↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Послезавтра (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 77 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер нуждается в помощи, и Северус Снейп оказывается единственным, кто может помочь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Глава 2

Первым делом Северус направился в Хогвартс. Решение в первую очередь посетить Хогвартс далось не легко, потому что сначала он намеривался отправиться к Малфоям. Но привычка пересилила — он привык, что в Хогвартсе всегда находил ответы на вопросы.

Сказать, что Хогвартс изменился — не сказать ничего. Изменился и сильно. В древних стенах зияли пробоины, оставленные темной магией и великанами, и их, видимо, не могли заделать; в холле у дверей в Большой Зал висела черная мраморная плита, на которой золотыми буквами были выгравированы имена погибших в Битве за Хогвартс; его родной факультет изменился до неузнаваемости, представ перед ним, во-первых, гораздо меньшим количеством учащихся, во-вторых, совершенно другим отношением к миру. Северус бы даже сказал, слюняво-хаффлпаффским, глупо-грифиндорским, занудно-равенкловским отношением. Словом, не тем, к которому он привык, обучая и обучаясь здесь.

В этом то и все дело. Привык. Теперь все казалось чужим и непривычным.

И Дамблдор. Хогвартс и Дамблдор казались величинами незыблемыми и связанными друг с другом, потому потеря одной из них, обернулась в его сознании крахом другой. Он и не думал, что его так потрясет новый Хогвартс. Все же за пять лет можно было свыкнуться. Можно было, если бы он бывал здесь. А он покинул Хогвартс пять лет назад.

Шагая по широким каменным коридорам, минуя движущиеся лестницы и потайные двери, крытые галереи и бесчисленное множество портретов, он шел к кабинету директора. Студенты не обращали на него внимания, что не могло не радовать. Во времена преподавания Северуса несколько раздражала манера некоторых идиотски-пугливо прижиматься к стенам, когда он шел мимо, или обрывать свои разговоры, когда он только появлялся в конце коридора, словно ему всю жизнь мечталось, как узнать их глупые секреты.

Дойдя до горгульи и только там вспомнив, что он, конечно, не знает пароля, Северус собрался пойти в учительскую, но увидел стремительно идущих к нему Гарри и МакГонагалл. Значит, Поттер решил обратиться к ней… или просто догадался, что если уж Северус возьмется ему помогать, он в первую очередь направится в Хогвартс. «Если так, то я становлюсь предсказуемым», — мрачно хмыкнул он про себя.

Поттер был хоть и бледен, как вчера, но сейчас имел вид более сосредоточенный и решительный. Должно быть, продумал уже все, принял решение и надеется на успех. А он взрослеет, видишь, не бросается сразу, сломя голову, вершить судьбы народов, а сначала, вон, со старшими советоваться идет.

Гарри кивком головы поприветствовал Северуса, МакГонагалл же сообщила горгулье пароль: «Незаменимых не существует» (Северус поднял брови) и, когда открылся проход, как ошпаренная, взлетела вверх по ступенькам, игнорируя движение лестницы и свой возраст. Определенно, Минерва выведена из себя. Кто ее вывел, догадаться не сложно, если взглянуть на виновато-возмущенное выражение лица Поттера. Северус вздохнул. Мало того, что Минерва после Битвы при Хогвартсе его, мягко говоря, недолюбливает, так ему сейчас еще выпало сомнительное удовольствие присутствовать при ее стычке с Поттером, где Северусу мимоходом что-нибудь да припомнится.

Зайдя в кабинет — по привычке он по-прежнему называл его кабинетом Дамблдора — Северус с любопытством огляделся. Производивших неясные мелодичные звуки серебряных приборов стало меньше, зато добавилось книг. В общем же, обстановка не изменилась, и это хорошо. Северус бросил быстрый взгляд на портрет Дамблдора, еще раз убедился в полной его неподвижности и больше не обращал на него внимания. Все остальные обитатели картин, как обычно, притворялись, что спят.

МакГонагалл тем временем подошла к своему столу, взяла лежавший на нем экземпляр «Ежедневного Пророка» и взволнованно спросила:

— Гарри, как они могли узнать?

— Вы знаете, я бы ни за что не стал бы распространяться на этот счет прессе, профессор, — твердо ответил Гарри, занимая кресло напротив стола. Северус, не долго думая, опустился в другое и вытянул ноги.

— Послушай, все, правда, очень серьезно, — МакГонагалл повысила голос. — Определенно, это кто-то из наших, кто-то из Ордена. Только так можно объяснять, откуда «Пророку» известны такие подробности. И этот кто-то просто не понимает, что творит. Люди в панике, меня уже засыпали письмами — родители хотят забрать своих детей. Это как взрыв, Гарри. Слишком велик страх перед прошлым, и сейчас даже прозрачный намек на то, что былое может повториться, вызовет мгновенную реакцию… Будет бесконтрольное бегство, никто и не подумает бороться, Гарри, — совсем тихо закончила МакГонагалл.

Что-то уж слишком она волнуется. Северус склонил голову на бок. Если ему не изменяет память, «Пророк» временами выкидывал уже подобные статьи с заголовками что-то вроде: «Тот-Кого-Нельзя называть, возможно, выжил», «Дети Того-Кого-Нельзя называть», «Наследие Того-Кого-Нельзя называть» и так далее. Эта статья, правда, отличалась большим количеством фактов, но помнится, и статьи, обличающие Дамблдора, выглядели вполне достоверно.

— Минерва, вы думаете то, что пишут в «Пророке» о Темном Лорде — это правда, не так ли? — спросил он.

Она промолчала, сосредоточенно скатывая газету в трубочку.

— Задам вопрос иначе. Вы не думаете, вы знаете, что это правда, и отсюда вывод — Поттер был прав, когда уверял, что видел Темного Лорда и сейчас вас интересует, кто из Ордена Феникса приторговывает конфиденциальной информацией, верно?

— Все и так ясно, — Гарри бросил на него сердитый взгляд. — Мы думаем, что это Флетчер.

— Но не Хагрид, — ласково заметил Северус.

Прежде чем Гарри бросился защищать Хагрида, МакГонагалл быстро сказала:

— Это не он, я думаю. Хотя уверенности никакой. Но по сути, это не важно, Орден все равно соберется, и на сей раз с нами, в случае чего, будет Министерство. Тут дело в другом… — она умолкла, собираясь с духом, затем сухо продолжила: — Кроме этой довольно странной статьи и твоих слов нет ни малейших доказательств того, что Сам-Знаешь-Кто вернулся. В прошлый раз было множество знаков, и Дамблдор, который всегда знал, что он вернется, поверил тебе, и это было правдой, — она помедлила.

Северус скрестил пальцы у подбородка. Так вот значит, куда она клонит. Он покосился на Гарри. Тот, судя по его пальцам, судорожно сжавшим подлокотники кресла, тоже уже все понял.

— Сейчас же, — громко продолжала МакГонагалл, словно стремясь за повышением голоса скрыть свою неловкость, — только вы его видите. Он является вам, как вы говорите, ничего не делает, просто смотрит и уходит. Почему он так себя ведет?

— Это действительно странно, — ответил вместо Гарри Северус, задумчиво наблюдая за ним. — Но, как минимум, нужно все проверить, вам так не кажется, Минерва?

— Нужно все проверить, — МакГонагалл не сводила взгляда с Гарри, покрасневшего от гнева. — Азкабан охраняется, как никогда строго, дети Пожирателей у меня под контролем, ему не так легко будет собрать сторонников, как в прошлый раз.

— Скажите прямо, профессор — вы мне не верите. Ничего, я привык, — тихо сказал Гарри, едва сдерживая ярость. — Думаете, это я дал ту статью в «Пророк», да?

— Нет, — твердо ответила МакГонагалл. — Я думаю, это чья-то злая шутка, с целью вывести всех нас из душевного равновесия.

— Душевное равновесие, — мягко повторил Северус. — Как вы объясните видения Поттера?

— Ваши видения, — МакГонагалл взглянула на Гарри поверх очков, — видимо, связаны с прошлыми переживаниями. Я не говорю, что так оно и есть! — поспешно добавила она, когда Гарри раскрыл рот, чтобы перебить ее. — Возможно, здесь какие-то чары… И есть вариант, что он на самом деле вернулся, этого я не отрицаю. Мы должны все проверить.

— Будете дожидаться, пока он снова начнет убивать? Потом, наконец, расшевелитесь? — с вызовом бросил Гарри.

Северус едва сдержался, чтобы не закатить глаза.

— Нет, Гарри, не буду, — спокойно ответила МакГонагалл. — Орден уже созван. И мы с вами сейчас направляемся в нашу новую штаб-квартиру для обсуждения плана действий.

— Новая штаб-квартира? — удивился Гарри. — Но мой дом…

— Ваш дом стал небезопасным еще после смерти Альбуса. А уж после того, как вас и ваших друзей чуть не поймали при вылазке в Министерство… Гарри, почему я должна пересказывать это, вы ведь сами прекрасно все понимаете? — заметила она раздраженно. — «Нора» тоже отпадает.

— Может, Минерва, вы, наконец, скажите нам, что это за место? — спросил Северус.

— Мы решили, что дом Альбуса вполне подходит. На нем и так была уйма защитных чар, теперь добавилась и наша защита. Абефорт не против, чтобы мы его заняли.

«Конечно, не против. Он наверняка считает, что сегодня будет первое и последнее собрание Ордена. Не удивлюсь, если оно состоится только для того, чтобы дружно решить упрятать Поттера в св. Мунго», — Северус заметил виноватый взгляд МакГонагалл, брошенный на Поттера.

— Профессор, я с большинством членов Ордена говорил уже, никто мне не верит, если вы об этом, — сердито сказал Гарри. — У меня нет никаких доказательств, но одно я могу сказать точно: пусть я и сумасшедший, но нам на всякий случай нужно подготовиться к войне и…

— А как ваш шрам, Поттер? — перебил его Северус.

Гарри осекся и повернулся к нему.

— Мой шрам? — неуверенно переспросил он.

— Что ваш шрам? — встревожилась МакГонагалл. — Он снова болит?

Гарри несколько секунд молчал, прежде чем ответить:

— Нет.

«И почему меня это не удивляет?»

— Ни разу не болел после той ночи и сейчас не болит, но это ничего не значит, — с вызовом сказал Гарри и упрямо повторил: — Я видел его.

— Возможно, — медленно произнесла МакГонагалл, не сводя с Гарри испытывающего взора, — после того, как Сам-Знаешь-Кто уничтожил в вас последний хоркрукс, связь распалась, и вы ничего и не должны больше чувствовать.

«Не верит ни единому своему слову, хотя все вполне логично».

— В любом случае решать это не мне, — со вздохом закончила МакГонагалл и встала. — Нас ждут в штаб-квартире. Идемте.

Она взяла газету в руки.

— Ну что же вы медлите? Через две минуты портал сработает. Хватайтесь же!

Северус положил ладонь на газету, Гарри, помедлив, последовал его примеру.

Через несколько мгновений их будто что-то дернуло за пупок и закружило в круговороте образов и ощущений.

Когда головокружение прошло, Северус увидел перед собой старомодный дом за каменной оградой. Кружевные занавески на окнах, начищенная ручка двери, ухоженные кустики герани в небольшом палисаднике производили впечатление, что в доме жила пожилая дама, а не Альбус Дамблдор. Впрочем, директору всегда было, чем подивить народ. И похоже, Минерва — Хранительница Тайны, раз они видят этот дом.

Подойдя к калитке, МакГонагалл обратилась к почтовому ящику, внятно сказав: «Минерва МакГонагалл». Из щели ящика пулей вылетел конверт, сложенный самолетиком, и понесся к входной двери. Протиснувшись в дверцу для кошек, он исчез, затем, почти мгновенно, появился снова, полетел назад и упал на протянутую ладонь МакГонагалл. Она развернула его и Северус, стоявший у нее за спиной, смог прочесть:

«Раздражительный зонтик конкурирует с грибом».

МакГонагалл прочла эти слова вслух, снова обращаясь к почтовому ящику. Как только она произнесла «грибом», железная калитка вспыхнула ало-золотым пламенем и исчезла. Они зашагали по песчаной дорожке к двери, которая при их приближении распахнулась — на пороге стоял Билл Уизли.

— Всем здравствуйте. Собрание вот-вот начнется.

Они очутились в просторной, светлой прихожей и, миновав ее, вошли через приоткрытую дверь в гостиную, где в разномастных креслах сидело множество людей, бурно переговаривающихся между собой, но тут же замолчавших при их появлении. И по тому, как несколько человек переглянулись между собой, Северус моментально понял, что говорили они о Поттере. Гарри ничего не заметил, он был окружен своими друзьями — Роном, Гермионой, Джинни и бывшими членами Армии Дамблдора.

В Ордене Феникса множество новых лиц… и, в основном, те, кто сражался в Битве за Хогвартс. Юные все… а вот из старого состава осталось маловато. Либо погибли, либо вышли из Ордена. Что, кстати, им не в вину. Сам Северус не видел больше никакой необходимости в этой организации после того, как не стало Дамблдора. В финальной битве сражались в основном дети, а не хваленый Орден.

Северус прошел, не обращая ни на кого внимания, к свободному креслу, сел и приготовился внимательно слушать…

Говорили много, говорили красиво, образно, прибегая к логическим сравнениям и неоспоримым фактам… говорили ерунду. Ничего существенного о реальном положении вещей в этом нагромождении пустых фраз Северус не выявил. Видимо, так они решили держаться в присутствии Поттера. Он, кстати, все это прекрасно понимал. Жена крепко держала его за руку, постоянно контролируя, порой он порывался встать, но всякий раз наталкивался на предостерегающие взгляды своих друзей Рональда и Гермионы. Видимо, эта тройка задумала свою игру и не хочет, чтобы о ней прознали остальные.

Ну, а остальные озабочены тем, чтобы за демагогией скрыть свое откровенное недоверие к словам Поттера и не менее откровенное желание ничего не делать. Протокол этого содержательного собрания строился на оборотах вроде: «Конечно же, мы не можем утверждать наверняка, но все же кажется, что это так, однако, с другой стороны, все сомнительно и неоднозначно, что может быть и эдак». Прекрасно, конкретного решения и конкретных слов не дождешься, как и помощи. Северус соединил перед собой длинные пальцы. Неизвестно, чего там ожидал Поттер, но он-то ждал именно этого. Поттер привык, что с ним все носятся. Ну, теперь пускай отвыкает. Без Дамблдора, Орден — гнилая многолюдная говорильня, что и требовалось, в общем-то, доказать.

Он не стал дожидаться окончания собрания — слова Кингсли стали эффектным последним кирпичиком в стене непонимания, выросшей между Поттером и остальными членами Ордена Феникса: «У меня есть хороший знакомый в отделении интенсивной терапии в Мунго. Я могу поговорить с ним, Гарри, ты только не волнуйся, он просто проконсультирует тебя».

На середине этой фразы, Северус встал и направился к выходу. Гарри изумленно смотрел, как он размашисто шагает с кривой ухмылкой на губах к двери, секунду помедлил и встал с кресла, потянув за собой Джинни. Рон с Гермионой тут же вскочили на ноги.

Кингсли умолк, и больше дюжины пар глаз перевели взгляд с него на Гарри. Гарри же, ни на кого не глядя, быстро шел вслед за Северусом, таща за собой Джинни. Рон и Гермиона переглянулись и последовали за ним.

— Что случилось?

— Куда вы?

Возгласы одновременно вскинувшихся МакГонагалл и миссис Уизли были проигнорированы. На пороге Гарри остановился и повернулся к Хагриду, который сидя на огромном, специально для него наколдованном топчане, все собрание только и делал, что переводил взгляд с очередного выступающего на Гарри и, казалось, не верил ни одному услышанному здесь слову.

— Ты тоже думаешь, что я вру, Хагрид? Ты не стесняйся, говори, здесь никто особо не стесняется.

Поднявшийся возмущенный ропот не смог заглушить возгласа Хагрида:

— Ты о чем, Гарри? Конечно, я так не думаю. Ты сказал, что он вернулся, значит, это правда. А что… — он удивленно оглядел смущенно-разгневанные лица собравшихся, — что… тут разве все к тому и вело, что тебе не верят?

— Да, — ответил Гарри. Его пальцы слегка дрожали, и Джинни сильнее сжала его ладонь.

— Да брось, Гарри, быть того не может, — Хагрид заискивающе улыбнулся.

Миссис Уизли робко начала:

— Гарри, мы вовсе не утверждаем, что ты врешь. Просто возможно…

— Возможно, я сошел с ума, — спокойно закончил за нее Гарри.

— Мы этого не говорили, — миссис Уизли беспомощно оглянулась на мужа.

— Да, Гарри, мы этого не говорили, — сказал мистер Уизли.

— Но вы так думаете, и мне этого достаточно, — очень тихо ответил Гарри. Он смотрел на мистера Уизли, тот удерживал его взгляд, потом глаза все же отвел.

Гарри вышел из комнаты, и его друзья последовали за ним. Все четверо аппарировали сразу же, как только очутились за калиткой.

Северус вздохнул. Любит Поттер устраивать мелодраматические сцены, этого у него не отнять. Он оглянулся на огорченно переговаривающихся между собой членов Ордена, на застывшего Хагрида, на лице которого до сих пор читалось безмерное удивление, лениво подумал: «Бестолочь», запахнул плотнее пальто и перешагнул через порог. Никто его не остановил.

Глава опубликована: 10.02.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Прекрасная работа. Интересно написано, хорошая концовка. Я ваш поклонник)
Продолжайте в том же духе.
Задумка реализована просто гениально. Я сразу поняла, какой фильм взят за основу и кто в данном случае «Брюс Уиллис», поэтому очень внимательно читала те диалоги, где Снейп, Поттер и третье лицо, и это написано безупречно, так что ни о чем как бы не догадаешься. А тот момент, когда Снейп наконец осознает правду, пронимает до мурашек по коже. +10 автору!
прекрасная история. грустная и какая-то беспросветная,но по-настоящему хорошая работа. немного расстроил глуповатый гарри, пусть он не понимал, что происходит, но в разговоре со снейпом он представлен совсем уже недалеким. хорошо получившаяся интрига, внутренняя напряженность в фике все по нарастающей до самой концовки. эх, здорово

Добавлено 24.02.2011 - 14:27:
прочитала предыдущий комментарий и задалась вопросом: это омаж какому-то фильму?
Прекрасная история. Спасибо большое.

"прочитала предыдущий комментарий и задалась вопросом: это омаж какому-то фильму?"

"Шестое чувство". Фильм тоже прекрасный )
Отличный фик. Просто замечательный!Читала на одном дыхании. Сюжет держит в напряжении, а конец невероятно печальный. Хотя, конечно он и должен таким быть. Спасибо большое за произведение!
Значит Поттер может вызывать духов без воскрешающая камня? Есть ещё один фанфик,где со Снейпом в виде призрака общается Гермиона, тоже очень печальная история
Странно ,непонятно ,волнующе. Не могу утверждать что полностью поняла смысл произведения я, даже уверена в обратном .Без всякой конкретики скажу,что этот фанфик сильно повлиял на меня.
Замечательно написано ::) Просто мороз по коже...
Очень здорово...
Великолепная задумка и отличное исполнение! Вот тут мне понравилось, что автор не раскрыл всех карт сразу и интрига сохранена до самого конца.
Огонь. История огонь. Тоже до середины не понимала ничего, зато потом как пробрало. Вот уж воистину - сила, сильнее самой смерти
Печальный фанфик. Но оно того стоило)))
Начиная читать фанф поддалась легкому раздражению, как всегда, когда Снейпа уползли без объяснения причин. Но елы палы, шестое чувство, это просто великолепно, почему-то, хотя, думаю из-за сильной симпатии к СС, прямо на слезу пробило, когда Снейп понимает, кто он такой.
Ps: перечитала еще раз. Ещё раз пробило на слезу. После прочтения на душе такая светлая грусть и печальная радость, а может, радостная печаль.
Вау. Какая прекрасная идея и замечательное исполнение!
Очень сильно и неожиданно. Такой концовки я не ждала, но ведь... Логично же!
Шестое чувство не смотрела.
Поняла, что он мертв не сразу.
Идея хороша, но мне не понравилось; был еще постхог сразу после битвы с таким же не-осознанием смерти и диалогами с Гарри — вот тот мне зашел.
У Вас же, при отличном сохранении интриги и сильной сцене осознания и красивой концовке, Поттер так и не вырос и ведет себя как итстеричный подросток; да и Нарсцисса здесь какая-то... и кмк эта сцена вообще лишняя...
Потрясающе. Вот вам надо давать мастер-класс по писательскому мастерству. Описания практически кинематографичны.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх