↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не так (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Попытка дать Тому Риддлу другую судьбу...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Педагогика эффективна только тогда, когда наказание соразмерно проступку и ребенок может рассчитывать на прощение.

(приписывается А.С. Макаренко)

Ночь

Холодный лунный свет проникал в окна кабинета защиты от темных искусств, скользил по партам и не давал покоя профессору, задумавшемуся у думоотвода. Серебристая субстанция переливалась и бликовала, показывая яркие картинки из прошлого, а он никак не мог решить, нужны ли ему воспоминания.

Ведь без них легче дышится, да и на сердце спокойнее.

С другой стороны, слитые воспоминания, доставлявшие боль, содержали в себе и солнечное счастье. К которому за четверть века он привык.

Утро

Жизнь Тома Риддла изменилась в то хмурое лето, когда в первый раз за несколько недель прояснилось на небе, а дверь сиротского приюта распахнулась перед леди в сером твидовом костюме.

— Клеманс Стронг, профессор частного пансиона, — представилась она девушке, открывшей дверь. Та стояла, машинально вытирая мокрые руки о серый фартук, и смотрела во все глаза на элегантную даму. — Я к миссис Коул, — уточнила гостья.

— Ага! — девушка отошла в сторону, порываясь то ли сделать книксен, то ли побежать за заведующей. Но не нашла ничего лучшего, чем оглянуться и закричать: — Миссис Коул! Миссис Коул!

— Иду! — крикнули из глубины коридора.

Официальный разговор с заведующей занял не так много времени: внешний облик посетительницы и ее манера держаться расположили к ней миссис Коул, чему поспособствовало и желание мисс Стронг забрать одного из проблемных сирот.

— Он очень странный мальчик, — по дороге к комнате Тома говорила заведующая.

— У нас есть опыт работы с такими детьми, — успокаивала ее мисс Стронг, и миссис Коул так и не решилась подробнее рассказать о странностях воспитанника.

Том, сидевший с книгой на кровати, очень удивился визиту посетительницы. Захлопнул книгу и уставился на вошедшую, внимательно рассматривая ее одежду, лицо, темные волосы, скрученные в тугой узел; и впервые почувствовал в этом холодном приюте тепло.

— Вы моя ма... — он осекся, так как гостья грустно улыбнулась и покачала головой. Мальчик быстро взял себя в руки, скрывая разочарование, которое привычно заполнило его целиком.

А мисс Клеманс едва сдержалась, чтобы не обнять его.

— Я твоя учительница. Мисс Клеманс.

— Моя учительница?

— Я профессор маггловедения в одной школе на севере Шотландии. Ты записан в эту школу с рождения.

— Значит, там знают моих родителей? — с волнением спросил мальчик.

— Не совсем, у нас немного иная система записей. — Мисс Клеманс повернулась к заведующей. — Мы могли бы с Томом прогуляться до ближайшего парка? Полагаю, нам предстоит серьезный разговор.

— Конечно, конечно, — быстро согласилась миссис Коул, — только постарайтесь, чтобы мальчик вернулся к обеду. Он у нас в два по полудню.

— Мы управимся, — кивнула профессор странного предмета на «М» и повернулась к Тому. — Молодой человек, вы готовы?

Том вскочил, пригладил и без того послушные волосы.

— Я готов, мэм.

До парка они шли молча, хотя Тому хотелось о многом расспросить мисс Клеманс. Ничего удивительного, что он первым нарушил молчание.

— Вы действительно учительница?

Мисс Клеманс не обиделась.

— Действительно.

— А что это такое — маггловедение?

— У тебя хорошая память, Том.

— Я много читаю, — похвастался мальчик.

— Тогда тебе будет несложно освоиться в нашей школе.

— А что это за школа?

— Школа для одаренных детей, Том, — ответила мисс Клеманс, довольная тем, как загорелись у мальчика глаза.

— Я знал, что я особенный, — с волнением произнес он. — Я всегда это знал. Со мной происходят необычные вещи.

— Например?

— Я двигаю предметы, не касаясь их руками.

— Можешь сдвинуть вон ту обертку от конфеты?

Том усмехнулся. Цветной фантик стрелой взвился вверх, набирая скорость, а потом по кривой дуге понесся вниз на хорошо одетого богатого мальчика.

Мисс Клеманс вскинула руку, и фантик медленно развернулся к ним, а потом рассыпался сказочным фейерверком. Том с восторгом смотрел, как меняют цвета крошечные искорки, перед тем как растаять в теплом августовском воздухе. Он оглянулся: лондонцы продолжали невозмутимо прогуливаться по аллеям, не замечая ничего необычного.

— Ты так тоже сможешь, и очень скоро. — Учительница с любопытством смотрела на него, всем своим видом показывая, что вот теперь можно задавать вопросы.

— Здорово, — оценил он ее фокус. — А почему никто не обратил внимания? — и, поколебавшись, добавил: — Мэм?

— Обычные люди не любят верить в чудеса. Но правда заключается в том, что я наложила на нас антимаггловские чары.

Мальчик сосредоточенно размышлял.

— Антимаггловские?

— Мы называем обычных людей магглами. Мои чары делают нас незаметными для них.

— А кто мы?

— Скажи мне сам, Том.

— Волшебники? — недоверчиво спросил мальчик.

— Да. Волшебники.

— А вы нормальная?

— Уточни.

Том замялся.

— Ты имеешь в виду, что тебя в приюте считали ненормальным?

— Они меня боятся! — не без вызова сообщил Том.

— Вот как? — мисс Клеманс улыбнулась. — В чем же это выражается?

— Они готовы были поделиться со мной своими ценностями, только чтобы я не пугал их. Как Баффи.

— А что ты сделал с Баффи?

— С ним ничего. Пока еще. Зато с его кроликом...

Мисс Клеманс внимательно посмотрела в глаза мальчику и нахмурилась.

— Вот мисс Коул тоже сердилась, — разочарованно протянул Том, — даже обещала отправить меня в сумасшедший дом.

— Нет, я не сержусь. Просто... как же тебе объяснить, Том. Ты сильней всех в приюте. Из-за своих магических способностей. Но ведешь себя как слабый.

— Неправда. Я не слабый. Я ни разу не плакал.

— Сильному не нужно держать всех в страхе, Том. Вот ты меня боишься?

— Нет.

— Но ты же не считаешь, что я слабая.

Том долго колебался перед тем, как ответить, взвешивая за и против. Мисс Клеманс спокойно ждала, глядя прямо на него.

— Нет, вы не слабая.

— И мне незачем доказывать свою силу, Том. Если ты уверен в себе, она и так чувствуется. А вот чтобы стать уверенным в себе, нужно проделать большую работу. Если хочешь, я научу тебя.

— Сегодня?

— Почему сегодня?

У мисс Клеманс в руках вдруг появился толстый конверт с тяжелой сургучной печатью.

— Кажется, твой, — довольно хмыкнула она, передавая конверт Тому. Тот протянул руку и долго вертел письмо в руках, разглядывая адрес и удивительную печать с барсуком, змеей, орлом и львом.

— Чего же ты ждешь? Вскрой его...

Том немедленно сломал печать и жадно принялся читать:

«Уважаемый м-р Риддл!

С радостью извещаем, что Вы приняты в Школу колдовства...»

Жар восторга сменил легкий озноб, когда Том пробежался по списку литературы и оборудования. Мальчик нахмурился, и мисс Клеманс пришла на помощь.

— Затруднения?

— Никаких, мэм, просто у меня нет денег.

Он слегка побледнел, но смотрел на нее твердо.

— Было бы несправедливо, чтобы учиться могли только дети из обеспеченных семей. Не беспокойся.

Она достала кошелек.

— Здесь небольшая сумма денег, которую школа выделила тебе. На нее ты сможешь купить самое необходимое.

— А где продаются учебники магии? Не в простом же магазине.

— В простом магазине их не купишь, ты прав. Все необходимо можно приобрести на Диагон-аллее. И если поторопишься, успеешь сегодня до обеда.

— Но как туда попасть, мэм?

— У тебя должен быть листок со схемой. Но если хочешь, я туда сейчас направляюсь и знаю более короткий путь.

Мальчик колебался.

— Только до трактира «Дырявый котел», — предложила мисс Клеманс, и Том с облегчением согласился.

Полдень

— Проходи, Том. — Директор Диппет был настроен дружелюбно. — Мисс Клеманс рассказала о твоем желании остаться в школе на каникулах.

— В Хогвартсе отличная библиотека, сэр, — проговорил Том, — мне бы хотелось на каникулах прочесть книги, в которых говорится не только о школьных предметах. А в приют ведь нельзя будет взять ничего магического.

— А почему бы тебе просто не отдохнуть, Том?

— Вы же знаете, сэр, что у меня нет родителей, поэтому мне нужно каждую минуту использовать с толком.

— Даже странно, что шляпа не отправила тебя в Равенкло, — вздохнул Диппет. — Что же нам с тобой делать?

— Просто оставьте, сэр, на лето. Я обещаю помочь разобрать книги мадам Пинс...

— Мадам Пинс на все лето уезжает из Хогвартса. Как, впрочем, не она одна.

— Неужели в Хогвартсе никого не останется?

— Почему никого? Профессор трансфигурации. Но он как раз был против того, чтобы ученики оставались на каникулах.

— Но вы разве не обладаете властью приказать ему?

— Нет-нет, это не лучший выход — настраивать против себя Дамблдора. Лучше поговори с мисс Клеманс. Думаю, она сможет убедить Альбуса...

Вечер

Профессор ЗОТИ не очень любил вспоминать сиротский дом в Лондоне, но сегодня, когда мисс Клеманс, по словам директора Дамблдора, отправилась в новое приключение, он думал о том, как ему повезло. Повезло, что из всех преподавателей Хогвартса за ним отправилась она. И хотя все учителя его жаловали, он чувствовал отчужденность, свою инородность для всех. Кроме нее.

Кто как не она была способна убедить Альбуса, что тот видит в Томе свои недостатки и потому предвзят? Это ее заслуга, что сейчас у него с директором нормальные отношения. Кто как не она была способна одним взглядом всколыхнуть забытое чувство вины и желание исправиться? Превзойти себя? Увидеть радость и ощутить теплоту где-то внутри.

Дамблдор говорил слова про силу любви, а Том думал, что мисс Клеманс действительно обладала даром любить. Дамблдор знал, как правильно поступать в теории, а практика всегда была за ней. Даже в повзрослевшем мальчике она вызывала чувства и желания, которые к одиннадцати годам уничтожил приют. У Тома никогда не было матери. Но у него была мисс Клеманс.

— Том, — Дамблдор печален, несмотря на все слова о «приключении», — мы все любили Клеманс Стронг, мы знаем, что ты ей был как сын... но это не повод оставаться одному в горе.

Том усмехнулся. Горе. Нет, Альбус, не горе, а настоящее отчаяние, ужас перед смертью. Нельзя смириться. Никогда.

— Я не могу подписать твое заявление об уходе, Том.

— А я не могу остаться, Альбус.

— Она часто говорила, что школа стала для тебя домом. Она бы хотела, чтобы ты остался...

Том долго молчал. Прежде чем подумать, что попытаться победить смерть он сможет и не покидая дома, родного дома, пускай и осиротевшего. Так даже будет правильней. Только нужно избавиться от глупой человеческой боли и воспоминаний.

Глава опубликована: 10.08.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Diart
Как же это было сильно! Ведь если бы не Дамблдор, с самого настроивший себя против Тома... Если бы был человек в самую первую встречу почувствовавший к нему доброту. Если бы... Если бы.
В любом случае, очень красивое произведение, автор, я восторге!
Боюсь, что том опять будет искать бессмерти, и темный Лорд снова будет наводить ужас на Ангию
shlechter_wolf
Что в этом фанфике главное, так это то, что несмотря на последние слова, Том теперь знает, что такое любовь. И это, я думаю, многое изменит.
Здорово было бы, если бы Тому действительно встретился бы такой прекрасный человек. Все было бы иначе! Он бы знал что такое дом и любящие тебя люди!
Грустная, но трогательная зарисовка)
Спасибо и удачи вам!
Всего лишь отсрочка. Хотя, возможно, являющаяяся той деталью, из-за которой история пойдет по-иному
Ох, уж это "если бы"! Да, пожалуй, Дамблдор сам понимает, что несет ответственность за становление Тома Волдемортом. Будь на его месте кто-то иной, тогда и история пошла по другой дороге. Он бы почувствовал, что такое любовь и привязанность, и, возможно, не так желал бы для себя бессмертия. Спасибо.
Vitiaco Онлайн
И Том вплотную занялся созданием философского камня..
mist
я этот фик писала до того, как прочла книгу специалистов, которые ловят маньяков. Том бы мог вырасти нормальным, но ему не хватило материнской любви. Осталась бы Меропа жива, люби она сына - мы получили бы другую историю.

у Дамблдора есть своя история. и очень не повезло, что за Томом пришел он. В общем, если бы вмешаться - то можно было бы частично выправить вред, который нанесли Тому приют, смерть матери. Но Дамблдор замкнул Тома на силе... ((( очень невезучие стечение обстоятельств для обоих.


Evil werewolf
может быть, если бы этот человек принял бы участие и Том бы принял помощь этого человека, эмоционально привязался к нему. но к 11 годам он был уже сформировавшейся личностью, и скорее всего бы обманул любого доброхота.

.....Flёur.....

спасибо) но Дамблдор не столько виноват, сколько кажется...
хотя его ошибка тут есть, несомненно.


Ля-Мур

всякое может случиться. но у него будет уже иная мотивация поступков)))


shlechter wolf

да))) любовь - действительно, многое меняет))


Freena

спасибо)))

darinka_hmel

ну если Том действительно научился любить - то изменится, конечно.
но амбиции, ум и пр - останутся теми же))

Пеннивайз
тут не столько чувства нужны, сколько правильная терапия. и начинать надо было с уважения, а Дамблдор не мог его добиться ничем, кроме страха. но потом есть были шансы вмешаться. Но Дамблдору Том был неприятен, и он пустил все на самотек.
А ведь вмешался же со Снейпом, с Гарри, с Драко... с Драко особенно...

Vitiaco
не исключено))
Показать полностью
>>но Дамблдор не столько виноват, сколько кажется...
кстати, почему? проблема в том, что именно Дамблдор открыл Тому магический мир так, что Том сразу понял, что роляют в первую очередь сила, ложь и лицемерие(вот, кстати, эти три качества неплохо характеризуют самого Дамблдора). А дважды это ему повторять и не нужно было, ибо как выжить в приюте, Том знал прекрасно, и соответствующая картина мира у него уже сложилась. И было очень важно, чтобы первый контакт с магическим миром прошёл в другом ключе.

а фанфик правдоподобен, да.
asm

"сила, ложь и лицемерие(вот, кстати, эти три качества неплохо характеризуют самого Дамблдора)"

у меня о Дамблдоре иное мнение.

Цитата сообщения Танка Морева от 04.02.2014 в 16:03

у меня о Дамблдоре иное мнение.

ну... Дамблдора можно очень по-разному воспринимать, особо не отходя от канона. НО.
1) когда ему надо, он показывает силу. вполне себе. другое дело, что действовать он старается в первую очередь словом.
2) прямой лжи от него я, пожалуй, и не упомню, но однозначно всю правду он не сказал ни разу (есть пара реплик, которые могут быть правдой без недоговаривания, но совершенно не обязаны)
3) лицемерие безусловно.
нет, наверное, это не лучшая характеристика персонажа, но на мой взгляд имеет место быть.
asm
спорить не хочу. я вижу совсем его иначе.
Вот прочла. Сижу. Думаю.
Красиво? Однозначно! Тонко написано? Без сомнения.
И вот я думаю: поверила ли я?
Вообще не поверить трудно, Вы пишите очень убедительно. Кроме того при всём моём уважении и любви к Дамблдору он сыграл не последнюю роль в становлении Тома. Но можно ли было изменить Тома в 11 лет? Вот тут честно не знаю.
Но надеяться, наверное, стоит))
Спасибо, качество фика действительно высоко!
Полярная сова

я читала несколько книг про серийных убийц.
у Тома очень похожее начало "болезни" и все что следовало потом. его тупая одержимость Гарри Поттером, его неэффективные действия после воскрешения и пр.

так вот, специалисты сходятся, что ребенка до полового созревания, даже если он начал убивать животных (получая кайф от этого) и пугать сверстников, еще можно исправить. но надо с ним работать.

у Дамблдора свой анамнез, поэтому все так и случилось: самый неудачный вариант развития событий. Он невольно допустил ошибку и не стал ее исправлять, ему противен был Том, увы.
а он мог бы его спасти.
Танка Морева, да я не спорю. Просто буквально на неделе нам преподаватель-психиатр рассказывал, что мол большинство людей, склонных к подобному + имеющих определённое воспитание в детстве, уже практически невозможно переделать.
Но я в этом профан, поэтому спорить не могу))
Полярная сова

хы) я тоже читала мнение психиатров)))

в любом случае тут ничего не было сделано.
Как-то сжато получилось... характеры персонажей недостаточно раскрыты, сцен мало. Если бы развить идею на миди или макси, было бы гораздо лучше.
Alternative_Imagination

совершенно согласна
но мне хотелось написать именно так и именно в такой форме.
Как интересно, что общее мнение склоняется к тому, что Том изменился. Но заключительная фраза намекает на другое(
vmck
ну все же что-то изменилось, возможно этот Том не будет так бояться смерти...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх