↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды в Италии (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический, Драббл, Приключения, Драма
Размер:
Миди | 16 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
"...В ее комнате хранился сундучок, прятавший в себе пергамент с древом Монтефельтро, книгу об участии представителей рода в давно забытых сражениях, великолепную зазубренную толедскую шпагу, обломок даги прекрасной работы легендарного потомственного миланского мастера Петроло Нигрольи и письмо-завет: хранить эти реликвии — все, что осталось..."
***
"...Мальчишкой, я этим сокровищем из сундука зачитывался до дыр. И не выпускал из рук шпагу, что осталась от самого последнего благородного представителя древнего, угасшего навсегда, рода. Последнего его воина..."
***
"...Удивительный парадокс: обрести покой там, где ежеминутно угрожает опасность куда более мрачная, в своей перспективе, чем, быть может, все швейцарские наемники со всеми своими железяками, пушками и аркебузами..."
***
"...Она со всех ног кинулась на ничего не подозревавшего знаменосца, ударила его по лицу со всего маху валиком для белья, отобрала знамя, повернулась к осаждающим спиной, нагнулась и..."
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как становятся бенедиктинцами, узницами, воинами, калеками и шутихами

Зовут меня Анина. Родилась я в деревушке, рядом со славным городом Турином, во владениях герцога Савойского, в семье перчаточника. Нельзя сказать, что деньги было некуда девать, но дело это все же прибыльное и уважаемое. Матери у меня не было — умерла при родах. Мы с отцом друг в друге души не чаяли. Я помогала ему, как могла. Даже его ремесло освоила немного. Не так виртуозно, конечно, — куда мне до него! Но он меня баловал, работой не любил нагружать. Росла я вольно.

С нашим семейством водил дружбу местный священник. Я очень любила его слушать: таким знатным рассказчиком он был, а я сама от природы любопытна. Однажды зашла в гости к нему, а его самого не нашла, зато увидела раскрытую на столе книгу, оставленную святым отцом. Книга была такая красочная, что я от нее глаз не могла оторвать. Так и сидела с ней, жадно разглядывая, забыв, зачем пришла и где нахожусь. И так мне вдруг отчаянно захотелось самой прочитать, что там написано. Я не заметила, как зашел святой отец. Оказалось, что он давно уж вернулся и наблюдал. Тогда-то он и решил научить меня читать. Мир обретал удивительные краски. Я была счастлива. Стало получаться. Тогда мой наставник взялся учить меня не только читать, но и искусству каллиграфии и математике. А к семнадцати годам я дошла до освоения астрономии, риторики, полемики и трудов некоторых греческих философов, надо сказать, не самых канонических, включая Платона. А та книга, что так меня пленила, с которой все началось, и вовсе оказалась "О природе вещей" Лукреция Кара! И где только такие книги раздобыл мой ученый друг? Вероятно, судьба его была не так проста. О нем я знала только, что он не с рождения в нашей деревне, пришлый. А только знания его были много выше, чем у простого деревенского священника... Этого я так никогда и не спрошу...

В те времена, герцогство Савойское, как и вся Италия, было втянуто в большую войну. Наше герцогство то объединялось с Францией и Венецией против всех герцогств Италии, Испании и других стран, то наоборот. Правда, последние годы было довольно спокойно. Это были годы очередного перемирия. Вскоре же французский король бежал из испанского плена, собрал силы, привлек на свою сторону папскую область, Венецию, Милан, другие итальянские города, швейцарских наемников, объявил войну Испании, заявил вновь свои права на Неаполь и на Савойское герцогство. И началось! Но теперь на наших землях. Миланцы со швейцарскими наемниками прошли через нашу деревню... Отца убили... учителя тоже... чудом мне удалось выжить, не попасть в плен на потеху солдатне... Я переждала время... Одной в разграбленном селении, без дорогих сердцу людей делать было нечего. Я решилась идти на юг, предположив, что войска ушли на восток, на соединение с венецианцами. Пошла на отчаянный шаг: остригла волосы, переоделась в мужское платье. На удивление без особых происшествий добралась до Ниццы. Мне понравился этот город. Он долго держался в стороне от волнений, хотя и выходит к морю и принадлежит так же савойскому дому. Там я пошла на еще более отчаянный шаг: вступила в братство бенедиктинцев, в монастырь Симье. Учитывая мои познания, это был самый верный способ прокормиться. Более того, я получала невиданный доступ к огромной монастырской библиотеке — столько книг в одном месте я еще не видела! И это был способ обрести покой. Удивительный парадокс: обрести покой там, где ежеминутно угрожает опасность куда более мрачная, в своей перспективе, чем, быть может, все швейцарские наемники со всеми своими железяками, пушками и аркебузами. И этот покой я, действительно, нашла. На целых три года. Пока не была раскрыта, когда случилась лихорадка. Меня заперли в келью. Заклеймили, били, прижгли щеку, изуродовав навсегда — это первые увечья, которые нанесет мне судьба. Капитул, совет монастыря решал, какова моя участь за страшное святотатство: быть побитой камнями или быть замурованной в стене заживо. Меня спасла моя любознательность и дни, проведенные в библиотеке Симье. Однажды я наткнулась на явно давно всеми забытый чертеж с пояснениями еще со времен, когда строился этот монастырь, семь веков назад. Там говорилось о тайном ходе. Просчитав, что он рядом с местом моего заточения, я рискнула. Получилось. Однако, из города выбраться не могла. Меня укрыла одна прачка. Крепкая, бойкая, с веселым нравом, живым умом и храбрым сердцем. Укрывала, рискуя жизнью. Она была немногим старше меня. Мы быстро подружились. Я помогала ей.

Когда я совсем оправилась и решила, что делать дальше, тут впервые война дошла до Ниццы. Французский король и Венеция заключили союз с давним врагом итальянских земель: с султаном Османской империи и османскими пиратами. Они, наконец, решили взять герцогство Савойское с моря. Они ураганом обрушились на нас. Неожиданно. Раньше, чем савойцы могли бы подойти на помощь. Эти пиратские нехристи сметали все подряд. Горожане слабо сопротивлялись, кто как и чем мог. И вот тут моя отважная подруга совершила то, чего никто не ожидал. Она со всех ног кинулась на ничего не подозревавшего знаменосца, ударила его по лицу со всего маху валиком для белья, отобрала знамя, повернулась к осаждающим спиной, нагнулась и... задрала юбки! Пираты совершенно опешили от неожиданности на какое-то время. Этой паузой воспользовались жители города и перешли к решительной обороне. Кто-то издал боевой клич, и понеслось! А моя подруга сначала орудовала отобранным знаменем, а затем подобранным мечом. Я по ее примеру, схватив валик для белья, билась рядом с ней, не скрываясь, не пряча лица, не боясь, что узнают, не думая ни о чем — удивительная пустота в голове была. Она же сражалась так, будто всю жизнь только этим и занималась! И вот, когда силы, казалось, были уже на пределе, подошло войско герцога и погнало неприятеля обратно на корабли! Мы выжили!

Правда, в этом бою я получила второе увечье, оставшееся навсегда, — хромоту.

Но теперь мне оставаться здесь уж совсем нельзя было. Как ни хотелось покидать мою дорогую подругу, пришлось идти, пока в городе царил хаос и я никому не была интересна. Однако, идти было невозможно. И подруга вновь помогла: раздобыла мне ослика. Мы попрощались.

Я снова была в пути. Вновь в монашеской рясе. Хотя, в сумке у меня теперь лежало и женское платье. Но путешествовать все же спокойнее в виде монаха. И прокормиться можно милостыней. А уж когда доберусь до места, там решу, что делать.

Я шла на восток. Дорога привела меня в Верону. Однако, в двух днях пути от нее меня снова поджидала неприятная неожиданность. На лесной дороге, где-то недалеко от озера Гарда, на меня напали разбойники. И вот тут, на мое счастье, на этой дороге оказался мой нынешний хозяин. Он отбил меня от них. Вскоре мы оказались в его небольших владениях. Пока ехали, много говорили. Удивительно, но знатный сеньор разговаривал со мной просто и по доброму. Мы много смеялись. Ему понравилось мое чувство юмора и он предложил мне стать его шутихой.

Вот, с тех пор, без особых уже приключений и служу ему, и жизнью довольна (особенно хозяйской библиотекой!). Служба моя свободная и веселая. Мой сеньор меня ценит, а я ему верностью отвечаю. А теперь, пожалуй, еще все веселее делается...

Глава опубликована: 12.10.2020
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Мурена: Автору очень важно, что думают читатели о написанном и он будет благодарен за комментарии. Рада принять ваши размышления и предложения по поводу фанфика. Что получилось, что не очень; что убавить, что прибавить - пишите! Всеми конечностями за критику, но только конструктивную. Категорически не перевариваю мат, а так же, замечания из разряда пустопорожних разговоров.
Заранее спасибо за честь, оказанную вами, одарив вниманием сей скромный труд))!
Отключить рекламу

Предыдущая глава
10 комментариев
Пока идет просто бытовое описание жизни. Истории двух интересных людей. У каждого свои проблемы и сложная жизненная ситуация. Будем следить за развитием событий.
Муренаавтор
Katerina Гончарова, спасибо за комментарий! Он мне поможет понять, как выглядит произведение со стороны, так сказать, чего не хватает и в каком направлении работать). Рада, что персонажи показались интересными. Постараюсь их интересность не испортить, а сюжетную линию развить в нечто более динамичное, чем "просто бытовые описания".
Мало ожидала, что только выложила, а уже кто-то ждёт дальнейшего развития событий - это приятно))!
Интересно написано, не заметила как конец главы показался. Персонаж очень живой, объемный. Такая светлая грусть и радость между строк.
Муренаавтор
Ryska200
Здорово, что понравилось)!
Любопытная биография. Героиня храбрая и жизнерадостная.
Муренаавтор
Ryska200
Спасибо)!
Все выглядит очень перспективно. Конечно, нужно подретушировать некоторые шероховатости в тексте, да хронологию как-то обозначить, а то не совсем понятно, когда дело происходит (заявлена эпоха Итальянских войн, но говорится, что Чезаре Борджиа жил "почти сто лет назад").
Вообще эпоха Итальянских войн очень любопытна. При этом широкой публике у нас она почти неизвестна. А ведь сколько сюжетов интереснейших! И огромное значение для дальнейшей истории Европы. Эти войны создали мощнейший узел из военных, политических, культурных ниточек, протянувшихся по всему континенту. Этот узел в свою очередь поспособствовал тому, чтобы тогдашние страны и люди стали такими, какими мы их находим на страницах исторических источников.
Спасибо за работу! Не забрасывайте)
Муренаавтор
WMR
Ух-ты! Вот уж не чаяла, что кто-нибудь ещё сюда заглянет))! Спасибо:)! Теперь уж точно никак нельзя будет забросить).
Взят весь период, все 65 лет. А герой мой, предполагается, что повествует об уже давно прошедших событиях его(и не только его) жизни. Он уже не молод. И для него со дня смерти Борджиа прошло уже 85 лет. Но, да, по-хорошему надо точнее думать над датами.
Вообще, не поверите, когда-то это было всего-лишь задание, данное педагогом, мастером курса. И вышло две зарисовки. Мне там такой акробатикой пришлось заниматься, чтобы выполнить все условия поставленной задачи. Ну и с датами и событиями, разрывая себе сердце, химичить))... Всего-лишь задание... А теперь вот, оказывается, "выглядит перспективно" - спасибо за оценку)). Теперь, конечно, нужно будет это во что-то более серьёзное превратить и серьёзно продумать. А как вы считаете, что лучше: как заявлено в шапке писать отдельные зарисовки или попытаться превратить уже имеющиеся истории в одну полноценную?
Мурена
Т.е. действие первой зарисовки и второй происходят в разных временных пластах? При прочтении были такие подозрения, но думаю, что надо бы это как-то сильнее обозначить. Ведь обычный читатель, не знакомый с этой эпохой, может вообще не понять задуманного.
Конечно, полноценная история лучше зарисовок. Но тут вопрос в том, как та или иная форма будет согласоваться с Вашим замыслом. Замыслом, который сейчас только у Вас в голове.
Вдохновения в работе над этой историей!
Муренаавтор
WMR
Да, временной пласт разнится.
Согласна. Надо, либо(если оставлять как есть), уточнить время. Либо, всё переделывать. И тогда временной отрезок вообще третьим может выйти, но и более точным и пределённым.
Спасибо за пожелание вдохоновения - применим и его, и советы, как доктор прописал).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх