↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мир хрипит со шнурком на шее (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 27 995 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Драко Малфой умирает, но остается в мире людей - призраком. Призраком, выбравшим жить отчего-то в доме Гермионы Грейнджер, давно спрятавшейся от всего Магического Мира.
Разговоры, препарированные души, возникающие чувства - все это на мансарде одного небольшого домика.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1

Последнее время кажется, что только пустота вокруг и что я — тоже она. И это чем-то цепляет, заставляет хотеть вынырнуть, вдохнуть воздуха полной грудью, а еще — хоть что-нибудь почувствовать. Наверное, я похожа на такой обычный смятый кусочек листочка (не сам лист, слишком мала), что выкинут в мусорную корзину. Меня всю исписали, порвали на части, а затем решили, что непригодна для эксплуатации — впрочем, это действительно так.

И внутри застывший лед, там настолько холодно, что впору выйти в окно — ибо раньше был один кипяток. Обжигающие чувства, натянутые нити, по которым балансировала — все сгорело-перегорело, просто напоследок ехидно пикнуло и исчезло. Именно поэтому, наверное, я, как ничтожество и совершенное одиночество, прихожу сюда раз за разом — в другую часть дома.

Поднимаюсь по хлипким ступенькам, скрипящим так, что отдается где-то в голове, а пыль, летающая вокруг, заставляет даже чихать — никакие заклинания не помогли. Этот город полон такими домами, но только мне, видимо, достались апартаменты с начинкой. Нереальной, потому что призрачной — притягивающей души. По крайней мере, душу одного человека — точно. На мансарде моего некогда родного дома, пристанища для таких давних ребяческих пряток, живет призрак парня. Призрак Драко Малфоя. Почему я, почему здесь — одни вопросы.

— Ты просто ходящий сгусток пустой надежды и ненужных мыслей, — говорит он, как всегда — не просто растягивая слова, а будто бы смакуя их, наслаждаясь каждым звуком, любой буквой, что проходит холодным током по пальцам и заставляет снова вздохнуть. Неподражаемо.

Он раздражает — всем, что есть внутри него, парня действительно прошлого, сделанного на заказ дурацким старым мастером, пропитанного пылью и душным — или удушливым? — запахом ментола. А раньше я не замечала последнего.

Длинный, худой, аристократичный. Весь сотканный из частиц атмосферы, собранной воедино. Странный, на самом деле холодный, а еще — серый. До бесконечной, пронизывающей нереальности серый. Особенный серый.

Всегда думала, что маги, становясь призраками, пусть и не теряют суть, но краски жизни — точно. Все они белые, выцветшие, но Малфой, видимо, и тут выделился, потому что кажется, что он действительно живой. Не изменился совсем с нашей последней встречи — два года назад. Все тот же взгляд, что задел тогда — заставив запнуться прямо посреди торжественной речи о победе, а затем настойчиво отбиваться от Рона, пытавшегося выяснить все причины моего поведения. Все дело в глазах. В их цвете, а, точнее, бесцветности. Блеклость серого же не цвет? Такие глаза вымораживают душу, потому что на дне их плещется не только скука, грусть, презрение, еще там, почти незаметно, но обитает что-то, похожее на одиночество, смешанное с отчаянием. Ненавижу такое — потому что это заставляет раз за разом пытаться отыскать причину, даже зная, что, как таковой, ее нет. Не он потерял многих близких, не он подвергался опасности, не он еле выжил. Или он? Но все же не так, как другие. Не настолько.

Так что Драко Малфой совсем не изменился. Его глаза стальные все так же заставляют меня сглатывать, втягивать воздух и стараться не думать. "Стараться" все еще остается ключевым словом.

Но самое главное то, что делает все эти походы глупыми, доводящими и сводящими с остатков разума в глубь души, — молчание. Хрупкое, невесомое, горькое и все так же ментоловое. Он говорит что-то одно, когда только переступаю порог места обитания его, а затем молчит — только смотрит, как я почти закипаю, как начинаю чувствовать хоть что-то, и он только усмехается, всегда чего-то ждет. Взрыва? И наблюдает, не давая оценку.

Взрыва никогда нет, потом что внутри пусто. Бомба без тротила. Заклинание без магии.

И вот сейчас, через уже бесконечную череду дней, проведенных — пусть не совсем точно, но все же — вместе, я поражаюсь. Ибо он поворачивается, позволяя солнцу осветить себя со спины, пройти насквозь, будто проколоть лучами этими, и говорит дальше, не замолкая снова, не замыкаясь, не ставя опыт:

— А еще — тебе ведь действительно хочется быть сумасшедшей, но ты не такова. Ты хочешь сбежать от общества, забыться где-то. Чтобы все отстали. Потому что победа не изменила ничего, все стало только хуже. Но ты не позволяешь этого себе увидеть, гонишь мысли, внутренне просто почти умираешь. И потому заперла саму себя здесь. Притворщица, — и это почти нежно, — обманщица, — и это немного ласково, — сама себе палач, — и это четко очерчено, будто бы установлено.

Прищуренные глаза, странная форма выражения, прозрачная рука, протянутая будто бы мне.

— А кто тогда ты? — спрашиваю волнующее.

Мне самой хочется сказать: "никто, ничто, призрак, остаток прошлого", сводящийся с ума меня призрак и заставляющий проглатывать желание забыться раз за разом, разрубая мои хрупкие мечты о чем-то. Надежды. Все такой же противно-липкий гад.

— Тот, от кого ты уже зависишь.

Чушь. Бред. Правда?

...

— Ты знаешь, как умирать молодым, прекрасная? Как умирать в двадцать пять? — он только вздыхает один раз, улыбается уголком своих тонких, будто бы обескровленных, губ и пальцами проводит по хрупкому столу. Но пыль не стирается, и это вызывает уже усмешку.

Он никогда не называет меня по имени. Но хоть не грязнокровка — и то спасибо.

— Знаешь, нет. Я вроде еще жива, — и дополняю, хватая птицу за хвост, — как ты умер?

Я перерыла все доступные мне материалы, даже в "Ежедневном пророке" практически не было ничего написано — так, заметка почти на полях: "Драко Люциус Малфой умер" и точная дата; нет сплетен, домыслов — ничего. Желая все же понять, отправила сову к Малфоям, но ответ пришел почти сразу, все пустынные, но красивые, вежливые слова сводились к одному — "мы не знаем". Никто не знает, от чего умер Малфой. Умер и умер, называется.

Он замирает на мгновения, что всегда кажутся вечностью, а затем, задрав голову вверх, обнажив шею и выставив выпирающий свой кадык, отвечает:

— Упал, зацепившись о ковер, ибо увидел леденец на столе и слишком сильно хотел его съесть.

Откровенно, откровенно до отметки "слишком".

Главное — не улыбаться, главное — смолчать.

— Это действительно смешно.

...

— Что же, расскажи мне про свою большую, — блеск в глазах, — трагичную, — нахмуренные брови, — любовь, — усмешка.

— Дело не в ней! — не успеваю даже полностью домыслить, слова сами будто бы срываются. Как и всегда при нем.

— Дело всегда в ней, — выходит до странности грустно. Не так должен произносить он эти слова.

Через какое-то время после нашей первой встречи здесь пришлось признать, что этот Драко Малфой — совсем другой, не тот, давнейший, что школьный. Этот чем-то похож, но совершенно иной. Такого Драко Малфоя я была бы рада узнать когда-то, потому что такой он мне, пожалуй, нравится. А о том, что и я изменилась, думать не буду, просто потому что не надо.

— Если дело всегда в любви, то что же с тобой? Какова твоя любовь?

— Моя? — он выгибает бровь так, что сразу должно быть понятно — уж этого-то вопроса задавать не стоило, надо просто подумать. Но я действительно не знаю, так что через минуту ему приходится сказать вслух: — любовь к самому себе, — прозвучало отчего-то глухо. И так, будто есть еще что-то — за занавесью.

— Вот как.

Он только кивает, передвигаясь снова по комнате. От окна к креслу и обратно. Через полчаса нашего молчания, которое совершенно не показалось мне неуместным, Малфой вспоминает то, с чего все и началось:

— Так что там с любовью?

— В другой раз, Малфой.

Он пожимает плечами, просто потому, наверное, что ему-то спешить некуда. Уже некуда.

Глава опубликована: 06.04.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
14 комментариев
ваш стиль узнаваем, это уже плюс)
неодназначные впечатления после прочтения, но думаю, так и должно быть, ибо один из персонажей призрак, жалкий отголосок себя.
с призраками сложно работать в принципе, слишком уж эфемерная область, но у вас получилось.
заставляет задуматься, несколько раз ловила себя на том, что смотрю в одну точку и думаю.
идея, бесспорно, оригинальна и реализована на высоком уровне. без лишних сантиментов, крайнего ангста, бессмысленных утешений.
реалистично и жизненно.
плюс это одна из тех историй, которые я не раз перечитаю, потому что она относится к категории таких, которые при каждом повторном прочтении открывают что-то новое, ранее незамеченное.
спасибо вам за такой необычный, но достойных рассказ)
Prid.автор
Mystery_fire, ох, это даже для меня чертовски необычная работа, потому что идея казалась неоднозначной и сложной для воплощения. Но потом подумалось: почему нет? И вот результат, который Вы прочли.
Это одна из тех работ, в которые ты вкладываешь часть себя, хотя этого делать, возможно, и не стоило.

Я хотела другую историю для Гермионы, от личную от той, что подарила нам Ро, но реальность всегда будет идти рядом, а хэ для них двоих невозможен - не в тех условиях, что уже там созданы. И я нигде не встречала ситуаций, в которых Малфой призрак.

Они уже взрослые, а не дети, с другими чувствами и ценностями, без нудных и непонятных страданий. Это тоже хотелось показать.

Спасибо Вам за то, что разделили со мной историю и поняли ее :)
Prid., думаю, вы единственная подали историю с ракурса привидение-живой, не только в этом пейринге)

Цитата сообщения Prid. от 03.05.2013 в 19:51
Mystery_fire,
Это одна из тех работ, в которые ты вкладываешь часть себя, хотя этого делать, возможно, и не стоило.

если честно, думаю немаловажную роль играет здесь именно то, то Малфой - призрак, потому что привидения мудрее, чем смертные, как ни крути им приоткрываются тайны бытия.

и очень радует, что и в драмионе можно придумать что-то новое, хотя, строго говоря, это и не совсем драмиона) думаю, вы меня поняли)
Prid.автор
Цитата сообщения Mystery_fire от 03.05.2013 в 20:34
Prid., думаю, вы единственная подали историю с ракурса привидение-живой, не только в этом пейринге)


Так большое же поле для размышлений и различных трактовок, свобода чертовски привлекательна.))

Цитата сообщения Mystery_fire от 03.05.2013 в 20:34

если честно, думаю немаловажную роль играет здесь именно то, то Малфой - призрак, потому что привидения мудрее, чем смертные, как ни крути им приоткрываются тайны бытия.


Они просто, по-моему, могут посмотреть на все по-другому, уже и отстраненно, но не до конца. Могут сделать выводы, не боясь чьего-либо осуждения или гнета. Они уже не люди, но еще и не совсем мертвецы. Что-то между, что-то такое, которое "где-то".

Цитата сообщения Mystery_fire от 03.05.2013 в 20:34

и очень радует, что и в драмионе можно придумать что-то новое, хотя, строго говоря, это и не совсем драмиона) думаю, вы меня поняли)


Мы Вас поняли, это такое блюдо, где должны быть и соль, которая Гермиона, и перец, который Драко, а получилось что-то совсем иное, где и Драко формально не Драко, где и Герм формально не _та_ Герм.
Спасибо, что поняли меня.
Показать полностью
"ибо" - не могу воспринимать это слово в тесте
ничего не могу сказать, так всё расплывчато, столько текста, а суть улавливается с трудом, нагромождение фраз
Невероятно! Чувства накрывают с головой! Очень эмоционально, необычно, волшебно! Чудесное произведение! Огромное спасибо автору!
Боль исчерпаема. Горе имеет дно.

В лабиринте, Гермиона, есть много тупиков, но всегда есть выход.

Потому до сих пор не могу понять — то ли он не трус, то ли вывод ошибочен.

Ваш фанфик можно разбить на десятки цитат и вписать их в личный дневник. А потом перечитывать, перечитывать и перечитывать. Может, даже выучить некоторые наизусть.
Я поражена - правда. А меня трудно вот так поразить, тремя главами-то. Не знаю, что меня удивило сильнее всего. Наверное, то, что я давно читаю драмиону, и в последнее время большинство произведений - это либо пародии на какие-то фильмы, либо банальные истории удавшейся/неудавшейся любви, либо рассказы о том, как "с врагов - в друзья-любовники". Вроде все есть - диалоги там, сюжеты. Иногда действительно интересные, иногда трогательные, иногда - смешные. А вот мысли - такой, чтобы сквозь все фанфик - я давно не встречала. Встретила здесь.

Каково это - остаться наедине с собой и с призраком человека, который не был ни врагом, ни другом? Я не знаю, смогла бы я себе такое представить, или нет. Вы, Автор, смогли.
Фанфик-мотиватор, заставляющий задуматься и сделать выводы. Рассказ такого типа каждый в какой-то мере примеряет к собственным жизненным ситуациям, и каждый - по-разному. "Мир хрипит со шнурком на шее" на читателей, я думаю, действует по-разному, но ведь цепляет-то!
Драмиона без драмионы. Ни соплей, ни лишних переживаний, ни длинных фраз. Три главы раздумий, философии и чувства, что читал бы и читал.
Спасибо!
Показать полностью
Prid.автор
Цитата сообщения Tanyshechka2005 от 28.05.2013 в 11:02
"ибо" - не могу воспринимать это слово в тесте
ничего не могу сказать, так всё расплывчато, столько текста, а суть улавливается с трудом, нагромождение фраз

В этом и была суть.
Спасибо за Ваше время, потраченное на прочтение.

Добавлено 28.09.2013 - 17:26:
Цитата сообщения L/// от 29.05.2013 в 22:30
Невероятно! Чувства накрывают с головой! Очень эмоционально, необычно, волшебно! Чудесное произведение! Огромное спасибо автору!

Я рада, что Вы разделили со мной эту историю, что она Вам пришлась по вкусу :)
Вам спасибо.

Добавлено 28.09.2013 - 17:30:
Цитата сообщения Jazja@ от 06.08.2013 в 01:09
Боль исчерпаема. Горе имеет дно.

В лабиринте, Гермиона, есть много тупиков, но всегда есть выход.

Потому до сих пор не могу понять — то ли он не трус, то ли вывод ошибочен.

Ваш фанфик можно разбить на десятки цитат и вписать их в личный дневник. А потом перечитывать, перечитывать и перечитывать. Может, даже выучить некоторые наизусть.
Я поражена - правда. А меня трудно вот так поразить, тремя главами-то. Не знаю, что меня удивило сильнее всего. Наверное, то, что я давно читаю драмиону, и в последнее время большинство произведений - это либо пародии на какие-то фильмы, либо банальные истории удавшейся/неудавшейся любви, либо рассказы о том, как "с врагов - в друзья-любовники". Вроде все есть - диалоги там, сюжеты. Иногда действительно интересные, иногда трогательные, иногда - смешные. А вот мысли - такой, чтобы сквозь все фанфик - я давно не встречала. Встретила здесь.

Каково это - остаться наедине с собой и с призраком человека, который не был ни врагом, ни другом? Я не знаю, смогла бы я себе такое представить, или нет. Вы, Автор, смогли.
Фанфик-мотиватор, заставляющий задуматься и сделать выводы. Рассказ такого типа каждый в какой-то мере примеряет к собственным жизненным ситуациям, и каждый - по-разному. "Мир хрипит со шнурком на шее" на читателей, я думаю, действует по-разному, но ведь цепляет-то!
Драмиона без драмионы. Ни соплей, ни лишних переживаний, ни длинных фраз. Три главы раздумий, философии и чувства, что читал бы и читал.
Спасибо!


Я давно прочла Ваш комментарий. И перечитала. Раз, наверное, 10. А слов все равно подобрать не могу. Простите меня за такое почти_недо_хамство.
Вы восхитительны - потому что поняли. И то, что вложила, и то, что оставила на поверхности. Тут много впихнуто - и столько же отсутствует.
Чувства. Вы прочувствовали текст, а мне большего и не надо.
Спасибо.
Показать полностью
Спасибо большое, автор. Я давно так не наслаждалась текстом.
Спасибо за фанфик!
У вас получились очень настоящие герои.
Prid.автор
LouLou_90
Спасибо. Рада, что у меня это получилось.

Ledi Hermione Narcissa Snape
Спасибо большое.
Счастлива, что Вам понравилось.
Спасибо Вам! Действительно цепляет,заставляет задуматься.
Захотелось, чтобы пошёл дождь.
Чтобы прогремел гром.
Холод голого деревянного пола мансарды был почти физически ощутим, как и приглушённый свет лампы, как и лучи солнца, проходящие через невесомое препятствие...
Всё настолько реально, словно сам находишься там, молчаливо наблюдаешь, видишь эти тонкие, почти эфемерные нити фраз, мыслей...Почти осязаешь эту хрупко-серую, особенно-серую ауру...

Это удивительное ощущение, когда Творение вот таким током проходит сквозь читателя... Удивительное и безумно редкое.
А самое главное - здесь нет совершенно ничего лишнего, лишь идеальный рецепт воплощённой Идеи, проигранный как по нотам.
Препарированные души...да.
Благодарю Вас, Автор.
Я наконец-то нашла здесь то, что мне захочется перечитывать.
Сильно сказано. Уже с названия какая-то тяжесть давит, а после прочтения мороз по коже. Обстановка, слова и чувства, все угнетает, угнетает и вот он, взрыв-итог. Эта тема даже более чем интересная, она просто захватывающая и неизвестная, что там впереди, и что ж там с Малфоем…
Для меня в этом есть что-то тяжелое, такая завлекательная тяжесть, даже тяга… к размышлению. Спасибо вам за эту историю, я сбита с толку и не могу больше ничего внятного сказать. Если только добавить, что мне понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх