↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хорошая ночь (джен)



Авторы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 6 036 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В деревне все знают, что ночью на озеро ходить опасно. Да что значат эти предупреждения, если там тебя ждёт полюбившаяся...

На конкурс «За страницей 2, «Номинация имени Дж.Р.Р. Толкина»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Погожий денёк


* * *


Любава захотела побывать на берегу днём. Я сомневалась, но там так солнечно и тепло.

В избе водяного хорошо, просторно. Детишки в горнице в жмурки да ладушки играют. Остальные мавки, кто вышивает, кто прядёт. Рукоделие у нас в почёте.

— Яра, пошли с нами? Скучно, мочи нет, — Любава присела рядом и посмотрела на меня.

Я отложила сорочку. Красивый мак получился. Только один лепесток у ворота осталось вышить.

— Тебя же кузнец стережёт. Помнишь? — кто знает, что на уме у этих людей. Боюсь я их.

— Смирный он. Да и откуда ему про сорочку узнать? В деревенские суеверия мало кто верит.

— Хорошо, Любава. Только ненадолго. Пока люди работой заняты, — я встала.

— Водяной не узнает. Я с остальными договорилась, вместе пойдём, — Любава подскочила и потянула меня к двери.


* * *


Солнечно и тихо на берегу озера. Показалось, что кусты шевельнулись, но, наверное, это был ветер. Мы плескались в воде, подходило время обеда. Водяной ждать не любит. Любава вышла из воды и стала сорочку искать. А сорочки-то нет. Любава с грустью посмотрела на нас и ушла с кузнецом...


* * *


Водяной осерчал. На берег мы теперь выходим только ночью и ненадолго. Вчера удалось подслушать разговор местных. Я днём отлучилась, Любаву ждать. Подруга точно в деревне не задержится. По ночам к нам на берег приходит, а днём свою сорочку ищет. Сама я сидела в кустах на большой ягодной поляне. Здесь мы с Любавой изредка встречаемся днём. Мавки меня прикрывают, Водяной боится отпускать нас одних. Женщины подходили и говорили о кузнеце:

— Странная у него жинка. Красивая девка, да молчит и дичится, как не своя, — старуха в цветастом платке не отрывалась от сбора ягод. Не по годам крепкая, вон как руки мелькают.

— Мавку он украл. Говорю вам! Слышали что Аглая говорила? — вторая старуха уверенно оглядела остальных. Даже от корзинки оторвалась и важно надулась.

— Ну поёт она жалостливо. Что теперь-то? А про её отлучки на озеро это брехня, — отмахнулась третья. Вторую корзинку уже наполняет. Хорошая хозяйка, наверно.

Я отошла к озеру. Любаву обсуждают. Зачем ей с местными общаться, она к нам в озеро хочет. Кузнец хитёр, хорошо спрятал сорочку. Но мы терпеливые, человеческая жизнь — миг, а нам ещё долго в озере жить...


* * *


Долго Любавы не было. Я на берегу сидела. Погожий денёк, и Водяной подобрел. Отпустил нас на часок погреться на солнышке. Мавки в озере плещутся, смех, наверно, на весь лес слышно.

— Яра! — радостная Любава вышла из-за кустов.

— Любава! Нашла всё таки. Где кузнец спрятал сорочку? — я обняла подругу и мы уселись на траву.

— Сундук в углу амбара. Ещё и замок мудрёный повесил, — она сморщила нос, но тут же улыбнулась. — Теперь я отсюда ни ногой!

— Удачно ты сбежала. Водяной нам на берег запретил выходить, вот сегодня только пустил погреться в последний раз. Долго мы его уговаривали. Теперь только на Зелёные святки и будем ночами выходить.

Глава опубликована: 07.12.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
Maхimusавтор
Муркa
Спасибо большое за отзыв и доброобзор :)
Хорошо написано.
Спокойно так и грустно.
Ryska200автор
Aliny4
Спасибо за комментарий) Рады, что понравилось.
Обманули меня своим дуплетом, коварные интриганы ))
Ведь угадал же Ryska200
И вдруг два автора!
Ryska200автор
Deskolador
Бывает)
Ryska200
Знаешь, не ожидала, что это твоя работа) Но текст интересный.
Ryska200автор
J_K_R
Если не секрет, что приписывали мне?
Ryska200
Не секрет) Ничего)
Я таблички не составляю, просто и читаю, думаю: "Хм, это похоже на этого автора" и тыкаю угадайку
Ryska200автор
J_K_R
Понятно)
Рассчитать можно буквально за один день конкурса.
Но не интересно же.
Хорошая история, проголосовала за неё)
Может быть, авторы когда-нибудь возьмутся расписать её чуть подробнее? В любом случае спасибо)
Ryska200автор
Maryn
Спасибо) Мы работаем над исправлением недочётов и расширением истории.
Поздравляю :)
От всей души поздравляю вас авторы!
Поздравляю с победой!))
С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям!
Ryska200автор
Всем большое спасибо за поздравления) Проголосовавшим за работу море счастья)
Здорово! Вышла новая часть! Прочитала с огромным удовольствием! Очень понравился и стиль изложения, и герои))) спасибо автору!
Ryska200автор
Pluto_
Спасибо за комментарий и рекомендацию) Нам очень приятно)
Нежно, красиво, поэтично. Очень нравится. Благодарю!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх