? По-моему нужен сиквел :)
Тьенавтор
Ох, не знаю, вряд ли будет сиквелл. Думаю, Гарри из этого мира остался там, где и был - в своем мире и никуда не перешмещался. Путешествовал только малых из параллельного. А как потом Снейп выпутывался из ситуации со своим Гарри... это совсем другая история, хотя... в голове возникла идея.
Я вообще в последнее время расчуствовалась и подумываю написать сиквеллы ко многим своим фикам))
Спасибо вам за отзыв!))
Блин, до чего же милый фик=))) Да, хотелось бы очень-очень сиквела=)) Только я что-то не въехала - сегодня был трудный день... В том мире отец Гарри - Снейп, да? А причем тут сходство с Джеймсом? Я, блин, не догоняю=((( Объясните мне, плиз:) *протягивает цветочек*
Тьенавтор
Ирин@, спасибо за теплые слова в адрес моего фика!))
А Гарри похож на Джеймса по иронии судьбы. Как известно, все чистокровные семьи состоят в родстве. Вот и Джеймс и Северус оказались родственниками. А Гарри возьми, да и уродись похожим на своего дальнего родственника Джеймса Поттера. Эх, жизнь, порой, и не такие фортеля выкидывает))
Интересно. Сиквелл прямо напрашивается.
Тьенавтор
Спасибо! Ну... не знаю с сиквеллом. слишком давно это было, как говорится. Но ничего не исключено, все возможно!))
Оо последний абзац словно из другого фарфика списали.
В целом - неплохо, легкий, ни к чему не обязывающий, оставил хорошее и довольно светлое впечатление. Спасибо автору за труд ^_^
Непонятно... Если в том мире Северус - отец Гарри, то почему он упорно называет его профессором, а не отцом?
прикольно...=)))
если бы еще так))
отличный фан.грустно что он так закончился.спасибо за работу.
Какая милая история!) С удовольствием прочитала) Настоящая рождественская сказка!)) Я бы с удовольствием прочитала миди или макси с таким сюжетом)
Чертовск мало! Очень клевый фик. На тему счастливой семьи Поттера, когда он оказвывается не Поттер а Снейп читала бы и читала))) К сожаленью очень мало попадается таких фиков((( Спасибо вам автор что написали эту прелесть))
Милая и забавная рождественская история ::) Хоть момент с путешествием из параллельных миров довольно темный.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх