↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шопский салат (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Ангст, Драма
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Гермиона и Виктор случайно сталкиваются в поезде.


На конкурс ко дню рождения Гермионы Грейнджер 2013
Номинация: Лучший фанфик с пейрингом Гермиона/Крам
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Шопский салат

— Моя мать — из шопов.

За окном постепенно сгущались сумерки. Тонкая полоска неба над уже темными, угрюмыми деревьями была пасмурно-фиолетовой. Ритмично стучали колеса. Дверь купе ездила туда-сюда, надо было бы закрыть ее плотнее, чтобы больше не было непрошеных гостей.

— Откуда, простите? — она неохотно отвлеклась от своей толстой книги и выдавила вежливую улыбку.

— Из шопов. Это этническая группа болгар. Знаете, у шопов нет почти ничего хорошего, только вот этот салат — его так и называют шопским.

Он ел что-то, обильно посыпанное брынзой. По черной жесткой бороде потек сок из помидоров, и он вытер его рукавом черной дорожной мантии. У нового попутчика совсем не было багажа — палочку он прятал во внутренний карман. Иногда, останавливая ложку на полдороги ко рту, он начинал беспокойно ощупывать себя и успокаивался, только когда пальцы касались палочки. Он был еще не стар, но выглядел порядочно потрепанным жизнью. Такие не ездят в вагонах первого класса, а ютятся по три-четыре человека во втором. Да-да, те самые люди, кого тянет в дороге на «поговорить» — удивительный народ. Словно кому-то есть дело до их историй.

Пейзаж сменился: теперь за окном тянулись поля. Кое-где попадались небольшие домики и желтые фонари, поезд проносился мимо них с чудовищной скоростью. Уже почти совсем стемнело, и старый проводник в форменной кепке включил в вагоне неяркий свет, но для чтения его было недостаточно. И, как нередко бывает в поездах, не спалось.

— Вкусно, должно быть.

— Вы хотите? Давайте я наколдую еще порцию, мне не сложно, правда.

— Спасибо, я не голодна.

— Да разве это еда? Овощи, лук да сыр.

— Лучше расскажите, чем же так плохи ваши шопы.

— Знаете, приходит один шоп, Нане Вуте*, к своему другу и говорит: «Станко, я дам тебе галеон, если ты откусишь ухо пикси». И Станко, представьте себе, берет пикси и откусывает ему ухо. Нане Вуте безумно жалко денег, и он находит другого пикси. «Станко, — говорит он. — Я прямо сейчас откушу ему ухо и запью ракией*, что делает твоя жена!». «Не решишься», — смеется Станко. «Даже за галеон?». «Даже за галеон!». Нане Вуте кривится, но откусывает ухо. И получает назад свой галеон.

Она чуть заметно улыбнулась.

— И что же?

— Да ничего. Они, шопы, хитрые. Но бестолковые.

Пустая миска из-под салата подрагивает на столике. Говорить больше не о чем. Он забирается на сиденье с ногами и несколько секунд смотрит в окно, щурясь на фонари. Потом хлопает себя по лбу.

— Простите, я же не представился. Меня зовут Виктор. А вас?

— Роза.

— Это хорошо, что вас зовут Роза, это я хоть могу выговорить. У меня проблема с иностранными именами. Ну, для меня иностранными. Моя же мать из шопов, хотя это я вам уже говорил.

— А отец?

— Да он тоже шопский шоп, хоть и из Велико-Тырнова, где шопов отродясь не было. Ему мать так и говорит: какой же ты шоп, Тодор, раз ты из Велико-Тырнова? А по мне он шопский шоп, самый натуральный.

— Так, следовательно, и вы, Виктор, тоже шоп.

— Да какой я шоп. Я так. Зачем вы едете в Лондон, Роза?

— Я работаю в министерстве магии, и меня часто командируют. В Эдинбург, в Кардифф, в Дублин. И в другие страны. Сейчас я возвращаюсь домой из Глазго.

— Вы когда-нибудь были в Болгарии?

— Нет, не доводилось.

— Вам обязательно нужно туда попасть. Море прекрасное и солнце. Там сейчас совсем не чувствуется осень, представляете? А здесь что — холод собачий и ветрища, аж насквозь продирает. Осень, мать ее, штука такая. Роза, вы вот помните, какое сегодня число?

— Девятнадцатое.

— Вот я и говорю, холод собачий, прям до костей.

— А вы зачем в Лондон?

— Да черт его разберет.

Она ловит свое отражение в темном окне. Старая. Совсем не старая. На худых руках выступают вены, волосы уже не торчат во все стороны, как раньше, а собраны в элегантный пучок. Да и черт с ними. Сорок один — это разве возраст? Она из маглов, значит, ей умирать как всем. Волшебники живут дольше маглов, это всем известно, хотя с этим смогом и те, и другие наверняка перемрут раньше времени. Но ей-то точно умирать как всем — в восемьдесят, если хорошенько повезет. Это что же, осталось меньше половины?

— Виктор, простите, а вы...чистокровный?

— Да. А вы что — за чистоту крови?

Нет. Я маглорожденная и я не хочу умирать раньше вас. Не хочу.

— Просто интересно, есть ли среди шопов чистокровные волшебники.

— Почти все шопы — чистокровные волшебники.

— А ваша жена тоже из шопов?

— Да я, по правде сказать, не женат. Но если вы хотите знать, важно ли, чтобы она была из шопов, так это не важно. Важно, чтобы она умела делать правильный шопский салат, а это дело нехитрое — овощи, лук, да сыром засыпать, хотя я говорил уже. Любая справится.

— Шутите?

— Ничуть.

— А мой муж ест все подряд, представляете. Совсем не разбирается в еде. Я ему говорю: вот это это вредно, вот это нельзя, а он все равно ест. И запивает пивом. Мы со школьной скамьи вместе.

— Скучно так — со школьной скамьи.

— Это почему?

— Да вы небось о нем все знаете. Все уже в нем изучили.

— Это не скука, это — родство душ.

— Да какое родство душ. Скука самая натуральная, вы уж простите меня. Вот представьте, Роза, что мы бы с вами были женаты. Вот я бы вас привез в Шоплык, ну, это край в Болгарии, где шопы живут, вы ведь не были в Болгарии, вам было бы интересно.

— А дальше что?

— Мой дед бы спросил: «А она шопский салат-то хоть умеет делать?». А вы бы уже научились, Роза, потому что там и делать-то нечего, как я сказал.

— И зачем мне ваш салат? Простите, я совсем не то имела в виду.

— Да просто. Что-то новое. Здесь новое, там новое. И бы вы меня чему-то научили. Английскому, например, вы же слышите, какой у меня акцент. И вы бы до конца все равно меня не узнали никогда. И я бы вас не узнал. А когда до конца еще ничего не знаешь, чувствуешь, что живешь, правда ведь?

В окно все чаще светили фонари. Сначала показались темные спальные районы, затем выплыли какие-то неоновые вывески и вот, наконец, пустынная станция Квин-Виктория.

Когда поезд остановился, она подхватила маленький чемодан и, кивнув на прощание Виктору, вышла. И правда, холод собачий. Она крепче затянула шарф, поправила прическу и пошла по платформе, не оглядываясь.


* * *

В Ноттинг-Хилле вечером темно и пустынно, хоть глаз выколи. Хоть и свет горит в каждом окне, и видно, чем там люди заняты, а все равно как-то не по себе.

— Простите, мистер Крам, я правда не могу вам ничем помочь.

Виктор сжимает в руках яркий прямоугольник открытки.

— Когда вы написали, что Уизли здесь больше не живут, я решил сам к вам зайти, узнать, может, известно, куда они переехали.

— Не могу вам сказать. Они месяц назад продали дом, — высокий мужчина, одетый в светлые шорты и рубашку, поежился на пороге. — Жаль, что ваша открытка не дошла до адресата. Неужели нет способа как-то найти эту вашу Гермиону?

— Да тут, понимаете, дело такое. Мне пару недель назад бладжер по голове попал, я же в квиддич играю, может, вы знаете. Опомнился — ни черта не помню. Частичная амнезия, где-то еще пару месяцев память будет восстанавливаться. А сейчас — труба черная. Лица не помню, даты не помню, куда палочку положил — и то не помню.

— Так, может, придете в себя и найдете ее через пару месяцев?

— Нельзя через пару месяцев. У нее день рождения ранней осенью — вот сейчас, когда в Лондоне холод такой начинается. Только вот когда — это я тоже не помню. Я ей раньше на каждый день рождения присылал по открытке, последнюю лет двадцать назад отправил. А тут решил ее порадовать, и видите, что вышло... Мне, наверное, нужно идти.

— Простите, — мужчина смущенно улыбнулся. — А что на вашей открытке изображено? Я смотрел-смотрел, да так и не понял, что это за место. Море такое синее-синее.

— Это Шоплык. Шопский край. Это в Болгарии, там сейчас совсем осень не чувствуется, представляете. А сзади... сзади я написал рецепт шопского салата — это в Шоплыке традиционное блюдо. Вот смотрите: помидоры, лук, огурец мелко порезать, добавить зелень, оливки и посыпать соленым сыром. Я, знаете, решил однажды, что моя жена пусть готовит как угодно, но умеет делать шопский салат. Я ей написал это так, на всякий случай, вдруг у нее в жизни что-то изменилось, да и если нет — ничего страшного, салат-то вкусный, на самом деле.

* * *

— Представляешь, — сказала она равнодушным тоном, как бы между делом, — я сегодня в поезде встретила Виктора. Он зашел в мое купе, когда мы уже подъезжали к Лондону.

На кухне горела уютная лампа. Посередине стоял деревянный стол на резных ножках, застеленный накрахмаленной клетчатой скатертью.

— Какого Виктора? Того, что в Визенгамоте работает?

— Да нет, Крама.

— О.

Рон отвлекся от газеты и поднял глаза на жену.

— Мы не виделись лет двадцать, наверное.

— И что же Крам?

— Он...представляешь, он меня не узнал. Совсем. А я зачем-то сказала, что меня зовут Роза... и... Я ждала, когда он меня узнает, а он так и не узнал.

— Ты что, плачешь?

— Да нет, конечно, я же лук режу, разве ты не видишь.

— Вот почему ты всегда готовишь в свой день рождения? Прекрати, у тебя же праздник! Скоро Гарри и Джинни будут. Пойдем в ресторан, вина возьмем.

— Кьянти.

— Само собой, как в прошлом году.

— Как каждый год. Да что ты взялась за эту еду?

— Да это разве еда. Так, салат — овощи, лук, да сыром посыпать.

Примечания:

Нане Вуте — герой шопского фольклора. "Нане" — "дядя".

Ракия — крепкий алкогольный напиток, популярный в Болгарии, Сербии, Черногории, Хорватии

Глава опубликована: 25.08.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Как же грустно-то! И Гермиона старушка в сорок лет, и Крамм - стал ещё больше болгарином, чем раньше. Куда что девалось?)))
Отлично! Автор, великолепно, просто шикарно!
Интересно, но оставляет чувство недоговоренности или неполноты, хотя всё вроде ясно. Мне кажется, что тут не хватает какой-то изюминки, сильно цепляющей детали, факта или ещё чего-то, что и не выразишь словами.
Тапки: "А здесь что — холод собачий и ветрища (если множ.число, то да, а если един.число, то "ветрище"), аж насквозь продирает"; "Я ему говорю: вот это (зпт) это(или одно "это" убрать) вредно".
вроде незатейливо, а какой глубокий смысл
Pumposhaавтор
Большое всем спасибо за комментарии и голоса!:)
Не комментировал, но теперь исправляюсь.

Фанфик очень понравился, такой спокойный и неторопливый, без лишних красок и экшена, без лишних эмоций. Очень отличается от многих других фанфиков, в том числе от большинства конкурсных.
Pumposhaавтор
ReFeRy , спасибо огромное! да, хотелось без лишних красок и эмоций, как-то надоели они:)
Очень понравилось. Так просто и душевно)
Pumposhaавтор
Дырявые_Штаны
Спасибо большое)))
Интересная работа получилась, с ноткой грусти. Да и Виктор пусть и изменился, но вот случайность испортила всё. А жаль. Гермиона так и будет с Роном.
Здорово. И Розой, я думаю, Гермиона представилась не случайно. Это как символ прикованности к семье. Так тонко и драматично вышло. Спасибо вам!
Pumposhaавтор
~Лютик~ , спасибо за отзыв! очень приятно!
Классная работа! Оригинальная, со своим каким-то шармом и особенностями повествования. Браво автору!
Pumposhaавтор
Not-alone , спасибо большое!!!
opalnaya
Тут уже столько всего написали - и все в точку.
Я только надеюсь, что он найдет ее. Через пару месяцев. И что она больше не будет плакать, даже когда нарезает лук.
И правда, что это за еда такая? Овощи, лук и сыр. Тоже мне.
Pumposhaавтор
opalnaya
спасибо! тоже очень на это надеюсь:))
YellowWorld Онлайн
Вот не знаю, что больше - красиво или грустно.
Что это пастКрамиона поняла быстро, но думала, что он встретил ее дочь в купе, хоть и из маглов.
И салат теперь хочу такой сделать, и он понравился, и история (:
Большое простое человеческое спасибо! Не знаю насколько все точно по фактажу, но это один из немногих фанфиков, который показал культурную и национальную сторону Виктора Крума (уж простите, но он не может быть Крамом, ибо тот болгарский хан, чью фамилию он носит, в наших источниках значится как Крум).
З. Ы. Шопска салата - наше всё :)
Pumposhaавтор
barnash
спасибо огромное!
Я понимаю, что фик выложен 10 лет назад, но чёт мне внезапно захотелось почитать работы с пейрингом Гермиона/Крам, наткнулась на ваш и хочу сказать, что он маленький и чудесный)
Спасибо вам образца 10-летней давности))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх