↓ Содержание ↓
|
Что не так?
И зачем я так хочу бежать?..
Долго ли, лодочка, ты плыви-плыви,
больно мне помнить…
Реальность, казалось, разделилась на две части: прошлое и будущее, то, что было, и то, что могло бы быть, но уже никогда не случится. Кристина чуть дрожала, то ли от холода, то ли от осознания того, что её жизнь уже никогда не будет прежней. Она всем телом прижималась к Раулю, увозившему её куда-то… Но куда — это её не беспокоило. Она пошла бы с ним на край света и даже дальше, настолько она любила его и доверяла. Это он спас её, это он ворвался в логово ужасного человека, похитившего её. Нет, не человека… Призрака. Призрака Оперы. Ужасного существа, при упоминании о котором бледнели все, кто хоть раз слышал это имя или иногда вздрагивал от неумолимого ощущения чьего-либо присутствия в пустой комнате. Его ненавидели, его боялись.
Да что там говорить, она и сама его боялась. Ангела Музыки, который все эти годы поддерживал её, который открыл её талант и отшлифовал её голос, просто не существовало. Все эти годы она словно ходила по тонкому лезвию ножа, сама этого не подозревая. В этот момент Кристина осознавала, что не будь рядом Рауля, она бы пошла за Призраком. Он пугал, но он и манил. Манил чем-то неосознанным, чем-то таинственным, таким, чего не встретишь в обычной жизни. Он увлёк её в подземелья, и она пошла. Пошла, потому что не могла противиться… Дрожь прошла по телу Кристины, и Рауль, ощутивший это, сильнее сжал её руку:
— Кристина, милая, тебе холодно? — в его голосе всё ещё звучало напряжение.
— Нет, Рауль, всё хорошо, — Кристина улыбнулась. Так приятно было осознавать заботу о себе. — Просто давай быстрее уйдём отсюда.
Рауль кивнул, не поворачивая головы.
— Разумеется, крошка Лотти. Мы уйдём отсюда и больше никогда не вернёмся. Тебе нечего бояться. Я всегда буду тебя защищать.
Тепло разлилось по сердцу и душе Кристины.
— Я так люблю тебя, Рауль.
— Я тоже люблю тебя, милая, — ответил ей жених, и, наконец-то повернув голову, улыбнулся. И Кристине стало так легко, так тепло, что все страхи исчезли, и на миг она словно увидела свою будущую жизнь. Она будет хорошей женой Раулю. Она будет любить его. Она подарит ему всю себя. А о Призраке она забудет… Она постарается забыть.
Лодка мягко ударилась о каменистый берег. Рауль легко выпрыгнул из судна и подал руку Кристине. Та ухватилась за неё и быстро вылезла вслед за виконтом.
— Вот и всё, милая моя невеста, — радостно улыбнулся ей де Шаньи. — Пойдём, здесь недалеко выход. Мы уйдём, и наконец-то этот кошмар кончится.
Кристина ответила ему радостной улыбкой, хотя с каждой минутой на душе становилось всё тяжелее. Словно какая-то пустота образовалась там, и ей вдруг стало казаться, что она теряет нечто очень важное, такое, что нельзя будет заменить. Однако она глубоко вздохнула и постаралась выбросить эти мысли из головы. О чем она думает, если рядом её любимый Рауль? И они, наконец, свободны. Свободны от всего, что мешало их счастью. Свободны от Призрака, от его жестокой любви, которая пугала и причиняла боль и страдания. Свободны. Она вольна делать всё, что хочет, не опасаясь больше разрушительного гнева и отчаянной злобы человека, который всеми способами пытался её удержать. А потом отпустил. Кристина ещё не очень верила тому, что ей удалось уйти от него, что Призрак отпустил её, не требуя ничего взамен.
Когда Призрак тащил её в свои подземелья под Оперой, Кристине казалось, что всё, конец, её уже никто и ничто не спасёт. Ей придётся всю жизнь провести внизу, во тьме, с человеком, к которому испытывала только страх… Ну и ещё, быть может, некоторую долю сочувствия.
Перед глазами девушки промелькнуло, как Призрак плакал, стоя перед ней на коленях, когда она сорвала его маску. Он был таким сильным… и в то же время таким беспомощным. В этот момент она почти жалела его. Он ведь не был виноват в том, что у него такое лицо. Но когда Призрак стал убивать, жалость исчезла. И появился страх. Понимая в душе, что Призрак никогда не тронет её, она всё равно боялась. Иногда, проходя тёмными коридорами Оперы, Кристине казалось, что за ней наблюдают. Убыстряя шаг, Кристина пыталась быстро уйти из неосвещённых мест, сердце так колотилось, что, казалось, сейчас вырвется из груди. Оказываясь, наконец, в свете фонаря, она оглядывалась, испугано переводя дыхание, но темнота за спиной оставалась такой же безучастной… и такой же опасной и пугающей.
Теперь, идя рука об руку с Раулем, девушка оглядывалась вокруг и понимала, что темнота теперь не пугает её. Теперь её ничего не пугало. Будущее казалось таким радужным и светлым, что Кристина больше ничего не боялась. Рауль ведь рядом, он защитит её. Он ведь доказал, что способен даже умереть за неё. При мысли об этом у Кристины учащалось дыхание, и она украдкой бросала взгляды на Рауля, словно боясь, что это только сон, и стоит ей отвернуться, как он просто исчезнет, растворится в воздухе. Однако он не исчезал, а ещё крепче сжимал её руку.
Казалось, тоннелю, по которому они шли, не будет конца. Однако впереди вскоре забрезжил свет, и Кристина облегчённо вздохнула. По правде говоря, ей уже стало казаться, что всё слишком хорошо закончилось, и что обязательно должно что-нибудь случиться, ведь так хорошо просто не бывает… Однако через минуту они вышли на свет. Кристину вмиг окружили десятки звуков: топот копыт по мостовой, крики извозчика, лёгкое стрекотание цикад, чей-то раскатистый смех, заполнявший, казалось, всю улицу. Они оказались на улице Скриба.
— Ну, вот и всё, — облегчённо вздохнул Рауль. Казалось, его тоже угнетала темнота подземелья, и он так же, как и Кристина, стремился поскорее выбраться на свет Божий. Виконт вдруг свистнул, да так громко и неожиданно, что девушка подскочила. Буквально через минуту перед ними остановился экипаж. Кристине даже показалось, что он специально поджидал их здесь, как будто знал, откуда именно они появятся, но она прогнала эти мысли. «Так недолго стать параноиком», — подумалось девушке. Рауль же, ни о чем не думая, распахнул дверцу экипажа перед Кристиной, опередив извозчика, который уже собирался спрыгнуть со своего места, чтобы услужить богатому аристократу и его невесте, чем заслужил его недоуменный взгляд.
— Садись, Кристина, — сказал он, и девушка легко забралась внутрь экипажа. Виконт запрыгнул следом и дал знак извозчику. Тот приложил два пальца к шляпе, свистнул ещё более лихо, чем прежде Рауль, и лошади тронулись.
Кристина, откинувшись немного назад, громко вздохнула. Она вдруг почувствовала себя такой усталой, как будто целый день без перерыва пела и выступала перед зрителями. Прикрыв глаза, девушка попыталась задремать, но перед глазами неумолимо стали проноситься все события этого дня. Вот она просыпается, долго лежит без движения, и в её душе все ещё борются долг, любовь и почтение к своему Ангелу Музыки. Вот Рауль снова убеждает её, что она должна помочь полиции, ведь её Ангел — просто преступник, и к тому же — хладнокровный убийца… Вот она на сцене, исполняет партию Аминты, а через мгновение, когда появляется Дон Жуан, она отчётливо понимает, что это далеко не Пьянджи. Это Он. Он пришёл для того, чтобы спеть с ней. И чтобы получить её. Он одновременно пугает её и тянет к себе. Да, тянет, причём так, что Кристина не очень понимает, какие чувства захватывают её в тот момент, когда Призрак касается её, когда обнимает и прижимает к себе…
Кристина открыла глаза и помотала головой, пытаясь избавиться от настолько реалистичных видений. Одновременно она отметила, что когда её касается Рауль, она такого не испытывает. А должна ли она такое вообще испытывать? С Раулем ей спокойно, тепло, нет страха и вечных опасений. А с ним… с ним она испытывала то, чего не могла понять, его прикосновения тревожили её, а так быть не должно. Наверное. Кристина не знала. Но Призрак пугал её, а Рауль… Рауль был таким спокойным и терпеливым. И нежным. И, к тому же, она любит его. Да, это главное.
Улыбнувшись сама себе, девушка подняла глаза на Рауля и поймала его взгляд. Он смотрел на неё так, как будто впервые её увидел.
— В чем дело, Рауль? — Кристине на секунду показалось, что перед ней сидит другой человек, так собственнически смотрел на неё виконт де Шаньи. Но она моргнула, и видение исчезло. Нет, это был её Рауль, просто от усталости ей показалось.
— Ничего, крошка Лотти. Просто я так рад, что наконец-то ты принадлежишь мне, — отозвался Рауль.
— Я тоже, — смущённо отозвалась Кристина. Огонёк в его глазах немного обескуражил её, но она заглушила голос разума. — Я теперь всегда буду с тобой, Рауль.
Тот улыбнулся, и черты его лица просветлели.
— Даст Бог, — прошептал он.
— Конечно, даст, Рауль, — немного наивно улыбнулась Кристина. — Ведь мы так любим друг друга.
С этими словами она протянула руку и слегка прикоснулась к его руке, словно желая убедить в чём-то своего жениха. А тот снова улыбнулся и сжал её руку в ответ.
— Да, милая. Всё будет хорошо.
Кристина посмотрела на виконта счастливыми глазами, а потом выглянула в окно.
— А куда мы едем, Рауль?
Тот еле заметно нахмурил лоб:
— Сначала я думал, что мы поедем в мой загородный дом, но потом я подумал: ты ведь моя невеста, Кристина, а у тебя даже кольца нет, — с этими словами он немного сердито взглянул на её руки. Кристина смутилась. Кольцо она отдала Призраку перед тем, как уйти. Потому что пожалела его. Что бы он ни сделал, как бы ни поступил, но она видела, что он любил её. И она его жалела.
— Прости, Рауль, — начала Кристина, но тот перебил её:
— Ничего, дорогая, — Рауль с улыбкой взял её руки в свои, — мы купим тебе новое кольцо. И прямо сейчас!
— Сейчас? — удивилась Кристина.
— Да, именно сейчас.
— Но... к чему такая спешка?
— Я хочу, чтобы ты как можно скорее стала моей женой, милая Кристина, — отозвался Рауль. — А, вот и этот ювелирный магазин.
Экипаж остановился, и, выглянув в окно, Кристина увидела ювелирный, возле которого они остановились. Выйдя из экипажа, Рауль протянул ей руку.
— Пойдём, крошка Лотти.
Кристина неуверенно выбралась из экипажа. Хотя на улице было ещё темно — они ведь выбрались из подземного логова Призрака ранним утром, — и прохожих было мало, ей всё равно было неловко появляться в подвенечном платье с грязным подолом. Рауль подвёл её к магазину и постучал. Дверь открылась, и на пороге возник продавец — уже немолодой мужчина, который близоруко сощурился, а потом расцвел улыбкой.
— Виконт! — радостно поприветствовал он Рауля. Видимо, здесь он покупал прежнее кольцо.
— Здравствуйте, месье Жерар, — поприветствовал его виконт, одной рукой обнимая Кристину. — Познакомьтесь, это моя невеста, мадемуазель Кристина Дае. А это, — он обратился к Кристине, — месье Жерар, самый лучший ювелир Парижа.
— Ну что вы, виконт, — расцвёл от его слов старичок, а Кристина приветливо улыбнулась ему. — Виконт преувеличивает, — обратился он к девушке, — я всего лишь скромный продавец. А ваша невеста, месье, очень красива.
Кристина опять смущённо потупилась, бросив на Рауля взгляд из-под ресниц. Однако он не обращал на неё ровным счетом никакого внимания. Его взгляд привлекли кольца, выставленные на прилавке.
— Кристина, милая, выбирай, — с этим словами виконт подвел девушку к прилавку. Кристина даже онемела от того, сколько красивых украшений там было: изящные кольца, серьги, браслеты, подвески, колье… Глаза разбегались. Может, вот то золотое кольцо с маленьким сапфиром, окруженным россыпью бриллиантов?.. Или лучше это серебряное, но зато с огромным топазом?
Вдруг взгляд Кристины наткнулся на потрясающее маленькое колечко, и она восхищено замерла. Оно было очень изящное. Само кольцо было отлито из золота, однако сверху на благородном металле проходила тоненькая полоска серебра. Сверху кольцо было увенчано маленьким сердечком с крохотным бриллиантом внутри.
— Какая красота… — восхищенно протянула Кристина.
— Тебе что-то понравилось? — сразу поинтересовался Рауль.
— Да, — прошептала девушка. — Рауль, смотри! — она показала ему на кольцо.
— У вашей невесты потрясающий вкус, — отозвался продавец. — Вы берете, месье?..
— Берем! — воскликнул Рауль. Пока он расплачивался с ювелиром, Кристина восхищенно осматривала кольцо. Такого красивого украшения она ни разу в своей жизни не видела. Подняв радостные глаза на Рауля, который осторожно взял из её рук кольцо, а затем надел ей на безымянный палец, она кинулась ему на шею.
— Ты рада, крошка Лотти? — спросил Рауль, открывая ей двери и кивая ювелиру, который медленно пересчитывал деньги.
— О, конечно, Рауль, — отозвалась она и смущённо добавила. — Я так мечтаю стать твоей женой.
Её щеки заалели, и Рауль вновь поразился красоте и нежности своей избранницы. Да, такая и должна быть невеста, а вскоре и жена виконта де Шаньи.
Они сели в экипаж, и он тронулся. Кристина, радостно улыбавшаяся, вдруг взгрустнула. «А что потом, — подумалось девушке. — Что будет потом?»
— Рауль, — несмело отозвалась она, — а что будет, когда мы окажемся в твоём загородном доме?
Рауль широко улыбнулся ей и чуть наклонился вперёд.
— Я оставлю тебя там, а сам поеду к родителям и попрошу их благословение. А потом мы сыграем свадьбу.
Кристина широко улыбнулась, чувствуя, как все её сомнения улетучиваются, а потом, повинуясь порыву, подскочила со своего сидения и села рядом возле Рауля. Тот сразу обнял её и прижал к себе.
— Я так счастлива, Рауль, так счастлива! — прошептала она.
— Я тоже счастлив, моя милая крошка Лотти, — отозвался виконт. Кристина подняла голову и, встретившись с его радостным взглядом, вдруг приподнялась и смело поцеловала его. Рауль ответил на поцелуй, а когда они оторвались друг от друга, ещё сильнее прижал к себе.
— Ты не устала? — поинтересовался он.
Кристина, минуту назад ощущавшая себя словно выжатый лимон, покачала головой.
— Нет, всё хорошо.
— Тебе отдохнуть нужно, Кристина, — снова отозвался Рауль. — Поспи немного, нам ещё долго ехать.
— Хорошо, — Кристина улыбнулась и положила голову Раулю на плечо. Тепло его тела согревало её и дарило ощущение безопасности, а мерное покачивание экипажа вводило в состояние дремоты, поэтому уже через пару минут Кристина начала засыпать.
Что ей снилось, и были ли это хорошие или плохие сны, никто не смог бы сказать, поскольку, проснувшись, девушка уже ничего не помнила. Она открыла глаза и потянулась, разминая одеревеневшее тело. Они всё ещё ехали в экипаже, Рауль, кажется, тоже задремал, и сейчас сидел, чуть склонив голову и покачиваясь в такт движению экипажа. Кристина немного приблизила своё лицо к Раулю и принялась задумчиво разглядывать его. Он был красив, очень красив. Золотые волосы, греческий профиль, правильные черты лица… Впрочем, подумалось Кристине, она бы всё равно любила его, даже не будь он так красив, ведь это был её Рауль, её когда-то маленький мальчик, который бросился в море, чтобы вытащить её любимый шарф, а теперь искренний и благородный мужчина, рискнувший своей жизнью ради неё.
Экипаж вдруг остановился, Кристина неуверенно выглянула в окно и увидела, что они встали возле большого красивого особняка, построенного в стиле барокко. Спустя буквально пару секунд дверцы экипажа распахнулись, и возница зычно выкрикнул:
— Мы прибыли, месье! Особняк де Шаньи!
Рауль вздрогнул и сонно разлепил глаза. Ещё пару минут он моргал, словно не понимая, где очутился, а потом вдруг подскочил.
— Мы приехали?
— Кажется, да, — Кристина одарила виконта неуверенной улыбкой, но тот даже не заметил этого, поскольку уже выпрыгнул из экипажа.
— Кристина, милая, выходи! — позвал он, сияя от радости.
Кристина немного неуверенно огляделась вокруг. Холод ворвался в открытые дверцы экипажа, а ветер игриво бросил туда пару снежинок. Кристина, до этого не ощущавшая холода, поёжилась и, схватив одеяло, которым накрывалась, набросила его на плечи. Стало немногим теплее, но кожей она всё ещё ощущала холодный ветер и мокрые юбки платья, облепившего её ноги. Странно, как она не почувствовала этого раньше?.. Нахмурившись, Кристина ещё плотнее укуталась в одеяло, а потом, приняв руку Рауля, который терпеливо ждал её, осторожно вылезла из экипажа.
Здесь было красиво. Хотя сейчас был конец зимы, но снег почти растаял, и только грязно-коричневая земля, пока что не укрытая зеленью, сообщала о том, что весна будет ранней. Особняк, похожий на дворец, Рауль, стоящий рядом и так напоминающий прекрасного принца… Кристина вдруг не поверила, что это происходит с ней. Всё было словно в сказке. Разве так может быть?
Медленно идя за Раулем, который был настолько счастлив, что почти бежал к особняку, Кристина оглядывалась вокруг. Одеяло, которое она накинула себе на плечи, прежде чем вылезти из экипажа, немного сползло, и холодный ветер обдувал обнажённое плечо девушки, но она почти не ощущала этого. Как, должно быть, здесь красиво весной и летом. И осенью. Осенью особенно. Ведь тогда вся гамма красок расцветает на листьях, и тебе кажется, что ты очутился на картине. Или в сказке. Кристина усмехнулась, вновь поймав себя на мысли, что опять думает про сказку. Ведь в её жизни мало было сказочного, особенно в последние годы. Хотя… это ещё как подумать. Разве нельзя Ангела Музыки назвать сказочным? «И почему я снова вспоминаю о нём?» — удивилась Кристина и попыталась выбросить из головы мысли о Призраке Оперы.
Стоило им приблизиться к особняку, как дверь открылась, и на пороге появился дворецкий.
— Добро пожаловать, месье, добро пожаловать, мадемуазель, — вежливо поздоровался он.
— Здравствуй, Поль! — весело поздоровался с дворецким Рауль. — Ты всё ещё здесь?
— Как видите, — с поклоном ответил тот.
— Хочу представить тебе свою будущую жену, Поль, — Рауль гордо выпрямился и с собственническим видом приобнял Кристину за талию. — Мадемуазель Кристина Дае.
Дворецкий с невозмутимым видом поклонился. Кристина неловко улыбнулась и посмотрела на Рауля, словно ища поддержки. Но тот, не обратив на неё внимания, принялся давать указания дворецкому.
— Разместите мадемуазель Дае в лучшей комнате, позовите горничных, пусть приготовят ванну и лёгкий обед для мадемуазель. И ещё — приготовьте мне карету.
— Вы куда-то собираетесь, месье? — с таким же невозмутимым видом спросил дворецкий.
— Я еду обратно в Париж. К своим родителям, — на этих словах он радостно взглянул на Кристину, а она зарделась и опустила взгляд, ощутив при этом такую радость, что ей захотелось запеть и засмеяться во весь голос.
— Как прикажете, месье, — поклонился Поль и сразу куда-то ушёл. Рауль проводил его взглядом, а затем оглянулся и жестом подозвал одну из горничных, которые уже стояли возле дверей, дожидаясь его приказов.
— Отведите мадемуазель в её комнату, выполняйте всё, что она прикажет, — распорядился он.
— Как прикажете, месье, — горничная сделала реверанс, а потом отступила чуть в сторону. — Сюда, мадемуазель, пожалуйте за мной.
Кристина чуть беспомощно оглянулась. Она вдруг почувствовала себя чужой в этом доме. «Надеюсь, когда мы поженимся, мы не будем жить здесь, — подумалось ей. — Этот дом какой-то… холодный, что ли». Она снова взглянула на Рауля, который ещё стоял возле входа.
— Рауль, — несмело начала она,— может, останешься сегодня? Покажешь мне дом? А то я…
Однако виконт даже слушать её не стал.
— Что ты, крошка Лотти! Я не стану терять ни одной минуты! Я хочу, чтобы ты, наконец, стала моей женой, поэтому так тороплюсь. Не волнуйся, тебе всё здесь покажут.
Кристина опустила глаза.
— Хорошо, как скажешь… Возвращайся скорее, — она умоляюще посмотрела на Рауля, а тот быстро подошёл к ней, поцеловал, а затем так же быстро умчался куда-то вверх по огромнейшей лестнице. Кристина проводила его взглядом, а затем медленно осмотрела холл. Стены цвета слоновой кости, на них полно картин, в углах стоят вазы с засушенными цветами, на полу роскошный персидский ковёр, на потолке — огромная люстра. Ей не приходилось бывать в таком роскошном доме. На минуту Кристине показалось, что она вообще здесь лишняя, что всё это — всё, что её теперь окружало — это не для неё. Какое право она — бедная танцовщица и певица из оперного театра — имела вообще находиться в этом доме?..
Ход её мрачных мыслей нарушил Рауль, сбегавший по лестнице и застёгивавший пуговицы сюртука. Он, видимо, переоделся и теперь выглядел настоящим аристократом. Неловко оглядев своё мокрое и грязное, некогда белое, платье, Кристина закусила губу. Ей было очень неудобно стоять перед ним в таком виде, но другого платья, чтобы переодеться, у неё не было.
— Ты ещё здесь, Кристина? — немного удивлённо спросил юноша.
— Да, — быстро отозвалась она. — Здесь очень красиво, Рауль.
От её слов виконт словно расцвёл.
— Это так, моя милая невеста. И скоро всё это станет твоим, — он широко улыбнулся девушке, а она в ответ послала ему неуверенную улыбку. — А теперь мне пора. Эй, Поль! — крикнул виконт, и дворецкий появился в комнате, словно возник из воздуха. — Экипаж готов?
— Да, месье. Всё готово.
— Хорошо, тогда я еду, — Рауль снял шляпу, которая висела на подставке, и лихо нахлобучил её на голову. — Я не прощаюсь, милая крошка Лотти. Надеюсь, когда мы увидимся в следующий раз, ты уже будешь моей официальной невестой, — с этими словами Рауль поцеловал Кристину в щеку и вышел за дверь, которая громко захлопнулась. Девушка вздохнула, а затем подошла к окну и проводила своего жениха взглядом. Вот он сел в карету, закрыл дверцу и… умчался прочь.
Кристина отвернулась от окна и ещё пару минут вслушивалась в топот копыт, пока он окончательно не стих, а затем глубоко вздохнула и повернулась навстречу своей новой жизни, которая только что началась.
А ты была
нигде и в каждом уголке,
А ты несла
весь белый свет в одной руке,
И запах роз,
напрасно брошенных тобой,
Развеял ветер по земле…
Боль была безумной. Она накатывала оглушающими волнами, заставляя его всё сильнее и сильнее осознавать свою ничтожность и своё одиночество. Он был не нужен ей. Он был не нужен никому на этом белом свете. Для чего же ему дальше жить?.. Он словно слепец шел вперед, опираясь на скользкие, покрытые мхом стены тоннеля. Да и зачем ему глаза? Всё, что нужно, он уже увидел. Увидел, как любовь всей его жизни отвергает его, как уходит от него с другим, как рушатся тонкие стены его домика иллюзий, который он построил, любя и надеясь. И даже этот последний оплот его надежд рухнул. Что же ему остаётся? Только идти. Медленно идти по тоннелю, стараясь не упасть, хотя ноги подкашиваются.
Это был запасной выход, который он построил давным-давно, ещё когда был мальчиком, на всякий случай. Вообще-то он надеялся, что этот «всякий случай» никогда не настанет. Но он настал. Этот темный тоннель выпустил в мир не человека. И даже не Призрака. Он выпустил тень. Тень, которой он стал, не имела больше ни иллюзий, ни надежд, ни любви. Она была соткана из страданий и боли. И это его извечные путники навсегда. Ведь Кристина ушла. Ушла. И не вернется больше никогда. Никогда!..
Горький всхлип, более похожий на рычание обезумевшего от боли дикого зверя, вырвался из его груди. Эрик вдруг споткнулся и упал на колени, сжимая руки в кулаках так сильно, что даже побелели костяшки. Но душевная боль терзала гораздо сильнее, чем физическая. Таинственный и всевластный Призрак Оперы! Смог бы кто-либо узнать в этом сломленном жестокой судьбой человеке, ангеле, который был изгнан с небес и теперь жестоко рыдал по утраченным крыльям, грозу всех подземелий, таинственного Призрака Оперы? Нет. Наверное, нет. А кто узнал бы — лишь посмеялся. Над ним смеялись всю жизнь. Да и вся его жизнь вообще была насмешкою судьбы.
Эрик плакал, вздрагивая от рыданий, задыхаясь от боли и горечи, которые заполнили его душу. «Кристина, Кристина, ангел мой, за что ты так со мной?!» — кричало от боли его сердце. Да кто он вообще такой, что осмелился мечтать о её любви и ласке? Никто. Урод. Чудовище, созданное дьяволом на потеху другим людям.
Как он мог подумать, что Кристина способна его полюбить, как? Глупец. Глупец! Трижды глупец! Да разве можно выбрать Эрика, когда рядом такой, как виконт де Шаньи? Смазливый, богатый, уверенный в себе мальчишка. Кто он рядом с ним? Чудовище с насквозь прогнившей душой, безжалостный убийца. Как там сказала Кристина? «Твоя душа ещё страшнее, чем твоё лицо». Как же она была права.
Эрик закусил губу, стараясь удержать болезненный вскрик, когда в его памяти возникла хрупкая фигурка в подвенечном платье, которая протягивала ему кольцо и смотрела в его глаза, словно заглядывая в саму душу. Смотрела с жалостью, тем чувством, которое Эрик на дух не переносил. Она жалела его. Жалела, как обычного калеку, протягивающего милостыню, которого могла встретить на улице Парижа. Жалела, но не любила.
Эрик вдруг вскинул лицо и захохотал так громко, будто сумасшедший, не боясь сорвать голос. Надо же! Душа страшней, чем лицо! Неужели может быть ещё что-то страшнее, чем его покрытое шрамами лицо, которое он уже очень давно не видел в зеркале, но помнил наизусть каждый шрам, каждый рубец, каждую дьявольскую отметину, так отличающую его от других людей. Это именно из-за него весь род человеческий отрёкся от него, а он, в свою очередь, отрёкся от людей. Эрик ненавидел его. Ненавидел своё лицо.
Почему Бог так поступил с ним? Почему? Разве он заслужил? Он ведь тоже человек, он тоже хочет просто любить и быть любимым. Он ведь не требовал от Кристины ничего невозможного, он просто хотел, чтобы она его любила. Разве это так много?.. Эрик не знал. Он знал только то, что, отдай Кристина ему своё сердце, он в ответ отдал бы ей всё, что имел: своё сердце и душу, хоть они и так уже принадлежали ей, и свою музыку. Больше у него ничего не было. А она отвергла его. Отвергла. Он посвятил себя ей, но зачем ей сдалась страшная и жестокая любовь получеловека-полумонстра? Да, она поцеловала его — и он до сих пор со сладостным и мучительным содроганием сердца вспоминал тот момент, — но тогда Эрик видел и знал, почему его любимая это сделала. Мальчишка. Виконт. Кристина настолько боялась его потерять, что, наверное, в этот момент сделала бы всё, что он, Эрик, пожелал бы. Даже отдалась в лапы чудовищу. Эрика передернуло. Наверное, Кристина задыхалась от отвращения, когда он прижимал её к себе, а он… А он продолжал её пугать.
Комок подступил к горлу Эрика, и он надсадно закашлялся. Вот бы умереть здесь, промелькнула мысль в его голове. Вот бы просто взять и умереть. И чтобы его никто не нашел. Или нашел и сообщил бы Кристине. Может быть, она даже бы заплакала за ним. Из жалости, разумеется, но он бы всё отдал за одну ее слезинку. Он был бы счастлив.
«Глупец, — отозвался внутренний голос, — она бы не плакала по тебе. Она сказала, что ненавидит тебя. Разве плачут по тому, кого искренне ненавидят и желают смерти?.. Наверное, она бы даже обрадовалась».
— Заткнись! — хрипло заорал Эрик. — Заткнись! — он обхватил руками голову, желая больше ничего не слышать, и внезапная тишина поразила его так, что он даже открыл глаза. Нет, он привык к тишине, но эта давила на виски. Эрик убрал руки и опёрся ими о холодную землю. «Как животное, — издевательски протянул внутренний голос, и Эрик скрипнул зубами. — Поднимись, глупец».
— Заткнись, — теперь тихо прошептал Эрик. — Может, я и вправду животное... Что же я наделал? Зачем я похитил её, зачем напугал? Это я виноват! Во всем виноват только я! — горькое откровение отозвалось эхом в длинном тоннеле, но, не найдя ответа, вернулось к нему.
Покачиваясь, Призрак медленно поднялся на ноги, упираясь руками о холодные стены тоннеля. Ему нужно бежать отсюда. Жандармы, полиция. Они найдут его. Горячее сердце, выплеснув маленькую частицу боли, начало остывать, и разум с радостью ухватил вожжи в свои руки. Надо скрыться. А то его найдут, и сейчас даже не очень сильный мужчина сможет с ним справиться. А их там много, он слышал. И они жаждут мщения.
Рука привычно поднялась к правой половине лица, но остановилась, не найдя прохладной поверхности маски. На мгновение ужас оказаться без маски на глазах у всего мира затмил всё, но потом Эрик вспомнил, что сам бросил её, оставил на пристани. Что ж, рассудил он, хватит с него масок, хватит прятаться. И хотя тревога всё ещё билась оголенным нервом, но он расправил плечи и двинулся дальше по тоннелю.
Вскоре вдали забрезжил свет, и, нажав на секретный выступ в стене и отодвинув решетку, Призрак сгоревшей Оперы оказался на улице Скриба. Рассвет уже вступил в свои права, и хотя на улице ещё было мало прохожих, но Эрик еле подавил в себе отчаянное желание уйти подальше в тень. Неловко сгорбившись, он наклонил лицо так, чтобы правая его половина хоть отчасти была скрыта волосами. Ему не хватало маски настолько сильно, как обычному человеку не хватало бы руки или ноги. Эрику было почти физически больно оттого, что он вот так — с незащищенным лицом — выходит на свет, что каждый может теперь увидеть его.
Где-то вдалеке послышался топот копыт и ругань извозчика. Приближалась чья-то карета. Призрак лихорадочно обвёл глазами улицу, а потом, коря себя за слабость, быстро повернулся и прямо-таки нырнул обратно в тоннель. Не заходя вглубь, он прислушался: карета вроде уехала. Повернув голову, он так же сосредоточенно вслушивался — не отобьется ли эхом крик сотни голосов, требующих убить его, не раздастся ли в гулкой тишине клич жандармов и звуки выстрелов?.. Но везде было тихо. Войдя вглубь тайного хода ещё на пару метров, он устало опустился на влажную землю и прислонился к стене. Сердце гулко билось о рёбра. Он не может так выйти, среди бела дня. Его тут же поймают, а идти ему просто некуда.
Где-то на задворках истощенного разума мелькнула мысль об Антуанетте Жири. Но Эрик опасался. Не выдаст ли она его полицейским? И снова лёгкая горечь наполнила его сердце. Даже она его предала, она, которая долгие годы хранила его тайну. Она выдала его смазливому мальчишке, потому что считала его, Эрика, чудовищем, недостойным даже прикасаться к Кристине, не то что любить её.
Эрик обессилено сжал кулаки и скрипнул зубами. Всё равно, он должен попытаться хотя бы поговорить с ней. Как бы там ни было, ему больше не к кому обратиться. Да и денег у него нет. Надо же, какая умора! У Призрака Оперы, годами терроризирующего директоров самой известной Оперы Франции, нет денег. Да, за годы накопилась довольно-таки большая сумма, но Эрик, не доверяя банкам (да и как бы он пошел туда?), хранил их у себя в подземелье в тайнике. Малую часть своих сбережений он доверил мадам Жири, и они должны ещё лежать у неё. Если, конечно, он застанет её в Париже. Эрик хмыкнул. Он не испытывал ни капли жалости к этим актёришкам, балеринам и всему прочему театральному люду. Да, по его милости они лишились средств к существованию, поскольку место их работы сгорело, но они-то нормальные люди, смогут найти себе работу, а он… Ему заказан путь «наверх», к нормальным людям.
Эрик устало закрыл глаза. Он был так измотан, что еле держал глаза открытыми. Так хотелось наконец-то забыться в объятиях сна, а, проснувшись, обнаружить, что всё это ему только приснилось, что всё происходящее — дурной кошмар.
«Но как же осторожность? Осторожность?!» — завопил внутренний голос.
— Да к черту её, — пробормотал Эрик. — Мне всё равно.
И закрыл глаза.
* * *
— Спасибо, месье, — женщина в сдержанном черном платье присела в реверансе.
— Не за что, мадам, — ответил ей учтивый мужской голос. — Надеюсь, к завтрашнему дню вы соберёте все нужные бумаги и сможете спокойно уехать.
— Благодарю, месье, я постараюсь завтра же принести всё необходимое.
— Это в ваших интересах, мадам Жири.
— Да, разумеется. Всего хорошего, — и снова вежливый реверанс, а потом женщина в строгом платье поспешно выходит из конторы и, остановившись на пороге, устало вытирает кружевным платочком пот, выступивший на челе.
Как же хорошо, что она давно всё продумала. Её ещё со времен появления Призрака на маскараде тревожили странные чувства, что всё может закончиться не так хорошо. К тому же, ей это очень надоело. Постоянный страх за свою безопасность и безопасность Мэг, тревога за их жизни, угроза потерять работу. Да и новые директора не так лояльно относились к Призраку, как месье Лефевр, и мадам Жири с их первого появления стала опасаться, как бы эти господа не решили привлечь полицию. Но тут нарисовался виконт со своей мальчишеской любовью к Кристине. И понеслось.
Мадам грустно вздохнула. Она очень любила Париж, обожала Оперу Популер, ведь здесь она выросла. Жаль будет покидать этот город. Поэтому, сбежав из пылающей Оперы и успокоив перепуганную Мэг, она велела ей собираться и ехать в Авиньон — северно-восточную провинцию Парижа. Там у них имелись кое-какие дальние родственники, а точнее — сестра покойного мужа Антуанетты. Там Антуанетта и думала переждать несколько дней, а потом уехать за пределы Франции.
Если сказать честно — женщина боялась. Она очень страшилась возможной мести Призрака, хотя и понимала, что поступила не очень честно с ним, а точнее говоря — просто предала. Но в тот момент ей просто стало жаль Кристину, жаль рушить её наивную и чистую любовь к виконту и детские мечты. А любовь Эрика — женщина даже содрогнулась, вспомнив, как Кристина сорвала с него маску на сцене — вовсе не была ни чистой, ни наивной. Да и Эрик сам по себе отнюдь не был ангелом. Вспыльчивый, резкий, страстный — вот как можно было его описать. И его любовь была такой же — всепоглощающей, безумной, безрассудной. Нет, Кристина — эта юная и чистая девушка — не выдержала бы его любви. Она бы просто сгорела. Даже если бы у него не была обезображена правая часть лица, даже если б он был красивым мужчиной, вряд ли у них что-либо получилось. Слишком разные. Слишком неодинаково воспринимают жизнь. Слишком… да просто слишком! Они противоположности с Кристиной. И счастья у них всё равно бы не было.
«Ты пытаешься убедить саму себя, — что-то шепнуло в глубине души Антуанетты, и она зябко поёжилась, пытаясь убедить себя, что это от холодного ветра. — Ты не знаешь, как всё могло бы быть, ведь ты сама приложила руку к тому, чтобы разрушить счастье Эрика».
Помотав головой, мадам Жири поправила шляпку, а затем двинулась вперед по улице. Мэг, должно быть, уже уехала, ведь она говорила дочери не ждать её. Что ж, это к лучшему. Нечего её малышке встревать во все это. Мадам Жири улыбнулась, вспомнив, как утром спорила с дочерью, которая впервые отказывалась ей подчиняться.
— Я не могу так, маменька, — плакала Мэг, — вы же знаете! Я должна повидаться с Кристиной, должна побывать у неё на свадьбе! Я ведь её лучшая подруга. Как я могу так с ней поступить?
Тогда пришел черёд мадам Жири применить все свои навыки убеждения, и, в конце концов, малютка Мэг покорно отправилась собирать чемоданы, лелея мысли о том, что они с Кристиной скоро встретятся, что подруга обязательно пришлёт приглашение на свадьбу, и там они смогут как раньше всё обсудить и мило поболтать.
На самом деле Антуанетта сомневалась, придет ли Мэг приглашение. Лично она бы на месте Кристины постаралась забыть как можно скорее весь тот ужас, связанный с Оперой. Но разубеждать дочь не стала, довольная, что та теперь со спокойной душой уедет в Авиньон.
Холодный ветер, промчавшийся по улице, заглянул за ворот её платья, и женщина, передёрнув плечами и закутавшись в шаль, ускорила ход. Она ещё успеет обдумать всё это, когда наконец-то не нужно будет тревожиться о будущем. Да, она так и сделает. Завтра утром бумаги, которые подтверждают, что мадам Антуанетта Жири является хозяйкой дома 136 на улице Скриба, окажутся в конторе, дом будет выставлен на продажу, а она и её дочь исчезнут из Парижа и больше никогда здесь не появятся.
* * *
— Да как ты себе это представляешь?! — громкий голос старого графа де Шаньи* громом отозвался по всему особняку. Даже слуги, проходившие в тот момент мимо библиотеки, сразу убыстряли ход, опасаясь возможного гнева хозяина. Тот был известен своим вспыльчивым и горячим нравом, в то время как его супруга Элизабет, урожденная де Мерожи де ла Мартиньер**, всегда была спокойной и уравновешенной женщиной, которая ни разу не повышала голос. Вот и сейчас она степенно восседала на мягкой софе, сложив руки на коленях и неотрывно глядя в окно. И только по тому, как она теребила кружевной платочек своими длинными тонкими пальцами, можно было понять, что она тоже очень взволнованна.
— Нет, ты издеваешься! — бушевал граф Филибер, нервно ходя по комнате. — Жениться на какой-то сироте из никому не известной семьи? Да к тому же на певице! Её сейчас обсуждает весь Париж, а ты захотел сделать её своей женой? Ты читал «Surte»?! Нет, ты читал её? Ты знаешь, что там пишут? «Таинственный Призрак Оперы, — на этих словах граф хмыкнул, — явившийся на триумф Кристины Дае, похитил юную диву!» Это же какой скандал будет, если ты это сделаешь!
— Отец, прошу вас, успокойтесь… — начал, было, говорить Рауль, но сразу умолк, когда отец вплотную подошел к нему и прошипел:
— Ты осмелишься рисковать репутацией своей семьи, мальчишка? Жаль, что Филиппа* * *
нет, а то он бы вправил тебе мозги!
— Отец… — снова попробовал начать Рауль. — Вы же знаете, отец, я давно знаком с этой девушкой и могу уверить вас, что она полностью подходит на роль виконтессы. Она молода, красива, образованна. И вы не могли забыть, что были знакомы с её отцом. Со скрипачом Дае.
— Ах, да, — протянул Филибер, — этот нищий музыкант. Мне никогда не нравилось то, что ты общаешься с такими людьми. Они гораздо ниже тебя по статусу!
— Дорогой, — вдруг тихим мелодичным голосом проговорила графиня де Шаньи. — Вы слишком нервничаете, Филибер, это может плохо сказаться на вашем здоровье.
— К черту моё здоровье! — заорал граф. — Я беспокоюсь о нашей репутации.
Графиня поднялась со своего места и, подойдя к графу, успокаивающе погладила его по плечу. Тот ещё тяжело дышал, но, видя спокойствие жены, сдержал свой порыв немедленно выбросить Рауля за порог и сказать ему, чтобы он никогда и не думал о таком.
— Всё образуется, дорогой граф, — так же тихо проговорила Элизабет и посмотрела на Рауля. Тот, уже давно пытаясь поймать взгляд матери, чтобы прочитать там поддержку, обрадовался, но почти сразу улыбка сошла с его лица. Он понял, что мать вовсе не поддерживает его. Да, действительно, глаза графини лучились холодом. Рауль вздохнул и опустил голову.
Кого-кого, а его мать точно нельзя было заподозрить в том, что она из бедной или незнатной семьи. Высокая величавая женщина с тяжелой копной светло-русых волос, которые всегда уложены в безупречную прическу, с тонкой талией и гордой поступью. Она не терпела шума и беспорядков, поэтому в её присутствии всегда царила спокойная и доброжелательная атмосфера. Отец вообще редко ругался при ней. Он безмерно уважал и любил жену и всегда к ней прислушивался. Это был первый случай, который Рауль смог припомнить, чтобы отец так кричал, когда его мама была рядом. Обычно он выпускал пар на зазевавшихся слугах.
Рауль вдруг подумал — а будет ли его Кристина вести себя так же? Она не приучена ко всему этому, поскольку выросла в театре. Да и будут ли её слушаться слуги? Нет, разумеется, крошка Лотти была прелестной юной девушкой, милой и невинной, но действительно, подходит ли она на роль его жены, на роль виконтессы?.. Сможет ли она занять достойное место в обществе, особенно после этой истории с Призраком Оперы? И впервые огонёк сомнения промелькнул в глазах виконта де Шаньи.
Да, действительно, графиня де Шаньи обладала многими выдающимися качествами, но одним из них — и, безусловно, самым важным — было то, что женщина была отнюдь неглупа. Она заметила, что сын уже начал сомневаться в своём выборе, но если они продолжат давить на него, то вспыльчивый Рауль — а он мог быть и таким — может сделать всё по-своему. А это бы очень огорчило Элизабет. Она горячо любила своих сыновей и хотела счастья для них обоих, однако для своего младшего сына она хотела другой жены — жены, подходящей ему по статусу и воспитанию. Ничего особенного против Кристины она не имела — по словам её близкой приятельницы, которая посещала Оперу Популер и видела постановку «Ганнибала», девочка пела весьма недурно и сама была очень мила. Если бы у девушки было приданое, и она сама была из хорошей семьи, Элизабет была уверена, что брак бы состоялся. Но это было не так. И она не могла позволить своему сыну разрушить его жизнь.
Она подошла к Раулю и обняла его.
— Милый, — она нежно улыбнулась сыну, — мы примем любой твой выбор.
Графиня знала, на какие кнопки надо давить. Рауль сейчас поймет, что если он сделает это, то огорчит и её, и отца. И откажется от своей бредовой идеи. Если бы только Филибер не начал снова!.. И действительно, стоило Элизабет произнести эти слова, как граф снова вспылил:
— Да что вы говорите, Лиз! Я не приму этого! Я не допущу, чтобы мой младший сын, которого окрутила какая-то певичка, загубил свою репутацию и репутацию всей семьи! Влюбился он! Ха! В гробу я видал такую любовь! — выкрикнул Филибер и вдруг схватился за сердце.
— Отец!
— Дорогой!
К нему бросились жена и сын. Тяжело опираясь на спинку стула, тот тяжело дышал и мрачно сверлил взглядом Рауля, который вдруг ощутил себя маленьким десятилетним мальчиком, которого отец отчитывает за какую-нибудь шалость.
— Дорогой, присядь, — предложила графиня. — Я позову слугу. Пусть пошлют за доктором.
— Не надо, Лиз, — отказался Филибер, — всё хорошо. Что бы ты ни говорил, Рауль, и чего бы ты ни хотел, — продолжал он, глядя сыну прямо в глаза, — ты не женишься на Кристине Дае. А если ты это сделаешь, я лишу тебя наследства.
— Что?.. — потрясенно прошептал Рауль. — Отец, что вы… что вы говорите? — у юноши вырвался почти истерический смех, и он оглянулся на мать, словно желая услышать её поддержку. Однако графиня ответила сыну спокойным взглядом.
— Но я действительно люблю её, — тихо проговорил Рауль, хотя даже ему в этой оглушающей тишине показалось, что его голос звучал слишком неуверенно.
— Сынок, — тихо, но очень отчетливо сказала графиня, — пойми, любовь в этой жизни далеко не главное.
— А что же тогда главное? — упрямо спросил Рауль, и отец ответил ему:
— Честь. Долг.
Рауль сжал кулаки:
— А мне наплевать и на ваш долг, и на вашу честь! Я хочу на ней жениться, и я женюсь.
— Ты ведь возражаешь уже из упрямства, милый. Неужели ты действительно так хочешь жениться на этой девушке? Ты настолько её любишь?
Виконт сглотнул. В его голове всё уже перепуталось, и он уже сам не был на сто процентов уверен, что так хочет жениться на Кристине.
— Вот-вот, — поддакнул старый граф, — пусть подумает хорошенько. И прежде всего о семье, а не о девушках, которых можно заполучить и без кольца и брачной церемонии.
— Граф, — вдруг холодно отозвалась Элизабет, и Рауль ещё не слышал от матери такого вежливого и лишенного эмоций голоса, обращенного к его отцу. Казалось, в комнате похолодало на несколько градусов. Граф бросил на Элизабет виноватый взгляд, видно, осознав, что сказал что-то не то.
— Лиз, простите меня, — начал он, однако его зычный голос без усилий перебил тонкий и ледяной голос его жены.
— Твой отец прав, Рауль. И если ты пойдешь нам наперекор, — графиня сверлила глазами лицо сына, — мы лишим тебя наследства.
— Да как вы можете? Сговорились что ли? Мама! Отец! — по очереди обратившись к родителям и не получив ответа, Рауль вскипел от злости. Он бросил сердитый взгляд на них, а затем вылетел из библиотеки, громко хлопнув дверью.
Несколько минут царила тишина, а когда послышался топот копыт и шум отъезжающего экипажа, граф подошел к жене, которая стояла у окна, глядя вслед уезжающей карете, и, положив ей руки на плечи, прошептал:
— Правильно ли мы поступаем, Лиз? — в его голосе было слышно неуверенность и небольшую растерянность. И только Элизабет знала, что граф на самом деле вовсе не такой уж и грозный да свирепый. Ни одного решения после их свадьбы он не принял в одиночку.
— Да, — глухо ответила она. — Он одумается.
— А если нет?
— Одумается. Вы ведь одумались, граф, — с этими словами она подхватила пышные юбки и тихонько вышла из комнаты. А граф, сжимая кулаки от ярости и невозможности что-либо исправить, всё так же стоял и глядел в окно. Видимо, она никогда не сможет его простить.
* * *
Рауль сердито хлопнул дверью роскошного трёхэтажного особняка и вылетел на крыльцо. Ярость и злость переполняли его. Как, как так могло получиться?! Это ведь его родители, они должны были поддержать его. Тем более Кристина… Так мила, так красива, да и голос, как у ангела, сошедшего с небес. Рауль скрипнул зубами и раздраженным жестом подозвал грума, который как раз вёл под уздцы одну из четверки его лошадей, которые были впряжены в коляску не ранее, чем сегодня утром. Грум свистнул, подозвал мальчика-слугу и передал ему лошадь, а затем поспешил к хозяину.
— Месье, — поклонился грум, — что пожела…
— Мне нужна карета! Немедленно! — перебил его Рауль.
— Но, месье виконт, лошади устали… — попытался было возразить грум, но умолк, поймав свирепый взгляд виконта.
— Так запрягите свежих! У вас что, мозгов совсем нет?
Старый грум, не став больше возражать, поплелся к конюшне, по пути раздумывая, что же это случилось у вечно спокойного и уравновешенного молодого хозяина, что он стал так орать. Спустя десять минут карета уже стояла у ворот особняка.
— Карета подана, месье, — сообщил Раулю мальчишка-слуга, да и слинял сразу за угол дома, дабы не попасться под сердитый взгляд своего господина. Рауль, до этого беспокойно прохаживающийся по крыльцу, бросил злобный взгляд на особняк, пробормотал себе под нос что-то крайне нелестное, а затем сбежал вниз по крутым ступенькам. Дремлющий на козлах кучер вздрогнул, услышав окрик виконта де Шаньи, и поспешно натянул вожжи.
— Куда прикажете, месье?
— К пабу «Le plaisir»* * *
, — буркнул Рауль. Сейчас у него не было иного желания, кроме того, чтобы напиться и забыть обо всем.
Кучер лихо свистнул, стегнул лошадей кнутом, и карета тронулась. И только брызги растаявшего снега, смешанного с грязью, разлетелись во все стороны от колёс.
— Еще! — заплетающимся языком протянул Рауль и стукнул кулаком по прилавку. Он сидел возле самой стойки на высоком стуле и оглядывал паб так, как будто впервые его увидел. Сюда они часто захаживали с его старшим братом Филиппом, но поскольку тот года два назад стал капитаном на военно-морском флоте и уплыл куда-то, то Рауль здесь не был уже очень давно.
Атмосфера в самом заведении не очень изменилась. Те же деревянные столики, та же небольшая сцена посредине паба, те же — ну или почти те — девушки в вызывающих нарядах, танцующие и развлекающие посетителей. И тот же хозяин заведения, который сразу узнал молодого виконта и поспешил к нему. Первую кружку вина они выпили за счет заведения — хозяин настоял, — а следующие три Рауль выпил уже один, поскольку хозяин куда-то подевался. Но виконту было наплевать на всё, он просто сидел и напивался вдрызг.
— Может, вам хватит, месье? — почтительно осведомился человек, стоящий за стойкой и обслуживающий посетителей. Рауль хмуро поглядел на него.
— Наливай, я сказал, — буркнул он.
— Как скажете,— поклонился тот и быстро наполнил кружку до краев.
Выпив почти половину кружки залпом, Рауль икнул, а затем уронил голову на руки.
— Ну почему, почему всё так получается? Так, так… плохо? А? — вопросил Рауль у девушки, которая, призывно поблескивая обнажёнными плечами, положила руку ему на плечо и вызывающе улыбнулась.
— Что случилось, красавчик? — тут же спросила другая, обвив его шею рукой. — Поделись с нами, может, мы и поможем, — она весело подмигнула подружке за спиной у Рауля. Виконт, сосредоточив взгляд на расплывающейся перед его глазами девушке, пробормотал что-то и попытался встать, но запутался и опустился обратно на стул.
— Ну, куда ты уходишь? — девушка-блондинка провела рукой по плечу Рауля. — Может, мы тебя развлечем?
Но Рауль, ощущавший себя в этот момент так погано, что еле соображал, что вокруг творится, помотал головой.
— Не н-надо. Я п-пойду.
Он кое-как заставил себя подняться и, сняв руки девиц со своей шеи, побрёл к двери, покачиваясь. Холодный вечерний воздух немного освежил его, и в голове чуть прояснилось. Неужели уже ночь? Сколько же он просидел здесь? Надо найти свою карету. Рауль, силясь сделать так, чтобы перед глазами больше ничего не плыло, постарался отыскать её взглядом, но не преуспел в этом, поскольку весь окружающий его мир сливался для него в одно.
— Месье! — вдруг окликнул его знакомый голос, и Рауль, узнав кучера, поморщился от боли в голове. Что же он так орет? — Месье, прикажете ехать домой?
— Да, — просипел он. — Сейчас поедем. Но не домой.
— Куда же, месье?
— В мой загородный дом. Правь туда, — Рауль осторожно забрался в карету, а услужливый кучер закрыл за ним дверцу. Через мгновение экипаж тронулся, но ни топот копыт, ни грохот колес по мостовой Рауль так и не услышал, поскольку уже крепко спал.
* * *
Антуанетта зажгла свечу и поставила её на небольшой столик возле кровати. Нынче быстро темнело, и, хотя ещё было только шесть часов вечера, во всём доме уже царил полумрак. Она присела на кровать и с облегчённым вздохом распустила волосы. Вытягивая ненавистные шпильки из своих длинных каштановых волос, она случайно смахнула бумаги, лежащие на столе возле свечи. Она полдня промучилась с тем, чтобы найти их, и, наконец, отыскала на чердаке в старой коробке, полной разных старых вещей. Она не помнила, когда брала их в руки, ведь всем тем, что связано с домом, всегда занимался её муж. С тех пор, как он умер, эти бумаги никогда не доставались наружу. Антуанетта вздохнула. Ей нравилась её работа в Опере, нравилось целые дни проводить в окружении галдящих и веселящихся девушек. Так она хоть ненадолго забывала, какая тишина царит в их с Мэг доме. Да и теперь, когда её малышка уехала, дом казался ещё более тихим и даже отчего-то печальным. Здесь она прожила большую половину своей жизни. Но она не будет по нему скучать.
Мадам Жири вздохнула. Нечего сейчас предаваться воспоминаниям. Завтра — в крайней случае, послезавтра — она увидит свою дочь, обнимет её, и всё будет хорошо. И закончится этот многолетний кошмар.
Антуанетта подошла к окну и отклонила тёмно-коричневые шторы. На улице уже совсем стемнело, но ещё можно было разглядеть, как одинокие снежинки, медленно кружась в воздухе, словно в каком-то причудливом вальсе, спускаются с небес и падают на почти растаявший за день снег. Поёжившись, она поправила ворот своего халата, который набросила на длинную ночную рубашку. Это была турецкая ткань и очень хорошо согревала зимой, в такие холодные вечера. Разумеется, такую вещь она не могла себе позволить, хотя и работала целыми сутками. Это был подарок. Подарок от… Мадам Жири закусила губу. Эрик тогда ещё только встал на ноги, обустроил своё жилище и в награду за то, что она пару раз в неделю приходила к нему и готовила еду, подарил ей этот халат. Она помнила, как обрадовалась подарку. Много лет прошло с тех пор, но халат, несмотря на частую стирку, всё ещё грел. Укутавшись поглубже, женщина вздохнула. Тогда она почти любила Эрика, как родного сына, заботилась о нём. Что же произошло?.. Почему они прекратили почти всё своё общение? Мадам Жири не знала. Просто так случилось. Их жизненные дороги постепенно расходились и, в конце концов, перестали сталкиваться вообще. Не сказать, что это очень её огорчало. Но и не слишком радовало.
— Прошлое — прошлому, — тихо прошептала она и отошла от окна, направляясь к постели, как вдруг что-то её остановило. Этим «что-то» был стук в дверь. Антуанетта замерла. Кто это мог быть? Друзей или закадычных подруг у неё не имелось, а Мэг вряд ли могла вернуться обратно. Кто же это? Молниеносная догадка обожгла её. Эрик. Это он.
Страх ледяными щупальцами сковал тело женщины. Что делать, куда идти? А если он пришел мстить?.. Глупая, какая же она глупая! Надо было уезжать вместе с Мэг. И всё же, беспокоясь за себя, она втайне порадовалась, что дочь давно уехала и уже должна быть в Авиньоне. Если с ней что-нибудь произойдет, о её малышке позаботятся.
Стук повторился, на этот раз громче. Антуанетта вздрогнула и огляделась, словно дикое, пойманное в клетку животное. Бежать? Прятаться? Он найдёт. И догонит. Что ж, остаётся только один вариант. Быстро подбежав к небольшому шкафу, стоящему с другой стороны кровати, она вытащила оттуда дамский пистолет. Когда-то, пару лет назад, в их районе начались кражи со взломом, и Антуанетта купила этот пистолет у оружейника, опасаясь за себя и дочь. Всё-таки, две беззащитные женщины в доме. Тогда он так и не пригодился, но, видимо, сможет послужить сейчас. Глубоко вздохнув, женщина расправила плечи, поглубже засунула пистолет в карман халата, взяла свечу и, спустившись на первый этаж, решительно открыла дверь.
Ей почти удалось не вздрогнуть, увидев его высокую плечистую фигуру на пороге. Она подняла взгляд выше и наткнулась на внимательный прищур серо-зеленых глаз. Он был без маски. Но это давно не пугало её. Поэтому Антуанетта бесстрашно поприветствовала его, хотя внутри вся дрожала от ужаса.
— Здравствуй, Эрик.
Он смерил её длинным взглядом, а потом вдруг поник. Ещё никогда мадам Жири не видела его таким расстроенным и обессиленным. От удивления она сделала шаг назад, и Эрик, видимо, приняв это за приглашение, вошел в дом и тут же опустился на пол, привалившись спиной к стене.
— Эрик? Всё в порядке? Ты ранен? — как бы она его ни боялась в этот момент и как бы ни опасалась, но не спросить она не могла. Слишком долго она о нём заботилась.
Тот поднял на неё усталые глаза и вдруг расхохотался.
— Ты — ты! — спрашиваешь, всё ли у меня в порядке? А ты как думаешь, Антуанетта?.. — горько закончил он. Они давно обращались друг к другу на «ты».
Мадам Жири склонила голову, но отвечать не стала. Огонёк страха о своей безопасности и жизни всё ещё тлел глубоко в душе.
— Так или иначе, зачем ты здесь, Эрик?
Эрик вдруг вздохнул и закрыл лицо ладонями.
— Что же я наделал, — простонал он, — что я наделал…
— Ты всего лишь разрушил свою жизнь, Эрик, — почти равнодушно отозвалась она. А потом добавила. — И мою тоже.
Призрак сжал кулаки, а после неуклюже поднялся с пола и подошел к Антуанетте. Страх ещё сильнее охватил женщину, и она сделала шаг назад, быстро нырнув рукой в карман и достав пистолет. Эрик уставился на него, а потом горькая усмешка ещё сильнее исказила его черты.
— Вот так, значит, — почти прошептал он. — Убери это, Антуанетта. Я не собираюсь причинять тебе вред. Или ты тоже хочешь сдать меня полиции? Может, у тебя в комнате дежурит отряд жандармов, а? Так пусть выходят, пусть попробуют со мной справиться! — последние слова он почти выкрикнул. Мадам Жири, всё так же немного настороженно глядя на него, осторожно убрала пистолет в карман.
— Не заводись, Эрик. Ты должен меня понять.
— Конечно, — фыркнул он, — что ещё ожидать от убийцы?
— Я… я вовсе не считаю тебя убийцей, Эрик, — осторожно сказала мадам Жири, и тотчас её взгляд встретился с удивленным и недоверчивым взглядом Призрака. — Это так, — продолжила она. — Просто я считаю, что ты действовал слишком… жестко.
Эрик отвернулся и невидящими глазами уставился в окно. Там всё ещё танцевали свой танец снежинки, весело кружась в холодном воздухе. Если бы это было так. Если бы и Кристина так считала. Он вздохнул, а потом повернулся к мадам Жири.
— Я... я прошу прощения, Антуанетта. Я совсем не хотел причинять вред тебе или твоей дочери.
— Что? — удивленно переспросила мадам Жири. На её памяти Эрик извинялся впервые, да и такое поведение было совсем нетипично для него. Неужели предательство Кристины так поразило его?
— Я извиняюсь, — холодно процедил Призрак, а потом вдруг добавил: — Прости меня, Нетти.
Она опустила голову, мирясь с желанием заплакать. Так он называл её, когда, будучи ещё подростками, они ссорились, и он всегда первый прибегал вымаливать её прощение.
— Я прощаю тебя, Эрик, — голос её дрогнул, но она постаралась с ним справиться. — Зачем ты здесь? — спросила она, он вздрогнул и посмотрел на неё, удивившись такой резкой перемене темы.
— Я не знаю, — спустя пару минут молчания ответил Призрак. — Мне… мне некуда было идти.
Мадам Жири подавила сочувственный вздох. Эрик не любил ни жалости, ни сочувствия, а в этот момент она испытывала оба эти чувства.
— Ты ничего не решил, что будешь делать… со всем этим? — помедлив, спросила она.
Тот покачал головой, немного растерянно оглядываясь вокруг.
— Я думал уехать, — наконец выдавил он под пристальным взглядом Антуанетты. — Уехать подальше отсюда, забыть все это.
— Хорошая мысль, — одобрила его действия мадам Жири. — Куда ты хочешь уехать?
— Ещё не решил, — пожал плечами Призрак. И вправду — не всё ли равно куда? Главное, что подальше отсюда, подальше от Кристины. — А ты? — спросил он вдруг. — Ты останешься здесь? С дочерью?
— Нет, — покачала головой Антуанетта. — Мэг уже уехала, а я уеду завтра, только улажу все дела с домом.
Призрак кивнул, не спрашивая ничего. Это её право. Они все уедут, разлетятся по миру, словно почтовые марки. Может, хоть тогда он сумеет обрести долгожданный покой?
Антуанетта переступила с ноги на ногу. Она уже замерзла и хотела поскорее лечь в постель.
— Ты останешься переночевать здесь, Эрик? — спросила она.
— Я не знаю. Может… может быть, — неуверенно ответил Эрик. Она была бы не против, позволила бы ему остаться на ночь?..
— Оставайся, — великодушно предложила мадам Жири. Всё равно дом она скоро продаст. А сейчас почему бы не помочь ему? — И кстати, у меня где-то лежат твои деньги. Завтра я верну их тебе. И вот ещё, — мадам Жири исчезла на минуту в одной из комнат, которые выходили дверью в прихожую, а потом вернулась, неся в руке странный блестящий предмет белого цвета. Его маску. — Мэг принесла, — ответила она на недоверчивый и в то же время такой обрадованный взгляд Эрика. — Нашла на пристани.
Эрик промолчал, но глаза выдавали, как он на самом деле ей благодарен. Он надел маску, и было видно, что сразу почувствовал себя увереннее.
— Пойдём, — Антуанетта подхватила свечу, до этого стоявшую на столике, и повела Эрика на второй этаж. Остановившись напротив деревянных дверей, она толкнула их и вошла в комнату. Эрик вошел следом, немного растерянно оглядываясь кругом. Комната была среднего размера, посреди неё стояла односпальная кровать, возле которой разместилось небольшое бюро. Это была гостевая комната. В ней ещё давным-давно останавливались родственники её покойного мужа. Бельё и постельные принадлежности так и остались на кроватях. Антуанетта не убирала их. Она договорилась, что продаст дом целиком вместе с мебелью, а перевозить в карете бельё и множество других громоздких вещей было просто неудобно.
— Вот, — она поставила свечу на бюро. — Можешь поспать здесь, Эрик.
Он только кивнул головой и неуверенно присел на краешек кровати.
— Спокойной ночи, — пожелала ему мадам Жири. — Свечу тебе оставить?
Эрик мотнул головой. Антуанетта пожала плечами и вышла из комнаты, освещая себе путь свечой. И только потом услышала тихий, почти неслышимый, шепот: «Спокойной ночи». Она усмехнулась про себя и продолжила путь. В своей комнате она сбросила халат и нырнула в холодную кровать. Спать хотелось неимоверно.
Эрику не спалось. Он лежал на кровати, всматриваясь в непроглядную темноту за окном. Время от времени какая-то заблудившаяся снежинка прилипала к окну и словно пыталась разглядеть, что же творится в этой темной комнате, и почему этот человек такой печальный и смутной? Где-то минут через сорок тучи вроде расступились, явив взгляду яркую в холодном ночном воздухе луну. Она залила комнату серебристым светом, осветила углы, заполненные, казалось, живой темнотой, и бросила один маленький лучик на лицо Эрика, но, словно испугавшись увиденного, опять скрылась за облаками, пришедшими с востока.
А Эрик думал. Он радовался, что хотя бы одна живая душа не отказалась от него, что своей помощью она дала ему время немного прийти в себя. Да ещё и маска. С ней он сможет выйти в город и купить себе билет в любое место этого мира. Он исчезнет, испарится, растворится в ночи, как настоящий призрак. И история кончится.
Спустя пару минут луна снова робко заглянула в окно этого странного человека, чьё лицо было испещрено страшными шрамами, но тот уже спал.
Где-то на улице гулко ухнул филин. И всё затихло.
* — в романе Гастона Леру родители Рауля были мертвы, но так как без них этого фанфика бы не было, то я решила ввести их в сюжет.
** — происхождение матери Рауля взято из романа Гастона Леру.
* * *
— старшего брата Рауля — Филиппа — не было ни в мюзикле, ни в фильме, но мне почему-то захотелось добавить его в мой фанф.
* * *
— Le plaisir — с фран. удовольствие
Она поверила в сказку из облаков,
плывущих по небу.
Ей было просто и ясно, что мир таков,
как он ей поведал.
Зачем ненужные клятвы о том, что он
весь мир отдать за неё готов?..
Было небо далёким и чистым,
были губы нежнее цветов…
Кристина глубоко вздохнула. Она ждала Рауля весь вечер, но он так и не пришел. Как умчался тогда, на карете, так и не появился до сих пор. К тому же, Кристину весь день не покидало какое-то гнетущее чувство то ли обречённости, то ли недосказанности. Она не могла точно понять, что это было за чувство, но оно давило на неё. Казалось, ей на плечи взвалили огромную ношу, которая с каждой минутой, проведённой вдали от любимого человека, становилась всё тяжелее и тяжелее.
Она пыталась расслабиться, выпив кофе с молоком, который ей услужливо принесла горничная. Вообще-то, Кристина не любила кофе с молоком, да и в Опере она привыкла пить чай, но не будет же она здесь привередничать. Поэтому девушка покорно выпила горячий напиток и присела на край обитой темно-красным бархатом софы.
Комната, в которой Кристина проторчала почти весь день, была огромной и очень красивой. На стенах висели вышитые золотыми и серебряными нитями шелковые гобелены, рядом с ними красовались огромные портреты в полный рост. Видимо, это были предки Рауля, так как, внимательнее приглядевшись, Кристина отметила, что у одного почтенного джентльмена был такой же нос, как у Рауля, а другой имел похожий разрез глаз и волосы. В углах стояли огромные вазы, в которых радовали глаз засушенные цветы. И всё-таки, несмотря на великолепие этой комнаты, она чем-то не нравилась Кристине. У неё было впечатление, что здесь давно никто не жил, а саму комнату быстро проветрили и убрали только к её приезду. Да и то не очень тщательно. Ещё здесь было холодно. Но не оттого, что на дворе пока ещё царил прохладный февраль. Здесь была такая атмосфера — отчужденная, неприветливая. Кристине не хватало здесь тепла и уюта. «Ни за что не поселюсь здесь. Когда Рауль приедет, я попрошу его выбрать другую комнату», — решила Кристина и успокоилась.
Под вечер в комнате зажгли камин, и Кристина не раз присаживалась на маленькое креслице и протягивала озябшие ладони к трепещущим огонькам ярко-рыжего пламени. Время тянулось очень медленно. Казалось, кто-то нарочно останавливает его бег, чтобы заставить девушку ещё больше тосковать и скучать в одиночестве. Временами ей хотелось выскочить из этого дома, так давившего на неё своей атмосферой, и подождать Рауля на крыльце, но она боялась — очень боялась — сделать что-то не так, повести себя не так, как от неё ожидают, поэтому, скрепя сердце, оставалась сидеть на краешке софы, ёрзая и беспокойно теребя в руках складки нового платья.
Сразу после того, как уехал Рауль, ей сделали горячую ванну, накормили и переодели в потрясающе красивое платье. Грязное и мокрое подвенечное платье унесла горничная, и Кристина ещё минуту глядела ей вслед. С этим платьем были связаны как хорошие, так и не очень воспоминания и, если быть честной, Кристине вдруг захотелось больше никогда его не видеть. Новое платье было голубого цвета, такого, как любила Кристина, и очень выгодно подчеркивало нежность и белизну её кожи. В который раз Кристина приподнялась со своего места на софе и бросилась к старинному зеркалу в полный рост, висящему на стене. Так ли хорошо идет ей это платье? Она должна выглядеть безупречно, когда вернется её любимый жених!
Но все сомнения сразу улетучились, когда в зеркале отразилась хрупкая невысокая девушка с длинными каштановыми кудрями, рассыпавшимися по плечам, и бледной, как будто фарфоровой кожей. Глаза у красавицы в зеркале блестели. Да, она действительно хороша в этом платье! Жаль, что её не видит Мэг или хотя бы её подружки из балета… Кристина задумчиво заправила за ухо локон, упавший ей на щеку, а затем негромко рассмеялась. Настоящее счастье засияло в её глазах и улыбке. В этот миг ей захотелось петь и танцевать, и она даже стала напевать себе под нос какую-то мелодию, которая крутилась в голове, но почти сразу прекратила. Она ведь невеста виконта, почти жена, ей не позволено петь. И сразу оттенок грусти замерцал в шоколадных глазах, но спустя несколько мгновений исчез. У неё будет Рауль. Её милый Рауль. А музыка… ну что ж, чем-то всегда приходится жертвовать.
— Скоро придет Рауль, — тихонько шепнула она своему отражению, и оно ответило взволнованным и радостным взглядом. В этот момент Кристина почти забыла о том навязчивом ощущении, которое целый день как будто ходило за ней по пятам, а теперь, кажется, отступило и затаилось где-то неподалеку, словно хищник, терпеливо поджидающий свою добычу. Но Кристина не была склонна к самоанализу и раздумьям, она больше верила в то, что ощущает сейчас, чем мучилась какими-то непонятными чувствами, которые приходили к ней раньше. Прямо сейчас она любила Рауля, она была счастлива с ним, поэтому ничего больше её не волновало.
Выросшая сначала под заботливым крылом папы, а потом под руководством строгой мадам Жири, которая хоть и не отличалась мягким нравом и могла часто накричать и рассердиться, но оберегала Кристину от суровой реальности, Кристина так и осталась наивной мечтательницей, верящей в сказки и ангелов. Этому способствовала сама атмосфера в величественной, полной легенд и сказаний Опере Популер, где, казалось, прямо в воздухе царили отрывки из когда-то поставленных пьес да романтических мистерий. А раз жизнь — это сказка, значит, и конец должен быть счастливым. Такого мнения придерживалась крошка Лотти. Кто-то спросит — неужели можно быть таким наивным? Можно.
Поэтому, отбросив все свои сомнения, Кристина радостно вертелась перед зеркалом, раздумывая о том, понравится ли она Раулю в этом платье. Все мысли девушки были только о человеке, которого она любила, и счастливая улыбка не сходила с её лица. А иногда её щеки вдруг разрумянивались, дыхание учащалось, и она с замиранием сердца думала о том, что когда они с Раулем, наконец, смогут пожениться, то уже ничего не сможет помешать их счастью.
Однако проходили секунды, медленно текли минуты, сменяясь в долгие часы, давно уже наступила полночь, а Рауля всё не было. Кристина сидела в полумраке, колеблющееся пламя одинокой свечи освещало её милое личико, выхватывая из темноты тонкий профиль, нежную алебастровую кожу и ярко блестящие глаза. В комнате царила тишина, а сама девушка время от времени зябко ёжилась и обхватывала себя руками. Камин погас полчаса назад, но в комнату так никто и не явился: ни дворецкий, ни служанка, ни даже горничная. Казалось, о ней все забыли. А сама Кристина слишком боялась заблудиться в этом огромном доме, чтобы выйти из комнаты. Тем более, кажется, уже все давно спят. Да и ей пора бы. Она так устала за сегодняшний день… Но она должна дождаться Рауля! Должна! Поэтому Кристина, борясь с подступающей дремотой, продолжала сидеть на софе и тереть руки друг о дружку, чтобы хоть немного согреться. Стоило ей только услышать на улице грохот проезжающего экипажа и топот копыт, как она вскакивала и мчалась к окну, полная надежды, что это приехал её Рауль. Но каждый раз всадник или экипаж проезжали мимо, и горькая волна разочарования накрывала Кристину. Она безумно скучала по Раулю, кроме того, ей было просто нечем заняться. Привыкшая жить в вечно шумной и заполненной разнообразными людьми Опере Популер, она не могла теперь свыкнуться с тишиной, которая словно окутала весь дом плотным коконом и не пропускала никаких звуков.
Ещё больше её раздражали большие настенные часы, мерно отмерявшие время. Тик-так, тик-так. Ей даже началось казаться, что вся её жизнь состоит из этих «тиков» и «таков», поэтому она мотнула головой и постаралась сконцентрироваться на чем-нибудь ещё, но, как на зло, часы постоянно приковывали её взгляд. Сколько бы она ни смотрела на них в надежде, что прошло уже много часов, как они неизменно показывали, что пробежало, как максимум, пару минут.
Свеча начала слабо потрескивать. Она почти догорела, и капельки воска медленно скатывались по подсвечнику. У Кристины уже слипались глаза. В конце концов, подумалось ей, Рауль мог задержаться в Париже по делам. Ведь мог же, разве нет?.. Да, наверное, так и есть, а она тут с ума сходит. Смущённо улыбнувшись, она покачала головой. Рауль обязательно приедет завтра, она сможет опять его увидеть и прикоснуться к нему, снова услышать его нежные слова любви… Кристина зарделась и прижала холодные руки к внезапно запылавшим щекам.
Вдруг свеча в последний раз блеснула в полумраке и погасла. Огарок начал чадить, и при неверном свете молодой луны, который пробивался сквозь бархатные шторы, Кристина увидела, как дым тоненькой струйкой растекается по комнате, а потом медленно исчезает, тая в воздухе. Что-то больно отозвалось в душе певицы, какое-то воспоминание, такое близкое и, кажется, родное, однако почему-то забытое. Оно вторглось в её память. Что же это?.. В один миг кровь отхлынула от лица Кристины. Как она могла колебаться? Это же воспоминание о нём. Об её ангеле… Нет, о Призраке! Это ведь так она впервые его увидела. В голове начали мелькать странные образы: премьера, Рауль, полумрак, царивший в гримерной, и голос. Его голос. Такой манящий, такой зовущий к себе, такой… настойчивый. Ему хотелось поддаться, хотелось пойти на край земли за этим голосом. Она была безумно очарована этим голосом. И тем, кто пел ей. Его маска, его скользящие и одновременно уверенные движения, его объятия. Он понравился ей. Кристина не отрицала, что её тянуло к загадочному незнакомцу в маске. Но стоило ей только узнать, кто он такой… Она пришла в ужас. Неужели её ангел, её таинственный незнакомец — это Призрак Оперы? Да нет, быть этого не может!.. Но вскоре она поняла, что это так. И осознала, что попала в его сети. Сети Призрака Оперы.
Кристина сглотнула ком, застрявший в горле, и обхватила себя руками. Ей показалось, будто в комнате похолодало на несколько градусов. Боялась ли она Призрака? Разумеется, боялась. Но страх каким-то причудливым образом сплетался с неизвестностью, что не могло не манить Кристину. И она чувствовала, что, не встреть на премьере Рауля, она бы пошла за Призраком туда, куда он бы пожелал. И погибла бы. Наверное. Ведь как можно было бы жить там, в подземельях, с ним?.. Нет-нет-нет, это нужно забыть. Забыть и больше не возвращаться к мучительным воспоминаниям. Всё это уже прошло. Она счастлива с Раулем, скоро они поженятся и, быть может, даже уедут отсюда. Навсегда.
Вздохнув, девушка немного настороженно огляделась вокруг, а потом решила что пора, наверное, позвать служанку, чтобы та помогла ей приготовиться ко сну. Она ведь сама не расстегнёт корсет. Как только Кристина сделала шаг к двери — дверная ручка вдруг стала поворачиваться. Крик замер в горле Кристины, она с бешено бьющимся сердцем смотрела, как ручка медленно поворачивается. Тут двери полностью открылись, и мадемуазель Дае еле смогла сдержать облегчённый вздох. На пороге стояла горничная. Её лицо освещало неясное пламя подсвечника, который та держала в руках. Кажется, её звали Шейла, если Кристина правильно запомнила.
— Простите, мадемуазель, что так поздно, — горничная поклонилась, а затем быстро вошла в комнату и поставила подсвечник на стол. Теперь комнату Кристины освещало яркое пламя пяти свечей. Темнота, которая перед этим царила в комнате, быстро разлетелась и, казалось, затаилась по углам. Неуверенно оглядевшись, девушка облегчённо вздохнула. В комнате никого не было, хотя, признаться, ей на миг почудилось, как будто чей-то шепот пробежал по комнате, легонько задев её плечо.
— Прикажете зажечь камин, мадемуазель? — голос служанки вырвал Кристину из оцепенения, в которое она впала, стоило ей только вспомнить о Призраке. — Мадемуазель?.. — повторила Шейла, теребя в руках накрахмаленный передник. Ей явно не терпелось поскорее уйти, да и взгляды, которые она бросала на Кристину, явно выдавали её пренебрежение к этой певичке из небогатой семьи, которая как-то сумела привлечь к себе внимание виконта. Однако простодушная Кристина не замечала этого, она ещё раз немного растерянно огляделась вокруг, а потом несмело вымолвила:
— С-спасибо, не нужно, — её голос еле заметно дрогнул. — Я… я, наверное, лягу спать.
— Как прикажете, мадемуазель, — снова холодно отозвалась горничная. — Помочь вам переодеться ко сну?
Кристина кивнула:
— Да, пожалуйста.
Расшнуровав корсет платья Кристины, Шейла помогла ей облачиться в шелковую ночную рубашку и пеньюар. После этого, церемонно поклонившись, она забрала подсвечник с догоревшей свечой, забрав одну из пяти, которые еще горели, с другого подсвечника, а затем холодно пожелала:
— Спокойной ночи, мадемуазель, — и выскользнула за дверь, притворив её за собой.
— Спокойной ночи, — невпопад ответила Кристина. Она подошла к подсвечнику и задула все свечи, а потом быстро юркнула в холодную кровать. За этот день столько всего случилось, она так устала и выдохлась, что, стоило ей только положить голову на подушку, как она сразу же уснула.
Часы пробили два ночи.
* * *
Если бы Кристину спросили, что именно её разбудило, она и тогда не смогла бы точно сказать, что это было: то ли грохот экипажа, остановившегося у ворот, то ли топот лошадиных копыт, то ли зычный крик кучера, а, может, это была вина маленького солнечного лучика, который игриво пробежал по её лицу.
Потянувшись, девушка взглянула на часы. Было полседьмого утра. За годы, прожитые в Опере, она привыкла подниматься полвосьмого и теперь немного сонно и удивленно оглядывалась вокруг, как будто не понимая, где она оказалась. Но в следующее мгновение воспоминания нахлынули на неё, и Кристина радостно подскочила в постели. Рауль? Где же он? Неужели ещё не приехал?
За окном снова послышалось ржание. Девушка мигом выбралась из кровати, набросила на себя пеньюар и подскочила к окну.
— Рауль! — прошептала она. И действительно — это была карета её жениха. — Он приехал. Наконец-то!
Взгляд Кристины упал на свою ночную рубашку. Она не может встретить Рауля в таком виде! Ей нужно умыться и поскорее одеться. В этот момент в дверь постучали.
— Да?.. — несмело отозвалась мадемуазель Дае. В комнату вошла горничная. На этот раз это была совсем юная молоденькая девушка, которая низко поклонилась Кристине и посмотрела на неё с немым восхищением.
— Мадемуазель, — тихо проговорила она, — вы уже проснулись?.. Желаете умыться и позавтракать?
— Да, разумеется, — согласилась Кристина. — Но… сначала помогите мне одеться, пожалуйста.
Кристина всё ещё немного смущалась, что приходится приказывать слугам.
— Как пожелаете, мадемуазель, — с лёгким поклоном ответила служанка. Она ловко помогла Кристине надеть голубое платье, которое та надевала вчера, а затем расчесала ей волосы и сделала красивую высокую прическу. Быстро умывшись при помощи кувшина с ледяной водой и тазика, Кристина неловко обратилась к девушке:
— Вы не могли бы сказать мне, — она замялась, — где… где виконт де Шаньи?
— Виконт отдыхает, мадемуазель, — с лёгким поклоном ответила служанка.
— Что? — недоуменно переспросила Кристина. — То есть... он спит?
— Да, мадемуазель.
Так глупо Кристина себя ещё не ощущала. Как он может спать? Он приехал и даже не заглянул к ней?.. Может, что-то случилось? Но что могло такого серьёзного произойти, чтобы он даже не пожелал ей доброго утра? Кристину вновь охватило недоброе предчувствие. Он ведь ехал к родителям, чтобы сообщить об их свадьбе. Неужели что-то пошло не так? Но даже если и так, он все равно должен был зайти к ней! Она так скучала по нему. Места себе не находила, а он!.. Обида вспыхнула в сердце Кристины. Она так хотела его увидеть. Неужели он совсем не скучал по ней?
«Нет! — говорило Кристине сердце. — Он, должно быть, очень устал, ведь любой устанет столько ездить, а как только отдохнет, то сразу придет к тебе».
«Но, — возражал разум, — если он так тебя любит, то почему даже не зашёл пожелать тебе доброго утра?».
В неравной схватке победило сердце, и Кристина, тщательно отгоняя навязчивые и мучительные мысли, попросила принести завтрак ей в комнату. Раз уж Рауль спит, то к чему ей спускаться вниз?.. А, может, ей пойти и проведать его? Может, он ещё не успел уснуть, и им удастся поговорить?
Кристина бегом бросилась к двери, а затем, словно вспомнив что-то, так же быстро подошла к зеркалу, поправила складки платья, улыбнулась своему отражению и решительно открыла двери комнаты. Вчера она не успела достаточно хорошо осмотреть особняк, и теперь, проходя по красивым коридорам, восхищённо рассматривала всё, что только попадало в её поле зрения. И они с Раулем будут жить в этом доме!.. Разумеется, они будут счастливы. Разве может быть иначе? Первое впечатление холодности и неприязни от дома исчезло, и теперь девушка искренне наслаждалась всем тем, что видела.
Вдруг Кристину пронзила одна мысль, и девушка остановилась как вкопанная посреди коридора. Где здесь комната Рауля? Оглядываясь вокруг, девушка успела заметить, как в глубине коридора мелькнул краешек белого передника.
— Постойте! — Кристина подобрала юбки платья и побежала вперёд. Её взгляду предстала Шейла.
— Доброе утро, мадемуазель, — чопорно склонилась перед Кристиной служанка. — Чего желаете? — и снова этот холодный, немного презрительный взгляд. На этот раз Кристина заметила его и смутилась.
— Простите, вы не отведете меня к Р… — Кристина вовремя прикусила язык. — К виконту де Шаньи?
— Месье спит, — важно ответила Шейла и повернулась, чтобы идти, но Кристина решительно схватила её за руку. Она в любом случае должна сейчас повидаться с Раулем. И ей всё равно, как это будет выглядеть в глазах слуг или кого-либо другого.
— Отведите меня к виконту де Шаньи, — Кристина сама была удивлена, откуда в её голосе эти металлические нотки. Однако это подействовало, и спустя минуту девушка уже шла за Шейлой, всем сердцем радуясь своей маленькой победе.
* * *
Рауль простонал что-то невразумительное, а затем перекатился на спину. Ужасно болела голова, казалось, что в его мозгу набатом бьют сотни колоколов, причем соревнуясь, что из них ударит громче. К звону добавлялся какой-то стук, который раздавался с такой же регулярностью. Виконт осторожно помотал головой, пытаясь убрать ненавистный звон из головы, и зашипел от боли. Звон, казалось, исчез, а стук остался. Рауль с огромным трудом приподнял руку, которая словно налилась свинцом, и медленно протёр опухшие глаза. Затем так же медленно попытался их открыть и еле сдержал стон. В глазах рябило, перед ними словно возникали из неоткуда и тут же исчезали разноцветные круги, от мельтешения которых у него закружилась голова. Рауль почувствовал, как тошнота подступила к горлу. Не надо было вчера столько пить. Ох, не надо было… Вспомнить бы причину, из-за которой он вчера выпил столько вина. Стук, казалось, стал ещё громче.
— Да что такое?! — прошипел он и сразу схватился за голову. Даже собственный тихий голос показался ему оглушающим громом.
— Месье виконт, — он услышал приглушенный женский голос, который словно доносился сквозь пелену. — Месье виконт, к вам посетительница.
Рауль осторожно приподнялся на кровати. Черт бы побрал этих слуг! Сказал же, чтобы его не беспокоили! Да и что за посетители в такую рань нагрянули к нему? Рауль уже кое-как собрался с мыслями, чтобы наорать на нерадивую служанку, однако другой голос заставил его прямо-таки выскочить из кровати. Это была Кристина. В памяти замелькали немного смазанные образы. Ах, да! Он же привёз её сюда вчера и оставил здесь. И что же ему делать теперь? Как сказать ей?..
Виконт осторожно поднялся с кровати, стараясь держаться прямо, однако пошатнулся и чуть не упал, успев в последний момент опереться рукой о стену.
— Входите, — просипел он. Дверь отворилась с противным скрипом, впрочем, только для Рауля он был противным и оглушающим. Виконт постарался протереть глаза, но был почти сбит с ног, когда что-то мягкое и тёплое — руки, как он позднее понял, — обхватило его за шею.
— Рауль! — воскликнула Кристина, чем вызвала ещё один приступ головной боли виконта. — Милый мой Рауль, как же я по тебе скучала!
— Да-да, Кристина, я тоже рад тебя видеть, — немного несвязно проговорил виконт, пытаясь одновременно удержаться на ногах и отцепить руки Кристины, которые обвились вокруг его шеи. Кристина немного удивлённо отступила на шаг от своего жениха и оглядела его. Её глаза, наконец, заметили помятую рубашку юноши, расстегнутую на пару верхних пуговиц, взлохмаченные волосы и опухшее лицо.
— Рауль, ты не заболел? — воскликнула девушка. — О, милый мой, ты столько ездил туда и обратно, ты, наверное, очень устал.
Виконт ничего не ответил. Он только что приметил графин с холодной водой на трюмо возле кровати и попытался добраться до него. Пошатываясь, он еле дополз до вожделенного графина и, схватив его, выпил сразу половину. В глазах, вроде, прояснилось, да и в голове тоже. Он оглянулся на Кристину, которая стояла, не сводя с него изумлённых глаз.
— Ты… ты выпил, Рауль? — несмело спросила она. В театре ей не раз и не два приходилось видеть пьяных рабочих и даже иногда балерин. Но Рауля в таком состоянии она никогда не видела. Что же могло такого случиться, что её жених напился?
Рауль скривился, но потом взял себя в руки и более-менее чётко ответил:
— Да, крошка Лотти, я пьян! — с этими словами он попытался рассмеяться, но боль в висках заставила его замолчать.
— Но почему, Рауль? О, милый, неужели произошло что-то серьезное? — в ужасе воскликнула Кристина.
Виконт бросил на неё неуверенный взгляд. Да, всё-таки плохо, что так получилось. Такая красавица. Ну, ничего, можно постараться устроить всё по-другому. Не потерять и Кристину, и уважение и любовь родителей.
— Да, милая моя Кристина, — Рауль постарался придать себе трагичный вид, но получилось не очень, — случилось.
Кристина не отвечала ничего, только смотрела на него с ожиданием в темно-карих глазах. Раулю даже захотелось, чтобы она начала что-то говорить, что-то наивное и, несомненно, милое, ведь его Кристина, по сути, была ещё ребенком и многих вещей просто не понимала.
— Мы… мы не сможем пожениться, крошка Лотти, — наконец выдавил из себя Рауль.
— Что?.. — не поняла Кристина. Неужели что-то такое произошло, что заставило её любимого отложить их свадьбу? Но они ведь любят друг друга, они подождут. Кристина несмело улыбнулась, подошла к Раулю и коснулась его локтя. — Милый, не переживай, если придется отложить свадьбу, — нежно проговорила она. — Мы ведь можем подождать, не так ли?
Но Рауль убрал свою руку, а потом отошел к окну. Кристина наблюдала за ним, ничего не понимая.
— Ты не понимаешь, — холодно ответил Рауль. — Мы не сможем пожениться вообще.
— То есть как? — убито проговорила девушка. Она совсем запуталась в происходящем. Её разум выдвинул только одну причину, по которой их свадьба невозможна.
— О, Рауль, ты меня больше не любишь? — слёзы выступили у неё на глазах, Кристина подбежала к виконту, стараясь прикоснуться к нему и заглянуть ему в глаза. Как же это? Этого просто не может быть! Это же Рауль, её милый и нежный Рауль, которого она любила больше всего на свете и которому могла полностью довериться.
— О, разумеется, люблю, милая моя! — воскликнул виконт, сжимая тоненькие руки Кристины в своих ладонях. — Люблю больше жизни!
— Но тогда почему? Почему мы не можем пожениться?
Рауль опустил голову и тихо проговорил:
— Мои родители, Кристина. Они… они не хотят, чтобы я женился на… — виконт замолчал, но Кристина, сама того не осознавая, договорила за ним фразу.
— … на бедной певице с сомнительной репутацией, — её голос задрожал, и она умолкла. Рауль вскинул виноватые глаза на девушку. Да, она была очень милая, и нежная, и красивая, и он, честное слово, любил её, но страх того, что родители откажутся от него, и у него не останется ничего, оказался сильнее.
Кристина отвернулась от Рауля и заплакала, не скрывая слез. По её белоснежным щекам потекли тоненькие струйки солёной жидкости, и Рауль не сдержался. Он никогда не мог выносить вид женских слёз.
— Милая моя Кристина! — воскликнул он. — Но мы всё равно можем быть вместе! — он схватил Кристину за руки и начал вытирать её слёзы своим шелковым платком.
— Но как, Рауль? — всхлипнула Кристина и взглянула на него со слабой надеждой. Её глаза от пролитых слез, казалось, стали ещё огромнее, губы подрагивали, а один локон выбился из изящной причёски и теперь живописно спадал ей на щеку. В этот миг она была прекрасна как никогда. Сердце Рауля защемило. Как он может потерять такую красоту? Она должна принадлежать только ему! И он сделает так, что Кристина будет только его.
— Мы будем вместе, дорогая! — торжественно воскликнул он.
— О, Рауль! Неужели ты осмелишься пойти против воли твоих родителей? — воскликнула девушка. Неужели её храбрый жених способен отринуть всё ради неё? Она радостно улыбнулась и спрятала голову у него на плече, однако, когда Рауль произнёс следующие слова, кровь отхлынула от щёк Кристины.
— Нет, крошка Лотти, — произнёс он. — Но ты можешь остаться здесь. Мы будем жить вместе, ездить на приёмы, радоваться жизни и нашей любви!
— То есть как? — тихо прошептала девушка. — Ты не женишься на мне?
Рауль отвернулся.
— Извини, милая моя, но я не могу рисковать любовью и уважением моих родителей.
— А как же моя любовь, Рауль? Ты можешь рисковать ею? — потрясенно произнесла Кристина. Её разум отказывался понимать и принимать это. Рауль фактически предложил ей стать его содержанкой!
— Кристина, — начал увещевать её виконт, видимо, поняв, что Кристина вряд ли так легко согласится, как он думал. — Кристина, разве это так важно? Ты ведь сама сказала, что мы любим друг друга…
Но Кристина больше не могла слушать эти ужасные слова, срывающиеся с губ её любимого.
— Как ты можешь так говорить? Это важно! Это очень важно! Да ты предложил мне стать своей любовницей! — выпалила Кристина и сама испугалась, что произнесла это слово. Она не раз слышала сплетни балерин о разных вещах, но это слово возмущало её больше всего. Любовница. Не жена и не подруга. Женщина, которая делит постель с мужчиной, с которым не состоит в законном браке.
Рауль скривился.
— Не надо так говорить, Кристина! Это не так, как кажется…
— А как? — Кристина не помнила, когда ещё ощущала себя такой растерянной и в то же время злой. Она бы даже удивилась, если бы увидела себя со стороны, насколько красивой она казалась в порыве своей ярости. Рауль, посмотрев на неё, вдруг ощутил, как он её желает. Вот именно в этот момент она была потрясающей. А Кристина, не замечая его возбуждённо запылавших глаз, в сердцах сказала то, о чем никогда даже и не задумалась бы: — Да лучше я бы вышла замуж за Призрака! Он хотя бы сделал бы меня честной женщиной!
Глаза виконта потемнели:
— Ах, так, значит? За Призрака? — с этими словами он подбежал к девушке. Грудь её бурно вздымалась, глаза горели от ярости, но она помалу начала осознавать, что именно сказала.
— О Боже, Рауль, — потрясённо произнесла она. — Это не то, что я хотела сказать. Прости меня…
Но Рауль уже не слышал её. Очарованный девушкой, он схватил её за талию, притянул к себе и грубо поцеловал. Кристина вскрикнула от боли, когда сильные пальцы сжали её за талию, а жадные губы накрыли её рот.
— Рауль! — испуганно воскликнула она, пытаясь оторвать его губы от своей шеи, но виконт не слышал её. — Рауль, отпусти. Пожалуйста! Рауль, что ты делаешь?!
Но охваченный страстью виконт не обращал внимания на крики и слабое сопротивление девушки. Он вдруг подхватил её на руки и бросил на кровать, а сам сорвал с себя рубашку. Страх железными щупальцами сковал Кристину с ног до головы. Она поняла, что именно Рауль хочет с ней сделать. Увернувшись от виконта, она попыталась подняться с кровати, но упала на живот, а Рауль быстрым движением стащил с неё один чулок, а другой разорвал. Закричав от страха и боли, Кристина отчаянно вывернулась в его руках. Её взгляд упал на графин, стоящий на трюмо возле кровати. Она попыталась податься вперед, но Рауль потянул её вниз.
Виконт пытался повыше подтянуть её платье, но запутался в длинных юбках. В конце концов, он рванул подол платья Кристины на себя. Девушка оказалась лежащей перед ним на животе, отчаянно вырывающейся и брыкающей ногами. Она плакала и время от времени просила его остановиться, но выпитое накануне вино и дикая страсть затмили его разум. Рауль наконец-то смог поднять юбки платья Кристины повыше, и когда её красивые длинные ноги оказались на виду, прикрытые только тонкой нижней юбкой, Кристина отчаянно завизжала. Рауль же одним резким движением разорвал её нижнюю юбку почти до середины бедра и замер, жадно осматривая её стройное девичье тело. В этот момент Кристине удалось приподняться.
Она, почти не веря в свои силы, протянула руку за графином и — о чудо! — он оказался в её руках. Развернувшись, она со всей возможной силой ударила Рауля по голове. Тот застыл на мгновение, а потом повалился лицом вниз на кровать.
Вскочив на ноги и даже не взглянув на Рауля, она подхватила юбки порванного платья и выбежала из комнаты. Слезы страха и унижения струились по её щекам, она всхлипывала. Потоки солёной жидкости заливали ей глаза, и она почти не видела, куда бежит. Да ей было всё равно, куда бежать, только бы подальше отсюда. Расталкивая немногочисленных слуг, которые попадались ей по пути и с недоумением смотрели ей вслед, Кристина выбежала на крыльцо. Захлёбываясь слезами, девушка подбежала к воротам, которые, к счастью, были открыты, поскольку в поместье как раз въезжала карета. Выскользнув за ворота и не обратив внимания на изумлённый взгляд двух людей, сидящих в карете, она побежала дальше.
Спустя минут десять она ощутила холод, который пробрался ей за шиворот и заполз под юбки порванного платья. Она выбежала из особняка, даже не взяв ничего из одежды. Кристина глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться, но слёзы сами лились из глаз. Она оказалась на безлюдной дороге, причем она даже не помнила, в какую сторону бежала, и где теперь находится особняк Рауля. Обхватив себя руками, она подняла глаза к небу. Свинцово-серые тучи заволокли всё небо, и с их тёмных глубин время от времени падало несколько снежинок. Отчаяние заполнило душу Кристины. Теперь только один вопрос бился в её воспалённом мозгу.
Куда идти?
Где мой дом из песка недостроенный?
Он, наверное, не выдержал ветра.
Отчего так бессильны порою мы
Перед целью своей в сантиметре?
Где мой мир, безупречный и правильный?
Он рассыпался облаком пыли…
Мои ангелы небо оставили,
А вернуться на землю забыли.
Обхватив себя руками, Кристина поёжилась. Несмотря на то, что на дворе был февраль, зима пока не ушла и, казалось, вовсю старалась догнать упущенные возможности за декабрь и январь. С неба медленно сыпались снежинки, но небо всё сильнее и сильнее затягивало седыми тучами, скоро начнётся настоящий снегопад.
Кристина всхлипнула. Она изо всех сил старалась придумать, что же ей делать, но в голову не лезло ничего, кроме мыслей о том, как же мог Рауль её предать? Как он мог даже подумать о таком? Девушку передернуло, когда она вспомнила руки Рауля, обхватившие её за талию, и его губы на своей шее. Его действия не вызвали у неё ничего, кроме страха и жуткого отвращения. А она ведь всегда думала, что от поцелуев и объятий любимого ей должно быть хорошо и приятно.
Кристина закрыла глаза и глубоко вздохнула. Маленькая слезинка сбежала из уголка глаза, оставив мокрый след на щеке. Девушка быстрым движением стёрла её. Нечего плакать. Она не настолько уж беспомощна. Она попытается что-то придумать. Да, она попытается. Сначала надо придумать, как выбраться отсюда, из этого пригорода. Она здесь никого не знает, так что помощи ждать неоткуда. Нужно как-то попасть в Париж. Кристина радостно улыбнулась, а потом сразу же нахмурилась. Но как она доберется туда? Не пешком же дойдёт. Нужна карета.
Девушка огляделась вокруг, но не увидела никого. Окна близстоящих домов светились, но из зданий никто не выходил. Даже слуг не было видно. Кристина начала медленно идти по дороге. Если она будет просто так стоять, то совсем окоченеет. И хотя вроде бы сильного мороза не было, но из её рта при каждом вздохе клубами пара вырывалось горячее дыхание. Кристина потерла ладони друг о дружку. Ну, должна же здесь быть хоть одна карета, должна!
— Ну, пожалуйста, — сдерживая рыдания, проговорила она. — Пожалуйста!..
Она подняла голову к небу и сглотнула горячие слезы, которые вновь побежали у неё по щекам. Никто здесь ей не поможет. Она одна, одна во всем свете! Да если она и приедет в Париж, то куда она пойдёт? Опера сгорела — при мысли о событиях, которые произошли всего день назад, у Кристины подкашивались ноги, — подруг у неё там почти не было. Кроме…
— Мэг! — прошептала девушка. — Мэг сможет мне помочь.
Разумеется, её подруга не сможет оставить её. Они ведь дружат с самого детства. Да, она поедет к Мэг. Если бы только карета была!..
Мысли девушки вдруг прервал топот копыт и грохот экипажа. Кристина отступила на край дороги, отчаянно надеясь, что это съемный экипаж, который только что привез кого-то домой или в гости, возвращается обратно, а не какой-нибудь почтенный месье или богатая мадам решили прокатиться под начинающимся снегопадом. И вправду, выехавший на дорогу экипаж не принадлежал никому, по крайней мере, так решила Кристина, поскольку на нем не было ни герба, ни знамен, а она знала, что на экипажах богатых господ всегда присутствует герб.
Неуверенно вздохнув, Кристина ступила вперед и взмахнула рукой, останавливая экипаж и ощущая себя при этом полной дурой. Это было унизительно. Было принято, что молодая незамужняя девушка не может гулять в одиночестве или выезжать куда-то одна, без сопровождения наперсницы, а если девушку позвал на свидание какой-нибудь молодой человек, то экипаж должен останавливать только он. Однако кучер натянул вожжи, и экипаж остановился прямо возле Кристины.
— Что случилось, дитя? — вопросил тот, приподнимая шляпу. Кристина хотела, было, сделать реверанс, но подумала, что это будет выглядеть неуместно.
— П-простите, месье, — дрожащим от холода и недавно пережитого ужаса голосом произнесла Кристина. — Вы не могли бы отвезти меня… отвезти меня в Париж?
Тот недоуменно нахмурил брови. Он окинул девушку внимательным взглядом, и от него не ускользнуло то, что она одета в лёгкое платье, которое в некоторых местах было порвано, волосы незнакомки растрепаны, ни теплой одежды, ни шляпки. А что, если эта особа сбежала из дома и отправилась на свидание к любовнику, но всё пошло совсем не так? Или улизнула из-под бдительного глаза своей наперсницы? Эх, Пьер, ты ввязываешься в какую-то не очень приятную историю!.. Кучер не знал, что делать, но мольба и испуг в шоколадных глазах девушки растопили сердце Пьера.
— Садись, дитя, — вздохнул кучер и, спрыгнув с козел, открыл двери девушке и протянул руку, чтобы помочь ей залезть внутрь. Видимо, незнакомка была отлично воспитана и имела хорошие манеры, так как она грациозно подняла подол своего платья — и всё равно, что оно было порвано — и, кивком поблагодарив его, забралась внутрь. Пьер отметил про себя, что она дрожала, а её маленькие ручки были холодны как лёд.
— Ты совсем замерзла. Возьми-ка, — проворчал он, поискав с минуту, нашел тёплое одеяло и набросил на колени Кристины. Та благодарно улыбнулась кучеру и сразу сунула руки под одеяло.
— Спасибо, месье, — голос у нее был очень нежный и хрустальный, похожий на прозрачный и чистый родник.
— Не за что, — проворчал он и, закрыв дверцу экипажа, стегнул лошадей кнутом. Экипаж тронулся, унося Кристину из того места, в котором разрушилась её прежняя жизнь.
* * *
Эрик проснулся внезапно. Он просто открыл глаза и упёрся взглядом в потолок, покрытый мутными сероватыми пятнами. Было тихо. Настолько тихо, что казалось невозможным, что это безмолвие может что-то нарушить. За окном чёрная темнота уже почти выцвела в серый цвет. Наступал рассвет. Наверное, ещё очень рано, ведь с улицы не было слышно ни голосов прохожих, ни топота копыт по мостовой, ни сердитых окриков извозчиков. Эрик перевел глаза на часы. Пять утра. Разумеется, в такую рань все ещё спят.
В доме было прохладно. Вчера Антуанетта не зажигала камин, потому что ни он, ни она не боялись холода, но теперь под утро Эрика немного знобило. Он потер руки, пытаясь согреться, а потом вылез из кровати. Поскольку спал он без рубашки и в тех брюках из костюма Дон Жуана, то надеть ему — кроме сценической рубашки — было нечего. Набросив её на плечи, бывший Призрак Оперы осторожно открыл дверь, чтобы не разбудить наверняка ещё спящую Антуанетту, и спустился вниз по лестнице на первый этаж.
Он смутно помнил расположение комнат, поскольку был у неё дома всего несколько раз. Кажется, если его память ему не изменяет, кухня находится на первом этаже. И вправду, он набрёл на среднего размера комнату, посреди которой стоял деревянный стол с четырьмя стульчиками. Возле стены находилась плита, раковина и сушка для посуды. На крючках в стене висели различные кухонные принадлежности: дуршлаг, огромная деревянная ложка, подставки для нарезки мяса и салатов, алюминиевый черпак, огромный тесак и ещё всякая всячина. Возле них висели полотенца. Осторожно отодвинув выдвижной ящик стола, он обнаружил аккуратно сложенные ложки, вилки и ножи. В шкафу обнаружились глубокие и мелкие тарелки.
Эрик, борясь с неуверенностью, поискал по шкафам какие-нибудь припасы, но не нашел ничего.
— Где-то должен быть погреб, — пробормотал он себе и, прихватив свечу, пошел на поиски. Минут через десять им была обнаружена лестница, ведущая вниз. Придерживая свечу, он открыл хлипкую дверь, в лицо ему пахнуло холодом и сыростью.
Эрик поёжился и, держа свечу, принялся обследовать погреб, не особо надеясь что-то найти. Но, к своему удивлению, он обнаружил небольшой кусок окорока, висящий на верёвке, десяток яиц и небольшой кусок сыра. Да уж, запасы не огромные, но на один день хватит, решил он. Раз уж он не может отблагодарить мадам Жири иным способом, то хотя бы сделает завтрак. Живя в одиночестве столько лет, Эрик давно научился вполне сносно готовить. Разумеется, сначала не всё получалось, и нередко он сердито выбрасывал свои впервые приготовленные блюда, но с каждым таким разом у него стало получаться всё лучше и лучше. Теперь он мог с уверенностью сказать, что мог бы даже затмить повара Оперы. Призрак пару раз пробовал стряпню оного — просто из любопытства, но всякий раз кривился и радовался, что его не кормят этой едой. Да и странно было бы, если бы Призрак Оперы пришел на оперную кухню и потребовал себя накормить. Вспомнив про это, Эрик хмыкнул. Он прихватил с собой на кухню всё, что отыскал в погребе, и принялся резать окорок, когда стук на пороге заставил его обернуться. Там стояла мадам Жири и немного удивленно смотрела на него. Эрик сам не осознал, как вдруг покраснел.
— Я тут вот… — начал он, но Антуанетта покачала головой. Она была уже одета в строгое платье, — впрочем, казалось, что иных нарядов у неё не было — а волосы были уже скручены и закреплены шпильками.
— Я так и думала, что ты уже проснулся, Эрик. — Она обвела взглядом всё то, что он вытащил, и вздохнула. — Да, припасов почти нет. Впрочем, скоро здесь никого не будет, так что… — она развела руками. — Съедим то, что есть.
Спустя полчаса они уже сидели за кухонным столом. Эрик чувствовал себя очень неловко. На его памяти они никогда вместе не ели, но Антуанетта свободно вела себя с ним, и застарелый страх, что она вдруг испугается его лица или будет ощущать отвращение, почти ушел. Эрик сначала хотел поесть в маске, но мадам Жири сказала снять её, как только они сели. Он противился, но всё-таки уступил её просьбе, когда та сказала, что иначе не будет есть вообще. Опустив голову и стараясь не поворачиваться к ней правой стороной лица, Эрик быстро поглощал пищу.
После завтрака Антуанетта хотела сразу пойти в контору, но сначала решила отдать бережно хранимые деньги Эрику. Она открыла свой тайник и… не нашла там ничего. Потрясённая Антуанетта устало опустилась на стул, перебирая в уме, куда же могли подеваться эти злосчастные деньги. Вывод был только один — их украли. В эту минуту в комнату постучался Эрик.
— Входи, — тихо пробормотала она, и Призрак вошёл, дивясь внезапной бледности Антуанетты. Он повернулся к ней левой стороной, пытаясь скрыть лицо. Быть может, это из-за него она так разволновалась или… испугалась? Он не хотел её пугать. Он вообще не хотел пугать никого. Но всё время так получалось, что его все боялись. И даже его Кристина. Эрик сжал зубы. Он изо всех сил старался не вспоминать о ней, но все попытки были неудачны. И когда в его памяти начинали мелькать воспоминания о ней, о его любви, он чувствовал тупую ноющую боль. Эта боль уже не разрывала на части. С ней можно было жить.
— Денег нет, — вдруг отозвалась Антуанетта, и Эрик непонимающе нахмурился. Про какие деньги она говорит? Неужели… — Эрик, клянусь, я не брала их, — проговорила глухим голосом мадам Жири. — Они… они должны были быть здесь.
Эрик нахмурился. Он всегда доверял Антуанетте Жири, поэтому даже на мгновение не смог усомниться в том, что она врала. Значит, здесь кто-то был.
— Больше ничего не пропало? — спросил он, а женщина, закусив губу, обхватила голову ладонями.
— Черт! Я ведь и не знаю, Эрик.
— То есть как?
— Я вчера велела Мэг собрать чемоданы и уехать. Я не проверяла ни шкатулки с драгоценностями, ничего…
Призрак скрипнул зубами.
— Не переживай, Антуанетта, — проговорил он. — Деньги будут.
С этими словами он вышел из комнаты, хлопнув дверью. Мадам Жири на мгновение замерла. Что он задумал? Откуда он собирается их взять? Неужели собирается пойти на преступление, чтобы добыть деньги? Антуанетта вскочила со стула и помчалась вслед за ним. Тот стоял в коридоре, поправляя маску, а затем оглянулся вокруг.
— Эрик! Эрик, что ты задумал?
Один быстрый взгляд на неё — и Призрак Оперы стоит на пороге дома. Глубоко вздохнув, он потянулся к ручке, но перед ним встала Антуанетта.
— Объясни мне немедленно, Эрик! Куда ты собрался идти?
Тот сердито зыркнул на неё, но потом сделал шаг назад и сложил руки на груди. Он по-прежнему не выносил, когда люди находились слишком близко возле него и старался держать дистанцию.
— У меня есть деньги, — нехотя пояснил он. — В Опере, — добавил он на её вопросительный взгляд.
— Да ты с ума сошел! Ты хочешь вернуться туда? Там же жандармы.
— Не думаю, что они остались там.
— Эрик, — начала мадам Жири, проникновенно глядя ему в глаза, — ты ведь должен понимать, что если там побывала полиция, то вряд ли… вряд ли ты найдёшь свое жилище таким, как ты его оставил.
— Я понимаю, — он остановил мадам Жири, — и ни на что не надеюсь. К тому же, — с усмешкой продолжил Эрик, — надеюсь, ты не считаешь меня настолько глупым, что думаешь, будто я хранил деньги на видном месте? Пропусти меня.
Антуанетта вздохнула. Он был слишком упрям, слишком своеволен. Его не переспорил бы даже сам дьявол. Она ничего не сможет сделать, кроме как смириться с его решением или помочь в чём-то.
— Хорошо, Эрик, — скрепя сердце согласилась мадам Жири и отошла от двери. Тот бросил на неё недоверчивый взгляд, а потом положил руку на дверную ручку.
— Постой!
— Ну, что ещё? — раздраженно обернулся Призрак.
— Ты не можешь идти так, — она обвела его широкоплечую фигуру внимательным взглядом, и Эрик смутился оттого, как она посмотрела на его рубашку и сценические брюки.
— У меня нет другой одежды, — прошипел он.
— Зато у меня есть. Идем.
С этими словами Антуанетта Жири махнула рукой и указала Эрику, чтобы он следовал за ней. Они поднялись на второй этаж и снова оказались в её комнате. Там мадам Жири опустилась на корточки перед кроватью, а спустя мгновение вытащила из-под неё большой чемодан. Защелка открылась со звучным щелчком, и взгляду Эрика предстала аккуратно сложенная одежда, явно когда-то принадлежавшая мужчине. Антуанетта вынула из чемодана рубашку, немного старомодную, но, кажется, совсем новую, чёрные брюки и такого же цвета фрак.
— Это вещи моего мужа, — вздохнула она, а Эрик бросил на неё внимательный взгляд, но промолчал. — Всё новое. Я купила этот костюм ему в подарок, когда он вернётся с войны, а он… не вернулся.
Призрак проглотил ком, застрявший в горле, и внезапно осознал, что не он один потерял любимого человека. Не он один страдал от боли утраты. Не он один был одиноким на этом белом свете. Но зато у Антуанетты осталась горячо любимая дочь, а что осталось у него?.. Лишь одиночество.
— Примерь, Эрик, — глухо предложила мадам Жири. — Размер, вроде, должен подойти.
И вправду, костюм был ему как раз впору. Фрак, правда, немного давил в плечах, но это была ерунда по сравнению с состоянием его прежней одежды. Через пару минут Эрик вышел из спальни мадам Жири, которая в это время поджидала его на кухне.
— Очень хорошо, — похвалила его она, окинув внимательным взглядом его фигуру. Эрик опять почувствовал смущение и неловкость. Видимо, ему ещё долго придётся привыкать к оценивающим его взглядам. — И ещё — держи, — она протянула ему длинный плащ с капюшоном.
— Спасибо, Антуанетта, — тихо проговорил Призрак, сам ненавидя себя за эти слова. За эти дни он столько раз благодарил, сколько ни разу в жизни перед этим.
— Ты пойдёшь сейчас?
— Да, — отозвался он. — К чему терять время? — и, приоткрыв дверь, быстро юркнул на улицу. Антуанетта подошла к окну и проводила его высокую фигуру взглядом. Что-то больно защемило внутри, как будто она проводила на великую битву хорошего друга без уверенности, что тот выйдет с неё живым. Он действительно вступил на тропу войны. Войны с самим собой. Ну что ж, если он не пересилит себя, то никто другой ему не поможет.
— Удачи тебе, Эрик, — прошептала женщина и отошла от окна. Ей и самой пора собираться и наконец-то отнести бумаги в контору, чтобы, наконец, успокоиться и уехать отсюда.
И освободиться.
* * *
Ещё минуту назад грохочущий по мостовой Парижа экипаж вдруг остановился. Кристина, ни на минуту не сомкнувшая глаз, потянулась. Тело затекло от долгого сидения, а голова всё ещё была полна навязчивых мыслей. Запястья, за которые её хватал Рауль, начинали саднить, и девушка догадывалась, что на следующий день будет ещё хуже. Она неуверенно выглянула в окно. Кучер остановился аккурат перед домом мадам Жири, как она и просила. Что ж, вздохнула девушка, надо идти и просить Мэг о помощи. Еще мгновение — и дверца экипажа открылась, и кучер протянул девушке руку. И только оказавшись на земле, она вдруг с ужасом вспомнила — у неё же нет денег, чтобы заплатить! Какой ужас. Кристина похолодела. Что она скажет извозчику? Нужно побыстрее постучать в дом и попросить денег у Мэг или мадам Жири. Но волна стыда накрыла девушку, и она порозовела. Мало того, что является без спросу и приглашения в чужой дом, так ещё и денег хочет у них просить. Какой позор! Что бы сказал её отец?.. Однако расплатиться нужно. Взгляд Кристины вдруг упал на кольцо Рауля, которое поблескивало в свете дня. Она так радовалась ему, а теперь… теперь она содрогается от самой мысли о её женихе. Но как она может отдать то, чем Рауль показал свою любовь к ней?
«Глупая, — проворчал ей разум, — разве ты всё ещё веришь в его любовь? Он чуть не взял тебя силой!»
«Он, должно быть, просто сильно огорчился и напился, поэтому так себя вел, — робко шепнуло сердце. — Надо было вернуться к нему. Что, если я причинила ему вред?»
Кристина мотнула головой. У неё не было времени раздумывать и выяснять, что же на самом деле она хочет. Она не может просто так уйти, не заплатив. И, глубоко вздохнув, Кристина решилась.
— Месье, — обратилась она к извозчику, который, кстати, и не требовал от неё платы, а просто стоял возле экипажа и смотрел на то, как девушка нерешительно мнётся возле дома. — Месье, у меня нет денег, но я... я могу...
— Успокойся, дитя, — покачал головой кучер. Он давно догадался об этом. — Не нужно ничего. Я просто подвёз тебя до дома. Ну, беги же, а то твои родные, наверное, волнуются.
Договорив фразу, Пьер, качая головой, направился к экипажу, но Кристина не могла себе позволить просто так отпустить его.
— Месье, постойте, — она подбежала к кучеру. Тот обернулся, снисходительно и с лёгким оттенком сочувствия глядя на нее. — Возьмите, — девушка быстро стянула с пальца колечко и вложила в большую ладонь Пьера. Тот остолбенело уставился на изящное и явно недешёвое кольцо, которое теперь лежало на его ладони. Затем перевел взгляд на девушку, которая в этот момент бросила полный грусти взгляд на колечко.
— Я не могу это взять, — покачал головой Пьер. Но девушка перебила его и взволнованно прошептала:
— Это моя благодарность, — она вдруг сжала ладонь Пьера. — Мне оно принесло одни беды, так, быть может, вам оно принесет счастье.
Она сделала шаг назад, улыбнулась, а потом подхватила юбки и побежала к дому. Проводив её развевающееся платье взглядом, Пьер сжал в ладони кольцо, а потом тихонько улыбнулся. Сегодня вечером мадам Дассен будет ждать сюрприз.
Кристина же, подойдя к дому, несмело оглянулась. Карета уехала, увозя с собой единственную вещь, которая напоминала ей о разбитом сердце и несбывшихся мечтах. Будущее, которое не ранее чем сегодня утром казалось таким счастливым и наполненным радостью, вдруг стало мрачным и пугающим своей неизвестностью. Рауль, её милый Рауль!.. Как он мог поступить так? Она ведь так ему доверяла, так любила его, готова была пойти за ним на край света. А он предал её любовь, растоптал всё доверие и уважение, которое она к нему испытывала.
Она осторожно приблизилась к воротам и постучала. Один раз, потом через минуту ещё. Потом ещё. Никого не было. Никто не выбегал из дома с радостными или встревоженными криками, не обнимал её, не тараторил над ухом, как всегда это делала Мэг. Кристина оглядела дом. И поразилась, насколько он казался пустым и безлюдным. Словно там никого не осталось. Страшная мысль пришла ей в голову, и крошка Лотти чуть не задохнулась. Они уехали. Они не вернутся больше. Она пропала.
Но Мэг! Её милая подруга Мэг! Она не могла вот так её бросить, не могла просто уехать и забыть о ней.
Кристина спрятала лицо в ладонях и беззвучно заплакала. Одна. Во всем мире одна. Все её предали. И Рауль, и Мэг. Особенно Рауль. Она никак не могла привыкнуть к тому, что ему больше нет места в её жизни. Она никогда не сможет его простить. Но и любить никогда не перестанет. Господи, да за что ей это? За что?! Разве она заслужила? Разве хоть кому-нибудь она причинила такую боль, что она теперь вернулась к ней бумерангом?
«Ты уже забыла? — отозвался в душе противный внутренний голос. — Ты причинила боль ему, своему учителю и мастеру, человеку, который полюбил тебя больше жизни и отпустил тебя, потому что желал счастья. Теперь ты расплачиваешься за это. На чужом несчастье счастья не построишь».
Кристина зажала уши руками, пытаясь не слушать голос, но он шел изнутри, а не снаружи, поэтому каждое слово отдавалось громом в её душе. Слова словно жгли её раскалённым железом.
— Я не виновата, — прошептала она, роняя слезы, — не виновата… Это не я! — она почти закричала, обратив лицо к небу, застланному серыми тучами. Слёзы катились из глаз, оставляя мокрый след на щеках. — Я не хотела так, не хотела. Боже, прости меня!..
«Надо было у него просить прощения, а не у Бога».
— Замолчи! Ради всего святого, замолчи! — сил плакать больше не было, и Кристина обессилено прислонилась спиной к запертым воротам. Что-то холодное коснулось её разгорячённой кожи. Она подняла взгляд к небу. Начинался снегопад, причем всё указывало на то, что он будет сильным и долгим. Нигде не было ни души. Казалось, будто все вымерли, и она осталась одна на этой планете. Некуда идти. Не у кого просить помощи. Незачем жить.
Кристина обняла себя руками и, низко опустив голову, молча пошла вперёд. Временами мимо неё проезжали кареты, проходили какие-то люди: то почтенный месье, не обративший на неё ровно никакого внимания, то парочка молодых людей — юноша и девушка, которые обернулись ей вслед, но ни слова не сказали, то почти седая старушка в кокетливой шляпке, которая смерила Кристину явно неодобрительным взглядом.
Снегопад не прекращался. Волосы Кристины давно были усыпаны снегом, ресницы заледенели, а пальцы на руках почти не сгибались. Она лишь тёрла их друг о дружку и так же медленно двигалась дальше. Ею овладела какая-то апатия, меланхолия. Она почти ничего уже не ощущала, только край затуманенного сознания вяло отмечал, что ей должно быть очень холодно, и что она должна найти какое-нибудь укрытие, чтобы спрятаться и пережить эту ночь. Но Кристина отбрасывала эти мысли. Ничего ей уже не поможет. И никто не спасёт. Будет даже лучше, если сегодня ночью её бессмысленная жизнь прекратится. Она всё равно никому не принесла счастья. А её отец наверняка ждет её на небесах.
«Отец, — мысленно обратилась к нему Кристина, — я скоро присоединюсь к тебе. Мы так долго были в разлуке…»
«Глупое дитя, — покачал головой в её воображении Густав Дае, — что же ты делаешь? А ну немедленно очнись!» — отец вдруг превратился в ангела музыки, который выкрикнул эти слова во весь голос. Кристина вздрогнула и огляделась вокруг. Она не помнила, где находится. Когда она шла по улицам, то про себя отмечала их названия, просто так, чтобы не упасть по дороге.
— Где же я? — хрипло проговорила Кристина и закашлялась. Она помнила, как прошла улицу Скриба до конца, минув почти сгоревшую Оперу Популер, помнила, как заплакала, стоя перед ней, как слёзы потекли по щекам, и как прохожие начали оглядываться на неё. Тогда она поспешно вытерла слёзы и пошла дальше. Помнила, как прошла площадь Диагилев, как потом свернула на улицу Могадор. Пройдя её, она почему-то захотела свернуть вправо и так и сделала. Как же называлась та улица? Что-то связано с замком… Кристина задумалась, сжимая озябшие руки на груди. Мысли вращались очень медленно, и она никак не могла припомнить название этой улицы. Ах да, Шатоден! Она часто бродила здесь, когда ещё танцевала в Опере. Осенью вся аллея расцветала буйными красками, а на тротуарах жарили каштаны. Последнюю вывеску с названием она запомнила, когда забрела на улицу Анри Морье. И всё. Где же она теперь?
Кристина недоумённо осмотрелась. Она не помнила ни домов, ни вывесок, ни самой улицы. Видимо, она довольно далеко смогла уйти от Оперы. Да, Кристина всегда любила пешие прогулки и очень часто гуляла с Мэг, правда, та отпрашивалась у подруги, когда они ещё и пары миль не проходили, и они всегда возвращались. Кристину охватил страх. Лучше бы она осталась возле Оперы Популер. Зачем она так далеко ушла?.. Только сейчас Кристина обратила внимание, как у неё болят ноги. Она поблагодарила Бога за то, что убежала от Рауля в своих зимних туфлях, а не в красивых босоножках, в которых намеревалась выйти к нему на завтрак. Иначе она бы давно стёрла ноги в кровь. Однако ноги тоже замерзли, и Кристина еле смогла пошевелить пальцами на ногах. Если она так и останется на улице, то точно замерзнет.
— Эй, красавица! — окликнул её весёлый мужской голос, и Кристина испуганно обернулась. Где-то в пятнадцати шагах стояла тройка мужчин явно в подвыпившем состоянии. Все они курили сигары, выпуская в тёмное небо клубы сизоватого дыма. Обладателем голоса оказался невысокий молодой человек приятной наружности. — А что сегодня так рано? Что-то я не вижу ваших. Или ты пораньше пришла, чтобы побольше заработать? — после этих слов все трое засмеялись, а потом начали приближаться к ней. Кристина сделала шаг назад, дрожа и оглядываясь по сторонам. Страх холодной отрезвляющей волной накинулся на неё, и Кристина побежала на почти не сгибающихся ногах. Вслед за ней полетел грубый мужской смех.
Но далеко убежать не удалось. Завернув за угол, она почти сразу остановилась, хватаясь за бок. Ей показалось, что в её ноги вонзили сразу бесчисленное множество иголок, и теперь девушка хватала ртом холодный воздух, пытаясь не закричать. Спустя минуту всё прошло, но ноги больше не держали её, и она измученно оперлась о стену какого-то заведения. Кажется, это был то ли паб, то ли ресторан. В этот раз девушка молилась, чтобы это оказался простой паб, куда можно зайти, посидеть и, согревшись, продолжить свой путь. Ведь из ресторана её выгонят, как только она ступит на порог.
Вздохнув, она, всё ещё держась за стену рукой, медленно прошла вперед и остановилась перед зданием. И почти радостно выдохнула. Паб. Это был обычный паб. На деревянной вывеске было написано «Le plaisir», а возле надписи был нарисован огромный кувшин с вином. Но Кристина, не обратив внимания на название, толкнула дверь. И замерла на пороге.
Яркая обстановка и теплый воздух, ворвавшийся ей в лицо, на мгновение ошеломили девушку. Она опустила голову, стараясь прикрыть лицо волосами, которые тут же начали оттаивать, и с них на пол падали капли воды, поэтому не заметила, как много мужских глаз обернулось на неё.
Кристина не имела понятия, как она выглядит в сравнении с грязными шлюхами, которые продавали здесь своё тело за несколько монет. Она выглядела богиней, нежным, ещё не распустившимся цветком. Её стройное тело в красивом, хоть и немного потрепанном и влажном платье, манило к себе, её прекрасные волосы, струящиеся по плечам, очаровывали. И у многих мелькнула мысль, что это вовсе не шлюха, а благородная леди, которая по ошибке перепутала простой кабак с богатым рестораном, сейчас выйдет отсюда, сморщив носик, и усядется в карету, ждущую возле входа.
Но девушка упрямо двигалась к самому дальнему столику от дверей, который стоял почти возле камина, а когда села на стул и полным изящества жестом протянула к огню руки, мужчины не выдержали. Первым к ней приблизился невысокого роста толстяк, который, многозначительно поигрывая бровями, подсел за её столик. Кристина сразу отодвинулась почти в самый угол, но ничего не сказала, а просто бросила на него испуганный взгляд.
— Сколько? — грубый голос заставил Кристину вздрогнуть и непонимающе уставиться на него.
— П-простите, месье, — неловко произнесла она, — что сколько?
— Сколько берешь за час? — толстяк наклонился ближе, а Кристина обхватила себя руками.
— Я не понимаю вас, месье, — всё так же растерянно произнесла она и непонимающе огляделась. Взоры мужчин, которых, как она теперь заметила, было гораздо больше, чем женщин в этом зале, вонзились в неё, словно кинжалы. А женщины… О Боже! Кристина сглотнула. В коротких вызывающих нарядах, с накрашенными лицами, стоящие в вызывающих позах и танцующие совсем уж откровенные танцы… Она, наконец, поняла, куда её занесло.
Пляс Пигаль. Улица воров и проституток, убийц и бездомных. Ледяной ужас заполнил душу Кристины. Она снова посмотрела на толстяка и поняла, что именно тот хотел от неё. Он хотел её купить. Как проститутку. Кристина прижала онемевшие руки к губам, а затем быстро вскочила со стула и, по-прежнему сопровождаемая восхищенными и похотливыми мужскими взглядами, выбежала на улицу, чуть не сбив того толстяка с ног. Он же удивленно посмотрел ей вслед.
— Что за девки пошли! — хмыкнул он. — Даже заработать прилично не хотят. А я бы уж точно не поскупился.
— Просто ты не умеешь очаровывать, друг мой, — протянул один мужчина. Он был высок, хорошо сложен и широкоплеч. Ярко-белые зубы блеснули на фоне смуглой кожи. — А я вот уверен, что у меня всё получится.
С этими словами он залпом допил кружку вина, которую до этого держал в руках, и, схватив свой плащ со спинки стула, двинулся к выходу.
— Удачи, Жан! — прозвучало со всех сторон. Но он только поднял руку и вскоре исчез за порогом. Эта крошка, которая только что убежала так быстро, словно за ней по пятам шел сам дьявол, была безумно хороша. Чего только стоят её фигура и волосы. Но и личико тоже симпатичное. Сам Жан любил блондинок, но устоять перед такой красотой он не мог. Он редко снимал проституток, разве что они соответствовали всем его требованиям, но такое случалось слишком редко. Поэтому Жан убыстрил шаг и прищурился. Уже стемнело. Снег, вроде, начал падать ещё сильнее, но впереди себя, буквально в двадцати-тридцати шагах, он заметил стройный девичий силуэт. Ничего, она хочет, чтобы за ней побегали? Он побегает. Ну а потом она даст ему всё, что он только пожелает получить.
* * *
По длинной заснеженной улице Скриба шагал высокий плечистый мужчина в длинном плаще, капюшон которого был наброшен ему на голову. Временами он немного неуверенно поправлял его, наверное, боясь, что тот слетит из-за холодного ветра, который время от времени прилетал как будто из ниоткуда и осторожно касался небритого лица мужчины ледяной лапой, а потом убегал, словно испугавшись сосредоточенного и даже немного сердитого взгляда этого человека.
Прохожие, мимо которых он проходил, сразу оборачивались и глядели ему вслед, как бы пытаясь выяснить, кто же этот мужчина. Дамы провожали заинтересованными взглядами его высокую фигуру и скрытое капюшоном лицо, мужчины приглядывались к ширине плеч незнакомца и невольно сравнивали себя и его, причём почти во всех случаях сравнение оказывалось в пользу незнакомца. А Эрик просто шёл, стараясь не убыстрять шаг, пряча лицо в складках капюшона и поминутно проверяя, на месте ли он, поскольку обилие разнообразных взглядов сильно смущало и нервировало его. Он давно отвык от того, чтобы один его вид не внушал либо испуг, либо дикий ужас, и теперь каждое мгновение ждал, что сейчас капюшон упадет, и его узнают все. И что же он тогда будет делать?
Эрик так сильно томился в страшном ожидании неминуемого провала, что даже удивился, когда вдруг перед его глазами выросло огромнейшее здание Оперы Популер. На мгновение он замер, стараясь охватить глазами всю Оперу, а потом поник. Он не оборачивался назад, когда под покровом темноты покидал тоннель, ведущий к подвалу Оперы, и понятия не имел, как выглядит его когда-то величественное и прекрасное убежище. Оно выглядело таким, как он сейчас себя ощущал. Сломленное, растоптанное, сгоревшее на пике своего величия и красоты здание. И такое одинокое. Никто больше не бросал на него восхищённых взглядов, возле входа больше не томился ухажёр какой-нибудь хорошенькой балерины, и, казалось, что даже сама атмосфера возле неё, бывшая раньше яркой и захватывающей глаз, теперь поблекла. Прежней Оперы уже не существовало. Впрочем, как теперь не существует и его. Эрик вздохнул и быстрым ходом обошёл Оперу. Нечего там больше стоять. Он уже начал привлекать внимание тем, что стоял и пялился.
Оказавшись возле потайного хода, Эрик оглянулся вокруг и, не заметив ничего подозрительного, быстро нажал потайной рычаг, который был так удачно замаскирован, что его не нашёл бы никто. Таких рычагов было два. Один — внутри самого тоннеля, второй — на выходе из него. Эрик вошёл в тоннель и прислушался. Где-то вдалеке он услышал знакомый стук капель по камню и вдруг ощутил такое спокойствие, какое не ощущал с того момента, как покинул своё убежище. Всё-таки здесь был его родной дом. Здесь он годами укрывался от любопытных взглядов, здесь он писал свои лучшие пьесы, здесь… здесь любовь всей его жизни отреклась от него.
Эрик вздохнул и, старательно пытаясь спрятать поглубже все свои мысли, медленно пошёл по тоннелю, при малейшем шорохе останавливаясь и вслушиваясь в и так оглушающую тишину. Похоже, там никого не было, но полностью поверить в то, что жандармы уже ушли и не поджидают его за углом, он не мог, поэтому продолжал двигаться очень медленно, готовый при любой опасности скрыться. Но никого так и не появилось, и вскоре он оказался в конце тоннеля — перед ним висело то самое покрывало, скрывающее зеркало. Эрик сглотнул и отодвинул его рукой. Сделав шаг, он замер.
Его жилище было разрушено. Первым на глаза Призраку попался его орган, и мужчина застонал, словно от боли, когда увидел его поломанным и разбитым, а в полуметре от органа валялись покорёженные чёрные и белые клавиши, как будто вырванные с корнем. Эрик сжал кулаки. Он думал, что больше ничего не сможет причинить ему такую боль, какую причинила ему Кристина. Но оказалось, что он ошибался, ведь была ещё одна вещь, которую он любил чуть больше, чем Кристину. Его музыка. Сейчас Призрак ощущал, что у него словно опять вырвали частицу души, а открытую рану прижгли раскалённым железом, и она продолжает пульсировать от боли. Он закрыл глаза, а потом, стараясь справиться с болью и дикой обидой на человечество, попытался представить, что всё здесь по-прежнему. И не смог. Картина, представшая перед ним, казалось, навеки была выжжена в его мозгу. Он открыл глаза, перевёл взгляд на озеро и, заметив, что там плавает что-то белое, недоуменно сделал шаг вперёд. И снова удар, отозвавшийся жестокой болью в желудке. Его ноты. Его ноты плавали по озеру, его ноты устилали пол его жилища, они были порваны в клочья. Кровать в форме лебедя тоже пострадала — на бывшем когда-то ярко-красном бархате виднелись следы подпалин, подушек вообще не было, а две ножки кровати были словно спилены.
— Изверги, — скрипнул зубами Эрик. — И они ещё называют меня чудовищем.
Он обошёл все свои комнаты, но везде царил такой же беспорядок и хаос. В бывшей когда-то кухне всё было вверх дном, большинство из кухонных предметов вообще исчезло. Скорее всего, их прикарманили рабочие сцены после того, как здесь прошли жандармы. Не удержавшись, он заглянул и в погреб. И даже не удивился, когда обнаружил его дверцу распахнутой, а сам погреб отчаянно пустым. Да уж, Призрак Призраком, а поступили как с самым настоящим человеком. Попросту разнесли его жилище в пух и прах и ограбили. Но и он не такой дурак.
Эрик хмыкнул и вернулся в комнату с органом. Его радовало то, что он оказался не сдвинут, а стоял на том же самом месте, где и был раньше. Впрочем, если бы его и сдвинули, то вряд ли бы догадались там что-то искать. Эрик подошёл и аккуратно начал оттаскивать его в сторону. Сердце всё ещё сжималось от вида его бывшего любимого музыкального инструмента, но он подавил эту боль. Будет ещё время, когда он сможет полностью отдаться боли и тоске, царившей в его сердце, но сейчас такого времени нет.
Когда орган был отодвинут в сторону, Эрик присел на корточки и старательно поискал глазами маленький кусочек верёвки, которая была такого же цвета, как камни под его ногами. Если не знать о том, что она там есть, то вряд ли можно заметить её. Где же она?.. Но ещё мгновение — и пальцы нащупали этот маленький обрезок, свалявшийся и влажный. Осторожно потянув его, Эрик не смог сдержать улыбку, видя, как кусочек камня под ногами вдруг отползает в сторону, а его взгляду является небольшой тайничок.
Внутри него лежал среднего размера пакет, перевязанный шёлковой ниткой. Эрик взял его и, вскрыв пакет, торжествующе хмыкнул. Его деньги лежали на месте. Шестьдесят тысяч франков, как он тогда и положил. То был запас на крайний случай, и теперь он очень даже пригодился ему. Тогда ещё деньги ему выплачивал Лефевр, а поскольку Эрик не слыл транжирой и покупал только необходимое, то смог сэкономить, хотя временами и разорялся на красивые вещи: будь то прекрасный орган или дорогой парчовый ковёр. Он вообще любил, когда вокруг него царила атмосфера красоты и великолепия. В общем, когда он насобирал довольно внушительную сумму, то решил сделать себе тайничок и, выдолбив в камне небольшое отверстие, сложил туда деньги, завёрнутые в пару слоёв непромокаемой бумаги, а потом в пакет. Слава богам, что до них не добралась влага!
Эрик сейчас был рад этим деньгам как никогда. Они помогут ему выбраться из Парижа, уехать и обо всем забыть, помогут найти себе жилище там, куда его занесёт судьба. Он вздохнул и ещё раз обвёл взглядом своё бывшее жилище. Сюда он больше не вернётся. Незачем. Он жил здесь, он тосковал здесь, радовался и грустил, надеялся и падал в бездну отчаяния, любил до смерти и так же ненавидел. Здесь останется его сердце и его душа. Только любовь он унесёт отсюда. Глупую, надеющуюся, почти умершую, но всё ещё еле дышащую где-то там, в груди, там, где покоятся осколки разбитого сердца. И одинокая слеза вдруг скатилась из-под холодной поверхности маски.
Эрик быстро приподнял маску и вытер её. Он не должен плакать. Напрасно он умолял Кристину, напрасно смотрел на неё глазами, полными слез. Она всё равно ушла от него. Он больше никогда не будет плакать. Он мужчина. А мужчины не плачут. С этими мыслями Эрик поднялся на ноги и, засунув пакет с деньгами во внутренний карман фрака, побрёл к тоннелю. Сейчас ему больше всего в жизни хотелось выпить чего-нибудь покрепче и забыться.
Эрик однажды, интереса ради, попробовал, было, напиться, опустошив шкаф в кабинете Лефевра, но после бутылки виски, запитой бутылкой вина, он отключился, зато наутро голова болела так, словно целый день и целую ночь он слушал завывания Карлотты. Больше Эрик не проводил таких экспериментов, зарёкшись когда-нибудь брать спиртное в рот, но сейчас ему хотелось этого. Хотелось забыть обо всём, а очнуться только на следующий день. И пусть будет боль, пусть она затмит всю горечь и тоску по его утраченной любви и по рухнувшим надеждам. Эрик жаждал забытья.
Но где достать хотя бы виски? У него в запасах спиртного не было — да если бы и было, то после того, как здесь дикой сворой промчались жандармы и рабочие сцены, оно бы точно исчезло, — а в кабинет Лефевра он уже не залезет, ведь кабинета-то тоже нет. Да и Эрик был уверен, что в доме Антуанетты спиртного тоже не найдётся. Надо идти в какой-нибудь паб или ресторан. Вся сущность Эрика разом взбунтовалась против такой перспективы, против того, чтобы снова показаться на глаза людям, но он подавил дикое желания спрятаться. Нет, он сегодня не будет прятаться. Но и в ресторан не пойдёт. Там сидит слишком много особ богатых кровей, и его легко смогут узнать по маске, ведь управляющий вряд ли пустит его за стол в плаще. Надо идти в паб. Эрик нахмурил брови. Он не очень-то разбирался в такого рода заведениях, но однажды заглядывал в один из них. Как же он назывался?.. Ах, да. «Le plaisir». Удовольствие. Как раз то, что ему нужно. В этот момент в конце тайного хода забрезжил свет, и Эрик вскоре оказался на улице Скриба. Там опять никого не было, и мужчина спокойно набросил капюшон на голову, а затем двинулся к пабу.
* * *
Кристиной овладевала паника. Выбежав из паба, она бросилась, куда глаза глядят, но ей всё время казалось, будто за ней кто-то следует. Она вглядывалась в темноту позади себя и упрямо шла вперёд, почти не обращая внимания на уже довольно густо падающий снег и лютый холод, пробирающийся под юбки платья. Однако тень позади не исчезала, и Кристина, спотыкаясь, почти бежала вперёд. Страх затмил ей разум. Никогда ещё девушка не испытывала такого леденящего душу ужаса. И даже тогда, когда Призрак тащил её в свои подземелья, чтобы сделать своей женой, она не боялась так. Может, потому что в душе чувствовала, что он не причинит ей вреда?.. И к чему ей Призрак вспомнился? Кристина подобрала юбки и хотела побежать быстрее, но рука, схватившая её за плечо, пригвоздила девушку к месту. Оглянувшись, она увидела высокого смуглолицего мужчину. Он усмехался. Да, именно усмешка, а не улыбка освещала его лицо. Ужас обуял Кристину. Сердце, казалось, билось где-то глубоко в горле, она не ощущала ног, только и могла, что беспомощно глядеть на него округлившимися от страха глазами шоколадного цвета.
А Жан в этот момент подумал, что ни разу ещё не видел девушки красивее, чем эта проститутка. Хотя… может, она и не проститутка вовсе? Скорее похожа на знатную и образованную девушку. Но зачем тогда по ночам по кабакам ходит? Жан снова ухмыльнулся. Богачка или нет, но удовольствие сегодня она ему доставит. По своей воле ли, по его — Жана это не беспокоило. Он притянул её ближе и нагло обнял за талию. Испуг в глазах сменился ужасом, но Жана это только позабавило и сильнее раззадорило. Теперь он почти до боли хотел эту девку. Она разожгла в нём такую страсть, какую не могла ни одна проститутка из тех, что танцевали в «Le plaisir». «О, она бы имела там успех», — подумалось Жану.
— Ч-что вы делаете, месье? — почти шёпотом проговорила Кристина. — Отпустите, пожалуйста, — взмолилась она, но осеклась, увидев, как незнакомец сощурился.
— Нет, крошка, — покачал он головой, и Кристина вздрогнула от того, как похоже он проговорил это слово, — на эту ночь ты моя. Сколько хочешь за два часа?
Кристина побледнела. Снег сыпался прямо ей в лицо, залетая за ворот и обжигая кожу, ноги безумно болели, а сама она оказалась прижатой к стене руками какого-то незнакомца, который явно принимает её за продажную женщину. И что же ей делать? Слезы брызнули из глаз девушки.
— Не надо, месье, пожалуйста, — всхлипнула она, пытаясь оторвать его руки от своей талии. — Я не… я не такая, я клянусь вам. Я просто заблудилась. Отпустите меня, я прошу вас!..
Одна горячая слеза капнула Жану на руку, и это почему-то взбесило его.
— Заблудилась? — презрительно протянул он. — Да неужели? А по-моему, ты отлично знала, куда идёшь. Набиваешь себе цену, да?.. Ну что ж, ты нашла своего клиента, так давай займёмся делом. Неподалёку есть чудный маленький отель. А? Или мы можем вернуться в паб, там тоже есть свободные комнаты. Ну что, не хочешь?
Кристина, мотавшая головой, когда он говорил, уже в голос плакала. Она беспомощно оглядывалась по сторонам, но никого не было. Вокруг царила тишина, которую время от времени разбавляли весёлые крики и смех из паба. Ей не сбежать. И никто не поможет. Отчаяние заполнило душу Кристины.
— Пожалуйста!.. — почти простонала она. Но мужчина вдруг сердито рыкнул и дёрнул её на себя. Он впился в губы девушки своим ртом, а мгновение спустя Кристину чуть не вырвало, поскольку она ощутила его руки у себя на ягодицах. Отчаявшись, девушка изо всех сил укусила Жана. Тот отскочил от неё и чертыхнулся, аккуратно пробуя пальцем укушенную губу.
— Ах, ты, дрянь! — завопил он и, бросившись на Кристину, повалил её на холодную заснеженную землю, а потом начал быстро приподнимать ей юбки, силясь одновременно расстегнуть свои брюки.
— Помогите! — закричала Кристина — Помогите, умоляю! Помогите!
В этот момент Эрик, который шёл по снегу приблизительно в ста шагах от происходящих событий, поднял голову, и ужас отразился на левой половине его лица, не прикрытой маской. Он услышал голос. Голос, который узнал бы из тысячи голосов. Голос его любимой Кристины.
Помоги мне! Сердце моё горит
на костре не потухшей раны, на углях от пустых обид.
Помоги мне! Слёзы мои утри,
склей обломки моей вселенной, каплю веры оставь внутри.
Эрик вздрогнул. Этого просто не может быть. Кристина физически не могла оказаться здесь, причём ещё и звать на помощь… Нет. Наверное, это просто женщина, попавшая в беду, а его воспалённое воображение приняло её за Кристину. Он помотал головой. В любом случае, надо помочь. Не оставить же это без внимания. Но крик повторился, и в этот момент Призрак готов был голову дать на отсечение, что это кричала она.
— Кристина, — прошептал он. А затем сорвался с места и быстро помчался туда, откуда слышались крики. На улице было довольно темно, да и густой снег медленно сыпался с небес, укрывая мёрзлую землю пушистым ковром. Но это не помешало Эрику узреть картину, представшую перед ним, и в ужасе замереть. Его Кристина — его милый ангел, любовь всей его жизни — лежала на спине под каким-то мужчиной, который в этот момент разрывал её платье. Рычание сорвалось с губ Эрика. В эту минуту он не ощущал ничего: ни боли, ни горечи, ни тоски, лишь огромную ярость, злость и желание освободить Кристину, забрать её из рук этого подонка, а его самого, посмевшего позариться на сокровище Эрика, убить. Ослеплённый злобой, Эрик за два длинных шага оказался там, резким движением схватил мерзавца за ворот его плаща и отбросил в сторону. Кристина же съёжилась на холодной земле, рыдая и стараясь поправить юбки, чтобы они прикрывали ей ноги. Но платье уже было порвано намного выше колен, и только лоскутки ткани свисали чуть ниже. Эрик хотел сначала броситься к ней, но движение сбоку отвлекло его. Тот мужчина уже привстал и теперь, опираясь о стену, поднимался. Он был высок и смугл и неприятно улыбался.
— Надо же, — протянул он. — Месье, ну что же вы делаете?.. Заступаетесь за какую-то грязную шлюху, а вместе с тем нападаете на ни в чём не повинного человека. Если вам так нужна она, — небрежный кивок в сторону рыдающей Кристины, — мы можем поделиться. Так и быть, на часок я вам её уступлю. Не хоти… — Жан не успел закончить слово, как огромный кулак Эрика с хрустом впечатался в его челюсть. Жан покачнулся и упал, взвыв от дикой боли. Что творит этот идиот?! Да уж, не так всё происходило, как надеялся Жан. Вечер был безнадёжно испорчен. Осторожно потрогав саднящую челюсть, он поднялся, но опять был сбит с ног сильным ударом под дых. Он захрипел и опять повалился на землю. А Эрик больше не контролировал себя. Удары сыпались на Жана один за другим. Тот уже не говорил, а только стонал от боли.
Кристина, минуту назад пришедшая в себя, почти не различала силуэты мужчин, только видела, что один из них упал и стонет от боли, а второй продолжает наносить удары. Присмотревшись, Кристина обрадовалась, увидев, что валяется на земле тот, кто напал на неё, хотя немедленно пристыдила себя. Она не должна радоваться тому, что этот человек испытывает боль. Но сердце всё равно радостно трепетало. И почему незнакомец всё ещё избивает того подонка? Разве не видит, что он давно лежит без сознания? Кристина медленно поднялась. Она ещё немного дрожала, но, кажется, держала себя в руках. Подойдя чуть ближе к мужчине, она тихо произнесла, даже не надеясь, что тот её услышит:
— Месье, месье, хватит, пожалуйста, — голос её звучал хрипло из-за недавних рыданий и дня, проведённого на холоде. Мужчина вдруг резко остановился. Кристина слышала его тяжелое дыхание и недоумевала, почему он не повернется к ней лицом.
— Благодарю вас, месье, — срывающимся голосом снова произнесла она. Ей вдруг жутко захотелось заплакать, и она всхлипнула, стараясь не разрыдаться прямо перед незнакомцем. Тут он начал поворачиваться, и Кристина уже приготовилась ещё раз повторить слова благодарности, но они замерли в горле.
Сначала она увидела левую сторону лица, а потом незнакомец полностью повернулся к ней. Такая знакомая линия подбородка, серо-зелёные глаза, глядевшие на неё из-под белой поверхности маски… Маска! Дыхание замерло у Кристины в груди, глаза потрясённо расширились. Призрак… Призрак Оперы. Он здесь. Вдруг весь мир стремительно завертелся перед глазами, и Кристина покачнулась, краем сознания отмечая, что её подхватили чьи-то сильные руки. Последним, что она увидела, были глаза цвета весенней листвы, смотрящие, казалось, ей прямо в душу, а потом сознание покинуло измученное тело девушки.
Эрик же был потрясен. Мгновение он стоял с Кристиной на руках, а потом его разум бешено заработал. Как она вообще могла оказаться здесь?! Она должна быть сейчас с виконтом де Шаньи, должна готовиться к свадьбе, а не блуждать по улицам Парижа, да ещё ночью, да ещё в таком лёгком платье без какой-либо тёплой одежды. Эрик только сейчас заметил, во что Кристина одета. Он поискал взглядом тёплую накидку, но так ничего и не нашёл. О Боже!.. Да она замерзает. Что же делать?
Решение пришло мгновенно, и Эрик всего на минуту положил Кристину обратно на снег. Ему очень не хотелось этого делать, не хотелось отпускать её из своих рук, но если он будет так нести Кристину до самого дома мадам Жири, — а он не сомневался, куда пойдет — то девушка ещё сильнее замёрзнет. Поэтому, не заботясь о себе, он сбросил плащ, быстро закутал в него Кристину, а потом опять подхватил её на руки. Тусклый свет фонаря, под которым они теперь стояли, осветил бледное лицо Кристины, и что-то больно защемило у Призрака внутри. Оказалось, он почти забыл, какая она красивая… Но нечего медлить. Эрик мгновение думал, а потом нерешительно коснулся губами её лба. Вряд ли когда-нибудь ещё ему выпадет такой случай. Скорее всего, она уйдёт от него уже завтра.
Подавив горький вздох, он осторожно прикрыл ей лицо капюшоном, чтобы на него не падал снег, а потом двинулся по улице, отчаянно желая как можно быстрее оказаться у дома Антуанетты. Впервые в жизни он растерялся и не знал, что ему делать. Шок от появления Кристины, которую, как он думал, он уже никогда не увидит, ещё не прошел, но мало-помалу привычная решительность и умение из любой ситуации найти выход снова возвращались к нему. И всё-таки он недоумевал. Как так оказалось, что он наткнулся на Кристину возле паба «Le plaisir»? Ведь если рассуждать логически, виконт — Эрик поморщился, вспомнив про него, — вряд ли позволил бы своей невесте блуждать в одиночку по Парижу. Или она уже его жена?
Эрик вздохнул и посильнее прижал к себе Кристину. Даже через одежду и плащ он ощущал, какая она холодная. Страх опять охватил его. Что, если она умирает? Что, если — он даже не мог думать о таком — что, если этот мерзавец успел причинить ей вред, успел взять её силой?.. Эрик скрипнул зубами, а волна ненависти опять поднялась в его душе. Не останови его Кристина, он бы убил того мерзавца. «И меня еще называли уродом, — горько подумалось ему. — Я бы ни за что не снизошел до того, чтобы брать женщину силой. Каким извергом надо быть, чтобы упиваться мучениями и страданиями своей жертвы?» Эрик немного выше приподнял Кристину, и сладкий аромат ванили окутал его. Он глубоко вздохнул, пытаясь припомнить те времена, когда он был просто Ангелом музыки, а она его ученицей, когда Кристина не боялась его, а смело поверяла все секреты, когда они были ближе, чем никогда… Его признание всё испортило.
«Да даже сейчас она упала в обморок, потому что испугалась, увидев тебя!» — шепнул ему внутренний голос.
«Нет же, — возразил сам себе Эрик. — Она... она пережила стресс и устала. Вот и всё».
Внутренний голос хмыкнул:
«Ну да, ну да, убеждай себя в этом».
Но Эрик промолчал, и голос заткнулся. Оглянувшись, Призрак обнаружил, что находится уже на улице Ла Файет, и что скоро окажется возле дома Антуанетты.
— Надеюсь, она не уехала, — чуть неуверенно прошептал про себя Эрик. Он был очень ей благодарен за то, что она сделала и, разумеется, понимал, что Антуанетте тоже нужно уехать подальше отсюда, но сегодня — сейчас! — без неё ему не справиться. Он просто не знает, что делать. Хорошо, что сейчас темно, а то он не прошёл бы полгорода с девушкой, лежащей у него на руках без сознания. Точно бы полиция заинтересовалась или граждане какие-то. Но нет, казалось, сама судьба ему помогала.
Предыдущая ночь была лунная, а сегодня небо взяли в плен тёмные тучи, и ни единого лучика небесного светила не пробивалось сквозь их крепкий заслон. Только одинокие фонари временами освещали путь. Спустя пять минут Эрик уже стоял возле дома мадам Жири.
Придерживая Кристину одной рукой, он громко постучал в дверь.
* * *
— То есть как, его нет?
— Простите, мадам, месье Лярок заболел. Он появится на работе, в крайнем случае, через неделю.
Антуанетта сердито нахмурилась. Она не может ждать неделю.
— Простите, — учтиво поинтересовалась она, в глубине души ожидая, что из этого ничего не выйдет, — а кто-то другой сможет подписать мне эти бумаги?
— Увы, мадам, — виновато развёл руками служащий, — никто. Вам придётся подождать.
— Что ж, — вздохнула мадам Жири. — Ничего другого мне не остаётся.
И, даже не попрощавшись, она буквально вылетела из конторы, хлопнув дверью. Да он издевается! Она не может так долго здесь находиться. Как же её малышка Мэг? Всё ли у неё хорошо?.. Антуанетта сердито поправила шаль, которая грозилась вот-вот упасть с её плеча. У неё даже продуктов нет! А денег она оставила ровно столько, сколько стоит карета в Авиньон. Мадам Жири вздохнула. Что ж, остаётся только надеяться на Эрика. Если он, конечно, нашел деньги в своём бывшем убежище.
Поправляя плащ, Антуанетта немного сердито посмотрела на небо, сыпавшее на неё крохотные кусочки замёрзшей воды — миниатюрные снежинки. Хоть бы снегопад прекратился. Правда, дрова у неё есть, но она собиралась сэкономить и продать дом вместе с ними, получив немного большую сумму, чем ожидалось. Ну, ничего, придётся всё равно растопить камин. Ведь они с Эриком иначе просто окоченеют от холода.
Дом встретил её холодом и безмолвно витающим в воздухе одиночеством. Наверное, были времена, когда он был наполнен радостным смехом и детскими криками, но сейчас он явно тосковал. Ну, ничего, скоро она уедет, а дом купят другие люди, которые, быть может, подарят ему немного больше тепла и любви, чем неполная семья Антуанетты. Кутаясь в шаль, мадам Жири быстро спустилась в погреб и, открыв боковую дверцу, выволокла оттуда пару деревяшек. Подтащив всё это к камину в гостиной, она облегченно вздохнула, а потом разожгла его.
Дом, в котором сейчас было даже холоднее, чем снаружи, начал медленно прогреваться, а к вечеру в нём стало даже жарко, поскольку женщина разожгла камины и в спальнях, где ночевали она и Эрик, а так же в кухне. Когда стало темнеть, Антуанетта зажгла несколько свеч в кухне и уселась там, лениво следя за их колеблющимся пламенем и размышляя о разном. Эрик всё ещё не вернулся, и это начинало беспокоить её. Не нашли ли его жандармы, не попал ли он в ловушку?.. Может быть, сейчас его в цепях ведут в тюрьму, а она даже не знает об этом? Антуанетта вздохнула. Огонёк тревоги, тлевший всё утро, вдруг полыхнул и начал ровно гореть. Больше всего её раздражало просто сидеть и ждать. Но что сейчас она может поделать? Только это.
Вдруг громкий стук в дверь прервал её мысли. «Надеюсь, это Эрик», — взволнованно подумала Антуанетта и быстро спустилась вниз по лестнице. А потом, приблизившись к двери, тихо спросила:
— Это ты, Эрик?
— Да, — как-то глухо и немного растеряно отозвались из-за двери, а Антуанетта нахмурилась. Неужели опять что-то случилось?
— О мой Бог! — вырвалось у неё, и женщина сделала непроизвольный шаг назад, когда её глазам открылась эта поразительная картина. Эрик в одном фраке, весь покрытый снегом, стоял на пороге, чуть покачиваясь и держа на руках завёрнутую в свой плащ девушку. На то, что это девушка, указывало тонкое запястье, безвольно свисающее вниз. Лица бедняжки видно не было. Антуанетта перевела взгляд на Эрика. Его глаза мерцали в полумраке, а губы чуть дрожали. Что же такого могло произойти, что это вывело из себя даже Эрика?! — Давай, входи, — мадам Жири отодвинулась, и Эрик прошёл мимо неё, всё так же крепко держа свою ношу. — Но что случилось, Эрик?
Тот покачал головой, силясь произнести хоть слово, но губы ещё дрожали, а слова вырывались с хрипом и отчаяньем:
— Помоги мне. Я не знаю, что делать, — почти взмолился он, ловя взгляд женщины.
— Успокойся, всё хорошо, — она приободряющее коснулась его плеча. — Пойдём наверх, там теплее. Уложим бедняжку в постель.
Антуанетта по-прежнему не понимала, что происходит, но просто так оставить это не могла. Наверное, сработало обострённое чувство справедливости Эрика. Девушка, скорее всего, попала в беду, а он не смог остаться в стороне. Что ж, она явно не крестьянка или служанка, это видно по её рукам — тонкие, нежные, холёные ручки знатной дамы. Антуанетта даже ощутила гордость за Эрика — как бы он ни ненавидел и презирал людей, но пройти мимо, когда девушка просит о помощи, не смог. Значит, он гораздо лучше, чем она о нём думала.
Открыв перед ним дверь гостевой комнаты, Антуанетта смотрела, как Эрик бережно положил неожиданную гостью на кровать, а потом осторожно отвёл капюшон с её лица. Антуанетта приблизилась к незнакомке, а потом застыла от шока и удивления. На неё смотрело бледное, усталое, с кругами под глазами лицо Кристины Дае!
— Что это такое, Эрик? — почти закричала она, а тот немного удивлённо обернулся на неё, а потом нежно убрал с лица Кристины локон, упавший ей на щеку. — Эрик! — мадам Жири вдруг больно ухватила его за локоть. — Что ты творишь?! Что в моём доме делает Кристина Дае, будущая жена виконта де Шаньи? Как ты посмел сделать это? Как ты посмел её похитить?! Да ты и есть настоящее чудовище! — Антуанетта сыпала словами, не обращая внимания на боль и горечь в глазах Эрика, которых с каждой минутой там становилось всё больше и больше. Наконец-то слова закончились, и женщина замолчала, переводя дух. Только сейчас она заметила, что Эрик сидит на стуле, закрыв лицо руками. Маска валялась в полуметре от него.
— Эрик?.. — вопросительно протянула она, а затем фыркнула. — Ты сам сделал это. А теперь, наверное, жалеешь и раскаиваешься? Неужели я так в тебе ошиблась? — последние слова она произнесла очень горько, а потом и сама устало опустилась на край кровати и бросила взгляд на свою бывшую ученицу. Что-то здесь было не то. Кристина не выглядела девушкой, которая готовилась к своей свадьбе, а потом была похищена. Нет, конечно, её щёки заливала бледность, и она лежала без сознания. Но что-то здесь было другое.
Осторожно потянув тесёмки плаща, Антуанетта откинула его чуть в сторону. И поразилась. Платье Кристины было разорвано как минимум в трех местах, на тонких запястьях виднелись синяки и ссадины, а когда женщина осторожно приподняла её руку, то удивилась, какая та была холодная. Эрик, каким бы он ни был взрывным и почти безумным в своей любви, никогда бы не смог причинить боль Кристине, не смог бы настолько жестоко повести себя с ней, чтобы поставить синяки, да и разорванное платье тоже не его рук дело. Что же произошло? Она посмотрела на Эрика, который всё так же сидел, пряча лицо в ладонях, и ей стало стыдно за свою несдержанность и за то, что она ему наговорила.
— Что же случилось, Эрик?
Тот, наконец, поднял на неё глаза, и Антуанетта опустила взгляд в пол, не в силах выносить молчаливый упрёк и сильную боль, которую легко можно было прочесть в его взгляде.
— Я… я не знаю, — прохрипел он и немного прокашлялся. — Я нашёл её возле паба. Её… её хотели изнасиловать, — Эрик сжал кулаки, и почти безумная неконтролируемая ярость промелькнула на его лице. — И я до сих пор не знаю, успел ли я! — он почти выкрикнул последние слова. В глазах Эрика появились слёзы, но он продолжал говорить. — Я так испугался, я не знал, что делать, я сразу примчался к тебе. Помоги ей, Нетти! Помоги! Прошу тебя!
От волнения он не мог связно говорить, постоянно повторяя только одно: «Помоги ей!», но мадам Жири не просто так имела славу самой строгой воспитательницы молодых балерин.
— Успокойся, Эрик! Где это видано, чтобы грозный Призрак Оперы рыдал, словно неразумное дитя? Немедленно возьми себя в руки. И поднимись!
Призрак вздрогнул и поднял на неё немного удивленный взгляд. Такой тон он слышал от мадам Жири только тогда, когда кто-то полностью выводил её из себя. Часто наблюдая издали за репетициями, он иногда посмеивался, когда какая-нибудь совсем молоденькая девочка или даже пожилой грузчик робели перед ней, услышав этот голос, полный холода и презрения. И только теперь Эрик понял почему. Ему самому захотелось спрятать глаза в пол и исчезнуть, раствориться, чтобы не слышать этого голоса. Он смахнул непрошеную слезу и поднялся во весь рост, смотря на неё.
— Вот это правильно, — одобрила она уже более спокойным голосом. — В первую очередь надо позвать доктора. Судя по тому, что её руки очень холодные, Кристина провела на открытом воздухе долгое время, быть может, даже пару часов. Она может заболеть, надо, чтобы её осмотрел врач. Тем более, если… — она замялась, — если всё-таки успело произойти то, о чем ты говорил.
Эрик скрипнул зубами, но промолчал. Сейчас он бы всё отдал, только чтобы Кристина очнулась, чтобы была в сознании живая и невредимая. Пусть она убежит от него, пусть испугается, только пусть будет здорова!
— Мы бы положили её в ванну с теплой водой, чтобы согреть, но если её изнасиловали… — Антуанетта покачал головой. Ей было очень жаль девушку, лежащую на кровати. И как бы она ни поступила с её Эриком, она этого не заслужила. Такая милая, добрая и наивная… неужели кто-то мог надругаться над этой девочкой? Антуанетта прикусила губу. Надо было действовать быстро, а мысли метались из угла в угол, слово свора обезумевших собак, да и Эрик, стоявший столбом возле кровати и не спускавший глаз с Кристины, мало чем мог ей помочь. Впрочем, крови вроде не было видно, а причиной неестественной бледности могли быть холод и стресс. Решив не трогать девочку, она всё-таки приказала Эрику спуститься на кухню и нагреть воды, а сама, надев шляпку и набросив на себя тёплую шаль, побежала к доктору.
Эрик же не мог усидеть на месте. Он поставил огромный чан с ледяной водой на газовую плиту, а сам присел на стул в кухне, поминутно бросая тревожные взгляды в сторону лестницы и сетуя, что Антуанетты всё ещё нет. На самом деле, она ушла буквально две минуты назад, но сейчас даже секунды казались Эрику часами. И он принялся беспокойно ходить взад-вперед по кухне, ожидая, когда же вода в чане станет достаточно тёплой. Наконец, вода вскипела. Больше на кухне делать было нечего. Эрик разрывался от двух противоположных желаний. Одновременно хотелось побежать к ней, взять её руку в свою ладонь и сказать, как он её любит. И так же хотелось убежать отсюда. Набросить плащ, взять маску и скрыться. Потому что он не сможет, он не вынесет, если она умрет, если её тело станет холодным и неподвижным, а её душа уйдёт на небеса. Он просто… просто уйдёт вслед за ней.
Эрик почти зарычал, обхватывая руками голову, а потом сел за стол и умолк. Его сердце билось, казалось, в три раза быстрее, чем обычно, руки дрожали. Он не мог успокоиться, он не мог думать, он не мог даже размышлять о том, что с ней будет. Сейчас он ощущал себя таким беспомощным и потерянным, каким не был никогда в своей жизни на протяжении всех тридцати пяти лет. Чего стоили бывшие издевательства над ним в цирке или избиения кнутом с той болью, которую он испытывал сейчас? Ничего. Да даже тогда, когда Кристина растоптала его сердце и ушла рука об руку с виконтом, он не ощущал такой безнадёги… Может, потому, что она тогда была жива и здорова, и он мог втайне радоваться за неё, что она счастлива, хотя сам и мучился. И сейчас Эрик был готов снова собственноручно отдать её тому наглому мальчишке, только пусть с ней всё будет хорошо. Нет, он не может больше здесь сидеть! Эрик встал со стула и пошёл в прихожую, где присел на небольшой диван, но через мгновение вскочил и начал мерить шагами комнату.
Когда дверь отворилась, впуская в дом Антуанетту и низенького приземистого мужчину лет сорока — сорока пяти с пухлым чемоданчиком в руках, он сидел на диване, обхватив голову руками.
— Эрик, — окликнула его мадам Жири, и только тогда он посмотрел на неё. А мужчина, стоявший возле мадам Жири и оказавшийся её знакомым доктором, издал нечленораздельный возглас, увидев лицо Эрика. Эрик замер и весь словно подобрался. Антуанетта переводила взгляд с одного мужчины на другого. Она забыла предупредить доктора Дюпона об Эрике. На мгновение она испугалась, что Эрик сейчас вскочит и просто-напросто убьёт доктора, но потом её посетила мысль, что сейчас он скорее сбежит. Однако доктор вдруг поставил свой чемоданчик и извлек из него какой-то странный инструмент, очень похожий на обычное увеличительное стекло. Он без страха подошел к Эрику, который потрясённо наблюдал за ним, и вдруг обхватил лицо Призрака руками и начал осматривать его под лупой, бормоча:
— Месье, да как же вы так поранились? Это что же — пожар был? Или на войне побывали? Однако всё почти зажило. Зачем же вы меня звали, мадам Жири? — он оглянулся на женщину, застывшую посреди кухни, а потом на Эрика, глаза которого метали такие молнии, что было непонятно, как же доктор Дюпон ещё не воспламенился от них.
— Николас, — хрипло проговорила мадам Жири, а потом, прочистив горло, продолжила, бросая косые взгляды на Эрика, который всё так же сидел на стуле и пожирал доктора яростным взглядом, — это не ваш пациент. Это… мой кузен. И он, как вы уже поняли, пострадал на пожаре.
Эрик метнул на неё вопросительный и предостерегающий взгляд, но мадам Жири, даже не соизволив в ответ посмотреть на него, продолжила:
— Он приехал погостить со своей невестой, но бедняжка с утра отправилась погулять по городу и заблудилась.
Доктор издал сочувствующий вздох, всё ещё исподтишка осматривая лицо Эрика, но промолчал, а мадам Жири продолжала вдохновенно рассказывать «их историю»:
— Мой бедный кузен разыскивал её весь день, и только полчаса назад наткнулся на свою невесту довольно далеко отсюда. Бедная девочка вся замёрзла, однако, — тут мадам Жири подошла и взяла доктора под локоть, а потом смахнула несуществующую слезу, — мой кузен спас её из рук наглого подлеца, который хотел воспользоваться беззащитностью девушки.
Доктор Дюпон покачал головой и снова искоса бросил взгляд на Призрака. Тот по-прежнему сидел на стуле, только теперь его взгляд был устремлён в пол.
— Поэтому, Николас, мы не знаем, успел ли Эрик спасти свою невесту от бесчестья… И были бы крайне признательны, если бы вы не распространялись об этом. Ведь тогда репутация их будущей семьи будет загублена. — Доктор хотел что-то сказать, но Антуанетта перебила его. — Разумеется, дорогой Николас, я знаю вас многие годы и уверена, что могу на вас положиться.
Доктор прямо-таки расцвёл от её похвалы:
— Не беспокойтесь, Антуанетта, — он сжал её руки, — я унесу вашу тайну с собой в могилу.
Это прозвучало довольно пафосно, и Эрик даже хмыкнул, но потом быстро спохватился. Он дивился тому, как быстро Антуанетта смогла трезво оценить ситуацию и придумать историю, которая бы подходила под всё это. Сам он ещё не до конца пришёл в себя.
— Давайте уже поднимемся к бедной девушке. Она ещё без сознания?
— Да, — вздохнула мадам Жири. — Эрик, ты идёшь?
Эрик вскочил, было, со стула, потом присел обратно, потом опять поднялся. Его взгляд метался между входной дверью и лестницей. Он до боли хотел её увидеть, убедиться, что с ней всё в порядке, но не мог даже пошевелиться, даже слова произнести не мог. Доктор немного сочувственно поглядел на него. «Видимо, он искренне любит свою невесту», — подумал Николас. Ему на мгновение стало жаль Эрика.
— Вашему кузену лучше остаться здесь, — обратился он к мадам Жири. — А вы пойдёте со мной и за неимением медсестры поможете мне осмотреть девушку.
Эрик даже с некоторым облегчением поглядел им вслед, хотя всё ещё ощущал небольшую злость и удивление от поступка доктора. Надо же, он без страха прикоснулся к его лицу без маски! И что-то начал говорить… Что именно, Эрик не помнил. Но взгляд этого человека очень запомнился ему — такой беспристрастный, даже не удивлённый, скорее, профессионально-отстраненный. И голос его тоже не дрожал от страха или отвращения. Эрик возблагодарил небеса, что доктор Дюпон, скорее всего, не слышал о Призраке Оперы.
Он снова поднялся и начал прохаживаться по гостиной, бросая взгляды на лестницу.
— Что там так долго? — его вспыльчивый нрав уже начал проявляться в полной мере. Да что там говорить — он уже готов был задушить этого эскулапа, если он не поможет Кристине.
Но вот на лестнице послышались тихие шаги, а через мгновение там возникла Антуанетта и пальцем поманила Эрика, а потом, так же тихо ступая, исчезла наверху. Он сглотнул комок в горле, а после, держась дрожащей рукой за перила, начал подниматься. Ноги подкашивались, он не знал, какой вердикт вынесет доктор. Вдруг любовь всей его жизни уже мертва?..
Наконец, перед ним оказались двери гостевой комнаты и, глубоко вздохнув, он вошёл в приоткрытую дверь комнаты. Сначала его взору предстал доктор, складывающий какие-то инструменты в свой чемодан, потом мадам Жири, поправляющая подушку Кристины, а потом и сама девушка. Она всё так же была бледна, но еле заметный румянец уже горел на щеках. И такая слабость вдруг нахлынула на Эрика от радости, что его Кристина жива, и что с ней всё в порядке, что он покачнулся и, чтобы устоять на ногах, прислонился к стене, не сводя немигающего взора с Кристины. Его глаза пылали такой любовью к этой девушке, что доктор на мгновение даже улыбнулся. Эта любовь скрашивала ужасные черты лица этого мужчины, делала его как-то… человечнее, что ли. Доктор Дюпон, сначала немного побаивающийся кузена Антуанетты, теперь почти не испытывал страха перед ним.
— Может, вам дать успокоительную настойку, месье? — спросил он, складывая свои вещи в чемодан. — Вы так бледны… — он прервался и взглянул на кузена мадам Жири. Один взгляд Эрика дал понять ему, что ещё слово — и ему самому понадобятся успокоительные настойки. Поэтому доктор замолчал.
— Ну, что скажете, доктор? — спросила Антуанетта.
— Ах да, ваш кузен уже здесь, так что я могу всё объяснить, не так ли?
Эрик вопросительно посмотрел на мадам Жири, и она пояснила:
— Я просила доктора Дюпона рассказать всё, когда ты уже будешь здесь.
— Итак, — начал доктор, — ваша невеста в относительном порядке, но может начаться жар, и подняться температура. Я оставил вам три порошка, будете разводить в тёплой воде по полпорошка на одну кружку. Сейчас температура более-менее в норме. Теперь о другом. Вы можете не волноваться о чести вашей невесты, — доктор взглянул на Эрика. — Девушка всё так же непорочна и чиста, как дитя.
Эрик тихо вздохнул, в душе ощущая огромную радость и осознание, что он успел спасти Кристину от участи, возможно, даже худшей, чем смерть. Ему самому было глубоко наплевать на то, невинна она или нет, он даже восьмидесятилетней старушкой будет любить её, но Эрик был уверен, что для самой Кристины это была бы невосполнимая утрата.
— Но вот ещё, — снова начал доктор, — вы говорили, что спасли её от негодяя недавно, то есть вечером?
— Да, — хрипло ответил Эрик.
— Но есть ещё более давние следы насилия, и не далее, чем сегодня утром.
— То есть?.. — не понял Эрик.
— То есть, вашу невесту ещё утром кто-то пытался изнасиловать, — жёстко ответил доктор. А всё в груди Эрика замерло. Если утром она тоже отбивалась от негодяя, то как вообще сумела убежать? Как?
— Я наложил повязку на её запястья, но там чётко было видно, что девушку хватали за руки дважды, поскольку одни синяки уже налились цветом, а другие ещё только начинают проступать. К тому же, у неё ссадина на левом колене и небольшие царапины чуть ниже бёдер. Вашей невесте очень повезло, месье, — доктор глянул на Эрика, который ещё больше побелел, но сжимал кулаки в дикой ярости. Кто? Кто посмел?! Да он убьет его, убьет их всех, уничтожит!
Доктор же, уже не смотря на него, снова повернулся к девушке.
— Мадемуазель достаточно длительное время провела на холоде, поэтому, обратив внимание на её слабый организм, можно ожидать либо сильной горячки, либо воспаления, — месье Дюпон покачал головой. — Будем надеяться, что воспаления не будет. Только не забывайте давать ей те порошки. Если будет хуже — зовите меня.
— Спасибо вам, доктор, — Антуанетта горячо поблагодарила месье Дюпона, потом всучила ему несколько монет, которые тот сначала отказывался брать, но потом всё-таки принял, а Эрик не сводил глаз с Кристины. Такая маленькая, такая хрупкая, почти что хрустальная… И так настрадалась. Как мог виконт вообще отпустить её одну, как? Или… Или это виконт напал на неё утром? В глазах у Эрика потемнело. Если это так — он убьет этого мальчишку! И никто не посмеет его остановить, даже сам господь Бог!
Доктор Дюпон ушел, поцеловав на прощание руку Антуанетте и кивнув Эрику, но тот не слышал его. Он осторожно сидел на краю кровати, где лежала Кристина, и держал её горячую ладошку в своей руке. Видимо, доктор был прав, и начинала подниматься температура.
Антуанетта налила в миску холодной воды, принесла два платка, и Эрик поочередно менял их, смачивая ткань в воде и прикладывая на лоб Кристины. Эрик беспокоился, что она всё ещё без сознания, но Антуанетта объяснила, что обморок перешёл в лечебный сон, а поспать ей сейчас очень нужно. Поэтому мужчина продолжал тихонько сидеть и всматриваться в нежные черты своей бывшей ученицы. Она уже не была бледна, только тёмные круги очень чётко вырисовывались под закрытыми глазами.
Ночь уже давно наступила. Антуанетта ушла спать, спросив Эрика, где ему постелить, ведь в его комнате теперь была Кристина, но получила в ответ только равнодушное пожатие плеч. Ему было всё равно, он спать не собирался. Поэтому, тихо вздохнув, Антуанетта ушла в свою комнату. А Эрик всё продолжал сидеть возле Кристины, осторожно сжимая её ладонь в своей и вытирая капли пота, скатывающиеся с её лба. Снег за окном всё падал и падал, луна так и не появилась, фонари друг за другом гасли в предрассветной синеве, но Эрик этого не видел. Он жадно вбирал черты этой хрупкой девушки всем своим естеством. Перед глазами Призрака, в его душе и сердце навсегда запечатлелось одухотворённое личико любви всей его жизни.
Ты когда-нибудь меня простишь,
грозовые тучи с неба снимешь
и не улетишь, ты меня не покинешь.
Я когда-нибудь тебя прощу
и прижмусь к тебе обыкновенно,
и не отпущу, и останусь, наверное.
Если я когда-нибудь тебя прощу.
Если я когда-нибудь тебя прощу…
Всё спуталось в её голове: события, которые случились недавно, вещи, произошедшие в далёком детстве. Все они смешались и причудливым калейдоскопом вертелись в её воспалённом мозгу. Горячка отнимала все силы, и Кристина часами почти бездыханно лежала на кровати. Изредка с её бледных губ срывались слова, изредка — какие-то фразы, и изредка — стоны. Так проходили дни, а ночами она металась в бреду по всей кровати, то отбиваясь от невидимого врага, то пытаясь куда-то сорваться и убежать. Спасением для неё становились одновременно сильные и заботливые руки Эрика, которые удерживали, успокаивали, дарили долгожданное умиротворение. После этих приступов она всё чаще и чаще тянулась к его большим ладоням, которые так бережно касались девичьего личика, как будто боялись причинить боль.
Кристина бредила уже пять дней, и всё это время Эрик не находил себе покоя. Он ужасно боялся за неё, боялся, что она больше не очнётся, и отлучался из комнаты только тогда, когда Антуанетта звала его поесть или меняла постельное белье и одежду Кристины. Для Призрака даже эти минуты казались часами, и он бесцельно шатался по кухне или коридору, ожидая того момента, когда мадам Жири выскользнет из комнаты Кристины и, осторожно закрыв за собою дверь, позовёт его. Тогда он мчался со всех ног и снова занимал свой добровольный пост у постели любимой, нежно касаясь ладонью её горячего лба.
Он любил её, безумно любил и так же безумно желал, чтобы она скорее очнулась. За эти дни он почти не спал, и огромные мешки уже прочно обосновались под его серо-зелёными глазами. И зря Антуанетта уверяла его, что они могут меняться, и что ему не обязательно целыми днями сидеть возле Кристины, Эрик отмахивался от неё, словно от назойливой мухи. Антуанетта вздыхала и, качая головой, шла снова готовить питьё для бедной девочки. Хорошо, что хоть продуктов было вдоволь: она одолжила денег у Эрика, который, когда она его об этом попросила, немного растерянно засунул руку в карман и вытащил оттуда шестьдесят тысяч франков и так же безмолвно отдал всю сумму ей. Она пыталась сказать Эрику, что это слишком много, но тот только пожал плечами и убежал к Кристине. Антуанетта взяла столько денег, сколько нужно было, а остальные, уже не доверяя своему тайнику, спрятала за корсаж и носила их целый день, а ночью положила под подушку.
Дни тянулись медленно, управляющий конторой ещё не появился, и без него Антуанетта не могла уехать. Да и как она могла теперь со спокойной душой сделать это? Женщина сомневалась: как она может продать дом, если здесь находятся Эрик и полуживая Кристина? Она ведь не может оставить их на произвол судьбы, просто не может! И Антуанетту раздирали сомнения. «Разумеется, — говорила она себе, — Эрик богат, у него есть деньги. Он может купить себе дом, а я должна получить свои деньги и уехать». Но все равно мадам Жири терялась в догадках, что же ей делать. В конце концов, она решила пока оставить всё, как есть. Она подумает тогда, когда появится месье Лярок, а сейчас не надо ломать над этим голову. И просто продолжила жить дальше. Дни и для неё тянулись невыносимо долго. Она уже очень беспокоилась о Мэг, поэтому решила написать ей письмо. Всё-таки сейчас она точно не знает, когда уедет в Авиньон. Такой её и застал Эрик — сидящей на кухне за столом, сосредоточенно грызущей кончик пера и усердно над чем-то раздумывающей.
— Что ты делаешь, Антуанетта? — он сам удивился, когда услышал звук своего охрипшего голоса. За эти дни он едва словом перемолвился с мадам Жири.
Та подняла на него чуть встревоженный взгляд. И было за что тревожиться: он выглядел очень усталым, щеки покрывала лёгкая щетина, сами движения выглядели очень вялыми и медленными. Таким она его ещё не видела. Всё-таки что любовь творит с людьми. Никто бы не узнал в этом мужчине бывшего Призрака Оперы. Да никому и в голову бы не пришло, что таинственное привидение так может беспокоиться о чьей-либо жизни.
— Письмо пишу, — ответила она и, поймав его вопросительный взгляд, пояснила. — Для Мэг. Она, должно быть, волнуется.
Тот ничего не ответил, только кивнул, а потом тяжело опустился на стул.
— Она уснула, — невыразительно проговорил он. — Я дал ей тот порошок, и она уснула.
— Это хорошо, — задумчиво произнесла Антуанетта. — Сон всё лечит.
Эрик вдруг вскинулся и почти отчаянно посмотрел на неё.
— Разве это хорошо, что она так долго не просыпается? Почему… почему она так долго лежит без сознания? — почти вскрикнул он, а потом спрятал лицо в ладонях. — Может, это тот ваш доктор что-то не так делает, а? Я его просто придушу, если Кристина не очнётся!
— Успокойся, Эрик, — хладнокровно произнесла женщина, уже давно привыкшая к его вспышкам гнева. — Доктор Дюпон — настоящий специалист. Я знакома с ним почти всю свою жизнь.
Эрик ничего не ответил, только вздохнул.
— Тебе нужно поспать, Эрик, — приказным тоном вдруг произнесла мадам Жири. — Ты спал только раз, и то потому, что свалился от усталости.
— Или ты подсыпала мне снотворного, — хмыкнул Эрик. — Я до сих пор не уверен, что пил просто чай. И как ты только умудрилась отважиться на такое, Антуанетта? — хмыкнул Призрак и рассеяно хлебнул из полупустой чашки, стоявшей на столе. Затем вдруг нахмурился и перевёл взгляд на женщину. Та улыбнулась.
— Не удивляйся, Эрик, — он побагровел, а потом опять взглянул на чашку. Странно, но глаза почему-то стали слипаться, перед ними стало темнеть, а руки налились свинцом. — Тогда, — она выделила это слово, — я тебе ничего не подсыпала. Но сейчас ты еле держишься на ногах. Лучше иди к себе в комнату и ляг в кровать. А не то уснёшь прямо здесь.
Сжав кулаки, Эрик сердито глянул на неё, но она настолько безмятежно улыбалась, что гнев его возрос ещё сильнее. Чёрт! Чёртова Антуанетта!.. Зачем она это делает? Он не должен спать, он должен помочь Кристине, должен посидеть с ней, должен… Кто, если не он?! Такие мысли овладевали им, когда он поднялся на второй этаж и, выбрав первую попавшуюся комнату, ввалился в нее и, упав на кровать, почти сразу уснул.
Антуанетта, смотря вслед уходившему Эрику, покачала головой. Как дитя малое. Самое настоящее дитя. И как он сумел прожить столько лет под Оперой и ничем не отравиться? Как раздобыл славу Призрака? Она отложила бумагу и перо в сторону и привстала. Нужно посмотреть, как там Кристина, а потом пойти на рынок. У них почти закончилась еда.
Кристина безмятежно спала, и только чуть сбившееся дыхание и ещё немного горящие щёки выдавали в ней то, что она перенесла сильную горячку. Скоро она должна прийти в себя. И её надо будет кормить. Антуанетта вздохнула. Не отправлять же Эрика за продуктами! Осмелься она предложить ему нечто подобное, он сразу свернёт ей шею и даже не будет сожалеть. И будет прав. Антуанетта хмыкнула. Нечего рассиживаться дома.
* * *
Кристина медленно приходила в себя. Глаза совсем не хотели открываться, но она, наконец, еле разлепила слипшиеся ресницы. Впрочем, почти сразу она снова зажмурила глаза, поскольку дневной свет оказался слишком резким для неё. Следующую попытку она сделала спустя минуту, медленно открывая глаза и пытаясь приспособить их к ослепляющему свету. Более-менее ей это удалось, и она рассеянно огляделась вокруг. Где она? Она почти ничего не помнила, причудливые образы соединялись и расплетались в её измученном сознании, разные образы и воспоминания мелькали перед глазами. В конце концов, она смогла немного напрячься и вспомнила последнее, что видела перед тем, как потеряла сознание: вечер, снег, царивший вокруг полумрак, незнакомец, напавший на неё, и… Призрак.
Кристина потрясённо выдохнула. В тот миг она отчётливо вспомнила, как его сильные руки подхватили её. Значит, он тоже должен быть где-то здесь. Кристина попыталась пошевелиться, но это не сразу ей удалось. Она безумно хотела пить. На столике возле её кровати стоял стакан с водой, и девушка попыталась приподняться в кровати. Она смогла только слегка шевельнуться, но сразу застонала от боли, пронзившей всё тело. Рука, которая пыталась дотянуться до стакана, упала на кровать, казалось, она весила намного больше, чем сама Кристина, так тяжело было её приподнять.
Кристина всхлипнула. Она не понимала, где оказалась, её мучила жажда, она не могла даже подняться на ноги, да что там подняться — даже пошевелиться не могла. И что ей делать?.. Девушка опять огляделась вокруг. А потом нахмурилась. Кажется, ей была знакома эта комната. Она была здесь, только очень давно. Забытое воспоминание ускользало, стоило только девушке постараться ухватить его, и она откинулась на подушки, прекращая попытки. У неё начинала болеть голова, перед глазами всё плыло, а сердце, казалось, выпрыгнет из груди, так быстро оно билось.
— А где мадам? — она вдруг услышала голос, звучащий совсем недалеко. Кажется, человек, который произнёс это, стоял за дверью.
— Её нет, — ответил холодный голос, и Кристина содрогнулась. Она узнала бы этот голос из тысячи других. Это он. Призрак Оперы. Она была права — он снова похитил её. Что же делать? Что делать?! Надо притвориться спящей. И она решительно закрыла глаза, стараясь не дрожать и не шевелиться, чтобы не выдать себя. Кто знает, что у этого безумца на уме? Однажды он уже похитил её и чуть не убил её любимого Рауля. При мысли о Рауле возникла тупая ноющая боль где-то в левой части груди, но Кристина поспешно загнала её поглубже. У неё будет время подумать об этом, когда она окажется подальше отсюда. И пусть ей некуда идти, но здесь она точно не останется.
Дверь открылась, и Кристина еле успела перевести дух и затаиться. Послышался звук шагов по полу, один тихий, почти неслышный, а второй довольно громкий. Потом заскрипели пружины, и Кристина ощутила, как кровать прогибается под весом человека. Она чуть не вздрогнула, когда ощутила на лбу мягкую прохладную руку, а спустя минуту незнакомый голос произнёс:
— Жар спал, температуры нет.
Потом та же рука осторожно взяла её за запястье:
— Пульс учащённый. Но это не страшно. Мадемуазель всё ещё немного бледна, но выглядит гораздо лучше. Похоже, месье Эрик, — Кристина расслышала в голосе мужчины улыбку, — ваша невеста почти здорова. Со дня на день она должна прийти в себя.
Кристина чуть не подскочила на кровати, услышав это. Кто это — месье Эрик? Неужели это Призрак? Надо же, а она и не знала, как его на самом деле зовут. И что за невеста? Какая невеста? Неужели она? Но её женихом мог быть только Рауль, которого она безумно любила, любит и будет любить всегда, даже несмотря на его поступок, а не этот ужасный человек, этот отвратительный убийца! Как он посмел такое сказать!
Кровать вдруг выпрямилась, и девушка поняла, что тот человек — видимо, это был доктор — встал с кровати.
— Когда девушка очнётся, дадите ей ещё полпорошка. Нельзя допустить возвращение горячки. Её нужно будет хорошо кормить. Лучше всего готовить бульоны на птичьем мясе. Кормить регулярно. У мадемуазель, разумеется, сначала не будет аппетита, но если ваша невеста захочет побыстрее выздороветь, то должна будет придерживаться этих рекомендаций. Вы понимаете, месье?..
— Да, — глухо отозвался Призрак, и Кристина подавила в себе желание вжать голову в плечи и спрятаться. Он явно сердился. «О Боже! — взмолилась она. — Не дай ему сейчас убить этого человека! Он стольких невинных людей лишил жизни!» Но, несмотря на её ожидание, Призрак, видимо, совсем не собирался кого-нибудь убивать. В комнате по-прежнему царила тишина. Вдруг послышался голос доктора:
— Если ей будет хуже, — хотя это маловероятно — зовите меня.
Ответа она не услышала, только скрипнула дверь, и всё стихло. И лишь удаляющиеся шаги зазвучали в отдалении. Она неуверенно распахнула глаза и выдохнула. Она одна в комнате! О, как хорошо, что его нет. Он так пугает её. Кристина не знала, что делала бы, если, очнувшись, увидела его возле своей кровати. Наверное, вскричала бы в страхе. Когда она покидала его, он не выглядел ни страшным, ни опасным. Только каким-то жалким и раздавленным. Но сейчас, когда она оказалась в такой ситуации, в такой непосредственной близости от Призрака, остаться с ним здесь было страшнее всего на свете.
И что же ей делать? Как вести себя? Она не может вечно прикидываться спящей. Может, попросить помощи у того доктора? Но кто знает, поможет ли он ей? Может, он заодно с ним? Кристина рвано выдохнула. Ей надо убираться отсюда. Она не знает, что можно ожидать от Призрака. Он ведь тогда хотел сделать её своей женой. Что помешает ему сделать это теперь, когда она находится в его руках — усталая, измученная, больная?.. Ничего. И Кристина решилась. Она убежит. Когда? Да прямо сейчас!
Она всё ещё была слишком слаба и рассеяна, чтобы подумать, как следует — ведь если она даже успеет выйти из комнаты, никого не потревожив, кто сказал, что Призрака уже нет в доме? Но это не пришло в голову Кристины, и она, осторожно приподнявшись, спустила ноги на пол. Тело плохо слушалось её, и девушка впервые подумала — а сколько же времени она провела здесь? Но теперь не время думать об этом, надо уходить. И она, держась обеими руками за кровать, попыталась встать. Ноги подогнулись, и она с еле слышным вскриком ухватилась за небольшой столик, стоявший возле кровати. Как ни странно, девушка устояла. Ноги, казалось, были налиты свинцом, в голове шумело, перед глазами замерцали разноцветные точки. Кристина устало вытерла холодный пот, выступивший на лбу, а затем сделала шаг. Потом второй. Ноги дрожали, но она упрямо продолжала шагать. Достигнув двери, Кристина измученно вздохнула.
Она смогла дойти до двери, значит, дойдёт и до выхода из этого дома. Надо только напрячь все силы. Но как она пойдёт дальше? Она ведь в платье… нет, не в платье. Кристина потрясённо оглядела себя. Ночная рубашка. Она была в ночной рубашке. Кровь бросилась ей в лицо. Кто же переодел её? Неужели он? А, может, он ещё что-то с ней сделал?.. Дыхание замерло в груди девушки, но спустя минуту она покачала головой. Нет, он не смог бы, он не посмел бы. Кристина всегда видела это в его глазах, когда смотрела на него. Даже тогда, когда она потеряла сознание и осталась у него на ночь на кровати, он не тронул её. Значит, нечего теперь беспокоиться. Но всё равно — жуткий страх поднялся в душе Кристины, стоило ей только припомнить, как грубо он тащил её к себе в подземелья. Она не хочет снова испытать тот ужас, который пережила тогда. Значит, надо бежать.
Поглубже вдохнув, она открыла дверь. Небольшой коридор тянулся вдоль и заканчивался лестницей. Придерживаясь одной рукой за стену, она осторожно шла по коридору, со страхом ожидая, что из следующей двери выскочит он и унесёт её обратно. Ногам стало холодно, и, опустив взгляд вниз, она мысленно прокляла того, кто её раздел. Она была без обуви. Вообще. Зачем она идёт отсюда, куда убегает?.. Какая она глупая. Кристина смахнула слезу. Она замёрзнет там, без одежды и обуви. Что она делает? Размышляя так, она начала спускаться с лестницы. И вдруг слабость нахлынула на неё. Колени подогнулись, и, будучи на предпоследней ступеньке, она вдруг упала.
* * *
Эрик сидел на кухне и, подперев щёку рукой, ожидал Антуанетту. Он всё ещё был немного сонным, но зато ощущал себя намного лучше, чем раньше. В голове прояснилось, и он понял, что мадам Жири была права. Но он не признается в этом перед ней. Никогда. Эрик хмыкнул. Когда Антуанетта вернётся, он немного поворчит, она улыбнётся, и они закроют тему. Слова доктора обнадёжили Эрика. Кристина скоро очнётся. Что ж, помоги ему Господь, когда это произойдёт. Лучше бы было, если б Антуанетта была рядом. Что он будет делать, когда она придёт в себя, и первым, кого она увидит, будет он? Эрик вздохнул, а потом вдруг насторожился. Он услышал еле слышный шум на втором этаже. Как будто кто-то очень тихо шёл по коридорчику наверху. Но кто это? Антуанетты не было дома, значит… У Эрика потемнело в глазах. Кристина. Она очнулась. О Боже, что ему делать?
Шаги становились ближе, и Эрик весь подобрался. Что он ей скажет, как поприветствует? Вдруг послышался грохот, и Эрик, похолодев, поспешил на звук. То, что он увидел, поразило его. Кристина лежала у подножия лестницы, беспомощно пытаясь подняться.
— Кристина! — воскликнул он и бросился к девушке, но застыл на полпути, когда услышал её вздох, полный ужаса. Её огромные глаза цвета шоколада со страхом уставились на него, а потом она всхлипнула. Сердце Призрака сжалось, в груди болезненно кольнуло. Она боится его. Она до ужаса боится его. Эрик сглотнул, не сводя взгляда с Кристины, пытающейся встать, а потом решился. Она не поднимется сама, он не оставит её так лежать, больше никого здесь нет, так что ей придётся потерпеть его прикосновения. И шагнул вперёд.
Кристина с расширившимися от ужаса глазами наблюдала, как шаг за шагом к ней приближается тот, кого когда-то она боялась больше всех. И когда его руки вдруг подхватили её, она испугалась так, как никогда в жизни. Из её глаз потекли слезы.
— Отпустите меня! — она пыталась вырваться, но сильные руки железной хваткой сомкнулись у неё на талии и не давали ей вырваться. Тогда она заплакала сильнее и начала умолять. — Пожалуйста, отпустите меня! Не трогайте, я прошу вас!..
Эрик, скрепя сердце и стараясь не слушать её жалобный голосок, понёс девушку вверх по лестнице, мимоходом отмечая, что её руки расцарапаны, на скуле небольшой синяк, а на правой ноге ссадина. Глупая, зачем она это сделала? Неужели он настолько пугает её? «А что ты хотел? — горько прошептал он про себя. — Неужели ты, старый дурак, ожидал, что она бросится тебе на шею? Или что?»
Эрик мотнул головой и сильнее прижал её сопротивляющееся худенькое тело к себе. Она вздрогнула и почему-то затихла, а потом съёжилась, втянув голову в шею. Эрик понял, почему она это сделала, и чуть не взвыл. Как она могла бояться, что он причинит ей вред, что он прикоснётся к ней не по её воле? Или что посмеет требовать от неё чего-то такого?.. Сейчас он опустит её на кровать и больше никогда не прикоснётся к ней, разве она сама его попросит. А она не попросит. Что ж, ему придётся довольствоваться и этим — этим воспоминанием, одним из многих, когда он нёс её на руках и вдыхал слабый аромат ванили, которым пахла её кожа.
Он открыл дверь ногой, и Кристина вздрогнула от грохота, с которым дверь ударилась об стену, но ничего не сказала. Дикий страх промелькнул в её глазах, когда Эрик опустил её на кровать. Она мгновенно отползла подальше и забилась в дальний угол кровати. Эрик вздохнул, с болью наблюдая за ней. И почему она так боится? Как он может развеять её страх? Ах, если бы Антуанетта была здесь! Вдруг его внимание привлекла капелька крови, выступившая у неё из царапины на лбу. Эрик осторожно сделал шаг вперёд, но сразу остановился, увидев, как она вздрогнула и сильнее прижала к себе одеяло, пытаясь укрыться от него.
— Кристина, — начал он, стараясь говорить негромко и медленно, чтобы не испугать её ещё больше, — Кристина, пожалуйста, послушайте меня. Я не причиню вам вреда, слышите? Вам не стоит бояться меня, понимаете?
Но девушка всё так же сверлила его настороженным испуганным взглядом и не отзывалась. Эрик вздохнул, а потом, наплевав на предосторожность, присел на кровать. Она не послушает его, она не верит ему. Конечно, кто поверит сумасшедшему убийце, человеку, который похитил её прямо со сцены и чуть не задушил её жениха? Кстати, о женихе. Эрик нахмурился и бросил на Кристину внимательный взгляд. Девушка сглотнула, заметив это.
— Как вы оказались там, Кристина? Как вы оказались возле этого паба? Почему вы не со своим женихом?
Кристина вдруг как-то обречённо сжалась и, выпустив из рук одеяло, вдруг спрятала лицо в ладонях и заплакала.
— Кристина?.. — растерянно отозвался Призрак. Он никогда не знал, как реагировать на женские слёзы, поэтому и сейчас недоумённо оглянулся вокруг. Осознав, что Антуанетты нет, и что сейчас никто ему не подскажет что делать, он неуверенно подвинулся ближе.
— Кристина, ангел мой, почему вы плачете? Кристина, да я убью каждого, кто только посмеет причинить вам вред! — Призрак умолк, осознав, что только что сказал, а Кристина с ужасом подняла на него глаза. «Старый идиот! Неужели не мог придумать что-то другое?!»
Девушка вдруг стала всхлипывать:
— Н-не надо никого уб-бивать, пож-жалуйста!
— Кристина, я… — Эрик запнулся, не зная, что сказать. Сказать, что пошутил? Таким не шутят.
Но девушка, роняя слёзы на подушку, снова как можно дальше отодвинулась от него. Он заговорил об убийстве! Да, Рауль был прав, — он чудовище! И как она только могла жалеть его?!
— Кристина, — вдруг жёстче заговорил Эрик. Его начинало раздражать всё это, и дикий непокорный нрав стремился выбраться на свободу. — Не плачьте, Кристина. Я же не тронул вас. Не делайте из меня ещё большего монстра, чем я есть! Хватит плакать! В этот раз вы сами виноваты! Как вы вообще очутились там? Захотели приключений? Или ваш жених привёл вас туда? Ну, говорите же, Кристина!
Раздосадованный всем происходящим, он в два шага оказался возле Кристины и, схватив её за плечи, продолжил:
— Ну что вы рыдаете?! Отвечайте мне! Или я уже даже этого не стою? Не стою, чтобы со мной можно было поговорить? Вы же видите — на мне маска! Неужели моё лицо так пугает вас, что даже в маске вы не можете его выносить? Ах, да! Вы не можете его забыть! Конечно, кто бы забыл такое уродство!..
Кристина рыдала в голос, стараясь убежать от его беспощадных рук, которые теперь безжалостно сжимали её запястья, но не могла даже на йоту сдвинуться с места. Её сотрясала сильная дрожь, в голове всё перемешалось. Он сейчас просто разорвёт её на части! Она никуда не сможет убежать от него. Не сможет. Здесь ей и придёт конец. Что ж, может, он и будет прав. Она ведь сама виновата, она бросила его там.
Вдруг Эрик пришёл в себя и с ужасом уставился на свои сильные руки, которые словно тиски обхватывали тонкие запястья девушки. Он отпустил её, а потом сделал неуверенный шаг назад. Кристина подтянула руки к груди и всхлипнула, растирая запястья. Что же он наделал?.. Эрик вдруг упал на колени перед кроватью, опустив голову вниз и не замечая потрясённого взгляда Кристины.
— Простите меня, Кристина! Я умоляю вас! Сможете ли вы когда-нибудь простить меня?..
Еле слышно всхлипывая, Кристина всё-таки задалась вопросом — а сможет ли? И не смогла себе ответить. В этот момент дверь резко отворилась, и в комнату вошла мадам Жири. Кристина поражённо уставилась на неё. Так вот, где она находится! Она ведь помнила этот дом. Помнила, что была здесь, но забыла, кому он принадлежит!..
— Что здесь происходит?.. — удивлённо спросила мадам Жири, переводя взгляд с испуганной Кристины, сидящей на кровати, на стоящего на коленях Эрика. — Эрик?.. — вопросительно повторила она. Тот шевельнулся и глухо ответил, по-прежнему не поднимая склонённой головы:
— Кристина пришла в себя.
— Ну, это я вижу, — хмыкнула Антуанетта, но потом спохватилась — не время шутить. — Но почему ты?..
Она не закончила свою фразу, потому что её перебил безрадостный и немного наигранный смех Эрика, поднимавшегося с колен:
— Потому что я всю жизнь на коленях, Антуанетта. Тебе ли этого не знать.
Громко хлопнула дверь, и Эрик исчез. Мадам Жири нахмурилась, но решила, что успокоить явно охваченную страхом девушку важнее, чем идти за Эриком и выяснять, что же снова пошло не так благодаря ему самому и его взрывному темпераменту.
— Кристина, милая, — мадам Жири подошла к девушке. В глазах Кристины стояли слёзы, она мелко дрожала, а тогда вдруг расплакалась. — Что же случилось? — снова задала свой вопрос Антуанетта, но получила в ответ только рыдание. Вздохнув, женщина обняла за плечи доверчиво прильнувшую к ней девушку. Надо её успокоить, а после можно будет и поговорить.
Кристина уснула спустя полчаса, устав после рыданий и стресса. Мадам Жири намазала ей царапины йодом, саму девушку напоила чаем с ромашкой, а потом спустилась на кухню. Надо бы покормить Кристину, когда та проснётся, а то девушка совсем уж отощала. На кухне она увидела Эрика, сидевшего за столом. Взгляд Призрака был устремлён в никуда, а руки были сжаты в кулаки. Антуанетта покачала головой. Было отчётливо видно, что что-то произошло. Расспрашивать совсем неразговорчивого Эрика было делом пустым, поэтому мадам Жири без слов занялась готовкой. Когда куриное мясо уже варилось, а бульон почти закипел, Эрик вдруг проговорил, да так неожиданно, что Антуанетта даже подскочила и с укором взглянула на него:
— Неужели я действительно внушаю такой страх?..
И хотя Эрик, скорее всего, говорил риторически, но Антуанетта ответила ему:
— Когда ты этого хочешь, Эрик.
Он перевёл на неё растерянный взгляд.
— Я так не хочу её пугать, я так… — он умолк, но женщине не надо было долго думать, чтобы продолжить в уме его фразу. Он так любит Кристину. Да, и Кристина это знает. И это, наверное, пугает бедную девушку больше всего.
— Ты спрашивал Кристину, как она оказалась там?
Эрик медленно кивнул, а потом процедил сквозь зубы:
— Я не сдержался. Я начал сыпать упрёками, начал пугать её. Я не хотел, но и сдержаться не мог!
Он ударил кулаком по столу. Тарелка, стоящая на нём, жалобно зазвенела, но Эрик не слышал ничего. Перед его глазами всё ещё стояло побледневшее лицо Кристины, её расширенные в испуге глаза и рассыпавшиеся по плечам роскошные каштановые кудри. Это воспоминание причиняло огромную боль. И снова, снова, снова она делает ему больно, снова! Почему же он терпит? Почему с каждой минутой влюбляется в неё ещё больше, почему? Зачем он собственноручно продлевает свою пытку? Эрик не знал. Он знал только то, что ради этой девушки он и убил бы, и умер бы сам. Такую власть она имеет над ним.
Эрик поднял голову и столкнулся с понимающим взглядом Антуанетты. О, она хорошо его понимала. Он помнил, как она была шокирована, когда он признался ей, что любит Кристину. Тогда она строго-настрого запретила ему общаться с ней, но он взбунтовался. Кажется, именно тогда они почти полностью прекратили своё общение. Эрик иногда жалел о том, что Антуанетта больше не захаживает в его подземное жилище. Женщина всегда была достойным собеседником.
— Не терзай себя, Эрик, — со слабой улыбкой проговорила Антуанетта. Бульон уже был готов, и она сняла кастрюлю с плиты. — Надо пойти разбудить её. Кристине надо поесть, она очень ослабла и похудела за эти дни, — мадам Жири покачала головой. В этой бедной девочке еле теплилась жизнь. И зачем ей было нужно вставать с постели и спускаться по лестнице?.. Впрочем, Антуанетта втайне догадывалась, что девушка хотела сбежать. Разумеется, она понимала Кристину. Ей было страшно оставаться с Призраком.
— Пойду разбужу её. — Антуанетта налила в тарелку бульона и, оставив её стыть на столе, поднялась по лестнице, по пути раздумывая, как бы поаккуратнее расспросить Кристину, почему она поздним вечером оказалась возле паба, да ещё и без тёплой одежды.
* * *
— Да уж, наш сынок приносит нам лишь проблемы! — граф Филибер де Шаньи сердито бросил газету «Surte» на стол. Слуга, проходивший мимо, вздрогнул и попятился, но, поймав на себе злобный взгляд старого графа, сглотнул, быстро разложил чашечки с горячим чаем и удалился. Графиня взглянула на мужа, чуть нахмурилась, но промолчала. Ей было нечего сказать. Он был прав. Мало того, что Рауль вбил себе в голову, что женится на этой певичке, так ещё и опозорил их своим поступком. И надо же было оказаться барону Бернару и графу Кастелло де Барбезаку в их доме в тот неловкий момент! Да ещё и шрам от этого графина! Графиня покачала головой и сделала маленький глоточек ароматного чая. Она не осуждала девушку. Судя по всему, та защищала свою честь. Причём, весьма успешно. Графиня ощутила небольшую толику разочарования и даже стыда за своего сына. Надо же, она не думала, что он способен на такое. Видимо, прав был Филибер — надо было построже его воспитывать. Ну, теперь уж ничего не сделаешь.
— Все успокоится, граф, — мелодично произнесла графиня. Филибер гневно зыркнул на жену, однако она ответила ему спокойным взглядом, и он сразу опустил голову. Он никогда не спорил с женой.
— Но как он только мог, как мог! Глупый мальчишка! Это ведь наша репутация, мы должны ее беречь!
Графиня смолчала, опустив глаза и раздумывая, что её муж всегда беспокоился только о семье. Он даже на миг не подумал о той бедной девочке. А ведь она была сиротой, насколько Элизабет знала. Графиня надеялась, что бедняжка всё-таки сумела найти себе ночлег. Впрочем, это не её дело.
В этот миг двери открылись, и вошёл Рауль. Он был чуть бледен, а на лбу виднелся красноватый шрам. Он терялся где-то в волосах. Элизабет вздохнула. Она так испугалась за сына, когда, приехав в их загородное поместье, обнаружила там доктора и окровавленного Рауля. Хорошо, что всё так кончилось. Рана вскоре полностью заживёт, а шрам… что ж, шрамы украшают мужчин. «Но только шрамы, полученные в бою», — проговорил ей внутренний голос, и графиня поморщилась. Не такого она ожидала от своего сына. И почему он хоть немного не похож на Филиппа?..
— Пришёл, — фыркнул сердитый Филибер, но сын ничего не ответил, только молча уселся за стол и рассеяно хлебнул уже остывшего чая. Скривился, кивком головы подозвал слугу и приказал принести ещё. — И как ты думаешь все это расхлёбывать, сын? — поинтересовался Филибер.
Рауль понурился, неуверенно посмотрел на мать, однако графиня де Шаньи отсутствующим взглядом смотрела в окно.
— Никак, — буркнул виконт.
— Ах, никак?! — взорвался старый граф. — Значит, предоставишь мне всё это? Ты опозорил нас, опозорил всю семью!
— Граф, — Элизабет поднялась со своего места, — разрешите мне вас покинуть. У меня безумно болит голова.
— Разумеется, дорогая, — Филибер поднялся со стула и проводил взглядом жену, которая, грациозно подобрав юбки дорогого платья, вышла из комнаты. Весь запал графа пропал, и он только вздохнул, а потом подозвал к себе мнущегося возле порога слугу.
— Виски принеси.
— Отец… — начал было Рауль, но граф перебил его:
— Ты уже достаточно сделал. Я порой удивляюсь, что ты мой сын.
Виконт вспыхнул. Вскочив со стула и набросив на себя пальто и шляпу в прихожей, он остановился на мгновение перед зеркалом. Шляпа скроет шрам, а высокий воротник пальто поможет ему избежать любопытных взглядов. Он найдёт Кристину. Найдёт и выскажет ей всё. Она опозорила его перед его друзьями и всем Парижем. А он ещё хотел на ней жениться! Да она и в подмётки ему не годится. Разве что… с ней можно развлечься. Но куда идти, где её искать? Рауль задумался. А потом усмешка осветила его лицо. Давно пора наведаться к мадам Жири. Он бросил последний взгляд в зеркало, поправил воротник, а потом сбежал по ступенькам к экипажу, поджидающему у ворот. На глубоком снегу отпечатались рельефные следы его ботинок.
* * *
Кристина спала. Пушистые ресницы отбрасывали на худенькие щёки неясную тень. Грудь её равномерно вздымалась. Антуанетта приложила ладонь ко лбу мадемуазель Дае. Жар вроде спал, да и румянца на щеках почти не видно. Это хорошо. Осторожно прикоснувшись к её плечу, женщина чуть потрясла его. Кристина распахнула глаза, мгновение немного растерянно смотрела на мадам Жири, а потом в глазах появился проблеск понимания и узнавания.
— Мадам Жири, — сонно пробормотала девушка, потягиваясь.
— Вставай, Кристина. Тебе нужно поесть.
— Но я не хочу… — попыталась слабо возразить девушка, но один только грозный взгляд бывшей воспитательницы заставил её замолчать и опустить глаза. — Я поем… немного.
— Вот это правильно, — одобрила женщина. — Я сейчас принесу.
Мадам Жири исчезла из комнаты, а Кристина вздохнула. Есть не хотелось, аппетита не было совсем. Её чуть подташнивало, и немного кружилась голова, но в целом девушка ощущала себя чуть лучше, чем когда проснулась сегодня утром. Прядь волос упала ей на щеку, и она отвела её. Запястья резануло болью, и девушка поморщилась, припомнив, как Призрак схватил её за руки. А он ведь должен быть сейчас в доме. Кристина медленно выдохнула. Сейчас она не очень понимала, почему утром её охватил такой ужас, когда она увидела его. Правда, сейчас она по-прежнему его боялась и опасалась, но не стала бы сразу впадать в истерику, если бы он начал с ней говорить. И что на неё нашло?..
Кристина прикусила губу, вспоминая, как взахлеб рыдала, как он рассердился, и как потом стоял на коленях у кровати, умоляя простить его. А она осознала, что простить не так уж легко, как она думала. Но ведь он не был виноват в том, что Рауль оказался не настолько благородным, как она думала, не настолько милым и добрым. Да что там говорить — она в жизни не могла себе представить, что он может попробовать взять её силой!.. Горькая слеза побежала по щеке Кристины, и девушка смахнула её. И самое худшее, что она даже не может возненавидеть его за это. Неужели её сердце настолько глупое, неужели она настолько ослепла от любви?.. Да, она глупая. Самая настоящая дура.
Такой — чуть всхлипывающей и вытирающей слёзы — и застала Кристину мадам Жири. Она как раз внесла в комнату поднос с тарелкой.
— Что такое, Кристина? — мадам Жири поставила поднос на столик у кровати, а потом взглянула на девушку. — Почему ты плакала? Кристина, — тон мадам Жири вдруг стал мягким, и она ласково взяла девушку за руку, — если это из-за Эрика…
Кристина сначала не поняла, о ком говорит мадам Жири, но потом замахала головой.
— Нет, — её голос, хоть и чуть дрожал, но казался искренним. Антуанетта вздохнула. И что поделаешь с этими двумя?.. Ничего.
— Поешь, Кристина, а то бульон остынет.
Кристина нехотя съела пару ложек, стараясь побыстрее проглотить бульон, кажущийся ей, измученной долгой горячкой, совсем невкусным. Мадам Жири не сердилась на девушку — она понимала, что у больных аппетита нет, но всё-таки чуть побурчала, забирая у неё поднос. Кристина виновато вздохнула, но ничего не стала говорить. Её снова начало клонить в сон и, зевнув, девушка легла поудобнее и спустя полчаса уже спала.
Эрик, осведомившись у Антуанетты о состоянии Кристины, и о том, поела ли она, был странно притихшим. Он бесцельно бродил по дому, шатаясь из угла в угол. Ему до боли хотелось увидеть Кристину, прикоснуться к её руке своей ладонью, как он делал эти пять дней. Похоже, это вошло у него в привычку. В конце концов, Антуанетте надоело натыкаться на него в разных комнатах дома, и она, вдруг цепко ухватив его за руку, повела его к комнате Кристины. Тот, поняв, куда женщина его ведёт, заартачился и чуть было не убежал. Он боялся видеть её, боялся, что она ему скажет, как посмотрит. Он жутко боялся увидеть в её прекрасных глазах страх и отвращение к нему. Но грозный взгляд Антуанетты был неумолим. И Эрик сдался. Антуанетта заглянула в комнату, а потом прошептала:
— Она спит. Посиди с ней, Эрик.
Эрик протестующе покачал головой, но мадам Жири не хотела даже слушать его.
— Она всё ещё слаба, за ней нужно приглядывать.
Эрик неуверенно посмотрел на Антуанетту, а потом скользнул в комнату, точно настоящий призрак, и аккуратно прикрыл двери. Мадам Жири хитро улыбнулась и покачала головой. Ну, точно словно дитя. Сам же хотел её увидеть, а боялся. Ничего, она помогла ему. Да и в глазах бывшей балерины и хористки она не увидела страха, когда та вспомнила Эрика. Вчера девушка, разумеется, была дезориентирована и испугана, поэтому так среагировала. А Эрик принял всё это слишком близко к сердцу. Впрочем, как и всегда. Ему ещё только предстоит научиться доверять. И — если даст Бог — именно Кристина научит его этому.
А Эрик, войдя в комнату, нерешительно замер. Он очень боялся, что Кристина вот-вот откроет глаза, и он снова услышит от неё крик ужаса. Он до боли не хотел её пугать. Поэтому Эрик, очень осторожно ступая по полу, тихонько присел на стул возле кровати. Кристина безмятежно спала, дыхание было размеренным, кожа её не горела от жара, сжигающего её изнутри, как прошлые пять дней. Да, она безо всяких сомнений идёт на поправку. И Эрик был очень рад этому. Но вместе с тем, и печалился. Ведь если она окончательно поправится, то уйдёт отсюда. Было чудо, что она ещё не попросила послать кого-нибудь за своим виконтом. Разве что…
Эрик нахмурил брови. Разве что он тогда оказался прав, когда подумал, что именно мальчишка первым напал на неё. Если это так… Призрак сжал кулаки. Мальчишка пожалеет, что вообще родился на свет. Кристина вдруг повернулась во сне, и Эрик замер, задержав дыхание. Но она так и не проснулась, и тихое дыхание девушки вновь заполнило комнату. Теперь она лежала к нему лицом, и он вдруг, решившись, резко приблизился к ней и нежно прикоснулся губами к её лбу. И, закрыв глаза, глубоко вдохнул нежный аромат. Любовь всей его жизни, любовь, которую он никогда не сможет ни забыть, ни вычеркнуть из памяти. Эрик открыл глаза. И замер.
На него поражённо смотрели карие глаза Кристины Дае.
Я хочу запомнить, как падает снег,
медленней обычного падает снег,
как душа по комнате бродит обнажённой.
Скоро зазвучит эхо нового дня,
начинай его без меня…
Эрик отшатнулся, ожидая испуганного вскрика или хотя бы того, что она отодвинется назад. Но Кристина лежала без движения, продолжая испытующе смотреть на него. В её взгляде не было страха, только какая-то неуверенность и желание понять. Это выглядело так, будто ей поведали, либо она сама узнала некую тайну, но пока не решила, верить в это или нет. Эрик сглотнул. Он был очень удивлён, что девушка почти не выказывает страха перед ним.
— Кристина?.. — неуверенно протянул он. Вдруг она ещё полностью не проснулась, поэтому так спокойна? А стоит ей окончательно сбросить с себя оковы сна, она начнёт плакать и попытается убежать от него.
Девушка вдруг опустила глаза, прикусила губу — теперь взгляд пришлось опустить Эрику, поскольку смотреть на это он был не в силах — и тихонько проговорила:
— Простите меня… — она поколебалась, а потом добавила. — Эрик.
Призрак вскинул голову. Недоверие так явно читалось в его глазах, что Кристина смутилась.
— Вы… вы просите у меня прощения?.. Кристина… — почти простонал он, с мольбой глядя на неё. — Вам не за что извиняться, ангел мой. Это я, — он покаянно опустил голову, — я виноват во всём.
Кристина изумилась, каким убитым и отчаянным казался его голос. Словно он сейчас снова упадёт на колени и будет вымаливать у неё прощение. Но девушка не хотела этого. Кажется, у неё начиналась новая жизнь, и она не хотела начинать её со старых обид. Если Призраку так хочется услышать от неё слова прощения, она скажет их, даже если на самом деле никогда не сможет забыть того, что он сделал.
— И всё равно, простите меня, — произнесла девушка, — за то, что я вчера устроила.
Кристина опустила глаза вниз, её ресницы затрепетали, вызвав у Эрика подобный трепет в животе, словно там промчалась стая потревоженных пёстрокрылых бабочек. В этот миг ему до боли хотелось обнять её, прижать к бешено бьющемуся сердцу и никогда больше не отпускать. Усилием воли он остановил свой порыв и продолжил слушать.
— Я вовсе не хотела, чтобы вы... — она запнулась. — Не хотела обидеть вас. Я просто испугалась, вы должны меня понять. Чужой дом, да ещё и…
— Я, — горько закончил за неё Призрак. Кристина вздохнула, не желая больше продолжать эту тему. Он извинился, она извинилась, к чему ворошить прошлое? Кристина ощущала себя другой, изменившейся. Словно тот день, когда она бродила по городу замёрзшая и голодная, что-то навсегда переменил в ней самой, в её мировоззрении. Горячая, нежная любовь к Раулю чуть поблекла, но оставалась всё такой же сильной, хотя и не настолько доверчивой и безрассудной, какой была до этого. Рауль уже вполне показал себя, что ж, вряд ли она когда-нибудь вернётся к нему. Она не сможет ему больше доверять. А Призрак…
Кристина вдруг подумала, что он, хотя они не раз были наедине, не сделал даже намёка на то, что он намеревается похитить её добродетель. Нет, она помнила, как тогда, когда она впервые пришла в его подземное жилище, он касался её, как обнимал, но дальше этого никогда не заходил. Она лежала на его кровати там, под Оперой, и здесь, в доме мадам Жири. И он даже не дотронулся до неё. Если не считать того поцелуя в лоб, который и заставил её открыть глаза. Она ощущала сквозь сон, что кто-то ходит по комнате, но списала всё на сон, однако сны не бывают настолько реалистичными. «Что ж, значит, я могу ему доверять», — решила девушка и снова окинула его взглядом.
Белоснежная маска по-прежнему прятала правую половину лица Эрика. Кристина прекрасно помнила, какие шрамы скрываются под этой гладкой поверхностью, но это уже не очень беспокоило её. Она видела, как он любил её, видела, как сходил с ума от невозможности что-либо поделать, но что она могла дать ему? Она не любила его, да к тому же он по-прежнему внушал ей опасение.
Призрак был слегка сконфужен, что Кристина ничего не говорит, а только внимательно смотрит на него. Он даже чуть опустил голову, словно пытаясь укрыться от взгляда девушки, хотя маска всё ещё скрывала его лицо. А Кристина удивлялась, сколько же чувств было у него во взгляде: любовь, нежность, привязанность, желание защитить. Это легко читалось в его глазах. Он вообще был словно открытая книга, так легко можно было прочитать, что Призрак ощущает сейчас. Она заметила лёгкий намёк на растерянность и чуть не улыбнулась. Она не думала, что Призрак Оперы способен такое испытывать. И хотя маска скрывала часть его лица, эмоции были видны, как на ладони. Что же ей делать? Захочет ли он быть её другом? Даже в мыслях это звучало смешно. И нелепо.
Кристина чуть нахмурилась. В этот момент Призрак спросил:
— Всё в порядке, Кристина? Почему вы замолчали? Может… — он помедлил. — Может, мне оставить вас и уйти?
— Нет, что вы, Эрик, — покачала головой Кристина. — Просто я задумалась над тем, что же будет дальше.
Эрик вмиг стал мрачнее тучи.
— Да что вам думать, Кристина?.. Вы выйдете замуж за вашего виконта, Антуанетта поедет к своей дочери, а я… Я тоже уеду, — горько закончил он.
Кристина вдруг невесело рассмеялась, и Эрик поднял брови — такого смеха от неё он ещё не слышал. Так может смеяться только человек, познавший тяготы и несправедливость жизни, а не такая юная и невинная девушка, как его Кристина.
— Вы ошибаетесь, — проговорила Кристина, сглатывая ком, застрявший в горле. Он обернулся и выжидательно взглянул на девушку, та в ответ опустила голову.
— Я не вернусь к Раулю, — тихо произнесла она, а сердце Эрика сделало такой кульбит в груди, что он удивился, как оно не остановилось в тот момент. Дыхание замерло в груди, и Призрак еле выдавил из себя:
— Ч-что вы имеете в виду, Кристина? Как это не вернётесь? — он продолжил, глотая слова. — Что этот наглый мальчишка сделал с вами? Он причинил вам боль? Только скажите, и я…
— Что вы, Эрик? — очень спокойно и уравновешенно произнесла Кристина, хотя его вспышка и расспросы встревожили её. Что будет, если она ему скажет? Он же просто убьёт её любимого. Она не может этого позволить.
Эрик поник.
— Ничего, Кристина. Продолжайте.
Кристина лишь открыла рот, чтобы сказать, что добавить ей нечего, как дверь открылась. На пороге стояла Антуанетта Жири. Она перевела взгляд с Кристины на Эрика и облегчённо вздохнула, поняв, что они вроде нормально разговаривали. Вот только она не знала, как сообщить им одну новость.
— Кристина, милая, — начала она, исподлобья глядя на Эрика, который сразу это приметил и вопросительно уставился на неё, — к тебе там гость. Он жаждет с тобой поговорить.
— Кто? — голоса Кристины и Эрика прозвучали в унисон, хотя тихий голос девушки почти полностью перекрыл сердитый голос мужчины. Антуанетта вздохнула.
— Рауль де Шаньи.
Эрик зарычал так громко и озлобленно, словно дикий зверь, и сжал кулаки. Глаза девушки испуганно округлились, однако мадам Жири почему-то была уверена, что она испугалась не Эрика, а известия, которое ей сообщили столь неожиданно.
— Я убью его! — яростный вскрик потряс комнату, а мадам Жири и Кристина подпрыгнули.
— Успокойся, Эрик, — произнесла Антуанетта, хватая его за рукав. Он действительно выглядел очень взбешённым и готовым разорвать на куски каждого, кто посмеет приблизиться к нему.
— Как ты не понимаешь, Антуанетта! — взорвался Призрак. — Я не пущу его сюда! Кристина, — он вдруг повернулся к опешившей девушке. — Вы ведь от него убегали, да?
Антуанетта хотела, было, сказать Эрику, что он говорит глупости, но один мимолётный взгляд на Кристину — и она уверилась, что Призрак правильно понял и оценил ситуацию. Но неужели такое могло произойти?
— Кристина… — начала она, но девушка, минутой ранее упорно отводившая взгляд, вдруг твёрдо произнесла:
— Дайте нам увидеться, пожалуйста.
Негромкий, но уверенный голос девушки отрезвил Эрика, и он чуть отступил от кровати. Что ж, раз она хочет. Куда уж ему до этого виконта! Даже если тот мальчишка и позволил себе что-то, что оскорбило Кристину, то такого, как он, всегда простят. Это ему, Эрику, приходится беспокоиться и дрожать при одной мысли о том, что в нежном сердце его любимой не найдётся для него и капли прощения. А виконту об этом беспокоиться не надо. Красивый, знатный, богатый. Что ещё девушке надо?
— Как хотите, — процедил сквозь зубы Эрик и, стремительно развернувшись, покинул комнату. Мадам Жири и Кристина услышали только стук его ботинок на лестнице. Оставалось только надеяться, что в порыве ярости он не выскочит за порог и не придушит Рауля де Шаньи.
Кристина же в этот момент словно преобразилась. Мадам Жири явно видела, что девушка волнуется и переживает. Видимо, Кристина не хотела, чтобы Эрик видел её настоящие чувства. Девушка торопливо натянула одеяло почти до подбородка, а потом, спохватившись, начала поправлять волосы, чтобы они лежали красивыми прядями, но волосы казались слишком безжизненными и тусклыми. Кристина приуныла. Ей так хотелось, чтобы Рауль увидел её красивой и осознал свою ошибку. Ей претило показываться перед ним в столь неприбранном виде. Но ничего не поделать. Придётся встретить его так. Но как говорить с ним? Кристина не представляла себе, что он может ей сказать, и как на это реагировать.
— Кристина, ты готова? — голос Антуанетты вывел её из оцепенения. И Кристина, решившись, кивнула. Мадам Жири поджала губы. Ей решительно не нравилось всё это, но запрещать Кристине видеть своего жениха было бы глупо, поэтому она спустилась на первый этаж и открыла дверь, где за порогом по-прежнему стоял виконт де Шаньи. Он влетел в дом стремительным шагом, не сказав ей ни слова, а потом холодным тоном поинтересовался:
— Где Кристина? — надо же, когда он просил её помочь найти Призрака, он был гораздо вежливее.
— Я провожу вас, виконт, — предложила мадам Жири, но удостоилась только злобного взгляда и пары слов:
— Я сам. В какой она комнате?
Мадам Жири, пожав плечами, ответила:
— Справа по коридору, последняя дверь в конце.
— Благодарю, — и виконт скрылся на лестнице. Антуанетта хмыкнула, от всей души пожелав, чтобы он зашёл не в ту комнату и наткнулся там на Эрика.
Однако пожеланиям мадам Жири не суждено было сбыться, и виконт быстро нашёл нужную комнату. Громкий стук прервал размышления Кристины, и она, еле вздрогнув, нашла в себе силы ответить:
— Входите.
На пороге возник Рауль. Её Рауль. Юноша, которого она безумно любила. Юноша, который чуть не взял её силой. Кристина сглотнула. В душе она радовалась, что в этом доме находится не одна. Ей было немного страшно — а вдруг он снова начнет?.. Но Рауль молча стоял на пороге:
— Кристина… — проговорил он взволнованным голосом, который показался девушке чуть наигранным, но она решила не обращать на это внимания. — Что же с тобой случилось, дорогая? О, милая моя, зачем ты убежала? Неужели ты подумала, что я правда смогу причинить тебе вред?
Кристина чуть не сказала, что он уже его причинил, ведь это по милости Рауля она была больна столько дней, но вырвалось у неё только одно:
— О, Рауль, — она всхлипнула и протянула к нему руки. Тот быстро подбежал к девушке и сжал её ручки в своих ладонях. Кристина ожидала, что её сердце вновь забьётся быстрее, как бывало всегда, когда он дотрагивался до неё, но сейчас… оно молчало. И прикосновение холодных рук бывшего жениха не вызвало ничего, кроме равнодушия и даже какого-то отвращения. Кристине припомнилось, как эти ладони крепко держали её, не давая вырваться, и она быстро отняла свои руки. И пришла в удивление оттого, как теперь ей было наплевать на то, здесь он или нет.
Та страшная ночь, которая изменила её, выжгла все хорошие воспоминания о женихе из её души и памяти. Осталось только равнодушие и какая-то небольшая толика горечи. Всего пару минут назад ей казалось, что когда он придёт, всё станет хорошо, что она по-прежнему любит его… или она только думала, что любит? А что такое вообще любовь? Кристина впервые задала себе этот вопрос. И не смогла ответить.
Раньше она думала, что её единственной любовью был Рауль, но теперь… Теперь что-то такое тёплое, нежное, наполненное воспоминаниями об их коротких зимних днях и длинных вечерах, проведённых в Перрос-Гирек, исчезло. Разве можно так быстро разлюбить? Наверное, только если настоящей любви не было. Что ж, это к лучшему. Так ей легче будет не вспоминать его.
— Милая моя Кристина, — тем временем виконт с глубокомысленным видом вещал о каких-то своих вещах, — я так скучал по тебе, дорогая, так испугался, когда ты исчезла…
«Тогда почему почти неделю ты меня не искал?» — про себя подумала девушка и окинула юношу хмурым взглядом. А потом кое-что вспомнила и внимательнее оглядела его лицо. Она ведь ударила его тогда графином. И так переживала, всё ли с её любимым будет хорошо. Но, видимо, всё обошлось. Тут Рауль вдруг снял шляпу и подошел к окну, а когда Кристина посмотрела на него, то заметила небольшой розовый шрам чуть выше лба, который терялся в волосах. Виконт постерёг взгляд Кристины и вдруг ядовито усмехнулся.
— Да-а, крошка Лотти, не думал, что ты сможешь такое сделать.
Теперь его голос утратил всю фальшивую нежность и сделался холодным и неприятным. Виконт нахлобучил шляпу обратно и медленно подошёл к кровати Кристины. Та, не веря своим глазам, наблюдала за ним с долей осторожности и даже опасения.
— Это ведь ты сделала. Ты опозорила меня перед слугами и моими гостями! И теперь весь Париж смеётся над тем, что даже слабая девушка смогла справиться с виконтом де Шаньи! — голос Рауля становился всё громче и громче, пока он почти не заорал на последнем слове. Кристине, несмотря на сложную ситуацию, вдруг стало смешно, и она подумала, что как бы крики её бывшего жениха не услышал Призрак, а то беды потом не оберёшься. Однако Рауль, кажется, совсем с ума сошёл!
— А что ты хотел, Рауль? — спросила она, и тот высоко поднял брови на её холодный отстраненный тон. — Ты пытался изнасиловать меня. Я должна была смиренно повиноваться?
— Да уж, крошка Лотти, — неприятно протянул виконт. — Не думал, что ты умеешь кусаться. Такой ты нравишься мне ещё больше.
Кристина фыркнула и сама удивилась, насколько спокойно себя вела, хотя внутри неё всё дрожало.
— Так или иначе, чего ты хочешь, Рауль? Зачем ты явился сюда?
Тот усмехнулся и присел на край кровати. Кристина отодвинулась. Виконт постерёг это и ещё сильнее выпятил зубы в усмешке.
— Я-то думал, милая, что ты уже соскучилась по мне так, что готова на всё… Но вижу, что я рано пришёл. Надо было подождать ещё. И ты бы пришла сама.
Злость охватила Кристину. И как она раньше не замечала, каким он был на самом деле? Как она вообще могла влюбиться в этого, как оказалось, совсем незнакомого ей человека?
— Ты будешь ждать напрасно, Рауль. Я не приду к тебе. И никогда бы не пришла. Я честная девушка.
— Ха! — рассмеялся виконт. — Честная! И это говорит оперная балерина и певица! Да кому ты нужна? Никто не возьмёт тебя в жены, только, быть может, в любовницы. И то если не побрезгуют.
Кристина чуть не подскочила в кровати. Краска бросилась ей в лицо, но она гордо подняла голову.
— Убирайся отсюда, Рауль, — достаточно спокойно ответила она, хотя внутри неё всё кипело от злости.
— Правда глаза режет? — едко ухмыльнулся де Шаньи. — Ты ведь прекрасно знаешь, что я прав, крошка Лотти, — он выделил последние слова. — Ты никому не была нужна. Разве только этому своему подземному чудовищу, — фыркнул он. — Да и то, он бы позабавился с тобой и бросил.
— Убирайся! — во весь голос заорала Кристина и, схватив небольшую статуэтку, стоявшую на столике, запустила ею в Рауля. Тот успел пригнуться, и вещица ударилась о стену, разлетевшись на сотни маленьких осколков. Кристина тяжело дышала, не сводя исступленного взгляда с Рауля. Какая же он всё-таки сволочь! Рауль же улыбнулся, церемонно поклонился, придерживая шляпу, а потом исчез за дверью, даже не прикрыв её. С лестницы до кипевшей от ярости девушки донёсся его холодный голос:
— Увидимся, когда ты приползёшь ко мне, крошка Лотти.
Кристина, тяжело дыша, сжала руками одеяло. Сейчас она с удовольствием вмазала бы по роже виконту, только жаль, что он уже ушёл. Она медленно поднялась с кровати, игнорируя мадам Жири, появившуюся в дверях и спрашивающую, что же случилось.
— Оставьте меня одну, пожалуйста, — прошептала девушка. Злость помалу начинала проходить, вместо неё пришло какое-то странное опустошение, словно бы у неё из груди одним резким движением вырвали душу и сердце. Кристина недоумевала, как вообще могла любить этого человека? И когда он успел так измениться? Или Рауль всегда был таким, просто она, ослеплённая своей любовью, ничего не замечала…
Кристина подошла к окну. Вечерело. Снег медленно падал с небес, кружась в воздухе и рассеивая тысячи маленьких снежинок по всему миру. Дорога и крыши домов уже были укрыты пушистым мягким ковром, сотканным, казалось, из сотен маленьких диамантов. Стёкла были разрисованы сюрреалистичными узорами, чуть поблескивающими в свете одинокой свечи, которую мадам Жири безмолвно поставила на столик и так же безмолвно удалилась. Из окна виднелись следы ботинок Рауля на крыльце, тянущиеся до самой дороги. Там они обрывались, а неподалеку виднелись следы колёс от экипажа. Кристина вздохнула и чуть поёжилась. Она замёрзла.
Подойдя к кровати, девушка взяла тёплый плед и набросила себе на плечи. Стало чуть теплее. Снег за окном, падающий словно из ниоткуда и улетающий в безмолвную пустоту, завораживал. Хотелось выйти во двор и кружиться, кружиться, кружиться до изнеможения в этом странном вальсе маленьких снежинок. Кружиться до боли в ногах, до головокружения, до ощущения потери контроля над собственным телом… Кристина закрыла глаза, представляя, как это, должно быть, чудесно — выйти во двор в такую ночь, не будучи никем замеченной, и танцевать свой танец, петь свою песню, сама распоряжаться своей жизнью. Как же ей не хватало этого! В Опере все ею распоряжались, иначе и быть не могло. Это болтливая и вечно в нехорошем настроении Карлотта могла позволить себе делать всё, что она пожелает. В этот миг Кристина, к своему стыду, ощутила, что даже немного завидует бывшей примадонне Оперы Популер.
Но ей никогда не стать такой свободной, никогда! Прав был Рауль — не нужна она никому. Но даже если она и выйдет когда-нибудь замуж, сможет ли она заниматься тем, что ей нравится, сможет ли она петь дальше? Это вряд ли. И как она, глупая, могла только думать о музыке, как о жертве, которую нужно принести во благо их с Раулем любви? Ведь музыка единственная, кто её пока не предал. С самого детства Кристина выросла, купаясь в музыке, вбирая музыку всем сердцем и душой. Как она даже подумать могла, что сможет жить без неё? Но ей никогда не позволят соединиться с музыкой, слиться с нею телом и душой. Даже если у неё появится муж, который будет терпеть её увлечение, позволит ли он ей петь на сцене? Да никогда!
Кристина вдруг хмыкнула. Глупо думать о свадьбе, когда у неё даже поклонников нет. Да никого нет вообще. Она одинока на всем белом свете. Ни друзей, ни родственников. Девушка нечаянно всхлипнула, но сразу вытерла слезу. Она не должна плакать, она должна быть сильной. Иначе как можно будет справиться со всем этим в одиночку? Но всё равно хотелось выть, кричать от боли и горечи, разъедавшей сердце. Больно, как же это больно — разочароваться в людях и терять их. Навсегда. Кристина закусила губу, а потом сжала руки в кулаки так сильно, что ногти больно впились в кожу ладоней. Но девушку это не остановило. Физическая боль чуть притупляла эмоциональную.
Девушка, глубоко вздохнув, прижалась лбом к холодной поверхности стекла. Стекло сразу запотело. Кристина улыбнулась, а потом осторожно протянула палец и нарисовала на запотевшей поверхности нечёткий силуэт скрипки. Отец. Её дорогой отец. Зачем он рассказывал ей все эти сказки, если знал, что в реальной жизни их не бывает?
Вдруг дверь тихо отворилась, и Кристина, поспешно смахнув ещё одну слезу, набежавшую на глаза, повернулась к двери. На пороге застыл Эрик. Он сглотнул, увидев девушку стоящей возле окна. Эрик думал, что Кристина уже спит, поэтому, как обычно, зашёл посмотреть, всё ли с ней хорошо. Но теперь он растерялся и не знал, что делать.
А Кристина, увидев нечёткий, почти размытый в темноте силуэт мужчины, застывшего на пороге, вдруг сама замерла. Слова Рауля, весь вечер громким эхом звучавшие в её голове, вдруг стали ещё громче. «Ты никому не была нужна! Никому! Разве только этому своему подземному чудовищу!»
— Разве только этому своему подземному чудовищу, — неслышным шёпотом повторила Кристина, и Эрик, который уже хотел уйти, остановился. Он не услышал, что точно сказала девушка, но был уверен, что та что-то говорила. А Кристина, шевеля помертвевшими губами, вдруг резко подняла голову. Как же он был прав! Она и, правда, была всем безразлична. Но только не Призраку. Призраку, который учил её с самого детства, боролся за неё с Раулем, даже отважился выйти на сцену и признаться ей в любви перед сотней чужих глаз… А она не оценила. Какая же она на самом деле глупая! Вот он — тот человек, который готов всё отдать ради неё. А она, как идиотка, вцепилась в знатного красавчика, который только и знал, что сорить деньгами да слащаво улыбаться.
Девушка чуть не застонала в голос. Если бы она только знала, если бы знала!.. Хотя… даже если бы и знала, всё равно тогдашняя милая и наивная крошка Лотти поступила бы так, как поступила тогда, всё равно бы надеялась, что её Рауль — как настоящий рыцарь — переступит через все преграды и женится на ней. Но теперешняя Кристина, так быстро повзрослевшая всего за одну ночь, познавшая предательство и крах всех надежд, точно не поступила бы так. Она просто ушла бы. И не выбрала никого. Однако судьба жестока. И коварна. Зачем же тогда она опять столкнула их? Зачем снова свела вместе две заблудшие души? Её, бывшую хористку и балерину Оперы Популер, и его, бывшего — как бы это смешно ни звучало — Призрака Оперы? Разве только был шанс всё исправить, а если точнее — попробовать исправить. Она не любит Призрака, да и вряд ли полюбит когда-нибудь. И дело вовсе не в его лице, которое уже не тревожило Кристину, и не в том, что он совершил, пытаясь добиться её расположения. Она просто его не понимала. Она пыталась изо всех сил его понять, но он был за гранью того, что было доступно её представлению о том, каким должен быть человек. Он не вписывался ни в какие рамки. Кристина старалась, но... Всё напрасно. Они, должно быть, слишком разные.
Однако вина по-прежнему лежит на ней. Она разрушила его мечты, сломала его прежнюю жизнь — и пусть этой жизнью были подвалы Оперы и запугивания директоров, всё равно это была его жизнь. И если она что-то сможет сделать для него — она сделает. Пусть хотя бы он будет счастлив, если ей в этой жизни счастья уже не видать. Она одинока в этом мире, ей некуда податься. Мадам Жири скоро уедет, а она не сможет уехать с ней, просто не посмеет просить эту женщину, приютившую её у себя, устраивать её дальнейшую жизнь. Это будет уже слишком… В сгоревшую Оперу уже не пойти, работу она вряд ли найдет, образования, кроме музыкального, у неё нет, разве что будет работать в борделе или пабе. Кристина содрогнулась, вспомнив, что чуть не произошло в ту холодную снежную ночь возле подобного увеселительного заведения. Горечь, отчаяние и безысходность настолько овладели ею, что девушка, зажмурив глаза, вдруг выпалила:
— Вы всё ещё хотите жениться на мне, Эрик?..
Переживу как-то эту ночь
и смогу понять,
что научил меня прощать.
Перечеркну всё, что не сбылось,
пусть горит огнём…
Эрик застыл, словно сражённый молнией, а потом медленно повернулся к девушке. Дыхание его как будто остановилось, на лбу выступил холодный пот, а разум рьяно доказывал ему, что то, что он сейчас услышал, явно не может быть реальностью. И это, скорее всего, либо галлюцинация, либо дурной сон, и что стоит ему на миг поверить в происходящее, как его мечта, любовь всей его жизни просто исчезнет, испарится, растворится в воздухе.
Кристина же молчала. Она сама испугалась своих слов, и глубокое рваное дыхание выдавало, как на самом деле она волнуется в этот момент. Девушка не верила, что произнесла это вслух. Но переживать было уже поздно, оставалось лишь молча ждать ответа Эрика. А тот, как назло, недоверчиво уставился на неё и еле шевелил губами. Кристина видела, насколько её слова поразили его. Затем Эрик вдруг ожил и срывающимся голосом прошептал:
— Ч-что?.. Что вы с-сказали, Кристина?
Кристина, сжав холодные руки, снова повторила свой вопрос дрожащим голосом, и Эрик наконец-то уверился, что всё происходящее реально. Но разум по-прежнему отказывался понимать, зачем Кристина спрашивает его об этом. Он всегда будет желать её. Даже если она выйдет за другого, даже если этим другим будет виконт, даже если родит ему детей и состарится… Даже когда умрёт — она навечно останется в его сердце.
— Да, Кристина, — глухо ответил он на её неожиданный вопрос. Сердце вновь забилось, только немного быстрее, чем обычно, руки сжались в кулаки, а сам Эрик опять безуспешно задался вопросом, зачем девушка спрашивала его об этом. Неужели ей мало доказательств его любви? Он ведь давно всё доказал. Всеми мыслимыми и немыслимыми способами. И всё равно потерял её. Так зачем снова ворошить то, что было, зачем снова будить боль, которая глубоко дремала в его сердце, свернувшись в клубок, словно змея, а теперь подняла голову и зашипела. Эрик сглотнул и покачал головой. Потом бросил взгляд на Кристину, замершую возле окна. В свете одинокой свечи он видел, как она была напряжена, а маленький огонёк искусственного светила отражался в её шоколадных глазах. Так безумно красива.Так безумно нежна. Он так любил её. А она его нет. И не полюбит никогда. С этим давно пора смириться, а не тешить душу несбыточными надеждами. Эрик вздохнул, а потом неуверенно произнёс:
— Спокойной ночи, Кристина, — с этими словами он повернулся к двери и схватился за ручку, но дрожащий голосок Кристины заставил его вновь застыть, будто ледяная статуя.
— Я согласна, Эрик.
— Согласны на что?.. — потрясённо произнёс Призрак и хотя умом понимал, на что она, скорее всего, согласна, но только не сердцем. Сердце недоверчиво замерло в груди и билось, казалось, только раз в минуту. Или это только Эрику показалось, что с того времени, как она вымолвила это, прошло пару часов?..
А для Кристины время, наоборот, пролетало очень быстро. Сердце стучало в груди, и бешеный ток крови по сосудам отдавался в ушах колокольным звоном. Что это она говорит? Зачем она это говорит? В этот миг она ощущала себя сумасшедшей, но потом все доводы, которые пару минут назад она сама себе расписала по полочкам, вновь вспыхнули в её сознании, и Кристина чрезвычайно чётко, чем удивила не только саму себя, но и Эрика, произнесла:
— Я согласна выйти за вас замуж, Эрик. Если, конечно, вы всё ещё хотите этого, — голос девушки звучал уже более-менее ровно, и она порадовалась, что та небольшая толика актёрского мастерства, которая у неё имелась, помогла сохранить ей почти невозмутимое лицо в этот момент.
Эрик же, с трудом овладев собой, потрясённо повернулся к девушке. А потом сделал пару неуверенных шагов, пока не оказался почти напротив неё. Он стоял так близко, что видел, как мелко подрагивают её ресницы, видел решительный блеск в глазах и то, как взволнованно её тонкие пальчики теребят край шерстяного пледа, сползшего с худенького плеча. Слышал, видел, ощущал её. И не верил этому. Всё происходящее казалось ему сном, вырванным из самых глубоких и тёмных закоулков его сознания, где томились в тягостном ожидании его давние мечты и надежды. Разве это может быть правдой?
— Кристина, — осипшим голосом произнёс он, — вы бредите, Кристина? Или это я брежу? — он чуть рассеяно провёл рукой по лицу, будто снимая невидимую глазу паутину. Но Кристина не исчезла, как он ожидал, не растворилась в ночи нечётким силуэтом. Напротив, она глубоко вздохнула, а потом ответила:
— Нет, Эрик. Я выйду за вас замуж.
Эрик сглотнул. То, что раньше было его самой сокровенной мечтой, самым тайным и тёмным желанием, сбывалось у него на глазах, а он не знал, что сказать, да просто не мог слова произнести.
— Но… почему, Кристина? — с надеждой и отчаяньем произнёс он, втайне надеясь, что она сейчас скажет, что всегда любила только его. Но эти мечты рассыпались в прах, когда девушка вдруг опустила глаза, как будто пытаясь укрыться от его настырного взгляда, а потом и вовсе отвернулась к окну. Там по-прежнему падал густой снег, на улице горели пара фонарей, и точёный профиль Кристины резко контрастировал на фоне оконного стекла, разрисованного узорами.
— Я… я не люблю вас, Эрик, — Кристина вдруг повернулась к Призраку, ощутившему в этот момент тупой удар в живот. — Но вы и так это знаете, — она опустила голову, а потом подняла на него печальные и очень усталые глаза. — Я устала, Эрик. Устала от всего. Я никогда не думала, что такое может со мной произойти. Что я останусь без крыши над головой, что мне некуда будет пойти…
— Вы всегда можете обратиться к мадам Жири, — нечётко произнёс Эрик. Её голос, произносивший слова, жестоко ранящие его, эхом отдавался у него в сознании.
Кристина упрямо мотнула головой.
— Я не посмею больше обратиться к ней. Она столько сделала для меня. К тому же, кому хочется быть вечной обузой?
— Вы не будете обузой, Кристина, — отозвался Эрик, но теперь девушка перебила его:
— Но я буду ею! И ещё… зачем я ей? У неё своих проблем полно, а тут ещё и я… — Кристина прикусила губу, в упор смотря на Эрика, который, опустив голову, разглядывал что-то в темноте. — Получается, что в этом мире я не нужна никому…
— Кристина!.. — воскликнул Эрик, но замолчал, когда девушка нетерпеливо взмахнула рукой:
— Это правда! Какая ирония судьбы… И получается так, — она взглянула на Эрика, — что я нужна только вам.
У Эрика перехватило дыхание, он неосознанно сжал руки в кулаки.
— И что? — хрипло проговорил он. — Вы нужны мне, как воздух, — горько рассмеялся он, а потом добавил. — Но я не нужен вам. Я знаю это. И вы только что это подтвердили, Кристина. Зачем вам выходить замуж за нелюбимого, да к тому же за урода, который чуть не убил вашего жениха?..
Кристина вздохнула:
— Вы не урод, Эрик. Ваше лицо… — она замолчала, смотря куда-то мимо него в темноту, а он напряжённо замер, ожидая её слов. — Ваше лицо ничего не значит. Мне всё равно, — девушка качнула головой, а потом взглянула на Эрика, недоверчиво сверлившего её взглядом. — Я буду вам другом. Эрик. Хорошим другом.
— Но как… — он вдруг рассмеялся печально-разочарованным смехом. — Я правильно понял вас, Кристина? Вы хотите выйти за меня замуж и при этом быть моим другом?
Да, она действительно ещё ребёнок. И как она себе это представляет?
Кристина медленно отвела локон, упавший ей на щеку, а потом повернулась к окну.
— Я буду вам женой, Эрик. Настоящей, — она выделила это слово, — женой.
Эрик недоверчиво покосился на хрупкую фигурку, застывшую у окна. Знает ли она, что на самом деле ему предлагает? Она предлагает себя. И только потому, что ей некуда податься. Глупая девочка. Она не знает, на что идёт. Он даст ей столько денег, сколько она захочет, чтобы она могла устроиться в этом мире, чтобы могла начать жизнь заново, чтобы она была счастлива. Но Эрик в жизни не поверил бы, если бы кто-то сказал ему, что его Кристина — милая, нежная, наивная девочка — решится связать свою жизнь с чудовищем.
— Да вы с ума сошли, — покачал головой Эрик. — Вы решили отдаться в руки чудовища, Кристина. Зачем?..
— Я виновата перед вами, — тихо отозвалась девушка, а потом добавила. — Не считайте меня корыстной... — она помедлила. — Мне, правда, некуда идти и не к кому обратиться за помощью, но если вы не захотите, Эрик… я найду какой-нибудь выход.
— Вы точно потеряли рассудок. Как вы могли подумать, что я женюсь на вас потому, что вы ощущаете чувство вины? И ещё, быть может, жалость к подземному чудовищу, — фыркнул Эрик.
— Но вы ведь чуть не сделали меня своей женой даже тогда, когда я испытывала страх, — безжалостно напомнила ему Кристина. Эрик поник. Да, она была права. Тогда он добивался её всеми разрешимыми и неразрешимыми способами. А сейчас, когда любовь его жизни сама протягивает ему руку, он отвергает её. Какой же он дурак! Но она не любит его! Как он сможет смириться с этим?
— Вы ведь любите виконта, не так ли? — тихо спросил Эрик, не отрывая взгляда от Кристины. Та чуть вздрогнула, услышав про де Шаньи, а потом невозмутимо ответила:
— Нет, я не люблю его.
— Это ведь ложь! — вдруг возмутился Эрик. Гнев закипел в нем и вырвался наружу, словно раскалённая лава, вырывающаяся из кратера. — Не далее чем неделю назад вы клялись, что любите его! Разве так можно, Кристина?
— Я больше не люблю его, — почти шёпотом отозвалась Кристина, прижимая руки к груди. Ей внезапно стало холодно. — После того, что он сделал… — Кристина осеклась. — Я больше никогда его не прощу.
Эрик замолчал, тяжело переведя дух. Значит, он был прав. Наглый мальчишка причинил боль его Кристине. Да он не оставит от виконта и мокрого следа!
— Ну, говорите же, Кристина! — Эрик подскочил к девушке, его глаза в полумраке светились, словно у кошки. — Говорите, что он вам сделал?!
— Успокойтесь, Эрик, — неожиданно спокойно и уравновешенно произнесла девушка, глядя на него снизу вверх огромными карими глазами, и буря в груди Эрика улеглась. — Значит, мы договорились? — Кристина чувствовала себя ужасно, не менее чем продажной женщиной, произнося эти слова. Жить с нелюбимым… Как это будет?
— Договорились? — вдруг неожиданно горько произнёс Призрак. Он никогда не представлял себе, что всё случится именно так, что он женится на девушке, которую любит больше всего на свете, но которая не любит его. Что ж, она, по крайней мере, честна с ним. — Да, Кристина, можете считать, что мы договорились.
С этими словами Эрик, даже не взглянув на Кристину, нервно выдохнул, а потом быстро пересёк комнату и громко захлопнул за собой дверь. А девушка осталась стоять возле окна, прижимая к себе заледеневшие руки — и непонятно было, от чего: то ли от холода, то ли от переживаний, — и раздумывая, что же она наделала. Может быть, сейчас она совершила самую большую ошибку в жизни. А, быть может, и нет. Что ж, время покажет. Теперь его у них предостаточно.
* * *
Утро наступило как-то внезапно. Кристина, которая всю ночь не спала, а сидела возле окна и рассеяно смотрела в окно, подивилась, как же быстро рассвело. Снег не падал, и хотя небо заволокли свинцово-серые тучи, но ей почему-то казалось, что сегодня погода будет лучше. Вообще-то, уже кончался февраль, скоро — буквально через неделю — наступит март. И придёт весна. Растает этот порядком уже надоевший снег, зазеленеют тропинки и обочины, начнут пробуждаться от долгого зимнего сна деревья. Скоро в воздухе запахнет сладким соком, запахнет весной… Ну, а пока придётся терпеть последние дни тяжёлой, изменившей всю её жизнь, зимы.
Кристина вздохнула. Тело ломило от усталости. За всю ночь она так и не сомкнула глаз, перебирая в уме всё, что сказала или должна была сказать Призраку. Ей то казалось, что она поступила правильно, и что так должно быть, то сомнения вдруг начинали грызть её, и Кристина чуть не плакала, теряясь в догадках, всё ли она сделала так, как надо. В конце концов, она решила, что обо всём подумает с утра, но измученный рассудок, не получивший заслуженный отдых ночью, отказывался работать, поэтому девушка по-прежнему сидела возле окна, опираясь локтём на подоконник, и не сводила взгляда с улицы. Прохожих было ещё мало, но даже если бы по улице Скриба сейчас проходило шествие или парад, Кристина вряд ли бы увидела его. Мысли целиком захватили её.
А что, если он откажется? А что, если он согласится? Оба этих варианта одинаково страшили Кристину. И когда мадам Жири тихо постучалась в её комнату девушка не ответила, продолжая рассеянным взглядом рассматривать улицу.
— Кристина, ты уже проснулась? — но даже голос мадам Жири — голос, которого она, будучи балериной, боялась — не вырвал её из мира грёз и раздумий. Тогда Антуанетта подошла к ней и тронула девушку за плечо.
— Да?.. — отозвалась Кристина, обращая к мадам Жири усталые глаза, под которыми залегли тёмные круги.
— Всё в порядке, Кристина?
Девушка кивнула головой, а потом поглубже укуталась в плед и вздохнула. Глаза слипались, ужасно хотелось спать. Мадам Жири, протянув руку, прикоснулась ко лбу Кристины и удовлетворённо качнула головой. Температуры не было, только кожа её была чуть более бледной, чем обычно. Ну, ничего, главное, что жара нет. Значит, Кристина почти здорова. Мадам Жири улыбнулась, не сводя глаз с девушки. Она всё ещё не могла поверить в то, что сегодня утром ей сказал Эрик. Кристина согласилась выйти за него замуж. Да что там согласилась — сама предложила. Мадам Жири была не очень уверена в словах Эрика, поэтому решилась осторожно расспросить девушку.
— Кристина, милая, — начала она, — это правда?
— Что? — так же рассеяно переспросила девушка, наконец, обращая своё внимание на мадам Жири.
— Ты… ты выходишь замуж за Эрика?
Кристина опустила глаза, а потом тихо ответил:
— Да, мадам Жири.
— Но… почему? Я имею в виду, — быстро поправила себя Антуанетта, — ты уверена? Ты хорошо подумала?
— Да, — решительно кивнула Кристина, и мадам Жири увидела в её глазах нечто иное. То, чего раньше не было. Какую-то странную решимость и готовность покориться судьбе. В этот момент дверь скрипнула, и на пороге показался Эрик.
— Доброе утро, Кристина, — поздоровался он, а потом сглотнул и проговорил. — Вы разрешите поговорить с вами наедине?
Кристина прикусила губу, на миг опустила голову, а потом решительно приподнялась, стараясь ещё сильнее укутаться в плед.
— Разумеется, Эрик.
Призрак отступил в сторону, ожидая, пока мадам Жири выйдет из комнаты. Та медленно покинула комнату, смерив его каким-то непонятным взглядом. Кристина же осталась, чуть несмело поглядывая на него. Эрик заметил, что она взволнованно теребит в руках край пледа.
— Кристина, — начал он, ступая вперёд и тут же останавливаясь, поскольку Кристина вдруг сделала крошечный шаг назад, но сразу же опустила голову и как-то сжалась. — Простите, если напугал вас.
Кристина двинула плечами, как будто стараясь убедить его, что это не так. Но в его словах была доля правды. Кристина на миг испугалась его. Когда он вошёл в комнату и сделал шаг к ней, её сердце забилось от испуга. Он был так высок и широкоплеч. Она уже поняла, что от него не убежать. Особенно когда он сердит или разозлён. Не делает ли она своим решением самую большую глупость на свете? Ведь если она станет его женой, он сможет сделать с ней всё, что угодно. Всё, что угодно. От этой мысли у девушки вдруг пересохло в горле, и она сглотнула вязкий ком.
Ночью, в приглушённом свете одинокой свечи, он казался не таким высоким и пугающим. Полумрак смягчил его черты, и в своей белоснежной маске он казался почти красивым. Но в свете дня всё это как-то померкло и поблекло. Девушка не забыла, что таится под маской. И вряд ли когда-нибудь сможет это забыть. Ей нужно либо довериться ему, либо прервать все нити, связывающие их. Даже несмотря на то, что она наговорила ночью, это всё ещё возможно. Она может сказать ему, что передумала. И пусть это причинит ему боль, пусть ранит, но она не сможет жить с ним так близко и одновременно бояться его, как огня. Девушка подняла взгляд на Призрака. Эрик же, внимательно следивший за ней, казалось, понимал всё, что творится у неё в душе, поэтому молчал, предоставляя ей право заговорить первой. Но когда молчание стало почти невыносимым, он вдруг проговорил:
— Не мучайте меня, Кристина. Ответьте мне, всё, что вы сказали, всё это правда? Вы, правда… — он запнулся, а потом неуверенно проговорил. — Вы, правда, выйдете за меня замуж?
Кристина подняла на него глаза, уже готовясь произнести отрицательный ответ. Но так и не смогла. Его серо-зелёные глаза так смотрели на неё, как никогда не смотрели голубые глаза Рауля. В этих глазах светились все чувства, в которых он когда-то уверял её. И как она не видела? Любовь, нежность, участие, волнение за неё и её судьбу, страх потерять её. В этой жизни никто так не переживал за крошку Лотти, не беспокоился о том, где она и как её дела. Только отец, когда был жив, и... Призрак.
— Да, — глухо отозвалась Кристина, ненавидя себя за это. Не сломает ли она его судьбу ещё раз? Она ведь не может приказать своему сердцу полюбить.
Эрик же, минуту назад выглядевший настороженно и недоверчиво, вдруг как-то воспрянул духом. Глаза словно засветились неким внутренним светом, облегчённый выдох вырвался из груди, а плечи сильнее расправились. Кристина же по-прежнему неуверенно глядела на него, не зная, что он предпримет сейчас. Но Эрик не делал шагов к ней, он стоял на месте и словно изучал девушку, напряжённо застывшую возле окна.
Она боялась его, он видел это. Может, не настолько сильно, как раньше, но опасение точно присутствовало. Однако как он был рад услышать это от неё! Он не спал почти всю ночь, ворочаясь в постели. Сон не шёл к нему, а все мысли заполонила она. Грешным делом Эрик даже думал, что все её слова — это просто сон, очередной жестокий удар судьбы, и что утром, когда он напомнит ей об этом, она только непонимающе взглянет на него. Тогда его сердце точно остановилось бы. Но она подтвердила свои слова, и словно гора упала с плеч Эрика. И пусть она не любит его, пусть даже опасается, главное, что она будет рядом и поймёт, что бояться его не следует. Он будет счастлив, действительно счастлив, даже если она не полюбит его, а будет просто другом. Пусть будет так, пусть! Только пусть она не боится, не прячет от него свои удивительные карие глаза. Он душу отдаст за искреннюю улыбку, подаренную ею.
— Я… — в горле у него пересохло, и Эрик еле выдавил из себя слова. — Я так рад, Кристина. Когда вы хотите назначить день свадьбы?
Кристина, бросив на него несмелый взгляд, хотела, было, пожать плечами, но подумала, что это будет выглядеть не очень хорошо по отношению к нему.
— Не знаю, — тихо проговорила она. — А когда вы хотите, Эрик?
У неё не было сил говорить. Она сейчас словно отдала всё, что имела. И это действительно была правда: она отдавалась в руки человека, почти незнакомого ей. Да, он учил её годами, он поддерживал её и давал советы, но она не знала его, не знала, что таится за этой белой полумаской, в его душе и сердце. И боялась этого. Боялась, что никогда не сможет понять.
Эрик дёрнул головой.
— Это не мой выбор, Кристина. Я предоставляю его вам.
Кристина сглотнула, а потом отвернулась к окну. Снега по-прежнему не было, а сугробы, которые ещё вчера покрывали обочины и крыши домов, уже подтаяли, и с крыш капала вода. «Идёт весна», — отрешённо подумала Кристина. Её мысли рвались в разные стороны, пытались уйти от того, что ей предстояло. Она не может выбирать сейчас, не может, просто не может! Ей нужно время подумать, нужно разобраться во всем. Эрик же молча стоял у двери, вбирая её хрупкую фигурку глазами. Она была невероятно стройна и женственна, а тёмные кудри падали на плечи с естественной элегантностью. И пусть её лица он сейчас не видел, но Эрик понимал, что для него она всегда будет самой красивой в мире.
Молчание затягивалось, но Призрак по-прежнему не сводил с неё глаз. Она должна сказать это. Сама. Или ничего не выйдет. Вдруг Кристина, прикусив губу, повернулась к нему и выпалила.
— Первого марта. Я хочу… — она запнулась, а потом продолжила. — Я хочу, чтобы свадьба состоялась первого марта.
Эрик склонил голову:
— Как скажете, Кристина.
Он подумал, было, подойти к ней и поцеловать ей руку, но не знал, как она это воспримет, поэтому, бросив на неё последний взгляд, вышел из комнаты, негромко прикрыв за собой дверь. А потом прижался к ней спиной и выдохнул. Неделя. До первого марта оставалась неделя. Всего неделя — и Кристина станет его женой!
Завтра будет всё по-другому,
Где-то глубоко останется печаль.
Просто дай мне честное слово,
Что когда-нибудь научишься прощать.
Завтра будет всё по-другому.
Где-то глубоко останется печаль.
Просто дай мне честное слово
Больше никогда любовь не обещать.
Кристина никогда даже подумать не могла, что время может быть таким безжалостным. В мгновения, когда ей хотелось остановить его, оно вдруг начинало течь всё быстрее и быстрее, будто неспокойная горная река, прорвавшая плотину, расправляло невидимые крылья и бросалось вперёд с таким остервенением, словно только и хотело как можно быстрее привести её к моменту, страшащему её. Кристина уже смирилась, но всё равно душа её вырывалась обратно, в ту неделю, которая промелькнула перед девушкой, будто лёгкокрылая бабочка, оставив за собой только лёгкий, будто цветочная пыльца, шлейф воспоминаний.
Теперь же, когда она стояла перед порогом в красивом дорогом свадебном платье, а возле неё крутилась говорливая Мэг, Кристине жутко захотелось просто сбежать отсюда. Сбежать и никогда не возвращаться. Но мосты сожжены, пути назад нет. А может, иного выхода никогда и не было? И она просто находилась в заблуждении, если думала, что ей удастся сбежать от Призрака, а всё это время коварная судьба, жутко улыбаясь, дёргала за ниточки разных людей и нашёптывала им на ухо то, как они должны поступить? Может. Кристина не была уверена. Правда — и это слово больно ранило её — состояла в том, что сейчас она была невестой Призрака Оперы, а спустя полчаса станет его законной женой.
Дрожь прошла по телу Кристины. Он не стал меньше пугать её, чем в тот день, когда девушка согласилась выйти за него замуж. Сейчас она опасалась его даже чуть больше, ведь временами ловила на себе взгляд Эрика, который заставлял её вздрагивать и отводить глаза, а иногда даже, бормоча нелепые извинения, скрываться в своей комнатке, тяжело переводя дух. И всё потому, что на дне его зелёных глаз часом мелькало что-то такое странное, чего девушка понять не могла. Часом ей казалось, что подобное она прочитала в глазах Рауля, когда тот чуть не обесчестил её. И страх охватывал хрупкое тело мадемуазель Даае, и руки сжимались в кулаки, и холодный пот выступал на лбу, но она упрямо выбрасывала эти мысли из головы. За всё это время Эрик ни разу не коснулся её, ни разу не повёл себя неподобающе, даже несмотря на то, что они часто оставались одни.
Мадам Жири всю неделю была в жутких волнениях. Ей пришлось отправить письмо Мэг, и спустя три дня розовощёкая девушка-блондинка выпрыгнула из кареты и, сияя, вбежала в дом. Правда, веселье Мэг продолжалось недолго, ибо ей не повезло наткнуться в гостиной на Эрика. Хотя мать и писала ей о свадьбе Кристины, но дочь не знала, за кого та именно выходит замуж. После вскрика Мэг и последующего за ним обморока, Эрик — с просьбы мадам Жири — отнёс её в комнату. Вскоре туда вошла Антуанетта, а через пару минут в приоткрытую дверь прошмыгнула Кристина. И Эрик остался один, скрежеща зубами от собственного бессилия. Как же это, его — грозного Призрака Оперы — заставили сидеть на кухне и дожидаться своего возвращения три слабые женщины? За это время он выпил три чашки чая, а потом плюнул на всё и пошёл к ним.
Мэг, жутко красная от смущения, извинилась перед ним, мило опуская глазки. Эрик фыркнул, но простил. С того дня началась катавасия. Хотя до прибытия Мэг мадам Жири тоже усиленно готовилась, но когда эта далеко не робкого десятка девушка приехала, начался бедлам. Разумеется, свадьба не планировалась на сто персон, да и вообще Эрик сначала просто хотел, чтобы их расписали и всё. Мадам Жири соглашалась с ним. Но Мэг взяла бразды правления в свои руки, и, в конце концов, под её давлением к ней присоединилась мадам Жири, а поскольку Кристине, видимо, было всё равно, то Эрик сдался. В общем, решили всё-таки устроить брачную церемонию, пригласив доктора Дюпона в роли шафера. Подругой невесты должна была стать мадам Жири, но Мэг изводила мать просьбами позволить ей ею стать, так что женщина, скрепя сердце, согласилась.
Время, летевшее слишком быстро для Кристины, для Эрика тянулось безумно долго. Пределом его мечтаний было, взяв Кристину за руку, подвести её к алтарю и наконец-то соединиться с ней в священном союзе. Что будет дальше — он не думал об этом. Жизнь всё расставит по своим местам. А теперь он взволнованно ходил туда-сюда по гостиной, ежеминутно проверяя, хорошо ли прицеплена маска. Священник, к которому ему пришлось отправиться вместе с мадам Жири, наотрез отказался венчать его в маске. Тогда Эрику, скрепив зубы, пришлось показать своё лицо божьему человеку. Надо отдать ему должное, священник не вскрикнул и не отшатнулся, называя Эрика дьявольским отродьем, хотя именно от него этого можно было ожидать. Но нет, святой отец только чуть побледнел, а потом перекрестил Эрика старым крестиком и прошептал что-то, чего не смог разобрать даже чувствительный слух Призрака Оперы.
Но самое главное было ещё впереди — Эрик не мог жениться без документов. И сколько он ни шипел на мадам Жири, убеждая её, что их поженят и так, женщина не согласилась с ним и попробовала устроить всё по-своему. Эрик был чертовски удивлён, когда буквально через два дня после своего запроса она получила стопку документов. Потрясённый Эрик уставился на них так, будто никогда в жизни не видел бумаги. В ответ на вопрос Эрика, как ей это удалось, мадам Жири пожала плечами.
— У меня был кузен, он пропал много лет назад. Как уехал за море, так и не вернулся. А документы его остались.
— И что? — всё ещё не понимая, спросил Призрак.
— А то, — усмехнулась мадам Жири, — что я обратилась в бюро и попросила выдать моему кузену новые документы.
Эрик по-прежнему не сводил с неё непонимающего взгляда. Мадам Жири вздохнула, а потом вытащила из ридикюля стопку бумаг, старых и потрёпанных, да ещё и, кажется, обгоревших по краям. Он медленно взял их из её рук, а потом перевёл поражённый взгляд на женщину.
— Неужели?..
— Да, Эрик. Я рассказала, что мой давно пропавший без вести кузен вдруг вернулся домой. Да вот только прийти сюда не может. Бедняга попал в пожар и стал инвалидом. А документы обгорели. Вот и всё, — пожала она плечами. — Со стороны это выглядело так, словно хорошая сестрица печётся об измученном жизнью братце. Да мне даже посочувствовали, — хмыкнула она.
— А твоего кузена звали Эриком? — глухо спросил Призрак.
— Нет. Его звали Фредериком.
— Тогда почему здесь моё имя?
— А ты взгляни на старые документы.
Эрик повертел в руках обгоревшие листы, а потом усмехнулся. Того места, где сообщалось имя владельца, просто не было, оно было выжжено пламенем, осталось только несколько последних букв от имени — буквы «р», «и» и «к». …рик. Эрик. Призрак усмехнулся и перевёл взгляд на фамилию. Чуть странноватая и необычная, но и такая сойдёт. Что ж, теперь он официально является Эриком Дестлером.
— Как же удачно, что пламя сожгло именно это место, — с усмешкой проговорил он.
Мадам Жири бросила на него взгляд и кривовато улыбнулась.
— Ты даже не представляешь, Эрик.
После того, как проблемы с документами были улажены, мадам Жири занялась подготовкой свадебного платья. Кристина была далека от насущных проблем, поскольку дни напролёт сидела возле окна и рассеяно смотрела на улицу. Фасон платья, ткань и вышивку мадам Жири выбирала вместе с Кристиной, которая, будучи захвачена в плен швеёй — дородной женщиной, известной на весь Париж своими красивыми нарядами — даже чуть-чуть оживилась и выбрала то, что ей было по душе. Они остановились на ткани атлас-дюшес цвета слоновой кости. Лиф предполагалось инкрустировать маленькими бутонами роз, сделанными из алого шелка, а на их лепестки приклеить крошечные жемчужины. Подол будет обшит горным хрусталём, что было сейчас очень модно. Корсет и турнюр мадам Жири подсказала купить сразу, чтобы потом было меньше волокиты.
Итак, эскиз был готов, детали учтены, дело оставалось за туфлями. По старой французской традиции, туфли невесте дарил жених. Поэтому донельзя уставшая и измученная мадам Жири поплелась с Эриком в обувной магазин, где продавец без устали косился на маску Эрика, а когда выпроводил их из заведения, обрадовался. Зато Антуанетта уверилась в его безупречном вкусе, когда Эрик приобрёл пару очаровательных туфелек на невысоком каблуке кремового цвета. Призрак даже удивился, но, несомненно, обрадовался, когда увидел, как улыбнулась Кристина при виде его покупки, которую он вручил девушке. Ей явно понравились туфельки, и Эрика радовало даже это — что он смог хотя бы заставить её улыбнуться.
На первую примерку Кристина отправилась уже с Мэг, которая без устали что-то тараторила своим мелодичным голоском, иногда даже не задумываясь о том, слышит её подруга или нет. Но тогда они шагали по улице, покрытой наполовину талой водой, наполовину грязным снегом, кутая руки в муфточки и придерживая шляпки от ветра. В тот день было довольно сыро и даже холодно. Но Кристина не замечала этого. Мэг рассказывала какую-то чрезвычайно забавную историю, какую — сейчас Кристина не могла вспомнить, но тогда они хохотали на всю улицу, прикрывая лица ладошками. Именно тогда Мэг спросила у неё то, что заставило Кристину крепко задуматься над всем тем, что происходит сейчас.
— Я так рада за тебя, Крис, — шепнула Мэг ей на ухо, когда они пересекали улицу Скриба. — Так рада, что ты выходишь замуж.
— Спасибо, — тихо отозвалась Кристина.
— Но ты ведь не любишь его, — разумно постерегла Мэг. Несмотря на свою кажущуюся беспечность, ум у неё был острый. Девушка на лету схватывала всё. Кристина отвернула голову, как будто вмиг заинтересовавшись чем-то другим, но Мэг молчала, предоставляя ей дать ответ, и девушка, вздохнув, признала:
— Не люблю.
— Тогда зачем выходишь замуж? — вспылила Мэг. — Мы ведь можем сейчас всё остановить, Кристина! Или… — она нахмурилась. — Он опять силой заставляет тебя?
— Нет, — качнула головой Кристина, причём так уверенно, что Мэг сразу поверила подруге.
— Тогда в чём дело?
Кристина пожала плечами, избегая ответа.
— Разве ты будешь счастлива с нелюбимым? — тихо спросила её мадемуазель Жири.
— Мне нужно было остаться с Раулем? — чуть резковато ответила Кристина, подивившись смене своего тона не меньше, чем Мэг.
— Нет, разумеется, нет! — Мэг помнила, как они рыдали, обнявшись, когда Кристина поведала ей свои злоключения. — Но… ты можешь переехать к нам, в Авиньон. Я уверена, тебе понравится! Там…
Но Кристина перебила её.
— Нет, Мэг, я не могу. Я дала своё обещание и сдержу его. Хотя бы в этот раз, — грустно усмехнулась она.
Больше они с Мэг не возвращались к этой теме, но Кристина замечала, как иногда на неё смотрит подруга. Мэг жалела её, но вместе с тем поддерживала. Присутствие говорливой девушки словно скрасило пребывание Кристины в доме мадам Жири, и девушка не представляла, каково ей будет оказаться с Эриком один на один в этом доме после свадьбы, ведь Мэг обмолвилась ей, что они с матерью уедут сразу после церемонии. Но Кристина жила теперешним временем, поэтому отгоняла настойчивые мысли, лезущие ей в голову, будто надоедливые мухи в летний зной. Всё будет хорошо, часами повторяла она себе, сидя возле окна. Всё обязательно будет хорошо, иначе и быть не может.
Девушку чуть удивляло, почему они с Эриком почти не пересекаются. Она думала, что теперь, когда она наконец-то стала его законной невестой, Призрак захочет больше времени проводить с ней. И поэтому каждый день готовилась к этому. Но он редко навязывал ей своё общество. И Кристину это радовало. Радовало, что она может не играть роль его невесты хотя бы сейчас.
Мадам Жири, в свою очередь, тоже старалась помочь девушке и подбодрить её. Всю эту неделю она ходила словно в воду опущенная, в то время как Эрик будто летал на крыльях. Антуанетта не помнила, когда видела его таким радостным. Она улыбалась, глядя на то, как мужчина старается помочь ей в приготовлениях, хотя не любит суету. В первые дни она задумалась над его свадебным костюмом и со вздохом признала, что Эрик не может венчаться с Кристиной в костюме её мужа. Поэтому было принято решение пойти к портному и сшить новый костюм. Эрик упирался и так, и сяк, пока Антуанетта однажды утром ни постучала в его дверь и ни представила ему худенького низенького старичка, который, близоруко щурясь, представился и начал вопрошать Эрика, «какой костюм месье предпочитает надеть на свою свадьбу». Эрик чуть, было, ни сбежал из цепких рук портного, но на лестничной клетке его поймала мадам Жири и заставила просидеть почти полдня в комнате, пока старичок снимал мерки трясущимися руками. Эрик уже сам готов был задушить его, но присутствие мадам Жири его сдерживало. Наконец, спустя два дня, мадам Жири сама отправилась в ателье и принесла оттуда потрясающе красивый фрак, похожий на тот, который Эрик носил раньше, несколько рубашек и манжет, а так же исподнее бельё, которое Эрик выхватил у неё из рук и, покраснев, немедленно упрятал в шкаф.
Так же она помогла подобрать гардероб Кристине, которая покраснела подобно Эрику, увидев шёлковые ночные сорочки и всякие другие женские штучки. Наконец, когда бракосочетание было назначено уже на завтра, мадам Жири уселась возле камина и неспешно смаковала горячий сладкий чай. У неё ужасно болела голова. Эрик сегодня как с цепи сорвался, Кристина заперлась у себя в комнате, словно боясь выходить оттуда, а Мэг отправилась спать пораньше. Вот у женщины и выпало время посидеть в одиночестве.
Мадам Жири раздумывала о том, как всё будет дальше, после свадьбы. Даже слепой и то заметил бы, что Кристина старается держаться подальше от Эрика, избегая встреч с ним и разговоров. А Эрик, видя это, старается не подходить к ней слишком близко, чтобы не пугать девушку. Но это пугало мадам Жири. Сколько времени Эрик сможет терпеть это: эту холодность и скрытность собственной жены? Как скоро его буйный нрав вырвется на свободу, подобно урагану, и сметёт всё на своём пути? Антуанетта вздохнула. Тогда останется только беспокоиться за Кристину. Столь милое и хрупкое дитя, как она вообще решилась на такое? Не иначе, как в минуту помутнения… Зато расплачиваться за эту минуту придётся годами. Мадам Жири любила Эрика. Как давно утерянного брата, как сына, которого у неё никогда не было. Но даже она признавала, что временами он мог превратиться в совершенно иного человека. Её это уже не очень пугало, но такую невинную и наивную девушку, как Кристина, эта особенность его характера вводила в ступор.
Мадам Жири вздохнула. Здесь она ничем не сможет помочь милой девочке, ей нужно будет справляться с этим самой. Она поднялась с дивана и решила пойти спать. Проходя мимо дверей Кристины, Антуанетта вдруг замерла. Из-за двери доносились едва слышные всхлипывания. Заколебавшись на мгновение, стоит ли входить и мешать девушке, она всё же подняла руку и постучала. Всхлипы за дверью прекратились.
— Кристина? — спросила мадам Жири. — У тебя всё хорошо?
— Д-да, — послышался тихий дрожащий голосок Кристины. Мадам вздохнула.
— Кристина, открой дверь, пожалуйста.
Спустя примерно минуту, когда Антуанетта уже думала, что Кристина не откроет, послышались тихие шаги, а потом скрипнула дверь. Кристина стояла на пороге в длинной ночной рубашке и с распущенными волосами. И плакала. Беззвучно плакала. Слёзы катились из-под её длинных тёмных ресниц и, скатываясь по щекам, терялись в вырезе рубашки.
— Кристина, милая, — мадам Жири прикрыла дверь и обняла всхлипывающую девушку. — Что же случилось?
Но девушка только качала головой, продолжая ронять слёзы на тёплый халат Антуанетты.
— Давай присядем.
Мадам Жири подтолкнула девушку к кровати, укутала её в одеяло, и сама устроилась возле неё. Кристина поёжилась. Видимо, она замёрзла.
— Так что же произошло? — участливо спросила женщина.
— Я боюсь, — вдруг тихо ответила Кристина и посмотрела мадам Жири прямо в глаза. Антуанетта ещё не видела такой боли и такого страха, который сейчас плескался в шоколадных глазах её бывшей ученицы.
— Чего именно ты боишься? — уточнила она и, не дождавшись ответа, вздохнула. — Так бывает со всеми девушками, которые выходят замуж. Я знаю, я сама это пережила, — она ласково коснулась дрожащей руки Кристины. — Просто ты вступаешь в новую жизнь. И это пугает тебя. Это пройдёт.
Антуанетта сама чувствовала, что её слова мало чем помогли Кристине, но сказать что-то иное она не могла. Да и что говорить? Сказать ей не бояться Эрика? Сказать ей полюбить его? Ах, если бы всё можно было исправить одними словами. На деле всё бывает гораздо хуже. Видимо, Кристина поняла, что женщина говорила не совсем искренне, потому что тихо произнесла:
— Я боюсь не новой жизни. Я боюсь… — она прикрыла глаза, а потом сдавленно прошептала: — Я боюсь, что не смогу освоиться, боюсь, что не смогу выдержать всё это… боюсь его.
Мадам Жири вздохнула. Она не могла винить Кристину за её вполне естественный страх. Да ещё учитывая то, что Эрик натворил…
— Ты боишься его лица? — осторожно переспросила она, но сразу поняла, что ошиблась, потому что Кристина вскинула на неё отчаянные глаза.
— Нет! Я боюсь его! Его! Я не понимаю его, я пытаюсь, но я не понимаю… — бормотала она, уткнувшись в ладони. — Я ожидаю от него одного, а он делает совсем другое, и это сбивает меня с толку, понимаете?
— Понимаю, — сказала мадам Жири, осторожно продолжая поглаживать Кристину по маленькой холодной ладошке. — Понимаю.
— И что мне делать? — глухо спросила Кристина, вытирая слёзы.
— Тебе не надо было соглашаться на всё это, — Антуанетта устало качнула головой.
— Но я должна была, — вяло запротестовала Кристина.
— Тогда прекрати рыдать и приведи себя в порядок! — вдруг рыкнула на неё мадам Жири, и девушка подскочила в кровати, поспешно вытирая дорожки слёз на бледных щеках. — Ты сама выбрала свою судьбу, поэтому достойно прими её.
Кристина глубоко вдохнула, а потом тихо проговорила:
— Наверное, вы правы. Это наказание для меня. За то, что предала его, за то, что растоптала его душу… Теперь настал его черёд.
— Глупая! — фыркнула мадам Жири. — Разве ты не понимаешь, что Эрик никогда не сделает тебе больно?
Но Кристина махнула рукой, прервав её, а потом тихо попросила:
— Расскажите мне что-нибудь, пожалуйста.
Мадам Жири прикусила губу, раздумывая, что бы именно поведать этой бедной девочке, потерявшейся так далеко от дома. Её взгляд случайно упал на готовое свадебное платье, висевшее на плечиках возле шкафа. Рядом так же висел красный пояс и голубая подвязка.
— Ты знаешь, для чего этот пояс? — спросила она, кивая в сторону платья. Кристина сразу нахмурилась, стоило ей посмотреть на платье, но потом вздохнула и признала:
— Нет. А для чего? — Кристина всегда была очень любопытной.
— Красный пояс, как и фата, символизирует целомудрие невесты. А те туфельки, которые тебе подарил Эрик, по традиции означают ваше супружеское единство. Ты знакома хоть немного со свадебной церемонией? — Кристина мотнула головой. Ей было невдомёк, почему Антуанетта решила именно сейчас рассказывать ей это, но перечить она не стала, а продолжила вслушиваться. — По традиции, невеста входит в церковь под руку со своим отцом, но теперь вместо него будет доктор Дюпон. Эрик будет ожидать тебя возле алтаря. Вы предстанете перед священником и принесёте клятвы, после будет составлен брачный договор. Потом святой отец обвенчает вас, и вы станете мужем и женой. Невесту и жениха часто осыпают рисом…
Мадам Жири настолько глубоко увлеклась своим рассказом, что не видела, как Кристина отвернулась и уставилась в окно. Её мало беспокоило то, что будет на свадьбе, она больше боялась того, что будет после. Вдруг она уловила последние слова мадам Жири:
— Кстати, красный пояс с невесты снимает жених во время первой брачной ночи.
Антуанетта повернулась и вовремя заметила, как Кристина побледнела и судорожно сжала в пальцах одеяло. Мадам Жири понимающе улыбнулась.
— Эрик не причинит тебе вреда, я уверена. Он…
— Простите, мадам, — вдруг произнесла Кристина чуть дрожащим голосом. — Я очень устала и хотела бы отдохнуть.
— Да, конечно, поспи, милая. Завтра тяжёлый день, — со вздохом ответила мадам Жири и, укрыв Кристину одеялом, вышла из комнаты. На душе ей было тяжело.
Теперь, вспоминая тот разговор и ожидая Кристину в церкви рядом с доктором Дюпоном и волнующимся Эриком, она искренне переживала и сочувствовала девушке: никто не должен выходить замуж без любви, так считала она. Но всё было решено, дело оставалось за малым. Кристина вскоре должна была прибыть вместе с Мэг на съёмной карете, и Эрик возле алтаря мало не выпрыгивал из своего костюма. Церковь была пуста, да и кого мог пригласить к себе на свадьбу Призрак Оперы? Только возле входа стоял доктор Дюпон, любезно согласившийся отвести невесту к алтарю, да на первом сиденье сидела его жена, мадам Дюпон, слегка полноватая, но очень добрая женщина. Немного подивившись тому, что Эрик носит маску, она уже спустя минуту фамильярно схватила его под локоть и начала выспрашивать у него разные мелочи. Эрик, испуганно косившийся на мадам Дюпон, уже готов был попросту сбежать от неё, но вездесущая мадам Жири спасла мужчину, усадив женщину возле себя. Но и Антуанетта, как оказалось, тоже не железная. Мадам Дюпон продолжала безудержно болтать, да так настырно, что мадам Жири тоже предпочла сбежать от этой женщины и остановиться возле доктора. Тот полтора года назад выдавал замуж свою дочь, очаровательную Мишель, так что эта роль была ему знакома.
Вот скрипнула дверца старой калитки, и спустя полминуты в церковь вошла девушка. Каштановые локоны обрамляли её нежное личико, чуть бледное, но от того не менее красивое. Роскошное платье цвета слоновой кости тихо шелестело, когда Кристина неуверенно шла под руку с доктором к замершему возле алтаря Эрику. Доктор радостно улыбался, впрочем, немного недоумевая, отчего это невеста такая смутная, а жених слишком взволнованный. На его памяти всё было наоборот, когда Мишель выходила замуж. А Кристина еле передвигала ноги, цепляясь вспотевшей ладонью за руку месье Дюпона. Жуткое волнение охватило всю её, комок застрял в горле, и она не могла поклясться, что не упадёт в обморок, произнося клятвы. Но вот дорога к алтарю, усыпанная лепестками роз, закончилась, и Кристина оказалась возле Эрика. Краска залила её бледные щёки, когда ей пришлось стать возле мужчины плечом к плечу.
Эрик сам весь дрожал, он не верил своему счастью, видя, как его ангел медленно приближается к нему в свадебном платье. Она была так безумно красива, что на миг он забыл, как дышать, и сделал вдох тогда, когда закололо в груди. Сердце его бешено билось о ребра, кровь набатом стучала в висках, в ушах звенело от напряжения. Руки Призрака дрожали, он чуть не выронил кольца, о которых вспомнил в последний момент. Рука девушки, казалось, тоже чуть подрагивает. Эрик посмотрел на неё, но голова Кристины была опущена, и он не смог заглянуть ей в глаза. Когда священник обратился к ним, Эрик весь напрягся. Пришла пора приносить клятвы, и он замер, слушая, как тихим и мелодичным голоском его любовь клянётся ему в верности и любви до гроба. Какая ирония! В свою очередь он еле смог выговорить слова клятвы, а когда священник произнёс последние слова, объявляя их мужем и женой, Эрик чуть не свалился с ног от осознания того, что всё закончилось. И Кристина стала его женой. Женой Призрака Оперы. Нет! Женой Эрика Дестлера. С Призраком покончено, должно быть покончено раз и навсегда. Он не принёс ему ни счастья, ни любви. Так, может, хотя бы этот Дестлер принесёт.
А Кристина только сейчас очнулась от глубокого сна и осознала, что же она наделала. Она вышла замуж за Призрака Оперы. Ей хотелось заплакать, но усилием воли она сдерживала горячие слёзы. Незачем плакать. Мадам Жири была права, она сама сделала свой выбор, теперь нет смысла жаловаться на судьбу. Кристина выпрямила спину и вскинула голову. Только теперь она увидела, как красиво выглядела старенькая церковь: иконки и молебен украшены ветками остролиста, а весь путь до алтаря усыпан лепестками роз. Какая-то часть Кристины задалась вопросом, где Эрик достал розы. В такое время они жутко дорогие. Но одновременно с этим Кристина окинула взглядом собравшихся. Доктор Дюпон — седой мужчина средних лет с доброй душой, который вылечил и поставил её на ноги. Его жена, с которой Кристина не была знакома, однако она производила приятное впечатление. Мадам Жири, одетая в элегантное платье тёмно-синего цвета. Мэг — милая подружка, блиставшая сегодня в прекрасном голубом платье, жаль, только, не перед кем было похвастаться им. Эрик — человек, — или Призрак? — который сегодня стал её мужем. От этой мысли у неё закружилась голова, и Кристина чуть покачнулась. Её сразу поддержала сильная рука, и, подняв голову, она увидела чуть встревоженный взгляд Эрика.
— Кристина? — спросил он. — Вы в порядке? Может, присядете?
— Н-нет, то есть, да, то есть, я в порядке… — пролепетала Кристина.
Ещё раз обдав новоиспечённую супругу заботливым взглядом, Эрик буквально вырвал её из цепких рук мадам Дюпон и повёл к карете. Кристина, усаженная возле него на холодное сиденье, молчала и глядела в окно. Ей почему-то стало вдруг всё равно. Всё равно, что с ней будет дальше, всё равно, как сложится её жизнь. Хотелось просто лечь и уснуть. Забыться. Хотя… вряд ли в эту ночь ей это удастся. Кристина похолодела, вспомнив голос мадам Жири: «Красный пояс с невесты снимает жених во время первой брачной ночи». Во время первой брачной ночи... Кристина закусила изнутри губу и постаралась незаметно отсесть от Эрика и забиться в угол кареты. Даже сидя, он возвышался над ней. Такой высокий, сильный, крупный. Такой пугающий. Если даже из рук Рауля она не могла вырваться, не использовав тот графин, как ей это удастся сегодня ночью? Ответ пришёл сразу же. Никак. Ей придётся покориться. Страх снова окутал её внутренности, и Кристина сглотнула комок. В тот же момент карета остановилась возле дома мадам Жири.
Кучер, вопреки мнению Кристины, не стегнул лошадей и не умчался прочь. Вместо этого быстро спрыгнул с козел и последовал в дом за Антуанеттой. Вскоре они вышли оттуда, и Кристина поняла, почему кучер не уехал. Видимо, это была та самая карета, которая отвезёт мадам Жири и Мэг в Авиньон. Кристина умоляюще сглотнула, посмотрев на Мэг, стоящую возле неё, и поймала ее успокаивающий взгляд, в глубине которого плескалась жалость. Кристине казалось, что ещё секунда, и она крикнет Мэг, чтобы та не оставляла её. Но подруга отвела взгляд, и Кристина сдержала порыв.
— Счастья вам, Эрик, Кристина, — пожелала им мадам Жири, а потом вытащила из ридикюля стопку бумаг и протянула её Призраку. Тот непонимающе взглянул на неё, но, вчитавшись, потрясённо уставился на мадам Жири. Та усмехнулась. — Это мой свадебный подарок. Дом теперь ваш. Ты — его хозяин, Эрик. И не вздумай предлагать мне деньги за него, — отмахнулась женщина. — Я всё равно не приму.
Призрак кивнул головой.
— Спасибо, Нетти, — тихо шепнул он.
В это время Кристина прощалась с Мэг. Тёплые руки подружки обвили её шею, и Кристина уже еле сдерживалась, чтобы не заплакать. Не такой она представляла свою свадьбу и прощание с единственной подругой.
— Всё будет хорошо, — прошептала ей на ухо Мэг, и Кристина выдавила из себя слабую улыбку. — Мы обязательно приедем к вам в гости через месяц-другой. О, я уговорю маму! — заговорщицки подмигнула ей Мэг. Кристина ещё раз обняла подругу, и та, махнув ей на прощание, залезла в экипаж. Следом за ней туда села и мадам Жири. Дверца экипажа захлопнулась, и карета тронулась с места. Вскоре она исчезла за поворотом.
Эрик вздохнул. Теперь он понятия не имел, что же ему делать и как обращаться с Кристиной. Вроде бы его мечта сбылась, но он всегда считал, что такого никогда не произойдёт, поэтому его фантазии редко заходили дальше, чем их свадьба. Поэтому, на свой страх и риск, он решился хотя бы попробовать.
— Кристина, — проговорил он, и девушка обратила на него свои огромные глаза, — вы не замёрзли? Давайте зайдём в дом.
Девушка робко кивнула и последовала за ним в дом, казавшийся сейчас слишком большим и даже неуютным, когда здесь не раздавался уверенный и чуть строгий голос мадам Жири, а также весёлое щебетание Мэг. В лицо им пахнуло теплом и еле слышным запахом дыма. Камины затопили ещё с утра, иначе здесь было бы жутко холодно. Эрик повесил шляпу на вешалку, а потом повернулся к Кристине, намереваясь помочь ей снять шубку. Девушка чуть вздрогнула, ощутив, как его руки коснулись её плеч, но Эрик не был точно уверен от чего: от его прикосновения или от холода.
Они вошли в кухню. Кристина присела на край стула, а Эрик застыл возле порога. Он вообще не знал, о чём говорить с ней. Тогда, когда он привел её в свое жилище под Оперой, она была очарована его музыкой, его прикосновениями и даже его белой полумаской. А сейчас она была испугана. Эрик видел это в том, как прямо она держала спину, как чуть рвано выдыхала воздух, как отчаянно сжимала в руках оборку платья. Призрак вздохнул. И как ему завоевать её доверие, как сделать хотя бы так, чтобы она не отстранялась от него в испуге? О том, как заставить её полюбить себя, он и не думал.
— Может быть, выпьете вина, Кристина? Вы очень замёрзли, а так быстрее согреетесь.
Кристина пожала плечами, а потом словно спохватилась и тихо произнесла:
— Д-да, пожалуйста.
Эрик открыл бутылку вина штопором и плеснул напитка себе и ей. Он не был большим сторонником подобных вещей, но сейчас это казалось уместным. Может, хоть вино поможет Кристине чуть раскрепоститься и не смотреть на него, как на чудовище. Но девушка лишь чуть пригубила красный напиток, а потом отставила бокал в сторону. На улице уже темнело, а поскольку во Франции свадьбу отмечали чаще всего во второй половине дня, то это не было странно. Да к тому же, весна пока ещё не вступила в свои права, и темнело по-прежнему довольно рано.
Кристина потёрла ладони друг о дружку, она всё ещё не могла согреться. Эрик заметил это.
— Может, вам стоит идти в постель, Кристина? — спросил он, даже не задумавшись, как двусмысленно прозвучали его слова. Девушка чуть вздрогнула, а потом, будто приняв решение, поднялась со стула. Эрик сразу же вскочил с места.
— Вы правы, — отозвалась девушка. Она подняла юбки платья, медленно вышла из кухни и поднялась по лестнице, со страхом ожидая, что его шаги раздадутся следом. Но было по-прежнему тихо, и Кристина, не выдержав, даже обернулась. Призрак снова уселся за стол, а потом наполнил свой бокал. Кристину будто током ударило — и зачем он столько пьёт?.. Мотнув головой, она быстро дошла до своей комнаты и, закрыв дверь, прижалась к ней спиной. Сердце бешено колотилось в груди, ладони вспотели, а в горле образовался странный ком. Девушка постояла так с минуту, а потом подошла к окну.
Там уже почти ничего не было видно, прохожих на улице не наблюдалось, и за всё время, пока она стояла, мимо проехала только одна карета. А стояла она долго. Сначала девушка хотела раздеться и лечь в постель. Быть может, если она уснёт, он не потревожит её? Но Кристина сразу отмела эту мысль. Он похитил её в самый разгар представления, разве его остановит то, что она уже спит? Кристина сглотнула. Тогда ей нужно переодеться в ночную рубашку и ожидать его в постели. Но и этот вариант не показался ей подходящим, ведь мадам Жири вчера рассказывала ей про красный пояс. Он сам должен его снять. Девушка закусила губу. Что бы сегодня ночью ни было, что бы он ни делал, она вытерпит. Она сможет.
А Эрик в это время медленно поднимался по лестнице. Он ужасно хотел напиться, но наполненный бокал так и остался стоять на столе. Всё это время он размышлял. Размышлял о том, что же ему делать. Меньше всего он хотел, чтобы всё произошло так. Меньше всего он хотел пугать её. Меньше всего он желал брать её силой. Эрику одновременно хотелось, и чтобы она уже спала, потому что так можно было бы избежать неловкой ситуации, и чтобы ждала его. Последний вариант заставлял его сердце биться чаще, но в то же время он не представлял, как поступит тогда. В его мечтах Кристина сама целовала его, сама прижималась к нему всем телом, сама… сама отдавала ему себя. А в реальности он получил запуганную девушку, вздрагивающую при любом его обращении к ней и даже легоньком прикосновении. Она жутко боялась его, и этот её страх каждый раз разъедал его душу подобно кислоте. Он ведь не настолько был чудовищем, чтобы принуждать её. Эрик остановился напротив двери в комнату, собираясь с мыслями, а потом толкнул её.
А Кристина замерла, услышав скрип отворяемой двери. Внутренности скрутились в клубок от страха, сердце застыло в груди. Ей не надо было оборачиваться, чтобы знать, что это он пришёл за ней. Пришёл её забрать. Кристина зажмурилась, а потом глубоко вздохнула и отрешённым взглядом уставилась в окно. Что бы он ни делал, она выдержит. Она будет ему достойной женой.
Я за нелюбовь тебя простил давно,
Ты же за любовь меня прости…
Я не могу без тебя, я не могу без тебя,
Видишь — куда не беги, всё повторится опять.
Я не могу без тебя, я не могу без тебя…
Жить нелюбви вопреки и от любви умирать…
Эрик стоял на пороге, смотря на хрупкую фигурку своей жены, замершую возле окна. Она казалась такой тоненькой и почти что хрустальной. Эрик видел, как она ссутулила плечи, словно желая убежать и спрятаться, и сердце его защемило от боли. Он так не хотел её пугать, так не хотел, чтобы она реагировала на него, будто на своего тюремщика. Но получалось именно так. Что ей сказать, как поведать ей, что он никогда не коснётся её без её разрешения? Он скорее себе руку отрубит, чем увидит в глазах своего ангела отвращение и страх. Он никогда не мог понять, как некоторые мужчины наслаждались тем, что брали женщин силой. Как вообще можно выдержать это, когда женщина, которую ты любишь, плачет в твоих руках и молит о том, чтобы ты её не трогал? Эрик мотнул головой. Он не прикоснётся к ней. Только не сегодня, не так. Мужчина и раньше, до свадьбы, думал так поступить, но всё же ему хотелось хотя бы поцеловать её, ощутить нежную бархатистую кожу под своими губами. Однако сейчас он понимал, что об этом не может быть и речи. Она и так перепугана до такой степени, что, кажется, стоит ему сделать шаг — и она вскрикнет и убежит.
Кристина же, сжимая вспотевшие ладони, слушала, как сильно бьётся сердце. Что было бы, если бы Рауль не предал её, если бы сегодня была их свадьба и их брачная ночь? Волновалась бы она так? Боялась? Волновалась, это точно, а насчёт страха она не была уверена. Рауль не пугал её никогда. С ним ей было спокойно… по крайней мере, до того момента, когда он напал на неё. Теперь она не была уверена. Что ж, нет смысла теперь думать об этом. Она уже замужняя женщина, и сегодня её ждёт первая брачная ночь. Кристина удивлялась, что он просто так стоит и даже не подходит к ней. У неё слабели колени, и девушка чувствовала, что не сможет долго так стоять. Если уж этому суждено произойти, пусть это будет быстро.
Кристина вздохнула, а потом, не смотря на Эрика, сделала шаг к кровати. Надо снять платье. Она чуть не застонала, когда поняла, что пояс должен снять муж, да и корсет она не расстегнёт сама. Пальцы её задрожали, когда она начала снимать украшения: жемчужное колье и такие же серьги, которые Эрик преподнёс ей сегодня утром. Пояс завязывался сзади, а Кристина, устав ждать действий своего мужа, завела руки за спину и попыталась негнущимися пальцами развязать узел. Но вдруг руки Эрика остановили её. Кристина чуть вздрогнула, подавив желание отстраниться, когда его пальцы мягко развязали алый пояс, а потом взялись за шнуровку корсета.
Эрик молча расшнуровывал корсет. Он видел, что Кристина не сможет сама снять это платье, поэтому взялся ей помочь, хотя понимал, что девушка может усмотреть в его поведении что-то другое. Он чувствовал, как её спина чуть дрожит под его пальцами, и видел, что она постоянно прячет от него лицо. Эрику до боли хотелось увидеть её прекрасное личико, её глаза, смотрящие на него с улыбкой и любовью, но он понимал, что всё это лишь несбыточные грёзы.
Наконец, корсет был расшнурован, и платье упало к ногам Кристины. Одетая в сорочку из тончайшего шёлка, которая больше открывала, чем скрывала тело, и нижнюю юбку из такого же материала, Кристина несмело обняла себя за плечи. Мурашки пробежали по коже. Эрик сглотнул, впервые видя её такой. Она была прекрасна. И сердце Эрика дрогнуло. Он не сможет даже прикоснуться к ней, к этой гладкой белоснежной коже, даже пальцем тронуть не сможет, боясь причинить боль.
А Кристина, не догадываясь о его мыслях, стояла посреди комнаты, со страхом ожидая его приближения. Однако Эрик по-прежнему не двигался, и Кристина всё больше убеждалась, что совсем не понимает его действий и намерений. То он так рьяно добивался её любви, что чуть не задушил Рауля, а теперь, когда она наплевала на всё и вышла за него замуж, он даже не подходит к ней. Не то чтобы это тревожило Кристину, но девушка решительно ничего не понимала. Она повела плечом, ощущая, что замерзает. Сорочка и нижняя юбка совсем не грели.
— Ложитесь в постель, Кристина, — вдруг хрипло сказал он, и Кристина оглянулась на мужчину. Такой высокий и плечистый, он стоял почти совсем близко. Кристина видела, как вздымается его грудь, и как он вдруг сжал кулаки. Кристина, не отводя глаз от Призрака, сделала шаг назад. Выражение его лица испугало девушку, и хотя он был в маске, она видела, как светятся в полумраке его глаза. Она сделала ещё шаг — и вдруг наткнулась на небольшой сундучок возле кровати. Туда мадам Жири сложила новый гардероб Кристины, который они покупали вместе. Девушка покачнулась и упала бы, если бы Эрик ни сделал молниеносный шаг вперёд и ни подхватил её.
Кристина оказалась зажатой в тиски его большими сильными руками, обхватывающими её тонкую талию. От неожиданности она схватилась за его плечи, чтобы не упасть, и теперь ощущала, как под его рубашкой перекатываются мускулы. Страх охватил её. Он был так близко, сейчас она полностью в его руках, и он может сделать с ней что угодно. Эрик тяжело дышал, и Кристине даже показалось, что она слышит неистовое биение его сердца. Она подняла ресницы и испуганно взглянула на мужчину. Его лицо оказалось даже ближе, чем она думала, но зелёные глаза Призрака не смотрели в её карие. Взгляд мужчины был прикован к губам девушки. Кристина сглотнула, непроизвольно приоткрыв губы. И это движение сорвало крышу у Эрика.
Он подался вперёд так быстро, что Кристина успела лишь сжаться, и горячо поцеловал её. Его губы безжалостно впились в маленький ротик девушки, пытаясь чуть приоткрыть его. Эрик не замечал, как жена упёрлась ладонями в его грудь, как она изо всех сил пытается вырваться из его объятий, как дикий страх светится в её шоколадных глазах. Из глаз девушки потекли слёзы, она сжалась ещё больше под его напором, секунды казались ей часами. Но вдруг Эрик отпустил её. Мгновение он потрясённо смотрел на девушку, ощущая, как она ещё больше съёживается в его руках, а потом, будто осознав, что сделал, отпустил её и отступил назад. «Старый дурак! Совсем потерял голову и контроль над собой! Что же я наделал!» — ругал он себя.
До его слуха донёсся тихий всхлип Кристины, который она попыталась подавить, и мужчина ощутил тупой удар в живот. Идиот! Теперь она боится его ещё больше. Эрик ступил, было, вперёд, но сразу остановился, когда девушка вздрогнула и обхватила себя руками.
Кристину била дрожь. Она старалась справиться с ней, справиться с тем ужасом, охватившим её, но не могла даже вздохнуть нормально. Она была права, размышляя, что не сможет вырваться из его рук. Он только что это доказал. Губы Кристины заныли, она не ожидала такого напора. Но упираясь руками в его грудь, девушка поняла, что бежать ей некуда. И не к кому.
— Ложитесь в постель, — Эрик глухо повторил свои слова, чувствуя, что если ещё раз так прижмет её к себе, то просто не сдержится. Кристина, сжавшись и пряча глаза, покорилась и медленно подошла к кровати. Полог одеяла был откинут, она залезла под него и укрылась до подбородка, боясь посмотреть на Эрика.
А Эрик отвернулся от кровати. Он не знал, лечь ему возле неё или же лучше будет уйти в другую комнату. Раздумывая, он снял рубашку, а потом и пояс брюк. Потом выругался сквозь зубы. Он привык спать один, а сейчас здесь была она — любовь всей его жизни. Нужно было остаться одетым. Но надевать рубашку обратно было бы глупо, поэтому, бросив короткий взгляд на девушку и убедившись, что та лежит с закрытыми глазами, он решил лечь так. А Кристина, несколько секунд назад посмотревшая на него, тряслась от страха. Она увидела, что он был без рубашки и как раз потянулся к поясу брюк. Задохнувшись, девушка быстро зажмурилась. Она всё надеялась, что до этого не дойдет, но, видимо, молитвы её не были услышаны. Только пусть всё случится быстро. Кристина вздрогнула, когда вспомнила, что об этом рассказывала одна из хорошеньких балерин — её подруг в Опере.
Сестра этой самой балерины прислуживала в доме одного барона. Он был давно не молод, зато очень богат, и за него выдали замуж юную девушку шестнадцати лет. Все слуги помнили, как плакала невеста в день своей свадьбы, а всю ночь они слышали её жалобные крики. Рассказывали, что она пыталась сбежать, но барон приказал её высечь, а потом принести в спальню. Кристина помнила, как была поражена и испугана, когда услышала эту историю, как другие балерины сочувственно шептались, а некоторые даже плакали. Тогда она дала себе слово, что никогда не выйдет замуж за нелюбимого. Кто ж знал, что её судьба будет такой же?
В этот момент Эрик лёг в кровать и случайно задел её обнажённым плечом. Кристина содрогнулась, представив, что же будет дальше. Эрик уловил непроизвольное движение девушки и нахмурился. Это начинало его раздражать. Он ведь ничего с ней не делал, даже не помышлял о подобном, почему она так трясётся?
— Кристина, — начал он, — вы замёрзли, Кристина? Может быть, поэтому вы так дрожите?
Но Кристина, потерявшая дар речи, смогла только пролепетать что-то, чего и сама не поняла, не то, что Призрак.
— Тогда в чём дело? Неужели я так пугаю вас? — Эрик сел в кровати, не сводя глаз с девушки. На обеих тумбочках, стоящих возле изголовья кровати, горели свечи, поэтому он чётко видел её бледное лицо. — Ответьте мне! — потребовал он.
Кристина, не способная даже языком пошевелить от сковавшего её тело дикого страха, сглотнула и попыталась что-то проговорить, но ничего не вышло. Это ещё сильнее рассердило Эрика. Гнев и досада поднялись в его душе.
— Зачем вы так со мной, Кристина? Почему вы так боитесь меня? Я никогда не причиню вам боль, как вы не понимаете? Вы слышите меня, Кристина?!
С этим словами он наклонился над ней, желая встряхнуть за плечи и потребовать, чтобы она смотрела на него. Кристина, в этот момент открывшая глаза, задохнулась от страха и, зажмурившись, изо всех сил вжалась в кровать. Руки её отчаянно сжали одеяло, а дыхание застыло в груди. Эрик громко выругался. Ну почему всегда так? Почему он всегда пугает её именно тогда, когда хочет доказать ей то, что с ним она в безопасности? Почему? Эрик изо всех сил стукнул кулаком по тумбочке. Кристина по-прежнему лежала, сжавшись в комочек и почти не дыша. Призрак подавленно вздохнул. Потом осторожно наклонился чуть ниже.
— Кристина, — тихо прошептал он, — Кристина, пожалуйста, откройте глаза. Я уверяю вас, что вам нечего бояться. Простите мне мою несдержанность.
Ресницы девушки чуть дрогнули, а потом она открыла глаза и взглянула на него. Он был ещё ближе, чем минуту назад, а в глазах его горел тот огонь, которого она так боялась. Эрик нависал прямо над ней, она слышала его быстрое дыхание и ощущала жар, исходящий от тела мужчины. Что-то в низу живота судорожно дёрнулось, когда он вдруг поднял руку, и Кристина снова задержала дыхание. Эрик, заметив это, тихо произнёс:
— Не бойтесь меня, Кристина, пожалуйста. Я могу быть несдержанным, могу даже накричать на вас, но я никогда вас не ударю.
Кристина сделала небольшой вдох, наблюдая за ним. Он казался чуть растерянным и каким-то подавленным, а на лице застыло нечитаемое выражение.
— Кристина, — снова тихо прошелестел он, — вы должны знать, что я никогда не прикоснусь к вам без вашего разрешения. Никогда. Я даю вам моё слово. Поверьте мне.
До испуганной Кристины не сразу дошли его слова, но когда она вдумалась в их смысл, то недоверчиво посмотрела на него. Разве так бывает? Она ведь его жена, и это её долг. Пусть она боялась и молилась о том, чтобы этого не случилось, но она бы покорилась. А теперь он говорит ей такое… Может ли это быть правдой?
Вдруг Эрик наклонился ещё ниже, так, что его горячее дыхание коснулось её щеки, когда он прошептал:
— Верьте мне, Кристина. Я прошу лишь одного — не закрывайтесь от меня, — его зелёные глаза мерцали в свете свечей, а белая полумаска резко выделялась на фоне его кожи. — Спокойной ночи, Кристина, — снова прошептал он, а потом резко наклонился и коснулся губами её лба.
И откатился в сторону. А после встал с кровати и, схватив со стула рубашку, вышел из комнаты. Там осталась только хватающая ртом воздух Кристина, настолько удивлённая и потрясённая, что её пальцы всё ещё дрожали, когда она поглубже укуталась в одеяло. Мысли разбегались в разные стороны. Она так боялась этой ночи. Но теперь, когда ничего не случилось, она ощутила, словно большой камень свалился с её плеч. Даже дышать стало как-то легче. Она пыталась проанализировать его слова и поразмышлять над этим, но усталый организм, измученный почти недельным недосыпом, взял своё, и Кристина, считавшая, что сегодня точно не уснёт, уснула спустя пятнадцать минут после ухода Эрика.
А Эрик спустился по лестнице, набрасывая на себя рубашку, и устало опустился за кухонный стол. Каждое слово, произнесённое её дрожащим голосом, каждый испуганный взгляд, каждое её движение, полное дикого животного страха, вонзало ему кинжал в сердце. Эрик, подперев голову, вздохнул. Он оставил её одну, как бы ему ни хотелось обнять её и прижать к себе. А утром проснуться и смотреть, как она будет расчёсывать свои длинные кудри… Но Призрак понимал, что в данной ситуации это было правильное решение. Может, хоть так она не будет настолько бояться его. Эрику уже казалось, что он никогда не сможет преодолеть эту стену недоверия. Он подтянул к себе полный бокал вина и залпом осушил его. А потом налил ещё. И ещё. Пока Кристина спала неспокойным сном у себя в комнате, он напивался вдрызг, пока бутылка ни опустела. Отложив её, Эрик встал со стула и, покачнувшись, хотел, было, пойти к себе в комнату. Но ноги не слушались, разум словно заволокла пелена, так что он кое-как добрался до дивана в гостиной и улёгся туда. Спустя минуту он уже спал.
* * *
Кристина пробормотала что-то непонятное, а потом зевнула, не открывая глаз. Ей снилось, как они с Мэг танцуют на огромной сцене, поражающей своим великолепием, вокруг них много других девушек из балета, звучит весёлая музыка… Потом этот сон вдруг оборвался, и Кристина оказалась в своей полутёмной гримёрке. Свечи давно погасли, еле слышный запах дыма разносился по комнате. Кристина удивлённо огляделась вокруг, а потом подошла к двери. Но та оказалась закрыта. Девушка непонимающе покрутила ручку, потом пожала плечами. Вдруг что-то привлекло её внимание. Кристина нахмурилась и прошла чуть вперёд, а потом остановилась. Сердце её замерло в груди.
Стены, противоположной запертой двери, не было, вместо неё там находилось огромное зеркало. Из него вдруг стал выползать туман, его белые клочья заполнили комнату. Кристина протянула руку и поразилась, что едва может разглядеть свои пальцы. Что-то прошло мимо неё: огромное, тяжёлое и пугающее. Затаив дыхание, девушка отступила назад, нащупав сзади ту же дверь, она начала яростно дёргать ручку, но та не поддавалась. Паника начинала охватывать её, девушка тяжело дышала, прижимаясь спиной к запертой двери.
Вдруг чей-то шёпот пробежал по комнате, таинственный голос прошептал её имя, а потом щеки Кристины коснулся лёгкий ветерок, прибежавший из ниоткуда. Кристина недоумённо огляделась: усилившийся ветер разгонял клочья тумана, трепал её распущенные кудри. Вскоре туман исчез, оставшись только в одном уголке комнаты. Кристина, будто зачарованная, подходила всё ближе и ближе к этому странному скоплению тысячи и тысячи маленьких капелек воды, висящих в воздухе. Ей было страшно, но это одновременно влекло её. Когда остался всего шаг, она остановилась, а потом протянула руку. Вдруг оттуда донеслось рычание. Кристина попятилась. Из тумана кто-то выходил. Кто-то или что-то. Кристина снова отступила назад — и замерла. На неё, скалясь, смотрел большой чёрный волк. Глаза его, золотисто-жёлтые, уставились прямо на девушку. Кристина снова сделала шаг назад. Волк зарычал. А потом прыгнул.
Кристина закричала и… проснулась. Грудь её тяжело вздымалась, рубашка была мокрой от пота, а руки чуть дрожали. Отгоняя оставивший после себя неприятное послевкусие сон, она выбралась из кровати. Набросив на влажную ночную рубашку халат, она расчесала запутавшиеся кудри и заплела их в косу. Осторожно приоткрыв дверь, Кристина выбралась из комнаты. Ей нужно было умыться. Сердце её быстро стучало. А что, если она наткнётся там на Эрика? Она не имела ни малейшего понятия, как вести себя с ним после вчерашнего. Девушка одновременно была очень благодарна ему, и одновременно ей было жутко неловко и даже стыдно. Сейчас Кристине было намного легче на душе, чем вчера, поскольку она даже не думала, что он не прикоснётся к ней в их первую ночь. Она думала, что ей придётся жить в страхе и опасении, но оказалось, что была неправа. Нет, Кристина не прекратила бояться его, но в душе её зародилась крохотная искорка доверия к этому человеку. Он ведь имел на неё право. Имел, но не тронул. А Рауль… Кристина ощутила волну гнева в груди, когда вспомнила поступок своего бывшего жениха. Какими же разными они всё-таки оказались. Кристина даже помыслить не могла.
Наконец, девушка оказалась в ванной. В доме мадам Жири — а теперь в её собственном — были две ванные комнаты. Для Кристины, привыкшей к не очень хорошим условиям в уборной Оперы, это была роскошь. Одна ванная была на втором этаже, а одна — возле кухни. Аккуратно пробравшись в уборную, девушка облегчённо перевела дух. Видимо, Эрик ещё спал. Интересно, где. Девушка была благодарна ему, что он оставил её ночью. Она вряд ли смогла бы уснуть, находись он рядом. Теперь же мадемуазель Даае — хотя нет, уже мадам Дестлер! — быстро умылась и почистила зубы зубным порошком. Пробираясь обратно в свою комнату, девушка задалась вопросом, была ли это настоящая фамилия Эрика. Скорее всего, нет. Она смутно помнила, что мадам Жири говорила что-то об этом, но тогда девушка волновалась совсем о другом, поэтому слушала свою бывшую учительницу вполуха. Теперь же ей даже стало интересно. Кто знает, может, она когда-нибудь наберётся смелости и даже спросит его об этом?
В своей комнате она быстро натянула другую тонкую сорочку, потом нижнюю юбку, а после — платье. Это красивое тёмно-синее домашнее платье очень шло ей. Мадам Жири посоветовала девушке купить несколько повседневных платьев. Не может же она вечно расхаживать по дому в шикарных нарядах с корсетами да турнюрами. Теперь Кристина была благодарна ей. Будучи полностью готовой, Кристина глубоко вздохнула, а потом решительно вышла из комнаты. Вчерашние страхи чуть поблекли, но не прошли, а затаились где-то в тёмном уголке души, готовые в любой момент выпрыгнуть наружу.
Спустившись по лестнице, Кристина вошла в кухню и сразу поморщилась. Сильный запах вина царил в комнате, на столе стояла пустая бутылка, а рядом два бокала. Один из них — из которого Кристина вчера пила вино — стоял почти полный, а второй валялся на боку. Видимо, Эрик вчера пил. Девушка поджала губы. Но где же он тогда? Пойти в его спальню? Нет! Туда она точно не пойдёт. Кто знает, что ему спьяну придёт в голову… Девушка сделала шаг в гостиную, чтобы проверить, заперты ли двери на засов. Быть может, он ушёл давно, а она и не слышала. Но сделав шаг за порог, она замерла. На диване в гостиной лежал Эрик. Одна его рука свешивалась вниз, а ноги были неловко согнуты в коленях. Мужчина спал.
Кристина не знала, что ей делать. Разбудить? Или оставить, пусть спит? В конце концов, она решила не трогать его, а тем временем приготовить завтрак. В кладовке нашлись яйца, подсолнечное масло, а также кусок окорока, а в самом конце на последней полке лежал сыр. Там было довольно холодно, поэтому сыр мог стоять долго. Кристина сделала нехитрый омлет с сыром и поджарила бекон.
Уже раскладывая тарелки, она обернулась и встретилась взглядом с Эриком, который стоял, опираясь на дверной косяк. Тот выглядел, мягко говоря, не очень: рубашка помялась, под глазами тени, но самое главное — на нём не было маски. Кристина, чуть вздрогнув от его неожиданного появления, бросила взгляд на страшные рубцы, но ощутила, что не испытывает ни страха, ни опасения. Сам же Эрик растерянно щурился. Он, видимо, был очень сонным, раз забыл о маске. Ничего не говоря, он провёл рукой по лицу, будто сдёргивая невидимую паутину, а потом застыл, ощутив под пальцами не холодную гладкую поверхность маски, а затянувшиеся рубцы. Он отвернулся так быстро, что Кристина чуть не подскочила на месте, и закрыл правую половину лица рукой.
— Простите меня, Кристина, за мой вид, — хрипло проговорил он и прокашлялся.
— Всё в порядке, Эрик, — тихо отозвалась она, а потом проговорила: — Садитесь завтракать.
Эрик потрясённо замер. Он и не ожидал такого услышать. Медленно повернувшись и не отнимая руки от лица, он посмотрел на Кристину. Она всё ещё выглядела напряжённой и чуть испуганной, но не до такой степени, как вчера. И она говорила с ним без маски! И смотрела на него. Сердце Эрика сделало кульбит в груди.
— Я с-сейчас, — пробормотал он. Ему необходимо было взять маску, иначе он не смог бы сидеть возле неё. В душе ему захотелось, чтобы девушка остановила его, но Кристина промолчала. Вскоре они сидели за столом и молча поглощали завтрак. После Кристина подала ароматный сладкий чай. Он был довольно крепкий, и Эрик порадовался этому — его голова ещё гудела после выпитого накануне вина. Эрик не ожидал от Кристины, что она будет настолько любезной, поэтому не знал, стоит ли начинать разговор. Но он удивлённо поднял голову, когда девушка заговорила сама.
— Я… — она запнулась. — Я хотела бы поблагодарить вас, Эрик.
Щёки её пылали, а глаза увлечённо рассматривали чашку, как будто там находилось что-то чрезвычайно интересное для восприятия. Эрик удивлённо уставился на неё, даже позабыв про то, как у него болит голова.
— За что, Кристина? — он действительно не понимал этого. Она вышла за него не по любви, стала его почти заложницей и теперь была вынуждена терпеть его рядом. За что она может благодарить его?!
— За то, — тихо отозвалась девушка, — что вы не… что я не… что вчера вечером… — она сбилась и умолкла, но Эрик всё понял.
— Я понял, Кристина, — проговорил он почти шёпотом. — Вам не за что меня благодарить. Я не… я же говорил вам, Кристина! — чуть не сорвался он. — Я никогда не причиню вам вреда.
— Я… я верю, — дрожащим голосом отозвалась она, но сама поняла, как неискренне это звучало. Девушка прокашлялась и попробовала ещё раз. — Я научусь вам верить, Эрик.
Эрик вздохнул и закрыл глаза. Он не хотел так, не желал такого никогда. Он будто получил вместо любящей жены пленницу, томящуюся в башне. Она научится верить ему… неужели? Эрику самому в такое слабо верилось.
— Вы научитесь мне верить, Кристина? — глухо переспросил он. — Может, вы и любить меня научитесь?
Кристина промолчала, но, чуть подумав, мысленно ответила на его вопрос, позволив себе хотя бы в мыслях обратиться к нему на «ты».
«Научусь, Эрик. Я научусь тебя любить».
Когда ты грустишь — мне хочется петь,
И так вот всегда.
Упрёком ли словом захочешь задеть —
Так я не горда.
Ты хмуришься вечно, я так беспечна,
Не быть нам вдвоём.
Мы разные песни поем: ты — о вечном,
А я о земном…
— И как вы себе это представляете, Кристина, а?! Нет, вы мне ответьте, пожалуйста!
— Да что там такого, Эрик? Я же не попросила вас о чём-то сложном.
— Неужели? Надо же! Значит, мне нужно вас поблагодарить, что не выдумали чего-нибудь этакое! Вы что — с ума меня свести решили?
— Но я…
— Не перебивайте своего мужа! Вы… вы вообще в своём уме?
— Эрик, вы это уже пятый раз повторили.
— И ещё пять раз повторю! Вы, должно быть, совсем неразумная, если решили, что я поддамся на ваши уговоры!
— Да ладно вам, Эрик. Ничего же страшного не случится, если вы пойдёте со мной в город и поможете отнести покупки, — устало выдохнула Кристина.
— Ничего? Ничего?! А вот это? — Эрик, весь взъерошенный, показал на свою маску. — Вы забыли про это, Кристина? Или вам напомнить, что скрывается под ней?
— Ну, напомните, — медленно и чуть отрешённо проговорила она, вздыхая.
Эрика, кажется, чуть отрезвили эти слова, поскольку он тяжело выдохнул, а потом произнёс:
— Нет, вы решительно надо мной издеваетесь…
— Ну и сидите здесь, как филин в дупле! — сердито фыркнула Кристина и, подхватив юбки и небольшой ридикюль, поспешно выбежала из дома.
— Ч-что?.. — удивлённо проговорил Эрик. — Какой филин? Эх!.. — он махнул рукой, а потом, тихо выругавшись, взбежал по лестнице и скрылся на втором этаже. Кристина же весело шагала по улице, улыбаясь солнышку, изредка выглядывающему из-за туч. Оно ещё не грело, только бросало редкие лучи на землю, но скоро наступит апрель, и девушка ужасно радовалась наступающей весне, ведь март выдался жутко холодным.
За почти месяц, — а точнее, четыре недели — проведённые бок о бок с Призраком, она почти привыкла к таким перепалкам, но всё равно иногда опасалась, что однажды у него просто лопнет терпение от её высказываний. Хотя отвечать на его слова и даже огрызаться она начала сравнительно недавно, но всё равно ей льстили её маленькие победы, коих уже собралось немало. Она сначала робела перед ним и даже чуть побаивалась скверного характера Призрака, но с каждым днём всё больше и больше уверялась в том, что вреда он ей точно не причинит. Впрочем, он часто бывал и язвительным, и сердитым, и даже разгневанным, но ни разу не позволил себе поднять на неё руку.
К тому же, Кристину радовало, что он не навязывал ей своё общество в спальне. Она помнила свой страх тогда, в их первую ночь, и свою радость, когда Эрик оказался джентльменом. Он и теперь оставался таким же галантным. Спали они в разных комнатах, Эрик почти не заходил к ней, а когда происходила такая надобность, то всегда вежливо стучал, давая ей время одеться или хотя бы набросить на себя халат. И хотя девушка по-прежнему не раз замечала тот странный огонь, горевший в глубине его зелёных глаз, но Призрак, казалось, вполне мог его обуздать. Тот факт, что, кроме поцелуя в их первую ночь, он не позволил себе ничего лишнего, только добавлял Кристине уверенности в нём. Так что девушка потихоньку прекращала бояться его. Конечно, небольшое опасение и настороженность присутствовали, но она больше не дёргалась при случайных прикосновениях, не отступала назад, когда он шёл к ней, не опускала глаз. Вообще, Кристина ощущала, что меняется с каждым днём. То ли на неё так влияла её теперь почти свободная жизнь, то ли Эрик. Она не знала. Но он определённо пытался вести себя хорошо с ней и даже усмирял свой нрав. Впрочем, ненадолго.
Девушка уже уверилась, что его гнев — мимолётный, будто дождь в тропиках. Налетит, как вихрь, промчится повсюду, а потом так же исчезнет. И если в первый раз, когда он повысил на неё голос из-за того, что она что-то брякнула о Рауле — что именно, девушка и сама уже не помнила — она расплакалась и убежала к себе, то в следующие разы она уже не так легко сдавалась. Но слёзы остались её оружием. Девушка быстро смекнула, что стоит ей опустить глаза и выдавить слезинку, а после, закрыв лицо руками, скрыться с глаз мужа, Призрак быстро капитулирует. Она старалась не пользоваться этим часто, но дважды ей пришлось применить этот приём. И всё получалось. Кристина гадала, как скоро он её раскроет, по пока всё шло как по маслу. Так что девушка теперь не стеснялась и не боялась перечить ему. Как вот сегодня: вроде бы, совсем невинная просьба — сходить с ней на рынок и помочь донести продукты до дома. Но он взвился сразу. Конечно, дело было в его маске. И девушка корила себя за то, что сразу не подумала об этом треклятом предмете его гардероба. Но когда он поставил на стол чашку так, что она разбилась — нет, не поставил, а стукнул ею об столешницу — она не выдержала.
Кристина улыбнулась про себя. Ей почему-то нравилось его злить. Если раньше он пугал её, когда впадал в гнев, то сейчас это даже казалось ей забавным, особенно, если он злился из-за пустяка. А таких пустяков находилось немало. Но мирились они всегда: Кристина варила ему его любимый чай, а Эрик тихо просил у неё прощения.
Кристине начинала нравиться эта жизнь. Раньше ей казалось, что это будет ужасно — жить с нелюбимым, но ведь и Эрик был не таким как все. Она была уверена, что ни один муж не позволил бы своей жене жить в другой спальне да ещё и… да ещё и не спать с ним. Кровь отхлынула от щёк девушки. Она не раз просыпалась ночью и, тихо вдыхая воздух, вслушивалась в царящую в доме тишину. Не скрипнет ли ступенька, не отворится ли дверь, не возникнет ли на её пороге Призрак, не потребует ли от неё того, чего она не хочет ему дать?.. Но время шло, и ничего не происходило. Кристина почти успокоилась, а ещё сильнее её успокоил один очень неловкий случай.
Была ночь. Всё небо закрыли облака, и ни один лучик лунного света не пробирался сквозь эту нерушимую завесу. Кристине жутко хотелось пить. Днём она забыла наполнить графин возле кровати, а теперь мучилась от жажды. Нужно было встать и пойти на кухню за водой. Но Кристина опасалась. В конце концов, обозвав себя глупой трусихой, она набросила на плечи пеньюар и выскользнула из комнаты, впрочем, сразу остановившись. Было слишком темно, чтобы что-то увидеть, а свечу девушка не взяла. Но если она вернётся за свечой, то не осмелится идти дальше. Поэтому Кристина, тихо и взволнованно дыша, медленно прокралась по коридору, а после тихими шагами принялась спускаться по лестнице, держась рукой за перила.
Преодолев последнюю ступеньку, она радостно вздохнула, а потом сделала шаг на кухню. И вскрикнула от испуга, потому что наткнулась на что-то. Или точнее — на кого-то. На кого-то высокого, огромного и… тёплого. Буквально тёплого. Кристина отпрыгнула назад и оказалась зажатой между ним и стеной. Он был так близко, что девушка ощущала жар, исходящий от тела Эрика, а когда попыталась отодвинуть его плечистую фигуру, то отдёрнула руки, наткнувшись на горячую обнажённую кожу. Смущение и некоторая толика страха овладела ею. Дура. Дура! Ну, зачем было так поздно идти сюда, зачем? И что теперь ты будешь делать, если ему вдруг вздумается?..
Но Эрик был так же смущён, как и она. Он тоже хотел пить, поэтому, вдоволь напившись холодной воды, возвращался в свою комнату, как вдруг на него что-то налетело, вскрикнуло голосом Кристины, а потом попыталось отодвинуть его же в сторону. Но, не преуспев в этом, затихло и съёжилось. Эрик глубоко вздохнул, стараясь унять дрожь, прошедшую по телу, и бешеное биение сердца. Сейчас ему до боли хотелось сжать её в своих объятиях и целовать. Целовать до умопомрачения, до боли в груди, до нехватки воздуха. Но меньше всего он желал испугать девушку. А он чувствовал её страх. И пусть тот был уже далеко не так велик, как в первые дни их совместной жизни, Эрик поклялся себе полностью искоренить это чувство в Кристине.
Он был безумно рад, что она больше не шарахается он него и не прячется по углам. Призрак пытался обуздать свою любовь и страсть, что ему вполне удавалось, а вот свой характер — нет. Он старался, как мог, но всё равно срывался. В первый раз, когда она заплакала от его слов и убежала прочь, что-то неприятное и гадкое поселилось в душе до тех пор, пока он ни извинился. Эрик терпеть не мог, когда она плакала. Он терялся и совсем не знал, что ему делать. В такие моменты Призрак мог бы свернуть шею каждому, кто бы криво посмотрел на него. Поэтому сейчас, чтобы не испугать свою юную жену и не стать причиной её слез, он, сделав над собой усилие, отступил в сторону.
— Вам не спится? — тихо спросил он, и от этого тихого голоса по спине Кристины пробежали мурашки.
— Н-нет, — тихо проговорила она. — А вам?
— Тоже, — из темноты послышался вздох. Кристина безуспешно пыталась разглядеть хоть что-либо, но ничего не получалось.
— Эрик, — осторожно проговорила она.
— Да?
— Я... я ничего не вижу, — смущённо прошептала она. — Вы не могли бы?..
— Да, конечно, — спохватился Призрак. Он-то видел её смутные очертания, несмотря на темноту. Темнота всегда была его другом, она скрывала от взора других — и от него самого — его уродское лицо, она помогала ему оставаться незамеченным. Зрение у Призрака было очень острым, поэтому он без труда отыскал на полке в кухне свечу и быстро зажёг её.
Кристина же, чуть щурясь, смотрела, как к ней из противоположного конца кухни приближается его высокая фигура. Свечу он держал в левой руке, неверные отблески пламени отбрасывали на его лицо блики. Правую половину лица Кристина не видела, но когда он передал свечу ей — в темноте блеснул краешек белой маски. Кристина отчего-то удивилась. Какое-то смутное чувство кольнуло её в груди. Неужели он даже ночью ходит в маске?
«Это чтобы ты, дура такая, не испугалась, наткнувшись на него ночью», — язвительно шепнул внутренний голос.
Поморщившись, девушка прогнала его. Она несмело забрала свечу, а потом подняла голову и вгляделась в его лицо. В глазах Эрика, казавшихся сейчас тёмными омутами, отражалось пламя — два маленьких огонька. Именно в этот миг Кристине почудилось, будто перед ней стоит Призрак — настоящий Призрак, а не её муж — Эрик Дестлер. Его взгляд завораживал, таил в себе нечто другое, нечто… опасное. За таким Призраком она тогда ушла под подземное озеро, такой Призрак её манил, такого Призрака она тогда поцеловала, стоя по колено в холодной воде. И если сейчас он опять вздумает околдовать её, ей не уйти. Она сама сделает шаг к нему — и этот шаг будет её последним. Кристина не понимала, как причудливо могут сплетаться два чувства — страх и желание. А она одновременно боялась его и одновременно желала. Боялась его как человека и мужчину, желала — как таинственного призрака. И порой ей казалось, что она уже не понимала, где таится грань между этим всем. Ведь Эрик Дестлер и Призрак Оперы — это, фактически, один и тот же человек. Так почему она испытывает к ним такие разные чувства?..
Она не знала. Но она боролась. Боролась с ними. В этом ей здорово помогало то, что Эрик не вёл себя как Призрак с того момента, как принёс её в дом мадам Жири. А сейчас… Его чары, его магнетизм, его естественное обаяние… Кристина давно не боялась того, что под маской, но часто размышляя о нём, девушка думала, что он был бы красив, если бы не правая половина лица. Интересно, что бы тогда было?..
Кристина моргнула и вдруг осознала, что слишком долго смотрит на него. Он ведь может всё неправильно понять. Девушка сглотнула, а потом через силу отвела глаза и сделала шаг в сторону. Покачнувшись, она протянула руку, чтобы упереться в стену, и резко втянула воздух, потому что он подхватил её.
— С-спасибо, — поблагодарила она заплетающимся языком и быстро ретировалась в свою комнату. Там, заперев дверь, Кристина прислонилась спиной к ней и глубоко вздохнула. Что ж это она делает? Сама нарывается. Глупая!
А Эрик, чуть недоумённо посмотревший ей вслед, вздохнул, а потом снова вернулся на кухню. Ему, определённо, нужно было выпить ещё воды. И, желательно, ледяной.
Так или иначе, но именно с этого дня — а вернее, ночи — Кристина почти перестала опасаться его как мужчину, и крохотная искорка доверия, загоревшаяся в её душе в их первую брачную ночь, запылала ярче и сильнее. Кристина радовалась, что может доверять ему, хотя понимала, что вечно так продолжаться не будет. Но даже такая маленькая отсрочка страшащего её момента поднимала ей настроение.
* * *
Графиня де Шаньи чинно восседала в кресле, аккуратно держа в руке маленькую кружечку чая. Вот она сделала один глоток, а потом обворожительно улыбнулась супругу. Граф Филибер, проверяющий в это время бумаги, поймал этот взгляд и улыбнулся в ответ. Графиня же, отставив кружку с ароматным горячим напитком, вдруг придвинулась ближе к мужу.
— Я хотела поговорить с вами, Филибер, — мягко проговорила она. Граф сразу же оторвался от дел.
— Я слушаю вас, дорогая.
— Нам нужно уволить горничную Бетси и её брата Николя, — тон её сразу стал твёрже и заметно холоднее. Филибер приметил это и чуть поморщился.
— Но зачем? Они прекрасно справляются со своими обязанностями, дорогая. Или, — нахмурился граф, — я чего-то не знаю?
Графиня вдруг опустила глаза, будто решаясь, говорить или нет. Она прекрасно знала своего мужа и за все эти годы, прожитые с ним бок о бок, научилась очень даже хорошо манипулировать им. Элизабет была далеко не глупа, и это качество не раз помогало ей — да и самому графу — выпутываться из зачастую сложных и заранее проигрышных ситуаций.
— Говорите же, Лиззи! — воскликнул он. Графиня тайком улыбнулась. Каким он бывает предсказуемым.
— До меня дошли слухи, дорогой, что в домах наших хороших друзей происходят кражи, наших соседей де Барбезак на прошлой неделе ограбили. Но вы это и сами знаете, граф.
— Ну, да, я знаю. Но причём здесь Бетси и этот… как его… ну, брат её?
— Вы же знаете, Филибер, что я всегда изучаю семьи наших слуг, прежде чем принять их на работу? — граф кивнул. Это была прихоть его жены, и он всегда её исполнял, хотя и не видел ничего интересного в том, чтобы ковыряться в жизнях людей низшего сословия. — Так вот, у Бетси и Николя есть ещё два брата.
— И?.. — Филибер совсем не понимал, к чему этот разговор. Честно сказать, ему уже наскучило слушать про всех этих Бетси, Николя и их братьев. С каждой минутой графу всё больше и больше хотелось запереться в своём кабинете вместе с этими накладными и векселями, а также с небольшой бутылочкой бургундского вина.
— Один из них вчера был арестован.
Граф нахмурил лоб.
— По подозрению в краже?
— Именно. Его видели на том месте, мой милый граф. Поэтому я больше не желаю видеть этих… людей здесь. Может статься, что завтра ограбят нас, дорогой.
— Вы правы, Элизабет. Я тот час же распоряжусь.
— О, позвольте мне, отец!
Граф Филибер и графиня Элизабет одновременно перевели взгляд на Рауля, опиравшегося на косяк двери. И если старый граф был удивлён и не скрывал этого, то Элизабет позволила только небольшой растерянности скользнуть по её благородному лицу, а после сразу справилась с эмоциями.
— Ты? — фыркнул граф. — И что же ты намерен делать?
— Помочь вам, отец.
— Да неужели? Ты уже нам здорово помог. И не раз.
— Но отец, — начал Рауль, скрестив руки на груди, — я ведь должен научиться управлять людьми и поместьем.
— И зачем же? Ты не наследник. Графом ты не станешь. После моей смерти этот особняк получит Филипп, и ты это прекрасно знаешь, — безжалостно проговорил граф. Элизабет метнула на него взгляд, но промолчала.
— Зачем же вы так? — чуть насмешливо протянул Рауль. — Вы же не хуже меня знаете, что Филипп вряд ли когда-то женится, а если да — то наследника всё равно не будет. И всё это, — он обвёл рукой комнату, — станет моим.
— Я запрещаю тебе так говорить о своём брате, ты, наглый мальчишка! — взревел граф, подскакивая на месте и ударяя кулаком о стол. Чернильница подскочила вместе с графом и повалилась на бок, заливая бумаги графа чернилами. — Чёрт! Чёрт меня возьми!
— Дорогой, — мелодично произнесла Элизабет, и граф тут же прекратил ругаться. — Даже если Рауль — младший сын, он всё равно должен поучиться организации. Пусть идёт и разберётся с этими слугами. Это пойдёт ему на пользу. Может, хоть так отвлечётся от всяких глупостей, — графиня скользнула по сыну взглядом, но тот даже не посмотрел на неё.
Граф нахмурился.
— Ладно, пусть идёт. Только я сам потом всё проверю! — прокричал он вслед быстро уходившему из комнаты сыну, который только лениво приподнял руку, но даже не обернулся. — И когда это он стал таким?.. — скорее себя, чем жену спросил граф. Ему ещё сильнее захотелось выпить бургундского.
— Вы извините меня, Филибер? Я что-то устала.
— Да, разумеется, — пробормотал тот, даже не вникая в слова жены. А Элизабет, мягко шурша складками богатого платья и почти неслышно ступая по ковру, отправилась вслед за сыном, чтобы узнать, что он задумал. Или ей лишь привиделось злобное выражение его лица, когда Филибер дал свое разрешение?
* * *
Высокий стройный молодой человек медленно вылез из кареты, огляделся вокруг и чуть лениво зевнул. А потом направился к огромному хмурому зданию из тёмного камня. Это была парижская тюрьма. Сегодня он довольно ловко разговорил хорошенькую Бетси и её чуть глуповатого братца Николя. И хотя те клялись и божились, что их брат ни в чём не виноват, из этого лепета Рауль смог открыть кое-какие любопытные факты. Их семья была большой и довольно бедной, денег постоянно не хватало, и из этого виконт сделал вывод, что, скорее всего, брат этих глупцов точно виноват в содеянном. Но радоваться и строить планы Рауль не спешил. Ему жутко хотелось поквитаться с Кристиной за тот позор, в который она его ввергла. Да ещё и с этим подземным чудовищем. Рауль хрипло вздохнул и схватился за горло. В последнее время у него часто перехватывало дыхание, стоило только вспомнить про лассо у себя на шее, и он начинал задыхаться. Спустя несколько секунд приступ проходил, но Рауля это не радовало. Он не будет спать спокойно, пока не отомстит. Не отомстит им обоим.
С этими мрачными мыслями он поднялся по невысокой лестнице и, пройдя мимо нескольких гвардейцев, стоящих на страже, отправился прямо к комиссару.
— О, виконт! — радостно поприветствовал его тот, кланяясь и пожимая руку юноше. Рауль чуть поморщился от сильного натиска мускулистой ладони комиссара, но заставил себя улыбнуться. — Чем могу быть полезен?
— Я очень надеюсь на вашу помощь, комиссар Легранд, — кивком головы отвечая на приветствие, ответил Рауль.
— Рад служить, — склонил голову тот.
Спустя полчаса разговоров и трёх мешочков с золотом Рауль наконец-то выбил у комиссара разрешение на личный разговор с одним из преступников, коротавшим дни в этой обители воров и убийц и ожидавшим суда. Распрощавшись с комиссаром Леграндом, Рауль сердито отправился вслед за гвардейцем, посланным сопровождать его. Пока они спускались всё ниже и ниже, воздух становился более спёртым, сырым и затхлым, а когда впереди их в тёмном коридоре, освещаемым лишь неяркими чадившими факелами, блеснул крысиный хвост, Рауль поморщился. В какую же дыру его занесло! Ну, ничего, зато месть будет вдвое слаще. Хотя его ещё мучили сомнения, окажется ли этот человек, к которому он шёл, подходящим, но Рауль почему-то был уверен, что это так.
Оказавшись наедине с высоким жилистым парнем лет двадцати пяти с лёгкой ухмылкой на губах и коротко обстриженными тёмными волосами, Рауль понял, что нашёл того, кого искал. Попросив гвардейца подождать в коридоре, виконт почти вплотную подошёл к камере. Заключённый смерил его взглядом с ног до головы, а после ухмыльнулся. Рауль же, не обращая на него внимания, медленно достал из кармана мешочек с золотом. Глаза преступника алчно заблестели.
— Что тебе нужно? — без обиняков спросил он. Голос его был хрипловат и груб, но Рауля это не интересовало, хотя его покоробило такое фамильярное обращение.
— Это ты ограбил барона де Барбезака и чуть не застрелил его сына?
Вор ухмыльнулся.
— Ну, я.
Рауль ухмыльнулся почти так же.
— Повезло тебе, что здесь нет комиссара, — сказал он, а потом сразу же продолжил. — У меня есть для тебя работа.
— И что я получу взамен? — нагловато поинтересовался преступник.
— Деньги.
— Ха! — фыркнул тот. — На кой мне твои денежки, если я буду гнить здесь? Нет, так не пойдёт. Давай так: ты меня отсюда выпустишь, денежки заплатишь, да ещё сверху прибавишь.
— А сверху-то зачем? — холодно процедил виконт.
— А чтоб я тебя не сдал, голубчик. Тебе это надо, а?
Рауль скривился.
— Нет, — медленно проговорил он. — Я согласен.
— Лады! — преступник протянул ему руку, но Рауль, бросив презрительный взгляд на вора, отодвинулся в сторону. Тот пожал плечами. — Что от меня нужно?
Рауль еще мгновение думал, а потом наклонился чуть ниже и прошептал:
— Дом номер 136, улица Скриба. Там живут старуха, девушка и… мужчина, — последние слова Рауль выплюнул, рефлекторно схватившись за горло. Вор только молчал, глядя на него. Спустя минуту Рауль продолжил хриплым голосом: — Девушку приведёте ко мне, со старухой делайте, что хотите, а его… — виконт скрипнул зубами. — Его убейте сразу.
Преступник задумался, а потом заявил:
— А если девка будет сопротивляться?
Рауль хмыкнул. Кристина? Сопротивляться? Какие глупости.
— Не будет.
— Хорошо. Тогда доплатишь ещё.
— Доплачу.
— Сколько мы пожелаем.
— Да.
— И половину отдашь сразу.
— Да.
— Тогда всё на мази! — преступник потёр руки. — Когда выпустишь меня отсюда?
— Сегодня же, — обронил Рауль. А потом отстранился от железных прутьев камеры и ушёл, постукивая по каменному полу каблуками ботинок. Он не ведал, как спустя несколько часов к комиссару с визитом заглянул один человек, как всучил тому ещё больше золота, как с тем самым гвардейцем спустился вниз, чтобы поглядеть на заключённого, как потом сел в карету без герба и уехал. Как доложил всё своей госпоже, и как Элизабет де Шаньи — в девичестве де Мерожи де ла Мартиньер — побледнела от его слов.
* * *
— Ай! — взвыл Призрак. — Да чтоб тебя черти взяли! — он сердито махал пальцем, по которому секунду назад попал молотком. Во время последнего дождя начала протекать крыша, причём над его комнатой, да и Эрику совсем не понравилось проснуться от того, как прямо на его лицо льётся холодная вода. Тогда он вскочил с кровати, бешено оглядываясь, и только потом понял, что это было. Призрак сначала не осознал, где именно находится. На миг мужчине почудилось, что он всё ещё худощавый мальчик с мешком на голове, и что сейчас хозяин цирка закричит на него, а потом изобьёт хлыстом и выставит на потеху зрителям… И в эту ночь ему снилось это, и в эту ночь он вновь переживал избиения и боль, а упавшие капли воды как будто подтвердили, что это не сон. Поэтому, тяжело дыша, Эрик отодвинул кровать в сторону, подложил под прореху в крыше таз, а потом сел на стул возле окна и просидел так всю ночь.
Вот поэтому сейчас он решил избавиться от этой дыры, и после ухода Кристины взялся за дело. Хорошо, что у Антуанетты имелись какие-то доски на чердаке — хотя и полностью отсыревшие, и в погребе — хотя что они там делали, было непонятно Эрику. Но плюнув на это, он втащил всё на чердак и принялся за работу. Привыкший создавать всякие ловушки, он с лёгкостью справился с задачей. Когда крыша больше не протекала, а он сам, ничуть не уставший, спустился вниз, открылись двери, и в дом впорхнула Кристина. Её шляпка чуть покосилась, несколько локонов выбились из причёски, а подол платья был грязный от талой воды и снега. Но, несмотря на всё это, девушка сияла. Эрик чуть улыбнулся, глядя на то, как она сердито посматривает на него. Он хотел помочь, очень хотел, но выйти на улицу при свете дня было свыше его сил. Быть может, когда-нибудь он научится безбоязненно подставлять своё лицо взглядам других людей, но только не сейчас.
— Купили всё, Кристина? — чуть насмешливо поинтересовался он.
— Да! — бросила девушка. — Как видите, даже ваша помощь не понадобилась.
— Ну-ну. И сейчас вам помощь тоже не нужна? — всё так же небрежно спросил он, наблюдая, как девушка пытается подхватить сразу три пакета.
— Нет! Я могу и сама справиться, — чуть заносчиво ответила она, покраснев.
— Вы уверены?
— Разумеется, — протянула она, а потом с издёвкой глянула на него. — Если мне понадобится помощь, то мой муж узнает об этом первым, уверяю вас.
Эрик хмыкнул и, сложив руки на груди, продолжил наблюдать за ней, посмеиваясь. Какой она ещё ребёнок. Так смешно морщит нос, когда сердится. И так грациозно отбрасывает в сторону мешающие ей локоны… Эрик вздохнул, отводя взгляд. Какой ребёнок? Она девушка, самая прекрасная девушка в мире. Кристина была так красива, что мужчине стоило больших усилий не приблизиться к ней, не обнять, не прижать к себе. Но он устоял. Впрочем, как и всегда. Он пообещал ей, и он сдержит обещание.
А Кристина, не подозревая ни о чём, деловито разложила покупки по полкам, а потом устало присела на стул. Она устала. Жаль, что в Опере её не учили, как это утомительно — бегать по рынку, выискивая всё нужное, да ещё и торговаться с продавцами, желающими сплавить свой товар втридорога. Придётся привыкать. Девушка прикрыла глаза и откинулась на спинку стула, сняв шляпку и отложив её в сторону. Прическа была безнадежно испорчена, несколько шпилек выпало из непослушной гривы, а длинные каштановые локоны обрамляли её личико. Кристина даже не догадывалась, как привлекательно выглядит сейчас. Но Эрик видел это. И, сжимая кулаки, боролся с собой. А потом не устоял и, сделав шаг вперёд, присел на корточки возле девушки, а потом осторожно протянул руку и заправил один локон за ухо. Кристина распахнула глаза и обескураженно уставилась на него. Сердце её чуть сильней забилось, ладони вдруг вспотели. А Призрак не отрывал взгляда от нежно-розовых губ девушки. В конце концов, он, сглотнув ком в горле, поднял голову и вдруг наткнулся на взгляд Кристины. В её глазах он читал недоумение, смущение и… опасение?
Эрик быстро поднялся на ноги и отошёл в сторону, избегая её взгляда.
— Вам помочь, Кристина? — глухо спросил он.
— Нет, — тихо отозвалась она.
— Как скажете.
Эрик отступил ещё на шаг, а потом быстро вышел из кухни, ругая себя. Кристина же, глубоко вздохнув, мотнула головой, будто стараясь отогнать непрошеные мысли, а потом вдруг поняла: она не испугалась его. Она смутилась, она удивилась, может, чуть напряглась от его близости, но страха — такого, как она испытывала раньше — не было. И как она упустила момент, когда он полностью перестал её пугать?..
Время неумолимо приближалось к вечеру. Кристина приготовила ужин, разложила ложки, вилки и тарелки согласно всем правилам сервировки, а потом позвала Эрика. Эрик, по-прежнему чуть смущаясь своей выходки — он не должен пугать Кристину, не должен! — спустился на кухню. А потом принюхался. Пахло очень вкусно. Он был зверски голоден, поэтому без раздумий уселся за стол.
Кристина подала горячий крем-суп «Сен-Жермен», за ним последовало основное блюдо — отварное мясо, обжаренное в масле и подающееся с овощами, называемое во Франции «соте». На десерт Кристина испекла пирог с фруктами и джемом, поэтому Эрик, отведавший все эти блюда, устало развалился в кресле. Он понятия не имел, что Кристина умеет так готовить. Поблагодарив её за ужин, он спросил девушку о том, где же она так научилась готовить.
— Мне всегда нравилось готовить, — Кристина чуть порозовела и опустила глаза, услышав его вопрос, а потом улыбнулась. — В Опере, разумеется, я не могла учиться этому, но мадам Жири перед отъездом подарила мне пару книг. И… и я решилась попробовать.
— У вас превосходно получилось, Кристина! — восхищённо проговорил Эрик. Предыдущие недели готовил преимущественно он, не считая их первого совместного завтрака, так что слова Кристины стали неожиданностью, хотя и весьма приятной.
— Благодарю, — Кристина снова зарделась, а потом вдруг зевнула. Ей ужасно хотелось спать. Эрик, заприметив это, властно проговорил:
— Идите спать, Кристина. Я уберу.
— Нет, что вы… — запротестовала она, но потом покорно согласилась, радуясь в душе. Ей не улыбалось стоять ещё час над посудой. — Спокойной ночи, Эрик, — пожелала она Призраку, а потом, улыбнувшись ему, поднялась на второй этаж к себе в комнату.
А Призрак остался на кухне, тоже улыбаясь. Он был очень рад и просто безумно счастлив, что может общаться с ней так непринужденно. Ну, или почти непринужденно. Он ощущал иногда её смущение, иногда настороженность, но с каждым днём она всё меньше вела себя так, всё больше открывалась ему и всё больше улыбалась. Он не мог выбросить из головы её испуганное лицо тогда, в их спальне, и тогда же он поклялся, что никогда больше она не посмотрит на него так. Что ж, кажется, у него начало получаться. Покончив с посудой, Эрик сел за стол, а потом достал бутылку бордо.
* * *
Кристина медленно готовилась ко сну. Переодевшись в ночную рубашку, она умылась и почистила зубы зубным порошком, а после, расчесав свои кудри, заплела их в косу. Сонливость всё больше и больше овладевала ею, она уже опустилась на кровать, как вдруг сердито застонала. Она забыла погасить свечу! Свеча находилась в дальнем углу комнаты, и Кристина разочарованно поднялась с постели. Проходя мимо окна, она бросила случайный взгляд на улицу и вдруг замерла. А потом отступила чуть в сторону, прячась за шторой.
Там кто-то был.
Она была уверена, что увидела тёмную фигуру, мелькнувшую в тусклом свете молодой луны, а потом до неё донёсся чей-то шёпот. Слов она не разобрала, но холодная волна страха вмиг прокатилась по позвоночнику. Ладони вспотели, сердце забилось вдвое быстрее. Кто это? Чего они хотят здесь? Вдруг она похолодела. Заперла ли она входную дверь и на цепочку, и на засов? Или же просто задвинула засов? Девушка не помнила. Проклиная себя, она быстро побежала к двери и подхватила свечу, чуть прикрывая свет ладонью. Поскольку свеча стояла на комоде, который от окна заслонял огромный шкаф, вероятно, свет не заметили с улицы, иначе не посмели бы. А может, это просто прохожие? «Ну да, — презрительно фыркнул внутренний голос. — Они шастают под окном вашего дома и шепчутся вполголоса просто так!» Что же делать? Ответ пришёл почти сразу же.
Эрик! Надо бежать к нему. Кристина, стараясь очень тихо открыть дверь, выскользнула из комнаты, держа свечу в руке, а потом на цыпочках бросилась к Призраку.
Эрик почти спал. Поэтому, когда на его пороге вдруг возникла хрупкая фигурка девушки, он растерянно поморгал. А потом улыбнулся. Какой хороший сон, подумалось ему. В его снах — в его кошмарах! — Кристина всегда убегала от него с криком, а сейчас она сама пришла к нему. И раз наяву он не может к ней прикоснуться, боясь сделать всё гораздо хуже, то во сне ему терять нечего. Кристина, собирающаяся высказать ему свои опасения, замерла, когда увидела, как он вскочил с кровати и направился к ней. Интуиция подсказала ей, что сейчас он не вполне владеет собой, поэтому девушка попробовала сразу объяснить ему, что она делает здесь. Но не успела. Сильные руки уже обхватили её за талию, а настойчивые губы жадно впились в рот. Кристина пискнула, пытаясь отодвинуть его, но Эрик не придал этому значения. Пусть она вырывается, пусть отталкивает его — это просто сон. Хотя бы во сне он сможет осуществить свою давнюю мечту, своё тёмное желание — почувствовать её рядом.
А Кристина испуганно упиралась руками в его плечи, пока губы Призрака терзали её. Но, даже несмотря на то, что стальная хватка его рук не давала ей вырваться, она была точно уверена, что плохого он ей не сделает. Она чуть дрожала, а сердце билось неровными толчками, однако девушка отметила, что его поцелуй… нравится ей? Она не была уверена, но на сто процентов могла сказать, что не чувствует ни ужаса, ни отвращения. Только мягкость его губ и теплоту объятий. На миг ей стало так хорошо и уютно в его руках, что Кристина прекратила вырываться, смирясь с происходящим. В этот миг она почти забыла обо всём: о том, что когда-то он так страшил её, о том, что она боялась даже посмотреть на него, и о том, что где-то на улице — если ей это не показалось — злоумышленники пытаются проникнуть в их дом.
Эрик, пораженный тем, что она больше не сопротивляется, отпустил Кристину. А потом сделал шаг назад. И замер. Идиот! Старый идиот! Это не сон! Это всё реальность! Что же ты натворил? Он сглотнул, всё ещё ощущая нежность её губ и жар тела девушки, которое он так сильно прижимал к себе. Кристина по-прежнему стояла, прижимаясь спиной к стене и не двигаясь. Глаза её были закрыты, а грудь тяжело вздымалась. Как она отреагирует? Наверное, она захочет убежать. Он ведь так напугал её. Как она вообще ещё может стоять здесь, почему не убегает прочь со слезами и не прячется от него? Вот Кристина открыла глаза, глубоко вздохнула, бросив на него нечитаемый взгляд, а Призрак застыл на месте, пытаясь понять, что же последует дальше. Но следующие слова девушки, произнесённые чуть хрипловатым голосом, ввергли его в шок.
— Эрик, за окнами кто-то есть.
…за окном становится небо темней,
Но небо в моих руках
На гладкой поверхности стен…
Раскалённое выйдет солнце, потом
Здесь будут цветы и лес.
Скоро начнется апрель…
Кристина даже не думала, что Эрик может так быстро среагировать на её слова, однако в следующую же секунду он, бросив на неё быстрый взгляд, оказался у окна и осторожно выглянул на улицу, стараясь держаться таким образом, чтобы из-за занавесок его никто не мог заметить.
— Вы уверены? — спросил он голосом, в котором не было слышно ни сомнения, ни недоверия. Скорее всего, он спрашивал для того, чтобы увериться в том, правильно ли он услышал, но ни на минуту не подверг сомнению сказанное ею.
— Да, — девушка сделала шаг вперёд, но он вдруг вскинул руку, будто приказывая ей остаться на месте, и она застыла. Эрик настороженно осматривал тёмную улицу, освещаемую лишь неярким блеском молодой луны. Прохожих там не замечалось, карет тоже, но если Кристина что-то видела…
Эрик ещё раз взглянул за занавески, а потом отвернулся от окна.
— Хорошо, что свеча не горит, — пробормотал он себе под нос, не обращая ни малейшего внимания на Кристину, которая взволнованно кусала губу, сцепив пальцы в замок и переступая с ноги на ногу. Правильно всё-таки она поступила, что пришла к нему. А Эрик в этот момент раздумывал, как ему поступить. Он был вынужден признать, что вряд ли столкнулся бы с таким в Опере: там его все боялись, никто не посмел бы сунуться к нему в дом. Но здесь… здесь открытое пространство, причём вообще без ловушек — Призрак теперь корил себя, что не подумал о самых простых устройствах. И никого не сдержит слава его оперного привидения.
Скорее всего, это грабители. Узнали, что Антуанетта с дочерью съехали, думают, что дом пустует, ведь за всё время, прошедшее со свадьбы, Кристина выходила из него только дважды, а с соседями они не то что не общались, а даже знакомы не были. Да и вообще — было бы смешно приглашать кого-нибудь сюда. И раскланиваться с ними, будто со своими старыми друзьями. Эрик на миг представил, как бы это выглядело:
— Здравствуйте, мадам де Шарбур! Вы сегодня просто прелестно выглядите!
— Ах, месье Призрак, благодарю! Не изволите отобедать сегодня у нас с вашей красавицей женой?
— Это большая честь, мадам!..
Хмыкнув, он тряхнул головой, стараясь избавиться от этих, несомненно, глупых и никак не подходящих ему мыслей. Сейчас он должен думать совсем о другом. Куда же делись его хвалёный ум и логика?
Эрик, опять не удостоив взглядом Кристину, тихо направился к двери, так же тихо выскользнул в коридор, будто самый настоящий призрак, и только потом до замершей девушки донёсся его шёпот:
— Никуда не уходите, Кристина. Оставайтесь здесь.
Поджав губы, девушка покорно опустилась на стул, хотя ей совсем не хотелось смиренно дожидаться его здесь, в своей комнате. За всю жизнь у неё никогда не было выбора и вечно приходилось подчиняться всем и вся, а Кристине так хотелось хоть раз самой решать свою судьбу, не идти у других на поводу. Правда, сейчас она чуть-чуть опасалась выходить, но совсем не из-за его гнева. Да, конечно, он разозлится, если — или когда — она нарушит своё обещание, но девушка понимала, что это будет из-за того, что он беспокоится за неё. И какое-то мягкое, тёплое чувство возникало в груди при мысли о том, что хоть кто-то тревожится за её судьбу.
Эрик в это время шёл по второму этажу, стараясь ступать как можно тише и ругая себя за то, что оказался почти безоружным. Ни тебе хитрых ловушек, ни пенджабского лассо, ни даже пистолета, чёрт возьми! Разве только… у Антуанетты, вроде, был, но она, кажется, увезла его с собой. Быстро и чётко он обдумывал все варианты.
Кто там шастает за окнами? Вор или убийца? И хотя Призрак больше склонялся к тому, что это был именно случайный ворюга, забравшийся в пустовавший, по его мнению, дом и ищущий что-то, чем можно было бы поживиться, но исключить второй вариант тоже не мог. Его интуиция нашёптывала, что что-то здесь не так, и Эрик, сжав зубы и тихонько спускаясь по лестнице, задался вторым вопросом, не менее важным. Оглушить или убить?
При мысли об убийстве он ощутил тупой удар в живот, а потом сглотнул, смачивая слюной вдруг пересохшее горло. Он не хотел никого убивать. Никогда не хотел. Пусть его считали таким, пусть боялись, но он никогда не желал прослыть убийцей. Тот случай с Буке… Эрик сам не знал, как так получилось, но тогда, на колосниках, затягивая петлю на шее мерзавца, он не ощущал ни раскаяния, ни боли от своего поступка. В тот час он был слишком зол, слишком поглощён событиями. Эрик безумно ревновал Кристину, до боли боялся её потерять, а тут на глаза ему попался мерзкий рабочий сцены, шныряющий вокруг и что-то вынюхивающий. К тому же, мужчина не раз замечал, каким сальным взглядом Буке провожает его любимую. И терпение Призрака лопнуло. Только потом, оказавшись в своих подземных апартаментах, он осознал, что наделал. Осознал, что убил второй раз в жизни.
Тогда он опять выгородил себя перед самим собой, перед своей совестью, сказав, что это нужно было сделать, что мерзавец Буке угрожал ему и Кристине. А вот убийство Пьянджи он так и не смог простить себе. Не смог, потому что не нашёл оправдания для этого жестокого поступка. Ведь оправданий просто не было. Он — всего лишь монстр, страшный монстр, прячущийся в ночи. Ему вообще не место на этой земле, не место рядом с таким светлым и невинным ангелом, как его Кристина. И зачем он вообще женился на ней, зачем? Она теперь пленница, самая настоящая пленница. Он ведь мог просто дать ей денег, посадить в карету и отправить к мадам Жири. Мог. Так почему не сделал этого? Почему? Эрик горько усмехнулся. Потому что глупая любовь и дикая страсть затмили ему разум, потому что все мечты казались такими близкими и такими… реальными. Как он вообще мог подумать, что Кристина полюбит его? Он чёртов эгоист, вот он кто. Эгоистичное чудовище, пошедшее на поводу у своих тёмных желаний. Соблазнённое невинным взором любимой девушки. Сокрушённое этой же любовью. Ослеплённое блеском белоснежных крыльев ангела. И страдающее.
Что ж, он сам виноват в этом. И он понесёт этот крест за все поступки, которые совершил. Вот только больше убивать не будет. Только не ради себя, не ради своей защиты. Кристина, наверное, будет даже рада избавиться от него. Бог знает, почему она не убежала, когда он так жёстко и так собственнически целовал её. Наверное, ужасно испугалась, поэтому не смогла. А он повёл себя, как идиот. И зачем она согласилась выйти за него замуж? Он еле сдерживается, чтобы не наброситься на это белоснежное тело, чтобы не сорвать с неё всю одежду разом, чтобы не зацеловать до умопомрачения эти нежные губы и лебединую шею… Он просто похотливое чудовище и недостоин даже стоять возле неё, не то, что прикасаться. Нет, это всё нужно закончить. Ведь однажды, несмотря на всю выдержку, он просто сорвётся и сделает непоправимое. Что же тогда будет? Она возненавидит его в сто раз сильней, а он… а он просто уйдёт и застрелится.
Но будет поздно, ведь жизнь любимой будет сломана навсегда. А Эрик меньше всего хотел причинять ей боль. Поэтому, пусть только кончится сегодняшняя ночь, он уйдёт. Об их свадьбе мало кто знает, а документы его вообще ненастоящие. Он не может больше калечить её судьбу, заставлять жить с ненавистным монстром. И как Кристина только выдерживает это? Как может находиться в этом доме, нормально разговаривать с ним, даже еду ему готовить? «Дурак. Она боится, что чем-то не угодит тебе, поэтому и старается. Она ведь знает, каким чудовищем ты можешь быть». Эрик сжал кулаки, тихо обходя кухню и вслушиваясь в шорохи дома. Это всё действительно пора прекратить. Нет, если надо будет — он убьёт. Но только ради неё.
Вдруг его внутренний монолог прервал тихий шорох, и Эрик застыл на месте, вглядываясь в темноту. Мгновение — и он отскочил в сторону, а в дверь за его спиной вонзился острый кинжал, чуть вибрируя от удара. Эрик развернулся в сторону нападающего и опять пригнулся. Второй кинжал пролетел буквально в миллиметре от его головы и застрял в дверце шкафа. Не дожидаясь следующих действий, Призрак тенью скользнул к невысокому коренастому мужчине и ударил того под дых. Противник скорчился на полу, взвыв от боли. Эрик поднял брови. И это всё? Да он даже драться не умеет, как следует! Однако интуиция и тут спасла его. Стоило ему отвернуться, как чьё-то мускулистое плечо обхватило Эрика за горло и сильно сдавило. Но Призрак не зря считался очень ловким. Без труда вывернувшись из хватки второго нападавшего, он бросился на него и прижал к стене.
— Кто вы? Что вам нужно? — прошипел он в своих лучших традициях. Таким голосом он предпочитал пугать директоров и вообще всех, кто смел стоять у него на пути, поэтому не особенно удивился, когда противник оцепенел от ужаса и начал мелко трястись. Эрик вполне мог его понять. Вокруг темно, ни зги не видно, к тому же, такой голос доносится из мрака. Любой бы начал дрожать от страха.
Вдруг Эрик услышал стук шагов позади, но не успел уклониться. Перед глазами всё поплыло, он ощутил, как по виску потекло что-то тёплое, а голова чуть не раскалывалась от невыносимой боли. Эрик выпустил противника и сполз на пол, сжимая виски руками. Двое! Как он мог забыть, что их двое?! За ударом по голове последовал удар по спине. Эрик захрипел и повалился на пол.
В это же время Кристина, устав сидеть в комнате, выглянула за дверь в тёмный коридор. И похолодела от страха. Из кухни доносились звуки ударов, потом всё стихло. И мёртвая тишина окутала дом. Сердце Кристины замерло. Что случилось? Ему удалось победить или?.. Нет-нет, этого не может случиться. Он ведь такой сильный, он должен был справиться. Если же нет, что делать ей? Убежать отсюда? Но девушка сразу отмела такой вариант. Она не оставит его, нет, ни за что.
Нужно идти туда. Может, она сумеет чем-то помочь. И хотя даже ей эта мысль показалась чрезвычайно глупой, Кристина всё равно аккуратно выбралась из комнаты и, стараясь не шуметь, осторожно ступала по полу. Было темно, но девушка даже радовалась этому. Так ей легче будет укрыться от взглядов. Ладони её вспотели, по виску стекала струйка холодного пота, а сердце так стучало, что ей на миг показалось, что его слышат все, кто находится в доме. Ей было очень страшно. Сдерживая дрожь и не позволяя распалившемуся воображению рисовать всё новые и новые страхи, Кристина медленно дошла до основания лестницы, а потом остановилась. Внизу слышались голоса. Прислушавшись, о чём они говорят, девушка еле сдержала испуганный вскрик.
— Эй, Жак! Что нам теперь с ним делать? Сразу прирезать или пусть пока поживёт? — проговорил чуть глуховатый мужской голос.
— Сейчас, — ответил ему более глубокий хрипловатый тембр, и Кристину пробрала дрожь. О Господи! Она должна что-то сделать, должна как-то ему помочь! Она не может оставить всё так. Они ведь сейчас убьют его прямо здесь. А потом… а потом, наверное, пойдут обследовать дом. И ей не сбежать отсюда. Ни за что.
Вдруг девушку осенило. Револьвер! Дамский револьвер мадам Жири. Она ведь оставила его здесь, Кристина знала это. И даже знала, где он был спрятан. Быстро развернувшись, девушка сбросила тапочки, чтобы никто не услышал их стука по деревянному полу, а потом бросилась в комнату. Дверь она отворяла медленно, больше всего боясь, что та вдруг заскрипит, но всё получилось — и девушка с ликованием вбежала туда. Было очень темно, и Кристина против воли ругнулась сквозь зубы, а потом подбежала к окну и раздвинула шторы, позволяя неяркому лунному свету затопить всю комнату. Видимость заметно улучшилась, и спустя пять минут Кристина уже держала в руке маленький дамский револьвер. В своей жизни она ни разу не стреляла, но прекрасно помнила, что на одной репетиции один актер объяснял другому, как нужно правильно держать пистолет и взводить курок. Девушка тогда не очень внимательно слушала тот разговор — её мысли больше занимало платье, в котором ей нужно будет выступать, но кое-что врезалось в память.
И теперь, сжимая оружие в руках, побледневшая Кристина на цыпочках вышла из комнаты. Её всю трясло. Она не сомневалась, что вряд ли сможет выстрелить, но она должна как-то помочь Эрику. Он ведь сам отправился расправиться с негодяями, ворвавшимися в их дом. Он хотел, чтобы она не вмешивалась, чтобы была в безопасности.
Вскоре она дошла до лестницы, а потом замерла. На кухне горел свет. Кто-то, должно быть, зажёг свечу. Проклиная того, кто вздумал сделать это, девушка всё же медленно спустилась по лестнице, замирая от страха на каждом шагу. Ведь если раздастся скрип, или она споткнётся — всё пропало. Но судьба, кажется, в этот вечер была к ней благосклонна. Девушка ступила на последнюю ступеньку, а потом заглянула за угол. И сразу отпрянула, пытаясь сдержать тяжёлое дыхание, вырывающееся из груди.
Эрик лежал лицом вниз на полу. Один из мужчин — довольно высокий, это сразу бросалось в глаза — сидел за кухонным столом, вертя в руках изящный кинжал. В свете свечи лезвие странно поблескивало, бросая блики на стены. Второй — небольшого роста и коренастый — в это время смотрел в окно, осторожно отодвинув занавеску. Кажется, убедившись, что ничего заслуживающего внимания там нет, и на шум и возню никто сбегаться не собирается, он отошёл от окна, а потом упёрся руками о столешницу.
— Долго мы ещё будем здесь, Жак?
Второй мрачно взглянул на него, не прекращая вертеть в руках кинжал, а потом перевёл взгляд на лежащего мужчину.
— Это было легко, — хмыкнул он. — Ладно, — с этими словами он протянул кинжал своему собеседнику. — Кончай его.
— Ч-что? — потрясённо пробормотал тот. Жак хмыкнул. Его карие глаза злобно сверкнули.
— А что ты хотел, Клод? Чтобы я это сделал? Ты у нас новичок, теперь твоя очередь. Или ты задумал нас сдать, гадкий крысёныш? — теперь в голосе преступника почувствовалась явная угроза, и Клод поспешно отпрянул от него. На невыразительном пухлом лице промелькнул страх.
— Н-нет, что ты, Жак! Я… я сейчас сделаю.
Жак кивнул. Он снова казался благодушно настроенным. На тонких губах появилась почти змеиная улыбка, и он опять протянул кинжал толстячку. Тот принял его дрожащими пальцами, а потом, растерянно и как-то испуганно обернувшись, он стал медленно подходить к Эрику. Кристина в этот момент напряглась. Если он что-то попробует сделать, хоть что-то… ей придётся стрелять. Оружие — её единственный выход. Но в следующий миг произошло то, из-за чего девушка подпрыгнула и чуть не выдала себя.
Стоило только Клоду подойти к Эрику на пару шагов, как тот мгновенно вскочил и одним мощным ударом кулака сбил его с ног. Кинжал, звеня, закатился в угол. Жак медленно поднялся, вытаскивая из-за пояса ещё один точно такой же кинжал. В это время Клод тихо скулил на полу, ощупывая руками сломанный нос и челюсть. Эрик же тяжело дышал. В голове чуть шумело, перед глазами плыли разноцветные круги, но он упрямо держался на ногах. Хорошо, что очнулся он минут десять назад и смог хоть немного прийти в себя. А иначе… Его просто бы прирезали.
Эрик сердито сжал кулаки. Его, грозного Призрака Оперы, только что чуть не убили. И это из-за его собственной глупости. Да и кто? Какой-то толстяк, не умеющий драться?! Хотя… второй явно не был просто любителем, ведь, глядя на то, как он справляется с кинжалами, можно было сказать, что делать это ему не впервой. И ни капли страха во взгляде. Только холодный расчёт. Ничего, хмуро подумалось Призраку, ему тоже не впервой.
Толстяк продолжал скулить, а другой — высокий мужчина с коротко стриженными тёмными волосами — медленно встал со стула и так же медленно двинулся на Эрика. Тому пришлось отступать в сторону. Оружия у него не было, а бросаться на вооружённого противника с голыми руками было бы верхом глупости. Поэтому Эрик выжидал, не спуская глаз с преступника. Если ему удастся улучить момент и сделать рывок, тогда он выбьет кинжал из руки убийцы, и они окажутся в равных условиях. Именно сейчас Призрак понял, что всю свою жизнь в Опере полагался только на ловушки. И на своё лассо. Он не помнил, когда дрался вот так, в открытом бою, кроме того случая с виконтом. И это задело его. Он считал себя непобедимым, считал, что сможет справиться с кем угодно, но вышло так, что именно он оказался безоружным. Он ведь и себя защитить не смог, не то, что Кристину.
Кристина! При мысли о ней у Призрака всё похолодело внутри. Он не может оставить её, он должен драться и победить. Иначе… Нет, он не может думать о том, что будет иначе, он просто обязан победить. С таким мыслями Эрик глубоко вздохнул и сосредоточил всё своё внимание на противнике. До сих пор они кружили друг напротив друга, будто волки, готовые разорвать один другому глотки, но сейчас глаза убийцы — Жака, если Эрик правильно запомнил — как-то по-особенному блеснули, и тот вдруг сделал резкий выпад вперёд. Эрик отскочил, но недостаточно быстро, и холодное лезвие обожгло его, будто открытый огонь. Зашипев от боли, Призрак скосил глаза на руку — теперь от кисти до локтя красовался длинный глубокий порез, истекающий кровью. Эрик чертыхнулся сквозь зубы и чуть не пропустил следующий удар.
В этот раз он успел увернуться и даже ударить ребром правой руки по кулаку убийцы, в котором был зажат кинжал, но попытка не удалась. Жак уже стоял в другом конце комнаты и, ухмыляясь, наблюдал за ним. А Эрик слабел. Левая рука почти утратила чувствительность, шум в ушах усилился, а круги перед глазами стали вращаться с необыкновенной скоростью. Лицо заливал пот, и Призрак неуклюже смахнул его рукавом. «Наверное, сотрясение мозга», — где-то на задворках сознания отметил его внутренний голос. Но Призрак не внял голосу разума. Он должен победить любой ценой, он просто обязан. Кристина, его Кристина!.. Что будет с ней, если его убьют? Он сжал зубы и сделал шаг вперёд, снова смахивая что-то тёплое, стекающее по виску. Пот? Нет. Кровь. Но откуда?.. Мысли стали путаться, Эрик судорожно ухватился левой рукой за спинку стула, но не удержался и рухнул вниз. И сознание покинуло его тело.
Жак хмыкнул. Зачем ему лезть в схватку, пока этот хоть мало соображает? Он сейчас отключится, а потом раз — и всё. Убийца понимал, что противник им попался далеко не слабый. И хотя в этот раз было довольно легко вырубить его, Жак понимал, что после такого удара он сам вряд ли бы очнулся, а этот вот даже сражаться пытался. Да уж, сильный мужик. На мгновение Жак даже преисполнился уважения к нему, но потом быстро отогнал это чувство. Плевать. У него заказ. Надо убить этого мужика, потом найти девку и старуху. Вдруг Жака посетила одна мысль — неужели никто из женщин так и не проснулся? Что-то здесь не так. Хотя, ему всё равно. Раз уж с таким справился, неужто с двумя женщинами не справится?
Поэтому преступник, вытерев кинжал от крови о своё длинное чёрное пальто, шагнул к забившемуся в угол Клоду и опять протянул тому оружие. Он не отступит. Этот трус должен прикончить хотя бы одного клиента. Он ходил с ним на задания, пока Жака ни арестовали, неделю, но пока никого не замочил. Это начинало беспокоить Жака. Кто знает, быть может, в их шайку затесался предатель? Нет, он просто так не уйдёт, пока не увидит, как толстячок перережет горло этому мужчине. Ах, да, и пока он, Жак, не снимет маску с клиента. С момента, когда Эрик вдруг вскочил и начал обороняться, убийцу мучила досада и страшный интерес узнать, что же там. Жак ужас как не любил всякие тайны и недомолвки, как в жизни, так и в делах. Везде он предпочитал ясность.
— Иди, — хрипло сказал Жак Клоду, пока тот, всхлипывая, что жутко бесило убийцу, поднимался на колени. Приняв кинжал, отчаянно трусящий толстяк подошёл к Эрику. Потом испуганно оглянулся, но, встретив холодный взгляд Жака, охнул и наклонился над мужчиной. А потом замер.
— Стойте.
Из тени выступила Кристина, держа в руке дамский револьвер. Она вся дрожала, волосы были растрёпаны, а глаза испуганно перебегали с одного мужчины на другого. Но взгляд был преисполнен решимости.
— Ух, ты, — протянул Жак. — Какая крошка. А я-то уж думал, что ты уже спишь, милая.
С этими словами он сделал шаг вперёд, но Кристина взвела курок, и Жак застыл. По его лицу нельзя было прочитать, что же он думает, но такой расклад ему явно не нравился. Убийца помнил, как заказчик говорил, что девка брыкаться не будет. А тут такой сюрприз. Ничего, и не таких уламывали.
— Ты ведь не хочешь никому причинить вреда, не так ли? — вкрадчиво прошептал Жак. Клод в это время так и застыл над неподвижной фигурой Эрика, не решаясь даже выпрямиться. Кристина бросила нервный взгляд на Призрака, а потом ещё решительнее сжала пальцы. — Отдай пистолет. Мы тебя не тронем.
— Ух-ходите отсюда! — девушке хотелось, чтобы её голос прозвучал грозно, но вышло наоборот, и она чуть не расплакалась от того, насколько жалкой показалась её попытка.
— Разумеется, милая, мы уйдём. Только отдай нам оружие. Тебе ведь оно не нужно. А нам пригодится, — продолжал говорить тихим голосом Жак, незаметно подступая ближе.
Кристина растерянно скользнула по нему взглядом, а потом сделала шаг назад. Жак про себя чертыхнулся. Упрямая!
— Если ты этого не сделаешь, он его убьёт, — сказал убийца, кивая в сторону замершего Клода. — Перережет горло. Ты ведь не хочешь этого? Не хочешь потерять своего… кто он тебе, крошка? Брат? Друг? Любовник? — на последнем слове он ядовито ухмыльнулся, сальным взглядом окидывая её тоненькую фигурку в ночной рубашке. А она хороша. И фигурка ладная, и личико смазливое, и глазки — смотри, как блестят. С такой можно и позабавиться.
— Он мой муж, — чуть дрогнувшим голосом произнесла Кристина.
— Муж?.. — протянул Жак, снова окидывая её похотливым взглядом.
Её всю трясло, мысли путались. Что делать? Как поступить? Страх за Эрика сплетался со страхом выстрелить. Она ведь не сможет убить кого-то, не сможет, не сможет!.. «А если они убьют Эрика?» — тихо шепнул ей внутренний голос. И Кристина вдруг ощутила одновременно целую волну эмоций, сменявших друг дружку. Испуг. Страх. Ужас. Злоба. Гнев. Ненависть. Решительность. Леденящее спокойствие. Она и сама не поняла, как это случилось, но рука Кристины больше не дрожала. Она не даст убить Эрика. Ни за что.
Кристина выпрямила спину.
— Муж, — холодно произнесла она и сама подивилась спокойствию и решимости в своём голосе. Жак тоже заметил это и прищурил глаза. Если раньше эта девка напоминала дрожащую и перепуганную овечку, то теперь в её карих глазах промелькнуло что-то волчье. Она не сдастся, понял убийца. Придётся применить силу. Быть может, она станет посговорчивей, если увидит, как её муженьку перережут глотку? Но, прежде чем он махнул рукой Клоду, Кристина проговорила:
— Отойдите от него.
Клод, к которому она обращалась, весь затрясся от одного вида дула револьвера, направленного прямо на него, а потом отступил на два шага назад. Жак заскрипел зубами. Вот идиот! Зачем он вообще взял его с собой?! Знал же, что тот трус.
— Ещё.
Клод снова ступил назад, и терпение Жака лопнуло. Он сделал быстрый шаг вперёд, но замер, когда увидел, как рука с пистолетом повернулась к нему.
— Ты не выстрелишь, — прошелестел он, гипнотизируя девушку взглядом. — Кишка тонка.
— Неужели?
— Да. Кончай его, Клод. Мне это надоело.
— Сделаете шаг — я выстрелю, — чуть дрожащим голосом проговорила девушка, изо всех сил сжимая вспотевшей ладонью револьвер и держа онемевший палец на спусковом крючке.
— Она не сделает этого. Иди! — Клод, не будучи уверенным, мялся, поглядывая то на Кристину, то на Жака. Ему очень хотелось оказаться как можно дальше отсюда. — Клод! Что. Я. Сказал?!
Клод вздрогнул, а потом сделал шаг к Эрику. И сразу повалился на пол, стеная от боли. А Кристина, вся дрожа, отступила чуть назад, сжимая пистолет уже обеими руками и расширившимися глазами глядя на него. Она выстрелила! Она всё-таки выстрелила! Она смогла! Толстяк выл, обхватив руками простреленное колено. Кристина метила в голень, но попала чуть выше. Впрочем, нельзя было сказать, что из-за этого она очень расстроилась. Сердце безумно стучало в груди, по вискам стекал холодный пот, она почти не ощущала ног и онемевших пальцев рук, но продолжала отчаянно держать на мушке чуть выступившего вперёд Жака.
Тот окинул её изучающим взглядом. Она была готова на всё, он видел это. В конце концов, половину ему уже заплатили, из тюрьмы освободили, и даже если он не выполнит заказ, никто не засадит его обратно. Просто не найдут. Жак ухмыльнулся, а потом поднял руки. Он вернётся сюда. Обязательно. И не только из-за заказа. Такая крошка уж точно стоит внимания. Но не сейчас.
— Мы уходим, — проговорил он, а потом подошёл к Клоду, будто совсем не опасаясь направленного на него пистолета, и, подхватив его под руку, потащил к выходу. Кристина же, не смея поверить тому, что видела, продолжала держать пистолет до тех пор, пока не услышала, как закрылась дверь. Но даже и тогда она, взяв пистолет в другую руку, второй подхватила свечу и медленно двинулась в гостиную. Но там никого не было.
Выронив пистолет, девушка сразу же подбежала к двери и закрыла её на два засова и цепочку. Руки не слушались, а пальцы будто одеревенели. Всё тело дрожало, ноги подкашивались, и девушка ухватилась за спинку дивана, а потом медленно опустилась на него. Дыхание хрипло вырывалось из груди, сердце стучало, словно сумасшедшее. Изо всех сил пытаясь унять рыдания, она обхватила себя руками. И вдруг застыла.
Эрик! Она забыла про Эрика!..
Вчерашний день покоя нам не даёт,
и в мыслях как кинолента мерцание света,
мерцание света.
Но будет новое утро, будет дождь —
и мы родимся заново на этой планете,
как новые дети…
Дрожь пробежала по телу, страх холодными щупальцами пробрался под кожу, и Кристина застыла, но всего лишь на мгновение. Страх обезоруживает, это так, но только страх за себя. Ведь только тогда ты застываешь на месте, не способен двигаться, не способен даже пошевелиться, когда возникает вопрос именно твоей безопасности, но если речь идет о жизни твоего близкого человека — страх придаёт тебе сил. И пусть мгновение назад тебе казалось, что не сможешь сделать даже полшага, чтобы приблизиться и помочь, как обнаруживаешь, что пробежал уже не одну милю. Страх — странная штука.
Вот и сейчас Кристина, минуту назад неспособная даже на наипростейшие действия, уже стояла на коленях возле Эрика, лежавшего ничком на холодном полу. И пусть девушку трясло, пусть она до ужаса боялась и в любой другой ситуации, наверное, просто потеряла бы сознание, но сейчас она строго-настрого запретила себе это. Она будет держаться ради него. Он не побоялся выйти против двух вооружённых людей, хотя сам не имел чем защититься. Эрик хотел защитить её, хотел помочь ей в первую очередь. Разве она сможет бросить его? Нет, никогда.
Кристина, всхлипывая и вытирая слёзы рукавом ночной рубашки, попробовала привести его в чувство.
— Эрик! — плача, звала она, и слезы её капали с худенького лица на его рубашку, смешиваясь с кровью. — Эрик, очнитесь, я умоляю вас! Эрик!
Но всё было напрасно. Кристина рыдала, пытаясь справиться сама с собой. Но как она ни сжимала кулаки, чтобы утихомирить бушующий океан эмоций и слёз в груди, ей не удавалось это сделать. Страх всё больше и больше опутывал её хрупкое тело своими сетями, не давая прийти в себя, не позволяя хоть на миг перестать плакать и более серьёзно и взвешенно взглянуть на ситуацию. Никто не может винить её в этом. Крошка Лотти была всего лишь юной и наивной девушкой, прожившей всю жизнь в сказке и вдруг оказавшейся лицом к лицу с жестокой действительностью. Казалось, здесь ничто не может помочь, и чем больше крови вытекало из раны Эрика, тем больше плакала Кристина. Но всё — как часто бывает в жизни — решил именно случай. Эрик, неловко дёрнувшийся, вдруг застонал. И именно этот тихий стон, сорвавшийся с его бледных губ, отрезвил Кристину. Она умолкла, всё ещё рвано всхлипывая, буря в груди, казалось, улеглась, и только сейчас она осознала — хотя ещё и не в полной мере — что же происходит.
— Дура, — прошептала она хриплым голосом, а потом прокашлялась. — Какая же я дура!
Она подскочила с пола, покачнулась и еле успела восстановить равновесие. Глубоко дыша, вытерла лицо, красное от рыданий и влажное от слёз. Мысли метались в голове, будто рой потревоженных пчёл, и никак не хотели складываться в общую картину. Кристина обхватила виски руками, пытаясь придумать, что же ей делать.
Вдруг Призрак снова застонал, и решение пришло почти мгновенно. Доктор! Нужно позвать доктора! Но как же Эрик? Оставить его так или?.. Кристина прикусила губу, а потом, бросив на него встревоженный взгляд, умчалась наверх. Спустя минуту она вернулась, держа под мышкой несколько тряпок. Нужно ведь остановить кровь, не так ли?.. Кристина сжала кулаки, а потом попробовала осторожно стереть кровь с виска. От этого прикосновения Эрик опять дёрнулся и застонал. Кристина быстро убрала руку. Вздохнула. Потом дрожащей рукой стёрла холодный пот, выступивший на лбу. Кристина ужасно боялась навредить ему, сделать ещё хуже, чем есть.
Не решившись что-то делать, она схватила плащ, висевший на вешалке в гостиной, обула сапожки, а потом выбежала из дома, даже не оборачиваясь. Она боялась, что не сможет уйти, если снова увидит его: лежащего на полу в луже крови, еле дышащего и стонущего от боли. Жалость и ещё какое-то непонятное ей чувство сжали её сердце, и девушка ускорила шаг. Она молилась о том, чтобы никто не встал у неё на пути. Впрочем, доктор Дюпон жил не так далеко. Она помнила, как мадам Жири показывала ей его дом, когда они в первый раз отправились на примерку свадебного платья. Вот и сейчас девушка, плотнее кутаясь в плащ, быстро бежала по безлюдной улице. Было темно, но луна светила как-то по-особенному ярко. Её всё ещё трясло, но Кристина, сжимая кулаки и впиваясь ногтями в ладони, старалась контролировать себя, старалась не поддаться панике. Она приведёт врача, она должна!
Вот впереди замаячил конец улицы. Радость взметнулась в душе Кристины, будто приливная волна. Она окатила её с головы до ног, оставив где-то в середине грудной клетки что-то щемящее. Она не поняла, что это было, но чувство это грело её, придавало сил.
Бросившись к двери, она изо всех сил начала стучать. И хотя прошло всего, кажется, минут пять, когда дверь, наконец, отворилась, тяжело дышащей и испуганной Кристине показалось, будто минуло уже пару часов. На пороге возник доктор Дюпон в пижаме и со свечой в руках. Из-за спины его выглядывала всклокоченная мадам Дюпон, одетая в ночную рубашку и наспех наброшенный на плечи халат.
— Что такое? — осведомился доктор, зевая и чуть щурясь.
Кристина громко всхлипнула, а потом не сдержалась и зарыдала.
— Это же Кристина! — воскликнула мадам Дюпон. Отодвинув мужа в сторону, она вышла на крыльцо, а потом обняла мелко вздрагивающую девушку. — Дитя моё, что с вами?
— П-помогите! Я п-п-прошу вас! Умоляю! — Кристина вся тряслась, она не ощущала ни ног, ни заледеневших рук.
— Но что случилось?
— Эрик!.. Он… я… Я не знаю! Я… Ему так плохо! На нас… напали… ночью! А он… он спустился вниз! Без оружия! Они… они хотели убить его! Он леж-жит там т-теперь! Я не знаю, что мне делать! — бессвязные слова мешались с горячими слезами, стекающими по щекам Кристины. Из её почти бессмысленной речи супруги Дюпон поняли только две вещи — на них кто-то напал, а Эрик ранен — и обменялись встревоженными взглядами. Мгновение царило молчание, а потом доктор прервал тишину, нарушаемую лишь тихими испуганными всхлипами Кристины:
— Я иду, — сказал он и исчез в доме. Мадам Дюпон попыталась завести девушку в дом, но Кристина отказывалась, качая головой и вытирая солёные дорожки слёз. Тогда жена доктора просто обняла её и прижала к себе.
— Бедное дитя, — тихо шептала она, — успокойся, успокойся. Николас поможет, он всё сделает. Давай пойдём в дом. Нет? Не хочешь? Ну, полно, полно…
Вскоре на пороге возник доктор. Он уже был одет в костюм и плащ, а в руке сжимал чемоданчик.
— Останьтесь здесь, Кристина. Эмили сделает вам чаю с ромашкой. Вы успокоитесь.
— Нет! — вскрикнула Кристина, рвано вдыхая прохладный ночной воздух. — Я не останусь здесь! Я не оставлю его!
— Хорошо, хорошо, — успокаивающе поднял руки доктор. — Тогда поспешим, милая.
Он кивнул жене, стоящей на пороге, а потом быстро двинулся вперёд. Кристина, сознание которой заполонили разные мысли, даже не попрощалась с доброй женщиной. Порой она срывалась на бег, но Николас останавливал её, сетуя, что ночь нынче совсем не тёплая, даром, что на улице апрель, и простудиться проще простого. Кристина, соглашавшаяся с ним в душе, просто не могла идти медленно. Сердце её рвалось туда, где она оставила истекающего кровью Эрика, который пострадал из-за неё. И хотя вряд ли можно было бы сказать, что это была именно её вина, но бедная девушка просто-напросто вбила себе это в голову. И эти мысли терзали её, будто голодные волки свою добычу.
Но когда дом номер 136 на улице Скриба оказался перед их глазами — девушка просто застыла, не имея сил сделать даже шага. А вдруг Эрик мёртв? Вдруг он уже испустил свой последний вздох, пока она рыдала и бегала за помощью? Она столько боли причинила ему, столько раз ранила его душу, неужели она окажется причиной его смерти?.. Нет, нет, нет! Она не хочет этого, она не сможет вынести!..
Он ведь совсем не плохой, не такой, как она о нём думала. Девушка ожидала, что окажется в руках неуравновешенного маньяка, не способного держать в узде свои порывы гнева и тёмные желания. Но оказалось, что она вышла замуж за… человека. Не за Призрака, а за самого настоящего человека с его человеческими слабостям и порывами. С человеческой душой. И это поражало её. Как под маской талантливого музыканта, композитора, певца, архитектора, художника, а одновременно гения по созданию ловушек и всяких приспособлений может скрываться обычный человек?.. Но он был таким. Он был пусть не самым обычным и заурядным, но человеком. Не зверем, не чудовищем, не маньяком, не извергом. Они прожили рядом почти месяц, и каждый день Кристина узнавала его с новой стороны. И ей это нравилось — нравилось изучать его. Его привычки, его отношение к ней… да просто его самого! И она почти привыкла к тому, что стала его женой.
Поэтому сейчас её сердце билось о рёбра, ладони вспотели, а голова кружилась от страха потерять его. Она боялась потерять Эрика как наставника, как человека, не побоявшегося защитить её… как друга. Он стал ей другом. И теперь страх настолько охватил её потому, что она дорожила этой дружбой. Кристина знала, что Эрик любит её, что относится к ней совсем не по-дружески, но ведь он не притронулся к ней, не стал навязывать ей себя. Он дал Кристине возможность просто жить спокойно. За это девушка была благодарна ему. И теперь она думала, что никогда не сможет высказать ему слова благодарности. Она упустила этот момент, упустила!..
— Кристина, милая, что вы стоите? — доктор Дюпон поравнялся с ней и заглянул в бледное, почти бескровное лицо Кристины. — Эх!.. — вздохнул доктор, а потом сам двинулся к порогу.
«Да иди же ты, иди!»
«Не могу. Я… не могу! Вдруг он там…»
Две сущности сражались в Кристине, два голоса будто звучали в её сознании. В конце концов, она застонала, будто от боли, а потом бросилась в дом за Николасом. Доктор уже склонился над Эриком, лицо его выражало удивительную сосредоточенность. Кристина прикусила губу, сражаясь с завязками пальто. Руки её не слушались, она не отводила взгляда от Эрика, распластавшегося на полу. Ей казалось, что он очень бледен, что не дышит, что крови на полу скопилось слишком много, и в душе девушка уже приготовилась услышать страшный вердикт доктора Дюпона. Он же в этот момент взял Эрика за запястье, а спустя полминуты обратился к ней:
— Он жив. Кристина, вы должны…
Однако дальнейших слов девушка уже не слышала. Такое облегчение накатило на неё, такая радость и такое счастье ворвались в её измученное сердце, что девушка чуть не упала, успев опереться рукой о стол. Казалось, будто с плеч её свалилась гора, так легко стало дышать. Он жив. Жив! Он жив! И он будет жить. О, теперь она всё сделает, чтобы он поправился. Ведь если бы он не спас её тогда, возле того паба, её бы не было в живых. У неё долг жизни перед ним. Теперь она отдаст его, теперь сможет жить спокойно.
— Кристина! — вдруг рявкнул Николас, и девушка аж подпрыгнула.
— Ч-что? — спросила она чуть заплетающимся языком.
— Придите в себя! Мне нужна ваша помощь! Радоваться будете потом.
— Х-хорошо, — выдохнула она, пытаясь унять дрожь в пальцах. — Что мне делать?
Доктор окинул её взглядом с ног до головы, будто спрашивая себя, можно ли доверять этой хрупкой темноволосой девушке, а потом вздохнул. Помощника себе он не найдёт. К тому же, она явно беспокоится за жизнь своего мужа.
— Согрейте воды. Принесите тряпок. И простыню, либо что-то из одежды. Нужно подложить под голову.
— Может, подушку? — предложила девушка.
— Нет! Несите то, что я сказал! Немедленно!
Кристина умчалась, а доктор снова наклонился над Эриком. Его руки быстро расстегнули рубашку мужчины, отбросили в сторону белоснежную полумаску, а пальцы померили пульс. Частый. Кожные покровы бледные, налицо все признаки большой кровопотери. Грудь тяжело вздымается. Состояние бессознательное. Он мужик здоровый, что является причиной?.. Травма головы. Рана небольшая, однако удар был сильным. Крови почти нет. Она подождёт. А вот рука… Николас цокнул языком, осторожно вспарывая складным ножом рубашку и разрывая её от плеча до кисти. Глубокий порез, отсюда и венозное кровотечение, большая кровопотеря. Хорошо, что артерия не повреждена, иначе он бы давно умер. Почти до кости. Это кто же так? Ничего. Сейчас мы всё сделаем.
В этот момент вернулась Кристина, зажимая под мышкой простыню и пиджак Эрика.
— Сюда! — крикнул на неё доктор, даже не глядя в сторону девушки. Та приблизилась, кусая губу. Он выглядел таким… безучастным, просто лёжа на полу. Девушка не могла вспомнить, когда видела его лицо таким бледным. То, что Эрик был без маски, почему-то не волновало её, как, кажется, не волновало и доктора Дюпона. — Скатайте простынь в валик. Или пиджак. Быстро.
Кристина подчинилась, ловкими движениями делая то, что ей приказали.
— Что дальше?
— Подложите ему под голову — нет, чуть ниже, голова должна быть запрокинута! — и поверните её набок. Только осторожно!
— Здесь к-кровь… — прошептала она, приподнимая голову Эрика. Тёплая жидкость вишнёвого цвета обагрила её белоснежные пальцы.
— Боитесь крови? — спросил доктор, обращая на неё внимательный взгляд. Ещё одной пациентки ему не хватало! Не дай Бог, она сейчас свалится в обморок. Однако Кристина мотнула головой. Это, в общем-то, было почти правдой, ведь Кристина видела так много крови — причём так близко — в первый раз. — Эта рана неопасна. Пока. Сначала нужно остановить кровотечение на предплечье. Вы не видели, чем его так порезали?
Только сейчас девушка увидела, как из длинного и глубокого пореза сочится тёмная кровь, крупными каплями падая на пол. Она побледнела, но взяла себя в руки.
— Кажется, кинжалом, — доктор поднял брови, однако промолчал. — Что мне делать? — голос её был тихим, но решительным, и на мгновение мужчина даже восхитился.
— Сначала нужно обработать рану. Чёрт! Забыл пополнить запасы салициловой кислоты. Карболовой тоже нет. И ведь напоминал себе! Ничего, обойдемся. У вас есть спиртное в доме?
— Простите?.. — не поняла Кристина.
— Что угодно. Коньяк, вино, шампанское.
— Кажется, есть.
— Так несите!
Кристина подорвалась с места и, чуть придерживаясь рукой за стены, поскольку её шатало от шока и усталости, подхватила почти догоревшую свечу и поспешила в погреб. Она ещё дрожала, ноги подкашивались, но упрямо заставляла себя идти дальше. В конце концов, оказавшись в погребе, девушка обнаружила несколько бутылок вина, две бутылки шампанского, а также пузатую бутыль коньяка. Не зная, что лучше пригодится, она схватила под мышку вино, а в другую руку — коньяк.
— Вот, — Кристина поставила перед доктором свою добычу.
— Этого достаточно, — доктор откупорил коньяк и полил им кожу вокруг раны, а потом обильно смочил кусок ткани и начал протирать её в направлении от раны к периферии. Потратив на это около четырёх тряпок и почти полбутылки коньяка, Николас удовлетворённо вздохнул.
— Зачем это? — поинтересовалась Кристина.
— Рана должна быть стерильной, — пояснил он. — Туда и так уже попала инфекция, нужно сделать так, чтобы больше туда ничего не попало.
Кристина не очень хорошо поняла всё это, однако кивнула. Ей незачем это знать, он доктор, так пусть разбирается, ей главное знать, что Эрик жив.
— Нужна тампонада и давящая повязка. Рвите простынь, быстро! Вот так. Сюда. Накладываем поверх кровоточащего сосуда. Но сначала другое. Достаньте из моего чемодана марлю. И корпию. Да, это. Сначала тампонируем… нет, нет, не всю марлю сразу. Маленькими кусочками! Вот так. И смачивайте их кипяченой водой. Да-да, ими нужно заполнить всю рану. Теперь накладываем комок корпии. Хорошо. Теперь скрутите валик из кусочка простыни. Нужен давящий предмет. Отлично! Теперь бинтуем. Хорошо, очень хорошо! Вы, Кристина, могли бы стать медсестрой, если бы захотели.
Кристина слабо улыбнулась. Пальцы её, перемазанные кровью Эрика, чуть дрожали, однако она без устали бинтовала рану, подчиняясь указаниям доктора. Закончив, она вздохнула.
— Это… всё? Кровь больше не пойдёт?
— Пока всё. Главное — остановить кровотечение. Теперь посмотрим голову. Так… Что ж, травма небольшая. Висок чуть рассечён, ничего страшного. Сейчас продезинфицируем, и я наложу швы. Может быть сотрясение, но я надеюсь, что его не будет. В любом случае, определить это можно будет только тогда, когда ваш муж очнётся.
— Но почему он всё ещё без сознания? — спросила Кристина, отводя глаза, потому что доктор как раз зашивал края неглубокой ранки, перед этим промыв её коньяком. Девушка просто не могла смотреть, как игла входит в кожу.
— Сильный удар, травма головы, кровопотеря.
— Но он очнётся, не так ли? — тихо спросила Кристина, сжимая кулаки почти до боли.
— О, разумеется. Ваш муж — довольно сильный мужчина. Однако лежание на холодном полу чревато последствиями. Нужно бы переместить его. Но как?.. — Доктор задумался. — У вас есть знакомые соседи?
— Нет, — покачала головой Кристина.
— Нужно позвать кого-то.
Кристина прикусила губу. Она бросила взгляд на бледное лицо Эрика, а потом вдруг воскликнула:
— Нет! Мы… я не буду никого звать.
— Почему же?
— Он… он не хотел бы, чтобы его видели таким.
— Моё дитя, беда может настичь каждого.
— Я не об этом.
Доктор молчал, не сводя с неё глаз, а девушка опустила голову и тихо проговорила:
— Его лицо. Он… он не хочет, чтобы другие знали…
— … что их сосед — Призрак Оперы? — тихо переспросил доктор.
Кристина на миг забыла, как дышать. Она стояла, чуть приоткрыв рот и смотря на доктора Дюпона круглыми от удивления глазами.
— Откуда вы знаете?..
Доктор хмыкнул, а потом тяжело поднялся с пола. Девушка только теперь сообразила, что весь этот час он стоял на коленях возле неподвижного Эрика, оказывая ему первую помощь. Но если бы он хотел предать их и сдать Эрика полиции — он бы это уже сделал, не так ли? Доктор, кажется, прекрасно понял её мысли или же просто прочёл их на её лице.
— Не переживайте, милая, я не выдам вас. Только одно скажите — он хороший человек?
— Ч-что?
Доктор устало улыбнулся.
— Я спрашиваю вас, милая, ведь вы прожили с ним — подождите, когда же это была свадьба?.. — ах, да, почти месяц. Сплетни, разговоры, статьи в газете — всё это чепуха. Рассказать о том, какие мы на самом деле, могут лишь те, кто знает нас, кто живёт рядом с нами. Вы должны были его узнать. Так ответьте мне.
Кристина сглотнула, не сводя глаз с усталого лица Николаса, а потом хрипло проговорила:
— Да. Да, он хороший человек.
— Этого достаточно, — кивнул доктор.
Кристина выдохнула, пытаясь справиться со своими эмоциями. Столько всего навалилось на неё, что девушку просто разрывало от разнообразных ощущений. Боязнь, ужас, желание помочь, боль, испуг, страх навредить — всё это сплелось вместе и теперь терзало её. В одну и ту же минуту ей хотелось плакать и смеяться, рыдать и хохотать, танцевать от радости и упасть на пол от усталости.
— Вам нужно передохнуть, моя милая, — Кристина слабо улыбнулась, потом сделала шаг и чуть не упала. Благо, доктор Дюпон был поблизости и успел подхватить её под локоть. — И не возражайте. Помочь вам дойти до комнаты?
Кристина хотела отказаться, но понимала, что может упасть по пути, так сильно дрожали её колени, поэтому согласилась. Они поднялись по лестнице и вскоре оказались на пороге комнаты Кристины. Девушка вошла и еле подавила желание сразу упасть на кровать. Ей нужно переодеться, на ночной рубашке везде капли крови. Хорошо хоть руки вымыла в тёплой воде, когда закончила с перевязкой.
— Я… я должна… переодеться, — она говорила слабо, чуть хриплым голосом. Доктор покачал головой.
— Нужно было привести сюда Эмили. Жаль, я не подумал. Моя жена могла бы вам помочь. Сейчас не думайте ни о чём, моё дитя. Ложитесь спать. Вы устали.
— Но как же?.. — Кристина не договорила, поскольку как раз присела на кровать, к которой её заботливо подвёл Николас Дюпон. Усталость нахлынула на неё, и девушка откинулась на подушку. В следующую минуту она уже спала. Доктор взглянул на девушку, покачал головой, а потом тихо вышел из комнаты, прислонив дверь. Ему ещё предстояло разбираться, что делать с лежащим внизу Призраком Оперы. И с тем, как бы его перенести на кровать. И вообще… Эх! Не было печали. Зачем он вчера говорил жене, что давненько не чувствовал себя настоящим доктором, а в последнее время только припарки разные да примочки ставил? Сам ведь виноват. Так, беззлобно поругивая себя, доктор спустился вниз, ещё раз проверил у пострадавшего пульс, оценил общее состояние, а потом вышел из дома. Сегодня у него будет довольно много работы. И не раз придётся вернуться в дом номер 136 на улице Скриба.
* * *
Кристина проснулась от шума. Нет, это был не шум экипажа, остановившегося у ворот, и даже не шум толпы. Это был шум дождя. Распахнув глаза, она какое-то время смотрела в потолок, а потом перевела взгляд за окно. По стеклу стекали маленькие потоки воды, листья деревьев слабо шевелились. Ветра не было. В комнате было довольно прохладно, камин не горел. Кристина потянулась, отметив, что всё тело почему-то ноет, будто бы вчера она до изнеможения танцевала. Это была приятная боль, такая знакомая ей с самого детства. Девушка отрешённо улыбнулась, поправляя рукав ночной рубашки, который почему-то был закатан почти до локтя. В глаза ей бросились тёмные капли крови, а потом улыбка замерла на губах. Она всё вспомнила. Всё, что произошло вчера. Девушка резко села в кровати. Сердце вдруг забилось быстрее, дыхание участилось.
Кристина сглотнула ком, застрявший в горле. Эрик. Как там Эрик? О Господи, в порядке ли он? Его ведь так сильно ранили, а она спит здесь вместо того, чтобы помочь ему! Какая же она неблагодарная! Может быть, доктор Дюпон вчера ушёл, оставив его там. А она!.. Так она отплатила ему за то, что он долгие годы учил её, помогал, сделал настоящей звездой, примой? Дура она, просто дура!
Девушка спрыгнула с кровати, а потом быстро сняла с себя рубашку и бросила на пол. Как она могла лечь спать в ней? Там ведь была его кровь! Тяжело дыша, девушка полезла в комод, переворачивая верх дном всю одежду, пока не нашла другую рубашку и халат. Набросив их на себя, она обула тапочки. Нужно сначала умыться. Сколько времени сейчас? Эрик, быть может, давно проснулся, ему нужно помочь, нужно покормить. Глупая! Зачем она вообще ложилась спать?
Кристина быстро шмыгнула в ванну на втором этаже, почистила зубы, быстренько умылась и причесалась. Натянув первое попавшееся домашнее платье, она бросила взгляд за окно, где царила самая что ни на есть тоскливая погода. Впрочем, Кристина любила летний дождь, тёплый и ласковый, он разгонял жару, орошал высохшие поля и улицы, поднимал настроение. А сейчас было очень даже холодно. Поёжившись, девушка мотнула головой и вышла из комнаты. Держась за перила, она медленно спускалась вниз, на кухню. Ей казалось, будто со времени событий, происходивших здесь, прошло уже не меньше недели, а не всего несколько часов. Это всё казалось таким далёким: нападение, ранение Эрика, её глупые попытки помочь, приход доктора, первая помощь. Его алая кровь на её руках.
Кухня оказалась пуста. Лужа крови, в которой вчера лежал Эрик, исчезла. Кристина замерла. Неужели… неужели этого всего не было? Быть может, это был дурной сон? Но как?.. Она ведь точно всё помнит! Не могло же это привидеться ей? Нет, глупости! Это точно было! Может, она сходит с ума?
Девушка растерянно оглядывалась вокруг. Но куда же тогда исчез Эрик? Ей почему-то даже в голову не пришло поискать его в комнатах наверху. Сказывалось вчерашнее потрясение. У неё внезапно заболела голова, и Кристина сжала виски руками. Что происходит с ней?
— Кристина, милая, ты уже встала?
Кристина вздрогнула и резко обернулась на голос. Мадам Дюпон. Это она стояла в дверях кухни. Облегчение затопило Кристину. Правда. Это всё правда! Она не сумасшедшая. Девушка опустила веки, ощущая, как в её голове словно бьёт маленький молоточек. С каждой секундой биение становилось громче. Поморщившись, Кристина открыла глаза и прямо перед собой увидела встревоженное лицо Эмили Дюпон.
— Что с тобой, дитя моё? Ты устала? О, ну, разумеется, устала! Что это я говорю! Садись, поешь немного.
Кристина, почти ничего не соображая, присела за кухонный стол. Женщина быстро наполнила тарелку ароматным куриным бульоном и поставила перед Кристиной.
— Ешь, деточка, а то что-то ты больно худая. Кажись, месяц назад ты была полнее. Или муж тебя не кормит? — женщина сама засмеялась своей шутке, опускаясь на стул напротив Кристины, которая в этот момент подавилась. Кашляя, она просипела:
— Как Эрик? С ним всё хорошо?
— Да всё хорошо с твоим Эриком! — махнула рукой мадам Дюпон, улыбаясь. — Ишь, как о муже беспокоится!
Кристина покраснела и быстро отправила в рот следующую ложку удивительно вкусного супа, молясь, чтобы ей не пришлось ничего отвечать на эту реплику. Однако Эмили и не требовала ответа. Она с удовольствием следила, как Кристина ест. Вдруг девушка замерла, а потом выпалила:
— Я должна идти к нему! — Кристина вскочила, чуть не опрокинув тарелку, но мягкая рука Эмили удержала её.
— Поешь спокойно, деточка. Никуда Эрик не денется. А тебе нужны силы. Ты ведь хочешь ему помочь? — Кристина вздохнула, потом кивнула, опустила голову и быстро доела суп.
— Вот молодчина, — одобрила Эмили. — А теперь пойдём.
— Но как он? Вы… вы сумели его перенести? Он всё ещё без сознания? Или спит? Что с ним будет? — Кристина забросала вопросами добрую женщину, которая, впрочем, только улыбалась. Она видела, как Кристина волнуется, и прекрасно понимала её.
— Николас позвал своего друга. Он тоже врач, кстати. Вместе они перенесли его и заново перебинтовали рану. Кажется, обморок перешёл в сон, а спать ему сейчас очень нужно. Так что мы тихонько заглянем и уйдём, чтобы не мешать. Хорошо?
Кристина только кивнула, комкая похолодевшими пальцами оборку платья. Она безумно волновалась. Как он будет выглядеть? Неужто таким же бледным, как вчера? Она ведь так испугалась тогда. А его рана? Может, ему стало хуже? О Господи, когда же кончится эта лестница?!
Девушке казалось, будто она поднимается по ступенькам уже минут тридцать, тогда как прошло не больше двадцати секунд. Вот они оказались возле двери его комнаты, и Кристина неосознанно сжала пальцами ладонь мадам Дюпон. Она и хотела туда войти, и боялась этого.
— Смелее, — подбодрила её добрая женщина, а потом тихонько ушла, мягко ступая подошвами домашних туфель по деревянному полу. Оказавшись одна, Кристина вдруг осмелела, а потом тихонько приоткрыла дверь, опасаясь, что та заскрипит, и оказалась в комнате.
Здесь было темнее, чем у неё. Быть может, это объяснялось тем, что в этой комнате висели огромные тяжёлые шторы, не пускающие свет, и сейчас они оказались задёрнуты, или же всё дело было в самом восприятии Кристины, связавшей этот почти полумрак с нахождением здесь больного Эрика. В комнате пылал камин, было почти душно. В воздухе пахло чем-то непонятным: то ли травами, то ли лекарством, девушка сама не поняла. Прикрыв дверь, она подошла поближе к кровати.
Эрик лежал там. Он был прикрыт почти до шеи, и только обнажённые жилистые руки с большими ладонями лежали поверх одеяла. Кажется, Эрик был без рубашки. Кристина вдруг покраснела, сама не зная, почему. Коря себя за смущение, она сделала ещё шаг. Лицо его больше не было так бледно, как вчера, теперь его покрывал нездоровый румянец. Грудь неравномерно вздымалась, тяжёлое дыхание заполняло всю комнату. Левая рука была перевязана от кисти до локтя и прикреплена к плечу какой-то странной повязкой. Кристина решила, что это для того, чтобы рука не двигалась. Она как-то слышала такое, когда один из актёров неудачно упал и сломал руку.
Рядом на столике высились горки марли и бинтов, а также корпии. Там же стоял небольшой таз с чистой водой. Кристина вздохнула. Он был жив, это было главное. Слава богу, что всё прошло благополучно! Девушка снова приблизилась к кровати. Её взгляд почему-то неизменно приковывало его лицо. У неё никогда не было возможности внимательнее приглядеться к нему. Эрик почти всегда ходил в маске, а тогда, на озере, она была слишком напугана, чтобы всматриваться. Теперь же она могла в точности рассмотреть каждую деталь его лица. И удивилась, почему не ощущает ни страха, ни ужаса, ни отвращения.
Его лицо не было обычным. Нет, не так. Оно просто не могло считаться обычным. Его лицо кто-то разделил на две половины, будто говоря: «Выбирай, что тебе по душе: тьма или свет!» И это действительно казалось правдой. Ибо эти две половины являли собой полные противоположности. Левая — черты красивого, уверенного в себе мужчины, правая — черты страшной горгульи. Почему же Бог наделил его именно таким лицом? Зачем? Чтобы поглумиться над своим созданием? Или это вина не Господа? Кристина, задаваясь этим вопросом, всё глубже и глубже вбирала в себя эти черты. Он ведь не виноват. Не виноват, что природа обделила его. Хотя… разве можно так сказать о нём? Он настолько талантлив, насколько ужасна правая половина его лица. Быть может, это грех — быть гением до такой степени? Быть может, так было нужно — добавить хоть один изъян? Чтобы человек не забывал о том, кто он, о том, что он всего лишь игрушка в руках высших сил. Однако именно это убивает его.
Кристина прикусила губу. Если бы не это уродство, кто знает, каким бы он был. Быть может, они бы вообще не встретились тогда. Кристина вздохнула. Её переполняли жалость и сочувствие, а также осознание того, что она никогда не сможет понять его чувств. Никогда. Просто потому, что это невозможно — поставить себя на место такого человека, полностью охватить его чувства и душу. Хотя она попробует. Она постарается. Быть может, у неё получится. Девушка невольно улыбнулась, когда во сне он чуть нахмурил лоб. Он не был красив. Даже близко. Но уродливым он тоже не был. Ведь уродливый человек уродлив во всём, а душа Эрика прекрасна. Да, она омрачена многим: злостью, болью, потерями, даже убийством. Но не уродлива. Всё это можно преодолеть. Да, можно. И он сможет. Он обязательно сможет! А если нет… что ж, она попробует помочь.
Кристина зажмурила глаза, пытаясь скрыть выступившие слёзы. Она не любит его. Что она может поделать с собой, если не любит?! Она не может приказать себе. Ведь любовь возникает сама. Она залетает в душу лёгкокрылой бабочкой, садится на плечо диким голубем, касается щёк тихим ветром с востока… любовь — это свобода. Нельзя намеренно кого-то полюбить. И пусть она благодарна ему, пусть относится как к другу, она не любит его. Он стал для неё близким человеком, почти братом, почти другом, но она знает, как это ранит его. Он жаждет её любви. А она не может ему этого дать.
Что же делать?!
Кристина спрятала лицо в ладонях и прерывисто вздохнула. Перед ней всплывали воспоминания этого месяца: их свадьба, потом брачная ночь, её страх, его нежность и заботливость, их завтраки, разговоры… тот поцелуй. Девушка вспыхнула, когда вспомнила, как властно он целовал её тогда… или это было вчера? Да, вчера. Почему же ей упорно кажется, будто прошли годы? Кристина мотнула головой, вновь воскрешая поцелуй в памяти. И поразилась, ощутив, как мурашки пробежали по позвоночнику, проникая, казалось, вглубь кожи, и тёплая волна растеклась по всему телу. Что это с ней? Кристина поражённо вздохнула. Она никогда не ощущала себя так… непонятно. Такого никогда не было, когда её целовал Рауль. Было только ощущение его очень мягких губ на её губах, и таких же рук, скользящих по талии. И ощущение спокойствия.
Нет, это совершенно не то! А ведь Рауля она любила. Значит, так должно быть и с Эриком. Почему же, когда он целовал её, она ощущала, как каждый миллиметр кожи горит от его рук? Почему ей хотелось продлить это мгновение? Так не должно быть! Не должно и точка! Это какие-то непонятные чувства. «Ну да, я ведь не люблю его. Поэтому и не ощущаю покоя. Поэтому сердце моё забилось, будто в клетке, когда он только прикоснулся ко мне. Это всё оттого, что я боюсь его. Ведь так?»
Измученная душа Кристины пыталась найти ответы на вопросы, блуждая во мраке своего незнания. В конце концов, она решила, что всё это неправильно — она просто не должна ощущать такое. В руках любимого человека ей должно быть тепло, уютно и спокойно. А руки Эрика… руки Эрика отнюдь не манили спокойствием. Девушка сжала кулаки, пытаясь прогнать ещё одно воспоминание. Тогда, в их первую ночь, когда он поцеловал её, она не ощущала ничего, поскольку была во власти страха. Так почему же сейчас она помнит, как горячи были его губы, как неистово сердце его билось под её ладонями, как сильны были его объятия?
Нет. Нет, нет! Это всё наваждение. Обман. Это всё неправильно. Она вообще должна забыть об этом и даже не вспоминать. Она никогда его не полюбит, она уверена.
Пытаясь прогнать глупые мысли, роившиеся в голове, девушка вновь перевела взгляд на него. Ей всегда казалось, что правая — изувеченная — половина его лица должна быть холодной. Она не знала, почему так думала. И вот теперь, когда она была так близко и могла коснуться его кожи, страх охватил её. Борясь с ним, девушка сжимала кулаки. Ей нужно уходить отсюда, зачем она вообще пришла? Чем она поможет? Но любопытство одолевало. Всё было так, как тогда — когда она сорвала с него маску, поддавшись его таинственному очарованию. Но вот, отбросив всё, она протянула руку. И, зажмурившись, коснулась кончиками пальцев его правой щеки. Улыбнулась. Медленно провела пальцами по шероховатой коже. Тёплой. Человеческой. Страх ушёл. И Кристина открыла глаза.
На неё в упор смотрели серо-зелёные глаза Призрака Оперы.
Отдёрнув руку, девушка отступила, тяжело дыша и боясь даже поднять взгляд. Глупая. Глупая! Он же просто убьёт тебя! Зачем ты это сделала? Зачем?!
— Кристина, — вдруг хрипло прошептал Эрик. Он на мгновение прикрыл веки, а потом снова взглянул на девушку. Она казалась размытым пятном. Перед глазами двоилось, в ушах отдавался шум, нещадно болела голова. К тому же, тупая ноющая боль в руке не давала сконцентрироваться. — Кристина, что со мной? — проговорив это, Эрик умолк, пытаясь справиться с тошнотой, подступившей к горлу. Он не помнил, когда в последний раз так плохо себя чувствовал.
Вдруг тёплая маленькая ручка сжала его руку, и тихий голос девушки прошептал:
— Всё хорошо, Эрик. С вами уже всё хорошо. Вы поправитесь, обязательно.
— Поправлюсь? — переспросил он. — Но что случилось?
— Вы… вы не помните? — пробормотала в замешательстве Кристина. О таком варианте событий она даже не думала.
Эрик попытался что-то сказать, потом прокашлялся.
— Смутно, — в конце концов, хрипло ответил он.
Девушка терялась в догадках, что именно ему сказать, как вдруг дверь отворилась — и на пороге возник доктор Дюпон в своём неизменном костюмчике и с чемоданом в руке. Эрик поморщился от звука, с которым открылась дверь, но ничего не сказал.
— О, вы пришли в себя, месье! — доктор улыбнулся и подсел к Эрику, который недоверчиво и удивлённо уставился на него. — Так-с, посмотрим. Есть небольшой жар, но всё в пределах нормы. Пульс… учащённый, однако это неопасно. Смотрите сюда, молодой человек, — с этими словами доктор вытащил какой-то молоток и стал водить им перед глазами Эрика.
— Что это? — Эрику очень хотелось сказать это таким тоном, чтобы настырный доктор угомонился и убрался отсюда, но голос его звучал очень слабо.
— Мне нужно проверить, присутствуют ли симптомы сотрясения мозга, — объяснил Николас.
— Зачем? — разум Эрика всё ещё отказывался понимать, что же случилось, и почему здесь сидит доктор.
— Затем, месье Эрик, что вам была нанесена тяжёлая травма. Или вы не помните?
Эрик нахмурил брови.
— Травма? — просипел он. — Но я не… — вдруг он умолк, на лице отразилось потрясение. — Кристина, — прошептал он. — Где Кристина?
— Я здесь, Эрик, — напуганная его словами девушка осторожно приблизилась. — Я с самого начала
была здесь.
— О, Кристина! — Призрак издал облегчённый вздох. — А я подумал… подумал…
Он умолк, однако все присутствующие поняли, что он имел в виду.
— Со мной всё хорошо, — девушка подошла ещё ближе, а потом наклонилась и осторожно сжала его руку. Тот недоверчиво поднял голову и взглянул Кристине прямо в глаза. Отчего-то ей вдруг стало неловко, и сотни мурашек пробежали от места соединения их пальцев вверх по кисти её руки. Стараясь скрыть своё смущение, она быстро проговорила: — Пусть вас осмотрит доктор. Пожалуйста, Эрик.
Всё так же не сводя с неё глаз, он кивнул. Кристина неловко улыбнулась и отняла руку.
Закончив осмотр и опросив Эрика, доктор покачал головой:
— Увы, я надеялся, что сотрясения нет, однако симптомы налицо: двоение в глазах, нистагм*, тошнота, головокружение, шум в ушах. Ничего, будем надеяться, что всё скоро пройдёт. Вам, месье, нужен покой и хороший сон. Я выпишу вам настойку из корня валерианы, а также чай с пустырником. Они хорошо успокаивают. И прошу вас соблюдать постельный режим не менее чем неделю. Если будет хуже, — доктор оглянулся на Кристину, которая всё это время стояла, не сводя напряжённого взгляда с Николаса, — позовёте меня. Хорошо?
Кристина кивнула, сжимая холодные руки. Она так переживала, что почти не дышала.
— Вам бы тоже не помешало попить чаю с пустырником. Или с ромашкой, — добавил доктор, — вы всё ещё бледны, моя милая.
— Я в порядке, — вымучено улыбнулась Кристина.
— Как хотите. Моё почтение, — доктор чуть кивнул Эрику, который, впрочем, этого не видел, так как лежал с закрытыми глазами, потом поцеловал руку Кристине и ушёл.
Кристина глубоко вздохнула. Её тревога никак не проходила, к тому же, ей было почти стыдно за то, что она сделала перед тем, как Эрик проснулся. И хотя, кажется, он просто не осознал этого, стыд и смущение не желали пропадать. Щёки её вновь заалели, и Кристина, видя, что Эрик лежит с закрытыми глазами, уже хотела уйти, но как только обернулась лицом к порогу — её остановил голос. Его хриплый голос.
— Вы уже уходите?
Зажмурившись и прикусив губу, Кристина колебалась всего мгновение. А потом, заставив себя улыбнуться, повернулась к нему.
— Ну что вы, Эрик! — как можно жизнерадостнее проговорила она и сразу умолкла, видя, как грустная полуулыбка освещает его лицо. Он не поверил ей.
— Зачем же вы так? — его голос звучал очень устало. — Не улыбайтесь, Кристина. Причём так неискренне.
— Но я…
— Не стоит, — он качнул головой и тут же зашипел от боли. Кристина бросилась к нему, но он поднял руку. — Избавьте меня от вашей фальшивой заботы.
— Эрик, я…
— Не нужно. Простите, что задержал. Вы вольны уйти, только расскажите, что именно со мной произошло. Я уже понял, что от удара заработал сотрясение мозга. А с ней тогда что? — с этими словами он указал взглядом на свою перебинтованную руку. — Доктор не обмолвился о ней. Почему?
Кристина исподтишка бросила на него взгляд. Почему он не так всё понял? Она просто… просто не знала, как реагировать на то, что от простого прикосновения его пальцев волна эмоций и ощущений пробегает по её коже! И что — она должна была признаться ему в этом? Да никогда!
— Доктор Дюпон вчера обработал ваш… ваш порез. Сегодня утром он снова сделал это. Насколько я поняла, — чуть неуверенно продолжала девушка, — чуть позже он сможет наложить вам швы.
Эрик кивнул, принимая во внимание всё сказанное ею. Потом он попробовал чуть приподняться, однако не преуспел в этом. Кристину, которая хотела помочь, он остановил всего лишь словом.
— Благодарю, — и столько холода было в нём, этом слове, что девушка просто застыла на месте. — Вы можете идти, Кристина. Я сожалею, что заставил вас потратить на меня время.
Девушка сглотнула, а потом развернулась и вышла из комнаты, ощущая, как сильно бьётся её сердце, как немеют руки. Выйдя, она прикрыла дверь, а потом прислонилась к ней спиной. Зачем он так? Она ведь ничего плохого не хотела, только помочь! Зачем? Или ему стало легче от того, что он её прогнал? Она не понимала ни его действий, ни слов. Или, может, она оскорбила его чем-то? Ничего, она постарается понять и больше не допускать таких ошибок. Ведь, как сказал доктор, ему нужен покой. Разумеется, Кристина сделает это только из-за предписания врача. И совсем не из-за того, что от его ледяного тона ей вдруг стало больно. Конечно же, нет.
* нистагм — подергивание глазного яблока, является симптомом многих болезней, в том числе и сотрясения мозга.
Счастье — нелёгкое бремя, неблагодарная роль.
Ты подарила мне время, я причинил тебе боль.
Боль — это та же измена, душу свою не неволь.
Ты подарила мне время, я причинил тебе боль.
Апрель — удивительно переменчивый месяц. Кажется, будто это не один, а два брата-близнеца, одинаковые лицом, но абсолютно разные по характеру, изо всех сил пытаются развеять свою скуку. В самом деле, как ещё можно объяснить то, что стоило холоду, так похожему на осенний, захватить в плен Париж, как спустя двое суток наступило самое настоящее лето?
В воздухе действительно чувствовалось тепло. Деревья, казалось, за одну ночь надели роскошные одежды из зелёных почек и листьев. Пахло прелой землёй, а ещё чем-то сладким и запретным. Чем-то таким, что, ощутив этот запах, ты неосознанно закрываешь глаза и вдыхаешь его поглубже, пытаясь сохранить чарующее мгновение как можно дольше. И запах окутывает тебя, ты купаешься в нём, будто в тёплом облаке. Весна. Так пахнет весна. Юная, ранняя, но от того не менее волнующая кровь.
Кристина широко открыла ставни и глубоко вздохнула. Прохладный ветерок ворвался в душную комнату, пролетел по ней, мягко касаясь воздушными крыльями всего, до чего только мог дотянуться, а после, тронув рукою щеку Кристины, вылетел в окно. Девушка улыбнулась. Весна. Наступила самая настоящая весна. И пусть апрелю нельзя верить, ей почему-то казалось, что холод больше не придёт. Она мечтала о ней, о весне. Кристина никогда не любила долгие зимние вечера, большие снегопады, лютые трескучие морозы. Ей нравилась нежная весна, жаркое лето, а так же роскошная золотая осень — чуть-чуть. Но только не зима. Будучи по своей натуре такой же воздушной и мягкой, она не понимала суровой красоты зимы.
Сейчас её душа пела. Хотелось танцевать, хотелось радостно смеяться. Хотелось петь во весь голос. Всё равно что. Всё равно с кем. Просто петь.
Кристина, мурлыча себе под нос незатейливую мелодию, продолжила открывать окна во всем доме. Ей хотелось, чтобы пьянящий весенний запах — запах красоты и юности — заполнил его. Ещё с утра она нарвала подснежников, которые бурно расцвели под окнами, и расставила их в миниатюрные вазы по всем комнатам в доме. Ей казалось, словно она и сама ожила, очнулась из вечного сна, когда наконец-то пришло тепло. Пришла весна. Такого хорошего настроения у Кристины не было довольно давно. Ещё бы — в последнее время жизнь не баловала эту хрупкую девушку, принося ей всё новые и новые испытания. Однако Кристина держалась, хотя, если честно, сама не могла сказать, сколько ещё сможет выдержать.
Хмурая складка вдруг образовалась на лбу мадам Дестлер, и девушка устало вздохнула. С утра она оббегала весь дом, и только к Эрику не наведалась. Почему? Девушка боялась. Нет, не его. Боялась его взгляда, его слов. Почему-то эту неделю, которую он провёл в постели, их отношения заметно ухудшились. Кристина не раз проклинала себя за свою тогдашнюю нелепую улыбку и чересчур весёлый голос. Он ведь подумал, что она совсем не рада тому, что он жив, что он ей в тягость. Об этом Эрик не уставал напоминать ей каждый день. И Кристина уже еле сдерживалась. Этот новый — язвительный — Эрик раздражал её. И порой доводил до слёз. Правда, она никогда не давала ему видеть их — свои слёзы. Никогда. Гордо подняв голову в ответ на его очередное высказывание, она удалялась из спальни Призрака и убегала к себе. А потом горько рыдала, уткнувшись лицом в подушку.
Кристина никогда не думала, что его пренебрежение и ядовитые слова могут так ранить её. Однако это было так. Она никогда бы не поверила, скажи ей кто раньше, что будет ждать его улыбки или хорошего слова. Но она ждала. И злилась на себя. Потому что это перечеркивало все представления о том, как можно кого-то любить. С Раулем не было такого. Да, ей было приятно, когда он улыбался ей, говорил приятные вещи и держал за руку, но она и не мечтала о таких вещах, воспринимая это как должное. А теперь…
Ну не могла она влюбиться в Эрика! Любовь — это вообще другое. Кристина убеждала себя каждый день, что не любит его. Сравнивала с Раулем, с тем, что она испытывала раньше — и не находила ничего одинакового. Словно… словно два разных человека жили в ней.
И, тяжело вздыхая, опять говорила себе, что всё хорошо. Что нужно жить дальше. Что она справится.
Вот и сейчас, приготовившись, она осторожно приоткрыла дверь его комнаты, держа в руках вазу с подснежниками, и скользнула внутрь, моля Господа о том, чтобы он спал. Но глаза его, серо-зелёные с золотистыми крапинками, повернулись к ней, и Кристина подавила желание выскочить за дверь.
— Доброе утро, Эрик, — поздоровалась она, пряча глаза.
Минута молчания — и он ответил.
— И вам того же. Что вы забыли здесь, Кристина? Перепутали мою комнату с вашей? Может, мне встать и помочь вам отыскать её? Но знайте, мне бы не хотелось этого делать. Так что вам придётся самой справляться с собственной забывчивостью.
Кристина прикусила губу, изо всех сил стараясь дышать спокойно и размеренно.
— Я вовсе не потерялась, Эрик. Я просто… — она запнулась, глядя на цветы. И как это сказать?
Эрик выгнул бровь.
— Вы принесли мне цветы? Кристина, что это с вами? Нет, вы точно ошиблись комнатой. Или вы сбрызнули их лепестки ядом?
— Ну что вы, Эрик! — чуть не взорвалась Кристина. — Я просто хотела сделать вам приятное.
— Да неужели? Помнится, вы даже заходить сюда не хотели, всё стремились вырваться на свободу из лап страшного монстра.
— Эрик!.. Я много раз пыталась вам объяснить. Я…
— Да что вы мямлите, Кристина! Хватит с меня вашей лжи. Ставьте свои цветы и убирайтесь отсюда.
Подавив слова, готовые сорваться с языка, Кристина поставила подснежники на столик, а потом подошла к окну, чтобы открыть его. Здесь было довольно душно, а Эрику нужен свежий воздух.
— Что вы ещё хотите делать?
— Всего лишь открыть окно.
— Зачем? Не надышались воздухом у себя? Не боитесь вдыхать его вместе с ужасным монстром, вызывающим у вас только жалость?
«Молчи. Молчи. Молчи! Сейчас откроешь окно и уйдешь отсюда» — уговаривала себя Кристина, стиснув зубы. Руки её дрожали, и хотя она старалась справиться быстрее, ничего не получалось.
— Да что вы там копаетесь?
— Я с-сейчас…
Вдруг Эрик поднялся с кровати и раздраженно направился к Кристине. Отступив в сторону, она смотрела, как он быстро открыл заевшую защелку и распахнул окно. Потом обернулся к ней и смерил таким уничижительным взглядом, что девушке сразу захотелось оказаться как можно дальше отсюда.
— Ну, я открыл вам окно. Что дальше?
— Н-ничего, я…
— Ничего? Уж простите, не поверю. Как же, вы наверняка расстроились, увидев, что я не сплю.
— Почему? Я просто…
— Да хватит уже меня перебивать! — взревел он, и Кристина вздрогнула, неосознанно сделав шаг назад. Заметив это, он ухмыльнулся: — Боитесь меня, да? И не нужно отрицать! — снова крикнул он, видя, как девушка уже открывает рот. — Боитесь. Одного я только не пойму — зачем вы меня спасали? Было бы гораздо проще, если бы я умер. Избавились бы от мужа и чудовища в одном лице. Разве нет?
Кристина начала мотать головой, отступая и сдерживая слёзы из последних сил, когда он начал медленно подходить к ней. Глаза Эрика сверкали от гнева.
— Нет? Не стало бы проще? А как тогда? Аа, — протянул он, — вы, наверное, уже раз десять пожалели о своем поступке.
— Эрик, — прохрипела Кристина, пятясь от него, — это не так, я клянусь вам, нет…
— Нет? Отчего же? Или вы лелеете надежду избавиться от меня теперь? А что?.. Подсыпать в еду яд — и вы свободны, словно ветер! — Эрик уже и сам не понимал, что говорил и зачем. Он был безумно зол на весь мир, поэтому вымещал злобу на Кристине, случайно попавшейся ему под руку. Он не видел, как её карие глаза наполнились слезами, как она дрожит, как сжимает кулаки, и продолжал выплескивать свой яд. — Да-да, и сразу же отправитесь к де Шаньи. Он-то точно примет вас с распростертыми объятьями, ваш милый женишок! Или я…
Кристина вдруг громко зарыдала и закрыла уши руками. Она вся тряслась, словно в лихорадке, а с губ слетали слова, расслышать которые Эрик не смог.
— … не прав, — глухо закончил он, потрясённо глядя на неё. Весь его гнев внезапно исчез, улетучился, вспыхнул и сгорел на ветру. И раскаяние и боль заполнили его. Что он наделал, что наговорил ей? Какой идиот. Видел же, что она беспокоится, видел. Так зачем говорил такое, для чего? Чтобы она ощутила, как тебе плохо? Молодец, она ощутила это в полной мере! И как ты теперь собираешься просить у неё прощения?
— Кристина, — Эрик склонился к ней и протянул руку, но девушка дёрнулась, будто от удара, и отползла в сторону, обхватив себя руками. Слёзы текли у неё из глаз, она дрожала. Проклиная себя, Призрак тихо чертыхнулся, а потом осторожно сделал несколько шагов к девушке, опасаясь, что она убежит. Но Кристина сидела на полу, подогнув ноги и обнимая себя руками. Она бросила на него короткий взгляд и отвернулась, но Эрик успел прочесть там огромную обиду.
Вздохнув, Призрак тихонько опустился на пол напротив неё, упираясь спиной в кровать. Слава Богу, что сотрясение уже прошло, вот только рука ещё не зажила, часто тревожила болью. Впрочем, всё скоро пройдёт. Главное, что он жив остался. И этим Призрак был обязан именно Кристине. Хотя как — этого он не понимал. За всю неделю он изводил её придирками, но так и не умудрился спросить, как именно ей удалось сохранить ему жизнь, как удалось прогнать тех ублюдков из их дома.
А Кристина, рвано дыша и пытаясь успокоиться, думала только о том, как больно её ранили слова о де Шаньи. Если бы он знал, что она вообще не спала по ночам, что всю неделю её преследовали жуткие кошмары, от которых она вскакивала, тяжело дыша и стирая со лба холодный пот. Страшные сны, которые она раньше никогда не видела, да и помыслить не могла, что такое ужасное вообще может сниться. Однажды ей приснилось, будто Эрика застрелили у неё на глазах, а она только кричала от страха, видя, как алая кровь вытекает из многочисленных ран, как жизнь покидает его наполненные болью глаза. А спустя несколько дней проснулась от собственного крика, но успела заглушить его подушкой. Сон был настолько реальным, что Кристина ощупала собственное тело, чтобы удостовериться, что это неправда. Ибо в мире сновидений она увидела саму себя. Её заперли где-то: то ли в подвале, не имеющего выхода, то ли в подземных катакомбах под Оперой. И она блуждала там годами, веками, тысячелетиями, пока не начала гнить заживо. Кристина до сих пор помнила конец сна. Она набрела на зеркало и заорала от страха, увидев там не себя, а скелет, укрытый лохмотьями.
Теперь она боялась засыпать. Издевки Эрика не давали ей покоя днём, а ночью её терзали кошмары.
Только Эрик, сидевший напротив, не знал об этом. Он только сейчас заметил, как бледно её лицо, как глубоко под карими глазами залегли тени, как судорожно она сжимает свои худенькие ручки. И сердце кольнуло от боли. Неужели это из-за него? Из-за него она так побледнела и осунулась? Из-за его глупых неосторожных слов, которыми он награждал её вот уже неделю?
Глухой стон вырвался из груди. Он недостоин её! Он всегда это знал. И как она могла терпеть это?
— Кристина, — прошептал он, — я умоляю, простите меня! Простите! Я… я не знаю, что на меня нашло. Я в жизни не хотел причинить вам боль. Клялся ведь, что никогда не раню вас, не сделаю больно, а сам!.. Я ничтожество, я недостоин даже находиться с вами в одной комнате.
Кристина всхлипнула, и это окончательно добило его.
— Кристина! — Эрик подался ближе, взволнованно глядя на неё. — Умоляю, скажите, как мне вымолить ваше прощение!
— Не нужно, — тихо прошептала она, и её хриплый голосок прозвучал очень громко в тишине, царящей в доме. — Всё х-хорошо, — она вытерла слезы, а потом покрасневшими глазами взглянула на него. Эрик сжал кулаки, глядя на неё. Она выглядела такой хрупкой, такой нежной и трогательной. Как он вообще мог так с ней обходиться?
— Простите… — снова начал Эрик, но Кристина остановила его.
— Всё хорошо, — твёрже повторила она. — Мы… мы оба виноваты. Я ведь всего лишь хотела помочь вам тогда. Я так волновалась за вас, но очень желала казаться… спокойной. И переиграла, — Кристина невесело улыбнулась, глядя куда-то в окно. — Я никогда не была хорошей актрисой. И не спорьте, — мотнула она головой, уловив движение Эрика. — Певицей… возможно, но вот актрисой — никакой.
— Я просто не мог поверить, что вы будете переживать за меня, — тихо сказал Эрик. Кристина перевела на него взгляд и просто утонула в зелёной пучине глаз. Они манили, завораживали. Девушке пришлось зажмуриться, чтобы избавиться от этого гипнотического влияния, а когда она вновь распахнула ресницы — Призрак уже не смотрел на неё.
— Но я переживала, — так же тихо произнесла девушка. — И плакала.
Эрик вдруг замер, а потом недоверчиво переспросил:
— Вы плакали из-за меня, Кристина?
— Не из-за вас. Я плакала, потому что боялась, что не успею. Не успею помочь вам.
Эрик оставался в той же позе, не двигаясь и смутно осознавая, что именно этих слов ждал всю жизнь. Она проливала за него слёзы. Она желала ему помочь. Она относилась к нему почти как к другу. Чего ещё ему желать? «Любви» — тихо шепнул внутренний голос, но Эрик быстро прогнал его. Любви он вряд ли дождётся, но ведь даже такое отношение было подарком, какого он не смел ожидать никогда. Разве он когда-нибудь думал, — он, чудовище! — что ангел будет переживать за него? Да никогда.
— Вы действительно?.. — хрипло проговорил он, не смея поверить в эти слова.
— Что, Эрик? — переспросила девушка. — Да, я действительно переживала за вас. И боялась, что могу вас потерять, — добавила она.
Нет, это что-то невероятное! Кристина — его Кристина! — говорит ему, что боялась его потерять! Эрик ощущал, будто только что крылья ангела вознесли его на небо, и теперь он находится в блаженном раю, так хорошо стало на душе, такая нежность затопила сердце.
— Простите меня ещё раз. Мне… больно оттого, что я вас ранил. Но могу ли я спросить?..
— Можете, — пожала плечами Кристина. Интересно, о чём он ещё хочет её спросить?
— Как вам удалось сохранить мне жизнь? Они ведь не ушли… просто так?
Девушка опустила голову и поджала губы, и Эрик отчетливо почувствовал, что она не хочет отвечать. Он уже решил сказать, что ей вовсе не обязательно говорить об этом, но тут Кристина вскинула голову и с какой-то гордостью произнесла:
— Я выстрелила в одного из них.
Шок. Если говорить о чувстве, которое Эрик испытал, когда Кристина сказала это, это точно был шок.
— Ч-что вы сделали? — переспросил он таким удивлённым голосом, что девушка улыбнулась.
— Выстрелила, — повторила она, чувствуя в душе необычайную гордость. Надо же, она сумела его удивить! Как это приятно. Ведь всегда только он удивлял её. А теперь ей это тоже удалось.
— Но… откуда вы взяли пистолет? — пораженный Эрик спросил совсем не то, что хотел.
— Мадам Жири, — пояснила Кристина, и Эрик на миг замер. Что это значит? Неужели Антуанетта подарила ей пистолет, потому что опасалась, как бы он, Эрик, ничего не сделал со своей женой? Но следующие слова девушки вытеснили все сомнения. — Она оставила его здесь, на всякий случай. Говорила, что в этом районе часто бывают кражи.
Эрик выдохнул. Да, это было так. Он и сам вспоминал о дамском револьвере Антуанетты, только не был уверен, что она оставила его в доме. Значит, оставила. Что ж, так даже лучше. Но Кристина… как она смогла выстрелить? Эрик задавался этим вопросом вновь и вновь, не понимая, когда упустил тот момент, в котором смог бы увидеть, какой она была на самом деле. Храброй. Мужественной. Не побоялась выйти к двум мужчинам и даже выстрелить. Эрику вдруг показалось, что напротив него сидит вовсе не Кристина. Это была совсем другая девушка: не боящаяся его, не стесняющаяся ему перечить, стремящаяся его защитить. Но в ней проскальзывали и черты предыдущей Кристины: нежность, доверчивость, желание помочь, ранимость. Только вот теперь Эрик и сам не мог сказать, какая из них нравилась ему больше. В конце концов, ему пришлось признать, что это один и тот же человек, хотя в это верилось с трудом.
Кристина же наблюдала за ним с лёгкой смесью удовольствия и тревоги. Быть может, ему не понравилось то, что она стреляла в человека? Впрочем, девушка не могла сказать, что ей это очень приглянулось. Её просто пьянило ощущение того, что она смогла постоять за себя. И за близкого ей человека.
— Вы молодец, Кристина, — в конце концов, ответил он, и душа Кристины раскрыла крылья и запела, так ей было приятно от этих слов.
Девушка молча улыбнулась Эрику, а потом привстала с пола, отряхивая платье, и подошла к нему. Эрик остался сидеть, глядя на неё снизу вверх. Кристина протянула ему руку и чуть неловко улыбнулась. Эрик, недоуменно посмотрев на протянутую ладонь, нахмурился, а потом осторожно принял её, слегка сжав, и поднялся на ноги. Разумеется, ему не нужна была помощь, но было чертовски приятно осознавать, что она сама подаёт ему руку. Теперь они стояли так близко, что Эрик видел, как чуть подрагивают её ресницы, а Кристина — как блестит на его виске капелька пота. Молчание залегло между ними, но оно не было тяжелым или неуютным — они просто молчали, осознавая, что говорить им и не нужно. Кристина вновь тихонько улыбнулась, а потом, словно решившись, проговорила:
— Я рада, что вы живы, Эрик. И что уже почти здоровы. Очень рада, — с этими словами она обняла его, а потом, так и не решившись взглянуть ему в лицо, исчезла за дверью.
А Эрик остался стоять, сконфуженный, удивлённый, да даже потрясённый её поступком. И маленькая искорка надежды вдруг затеплилась в его давно разбитом сердце.
* * *
— Растяпы! Идиоты! Это ж надо было… надо было так провалить дело!
— Говори, да не заговаривайся, — хрипло проговорил высокий брюнет и сплюнул на пол. Похоже, ему было не слишком интересно, что заказчик будет говорить дальше. Взгляд его блуждал по руинам дома на окраине Парижа, в котором они условились встретиться. Ну как, они. Заказчик прислал письмо и захотел свидеться. Вероятно, ожидал более хороших новостей, чем те, которые сейчас услышал.
И вправду, Рауль тяжело дышал, волосы его растрепались, а шляпа чуть покосилась. Трость, на которую он опирался, подражая вальяжным красавчикам Парижа, сейчас валялась далеко в углу этих развалин, когда-то именуемых домом. Сам же де Шаньи был вне себя от ярости. Эти два идиота осмелились перечить ему! Ему, виконту де Шаньи! И это после всего, что он сделал для этого вора: вызволил из тюрьмы, заплатил огромную сумму и обещал ещё такую же. И они сумели провалить задание!
— Заткни пасть, — хмуро прошипел Рауль. — Стоит мне свистнуть — и тебя больше никто не найдёт. Будешь гнить в тюрьме до конца своих дней.
Жак фыркнул и поднял бровь, однако его глаза настороженно следили за взбешенным виконтом. Конечно, убийце легко было бы прикончить незадачливого заказчика прямо здесь и сейчас, благо, кинжал всегда при нём, однако он не спешил. Сделать это означало покинуть Париж и интересное дело навсегда. А Жак, как уже повторялось, не любил незаконченных дел. Тот мужик в маске явно очень насолил де Шаньи, иначе стал бы этот виконт нанимать убийцу для него? Нет, здесь пахнет чем-то очень интересным. Чем именно — Жак постарается выяснить. А пока нужно вести себя хорошо — ну, или пытаться. Быть может, не шибко умный заказчик придумает новый способ убийства? Можно неплохо позабавиться, да и деньжат неплохих наскрести. Поэтому Жак, как бы Рауль его не раздражал, оставался в доме, опираясь на полуразрушенную стену и разглядывая виконта.
— Так, — вздохнул виконт, пытаясь привести мысли в порядок. Получалось, если честно, не очень, поэтому он плюнул на это дело. — Объясни мне, как девица могла взять вас на мушку! — опять взревел он. Это просто не укладывалось в Рауля в голове. Кристина, эта милая, хрупкая, нежная девушка, почти невесомое создание с огромными карими глазищами… нет, он просто представить не мог, что она может наставить на кого-то пистолет, да ещё и выстрелить притом!
— Девица девицей, а мужик попался далеко нехилый, — чуть лениво протянул Жак. Он видел, как его спокойный тон бесил Рауля, поэтому продолжал говорить так же: — Да и она далеко не та милая малышка, про которую ты говорил, будто она не будет сопротивляться.
Рауль прошипел себе что-то сквозь зубы. Что именно — Жак уточнять не стал, слегка ухмыльнувшись. Эти молодые вельможи с папиными деньгами в кармане всегда полагают, что всё им должно быть принесено на блюдечке. Жака забавляла эта уверенность. Пожили бы они — ну да вот хоть этот экземпляр — с недельку на улице, поняли бы, что к чему, и не задирали бы так нос. Убийцу даже чуть радовало то, что он не смог сразу выполнить заказ. Уж слишком необычен был тот, кого ему нужно было убить, и слишком туп заказчик. Жак любил игру. Всегда любил. Вот и сейчас он ощущал, как азарт переполнял его, будто наполненный до краев бокал тёрпкого сухого вина.
— Так что делать будем? — с ленцой спросил Жак, ковыряясь в зубах найденной в кармане зубочисткой. Рауль, взглянув на него, скривился и отвернулся. Жак ухмыльнулся и сплюнул зубочистку на пол. Надоело уже. Или пусть говорит — или пусть ищет себе другого наёмника. В этом чертовом городе их полно среди таких же отребьев, как и сам Жак.
— Я сообщу вам, — сквозь зубы сказал Рауль. Сейчас у него не было чёткого плана. Нужно будет посидеть и хорошенько всё обдумать. Но даже если и так — сейчас не нужно их трогать. Путь успокоятся, пусть уляжется буря. А когда они не будут ничего ожидать — он нанесёт удар.
— Мы не будем ждать, — вдруг проговорил наёмник.
Рауль повернулся к нему и поднял бровь. Жак стоял, скрестив руки на груди, весь его вид выражал презрение.
— Это ещё почему? Подождёте как миленькие.
— Нет.
— Ха! — фыркнул Рауль. — По тебе тюрьма плачет, забыл?
— Не забыл, — ответил Жак, поедая Рауля глазами так, что у того аж мороз пошел по коже. — Разве ты думаешь, что меня кто-то найдет?
Рауль на миг нахмурил лоб, а потом широко улыбнулся.
— Тебе некуда бежать. Я не так глуп, как ты думаешь.
— Неужели? — тихо фыркнул себе под нос Жак, но Рауль не услышал его.
— На выходах с этой улицы дежурят несколько гвардейцев.
— И что? Разве они могут помешать добропорядочному гражданину, который торопится домой? — Жак говорил спокойно, но в душе его уже назревала буря — он догадывался, к чему виконт об этом заговорил. Гвардейцы, наверняка, куплены.
— Добропорядочному гражданину, быть может, и нет. А вот наёмному убийце и вору… вполне.
Жак улыбнулся, хотя глаза его обжигали холодом. Так и есть, этот наглый мальчишка подкупил гвардейцев. Ну что ж, придётся сотрудничать с ним дальше, хотя он не уверен, что де Шаньи понравится их сотрудничество.
— Очень хорошо, — сказал он. — Когда ожидать от вас вестей, месье? — церемонно спросил он с легким ироничным полупоклоном.
— Я сообщу, — надменно ответил виконт, поправил шляпу, поискал взглядом трость, схватил её и покинул руины дома. Спустя минуту по дороге зазвучал стук колес, перемежающийся со стуком копыт. Наёмный убийца ухмыльнулся, потом сощурил глаза, а через мгновение исчез, будто его никогда здесь не было.
* * *
Сильные руки схватили её за запястья и широко развели руки, прижимая к холодной и влажной земле. Спина заныла от боли, в лопатку впилось что-то острое, кажется, камень. Ужас охватил всё тело, заполнил до остатка, до краев. Хотелось кричать, вопить и выть, но сил хватало только на то, чтобы сдавленно захрипеть от страха. Темнота окружала её, темнота была в ней, темнота пожирала её. Она впивалась бледными клыками в её сущность, выпивая душу так, как вампир пьет кровь.
Жуткий треск рвущейся ткани разорвал тишину. Кристина содрогнулась, зная, что рвется её платье, что именно её прижимают к земле. Именно её сейчас… Нет! Она не дастся им! Она заорала, но горло, казалось, сжали и держали невидимой рукой, сжимая всё сильнее и сильнее. Она корчилась от боли, воздуха в легких уже не было, ноги и руки оцепенели от могильного холода, проникающего, казалось, под саму кожу.
— Не надо! — полувздох-полухрип вырвался из горла, и она сама удивилась, что смогла произнести хоть что-то. Ответом был хохот.
Жуткий, пробирающий до костей хохот. От него сотни мурашек поползли по телу, от него застыла кровь, и замерли вокруг все звуки. Кристина содрогалась от страха, от дикого животного ужаса. Кто-то был здесь, в темноте, кто-то, кого она не могла видеть, и это убивало. Это заставляло воображение порождать всё новые и новые ужасы, от которых уже хотелось не бежать, а просто скорчиться и закрыть голову руками. Но даже это было ей не позволено. Даже это.
— Кто вы? — опять прохрипела она. — Отпустите, умоляю!..
— Не узнаешь? — теперь шепот. Странный, пугающий шепот. Такой знакомый. Такой… родной?
— Рауль, — шепчут её губы, и вдруг темнота рассеивается, и в наступившем полумраке сверкают его глаза. Совсем другие. Такие… дикие, неуправляемые. Страшные. И страх ещё больше охватывает тело, и звуки замирают на искусанных губах.
Жестокие руки вновь прижимают к земле, одним махом рвут ночную рубашку. Клочья разлетаются в стороны. Она лежит под ним почти обнаженная, умоляющая, рыдающая от собственной беспомощности.
— Прошу!.. — слезы стекают по щекам, одна слезинка доходит до губ, проникает в полураскрытые губы. Горький вкус заполняет рот. Горькая. Не солёная. От этого становится ещё более страшно, и она начинает всхлипывать, вся дрожа и пытаясь вырваться.
— Ты не уйдешь, — шепчут его губы ей на ухо, и от осознания неизбежности хочется выть во весь голос, будто волк на молодую луну. — Не уйдешь! — еще один рывок — и она кричит во весь голос, чувствуя, как ногти впиваются в кулаки.
— Нет!..
— Кристина, Кристина! — сильные руки тормошат её, дёргают за плечи, а она брыкается изо всех сил, ощущая жуткую нехватку воздуха, чувствуя, что ещё немного — и задохнется. — Кристина, очнитесь!
И девушка вскочила в кровати, распахнув воспалённые веки — и сразу наткнулась на встревоженный взгляд серо-зелёных глаз. Глаз Эрика. Чувства радости и облегчения обрушились на неё, будто горный водопад. И она, подавшись вперёд, прижалась к его груди и зарыдала. Эрик, помедлив мгновение, осторожно положил руки ей на плечи и обнял, сам не веря, что делает.
Ему не спалось. То ли из-за того, что ещё с вечера разболелась голова, то ли из-за мыслей, обсевших голову, будто мухи арбуз в летний зной. Он ворочался, стараясь найти более удобное положение, однако всё было напрасно. В конце концов, он улегся на спину и упёрся взглядом в потолок. И услышал крик. Нахмурившись, он привстал на кровати. Что это? Либо он уже уснул, и это просто сон, либо — тут крик повторился — это кричит Кристина.
Он вскочил с кровати, случайно задев руку, и прошипел ругательство. Неужели ещё одно нападение? Дурак, надо было взять оружие! Поздно. Уже поздно. Поэтому он, больше не раздумывая, бросился к ней в комнату. И замер на пороге. Кристина была одна, в комнате никого не наблюдалось. А кричала она из-за кошмара. Эрик сглотнул, когда подошел на пару шагов ближе к кровати. Одеяло валялось на полу, простыни скомканы, а один край ночной рубашки сполз, открывая молочно-белое плечо. Сама девушка металась на кровати, стоны срывались с её искусанных губ, руки были сжаты в кулаки. Призрак просто не знал, что делать. Разбудить её? Она может вдвое больше испугаться, когда увидит его у себя в комнате. Может, оставить её так? Кошмар сам пройдёт.
Но тут она пронзительно закричала и дёрнулась так, что чуть не упала с постели. Эрик успел податься вперед и схватить её. Ужасный сон не покидал измученное сознание девушки, она по-прежнему вырывалась и отбивалась от невидимого противника. Ему пришлось несколько раз тряхнуть за плечи, чтобы она очнулась. И тут девушка сделала как раз то, чего он не ожидал. Она обняла его. Не убежала в страхе, не закричала, а сама прижалась, ища защиты. Она искала защиту в нём.
Чувство радости и нежности ворвалось в его душу и разлилось яркими пастельными красками, разрисовывая прежний унылый мир. Она сама обняла его. Сама! Счастье, лёгкое и призрачное, окутало его, будто невесомое восточное покрывало.
А Кристина, всхлипывая, всё сильнее и сильнее прижималась к его груди, не обращая ни малейшего внимания, что её рубашка почти сползла с плеча, что его руки всё сильнее и сильнее обнимают её, а губы чуть касаются волос. В этот момент ей было наплевать на всё. Кроме того, что она в руках, которым может довериться.
Губы Эрика тихо шептали ей успокаивающие слова, хотя если бы кто-то спросил его, откуда он знал их, он бы призадумался и вряд ли бы ответил. Да и откуда ему знать такое, если собственная мать никогда не заботилась о нём? Просто в сложные моменты само провидение приходит нам на помощь, вытаскивая из недр души и сердца нужные слова и действия. Иначе… иначе как бы мы справились сами?
Вот и сейчас он медленно гладил её по спине успокаивающими движениями, ощущая, как по ладоням вверх к кистям бегут мурашки от бархатистой нежности её кожи, ощущаемую даже сквозь тонкую рубашку. Она ещё всхлипывала, но уже не так часто, и почти не дрожала. Эрик одновременно радовался, что она успокаивается, но в то же время ему было жаль, что сейчас она отстранится, хотя он и корил себя за это.
Вдруг Кристина отодвинулась, поправляя рубашку. Эрик тоже подался назад, пытаясь встать с кровати, но она вдруг схватила его за руку.
— Пожалуйста, — голос её был хриплым и дрожащим, — не уходите. Я… я просто не смогу одна. Я прошу вас, Эрик.
Сердце в груди Эрика замерло, а потом забилось с удвоенной силой. Это она его просит? Она? Призрак сглотнул, пытаясь что-то сказать, но слова застревали в горле. Кристина не поднимала глаз, видимо, смущаясь смотреть ему в лицо. Он понимал её. Прекрасно понимал. Только вот не очень был уверен, стоит ли это делать, стоит ли оставаться. Она была такой… привлекательной. Свечи не горели, но ночь эта была не тёмной, и он четко видел её рубашку, белеющую в полумраке, изгиб лебединой шеи, длинные изящные руки, тонкую талию… А если он не сможет справиться с собой? Она настолько манила к себе, что каждую минуту Эрик одёргивал себя, потому что желания начинали брать верх. Так хотелось провести рукой по шелковистой коже, коснуться губами сначала копны каштановых волос, рассыпавшихся по плечам, потом лба, а после найти её губы. И целовать, целовать до умопомрачения. Стянуть с неё рубашку, касаться, обнимать, забрать это идеальное тело в плен. Чтобы она отдалась ему по своей воле, слышать тихие вздохи, ощущать невинные касания… Стоп!
Стоп! Остановись! О чем это он думает? Эрик потряс головой и поймал её взгляд. Видимо, он слишком долго молчал. Нет, не может быть и речи, чтобы он остался с ней, чтобы лег в кровать… это всё может плохо кончиться для них обоих.
Эрик резко вскочил с кровати.
— Спокойной ночи, Кристина, — как можно спокойнее сказал он, пытаясь не смотреть, как она потянулась за ним, желая убедить остаться. Что ты делаешь, девочка? Ты ведь не сгораешь от порочного желания! Тебе невдомёк, как мне тяжело сдерживаться. И лучше будет, если ты никогда не узнаешь.
— Но, Эрик… — тихий шепот достиг его ушей, когда он уже был на пороге. Оглянувшись, он поймал взгляд её блестящих глаз. — Я не усну одна. Пожалуйста, Эрик. Мне снятся кошмары каждую ночь. Я…
— Простите, Кристина, — хрипло перебил её Эрик. — Но я не могу!..
С этими словами он почти выбежал из комнаты и закрыл за собой дверь. Тяжело дыша, он направился к себе, сжимая и разжимая кулаки и пытаясь справиться с собой. Он должен, он сможет. Черт бы побрал всё это! Черт!
А Кристина, непонимающе глядя ему вслед, опустилась на влажные скомканные простыни. Она не уснет здесь, она знает. И такие ужасы ей снятся каждую ночь. Хотя… Рауль впервые появился в её кошмарах. Раньше она никогда не видела его во снах. Что же ей делать?
Она ворочалась и ворочалась, уже дважды поменяла простыни, взбила подушку, выпила два стакана холодной воды, а сон всё не шел. Впрочем, она и хотела уснуть, и боялась этого. Всё это напомнило ей далёкие годы, когда она была ещё ребенком. Тогда ей тоже часто снились кошмары, но успокаивалась она только тогда, когда залезала в папину постель и прижималась спиной к его груди. Так и засыпала под негромкий голос отца, напевающий ей колыбельные. Шальная мысль вдруг возникла в её мозгу — и Кристина сама устыдилась её. А что, если пробраться к Эрику? Он ведь не выставит её силой. Не так ли? Сегодня она не уснет одна, ни за что. Да, ещё вчера она бы сразу отвергла такие мысли, но ведь сегодня они вроде как помирились.
Идти или нет? Кристина прикусила губу. Почему он ушел сейчас? Она ведь так просила. Почему? Может, всё ещё сердится? Он сказал, что не может. Неужели?.. Кристина покраснела до корней волос. Она слышала всякие разговоры между балеринами, но никогда не придавала этому значения. Может ли быть, что Эрик… захотел её? Ну, как мужчина женщину? Да нет, глупость! Кристина сидела на кровати, обхватив колени руками, и думала. Жаль, что у неё не у кого спросить об этом. Разумеется, она бы не спрашивала такое у мадам Жири или даже у Мэг, но была бы жива мама…
Кристина вздохнула. И как ей быть? Сейчас ей больше всего на свете хотелось снова ощутить, как мягко и осторожно он обнимает её. Ведь до того, как она пришла в себя, он обнимал её. И успокаивал. Она бы никогда не подумала, что он может говорить так нежно. Но тот огонь снова горел в его глазах. Тот, которого она так страшилась до свадьбы. Так почему не боится теперь? Тело, вопреки разуму, отреагировало довольно странно на его объятия. Ей казалось, будто тепло разливается по всему телу, проникает глубже и глубже, сосредотачиваясь где-то внизу живота. Она сглотнула, вспоминая это ощущение. И осознавая, что ей понравилось. Понравилось прикосновение мужчины. Или только Эрика? Ведь на Рауля она так не реагировала.
Девушка обхватила голову руками. Она просто терялась в догадках, что же ей делать. Идти? Не идти? Черт, надоело! Идти!
Девушка вскочила на ноги, поправляя рубашку, и направилась в его комнату. Вопреки её ожиданиям, Эрик спал. Краска бросилась ей в лицо, когда она увидела его обнаженный торс. Похоже, он имел привычку спать без рубашки. Кристина медленно прикрыла дверь и подошла к постели. Он, будто бы зная, что она придет, уснул на правой половине двуспальной кровати, оставляя левую почти свободной. Тихо ступая, девушка приблизилась и осторожно присела на край, а после сбросила тапочки и легла. Почти не дыша, перевела взгляд на Эрика. Он спал, грудь его равномерно вздымалась. Кристина вдруг улыбнулась, сама не зная почему. Её вдруг обуяло желание прикоснуться к нему, которое она еле подавила. Ей меньше всего нужно было, чтобы он вдруг проснулся. Стараясь не шуметь, она осторожно приподняла край одеяла и юркнула под него. Тепло окутало босые ноги. Зажмурившись от удовольствия, Кристина глубоко вздохнула. А потом закрыла глаза.
Ты знаешь — ближе нельзя,
Скажи — ну что это было?
Смотри мне прямо в глаза,
Я ничего не простила.
Ты знаешь — ближе нельзя,
Но я тебя успокою.
Смотри мне прямо в глаза
Без сожалений, без боли…
Этим утром просыпалось как-то по-особенному сладко. Тепло окутывало всё тело, за окном слышались голоса птиц — даром, что ещё только ранняя весна, они уже давно начали свой концерт. Яркий луч солнца скользнул по щеке мужчины, который лежал на боку, подложив под щеку руку, и ещё спал. Впрочем, недолго — наглый предвестник хорошего дня неумолимо принялся щекотать его зажмуренные веки, будто проверяя того на выдержку.
Эрик нахмурился во сне, потом зевнул, не открывая глаз. Он не помнил, когда в последнее время так хорошо высыпался. Нежась в кровати, он перевернулся на спину и потянулся, разминая затёкшие мышцы. Видимо, он как-то уснул на левом боку, потому что раненая рука чуть ныла. Не обратив на это большого внимания, Эрик снова зевнул, позволяя себе не вставать сразу же, и откинул руку в сторону. И замер.
Его пальцы неожиданно наткнулись на преграду. Эрик сонно моргнул, а потом открыл глаза. И замер. Рядом с ним спала Кристина.
Сердце его остановилось, казалось, на пару минут, а потом бешеным галопом пустилось вскачь. Сглотнув, Призрак недоумённо уставился на девушку, а потом крепко зажмурился. Видимо, это сон. Всего лишь сон, пусть такой неожиданный и сладкий, но только сон. Не может же она и в самом деле находиться здесь, не может лежать с ним рядом!
Однако, вопреки всем его мыслям, девушка не исчезла, не растворилась облачком тумана, не рассеялась тысячами пылинок в солнечных лучах. Она чуть шевельнулась, а потом затихла. Её дыхание, спокойное и размеренное, наполнило комнату. Кристина спала на правом боку, повернувшись к нему лицом. Лучик света, не доставая её лица, скользнул по чуть растрепавшимся шоколадным кудрям, потом спрыгнул вниз, на открытое плечо, провёл тёплыми нежными пальцами по бархатистой коже предплечья и затерялся в чуть расстёгнутом вороте ночной рубашки.
Эрик задержал дыхание, вбирая всем своим естеством эту хрупкую фигурку. Она выглядела такой невинной и беззащитной, что у него замерло сердце. Вся страсть, все тёмные желания, терзавшие его душу ночью, вдруг исчезли, а взамен пришла нежность. Тёплая, щемящая, она окутала его душу, заполнила сердце, вымела оттуда все порочные мысли и чувства, оставив только любовь. Искрящую, волшебную, невыносимо прекрасную.
Не удержавшись, Эрик придвинулся ближе, двигаясь настолько тихо, насколько мог. Он не должен разбудить её, не должен испугать. А она испугается, когда проснётся и увидит его здесь, мужчина был уверен в этом. Он не знал, что нашло на неё вчера, когда она просила его остаться. Наверное, ужасный сон заполнил все её мысли, и девушка просто не соображала, что делала. Видимо, именно в таком состоянии она и пришла сюда. Но даже это радовало его, даже это вселяло в душу хрупкую надежду.
Быть может, наступит время, когда она совсем не будет бояться его? О, он мечтал об этом! Да, они вроде нормально общались и разговаривали, но недоверие, бывало, проскальзывало на дне её глубоких, будто тёмные воды озёр, глаз. И хотя Эрик понимал, что даже это было огромным достижением, — то, что она смотрела на него без страха — ему всё время хотелось большего, как бы он ни старался обуздать свои порывы и желания.
Мотнув головой, он отогнал глупые мысли и снова взглянул на девушку. Его так тянуло к ней, так манило… так хотелось прикоснуться к этой гладкой коже, ощутить под губами сладость её губ. Ведь если он просто дотронется, она не проснётся, не так ли?
Тяжело вдыхая и выдыхая ставший вдруг таким густым воздух, он подался ещё ближе. Теперь он мог различить каждую ресничку на её веках, мог слышать её дыхание и ощущать лёгкий цветочный запах, смешивающийся с запахом ванили. Не удержавшись, Эрик поднял руку и осторожно коснулся её волос. Пальцы так и норовили запутаться в этих кудрях, но Эрик убрал руку, а потом, наклонившись, осторожно коснулся губами её щеки. Сердце стучало в груди, будто ненормальное, выстукивая ритм, понятный только ему одному. От напряжения на лбу выступил пот, и Эрику показалось, будто нервы его натянуты, словно струны.
Он зажмурился, находясь так близко от неё, что дух захватывало, так близко, как он никогда не мог себе позволить. Нельзя. Ближе нельзя. Если он придвинется ещё хоть на йоту — он просто сойдёт с ума.
Господи, да что с ним?!
Эрик, собрав силу в кулак, отстранился, хотя тело его протестовало, кричало, вопило о том, чтобы продолжить эту сладкую пытку. Продолжить касаться её, целовать, обнимать. Кусая губы, он снова прикрыл веки, стараясь прийти в себя. Глубокий вдох — и, кажется, ему наконец-то удалось взять под контроль собственные желания. Хотя ещё не до конца.
И зачем она вообще пришла сюда?! Зачем? Зачем придаёт его такому искушению? Или она не понимает, насколько он желает её? Наверное. Кристина всего лишь невинное дитя, откуда ей знать о желаниях плоти?
Призрак откинулся на подушку, тяжело дыша. Знала бы она, его Кристина, какие желания порой приходят ему в голове, терзают его тело, пожирают его душу! Может, и хорошо, что не знает, а то убежала бы сразу и не вернулась.
Но как, как вообще можно сдержаться, когда видишь перед собой любовь всей своей жизни, девушку, которую боготворишь и любишь так, что не хватает дыхания? Как? Эрик не знал. Он просто старался. Старался не поддаваться этому, старался контролировать себя хотя бы тогда, когда находится рядом с ней. Получалось не очень. Эрику вновь и вновь приходилось убеждать себя, что он должен делать это, должен! Но порой тихий вкрадчивый голос нашёптывал ему на ухо такие вещи, от которых хотелось взвыть. «Она ведь твоя жена. Жена. У тебя есть все права требовать от неё послушания и любви, все права наслаждаться её ласками. Её телом». Тогда он принимался спорить сам с собой, говоря, что она не жена ему, по крайней мере, не настоящая. Она вышла за него из безысходности. У него нет прав. Но голос принимался за своё, и Эрик зажимал уши руками, пытаясь заглушить, но всё бесполезно — он шёл из самых затаённых, самых тёмных уголков его души.
Вот и теперь тёмная часть души взывала к нему, нашёптывая, что он волен делать всё, что угодно.
«Поцелуй её, обними, прижми к себе! Покажи свою страсть, покажи, как желаешь её. Удовлетвори пламя, сжигающее тебя!»
— Я не могу… — тихо прошептал он.
«Можешь!»
— Нет.
«Да!»
Эрик сжал кулаки. Вся его сущность кричала, умоляла об ещё одном прикосновении, ещё одном поцелуе.
В конце концов, он рванулся вперёд. Всего один поцелуй. В губы. Он хочет этого. Он жаждет этого! Она ведь, правда, его жена. Зачем ему сдерживаться?
И в тот момент, когда губы его почти коснулись её губ, Кристина открыла глаза. И всего один взгляд — такой сонный, мягкий и доверчивый — остудил пламя, пылающее в страстной душе Призрака Оперы. Эрик отшатнулся, ощущая жуткую неловкость и смятение. Он ощущал себя так, будто его застукали на чём-то очень интимном, тем, что не следует знать другим. И в этот момент он вспомнил о маске. Черт!
Прошипев что-то, он отвернулся и резко схватил полумаску, лежащую на столике. А потом осторожно повернулся. Он не знал, как Кристина отреагирует на то, что находится в его кровати, и на то, что он только что хотел сделать, поэтому приготовился к худшему.
А девушка, сонно моргнув, удивлённым взглядом огляделась вокруг. Непонимание столь явственно проступало на её личике, что Эрик даже залюбовался — сейчас она выглядела потрясающе.
Моргнув, Кристина нахмурилась, а потом складка на лбу разгладилась. Она вспомнила, почему находится здесь. Она ведь сама пришла к нему ночью, пришла, потому что в жизни не смогла бы уснуть одна, тем более после такого кошмара. И ей на удивление хорошо спалось. Впервые за последнюю неделю страшные сновидения не посещали её, не мешали наслаждаться ночным отдыхом.
Краска вдруг бросилась ей в лицо, когда она осознала, что спала на этой кровати вместе с ним. С Эриком. Со своим мужем. Она заметила, как он отстранился, когда она только проснулась. Что он хотел? Неужели… поцеловать? От мысли о поцелуе сердце её вдруг забилось быстро-быстро. Но страха не было, только смущение и, быть может, малая толика недоверия. Нет, она доверяла ему! Или… или всё-таки не полностью? Кристина вдруг подумала, как бы отреагировала на поцелуй. Позволила бы ему касаться своими губами её губ, позволила бы обнять и прижать к себе? От мысли об этом толпы мурашек пробежали по телу. Наверное, позволила бы. Девушка не очень понимала, что именно чувствует, однако чувства эти были приятные. А если бы он захотел большего? Ну... сделать её своей женой. На самом деле, женой. Легкий холодок пробежал вниз по позвоночнику. Нет, нет, она не готова к этому. Точно не готова.
Кристина постаралась вырваться из плена мыслей и наконец-то обратила внимание на Эрика. Он полусидел на кровати, не сводя с неё пристального взгляда. «И давно он так сидит?» — подумалось девушке.
— Доброе утро, Эрик, — тихо поздоровалась она, ощущая, как всё ещё горит от смущения лицо. Эрик окинул её нечитаемым взглядом и ответил:
— Доброе утро, Кристина.
Он умолк, и девушка смутилась ещё больше. Что говорить? О чём? Или может лучше встать и уйти к себе? Непонятные ощущения, волновавшие её, ушли, и теперь от его горящего взгляда ей стало не по себе. Эрик вдруг подвинулся чуть ближе, и Кристина почти неосознанным движением схватила одеяло и подтянула его выше. Призрак остановился, изучая её лицо, смотря так, словно видит её впервые. Его взгляд скользнул вниз, к рукам девушки, которые вцепились в тонкую ткань так, словно в этом было её спасение. Мгновение — и он вновь поднял глаза на неё. Кристина сглотнула. Ей становилось всё труднее выдерживать этот пылающий взгляд обычно зелёных, а теперь сильно потемневших глаз. Казалось, будто в них бурлило неспокойное море, вспенивая волны и обрушивая их на песчаные берега. Дикий шторм бушевал там, в их загадочной глубине.
— Как вам спалось? — тишину вдруг нарушил его голос, чуть хриплый, но от этого не менее глубокий и влекущий. Девушка вздрогнула, словно проснувшись от сна.
— С-спасибо, хорошо. А вам? — глупый вопрос. Какой же глупый! Кристина корила себя за то, что не могла придумать что-то более любезное и подходящее. Зачем было спрашивать его об этом? Ведь рядом с ним спала она! К тому же, непонятно, когда именно он проснулся. Быть может, Эрик наблюдал за ней всю ночь? От одной мысли об этом дрожь пробежала по телу.
— Благодарю, прекрасно.
Глаза его по-прежнему сверлили Кристину, и ей всё больше и больше хотелось уйти. Зачем она вообще приходила? Дура!
— Я, наверное, пой…
Она начала слезать с кровати, но внезапно сильная рука схватила её за запястье и чуть дёрнула к себе. Кристина, умолкнув на половине слова, ойкнула и чуть не упала на кровать, успев опереться второй рукой о матрас. Она оказалась сидящей на коленях на кровати, в то время как Эрик держал её за руку и молча возвышался над ней. Сердце билось, казалось, глубоко в горле, губы её чуть дрожали, а сама Кристина, попытавшись отнять руку и не преуспев в этом, затихла, глядя на мужчину огромными шоколадными глазами, чуть расширившимися от испуга.
Они молчали. Тишина царила в комнате и во всём доме, перемежаясь только глубоким дыханием Эрика и чуть рваными быстрыми вдохами Кристины. Они замерли так, глаза в глаза. Сильный плечистый мужчина в самом расцвете лет и тоненькая хрупкая девушка, почти не знающая жизни. Такие разные. И такие одинаковые.
Кристина быстро моргала, не выдерживая пристального взгляда, проникающего, казалось, в самую душу. И в то же время его пальцы, сжимающее запястье, были удивительно тёплыми. Ей одновременно хотелось и убежать, и остаться. Любопытство грызло её. Что же будет дальше?
Эрик вдруг чуть сильнее сжал пальцы на её запястье, девушка вздрогнула, хотя не ощущала боли. Было очень неловко сидеть перед ним вот так — в простой ночной рубашке с двумя расстёгнутыми верхними пуговицами, подол которой чуть задрался, обнажая лодыжки, а тонкая ткань настолько обрисовывала контуры фигуры, что она казалась почти голой. Румянец не сходил с её щёк, девушка попыталась опустить глаза, но не смогла. Что-то удерживало её.
Вдруг Эрик тихо проговорил, и Кристина дёрнулась от неожиданности, услышав его хрипловатый голос.
— У вас учащённый пульс, — проговорил он, держа свои обжигающе горячие пальцы на запястье. Девушка сглотнула, непонимающе уставившись на него. О чём это он вообще говорит?
— Ч-что?
— Пульс. Учащённый. У вас, — повторил Эрик и вдруг облизал пересохшие губы. Кристина поймала это движение и опустила ресницы, покраснев ещё больше. Она решительно не понимала, почему так реагирует на него. А Призрак, еле контролируя своё дыхание, смотрел, как румянец заливает её щёки, ощущал, как рука её чуть дрожит, а сама девушка явно порывается убежать от него. Но он не отпустит. Только не сейчас. Только не в этот миг, когда ему кажется, что всё, о чём он мечтал многие годы, так близко от него.
— И что? — спросила Кристина, еле подавив желание дать самой себе пинка. Определенно, сегодня она побила свой предыдущий рекорд по глупым вопросам.
— Вы нервничаете? — он спрашивал так вкрадчиво, что мурашки поползли по телу.
— Н-нет, — выдавила из себя девушка.
— Вы уверены? — переспросил Призрак. Рука Кристины чуть дёрнулась, и он сжал её сильнее, а потом, будто осознав, что делает, ослабил хватку. Осторожно перевернув ладонь, он, не отрывая взгляда потемневших глаз от замершей девушки, поцеловал её. Кристина вздрогнула. Глупое сердце билось всё быстрее, и казалось, будто по венам течёт не кровь, а раскалённая лава. Да что с ней вообще такое?!
— Да, — ослабевшим голосом прошептала она.
Они оба понимали, что это неправда. Но оба страшились сделать ещё один шаг. Эрик — потому что боялся, что она оттолкнёт его. Кристина — потому что не была уверена, что с ней творится.
Еще один рваный вздох — и Эрик вдруг отпустил её руку, а сам спрыгнул с кровати.
Кристина выдохнула и моргнула, словно освобождаясь от транса. Что это вообще было? Почему… почему она не сопротивлялась, когда он был близко, когда целовал её?
«Он поцеловал только руку» — слабо воспротивилось сердце.
«Но я позволила ему!» — возразил разум.
Эрик застыл возле окна. Грудь его вздымалась, и только сейчас и он, и она вдруг заметили, что мужчина был без рубашки. Поискав её взглядом, Призрак нашёл её на столике возле кровати. Стоило ему сделать один шаг — как Кристина вскочила, словно ошпаренная, и пулей вылетела из комнаты. Дверь за ней захлопнулась. Проводив ее ошарашенным взглядом, Эрик присел на кровать, комкая в руках рубашку. Что вообще здесь происходило? И как он осмелился?
Мужчина обхватил руками голову. Быть может, сейчас он все разрушил. Она ведь показала своё доверие, когда пришла к нему ночевать, а он!.. Хотя… а что он? Он ничего такого и не сделал.
«Правильно, правильно, теперь оправдывай себя, — проворчал внутренний голос. — Не видел, как она выбежала отсюда? Так, будто за нею по пятам гонится сам дьявол. И ты ещё думаешь, что не испортил всё?»
Призрак застонал. Он не мог понять, почему делал это, почему фактически насильно заставил её оставаться рядом с ним, на кровати. Но ведь она не очень сопротивлялась. Ведь правда же?
— Дурак, — прошептал он сам себе. — Какой же я дурак!
Она, наверняка, сильно испугалась и не могла с места двинуться, не то чтобы сопротивляться. Эрик закрыл глаза. Он прекрасно помнил её затравленный взгляд в их первую ночь, помнил её страх и ужас. Он очень не хотел пугать её, чтобы она думала о нём, как о монстре. Эрик ничего не мог с собой поделать. В её присутствии он будто превращался в кого-то другого.
Вдруг он замер. Да, в его память навсегда врезался тот взгляд Кристины, полный дикого животного страха, но ведь сегодня… она смотрела совсем не так. Это значит… она не испугалась? Надежда маленьким огоньком вспыхнула у него внутри. Эрик поднялся со стула и набросил рубашку. Он должен спросить у неё об этом. Иначе просто сойдёт с ума.
* * *
Кристина вбежала в свою комнату и, задыхаясь, прижалась спиной к двери. Не то чтобы она думала, что он побежит за ней… да и вообще не могла оправдать своё поспешное бегство. Сейчас, находясь у себя, этот поступок показался ей детским. Вылетела, как дура, хорошо ещё, что его по пути не сбила. Кристина вдруг хихикнула, представив, как бы это выглядело. Впрочем, почти сразу же одёрнула себя — глупо вообще думать об этом и представлять такую абсурдную ситуацию. Но разум отказывался повиноваться, вновь и вновь подкидывая картинку с изображением, где Эрик валяется на полу, придавленный ею. Снова смешок — и девушка прижимает пальцы к губам. Какая же она действительно глупая!
Разобранная кровать, такая холодная и неуютная на вид, напомнила девушке, что ночь она провела не здесь, и та сразу позабыла обо всём. Прижав холодные пальцы к пылающим щекам, Кристина плюхнулась на постель. Руки слегка дрожали, только на правой ладошке горел, будто клеймо, его поцелуй. Сердце никак не желало угомониться, ей даже показалось, что неистовое биение слышат все в округе.
Что же всё-таки произошло только что? Она помнила всё: его ладони, пылающий взгляд, пересохшие губы, так нежно касавшиеся её руки. Но ничего не понимала. Не понимала, почему сердце так билось в его присутствии. Почему она даже смотреть на него спокойно не могла. Почему хотела его прикосновений. Почему это нравилось ей.
Чёрт возьми, это нравилось ей! Но почему? Почему?!
Кристина вскочила на ноги и принялась ходить по комнате туда-сюда. Волосы её растрепались, рубашка помялась, но девушке было всё равно.
Что ей делать? Как дальше себя вести? Сейчас Кристине казалось, что она больше никогда не сможет посмотреть на него, не смущаясь.
Но ведь нужно будет как-то общаться, продолжать жить вместе. Как? Разве что… им нужно будет поговорить, обсудить всё это. И хотя мадам Дестлер понимала, что вряд ли это будет так просто, решение она уже приняла.
Вскочив с кровати, она принялась быстро приводить себя в порядок, не зная, что в своей комнате тем же занимался и Эрик.
Они столкнулись на лестнице. Эрик — в наполовину расстёгнутой рубашке и брюках, Кристина — в халате, наброшенном на ночнушку. Замерев на мгновение и обменявшись неуверенными взглядами, они отступили на шаг, пропуская друг друга. Кристина побежала в ванную, пряча глаза, а Эрик — на кухню.
Спустя час, когда Кристина умылась и переоделась, а Эрик, справившись с утренним омовением за десять минут, приготовил завтрак, они сидели на кухне. В комнате было тихо. И хотя каждый стремился поговорить, оба боялись нарушить тишину. Слишком непонятным было то, что происходило между ними.
Первым неуютное молчание нарушил Эрик.
— Вам нравится, Кристина? — тихо спросил он.
Девушка, оторвавшись от завтрака, так же тихо ответила:
— Вы превосходно готовите, Эрик. Мне очень нравится.
И вновь воцарилась тишина.
— Эрик, — на этот раз первой начала Кристина. — Я… я думаю, что нам нужно поговорить.
Она смущённо опускала глаза, пытаясь не смотреть на него.
— Безусловно.
И он умолк. Кристина, не зная, куда деть руки, положила их на стол, но почти сразу же спрятала. Эрик наблюдал за ней, отмечая, что она очень нервничает. Когда он уже хотел завести разговор, она вдруг выдавила:
— Я… я имею в виду о том… что было утром.
Призрак не сводил с неё глаз. Кристина, бросившая на него один взгляд, сразу спрятала глаза. И почему ей так тяжело смотреть на него? Руки тряслись, а губы чуть дрожали, мешая девушке произнести хоть одно слово.
— Я напугал вас? — тихий шёпот донёсся до неё, и девушка замерла. Как ответить на такое? Она ведь и сама не знает, что ощущала тогда. Вдыхая и выдыхая, она лихорадочно пыталась придумать ответ, но всё было бесполезно. Мысли разбежались, будто их разогнал ветер. Молчание затянулось, и Эрик опустил голову. — Только не обманывайте меня, прошу. Я… я сам не знаю, что со мной было. И прошу у вас прощения.
Кристина прикусила губу. Что говорить? Что ему ответить? В ушах она слышала биение собственного сердца, а саму её начинало трясти. Почему так сложно поговорить о том, что случилось? Ведь ничего особенного не произошло. Он просто поцеловал её ладонь. Почему же сейчас они ведут себя так, будто совершили нечто ужасное и непозволительное?
— Эрик, — проговорила она и силой заставила себя взглянуть ему в глаза. — Ничего… ничего такого не произошло. Я имею в виду, — быстро исправилась она, увидев, как вспыхнули его глаза, — что вы меня не напугали.
— Вы пытаетесь оправдать меня, — тихо проговорил он. — Я ведь обещал вам, что никогда не прикоснусь к вам без вашего разрешения.
— Вы исполнили обещание.
— Но…
— Эрик, вы исполнили обещание! — Кристина, минуту назад упорно отводившая взгляд, теперь сама искала его глаза — такие недоверчивые, такие усталые. — Вы совсем не испугали меня. И, — она замялась, но потом продолжила, — не произошло ничего такого, чего бы я не хотела.
Вот! Она произнесла это, она сумела! И мир не дрогнул, земля не разошлась у них под ногами. Она фактически призналась всем, — а в первую очередь себе и ему — что ей это понравилось. Она видела поражённый взгляд Эрика, слышала неистовое биение собственного сердца, но на душе вдруг стало так легко и спокойно, словно она только что сняла с плеч груз, который несла, сама того не подозревая, довольно давно.
Призрак молчал, переваривая услышанное. Он никак не мог поверить, не мог осознать слова, сказанные Кристиной. Это было что-то настолько… невообразимое, что ему просто не хватало слов. В его мечтах она признавалась ему в любви, шла с ним под венец, становилась его женой… но никогда так откровенно не признавалась, что ей нравятся — подумать только! — его прикосновения. Его прикосновения! Эрик рвано выдохнул и поднял глаза на Кристину. Та сидела, чуть сжавшись и с таким вниманием смотря на стол, словно там кто-то рассыпал горку алмазов. Она явно нервничала и даже, быть может, чуть боялась своих слов, но сердце Эрика пело от того, что она сама это сказала. Сама!
Кристина отводила взгляд, Эрик не знал, что сказать, между ними опять залегла тишина, только теперь неловкая. Наконец, Призрак выдавил из себя:
— Кристина… вы не представляете, как… — он умолк, а потом продолжил: — Как в ваших устах звучат подобные слова.
Кристина покраснела, но упорно избегала его взгляда, пока Эрик вдруг не поднялся со стула. Медленно приблизившись к замершей девушке, он присел на одно колено, а потом осторожно протянул руку и взял её узкую ладонь в свою. Кристина, кажется, забыла, как дышать. Взгляд её бегал по сторонам, ей казалось, что если она сейчас посмотрит на него — мир перевернётся. А Эрик, потянув к себе её руку, легко коснулся её тыльной стороны губами. Кристина, не выдержав, подняла на него глаза и просто утонула в море любви и нежности, которое лилось из его глаз. Она зажмурилась совсем по-детски, когда он сжал её руку в своих ладонях. Сердце колотилось в груди, ладони вспотели, она не знала, куда деться, и одновременно не могла двинуться с места.
«Что со мной? Что творится здесь и сейчас в этой комнате? Почему мне кажется, будто мир сходит с ума? Или… или это я стала безумной?»
Кристина открыла глаза. Эрик, по-прежнему стоявший в одной позе, прошептал:
— Вы знаете, как я люблю вас, Кристина. Я жизнь за вас отдам. Если вы… говорите не то, что чувствуете, — он не смог произнести слово «обманываете», — вы разобьёте мне сердце.
— Эрик, я… — начала Кристина, но не успела закончить.
— Я ничего от вас не требую. И никогда бы не посмел, — он вдруг опустил голову. — Я осознаю, сколько боли и зла вам причинил. Но я прошу и всегда просил у вас только одно — будьте со мной честной. Не закрывайтесь от меня. Если… — он помедлил. — Если в вашем сердце никогда не найдётся для меня уголка, что ж, я пойму, ведь я сделал всё для того, чтобы вас оттолкнуть. Но умоляю, позвольте мне дарить вам свою любовь. Я не буду вынуждать вас отвечать на неё, просто… просто позвольте мне любить вас.
Кристина пыталась выдохнуть и одновременно сглотнуть комок, застрявший в горле. Глаза её вдруг наполнились слезами, и ей безумно захотелось плакать. Его слова трогали тайные струны в душе. Его глаза пылали от любви к ней. Его руки согревали её своим теплом. Он научил её всему, чтобы стать известной певицей. Он дал ей всё. Отдал самого себя. А что она? Она не дала ему ничего. Кроме боли и страданий. Вот как сейчас — он ждет ответа, а она даже слова проговорить не может.
Понимая, что она сейчас разревётся просто у него на глазах, Кристина вскочила, вынудив Эрика отклониться назад, и отвернулась. Он поднялся на ноги, не сводя глаз с её хрупкой фигурки. Она вздрагивала, стараясь приглушить всхлипы, и вытирала слёзы.
— Кристина?.. Я обидел вас или расстроил? — настороженно спросил Эрик.
Качая головой, девушка поспешно стирала дорожки солёной жидкости, стекающие по щекам.
— Кристина, повернитесь ко мне, пожалуйста, — тихо попросил Эрик. Сердце его больно кольнуло, когда она послушно обернулась, открывая его взгляду заплаканное лицо с красными глазами.
Он сделал шаг вперёд, а потом остановился.
— Почему вы плачете? — мягко поинтересовался мужчина.
Всхлипнув, девушка мотнула головой.
— П-просто, — выдавила она. И действительно, девушка не могла сейчас объяснить, почему льёт слёзы: то ли это было из-за его признания, хотя она знала, как он её любит, то ли из-за того, что не могла полностью ответить на его чувства. Ну, по крайней мере, сейчас.
Эрик поднял бровь.
— Просто? — переспросил он, и от изумлённого выражения его лица — а он ожидал услышать что угодно, но только не это — Кристине вдруг захотелось смеяться.
— Да, — улыбнулась она.
Призрак обескураженно взглянул на неё, не зная, что дальше говорить, как Кристина вдруг подбежала к нему.
— Вы не хотите прогуляться?
Эрик нахмурился, и улыбка сразу же исчезла с лица девушки. Она потупилась.
— Простите, я не подумала…
— О чём? — почти резко переспросил Эрик.
— Ну… — она замялась. — О том, что вы не любите показываться людям на глаза.
— Отчего же? — он окинул её холодным взглядом, на дне которого, впрочем, она прочитала нежность. — Я с удовольствием отправлюсь на прогулку со своей женой. Одевайтесь, Кристина. Мы едем в Булонский лес.
Я научусь тебя любить, я научусь любить,
Но каждый день тебе я это буду говорить.
Не оставляй меня одну, не отдавай меня ему…
Об этом я так молюсь…
В лесу царила весна. Воздух был такой прозрачный, что дышалось безумно легко и даже как-то сладко. Карета, заказанная Эриком, стояла чуть поодаль, возле дороги. Впрочем, Кристина не была уверена, что Эрик её заказал. Просто карета сама собой как-то появилась возле входа, когда они уже были полностью готовы. Девушка посетовала, было, на отсутствие возницы, но Призрак, не говоря ни слова и тихонько улыбаясь, усадил её в карету и сам сел за вожжи. Кристина не стала спрашивать, откуда Эрик взял это средство передвижения, она подозревала, что лучше промолчать и просто наслаждаться поездкой.
Поэтому сейчас она медленно прогуливалась по красивой полянке. Большинство деревьев ещё только цвели, но на некоторых уже зеленели листики. Где-то неподалёку журчала вода. На душе было так спокойно и умиротворённо, что девушка подняла голову к солнцу и улыбнулась. Эрик, упирающийся плечом в дверцу кареты, поймал эту улыбку. И сам вдруг улыбнулся. А потом спохватился. Он не помнил, когда в последний раз так искренне улыбался. Наверное, когда Кристина была ещё несмышлёным ребёнком — милой девочкой, которая прибегала к своему Ангелу музыки каждый раз, когда нуждалась в совете, подсказке или же просто для того, чтобы рассказать ему очередную смешную историю. Теперь она превратилась в прекрасную юную девушку с глазами цвета топленого шоколада и каштановыми волосами. В девушку, которую он любил. И желал. Эрик мотнул головой, пытаясь избавиться от этих мыслей, и опять окинул взглядом тоненькую фигурку Кристины. Сегодня она выбрала тёмно-зелёное платье с корсетом, выгодно подчеркивающим её стан. Девушка прихватила с собой зелёный зонтик в тон платью, украшенный воздушными кружевами, но оставила его в карете, и сейчас нежилась под лучами ласкового весеннего солнышка. Брать накидку она отказалась даже тогда, когда Эрик хмуро сдвинул брови. Он считал, что несмотря на солнечную погоду вполне может спуститься дождь или дуть холодный ветер, учитывая непостоянство апреля. Однако втайне его порадовало то, что она смогла добиться своего и противостояла ему.
А Кристина в этот момент ни о чем не думала. Она закрыла глаза и полной грудью вдыхала тёплый и душистый весенний воздух — пахло цветущими деревьями, смолой, и она даже могла поклясться, что чувствует на губах прохладу ручья, протекающего неподалёку. Где-то в вышине, на кронах деревьев, радовались хорошей погоде птицы: перекликались, перепрыгивали с ветки на ветку, спорили, казалось, до хрипоты и пели, пели, пели. Девушке самой захотелось петь. Она, к своему стыду, не смогла вспомнить, когда в последний раз отдавалась музыке со всей душой. Может, стоит попросить Эрика немного поиграть для неё? Тут Кристина нахмурила лоб. У них же нет никакого инструмента: ни фортепиано, ни рояля… Девушка вздохнула. Ну что же, ничего не поделаешь. Она ведь может и так спеть. Вместе с Эриком. А где же он, кстати?
Девушка повернулась к карете и встретилась с изучающим взглядом Призрака. Щеки её вдруг зарумянились, она опустила глаза, но тут же смело подняла. Несмотря на то, что сегодня произошло между ними в спальне, она, наконец, удостоверилась, что может доверять ему, несмотря ни на что. Он не тронет её. Никогда. Чувствуя глубокую радость от этого осознания, она пошла к нему, чуть приподнимая подол платья, который, впрочем, уже был влажным и немного вымазанным глиной.
— Эрик, — обратилась она к Призраку, — вам не нравится здесь? Посмотрите, какая красота!
Призрак чуть склонил голову набок, будто кот, наблюдая за ней. Щеки девушки розовели, глаза блестели, а грудь взволнованно вздымалась. В этот момент она сама показалась ему воплощением весны — юным, волшебным, манящим созданием. Кристина же опять взглянула на него, ожидая ответа. На лице Эрика она не могла прочитать его мыслей, но глаза выдавали сразу. И пусть он опять был в своей полумаске, а когда вез их сюда, то набросил на себя плащ с капюшоном, но сейчас плащ валялся где-то в карете, а лицо его казалось более открытым, чем всегда. Одетый в чёрные брюки, белую рубашку и чёрный пиджак, он казался совсем несовместимым с тем местом, где они сейчас оказались. Она помнила, каким загадочным, таинственным и притягательным он казался в Опере, когда вёл её к себе в подземелье, освещая путь горящим факелом. Он манил, завораживал, притягивал к себе. А сейчас… сейчас казался обычным человеком. Даже странно — стоило призраку выйти из полутьмы на свет, он оказался просто человеком, а не страшным монстром, привидением, злым духом с уродливой внешностью, каким его часто любили описывать работники Оперы. Кристина, раздумывая так, вдруг осознала, что просто стоит и смотрит ему в глаза, поэтому быстро развернулась и опять заговорила, ругая себя за то, что так легко впадает в краску:
— Неужели вам не нравится? — опять повернувшись лицом к мужчине, она поймала неуловимую улыбку на его лице, которая, впрочем, быстро ушла с его лица, но осталась в уголках глаз. — Но нет, молчите! — воскликнула она. — Вы сейчас опять скажете что-то… не то.
Эрик, ухмыльнувшись, сдержал слова, готовые сорваться с языка, и медленно двинулся к Кристине.
— Вы очень непредсказуемы, — проговорил он, поравнявшись с девушкой. — То требуете от меня слов, а потом умоляете, чтобы я молчал. И как это понимать? — он перевёл взгляд на Кристину, которая теперь не сводила глаз с цветущих деревьев, боясь даже посмотреть на него. Когда Эрик оказывался так близко, она смущалась, а когда ещё и вспоминала сегодняшний случай, то вообще не знала, как с ним говорить. Руки начинали почему-то дрожать, а голос срывался, и она торопилась отойти хоть на шаг, чтобы начать нормально думать. И вот сейчас он опять был настолько близко, что девушка ощущала запах его одеколона, смешанный с чем-то терпким, но в то же время таким приятным и кружащим голову, что она растеряла все мысли. — Кристина? — он окликнул мадемуазель Даае, и девушка вдруг сделала несколько шагов вперед и только потом обернулась к нему.
— Простите меня, Эрик, — она заколебалась, — просто…
— Просто вы не хотели, чтобы своими словами я разрушил очарование всего этого? — он обвёл взглядом цветущий лес и покачал головой. — Вы слишком строги ко мне. Мне вовсе не чужда красота весеннего леса. Вы никогда не думали, как приходит вдохновение? — он начал медленно приближаться к Кристине, которая не сводила с него завороженных глаз. — Разумеется, вы не всегда имели возможность послушать музыку, которую сотворил я. Не спорьте, — он остановил порывающуюся что-то сказать Кристину. — Я сейчас говорю не о «Дон Жуане». Эта работа соткана совсем из иных чувств, которые я когда-либо хотел показать вам. Я хотел рассказать о доверии, а не соблазнении, о невинности, а не порочности… о любви, а не похоти.
Кристина прикусила губу, опуская глаза вниз. Ей было слишком… неловко слышать такое от него. Но она прекрасно помнила, какие тёмные чувства вызывала у неё та музыка, те песни, которые ей пришлось выучить и спеть. Спеть для него. Но когда мосты рухнули, когда она шла к нему, уже зная, что под маской таится вовсе не Пьянджи, она почти не осознавала, к кому идёт и что поет. Чувства захватили её полностью, но тогда они были наведённые, не живые, а будто искусственные. Сейчас же… она не могла до конца разобраться, что испытывает к Призраку. Любой самоанализ приводил её в тупик, и она опять терялась.
А Эрик тем временем продолжал:
— Нет, совсем не о «Дон Жуане» я говорю. Я говорю о тех тихих, волнующих мелодиях, которые мне удавалась сотворить, возвращаясь из своих длительных прогулок. Вы удивлены? Не удивляйтесь, Кристина. Не могли же вы и в самом деле думать, что я целыми днями мог сидеть в подземелье? .. Не нужно, не отвечайте. Я понял по вашим глазам, что думали. Но это отнюдь не так. Мне нравится… нет, я люблю, искренне люблю чарующий шепот леса, мягкие прикосновения снежинок к лицу, пьянящий запах земли весной, жаркие июльские ночи, прохладу осенних сумерек. Природа — это и есть моё вдохновение. Вы не представляете, Кристина, как тяжело было сидеть целыми днями и ночами в подземелье, не имея возможности выйти наверх, вдохнуть свежий, а не затхлый воздух, почувствовать себя в единении с природой. Вы юная девушка и совсем не знаете, что значит находиться в бездействии. Однако я познал это в полной мере! Знаете, иногда приходилось искать себе любые развлечения, — он вдруг пожал плечами, — в таком ракурсе написания писем директорам и мои «угрозы» казались мне подходящим способом убить скуку. Однако, — Эрик вдруг прекратил говорить, как будто сознавая, что рассказал слишком много, — я что-то заговорился. Прошу простить меня, — он поклонился не сводящей с него глаз девушке. — Я понимаю, что вам это совсем не интересно.
— Что вы, Эрик, — возразила чуть охрипшим от долгого молчания голосом Кристина, — мне очень интересно. Вы… вы никогда не рассказывали мне так много о себе.
Эрик же, бросив на неё взгляд, отвернулся и уставился вдаль. Яркое и тёплое солнце стояло в самом зените, однако жары не было. Эрику нравилась ранняя весна, когда солнце ещё не сводит с ума изнуряющей жарой, которую он терпеть не мог. Сейчас он ощущал себя неловко, потому что вовсе не собирался рассказывать так много о себе, а просто вдруг поддался тому ощущению, которое испытывает любой нормальный человек, находя себе достойного собеседника, способного не только поговорить, но и внимательно выслушать.
— Вы любите стихи, Кристина? — вдруг неожиданно спросил он, поворачиваясь, и пойманная врасплох девушка на мгновение замерла.
— Люблю, — минутой позже отозвалась она. — Но к чему этот вопрос? Вы никогда не спрашивали меня об этом.
— А вы никогда не рассказывали, — Эрик опять упёрся плечом в карету и с интересом взглянул на Кристину. Та вдруг покраснела и опустила глаза.
— Однажды… — она замялась. — Однажды я рассказала об этом Мэг и Жамм, и они засмеяли меня. Сказали, что это глупо — покупать книги со стихами вместо того, чтобы купить наброски или выкройки новых платьев. И… я просто никому больше не говорила об этом.
— Вы могли сказать мне.
— Я… наверное, я просто боялась, что вы тоже засмеёте меня.
Эрик прищурил глаза, наблюдая за грустно опустившей голову Кристиной.
— Хорошо, — проговорил он спустя минуту, — так какие стихи вам нравятся?
— О, я обожаю сонеты Шекспира! — вскинула голову обрадованная Кристина, и на мгновение Эрик был ослеплён светом её глаз.
— Неужели? — он поднял бровь, чуть скептически улыбаясь. — Вы ведь не знаете английский, не так ли?
— Да, — подтвердила девушка, — но это не мешало мне читать их в переводе.
— Разумеется, — согласно кивнул Эрик. Сам он давным-давно перечитал все сонеты и поэмы Шекспира, которые только смог разыскать, причём на языке оригинала. — И какой же сонет вам больше всего нравится?
Девушка прикусила губу, а потом вдруг мечтательно улыбнулась и проговорила:
— Мешать соединенью двух сердец
Я не намерен. Может ли измена
Любви безмерной положить конец?
Любовь не знает убыли и тлена…
Она умолкла, тихонько улыбаясь, но вдруг застыла, потому что Эрик продолжил декламировать вместо неё:
— Любовь — над бурей поднятый маяк,
Не меркнущий во мраке и тумане,
Любовь — звезда, которою моряк
Определяет место в океане.
Любовь — не кукла жалкая в руках
У времени, стирающего розы
На пламенных устах и на щеках,
И не страшны ей времени угрозы.
Эрик сглотнул, смачивая пересохшее горло, и договорил последние строчки вместе с Кристиной:
— А если я не прав и лжёт мой стих, —
То нет любви и нет стихов моих!
Голоса их слились, а потом умолкли. Кристина взволнованно дышала, комкая в руках бархатный платочек, а Эрик слушал, как с удвоенной быстротой бьётся его сердце. В этот миг они будто стали едины. Единая душа, единая кровь, единая плоть. И одна любовь на двоих. Только глупые предрассудки и надуманные страхи по-прежнему стояли между ними, по-прежнему мешали сделать первый шаг навстречу. Страх быть отвергнутым. Страх отдаться непонятным и пугающим чувствам. Страх любви.
В этот миг солнце закрыла набежавшая откуда-то тёмная туча, подул холодный ветер — и все яркие весенние краски как-то стушевались и поблекли. Похоже, собирался дождь. Пения птиц больше не было слышно, только тихий шум крон деревьев разбавлял звенящую тишину, застывшую на полянке. Ветер не стихал, наоборот, становился сильнее. Кристина поёжилась, обнимая себя руками, и пожалела, что не прихватила с собой шаль.
Эрик застал это движение и нахмурился, будто сбрасывая оцепенение, в котором пребывал несколько секунд ранее. Быстрым шагом он подошёл к Кристине, на ходу снимая свой пиджак. Она чуть отступила, увидев его приближение, но потом замерла на месте, не сводя с него глаз. Ветер растрепал его волосы, и теперь, когда всё вокруг чуть потемнело, будто ощущая приближение грозы, он казался чрезвычайно органичным с этим местом. Белая рубашка с одной расстёгнутой пуговицей, манжеты которой теперь развевал ветер, и белая полумаска придавали ему какой-то таинственный образ, будто он сам принёс эту грозу на крыльях.
Эрик же просто набросил ей на плечи свой пиджак и, взяв её за ладошку, потянул за собой.
— Нужно идти, Кристина, — хрипло пробормотал он, — скоро начнётся гроза.
И будто в подтверждение его слов на щеку Кристины одиноко упала холодная дождевая капля.
Заправляя выбившийся из прически локон, с которым теперь играл разбушевавшийся ветер, Кристина последовала за Призраком к карете и с его помощью залезла внутрь, но когда мужчина уже хотел закрыть за ней дверцу, она вдруг схватила его за руку:
— Эрик, я могу вас о чём-то попросить?
— Вы нашли чрезвычайно подходящее для этого время! — немного сердито ответил он, но потом сдался и, наклонившись чуть ниже, спросил: — Говорите же, что вам нужно?
— Отвезите меня на кладбище, пожалуйста.
Призрак изумлённо вскинул брови.
— На кладбище? Зачем вам это понадобилось, Кристина?
Но как только девушка раскрыла рот, чтобы ответить, он прервал её.
— Простите меня за мою забывчивость. Вы хотите проведать могилу отца, не так ли?
Девушка только кивнула, смотря на него своими огромными карими глазами, и Призрак вздохнул. С кладбищем у него были связаны не очень приятные воспоминания — в последний раз он тоже отвозил туда Кристину, вот только она этого не знала, и ещё столкнулся с виконтом. Эрик опять поморщился, вспомнив, как де Шаньи тогда чуть не убил его. И если бы не заступничество Кристины, сейчас его бы здесь не было. Будь воля Эрика, он бы туда вообще не возвращался, но искренняя мольба в глазах Кристины переубедила его — этой девушке он никогда не мог ни в чём отказать.
— Хорошо, — проговорил он. — Я отвезу вас. Только имейте в виду — вам придётся поторопиться.
— Спасибо, Эрик, — девушка вдруг сжала его руку своими тоненькими пальчиками, и ураган нахлынувших эмоций чуть не сбил Призрака с ног.
— Эээ… ну что же, — только и смог невнятно пробормотать он, прежде чем убрал руку и хотел захлопнуть дверцу, но не успел, потому что оттуда опять выпрыгнула Кристина.
— Что ещё? — почти сердито спросил он, но девушка, не обращая на него внимания, быстро побежала к оставленной ими полянке и, опустившись на колени, сорвала четыре нарцисса изумительной красоты. Затем, бросив на мужчину извиняющийся взгляд, забралась в карету и захлопнула за собой дверцу. Эрик, проводив её не читаемым взглядом, вскочил на место возницы и уселся за вожжи.
Карета тронулась, оставляя за собой следы от колёс на влажной земле.
* * *
Слуги попрятались с самого утра, страшась показаться на глаза молодому хозяину, который, как оказалось, в припадке гнева мог быть ещё страшнее, чем старый граф. Впрочем, Филибер с женой уехали неделю назад, дабы погостить у дальних родственников, и весь старинный особняк де Шаньи оказался в расположении их младшего сына Рауля. К великому огорчению обслуживающего персонала, им ни на минуту не удалось отдохнуть, бегая целыми днями за странными поручениями для молодого виконта. Теперь же особняк немного притих, потому что Рауль полчаса назад уехал на встречу с наёмным убийцей, о чём, впрочем, никто из слуг не знал, но они всё равно радовались.
И действительно — виконт всю неделю был в самом что ни на есть прескверном настроении. Все планы, которые он строил по отношению к чёртовому Призраку и Кристине, разбивались о стены презрения и насмешек Жака. Молодой, но уже опытный убийца и вор от всей души развлекался, наблюдая, как глуповатый, но мстительный мальчишка-виконт пытается навредить тому странному мужчине в маске и его смелой и решительной жёнушке. Самого Жака всё ещё мучило любопытство по отношению к этой загадочной семейной паре, но вот проникать туда опять и снова кого-то убивать или резать ему почему-то не хотелось, вот он и насмехался над тщедушными попытками клиента придумать нормальный план. Неделю назад Жак получил очень хороший куш за кражу со взломом, которой он превосходно руководил, поэтому деньги, обещанные ему виконтом де Шаньи, уже не слишком привлекали убийцу. Зато поразвлечься он любил. Вот и сегодня виконт ушёл злой как чёрт, попав под град насмешек молодого вора.
Рауль сердито запрыгнул в карету, которая ждала его в стороне от дороги в Булонском лесу, где была назначена встреча, и велел вознице ехать в поместье. Их встреча опять ничем не закончилась, и молодой виконт был жутко недоволен. К тому же, начиналась гроза, дул холодный ветер, и с неба срывались одинокие капли дождя. Они были почти возле окраины леса, когда впереди показалась другая карета. Рауль, который всё ещё кипел от негодования и ярости, бросил взгляд на окошко той кареты, с которой они почти поравнялись. И замер. Занавеска была отклонена, и в ней виднелось лицо юной девушки с закрытыми глазами. Лицо Кристины. Лицо его Кристины. Рауль сглотнул, а потом перевёл взгляд на возницу. Дыхание его прервалось, он конвульсивно схватился рукой за горло и быстро задвинул занавеску на своём окне. Это был он. Призрак. Значит, она всё-таки осталась с ним.
Скрипнув зубами, виконт сжал кулаки. Это был превосходный момент. Нужно только проследить за ними. Нащупав рукой шпагу возле бедра, он неприятно ухмыльнулся. Призрака и его бывшую невесту ждёт большое удивление. Никто ещё не смог безнаказанно насмехаться над ним, виконтом де Шаньи. Он отомстит, наконец-то отомстит за всё то унижение, которому они его подвергали.
А Кристина в этот момент открыла глаза. Она услышала топот ещё одной четвёрки лошадей и заинтересованно выглянула в окошко, не успев, однако, увидеть, ни саму карету, ни её хозяина, поскольку та уже была далеко впереди. Пожав плечами, девушка опять откинулась на сиденье и укуталась в пиджак Эрика. Он всё ещё хранил тепло его тела и запах одеколона. Глубоко вдохнув, она, сама не понимая почему, расплылась в улыбке. Её почему-то настолько тронула эта простая забота о ней, что руки ещё чуть дрожали, а сердце выпрыгивало из груди. Когда это он стал таким? Или он всегда был таким, а она просто никогда не замечала, наделяя его самыми ужасными качествами, ведь тогда он хотел похитить её свободу, увести с собой, в подземелье, увести от любимого жениха? Вспомнив про Рауля, Кристина нахмурилась, и улыбка исчезла из её шоколадных глаз. Давно она о нём не думала, давно не вспоминала его подлости по отношению к ней. Так зачем сейчас сделала это? Кристина прикусила губу. Что-то непонятное творилось в голове, память, кажется, взбунтовалась, подсовывая зачем-то воспоминания о том, что в прошлый раз случилось на кладбище, и неприятное предчувствие вдруг заполнило её всю.
А, может, не ехать никуда?
Кристина вздохнула, непроизвольно кусая губы и напряжённо раздумывая, но в этот миг карета остановилась. Нерешительно выглянув в окошко, Кристина увидела кладбище Пер-Лашез. Взгляд её пробежал по многочисленным статуям, надгробьям и могилам, дрожь прошла по всему телу, и какое-то смутное ощущение опять постучалось в подсознание. Она уже была готова уговорить Эрика никуда не идти, но тут дверь отворилась, и возникший в проёме Призрак протянул ей руку. Не подать свою ладонь было бы глупо, поэтому мадемуазель Даае решительно вложила свои холодные пальчики в тёплую и большую ладонь Эрика и вылезла из кареты, заметив, что мужчина задержал её руку в своей на несколько секунд дольше, чем требовалось. Смущение снова овладело ею, и Кристина поспешила убрать руку.
— Я подожду вас здесь, — низким бархатным голосом проговорил Эрик, бросая взгляд на свинцово-серое небо, затянутое грозовыми тучами. — Поторопитесь.
Кристина молча кивнула и, поправив пиджак, медленно двинулась к склепу своего отца, осторожно прижимая к груди нарциссы, чтобы не помять хрупкие лепестки цветов. Ветер, казалось, усилился, он сердито трепал кудри Кристины, развевал оборки её платья. На щеку девушки упало уже несколько холодных капель, и она сильнее укуталась в тёплую ткань.
Она помнила, как совсем недавно — или это только казалось так? — проходила мимо этих же статуй, направляясь к склепу своего отца. Тогда Призрак вновь воззвал к ней, вновь чуть было не заманил в ловушку своим гипнотическим голосом. И спас её Рауль. Хотя… она уже не знала, уже не была полностью уверена, было ли это тогда спасением. Кто знает, не появись тогда Рауль, может, всё и случилось бы по-другому. Ведь Призрак не причинил бы ей вреда, теперь она это точно знала.
Однако ни к чему думать обо всём этом. То, что было, уже никогда не повторится.
Прижимая к себе нежные весенние цветы, Кристина, наконец, добралась до склепа, на котором было выгравировано имя её отца — «Даае». Как же давно она здесь была! Как давно вообще разговаривала с ним, зажигала в его память свечи? .. Кристина всхлипнула. Всё произошедшее за последние месяцы настолько выбило её из колеи, что она даже забыла о своём отце! Как она могла так поступить, как? Это ведь единственный человек, который любил её больше всех в этой жизни… А она… какая она после этого дочь?
Слёзы покатились из уголков глаз, и девушка заплакала в голос. Она уже стояла на ступеньках склепа, не решаясь войти. Впрочем, отбросив все страхи и сомнения, Кристина толкнула дверцу и вошла внутрь. В лицо ей пахнуло сырым застоявшимся воздухом. Внутри всё было покрыто пылью и паутиной. Замерев на пороге, она глубоко вздохнула и сделала шаг вперёд. И больше не смогла. Слёзы душили её, горечь раскаяния за то, что почти предала единственного дорогого ей человека, жгли её душу, будто раскалённые угли. Кристина опустилась на колени и положила цветы на пол. Одинокие нарциссы казались единственным ярким пятном и источником света в этом сером и давно заброшенном склепе.
— Прости меня, папа, — пробормотала она, вытирая дорожки слёз с бледных щёк. — Если бы ты знал, папа, если бы смог мне помочь, дать мне совет! .. Я так люблю тебя, так люблю, мне так тебя не хватает. Прости меня, папа! — зарыдала Кристина, глотая солёные слёзы.
— Единственный, у кого ты должна просить прощения на коленях, это я, — отозвался вдруг холодный голос. Кристина испуганно замерла. Это был голос Рауля.
Она медленно привстала с колен, нарочито спокойным движением отряхнула платье от пыли, а потом обернулась. Если бы Рауль мог нормально оценивать окружающую обстановку, если бы глаза ему не затмили гнев и дикая ярость, он был бы потрясён зрелищем, которое увидел сейчас, потому что именно теперь Кристина казалась настоящей лесной нимфой. В длинном тёмно-зелёном платье, с наполовину распущенными и выбившимися из причёски каштановыми кудрями и блестящими от слёз глазами она словно была богиней, спустившейся с Олимпа на золотой колеснице. Ветер развевал каштановые кудри, трепал платье, небо роняло слёзы — капли дождя — на её лицо. В этот миг она была прекрасна как никогда.
Но, увы, мстительному виконту не было дано увидеть красоты, открывшейся ему. В глазах его читалась только злоба.
— Где же твой муженёк, милая крошка Лотти? — прошипел он. — Или ты здесь одна?
Кристина, хотя внутри вся тряслась от страха, гордо подняла голову и смерила Рауля уничижительным взглядом.
— А тебе-то какое дело, Рауль? Ты мне больше не жених.
Рауль коротко хохотнул, рассматривая её точёную фигурку.
— А твой монстр из подземелья оказался далеко не дурак. Я, право, не думал, что ты настолько серьёзно воспримешь мои слова. Хотя, что требовать от глупой певички, — презрительно фыркнул он, а Кристина поджала губы. Ей совсем не хотелось ни говорить с ним, ни даже видеть его. Она желала просто пройти к карете, где её ждал Эрик, и убраться отсюда. Всё-таки предчувствие не обмануло её.
— Я не намерена выслушивать твои слова, мне безразлично то, что ты обо мне думаешь, — как можно холоднее ответила девушка, стараясь говорить так, чтобы голос не дрожал.
Виконт ухмыльнулся, сложив руки на груди.
— Ну да, теперь тебе есть кого слушать. И видеть каждый день. И как твой муж, — Рауль подчеркнул это слово, — исполняет свой супружеский долг? Знаешь, говорят, что уроды гораздо более искусны в постели. Что, ты покраснела?
Рауль точно издевался над ней. Кристина сжала кулаки, злясь сама на себя, что он сумел вогнать её в краску.
— Это не твое дело, — дрогнувшим голосом проговорила она, а Рауль, заметив это, злобно расхохотался.
— Что, неправду люди говорят? И каково это видеть его уродливое лицо каждый день и каждую ночь? Поделись со мной, крошка Лотти. Больше ведь не с кем.
— Прекрати, — прошептала Кристина. У неё безумно разболелась голова, да ещё начал падать дождь. Крупные холодные капли падали на лицо и волосы, скатывались на обнажённую шею и за ворот платья. Она посильнее запахнула полы пиджака. Пусть говорит, что хочет, она больше не будет слушать, а просто уйдёт. Девушка начала медленно и осторожно спускаться по мокрым ступенькам под насмешливым взглядом виконта.
— Эй, куда ты, милая? — как только она поравнялась с Раулем, тот вдруг схватил её за предплечье и потянул к себе. Кристина вздрогнула и попыталась вырвать руку, но это ей не удалось.
— Отпусти! — она рванулась, но цепкие пальцы Рауля крепко держали её.
— Мы с тобой ещё не закончили наше общение.
— Рауль, прошу тебя! — взмолилась она. — Не трогай меня!
Однако виконт по-прежнему не отпускал её руки.
— Я же сказал — нам с тобой надо о многом поговорить. Это даже хорошо, что твоего муженька рядом нет. Ты пойдёшь со мной. — И с этими словами он потащил её за собой. Девушка отбивалась, но когда поняла, что ей не убежать, закричала во весь голос:
— Эрик! Помогите мне! Эрик!
— Да заткнись ты со своим Эриком! — виконту посчастливилось ухватить её обеими руками за плечи, и теперь он прижал девушку спиной к себе и прошипел ей на ухо: — Зачем ты ему вообще сдалась, глупая певичка?
Кристина глубоко дышала, сдерживая слёзы и молясь про себя, чтобы Эрик поскорее пришёл.
— А теперь мы с тобой поговорим. У нас много общих тем для разговора, не так ли?
— Не думаю, — послышался сзади низкий баритон, и в следующую секунду Кристина оказалась свободна. Она отбежала на пару шагов и только тогда обернулась — на земле валялся оглушённый виконт, а над ним возвышался Эрик с огромным камнем в руках. Поймав ошеломлённый взгляд девушки, он объяснил:
— Пистолет оставил дома, уж простите меня, Кристина. Пришлось воспользоваться тем, что есть.
Он бросил камень на землю, а потом опять обратился к Кристине:
— Вы не ранены? Он ничего вам не сделал?
— Н-нет, — еле-еле прошептала девушка, а потом, задрожав, вдруг бросилась к Эрику и прижалась к нему всем телом, шепча: — Спасибо вам, спасибо! Я так испугалась, так испугалась…
Немного удивлённый Призрак обнял её за плечи, а потом тихо сказал:
— Не бойтесь, Кристина, пока я рядом, никто никогда не причинит вам вреда.
Его слова прервал громкий хохот, раздавшийся в стороне от них. Кристина подпрыгнула от неожиданности, а Эрик вдруг выпустил её из своих объятий и задвинул к себе за спину, как будто защищая.
— Надо же, какая идиллия, — ядовито протянул Рауль. Он уже поднялся на ноги, и хотя всё ещё держался рукой за статую каменного ангела, а по виску текла ярко-алая кровь, но он уже сжимал в руках шпагу. — Похоже, вы нашли друг друга. Тогда мне очень интересно, зачем милая крошка Лотти так просила у отца помощи. Вы ведь так любите друг друга, — с сарказмом продолжал он. Эрик бросил мимолётный взгляд на застывшую за его плечом Кристину, но не сказал ни слова, хотя в душе его уже пробудилось задремавшее ранее недоверие и даже злость.
— Что тебе нужно? — гневно произнёс Эрик. — Тебе повезло, что Кристина здесь. Иначе…
— Что? Ну, что? Говори, жалкое чудовище!
Эрик напрягся и уже хотел продолжить словесные баталии с виконтом, как Кристина вдруг опустила свою ладошку ему на плечо и тихонько сжала. И Эрик, и Рауль с одинаковым удивлением уставились на её руку. Но девушка, не обращая ни на кого внимания, чуть приблизила свои губы к уху Эрика и прошептала:
— Пожалуйста, Эрик, давайте уедем отсюда. Просто уедем.
Эрик сжал кулаки. Больше всего на свете ему хотелось убить этого чёртового виконта, чуть было не разрушившего его счастье, да ещё и посмевшего силой принуждать Кристину к близости. Но присутствие девушки меняло всё. Он никогда не осмелился бы сделать это у неё на глазах. Тем более после того, что она только что сделала…
— Только потому, что Кристина здесь, — прошипел сквозь зубы Эрик, — только потому.
— Я тебя не боюсь, подземное чудовище, — бросил ему Рауль, и весь подобравшийся Эрик опять ступил вперёд. На его шее забилась жилка, а ноздри затрепетали от ярости. Но Кристина схватила его за руку, тихим голосом умоляя его не делать глупостей. Она боялась, до боли боялась за него — за Эрика. Безоружный, что он мог сделать одними кулаками? Тем более, у Рауля была шпага. И Эрик сдался. Бросив на виконта последний яростный взгляд, он развернулся и быстрым шагом ушёл прочь. Дождь начал лить, словно из ведра, жестокий ветер трепал верхушки деревьев, а всего Эрика трясло, будто в лихорадке. «Только из-за неё, только из-за неё», — твердил он себе, хотя всё его существо кричало ему вернуться, повалить де Шаньи на землю, избить его до полусмерти, чтобы наглый мальчишка ощутил хоть одну каплю тех страданий, которые вынес он, Эрик. Кристина побежала за Эриком, отбрасывая в сторону мокрые волосы, и оглянулась всего на миг. Этот взгляд постерёг Эрик и ещё сильнее стиснул зубы, услышав прощальный крик виконта:
— Мы ещё встретимся! Тебе не убежать от меня!
До дома они доехали в молчании. Как только мокрый насквозь Эрик высадил из экипажа Кристину, он развернул лошадей и куда-то умчался. Кристина осталась стоять на пороге, дрожа от холода и от всего того, что довелось сегодня пережить. Постояв так минут десять, она совсем продрогла и поспешила войти в дом, уверяя себя, что Эрик вернётся. Она успела вымыться, переодеться в сухую одежду и даже приготовить нехитрый ужин, когда вернулся Эрик, злой как чёрт. Он так громко закрыл входную дверь, что Кристина дёрнулась от неожиданности.
— Эрик? — она выбежала ему навстречу в прихожую и растерянно остановилась, глядя на то, как он стоит возле входной двери, весь мокрый, а с его волос и одежды капает вода. Руки свисают вдоль туловища, голова опущена — на миг Кристине почудилось, что он всё-таки поехал к Раулю и теперь ранен. Вскрикнув, она подбежала к нему: — Неужели вы всё-таки вернулись туда?!
Эрик вдруг поднял голову и каким-то пустым взглядом уставился на неё. Потом сбросил её руку, которую Кристина нечаянно положила ему на плечо.
— Не волнуйтесь так, мадемуазель Даае, — проговорил он медленным и усталым голосом. — Я ничего не сделал вашему дорогому виконту.
— Ч-что? — переспросила Кристина, не веря своим ушам. О чём это он говорит?
— То, что слышали! — вдруг взревел он и быстрым движением сбросил мокрый плащ на пол. Эрик тяжело дышал, грудь его неравномерно вздымалась, а глаза горели лютым огнём ненависти. — Вы ведь за него так переживали сегодня? Боялись, что я наврежу ему? Зря, зря, моя дорогая жёнушка. Могли бы позволить мне, авось, и от лишнего мужа избавились бы! Я ведь даже вооружён не был. Одно движение шпагой вашего любимого — и всё!.. Что же вы молчите?
Но шокированная Кристина стояла, застыв в изумлении, и просто смотрела на него раскрытыми глазами. Она никак не могла взять в толк, откуда он придумал себе, что она пыталась защитить Рауля. Но как только она открыла рот, чтобы рассказать ему, как всё было на самом деле, мужчина снова зарычал, будто дикий зверь.
— И не нужно передо мной оправдываться! Вы лжёте! Я знаю, что вы лжёте! Я видел, как вы смотрели на него прежде, чем мы ушли оттуда. И слышал, как ваш виконт говорил, что вы жаловались отцу и просили помощи! Зачем вы снова обманываете меня? Зачем говорите неправду? Зачем сначала даёте надежду, а потом сами же втаптываете её в грязь?
— Эрик, но я… — всё же попыталась возразить растерянная девушка, однако тот, разозлённый до такой степени, что почти не мог себя контролировать, вдруг приблизился к ней и, схватив за плечи, прижал к стене:
— Хватит, хватит! Хватит с меня вашей лжи, хватит! О, как я вас ненавижу! Вы каждый раз ломаете мне жизнь! Убирайтесь отсюда, убирайтесь к вашему виконту, и чтобы я вас больше не видел!
С этими словами он изо всех сил стукнул кулаком по стене возле самой головы девушки. Та испуганно вскрикнула и закрыла лицо руками, но Эрик уже не обращал на неё внимания. Он, шатаясь, будто пьяный, отступил назад и обхватил голову руками. Кристина же, улучив момент, сорвалась с места и побежала к лестнице. Эрик поднял голову и посмотрел ей вслед. Но потом, как будто осознав что-то, побежал следом. Кристина, слыша за спиной тяжёлые шаги, почти взлетела по лестнице и, вбежав в свою комнату, закрыла её на ключ. Почти сразу же она услышала, как Эрик вертит ручку и пытается открыть дверь. Когда же это ему не удалось, он со злостью стукнул кулаком по ней.
— Открывайте! Не прячьтесь от меня! Я ничего вам не сделаю, только хочу посмотреть в ваши лживые глаза! Открывайте или я выломаю дверь!
Кристина, тяжело дыша от ужаса, закрыла уши руками. В этот момент она боялась его почти так же, как тогда, когда он тащил её к себе в подземелье. Что на него нашло, почему он так разозлился?! Девушка уже начала понимать, что всё дело в ней и в проклятом Рауле, который зачем-то ляпнул Эрику то, о чём она просила отца… Но она ведь имела в виду совсем другое! Господи, что же делать, что делать? Зря она думала, что сможет нормально жить с ним, зря. А если бы она не успела спрятаться, что бы было? Внутренний голос шепнул, что Эрик не причинил бы ей боли, а только продолжил бы кричать, а потом успокоился. Может, так и сделать? Подождать, когда он придёт в себя, сможет нормально её выслушать, а потом рассказать всё?
Нет-нет. Она не сможет опять столь бесстрашно смотреть на него, зная, что в любой момент он может сорваться. И почему он не верит ей, почему? Кристина всхлипнула. Ей было страшно, но в то же время и больно. Больно, что он не поверил, больно, что придал огромного значения простому взгляду, больно, что поверил Раулю, а её даже отказался выслушать. Зачем она вообще обернулась? Зачем? Кристина прикусила губу. Она просто хотела удостовериться, что Рауль не нападёт сзади, не нанесёт трусливый удар в спину. А Эрик заметил. Заметил!
Господи, неужели всегда будет так? Она ведь была почти счастлива, почти научилась нормально жить рядом с ним, научилась верить, научилась… любить?
Девушка сжала дрожащие пальцы в кулак. Если он не верит ей, то какой прок из всего этого? Сколько бы она ни доказывала, что Рауль для неё ничего не значит, он больше никогда не поверит ей, не сможет простить, не сможет забыть то предательство, которое она совершила. Им никогда не быть вместе. Никогда.
Решение пришло почти мгновенно. Надо лишь дождаться, пока он уснёт. И она снова совершит то, что делала, казалось, всю свою сознательную жизнь. Она убежит.
Наступило утро. Еле продравший глаза Эрик рассеянно посмотрел вокруг себя и непонимающе нахмурился. Что он делает на полу? Почему спит не в кровати? Ладно, хорошо хоть то, что у себя в комнате. Он поднялся с приглушённым стоном, пытаясь разложить беспорядочно разбросанные мысли в голове по полочкам. Разминая затёкшую шею, он вдруг замер, вспомнив то, что было накануне. То, что он делал накануне. Господи Боже, что он опять натворил? Тут же внутри поднялась волна протеста, доказывая, что она сама виновата — зачем было так смотреть на виконта. Хотя… как? Он нахмурился, припоминая, что в её взгляде, обращенном к де Шаньи не было ничего особенного. То ли он вчера себе надумал что-то этакое, то ли… то ли взыграла фантазия. Эрик помотал головой и вздохнул, окончательно приходя в себя и припоминая всё, что творил вчера, как гнался за ней по дому, как стучал в дверь, грозился её выломать. Ох, дурак… Он ведь так напугал её.
Как же она теперь его простит за всё это, как? Он бы сам не простил… Но ведь виконт что-то там говорил про то, как она просила у отца то ли помощи, то ли совета. Зачем она делала это, если доверяет и, быть может, даже что-то чувствует к нему? Нужно прояснить ситуацию, нужно поговорить с ней. Что ж, извиняться ему уже не в первый раз. Однако, уже почти полдень, неужто она всё ещё сидит у себя в комнате? Эрик, чертыхаясь про себя, спустился на кухню, однако там никого не было. Заглянул во все комнаты, даже постучал в ванную — пусто. Сердце ускоряло свой бег с каждой комнатой, в которой не было его любимой. В конце концов, он решился и подошёл к комнате Кристины. Постучал раз, второй — тишина.
— Кристина? — уже злясь, прокричал он. — Выходите, Кристина, давайте спокойно поговорим! Я… я прошу прощения за всё то, что вчера делал и говорил. Я сам не понимаю, что со мной было. Просто я… — он на минуту замялся, а потом продолжил: — Просто я испугался, что вновь могу вас потерять. Ну же, Кристина, откройте. Кристина! — он решительно взялся за ручку двери, желая встряхнуть её и тем самым чуть унять злость, но она вдруг поддалась, и дверь легко открылась. Неуверенно заглянувший в комнату Призрак замер на пороге.
Кристины там не было.
Я был неправ сто тысяч раз, я признаюсь себе сейчас,
Но боль от этого, увы, не стала меньше.
Качнется маятник часов, не будет слез, не будет слов,
Когда все чувства станут временем прошедшим.
Больше нет сил, больше нет слов,
Нервы мои струны гитарной стали тоньше.
Просто убил просто любовь,
Просто одним разбитым сердцем стало больше…
Тяжелое дыхание вырывалось изо рта, сердце билось в груди подстреленной птицей, непонятная дрожь то ли от холода, то ли от страха пронзала все тело… Кристина прижала холодные руки к пылающим щекам, остановившись всего на минуту. Она устала. Устала так, что уже еле шла, спотыкаясь почти на каждом шагу. Устала до колик в боку. До изнеможения. До безумного желания лечь прямо здесь и уснуть, желательно надолго. Но, как бы ей ни хотелось забыть весь этот кошмар, преследующий ее, казалось, по пятам, ей ни на минуту не подумалось о том, что стоило остаться. Нет, она была уверена в своем решении на все сто процентов, поэтому, как бы ни болели ноги и ни кололо в боку, она продолжала идти. Куда? Зачем? Она не знала этого. Знала только откуда бежит. От опасности. От своих полночных страхов. От него.
Кристина перевела дух и опять двинулась вперед. Наскоро собранный чемодан — да и не чемодан это был, так, чемоданчик — сильно препятствовал быстрому шагу. Пальцы немели от напряжения, когда она чрезвычайно быстро собирала вещи, выбирая только самое нужное и необходимое. Два платья, смена белья, гребень и кошелек. Все деньги, которые были в доме, хранились в комнате Кристины в ящике стола, запиравшемся на ключ. Так захотел Эрик, а Кристина не стала противиться. Кто знает, почему он так пожелал? Может, не хотел, чтобы на него повесили хлопоты да заботы о домашних делах или еще что-то? Как бы там ни было, до сегодняшнего дня, или, вернее, ночи, Кристину это не волновало.
Девушка зажмурилась от резкой боли в боку и хрипло выдохнула, вспоминая, как нерешительно открыла ящик стола и вытащила на свет божий деньги Эрика. Меньше всего ей хотелось их трогать, но какие бы чувства ни одолевали ее, теперь она была гораздо рассудительней, чем в прошлый раз, когда убегала от Рауля. Правда, и ситуация была другой… Или… нет?
Кристина дернула головой, пытаясь избавиться от навязчивых картин, преследовавших ее все утро. Вот она стоит, мокрая насквозь, и смотрит вслед уезжающей карете. Вот Эрик возникает перед ней, капли дождя падают с его волос и одежды. Вот его первые обвинительные слова и ее непонимание. Вот его кулак, который, как показалось Кристине на один миг, сейчас ударит ее. «Я могу быть несдержанным, язвительным, могу даже накричать на вас, но я никогда вас не ударю». Никогда вас не ударю…
Кристина повторила эту фразу пересохшими губами. Он ведь так говорил. Никогда не ударю. И не ударил. Почти. Девушка, содрогнувшись, вспомнила, как тяжелый кулак опустился всего в нескольких сантиметрах от ее головы. Не ударю. Я никогда вас не ударю. Она повторяла эту фразу про себя и когда в спешке собирала немногочисленные пожитки, и когда темной ночью уходила из спящего дома, опасаясь, что любой шорох выдаст ее. Он клялся, что не ударит. И он сдержал слово. Но она не верила ему. То, что было вчера, может повториться в любой момент. Она устала жить, словно на вулкане. После того, что он устроил, после всех его слов и поступков она просто боялась находиться в доме. Быть может, он и не ударил бы ее рано утром, когда минувшие потрясения чуть утряслись бы, может, раскаялся бы, а она бы простила, впрочем, как всегда в последнее время. Может. Но думать об этом уже ни к чему, по крайней мере, теперь. Все уже сделано. Она приняла решение. И теперь, скрепя сердце, несла этот груз на своих плечах. Он обещал, что не ударит ее. Что ж, он не сделал этого тогда. Но что мешает ему сделать это сейчас, если он найдет ее?
Кристина поежилась. Если он найдет ее… она пропала. И дело не только в том, что она боялась мести Призрака. Она боялась тех чувств, которые начинала к нему испытывать. Это пугало ее больше всего. На этот раз, если она попадется ему, он заберет не только ее саму, но и ее сердце и душу в придачу. Она знала, что так и будет. За все дни, проведенные бок о бок с этим таинственным мужчиной, Кристина поневоле узнала его с разных сторон. Узнала так, как почему-то не могла узнать на протяжении десяти лет, когда он учил ее. Узнала, что он может быть настолько разным, что дух захватывает. И самое страшное — ей это начинало нравиться. Но как вообще это возможно — любить и бояться? Постой… любить?
От неожиданности девушка даже остановилась, вытирая пот со лба. Любить? Кто говорит о любви? Она не любит его. Или?.. Да нет, глупость. Глупость. Глупость!
В любом случае у них ничего не получилось бы. Она так и не смогла полностью разобраться в нем — в этом загадочном мужчине, который каждый раз показывал настолько разные грани своей натуры, что она постоянно путалась. Какой он на самом деле? Сумасшедший убийца? Призрак Оперы, похитивший ее в самый разгар премьеры «Дон Жуана»? Или терпеливый и даже заботливый Эрик Дестлер, который не прикоснулся к ней и пальцем? А может, это один и тот же человек? Но так быть не может! Не может человек одновременно быть таким разным. Хотя… откуда ей знать? Она ведь чуть с ума не сошла рядом с ним. И ничего бы все равно не вышло. Ничего. Лучше не стало бы, так пусть не будет хуже. Она просто ушла. И это к лучшему. Наверное.
И снова выдохнув, Кристина наконец-то обратила внимание на внешний мир, а не только на внутренний. Она шла уже довольно давно — несколько часов уж точно. И если когда она покидала спящий дом, светила луна, то сейчас занимался рассвет. Кристина не знала, где находится. И хотя она не шла бесцельно, но все же место, где она теперь очутилась, оказалось незнакомым для нее. Но девушка не остановилась и не повернула обратно, а продолжила свой путь, чуть подозрительно всматриваясь в лица похожих, которых в этот час было довольно мало. Но никто не обращал на нее внимания. Было ли это из-за ее длинного темного плаща с капюшоном, накинутым на голову, или из-за самого ее вида, которым она отчаянно пыталась показать свою независимость, Кристину это не беспокоило. Ее беспокоил сам город — ей уже приходилось сталкиваться с ужасами, таящимися в ночи на парижских улицах, но это было давно, и она уже изменилась. Она больше не та пугливая девочка, трясущаяся от страха и безысходности, теперь она сумеет себя защитить.
«Да ну? — хмыкнул внутренний голос. — Раз ты такая сильная, то почему бежишь? От кого убегаешь? Разве не от своего страха?»
Дернув головой, чтобы прогнать непрошенные мысли, Кристина сосредоточенно продолжила путь. Она должна отыскать карету. Должна! Ну почему ей всегда так не везет? Почему? Или у нее судьба такая? Едкий внутренний голос шепнул, что Эрику везет еще меньше, да еще с тех пор, как он встретил ее. Рассердившись, что даже собственное подсознание постоянно напоминает ей об Эрике, девушка попыталась прогнать его образ, почему-то стоящий перед глазами. И хотя она не хотела видеть его, воспоминания снова и снова возникали в ее мозгу, вспыхивая яркими искорками. Их свадьба, полумрак спальни, освещенный лишь огоньком догорающей свечи, его губы, касающиеся ее лба, и шепот, тихий, едва уловимый: «Не закрывайтесь от меня, Кристина… Я никогда вас не ударю». Никогда вас не ударю. Никогда…
Слова отлынивали эхом в ее голове, будто она не помнила их наизусть, будто каждый миг той ночи не запечатлелся навеки в ее памяти.
Он мог быть… добрым. В эту ночь она поняла это. Он не был соткан из зла и тьмы, как она боялась, ибо тогда он уничтожил бы ее за то, что она сделала раньше, за то, как поступила с ним, за то, что растоптала его сердце. Но он продолжал относиться к ней так, как раньше. Ну, или почти так. Как к святыне. Как к ангелу. И одновременно как к любимой девушке.
Кристина застонала. К чему она опять и опять вспоминает о нем? К чему? Она ведь ушла. Сама. Сама выбрала свой путь. Путь, который не будет связан с ним. Так зачем теперь думает о нем? Ей же все равно. Все равно! Пожалуйста. Пусть так будет. Пусть ей будет все равно. Прошу!
Но ей не было все равно.
Осознав это, она остановилась и какое-то время неподвижно стояла, смотря куда-то в пустоту. Ей не все равно. Не. Все. Равно.
Это мир сошел с ума или только она сама? А, может, она давно была сумасшедшей, но только не догадывалась об этом, и только сейчас скрытое безумие вдруг вышло наверх, явив себя миру и ей в первую очередь?
Неправильно. Как все неправильно! Она не должна такое чувствовать, никак не должна. Ей должно быть все равно. Так почему же это не так?
Сглотнув, Кристина поежилась. Она стояла почти на перекрестке: повернуть назад или пойти вперед?
Что ждет ее позади?
Эрик. Его сжигающая любовь. И ярость, которая вгоняет ее в дикий первобытный страх.
А что впереди?
Мрак. Неизвестность. И спокойствие.
Уйти или вернуться? Девушка до боли закусила губу. Что делать? Как поступить?
Она невольно подняла голову и огляделась вокруг. Легкий туман окутал город, заполз в каждую щель, растворил все острые углы в мягком и будто светящемся мареве. Краски, такие яркие вчера, сейчас поблекли и потускнели. Юная листва тихонько шепталась о чем-то своем, поверяя тайны игривому ветру, прилегшему, казалось, отдохнуть на кроны усталых деревьев. Там царил зеленый цвет. Такой яркий, молодой, весенний. Такой живой. И такой… усталый? Как глаза Эрика. Да. Как его глаза, глаза цвета прозрачных морских волн ранним утром, когда море спокойно и только-только просыпается ото сна. Глаза, по которым так легко прочесть все мысли их обладателя — те мысли, которые он никому и никогда не скажет. И какая-то волна поднялась в груди и, словно разбушевавшийся шторм, нахлынула на нее и накрыла с головой, а потом так же стремительно отхлынула, оставляя за собою… что?
Понимание.
Кристина поняла. Поняла, что вряд ли сможет уйти. Поняла, что не должна уходить, что обязана вернуться.
Нет, немного не так.
Она хочет вернуться. Хочет увидеть его. Пусть он накричит на нее, пусть снова начнет сыпать обидными словами, не имеющими ничего общего с правдой, язвить, пусть. Он не сделает ей ничего. В этот момент она поняла это так явно, что чуть не рассмеялась вслух, успев одернуть себя. И к чему сомнения? К чему все эти раздирающие ее голову мысли? Она же с самого начала знала это. Она уже привыкла к его характеру — ну, или почти привыкла, почти не обращала внимания. Так почему же ушла? Из-за чего? Неужели из-за глупого страха? Ведь, наверное, если бы она осталась, то на следующее утро они бы даже нормально поговорили, она объяснила бы, что его подозрения нелогичны и что она уже давным-давно не думает о Рауле так, как думала когда-то.
Вот! Это то! Вот почему она так быстро собралась уходить. Ответ лежал на поверхности, тогда как она безуспешно пыталась найти его уже несколько часов, утопая в собственной лжи. Потому что он не поверил ей. Потому что между ними вновь встал Рауль. Потому что он опять заподозрил ее в том, что она солгала, заподозрил в предательстве, и это ранило ее так, как она даже не ожидала.
Но почему это ее ранило?
Кристина глубоко вдохнула прохладный утренний воздух. Мысли беспорядочно метались в голове, будто рой потревоженных пчел, но одно она знала точно — убегать она больше не хочет. Хватит. Она убегала всю жизнь. Теперь ей хочется вернуться, переубедить его, доказать, что она не предавала и не собиралась предавать. Доказать, что… он ей нравится?
Чемоданчик выпал из ее онемевших пальцев и плюхнулся в небольшую лужу, оставшуюся, видимо, после вчерашней грозы, но девушка не обратила на это ровно никакого внимания. Именно в этот момент она кое-что поняла. Поняла, что Эрик ей действительно нравится. И что, быть может, она чуточку в него влюблена. Влюблена? Ну что за глупость? Ей хотелось рассмеяться, но смех застревал в горле. Это правда. Это самая настоящая правда. Она влюбилась в Призрака Оперы.
Ну, она и дура!
На этот раз смешок сорвался с ее губ. А когда она думала, что любила Рауля, человека, посмевшего предать ее, она была умной?
«Да, похоже, такой же, — язвительно фыркнул внутренний голос, — твои умственные способности никак не меняются, дорогая Кристина. Умеешь же ты выбирать!»
Отмахнувшись от назойливого шепота в своей голове и откинув мысли о начинающемся раздвоении личности, девушка глубоко выдохнула, пытаясь собраться с мыслями. И как ей теперь поступить? Возвращаться страшно, а уйти… уйти просто так она уже не может. Тем более что она призналась самой себе, и эта правда, если она теперь просто исчезнет из жизни Эрика, просто загрызет ее. Измучает. Она не сможет жить, зная, что собственноручно лишила счастья его — да и себя, быть может, тоже.
Интересно, с каких пор она думает, что может быть с ним счастлива?
Ничего, ничего, все еще будет. Главное, что она хоть немножко, но разобралась в себе. Это главное. Раз она, правда, чувствует что-то к нему — хоть такие мысли и казались ей невероятными, — то стоит попробовать. Наверное, стоит. Призрак Оперы принес в ее жизнь только страх, горечь и боль, так, быть может, Эрик Дестлер принесет ей счастье?
Кто знает. Жизнь покажет. Нужно только дать шанс. Ему. И себе. Им обоим.
Ощутив себя человеком, только что сбросившим тяжелый груз с плеч, девушка рассмеялась, не заметив, как от нее удивленно шарахнулся какой-то месье, проходящий мимо. Она вернется. Быть может, не сразу, а через пару дней. Она поживет в гостинице, окончательно приведет свои мысли и чувства в порядок, разберется в них, а потом вернется. Авось, и Эрик к тому времени уже остынет. Кристина улыбнулась, вспомнив его взрывной, но в то же время отходчивый характер. Он поймет. Она уверена.
Кажется, все решено. Теперь надо идти. Отыскать какую-то гостиницу, снять себе комнату и впервые за пару последних дней нормально выспаться.
Удовлетворенно улыбаясь своим мыслям, Кристина подхватила чемодан, и, даже не задумавшись о том, как он оказался лежащим в луже, рассеяно стряхнула с него капельки мутноватой воды. Почти не обращая внимания на окружающий ее мир и не смотря по сторонам, она сделала один шаг с тротуара на дорогу, чтобы перейти ее. И не увидела проезжающий по улице экипаж.
— Осторожно!
Кучер резко натянул вожжи, останавливая мчащихся во весь опор лошадей. Те встали на дыбы, и Кристина, растерявшись от неожиданности, дернулась в сторону и вдруг споткнулась о маленький камешек. Не сумев сохранить равновесие, она взмахнула руками и упала, выронив чемоданчик из рук, который снова упал в ту самую, кажется, уже полюбившуюся ему лужу.
— Мадемуазель! — кучер, одетый в явно богатую ливрею, спрыгнул с козел и подбежал к неподвижно лежащей на тротуаре лицом вниз девушке. — Вы в порядке?
Во время падения шляпка слетела с головы Кристины, и теперь ее пушистые каштановые волосы рассыпались по спине. Мужчина, не слыша ответа, осторожно подхватил ее за талию и перевернул на спину. Голова ее оказалась повернутой чуть в сторону, глаза были прикрыты ресницами, а рука безжизненно повисла в воздухе. Невольно подивившись красоте неизвестной, кучер чуть встряхнул ее, желая привести в сознание. Но незнакомка продолжала лежать без движения, и мужчина, осторожно высвободив одну руку, прижал два пальца к жилке на шее, чтобы нащупать пульс. Тот, слава Богу, был, хотя быстрый и частый.
Почему же она не приходит в себя? Нахмурившись, кучер осторожно взял незнакомку за подбородок и повернул его в сторону, желая увидеть часть лица, до этого прикрытую волосами. И замер. На правом виске виднелась глубокая рана, с которой раз за разом скатывались крупные капли темно-алой крови и падали вниз, в лужу, смешиваясь с дождевой водой.
* * *
Эрик чувствовал себя так, будто его заперли в огромную темницу без дверей и окон. И сколько бы он ни скитался, ища какой-либо выход — любой, пусть даже самый невозможный — он не мог его найти. Потому что его не было.
Кристина ушла. Навсегда. И только он в этом виноват. Он сам ее оттолкнул, сам. Своим ужасным характером, своей яростью, беспричинной злостью. Теперь он корил себя за все то, что делал на протяжении нескольких месяцев их совместной жизни. За все свои слова, сказанные ей, за все поступки, а за то, что он сделал накануне, он был готов себя убить. И сдерживало его только то, что Кристина одна в огромном городе и ей решительно некуда податься. И не у кого просить помощи. Она знала это и все равно убежала.
Но хуже всего было то, что в глубине души Эрик понимал ее. Понимал, почему она решилась на такое. И это грызло его еще сильнее.
Он слонялся по дому целое утро, словно пытаясь найти утешение в чем-то, сам не зная в чем. Он открывал все комнаты подряд, бродил из уголка в угол, заглянул даже в подвал, хотя понимал, что вероятность встретить там Кристину ноль целых одна десятая. И все же Эрик не мог сидеть на месте. Временами он порывался идти куда-то искать, но уже собравшись и накинув плащ, останавливал себя. Куда он пойдет? Он ведь даже не знает, в каком направлении ушла любовь всей его жизни. Любовь, которую он сам убил. Сам.
Он сердито дергал ручки открывавшихся ему навстречу комнат, хлопал дверями так, что звенели стекла, а, выходя в сотый раз из комнаты Кристины, так сильно ударил кулаком по стене, что разбил костяшки в кровь. И снова горькое болезненное воспоминание, будто огонь, зажглось в мозгу. Кристина, мокрая насквозь, с распущенными волосами, с которых стекают дождевые капли. Страх во взгляде, нет, не страх — настоящую панику он увидел там, в глубине двух озер ее глаз, но не обратил внимания, потому что был слишком занят собой. Впрочем, как и всегда. Только теперь он мог столь явно, что это причиняло боль, осознать, что чаще всего думал именно о себе. Вот и сейчас он настолько вышел из себя, увидев всего один взгляд, который она бросила на де Шаньи. И застарелый страх, что его снова предадут, бросят, оставят, именно этот проклятый страх сделал из него настоящего монстра.
Это так. Я монстр.
Эрик стоял в прихожей и мрачно смотрел на свое отражение, изучая его. Маска валялась где-то в одной из комнат, в какой, он не помнил, но это его и не интересовало.
— Ну, что, — прохрипел он, — добился своего, да? Ты, проклятый монстр!.. Почему ты не сдох где-то там, в катакомбах под оперой? Почему не удавился в утробе матери? Почему?! Какое право ты имеешь приносить боль всем людям, которых встречаешь в жизни?! Какое право ты имеешь причинять боль ей?! — он уже почти кричал, захлебываясь своим горем, дыхание тяжело вырывалось из груди. — Какое?! Ответь мне, ты, подземное чудовище!
С этими словами он изо всех сил ударил кулаком по зеркалу. Брызнули во все стороны осколки, впиваясь в незащищенную кожу рук, будто невидимые острые иголочки, и капли крови, расползаясь по белоснежной рубашке, но Эрику было наплевать. Он сжал в руках голову и повалился на колени. Казалось, что она сейчас разорвется напополам от жуткой пронзающей боли.
— За что?.. — хрипел он. — За что мне это все? О, господи, за что? За что ты наказываешь меня всю мою жизнь?!
Никакого ответа. Впрочем, он и не ждал его. За тридцать два года, которые он, по его подсчетам, прожил на этой земле, он не раз обращался к создателю с такими словами и давно привык, что ответа не будет. Но никогда он еще не надеялся так яростно, не уповал на Господа так страстно, как сегодня. Он готов был умолять о прощении кого угодно, лишь бы только это помогло вернуть назад Кристину.
«Напрасно, все напрасно, — предательский шепот раздается в голове, и мужчина зажимает ладонями уши, чтобы не слышать его, но все тщетно — голос шепчет изнутри. — Ты никогда не вернешь ее, ты, жалкое чудовище. Тебе был дан шанс все исправить, но ты им пренебрег».
— Пренебрег… — прохрипел он. — Я. Это все я! И только я… Я! — он заревел со страшной силой, поднимаясь с колен и хватаясь за стоящий возле разбитого зеркала диванчик. Но ноги не послушались, подогнулись, и он без сил сполз вниз. Жуткое отчаяние накатывало волнами, разбиваясь о маленький остров надежды и с каждой волной все больше и больше затапливая его.
Это все, конец. Ему больше никогда не вернуть ее. Она пропала навсегда, навеки. Убежала от страшного монстра, и была права. Права.
Он такой и есть. Он чудовище. Он таким был, есть и будет, и ничто в этом мире его не изменит. Даже она, которая так старалась это сделать.
Так что же ему делать? Что? Ему, Эрику, теперь незачем жить, не для кого жить. Она была единственным лучиком света в темном царстве ночи, окружавшей его с самого детства. И вот сейчас даже этот маленький лучик погас, исчез, оставив одинокого демона проливать горькие слезы, разъедающие его душу так, как кислота разъедает плоть.
У него только один выход — уйти. Уйти из этого мира, из этой жизни. Уйти и, наконец, обрести покой. А она пусть будет счастлива. Он не заслуживал ее никогда. Никогда!
Решение возникло мгновенно, и Эрик, рвано выдыхая вдруг ставший слишком густым и вязким воздух, все-таки поднялся на ноги и нетвердой походкой направился к двери. Это верно, так нужно.
Нужно.
Но стоило ему протянуть руку к двери, как она вдруг открылась, и на пороге перед Призраком внезапно возникла женская фигура. Пытаясь избавиться от назойливых кругов перед глазами, Эрик провел ладонью по лицу и зажмурился. Когда он открыл их спустя пару секунд, разноцветные блики уже перестали прыгать перед глазами, будто пестрокрылые бабочки. Мужчина сощурился, перевел взгляд на женщину и замер. Это была мадам Жири.
— Эрик? — послышался ее знакомый голос, и вдруг всякое самообладание оставило его. Он, не знавший, куда идти и к кому обратиться, теперь был оглушен возникшей возможностью того, что кто-то ему все же поможет. И когда это осознание обрушилось на него с высоты водопада, он бросился к Антуанетте и, будто потерянный ребенок, сжал ее в объятиях.
Потрясенная женщина, замерев на месте, удивленно воззрилась на высоченного Эрика, который теперь сжимал своими огромными ладонями ее руки и что-то бессвязно бормотал.
— Эрик, да что такое? Что случилось? Что-то с Кристиной? — этот вариант пришел ей в голову первым, поскольку таким Эрик мог быть лишь тогда, когда речь заходила о той, которую он любил больше всего на свете. Но что могло случиться настолько важное — или страшное? — что Эрик так себя ведет? — Так, все, успокойся. Приди в себя. Эрик!
Видя, что ее уговоры никак не помогают, обеспокоенная женщина, отстранив от себя Эрика и усадив на диван, поспешила на кухню, по пути снимая с себя шляпку с тоненькой вуалью и сбрасывая накидку. Несмотря на то, что на дворе царила поздняя весна, утра были далеко не теплыми, да и ехать пришлось долго. Наскоро вымыв руки, Антуанетта набрала в стакан холодной воды и почти бегом вернулась в прихожую.
Призрак все так же сидел на диване, обхватив голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону. Не знай она Эрика, женщина подумала бы, что у него какой-то приступ. Наверное, случилось что-то действительно серьезное, иначе он не был бы… такой.
— Эрик, выпей это, — она сунула ему стакан воды, но мужчина даже не отреагировал, продолжая все так же смотреть куда-то в пустоту. — Эрик, прекрати. Что случилось? Эрик, да ответь же мне!
На мгновение задумавшись, она сердито взглянула на Эрика, а потом вдруг выплеснула содержимое стакана ему на лицо. Тот замер, потом убрал руки от головы, медленно вытер лицо рукавом, а когда перевел взгляд на мадам Жири, та с радостью увидела, что глаза его стали более осмысленными.
— Антуанетта? — хрипло спросил мужчина и сразу же закашлялся, тяжело содрогаясь. Спокойно переждав этот приступ, женщина уселась рядом с ним и, положив руку ему на плечо, спросила:
— Так что же случилось, Эрик?
Тот вздохнул и вдруг опустил голову, будто защищаясь от ее пронзительного взгляда, а потом глухо проговорил:
— Кристина… Она ушла.
Антуанетта, которая напряглась сразу же, когда Эрик произнес имя девушки, недоуменно нахмурилась:
— То есть как, ушла? Куда ушла, Эрик? Ты можешь нормально объяснить, что случилось?
Призрак вздрогнул, а потом, еле выговаривая слова, начал рассказывать:
— Мы… поссорились. Я накричал на нее, начал… угрожать, и… и на утро она ушла. О, Антуанетта, что же мне делать?! Она не вернется, она больше никогда ко мне не вернется! Это я, я во всем виноват.
— Ну, тише, тише, — мадам Жири успокаивающе сжала его руку, получив в ответ отчаянное пожатие человека, который уже просто не знает куда идти и что делать. Да уж, ситуация. Как Эрик умеет кричать и оскорблять, она знала прекрасно. Но что же он мог такого наговорить или сделать, что даже Кристина — этот ангел во плоти, а не девушка — решилась сбежать? — Успокойся, Эрик. Надо что-то решать, искать ее. Когда она ушла?
Антуанетта искренне надеялась, что девушка пропала не так давно, иначе след ее давно простыл, поэтому обрадовалась, когда Эрик тихо произнес «Вчера».
— Ничего, мы найдем ее, найдем. Все образуется. А теперь хватит ныть! Давай, приводи себя в порядок, будем вычислять, куда она могла пойти.
Эрик вскинул на нее глаза, полные отчаяния.
— Она не простит меня, Нетти. Не простит. Я уверен, я знаю это. Даже если мы ее найдем… она больше никогда не останется со мной.
Но Антуанетта прервала его:
— Об этом подумаем позже. Давай сначала успокоимся, и ты мне подробно расскажешь, что и как у вас здесь произошло. А теперь завари мне чаю, я очень устала с дороги. И еще — там, возле порога, мой чемодан, будь добр, занеси его в мою комнату, я хочу переодеться. Давай, Эрик, быстро.
И Призрак, повинуясь ее строгому голосу, молча исполнял все просьбы, — или это были приказы? — а тем временем черная тоска, охватившая его самого и весь дом, медленно отступала, проигрывая в схватке с Антуанеттой Жири.
* * *
Реальность складывалась перед глазами, будто разноцветный пазл. Кристине казалось, что она то ныряет в темноту, то снова оказывается в кругу слепящего света. С каждым мигом резкая боль в глазах и в голове усиливалась, отбирая все больше и больше сил. Ничего не хотелось. Ни думать. Ни дышать. Ни жить. В один миг ей вдруг показалось, что так плохо ей еще никогда не было, но почти сразу после этого невесомого ощущения пришел вопрос — а как было?
Ресницы, казалось, намертво слиплись, и все остатки сил ушли на то, чтобы открыть глаза и сразу же зажмурить их, потому что пронзительно белый свет ослепил ее. Теперь темнота, окружившая ее, казалась благоденствием и приносила облегчение.
Так повторялось уже несколько раз — или это ей только казалось? Кристина ненадолго приходила в себя, а потом снова погружалась в темноту, кромешную ночь, темнее которой, казалось, ничего быть не может. Но теперь она опять открыла глаза, превозмогая слабость и пытаясь разглядеть хоть что-нибудь, кроме бьющего в лицо света. И спустя минуту ей это почти удалось: хотя перед глазами все плыло, а окружающие предметы раздваивались, она сумела выхватить из этого сумбура край прозрачной тюлевой занавески, прежде чем прикрыла воспаленные веки.
Глубоко и медленно вдохнув, Кристина попробовала пошевелить рукой. Та поддавалась неохотно, будто весила тонну, и девушке на миг почудилось, что она разучилась как нужно двигать руками. Нахмурив лоб, она снова разлепила ресницы. Смотреть уже было гораздо легче, и свет резал не так сильно, хотя глаза почему-то слезились. Моргнув, Кристина ощутила, как слезинка скатилась по щеке, невольно пощекотав кожу, и девушка дернулась. Рука, которой предназначалось стереть эту капельку соленой жидкости, безвольно упала на полпути, вызвав почти болезненное ощущение покалывания. Упрямо сдвинув брови, Кристина попыталась привстать, упираясь локтями в кровать, но и тут потерпела неудачу, не поднявшись даже на дюйм. Захотелось плакать. Где она? Что с ней? И… что это за непонятное чувство, которое она не может объяснить?
Ответы, как назло, не приходили, и девушка продолжала лежать, теряясь в догадках. Что же это за место?
Глаза уже почти привыкли к яркому солнечному свету, который, как видела теперь Кристина, бил сквозь светло-голубые шторы и прозрачную кружевную тюль. Комната восхищала своим великолепием, и девушка невольно засмотрелась на богатство, окружавшее ее. Ей почему-то показалось, что такой роскоши она еще никогда не видела. Огромная кровать с шелковыми простынями, занимавшая чуть ли не половину комнаты, расписанные нежно-голубыми узорами стены, картины, на которых были искусно изображены пейзажи, явно написанные рукой талантливого художника, большое трюмо возле кровати, а на противоположной стороне комнаты — хрустальный столик с изящным зеркалом. Также здесь присутствовал камин из изящно сложенных камней, покрытых сверху блестящим лаком. Все здесь прямо-таки кричало о том, что владельцы этой комнаты, да, в общем, и всего дома, совсем не бедствуют, а даже наоборот.
Но кто же они? И где она?
Предприняв еще одну попытку приподняться и с тем же успехом провалив ее, Кристина обессилено откинулась на подушки. Ей оставалось только одно — просто лежать и ждать, пока кто-нибудь не явится сюда, к ней в комнату.
Прошло полчаса, потом час, потом два — Кристина изо всех сил пыталась не спать, следя из-под полуопущенных ресниц за огромными настенными часами. Но все же сон сморил ее, измученная девушка погрузилась в приятное полузабытье, дарившее отдых уставшему телу.
Она проснулась спустя три часа, хотя ей показалось, что минуло пару дней. За окном смеркалось, наступал вечер. В комнате сделалось прохладней, и Кристина, еле двигая руками, подтянула одеяло повыше. Глаза уже не так сильно болели, а в голове ощущалась только тяжесть. Думалось тяжело, казалось, что все мысли сплошь и рядом затянуты туманом. Она опять пробовала встать, на этот раз получилось чуть лучше, но, оказавшись немного выше, ее одолело настолько сильное головокружение, что девушка сползла на подушки и пару минут не открывала глаз, чтобы справиться с собой.
И вот, наконец, когда она вся уже изнывала от нетерпения, дверь в комнату тихонько отворилась, и внутрь заглянула полненькая невысокая женщина в платье горничной и повязанным вокруг талии фартучке. Она, очень тихо ступая, прошла в комнату и положила на столик изысканный подсвечник, а потом, опустившись на колени перед камином, стала разжигать огонь. Вот затрещали дрова, вспыхнули ярко-алые искорки — и тени от предметов и силуэта женщины бросились врассыпную по стенам. Горничная, все так же двигаясь почти что на цыпочках, забрала подсвечник и уже хотела уйти, но Кристина, собрав все силы, все-таки смогла окликнуть ее:
— Простите, — она и не думал, что голос прозвучит так хрипло, — простите…, а где я?
Горничная обернулась и расплылась в добродушной улыбке, а потом подошла к кровати и осторожно положила подсвечник на трюмо. На дне ее добрых серых глаз танцевали свой танец отблески свечей.
— Вот вы и пришли в себя, деточка, — мягко проговорила она, — а мы-то уж так за вас переживали!
Кристина сглотнула, желая снова повторить свой вопрос, но горло пересохло, и она смогла выдавить из себя только что-то, отдаленно напоминающее кашель. Смутившись, она попробовала снова, но опять ничего не вышло. Кристине даже стало стыдно, когда она поймала понимающий взгляд горничной.
— Не утруждайте себя, деточка. Вы отдыхайте, я сейчас позову госпожу.
— Стойте, — все-таки смогла проговорить Кристина. Горло болело беспощадно, а голос ее был похож на карканье вороны. — Скажите мне…
— Да, милая? Спрашивай.
— Где я? — Кристина обвела взглядом роскошную и такую чужую комнату, и вдруг в ее сознание ворвался еще один вопрос, который, как оказалось, и был тем самым, не дающим ей покоя. — И… кто я?
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
|
VampireLadyавтор
|
|
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
|
VampireLadyавтор
|
|
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58 дорогой автор, жду! жду всей душой! что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна. может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения. а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное) благодарю! я очень рада, что вам нравится) |
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
|
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
|
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
|
Идут года, а продолжения все нет(((
|
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
|
↓ Содержание ↓
|