↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасибо, Поттер (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Драко Малфою всегда было сложно сказать «спасибо»...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Из уроков маггловедения Драко вынес немного пользы, если не считать любви к маггловской литературе. В одной из книг для внеклассного чтения он нашёл фразу, вполне тянувшую на девиз целой жизни: «Месть — это блюдо, которое вкуснее всего, когда остынет». С чего Драко взял, что и к благодарности это тоже относится, он и сам не знал. Но дело обстояло именно таким образом, — Драко Малфою всегда было гораздо тяжелее сказать «спасибо», чем «ненавижу» или «прочь с дороги, шрамоголовый очкарик!»


* * *


Так страшно, как в Выручай-комнате, охваченной пламенем, Драко не было никогда. Даже на Астрономической башне. Даже лицом к лицу с Лордом. Даже когда Нагайна с шипением проползала мимо, норовя оплести его ноги своим многофутовым скользким телом. Всё это воспринималось Малфоем как нечто вроде казни с отсрочкой, но сейчас ни о какой отсрочке и речи быть не могло, — смерть была повсюду, пламя ревело и стонало, счёт шёл на секунды, и Поттер, бешено орущий «Хватайся!», в первый миг показался иллюзией, галлюцинацией паникующего сознания.

Уже потом, стоя в безопасном, не охваченном пламенем, месте и глядя в спину Поттеру, улетающему на метле навстречу своей финальной битве, Малфой сообразил, что надо было как-то поблагодарить Гарри. Хотя бы выдавить из себя простое «спасибо». «Потом, — решил он. — Потом, когда всё закончится. Если всё закончится хорошо. Если мы оба будем живы, найду Поттера и скажу «спасибо» за то, что спас мне жизнь. Обязательно».

Но так и не сказал. Хотя случай представился довольно скоро, — во время судебных слушаний дела Малфоев, где Поттер оправдывал и выгораживал всю семью с недюжинным энтузиазмом. Пока родители, ошеломлённые оправдательным приговором, горячо благодарили спасителя, Драко мучительно собирался с силами, формулируя вежливые и проникновенные слова благодарности, да так и не собрался.

«Хорошо, — решил он позже. — Родительских излияний ему на сегодня достаточно, а я напишу ему письмо. Точно. В письменном виде благодарность сформулировать гораздо легче. Напишу письмо и отправлю. Вот прямо сегодня и напишу. Нет, лучше завтра, на свежую голову. А еще лучше — послезавтра, когда все мы окончательно придём в себя».

Письма он так и не написал. Ни сразу после заседания Визенгамота, ни много позже. Так и не нашёл нужных фраз, которыми можно было адекватно поблагодарить Поттера за спасение своей жизни из адского пламени. За вмешательство в суде. За возвращение волшебной палочки. За огромное интервью в «Пророке», после которого слово «слизеринец» перестало быть в магическом обществе синонимом «пожирателя смерти». За то, что Поттер всегда первым здоровался при встречах и вполне искренне передавал приветы матушке. За руку, протянутую однажды на министерском приёме под прицелом дюжины колдокамер. За рекомендацию, данную Высшей квиддичной лиге, — о ней, как, впрочем, и обо всём остальном, Драко не просил, но так выходило, что без поттеровского вмешательства Малфоя не брали ловцом в «Паддлмир Юнайтед», несмотря на отличные результаты отборочных соревнований.

Моментов, за которые Малфою стоило бы сказать Поттеру «спасибо», становилось всё больше и больше, и удобных случаев для этого было хоть отбавляй. Драко каждый раз готовился заранее, репетировал перед зеркалом устные речи, писал ночами длинные благодарственные письма, но так ничего и не озвучивал, не отправлял, не делал. Тем более что Поттеру, казалось, было абсолютно наплевать, сказал ему Малфой хоть раз «спасибо» или нет.

«Я пошлю ему подарок к Самайну... На Рождество... К Майскому дню... На день рождения... Поговорю с ним на приёме... После матча... При следующей встрече... Сам назначу встречу... Придумаю что-нибудь, в конце концов, благодарность — это блюдо, которое вкуснее всего, когда остынет. Или я что-то перепутал?..»

Всегда что-то мешало. Неподходящая обстановка. Чересчур удобная обстановка. Слишком много людей. Слишком мало людей. Кто-то из них спешил. Оба спешили. Не находилось нужных слов. Слова были неуместны. В конце концов Малфой стал ощущать свою невысказанную благодарность как кость, бесконечно царапающую горло, но никак не находящую выхода наружу. Стоило бы избавиться от этого раздражающего царапанья, конечно, стоило бы, но царапало-то не круглосуточно, а только при очередном удобном-неудобном случае. Во всё остальное время Драко о Поттере не вспоминал, и метафорическая кость в горле его не беспокоила.

На очередной годовщине битвы за Хогвартс они с Поттером столкнулись у Черного озера лицом к лицу, — и Малфой понял, что оттянуть неизбежное не удастся. Они наедине друг с другом, вокруг никого, кто мог бы прервать их разговор, и, кажется, оба никуда не спешат. Поттер неторопливо рассказывал о какой-то ерунде относительно новых министерских законов, но Драко не слушал его, прикидывая, с чего лучше начать и как правильно построить фразу.

Вариант «Кстати, Поттер, помнишь, пять лет назад ты спас мне жизнь, ну и вообще за это время много чего хорошего для меня сделал, так вот, я тут подумал и хочу сказать тебе «спасибо» явно не годился.

От напряжения лоб Малфоя покрылся испариной. Драко машинально достал из кармана мантии носовой платок, промокнул пот и собирался уже положить платок обратно в карман, но на середине пути его настиг энергичный взмах поттеровской руки, которым тот как раз сопроводил какую-то свою фразу. Драко и сам не понял, как это произошло, — но уже в следующую секунду его белоснежный платок оказался лежащим на земле, а Гарри, не переставая говорить, нагнулся, поднял платок и протянул его Малфою. Как ни в чём не бывало. Вряд ли он даже обратил внимание на свои действия. И ему даже в голову не пришло достать палочку и сказать «Акцио, платок Малфоя» или вообще не заниматься этим.

Сердце Драко Малфоя забилось учащённо. Он посмотрел на лицо Гарри Поттера — сильного, спокойного, уверенного в себе человека, столько раз приходившего Драко на помощь и никогда ничего не получавшего и не требовавшего взамен. Принимая свой платок назад, Малфой произнёс: «Спасибо, Поттер!» — ровным вежливым тоном, не оставлявшим сомнений в том, к какому именно предмету относятся его слова. Разумеется, только к поднятому платку, к чему же ещё?

Кость, засевшая в горле у Драко, моментально сдвинулась вниз, куда-то в направлении пищевода.

— Не стоит благодарности, Малфой, — ответил Поттер, чуть задержав свой взгляд на Драко. И улыбнулся своей обезоруживающей искренней улыбкой:

— Честное слово, не стоит.

Глава опубликована: 23.10.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Хорошо описали. Правильно. Спасибо)
Драко - такой Драко )))) Прелесть! Главное, что сказал "спасибо" и теперь может спокойно жить дальше.
Yulita_Ranавтор
Дикая орхидея
Sobi
WIntertime
спасибо вам за отзывы!
Пьяная валькирия
Сказать Драко спасибо Поттеру,все равно,то признаться в собственной слабости)Спасибо,мне понравилось
Yulita_Ranавтор
Ойей да, это так и есть, об этом как раз и весь рассказ)))
очень понравилось,хотя я преданный поклонник ваших Драмион(нет в планах?)Спасибо также Artaletta-ее фик "Домомучительница" один из моих любимых!
Yulita_Ranавтор
220780
дождитесь деанона с Фандомной Битвы, и я порадую вас драмионами))))
Это, ятЪ, офигительно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

очень тонкая сатира, автор)) читаешь и становится за себя стыдно.
Yulita_Ranавтор
molfare
узнали себя в малфое? )))
ага)
Действительно прекрасно, прочла за мгновение (это я не про размер).
Отличнейшая задумка, хорошая идея с исполнением. Читая, прям не нарадуешься.
Yulita_Ran
Какой у вас, право слово, Поттер - хитрец, вернее пижон)) Вот так, походя, простить долг жизни - красивый жест...
А Малфой просто зажатый до предела малый))
Обаяшки да и только.
поттер не пижон, поттер - Дамблдор! ) а прощение и принятие благодарности долг жизни не снимает.
Yulita_Ranавтор
Спасибо, уважаемые читатели! Рада, что вам понравилось
Yulita_Ran
Только разошлась читать, а фик закончился....главное, что Драко смог признаться себе, что он должен и хочет сказать Гарри -"спасибо"...ну, а Гарри простил долг жизни без всякой задней мысли, и в этом он весь...жалко, что нет продолжения...
Yulita_Ranавтор
tany2222
да ну, помилуйте, какое тут продолжение))) короткая история, на этом она и закончилась.
Недавно под плохое настроение перечитывала для поднятия духа ваши самые любимые мной работы, а эту как-то раньше пропустила и только сейчас увидела - это такое чудо!
"Кстати, Поттер, помнишь, пять лет назад ты спас мне жизнь... я тут подумал и хочу сказать тебе «спасибо»." - сижу смеюсь :)))) Восхитительно и так метко, а еще как всегда восхищенно у вас зависаю на отдельных красивых фразах (быстро я вас читать не умею, обычно смакую по строчке). Спасибо! :)
Yulita_Ranавтор
tuuli
спасибо, очень греете мне душу таким отзывом!
Хых:) Ну Драко так долго даже на принятие Тёмной Метки не решался=) Как иногда трудно сказать простое слово вроде "спасибо" или "прости"...
Yulita_Ranавтор
Not-alone увы, но и в жизни так бывает слишком часто - мы не говорим другим слов благодарности или признаний вовремя
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх