↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чужое пророчество (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Общий
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
А ту собачку, что бежит за мной, зовут Последний Шанс...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В маленькой комнате на втором этаже «Башки Борова» сыро. И холодно — как Сибилла ни старается, у неё не выходит как следует законопатить щели, и промозглый английский март всё равно добирается до неё. Колдует Сибилла плохо, даже на то, чтобы отчистить этот хлев, у неё в своё время ушло два дня. Этот старый скряга Аберфорт мог бы со всем управиться парой взмахов палочки, но куда там. Он и по лестнице не поднимется, если не показать ему монету.

Сибилла бросает шарф на кровать и вытаскивает кошелёк. Три золотых галеона, около двух мелочью. И когда появится что-то ещё, одному Богу ведомо. Вчера удалось найти подработку — за дюжину сиклей посидеть с двумя детьми, пока их родители ходили на похороны. Сейчас в газетах каждый день — объявления о чьей-нибудь гибели. Как будто разверзся ад. Сибилла иногда думает, что, может быть, было бы лучше, если бы однажды и её имя появилось в списках. Для всех кошмар начался десять лет назад. Для неё — намного раньше.

Она помнит другие времена. Смутно, но помнит. Тогда был жив папа, большой, весёлый и красивый, с огромной светлой бородой. Он часто уезжал надолго, а когда возвращался домой, то всегда привозил что-нибудь интересное — цветок, экзотический плод, а иногда и шкуру какого-нибудь животного. И он всегда подхватывал дочку на руки, кружил по комнате и говорил, что когда-нибудь она станет самой великой волшебницей. Как Моргана. А потом всё вдруг кончилось. Мама сидела и плакала, сжимая в руках кусок пергамента. Сибилла прочитала это письмо только много лет спустя. Отец утонул, собирая материал для очередной статьи про кракенов. Тела не нашли.

Как и любой ребёнок из волшебной семьи, Сибилла была уверена, что в одиннадцать лет поедет в Хогвартс. Но когда сова принесла конверт с гербом школы, мама его порвала. Даже не вскрыв. А потом объявила Сибилле, что Хогвартса не будет. Не будет учителей, привидений, подружек, полуночных посиделок в факультетской спальне, о которых рассказывала Пэт Буллстроуд. И на все «почему?» ответ был один: «Ты себя погубишь, нас погубишь, всех погубишь. Прабабушка так сказала. И не спорь, она лучше знает! Папа твой не послушался — и видишь, что получилось!» Прабабушка Кассандра даже после смерти оставалась непререкаемым авторитетом. И Сибилла никуда не поехала.

То ли мать была плохой учительницей, то ли дочь — бездарной ученицей, но в итоге Сибилла сдала всего три СОВ. На один экзамен меньше, и ей бы даже колдовать не разрешили. Заклинания — «У», Астрономия — «О», Прорицания — «П». Разных гаданий Сибилла знает намного больше, чем проходят в Хогвартсе, мать учила её древним, почти забытым техникам — читать будущее по трещинам на обожжённых костях и камнях, по прожилкам листьев и сброшенной змеиной шкуре… Когда дочери едва исполнилось восемнадцать, она умерла, оставив в наследство старый дом и полторы сотни галеонов в сейфе. Разбирая старые документы, Сибилла наконец-то нашла ответ на вопрос «почему». Старое пророчество, сделанное за двадцать лет до её рождения: «Девочка придёт в мир, когда весна встречает лето, и погубит его, если обретёт полную силу, и спасёт, если спрятать её дар». Безумие… а может, судьба? Может, прабабка действительно знала что-то, что недоступно правнучке? В любом случае, менять что-то было уже слишком поздно.

Первые несколько лет Сибилла выживала, сдавая комнаты в своём доме. Не бог весть что, но для её постояльцев и такая крыша над головой была за благо. А что случилось потом, она так и не поняла. То ли один из её жильцов вызвал Адское Пламя, то ли разлил какое-то зелье… дом сгорел за четверть часа, люди едва успели выскочить, в чём были. И вот уже два года приходится жить в этом клоповнике. Унижаться, прося старика подождать с оплатой. Каждый день засыпать и просыпаться с одной и той же мыслью: «Где взять денег?» Хвататься за что угодно, только бы заработать лишний кнат: сидеть с детьми, гладить бельё, мыть полы и столы в этом кабаке — иногда, когда Аберфорта скручивает ревматизм, он соглашается зачесть уборку в счёт долга за комнату. И даже изображать гадалку на маггловских ярмарках. Летом или поздней весной — в другое время она легко простужается, а на зелья нет денег. Но что эти магглы понимают в тонкостях предсказаний! Они считают, что только цыгане говорят правду о будущем.

Десять дней назад на горизонте забрезжил тоненький лучик надежды. На второй странице «Ежедневного Пророка» был пышный некролог Мерлинды Ораклс, преподавательницы Предсказаний, проработавшей в Хогвартсе почти восемьдесят лет. А на последней объявление: «Требуется преподаватель». Сибилла отправила письмо, на двух страницах расписав всё, что она знает о пророчествах и гаданиях. Но вот уже десять дней, как ответа нет, и постепенно будущее в этой убогой комнате и нищете даже перестаёт пугать. Остаётся только тупая безнадёжность и безумная мысль — а вдруг это судьба, которая знает, что делает? Может быть, так и надо? Что такое одна жизнь по сравнению со всем миром?

Стук в окно. Сова. К лапе привязан конверт с печатью Хогвартса. Неужели? Сибилла дрожащими руками открывает письмо. Да! Профессор Дамблдор согласен с ней встретиться, он даже сам придёт сюда. Какой он чуткий и отзывчивый человек!

Сибилла бросает взгляд на часы — профессор Дамблдор обещал быть к девяти, а сейчас уже семь. Она открывает чемодан, достаёт оттуда старую шкатулку с прабабушкиными украшениями и единственную мантию, которая ещё выглядит прилично.

Она всё-всё объяснит профессору Дамблдору, и он обязательно возьмёт её на работу! Он же великий волшебник, он всё поймёт. Учителю не нужен дар, это опасно для студентов, их можно просто учить гаданиям — так будет проще для всех. Тех проблесков будущего, которые можно увидеть в картах или чаинках, вполне достаточно.

Только бы конкуренты его не переубедили!

Глава опубликована: 13.03.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Incognito12автор
alphamercer, спасибо.


Altra Realta, кто его знает, действительно, что это было. Даже если и настоящее - оно очень хорошо помогло показать, что это люди творят судьбу, а не судьба их ведёт.
Необычно, я никогда не представляла Сибиллу затворницей. Сложно вообразить, что работа в Хогвартсе - это её первый опыт погружения в волшебную среду.
Incognito12автор
Согласно допматериалам, в Хогвартсе она училась, так что вы правы. :) Но мне зашла вот такая идея.
Incognito12
А вы не думали написать о ней что-то подлиннее? Ну, хотя бы миди?
Incognito12автор
Alternative_Imagination, пока что нет. Если появится идея, буду думать. :)
Необычная история. Зашла по знакомому имени автора и не ошиблась. Слог как всегда потрясающий. Чудо - в маленьком минике раскрыть столько всего сразу. Спасибо)
Incognito12автор
NAD, очень рада, что вам понравилось. От вас такой комплимент - это очень лестно.
А продочки не будет?
Просто понравилась такая Трелони.
Incognito12автор
Dart lea, на данный момент не предполагается. Если появится идея про Трелони в канонные времена или позже - напишу.
Цитата сообщения Incognito12 от 11.04.2015 в 11:06
Dart lea, на данный момент не предполагается. Если появится идея про Трелони в канонные времена или позже - напишу.

Понятно, а все-таки её пророчество- это блейф, отчаявшейся женщины или и вправду пророчество?
Incognito12автор
Dart lea, а этот вопрос я целиком и полностью оставляю на усмотрение читателя. :) Лично я твёрдо стою на позиции, что в каноне это пророчество в конечном итоге оказалось полной фигнёй.
Цитата сообщения Incognito12 от 11.04.2015 в 12:53
Dart lea, а этот вопрос я целиком и полностью оставляю на усмотрение читателя. :) Лично я твёрдо стою на позиции, что в каноне это пророчество в конечном итоге оказалось полной фигнёй.

Умно.
Я в восторге от этой истории. Дает пищу для ума)
Интересная работа, заставляющая задуматься - а вдруг действительно вся наша жизнь предрешена, и это не мы управляем ею, а Судьба?
Incognito12автор
Not-alone, в очередной раз заставляете задуматься, насколько тексты живут своей жизнью. :) Я-то как раз обратного мнения - нет иной судьбы, кроме той, что творим мы. Если бы мать малышки Сибиллы была менее легковерной, это была бы совсем иная история.
Incognito12, видите, как здорово:) 1 текст, а сколько разных восприятий!
Какая интересная, не похожая на себя, канонную, Трелони.
Если бы не пост Митрохи, я бы так и не прочитала эту чудесную вещь.
А ведь сколько надежд было связано с этой должностью!
Но, вмешался Великий и Светлый, и от всего светлого остался только светлый херес....(((
Incognito12автор
Строптивица, вы знаете, в моём варианте Трелони очень даже повезло - куда бы она ещё подалась без полноценного хогвартского образования? Кондуктором на автобус - единственный, похоже, такой случай в каноне? Рада, что понравилось.
4eRUBINaSlach Онлайн
Чудесная история! Оригинальная задумка и хорошее исполнение.
Спасибо, автор!) Да, а перед бетой снимаю шляпу))
Incognito12автор
4eRUBINaSlach, рада, что понравилось. :) Задумка была ещё свободна от поттермора.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх