Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Он возвышался над городом. Многогранник — нелепый, несимметричный, ненастоящий… В разные стороны торчал он всеми своими бесконечными гранями. Острые грани эти впивались в пространство, поглощая его. Поглощая всех: и людей, и время. Там было можно играть, и смотреть общий сон, и проигрывать одну за другой невероятную фантазию. Захватило дух, и Ласка вздохнула, будто ей трудно было даже дышать, будто делала она это через силу.
В тот раз ее вытолкнуло, будто выбросило, сдуло как пыль и рассеяло на ветру. В горле першило. Где-то за спиной тихо хлопнула дверь. Далеко. Каменные ступени холодили босые ноги…
— Зачем было приносить туда Песчанку? — спросил мальчишка, обиженно потирая кулаки.
Звали его Спичкой, он не был из песьеглавцев, не был и двудушником. Дом его стоял в Сырых Застройках — серый и пустой, он выглядел нежилым и пах так же. Сам Спичка был сиротой. Занимался всем, чем вздумается. Например, испытывал крысу в крысиных бегах. Толстая, она выигрывала нечасто. Он все порывался то натренировать ее, то заколдовать, но время шло, она только отъедалась и старела.
Спичка лазил по заборам и пробирался сквозь щели в окнах и по скрытым лазам. Он был главным исследователем города. Знал, на каком месте какой дом растет, какая дверь не заперта, а какая легко открывается…
Падая, он не ушибся. Здесь никто не мог ни ушибиться, ни умереть. Но досада, съедала его досада — эта игра была у них на двоих. Словом, общая.
Он повторял:
— Это был настоящий упырь! Я уже говорил о нем. Упырь, понимаешь? Я надеялся, что это последний вампир, ну, такое чудовище. И он не умирал!
Ласка прикрыла глаза. Она видела их, мертвецов. В багровых пятнах, под маслянистыми повязками, и даже стены зараженных домов вздувались пузырями, сочились кровавой плесенью. Болезнь затрагивала целые кварталы, в городе устанавливали карантины, запирали дома, но зараза летала по городу ядовитыми облаками, скакала по мостовым в зубах шерстяных переносчиков — крыс.
Ласка слышала их, будущих мертвецов. Они стенали, умирая в агонии, и от криков этих вылетали из окон стекла. И даже земля не дарила им упокоения. Она слышала их и там, внизу, принося на могилы молоко, выметая с тропинок опавшие листья, и пела им убаюкивающие песни. Обычно — без слов. Говорили, мертвые возвращаются, прорастая из земли твирью, но если тела сжигать…
Родители Ласки здесь же лежали рядышком, в могилах, на кладбище. Она могла их навещать. Сначала мать, потом и отец — ушли. Она осталась одна в ночной сторожке, провожала мертвых и ухаживала за могилами. А вскоре началась вспышка Песочной Грязи — в районе Земли, в Сырых застройках, близ кладбища. Болезнь со стопроцентной смертностью. Ласка помнила крики, и лица, и искореженные тела. И как их кормили «мертвой кашей» — смесью твириновых экстрактов и зараженных органов, что-то вроде антибиотика. Но и это останавливало болезнь лишь на время.
— Страшно было, правда? — спросила она Спичку.
Он замялся.
— Да… да, но это плохая фантазия. Слишком она, ну, здешняя, настоящая, что ли. Сны же нужны, чтобы мечты воплощать, понимаешь?
Ласка смотрела на него, не мигая, когда он понурил голову и пошел, раздосадованный, прочь.
— Мечты?..
У нее были мечты. Когда-то она видела чердак, заполненный солнечным светом, и себя рядом с мамой и папой. Они были волшебниками, мама колдовала заклятия волшебной палочкой, много экспериментировала, а папа… Папа был…
Потом это закончилось. Мечты все чаще спутывались в комок с настоящим, и девочка, которой она была, переставала верить в чудеса. Даже там, в фантазиях.
Ведь Многогранник… он желания детей исполнял.
А у Ласки — только сны, а сны разуму неподвластны.
Тот раз, с упырем, был последним. Она больше не позволяла фантазии разрастаться и поглощать разум, не вдыхала туда она ни жизнь, ни тепло. И почти забыла пароль, пропускающий внутрь, в далекие недра башни.
«Агатова яма», — мелькнуло в голове.
Помнила…
Ласка вздрогнула, но взгляд не отвела. Смотрела на Многогранник из-под опущенных ресниц. Какой огромный…
Она подула на него, как дуют дети на цветы одуванчика, захватив в грудь побольше воздуха и раздув щеки. Раскраснелась. Он остался стоять.
Перевернутая пустая бутыль на жерди.
Роящийся улий. А в нем мертвые мечты и живые воспоминания.
Она проходила мимо, всегда мимо, а если стояла рядом, то расплескивала молоко. Но смотреть — смотрела. Вверх смотрела на исполинскую чужую громадину, кривые очертания которой не узнавал взгляд.
— ...бумага, — прошептала Ласка, скользнув по недосягаемому краю рукой. Она знала, теперь стены сделались бы для нее шершавыми и теплыми, но больше ничего бы не показали.
Только детям.
Для них эта башня прозрачная, как стекло, и они для нее — тоже. Только помысли — и получишь, чего хотел.
— Что ты видела там? — зевнув, требовательно спросил часовой песьеглавец. Он сторожил проход. Их было двое, они переругивались, но не со злобы, а больше от скуки.
Пустые вышитые глаза на собачьей голове смотрели вкось, а в дырках сверкали любопытством глаза настоящие.
Ласка качнула головой.
— Значит, ничего? — переспросил песьеглавец. — Ничегошеньки не видела?
Другой хохотнул:
— Это потому, что в Многограннике не место взрослым. — Он помолчал, покосил на нее оба собачьих глаза. Она была тонкой, бледной и невысокой. Опущен острый подбородок и уголки бескровного рта, глаза — печальны, без веры в чудо, с особым тягостным смирением. Он отвернулся, ему сделалось досадно, или противно, или страшно, одним словом — неприятно. Он нехотя проговорил: — Они здесь, взрослые, сходят с ума. Вот.
Замолчал. И звонкая тишина на миг грохнулась на город. Мертвая. Только где-то в степи далеко ветер гулял, раздвигая жесткие стебли и унося песок.
Ласка хихикнула. Живо, но как-то неестественно, как будто немножечко против воли.
— Я знаю, слышишь, я знаю. С ума так с ума.
Ей было, кажется, уже лет одиннадцать, а то и двенадцать. Она повзрослела.
О. Спасибо, за кроссовер. Он, имхо, удался - параллели мора с гп достаточно тщательно выписаны и доставили немалое удовольствие. Очень гармоничный фик вышел.
|
Какая то печальная история, сначала все вроде бы неплохо, а потом куда не туда катится
|
Декадаавтор
|
|
Johanna
Спасибо, что принесли коммент и сюда :) Развернутый! С подробностями! Автор рад, что попался вам :) Здорово, что стиль понравился, и за героев приятно, я их тоже люблю. Ну, и если атмосфера получилась - круто! asm Ух ты, как здорово, что вы, как ценитель фандома, заглянули. Спасибо за оценку кроссоверной составляющей, вот этого не хватало! Приятно, что фик прочитался в удовольствие)) Midnight Windy Owl Так и было задумано. Спасибо. Semantica Спасибо, что нашли что-то хорошее) и продублировали в комменты. Про атмосферу вот вообще здорово слышать. Что не удалось раскрыть фандом какоридж - да, неплохо было бы прокачать умение раскрывать редкофандомы. Ну, постараемся! |
Ваше Величество
|
|
Мне понравилось. Очень красиво и образно написано. Со вторым каноном не знакома. Может, от меня что-то и ускользнуло, но, в принципе, всё понятно. Очень грустный мир(
Спасибо) |
Декадаавтор
|
|
Ginger Wind
Приятно, что понравилось) и как написано, и вообще. А мир, конечно... Грустно в мире детей быть не ребенком. Спасибо вам! 1 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Где сон? Где явь? Второй канон весьма жуткий, и это – игра, но в общем понятно, что смешались два мира. Автор увидел связь двух миров, и, конечно, их связывает Луна Лавгуд. Кто же ещё настолько подходит для этого?
Вот мне хотелось бы надеяться, что у Рона и Луны, там, в волшебном мире, всё благополучно: жутковатый конец у этой истории. Хотелось бы, чтобы связь двух миров просто распалась, и все остались на своих местах. |
Декадаавтор
|
|
Агнета Блоссом
Спасибо за такой обзор! Даже здорово, что второй канон показался настолько жутким, что от него хочется отделаться. И что Луна, как связующая между мирами, вам понравилась) Насчет благополучия Луны и Рона в волшебном мире... По идее волшебный мир - это фантазия детей в Многограннике. И если фантазию больше не затрагивать, продолжит ли та существовать? 1 |
Написано ритмично и завораживающе, но, из-за незнания одного канона, мне, к сожалению, было мало понятно.
|
У вас в гостях было приятно и немножечко грустно. Я уже признавалась, что вы пишите хорошо. История идеально совпала с моим настроением. Спасибо!
|
Очень, очень хороший переход от Луны к Ласке *мурлыкает от удовольствия*
Спасибо! |
Декадаавтор
|
|
Тысяча извинений, все отзывы читала, всем спасибо!
Показать полностью
Iguanidae Спасибо за рекомендацию! Здорово, что загадочность не испортила впечатлений. Страну переливов не смотрела, но стало прям любопытно. Лунный Бродяга Рада, что вам зашло. И да, вам не показалось, что дети Мора похожи на Луну и Рона :) Спасибо за рекомендацию! Miss Rous Да, знакомство с Мором для понимания текста все же нужно. Но спасибо, что прочли и нашли хорошие слова об атмосфере и персонажах ГП. Рада, что они понравились. michalmil Хотя бы понравилось, как написано) спасибо. Eve C Загадочная Луна)) Спасибо за отзыв. Очень рада, что некоторые параллели все же улавливаются. И за слог. Всегда очень приятно. Мурkа Да, верно, это отражения в разных мирах. Классно, если это заметно. Спасибо вам! И кстати, мне очень нравился ваш растительный формат доброобзора :) где-то вроде еще он был у вас, не только на этом конкурсе. Лита Лавдэй Рада, если мрачное послевкусие оставляет, я старалась. Луна не заболела. Весь мир ГП - как вы “сон” Ласки. Да, без знания Мора это, наверное, не очень очевидно получилось. И спасибо за отзыв. Toma-star У меня в гостях всегда немного грустно)) Но классно, когда совпадает с настроением. Спасибо вам! Приятно, что вам нравится, как я пишу :) Spunkie Йес, рада, что получилось, спасибо! *мурлыкает тоже* |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|