↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Существуют невыносимые страдания,
И чтобы надежда не покинула нас,
Мы притворяемся, что у нас все хорошо,
Чтобы другие ни о чем не догадались. © Florent Mothe
Меня зовут Генри Морган. Жизнь моя – история долгая, может, она прозвучит слегка неправдоподобно, может, вы вообще мне не поверите, но я всё равно расскажу ее вам, ведь чего-чего, а времени у меня предостаточно.
Я жил полной жизнью, был безумно влюблён, мне разбивали сердце, я бился на войнах и смотрел смерти в лицо. За свою долгую жизнь я пережил много смертей, но только одно начало…
Всё началось двести лет назад. Я был врачом на королевском флоте, пожелав защитить чернокожего раба от жестокой смерти, а точнее, выброса его, и без того уже полумертвого, тела за борт самим капитаном этого жалкого судна. Я пожелал закрыть раба собой даже под угрозой выстрела.
— Отойдите с дороги, мистер Морган, иначе я выстрелю, вы слышите?
— Нет, я не могу этого допустить, потому что дал клятву, – без колебаний ответил я, глядя в чёрные, как кромешная ночная мгла, глаза капитана.
— Так тому и быть, – тон был полон снисхождения.
И капитан выстрелил. Этот оглушительный звук, напоминающий рычание самых диких львов, обитающих в пустыне, изменил всё. Он выстрелил, и я оказался за бортом — утопая в морских волнах, я понял, что изменился. Я по-прежнему чувствую любовь, удовольствие, боль, моя жизнь такая же, как и у вас. Только с одним маленьким отличием — она не кончается.
С того дня, что минул почти два века назад, я оказываюсь в воде и всегда голышом, что приводит к, мягко говоря, неловким ситуациям. Теперь вы знаете о моей особенности столько же, сколько и я. Наверняка я знаю лишь то, что боль настоящая, а вот смерть — нет. По крайней мере, для меня.
Я тысячу раз жалел о том, что приобрёл эту способность, ведь у неё нет никаких плюсов — все, кого я любил, со временем умирали, и всё, что у меня осталось — это мой приёмный сын по имени Эйб, которому, кстати, уже к семидесяти годам, значит, я скоро и его потеряю.
Нужно смотреть на вещи реально, поэтому я осознаю, что всё, что у меня останется – это антикварная лавка, в которой, я, кстати, сейчас и сижу, попивая двойной виски безо льда.
Сегодня День Святого Валентина, и я встречаю его в полном одиночестве. Джо я пока не нужен, она просматривает распечатки звонков какого-то депрессивного подростка, но, как она выразилась, это вряд ли что-то серьёзное, максимум, что здесь необходимо — это психолог. Эйб, и тот ушёл на свидание со своей бывшей женой Марин Делакруа.
Я же ни на кого после смерти моей Эбигейл смотреть не могу. Мы оба знали, что так будет, но День Святого Валентина я ненавижу до сих пор, потому что именно в этот день её не стало, и я похоронил своё сердце ещё в 1942 году.
«Позаботься о нашем сыне», — сказала она мне, но я так и не выполнил её просьбу, ведь скорее уж он заботится обо мне, чем я о нём. В тот же день, много лет назад, она подарила мне золотые часы с моими инициалами. Они давным-давно уже перестали исполнять свою функцию, то есть, я хотел сказать, перестали вершить свой бег. Но я храню их, как и все наши воспоминания. Эбигейл всегда будет жить в моей душе. Время от времени я вспоминал усталый взгляд её голубых глаз и от этого, кажется, становилось легче.
Я рассеянно качнул эти круглые, странные часы на цепочке — что-то в них изменилось, и дело было вовсе не в трещине на стекле циферблата. Странное чувство одолело меня, а затем перед глазами предстали два тёмных силуэта. Женщины и мальчика.
* * *
— Сегодня день рождения Абрахама, ты же не забыл? – Эбигейл в изумлении застыла.
— Нет-нет, я помню, я думаю, можно отметить его в домике у моря, который нам в честь помолвки подарили твои родители.
— Что ж, я не против, – вокруг ее глаз проявились морщинки от лучезарной и до боли искренней улыбки.
Эйб (так мы ласково звали Абрахама, ведь это было его среднее имя), которому исполнилось десять, с восторгом принял эту идею. Вода – определённо его стихия.
— Знаешь, я хочу сказать, что даже если ты откажешься быть врачом из-за своего дара, то я всё равно тебя не покину. Только с тобой рядом мне хорошо.
— Я знаю, Эбби, но не обещай того, чего не сможешь сделать. И тебе ли не знать, что вечная жизнь — это вовсе не дар. Мне будет тяжело терять вас всех. Эгоистично с твоей стороны думать иначе.
— Я не завидую тебе, Генри, но я хочу сказать, что, быть может, у тебя куда более важное предназначение в этом мире, чем ты думаешь. Намного более глубокое, чем у других.
— Чем ты можешь доказать э… — но мой вопрос тогда оборвал судорожный крик нашего сына.
— Он тонет! Сделай что-нибудь!
Я опрометью бросился в воду, и она мгновенно уколола тело тысячей иголок, кажется, достигая самого сердца, а морская воронка затягивала меня и этого сорванца всё глубже, но я нашёл в себе силы быстро вынырнуть вместе с ним. Эбби ринулась к Абрахаму, который уже яро оправдывался и утешал перепуганную мать.
— Мам, прости, я не хотел, – мальчик опустил свои медовые глаза вниз, подавляя стыд, который заставил его бледное лицо на миг залиться краской.
— Ты же обещал не заплывать так далеко, верно, мой рыцарь без страха и упрёка? – она постаралась улыбнуться, но у неё не вышло.
Точнее, вышло, но как-то слишком надтреснуто и натянуто, словно она не была живым человеком, а маской одного из когда-то живших при дворе королевских шутов.
— Прости, – ещё раз сказал Эйб, прижимаясь к матери, и на этот раз она, кажется, оттаяла.
— Хорошо. Переоденься во что-нибудь тёплое и идём пить чай.
На меня же она в те минуты смотрела с дерзостью, вызовом, суровостью. Со всем, чем угодно. Только не с любовью.
— Ты всё ещё считаешь, что твоя особенность, которая открылась столь внезапно, не хороша? Ты видел, как сейчас Эйб цеплялся за возможность жить? Тебе же предназначено прожить тысячи жизней и любить столько же. И быть счастливым тысячу раз — так цени это, ведь ты словно сам Бог, который предпочёл жить среди нас, смертных, понимаешь? Ты мой бог, и разве тебе этого мало, чтобы жить здесь и сейчас, а, Генри Морган?!
Я понимал, что она в чём-то права, вот только ей грешно осуждать меня, ведь прежде чем прожить тысячу жизней и в тысячный раз любить, я должен умереть гораздо большее количество раз, чем воскреснуть.
Но я смирился. Я просто обнял её тогда, впитал её образ каждой клеточкой и запомнил каждый миллиметр ее тела, доказывая вот уже два века подряд, как она была не права, обрекая меня на страдания.
И вот спустя некоторое время мы вместе с испуганным и замёрзшим Эйбом пили чай из странных чашек с изображением белого песца. Он точно отображал наши отношения в тот миг. После этого происшествия Эбигейл словно бы стала аристократичной Снежной Королевой с суровым взглядом, навсегда закрыв от меня своё сердце до самой смерти.
Однако на смертном одре она подарила мне эти часы.
Это был какой-то знак — я понял отчетливо в тот миг, когда прикоснулся к ним спустя полтора века. Всё закружилось перед моими глазами, тело горело, точно в агонии, и только потом я понял, почему.
Женщина и мальчик — лет тринадцати на вид, — ждали меня у ворот старинного здания, напоминающего тюрьму.
Женщина плакала, а мальчик сжимал её руку и успокаивающе поглаживал большим пальцем.
— Наконец-то! Я так ждала тебя, Люциус! Мне сказали, что тебя больше нет, точнее, Ежедневный пророк только и делал, что трубил об этом! Они писали, что ты там повесился, а позже дементоры высосали из тебя душу… – женщина обняла меня, и тут я понял, кого она мне напоминает.
Мою Эбигейл. Те же глаза и платинового цвета локоны, запах которых я жаждал вдохнуть вот уже столько лет.
Я понял, что моя Эбби дает мне второй шанс, а этого Люциуса уже, возможно, и нет в живых.
— Но теперь всё будет хорошо, правда, Нарцисса? – спросил у неё мальчик, который был похож на неё, как сын — вот только почему он называл её по имени… это мне ещё только предстояло узнать.
— Правда, Драко.
Вот только я не знал, хорошо ли всё будет, ведь Эбигейл однажды говорила мне о том, что докажет, будто у моего проклятия есть свои плюсы. Она изучала множество магических книг, в которых упоминались причины бессмертия. Большинство из них, разумеется, были не более чем вымыслом, но однажды она сказала мне:
— Что подарить тебе на следующий День всех влюблённых?
— Пожалуй, часы, – усмехнулся я, — я отдал свои Абрахаму, а их у него украли.
— Как украли? Где? – Эбигейл изогнула тоненькую бровь в недоумении.
— В школе… — я ухмыльнулся.
— Но она же с теологическим уклоном!!! Они не могли поступиться своими принципами…
Да уж, сказать, что моя жена была в недоумении – это не сказать ровным счётом ничего.
— Поверь, в жизни бывает всякое.
— Это намёк, что я слишком дурно разбираюсь в людях? – улыбнулась она и хитринка в светлых глазах зажглась с новой, неистовой силой, но я принял вызов.
— И слишком наивна и доверчива, хотя порой мне кажется, что ты мудрее меня в некоторых вопросах, включая вопросы воспитания нашего сына.
— Тебе ведь трудно с ним не из-за того, что он не родной наш ребёнок? – игривый тон за мгновение сменился грустным.
— Конечно же нет — если ты помнишь, я первым отыскал его и понял, что не представляю жизни без этого мальчика.
— Да, ты прав. Я думаю, что необходимо сейчас прервать нашу дискуссию. Мне необходимо побыть одной.
— Хорошо, – я поцеловал её руку, точно она не была моей женой вот уже восемь лет, а была какой-то далёкой и незнакомой женщиной.
Но это стало для меня началом к открытию величайшей тайны моей жены.
Когда я вышел из зала, то увидел, что за дверью меня поджидал Абрахам.
Он виновато смотрел на меня, а выглядело это так, словно бы сквозь меня.
Впрочем, в этом виноватом взгляде скрывалось что-то ещё.
— Ты опять подслушивал? – в моём голосе не было и тени намёка на упрёк.
— Ну да, вот только, папа, ты знаешь, нам нужно поговорить, – его полушёпот резанул словно клинком и без того воцарившееся в воздухе напряжение.
— Хорошо — я так полагаю, мальчик мой, что нам стоит поговорить вне дома?
— Чтобы мама не слышала.
* * *
Вот уже пару часов мы гуляли по заснеженному центру Нью-Йорка, а он всё никак не решался заговорить.
Я уже отчаялся подталкивать его многочисленными намёками, как вдруг сын заговорил:
— Мама ищет способ разгадать секрет твоего бессмертия и надеется, что это осчастливит тебя.
— Вот только я почему-то не уверен в этом, – мой голос звучал безэмоционально от усталости и беспомощности.
Эбигейл — последний человек, которого я хотел бы впутывать во всё это, но я полюбил её, а любовь — самая великая сила, что может только существовать на Земле.
— Знаешь, я знаю, что она уже близка к ответу, потому что обратилась к чернокнижнику. Возможно, он, конечно, и шарлатан, но также возможно, что в этой книге есть и разгадка.
— А ты знаешь, где хранится эта книга?
— Увы, нет, но, я думаю, мама скажет тебе сама, когда разузнает всё получше. Я буду рад, если ты наконец будешь счастлив… но…
— Что «но», Эйб? Скажи мне.
— Если она избавит тебя от твоего бессмертия, то должна будет умереть сама.
Так и случилось: она лишилась жизни, но проверить, стал ли я смертен, мне ещё не удалось.
Однако перед смертью, отдавая мне часы, Эбигейл прошептала:
— Наступит один такой день в твоей жизни, когда ты перестанешь ценить мою жизнь и станешь ценить свою.
— Такого не будет никогда, – я запротестовал тогда, замотав головой в знак несогласия.
— К сожалению, я впервые в жизни позволила себе решать всё за нас двоих… Возьми эти часы. Они ждут своего часа уже почти год. Я люблю тебя, — сказала она, поцеловав меня своими уже почти остывшими губами и исчезла, навеки подарив мне всю себя.
* * *
Спустя двести лет я начал понимать, в чём заключался её умысел.
Когда родовая защита с поместья Малфоев была снята, и такие семейные обязательства, как совместный обед, были выполнены, я выпалил:
— Я бы хотел почитать какую-нибудь книгу. Где я мог бы сейчас уединиться, Нарцисса?
— В нашей библиотеке, конечно, – удивилась женщина, напоминающая лесную нимфу своей грацией, а голосом морскую сирену.
— Что ж, спасибо. Я надеюсь, что ты и Драко не обидитесь, если я оставлю вас одних?
— Конечно нет, – сказала она, легко поцеловав меня в уголок губ.
— Папа, прости, конечно, но за те два года, что ты отсутствовал... словом, у меня есть к тебе разговор.
— Хорошо, – от чувства дежавю у меня, кажется, началось головокружение.
Когда мы остались вдвоём в библиотеке, Драко наложил какое-то заклинание, — кроме запирающего, — природа которого не была мне известна.
— Я хотел поговорить с тобой о том, что знаю причину бессмертия Волдеморта.
— И в чём же она состоит? – мой голос прозвучал поистине удивлённо.
Мальчишка протянул мне книгу в чёрном кожаном переплёте и зло прошипел — всё равно что змея:
— Не прикидывайся дураком, отец. Посмотри в содержании — раздел "Хоркруксы".
Это последняя фраза, которую я запомнил после путешествия в магический Лондон, но книга, что мне дал тот мальчик, Драко — это и есть ключ и разгадка ко всему. Эта книга послужила причиной гибели Эбигейл, и когда-нибудь это должно прекратиться. Несомненно, у каждой истории есть конец, пусть и не всегда счастливый, вовсе не свойственный дню Святого Валентина.
Невидимые раны
Причиняют нам боль большую, чем все остальное,
Мы запираем их в глубине души,
Но должны ли мы их терпеть всю жизнь? © Florent Mothe
![]() |
Nym
|
Написано хорошо. Одна печаль, что я этот сериал не смотрела, может, стоит позже перечитать, уже со знанием дела.
Спасибо. |
![]() |
|
Даже мурашки по коже.
Не знакома, увы, с произведением, из которого ГГ. Но Фик все равно очень понравился. Атмосферно так. Спасибо автору!!! |
![]() |
Diart
|
Не знакома с каноном, но фик поразил в самое сердце. Спасибо, автор!
|
![]() |
Whirlwind Owl Онлайн
|
Фандома не знаю, поэтому впечатления не могли получиться объективными)
но Малфоев я люблю) |
![]() |
Александра Брикавтор
|
Спасибо всем за отзывы) лестные и не очень) Это было важно для меня. Жаль, конечно, что выиграть мне не удалось и я полный лузер, но теперь хоть можно не скрывать свою личность и я знаю, что пусть у меня и не так много читателей из-за своеобразного стиля, но зато я знаю, что есть люди, которых трогает то, что я пишу.
Это бесценно. Ещё раз огромное спасибо! |
![]() |
|
Автор, огромное спасибо! Это отличное творение.
|
![]() |
Александра Брикавтор
|
Цитата сообщения Irina99999 от 14.02.2015 в 21:17 Автор, огромное спасибо! Это отличное творение. Я очень рада, что вам понравилось^___^ |
![]() |
Whirlwind Owl Онлайн
|
авторство удивило)
спасибо, хотя мой нещастный голос был и не вас( |
![]() |
Александра Брикавтор
|
Wahderlust, конкурс есть конкурс) Зато всё честно)
|
![]() |
Whirlwind Owl Онлайн
|
справедливость наше все))))))))))))
|
![]() |
|
И коснувшись древнего грамуара опять пришел Генри в себя, уже в антикварном магазине. Часы - ключ туда, книга - оттуда. И Эбби была еще жива в 55м.
|
![]() |
Александра Брикавтор
|
Цитата сообщения Евгений от 15.02.2015 в 16:10 И коснувшись древнего грамуара опять пришел Генри в себя, уже в антикварном магазине. Часы - ключ туда, книга - оттуда. И Эбби была еще жива в 55м. я ещё не все серии смотрела. |
![]() |
Александра Брикавтор
|
Chaucer, спасибо за комментарий) насчёт Эйба - теперь я уже знаю, а тогда что-то или протупила или просто захотелось сделать такое уточнение, не помню, но я рада, что вы оценили, что идея свеженькая) мне очень приятно)
|
![]() |
Читатель 1111 Онлайн
|
какая необычная идея... Очень атмосферно написано...все будет по другому?
|
![]() |
Александра Брикавтор
|
читатель 1111
Спасибо за отзыв) всё возможно) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|