↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По-другому, но также (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 4 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Фэнтези
Размер:
Миди | 17 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Я так давно родился, что говорить не могу,
И город мне приснился на каменном берегу.

Все, во что ты верил, оказалось не то, чтобы ложью, но красивой сказкой, не имевшей ничего общего с реальностью. Ты смог это принять и жить дальше, вопреки и назло. А что будет дальше? Что если быть агнцем - это судьба?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть первая. Пролог

Мне снился город. И он действительно стоял на каменном берегу.

С золотыми шпилями и темными улочками. С необычными фонарями, странными, но уютными домиками, построенными будто по прихоти ребенка — разноцветные, они заставляли меня умиляться, когда я еще умел это делать. Смешные названия улиц, улыбающиеся прохожие и очаровательные садики, приютившиеся за витиеватыми оградами по обеим сторонам широкой темной реки...

Все это было милым детским сном, который никогда не забывался, что бы ни происходило в моей жизни. Даже когда я был на грани безумия, отчаялся и хотел убить себя, перед глазами вставали яркие фонари, освещающие мощеные булыжниками улицы в красный, зеленый, желтый цвета, соединенные с таким невыразимым покоем, что становилось легче.

И этот город не был пустынным. Он был наполнен людьми, впрочем, тоже не совсем обычными. Их мантии выглядели как огромные портьеры, надетые на человеческое тело не иначе, как по ошибке, у них не было палочек, но в моих снах они не раз творили чудеса — куда более удивительные, чем творил я в реальности. Тогда я еще не был искушен в магии, а Город на Берегу навязчиво посещал меня вновь и вновь, позволяя наблюдать за странными фигурами в драпировках и тихо восторгаться ими.

Я долго не мог понять, почему он мне снится. Ведь у других сны как сны, каждую ночь новый сюжет или история, а многие и вовсе не видят ничего, находясь в забытьи. Став старше, я думал, что сам вызываю подобные видения. Был уверен, что неблагополучие реальности заставляло меня искать утешения в детской «сказке», последней, оставшейся со мной. До какого-то момента очень боялся ее потерять, пока не поделился с соседской девочкой. Она не смеялась. Просто улыбнулась и перевела разговор на другую тему. Просто не поняла.

После сон стал вызывать раздражение. Когда все полетело под откос, он будто издевался надо мной. Я не мог смотреть на него, становилось больно до тошноты, особенно принимая во внимание, во что я превратил свою реальную жизнь. Я возненавидел эту пытку, и как назло, она повторялась все чаще. Пришлось опробовать на себе десятки способов защиты, много раз отравиться, один раз впасть в кому. Но ничто не мешало Городу на Берегу посещать меня с завидной регулярностью.

С годами становилось хуже. Я смирился с этим проклятием. Соорудил щит в сознании и забился в самый дальний его уголок, избегая любых напоминаний, но все было тщетно. Вскоре я увидел в Городе ее. Оправившись от шока, пришел к выводу, что для полного моего разрушения там нужна была именно она.

Рождество, Хэллоуин, снова Рождество... Слились в единый поток неразличимых воспоминаний, тогда как я мог вспомнить до мельчайших подробностей даже свою первую прогулку по несуществующему городу.

Тело старело, разум уставал, барьеры падали. Я все чаще видел ее, иногда разговаривал, путаясь в словах и предложениях. Сердце кричало, что бледный неразличимый призрак — это она и есть, и, хотя наяву я понимал, что всякие предположения абсурдны, каждый раз ждало ее появления. Она уже не была ни рыжей, ни зеленоглазой, но сердце точно знало, с кем хочет быть рядом.

Все шло к апофеозу.

Последние полгода я был почти невменяем. Из каждого окна на меня дул ветер с мягким ароматом корицы — самый частый запах, который встречался мне в Городе. Они — и город, и запах — уже давно были связаны только с ней, с той, которая мне когда-то даже не поверила. Хотелось, как в детстве, бросить все и зарыдать от бессилия, но во мне что-то сломалось и этого не случилось. Я уже не был жив. Словно бы пустая оболочка от меня прежнего сделала все самостоятельно, безупречно сыграла свою роль, а я наблюдал со стороны.

Сам от себя не ожидал, что вздохну с таким облегчением, глядя в зеленые глаза мальчишки.

Она ждала меня там.

И я отправился к ней, увидев перед глазами мощеные улицы и смеющихся женщин на узком мостике.


* * *


Было темно. И меня не было. Но было холодно, именно «мне», а не каким-то частям тела.

Впрочем, вот я говорю по привычке: «я», «мне», а речь-то о том, что никакого «меня» больше не было, мой внутренний голос превратился в нестройный хор, где каждая составляющая тянула свою партию. Прежнее мое безумие по сравнению с этим хаосом могло бы показаться вершиной душевного здоровья и здравого смысла*.

Несмотря на все странности, время — или что это было — здесь каким-то образом шло. Я продолжал мыслить, даже тело в некотором роде все еще существовало. И оно хотело воздуха. Совсем немного, всего лишь на вдох... Но было страшно. Как в кошмаре, когда ты лежишь на дне глубокой реки, наблюдая за ее неторопливым течением, и понимаешь, что легкие разрывает, но панически боишься вдохнуть. Я даже попытался «выплыть» отсюда, но мои руки, — странное ощущение, они действительно были! — не встретили ни малейшего сопротивления. Паника заставила работать остатки разума.

А собственно, чего именно мне бояться? Ведь я уже мертв. Видимо, это и есть посмертие.

Предприняв судорожную попытку и внезапно обнаружив, что дышать здесь вполне возможно, мое тело пришло в неописуемый восторг; никогда, ни в какое иное занятие я не вкладывал столь самоотверженную страсть, как в те самые первые вдохи и выдохи. Тот осколок меня, который до сих пор оставался единственным оплотом спокойствия, взял на себя управление процессом; и ритм, и даже счет оказались ему подвластны, поэтому какое-то — не время, конечно, откуда в этом месте время, — скажем так, какое-то число вдохов спустя дыхание мое стало ровным и размеренным, сведенные судорогой мускулы расслабились. Как всегда во время медитации и концентрации, любой окклюмент на этом не одну собаку съел.

Я понял, что мог дышать с самого начала. И стало совершенно ясно — начала нет ни у чего и ни у кого, это сейчас я договорился с собой, что буду пока считать момент своего появления здесь точкой отсчета, потому что подчинить мое теперешнее состояние концепции вечности невозможно, да и, пожалуй, не нужно.

Важно, что профессор Снейп утратил даже те жалкие крохи себя, что оставил ему мальчик Северус, который, в свою очередь, исчез, растворился в сияющей тьме моего молчания, так толком и не успев осознать, что случилось.

Тем не менее, что-то от меня все-таки осталось, это существо пребывало неведомо где и как, посвятило вечность вдохам и выдохам, созерцало видения, куда менее отчетливые и внятные, чем детские сны, и постепенно заполняло меня. Именно этому выжившему спокойному и бесстрастному обломку меня досталось все: память, могущество и самый главный приз — возможность жить дальше, несмотря ни на что. Рядом были мои и чьи-то еще память, могущество и прошлое, но я не смог уловить, что из них осталось...

Было тяжело мыслить на фоне всего происходящего, но что-то во мне взвыло: «Как — жить дальше? А как же она?» Однако никто не услышал этот крик. Я и сам отмахнулся от него, как от назойливой мухи.

«Так родилась моя новая личность», — сказал бы я несколькими годами раньше.

«Так я подобрал себе идеальную маску, позволяющую выжить в любых обстоятельствах и способную защитить меня от чего угодно, то есть от смерти, от жизни и от себя самого», — говорю я теперь.

Кстати, кто именно говорит — это, конечно, тот еще вопрос.

_________________________________

*Здесь и далее в прологе — выдержки из "Ворона на мосту" Хроник Ехо

Глава опубликована: 16.01.2014
Отключить рекламу

Следующая глава
17 комментариев
Очень здорово и необычно! С нетерпением жду продолжения.
Я являюсь давней поклонницей Фрая и Поттера, поэтому начало сего действа оставляет смешанные чувства. Сумбурные, но скорее положительные, чем нет. Честно говоря, интригует, думаю, мне будет интересно узнать продолжение) Впервые читаю нечто подобное, так что успехов Автору и сил для дальнейшего творчества!)
З.Ы. Надеюсь, Макс всё-таки появится...)
Запихните в Макса весь мир - в нем и не такое вмещалось "С"!
Я так давно родился,что вижу иногда как надо мной проходит зеленая вода..)))
Анонимный автор
А я лежу на дне речном, и вижу из воды
Далекий свет, высокий дом, зеленый луч звезды...

А за первые отзывы всем спасибо!
"но также" в названии пишется раздельно: "но так же". Это показатель владения языком.
Для меня ошибка в названии - признак, что ЭТО не надо читать.
Анонимный автор
Эльд, ну где-то автор должен был ошибиться, чтобы другим было, что искать. Как хотите, я не принуждаю) Граммар-наци такие граммар-наци)
Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Хмм... Нравится. Браво. Но хочется продолжения...
Ну вот, как всегда. Автор обещает «Много Фрая. Очень. Просто избыток», пишет одну-две главы и замораживает фик. Честное слово, я бы очень хотел, чтобы когда ставится заявка на миди-макси, фику ставился статус черновика до тех пор пока автор не накропает хотя бы 100-200 кб текста. А заодно чтобы все замороженные фики меньше 100-200 для миди-макси почистить с сайта.
Анонимный автор
Wave, а почему вы пишете это мне? Предложите Рефери)
Накатано уже достаточно, но автор не может позволить себе скинуть сырой черновик. Я никуда не пропадаю, но за статусом своего фанфика не всегда слежу, извините.
Я не в курсе, какой-такой рефери. Просто поискал кроссоверы Фрая и ГП — увидел фик, где полгода назад залили одну главку и заморозили. В 99% подобных случаях это именно и означает, что автор замахнулся на что-то, а потом стало лень, некогда, вдохновение ушло — нужное подчеркнуть.
Анонимный автор
Wave, думайте, что хотите) Лень не является непреодолимым препятствием.
Цитата сообщения petrworbu от 16.01.2014 в 16:55
Запихните в Макса весь мир - в нем и не такое вмещалось "С"!
Упорядоченное, Танелорн, Имматериум и Отражения. Все войдет.
Цитата сообщения Анонимный автор от 18.01.2014 в 14:33
Эльд, ну где-то автор должен был ошибиться, чтобы другим было, что искать. Как хотите, я не принуждаю) Граммар-наци такие граммар-наци)
А что станете искать в совершенстве)
Цитата сообщения Wave от 21.07.2014 в 14:50
Цитата сообщения Анонимный автор от 22.07.2014 в 16:28
Лень не является непреодолимым препятствием.
Вареники.
Анонимный автор
Цитата сообщения Евгений от 24.01.2015 в 22:11
Вареники.

Что, простите? :D Вареники вполне преодолимы хд
Дорогой автор! Как там поживает ваш сырой на момент июля черновик? Хоть чуть-чуть пропёкся?;) Всё-таки хотелось бы увидеть продолжение!
Похоже, не пропёкся, а спёкся. Автор.
Начало такое многообещающе-завлекательное! Долго ждала,решила написать. Дорогой Автор! А продолжение будет? Или все кончено?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх