↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Наука с головой зарывается в мерзость убийственных изобретений.
Уинстон Черчилль
Секретные материалы Министерства Магии
Проверенный источник из военного ведомства сообщает о возможном «проведении в закрытых лабораториях подконтрольной Министерству корпорации Y экспериментов по магическому клонированию, нарушающих положение X, пункт XX нормативного документа Z, принятого на XXX всенародном Магическом конгрессе...»
Больше всего Гарри поразило, насколько у Луны потяжелел слог. Если бы не оппозиционные взгляды, прямая ей дорога в «Пророк». После повторного прочтения стало ясно: забористо-нормативный параграф — цитата из анонимного «проверенного источника». Сообщение подкрепляли колдографии с закрытого объекта и копии каких-то отчётов.
Помимо запрещённых пунктами-подпунктами опытов в вину Министерству ставилось сокрытие информации о конфликте с маггловским правительством. Конфликт этот, по мнению источника, повлечёт за собой ограничения свобод магглорождённых граждан, а в случае обострения непосредственно затронет всех жителей Магической Британии. Главный редактор призывает читателей не сеять панику, а Комитет по биоэтике — провести независимое расследование.
Редакторский комментарий Поттеру понравился. Максимум информации, минимум эмоций. Профессионально, одним словом. «Придира» эволюционирует в солидное издание. Нарглы, кизляки и прочие «хливкие шорьки» остались в прошлом.
Под занавес статьи аноним из военного ведомства разошёлся не на шутку и выразил сомнения в легитимности текущего правительства. Не слишком популярный, по данным предвыборных опросов, Кингсли Шеклболт одержал в битве за министерское кресло столь безоговорочную победу, что объяснить её можно якобы лишь фальсификацией или массовым гипнозом/империо. Человек из ведомства склонялся ко второму варианту. Говорил о новом поколении ментальных чар, прорыве в области манипуляции сознанием.
«Неотслеживаемое массовое империо? Ну уж это явный бред! Зомби среди нас», — Гарри отбросил «Придиру» и раскрыл её желтоватую скандальную "младшую сестрёнку" «Задиру».
«Зомби среди нас!» — вопила передовица голосом Риты Скитер. Дальше-больше: «Евгеника в подвалах Министерства! Война с магглами!»
Превозмогая отвращение, Гарри пробежал глазами ещё несколько страниц, затем бросил газету в камин. Смысл заголовка со второго разворота дошёл не сразу, а дойдя, заставил сердце пропустить удар. Вытащенная практически из огня, обуглившаяся по краям «Задира» стряхнула пепел Гарри на брюки.
«Взрыв в секретной лаборатории Министерства!
Пострадали высокопоставленные лица. Новый глава Аврората при смерти».
Аршинные красные буквы елозили по странице и чуть дымились. Мелким текстом сообщалось, что угроза для жизни, если и была, уже миновала — речь шла об осколочном ранении в ногу. Пресс-секретарь Министерства информацию о взрыве опроверг, новый глава Аврората и его гражданская супруга от встречи с журналистами отказались.
Колдография Гарри обнаружилась только на третьем развороте. «Теряю популярность», — отметил он. — «Хотя что вообще можно написать о человеке, который уже несколько месяцев принципиально не участвует в общественной жизни, а жизни личной просто не имеет?»
Кто открыл тайную комнату Министерства Магии?
Совершенно очевидно, что аноним из военного ведомства, раскритиковавший на страницах «Придиры» работу правительства и обнародовавший доказательства незаконных, потенциально опасных исследований по заказу Министерства, — уволенный из Аврората не иначе как за свободомыслие и верность гриффиндорским традициям герой-освободитель Магического мира Гарри Поттер!
«Не надо в камин. Лучше выстелить дно совиной клетки, чтоб помёт собирала». Возмущение и злость на задиристую писаку Гарри затопил двойной порцией огневиски.
* * *
Внутренняя свобода — это иллюзия самодостаточности. Свобода вообще — просто иллюзия. Право выбора сводится к обязанности сделать верный выбор и ответственности за неверный. Права одного заканчиваются там, где начинаются права другого. Если отогнать всех других подальше, можно расширить личное пространство до размеров маленького ада и упиваться единственно возможной подлинной свободой — свободой падения. Медленной смертью.
Поначалу Гарри твёрдо намеревался оставаться в «системе» сколько удастся, посильно контролировать ее изнутри. Как говорится, хочешь одолеть чёрта — сам стань чёртом. Однако карьерный взлёт Шеклболта не оставил Гарри выбора. Работать под началом его сменщика в Аврорате — немыслимо. Перед окончательным отбытием, вступлением в новую должность, Кингсли с крайней неохотой подписал заявление Поттера «по собственному желанию».
Гарри завёл на Гриммо боггарта. Просто чтобы узнать, как тот теперь при нём выглядит. В первый раз боггарт предстал в образе постаревшего Гарри, чем-то неуловимо напоминающего Кингсли. Гарри пил неделю, после чего повторно выпущенный из шкафа боггарт вновь принял поттерианское обличье, однако смахивал также на Наземникуса Флетчера. Гарри пил ещё неделю с боггартом. Тот втянулся, закрепился в облике Флетчера, потерял способность к трансформации, но зашедшая почитать мораль Гермиона всё равно испугалась. Поттера отругала, боггарта увезла в Мунго.
Кроме Гермионы не навещал никто. Гарри больше никого и не ждал. Герми наведывалась по вечерам, после работы. Хлопок аппарации субботним утром застал Поттера врасплох. Перед юной мисс Уизли он предстал во всей красе.
— Э-э-э. Привет. Ты прямо как джинн из бутылки.
— Господи, на кого ты похож!
— На боггарта, — Гарри то ли хихикнул, то ли просто икнул.
— Ты опустился.
А вот Джинни похожа на маму. К сожалению, на свою. Не внешне — только интонациями — она всё ещё стройна. Миловидная, аккуратная и спортивная, ходячая социальная реклама: «В здоровом теле — здоровый дух».
— Давай без нотаций.
— Нет уж, я дала тебе время, не давила и не надоедала. Больше тянуть нельзя, ты просто обязан меня выслушать.
— Не надоедала это мягко сказано. Гермиона — единственная, кто меня поддерживал.
— И чего добилась? Только того, что Рон снова ревнует. Апельсины она принесла? — Джин выудила цитрус из корзинки на подоконнике, покрутила в руках, подбросила. Поймала.
— Да.
— Всё ещё озабочена правами эльфов? Настолько, что взяла на себя их функцию.
Гарри покраснел. Гермиона действительно пару раз готовила для него. Поначалу даже пыталась убираться. Кричера она тоже увезла в Мунго. Алкомарафон нового хозяина в особняке Блэков стал для эльфа тяжёлым испытанием, а в его возрасте стрессов лучше избегать.
— Гарри, я не приходила, потому что ты должен был сам сделать выбор. Сам захотеть вернуться к нормальной жизни, вернуться к работе.
Поттер ждал «вернуться ко мне», но этого не последовало. Джинни продолжала поигрывать апельсинами. Подбрасывала и ловила. Почти как Джеймс со снитчем.
— Ты оставила за мной право на верный выбор. Спасибо. Как насчет права на неверный? Что если я уже принял решение, и оно окончательное?
— Тогда ты исчезнешь, а я займу твое место. Подам заявку в Аврорат на твою должность. Помнишь квиддич, Гарри? Помнишь долбаный квиддич, ты, лучший ловец Хогвартса?
Апельсин полетел в Поттера как бладжер. За ним второй, а потом ещё что-то тяжёлое с ближайшей полки. Гарри не сплоховал, потому что предвидел такой поворот. Мастерство, может, и пропьёшь, но интуицию — нет. А у Джинни всегда был взрывной характер.
— Шестой курс. Ты спасал мир, и команда играла без тебя. Я играла за тебя. Мы выиграли, Гарри, и сделаем это снова. Тебя всё ещё ждут, но если прямо сейчас не встряхнёшься и не вернёшься, мы выиграем без тебя!
«Вот и Герми до недавнего времени без конца на множественное число сбивалась. А потом всё, как отрезало. Даже увольняться не отговаривала. Непонятно».
— Кто это Мы, Джин? Ты вообще понимаешь, за какую команду играешь?
— Гриффиндор, Гарри. Гриффиндор! Отвага и благородство. Не забыл кодекс факультета? Как бы ни менялось начальство, пока в Аврорате костяк оперативников составляют наши люди, львиные традиции можно считать и аврорскими.
Гарри поднялся с дивана, сложил апельсины обратно в корзинку.
Кингсли до смерти любит поговорить про аврорские традиции, долг, честь, отвагу и беспощадность к врагам. В предвыборный год он пропитался пафосом настолько, что стал вставлять в свои речи отрывки из Черчилля. Гарри понял это, только услышав знаменитое: «Мы будем сражаться на побережьях». С кем сражаться, с внутренним врагом? Чтобы отличать аутентичный пафос от заимствованного, он купил сборник афоризмов кумира Шеклболта. Больше всего запомнилось высказывание времён Первой мировой, когда Черчилль руководил Адмиралтейством: «Я вам скажу, что такое традиции британского флота. Это ром, содомия и удары плёткой».
— Мы не выиграли, Джин. Мы победили, а выиграли от этого совсем другие люди.
Поттер не надеялся на понимание, но Джинни поняла.
— Может быть ты и прав. Вот только... разве это повод сдаваться?
— Не повод.
— Гарри, я записала тебя к доктору, — она достала листок с адресом, — это маггловский врач, очень хороший. Просто поговори с ним.
— «Доктор О’Брайен. Психотерапевт». Хм. Кто его порекомендовал?
— Мама. Обращалась, когда с Джорджем было совсем плохо.
— А она откуда узнала про мистера О’Брайена?
— Не помню. Прекрати меня допрашивать.
Гарри показалось, что зрачки Джинни полыхнули зелёным. Это длилось долю секунды, но такая же точно искорка примерещилась ему в глазах Кингсли, когда тот настойчиво советовал не увольняться, повременить.
— Не обидишься, если я проверю тебя на конфудус?
Гарри достал из ящика стола портативный детектор ментальных чар.
— Ты не сдал табельное устройство?
— Сдал. А потом купил аналог на чёрном рынке. Паранойя разыгралась. Извини, пожалуйста, ещё минуту... Всё в порядке.
Джинни присела на диван, потянула Гарри к себе, пригладила его вечно торчащий вихор на затылке.
— Запись на завтра. Обещай, что пойдёшь. А после... Возвращайся ко мне.
* * *
Перед тем как отправиться к доктору, Гарри аппарировал на Косую Аллею. Хотел проведать Джорджа, но уже на пороге «Волшебных вредилок» передумал — не смог себя заставить. Чтобы скоротать время, прошёлся до перекрёстка с газетным лотком. «Придиру» и «Задиру» раскупили, остались «Пророк» — целая стопка — и несколько последних копий «Ведьмополитена». «Пророк» Гарри добросовестно пролистал — ни слова о скандалах и взрыве, только невыразимо нудная статья про необходимость интеграции магии и технологии, да короткое сообщение на последней странице о том, что Англия отозвала заявку на хостинг чемпионата мира по квиддичу в конце лета.
На обложке «Ведьмополитена» горе-дизайнер презентовал свой, «авторский» проект новой аврорской униформы. Чёрные брюки и чёрный китель. «Двойной молнии на погонах только не хватает». Гарри рассчитался за «Пророк». Газетчик, очевидно узнавший его, улыбнулся подобострастно, но в то же время хамовато, и отогнал появившегося невесть откуда мальчишку-оборванца с листовками. Одна из листовок упала под ноги. Цепкий, хотя и близорукий взгляд Гарри успел выхватить ключевые слова — «мирная демонстрация у здания министерства» — прежде чем газетчик как бы случайно втоптал агитку в грязь.
— Митинг из-за чемпионата? — спросил его Гарри.
— Да какой там чемпионат...
Настрой идти к Джорджу пропал окончательно.
Гарри огляделся. Позади справа манил огнями паб «Дырявый котёл». Впереди слева тонул во тьме средь бела дня магазинчик «Горбин и Бэркс». «Не поискать ли чароотслеживающее устройство посовременней?» Гарри надвинул капюшон на лицо, сменил свои знаменитые очки с круглыми стёклами на «маскировочные» с прямоугольными и свернул в Лютный Переулок.
Портативного детектора в витрине не оказалось, зато обнаружилась любопытная безделушка — тонкое платиновое колечко. Стоимость ничего себе: пятьсот галлеонов, и подпись на ценнике: «кольцо с гравировкой».
— Простите, — подозвал продавца Гарри. — Вы не могли бы показать кольцо, а то гравировку не разглядеть.
— Только если вы его берёте. И после оплаты. Я дам кольцо в руки при условии, что вы точно купите.
— Куплю кота в мешке?
— Можно и так сказать. Это особое кольцо.
— Я вижу. Точнее, я прочёл, но я не вижу!
— Гравировка появится, когда вы его возьмёте. Прикосновение активирует чары.
— И что конкретно там будет?
— Зависит от ваших чувств к человеку, которому предназначено кольцо. Это старинный магический артефакт, преподнести его любимой в качестве обручального — лучшее доказательство вашей искренности. Чары наведенной откровенности скажут правду и ей, и вам. Возможно, удержат от необдуманного шага. Только не позволяйте никому другому его касаться, иначе надпись может измениться.
— Э-э-э...
— Да, чтобы дезактивировать чары, просто наденьте кольцо на безымянный палец своей избранницы. Превратится в обыкновенный символ верности.
— А-а-а...
— Нет, летопись ваших измен не проступит огненными буквами.
— Оу...
— Размер универсальный, подстраивается под любую руку. А ваша любовь к гласным, молодой человек, уже начинает утомлять.
— Я хотел сказать, что если «избранница» — не девушка?
— Кольцо с признанием — не тест на дефлорацию. Берите или проваливайте.
Получив галлеоны, продавец левитировал артефакт в бархатную чёрную коробочку и передал Поттеру. Когда тот с замиранием сердца коснулся кольца, на внутренней стороне проступила гравировка: «Прости меня».
* * *
Указанный Джинни адрес оказался тихой тупиковой улочкой на окраине Лондона. В приёмной доктора О’Брайена было почти безлюдно. Возле входа в кабинет какой-то тип боксёрского телосложения подпирал стену с отсутствующим видом — наверное, в ожидании своей очереди.
Ресепшионистка попросила удостоверение личности, чтобы она могла занести какие-то данные в карту. Стандартная маггловская практика, сообразил Гарри. Смущённо извинившись, он отошёл к дальней стойке и принялся выгребать из карманов хлам в надежде отыскать хотя бы аврорские права или что-то похожее, что можно трансфигурировать...
— Ничего страшного, потом пришлёте мне скан, — окликнула его девушка. — Доктор ждёт. Проходите.
Мистер О’Брайен оказался человеком средних лет невыразительной наружности. Мягкие, как будто смазанные черты лица. Взгляд скользил по ним и соскальзывал. Внешность не цепляла настолько, что стиралась даже из краткосрочной памяти, стоило на секунду отвернуться. Смотришь на человека словно через стекло, а на стекле потёки от дождя, и кажется, что это лицо размывается. Остаётся только ощущение чего-то упущенного: как сон, забытый сразу после пробуждения, как двадцать пятый кадр.
— Здравствуйте, мистер Эванс.
А вот голос примечательный. Низкий, гипнотизирующий. Голос. Гарри так и застыл на пороге.
— Ну что же вы. Проходите. Кожаной кушетки нет и не будет. Присаживайтесь, пожалуйста, в кресло.
Уже со второй фразы в Голос вкралось раздражение. Представления Поттера о психотерапии действительно сводились к набору стереотипов вроде кожаной кушетки, но даже на его профанский взгляд это было неправильно. Голос, несмотря на неприязненную интонацию, действовал магнетически. До сих пор только один баритон, густой и обволакивающий как топлёный горький, очень горький шоколад, производил подобный эффект.
Мысль вывела Гарри из ступора. Погрузиться в воспоминания, пусть буквально на секунду, было всё равно что нырнуть в прорубь. Когда дух захватывает, и не понятно, холодно тебе или жарко, огонь или лёд. Ясно только, что ожог, некроз, больно. Гарри неудержимо захотелось развернуться и уйти.
Убежать.
Toma-starбета
|
|
brewbug, поздравляю с долгожданной публикацией! Прочь сомнения, ты читаема и почитаема)
|
Война - это мир, Свобода - это рабство, незнание - это сила. Пока что неплохо, заинтриговало. Буду ждать новых глав.
1 |
scriptsterавтор
|
|
Toma-star, про почитаемость - моё ЧСВ разбухает как дрожжи на батарее)). Но за веру в меня - большое человеческое спасибо.
Trevis, рада, что первоисточник сразу распознался! О'Брайен действительно О'Брайен. |
Надеюсь, что еще много глав будет
|
scriptsterавтор
|
|
lovehumor, нет, кажется, это всё-таки это конец. сорри.
|
scriptsterавтор
|
|
Sinking m, большое спасибо за комментарий! Вы в точку, это задумывалось как интерлюдия между Karma Police и новой длинной историей, на которую у меня не хватило пороху).
|
scriptsterавтор
|
|
siliyamina,
мне безумно приятно. столько было сомнений по поводу этого фика... Перед тобой отдельно хочу повиниться за жуткое дилетантство в главе 2 (ты молчишь про это великодушно, и слава богу). Спасибо! Как получилось, что не макси - интересная история. Фик в черновиках фигурировал под рабочим названием 'Экзорцизм'. После публикации последней (4й) главы я намеревалась строчить дальше, сразу начала набрасывать драфт главы 5, но в тот же день наткнулась в сборнике Д.Быкова на рассказик "Экзорцист". Прочла конечно, заинтригованная совпадением. Рассказик Быкова, как оказалось, посвящен изгнанию из начинающих авторов демона графомании))). Я решила, это знак)) 1 |
scriptsterавтор
|
|
Siliyamina, в главе 'Есть две причины...' аналитическая составляющая - имхо, мощная и достоверная. Но мы ещё обсудим Ересь на твоей страничке) У беты уже? Значит, совсем скоро)))
Цитата сообщения siliyamina от 03.04.2014 в 09:42 как с помощью разговоров и вопросов получается лечить душевные проблемы у Ялома вроде убедительно. Экзистенциальной психологией я даже прониклась) но это явно не экспресс-метод, а мы с Севой так торопились перейти от видимости терапии к вербовке, что всё получилось немножко 'всмятку') Цитата сообщения siliyamina от 03.04.2014 в 09:42 вот это вообще меня развеселило)) О! Ты заметила! Да, Сева имел в виду совет доктора Геббельса. Цитата раскрывается только в эпиграфе следующей главы, и я боялась, никто не обратит внимание. Спасибо) |
scriptsterавтор
|
|
The_M,
огромное спасибо за интересный отзыв! и отдельное мерси за цитату) Без войны мог бы, но не без приключений, опасности,'Большой игры'. Его хватило буквально на пару месяцев благополучия - парижских каникул с Нарси, а потом опять.. в политику понесло. Я не знаю, как Нарси отреагирует, когда наконец поймет, что Сева держит под империо пол аврората и всю министерскую верхушку. В конце Кармы Полис он Нарси про неотслеживаемые ментальные чары ничего не говорит. Точнее даже так: он ей врет. Мужчины - негодяи))Он и жениться не хочет - Нарси в этом фике упоминается как 'гражданская супруга'. Но всё равно там любовь, и я тоже надеюсь, что они всё-всё преодолеют)) 1 |
Образ Черного человека -переломленный символизм -эстетичен Трактовка образа -великий разброс ассоциаций на любой вкус: Пушкин,Есенин и даже Высоцкий в антитоталитарном заплыве Пожалуй,учитывая новые ментальные методики манипулирования сознанием,черноволосый Старший Брат,который смотрит уже из твоих глаз гарантирует высокий командный дух и полное отрицание автономии личности Присобачивание к черной униформе сдвоенной руны "зиг",соответствующей инициалам ;политике и факультетской принадлежности Главы аврората являлось бы циничной и остроумной закономерностью Образ почти покойного Кингсли (Дантон,Троцкий?)- попрание личных договоренностей плохо сказывается на бизнесе ,Молох исторически сжирает своих детей Чрезвычайно забавны развлечения протагониста с богартом и диалоги с продавцом "Горбин и Бэркс" "Лакмусовое колечко" -крайне занятная и опасная вещь Идея экзорцизма показалась свежей и оригинальной Варианты изменения отрицательной кармы и решение психологических проблем -не уникальны,но предельно забавны Линейка восхитительна: медитативный бордель - таро,как Серифат Каббалы -каннабис в расширении сознания -полноценная подготовка к "сообщению невидимой благодати божьей" в католическом храме( "О светлое в смешенье с мрачным,сама в себя глядит душа") Спасибо! Ярко,остроумно Хотя недосказанность выглядит первыми главами большой истории
Показать полностью
|
scriptsterавтор
|
|
Апполинарий, счастлива, что ты прочел.
Стремление угодить читателю и назойливая самореклама - очень-очень плохо, но победить эти типичные фикрайтерские пороки пока не могу)) Ты подметил многие дорогие моему сердцу детальки. Спасибо за Бодлера. Кингсли: про Троцкого не думала, всё-таки тот - более значительная, хоть и поверженная, политическая фигура. Кингсли в качестве антагониста "черноволосому Старшему Брату" слабоват. Сев, конечно, отомстил ему за Кармаполис жестоко и изобретательно, по принципу "бойтесь исполнения своих желаний". Параллель с Дантоном мне нравится. Отдельное мерси за лакмусовое колечко (классная формулировка!) Не знаю, в курсе ли Сев, как оно работает, но он определенно коснулся кольца, когда бросал его в бокал Гарри. Гравировка не изменилась, значит чувство вины взаимно. Это был важный для меня момент. Очень рада, что ты обратил внимание на кольцо. Про большую историю - да, каюсь. И по-прежнему надеюсь когда-нибудь дописать ее как третью часть серии. Хотя бы до локального финала я этот фик довела. Спасибо)) |
Очень понравилась ваша история, очень. Она меня просто захватила. Спасибо!
|
scriptsterавтор
|
|
Замечтательно, автор счастлив) Многие моменты этой истории поясняются в приквеле - Karma Police. За рекомендацию огромное Вам спасибо.
|
scriptsterавтор
|
|
Art Deco, рада, что Вы прочли. Данке.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |