↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Уроки истины (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Драма, Приключения
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Макси и Темерси продолжают работать в корпорации "Абилин". Однажды на склад продукции зачем-то проникает странный незнакомец. Макси в меру возможностей участвует в расследовании. Ниточка приведет к новым открытиям. О врагах, о друзьях - и о себе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Приманка

Переносной медблок на поверку оказался переоборудованным шаттлом. Он располагался в дальнем конце террасы-космопорта. Стены испускали легкое дезинфицирующее сияние, за стеклом, похожим на дверь встроенного шкафа, угадывались очертания регенерационных капсул, а каталки и кресла пустовали в ожидании пациентов. Все казалось таким чистым, что Макси немедленно почувствовала себя ходячим разносчиком бактерий. Захотелось оглянуться, чтобы проверить, не остается ли на полу черная дорожка.

Врач вынырнул из подсобки.

— Нет, еще нельзя! — Ему и без слов было ясно, зачем сюда явились люди. — Подождите пару часов…

— Пару часов назад вы говорили то же самое, — заметил Темерси. — Что-то идет не так?

— Все идет как должно, — вздохнул врач. — А изменений нет. Первый раз такое вижу. — Он покосился на «шкаф» с капсулами. — Знаете, есть такие зрительные иллюзии: смотришь — и она вращается, а на самом деле все остается на месте…

— Хотите сказать, с диагностическими аппаратами тоже приключилась иллюзия? — вздернул брови Темерси. — Расшифровку покажите.

Врач кивнул и шагнул к подсобке. Макси задержалась у «шкафа». За молочными стеклами было не разглядеть, что или кто внутри, но на миг ей показалось, что в средней капсуле проступают очертания человеческого тела…

Они стали ярче, и Макси сморгнула мираж. Опять иллюзия… Был бы включен имплант — посмотрела бы сквозь крышки и заслонки. С другой стороны, стоит ли умение сканировать пластик медленной деградации и потери разума?

Или Темерси преувеличивает, и никакой потери разума нет?

Она отвернулась и нырнула в подсобку. Врач как раз демонстрировал голограммы с жизненными показателями взломщика. Темерси хмурился и то и дело просил вернуть на пару слайдов назад. Макси тоже вгляделась в убористые столбцы данных. Да что он врет! Не было никаких изменений! Улучшения сменялись ухудшениями, да, но она могла бы поспорить, что если построить график и отметить на нем показатели начала лечения и текущего момента — они очутились бы на одной горизонтальной линии. Стабильно.

— Но ему же становилось то лучше, то хуже, — озвучил ее размышления Темерси. — Вы не замечали?

— Не замечал… — врач тоже сдвинул густые седые брови и склонился к самой голограмме. — Я не видел никаких ухудшений. Я видел улучшения… Но потом все оказывалось, как прежде. Послушайте! — Он резко выпрямился и боком отодвинулся от Темерси, как от прокаженного. — Я же трансгум. Вы уверены, что не проводили в последние часы никаких… гм… массовых отладок имплантов? Иначе я не знаю, как мог не заметить такую очевидную вещь.

— Нет. Никаких отладок. Равно как и вмешательства или перепрограммирования, — медленно проговорил Темерси со странной усмешкой. — Знаете что, Лаккани, покажите мне вашего пациента. Вы уверены, что он еще на месте?

— Что?!

Глаза у врача округлились недоуменно и неверяще. Макси смотрела то на него, то на Темерси, то на повисшие в голограмме расшифровки диагностических приборов… а потом все трое, не сговариваясь, ринулись в основной отсек.

Дверь «шкафа» отъехала в сторону с глухим пластиковым стуком. Пискнул датчик на крышке капсулы. Крышка приподнялась, на миг ослепив ярким белым светом контура внутри.

В капсуле было пусто.

— Черт, — сквозь зубы проговорил врач. — Я не выпускал его, я все время был здесь, медблок не мог открыться без моего ведома! Я не…

— Все нормально. Вы ни при чем, — сказал Темерси. — Здесь что-то другое.

Он уставился на капсулу, закусив губу. Затем покачал головой.

— Но все выходы, разумеется, нужно проверить. Лаккани, когда вы лично видели пациента? Вы его вообще видели или вам его привезли уже в капсуле?

— Видел, — врач воззрился на Темерси с затаенной надеждой, точно ожидая, что тот сейчас скажет, что пациент и вся эта ситуация — лишь очередное тестирование имплантов. — Его при мне перекладывали из одной капсулы в другую — в эту. Еще просканировали перед тем, как закрыть. Потом я не заглядывал внутрь.

— А когда его перекладывали, медблок уже стоял здесь?

Лаккани кивнул.

— Хорошо. Оставайтесь на месте.

Пулей вылетев на стоянку, Темерси извлек коммуникатор и развил бурную деятельность. Связался с охраной корпуса, с диспетчерами лунного филиала и его космопортов, еще с какими-то земными диспетчерами. Запросил доступ к информации с систем слежения, но, развернув открывшуюся голограмму, тут же с раздражением убрал ее и буркнул: «С такой защитой на слежение можно вообще не тратиться. Как и ни на что другое». Наконец вернулся в холл (Макси тащилась следом, как привязанная, размышляя, не убраться ли из этого места, где она явно лишняя) и принялся изучать телепорт.

Холл уже не пустовал. Там собралось полно незнакомцев — в штатском и в форме: охрана, техники… Лэндона Тапу не было. Это отчего-то успокоило. Значит, все не так уж серьезно.

— Вы считаете, парень мог телепортироваться? — скептически поинтересовался тощий мужчина средних лет, подходя ближе. — Но мы даже не испытывали эту штуку на живых существах.

— Не хотите испытать прямо сейчас? — взглянул на него Темерси. — Куда он ведет? Почему нельзя считывать логи последних операций?

— Раньше было можно, потом настройка сбилась. Это экспериментальный прибор! Но если его активировать, он в первую же секунду начнет бешено жрать энергию. Если бы его включили, мы бы заметили. Энергоснабжение корпуса не нарушалось. Я уже проверил.

— Жаль, — только и ответил Темерси. Казалось, он был не прочь прыгнуть в кабину и провести испытание на себе. — Максин, тебя не затруднит кое-что сделать?

— А? — Ее, уже подумывавшую, как бы незаметно уйти, оклик застал врасплох.

— У тебя остались координаты Аллонии? Найди ее, пожалуйста.

От вспышки озарения, к которой примешивалась изрядная досада из-за собственной недогадливости, казалось, даже натриевые лампы стали ярче. Макси моргнула раз, другой, свыкаясь с неожиданным открытием.

А ведь действительно. Почему она раньше не догадалась, что парень мог быть энерджиком?

Может, потому, что энерджики до сих пор не лезли в работу корпораций?..


* * *


— Мы сейчас на Эоситее. — За спиной Аллонии в ослепительно-белых солнечных лучах плавилась невозможная синева неба и танцевали на ветру разноцветные листья. — Корринская цепь. Фин собирался уходить из сообщества Андромеды, но решил задержаться, чтобы подзаработать. Если мы отправимся к скоплению Девы, потратиться придется порядочно, а заработать там что-то… Там даже гуманоидных рас почти нет, кому мы нужны?

Голос ее контрастировал с радостным безумием красок Эоситея. Казалось: прикрой на миг глаза — и увидишь, как через всю пеструю голограмму с островами ведут пыльной серой кистью, превращая картинку в такую же серую рябь.

— Ну так пусть он и летит один. Тебе разве обязательно…

— Обязательно, — отрезала Аллония. — А ты что-то хотела?

— Да. Ты не могла бы прилететь?

На этот счет у Макси были четкие инструкции. «Разве нельзя поговорить по комму? — спросила она, когда Темерси потребовал пригласить Аллонию на лунную базу. — Ты прослушки боишься, что ли?».

Это даже звучало смешно. Однако Темерси веселья не разделил.

«Все может быть, — неопределенно сказал он. — Нужно, чтобы она прилетела. Сделай все возможное и невозможное. Хотя, мне кажется, она не станет упираться».

И теперь, когда Алли сощурилась и спросила «Зачем?», Макси послушно ответила:

— Нужно поговорить. Это личное.

— Личное, — невесело протянула Аллония. Где-то за кадром протяжно закричала птица. — Знаешь… Я, конечно, не должна болтать о будущем, но теперь уже плевать. Им можно, а мне тем более… Ничего хорошего из этого не выйдет.

— Из чего? Твоего визита? — опешила Макси. — Подожди, а кто такие «они», которым можно? Ты о чем?

— Да, из моего визита, — протянула Аллония и замолчала, глядя куда-то сквозь голограмму. Макси вдруг остро почувствовала недостаток сообразительности. А еще ей все сильнее казалось, что какую-то непонятную игру ведет не только Темерси, но и Алли. Причем сама этому не рада… а почему — тонуло в тумане. Черт, как же не хватало импланта с его программами трактовки мимики, жестов, взглядов и пауз!

— Нет, я все-таки прилечу, — обрубила ее сомнения Аллония и вскочила. — Что бы ни произошло, это сулит перемены. Перемены нужны всегда. Так должно быть.

Голограмма свернулась, и Макси осталась в одиночестве в аскетичном кабинете Темерси, откуда выходила на связь. Растерянная и недоумевающая.

Через подпространство лететь от Эоситея до Луны было около суток.

За это время успели кое-как отладить выход в сеть — пока еще ограниченный, не для рядовых трансгумов, — начали медленно и кропотливо восстанавливать сгоревшие носители и обыскали Луну вдоль и поперек.

Никого, разумеется, не нашли.

— Аллония что-то знает. По-моему, ты об этом и без импланта догадалась, — наставлял Темерси. — Постарайся расспросить ее как можно подробнее. Конечно, правды она тебе не расскажет. Твоя задача вытянуть из нее побольше обмолвок и намеков. Она поймет, что тебя подослал я. Пусть понимает. Для нас это важно. Самого пропавшего парня она может и не знать лично. Но может знать о ситуации в целом. Действовал один энерджик или он был острием атаки? В чем цель атаки? Кто ее возглавляет, чего добивается? Вопросы можешь не повторять дословно, просто не давай ей молчать. Она не сможет удержать всю тайну…

— С чего ты взял? — поморщилась Макси. — Если она не захочет, то черта с два из нее что-то вытянешь.

— А ты не вытягивай. Просто не давай ей молчать.

— И ты, разумеется, не расскажешь, чего именно от нее добиваешься. О том, кто действовал и как, можно было и по защищенному каналу спросить, — буркнула Макси. Впрочем, она понимала, почему Темерси нельзя пока делиться с ней подозрениями. Энерджики… Мысли они не читают, но иногда кажется, что очень к этому близки. Наверное, нельзя давать Аллонии понять раньше времени, в чем ее подозревают…

Та прилетела быстро. Наверное, отправилась в путь, едва выключив коммуникатор. Шаттл с «Джетта» выглядел совершенно обычным: та же поблекшая обшивка, отливающая бронзой, та же модель. Но казалось, от него даже здесь, на мертвой безвоздушной Луне, пышет жаром и океаническим бризом. Аллония шла к Макси, на ходу меняя настройки одежды из «умной ткани», а у Макси отчего-то вертелась в голове только одна мысль. «Стоянка на курорте? Кайо отлично устроился, как всегда!»

— И что здесь случилось?

Бирюзовые глаза смотрели спокойно и проницательно. На миг Макси померещилось, что Аллония уже все знает. А спрашивает для порядка. Чтобы сделать вид, что не способна видеть людей насквозь.

— По-моему, — сам собой вырвался ответ, — на нас напали энерджики!

Аллония вздохнула и посмотрела по сторонам. То здесь, то там по взлетно-посадочной террасе сновали люди. Крупные звезды нависли близко-близко — выпрямись неловко, и ударишься об них головой. Внизу по краю воздушного купола пробегала искра, обозначая контуры, за которые нельзя было выходить.

— Давай поговорим на шаттле, — сказала Аллония и увлекла Макси за собой.


* * *


— То есть Темерси хочет, чтобы я нашла этого парня, — резюмировала она двадцатью минутами позже, выслушав рассказ, щедро сдобренный выводами и догадками. — Он что, считает, будто энерджик — это как пес-ищейка? По запаху людей находит? По энергетическому следу?

— Он такого не говорил, — смутилась Макси. — Да и мы сами не знаем, энерджиком был тот парень или нет. И если был, один он действовал или за ним кто-то стоял. Тебя позвали, потому что, ну… может, ты что-то знаешь?

— Я бы рада что-то знать, — вздохнула Аллония, — но даже я не в состоянии следить за каждым энерджиком на Земле, сидя при этом на Эоситее. Мы не очень-то сплочены. Есть общие правила. И есть множество людей, каждый из которых сам по себе.

— Кто тогда следит за соблюдением правил? — Макси вскочила и забегала по тесной кабине, то и дело натыкаясь на приборы и жалея, что на Луне не продают алкоголь. — Я помню, ты говорила, что сама Вселенная регулирует… но… я имею в виду, если какой-то энерджик совершит что-то запрещенное, есть у вас что-то вроде полиции?

— Есть наше внутреннее правительство. Довольно авторитетное. И есть система взаимных доносов… отчего, собственно, мы и не общаемся с себе подобными, — хмыкнула Аллония. — Нет, на самом деле не поэтому. Говорят, у правительства есть инструменты… способы… как замечать нарушителей правил. Если тот парень был энерджиком, может, он и пропал оттого, что правительство добралось до него.

— И похитило прямо с Луны из-под носа у Темерси? Нет уж, в такое не поверю даже я, — фыркнула Макси в ответ.

— А Темерси разве энерджик? — прищурилась Алли. — Никто не знает, на что способно наше правительство, потому что его мало кто видел, на самом деле. Но если все россказни о нем — правда, то парню могли на расстоянии внушить, что он должен бежать, и выдернуть отсюда в любое время. Скажешь, это тоже невозможно?

— Хорошо, — Макси опустилась на ближайшую откидную скамейку и бессильно поникла. — Хорошо… Тогда зачем энерджику понадобилось лезть к нам? И как он удрал незамеченным?

— Прекрасный вопрос, — Алли неприятно усмехнулась, на миг становясь ужасно похожей на Темерси. — Парень вряд ли мог внезапно сойти с ума или проникнуться какой-то бредовой идеей, как это случается с нормальными людьми, — в голосе проскользнули саркастические нотки. — А значит, все зависит от того, кто его заставил. Или убедил — но аргументы должны были быть по-настоящему серьезными.

Максин уставилась на Аллонию. Та — на нее. Максин ждала. Аллония, очевидно, не рвалась продолжать разговор. А может, ждала тоже. Непонятно только, чего. Макси впервые заподозрила, что, возможно, энерджики были вовсе не такими независимыми, как хотели показаться. И нежелание Аллонии говорить — или неспособность? — могло проистекать из причин посерьезнее, чем банальная нехватка информации.

— Ладно, — Алли первой нарушила молчание и встала. — Перерыв. Мне нужно время подумать. Уточнить кое-что, — она метнула быстрый взгляд на коммуникатор, лежащий рядом на скамье. — Здесь есть какой-нибудь кафетерий? Прохладно у вас. Горячего хочется.

— Есть, — Макси моргнула. Давно она не сталкивалась с такой неуклюжей попыткой избежать разговора. — На нулевом этаже…

— Пойдешь со мной?

Не дожидаясь ответа, Аллония направилась к двери. Ее пальцы коснулись планки с настройками «умной ткани» на лацкане легкого голубого плаща. Миг — и он трансформировался в теплую длинную куртку. Желтую. Пронзительно-желтую.

Когда дверь закрылась, у Макси еще долго стояло перед глазами пятно.


* * *


Желтое пятно пылало у стены. Аллония сидела там за столом Темерси и просматривала записи мозговой активности беглеца. На лице ее читалась терпеливая скука. Рядом стоял очередной стакан-неостывайка с кофе, и, казалось, даже ему Алли уделяла больше внимания, чем выкладкам на голограмме.

Так и не дождавшись никакой реакции, Макси тихонько вышла в коридор. Полупустой и освещенный безжизненным сиянием контуров, он все равно выглядел живее, чем кабинет. Присутствие там Аллонии действовало, как морозный антициклон. Все вокруг застывало в унынии.

— Ну что? — лениво поинтересовался Темерси, стоявший у стены, привалившись к ней и витая мыслями где-то не здесь.

— Она не хочет говорить. Как будто это было не ясно с первых минут, — гневным полушепотом ответила Макси. — По-моему, она просто ждет, пока мы отстанем. Почему ты не зайдешь и не побеседуешь с ней?

— Я тоже жду. Пока она решится, — неопределенно ответил Темерси.

— А ты так уверен, что она сейчас на что-то решается? С каких пор ты сделался энерджиком?

— Если бы она не собиралась ничего рассказывать, то не прилетела бы сюда, — вздохнул он. — Ей что-то известно. Пусть посидит там одна. Может, ей надо с кем-нибудь связаться, получить какое-нибудь разрешение…

— Что за игру ты ведешь? — спросила Макси в лоб. Голос непроизвольно упал до шепота. — Это же Аллония. Бесполезно сговариваться о чем-то у нее за спиной. Просто скажи ей напрямик… Ты в чем-то ее подозреваешь?

Темерси чуть заметно поморщился и прикрыл глаза. Решает, как бы соврать, подумала Макси… и тут двери кабинета раздвинулись.

— Я поняла, в чем дело, — заявила Аллония, возникая на пороге. — Я нашла, где сейчас базируется наше правительство!

— Что? — вскинулась Макси. Темерси отлепился от стены, настороженно склоняя голову.

— Этот парень, который сбежал от вас — у него было что-то вроде навязчивой мысли! Ты не обратил внимания? — воззрилась на него Аллония. — Повторяющийся мотив в мозгу, повторяющаяся частота или как там это называется. И есть программы для расшифровки подобного! Да, они не особо точные, но это лучше, чем ничего… Если верить программе, — она подняла коммуникатор, — то у парня в голове все время вертелось одно слово, точнее, название. Ахелеф. И какой-то словесный мусор вроде «попасть» и «туда». Так вот… Есть желающие попасть туда?

— Ахелеф. Это планета? — уточнила Макси. Черт, как же не хватало сейчас импланта! Разум непроизвольно рванулся ко всемирной сети, чтобы узнать координаты и расстояние, но напоролся на равнодушный заслон и растерянно заметался, изнывая от недостатка данных. — Я даже не знаю, где это.

— Я уже нашла, — Аллония снова тряхнула коммуникатором. — Система из четырех планет, одна землеподобная, не считая того, что похожа на пустыню. Поэтому она считается экспериментальной, там тестируют методики изменения климата. Звезда Эл-Се… то есть номер и координаты у нее тоже есть, это так, просторечное название. А я бы слетала туда, чтобы осмотреться…

— Вместе с нами? — скептически отозвался Темерси. — К энерджикам? Думаешь, ты сможешь отвести им глаза?

Его собственные глаза горели тщательно сдерживаемым азартом. Макси заглянула в них и отвернулась. У нее идея лететь в логово энерджиков вызывала такой же энтузиазм. Смешанный с пониманием, что черта с два те дадут так просто сунуть нос в свои тайны. С другой стороны, Алли им не чужая… и почему, в конце концов, Темерси не додумался проверить запись мозговой активности беглеца на таких простых программах? Ах да, сеть же вышла из строя. Но все равно…

— Отвести — нет, но смогу прикрыть вас от того, чтобы они не влезли вам в головы, — сказала Аллония.

— А это не ложный след? Скэнте, только не говори, что не проверял мысли нашего энерджика!

— Проверял. Но он думал и о Земле. И о Фарпине, если мне не изменяет память. У него в голове вертелась куча названий планет, — протянул тот. — Скорее всего, это был обычный бред. Почему ты не думаешь, что правительство расположено на Фарпине, например?

— Потому что, — негромко произнесла Аллония, — меня уже приглашали на Ахелеф. Энерджики.

— И ты молчала! — рассердилась Макси. — Ты сразу не могла сказать, что у вас там что-то затевается?

Алли смотрела на нее со знакомой гримасой — недовольство и странная смесь сожаления и долготерпения.

— Не могла. Мне нужно было кое-что понять. Скэнте, ты с нами?

Тот смерил ее долгим взглядом. Макси показалось, что он понял то же, что и Аллония, чем бы это ни было… и сейчас напряженно взвешивает что-то невидимое и неизвестное, строя бесплотные модельки событий и разрушая их. Черт подери.

— Да, — наконец сказал он.

Глава опубликована: 07.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев

"Если я кого-то задолбала бесконечными сиквелами по этому миру - пожалуйста, отпишитесь. Не думаю, что в ближайшем будущем выдам что-то еще в серию "Битва за мир", но на всякий случай" Отписываюсь серия очень нравится))) И чем больше по ней рассказов тем лучше
Элейнавтор
читатель 1111
Тогда хорошо. Приятного чтения:)
Рада встрече со старыми знакомыми! Им, как обычно, спокойно не живется :)
Прочитала пока только первую главу, и уже интересно, что дальше.
Элейнавтор
Akana
Я тоже была рада, когда писала, хотя кое-кому из знакомых под конец будет не очень радостно))
Прочитала. Да, состояние Макси легко понять... А Темерси верен себе, для него эмоции и чувства других — сугубо прикладная вещь, которой можно воспользоваться в нужный момент. И ведь его даже подлецом не назовешь, потому как тут действует своя, мерхианская мораль.

Что же касается чисто фантастической составляющей, то спойлерть в комментариях не буду, но скажу, что интрига сохраняется до самых последних минут и читать очень увлекательно.
Элейнавтор
Akana
Общение с человеком иного менталитета, мне кажется, обречено на такой исход))
Спасибо за отзыв! Хорошо, если интрига действительно увлекает, это важно)
#отзывфест_на_фанфиксе
Ориджинал. Космофантастика. Человеческое под инородными масками и бесчеловечное в гуманоидной обёртке, друзья, оказавшиеся врагами, и враги, оказавшиеся врагами совсем не тебе.
Интересно, в каких отношениях автор состоит с Вселенной Ойкумены Олди? Энерджики с энергетами перекликаются на ура и даже, кажется, схожи по признакам.
Что ж, не буду долго растекаться мыслию по древу. Начну с главного: мне понравилось. Прекрасно написано, замечательный ровный стиль не отличается индивидуальностью, но зато универсален и прекрасно сочетается с жанром. Сразу упомяну отличную грамотность, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться. Сюжет выстроен блестяще, он плавный, сбалансированный, не то чтобы уникальный, но в космоантураже близок к оригинальности. И к тому же вполне себе самостоятелен, несмотря на то, что это "продолжение продолжения продолжения ориджа на овер800 кб".
Впрочем, жгучего желания немедленно ознакомиться со всей серией у меня не возникло, но я объясняю это, во-первых, элементарнейшей нехваткой времени, а во-вторых, тем, что во всём, что связано с космооперой, моё сердце давно и безнадёжно принадлежит Олди.
За космоантураж - отдельное спасибо. Заметно, что мир автором продуман тщательно. Какие-то замечательные мелочи, нюансы, которые вроде бы всю жизнь именно тут и росли, вместе создают картину полного погружения. Ты словно находишься внутри этой космической посудины и вместе с героями смотришь в иллюминатор, пытаясь разглядеть планету: скоро ли там уже посадка? Надоело болтаться тут, на орбите. Да, и сразу оговорюсь: химик-биолог во мне попытался что-то вякнуть в самом начале, но я его заткнула и читала этот оридж ин витро. Он достаточно хорош, чтобы обойтись без рассуждений на тему обоснуя и матчасти.
Персонажи. Они хороши, объёмны и индивидуальны, прописаны, я бы даже сказала, с любовью. Их поступки и мотивация логичны и объяснимы, диалоги абсолютно верибельны, где-то с героями соглашаешься, где-то хочется поспорить, а значит - они живые. И это прекрасно. :)
*кажется, во мне течёт некоторое количество мерхианской крови, ну или что там у мерхианцев вместо крови*
Что ж, огромное спасибо Элейн за прекрасный продуманный мир, который не может не собрать своих собственных поклонников, и побольше ей времени и сил на него. :)
Показать полностью
Элейнавтор
ElenaBu
Спасибо за отзыв) Когда я начинала писать эту серию, Ойкумену еще не читала, но "подвид" людей-энергетов - нередкое явление в фантастике вообще. По итогам знакомства с Ойкуменой могу сказать, что там принцип создания вселенной другой совсем: каждая "раса" выстроена на основе какой-то земной страны. Помпилианцы - древние римляне, гематры - евреи, эскалонцы - испанцы и т.д. Даже русские есть, целая планета, антураж идеализированного 19 века... Принцип, конечно, интересный, но не все космооперы на нем построены:)
Спасибо за добрые слова))
Элейн
Да, но при этом все "народы" разбиты ещё и на расы: техноложцы, варвары (к которым, кстати, относятся и "русские", плак) и несколько рас энергетов. Это прямо завораживает. :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх