↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Это мой друг... с работы (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Фэнтези
Размер:
Миди | 69 874 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Эльф и тролль знакомятся в тюремной камере, но что дальше? Раздавить камнем? Выпустить три стрелы в затылок? Как же поступить со своим давнишним врагом? А что если превратить его в друга?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Шахматы

Пока «Гриша» привычно наслаждался своим звездным небытием у окна, Бруз так и не смог уснуть. Он смотрел на освещаемый всеми этими «очами валар» профиль и думал, что это дохрена странно — лежать, не спать и пялиться на эльфа. И ведь не то что бы ему он нравился или еще там чего — нет, совсем нет. Просто Бруз чувствовал, что отныне в его жизни все пойдет не так, как он хотел. Вот, например, уже скоро ему придется разломать этот милый дом, бросить бесплатную еду и крышу над головой. А он только-только наладил контакт с охраной и привык к тесноте «комнаты». Но жить одному и думать, а что же дальше, — совсем не то же самое, что тесниться вдвоем с жутким эльфом, от которого не знаешь, чего ожидать. В их селении вон старики рассказывали страшилки про ужасы войн с эльфами. Даже люди, которые никогда не слыли добряками, не удостаивались в этих преданиях таких эпитетов. Может, этот вообще безжалостный убийца и любит издеваться над жертвами? Отрывает крылышки мухам, выдирает жала у пчелок? Нет, такой участи Бруз себе точно не желал, а потому…

— Эй, подвинься!

Нечего тянуть. Вперед и прочь.

— Ну, за Синие горы!.. — тролль разбежался, насколько позволяла ширина камеры, и впечатался в стену под окном, откинув пацана.

— Ты совсем спятил? — кажется, эльф только сейчас вынырнул из своих грез.

Ну, ему же хуже. Бруз разбежался еще раз — и на этот раз его плечо выбило наружу несколько кирпичей. Оставалось дело за малым, и теперь стену уже можно было разобрать руками, но… Если у тебя есть тролль, ты никогда не будешь пачкать руки. Даже если ты сам тролль. Третий таран обрушил сразу половину стены, и звездам предстали две заметно поседевшие фигуры.

— Бежим! — шепот эльфа вывел Бруза из состояния довольства собой, и он припустил к ближайшим кустам, а оттуда, не глядя, есть ли кто рядом, — в соседний лесок и дальше — в направлении гор.

Троллей вот всегда тянет в горы. Орки не верят, но каждый тролль с детства знает, что в его голове есть кусок камня, и он тянется домой. Интересно, а что есть вот в этой эльфийской голове? А-а-а, вот же блин, «Гриша» зачем-то побежал с ним и теперь своими светлыми патлами мелькал впереди меж редких деревьев как белка. Здоровенная такая белка. Жирная, вкусная белка — не помешала бы. Жрать охота.

— Что? — эльф перестал мельтешить, притормозил и обернулся.

Слепые морийские слизни, какого хрена он услышал то, что Бруз бормотал себе под нос на бегу? Опасный, опасный тип. На всякий случай Бруз обошел его по дуге и тоже остановился:

— Вроде это, никто за нами не гонится. Может, хорош уже драпать?

И ты посмотри-ка, сам Бруз уже даже устал бежать, а эльф ни в одном глазу, подлец! Стоит свеженький, глазищами зыркает, дышит ровно — одним словом жуткое создание, как и описывали старики.

Нет, конечно, Бруз был достаточно социализированным представителем своего племени, и он видал людей и эльфов раньше. Ну, больше, конечно, людей. Восточных. Тут их дикарями называли и вообще не очень за людей считали. Эльфов он тоже встречал, пару раз и издалека. Они мало чем отличались от западных человеков, важничали и смотрели на Бруза как на пустое место, на огромное пустое место, потому что даже самый высокий из виденных им эльфов не достал бы троллю и до плеча. А «Гриша» был и вовсе средненький. Но опыт общения с шавками подсказывал, что такие как раз злее других. И зачем он вообще за ним увязался? Не мог рвануть в сторону своих этих… Гаваней?

— А ты прав, пожалуй. Никто больше не топает и не дышит, кроме тебя, — откликнулся до того будто зависший эльф. — Можно и заночевать, ужин сварганить, по душам поболтать…

Если бы зрение Бруза в сумерках не подводило, он мог бы поклясться, что «Гриша» ему подмигивает. Но в лесу было столько неверных теней, что верить в подобную мерзость не хотелось. Он выбрал место поровнее, в два маха расчистил площадку под костер, бухнул рядом припасенный из тюряги матрас и принялся ломать дрова. Это занятие его всегда расслабляло и успокаивало, так что он совсем не заметил, как эльф безмолвно пропал.

Да ну и ладно, будто бы будет тролль печалиться из-за такого. Но спать лучше настороже — а то кто его знает?

Потратив еще некоторое время на разведение огня, он все же устало привалился на свою постель и теперь жмурился, глядя на едва живое пламя. Ужасно хотелось спать, есть и найти смысл жизни.

— Ну и что же теперь, а? Что ты теперь будешь делать, Бруз?.. — привычно обратился он сам к себе, в полудреме угадывая дико выплясывающих на дровах бело-желтых орков.

— Жарить наш ужин! — радостно раздалось прямо у него над ухом, и перед лицом Бруза шлепнулась туша молодого кабана. Точнее, его жопа.

Бруз не был неженкой. Ни один тролль вообще никогда не был неженкой. Но дикая скотина воняла безбожно, да и сам Бруз уже подотвык от подобных прелестей походной жизни, таскаясь в основном по селениям и дорогам с трактирами. От вони взрослого секача слезились глаза, и беззвучно ржущего эльфа тролль уже не разглядел, но правило «товарищ добыл — ты готовишь» принял по всем нормам похода. Каким образом «Грише» удалось голыми руками грохнуть кабана, Бруз решил не узнавать. Не хватало еще, чтобы эльф рассказывал ему, суровому пацану, как охотиться.

К выпотрошенной туше эльф подогнал какие-то травы и корешки. Бруз не смотрел, что тот напихивал в пустое нутро будущего ужина, но решил довериться — кому уж как не эльфу знать все эти травинки наперечет. Вообще-то Бруз и сам неплохо разбирался в приправах, но в темноте шариться по подлеску ему совсем не улыбалось. Ушастый хочет — пусть ползает, а приличный тролль будет сидеть и вращать вертел. Начавшее шипеть мясо уже перестало смердить кабанятиной, и ночь из неоднозначной, кажется, потихоньку превращалась в удивительную.

— Эй, Бруз? Бру-у-уз.?

А, нет, показалось — ночь все еще была неоднозначной.

— Чего?

Говорить вообще-то было лень. Смотреть на еду — нет, а вот думать и слушать — очень. Но, похоже, хренов эльф не устал вообще ни капельки. Погодите, утром его тащили в камеру — и он отбивался изо всех сил. Видимо, ночью попался на горячем, к утру его осудили и приволокли в тюрягу. Весь день он бесил Бруза своей болтовней, слонянием, взглядами и просто присутствием, к ночи уставился на небо и действительно не прилег ни на чуть-чуть, потом они бежали, потом он охотился, нарыскал травы и сейчас все еще бодр и жаждет поболтать вместо того, чтобы устраивать себе постель. Вот тут тролля наконец накрыло, как же страшны эльфы. Они не спят, не устают и, похоже, им до всего есть дело. Ты устал — а они нет, ты спишь — а они нет, ты умираешь, в конце-то концов, а они — нет! Бруза даже пробрала дрожь, хоть и был он не из пугливых. Ну, или это ветер был.

— Ты там уснул уже что ли?

Блин, кажется, его окликнули уже пару раз.

«Гриша» подошел ближе, и, несмотря на ночь и рыжий отсвет костра, в его глазах тролль почему-то разглядел синюю гладь знакомого озера. Ага, того самого, в которое батя пинком отправил его еще мелкого с криком «Учись плавать, сопляк!» Что за морок и наваждение? Бруз обожал свои детские воспоминания ровно настолько, чтобы моментально возжелать выдавить эти глазища, но отчего-то он ничего такого не сделал. Лишь попятился, выставляя вперед ладони:

— Эй, парень, ты чего?..

Но эльф одним ловким движением поднырнул под его локоть и очутился позади, зачем-то трогая его, Бруза, за плечи. Наваждение моментально спало.

— Слышь, ты какого балрога творишь? Тыкаешь там пальчонками своими — неприятно вообще-то. И перестань по мне лазить!

Чужие руки тут же исчезли, и из-за широкой спины послышалось разочарованное:

— Эй, ладно, ладно, прости! Я просто приятное хотел сделать, и пыльный ты вон весь. Еще бы — стену расхреначить… Ты потише-то варианты не рассматривал? А если б охрана рядом была? Патруль там городской, м?

Эльф снова заглядывал ему в глаза, но ничего жуткого больше не происходило. Бруз неопределенно махнул рукой и вернулся к вертелу. Человечий патруль в этом городишке его вряд ли бы остановил, даже не о чем говорить. А в места покрупнее он был не дурак захаживать.

— Но ты и вправду страшная сила! — продолжил распаляться «Гриша». — Как ты в стену — бах! — я думал, плечо себе вывихнешь, вправлять придется… А ты просто вынес ее! С ума сойти!.. — вот теперь эльф улыбался совсем открыто, в его искренность даже захотелось верить. Опять, что ли, какой-то морок? Да не, вон он даже отошел в сторонку.

И вообще нормальный он парень, силу уважает, мяса добыл, ужин с троллем разделил… И Бруза понесло:

— О, а в детстве я был маленьким и щуплым, прикинь? И никто из соседских детишек не хотел со мной возиться, потому что боялись ненароком зашибить. Меня! — довольный тролль протянул свою лапищу с кабаньей ляжкой и продемонстрировал бицепс. Пожалуй, он был раза в два больше эльфийской головы. — Так вот мать каждое утро давала мне с собой на улицу кость, чтобы хотя бы собаки со мной поиграли…

Эльф замолчал и как-то резко спал с лица, вычерчивая что-то палочкой по земле. Ну, а что тут скажешь? Бруз и не ждал комментариев — ему было хорошо, тепло и сытно, и он болтал про все подряд.

— Не, ну они играли, и даже, наверное, были получше, чем мои некоторые соседи, — ухмылялся, будто не рассказывал о трудном детстве, Бруз, — так что вот с тех пор я и люблю собак. Ну, а ты? У тебя, наверное, в детстве были всякие там раскрашенные лошадки, кораблики с пергаментной парусиной и эти, как их… ша-а-ахматы, да?

Тролль по-приятельски пихнул эльфа локтем, но тот так и не повеселел обратно — размышлял. Ругал себя, что — какой же он идиот! — не выдумал заранее типичное детство и каких-нибудь типичных детских историй. Ну в самом деле, не рассказывать же приятелю, который играл с обглоданными костями на заднем дворе, что его-то детство прошло в скучном дворце, среди унылого шелка, золота и серебра, что он мог взять любого коня из стойла и даже корабль — вовсе не с пергаментным парусом, — по трапу которого он и взошел-то всего один раз. Эльф обожал свои детские воспоминания ровно настолько, чтобы моментально впасть в меланхолию из-за событий далекой давности.

И шахматы, да, шахматы тоже у него были. Золотые с серебром и из мумачьего бивня, конечно же.

— Я не очень-то хорош в настольных играх… — только и сумел выдавить он, но тролль уже не стал лезть ему в душу. Может, что-то понял, а может, просто уснул.

Глава опубликована: 02.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
hwaetmereавтор
Кусок добра
клево, если вам понравилось) оч приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх