↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хорошая ночь (джен)



Авторы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В деревне все знают, что ночью на озеро ходить опасно. Да что значат эти предупреждения, если там тебя ждёт полюбившаяся...

На конкурс «За страницей 2, «Номинация имени Дж.Р.Р. Толкина»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Хорошая ночь


* * *


Красивая сегодня ночь. Луна особенно яркая, да и вода прогрелась.

Любава вон себе какой венок сплела, ей кузнец уже неделю полевые цветы на берег носит. В нашем озере вообще хорошо живётся. В соседнем озере вон мавка на мавке, не протолкнёшься. А у нас тихо...

Нас всего семеро девушек и пять детишек. Водяной опять же добрый. Помню, когда я ещё человеком была, мой тятя-купец на свадьбу в соседнюю деревню нас вёз. Тут разбойники вылетели, ограбили и в озеро скинули. Меня водяной спас. С тех пор я здесь младшая.

— Яра, давай к нам! — Любава закончила смотреться в воду и замахала мне.

— Боязно, как будто глядит кто за нами, — ответила я.

— Брось! Наверняка кузнец подсматривает. Он тихий, убоится на берег выйти, — она уже заняла своё место в хороводе и ждали только меня.

— Хорошо! Иду, — согласилась я и вошла в круг.

Мы затянули песню.


* * *


Он сидел в кустах и не сводил с неё глаз. Мавка ловко плела венок из принесённого ей букета. Он долго собирал его и оставил в зарослях на берегу ещё днём. Затем она надела венок и смотрелась в воду. Остальные девушки стали собираться в круг, только его мавка и её молчаливая подруга, спокойно смотрящая на луну, остались на берегу. Он глядел на неё и не мог наглядеться. Красивая какая. Невозможно наглядеться на такую красоту. Он всё смотрел и смотрел. Наконец, налюбовавшись, он тихонько встал и пошёл домой. Но все его мысли были только о ней. Он понимал, что не может жить без неё. Во что бы то ни стало она будет принадлежать ему. В его голове уже зрел план...


* * *


Он подкараулил её на берегу. Сам спрятался в кустах.

Долго не мог отвести очей своих, долго на неё заглядывался да припоминал, что поговаривали в деревне, подкрался тихонько и унёс её сорочку.

Вышла из воды красная девица, хватилась — нет сорочки, унёс кто-то; бросилась искать: искала, искала — не видать нигде.

— Не ищите, милые сестрицы! Я сама виновата — не досмотрела, сама и отвечать буду, — сказала Любава, глядя в озеро, и обернулась. Она посмотрела на кусты, где сидел кузнец.

— Выходи. Теперь мы повязаны.


* * *


В деревне к жене кузнеца отнеслись настороженно. Поговаривали, что он мавку себе украл. Внешне она отличалась от местных, хоть и хозяйка была хорошая. Дичилась, не разговаривала. По ночам она ходила на озеро и пела песни. Жалостливо так.

Влюблённый кузнец окружил её любовью и заботой, но она не отвечала ему взаимностью. Не могла она его полюбить, души-то у неё не было. И всё же кузнец испытывал небывалое счастье.

Однажды Любава, прибираясь в избе, отошла за чем-то в амбар. В дальнем углу она нашла сундук, спрятанный кузнецом. На нём замок мудрёный. Взяла мавка мужнины инструменты и отперла сундук. А там её сорочка. Забрала она сорочку и ушла на озеро. Пришёл кузнец домой, а в избе никого. Печь холодная, ужина нет. Любава как сквозь землю провалилась. Проверил кузнец сундук и понял. Ушла она. Сколько ни искал он её, не нашёл. У озера она больше не появлялась. Исчезла навсегда. С каждым днём кузнецу становилось всё хуже и хуже без Любавы. Стал он болеть, исхудал, весь почернел от печали. Так и не смог забыть Любаву. Ушёл на озеро и не вернулся. Деревенские поговаривали, что за мавкой своей отправился.

Глава опубликована: 18.11.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
Maхimusавтор
Муркa
Спасибо большое за отзыв и доброобзор :)
Хорошо написано.
Спокойно так и грустно.
Ryska200автор
Aliny4
Спасибо за комментарий) Рады, что понравилось.
Обманули меня своим дуплетом, коварные интриганы ))
Ведь угадал же Ryska200
И вдруг два автора!
Ryska200автор
Deskolador
Бывает)
Ryska200
Знаешь, не ожидала, что это твоя работа) Но текст интересный.
Ryska200автор
J_K_R
Если не секрет, что приписывали мне?
Ryska200
Не секрет) Ничего)
Я таблички не составляю, просто и читаю, думаю: "Хм, это похоже на этого автора" и тыкаю угадайку
Ryska200автор
J_K_R
Понятно)
Рассчитать можно буквально за один день конкурса.
Но не интересно же.
Хорошая история, проголосовала за неё)
Может быть, авторы когда-нибудь возьмутся расписать её чуть подробнее? В любом случае спасибо)
Ryska200автор
Maryn
Спасибо) Мы работаем над исправлением недочётов и расширением истории.
Поздравляю :)
От всей души поздравляю вас авторы!
Поздравляю с победой!))
С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям!
Ryska200автор
Всем большое спасибо за поздравления) Проголосовавшим за работу море счастья)
Здорово! Вышла новая часть! Прочитала с огромным удовольствием! Очень понравился и стиль изложения, и герои))) спасибо автору!
Ryska200автор
Pluto_
Спасибо за комментарий и рекомендацию) Нам очень приятно)
Нежно, красиво, поэтично. Очень нравится. Благодарю!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх