↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мир хрипит со шнурком на шее (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Драко Малфой умирает, но остается в мире людей - призраком. Призраком, выбравшим жить отчего-то в доме Гермионы Грейнджер, давно спрятавшейся от всего Магического Мира.
Разговоры, препарированные души, возникающие чувства - все это на мансарде одного небольшого домика.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 3

С его волос капает, словно весь он промок. Но потом осознание накрывает — не как мягкая перина, скорее как дождь, что стеной — Драко Малфой начинает таять. Как рисунок, что вдруг окунули в воду, которая теперь размывает его; это до дрожи пугает, но руки, которыми пытаюсь дотянуться до него, не чувствуют ничего: призрак — не человек, тела же нет. Есть только его пристальный — вдруг потемневший — взгляд и тонкая усмешка, что больше похожа на ласковую почти улыбку. А затем он исчезает.

... А я просыпаюсь.

Вдох-выдох. Дыши, Гермиона, дыши.

Через минуту можно, наконец, подняться, успокоить сердце, чтобы оно не пыталось каждым ударом вырваться из груди, а потом пойти налить себе чай. Зеленый. С какими-нибудь травами.

Ну и еще — можно? — мельком заглянуть на мансарду. Драко Малфой и ночью же там?

...

Кружка должна обжигать, но вместо этого только приятно греет холодные, давно уже вечно холодные, руки. Чай отчего-то не соблазняет своим ароматом, но пар исходит от жидкости, позволяя себе причудливо изгибаться. Ступенька одна все же скрипнула. Мерлин.

Включить небольшой ночник, что дает возможность разглядеть только тени — неплохая идея. Потому что, по-моему, видеть его лицо сейчас я не хочу.

— Бессонница? — он только стоит и вглядывается во что-то за окном, словно во тьме можно увидеть нечто, словно я, пришедшая ночью, вполне постоянное явление, словно... Слишком много "словно" в последнее время. Возможно, именно сейчас его спокойствие заставляет выдохнуть непонятно когда задержанный воздух. Голову отпускает.

— Да нет.

— Пожалуй, да.

Гром заставляет чашку поставить слишком громко — почти уронить на столик, хорошо, что не разлила чай на себя. Палочка осталась в спальне, но самое удивительное то, что я не чувствую себя не защищенной — мое привычное состояние почти всегда. Это должно насторожить, но сейчас думать не хочется. Хочется только пить чай и смотреть на его напряженную спину.

Почему маг умер в костюме? И почему он не со своим сыном сейчас?

— Завтра, Гермиона. Все завтра.

И я не уверена, что сегодня хотела бы что-то слушать или рассказать. Мне нравится застывшее мгновение, что есть сейчас. Если есть полное совпадение настроений — то это мы с Малфоем в данный момент.

Несомненно, все это когда-нибудь кончится: его почти понимание, отданное мне; мое кусочное откровение, доверенное ему. И как всегда все в этой жизни: некрасиво и до жути быстро. Только главное понять, когда. И попытаться приготовиться, даже если нельзя.

Вдох-выдох. Дышать сейчас уже проще.

Дождь набирает обороты. Снова.

...

— Что случилось?

Он приподнимает бровь, улыбается краешком губ, а затем, повернувшись в профиль, молчит. Словно не было вопроса, но сегодня мне хочется узнать ответ, потому что это кажется важным. Наверное, из-за той девчушки, что встретилась в магазине. У нее был холодный взгляд и крепко стиснутые ладошки. И почему-то вспомнился Малфой. И его новорожденный, никогда не узнающий отца, сын.

— Драко, пожалуйста.

Тяжело вздохнув, он оборачивается. Кажется, что Малфой опирается на стекло, даже ловлю себя на том, что подалась вперед — спасать.

— Комплекс героя и тебя задел? — в голосе нет яда, впрочем, его там уже давно нет, но я все же надеялась, что это останется незамеченным. Кто знал, что Малфой настолько наблюдателен.

Не дав сбить себя с мысли, спрашиваю снова:

— Почему ты не хочешь видеть сына?

Обычный человек должен бы растрогаться, погрустить, зная, что мир обрел представителя твоей крови, которого ты не увидишь никогда, но Драко просто переводит взгляд на стену, что редкость. Оказалось, что Малфой обожает смотреть в глаза, всегда думала, что трусы так не делают. Потому до сих пор не могу понять — то ли он не трус, то ли вывод ошибочен. Но нужно сейчас сосредоточиться конкретно на нем:

— Драко?

— Что ты хочешь услышать? — в каком слове словно фунты усталости, обреченности и чего-то, что точно не злость и не ярость. Странно.

— Правду.

— Правд много.

— А какая тебе нравится самому?

Он одобрительно кивает, а затем проговаривает быстро, но четко:

— Сын — это еще одна причина здесь остаться. Быть уже полностью привязанным. Маги становятся призраками потому, что имеют незаконченное дело. Я собираюсь закончить свое и уйти. Сын — это сложно.

Простая и холодная речь, без пауз. Если проанализировать, то покажется, что ему все равно. Но я слишком долго изучала этого, пусть уже, так сказать, мертвого, но все же Малфоя. Грусть скрывается в уголке губ, в быстром взгляде на стену, в пальцах, сжимающихся слишком сильно. Все просто, надо знать, куда смотреть.

— И когда ты занимаешься своим "незаконченным делом", если все время здесь?

Он усмехается.

— Или я, — в горле почему-то першит, — твое "дело"?

Не хочется об этом думать, потому что логики никакой нет. Смысла ноль, а смысл есть всегда. Если ты теряешь смысл, ты теряешь опору. Возможно, что даже последнюю.

— Нет, мое дело не ты, если это было бы так, я бы сказал, поверь мне.

— Верить тебе?

Только произнеся, понимаю, что уже верю. Верю его словам, взглядам, ему самому. Но, скорее всего, тому ощущению, что охватывает меня, когда нахожусь рядом с ним. Это доверие. И он, видимо, знает, потому просто вздыхает, поворачиваясь — снова — к окну.

Солнца уже давно нет.

...

— Что тебе принесла смерть?

Он оборачивается, оглядывает меня с ног до головы, а затем просто задает вопрос:

— А чего ты ждешь от смерти?

Слишком глубокий вопрос, слишком много вариантов развития, слишком большое количество неоправданных надежд, вложенных людьми в жизнь, которая будет "потом".

— Пустоту. Простую и белую.

— Понятную, так сказать? Без мыслей, без самой тебя? — и после последнего слова что-то вдруг меняется в нем самом. Малфой делает шаг вперед, склоняет голову к плечу и, прикрыв на мгновение глаза, выдает: — смерть — бегство? Для тебя, — открывает глаза, — смерть — бегство?

Хочется заорать: "нет", потому что так будет правильно, все бы ждали от умницы Гермионы такого ответа, но он, стоящий прямо передо мной, вообще ничего не ждет. И не знает ту, раннюю, Гермиону. Я даже не уверена, что ему не все равно. Именно поэтому можно сделать шаг вперед, встретиться с ним взглядом, попытаться объяснить. Правда, сказать ничего не удается — Драко перебивает, в который раз. Оказалось, что холодный и замерзший в себе человек может почти сгорать от невысказанных слов, поэтому Малфой всегда говорит то, что рвется:

— Если ты хочешь от чего-то сбежать, то беги. Сначала от войны, которая тебя преследует, затем от себя, слышишь? Я не говорю будь сильной или что-то меняй, я говорю, что твоя личность достойна побега. Но не смертельного.

Кажется, что он говорит на незнакомом языке, тут нет выводов или следствий, только его какой-то факт или пожелание, что отчего-то не желает укладываться в голове.

Часы не бьют восемь вечера. Время остановилось лично для меня, потому что во всегда отчужденном взгляде есть семена ярости. Направленной не на саму меня, а на мои мысли, что вполне логичны и даже обоснованны. Мне казалось, что Драко Малфой любит логику. И ненавидит меня.

— Знаешь, что я тебе скажу, Гермиона? — не могу пошевелиться, если только смотреть на его кадык, слишком выпирающий, и на маленький локон, все время выбивающийся из прически. Так и умер, не успев красиво волосы уложить? — Смерть должна была принести покой, успокоение. Не открытия, не факты, не переосмысления. Да, мое незаконченное дело не ты, не сама ты. Твоя личность. Мне никогда не нравилась сама ты, Гермиона, просто однажды я отметил, что внутри тебя скрыт огонь, это, знаешь, весьма ценно, когда вокруг одни люди-заморозки. И только по причине маленькой мысли на дне подсознания я сейчас здесь. Тогда, когда выступала с речью на юбилее победы, тебя внутри тела уже не было. Оболочка, пустота, ничтожество. Нет человека, нет мага, потому что волшебство — это эмоции. Направление. Сейчас ничего нет в тебе, а я застрял здесь, уже устав. Правда, смешно? Я почти начал надеяться, что все можно вернуть, тебя, например, только потом понял, что все это пустое. Я тебя ненавижу, даже сильнее, чем в школе. Потому что не здесь я хочу находиться, не так. Одна мысль, одна идиотская мысль о тебе — и все. Слышишь меня, девочка, которая ничего не может? Которая ничтожество полное? Которая закрылась от всего мира и не готова жить? Давай, может, если ты закончишь жизнь, то я уйду? Сделай приятно, ты же можешь? Ты же хочешь?

Он зол. Ярость расползается по помещению. А мне кажется, что я сейчас заплачу. Нет-нет-нет.

...

Два дня одиночества. Мыслей, меня самой, вытащенной наизнанку. И понимания некой правоты.

Сидит в кресле. Почему же не пролетел сквозь него?

— Ты снова пришла? У тебя страсть к унижению? — сарказм, все та же злость, почти отчаяние. И поглощающая усталость. Нет, так не пойдет.

Подойти, сказать, выплеснуть.

— Знаешь, кто ты? Мужчина с громким именем? Драко Малфой, который имеет право меня обижать? Призрак? Обличитель правды? Нет, — наклоняюсь к нему и, по-моему, все же чувствую дыхание. Качаю головой, всматриваясь в его глаза, так пугающие когда-то и настолько притягивавшие сейчас, — ты всего лишь-то демон с нервными хмыками и усмешками, с нечаянно, специально, случайно брошенными фразами и с пустотой, настолько глубокой внутри, что впору бежать самому от себя. Ты говоришь, что я сдалась, что прекратила жить. А ты, а, Малфой? Ты жил чужой жизнью, но не потому, что потерял себя и умер внутри, а потому, что никогда не пытался, даже не пробовал. На самом деле — ты слаб. Маленький, — еще чуть ближе, — обиженный на всех мальчик. И любящий только себя, ты прав. Даже умер поэтому. Именно поэтому одна мысль обо мне задержала тебя здесь. Ты глуп, потому что я могу справиться сама и сейчас, а ты и тогда не мог. Может, дело все же в самом тебе?

Я ждала чего угодно — усмешки, непонимания, надеялась на злость и еще что-нибудь, но это... Это мерлиново одобрение и поощрение. Он встает с кресла, специально не задевая меня, хотя я хочу почувствовать, пусть и на секунду, его самого. Стоит снова спиной к окну, опять позволив солнцу пронзить себя, напоминая о том дне, когда впервые заговорил по-настоящему, не грубо и не обрывками, заставляющими думать. Малфой поднимает правую руку, на пальце которой блестит кольцо, почему-то ранее не замеченное, и останавливает ее на полпути к моему лицу, наклоняет голову на бок, а по губам проходит уже совсем другая улыбка. Когда он наклоняется к уху, приходится сглотнуть — слишком близко, слишком не так:

— Молодец, девочка.

И исчезает. Что?

Глава опубликована: 06.04.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
14 комментариев
ваш стиль узнаваем, это уже плюс)
неодназначные впечатления после прочтения, но думаю, так и должно быть, ибо один из персонажей призрак, жалкий отголосок себя.
с призраками сложно работать в принципе, слишком уж эфемерная область, но у вас получилось.
заставляет задуматься, несколько раз ловила себя на том, что смотрю в одну точку и думаю.
идея, бесспорно, оригинальна и реализована на высоком уровне. без лишних сантиментов, крайнего ангста, бессмысленных утешений.
реалистично и жизненно.
плюс это одна из тех историй, которые я не раз перечитаю, потому что она относится к категории таких, которые при каждом повторном прочтении открывают что-то новое, ранее незамеченное.
спасибо вам за такой необычный, но достойных рассказ)
Prid.автор
Mystery_fire, ох, это даже для меня чертовски необычная работа, потому что идея казалась неоднозначной и сложной для воплощения. Но потом подумалось: почему нет? И вот результат, который Вы прочли.
Это одна из тех работ, в которые ты вкладываешь часть себя, хотя этого делать, возможно, и не стоило.

Я хотела другую историю для Гермионы, от личную от той, что подарила нам Ро, но реальность всегда будет идти рядом, а хэ для них двоих невозможен - не в тех условиях, что уже там созданы. И я нигде не встречала ситуаций, в которых Малфой призрак.

Они уже взрослые, а не дети, с другими чувствами и ценностями, без нудных и непонятных страданий. Это тоже хотелось показать.

Спасибо Вам за то, что разделили со мной историю и поняли ее :)
Prid., думаю, вы единственная подали историю с ракурса привидение-живой, не только в этом пейринге)

Цитата сообщения Prid. от 03.05.2013 в 19:51
Mystery_fire,
Это одна из тех работ, в которые ты вкладываешь часть себя, хотя этого делать, возможно, и не стоило.

если честно, думаю немаловажную роль играет здесь именно то, то Малфой - призрак, потому что привидения мудрее, чем смертные, как ни крути им приоткрываются тайны бытия.

и очень радует, что и в драмионе можно придумать что-то новое, хотя, строго говоря, это и не совсем драмиона) думаю, вы меня поняли)
Prid.автор
Цитата сообщения Mystery_fire от 03.05.2013 в 20:34
Prid., думаю, вы единственная подали историю с ракурса привидение-живой, не только в этом пейринге)


Так большое же поле для размышлений и различных трактовок, свобода чертовски привлекательна.))

Цитата сообщения Mystery_fire от 03.05.2013 в 20:34

если честно, думаю немаловажную роль играет здесь именно то, то Малфой - призрак, потому что привидения мудрее, чем смертные, как ни крути им приоткрываются тайны бытия.


Они просто, по-моему, могут посмотреть на все по-другому, уже и отстраненно, но не до конца. Могут сделать выводы, не боясь чьего-либо осуждения или гнета. Они уже не люди, но еще и не совсем мертвецы. Что-то между, что-то такое, которое "где-то".

Цитата сообщения Mystery_fire от 03.05.2013 в 20:34

и очень радует, что и в драмионе можно придумать что-то новое, хотя, строго говоря, это и не совсем драмиона) думаю, вы меня поняли)


Мы Вас поняли, это такое блюдо, где должны быть и соль, которая Гермиона, и перец, который Драко, а получилось что-то совсем иное, где и Драко формально не Драко, где и Герм формально не _та_ Герм.
Спасибо, что поняли меня.
Показать полностью
"ибо" - не могу воспринимать это слово в тесте
ничего не могу сказать, так всё расплывчато, столько текста, а суть улавливается с трудом, нагромождение фраз
Невероятно! Чувства накрывают с головой! Очень эмоционально, необычно, волшебно! Чудесное произведение! Огромное спасибо автору!
Боль исчерпаема. Горе имеет дно.

В лабиринте, Гермиона, есть много тупиков, но всегда есть выход.

Потому до сих пор не могу понять — то ли он не трус, то ли вывод ошибочен.

Ваш фанфик можно разбить на десятки цитат и вписать их в личный дневник. А потом перечитывать, перечитывать и перечитывать. Может, даже выучить некоторые наизусть.
Я поражена - правда. А меня трудно вот так поразить, тремя главами-то. Не знаю, что меня удивило сильнее всего. Наверное, то, что я давно читаю драмиону, и в последнее время большинство произведений - это либо пародии на какие-то фильмы, либо банальные истории удавшейся/неудавшейся любви, либо рассказы о том, как "с врагов - в друзья-любовники". Вроде все есть - диалоги там, сюжеты. Иногда действительно интересные, иногда трогательные, иногда - смешные. А вот мысли - такой, чтобы сквозь все фанфик - я давно не встречала. Встретила здесь.

Каково это - остаться наедине с собой и с призраком человека, который не был ни врагом, ни другом? Я не знаю, смогла бы я себе такое представить, или нет. Вы, Автор, смогли.
Фанфик-мотиватор, заставляющий задуматься и сделать выводы. Рассказ такого типа каждый в какой-то мере примеряет к собственным жизненным ситуациям, и каждый - по-разному. "Мир хрипит со шнурком на шее" на читателей, я думаю, действует по-разному, но ведь цепляет-то!
Драмиона без драмионы. Ни соплей, ни лишних переживаний, ни длинных фраз. Три главы раздумий, философии и чувства, что читал бы и читал.
Спасибо!
Показать полностью
Prid.автор
Цитата сообщения Tanyshechka2005 от 28.05.2013 в 11:02
"ибо" - не могу воспринимать это слово в тесте
ничего не могу сказать, так всё расплывчато, столько текста, а суть улавливается с трудом, нагромождение фраз

В этом и была суть.
Спасибо за Ваше время, потраченное на прочтение.

Добавлено 28.09.2013 - 17:26:
Цитата сообщения L/// от 29.05.2013 в 22:30
Невероятно! Чувства накрывают с головой! Очень эмоционально, необычно, волшебно! Чудесное произведение! Огромное спасибо автору!

Я рада, что Вы разделили со мной эту историю, что она Вам пришлась по вкусу :)
Вам спасибо.

Добавлено 28.09.2013 - 17:30:
Цитата сообщения Jazja@ от 06.08.2013 в 01:09
Боль исчерпаема. Горе имеет дно.

В лабиринте, Гермиона, есть много тупиков, но всегда есть выход.

Потому до сих пор не могу понять — то ли он не трус, то ли вывод ошибочен.

Ваш фанфик можно разбить на десятки цитат и вписать их в личный дневник. А потом перечитывать, перечитывать и перечитывать. Может, даже выучить некоторые наизусть.
Я поражена - правда. А меня трудно вот так поразить, тремя главами-то. Не знаю, что меня удивило сильнее всего. Наверное, то, что я давно читаю драмиону, и в последнее время большинство произведений - это либо пародии на какие-то фильмы, либо банальные истории удавшейся/неудавшейся любви, либо рассказы о том, как "с врагов - в друзья-любовники". Вроде все есть - диалоги там, сюжеты. Иногда действительно интересные, иногда трогательные, иногда - смешные. А вот мысли - такой, чтобы сквозь все фанфик - я давно не встречала. Встретила здесь.

Каково это - остаться наедине с собой и с призраком человека, который не был ни врагом, ни другом? Я не знаю, смогла бы я себе такое представить, или нет. Вы, Автор, смогли.
Фанфик-мотиватор, заставляющий задуматься и сделать выводы. Рассказ такого типа каждый в какой-то мере примеряет к собственным жизненным ситуациям, и каждый - по-разному. "Мир хрипит со шнурком на шее" на читателей, я думаю, действует по-разному, но ведь цепляет-то!
Драмиона без драмионы. Ни соплей, ни лишних переживаний, ни длинных фраз. Три главы раздумий, философии и чувства, что читал бы и читал.
Спасибо!


Я давно прочла Ваш комментарий. И перечитала. Раз, наверное, 10. А слов все равно подобрать не могу. Простите меня за такое почти_недо_хамство.
Вы восхитительны - потому что поняли. И то, что вложила, и то, что оставила на поверхности. Тут много впихнуто - и столько же отсутствует.
Чувства. Вы прочувствовали текст, а мне большего и не надо.
Спасибо.
Показать полностью
Спасибо большое, автор. Я давно так не наслаждалась текстом.
Спасибо за фанфик!
У вас получились очень настоящие герои.
Prid.автор
LouLou_90
Спасибо. Рада, что у меня это получилось.

Ledi Hermione Narcissa Snape
Спасибо большое.
Счастлива, что Вам понравилось.
Спасибо Вам! Действительно цепляет,заставляет задуматься.
Захотелось, чтобы пошёл дождь.
Чтобы прогремел гром.
Холод голого деревянного пола мансарды был почти физически ощутим, как и приглушённый свет лампы, как и лучи солнца, проходящие через невесомое препятствие...
Всё настолько реально, словно сам находишься там, молчаливо наблюдаешь, видишь эти тонкие, почти эфемерные нити фраз, мыслей...Почти осязаешь эту хрупко-серую, особенно-серую ауру...

Это удивительное ощущение, когда Творение вот таким током проходит сквозь читателя... Удивительное и безумно редкое.
А самое главное - здесь нет совершенно ничего лишнего, лишь идеальный рецепт воплощённой Идеи, проигранный как по нотам.
Препарированные души...да.
Благодарю Вас, Автор.
Я наконец-то нашла здесь то, что мне захочется перечитывать.
Сильно сказано. Уже с названия какая-то тяжесть давит, а после прочтения мороз по коже. Обстановка, слова и чувства, все угнетает, угнетает и вот он, взрыв-итог. Эта тема даже более чем интересная, она просто захватывающая и неизвестная, что там впереди, и что ж там с Малфоем…
Для меня в этом есть что-то тяжелое, такая завлекательная тяжесть, даже тяга… к размышлению. Спасибо вам за эту историю, я сбита с толку и не могу больше ничего внятного сказать. Если только добавить, что мне понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх