↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Тишину моей комнаты вдруг разбивает трель будильника. Ой, ну опять. Не имея сил вырваться из мягкого кокона одеял, я стукаю рукой по магловскому приспособлению и решаю, что подремлю еще секундочку. Да, секундочку и я встану. Обязательно... сегодня же первыми Зелья... опоздаю — Снейп голову оторвет... значит нужно вставать... да... встаю...
Резко открыв глаза, я в ужасе смотрю на часы. Мерлиновы гиппогрифы, я проспала! Вскочив с кровати и пытаясь одновременно завязать в хвостик непослушные волосы и натянуть кофту, я попутно думаю, а были ли у Мерлина гиппоргрифы, а то еще обидится. Вдруг он разводит одних только жирафов?
«Н-да, Гермиона, сегодня ты совсем ту-ту, — мрачно думаю я, несясь по тихим школьным коридорам. — Жирафы — животные немагические, ну вот зачем они Мерлину?»
Остановившись у злополучной двери класса Зелий, которую вот уже несколько десятков лет ученики хмуро буравят взглядом из коридора и на которую частенько поглядывают изнутри во время урока. Ну, не прямо так часто, примерно в два раза реже, чем на часы.
Я выравниваю дыхание и стучусь, моля про себя древнего небезызвестного волшебника помочь мне пережить урок Зелий. Но, видимо, Мерлин и вправду обиделся. Я не успеваю даже приоткрыть дверь, как она распахивается, являя миру, то есть, моему взору мрачную фигуру профессора Зелий. Хм, странно, обычно он не открывает дверь опаздывающим. Снейп прищуривается и зло фыркает.
— О, неужели наша знаменитая заучка изволила наконец прийти на урок?
Я чувствую, как кровь приливает к щекам, но не отвечаю, а лишь опускаю взор на свои туфли. Не дождется от меня извинений, нетушки. Я же не надеюсь, что он извинится за свои многолетние оскорбления...
— Заходите в класс, — наконец рявкает зельевар.
Мне не нужно повторять дважды, я юркаю в дверной проем, еле протиснувшись мимо Снейпа. Ну что ему стоило подвинуться? Или ему хотелось, чтобы я так прижималась к нему? Нет, вот это вряд ли. Скорее всего, он просто из вредности...
Я быстро ставлю котел на пустую парту и взмахом палочки зажигаю под ним огонь, все еще размышляя о небезызвестном зельеваре.
Меня дергают за рукав мантии, и я поднимаю взгляд. На меня смотрит Гарри, делая большие глаза и указывая на доску и на мой котел. Я всматриваюсь в запись и понимаю, что зря развела огонь: первые ингредиенты нужно настаивать в холодной воде. Ох, ты ж, зеленый соплохвост! Ладно, будем надеяться, что котел не успел сильно нагреться.
Лучший друг все еще следит за мной настороженными глазами, видимо, удивляется, что я впервые в жизни опоздала. Н-да, я и сама удивляюсь. Держу пари, как закончится урок, сразу начнет выспрашивать, все ли со мной в порядке. Вот Рон бы отпраздновал это грандиозное событие — опоздание Гермионы Грейнджер на занятие, да к тому же на Зелья. Жалко, что он не пошел с нами доучиваться последний, седьмой курс.
Я нарезаю ингредиенты, вспоминая прошлое лето в Норе. И так увлекаюсь, что не сразу замечаю Мастера Зелий, стоящего за моей спиной. А когда замечаю, становится слишком поздно: его чуть хриплое «мисс Грейнджер» — и я от неожиданности роняю в холодную воду корень имбиря, который нужно добавлять лишь на стадии кипения.
«Ой, что сейчас будет», — успеваю подумать я, перед тем как котел взрывается и окатывает меня и стоящего за спиной человека ледяной оранжевой бурдой.
* * *
Ох, кажется, я зря даже про себя назвала то варево бурдой. Оно определенно обиделось. Да что же за день такой? Сначала обижается Мерлин, потом эта бурда — простите, варево. И к тому же эта б...содержимое котла еще и наградило меня ужасающей головной болью. Вспомним Понтия Пилата: «Яду мне, яду». А что такое? Мне всегда нравилась магловская литература, ну а «Мастер и Маргарита» — это вообще шедевр.
Что-то внутри меня хмыкает, и я замираю и прислушиваюсь. Нет, вроде показалось.
Так, нужно узнать, что это за место. Я лежу на чем-то мягком, скорее всего в Больничном крыле. Ой, не люблю я сюда попадать, у меня оно еще со второго курса прочно ассоциируется с василиском.
Вдруг что-то в моем сознании уж точно фыркает. Я снова останавливаю внутренний монолог. С ума я сошла или нет, но я явственно чувствую — что-то есть внутри меня. Так, Мерлин, видимо, меня с рождения невзлюбил. Нужно срочно во всем разобраться.
Я пытаюсь открыть глаза, и мне это почти удается. Но, как только свет проникает сквозь ресницы, мою голову прорезает такая резкая боль, что я вскрикиваю. И слышу шаги. Наверное, мадам Помфри услышала.
Я чувствую, как к губам прикладывают что-то стеклянное и льют какую-то жидкость мне в рот. Я послушно приоткрываю губы и проглатываю лекарство. В этот раз при попытке открыть глаза голова не взрывается болью.
Передо мной маячит обеспокоенное лицо мадам Помфри.
— Ну, наконец-то, вы очнулись, мисс Грейнджер, — и, не дав мне вымолвить ни слова, куда-то уходит.
Я осторожно шевелю конечностями и постепенно сажусь, опираясь на подушки. Через некоторое время в мою палату входит профессор МакГонагалл. Она тоже вся какая-то взволнованная. Да что случилось-то? Соплохвосты подняли восстание и требуют уравнять их в правах с мандрагорами? Внутри меня уже отчетливо слышится смешок. О, я поняла, что случилось: Гермиона Грейнджер сошла с ума. Замечательно.
— Мисс Грейнджер, я очень рада, что вы наконец пришли в себя, — серьезно начинает директор.
— Профессор, а сколько я была без сознания? — знаю, что старших невежливо перебивать, знаю.
— Три недели, — хмуро отвечает она. Такое ощущение, что что-то ее ой как гложет. Но что?
И потом до меня доходит. Три недели? Я была без сознания целых три недели?! Мерлиновы подштанники, я же ничего не успею! Как же я догоню-то всех. Ох, еще и Зелья. Снейп с меня три шкуры снимет на отработках, точно говорю... А, кстати, Снейп.
— Профессор МакГонагалл, — обращаюсь я к директору. Кстати, а почему это меня навещает сама директор Хогвартса? — А что со Сне... профессором Снейпом? Нас же вроде вместе окатило зельем. Он позади меня стоял.
Она снова хмурится и неохотно отвечает:
— Профессор Снейп еще не очнулся. Его тело в нормальном состоянии, но вот сознание... такое ощущение, что его душа где-то в другом месте.
Что? Грейнджер, скажите ей, что я здесь!
Я дергаюсь от звука знакомого голоса, раздающегося у меня прямо в голове. М-да, Гермиона, больше ты Зелья на ночь читать не будешь. Голоса тут всякие мерещатся...
Мисс Грейнджер, я серьезно!
Я сглатываю и смущенно смотрю на директора. А профессор МакГонагалл глядит на меня, подняв брови. Нет, я определенно сошла с ума.
— Что с вами, мисс Грейнджер?
— Он здесь... — получается у меня выдавить.
— Кто здесь? — вопрошает МакГонагалл.
— Снейп.
— Где здесь? — кажется, она уже злится.
— У меня в голове! — выкрикиваю я. — Снейп в моей голове! Уберите его оттуда, профессор, пожалуйста! — я начинаю дергать директора за мантию, а из глаз катятся слезы. Оу, истерика. Здравствуй, давно не виделись, чай, кофе будешь?
Но МакГонагалл вроде тоже солидарна со мной в плане моего сумасшествия.
— Мисс Грейнджер, я, конечно, все понимаю, но... как он может находиться в вашей голове? Две души не могут без затруднений занимать одно тело, вспомните Квирелла...
Грейнджер, скажите ей, что на первое мое Рождество в качестве преподавателя в Хогвартсе я подарил ей кошачий ошейник.
Я краснею, но послушно повторяю за Снейпом. МакГонагалл вся покрывается красными пятнами. Интересно, от смущения или от злости? Все вместе, Гермиона, сегодня ты что-то туго соображаешь.
— Северус! — возмущенно восклицает профессор. — Это не смешно! Ладно, я верю, что ты там. Но... — она растерянно разводит руками, — как нам тебя вытащить?
И потом начинаются долгие обсуждения вариантов возвращения Снейпа в свое тело. Мне, конечно, все это безумно интересно, но в какой-то момент мои глаза сами собой начинают закрываться. А потом, к моей великой радости, мадам Помфри выгоняет директора, дает мне какое-то зелье, и я погружаюсь в царство Морфея.
Мне снится класс зелий. Отработка это, что ли? Потому что кроме меня и Снейпа никого нет. Он сидит на своем месте за столом и, угрюмо наклонив голову, что-то пишет.
— Профессор, — решаюсь позвать я.
Он поднимает голову и зло смотрит на меня. Ну, и чем же в своем сне я ему не угодила?
— Грейнджер, опять вы? Не даете проходу в реальной жизни, так теперь еще и здесь мешаете! — он прищуривается и словно что-то вспоминает. — Ах да, две души в одном теле всегда видят общие сны.
— Что? — нет, ну что это такое? Я теперь еще и ночью видеть его буду? Когда же он уберется из моей головы?!
— А что вы хотели? — невозмутимо поднимает брови мой ночной кошмар. Да, теперь буду звать его только так.
Я, вздыхая, шагаю вперед и присаживаюсь на край первой парты. Снейп вскакивает и через минуту возникает передо мной, зло сощурив глаза. И как он так быстро передвигается по классу? И бесшумно к тому же.
— Мисс Грейнджер, не стоит испытывать мое терпение, портя школьное имущество, — он указывает на парту. А мне хочется рассмеяться от этой ситуации. Абсурд. Это же все мне снится. Какое, к Мерлину, школьное имущество?
Но Снейп делает шаг вперед и нависает надо мной. Испугать меня хочет? Не дождется!
Я демонстративно складываю руки на груди и вскидываю голову.
— Мне все это снится, следовательно, этот класс Зелий также существует только в моей голове. Равно как и парта.
Зельевар дергается ко мне, а потом, словно что-то обдумав, отступает.
— Ну и Мерлин с вами. Делайте что хотите, — я только собираюсь отпраздновать победу громогласным «ура», как он ехидно продолжает. — Но имейте в виду, все нарушения вами правил я запоминаю, и, как только я окажусь в своем теле, Гриффиндор лишится баллов в двойном размере.
— Почему в двойном? — возмущаюсь я и все-таки отхожу от парты, остановившись перед его столом.
— Потому что все это по вашей вине! — Снейп начинает кричать так внезапно, что я чуть ли не подпрыгиваю от неожиданности. — Вы! — ой, он сильно разозлен. — Все вы, гриффиндорцы, вы вечно все портите!
Его глаза сверкают бешенством, а руки чуть дрожат. Ох, кажется, я зря его провоцировала. Я потихоньку отступаю, пока Снейп следит за мной злым взглядом, а потом, к моему ужасу, начинает подходить ближе.
— Вы, — шаг ко мне, — все, — еще шаг, — мерзкие, — еще один, — надоедливые, — его руки хватают мои плечи, — гриффиндорцы, — чуть встряхивает. — Если бы не вы, мисс Грейнджер, я сейчас бы находился в своем теле, а не в голове глупой, вечно лезущей со своими вопросами, девчонки!
В этот момент он еще сильнее сжимает руки, сверля меня черными глазами. Я ойкаю от боли, и он вдруг вздрагивает и, разжав пальцы, снова отступает от меня.
Я зло растираю плечи, смотря на Снейпа. Противный человек. Даже во сне он не оставит меня в покое. Тот, похоже, уже успокоившись, снова садится за стол и придвигает к себе лист.
А мне-то что делать? Я проснуться хочу.
Я подхожу к нему поближе, авось получится подсмотреть, что же он так сосредоточенно пишет. Но при моем приближении он резко вскидывает голову.
— Что вы хотите? — хмурясь, спрашивает он, загораживая лист рукой.
— Профессор, это ведь сон. Мне что нужно делать?
— Что хотите, только не отвлекайте меня! — рявкает мой кошмарик.
— А вы что делаете? — о, я знаю, я могу быть очень надоедливой, если захочу.
— Пишу, — кратко отвечает профессор и снова склоняется над пергаментом.
Ну, нет. Так не годится. Почему он так быстро успокоился?
— А что пишите?
Снейп швыряет перо на стол и откидывается в кресле, одаривая меня насмешливым взглядом.
— Вы чего добиваетесь, мисс Грейнджер?
Пожимаю плечами. Как будто я сама знаю! Нужно ведь чем-то себя занять...О, идея!
— Профессор, — начинаю я умоляющим голосом, — а расскажите, пожалуйста, о том зелье. Очень вас прошу!
И я вижу, как уголки рта у мужчины чуть дергаются вверх. О, может получиться...
Я еще с прошлого мая достаю его этим вопросом. Он изобрел какое-то невероятно сложное зелье, которое способно просто при попадании на кожу человека сделать из него почти что труп: сердце замирает, глаза стекленеют, тело начинает остывать. Только человек все равно жив, и даже может слышать, что происходит вокруг него. Остальные органы чувств, правда, отказывают. Так, самое поразительное, если человеку не дать антидот в течение пяти часов, то это зелье автоматически преобразуется в него прямо в крови! И волшебник оживает. Именно оно и спасло Снейпа в ту роковую ночь, когда его укусила Нагайна. На зельевара, оказывается, не действует большинство ядов, по крайней мере, быстрого действия: он давно выработал в себе иммунитет к ним. И к яду змеи — тоже. А так, после укуса, просто раздавил пилюлю с этим чудодейственным зельем — и все решили, что он мертв. Ох, и криков было, когда он внезапно пришел в себя.
Вот это — все что я знаю о зелье, а этот гад не говорит, как его готовить. Только варит его для авроров. Мне ведь тоже рецепт интересен, что ему, сложно поделиться?
Я смотрю на него в ожидании. Снейп встает и как будто что-то обдумывает, положив руку на спинку кресла. Вот он, словно решившись, открывает рот и...
И в этот момент я просыпаюсь. Ну что за день такой, а? Он ведь почти сказал мне... Ну ничего, я его в следующем сне достану.
Посмотрим, — отвечает он в где-то глубине моего сознания, и я хмыкаю.
Что ж, посмотрим...
![]() |
JuTyавтор
|
AnneCrawley
А мне кажется, что это вполне в характерах обоих. Герми неопытна в отношениях, вот и испугалась, особенно, после Рона. А Снейп... Вы считали его ангелом? Ну простите, я стараюсь, чтобы характеры были приближены к канонным. sveta0404 Первый сон он стер, потому что разозлился) Она после их почти поцелую понеслась пить зелье. Потом длился, что она избегает его. Он решил, что если она хотя бы придёт к нему, он все обьяснит. Я хотела частично прописать его мысли, но все-таки весь фик от лица Герми, и я передумала. Спасибо, что были со мной и читали этот небольшой фик) 2 |
![]() |
|
JuTy
Значит Снейп обманывает, когда говорит о том, что после каждого сна убирал лишние воспоминания? Он сделал это позже. |
![]() |
JuTyавтор
|
sveta0404
С чего такой вывод? О_о |
![]() |
|
без обид, но, как по мне, концовка слита на все 100%...
1 |
![]() |
|
slyly я с вами согласна
Нет, Снейп не ангел, автор, но вы его показали маленьким обидчивым ребенком (именно в последней главе), а не взрослым мужчиной, принимающим решения |
![]() |
|
Оу, я дождалась)) Очень рада, что не бросили историю. А мне последняя глава понравилась, да и весь фик в целом)) Спасибо!)
|
![]() |
|
Ах, как это романтично, тонко, чудесно, мило, классно... Стоило столько ждать окончания, чтобы оно получилось таким...щемяще нежным... У меня слезы на глазах. Спасибо.
|
![]() |
|
Как чудесно) тот фильм не смотрела, но идея увлекательная. Приятная история, которая поднимает настроение. Спасибо)
|
![]() |
|
От прочтения этого фанфика, я получила одно сплошное удовольствие, да ещё и приятное послевкусие!) Автор, спасибо вам за эту прекрасную историю!)
|
![]() |
|
Забавный фанфик.
Но почему, почему опять Рон? Чем о так не угодил? Почему всегда насильник, изменник и тупица? |
![]() |
|
Очень интересный фанфик))) Пока читала, ржала постоянно - столько веселых моментов.
|
![]() |
|
Неожиданно-прекрасно!
Начинала читать со скепсисом, но забыла о нем к середине первой главы. Спасибо Автору за эту историю! 1 |
![]() |
|
очень мило получилось, спасибо за работу.
|
![]() |
|
Вы сделали мой вечер! Спасибо за эту светлую историю!
2 |
![]() |
|
Читается легко и непринуждённо. Спасибо, Автор!
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |