Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В переговорной Базы Мстителей собрались все, кто выжил — Стив и Роуди, Нат и Брюс, Нед и Хэппи, Таддеус Росс и Клинт Бартон, Тор и Ракета, а также Коди Уайлд со своим псом.
— Роджерс, что такого важного… — начал было Росс, но на него незатейливо шикнул Роуди, заставив умолкнуть.
— Мистер…
— Коди, пожалуйста, — перебил тот. — И у меня есть только один вопрос, вы позволите? — дождавшись кивка, он продолжил. — Надеюсь, вы не намерены перебивать меня во время рассказа — я этого очень не люблю. Так отвлекает, знаете ли! Нет? Ну и ладно! Так вот, господа и дама, эта вселенная умирает.
— Что…
— Не нужно говорить, вы сбиваете меня с мыслей! — раздраженно воскликнул Уайлд. — На чем я остановился? А! Она умирает, поскольку кто-то через что-то умный решил, что он самый основной — и уничтожил, стер из реальности половину разумного населения этой Вселенной!
— И…
— Да что же это такое?!
— Простите, — пробормотал Брюс. — Продолжайте, пожалуйста.
— Искренне вас благодарю за позволение, — шутовски раскланялся Коди. — Представьте себе, что наша необъятная Вселенная — живой организм. Представили? Отлично! Так вот, иной раз, когда кто-то жутко умный уничтожает, например, планету, этот организм заболевает. Не слишком сильно — так, прыщик, скажем. Приятного мало, но далеко не смертельно. Проходит время, организм лечится.
— И вы хотите сказать…
— Я больше ничего не хочу сказать — я ухожу, — с фальшивой улыбкой заявил Уайлд.
— Они больше не будут перебивать, — пообещал Роджерс, сурово глянув на товарищей по несчастью. — Даю слово.
— Ну, только если так, — вздохнул тот. — Вселенные живут, если в них есть жизнь, дорогие мои — разумная развивающаяся жизнь. А теперь представьте, что станет с Вселенной, если у нее отнять половину того, что составляет ее существование. Проблема ведь даже не в геноциде — в локальных масштабах сверх-организм переварит это и не подавится. Суть проблемы в масштабах, простите за тавтологию. И из проблемы геноцида вырастает проблема еще более серьезная — на вонь от умирающей Вселенной придут те, кого в разных мирах называют по-разному, однако суть их одна — они пожиратели. Пищей им служит боль — весь спектр эмоций и чувств, связанных с ней. Они — зло, понимаете? Самое настоящее Зло! Они вопьются в тело Вселенной, как ядовитые паразиты — отравят и исковеркают души тех, кто остался. А дальше начнется самое интересное, сладкие вы мои! Понимаете ведь в чем дело? Когда стало ясно, что Вселенная на грани умирания, те, кого с некоторой натяжкой можно назвать смотрящими за местной реальностью, закапсулировали ее — чтобы тленом в другие реальности не потягивало. Вот только для пожирателей это не преграда — они, как бы это сказать, несколько иного плана бытия. Смотрящие не имеют права вмешиваться в жизни разумных — им определено лишь наблюдать. Я это к тому говорю, что Таноса они остановить не смогли бы — это как пытаться убить комара на собственном носу ядерной боеголовкой. Масштаб, понимаете? А еще — теперь им нет смысла бороться за эту реальность — Вселенная почти мертва, пожиратели уже пришли. Пройдет каких-то лет двести и смотрящим придется эту Вселенную стерилизовать — чтобы уничтожить скопившихся пожирателей. Они обычно так не поступают. Обычно. Так что — благодарите Таноса! — и, выдохшись, рухнул в кресло.
— Можно вопрос? — поднял руку Брюс, словно прилежный ученик.
— Валяй, — отмахнулся Коди. — Я отвечу, если знаю.
— Зачем стерилизовать Вселенную? — выдохнул тот, все еще не веря в то, что рассказал этот странный тип. Хотя сейчас он был готов поверить во что угодно.
— Из-за того, что случится с разумными под воздействием пожирателей, — охотно пояснил тот. — Видите ли, теперь, когда эта реальность отрезана от всего остального бытия, у живых существ нет поддержки всевышних сил — Добро ушло из этой Вселенной. А значит, Зло будет становиться с каждым прожитым днем все сильнее. Оно пропитает людские души — и разумные станут служить пожирателям. Они будут любыми способами добывать для них пищу — боль. И когда в этой Вселенной не останется ни одного человека, который бы им не служил — стерилизуют. Логично, как будто.
— А вы-то это откуда знаете? — не выдержал Росс.
— Я сам — бывший смотрящий, — совершенно спокойно заявил тот. — Но я поступил непрофессионально — меня разжаловали в простые смертные и отправили сюда, в ссылку.
Повисла тишина, нарушаемая лишь судорожным скрипом мозгов. А потом — гром средь ясного неба:
— Господа, на связи мистер Старк, — рапортовала Пятница.
На экране высветилось знакомое до последних черточек лицо товарища. Один лишь взгляд, но все поняли, что случилось непоправимое.
— Вы на месте, это уже хорошо, — устало проговорил Старк. — Через час мы к вам присоединимся. Рад, что хоть вы не исчезли.
— Тони, — выдохнула Нат.
— Тебе идет, — гений даже не усмехнулся. — Волосы.
— Спасибо, — кивнула она. — Кто?
— Паук, — сухо обронил Старк. — И доктор. И этот придурок Звездный Лорд. И все остальные.
— Что, прям все? — не удержался Ракета, ему было больно. И горько. А еще было до слез жалко Мантис.
— Только я и Небула, — Тони даже прозвища не придумывал, хоть и не любил обращаться к незнакомцам по имени. — Пеппер?
— Ее тоже нет, Тони, — подал голос Хэппи. — Мне так жаль, я…
— Поговорим, когда прилечу, — оборвал его Старк. — До встречи, — и отключился.
Выжившие молчали. Теперь это становилось привычным — о чем говорить?
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |