↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я научусь тебя любить (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 566 433 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Кристина уходит с Раулем, она настолько счастлива, что не замечает очевидного. А вдруг её жених - не настолько благородный, как она о нём думала, а его родители не настолько добры по отношению к ней? Что случится, если Кристина останется одна в Париже, без крыши над головой и средств к существованию? И поможет ли ей её Ангел Музыки?..
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Что не так?

И за­чем я так хо­чу бе­жать?..

Дол­го ли, ло­доч­ка, ты плы­ви-плы­ви,

боль­но мне пом­нить…

Ре­аль­ность, ка­залось, раз­де­лилась на две час­ти: прош­лое и бу­дущее, то, что бы­ло, и то, что мог­ло бы быть, но уже ни­ког­да не слу­чит­ся. Крис­ти­на чуть дро­жала, то ли от хо­лода, то ли от осоз­на­ния то­го, что её жизнь уже ни­ког­да не бу­дет преж­ней. Она всем те­лом при­жима­лась к Ра­улю, уво­зив­ше­му её ку­да-то… Но ку­да — это её не бес­по­ко­ило. Она пош­ла бы с ним на край све­та и да­же даль­ше, нас­толь­ко она лю­била его и до­веря­ла. Это он спас её, это он вор­вался в ло­гово ужас­но­го че­лове­ка, по­хитив­ше­го её. Нет, не че­лове­ка… Приз­ра­ка. Приз­ра­ка Опе­ры. Ужас­но­го су­щес­тва, при упо­мина­нии о ко­тором блед­не­ли все, кто хоть раз слы­шал это имя или иног­да вздра­гивал от не­умо­лимо­го ощу­щения чь­его-ли­бо при­сутс­твия в пус­той ком­на­те. Его не­нави­дели, его бо­ялись.

Да что там го­ворить, она и са­ма его бо­ялась. Ан­ге­ла Му­зыки, ко­торый все эти го­ды под­держи­вал её, ко­торый от­крыл её та­лант и от­шли­фовал её го­лос, прос­то не су­щес­тво­вало. Все эти го­ды она слов­но хо­дила по тон­ко­му лез­вию но­жа, са­ма это­го не по­доз­ре­вая. В этот мо­мент Крис­ти­на осоз­на­вала, что не будь ря­дом Ра­уля, она бы пош­ла за Приз­ра­ком. Он пу­гал, но он и ма­нил. Ма­нил чем-то не­осоз­нанным, чем-то та­инс­твен­ным, та­ким, че­го не встре­тишь в обыч­ной жиз­ни. Он ув­лёк её в под­зе­мелья, и она пош­ла. Пош­ла, по­тому что не мог­ла про­тивить­ся… Дрожь прош­ла по те­лу Крис­ти­ны, и Ра­уль, ощу­тив­ший это, силь­нее сжал её ру­ку:

— Крис­ти­на, ми­лая, те­бе хо­лод­но? — в его го­лосе всё ещё зву­чало нап­ря­жение.

— Нет, Ра­уль, всё хо­рошо, — Крис­ти­на улыб­ну­лась. Так при­ят­но бы­ло осоз­на­вать за­боту о се­бе. — Прос­то да­вай быс­трее уй­дём от­сю­да.

Ра­уль кив­нул, не по­вора­чивая го­ловы.

— Ра­зуме­ет­ся, крош­ка Лот­ти. Мы уй­дём от­сю­да и боль­ше ни­ког­да не вер­нёмся. Те­бе не­чего бо­ять­ся. Я всег­да бу­ду те­бя за­щищать.

Теп­ло раз­ли­лось по сер­дцу и ду­ше Крис­ти­ны.

— Я так люб­лю те­бя, Ра­уль.

— Я то­же люб­лю те­бя, ми­лая, — от­ве­тил ей же­них, и, на­конец-то по­вер­нув го­лову, улыб­нулся. И Крис­ти­не ста­ло так лег­ко, так теп­ло, что все стра­хи ис­чезли, и на миг она слов­но уви­дела свою бу­дущую жизнь. Она бу­дет хо­рошей же­ной Ра­улю. Она бу­дет лю­бить его. Она по­дарит ему всю се­бя. А о Приз­ра­ке она за­будет… Она пос­та­ра­ет­ся за­быть.

Лод­ка мяг­ко уда­рилась о ка­менис­тый бе­рег. Ра­уль лег­ко вып­рыгнул из суд­на и по­дал ру­ку Крис­ти­не. Та ух­ва­тилась за неё и быс­тро вы­лез­ла вслед за ви­кон­том.

— Вот и всё, ми­лая моя не­вес­та, — ра­дос­тно улыб­нулся ей де Шаньи. — Пой­дём, здесь не­дале­ко вы­ход. Мы уй­дём, и на­конец-то этот кош­мар кон­чится.

Крис­ти­на от­ве­тила ему ра­дос­тной улыб­кой, хо­тя с каж­дой ми­нутой на ду­ше ста­нови­лось всё тя­желее. Слов­но ка­кая-то пус­то­та об­ра­зова­лась там, и ей вдруг ста­ло ка­зать­ся, что она те­ря­ет неч­то очень важ­ное, та­кое, что нель­зя бу­дет за­менить. Од­на­ко она глу­боко вздох­ну­ла и пос­та­ралась выб­ро­сить эти мыс­ли из го­ловы. О чем она ду­ма­ет, ес­ли ря­дом её лю­бимый Ра­уль? И они, на­конец, сво­бод­ны. Сво­бод­ны от все­го, что ме­шало их счастью. Сво­бод­ны от Приз­ра­ка, от его жес­то­кой люб­ви, ко­торая пу­гала и при­чиня­ла боль и стра­дания. Сво­бод­ны. Она воль­на де­лать всё, что хо­чет, не опа­са­ясь боль­ше раз­ру­шитель­но­го гне­ва и от­ча­ян­ной зло­бы че­лове­ка, ко­торый все­ми спо­соба­ми пы­тал­ся её удер­жать. А по­том от­пустил. Крис­ти­на ещё не очень ве­рила то­му, что ей уда­лось уй­ти от не­го, что Приз­рак от­пустил её, не тре­буя ни­чего вза­мен.

Ког­да Приз­рак та­щил её в свои под­зе­мелья под Опе­рой, Крис­ти­не ка­залось, что всё, ко­нец, её уже ник­то и нич­то не спа­сёт. Ей при­дёт­ся всю жизнь про­вес­ти вни­зу, во ть­ме, с че­лове­ком, к ко­торо­му ис­пы­тыва­ла толь­ко страх… Ну и ещё, быть мо­жет, не­кото­рую до­лю со­чувс­твия.

Пе­ред гла­зами де­вуш­ки про­мель­кну­ло, как Приз­рак пла­кал, стоя пе­ред ней на ко­ленях, ког­да она сор­ва­ла его мас­ку. Он был та­ким силь­ным… и в то же вре­мя та­ким бес­по­мощ­ным. В этот мо­мент она поч­ти жа­лела его. Он ведь не был ви­новат в том, что у не­го та­кое ли­цо. Но ког­да Приз­рак стал уби­вать, жа­лость ис­чезла. И по­явил­ся страх. По­нимая в ду­ше, что Приз­рак ни­ког­да не тро­нет её, она всё рав­но бо­ялась. Иног­да, про­ходя тём­ны­ми ко­ридо­рами Опе­ры, Крис­ти­не ка­залось, что за ней наб­лю­да­ют. Убыс­тряя шаг, Крис­ти­на пы­талась быс­тро уй­ти из не­ос­ве­щён­ных мест, сер­дце так ко­лоти­лось, что, ка­залось, сей­час выр­вется из гру­ди. Ока­зыва­ясь, на­конец, в све­те фо­наря, она ог­ля­дыва­лась, ис­пу­гано пе­рево­дя ды­хание, но тем­но­та за спи­ной ос­та­валась та­кой же бе­зучас­тной… и та­кой же опас­ной и пу­га­ющей.

Те­перь, идя ру­ка об ру­ку с Ра­улем, де­вуш­ка ог­ля­дыва­лась вок­руг и по­нима­ла, что тем­но­та те­перь не пу­га­ет её. Те­перь её ни­чего не пу­гало. Бу­дущее ка­залось та­ким ра­дуж­ным и свет­лым, что Крис­ти­на боль­ше ни­чего не бо­ялась. Ра­уль ведь ря­дом, он за­щитит её. Он ведь до­казал, что спо­собен да­же уме­реть за неё. При мыс­ли об этом у Крис­ти­ны уча­щалось ды­хание, и она ук­радкой бро­сала взгля­ды на Ра­уля, слов­но бо­ясь, что это толь­ко сон, и сто­ит ей от­вернуть­ся, как он прос­то ис­чезнет, рас­тво­рит­ся в воз­ду­хе. Од­на­ко он не ис­че­зал, а ещё креп­че сжи­мал её ру­ку.

Ка­залось, тон­не­лю, по ко­торо­му они шли, не бу­дет кон­ца. Од­на­ко впе­реди вско­ре заб­резжил свет, и Крис­ти­на об­легчён­но вздох­ну­ла. По прав­де го­воря, ей уже ста­ло ка­зать­ся, что всё слиш­ком хо­рошо за­кон­чи­лось, и что обя­затель­но дол­жно что-ни­будь слу­чить­ся, ведь так хо­рошо прос­то не бы­ва­ет… Од­на­ко че­рез ми­нуту они выш­ли на свет. Крис­ти­ну вмиг ок­ру­жили де­сят­ки зву­ков: то­пот ко­пыт по мос­то­вой, кри­ки из­возчи­ка, лёг­кое стре­кота­ние ци­кад, чей-то рас­ка­тис­тый смех, за­пол­нявший, ка­залось, всю ули­цу. Они ока­зались на ули­це Скри­ба.

— Ну, вот и всё, — об­легчён­но вздох­нул Ра­уль. Ка­залось, его то­же уг­не­тала тем­но­та под­зе­мелья, и он так же, как и Крис­ти­на, стре­мил­ся пос­ко­рее выб­рать­ся на свет Бо­жий. Ви­конт вдруг свис­тнул, да так гром­ко и не­ожи­дан­но, что де­вуш­ка под­ско­чила. Бук­валь­но че­рез ми­нуту пе­ред ни­ми ос­та­новил­ся эки­паж. Крис­ти­не да­же по­каза­лось, что он спе­ци­аль­но под­жи­дал их здесь, как буд­то знал, от­ку­да имен­но они по­явят­ся, но она прог­на­ла эти мыс­ли. «Так не­дол­го стать па­рано­иком», — по­дума­лось де­вуш­ке. Ра­уль же, ни о чем не ду­мая, рас­пахнул двер­цу эки­пажа пе­ред Крис­ти­ной, опе­редив из­возчи­ка, ко­торый уже со­бирал­ся спрыг­нуть со сво­его мес­та, что­бы ус­лу­жить бо­гато­му арис­токра­ту и его не­вес­те, чем зас­лу­жил его не­до­умен­ный взгляд.

— Са­дись, Крис­ти­на, — ска­зал он, и де­вуш­ка лег­ко заб­ра­лась внутрь эки­пажа. Ви­конт зап­рыгнул сле­дом и дал знак из­возчи­ку. Тот при­ложил два паль­ца к шля­пе, свис­тнул ещё бо­лее ли­хо, чем преж­де Ра­уль, и ло­шади тро­нулись.

Крис­ти­на, от­ки­нув­шись нем­но­го на­зад, гром­ко вздох­ну­ла. Она вдруг по­чувс­тво­вала се­бя та­кой ус­та­лой, как буд­то це­лый день без пе­реры­ва пе­ла и выс­ту­пала пе­ред зри­теля­ми. Прик­рыв гла­за, де­вуш­ка по­пыта­лась зад­ре­мать, но пе­ред гла­зами не­умо­лимо ста­ли про­носить­ся все со­бытия это­го дня. Вот она про­сыпа­ет­ся, дол­го ле­жит без дви­жения, и в её ду­ше все ещё бо­рют­ся долг, лю­бовь и поч­те­ние к сво­ему Ан­ге­лу Му­зыки. Вот Ра­уль сно­ва убеж­да­ет её, что она дол­жна по­мочь по­лиции, ведь её Ан­гел — прос­то прес­тупник, и к то­му же — хлад­нокров­ный убий­ца… Вот она на сце­не, ис­полня­ет пар­тию Амин­ты, а че­рез мгно­вение, ког­да по­яв­ля­ет­ся Дон Жу­ан, она от­чётли­во по­нима­ет, что это да­леко не Пь­ян­джи. Это Он. Он при­шёл для то­го, что­бы спеть с ней. И что­бы по­лучить её. Он од­новре­мен­но пу­га­ет её и тя­нет к се­бе. Да, тя­нет, при­чём так, что Крис­ти­на не очень по­нима­ет, ка­кие чувс­тва зах­ва­тыва­ют её в тот мо­мент, ког­да Приз­рак ка­са­ет­ся её, ког­да об­ни­ма­ет и при­жима­ет к се­бе…

Крис­ти­на от­кры­ла гла­за и по­мота­ла го­ловой, пы­та­ясь из­ба­вить­ся от нас­толь­ко ре­алис­тичных ви­дений. Од­новре­мен­но она от­ме­тила, что ког­да её ка­са­ет­ся Ра­уль, она та­кого не ис­пы­тыва­ет. А дол­жна ли она та­кое во­об­ще ис­пы­тывать? С Ра­улем ей спо­кой­но, теп­ло, нет стра­ха и веч­ных опа­сений. А с ним… с ним она ис­пы­тыва­ла то, че­го не мог­ла по­нять, его при­кос­но­вения тре­вожи­ли её, а так быть не дол­жно. На­вер­ное. Крис­ти­на не зна­ла. Но Приз­рак пу­гал её, а Ра­уль… Ра­уль был та­ким спо­кой­ным и тер­пе­ливым. И неж­ным. И, к то­му же, она лю­бит его. Да, это глав­ное.

Улыб­нувшись са­ма се­бе, де­вуш­ка под­ня­ла гла­за на Ра­уля и пой­ма­ла его взгляд. Он смот­рел на неё так, как буд­то впер­вые её уви­дел.

— В чем де­ло, Ра­уль? — Крис­ти­не на се­кун­ду по­каза­лось, что пе­ред ней си­дит дру­гой че­ловек, так собс­твен­ни­чес­ки смот­рел на неё ви­конт де Шаньи. Но она мор­гну­ла, и ви­дение ис­чезло. Нет, это был её Ра­уль, прос­то от ус­та­лос­ти ей по­каза­лось.

— Ни­чего, крош­ка Лот­ти. Прос­то я так рад, что на­конец-то ты при­над­ле­жишь мне, — отоз­вался Ра­уль.

— Я то­же, — сму­щён­но отоз­ва­лась Крис­ти­на. Ого­нёк в его гла­зах нем­но­го обес­ку­ражил её, но она заг­лу­шила го­лос ра­зума. — Я те­перь всег­да бу­ду с то­бой, Ра­уль.

Тот улыб­нулся, и чер­ты его ли­ца прос­ветле­ли.

— Даст Бог, — про­шеп­тал он.

— Ко­неч­но, даст, Ра­уль, — нем­но­го на­ив­но улыб­ну­лась Крис­ти­на. — Ведь мы так лю­бим друг дру­га.

С эти­ми сло­вами она про­тяну­ла ру­ку и слег­ка при­кос­ну­лась к его ру­ке, слов­но же­лая убе­дить в чём-то сво­его же­ниха. А тот сно­ва улыб­нулся и сжал её ру­ку в от­вет.

— Да, ми­лая. Всё бу­дет хо­рошо.

Крис­ти­на пос­мотре­ла на ви­кон­та счас­тли­выми гла­зами, а по­том выг­ля­нула в ок­но.

— А ку­да мы едем, Ра­уль?

Тот еле за­мет­но нах­му­рил лоб:

— Сна­чала я ду­мал, что мы по­едем в мой за­город­ный дом, но по­том я по­думал: ты ведь моя не­вес­та, Крис­ти­на, а у те­бя да­же коль­ца нет, — с эти­ми сло­вами он нем­но­го сер­ди­то взгля­нул на её ру­ки. Крис­ти­на сму­тилась. Коль­цо она от­да­ла Приз­ра­ку пе­ред тем, как уй­ти. По­тому что по­жале­ла его. Что бы он ни сде­лал, как бы ни пос­ту­пил, но она ви­дела, что он лю­бил её. И она его жа­лела.

— Прос­ти, Ра­уль, — на­чала Крис­ти­на, но тот пе­ребил её:

— Ни­чего, до­рогая, — Ра­уль с улыб­кой взял её ру­ки в свои, — мы ку­пим те­бе но­вое коль­цо. И пря­мо сей­час!

— Сей­час? — уди­вилась Крис­ти­на.

— Да, имен­но сей­час.

— Но... к че­му та­кая спеш­ка?

— Я хо­чу, что­бы ты как мож­но ско­рее ста­ла мо­ей же­ной, ми­лая Крис­ти­на, — отоз­вался Ра­уль. — А, вот и этот юве­лир­ный ма­газин.

Эки­паж ос­та­новил­ся, и, выг­ля­нув в ок­но, Крис­ти­на уви­дела юве­лир­ный, воз­ле ко­торо­го они ос­та­нови­лись. Вый­дя из эки­пажа, Ра­уль про­тянул ей ру­ку.

— Пой­дём, крош­ка Лот­ти.

Крис­ти­на не­уве­рен­но выб­ра­лась из эки­пажа. Хо­тя на ули­це бы­ло ещё тем­но — они ведь выб­ра­лись из под­земно­го ло­гова Приз­ра­ка ран­ним ут­ром, — и про­хожих бы­ло ма­ло, ей всё рав­но бы­ло не­лов­ко по­яв­лять­ся в под­ве­неч­ном платье с гряз­ным по­долом. Ра­уль под­вёл её к ма­гази­ну и пос­ту­чал. Дверь от­кры­лась, и на по­роге воз­ник про­давец — уже не­моло­дой муж­чи­на, ко­торый бли­зору­ко со­щурил­ся, а по­том рас­цвел улыб­кой.

— Ви­конт! — ра­дос­тно поп­ри­ветс­тво­вал он Ра­уля. Ви­димо, здесь он по­купал преж­нее коль­цо.

— Здравс­твуй­те, месье Же­рар, — поп­ри­ветс­тво­вал его ви­конт, од­ной ру­кой об­ни­мая Крис­ти­ну. — Поз­на­комь­тесь, это моя не­вес­та, ма­дему­азель Крис­ти­на Дае. А это, — он об­ра­тил­ся к Крис­ти­не, — месье Же­рар, са­мый луч­ший юве­лир Па­рижа.

— Ну что вы, ви­конт, — рас­цвёл от его слов ста­ричок, а Крис­ти­на при­вет­ли­во улыб­ну­лась ему. — Ви­конт пре­уве­личи­ва­ет, — об­ра­тил­ся он к де­вуш­ке, — я все­го лишь скром­ный про­давец. А ва­ша не­вес­та, месье, очень кра­сива.

Крис­ти­на опять сму­щён­но по­тупи­лась, бро­сив на Ра­уля взгляд из-под рес­ниц. Од­на­ко он не об­ра­щал на неё ров­ным сче­том ни­како­го вни­мания. Его взгляд прив­лекли коль­ца, выс­тавлен­ные на при­лав­ке.

— Крис­ти­на, ми­лая, вы­бирай, — с этим сло­вами ви­конт под­вел де­вуш­ку к при­лав­ку. Крис­ти­на да­же оне­мела от то­го, сколь­ко кра­сивых ук­ра­шений там бы­ло: изящ­ные коль­ца, серь­ги, брас­ле­ты, под­вески, колье… Гла­за раз­бе­гались. Мо­жет, вот то зо­лотое коль­цо с ма­лень­ким сап­фи­ром, ок­ру­жен­ным рос­сыпью брил­ли­ан­тов?.. Или луч­ше это се­реб­ря­ное, но за­то с ог­ромным то­пазом?

Вдруг взгляд Крис­ти­ны нат­кнул­ся на пот­ря­са­ющее ма­лень­кое ко­леч­ко, и она вос­хи­щено за­мер­ла. Оно бы­ло очень изящ­ное. Са­мо коль­цо бы­ло от­ли­то из зо­лота, од­на­ко свер­ху на бла­город­ном ме­тал­ле про­ходи­ла то­нень­кая по­лос­ка се­реб­ра. Свер­ху коль­цо бы­ло увен­ча­но ма­лень­ким сер­дечком с кро­хот­ным брил­ли­ан­том внут­ри.

— Ка­кая кра­сота… — вос­хи­щен­но про­тяну­ла Крис­ти­на.

— Те­бе что-то пон­ра­вилось? — сра­зу по­ин­те­ресо­вал­ся Ра­уль.

— Да, — про­шеп­та­ла де­вуш­ка. — Ра­уль, смот­ри! — она по­каза­ла ему на коль­цо.

— У ва­шей не­вес­ты пот­ря­са­ющий вкус, — отоз­вался про­давец. — Вы бе­рете, месье?..

— Бе­рем! — вос­клик­нул Ра­уль. По­ка он рас­пла­чивал­ся с юве­лиром, Крис­ти­на вос­хи­щен­но ос­матри­вала коль­цо. Та­кого кра­сиво­го ук­ра­шения она ни ра­зу в сво­ей жиз­ни не ви­дела. Под­няв ра­дос­тные гла­за на Ра­уля, ко­торый ос­то­рож­но взял из её рук коль­цо, а за­тем на­дел ей на бе­зымян­ный па­лец, она ки­нулась ему на шею.

— Ты ра­да, крош­ка Лот­ти? — спро­сил Ра­уль, от­кры­вая ей две­ри и ки­вая юве­лиру, ко­торый мед­ленно пе­рес­чи­тывал день­ги.

— О, ко­неч­но, Ра­уль, — отоз­ва­лась она и сму­щён­но до­бави­ла. — Я так меч­таю стать тво­ей же­ной.

Её ще­ки за­але­ли, и Ра­уль вновь по­разил­ся кра­соте и неж­ности сво­ей из­бран­ни­цы. Да, та­кая и дол­жна быть не­вес­та, а вско­ре и же­на ви­кон­та де Шаньи.

Они се­ли в эки­паж, и он тро­нул­ся. Крис­ти­на, ра­дос­тно улы­бав­ша­яся, вдруг взгрус­тну­ла. «А что по­том, — по­дума­лось де­вуш­ке. — Что бу­дет по­том?»

— Ра­уль, — нес­ме­ло отоз­ва­лась она, — а что бу­дет, ког­да мы ока­жем­ся в тво­ём за­город­ном до­ме?

Ра­уль ши­роко улыб­нулся ей и чуть нак­ло­нил­ся впе­рёд.

— Я ос­тавлю те­бя там, а сам по­еду к ро­дите­лям и поп­ро­шу их бла­гос­ло­вение. А по­том мы сыг­ра­ем свадь­бу.

Крис­ти­на ши­роко улыб­ну­лась, чувс­твуя, как все её сом­не­ния уле­тучи­ва­ют­ся, а по­том, по­вину­ясь по­рыву, под­ско­чила со сво­его си­дения и се­ла ря­дом воз­ле Ра­уля. Тот сра­зу об­нял её и при­жал к се­бе.

— Я так счас­тли­ва, Ра­уль, так счас­тли­ва! — про­шеп­та­ла она.

— Я то­же счас­тлив, моя ми­лая крош­ка Лот­ти, — отоз­вался ви­конт. Крис­ти­на под­ня­ла го­лову и, встре­тив­шись с его ра­дос­тным взгля­дом, вдруг при­под­ня­лась и сме­ло по­цело­вала его. Ра­уль от­ве­тил на по­целуй, а ког­да они отор­ва­лись друг от дру­га, ещё силь­нее при­жал к се­бе.

— Ты не ус­та­ла? — по­ин­те­ресо­вал­ся он.

Крис­ти­на, ми­нуту на­зад ощу­щав­шая се­бя слов­но вы­жатый ли­мон, по­кача­ла го­ловой.

— Нет, всё хо­рошо.

— Те­бе от­дохнуть нуж­но, Крис­ти­на, — сно­ва отоз­вался Ра­уль. — Пос­пи нем­но­го, нам ещё дол­го ехать.

— Хо­рошо, — Крис­ти­на улыб­ну­лась и по­ложи­ла го­лову Ра­улю на пле­чо. Теп­ло его те­ла сог­ре­вало её и да­рило ощу­щение бе­зопас­ности, а мер­ное по­качи­вание эки­пажа вво­дило в сос­то­яние дре­моты, по­это­му уже че­рез па­ру ми­нут Крис­ти­на на­чала за­сыпать.

Что ей сни­лось, и бы­ли ли это хо­рошие или пло­хие сны, ник­то не смог бы ска­зать, пос­коль­ку, прос­нувшись, де­вуш­ка уже ни­чего не пом­ни­ла. Она от­кры­ла гла­за и по­тяну­лась, раз­ми­ная оде­реве­нев­шее те­ло. Они всё ещё еха­ли в эки­паже, Ра­уль, ка­жет­ся, то­же зад­ре­мал, и сей­час си­дел, чуть скло­нив го­лову и по­качи­ва­ясь в такт дви­жению эки­пажа. Крис­ти­на нем­но­го приб­ли­зила своё ли­цо к Ра­улю и при­нялась за­дум­чи­во раз­гля­дывать его. Он был кра­сив, очень кра­сив. Зо­лотые во­лосы, гре­чес­кий про­филь, пра­виль­ные чер­ты ли­ца… Впро­чем, по­дума­лось Крис­ти­не, она бы всё рав­но лю­била его, да­же не будь он так кра­сив, ведь это был её Ра­уль, её ког­да-то ма­лень­кий маль­чик, ко­торый бро­сил­ся в мо­ре, что­бы вы­тащить её лю­бимый шарф, а те­перь ис­крен­ний и бла­город­ный муж­чи­на, рис­кнув­ший сво­ей жизнью ра­ди неё.

Эки­паж вдруг ос­та­новил­ся, Крис­ти­на не­уве­рен­но выг­ля­нула в ок­но и уви­дела, что они вста­ли воз­ле боль­шо­го кра­сиво­го особ­ня­ка, пос­тро­ен­но­го в сти­ле ба­рок­ко. Спус­тя бук­валь­но па­ру се­кунд двер­цы эки­пажа рас­пахну­лись, и воз­ни­ца зыч­но вык­рикнул:

— Мы при­были, месье! Особ­няк де Шаньи!

Ра­уль вздрог­нул и сон­но раз­ле­пил гла­за. Ещё па­ру ми­нут он мор­гал, слов­но не по­нимая, где очу­тил­ся, а по­том вдруг под­ско­чил.

— Мы при­еха­ли?

— Ка­жет­ся, да, — Крис­ти­на ода­рила ви­кон­та не­уве­рен­ной улыб­кой, но тот да­же не за­метил это­го, пос­коль­ку уже вып­рыгнул из эки­пажа.

— Крис­ти­на, ми­лая, вы­ходи! — поз­вал он, си­яя от ра­дос­ти.

Крис­ти­на нем­но­го не­уве­рен­но ог­ля­делась вок­руг. Хо­лод вор­вался в от­кры­тые двер­цы эки­пажа, а ве­тер иг­ри­во бро­сил ту­да па­ру сне­жинок. Крис­ти­на, до это­го не ощу­щав­шая хо­лода, по­ёжи­лась и, схва­тив оде­яло, ко­торым нак­ры­валась, наб­ро­сила его на пле­чи. Ста­ло нем­но­гим теп­лее, но ко­жей она всё ещё ощу­щала хо­лод­ный ве­тер и мок­рые юб­ки платья, об­ле­пив­ше­го её но­ги. Стран­но, как она не по­чувс­тво­вала это­го рань­ше?.. Нах­му­рив­шись, Крис­ти­на ещё плот­нее уку­талась в оде­яло, а по­том, при­няв ру­ку Ра­уля, ко­торый тер­пе­ливо ждал её, ос­то­рож­но вы­лез­ла из эки­пажа.

Здесь бы­ло кра­сиво. Хо­тя сей­час был ко­нец зи­мы, но снег поч­ти рас­та­ял, и толь­ко гряз­но-ко­рич­не­вая зем­ля, по­ка что не ук­ры­тая зе­ленью, со­об­ща­ла о том, что вес­на бу­дет ран­ней. Особ­няк, по­хожий на дво­рец, Ра­уль, сто­ящий ря­дом и так на­поми­на­ющий прек­расно­го прин­ца… Крис­ти­на вдруг не по­вери­ла, что это про­ис­хо­дит с ней. Всё бы­ло слов­но в сказ­ке. Раз­ве так мо­жет быть?

Мед­ленно идя за Ра­улем, ко­торый был нас­толь­ко счас­тлив, что поч­ти бе­жал к особ­ня­ку, Крис­ти­на ог­ля­дыва­лась вок­руг. Оде­яло, ко­торое она на­кину­ла се­бе на пле­чи, преж­де чем вы­лез­ти из эки­пажа, нем­но­го спол­зло, и хо­лод­ный ве­тер об­ду­вал об­на­жён­ное пле­чо де­вуш­ки, но она поч­ти не ощу­щала это­го. Как, дол­жно быть, здесь кра­сиво вес­ной и ле­том. И осенью. Осенью осо­бен­но. Ведь тог­да вся гам­ма кра­сок рас­цве­та­ет на листь­ях, и те­бе ка­жет­ся, что ты очу­тил­ся на кар­ти­не. Или в сказ­ке. Крис­ти­на ус­мехну­лась, вновь пой­мав се­бя на мыс­ли, что опять ду­ма­ет про сказ­ку. Ведь в её жиз­ни ма­ло бы­ло ска­зоч­но­го, осо­бен­но в пос­ледние го­ды. Хо­тя… это ещё как по­думать. Раз­ве нель­зя Ан­ге­ла Му­зыки наз­вать ска­зоч­ным? «И по­чему я сно­ва вспо­минаю о нём?» — уди­вилась Крис­ти­на и по­пыта­лась выб­ро­сить из го­ловы мыс­ли о Приз­ра­ке Опе­ры.

Сто­ило им приб­ли­зить­ся к особ­ня­ку, как дверь от­кры­лась, и на по­роге по­явил­ся дво­рец­кий.

— Доб­ро по­жало­вать, месье, доб­ро по­жало­вать, ма­дему­азель, — веж­ли­во поз­до­ровал­ся он.

— Здравс­твуй, Поль! — ве­село поз­до­ровал­ся с дво­рец­ким Ра­уль. — Ты всё ещё здесь?

— Как ви­дите, — с пок­ло­ном от­ве­тил тот.

— Хо­чу пред­ста­вить те­бе свою бу­дущую же­ну, Поль, — Ра­уль гор­до вып­ря­мил­ся и с собс­твен­ни­чес­ким ви­дом при­об­нял Крис­ти­ну за та­лию. — Ма­дему­азель Крис­ти­на Дае.

Дво­рец­кий с не­воз­му­тимым ви­дом пок­ло­нил­ся. Крис­ти­на не­лов­ко улыб­ну­лась и пос­мотре­ла на Ра­уля, слов­но ища под­дер­жки. Но тот, не об­ра­тив на неё вни­мания, при­нял­ся да­вать ука­зания дво­рец­ко­му.

— Раз­мести­те ма­дему­азель Дае в луч­шей ком­на­те, по­зови­те гор­ничных, пусть при­гото­вят ван­ну и лёг­кий обед для ма­дему­азель. И ещё — при­готовь­те мне ка­рету.

— Вы ку­да-то со­бира­етесь, месье? — с та­ким же не­воз­му­тимым ви­дом спро­сил дво­рец­кий.

— Я еду об­ратно в Па­риж. К сво­им ро­дите­лям, — на этих сло­вах он ра­дос­тно взгля­нул на Крис­ти­ну, а она зар­де­лась и опус­ти­ла взгляд, ощу­тив при этом та­кую ра­дость, что ей за­хоте­лось за­петь и зас­ме­ять­ся во весь го­лос.

— Как при­каже­те, месье, — пок­ло­нил­ся Поль и сра­зу ку­да-то ушёл. Ра­уль про­водил его взгля­дом, а за­тем ог­ля­нул­ся и жес­том по­доз­вал од­ну из гор­ничных, ко­торые уже сто­яли воз­ле две­рей, до­жида­ясь его при­казов.

— От­ве­дите ма­дему­азель в её ком­на­ту, вы­пол­няй­те всё, что она при­кажет, — рас­по­рядил­ся он.

— Как при­каже­те, месье, — гор­ничная сде­лала ре­веранс, а по­том от­сту­пила чуть в сто­рону. — Сю­да, ма­дему­азель, по­жалуй­те за мной.

Крис­ти­на чуть бес­по­мощ­но ог­ля­нулась. Она вдруг по­чувс­тво­вала се­бя чу­жой в этом до­ме. «На­де­юсь, ког­да мы по­женим­ся, мы не бу­дем жить здесь, — по­дума­лось ей. — Этот дом ка­кой-то… хо­лод­ный, что ли». Она сно­ва взгля­нула на Ра­уля, ко­торый ещё сто­ял воз­ле вхо­да.

— Ра­уль, — нес­ме­ло на­чала она,— мо­жет, ос­та­нешь­ся се­год­ня? По­кажешь мне дом? А то я…

Од­на­ко ви­конт да­же слу­шать её не стал.

— Что ты, крош­ка Лот­ти! Я не ста­ну те­рять ни од­ной ми­нуты! Я хо­чу, что­бы ты, на­конец, ста­ла мо­ей же­ной, по­это­му так то­роп­люсь. Не вол­нуй­ся, те­бе всё здесь по­кажут.

Крис­ти­на опус­ти­ла гла­за.

— Хо­рошо, как ска­жешь… Воз­вра­щай­ся ско­рее, — она умо­ля­юще пос­мотре­ла на Ра­уля, а тот быс­тро по­дошёл к ней, по­цело­вал, а за­тем так же быс­тро ум­чался ку­да-то вверх по ог­ромней­шей лес­тни­це. Крис­ти­на про­води­ла его взгля­дом, а за­тем мед­ленно ос­мотре­ла холл. Сте­ны цве­та сло­новой кос­ти, на них пол­но кар­тин, в уг­лах сто­ят ва­зы с за­сушен­ны­ми цве­тами, на по­лу рос­кошный пер­сид­ский ко­вёр, на по­тол­ке — ог­ромная люс­тра. Ей не при­ходи­лось бы­вать в та­ком рос­кошном до­ме. На ми­нуту Крис­ти­не по­каза­лось, что она во­об­ще здесь лиш­няя, что всё это — всё, что её те­перь ок­ру­жало — это не для неё. Ка­кое пра­во она — бед­ная тан­цовщи­ца и пе­вица из опер­но­го те­ат­ра — име­ла во­об­ще на­ходить­ся в этом до­ме?..

Ход её мрач­ных мыс­лей на­рушил Ра­уль, сбе­гав­ший по лес­тни­це и зас­тё­гивав­ший пу­гови­цы сюр­ту­ка. Он, ви­димо, пе­ре­одел­ся и те­перь выг­ля­дел нас­то­ящим арис­токра­том. Не­лов­ко ог­ля­дев своё мок­рое и гряз­ное, не­ког­да бе­лое, платье, Крис­ти­на за­куси­ла гу­бу. Ей бы­ло очень не­удоб­но сто­ять пе­ред ним в та­ком ви­де, но дру­гого платья, что­бы пе­ре­одеть­ся, у неё не бы­ло.

— Ты ещё здесь, Крис­ти­на? — нем­но­го удив­лённо спро­сил юно­ша.

— Да, — быс­тро отоз­ва­лась она. — Здесь очень кра­сиво, Ра­уль.

От её слов ви­конт слов­но рас­цвёл.

— Это так, моя ми­лая не­вес­та. И ско­ро всё это ста­нет тво­им, — он ши­роко улыб­нулся де­вуш­ке, а она в от­вет пос­ла­ла ему не­уве­рен­ную улыб­ку. — А те­перь мне по­ра. Эй, Поль! — крик­нул ви­конт, и дво­рец­кий по­явил­ся в ком­на­те, слов­но воз­ник из воз­ду­ха. — Эки­паж го­тов?

— Да, месье. Всё го­тово.

— Хо­рошо, тог­да я еду, — Ра­уль снял шля­пу, ко­торая ви­села на под­став­ке, и ли­хо нах­ло­бучил её на го­лову. — Я не про­ща­юсь, ми­лая крош­ка Лот­ти. На­де­юсь, ког­да мы уви­дим­ся в сле­ду­ющий раз, ты уже бу­дешь мо­ей офи­ци­аль­ной не­вес­той, — с эти­ми сло­вами Ра­уль по­цело­вал Крис­ти­ну в ще­ку и вы­шел за дверь, ко­торая гром­ко зах­лопну­лась. Де­вуш­ка вздох­ну­ла, а за­тем по­дош­ла к ок­ну и про­води­ла сво­его же­ниха взгля­дом. Вот он сел в ка­рету, зак­рыл двер­цу и… ум­чался прочь.

Крис­ти­на от­верну­лась от ок­на и ещё па­ру ми­нут вслу­шива­лась в то­пот ко­пыт, по­ка он окон­ча­тель­но не стих, а за­тем глу­боко вздох­ну­ла и по­вер­ну­лась навс­тре­чу сво­ей но­вой жиз­ни, ко­торая толь­ко что на­чалась.

Глава опубликована: 11.10.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
13 комментариев
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
VampireLadyавтор
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)
VampireLadyавтор
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)


благодарю! я очень рада, что вам нравится)
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
Идут года, а продолжения все нет(((
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
Ну за что этот фанфик заморожен?!? Как теперь жить то со всем этим... Не честно..
Это невероятно!!! Браво, браво, брависсимо!!!
Удивительная история, просто до боли хочется прочитать продолжение...жаль, очень жаль что фанфик заморожен(((
Читателей
Это произведение — настоящее чудо. Благодарю вас за сей шедевр. Будет ли продолжение? Очень жду с нетерпением.
Господи, как же хочется продолжения, пожалуйста напишите это великолепно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх