↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отблески забытой жизни (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как живется тем, кому для их же блага стерли память?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Венделл Уилкинс проснулся от тихого плача. Его жена Моника снова видела тот самый сон, который раз за разом заставлял ее просыпаться с криком: «Нет! Не надо!»

Венделл обнял жену и прижал к себе, тихонько укачивая ее, как маленького ребенка, и повторяя:

— Ч-ш-ш, тише, родная. Все хорошо. Я здесь, я рядом.

Моника, просыпаясь, прерывисто вздохнула.

— Наша дочь, — прошептала она. — У нас же была дочь... почему я ее не помню?

— Это просто сон, — в который раз повторил Венделл. — У нас нет детей — и никогда не было. Это все нервы. Записать тебя на прием к доктору Фицуильяму? Мне он очень помог.

— Хорошо, — Моника Уилкинс вытерла слезы. — Запиши.

Она закрыла глаза, надеясь, что увидит во сне что-нибудь обычное — жаркое австралийское лето в январе, непривычное для британцев, их маленький домик на тихой улочке, сценку из глупого дневного телесериала — что угодно, только бы не видеть их никогда не существовавшую дочь, смотрящую на родителей серьезными карими глазами. И не чувствовать, как из ее руки ускользает маленькая рука девочки, имя которой Моника никак не могла вспомнить.


* * *


Моника готовила ужин — легкий салат из свежих овощей и зеленый чай — включив телевизор. В последнее время она часто так делала — бормотание телевизора успокаивающе действовало на нее, тишина же в их маленьком домике в пригороде Мельбурна казалась абсолютно неправильной. Они с мужем жили только вдвоем, и оба очень ценили покой и размеренность свей жизни — но Монике казалось, что так было не всегда. Ей иногда смутно, на грани сна и яви, слышался детский голос, звавший ее: «Мама! Мама, посмотри, что я могу!» — а потом все снова исчезало.

— Вот так и сходят с ума, — наставительно сказала самой себе Моника. — Сначала галлюцинации, слуховые или зрительные, потом разговоры с воображаемыми собеседниками — а потом тебя поселят в уютной палате с мягким стенами по соседству с Бэтменом и Суперменом. И люди в черном будут объяснять тебе, что это был всего лишь взрыв болотного газа.

Она прислушалась — глупейшее шоу для домохозяек закончилось, и начинался блок новостей. Политика, экономика, культура… новая постановка «Зимней сказки» Шекспира в драматическом театре. Надо будет сходить с Венделлом, они оба были ценителями творчества великого драматурга и одно время даже шутили, что родившегося у них ребенка вполне могли бы звать, к примеру, Горацио, если родится мальчик. Или…

— Вот это славно, Гермиона! — раздался голос актера, играющего в пьесе — дали отрывок из спектакля в записи.

Нож выпал из рук Моники. Да, если бы у нее была дочь, ее звали бы Гермиона. Она непонимающе огляделась по сторонам, пытаясь понять, почему ей на мгновение почудилось, что ее дом должен выглядеть совсем по-другому, а за окном не Мельбурн, в котором, как шутили его жители, за день сменяется четыре сезона, а привычный дождливый Лондон… Показалось. Ей просто показалось, показалось — и ничего больше.


* * *


Она любила пешие прогулки по городу — неспешные, длительные, они позволяли скоротать кажущееся нескончаемым время и были полезны для здоровья. В центре можно было бесплатно прокатиться на трамвае — и Моника с удовольствием этим пользовалась. Нет, с деньгами у них проблем не было — но такие поездки напоминали ей студенческие годы, когда экономить приходилось на всем. Странно… она знала, что училась в университете, но не могла вспомнить, в каком. И не могла вспомнить ни одного из своих однокурсников, ни имен, ни лиц. Ни связанных с ними забавных ситуаций, которые наверняка были — но Моника их не помнила. Собственные воспоминания иногда казались ей огромными рыбинами, то плывущими у самой поверхности, так, что можно было различить блеск серебристой чешуи и стремительные юркие силуэты, то дремлющими в илистой мути у самого дна. И Моника никак не могла понять, что случилось с ее памятью, да и со всей ее жизнью.

Сегодня она остановилась передохнуть у одного из многочисленных парков. Парков в Мельбурне было полно, на все вкусы и предпочтения — от Большого Королевского и разных ботанических садов до обычных маленьких парков, окружающих школы, жилые районы, тянущиеся по берегам рек Ярры и Риверс— Паттерсон. Этот был возле начальной школы и служил излюбленным местом отдыха большей части ее учеников, да и сотрудников тоже. Вот и сейчас в тени цветущих акаций сидела девочка лет десяти и увлеченно что-то читала. Копна непослушных вьющихся волос свободно падала ей на плечи, не убранная ни в косу, ни в хвост, и девочка то и дело досадливо встряхивала головой, но читать не прекращала. Моника замерла. Сейчас девочка поднимет голову, и она увидит…

— Джин! — раздался сердитый оклик. — Джин, ты опять забыла обо всем на свете со своими книжками! Господи, что за наказание, а не ребенок! Быстро домой!

Девочка — мулатка, как оказалось, — покорно закрыла книгу, убрала ее в школьную сумку и отозвалась:

— Мам, я сейчас!

Моника почувствовала острое разочарование. Ей почему-то казалось, что девочка будет белой, с каштановыми, а не черными волосами, да и от книги ее удастся оторвать не сразу…

— Господи, — вдруг взмолилась она, глядя в равнодушное голубое небо, — господи, что со мной происходит?


* * *


Моника вошла в кабинет доктора Фицуильяма, которого давно советовал посетить ее муж, и с порога, едва поздоровавшись, сказала:

— Мне нужна помощь. Мне кажется, что я схожу с ума.

Глава опубликована: 26.04.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Emsa Онлайн
Это ужасно грустная история.
клевчукавтор
Цитата сообщения Климентина от 27.04.2017 в 00:58
Очень цепляющий фик, вот интересно, что было с отцом? Тоже что-то помнил, наверное. Ужасно чувствовать, как ум за разум заходит.
Очень спорный поступок Гермионы на самом деле. Я вот не могу пока его адекватно оценить. Все-таки, он достаточно циничный, мне думается.

Спасибо. Да, поступок спорный. Но Гермионе было только 17 лет, она смертельно боялась за родителей, в стране разгоралась война - и она вывела их из-под удара. Как сумела. Думала ли она о таких последствиях - думаю, что если и думала, то решила, что лишь бы были живы. А остальное можно исправить.

Добавлено 27.04.2017 - 06:19:
Цитата сообщения Daylis Dervent от 27.04.2017 в 01:17

Добавлено 27.04.2017 - 01:20:
И кстати, я тоже хотела бы, чтобы этот фик был продолжен.

Спасибо, но я не уверена, что смогу это сделать.

Добавлено 27.04.2017 - 06:19:
Цитата сообщения Emsa от 27.04.2017 в 01:24
Это ужасно грустная история.

Именно.
Показать полностью
Цитата сообщения клевчук
Но я как вспомню волну издевательских отзывов в блогах по поводу 3 фиков с Блэком на редкую Птицу - и моментально пропадает желание что-то писать на конкурс.

Да бросьте вы - уж сколько мои фики критиковали, и так и эдак выворачивали, однако я ни капельки не расстраиваюсь)
Хороший фанфик.... Знаете ,а зря вы не пошли с ним на конкурс...
Цитата сообщения клевчук от 26.04.2017 в 19:00
Хороший. Но я как вспомню волну издевательских отзывов в блогах по поводу 3 фиков с Блэком на редкую Птицу - и моментально пропадает желание что-то писать на конкурс.

Глупости. В этом нет ничего плохого.
Цитата сообщения читатель 1111

Глупости. В этом нет ничего плохого.

Полностью согласна.
клевчукавтор
Уж сколько раз твердили миру... ну плохо мне, когда меня и мои работы смешивают с грязью.
Alteyaбета
Цитата сообщения клевчук от 29.04.2017 в 13:37
Уж сколько раз твердили миру... ну плохо мне, когда меня и мои работы смешивают с грязью.

Не все это понимают, к сожалению. (((
клевчукавтор
Цитата сообщения Аlteya от 29.04.2017 в 14:30
Не все это понимают, к сожалению. (((

Люди разные. Кому-то это нормально, кому-то нет. Я вообще зимой хотела уйти на другой ресурс - но не смогла зарегистрироваться на Фикбуке, а с Дайри я до сих пор толком не разобралась.
Daylis Dervent Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 29.04.2017 в 14:38
Люди разные. Кому-то это нормально, кому-то нет. Я вообще зимой хотела уйти на другой ресурс - но не смогла зарегистрироваться на Фикбуке, а с Дайри я до сих пор толком не разобралась.

Не уходите! Хотя на фикбуке, в принципе, авторам хорошо и удобно. Правда, там нет блогов и рекомендаций ))
клевчукавтор
Цитата сообщения Daylis Dervent от 29.04.2017 в 14:42
Не уходите! Хотя на фикбуке, в принципе, авторам хорошо и удобно. Правда, там нет блогов и рекомендаций ))

Так я ж говорю - не смогла зарегистрироваться.)
Alteyaбета
Цитата сообщения клевчук от 29.04.2017 в 14:38
Люди разные. Кому-то это нормально, кому-то нет. Я вообще зимой хотела уйти на другой ресурс - но не смогла зарегистрироваться на Фикбуке, а с Дайри я до сих пор толком не разобралась.

Вот и славно, что не смогли. Я тоже не смогла.))))
Daylis Dervent Онлайн
Чем еще фикбук хуже - там очень, очень много работ. Меньше шансов на то, что Вас сразу заметят и начнут читать, на то, что Вы там найдете свой круг читателей вообще - попадаются очень достойные работы, где всего несколько лайков и ни одного коммента. Это наверно, потому, что много йашек и среди читателей, и среди писателей ))
Зато там можно забанить, если кто хамит автору или просто комменты не нравятся.
Цитата сообщения клевчук от 29.04.2017 в 14:38
Я вообще зимой хотела уйти на другой ресурс - но не смогла зарегистрироваться на Фикбуке, а с Дайри я до сих пор толком не разобралась.

Не надо никуда уходить. Тут хорошо
Цитата сообщения Daylis Dervent от 29.04.2017 в 14:45
Меньше шансов на то, что Вас сразу заметят и начнут читать, на то, что Вы там найдете свой круг читателей вообще - попадаются очень достойные работы, где всего несколько лайков и ни одного коммента.
Там плохой поиск. Если макси и миди еще как то находятся ,то мини это невидимки...
клевчукавтор
Цитата сообщения читатель 1111 от 29.04.2017 в 14:49
Не надо никуда уходить. Тут хорошо Там плохой поиск. Если макси и миди еще как то находятся ,то мини это невидимки...

А я здесь вообще ни разу поиском не пользовалась.)
Цитата сообщения клевчук от 29.04.2017 в 14:50
А я здесь вообще ни разу поиском не пользовалась.)

А я бы без него и не нашел бы никого почти)))
Не уходите! Мы вас читаем и любим. А грязь - ну так процедуры по омоложению и детоксу же, надо правильно воспринимать ))))))
клевчукавтор
Цитата сообщения Joox от 03.05.2017 в 01:33
Не уходите! Мы вас читаем и любим. А грязь - ну так процедуры по омоложению и детоксу же, надо правильно воспринимать ))))))

Спасибо.)
хорошая работа.
верибельная.
спасибо.
Грустная история......
клевчукавтор
Цитата сообщения Lonely Rose от 23.09.2018 в 13:13
Грустная история......

Что поделать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх