Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я вернулся домой за несколько дней до Рождества. Город был украшен цветными огнями гирлянд, фонариков и различных композиций на соответствующую тематику. Падал легкий снег и создавал праздничное настроение. Похоже, оно было у всех, кроме меня.
Таксиста я попросил высадить меня за пару кварталов от моего дома. Хотелось прогуляться по заснеженным улицам, благо, что в этот раз со мной был рюкзак, а не сумка на колесиках.
Витрины, витрины, витрины… Бесчисленное множество витрин, украшенных снежинками, снегом, изображениями Санта Клауса, его оленей… С заснеженной горы катались несколько смеющихся человечков. Еще трое играли в снежки. Стоп. Я уже почти прошагал мимо одного магазина, когда мой взгляд зацепился за небольшое фото под подарочной композицией.
На меня смотрела улыбающаяся Кэт, изменившаяся до неузнаваемости. Лицо ее было гораздо худее, волосы спускались каштановыми волнами на плечи. Подпись под фото гласила: «Кейтлин Форест. Рождественские забавы». Кейтлин Форест. Лесная кошка. Да, это действительно была уже Кейтлин, а не Кэт. Другая, чужая, холеная. Невыносимо притягательная для меня.
Войдя в магазин, я остановился возле стеллажа.
— Вам помочь? — ко мне спешил худой парень.
— Я бы хотел узнать об авторе этой работы, — я указал на композицию Кэт.
— О, она частенько приносит к нам свои работы! Эту она принесла буквально час назад! — парень просиял и с жаром принялся рассказывать мне про Кэт. — Раскупают их на «ура», у нас с Кейтлин есть договоренность на несколько композиций в месяц! Потрясающая девушка! Такая милая, улыбчивая! У нее есть персональная выставка!
— А где, не подскажете? — заинтересовался я. Всего полгода. Кэт изменилась. Час назад? Час назад Кэт была здесь?
— На Тридцать пятой. Там еще приют. Она помогает в приюте, ее выставка выставлена в домике на территории приюта.
— Вот как.
Как раз на Тридцать пятой улице Брик открыл свой приют для детей.
Чем дальше, тем интереснее.
— Спасибо, за информацию! — поблагодарил парня. Тот немного обиделся, что я не стал ничего покупать, но в магазин уже входили другие покупатели, и он ушел к ним.
Значит, в приюте Брика.
«Какой он молодец!» — вспомнил я слова Кэт, и как она прижимала к себе газету…
Брик?
Кэт?
Между ними что-то есть? Что? Почему Кэт так изменилась?
Открывая дверь в свою квартиру, я увидел, как из квартиры Кэт вышла пожилая женщина. Мать?
— Простите, а Кэт дома? — спросил я ее.
— Кто? — искренне удивилась женщина, с непониманием уставившись на меня. Потом она просияла. — А, вы, наверное, имеете в виду Кейтлин?
— Да, ее! — подтвердил я.
— Она продала нам свою квартиру два месяца назад! — объяснила мне женщина. — Вы извините, но мне нужно торопиться.
— Да, спасибо.
Я был ошарашен. Раздавлен. Сердце стиснули ледяные щупальца. Кэт уехала отсюда? Неужели она действительно с Бриком?
Мне нужно было всего лишь поднять трубку и позвонить Брику, чтобы выяснить это, но я отчаянно трусил. По сути, Кэт ведь отпустила меня перед отлетом. И ничего не обещала мне. Позже, я связывался с ней несколько раз, но потом закрутился с работой и наши контакты свелись к минимуму, а спустя месяц моей работы так и вообще практически прекратились.
Спустился вниз, забрать из почтового ящика огромную кучу конвертов. Большей частью были счета, еще газеты, рекламные рассылки. Открытки — поздравления с Рождеством от каких-то знакомых. Буклеты. Хлам, в общем. Кинув стопку на столик в прихожей, налил себе воды. На автоответчике мигала лампочка. Нажал ее и прослушивал все сообщения, разбирая вещи. Очередной писк, оповещающий о новом и…
— Хей, Алан! Не смог до тебя дозвониться, а электронной почтой ты вообще разучился пользоваться, потому что не отвечаешь и там! Надеюсь, что ты приедешь к Рождеству — хочу увидеть тебя в гостях!
Брик. Я сел на диван. Следующий писк.
— Ал. Прости. Кажется… Впрочем, вернешь и поговорим. Перезвони.
Опять Брик.
Трясущимися руками набрал его номер.
— Алло?
— Кэт? — охрипшим голосом пробормотал я. В трубке воцарилась тишина. Слышно было только ее дыхание, потом она спросила:
— Алан? Ты уже вернулся? Я рада слышать тебя! — и крикнула уже не мне:
— Брик! Алан приехал!
Она была абсолютно спокойна.
— Как ты, Ал?
— Нормально.
А что я мог сказать? Я вообще не знал о чем говорить!
Послышалось шуршание, со мной заговорил уже Брик. Немного виновато, но радостно.
— Ты приехал? Приезжай к нам! Сейчас!
«К нам» резануло слух.
— Брик, я…
— Слышать ничего не желаю! Кейт! Ты ведь соскучилась по Алану? Она соскучилась! И я тоже! Ал, мне столько всего надо тебе рассказать! — Брик всегда был оптимистом, но сейчас в его голосе проскальзывал абсолютно детский восторг.
Я сдался.
— Я приеду.
— Ждем тебя.
Брик отключился.
— Алан! — Кэт открыла дверь, улыбнулась мне, схватив за руку, потащила в квартиру, не давая опомниться. Брик уже разливал в гостиной вино по бокалам. И сок. Ее любимый сок.
— Ал! Можешь мне врезать за то, что увел у тебя девчонку, но она клятвенно заверила, что перед твоим отъездом вы расстались! — шепнул он мне, когда Кэт ушла на кухню за закуской.
— По крайней мере, она дала мне свободу действий и ничего не обещала, — сумрачно ответил я. Брик выглядел помолодевшим. До противного помолодевшим и одухотворенным.
— Кейт удивительная! Она пришла ко мне устраиваться на работу буквально на следующий день после твоего отъезда! Знаешь, ее любят дети! — Брик взахлеб рассказывал мне о Кэт, о приюте, о детях… Под конец тирады он выдал мне ошеломляющую новость:
— Я хочу предложить ей выйти за меня замуж!
Вернулась Кэт. Хотя, пора перестать себе врать. Она все же Кейт. На Кэт, мою маленькую домашнюю пасмурную Кэт она походила меньше всего. Явно повзрослела, сильно изменилась внешне, двигалась куда более плавно. Темных цветов в одежде не было вообще. Светло-желтый свободный сарафан. Поставив тарелки на стол, присела к Брику, тот обнял ее.
Черт! Они оба сияли как огни на рождественской елке! Кэт никогда не была такой со мной! Каштановый цвет волос шел ей куда больше, чем прежний какой-то мышиный серый. Ногти короткие, выкрашены в телесный цвет.
— Ал? — Кэт немного обеспокоилась, да и Брик как-то напрягся. — Все в порядке?
Нет, девочка. Ты ведь прекрасно понимаешь, что не все в порядке. Ты всегда знала, какие эмоции я испытываю, так отчего же ты спрашиваешь сейчас? Ты ведь знаешь, что мне больно? Знаешь.
— За возвращение Алана! — Кэт подняла свой бокал с соком, внимательно глядя на меня. И я прекрасно понял ее.
— За вас! — я криво усмехнулся, салютуя ей в ответ.
— Алан, на минуту, — она вдруг поднялась и, оправив сарафан, ушла на балкон.
— Иди, — Брик выразительно поднял брови. — Она и так нервничает.
Она? Кэт была спокойна как никогда, уж я-то знал! Но пришлось поднимать себя и идти за Кэт.
— Ал, прости, но я тебе ничего не обещала. Я знаю, что тебе неприятно, но ты сам уехал на полгода. Ты просто поставил меня в известность, что оставляешь меня. Не предложил мне поехать с тобой, ничего не объяснил. Ты просто решил уехать. Я приняла твое решение и поддержала его. Я не устраивала тебе сцен. Я тоже не могла все время тащить тебя на контакт, когда ты работал. И сейчас я прошу тебя всего об одной малой вещи — принять и уважать наше с Бриком решение быть вместе. И не мешать нам. Пожалуйста, Алан, для нас это крайне важно.
Кэт замолчала и зябко поежилась.
— Давно вы с ним? — мне вдруг безумно захотелось курить.
— Три месяца.
— И уже вот так вот сразу живете вместе? — не поверил я.
— Ал, я продала квартиру, чтобы переехать ближе к приюту. Да, вот так сразу я съехалась с Бриком, хотя у меня все еще есть моя квартира, пусть и в другом доме. С тобой мы ведь тоже в каком-то смысле жили вместе сразу — я ведь практически все время была у тебя.
— Накинь, — я снял пуловер и протянул ей, но она отказалась. Хоть лоджия была и застекленной, и явно не было прохладно, Кэт как-то съежилась.
— Сейчас приду.
Она ушла обратно, мне было видно, как она улыбнулась Брику, взяла с кресла широкий палантин и завернулась в него. Взяла еще что-то со стола.
— Держи.
Она протягивала мне сигареты. Моя Кэт. Я закурил. Я опять себе вру. Она никогда не была моей. Никогда. Она всегда была сама по себе.
— Как вы так умудрились? — уже отступило чувство горечи. Согласен, быстро. Но просьба Кэт и ее откровенные ответы, отсутствие стеснения и вины как-то привели меня в относительно ровное настроение. Да и видеть Брика настолько счастливым было все же приятно.
— Не знаю. Я просто пришла к нему работать. Ну и как-то вот получилось.
Я протянул ей сигарету, но она отказалась.
— Ты бросила? — удивился я.
— Пришлось! — усмехнулась она. — Я беременна, Алан.
— Брик знает?
— Знает.
Я кивнул. Слов не было. Даже банальное 'поздравляю' не мог выдавить из себя. Просто курил и смотрел на Кэт. На Кейт.
— Хей! — она помахала перед моим лицом ладонью. — Не пугай беременную женщину! Просто порадуйся за нас, хорошо?
Легко сказать. Хотя, ты всегда знала, что я смогу сделать, а что нет. Я действительно буду рад. Чуть позже. Но рад.
— Пойдем. Я не хочу, чтобы Брик сидел в одиночестве. Мы еще успеем поговорить.
Мне пришлось тушить сигарету и возвращаться в тепло комнаты, где Кэт уже устроилась рядом с Бриком.
Скомканный поначалу разговор неожиданно оживился. А после пары бокалов, мне стало гораздо проще смотреть на них.
Я так и не уехал домой. Сказалось нервное напряжение, достаточное количество алкоголя, общая усталость — полгода я впахивал практически без выходных. Кэт наотрез отказалась отпускать меня и уложила в гостевой комнате. Уснул я не сразу. Бессвязные мысли сожаления, горечи, обиды на Кэт и Брика смешались с недоумением и непониманием всего произошедшего. Вместе с этим, я был потрясен изменениями в Кэт. Она повзрослела внутренне, перестала быть замкнутой. Весь вечер она умудрялась поддерживать беседу, мастерски уводя разговор в сторону от любых тем, касавшихся их с Бриком отношений. Шутила. Светилась изнутри, как маленькое солнышко.
Мой друг был искренне счастлив. Я давно не видел, чтобы он так много смеялся. При каждом удобном случае он стремился прикоснуться к Кэт, обнять ее, поцеловать. Меня было передернуло от такой нежности, возникло впечатление, что все это показное. Уже чуть позже я понял, они настолько нуждались друг в друге, что не могли без этого. Для них это было совершенно естественно.
И от этого понимания стало еще хуже. Со мной Кэт всегда была сдержанна. Я ведь помнил, как она шарахалась от прикосновений. Даже моих, кроме, пожалуй, постели. Или я не понимал Кэт, когда мы с ней встречались так, как понимал ее Брик, или мы с ней просто не были созданы для отношений друг с другом. Пришла мысль: я просто не старался узнать ее по-настоящему. Для меня она была всего лишь соседкой, оказавшейся мне хорошим другом. Да, когда я пришел к ней, я был всецело уверен, что хочу наших отношений, но…
Но все изначально пошло не так. Все было обыденно. Спокойно. Просто было.
Ворочался, метался на кровати, хмель способствовал рассуждениям, я опять занимался самокопанием, приправленным острым знанием, что где-то за стенкой, Кэт лежит в одной постели с Бриком. Не выдержав, я громко выругался, не заботясь о том, что меня могли услышать.
Кэт явно была достойна большего, чем отношений со мной, человеком, который считал, что она особо никому не нужна.
Под утро мне стало совсем плохо. Состояние опьянения плавно перетекло в какую-то странную лихорадку. За окном рассвело, но я даже не мог пошевелиться.
Приоткрылась дверь. В комнату кто-то вошел. Остановился рядом с кроватью. На мой лоб легла рука.
— Кейт! — встревожено позвал Брик. Так это он вошел. Жаль, я бы хотел, чтобы с утра меня разбудила Кэт.
— Да? — теперь в комнату вошла Кэт. Они оба стояли рядом со мной, а я даже не мог открыть глаза и увидеть их. Веки отяжелели. Все тело стало каменным.
Девочка моя.
Кэт.
Как же я скучаю без тебя.
Как же мне хреново.
— У него температура. Вызови Хансена, телефон ты знаешь.
Я провалился в черную дыру.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |