↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Практическая география (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 406 405 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Рон не знает, можно ли убежать от себя, но думает, что стоит хотя бы попробовать.

Или:
"Хорошие мальчики после смерти попадают в рай, а плохие в Сомали".
Старый анекдот

Или:
"Одна старуха так сильно нагрузила верблюда, что тот не смог подняться. Увидев это, она опустилась на колени и произнесла: “Шейх Абдулкадир, подними, пожалуйста, моего верблюда!” Едва старуха закончила молитву, как верблюд поднатужился и встал на ноги. “Мама, — обратилась к старухе ее дочь, — кем нам приходится шейх Абдулкадир?” "По-моему, никем, — ответила та. — Но это не имеет значения. Главное, что он хорошо поднимает верблюда".
Сомалийская сказка

QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Лондон — 1

В ночь с воскресенья на понедельник, десятого октября, Рон решил, что пора бежать.

Дежурство у него случилось на редкость спокойное: сначала долго, обстоятельно пили чай с домашним печеньем, потом Кассия задремала в кресле, а Эмброуз, зевая до хруста, пытался читать учебник. Рон считал, что ему как командиру группы громко зевать не подобает, а потому достал шахматы, одну задачу решил, в другой запутался и загрустил.

Попытался прикинуть, сколько ему причитается сверхурочных, удивился, пересчитал — выходило верно. Больше десяти ночных дежурств в месяц брать не разрешалось, хотя, будь его воля, Рон брал бы и двенадцать, и не только из-за денег. Жизнь пробуксовывала, как отцовский автомобиль на лесном бездорожье. Когда-то Гермиона давала ему книгу, сказку, — про автора, кажется, сквиба, он запомнил только, что тот питал нездоровую страсть к маленьким девочкам, но вот фраза про то, что надо бежать, если хочешь остаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать в два раза быстрее, преследовала его уже много лет.

Именно так он себя и чувствовал: что бежит недостаточно быстро и его сносит. Слово «заместитель» стало клеймом, не хуже волдемортовой метки.

Тут-то его и ударило — ну точно, надо бежать! Бежать подальше от старой суки Англии, где все блохи давным-давно знают друг друга в лицо, где, услышав «Рональд Уизли», сразу выдают: «А, тот самый, друг…» — бежать туда, где он будет сам по себе, — и лучше всего тайком, чтобы никто не успел отговорить.

Основной наплыв посетителей в Министерстве Магии приходился обычно на утро, так что, кое-как просидев весь день над отчетами, в шестнадцать ноль-ноль (после дежурства полагался сокращенный день) Рон стоял перед дверью с аккуратной табличкой «Отдел международных связей. Ведущий специалист». Имя почему-то отсутствовало. Рон коротко постучался, толкнул дверь и вошел. Ведущий специалист поднял на него глаза, затененные прекрасными длинными ресницами, и официально улыбнулся. Рон вздрогнул и попятился, хорошо, что недалеко, дверь помешала: за столом, заваленным бумагами, сидела одна из близняшек Патил, и сам Мерлин не разобрал бы, которая именно. Пришлось посмотреть ниже — не на сиськи, ни в коем случае! — всего лишь на значок, пришпиленный к форменной синей мантии, — носить знак Дома с некоторых пор считалось хорошим тоном. Так и есть, Рейвенкло — стало быть, Падма Патил, которую он на четвертом курсе пригласил на бал, а потом бессовестно продинамил. «Везет тебе, Рональд Уизли, — привычно подумал Рон, и тут же оборвал себя — сколько можно! — Я взрослый, я справлюсь». Правда, заранее заготовленная речь не годилась, но он собрался с силами, откашлялся и выговорил хрипло:

— Добрый день!

— Добрый день, мистер Уизли! — отозвалась Патил, всем своим видом демонстрируя внимание и компетентность — дрессируют их тут, что ли? — Чем можем быть полезны доблестному аврорату?

— Дело в том, мисс Патил, что я… — он замялся, но решительно продолжил, — по личному вопросу.

Она промолчала, заинтересованно вздернув брови.

— Я хотел бы сменить место работы… в смысле географии, — Рона понесло, — подумал вот, работа за границей будет хорошо смотреться в моем послужном списке — какое-нибудь посольство, служба безопасности, охрана объектов, горячие точки… что у вас еще бывает?

Приятно было посмотреть, как Патил, вся такая чинная и приличная, от удивления разинула рот. Очень красивый рот, кстати, дурак он был на четвертом курсе — и до сих пор остался, что характерно.

— Мистер Уизли, вы понимаете, что я не смогу ответить сразу? Мне нужен хотя бы день, чтобы подобрать для вас информацию.

Рон поспешно кивнул — сбежать по-прежнему очень хотелось.

— Приходите завтра, в это же время, уверена, что смогу вам помочь.

— Эээ… мисс Патил, — выдавил он, — пока вопрос не решен, я бы очень просил вас…

Она опять подняла брови, на этот раз оскорбленно:

— Я имею представление о профессиональной этике, мистер Уизли!

Ага, она скажет сестре, та — Лаванде, а Лаванда точно разболтает всем, до кого дотянется, уж это он знает. Но не брать же с нее нерушимую клятву, правда? Или взять, но потом?

Рон кивнул еще раз сто, примерно столько же раз сказал спасибо и выскочил за дверь. Тянуло выпить, но если уж решил начать новую жизнь — надо начинать, и это будет жизнь без выпивки. К тому же не следует искать работу, если глаза у тебя красные, а руки трясутся даже после антипохмельного, да?

Оставалось понять, куда сейчас пойти, если не в паб. Точно не в Нору, к родителям, тем более отец наверняка еще на службе, а оставаться наедине с мамой — да она его в три секунды расколет! Можно было пойти к Джорджу с Перси, но там дело точно закончится попойкой. Рон знал от того же Перси, что Джордж пьет только с гостями, и совершенно не желал его провоцировать, пусть и не нарочно. Для Джорджа они все готовы были наизнанку вывернуться, а действительно помочь смог только Перси. При нем Джордж… держался — без слез, пьянок и истерического веселья. Но когда Рон видел, как Джордж оглядывается на Перси, словно ребенок, который боится, что снова может потеряться, — ему сдохнуть хотелось.

Так что он еще раз вздохнул и отправился домой, на Диагон-аллею, в несуразно маленькую квартиру, которую снимал уже второй год. Он честно собирался выспаться и сам не заметил, как по дороге купил пива — всего бутылку, чтобы расслабиться, все-таки не каждый раз принимаешь такие важные решения, правда?

Квартира ему досталась вместе с обстановкой, и он ничего не менял: дивана вполне хватало, чтобы на нем помещались двое, если лежа, и трое, если сидя, и трое же могли усесться за кухонным столом — а что еще нужно? Другое дело, что те, на кого он рассчитывал, сидели там последний раз — он прикинул — точно, полтора месяца назад. А когда лежали, он и вспоминать бы не взялся.

Гарри был уже старшим аврором — и не в таком тухлом отделе, как Ронов отдел контроля за магическими существами, не обладающими разумом, а в одном из самых важных, оперативном, и у Гарри были дом, жена и сын — все, о чем он мечтал, — словом, Гарри был взрослым. Тогда, полтора месяца назад, он хронически недосыпал: не то чтобы Джинни заставляла его вставать ночью, когда Джейми плакал, — похоже, Гарри самому это было в кайф, но он сразу уселся в углу дивана, привалившись к подлокотнику, и через десять минут начал клевать носом. Так что вместо дружеского трепа и воспоминаний под огневиски пришлось целый час слушать лекцию Гермионы о реформах в гражданском законодательстве. И даже это Рон бы стерпел, если бы Гермиона не выглядела такой возмутительно счастливой, и на пальце у нее не блестело бы столь же возмутительно дорогое кольцо — еще даже не обручальное, кстати! Всего лишь в честь помолвки! Ну, то есть можно было предполагать, что Крум не бедствует, но все равно обидно…

Рон и не заметил, как в бутылке осталось меньше половины, голова потяжелела, и глаза начали слипаться, когда в камине вдруг полыхнуло зеленым, и на пыльный пол вывалился тот, о ком он только что вспоминал, — Гарри Поттер. Рон перепугался было — последнее время они всегда уговаривались о встрече заранее, но Гарри, привычно помянув Мерлиновы яйца, уже поднялся с пола и рухнул на диван:

— У нас Молли, — ухмыльнулся он, — а меня выставили, сказали, чтобы шел и не мешал бабушке наслаждаться обществом внука. Я тут вспоминал — мы же, кажется, целый месяц не виделись? Безобразие! Может, сходим куда-нибудь? — последнее прозвучало довольно вяло.

Рон только головой помотал:

— Я с дежурства, совсем никакой. Давай здесь посидим, а? — и сунул ему начатую бутылку.

Гарри отхлебнул, блаженно откинул голову и выдохнул:

— Точно, лучше посидим.

Ни с кем Рону не было так легко и спокойно, как с Гарри, каждый разговор с ним был точно возвращение домой, точно зелье, к которому привыкаешь, и невозможно отказаться. Наверно, если бы Гарри пришел вчера, то не было бы сегодня никакого похода в Министерство… но теперь отступать некуда — и не пора ли тебе слезть с этого наркотика, Рональд Уизли?

Гарри ушел уже за полночь, и Рон тотчас уснул, как в прорубь рухнул.

Глава опубликована: 25.04.2014
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 196 (показать все)
Lasse Maja Онлайн
Невероятной глубины погружения история с захватывающим сюжетом и пугающе живыми персонажами. Особенно пугающе живой Кори Исмарис %) Замечательно реалистичные отношения между персонажами - они не "играют" в свои чувства потому что автору так захотелось, а просто живут этими отношениями в каждой фразе. Редкое удовольствие ::) Ну и Сомали. Не знаю каково там на самом деле, но впечатление состоявшейся экспедиции - 100%! Спасибо:)
История - прекрасна. Спасибо за нее.
Читала и не могла оторваться.
Насколько же здесь Гермиона отвратительна,даже можно сказать ублюдошна.
Прекрасная и очень непростая вещь. Местами было тяжело читать, но бросить- невозможно. Отлично прописанный Рон, вот прямо в яблочко. Гермиона, конечно, стерва ещё та, но меня лично больше удивила Джинни- гадкая и неприятная, а она ведь сестра!
Потрясающе! Хотелось бы все же узнать, что там дальше было, но мяу))
Замечательно! И очень талантливо!
Работу читала несколько дней с большим удовольствием. И конечно, было приятно увидеть Рона таким - хотя я то видела его, то теряла за созданным автором образом. Но в общем скорее - да. Это Рон, пусть и в авторской интерпретации. Конечно, не могло не понравится полное погружение в каждый этап истории - со всеми переживаниями и бытовыми реалиями. Вообще сомалийский сюжет удался на славу - а уж какая гиена... захотелось лицезреть на экране)
Очень понравился юмор. "Привычно поненавидел себя в зеркале - минут 10, не больше" - вообще теперь одна из любимых цитат)
Путь, который проделал герой, неуверенность (лютая совершенно) - которую ему удалось хотя бы отчасти преодолеть, а скорее даже - проработать, - все это заслуживает особой похвалы.
Из того, что не понравилось - канонные женские образы. Джинни бох с ней)) пусть переживает тот, кто любит эту героиню. С другой стороны - Гарри-то за что такое счастье? А вот Гермиона... нет, это не она. Не говоря уже о Краме. Она тоньше, глубже, умнее в конце концов) И отнюдь не одним "книжным умом".
А в целом конечно впечатление от работы очень хорошее, запомнится надолго.
Спасибо.
Дорогой автор, вам нужно писать, непременно. Толстые трехтомники, серии книг, эпические саги. Этот рассказ лучшее, что я когда либо читала в фен доме. Все, что я когда то считала лучшим, ему и в прдметки не годится . Какой слог, какой стиль! Примите мое искреннее восхищение вашим талантом рассказчика!
philippaавтор
Levana
Спасибо, приятно видеть, что текст читают ) Что касается женских персонажей, я писала это в 14 году, когда кругом были сплошные уизлигады и Гермиона-мэрисью. В общем, оно и сейчас ненамного лучше. Так что перегнула в какой-то степени нарочно

Случайность
Спасибо! Очень высокая оценка ) У меня нет опубликованных художественных текстов, но можно сходить сюда https://archiveofourown.org/users/philippa/pseuds/philippa, здесь лежит практически все написанное )
philippa
Я ведь забыла почти самое главное - вопрос о цене магии, который был поднят в фанфике. Читая Гарри Поттера, я часто ловила себя на мысли, что их магия... как это сказать, пренебрежительно относится к жизни, что ли. К жизни магических (и не только) существ в первую очередь. Мы же с детства знаем, что тот, кто варит зелье из лягушачьих лапок - злая колдунья с бородавкой на кончике носа)) В общем, мне очень понравилось, что вы заговорили об этом, и скажем так отношение сомалийских магов кажется мне более естественным и оберегающим некий внутренний баланс. Кто знает, может неспроста у них в один за другим рождаются темные колдуны... ну и если расширить этот взгляд - то действительно западный человек прогрессивен, но слишком часто неосмотрителен и жаден.
В общем, это интересно)

(Прошла по указанной вами ссылке и с удовольствием прочла пару ориджей. "Домик" здорово напомнил Выходное пособие Лин Ма, если читали. В общем, вам надо издаваться :) )
Ничего не понял, но очень интересно
Спасибо. Рада, что Рон нашёл себя
Вашу историю хочется читать, и чтобы она не заканчивалась. Начинала со скепсисом - Рон не относится к моим любимым персонажам, но другие ваши прочитанные работы - это полет. И поэтому решилась на эту.
И ни минут не пожалела.
Потрясающий Рон. Нереально крутой сюжет. Магия, путешествия, люди, загадки.

Хочется продолжения:))
Джинни сволочь
Отличная работа! Мало кому удаётся показать Персонажей из семейки Уизли как есть, без нарочитого гадства, в котором нет нужды на самом деле… Все персонажи отличные, нет белых и пушистых, текст взрослый и зрелый, сюжет оригинальный, слог приятный.
Отличный Рон, стоит отметить особо. Так прописать идиота, без единого плохого слова, а только через действие - высокий класс!
О, я как раз перечитывать села, а тут отзыв хд
Lasse Maja Онлайн
Блин перечитать что ли))
Lasse Maja
летс гооооо
Я перечитала. Как же хорошо))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх