↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чертов магический мир (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драббл, Общий, Драма
Размер:
Мини | 5 717 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Рон говорит, это странно — ругать магический мир маггловскими словечками. Гермиона говорит, это смешно. А мне плевать — я просто ругаюсь.

POV Гарри
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Чертов магический мир

— Чертов магический мир!

Рон говорит, это странно — ругать магический мир маггловскими словечками. Гермиона говорит, это смешно. А мне плевать — я просто ругаюсь. Оттого, что не могу сдержаться. Оттого, что больше нет сил. А после приходит осознание, и я мучительно краснею, и извиняюсь... но лишь за то, что посмел выругаться вслух, во весь голос, не сдержаться. А вовсе не за свои мысли. Я знаю, многие уверены, что я счастлив быть частью магического мира, этой воплощенной сказки. Вот только для меня сказка получилась слишком мрачной. И я год от года все четче понимаю — не будь этой сказки, мои родители были бы живы. И Сириус был бы жив. И Ремус, и многие другие. И у нас всех было бы нормально детство, не искалеченное бесконечной, непрекращающейся войной.

Кажется, Гермиона начинает понимать это. Магия — естественная часть жизни лишь для Рона, мы же с ней особенно отчетливо осознаем, что было бы, если бы магия никогда не вмешалась в наши жизни и жизни наших родных. Потому что я все чаще появляюсь в Годриковой впадине. Потому что Гермиона так и не сумела вернуть память родителям, — или не решилась? И потому что мы оба ежегодно проводим слишком много времени на кладбище.

Я и сейчас здесь — сижу на каменной скамье напротив могилы Фреда. Небо затягивает тяжелыми тучами, уже слышно далекие раскаты грома — и я краем глаза вижу родных Колина Криви, торопящихся к выходу. Мельком киваю им, получаю такое же равнодушное приветствие и вновь отворачиваюсь. До гибели сына они знали обо мне лишь из его восторженных рассказов, — и мы впервые увиделись на его свежей могиле. Я отчетливо чувствую, что они винят меня и весь этот чертов безумный мир в смерти Колина. Не могу сказать, что совсем не понимаю их.

Надо идти. Скоро дождь. Меня ждут. Уговариваю себя, чувствуя, что меньше всего сейчас хочу уходить с кладбища. Странно. Я заметил, что большинство напротив стремится поскорее уйти отсюда, вернутся к живым. И здесь выделился. Случайно вспоминаю как дядя Вернон кричал на меня когда-то — да можешь ты быть нормальным, дрянной мальчишка?" Видимо, не могу. Простите дядя Вернон, вы были правы — я урод даже среди таких же "ненормальных" как и я...

Поднимаюсь со скамейки, но иду не к выходу, а напротив, вглубь кладбища. Здесь, в самой дальней части кладбища покоится еще один человек, перед которым я очень виноват. Наверное, даже больше, чем перед всеми остальными. Медленно опускаюсь на колени перед небольшим надгробным камнем абсолютно черного цвета — как и его глаза и мантии.

— Простите меня, профессор Снейп...

Здесь всегда царит столь любимая им тишина, и даже мой голос — тихий и хриплый — звучит неправильно. Как-то почти святотатственно. Или это мне только так кажется? Неважно. Северус Снейп явно не обрадовался бы, увидев меня у своей могилы. Услышав здесь мой голос. Он сказал бы, как всегда язвительно, что-то вроде:" Хоть после смерти вы можете оставить меня в покое, несносный мальчишка?!" Профессор был бы очень, очень зол. И, возможно, среди прочего язвительно бросил, что он, слава Мерлину, уже больше не мой профессор. Но Северус Снейп мертв, и хотя бы теперь я могу извинится перед ним.

-Простите, профессор. Простите, что я так похож на отца. Действительно похож, вы были правы. Простите за ненависть, за обвинения. Простите, что вам так часто приходилось спасать мне жизнь. Ненавидеть — и все равно спасать. Мне никогда не понять вас, профессор. Простите за то, что я никогда не был силен в зельях, и за ту шкурку бумсланга на первом курсе. Простите меня, профессор Снейп.

Замираю, закрыв глаза, наклоняюсь, тихонько, неуверенно провожу пальцами по холодному камню надгробия. Неужели я никогда так и не смогу до конца понять вас, железный человек, самый строгий профессор Хогвартса? Наша школа опустела без вас...

Где-то высоко ветер недовольно шелестит кронами деревьев, мне за шиворот летит мелкая морось надвигающегося дождя.

— Простите, что надоедаю, профессор. Я пойду, наверное...

Уйти я не успел — на кладбище с хлопком аппарировал Драко Малфой. Я медленно поднялся с колен, напряженно глядя на извечного недруга.

— Малфой.

— Поттер.

Слизеринец сохранил свою манеру говорить протяжно и высокомерно. Раньше это безумно раздражало, теперь же как-то плевать. Замечаю у него в руках какие-то белые цветы.

— Ему бы наверное, больше понравились черные? — спрашиваю неожиданно для самого себя, киваю на букет. Малфой неопределенно пожимает плечами.

— Да он вообще цветы не очень любил. Но не нести же на кладбище ингридиенты зелий!

Согласно усмехнувшись, чуть киваю на прощание, разворачиваюсь к выходу. Кажется, не один я подолгу сижу в поисках успокоения у чужих могил — Малфой явно расстроен чем-то, слишком легкая мантия перепачкана.

Я успел отойти довольно далеко, прежде чем он окликнул меня:

— Поттер!

Я обернулся, сделал шаг назад, чтобы лучше слышать. Даждь усиливался, ветер хлестнул по лицу, Малфой раздраженно отбросил с глаз прядь волос.

-Он не ненавидел тебя, Поттер. Твоего отца — да, но не тебя. Хотел, но не мог.

Малфой замялся, но я и так понял, что он хотел сказать.

— Спасибо. Это правда важно для меня.

Он кивает и вновь отворачивается, понурившись, к могиле своего крестного. Ветер развевает пола мантии и потемневшие от влаги светлые волосы. Понуро опущенные плечи чуть вздрагивают — не то от ветра, не то от непрошенных слез. Они ведь были действительно близки — насколько это вообще возможно у слизеринцев.

Передернув плечами отворачиваюсь, быстро иду к выходу. Северус Снейп не ожидал этого, но его действительно помнят. И, кажется, не только для меня он навсегда останется профессором Снейпом. Чертова политика. Чертовы интриги. Чертова война. Чертов магический мир! Гермиона меня поймет. Она тоже так его и не забыла...

Глава опубликована: 25.08.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
Ыыыыыыы!.. Это было чертовски классно. Даже выглянула в окно - проверить, не идёт ли дождь. Нет, не идёт, но кажется, что я промокла под тем же дождём, что и ребята и могильная плита Снейпа.
Спасибо автору.
Sperryавтор
lichtgestalt, спасибо вам! рада, что понравилось)
Здорово. Просто здорово. Простота и боль... И пустота и развалины всего мира после войны... Правдиво до дрожи... Спасибо, автор!
Жизненно, грустно, печально ... Так наверно и должна была закончится 7 книга. Спасибо, мне очень понравилось. Твердая 10ка.
Очень здорово. Грустно и - нежно. И честно...
Блин, я чуть не реву:( Весь фик просто пронизан грустью, безысходностью и болью Гарри. А на фразе "Простите, профессор Снейп..." я ваще чуть не разрыдалась.
Но я все равно не могу не согласиться с бедняжкой Гарри, так как его мне жаль не меньше чем Снейпа. То, что он говорит, что похож на отца - категорически нет. На внешность плевать. Если сравнить Джеймса и Гарри, то Гарри-мальчик-ангелочек. И не очень согласна с тем, что Снейп до невозможности много раз спасал Гарри, простите, но я такого не помню. Только 1 курс и 1998 год, в остальном же... нет, он был не причем. А то, что был шпионом, это к Гарри ни какой стороной не относится. Но все равно, чего же стоят эти спасения: ведь тяжело спасать того, кого ненавидел. Но тут Драко ведь сказал, что...:) Нет, не буду я думать, что Снейп только ненавидел Гарри, к тому же, где-то читала, что он ненавидел сторону Джеймса, но был привязан к стороне Лили в Гарри. Думаю, он все-таки когда-то понял, что Гарри-не вылитый Джеймс, и это наполняет меня надеждой)))
Блин, хотелось бы мне, чтобы Ро написала про похороны и вот этот моментик должен быть в каноне)) Пусть все читали бы и рыдали, но это очень важная часть. Без нее какая-то незавершенность. Сращу перескочить на 19 лет спустя - это кощунство, ИМХО!
Поэтому, автор, ваш фик-великое творение и спасибо вам огромное за него)))
Показать полностью
Sperry, Вы прекрасно описали то, какое опустошение в мире и душах людей оставляет война, какая тяжесть ложится на сердце выживших. Действительно, читаешь и содрогаешься. И Малфой показался мне таким, каким он был в последних книгах.
Особенно тронул момент, когда Гарри просит прощения у Снейпа за украденную шкуру бумсланга...
Магия не всегда оборачивается сказкой, увы...
эх, грустно... очень правильно написано и описано...
Alanna2202 Онлайн
Почему-то по прочтении фанфика подумалось, что и дети понимают, что для них делали родители только тогда, когда их теряют...
Sperryавтор
Спасибо всем огромное за отзывы! Было дико приятно, рада, что понравилось.
Alanna2202, да, очень часто так и бывает...
Alpina, я об этом и думала, когда писала. Под конец магия стала какой-то уж совсем не сказочной...
Lady Irene, спасибо за такой развернутый отзыв!!!)))
печально и трогательно. спасибо
Какое сильное впечатление оставляет... Спасибо.
Это не только великолепно написано и передано, но главное, спасибо, потому что я тоже так думаю.
Не верю, что магический мир всем и вся нравился, он слишком жесток. Какой у Вас умный, тонкий Гарри, что он всё это понял!
И конечно, спасибо за Снейпа...
Очень понравилось! Благодарю Вас!!
Прекрасная работа о послевоенных трудностях, выпавших на долю подростков, вынужденных участвовать в таком кровавом и жестоком событии... Неудивительно, что после победы им порой ещё сложнее найти своё место под солнцем и избавиться от гнетущих воспоминаний.
Цитата сообщения Not-alone от 06.05.2016 в 12:13
Прекрасная работа о послевоенных трудностях, выпавших на долю подростков, вынужденных участвовать в таком кровавом и жестоком событии... Неудивительно, что после победы им порой ещё сложнее найти своё место под солнцем и избавиться от гнетущих воспоминаний.

и не говорите! могут и психотерапевты не справиться с такими воспоминаниями и душевными травмами...
Прекрасный, глубокий и очень психологичный фанфик. Очень понравилось.


P.S. Это звучит очень диссонирующе на фоне обсуждения содержания, но я все-таки скажу, что у вас один абзац недобечен:
Надо идти. Скоро дождь. Меня ждут. Уговариваю себя, чувствуя, что меньше всего сейчас хочу уходить с кладбища. Странно. Я заметил, что большинство (запятая) напротив (запятая) стремится поскорее уйти отсюда, вернут(Ь)ся к живым. И здесь выделился. Случайно вспоминаю как дядя Вернон кричал на меня когда-то — (кавычки) да можешь ты быть нормальным, дрянной мальчишка?" (или наоборот, тут кавычки убрать) Видимо, не могу. Простите (запятая) дядя Вернон, вы были правы — я урод даже среди таких же "ненормальных" (тоже запятая, по идее) как и я...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх