↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
* * *
Каждый год, девятнадцатого сентября, я прихожу на кладбище Святого Патрика к родной могиле. На постаменте из белого камня начертаны золотой краской слова "Гермиона Джин Грейнджер, 19.9.1979 — 23.4.2005" и чуть ниже "Покойся с миром от любящих друзей и коллег". Рядом с постаментом всегда лежат свежие цветы и горят свечи.
Сегодня я пришёл туда не один. Я держал за руку свою единственную отраду в жизни — своего сына.
Хьюго стоял молча, впившись глазами в надпись, и в звенящей тишине было слышно лишь то, как ветер шелестел в кронах деревьев и слегка шевелил его светлые волосы.
— Почему? Папа, почему мамы не стало? — спросил Хьюго тихо и взглянул на меня. У него были пронзительные серые глаза, обрамлённые длинными ресницами и острый нос. Как долго мне пришлось привыкать к этому лицу! Как долго я не мог увидеть в нём себя!
— Малыш, это сложно объяснить. Главное, что мы с тобой здоровы и счастливы, ведь так, сынок?
— Пап... мне в школе сказали, — он запнулся, и слёзы потекли по бледным щекам, — в школе сказали, что ты... не настоящий мой отец! Это правда, пап? Не молчи, скажи мне!
И он заплакал и бросился ко мне на грудь, судорожно рыдая, и я не знал, впервые не знал, что сказать тринадцатилетнему сыну.
— Не слушай глупостей, родной, — я приобнял его за плечи, — кто мог сказать тебе такую чушь?
— У тебя волосы ярко-рыжие, — продолжал Хьюго, — а у меня светлые, у тебя веснушки, а у меня нет их, и вообще ты другой! Вот Альбус как две капли воды похож на Гарри, а я на тебя нет!
— Но разве я тебе не нравлюсь? Кто мог надоумить тебя на такую чушь?
— Я, — раздался голос позади нас.
Я обернулся и увидел Драко Малфоя. Он стоял перед нами, как всегда в безукоризненно чистом и красивом чёрном костюме, с аккуратно зачёсанными волосами, и с букетом цветов в руках. Он молча прошёл к постаменту и положил цветы на могилу. Я заскрежетал зубами от злости. Ну конечно! Когда же ещё!
Я прекрасно помню тот день, пять месяцев назад, когда я встречал Хью из школы на рождественские каникулы. Тогда Гарри, Джинни и Перси немного отбились от меня, чтобы встретить своих детей и забрать их чемоданы.
Я помню, как несся ко мне Хьюго, и его красный шарф развевался за спиной. Я обнял его и прижал к себе, чувствуя родной запах.
— Взгляни-ка, как волосы отрасли, косы можно заплетать! — Весело сказал я тогда, потрепав его по макушке. — Хочешь, завтра сходим в твою любимую парикмахерскую и сделаем самую крутую стрижку?
— Ага. — Он оторвался от меня на мгновение, чтобы посмотреть в мои глаза, и снова кинулся в объятья. Я знал, как сильно сын скучал по мне, ведь письма лишь малая часть того, что можно и нужно рассказывать своим близким.
И конечно же, взглянув поверх плеча сына, я увидел семью Малфоев. Изрядно постаревшие Люциус и Нарцисса в меховых шубах и перчатках, строгая Астория и Драко. Астория и Драко были одеты в почти одинаковые чёрные пальто, и я совсем не удивился, когда увидел выходящего из поезда их отпрыска Скорпиуса. Скорпиус также был одет в чёрное пальто на пуговицах, и на руках у него были чёрные кожаные перчатки.Астория прижала сына к себе, но не так, как нас прижимала мать, а совсем по-другому, как-то аккуратно и очень неестественно. Малфой улыбнулся сыну, и бросил взгляд в нашу сторону (к нам тогда уже подошёл Гарри), и замер...
Я помню его потрясённое лицо, когда он увидел Хьюго. Хьюго, как две капли воды похожего на Скорпиуса. Разве что одетого в обычную курточку и джинсы. Ведь мы не Малфои, нам не стоит красоваться перед друзьями.
— Что ты сказал ему, Малфой?
— Успокойся, Уизли. Я всего лишь сказал ему правду. Я состою в Попечительском совете Хогвартса и часто навещаю своего сына. Я просто спутал твоего пасынка со Скорпиусом.
Я крепче сжал ладошку сына.
— Ты теперь не любишь меня, птенчик?
Я чувствовал себя глупым мальчишкой, когда задал этот вопрос. Конечно же, он меня любит! Он прожил со мной тринадцать лет! Я менял ему памперсы, купал и забирал его из детского сада. Ходил с ним в парки и играл в компьютерные игры. Я лечил его во время простуды, водил в Макдоналдс и кино. Делал вместе с ним домашние задания и даже удивлялся тому, что я хоть что-то помню из школьной программы.
А что сделал Малфой?
— Я предложил ему одну разумную вещь, — сказал Малфой, — магия крови доказала, что Хьюго мой сын...
— ОН МОЙ СЫН!
— И мой сын тоже, — сказал невозмутимо Малфой, — он мой кровный сын не меньше, чем Скорпиус. И если ты полагаешь, что я брошу его, ты ошибаешься.
"Это ты ошибаешься", — эти слова со злостью пронеслись у меня в голове, и я вскочил на ноги, замахнувшись.
— Это ты, ублюдок, свёл Гермиону в могилу! — я вновь бросился к нему, но Хьюго повис на моей руке.
— Стой, папа, не тронь его!
— Крошка! Родной мой, что ты говоришь? Этот человек виноват в том, что твоей матери нет рядом с нами, разве ты не хочешь добиться справедливости?
— Разве ты вернёшь маму, ударив его? — спросил сын и посмотрел на меня своими грустными глазами. Гермиону мы уже не вернем. Я почувствовал, как пелена слёз застлала мои глаза .
* * *
Спустя час мы с Малфоем сидели по обе стороны от Хьюго на лавочке в магловском парке и разговаривали. Мимо проходящие люди понимающе улыбались и бросали на нас заинтересованные взгляды. Неужели они думают, что мы... это... как их там? Геи? Меня чуть не вывернуло от мысли, что я мог бы жить в одном доме с Малфоем. И даже спать с ним. И даже...
Хьюго ел огромный вафельный рожок, купленный ему Малфоем и наслаждался световым лазером, который в свою очередь, купил ему я. Соперничество с этим нахалом началось у нас с одиннадцати лет, и я не собирался прекращать его сейчас.
— Что ты предлагаешь, Малфой?
— Ты ведь общаешься со Скорпиусом? — Малфой внимательно посмотрел на мальчика. Игнорирует меня. Вот тварь.
— Да, но он иногда жутко занудный! — отвечал Хьюго, вгрызаясь зубами в вафельную корочку. — Хотя иногда мы круто играли в квиддич!
— Он никогда не спрашивал тебя, почему вы так похожи?
— Это что допрос, Малфой? — буркнул сердито я.
— Не мешай мне общаться с сыном, — фыркнул Драко, и его глаза хитро заблестели. — Я предлагаю такой распорядок: по вторникам, четвергам и воскресеньям забирать Хьюго к себе.
— Ты с ума сошёл? Перетягиваешь одеяло на себя?
— У Хьюго появится брат и мать.
— У Хьюго есть бабушки и дедушки, тёти и дяди и пятнадцать кузенов. Ты считаешь, что этого мало?
В самом деле, глупо было бы считать, что в семье Уизли не хватало человеческого общения. Пусть с родными братьями и сёстрами Хью не повезло, но разве многие дети имеют пятнадцать кузенов и шестнадцатого на подходе?
Три часа спустя мы отправили Хьюго к Поттерам.
— Почему ты бросил её тогда?
Этот вопрос мучил меня тринадцать лет. Как же сложно всё в этой жизни! Он посмотрел на меня несколько удивленно.
— Думал, у нас такая любовь? Чистокровный богач и грязнокровка?
— Но у Гермионы тоже были деньги...
— Дело не в деньгах, — Малфой махнул рукой и посмотрел куда-то вдаль. — Тебя застукали со шлюхой Браун, и Гермиона решила тебе отомстить. Мы тогда вместе работали в отделе защиты в Министерстве и... у нас начался роман. Это было неудивительно, если учесть, что я испытывал к ней симпатию на четвертом курсе. Кхм, некоторое время.
— Хорошо. Но как тогда... как тогда могло получиться, что она забеременела?
— Кто знает. Наверное, подвели средства защиты. Зато Гермиону не подвела её совесть. Её совесть сегодня гуляла с нами в парке. Я хотел избавиться от ребёнка, потому что мне не нужно было осуждение общественности, но она сказала, что будущий ребёнок не виноват в том, что его отец сволочь. И оставила плод.
Я посмотрел на Малфоя как на совсем незнакомого мне человека. Вроде бы и сноб, вроде бы тот самый, прежний Малфой, а уже чуть-чуть другой.
— Честно, Рональд. Я любил её. Но я не мог остаться с ней и из-за своего характера, и из-за отца, и из-за положения в обществе.
— Тогда ты — слабак!
— А ты не слабак? Ты не уберёг её!
— Я взял её с чужим ребёнком и забочусь о нём до сих пор, — прошипел я, — тебе кажется, что это слишком мало? Наверное, мы несчастные с тобой люди, Малфой.
— Это ещё почему?
— Мы родились в семьях волшебников и не понимаем, совсем не понимаем той тяги маглов к чему-то неопознанному, к чему-то волшебному. Думаешь, у маглов не бывает таких ситуаций? Повсеместно! Но они верят в сказки, в чудо. А в нашей ситуации чуда не произошло. Гермионы уже давно нет, и мы сейчас стоим и не можем поделить сына. Как когда-то мы едва не поделили одну женщину на двоих. Как старые супруги перетягивают одеяло на себя.
— Ты хочешь сказать, что Гермионе стоило сделать аборт?
— Нет. Если бы она сделала аборт, то, возможно, ты, Малфой, и не понял бы, каким ты был больным ублюдком. И возможно даже, не понял бы, как ты её любишь.
— Ты ли это говоришь мне, Уизел? С каких пор ты стал философом?
— Я жил один тринадцать лет. И с тех пор я часто думаю о смысле жизни. Хочу понять несовершенство этого мира.
— Многое понял?
— Пока нет, но бесконечность — не предел. У меня есть ещё многие годы, десятилетия, чтобы приблизить к себе истину...
— Истина где-то там, — прошептал Малфой, устремив свой взгляд к звёздам. Огромное звёздное полотно раскинулось над нашими головами.
— Я согласен, Малфой.
Сам не знаю, почему я согласился. Такой добренький и податливый Рональд Уизли! Решил отдавать сына три раза в неделю в чужую семью. Да нет же...в чужую родную семью, где он и должен был расти всю свою жизнь...
— Я поговорю с отцом и мамой, думаю, они будут не против видеть Хьюго у нас дома. Прощай, Уизли.
— Прощай, Малфой.
Малфой ушёл, а я остался один смотреть на звёзды. Гарри и Дин не раз рассказывали мне, что маглы верят в бога. Какой он, их бог? Он ли зажигает эти звёзды на небе?
Если существует волшебство, и я могу творить его, значит, я приближен к чему-то необыкновенному, к чему-то особенному.
* * *
Ночью мне снилась Гермиона. Мы отдыхали где-то на пляже. И у нас были дети: дочка Роза, сын Хьюго, сын Алекс. Рядом с нами была семья Поттеров. И мы были счастливы.
— Рон, Рон, иди сюда, — Гермиона плескалась в воде и махала мне руками. Она была прекрасна. Именно такая, которую я полюбил.
Я приблизился к ней, но она отплыла.
— Эй, родная, подожди, ты куда, — я поплыл за ней всё быстрее и быстрее, но чем быстрее я плыл, тем быстрее она уплывала от меня. Вот уже и берег скрылся за спиной, а я всё плыл и плыл, изнывая от жажды. Она уходила. И резкий, резкий толчок заставил меня проснуться.
Я понял в этот момент, что потерял её навсегда. Она ушла от меня. Она больше не появится ни в воспоминаниях, ни во снах. Нужно было начинать свою жизнь заново.
И я дал себе клятву, что начну её.
* * *
Две недели спустя
— Папа! Я вернулся!
Хлопнула входная дверь, и я вздрогнул. Заснул в кресле, читая свежий номер "Таймс". В комнату вихрем ворвался Хьюго.
— Как провёл выходные с новоиспеченным папашей?
— Здорово, пап! Драко и Астория позволили мне позвать всех своих друзей в Малфой-менор на празднование дня рождения Драко. Скорпиус нашёл мячи, и мы играли в квиддич! И вообще много что интересного было. Я поцеловал девчонку.
— Надеюсь, это была не Паркинсон? — шутливо спросил я.
— Нет, конечно, пап, — улыбнулся он. — Этот поцелуй был на спор. Девчонки, фи! — И, покраснев, вылетел из комнаты.
Я улыбнулся. Где мои тринадцать лет?
— Кстати, пап, тебе приготовить ужин? Пап? Пап, не молчи!
Я поразился энергии, исходящей от сына. Может, и правда, общение с Малфоями шло на пользу? Гарри и Джинни поддержали мой выбор, и, надеюсь, они тоже заметят, как хорошо стало Хьюго.
— Пап! Пап, тут письмо от тёти Джинни! Они зовут нас вечером на семейную вечеринку Уизли!
— Я уже почти готов, — закричал я, — приготовь мне сендвич и салат.
И склонил голову набок. Хотелось спать. Сильно. Но я знал, что проснусь и пойду в гости к сестре и лучшему другу. С сыном. Я засыпал, зная, что у нас впереди ещё много счастливых дней. Лет. А может, и несколько веков...А может и сама бесконечность...
Я, конечно, признаю, что в заявке не указывала жанры, но убить Гермиону это катастрофа!
|
Грустно... Немного удивило исполнение заявки...
|
Люди, ну вот не верю я, что за два года учебы никто, никто не обратил внимание на непохожесть Хьюго и остальных Уизли, а также на его сильную схожесть со Скорпиусом. Абсолютно нереально.
|
Неожиданный поворот событий) Прочитав заявку, даже не подумала, что дальнейшая история может быть без(!) Гермионы... Но в целом, мне понравилось, очень хорошо написано)
|
Sorting_Hatавтор
|
|
Elent, неувязочка вышла, этот вопрос можно решить в сиквеле)
|
Ммм, для меня похож фик оказался на небольшую зарисовку, но это не плохо!)
Но очень гармоничную, и образ Малфоя вышел интересным. Даже благородным в конце вышел) А Гермиону жалко((( |
Работа, на мой взгляд, получилась очень странной. Автор, вам, безусловно, хорошо дались описания, но диалоги мне показались искусственными. Фактическая составляющая тоже вызвала сомнения: почему Малфой, такой весь из себя благородный, явился только через тринадцать лет? Впервые увидел Хьюго? А до этого они нигде не пересекались? Или была ситуация, как в «Москва слезам не верит»?
Показать полностью
— Я даже не знал, что у меня есть дочь. — Не знал или не хотел знать? Но магическое сообщество слишком невелико, чтобы такая ситуация была возможной. Люциус и Нарцисса, спокойно отнесшиеся к тому, что у них есть внук от грязнокровки? Рон слишком возвышенный. Допускаю, что потеря любимой женщины не прошла бесследно, но мне чего-то не хватило. Возможно, описания этих изменений в нем: вы просто поместили его в ситуацию, в которой характер не мог не измениться, и все. Подвода не было. Просто «бам!» – и живи как хочешь. Сами по себе факты того, что Рон посвятил свою жизнь сыну, что Малфой проявил благородство, если их рассматривать отдельно от вышеупомянутых нюансов, мне понравились, но приятного послевкусия, к сожалению, после прочтения не осталось. Вообще ничего не осталось. Плюс ко всему, у вас достаточно много для такого небольшого текста ошибок. Я бы не стала писать такой отзыв, если бы не было нравящихся мне моментов, но поскольку они есть, решилась. Извините, если была груба. |
Sorting_Hatавтор
|
|
Полярная сова, спасибо большое за отзыв, очень приятно)
Добавлено 03.04.2015 - 21:59: Кислое Яблоко , ну что вы, какая грубость?) Я очень ценю ваш комментарий, как и ваши фики) |
Пьяная валькирия
|
|
Эх,мне не хватило)такая благодатная тема для фика,пусть и изложенная в кратце,чисто только суть,но все равно крайне интересно было читать,хотя вы могли бы и развернуться в полную мощь,несмотря на ограниченный формат.Два отца,оба насовершали ошибок в молодости,и в итоге пришедшие к разумным решениям и договоренностям и правильным выводам.В вашей работе есть немного типичных ходов,частенько злоупотребляемых многими авторами,которые ленятся сочинить свое,и поэтому пользуются чужими заготовками,к примеру,момент с изменой Рона с Лавандой,это уже приелось сильно. Здесь я закрыла на это глаза.Ибо,сюжет захватил.Итог истории восхитителен,а мудрость Рона приятно удивляет и завораживает.
|
Sorting_Hatавтор
|
|
Ойей, спасибо большое за приятный отзыв! Вижу, что работа вас очаровала, может после фандома решусь написать парочку вбоквеллов к фанфику)
|
Пьяная валькирия
|
|
Цитата сообщения Анонимный автор от 04.04.2015 в 12:32 Ойей, спасибо большое за приятный отзыв! Вижу, что работа вас очаровала, может после фандома решусь написать парочку вбоквеллов к фанфику) Анонимный автор С огромным интересом жду ваших историй) |
Sorting_Hatавтор
|
|
Ойей, поверьте, все еще впереди, историй будет много))
|
Заранее извиняюсь за критику.
Показать полностью
После прочтения этого фанфика хочется сказать: «Не верю». Никак не верю в такого возвышенно-одухотворенного Рона. Не верю в Драко, который не замечал своего сына 2 года в Хогварстсе. И до этого никто никогда не видел маленькую копию Малфоя, носящую фамилию Уизли, на Косой аллее или в других общественных местах волшебников. Или до 11 лет детей волшебников не выпускают из дома? Не верю в Хьюго которого воспитали без заведомо плохого отношения к Малфоям (вспоминается эпилог к последней книге, где Рон натравливает Розу на Скорпиуса «— А это, стало быть, маленький Скорпиус, — полушёпотом сказал Рон. — Ты должна одерживать над ним верх на каждом экзамене, Роза. Слава богу, умом ты пошла в маму! — Рон, прошу тебя, — сказала Гермиона полушутливо-полусерьёзно. — Дети ещё и в школу-то не пошли, а ты уже натравливаешь их друг на друга! — Ты права, дорогая, — ответил Рон, однако удержаться не мог. — Но ты всё-таки не дружи с ним очень-то, Роза. Дедушка Уизли не простит тебе, если ты выйдешь замуж за чистокровку!») Неужели сына он воспитывал по-другому. Не верю, что Рон так легко отпускает своего пусть и приемного сына в дом к врагам, без мыслей о том, что его могут настроить против всей семьи или оспорить опекунство и забрать насовсем. Не верю, что Рон жил один 13 лет. Ну быть того не может, чтоб он жил только мыслями о Гермионе. До ее смерти изменял, а как умерла, так сразу дал обет безбрачия. Идея исключить Гермиону из повествования конечно оригинальна, но миролюбивое взаимоотношение Малфоя и Уизли явно взяты из параллельной вселенной. 1 |
мне понравилось)
надеюсь у Хьюго будет все хорошо) |
Странные чувства, и грустно, и светло, если надеяться на мирное развитие событий...
Но особо сильно резануло то, что по речи Хьюго кажется, будто ему лет пять, а никак не тринадцать. |
Грустный и во многом философский фанфик. Радует, что в итоге всё наладилось у героев:)
|
Эппл
|
|
Психологически сложный фик... эмоциональная окраска становится читателю понятной далеко не с первых строк... лишь в конце, мы осознаём, что у героев есть ШАНС! На более счастливое будущее... спасибо вам за эту работу!
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|